Как накрахмалить вязаное изделие в домашних условиях

Как накрахмалить вязаную вещь?

Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам — «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.

Инструкции к «горячему» методу

Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:

  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.

Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:

  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Инструкции к «холодному» методу

Что нужно сделать:

  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.

Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:

  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой

Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.

Как работать с сальвитозой:

  • Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
  • Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
  • Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.

Способ с использованием сахара

Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:

  • Взять 3 столовые ложки сахара на 1 литр кипятка и 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а сахар кипятить в литре горячей. Соединить две смеси, довести до густоты и опустить изделие минимум на 20 минут для достижения желаемого эффекта.
  • Сварить сахарный сироп из расчета на 100 мл воды 200 грамм сахара. Но при варке сиропа нельзя допустить его потемнения: масса «схватилась», значить, нужно выключить огонь и поместить свое изделие на 15 минут, а затем отправить его на просушку.

Желатиновый вариант накрахмалить изделия

Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:

  • 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
  • Дать желатину набухнуть.
  • Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
  • На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.

Еще один желатиновый способ для придания особой прочности и красоте (блеску) вязаным изделиям:

  • Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
  • Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
  • Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.

«Накрахмалим» с ПВА

Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:

  • В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
  • Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
  • Высушить вязаную вещь.

Если вдруг деформация все-таки произошла или какие-то элементы склеились после накрахмаливания, можно попробовать подержать эту часть изделия над паром и расправить «перышки» как того требует рисунок.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:

  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.

При выполнении «операции» утюгом можно избежать его прилипания к накрахмаленным вещам, используя следующие советы:

  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия

Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:

Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:

Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса — от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!

Как накрахмалить вязаные вещи: желатин, сахар и другие способы

Шарфы, шапки, кофточки, носки – все эти вещи можно не только купить, но и связать своими руками, так же как кокетливые летние шляпки или красивые кружевные салфетки.

Но мало действовать точно по схеме, надо накрахмалить вязаные вещи, придать им правильную форму, а затем регулярно обрабатывать, чтобы как можно дольше сохранить привлекательный и аккуратный вид. Для этого у хозяек есть несколько проверенных способов.

Какие вещи лучше не крахмалить

Когда вещи крахмалят, на их поверхности образуется пленка, которая обеспечивает жесткую форму, предотвращает закручивание краев, выравнивает узор. Положительных качеств много, но все же есть случаи, когда использовать крахмал не только бесполезно, но и вредно:

  • после обработки на темных вещах скорее всего появятся некрасивые белесые разводы, так что в этом случае лучше поискать другой вариант;
  • не стоит подкрахмаливать вещи, которые должны оставаться дышащими, то есть свободно пропускать воздух, так как образуемая после пленка абсолютно воздухонепроницаема;
  • накрахмаливание синтетических изделий – бессмысленное занятие, так как на нитки такого состава процесс не оказывает никакого действия.

Классика – крахмал

Есть несколько разновидностей крахмала, но по статистике для обработки вещей картофельный популярнее, чем кукурузный или рисовый. Это самый выгодный вариант по цене и его легко найти в продаже. В основном используют два метода: горячий и холодный.

Горячий способ

Пропорции раствора выбирают в зависимости от необходимого уровня подкрахмаливания:

  • для мягкого – достаточно 1 ст. л. порошка на 1 л воды;
  • для среднего – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • для жесткого – 2-2,5 ст. л. на 1 л воды.
  1. Для начала надо приготовить крахмальный раствор, смешав нужное количество крахмала со стаканом прохладной воды. Массу тщательно перемешать до однородного состояния без комков.
  2. Далее в большой емкости (чтобы обрабатываемая вещь поместилась туда целиком) нагреть воду.
  3. Как только закипит, тонкой струйкой влить заранее приготовленный крахмальный концентрат, постоянно помешивая воду. А если еще добавить щепотку соли, то обработанные изделия приобретут красивый блеск.
  4. Как только вода снова закипит, выключить плиту. Дождавшись, пока жидкость остынет, приступить к процессу.

Теперь можно накрахмалить вязаное изделие:

  1. Выбранную вещь замочить полностью так, чтобы в воде оказались все края и уголки. Оставить на 5 – 15 минут. Продолжительность замачивания зависит от толщины ниток (чем они толще, тем дольше держать).
  2. Затем вещь достать, дать жидкости стечь.
  3. Слегка отжать, расстелить на столе или другой ровной поверхности (или же на болванке подходящего размера), аккуратно расправив и придав нужную форму. Для верности можно закрепить изделие булавками.
Читайте также:  Как почистить серебро в домашних условиях от черноты чтобы блестело быстро и эффективно

Еще одна техника, подходящая для небольших вещей или отдельных деталей. На расстеленную плотную ткань выложить предварительно увлажненное изделие и с помощью кисти (отлично подойдет широкая малярная) обработать его крахмальным раствором.

Для деликатной обработки используют метод опрыскивания, залив в пульверизатор слабо концентрированный раствор.

Холодный способ

Метод, не предусматривающий нагревания раствора, лучше всего подходит для мягкого подкрахмаливания.

Крахмал и холодную воду тщательно смешать до гладкой, однородной консистенции. В получившуюся смесь погрузить вещи на полчаса. Вынув, их надо осторожно отжать, зафиксировать на ровной поверхности или специальной заготовке (если вещь объемная).

Существуют и другие способы придать вязаным вещам форму и жесткость.

Сахар

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.
  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

Клей ПВА или силикатный

Эти средства отлично подходят для поддержания формы вязаных салфеток, вазочек, головных уборов. Они не оставляют разводов и легко растворяются в воде.

Клей ПВА разводят, выбирая пропорцию в зависимости от нужной жесткости. Обычно компоненты смешивают в равных долях или берут воды в два раза больше, чем клея.

Изделие замачивают в растворе, обрабатывают с помощью опрыскивателя или кисточки, а затем сушат при комнатной температуре, расправив на столе или специальной форме.

Технология с силикатным клеем повторяет способ с использованием ПВА. Но пропорции для приготовления раствора другие – на 5 л воды понадобится всего 1 ч. л. такого клея.

Желатин

Это средство отлично сохраняет форму изделий продолжительный срок.

  1. Жидкость для обработки готовят, смешав 2 ст. л. желатина и 200 мл холодной воды.
  2. Помешивая, массу надо прогревать на водяной бане, пока она не станет гладкой и однородной.
  3. В полученной жидкости четверть часа вымочить изделие. Вынув, осторожно отжать, не прилагая усилий. Потом придать нужную форму и оставить на просушку.

Небольшие хитрости

С помощью рекомендаций можно легко поправить неудачно получившийся участок или придать форму нестандартным вещам.

  • Если в процессе сушки накрахмаленной вещи выяснилось, что форму надо подкорректировать, дефектный участок прогревают над паром, затем фиксируют в нужном положении и сушат.
  • Чтобы придать нужную форму вязаной шляпе, ее надевают на предмет, максимально подходящий по очертаниям и размеру, например, мяч или банку. Если есть поля, то в картонной коробке прорезается отверстие по размеру предмета, на котором сушится шляпа, а поля раскладываются по коробке.
  • Чтобы просушить вязаную вазочку с узким горлышком и при этом сохранить ее форму, внутрь насыпают сухую фасоль. Когда ваза высохнет, фасолины можно будет легко высыпать.
  • Для сохранения формы ажурной салфетки, перед тем как подкрахмалить, ее раскладывают на лист бумаги и обводят по контуру узора карандашом. После обработки салфетку совмещают с рисунком и закрепляют булавками.

Не имея опыта в подкрахмаливании вязаных вещей, желательно сначала попробовать свои силы на чем-то не очень ценном. Так можно не только набить руку, но и уточнить пропорции, которые сильно зависят от состава и качества материала, а также характеристик используемых ингредиентов.

Как крахмалить вязаные изделия

Руками умелых мастериц создаются уникальные творения, которыми можно считать вязаные изделия. Но связать вещь еще недостаточно для получения желаемого результата. Безупречный вид на длительное время поможет придать крахмаление. Поэтому нужно понять, как накрахмалить вязаное изделие, чтобы оно максимально долго радовало своей красотой.

Для чего применяется крахмаление

Крахмалят вещи, связанные крючком или спицами. Это могут быть, к примеру, салфетки, скатерти, различного рода поделки. Кроме этого, обработке такого рода подвергают мужские рубашки, халаты медицинских работников, шапочки поваров и некоторые другие виды одежды.

Но стоит запомнить, что не все вещи подвергаются крахмалению. Не крахмалят следующие предметы:

  • выполненные из черных ниток (могут остаться белые разводы);
  • связанные из синтетики;
  • нательное белье (ткань перестает пропускать воздух).

Способы крахмаления

Не все накрахмаленные вещи должны быть одинаково жесткими. Поэтому различают несколько видов:

  • жесткое (воротники, манжеты). Готовят раствор из двух столовых ложек крахмала и одного литра воды.
  • среднее (используется для белья, занавесок). На один литр воды берут полторы столовые ложки крахмала.
  • мягкое (для носовых платков, платьев, блузок). Используют раствор в соотношении одного литра воды и одной столовой ложки крахмала.

Растворы, используемые для крахмаления

Чтобы накрахмалить вещь, кроме традиционного и всем знакомого крахмала, используются и другие растворы. Это могут быть:

  1. Крахмал (картофельный, рисовый, кукурузный);
  2. Сахарный сироп;
  3. Желатин;
  4. Молоко;
  5. Клей ПВА;
  6. Глянец-крахмал.

Использование крахмала

Необходимое количество порошка (в зависимости от желаемой жесткости) разводят в небольшом количестве холодной воды, чтобы не появились комочки. Далее туда медленно вливают кипяток, при этом постоянно помешивая раствор. Если комочки все же появились, клейстер придется процедить. Изделие окунают в раствор и выдерживают некоторое время. Затем вынимают и отжимают. Гладить вещь следует после полного высыхания. В противном случае может появиться желтоватый оттенок.

Если раствор для жесткого крахмаления получился мутным, а не прозрачным как положено, клейстер можно прокипятить пару минут.

Для белоснежных вещей лучше использовать рисовый крахмал, разведенный молоком вместо воды.

Накрахмалить вещи с помощью крахмала можно двумя различными способами: горячим и холодным. Они различаются способом приготовления необходимых растворов.

«Горячий» способ крахмаления

В емкость, соответствующую изделию по размеру, наливают три литра воды. Туда же отправляют 15 столовых ложек крахмала. Все тщательно перемешивают. Далее нагревают до кипения (но не кипятят), постоянно помешивая. Дают массе остыть примерно до 40 градусов (главное, чтобы можно было опустить туда руки и не обжечься).

Вязаную вещь полностью опускают в состав и выдерживают там десять минут. По истечении времени предмет вынимают, отжимают и выкладывают для сушки.

Как накрахмалить вещь «холодным» способом

В тару наливают два литра холодной воды и добавляют туда две столовые ложки крахмала. Перемешивают. В емкость укладывают вещь и держат там 30 минут. Отжимают и раскладывают на ткани. Особенностью такого способа обработки является необходимость проглаживать изделие сразу, не давая ему высохнуть. Для этого сверху еще мокрых вещей выкладывается сухая салфетка (марля) и все проглаживается. Вещь не должна высохнуть до конца. Иначе появится желтый оттенок. Досыхает изделие естественным способом.

Раствор на основе сахара

Крахмала дома может не оказаться, а вот сахар есть на любой кухне. Его смело можно использовать. Для этого в емкость насыпают два стакана сахара, заливают стаканом воды. Далее ставят на огонь и нагревают до кипения. Кипятить следует до полного растворения сахара. Затем немного остужают (примерно до 35-40 градусов), изделие окунают в сироп на четверть часа и хорошо пропитывают. Отжимают и растягивают до нужной формы.

Крахмаление с помощью желатина

Используется для вещей, которым необходимо придать определенную форму на длительное время (колпаки, игрушки, вазы). Для его использования существует два способа:

  • в посуду наливают стакан воды, в которой растворяют желатин (одну чайную ложку). Оставляют на час до разбухания. Подогревают, но не дают закипеть. Далее туда помещают предмет и выдерживают минут десять. Когда вещь пропитается, ее натягивают на подходящую форму (стакан, банку) до засыхания.
  • в емкость наливают пол-литра воды, всыпают туда пакетик желатина и одну столовую ложку соли. Массу разогревают на водяной бане, непрерывно помешивая до растворения желатина. Изделие укладывают и выдерживают 5-10 минут. Затем натягивают на форму и дают высохнуть.

Другие виды крахмаления

Молоко (только обезжиренное) используется, чтобы накрахмалить легкие вещи. По мере надобности, можно добавить немного крахмала, чтобы загустить раствор.

Клей ПВА разводится с водой в зависимости от желаемой степени жесткости (в соотношениях 1:1 или 1:2). Изделие можно погрузить в раствор, или же опрыскать из пульверизатора.

Для нарядных изделий, занавесок идеально подходит глянец-крахмал. Такая обработка придает не только плотность, но и блеск. Порошок можно приобрести уже готовый или же сделать самостоятельно. Для приготовления препарата смешивают крахмал (рисовый, пшеничный), тальк и буру в соотношении 5:3:1. Еще один вариант состава: 4 части крахмала, 5 частей буры и 1 часть борной кислоты. Полученный порошок разводят небольшим количеством холодной воды до получения кашицы. Наносят на изделие с помощью губки.

Читайте также:  Как ухаживать за комнатными цветами зимой: необходимые советы

Небольшие хитрости

  • Гладить накрахмаленные вещи можно только после полного их высыхания. Иначе появятся желтые пятна.
  • Накрахмаленные вещи не будут прилипать к утюгу, если воду заменить молоком.
  • Высушивают накрахмаленные предметы в лежащем положении. Для этого их раскладывают на горизонтальную поверхность, покрытую полотенцем (любой другой тканью).
  • Чтобы форма вещей не менялась при сушке, а края не заворачивались, можно использовать обычные иголки. Вещь расправляется и прикалывается булавками к полотенцу.
  • Для сушки шапочек, ваз и других изделий, их рекомендуется одевать на предметы, соответствующие по размеру и форме. Так, чтобы высушить шапочку, ее можно одеть на банку или манекен.
  • Ускорить процесс крахмаления поможет микроволновая печь. Для этого раствор с опущенным туда изделием ставится в микроволновку на несколько минут при большой мощности.
  • Разделить склеенную бахрому или кисточки можно, подержав их над паром, после чего их необходимо расчесать гребешком.

Учитывая эти небольшие правила, можно добиться желаемого результата в процессе крахмаления. А вязаные изделия таким образом приобретут прекрасный внешний вид на длительное время.

Как правильно накрахмалить изделие?

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Прошу подсказать мне как правильно накрахмалить вязаное изделие. Речь идет о воротничках и салфетках, связанных крючком. Не так, чтобы колом стояло, а так сказать, слегка подкрахмалить, чтобы форму держало. Интересует и рецепт, и описание процесса. Буду очень благодарна за науку!

Периодиески крахмалю различные изделия и вязаные салфетки в том числе

Пропорции не скажу – разный крахмал ведет себя по разному – если не понравиться пропорция – всегда можно намочить, прополоскать и сделать по новой.

Имеет смысл предварительно записать сколько было крахмала, холодной воды и кипятка.

1. В холодную воду насыпать крахмал. Размешать

2. Вскипятить воду.

3. В кипящую воду тонкой струйкой вливать смесь холодной воды и крахмала постоянно помешивая.

4. Когда всё это закипит снять с огня.

5. В тазик налить теплой воды и добавить то, что сварили. Хорошо это выливать через ситечко, чтобы все комочки остались бы в ситечке.

Опустить в тазик вещь. Пусть какое-то время там побудет.

Отжать в полотенце

Положить сушить в расправленном виде на полотенце.

Гладить через влажную марлю.

Если не понравилось степень жесткости – намочить и сделать по новой в другой пропорции

Ко всему выше правильно сказанному хочу добавить, что вязаные вещи ажурного типа надо не просто расправить на полотенце, а бллокировать булавками каждую пико, волночку или арочку – иначе вся красота как была до стирки и крахмаления скомканной, так и останется.

Да, Марина, Вы правы.

Только сначала надо проверить – не оставят ли булавки ржавчины.

То есть булавки должны быть из такого металла, который не ржавеет

Да, это обязательно! Забыла упомянуть, хотя сама раз так напоролась.

Я купила специальное средство – подкрахмаливатель, так и называется “Крахмал” (спрей). Продается в отделах бытовой химии (правда, не везде – пришлось поискать). Мне очень нравится – заморачиваться с крахмалом и кастрюлями не надо, подкрахмаливание нежное, как раз для салфеток и воротничков.

Количество крахмала зависит от степени желаемой жесткости ( можно найти в интернете). А вот, в картинках интересная информация из японских журналов. Некоторые нюансы оказались для меня новыми:

Да, удивительное рядом, сколько помню себя, вязание, а оно с раннего детства, не варила крахмал. Для меня достаточно развести в хорошей горячей воде несколько ложек, влить это в теплую воду, положить туда ранее намоченную салфетку и все мешать рукой для хорошего распределения по изделию крахмала. Удалить лишнюю воду, положить на полотенце, и не досушив, отпарить. Лишний крахмал уйдет в полотенце и ткань для проутюживания, я беру хлопок белый. Вещи нисколько не хуже выше способа, булавками не пользуюсь, опасно. Да, и когда крахмал отстоится на дне, сливаю воду, он высыхает как песок в пустыне, и можно повторно крахмалить, убрав до сл. раза. Вещи редко стоят колом, крахмал остается в нужном кол-ве на изделии.

Есения, спасибо за рецепт – надо будет попробовать.

Скорее всего заваривание крахмла пришло из технологии варки киселя.

попробуйте, возможно вариант вас устроит, да, и я не боюсь класть крахмал, главное не замачивать в этом вещь, а как бы полоскать, а потом вынуть

Спасибо за поднятую тему и советы) как-то я покупала жидкий подкрахмаливатель, там на упаковке было написано – сколько добавить воды для разной степени накрахмаливания. Удобная была вещь. но давно её не видела. Да и салфеточек давно не вязала. Пора уже что-нибудь связать этакое и накрахмалить.

Спасибо всем огромнейшее. Буду пробовать.

Мне сегодня одна тетя сазала, что вещи нужно не крахмалить, а желатинить, правда не сказала как. Может быть кто-то слышал о таком?

Добрый вечер, Надежда! Еще изделия “сахарят” и пользуются клеем ПВА. Можно посмотреть здесь:

Но на самом деле нужна практика. Каждый крахмал (рисовый, картофельный и др.) и прочее ведут себя по разному.

Как накрахмалить вязаное изделие, способы

Все вязаные изделия – по сути уникальны. Ведь, создавали их рукодельницы собственными руками. Эти вещи могут передаваться по наследству, они имеют неповторимые переплетающиеся узоры. Поэтому, каждому хочется, чтобы такая вещь всегда была чистой, имела безупречный внешний вид, и напоминала каждому о чем-то своем. Рукодельницы нам подскажут, как правильно крахмалить такие изделия.

Разновидности крахмаления

Перед тем, как затронуть вопрос самого крахмаления, нужно определить, какие изделия нельзя крахмалить:

  • Различного рода синтетику;
  • Изделия с темными нитями, так как на последних могут появиться белые пятна;
  • Нижнее белье, ведь накрахмаленное изделие не будет «дышать».

Крахмаление можно разделить на несколько видов – все зависит от конкретной вещи, и необходимого результата:

  • Мягкий метод. Вещество готовится из расчета 1 ст. л. крахмала на 1 л. кипятка. Такой способ идеален для носовых платков, и любых других легких тканей – платьев, блузок и т.д.;
  • Средней плотности. Такой же, как и предыдущий, но соотношение крахмала к воде – 1,5 ст. л. на 1 л. Годится для любых видов белого белья, занавесок, тюлей и т.д.;
  • Жесткий способ. В 1 л. кипятка растворяется пара столовых ложек крахмала. Затем отдельно отбеливаются части одежды – воротники, манжеты и т.д.

Средства для накрахмаливания вещей

Чтобы сохранить отменный вид вещи как можно дольше, а также, чтобы она держала форму и была максимально отбеленной, можно использовать для крахмаления такие ингредиенты.

Крахмал

Перед использование нужно определить, какой жесткости обработка нам необходима. Далее готовим раствор из рисового, картофельного иди кукурузного крахмала. В емкости смешиваем крахмал с небольшим количеством холодной воды, затем берем вторую емкость, переливаем туда раствор и, помешивая, вливаем кипяток.

Полезно знать! Если далее нужно будет добавить синьку, то раствор нужно предварительно процедить – чтобы в нем не образовалось комков. Если используется жесткий метод крахмаления, то раствор можно прокипятить несколько раз, чтобы он стал максимально мутным, а не полностью прозрачным.

Затем отправляем вещь в полученную смесь на некоторое время, после чего отжимаем. Если вещь абсолютно белая (например, платок), то крахмал можно перемешивать не с водой, а с молоком.

Сахарный сироп

400 грамм сахара заливаем водой, постепенно помешивая. Ставим раствор на огонь, и доводим до кипения, пока Сахар полностью не растворится. Затем вещь кладем в полученный раствор, максимально пропитываем, после чего отжимаем.

Если после процедуры часть изделия накрахмалилась не полностью, то стоит провести ее повторно. Или же использовать обычную кисточку, как бы, «крася» вязаную вещь. Если не удалось достигнуть нужной жесткости – процесс повторяется.

Отжав вещь, расправляют, с помощью булавок прикалывают к чистой ткани, затем раскладывают на горизонтальной ровной поверхности, и отправляют сохнуть в теплое, хорошо проветриваемое место.

Клей ПВА

Для получения раствора перемешивают клей и горячую воду в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Затем смесь заливают в распылитель для жидкости, изделие тщательно опрыскивают. Можно также налить жидкость в ведерко, и отправить вещицу в нее.

Молоко

В большинстве случаев применяется для подкрахмаливания изделий из легких тканей. Но, важно брать только обезжиренное молоко. В него также можно добавить и сам крахмал, чтобы добиться более густой консистенции.

Желатин

1 ст. л. желатина разбавляется 200 мл. холодной воды, и оставляется до набухания. После, в емкость с веществом доливается еще 200 мл. кипятка, ставится в сторону, до полного растворения.

Можно также взять и целый пакетик желатина, добавить в стакан 1 ст. л. поваренной соли, и вылить раствор в банку 0,5 с горячей водой. Затем подождать, пока смесь полностью не растворится.

И в первом, и во втором варианте изделие погружается в полностью остывший раствор. Накрахмаленная таким образом вещь будет прекрасно держать свою форму до последующей стирки.

Глянцевый крахмал

Его можно купить в готовом виде, или же приготовить самому. Помимо жесткости, это вещество способно придать любой вещи глянцевого блеска. Поэтому, пригодится для самых нарядных вещей, а также тюлей с занавесками.

Читайте также:  Чехол для стиральной машины - правила использования

Рецепт. Вещество состоит их пшеничного или рисового крахмала, белого талька, и порошка буры. Пропорции 5 к 3 к 1. Можно взять рисовый крахмал, буру, борную кислоту в пропорции 8 к 10 к 2.

Каждое из веществ тщательно перемешивается, затем разводится в кашицу с помощью холодной воды, и наносится на изделие с помощью губки. После глажки вещицы она становится блестящей и прочной.

Как накрахмалить вязаную салфетку

Во-первых, нужно определить материал, из которого связана салфетка. Чаще всего используют хлопок, пехорку и вискоз. И для всех материалов методы разные.

Во-вторых, если нитки салфетки толстые, то ее стоит продержать в веществе 15 минут. Если средние – не более 10-и. Совсем тонкие – 5 минут.

Возьмем самый простой рецепт – воду и крахмал (любой). Теперь воспользуемся рецептом:

  1. 1 ст. л. крахмала насыпаем в емкость необходимого размера;
  2. Добавляем чуть-чуть холодной чистой воды, чтобы замешать вещество до однородной массы;
  3. Заливаем литром кипятка;
  4. Ставим на огонь, кипятим на протяжении 5-10 минут, пока у нас не получится однородная масса без комков, мутного цвета;
  5. Опускаем наше изделие в емкость, ждем;
  6. Достаем салфетку, кладем на ровную поверхность, ждем полного высыхания.

Этот рецепт – универсален, и его можно использовать для всех видов крахмала и вязаных изделий.

Еще один рецепт:

  1. 3 ст. л. сахара растворяем в 200 мл. кипятка;
  2. Добавляем крахмал в 1 л. воды, размешиваем;
  3. Соединяем всеми, перемешиваем повторно;
  4. Опускаем изделие в емкость.

Сухой метод накрахмаливания салфеток

Также довольно несложный и простой метод:

  1. Кладем нашу салфетку на чистую бумагу;
  2. Немного посыпаем изделие крахмалом;
  3. Обрызгиваем водой (равномерно);
  4. Накрываем еще одним листом бумаги, и ждем 2 часа;
  5. Готово!

Полезно знать! При сушке такой салфетки стоит брать большой белый ватман. Газеты и другие виды бумаги лучше не использовать.

На заметку рукодельнице

Если вы решили накрахмалить свои любимые вязаные (и не только) вещи, тогда эти полезные советы станут вам в пользу:

  • Если на изделие, которое было накрахмалено, попадет жидкость, то процедуру придется проводить еще раз;
  • Сушить вещи нужно внимательно. Если проутюжить их мокрыми, то все белоснежные части могут стать желтоватыми;
  • Не стоит отправлять только что накрахмаленные изделие в сырые места на хранение – они могут «обзавестись» плесенью, которая попросту уничтожит вещь;
  • Если смесь не очень чистая, а посерела или пожелтела, то перед работой ее нужно тщательно перемешать – до исчезновения грязного слоя;
  • Используя для накрахмаливания сироп из сахара, помните, что такая вещь может стать «объектом» внимания различных насекомых;
  • Чтобы изделие после крахмаления «стояло», нужно готовить максимально густой раствор, после чего натягивать изделие на прочный каркас, и сушить его на солнце или в теплом месте;
  • Если на изделии после накрахмаливания склеились какие-либо элементы, то их можно просто подержать на протяжении пары минут над кипящим чайником, а потом «зачесать» расческой;
  • Чтобы во время глажки накрахмаленные изделия не прилипало к утюгу, крахмал стоит делать на молоке, а не кипяченой воде;
  • Чтобы максимально ускорить процесс, замоченное в растворе изделие, стоит на пару минут отправить в микроволновку, задав максимальную мощность, затем отжать, и отправить сушиться. Накрахмаливание таким методом проводится более качественно.

Несколько слов о сушке

Стоит учесть один важный момент – накрахмаленные вещи нельзя выставлять на мороз, так как при низкой температуре крахмал может перейти в состояние сахара, и станет липким.

Все накрахмаленные вещи необходимо класть на сухую чистую ткань белого цвета, и отправлять в хорошо проветриваемое помещение, дожидаясь полного высыхания. Использовать можно и обычное полотенце – приколов к нему изделие булавками.

Накрахмаленные влажные вещи можно и прогладить утюгом, положив на изделие чистую тонкую ткань, и выставив минимальный температурный режим. Но, делать это нужно предельно аккуратно.

Придерживайтесь этих простых инструкций и рекомендаций, и все ваши вязаные вещи будут нарядными и очень красивыми.

Как накрахмалить вязаное крючком изделие, эффективные методики

Вязаные вещи имеют свою неповторимую историю. Изготовленные заботливыми руками мастериц, они хранят в себе частичку их души. Такие изделия хочется демонстрировать друзьям и близким, впоследствии передавать по наследству, поэтому об их сохранности и безупречной форме следует позаботиться заранее.

Для этих целей есть проверенный способ – накрахмаливание. Раньше им постоянно пользовались все хозяйки, а сегодня с этой процедурой справится не каждая женщина. Чтобы не допустить ошибок, которые способны испортить любимую вещь, необходимо пользоваться несколькими рекомендациями, как накрахмалить вязаное изделие. Именно такие важные советы содержит данная статья.

Оригинальная вязаная шляпка

Подготовка изделий

Накрахмаливать вязаные вещи можно только при соблюдении следующих условий:

  1. вещь должна быть чистая, постиранная;
  2. на ней нет пятен и загрязнений.

Также не все ткани и волокна можно подвергать накрахмаливанию. Нельзя обрабатывать следующие материалы:

  • полотна из 100% синтетики или натуральные с добавлением синтетических нитей;
  • вещи из черных и других темных волокон, они проявляют впоследствии белые разводы;
  • нательное белье, которое утратит способность проводить воздух.

Накрахмаленные вязанные салфетки на столе

В зависимости от степени необходимой жесткости изделия существует три степени крахмаления:

  1. мягкая — подходит для уплотнения и придания необходимой формы вязаной шторы, занавески, топов и платьев;
  2. средняя — уплотнит вязаные салфетки и шляпку;
  3. жесткая — понадобится, чтобы накрахмалить вязаные корону, ангела, снежинку, корзинку, воротнички, манжеты, сапожки.

Виды веществ, необходимых для крахмаления

Для закрепления формы вязаных вещей, придания им жесткости, плотности и упругости существует несколько вариантов средств: крахмал, сахарный сироп, клей ПВА, молоко, желатин.

Рассмотрим подробней каждое средство в действии, разберем преимущества и недостатки методов.

Крахмал – самое популярное средство для того, чтобы получить качественный результат. Причем можно пользоваться готовыми промышленными средствами либо приготовить нужный раствор самостоятельно. К использованию можно выбирать любой порошок: картофельный, рисовый, кукурузный. Для контроля жесткости необходимо соблюдать пропорции раствора на литр воды:

  • 1 столовая ложка порошка – для мягкого крахмаления;
  • 1,5 столовые ложки – для получения средней жесткости;
  • 2 столовые ложки – плотный, жесткий результат.

Правильно накрахмалить вещь можно, только предварительно заварив крахмал до состояния киселя. Необходимое количество вещества растворяется небольшим количеством холодной воды. Тонкой струей нужно влить получившийся концентрированный раствор в кипящую воду, одновременно выполняя непрерывные помешивания. Пару минут, проведенных на огне, и прозрачный состав готов к применению. По желанию добавляется пару капель синьки, раствор процеживается для избавления от комков.

Девушка с вязаным украшением на шее

В остывший клейстер полностью погружается вязаное изделие. Через пять минут пропитывания его изымают и с легкими движениями отжимают. Вещи придается нужная форма с помощью булавок и других приспособлений, и она оставляется для просушивания.

Например, как накрахмалить вязаную салфетку и получить желаемую форму? Простая круглая либо квадратная салфетка пропитывается крахмальным составом и располагается на полотенце. Края и ажурные завитки фиксируются швейными булавками. Чтобы получить плавные изгибы и волны на салфетках и шляпках, можно применять пластиковые бутыли, располагая их в нужных местах.

Совет! Чтобы подчеркнуть белоснежность вещей, целесообразно воспользоваться рисовым крахмалом. Раствор стоит делать с молочной основой, а не водяной.

Кроме крахмала применяют и другие вещества:

  • Сахарный сироп. Обычно сахарный сироп придает связанным изделиям жесткую форму. Три столовые ложки сахарного песка заливается стаканом воды. Для лучшего растворения компонентов раствор подогревается. В полученном сиропе пропитывается вещь, бережно отжимается и отправляется на просушку, предварительно оформив требуемую форму.
  • Клей ПВА. Клеевой компонент станет незаменимым для придания жесткости объемным головным уборам: шляпкам с большими полями и необычной формы, а также коронам для детских карнавальных костюмов. Пропорция клея с водой составляет 1:1 или же 1:2. Концентрация в прямой зависимости от желаемой упругости изделия. Недостатком клея считается появления желтого оттенка на изделиях по прошествии некоторого времени.
  • Молоко. Для легкого эффекта и чуть заметного накрахмаливания подходит простое обезжиренное молоко. Его применяют самостоятельно или в паре с крахмалом.
  • Желатин. В 100 мл холодной воды насыпается столовая ложка желатина и оставляется для набухания. Затем доливается еще 100 мл воды, и смесь растворяется до получения однородности компонентов на водяной бане. После остывания жидкости в нее опускается изделие. Желатин несколько прочнее держит форму и не осыпается, нежели крахмал.

Вязаная корона с накрахмаленными стенками

Правила сушки и хранения

Как накрахмалить вязаную вещь теперь понятно, но это только половина хорошего результата. Чтобы не получить впоследствии желтизны на светлых предметах, необходимо качественно высушить вещи. Делается это при комнатной температуре, вдалеке от всевозможных нагревательных приборов. Изделия раскладываются на полотенцах или натягиваются на стеклянные и пластиковые формы (банки, салатники, бутылки) и закрепляются при необходимости булавками.

Перед глажкой вещи должны быть идеально сухими. Утюжка влажного накрахмаленного полотна приведет к появлению желтых пятен.

После процедуры крахмаления вещей, хранить их следует в сухих помещениях. Повышенная влажность может благоприятствовать для образования плесени и роста грибов на поверхности полотна. Привлечь внимание насекомых могут вещи, накрахмаленные сахаром. Этот нюанс следует учитывать при выборе веществ для уплотнения.

Процесс накрахмаливания вязаных изделий не затруднителен, но результат превзойдет все ожидания. Итогом работы будут нарядные изделия с безупречной формой.

Ссылка на основную публикацию