Хранение молока в домашних условиях: сроки, правила, нюансы

Сколько, где и как можно хранить молоко?

Сегодня хранение молока редко вызывает какие-либо вопросы у хозяек. Готовый магазинный или домашний продукт просто размещается в холодильнике и употребляется до тех пор, пока не изменятся его вкус и запах. К сожалению, далеко не все придерживаются простых правил, способных увеличить срок хранения напитка, предотвратить риск снижения его качества и питательной ценности. А ведь даже с продуктом, расфасованным по таре промышленного производства, все не так просто.

Человек нередко не замечает, что уже несколько дней пьет подкисшую жидкость, использует ее для приготовления любимых блюд.

Рекомендованные сроки хранения напитка

С магазинным молоком практически все ясно, нужно лишь посмотреть на этикетку, чтобы понять, сколько его можно хранить. Продукт длительного хранения в нераспечатанном виде способен пролежать в камере холодильника до нескольких месяцев. Но, учитывая тот факт, что технологией производства напитка молочные заводы делятся неохотно, не каждый рискнет купить такой состав. Срок хранения пастеризованного магазинного молока редко превышает трое суток. Но не все знают, что добиться таких показателей можно только если сразу же перелить напиток из пластиковой или бумажной тары в стекло с герметичной крышкой, предварительно ошпаренное кипятком.

С домашним или фермерским продуктом, который сейчас стал доступен даже в больших городах, ситуация немного сложнее. Здесь очень многое зависит от температуры окружающей среды, поэтому даже в холодильнике на разных полках результаты будут разными:

  • Напиток можно хранить и при 8-10º, но в этом случае срок его годности составляет не более 12 часов.
  • При показателе в 6-8ºС время увеличивается до 18 часов, а при 5-6ºС – до суток.

Совет: Сырое молоко, не подвергшееся никаким вариантам термического или химического воздействия, можно замораживать. В таком виде его держат столько, сколько нужно, вплоть до 3-4 месяцев. После размораживания напиток сохраняет все свои изначальные качества и свойства.

  • Температура в пределах 3-4ºС гарантирует молоку сохранение свойств в течение 36 часов, а при 1-2º напиток будет оставаться свежим в течение двух суток.

Если молоко подвергнуть кипячению, то после этого его допускается хранить в холодильнике около 3-4 дней. При низких температурах, близких к отрицательным, этот срок увеличивается до двух недель. Правда, нужно учесть, что кипячение в значительной мере уменьшает полезные свойства натурального продукта. К тому же, сколько бы кипяченое молоко не находилось под прямыми солнечными лучами, оно быстро лишается витаминов С и В12. Поэтому его лучше разливать не по прозрачным стаканам, а по чашкам, сверху прикрывая их крышечками.

Основные правила и нюансы хранения продукта

Тем, кто хочет знать, как хранить молоко, чтобы по максимуму сберечь полезные свойства и приятный вкус напитка, нужно запомнить еще и следующие моменты:

  • Лучше приобретать молоко чаще, но в небольших емкостях, т.к. после вскрытия любой упаковки продукт должен быть употреблен в течение трех дней.
  • Компонент рекомендуется размещать в холодильнике так, чтобы он находился подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, т.к. жидкость активно впитывает различные ароматы.

  • Неиспользованное молоко категорически запрещается выливать обратно в тару, даже если оно было налито в чистый стакан всего несколько минут назад.
  • Срок годности пастеризованного молока можно немного увеличить, если перед вскрытием пакета в течение пары часов подержать его в холодильнике, а после этого перелить в чистую стеклянную емкость.
  • Магазинное молоко тоже разрешается подвергать заморозке, но в таком виде его не стоит держать дольше 6 недель. При этом стоит принимать во внимание жирность продукта. Лучше, если она будет минимальной, тогда после размораживания в напитке не обнаружатся сгустки и уплотнения.
  • При желании на срок до 6 недель разрешается заморозить даже сгущенное молоко, причем его вкус и текстура ничуть не пострадают.
  • Закупая в магазине продукты, не стоит начинать с молока. Его нужно положить в корзину в последнюю очередь, тем самым продлив срок его хранения.
  • Если в семье принято употреблять пастеризованное молоко, стоит задуматься о приобретении сумки-холодильника. В этом случае продукт будет находиться при благоприятной температуре, сколько бы времени не занимала дорога от дома до магазина.

  • У сухого молока тоже есть срок годности и он не превышает 6 месяцев. Хранить состав разрешено только в темном, прохладном, сухом месте. Приготовленный из сухой смеси продукт должен быть использован в течение 2-3 суток.

Даже если указанные сроки еще не вышли, а продукт кажется немного подкисшим, его лучше использовать в профильных рецептах или вылить. В будущем от напитка данной марки нужно отказаться, т.к. ускоренное скисание указывает на нарушение технологии производства компонента или низкое качество упаковки.

Хранение грудного молока после сцеживания

Хранение грудного молока после сцеживания — важная тема для многих мам. Причин задуматься об этом может быть много. Вот лишь некоторые:

  • Выход мамы на работу.
  • Невозможность по каким-то причинам накормить ребенка из груди.
  • Прием мамой медикаментов, несовместимых с грудным вскармливанием.
  • Возможность отлучиться на несколько часов, не пропуская кормления грудным молоком.
  • Докорм малыша донорским молоком.
  • Желание папы покормить малыша.

Пакеты для хранения грудного молока

В любом случае сцеженное грудное молоко это лучшее, что может получить малыш, если нет возможности кормиться прямо из груди. И, конечно, самая разрекламированная смесь не идет ни в какое сравнение с естественным питанием. (Об этом читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка», ссылка в конце текста).

Однако многие мамы боятся, что сцеженное молоко может оказаться испорченным по истечении какого-то времени. Срок хранения грудного молока зависит от нескольких условий. В своей статье я собрала для вас основную информацию об этом.

Хранение грудного молока: как правильно его собрать?

  • Перед сцеживанием необходимо вымыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, он должен быть простерилизован в разобранном виде.
  • Емкость нужно вымыть горячей водой с использованием моющего средства, а также тщательно просушить на воздухе или одноразовым бумажным полотенцем.
  • Когда вы заполняете контейнер грудным молоком необходимо оставить немного места для его расширения при замерзании.
  • Лучше всего собирать небольшие порции молока, примерно для одного кормления.
  • Если вы не планируете использовать молоко в течение нескольких часов, поместите его в холодильник как можно раньше.

Из статьи Вы узнаете:

В чем лучше хранится сцеженное молоко?

— Хранение грудного молока рекомендовано в стеклянных бутылочках, пластиковой таре или специальных пакетах (без бисфенола А).

«Следует избегать использования контейнеров с содержанием бисфенола А, который был обнаружен в некоторых пластиковых контейнерах (включая детские бутылки), на основании обнаруженных убедительных доказательств его негативного влияния на эндокринную систему. Следует проявлять осторожность в отношении использования емкостей с бисфенолом S, альтернативой бисфенолу А, поскольку он также может оказывать вредное воздействие».*

— Емкость, в которой будет храниться молоко, должна быть плотно закрыта.
— На таре для сцеженного молока желательно написать дату заморозки, если предполагается длительное хранение.

Сколько хранится сцеженное молоко в холодильнике, при комнатной температуре и других условиях?

  • При комнатной температуре (от +16С до +27 С) молоко может быть использовано в течении 4–8 часов. В диапазоне от +27 С до +32 С допустимое время хранение 4 часа.
  • В термосумке (при температуре +15 С и ниже) оно сохраняется до 24 часов.
  • В холодильной камере (от +4 С и ниже) оптимальный срок хранения молока 4 дня, допускается до 8 дней при соблюдении чистоты.
  • В морозильной камере холодильника (при температуре от -4 С и ниже) молоко хранится до 6-12 месяцев (по данным Академии Медицины Грудного Вскармливания, The Academy of Breastfeeding Medicine, (ABM)).
  • Допускается хранение сцеженного молока до одного года в отдельной морозильной камере (-17 С).

«Грудное молоко не должно хранится в специализированных медицинских контейнерах, таких, например, какие используются для сбора мочи или других жидкостей организма, поскольку получено недостаточно доказательств их химической безопасности и влияния на здоровье новорожденных; для хранения грудного молока следует использовать только контейнеры из пищевого пластика».**

Конечно, чем больше пролежало молоко, тем больше полезных компонентов в нем может разрушиться. Лучше его использовать в течение 3–6х месяцев с момента заморозки. Это еще одна причина подписывать контейнеры.

У задней стенки холодильника или морозильной камеры температура наиболее постоянная. Это самое надежное место для хранения тары с вашим молоком.

Хранение сцеженного молока: есть нюансы!

  • Если вы решили заморозить молоко, необходимо сделать это как можно скорее.
  • Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, нужно охладить его в холодильнике в течении 1–2 часов.
  • Доливать свежесцеженное молоко в уже замороженное нельзя, прежде стоит охладить новую порцию.
  • Молоко, которое уже было разморожено и разогрето, нельзя доливать в замороженное. Перепад температур снизит срок хранения последнего.
  • Размороженное и подогретое молоко нельзя замораживать повторно, его нужно вылить.

Подготовка к употреблению молока после заморозки

Когда придет время накормить малыша замороженным молоком, первый вопрос, который возникнет – как правильно разогреть?

Для начала молоко из морозильной камеры нужно поместить в основную камеру холодильника примерно на 12 часов.

Очень важно — после того как молоко было полностью разморожено, оно хранится в холодильнике не более 24 часов!

Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи и кипящей воде это негативно сказывается на его свойствах! Лучше всего воспользоваться нагревателем для бутылочек или просто поместить емкость с молоком в кружку с теплой водой. Оптимальная температура для разогретого молока не более 37 градусов.

Перед кормлением немного взболтайте емкость с молоком, так как при хранении оно расслаивается. Но не трясите слишком сильно, иначе молоко вспенится, и малыш проглотит вместе с ним пузырьки воздуха!

Сцеженное молоко, которое подверглось заморозке может изменить цвет и запах. Нередко мамы замечают, что оно пахнет мылом. Это нормальное явление. Если все правила сбора и хранения соблюдены, такое молоко абсолютно безопасно для вашего ребенка!

Внимание: молоко, бывшее в употреблении, в которое могла попасть флора изо рта ребенка, нужно использовать в течение часа или вылить!

Консультант по грудному вскармливанию Любовь Карташова

*,** — «Протокол Академии медицины грудного вскармливания №8: Хранение грудного молока для кормления доношенных младенцев в домашних условиях. Редакция 2017 года», перевод команды «Молочная Мама»

Почему даже замороженное молоко лучше, чем смесь, читайте в статье «Преимущества грудного вскармливания для ребенка».

Подробное видео на эту тему лучшего «молочного блогера» всех времен и народов Нины Зайченко:

Хранение молока и первичная обработка

Молоко – очень популярный и полезный продукт. На молокозаводах оно проходит специализированную первичную обработку для того, чтобы дольше сохранять свои полезные свойства и дольше оставаться свежим. В домашних условиях хранить молоко нужно правильно, чтобы оно не скисло и не испортилось.

Читайте также:  Как накрахмалить платье и подъюбник в домашних условиях?

Первичная обработка молока

На начальном этапе обработки, молоко проходит первоначальную очистку при помощи системы специальных фильтров, после чего оно остывает до комнатной температуры. В домашних условиях обычно используют круглые фильтры, чтобы было удобнее расположить их на цедилке, через которую пропускают молоко.

Такие фильтры могут быть ватными, марлевыми или лавсановыми. После завершения процесса процеживания, фильтровую прокладку необходимо тщательно вымыть и высушить. Срок их эксплуатации не должен превышать семь дней, иначе в них начинают размножаться всевозможные бактерии.

Хранение молока

Всем известно, что молоко дольше останется свежим, если его поставить в холодильник, это необходимо сделать сразу же после процеживания. Идеальный температурный режим хранения этого продукта от 1 до 6 градусов тепла. А вот при температуре выше тридцати градусов молоко прокиснет уже через два часа.

Если рядом нет холодильника, молоко охлаждается при помощи довольно старого метода, необходимо поставить тару с ним в емкость с ледяной водой. В больших фермерских хозяйствах для этих целей использую промышленное охлаждающее оборудование.

Если вы планируете хранить молоко достаточно длительное время его лучше пастеризовать. При этом процессе его подогревают до температуры в 85 градусов и держат пару минут. Чем ниже температура, тем продолжительнее выдерживание (65 градусов – 30 минут).

Пастеризация помогает сохранить все витамины и микроэлементы, при этом избавляя от болезнетворных бактерий.

Где лучше хранить молоко

Молоко очень быстро прокисает, особенно в летний период, поэтому, сразу после приобретения его необходимо разместить в холодильнике. При этом предварительно перелив в стеклянную емкость, которая накрывается плотной крышкой.

Если рядом отсутствует холодильник, например, на отдыхе, молоко необходимо перекипятить и отправить остывать в емкость с ледяной водой, это продлит, на некоторое время, его «жизнь». Также важно, чтобы на молоко не попадал солнечный свет, это приведет к быстрому скисанию продукта.

Как правильно хранить молоко

Выше было написано, что хранить лучше в холодильнике, предварительно перелив в стеклянную тару и накрыв тугой крышкой. А вот на условиях хранения остановимся более подробно:

  • Молоко, прошедшее пастеризацию хранится четыре дня при температуре от четырех до восьми градусов. Если температурный режим ниже, срок годности можно продлить до шести дней.
  • Рыночное молоко, для безопасности, лучше сразу перекипятить, после остывания перелить в стеклянную банку, накрыть тугой крышкой и отправить на хранение в холодильник.
  • Стеклянную банку, в которой будет храниться молоко, необходимо помыть только холодной водой. Иначе продукт испортится значительно быстрее.

Рекомендованные сроки хранения

Купленное в магазине молоко (прошедшее первоначальную обработку) в холодильнике может простоять око двух дней, а приобретенное на рынке – не больше одного. Пастеризация увеличивает срок хранения до трех дней.

Основные правила и нюансы хранения

Главная причина скисание молока – попадание в него микробов из окружающей среды, поэтому жизненно важно придерживаться правил гигиены при содержании и дойки коровы. Вот некоторые из них:

  1. Место обитания коровы необходимо регулярно чистить, и проветривать перед каждым доением. Также важно хорошо вымыть и вытереть вымя.
  2. Для доения используйте чистую одежду, волосы необходимо заколоть, а в идеале надеть косынку, руки тщательно вымыть и вытереть свежим полотенцем.
  3. Перед началом процедуры аккуратно прикрепите хвост животного к задней ноге.
  4. Несколько первым миллилитров лучше сдоить в отдельную емкость, в них могут быть микробы.
  5. Емкость для молока должна быть всегда чистой.
  6. Коровы обязательно выдаивать полностью.
  7. После завершения процесса доения вымя коровы смазать вазелином.

Виды молока, особенности и правила хранения

У популярного коровьего молока есть множество аналогов, и не только животного происхождения. Этот фактор, а также жирность и количество белков влияют на способы и правила его хранения.

Как хранить сухое молоко

Именно из этого продукта делают восстановленное молоко. Чаще всего в нем минимальное содержание жиров. А вот существенным плюсом такого продукта является то, что он имеет наиболее длительный срок хранения среди молочных продуктов.

При соблюдении всех необходимых правил, запаянная упаковка может храниться до шести месяцев, а открытая около тридцати дней, если ее содержимое пересыпать в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой.

Козье

Правила хранения козьего молока ни чем не отличается от коровьего. Свежее в холодильнике хранится также не больше суток, а пастеризованное или кипяченое – два-три дня.

А вот по содержанию жиров, белков и микроэлементов козье молоко значительно опережает своего более популярного конкурента.

Коровье

Наиболее распространенный вид молока. Купленный в магазине продукт, в холодильнике, при закрытой упаковке, может храниться от трех до четырех дней, а после нарушения герметичности – два дня.

Для продления этого срока, молоко лучше перелить в стеклянную банку под плотную крышку. Так же важно хранить молочные продукты вдали от резких запахов.

Кокосовое

Довольно экзотический продукт. Для его получения внутреннюю часть созревшего кокоса превращают в крошку и смешивают с водой. Такое молоко ни чем не уступает продукту животного происхождения, в нем такое же количество полезных веществ, жиров и микроэлементов, а может и больше. У нас этот продукт продается только в магазинах.

Срок хранения кокосового молока довольно большой, но это только до открытия упаковки, после нарушения герметичности его лучше сразу употребить.

Как хранить соевое молоко

Это молоко очень популярно у вегетарианцев. Оно позволяет равноценно заменить продукты животного происхождения. Продолжительность хранения такого молока не слишком велика. В закрытой упаковке оно простоит в холодильнике около восьми дней, а открытое лучше употребить в течении трех суток.

Испорченный продукт видно сразу. Появляется неприятный запах, молоко распадается на части и меняет свой цвет. Такой продукт лучше сразу отправить в мусорное ведро.

Какой вид молока вы бы для себя не выбрали, помните, что главное это его правильное хранение!

Срок и условия хранения молока в домашних условиях

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте. Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Виды упаковок

Продукция, которая продается в пакетах из полиэтилена или картонных пакетах, чаще всего бывает пастеризованной. Хранить молоко, прошедшее пастеризацию, можно не более 3 – 5 дней.

Продукцию, которая подвергалось ультрапастеризации и стерилизации, разливают в условиях полной стерильности. После такой обработки молоко хранят только в специальных упаковках, изготовленных по технологии Тетра – пак. Они обеспечивают условия хранения, при которых продукт сберегает все свои качества до полугода. Ультрапастеризованную продукцию не стоит приобретать в емкостях из полиэтилена и картона.

Хранение молока

Срок хранения зависит от:

  • вида обработки, которой подвергалась продукция;
  • места хранения;
  • упаковочного материала.

Если говорить о свежем домашнем молоке, оно может храниться в месте с пониженной температурой до 48 часов, если будет находиться в чистой таре, закрытой крышкой. А после кипячения срок хранения молока будет продлен до 3 дней на полке холодильника.

Свежее и кипяченое виды при комнатной температуре останутся пригодными к употреблению соответственно 10 и 18 часов.

Наиболее продолжительное хранение обеспечивают упаковки Тетра – пак. Они до полугода сохраняют продукт свежим.

Вскрытые упаковки хранятся меньше.

  • Пастеризованное молоко имеет максимальный срок годности до 2 суток.
  • Стерилизованное – до 4 суток.
  • Ультрапастеризованное имеет сроки хранения, указанные производителем на упаковке.
  • Кисломолочная продукция, как правило, остается пригодной к употреблению до 3 дней.

Условия хранения свежего молока

Люди, которые отдают предпочтение домашним или фермерским продуктам, часто не знают, как хранить свежее молоко. По всем правилам этот продукт нужно обязательно пастеризовать, иначе он очень быстро испортится. Молоко начинает прокисать уже через 2 часа, если находится в условиях комнатной температуры, и будет пригодно только для переработки на творог или кефир. Но для этого нужно иметь специальные закваски, соответствующие знания и опыт.

Сроки хранения сырого молока приведены ниже:

  • +8°С -+10°С – срок хранения до 12 час.;
  • +6°С -+8°С – до 18 час.;
  • +4°С -+6°С – до 1 суток;
  • +3°С -+4°С – до 36 час.;
  • +1°С -+2°С – до 2 суток.

Козье тоже хранится недолго. Его кипятят, переливают в емкость из стекла, герметично закрывают и ставят в холодильник. Лучше всего на верхнюю полку. Таким образом срок хранения козьего молока можно продлить на 3 дня.

Где хранить молоко

Несколько дней молоко может храниться только в прохладном месте. Этот продукт считается скоропортящимся и надолго сохранять свежесть не может даже в холодильнике. Но чтобы максимально продлить срок годности, следует держать продукцию в таре из стекла, плотно закрытым. Овечье и козье молоко тоже следует держать в стеклянной таре.

Нельзя использовать пластиковые емкости, если даже они — пищевые. В такой таре продукция испортится значительно быстрее.

Сколько можно хранить замороженное молоко

Следуя определенным правилам, молоко замораживают. Тогда оно хранится значительно больше времени.

Читайте также:  Чистка ювелирных изделий в домашних условиях подручными средствами

Перед замораживанием из емкости отливают небольшую часть продукции, чтобы при замерзании было место для расширения. Для разморозки его нужно подержать на полке холодильника 1 – 2 дня, после чего молоко будет готово к употреблению.

В замороженном состоянии молоко может храниться до 4 месяцев, сохраняя при этом свое качество и продуктовую ценность.

Если Вы любите добавлять сливки в кофе, попробуйте заморозить молоко в формочках для льда. Это очень удобно, если сливки используются исключительно для этих целей.

  • Возьмите формочки для льда, хорошо их помойте и обдайте кипятком.
  • Налейте в них молочную продукцию.
  • Отправьте в морозилку на несколько часов или всю ночь.
  • Переложите замороженные кубики в отдельный пакет, чтобы они занимали меньше места.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество. Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека. Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая. В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать. При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Как пастеризовать

Молоко пастеризуют в течение получаса при помощи водяной бани. Этот способ позволяет сохранить большее количество витаминов, чем кипячение.

Чтобы максимально сберечь пищевую ценность, а также продлить время сберегания молока, после процесса пастеризации его следует очень быстро остудить.

Как хранят пастеризованное молоко

То молоко, которое продается в магазинах, имеет определенный срок хранения, который указан на упаковке. Если емкость не будет вскрыта, хранить продукт можно до 3 недель. При нарушенной упаковке срок хранения пастеризованного молока станет меньше и составит всего 2 дня. Желательно держать его в банке из стекла, плотно закрытым.

Топленое

Топленое — практически обыкновенное молоко, имеющее высокую концентрацию. Оно содержит жиры и кальций в большом количестве. При топлении молоко не должно кипеть. Длительное время оно находится при +85°С — +90°С, именно поэтому в нем сохраняются витамины.

Хранить топленое молоко следует исключительно в холодильнике, в плотно закрытой посуде и условиях температуры, не превышающей +8°С. Тогда оно останется свежим около недели.

Сгущёнка

Сгущение (длительное воздействие высоких температур) молока меняет его консистенцию на более густую. Пользы от такого продукта мало, но зато его вкус высоко ценится любителями кондитерских изделий. Кроме того, сроки его годности увеличиваются до 1 – 3 лет.

Сухое

В виде порошка хранить молоко можно около 6 мес., но если упаковка уже открыта, его следует пересыпать в банку из стекла, плотно ее закрыть и использовать в течение 1 месяца.

Обезжиренное порошковое молоко хранят 3 года с момента изготовления при + 10°С, а цельное – до 10 мес. Влажность воздуха не должна превышать 85%.

Хранение козьего молока

Этот продукт содержит большее количество жиров, чем коровье, но испортиться может тоже за короткий срок (6 час.). Поэтому его сразу кипятят или пастеризуют, а потом отправляют на хранение в холодильник в банке из стекла, плотно закрытой крышкой.

Кокосовое

Чтобы получить натуральный напиток, мякоть кокоса измельчают, после чего добавляют к ней воду. Запах и вкусовые качества у него нейтральные, но при этом кокосовое молочко содержит большое количество полезных веществ. Его можно приобрести в магазинах в консервных банках или в бумажных упаковках. В закрытой емкости оно сохранится надолго, но после вскрытия упаковки его следует употребить за 1 сутки.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Хранение и первичная обработка молока

Обработка молочных продуктов позволяет дольше сохранять их свежими. Она проводится по определенным правилам, которых не всегда возможно придерживаться в домашних условиях. Именно поэтому практикуют промышленную технологию первичной обработки молока.

Условия и сроки хранения различных видов молока, технология и правила его обработки будут подробно описаны в данной статье.

Первичная обработка молока

При проведении первичной обработки молока его очищают от различных загрязнений и остужают до комнатной температуры.

Для очистки используются фильтры из марли, ваты или лавсана. Из этих материалов вырезают большой круг, который накладывают на цедилку и процеживают через него жидкость. После использования фильтр нужно тщательно вымыть, сначала в холодной, потом в горячей воду с содой. После этого фильтр снова прополаскивают горячей водой и сушат. Менять фильтры нужно примерно раз в неделю (или чаще по мере загрязнения).

Рисунок 1. Фильтры для очистки

Молоко процеживают во время переливания его из ведра в емкости для хранения (банки или бидоны). Если оно очень грязное, его процеживают два раза. В промышленных масштабах для очистки используются специальные фильтры (рисунок 1).

Хранение молока

Охлаждение продукта необходимо проводить для предотвращения размножений бактерий и сохранения оптимального уровня кислотности. При температуре в 30 градусов молоко будет оставаться свежим не более двух часов, а чтобы оно было высокого качества более двух суток, его следует хранить при температуре не более пяти градусов. Оптимальной считается температура от одного до шести градусов, причем охлаждение следует проводить сразу после дойки и процеживания.

Охлаждают молоко водой из колодца с добавлением льда. Воду наливают в большую емкость и помещают в нее банки или бидоны. Можно поместить молоко и в обычный холодильник. Также можно использовать специальные охлаждающие установки. Пример одной из них приведен на рисунке 2.

Примечание: Важно, что металлическая тара для хранения должна быть луженой и без признаков ржавчины.

В зимний период молоко при температуре -10°С и ниже можно хранить в замороженном виде до 10-15 дней.

Хорошо хранится пастеризованный продукт. При пастеризации его нагревают до 65 градусов и выдерживают при этой температуре в течение получаса. Если же пастеризация проводится при более высокой температуре (до 85 градусов), для проведения процедуры достаточно двух минут. Пастеризация убивает микробы, находящиеся в жидкости, при этом питательные и вкусовые качества остаются.

Кипячение молока также приводит к обеззараживанию, но при этом теряются и его полезные свойства.

Где лучше хранить

Молоко принадлежит к скоропортящимся продуктам, поэтому в домашних условиях его можно хранить только в холодильнике. Желательно использовать для этого стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой (рисунок 3).

Рисунок 3. Особенности хранения в холодильнике

Если в момент покупки молока у вас нет доступа к холодильнику (например, если вы находитесь на даче), сохранить продукт свежим можно и по-другому. К примеру, его можно перекипятить, перелить в низкую и широкую емкость и поставить в таз с холодной водой. Кроме того, для хранения лучше выбирать темное место, так как под воздействием солнечного света оно быстрее скисает.

Как правильно хранить

После покупки в магазине молоко обычно хранят в холодильнике. Но после вскрытия упаковки продукт лучше перелить в стеклянную банку или бутылку, и плотно закрыть крышкой.

Основные правила хранения молока включают (рисунок 4):

  • Температура хранения пастеризованного продукта составляет 4-8 градусов. В данном случае срок хранения составляет 4 дня, но если температура ниже, оно будет оставаться свежим в течение 6 дней.
  • Купленное на рынке молоко лучше сразу прокипятить и перелить в банку. Крышка должна плотно закрываться, чтобы внутрь не попали вредные бактерии.
  • Емкость для хранения моют только холодной водой. В противном случае продукт скиснет быстрее.

Рисунок 4. Виды емкостей для хранения

Современные производители разработали специальную технологию первичной обработки, которая позволяет сохранять продукт свежим в течение длительного времени даже после открытия упаковки.

Рекомендованные сроки хранения

Оптимальный срок хранения в холодильнике составляет не более двух суток. Но это условие относится только к магазинному продукту, который прошел первичную обработку.

Свежее молоко при температуре 8 градусов хранится не более 6 часов, а если его поместить в холодильник – сутки. Кипяченое и пастеризованное хранится дольше – от трех суток.

Основные правила и нюансы хранения

Чтобы молоко было высококачественным, необходимо соблюдать определенные правила гигиены при доении коровы. Скисание происходит из-за попадания в него бактерий из воздуха, шерсти животного, посуды, рук, одежды. Во избежание этого необходимо (рисунок 5):

  • В чистоте содержать корову;
  • Перед дойкой проветрить помещение, обмыть и обтереть вымя;
  • Доить корову в чистом халате, волосы убрать под косынку, руки перед процедурой вымыть с мылом, вытереть чистым полотенцем;
  • Перед дойкой привязать хвост коровы к задней ноге;
  • Первые струйки лучше сцеживать в отдельную емкость, так как в нем могут быть бактерии;
  • Ведро для доения нужно всегда содержать в чистоте и мыть после каждого использования;
  • Полностью выдаивать корову;
  • После дойки соски обтереть и смазать вазелином.

Рисунок 5. Основные правила гигиены доения коров

После завершения дойки молоко обязательно охлаждают для дальнейшего хранения.

Виды молока (особенности и правила хранения)

Молоко делят на виды по происхождению (к примеру, козье, коровье и т.д.), уровню содержания белка и жиров. Кроме того, существует аналог растительного происхождения, в котором также содержится много полезных веществ.

Читайте также:  Как постирать пуховый платок в домашних условиях: вручную или в стиральной машине?

Каждый тип молока имеет свои особенности и требует соблюдения определенных правил хранения.

Сухое

Продукт, который получают после разведения сухого молока, называют восстановленным. Он бывает цельным и обезжиренным, но предпочтение рекомендуют отдавать именно продукту с низким содержанием жиров (рисунок 6).

Преимущество сухого молока перед обычным в том, что она отличается большим сроком хранения, не занимает много места и просто готовится. При соблюдении температурно-влажностного режима его можно хранить 6 месяцев, но открытую упаковку желательно использовать за 30 дней.

Примечание: Чтобы продлить срок хранения продукта, его нужно пересыпать в стеклянную банку с крышкой после вскрытия упаковки.

Стоит отметить, что обезжиренное сухое молоко хранится дольше цельного. При температуре не более +10 градусов и влажности максимум 85% его можно использовать в течение 3 лет.

Козье

В козьем молоке содержится намного больше жиров, чем в коровьем. При этом портится оно так же быстро. Другими словами, свежий продукт после покупки можно хранить без первичной обработки не более 6 часов.

Чтобы сохранить свежесть, сразу после покупки его лучше перекипятить или провести процесс пастеризации, а потом перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Коровье

Коровье молоко – самое популярное среди видов этого продукта. Магазинное молоко в закрытой емкости можно хранить 3-4 дня, но если вам пришлось открыть упаковку, срок хранения сокращается до двух дней.

Если вы хотите сохранить свежесть продукта на более длительный срок, рекомендуем вскипятить его сразу после покупки и перелить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю с плотной крышкой. Желательно не ставить емкость рядом с продуктами с ярко выраженным запахом (рыбой, мясом, чесноком).

Кокосовое

Для получения натурального кокосового молока мякоть зрелого кокоса дробят и смешивают с водой. Этот продукт содержит много полезных веществ, углеводов, белков и жиров, и при этом обладает нейтральным вкусом и запахом. Поэтому его часто используют в качестве полноценной замены коровьего или козьего молока, добавляя в выпечку, чай или кофе.

Рисунок 7. Особенности кокосового молока

В нашей стране кокосовое молоко можно купить только в супермаркете (рисунок 7). Оно продается в бумажных упаковках или консервных банках. В холодильнике оно может храниться достаточно долго, но после вскрытия упаковки его желательно сразу же использовать.

Соевое

Соевое молоко принадлежит к полезным белковым продуктам растительного происхождения. Этот продукт используют веганы, которые заменяют продукты животного происхождения растительными (рисунок 8).

Рисунок 8. Внешний вид соевого молока

Срок хранения соевого молока составляет 3-4 дня, но в закрытой упаковке этот срок можно продлить максимум до 8 дней. Испорченное молоко начинает разлагаться, и меняет свой запах и структуру, разделяясь на фракции. Такой продукт употреблять в пищу не рекомендуется.

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2018 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Кипячение

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Заморозка

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Ссылка на основную публикацию