Как правильно накрахмалить колпак повара
В современном мире одноразовую одежду считают удобной для соблюдения гигиенических норм и санитарных правил. Одноразовая шапочка, защищающая пространство вокруг работника от волос, падающих с головы, ничего не обозначает: её используют и выбрасывают. Однако высота и форма поварского колпака говорят о мастерстве повара. Важно правильно накрахмалить колпак — для придания ему соответствующего вида.
Зачем повару высокий колпак
Рассказывают много легенд и шуток на эту тему. Ответ простой — для статуса и выражения значимости и мастерства. Принцип: чем выше колпак, тем главнее на кухне его обладатель. Высота варьирует от 20 до 45 сантиметров. Форма цилиндрическая или цилиндрическая с воланами и складками наверху. Складки говорят о степени мастерства повара.
Для достижения плотности и жёсткости, позволяющих удержать такую сложную форму, требуется накрахмалить поварской колпак. При этом цилиндрическую часть делают более жёсткой, чем воланы и складки.
Преимущества накрахмаленных вещей
Пользуются головными уборами представители многих профессий — повара, медицинский персонал, научные работники. Для рутинной работы удобно и практично использовать одноразовые шапочки. Выполняется самое важное требование к головному убору на рабочем месте — чистота. Одноразовое регулярно заменяется новым и выбрасывается сразу после использования или преждевременного загрязнения.
При этом повара и медики пользуются тканевыми профессиональными колпаками, особенно в торжественных случаях. Такие атрибуты требуют специального ухода. После очистки от пятен и простирывания их накрахмаливают.
сохранение изделием приданной формы;
- упругость накрахмаленных тканей;
- более длительный период сохранения чистоты, так как созданная крахмальная плёнка отталкивает поверхностное загрязнение;
- придание жёсткости тканям;
- облегчение отстирывания загрязнений;
- дополнительную прочность;
- некоторое отбеливание материала;
- придание приятного «хруста» и свежести материалу колпака;
- более лёгкую глажку;
- торжественный и аккуратный внешний вид.
Трудно назвать точную дату, когда люди начали крахмалить медицинский или поварской колпак, постельное белье, тканевые салфетки и скатерти, фартуки и воротники с манжетами.
С развитием технологий и химической промышленности появились современные средства, которые проще и быстрее использовать, чем натуральный крахмал.
Какое средство лучше
В настоящее время используется много способов. Существует два основных варианта:
- современными средствами бытовой химии;
- собственноручно приготовленным крахмальным раствором.
В бытовой химии представлен широкий спектр средств для накрахмаливания на основе поливинилацетата — спреи в баллончиках с распылителем, «жидкий крахмал» и стиральные порошки с крахмалом. При такой стирке не используют кондиционеры для белья и устанавливают режим «без полоскания». Потребители выбирают удобство и простоту применения, эффективность, приятный аромат после воздействия средствами на ткани и значительное облегчение глажки.
Преимущество спреев — удобный дозатор для распыления, который позволяет нацеленно пропитывать любую складку или загиб, что важно при обработке сложных моделей головных уборов. Спрей распыляют при утюжке с расстояния примерно 30 см. Дозируя средство с разной интенсивностью, регулируют итоговую жёсткость отдельных частей колпака. Значительно сокращается время, затраченное на обработку. Важным преимуществом является возможность применения для обработки всех видов тканей.
При этом хозяйки используют и натуральный крахмал:
С опытом процедура подкрахмаливания в натуральном растворе занимает не больше пятнадцати минут.
Считается, что такая обработка безопаснее для здоровья человека и экологии. По отзывам потребителей, не всем нравятся результаты накрахмаливания в стиральной машине. Кроме того, использовать пищевой или технический крахмал дешевле. Так, современные синтетические средства для накрахмаливания стоят от 80 до 300 рублей за 300−400 миллилитров в баллончике. Простой пищевой картофельный крахмал стоит от 30 до 130 рублей за килограмм.
В первом варианте головной убор очищают специальными средствами от пятен и сложных загрязнений. Затем стирают и высушивают. Во время утюжки обрабатывают крахмалящим спреем, при этом нижнюю часть пропитывают интенсивнее, чем верхнюю, для большей жёсткости. Дают остыть и окончательно высохнуть на специальной опоре.
Второй вариант требует специальных знаний и навыков для приготовления крахмального раствора разной концентрации, чтобы в итоге получать слабую, среднюю и максимальную жёсткость ткани.
Первый этап — очистка: удаляют пятна и загрязнения Затем стирают, хорошо выполаскивают и отжимают. Влажный колпак помещают в приготовленный заранее крахмальный раствор. Оставляют в нём минут на пятнадцать. Длительность обработки раствором не влияет на итоговую жёсткость тканей изделия. Головной убор оставляют в растворе до полного и равномерного проникновения разведённого крахмала в его ткань. На жёсткость и плотность влияет концентрация крахмального раствора.
Обработка сложных форм
Накрахмалить колпак повара сложнее, чем медицинский. Если форма поварского колпака простая — цилиндрическая, то готовят один раствор. В него полностью погружают изделие.
Если профессиональный головной убор с воланами и складками, тогда готовят два раствора. Сначала в менее концентрированный раствор погружают весь колпак. Оставляют в крахмальном растворе до полной пропитки. Затем слегка отжимают все изделие и опускают цилиндрическую часть в более концентрированный раствор. Держат в нём несколько минут, затем вынимают и дают стечь лишнему количеству раствора. Отжимать цилиндрическую нижнюю часть не следует.
Для просушивания мокрого колпака до слегка влажного состояния заранее оборудуют специальную подставку-опору, в соответствии с формой конкретного головного убора. Иногда подходят стеклянные банки, пластмассовые мерные кружки и миски.
Затем поварской колпак утюжат в соответствии с его формой. Нельзя отпаривать: горячий пар разрушает крахмал. На той же подставке дают колпаку остыть и окончательно высохнуть.
Приготовление раствора
Сначала определяют, какую жёсткость изделия требуется получить в итоге подкрахмаливания:
Соответственно этой градации добавляют в расчёте на один литр воды при комнатной температуре:
- Одну или две чайные ложки крахмала.
- Три чайных ложки.
- От двух до трёх столовых ложек.
Например, чтобы накрахмалить поварской колпак простой цилиндрической формы высотой двадцать сантиметров, готовят раствор средней жёсткости. Для колпака с воланами потребуется два раствора: жёсткий и средней жёсткости.
Последовательность приготовления литра раствора:
- отмеряют литр воды;
- насыпают в стакан требуемое количество крахмала;
- заливают холодной водой из отмеренного литра до середины стакана и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции;
- оставшуюся воду выливают в кастрюлю и нагревают до кипения;
- в нагретую воду медленно вливают растворенный крахмал, помешивают во избежание образования комков;
- раствор готов.
Получается прозрачный тягучий раствор. Степень тягучести зависит от концентрации крахмала. Если раствор получается мутный, его кипятят несколько минут до прозрачности.
Остужают приготовленный жидкий крахмал до комнатной температуры. Погружают в него чистый поварской или медицинский колпак. Оставляют пропитаться. После накрахмаливания вещи не полощут, отжимают слабо, избегая образования заломов на ткани.
Медицинская шапочка
Мода затрагивает профессиональную одежду и головные уборы. Встречаются колпаки разного дизайна и конфигурации, которые отличаются по составу тканей. Если поварские колпаки помпезные, высокие, с воланами, то медицинские представляют собой цилиндрические шапочки по форме головы. Поэтому накрахмалить медицинский колпак легче и быстрее, чем поварской, из-за простоты формы. Рекомендуется это делать в растворе средней концентрации. Остальные рекомендации и последовательность процедуры накрахмаливания колпаков поваров и медиков полностью совпадают.
Таким образом, если в ресторане, гостинице или отеле встречается шеф-повар в высоком белоснежном колпаке, люди понимают, что перед ними профессионал, достигший высокого мастерства. Создают такую свежесть, красоту и выразительность сложных форм с помощью крахмального раствора.
Как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях
Для наших бабушек и дедушек накрахмаленные вещи — скатерти, воротнички, платочки, манжеты — были нормой повседневной жизни. Но в современном мире это уже не столь популярно. Накрахмаленные вещи выглядят опрятно, меньше пачкаются, легче отстирываются. В настоящее время таким способом обработки ткани пользуются, в основном, медицинские работники и профессиональные повара. Есть несколько советов и рекомендаций по тому, как накрахмалить колпак медицинский в домашних условиях.
Зачем нужно крахмалить медицинский колпак
Накрахмаливать медицинский или поварской колпак необходимо по нескольким причинам:
- жестко заданная форма сохраняется долго, придавая владельцу головного убора аккуратный вид;
- пропитка предохраняет вещь от загрязнений, а при возникновении они гораздо легче отстирываются;
- крахмал препятствует проникновению внутрь ткани пыли, а с ней и болезнетворных микроорганизмов.
Глажка накрахмаленной ткани приводит к образованию на ее поверхности тонкой пленки. Воздухонепроницаемая защита и служит преградой для любых загрязнений. Именно поэтому издавна было принято крахмалить множество изделий. Обрабатывали крахмалом постельное белье и одежду для сна, применяя слабое накрахмаливание в гигиенических целях.
Крахмалили салфетки и тюль, чтобы сохранить их белоснежными и отглаженными. Крахмалили нижние юбки, чтобы они держали форму. С помощью такой обработки фиксируют кружевную обувь и в наши дни.
Как подготовить и чем накрахмалить колпак
Прежде чем крахмалить колпак, его следует тщательно подготовить. Перед погружением в раствор головной убор следует выстирать, удалить с него все пятна. Даже самый красиво держащий форму колпак с пятнами впечатления не произведет.
Медицинская шапка, которая была накрахмалена ранее, при замачивании отдает фиксирующий состав вместе с пылью. Пятна с белого головного убора можно удалить при помощи Белизны, перекиси водорода или соды с солью. Лишь после достижения идеальной чистоты можно приниматься за крахмаление.
Важно! Изделия из синтетики или содержащие синтетические нити обрабатывать крахмалом бесполезно – результата не будет.
Существует определенный набор средств, при помощи которых колпаку можно придать нужную форму, закрепить ее на долгое время. Часть из них подходит для медицинских и поварских колпаков, изготовленных из хлопка и льна. Чтобы головной убор не только держал форму, но и красиво блестел, необходимо выяснить, чем и как крахмалить колпак.
Картофельный крахмал
Самое известное традиционное средство – крахмал из картофеля. С его помощью легко обрабатывать натуральные ткани, они не теряют белизну и прекрасно сохраняют форму.
Обратите внимание! Степень жесткости головного убора зависит от концентрации вещества в растворе. Чем его больше, тем сильнее фиксация.
Кукурузный и рисовый крахмалы также пригодны для обработки тканей, но белоснежного белья с ними не получить. Даже картофельный, если он имеет сероватый оттенок, перед использованием необходимо промыть и высушить.
Клей ПВА
Медицинская и поварская одежда обычно шьются из хлопка. Однако встречаются модели, в которых присутствует синтетика. Есть один способ, как эффективно накрахмалить колпак при помощи клея ПВА. Пропитать шапочку клеем даже проще, чем крахмалить. Нет необходимости ничего варить, надо просто подготовить раствор из равных частей клея и воды. Клей следует использовать строительный, так как он сохраняет естественную белизну ткани. Канцелярский ПВА придаст изделию желтоватый оттенок.
Головной убор помещают в полученную жидкость и добиваются полного намокания ткани. Обычно для этого достаточно 15 минут. Затем колпак слегка отжимают, не выкручивая, и придают ему нужную форму. В случае медицинского колпака это делается при помощи банки или кастрюльки подходящего диаметра.
Клей ПВА хорош тем, что им можно зафиксировать форму любых тканей. Даже при обработке синтетики результат будет достигнут.
Пищевой желатин
Во многих медицинских учреждениях одежда персонала не белая, а голубая или светло-зеленая. Форму изделий из цветных, а также синтетических тканей часто фиксируют при помощи желатина. Технология процесса такова:
- берут пищевой желатин из расчета 3 столовые ложки на литр воды;
- разводят его в небольшом количестве жидкости, медленно нагревая;
- не доводя до кипения, снимают емкость с огня и доливают остальную воду, тщательно все перемешивают;
- в раствор желатина погружают обрабатываемое изделие и дают ему полностью пропитаться;
- извлекают колпак и снимают лишнюю жидкость, проводя рукой сверху вниз, не выкручивая;
- придают головному убору нужную форму и оставляют сохнуть.
Классическое накрахмаливание
Чтобы накрахмалить медицинский или поварской колпак, варят клейстер, аналогичный тому, каким наши бабушки клеили обои:
- Для мягкой фиксации на литр воды берут 1 чайную ложку крахмала. Порошок разводят в небольшом количестве воды, остальную воду доводят до кипения и медленно вливают в нее раствор, все время помешивая. Если делать все правильно, жидкость загустеет и станет однородной. Если же образовались комки, клейстер можно процедить через сито.
- Остужают полученный кисель до теплого состояния и погружают в него колпак на 2-5 минут, а затем вынимают и сцеживают руками жидкость.
- Пропитанный клейстером колпак размещают для просушки на банке подходящего размера.
- Для более сильной фиксации раствор готовят из расчета 1 столовая ложка порошка на литр воды.
- Для медицинского колпака больше подходит жесткая фиксация, которая достигается при соотношении: 2 столовые ложки крахмала на литр воды.
- Медицинский колпак будет выглядеть лучше, если придать ему блеск. Для этой цели в клейстер добавляют чайную ложку буры.
Как крахмалить щегольской колпак повара — отдельная наука. Он часто имеет сложную форму: цилиндрический внизу, колпак увенчан сверху складками или фалдами. Чтобы они были плотными, но хорошо укладывались, крахмаление производят 2 разными составами: нижнюю часть – клейстером жесткой фиксации, а верхнюю – средней или мягкой.
Гладить накрахмаленную вещь надо чуть влажной. Для этого ее сперва сбрызгивают водой, а затем уже гладят.
Колпак должен сохранить свою форму, но складочки и замятины на нем недопустимы. Для его обработки подойдет утюг с отпаривателем, однако подача пара должна быть минимальной.
Почему нельзя фиксировать колпак сахаром
Разные виды рукоделия, требующие фиксации ткани, допускают для этой цели использование сахара. Однако медицинская и поварская одежда этим способом обрабатываться не должны. И дело здесь не в красоте. Сахар привлекает к себе различных насекомых, а с ними передаются и болезнетворные организмы.
Если возиться с крахмалом или клеем желания нет, можно приобрести специальное средство промышленного производства. В торговле встречаются как порошки с эффектом крахмаления, так и специальные фиксирующие аэрозоли.
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях накрахмалить колпак
Внешний вид повара играет немаловажную роль, как и его профессионализм. Аккуратный чистый халат и колпак говорит о том, что повар соблюдает правила гигиены и в приготовлении пищи. Особенно привлекает внимание поварской колпак. Сложный по форме, он всегда возвышается на голове благодаря правильному накрахмаливанию. Интересно, а как накрахмалить поварской колпак, чтобы он был жестким и упругим.
Какие вещества используют для накрахмаливания
Изделия из хлопка крахмалили всегда, так как процедура помогала придать жесткость форме изделия. Ткань после того, как ее накрахмалили, становилась белоснежно чистой, долго не загрязнялась. Для процедуры использовали крахмал, который имеется во многих растениях: кукурузе, картофеле, рисе. Но можно применять для крахмаления изделий и синтетические средства.
Пищевой желатин
Прекрасно фиксирует форму колпака, если он сшит из цветных тканей с добавками из синтетики, желатин. Вещество разводят в воде в пропорции 3 столовых ложки на литр. Медленно нагревают раствор, помешивая, чтобы кристаллы растворились полностью. Колпаки, медицинский или поварской, опускают в теплую жидкость. Необходимо, чтобы ткань пропиталась полностью. Затем вынимают, убирая рукой с изделия лишнюю жидкость. Придают головному убору нужную форму и оставляют для сушки.
Клей ПВА
Для белых колпаков пригодится строительный клей ПВА. Он усилит белизну, а вот канцелярский сделает хлопок желтоватым.
Чаще применяют клей для изделий, сшитых из синтетических волокон.
Разводят вещество с водой, взяв компоненты раствора в равных количествах. Опускают вещь в жидкость на 15 минут. Потом следует вытащить, удалить излишки жидкости, не выкручивая. Затем надевают колпак на банку или сосуд, придавая головному убору нужную форму.
Картофельный или кукурузный крахмал
Одно из лучших средств для придания жесткости хлопку или натуральному шелку — это крахмал, приготовленный из картофеля или кукурузы. Его надо всего от 5 до 30 грамм на литр воды. Чтобы колпак медицинский или поварской хорошо накрахмалился, опускают его в раствор сухим. Улучшить качество процедуры поможет бура, которую добавляют в раствор. Она должна занимать 15-20% от количества крахмала.
Жидкий крахмал
Для быстроты проведения процедуры можно приобрести специальные средства, которые разбрызгивают на белье перед глажкой. Они содержат крахмал.
Но можно и самим приготовить жидкий крахмал. Белый порошок разводят в небольшом количестве холодной воды. Затем полученную массу постепенно вливают в кипящую воду, помешивая. Необходимо, чтобы в клейстере не было комочков. Теперь полученную клейкую и прозрачную массу вливают в холодную воду. Остается перемешать и опустить туда колпак.
Спреи-подкрахмаливатели
Безупречную форму колпаку повара придают спреи, которые разбрызгивают на изделия перед глажкой. Среди аэрозолей советуют использовать марку Luxus Professional или Cotico. Спреи выравнивают структуру натуральных тканей, помогают придать колпаку повара нужную форму.
Основу средства для крахмаливания составляет поливинилацетат. К достоинствам спрея относят удобство и простоту использования. Обработать с помощью разбрызгивателя можно каждую складку, загиб на головном уборе повара перед глажкой изделия. Распыляют с расстояния в 30 сантиметров. Дозировать интенсивность покрытия жидкостью можно самим. Так нижнюю часть убора обрабатывают со средней интенсивностью. Объемный верх пропитывают жидкостью сильнее.
Стиральные средства с эффектом накрахмаливания
В специализированных магазинах можно найти стиральные порошки, которые обладают и подкрахмаливающим действием. Их применяют для стиральных машинок-автоматов. Удобно пользоваться такими средствами, если приходится стирать колпаки для работников большого ресторана или столовой. Индивидуальный колпак можно постирать вручную, используя крахмал.
Инструкции по накрахмаливанию
Правильно крахмалить одежду нужно так, чтобы она приобрела красивый вид. Если не соблюдены этапы стирки, то колпак будет серым или с разводами, а объемный верх будет спускаться вниз, а не возвышаться красиво на голове повара.
Удаление пятен и стирка
Перед замачиванием колпака в растворе крахмала следует его:
- тщательно отстирать;
- нанести перекись водорода на стойкие пятна;
- вывести участки желтизны отбеливателем.
Следует знать, что пятна выводят до стирки, а желтизну — после. Стирать головной убор надо в мыльной воде, протерев сначала загрязнения хозяйственным мылом и оставив на несколько минут. Если загрязнения сильные, то можно замочить предмет из натуральной ткани в нагретой до 40 градусов воде. Добавляют соду для стирки или порошок. Можно капнуть немного нашатыря. Происходит размягчение волокон и удаление загрязнений.
Советуют изделия из натурального хлопка перед стиркой кипятить.
Приготовление раствора
Когда берут картофельный крахмал, то количество его рассчитывают так, чтобы ткань на колпаке стала в меру жесткой. Можно на литр воды взять чайную или столовую ложку. Иногда не помешает и 2 столовых ложки крахмала. Его разводят холодной водой. Потом слегка нагревают, помешивая. Как только раствор станет клейким и прозрачным, без комочков, выключают.
Как правильно крахмалить
Чистый предмет погружают полностью в теплый раствор. Держать надо от 10 до 15 минут. Затем вытаскивают, не отжимая. Проводят рукой по колпаку, стараясь убрать лишнюю жидкость. Можно отстирать колпак в машинке-автомате. Но для придания ткани жесткости вливают жидкий крахмал при последнем полоскании.
Сушка
Чтобы форма накрахмаленной вещи была красивой, без изгибов, то лучше надеть колпак на банку. Верхнюю часть укладывают так, чтобы был виден объем колпака.
Как ускорить сушку
Быстрее высохнет головной убор повара или врача, если его погладить влажным. Изделие должно быть слегка влажным. Если же ткань уже высохла, то надо колпак сбрызнуть водой. Утюг не будет прилипать к накрахмаленному материалу, если в раствор добавить молоко. Быстрее сохнет головной убор, если направить на него струю фена. Нельзя сушить накрахмаленный предмет на морозе. Ткань станет ломкой, и колпак придет в негодность.
Как изготовить крахмал самостоятельно
Можно самостоятельно приготовить крахмал из картофеля. Для этого берут 2-3 килограмма качественных клубней. Очистив картофель, пропускают клубни через мясорубку или натирают на терке. Полученную массу надо процедить с использованием сита. Оставшуюся часть заливают холодной водой, потом опять процеживают. После того как жидкость отстоится, на дне появится плотный белый осадок. Это и есть крахмал. Необходимо разложить влажную массу тонким слоем на противень или поднос для просушки.
Быстрее просохнет порошок при комнатной температуре с влажностью в 40-50%. Постоянно растирают крахмал, чтобы он не слеживался и не образовывались комочки. Уходит в среднем на сушку около 3 суток.
Белоснежный продукт хранят в плотно закрытой таре, используя по назначению.
Отличительные особенности медицинского и поварского колпака
Колпаки в качестве головных уборов используют не только повара, но и медицинские работники. Отличием предметов является их форма. У поварского колпака верх убора объемный. Он может быть и круглой формы, и сложной конструкции с разными волнообразными складками. Поэтому при накрахмаливании приходится верхнюю часть замачивать в концентрированном растворе крахмала. Для нижней части достаточно раствора средней концентрации. При сушке следует надеть поварской колпак на банку или другой сосуд, а верху убора придать нужную форму.
Медицинский колпак имеет простую форму. Головной убор плотно облегает голову медика, не возвышается над ней. Поэтому и крахмалить предмет проще. Его можно помещать в рисовый отвар. Рис кипятят в течение получаса, взяв на литр воды 50 грамм крупы. Процедив жидкость, остужают слегка и в теплый отвар помещают головной убор.
Почему нельзя использовать сахар
Для крахмаления колпаков не употребляют сахар. Со сладким продуктом можно сделать значительно жесткими шторы, салфетки. Для головных уборов не применяют сироп. Связано это с тем, что на запах слетаются мухи, насекомые, которым не место ни в столовых, ресторанах, ни в лечебных учреждениях.
Как крахмалить колпак?
Один из главных принципов работы поваров и медицинских работников аккуратность, внешним атрибутом которой является головной убор. Как накрахмалить колпак, чтобы он всегда выглядел опрятно и создавал положительный имидж своему владельцу, этапы подготовки и сам процесс поддержания идеальной формы изделия с помощью различных средств, — информация, которая будет полезной для представителей этих благородных профессий.
Как правильно крахмалить колпак?
Подготовка
Особой сложности процесс накрахмаливания не составляет, но все же необходимо в процессе подготовительного этапа и в момент выбора средств учитывать некоторые нюансы. Обычно для этого применяют такие средства, как клей ПВА, пищевой желатин и картофельный крахмал. Важный момент — не стоит применять для этой цели сахар, так как он впоследствии будет привлекать внимание различных насекомых, что категорически неприемлемо ни на кухне, ни в лечебном учреждении.
Перед началом процесса колпак необходимо привести в порядок — хорошенько отстирать и удалить все пятна.
Лучше всего это сделать с помощью нанесения на него перекиси водорода на несколько минут. После чего головной убор оставляют сушиться на солнце, а потом уже приступают к стирке изделия. Можно засыпать загрязненное место содой, залить уксусом и оставить на ночь, а уже утром стирать. Теперь колпак можно подвергать накрахмаливанию. Лучше всего для этого применять крахмал (картофельный). Раствор для него готовят так:
Накрахмаливание имеет несколько видов — от мягкого до сильного, для чего применяется разное количество картофельного порошка.
- Для мягкого эффекта достаточно будет на литр воды чайной ложки средства.
- Для получения средней жесткости изделия используют 1 ст. л. вещества.
- Сильный и стойкий эффект требует добавления двух больших ложек крахмала.
Вернуться к оглавлению
Этапы работы
Первым шагом будет приготовление клейстера из выбранного количества крахмала. От необходимого 1 л воды отделить 100 г, остальную жидкость поместить посуду, которую поставить на плиту. В емкости с меньшим количеством воды размешать необходимое количество крахмала до консистенции густой сметаны, избегая образования комков. Полученную смесь следует постепенно добавлять в закипевшую воду, постоянно при этом помешивая раствор, довести до кипения и уже на маленьком огне протомить еще 2—3 минуты.
Далее нужно убрать посуду с плиты и остудить ее содержимое до 40 градусов, после чего погрузить в жидкость колпак так, чтобы произошла полная пропитка ткани, и оставить его там на 15 минут. Для сушки головных уборов обычно используют трехлитровые банки, размещенные на чистой поверхности горлышком вниз.
Колпак, вынутый из крахмального раствора, нельзя отжимать во избежание образования рубцов и заломов, от которых потом не избавиться. Просто нужно подождать несколько минут, пока стечет вода, после чего надеть колпак на банку. Уже на основе немного отжать изделие, осторожно продвигаясь для этого руками сверху вниз. Далее следует ждать, когда вещь полностью высохнет. Если вещь нужна срочно, а времени нет, то в ускорении процесса поможет электрический фен. Сильно накрахмаленный колпак не нужно гладить. Если процедура была мягкой, то изделие можно слегка отгладить, используя для этой цели паровой утюг.
В современном мире процедуру стало проводить намного проще, например, можно использовать специальные спреи.
На смену традиционным способам накрахмаливания приходят новые, в результате которых процесс ускоряется, а крахмалить вещи становится легко. Для этого используют такие новые средства:
- жидкий крахмал в бутылках;
- спреи-подкрахмаливатели;
- стиральные средства с эффектом накрахмаливания.
Вернуться к оглавлению
Важные нюансы
Поварской колпак и медицинский, конечно, отличаются по своей длине, и если для врачебного головного убора для сушки подойдет банка, то в более подходящей подставке нуждается колпак повара. Ее можно изготовить самостоятельно, используя для этой цели обычный твердый картон, скрученный в виде цилиндра и скрепленный скотчем. Длину подобрать под размер колпака, а служить такая основа может несколько лет.
Процедуру накрахмаливания колпаков необходимо регулярно повторять. Накрахмаленные головные уборы выглядят более опрятными и меньше пачкаются. Приступать к последующим процедурам необходимо после удаления остатков старого крахмала, стирки и тщательного полоскания. Частое накрахмаливание не должно оказывать негативного влияния на изделия, ведь такой натуральный продукт, как крахмал не наносит вреда волокнам ткани.
Как накрахмалить колпак
Как накрахмалить колпак так, чтобы он омел достойный вид? Когда-то накрахмаленные вещи были нормой, а вот в настоящее время этот процесс многие забыли. Но есть профессии, в который накрахмаленный колпак – не просто эстетический момент, а необходимость, продиктованная условиями работы. Иметь хорошо накрахмаленный колпак необходимо работникам пищевой промышленности, поварам, медицинским работникам. В этом случае чистота и аккуратность – одна из составляющих профессионализма повара или врача.
Как крахмалить колпак
Накрахмаленная вещь долго держит нужную форму, кроме того, меньше загрязняется. Обработанная таким образом вещь впоследствии лучше отстирывается. Чтобы знать, как крахмалить вещь, в первую очередь надо помнить, что в этом процессе используется только крахмал и вода.
Ни в коем случае нельзя использовать для накрахмаливания медицинских и поварских колпаков сахар – он привлекает насекомых и становится источником антисанитарии.
Прежде чем приступать к процедуре накрахмаливания изделия, его следует сначала подготовить к этому.
Чтобы вещь выглядела безупречно, она для начала должна быть однозначно чистой. Если на колпаке имеются пятна от медицинских препаратов, удалить их с помощью обычной стирки не удастся. Если этого не сделать, на накрахмаленной вещи впоследствии будут видны пятна. Их нужно предварительно обработать содой и уксусом. Загрязнение посыпается содой и поливается небольшим количеством уксуса. Вещь нужно оставить в таком виде на ночь, затем можно постирать обычным способом.
Крахмалить медицинский колпак или головной убор повара нужно по одной схеме, различие состоит лишь в степени жесткости. Количество крахмала нужно точно рассчитать, ориентируясь на то, насколько вещь должна быть жесткой.
Колпак повара, к примеру, должен хорошо держать форму, поэтому накрахмаливание этой вещи должно быть усиленным:
- если нужно не слишком жестко накрахмалить медицинский колпак, вполне достаточно будет развести в одном литре воды 1 чайную ложку крахмала;
- для средней жесткости необходимо взять на такое же количество воды 1 столовую ложку крахмала;
- для сильного подкрахмаливания нужно будет использовать на такое же количество воды две столовые ложки.
Разводить крахмал нужно в отдельной стеклянной или эмалированной посуде, постепенно разбавляя небольшим количеством холодной воды, не допуская образования комочков. Полученную массу, по консистенции похожую на густую сметану, отставьте в сторону. Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее разведенный крахмал, тщательно помешивая. Если хотите получить прозрачный раствор, то оставьте его на огне еще на три минуты, не забывая все время помешивать. Затем отставьте смесь в сторону остывать. Чистый колпак опустите в теплый клейстер, оставьте на 2-3 минуты, Затем вытащите вещь и аккуратно отожмите ее.
При накрахмаливании выкручивать колпак не надо.
Как правильно высушить медицинский или поварской колпак
Чтобы вещь держала нужную форму, её необходимо сушить, надев на банку нужного размера. Колпак надо тщательно расправить, чтобы на нем не было заломов и ненужных складок. В случае если под рукой не имеется банки, то можно свернуть конус нужного размера из бумаги, закрепив шов липкой лентой.
Поскольку колпак повара достаточно высок, то болванка для него должна быть соответствующей длины.
Оберните её целлофановым пакетом, тогда на высушенном колпаке не будет желтых разводов. Затем вещь хорошо высушивается или же проглаживается в почти сухом виде утюгом с изнаночной стороны.
При срочной необходимости допускается использовать фен для быстрой просушки изделия.
При крахмалении жестким способом высушенную вещь гладить не нужно. А вот при средней и слабой жесткости глажка колпака только укрепит эффект.
Чем еще можно накрахмалить
В настоящее время в продаже имеется множество средств, которые можно использовать для накрахмаливания.
Для этого применяют:
- Специальные спреи.
- Средства для стирки с эффектом нарахмаливания.
- Готовый жидкий раствор крахмала в расфасовке.
Такие средства – хорошая альтернатива ручному накрахмаливанию вещей. Кроме того, использование готовых средств значительно экономит время.
Рано или поздно даже обработанная таким способом вещь требует стирки.
Как видим, процедура вполне проста, достаточно внимательно изучить рекомендации и тщательно следовать им. Тогда ваш колпак всегда будет выглядеть безупречно.
Как накрахмалить ткань в домашних условиях: лучшие способы
Лет 40-50 назад каждая уважающая себя хозяйка обязательно крахмалила белье. Но со временем этот способ обработки вещей постепенно утратил популярность. Однако и в наши дни может возникнуть необходимость что-то подкрахмалить. Разберемся, как правильно крахмалить вещи.
Зачем обрабатывают белье крахмальным раствором?
Одежду и белье крахмалят для достижения следующих целей:
- повышение плотности, благодаря чему, усиливается сопротивляемость к износу;
- ткань приобретает влаго- и грязеотталкивающие свойства, поэтому стирать вещи придется реже;
- придание жесткой формы;
- обработанная ткань меньше мнется при носке;
- отбеливание, белые вещи после процедуры выглядят белоснежными.
Иногда тонкие ткани обрабатывают раствором крахмала перед раскроем, это позволяет добиться максимальной точности кроя.
Но есть у этого способа обработки и отрицательные стороны. Накрахмаленные вещи хуже пропускают воздух и впитывают влагу.
Какие вещи крахмалить нельзя?
Не стоит подкрахмаливать следующие вещи:
- Нательное белье. Снижение воздухопроницаемости и способности впитывать влагу снижает гигиенические свойства белья. И даже может стать причиной развития грибковых и бактериальных инфекций.
- Спортивную и летнюю одежду. Эти вещи не обрабатывают крахмальным раствором из тех же соображений, что и нательное белье.
- Вещи из синтетики. Синтетические волокна не изменяют своих свойств при обработке крахмала, то есть, процедура будет бесполезной.
- Предметы, украшенные вышивкой. Нитки вышивки могут склеиться под действием крахмального раствора.
Основные правила
Накрахмалить ткань в домашних условиях несложно, разберемся, как это сделать правильно.
- обрабатывать можно только чистую одежду, как правило, их подкрахмаливают сразу после стирки;
- для обработки лучше использовать кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный;
- в зависимости от типа ткани и поставленных задач выбирается концентрация крахмального раствора. Выделяют три варианта – слабый, средний, концентрированный.
Проводить процедуру можно, как вручную, так и в машине-автомате. При работе вручную, нужно сделать раствор и погрузить в неё вещь полностью на непродолжительное время. Затем вещь извлекают, аккуратно отжимают, расправляют и сушат.
Если планируется проводить процедуру в машине, то готовый крахмальный раствор нужно влить в отсек, предназначенный для кондиционера. После завершения цикла нужно обязательно промыть лоток от остатков крахмала.
Можно готовить не только вещь целиком, но и её отдельные части. Например, у мужских рубашек можно крахмалить только воротничок и манжеты. Это можно сделать только вручную.
Как крахмалить разные вещи
Концентрацию крахмального раствора выбирают в зависимости от вида вещи. Например, для рубашки используют мягкий раствор, а для подъюбника, который должен жестко держать форму, следует приготовить раствор большей концентрации.
Юбка, блузка, платье
Чтобы накрахмалить юбку, платье или блузку, готовят мягкий раствор. Цель обработки – ткань должна немного уплотниться, но не стать жесткой и не стоять колом.
- вещь осмотреть, если есть пятна – удалить, постирать;
- вскипятить 2 литра воды;
- в чашке холодной воды развести 1 полную столовую ложку крахмала;
- влить подготовленную суспензию в кипящую воду, перемешать;
- вылить раствор в подходящую емкость, дать ему остыть до теплого состояния;
- положить в раствор блузку или юбку на 5 минут;
- аккуратно отжать, расправить и просушить, повесив на плечики;
- высушить на воздухе в тени или в помещении.
После такой обработки гладить юбку или блузку нужно через слой марли.
Нижние юбки
Носят подъюбник для придания пышности расклешенным юбкам. Важно добиться, чтобы эта деталь туалета хорошо держала форму. Для этого готовят крахмальный раствор средней жесткости.
Для приготовления раствора берут 2 литра воды и 2 столовые ложки крахмала. Действуют точно так же, как при обработке крахмальным раствором юбки.
Медицинский колпак
Медицинский колпак должен хорошо держать форму, поэтому используется жесткий крахмальный раствор. Такой же раствор применяют для обработки воротничков и манжет мужских рубашек.
Для приготовления жесткого раствора используют 4 столовые ложки крахмала на 2 литра воды. Погружать медицинский колпак в концентрированный раствор следует на 2-3 минуты не более.
Для получения особой жесткости при приготовлении раствора к крахмалу добавляется бура. Пропорции:
- 2 литра воды;
- 100 г крахмала;
- 2 чайные ложки буры.
Готовится средство так: в стакане холодной воды размешать крахмал. В таком же количестве горячей воды размешать буру. Оставшуюся воду вскипятить, влить в неё крахмальный раствор при постоянном помешивании. Снять с огня и влить раствор буры, размешать. Дать раствору постоять 2 часа. Перед использованием подогреть до чуть теплого состояния
Постельное белье
Чтобы накрахмалить постельное белье можно готовить раствор с мягкой или средней концентрацией. Последний вариант выбирают в том случае, если хотят, чтобы белье «хрустело». Удобнее крахмалить такие объемные вещи в стиральной машине.
Как обрабатывать разные ткани?
Чаще всего, крахмальным раствором обрабатывают хлопчатобумажные или льняные ткани. Для их обработки используют методы, описанные выше. Для обработки других материалов нужно знать некоторые нюансы.
Шифон
Тонкий шифон требует деликатного обращения. Эту ткань часто крахмалят перед раскроем, так как тонкая ткань плохо держит форму и выкроить из неё детали непросто. Для обработки используют мягкий раствор.
Фатин
Для изготовления пышных подъюбников часто используется фатин. Чтобы подъюбник держал форму, используют раствор средней концентрации. Если нужно накрахмалить фату для невесты, то используется слабая концентрация.
Погружают вещь в раствор на 2-3 секунды, не более. Затем вещь бережно отжимают, расправляют и сушат.
Кружево
Крахмалят кружево, используя раствор средней и жесткой концентрации. Первый вариант подойдет, если обрабатывается кружевная отделка одежды. Жестким раствором обрабатывают кружевные салфетки.
Чтобы придать кружевам ослепительно белый оттенок, используют рисовый крахмал, разводя его в молоке.
Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли
Можно не готовить растворы самостоятельно, а купить готовые средства для глажки в аэрозоли. Такие средства продаются в хозяйственных отделах. Например, можно использовать:
- Reinex. Средство для глажки в аэрозольной упаковке.
- Sano Iron Starch. Жидкость, которая может использоваться для опрыскивания вещей перед глажкой, или заливаться в отсек для воды парового утюга.
- Top Cleaner. Аэрозольное средство для обработки воротничков и манжет рубашек.
- Satin. Средство в форме спрея, применяется при глажке белья. Удобно использовать при глажке пересушенного постельного белья.
Использовать готовые средства несложно. Вещь обрабатывается непосредственно перед глажением. Можно обрабатывать, как всю вещь целиком, так и отдельные её части. Например, волан на юбке или воротник на рубашке.
Спрей крахмал для глажки своими руками
Можно приготовить крахмальный спрей своими руками. Для этого требуется:
- 400 мл теплой воды;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 капли любого эфирного масла (по желанию).
Размешать крахмал в воде, перелить раствор в бутылку с распылителем. При желании можно добавить в раствор пару капель любого эфирного масла, запах которого нравится. Перед распылением раствора на ткань необходимо несколько раз энергично встряхнуть бутылку.
Можно ли крахмалить цветные вещи?
Крахмалят, как правило, белые вещи. А вот цветные и особенно темные ткани обрабатывать крахмалом не стоит. На поверхности изделия останутся белесоватые разводы.
Но если нужно придать изделию жесткость, следует использовать другие средства. Например:
- Сахар. Готовят сироп из 100 мл воды и 200 г сахара, не допуская кипения. Если сироп закипит, то использовать его не стоит, он может оставить на вещах коричневые пятна. Остывший сироп наносят на поверхность ткани губкой или кисточкой. Дают высохнуть. Существенный недостаток метода – летом обработанная вещь станет «магнитом» для мух и ос, привлекаемым сладким запахом.
- Желатин. Желатиновый раствор рекомендуется применять для обработки тканей из синтетических волокон. В зависимости от желаемой жесткости, берут от 2 до 4 столовых ложек порошкового желатина на 1 литр воды. Готовят раствор по инструкции на упаковке.
- ПВА. Поливинилацетатная эмульсия используется для обработки вязаных кружевных салфеток. Раствор готовят из расчета – на каждый стакан воды – 100 г клея.
- Канцелярский силикатный клей. Способ подходит для деликатных тканей. Раствор готовят из расчета 1 чайная ложка на 5 литров воды.
При необходимости освоить правила обработки крахмальным раствором различных вещей сможет каждый желающий. Учтите, что при следующей стирки частички крахмала вымоются. Поэтому при желании придать жесткость вещи её нужно будет обрабатывать раствором из крахмала после каждой стирки.