Как тушить капусту, чтобы не воняла: 10 лайфхаков

6 вариантов приготовления тушёной капусты в закладки 22

Капуста очень полезна, и из неё можно приготовить массу вкусных блюд. Например, можно её потушить. Но чтобы в таком виде капуста была вкусной, нужно использовать только проверенные рецепты.

Какая капуста подойдёт для тушения?

Для тушения, в принципе, подойдёт любая капуста, даже квашеная. И от того, какую вы выберете, будет зависеть вкус готового блюда. Например, если использовать молодую капусту, то она будет более сочной и нежной, а «старая» может заменить картофель, так как будет довольно плотной и сытной.

Как готовить?

Как же приготовить тушёную капусту? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант первый

Это классический рецепт приготовления вкусной тушёной капусты. И вот что вам понадобится:

  • один небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • приправы и соль;
  • растительное масло.
  1. Капусту нужно нашинковать. Лук почистите и порежьте полукольцами.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и сначала слегка обжарьте лук, потом добавьте капусту. Жарьте всё вместе пять-семь минут, потом ёмкость накройте крышкой и тушите ингредиенты до готовности, то есть до мягкости.
  3. В конце (за минуту-две до готовности) добавьте приправы и соль.

Вариант второй

Можно приготовить вкусную капусту с курицей. Для этого потребуется:

  • 700 граммов белокочанной капусты;
  • 400 граммов куриного филе;
  • одна луковица средних размеров;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Капусту нужно нашинковать, лук – очистить и нарезать, например, полукольцами.
  2. Куриное филе тоже порежьте (лучше всего соломкой или мелкими кубиками).
  3. В сковородке разогрейте масло и обжарьте на нём курицу с луком, чтобы кусочки филе приобрели едва заметный золотистый оттенок.
  4. Теперь добавьте капусту, продолжайте жарить всё вместе в течение пяти минут
  5. Сковороду накройте крышкой и тушите блюдо на медленном огне примерно сорок минут, чтобы все продукты полностью приготовились.
  6. Добавьте соль и спустя пару минут выключайте огонь.

Вариант третий

Вкусной получится тушёная капуста с грибами. Чтобы её приготовить, подготовьте такие ингредиенты:

  • один средний кочан капусты;
  • 600-700 граммов свежих грибов (например, шампиньонов);
  • 1 морковка;
  • одна луковица;
  • любые специи и соль по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Капусту нашинкуйте, морковку вымойте и натрите на крупной тёрке, лук почистите и порежьте полукольцами. Грибы хорошо помойте и тоже порежьте любым способом.
  2. Хорошо прогрейте масло и положите в сковороду лук с морковкой. Спустя буквально две минуты добавьте грибы, а через минуту капусту. Жарьте всё, чтобы лук стал прозрачным, капуста немного размягчилась, а грибы выделили сок.
  3. Накройте ёмкость крышкой и тушите овощи с грибами на протяжении сорока минут, то есть до полной готовности.
  4. Добавьте соль и специи, а спустя минуту сковороду убирайте с плиты.

Вариант четвёртый

Быстрое, но сытное и вкусное блюдо – тушёная капуста с сосиской. Готовить её просто, но для начала запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1,5 килограмма капусты;
  • 500 граммов сосисок;
  • 1 большая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль, любые специи.
  1. Лук почистите, измельчите любым способом, капусту нашинкуйте.
  2. Прогрейте масло, обжарьте на нём сначала лук (до прозрачности), потом добавьте капусту. Пожарьте овощи примерно пять минут, после чего сковородку накройте крышкой и тушите ингредиенты.
  3. В отдельной ёмкости немного обжарьте порезанные сосиски, хотя этот этап можно и пропустить.
  4. Положите сосиски в тушёные овощи, добавив приправы и соль.
  5. Примерно через три минуты огонь выключайте.

Вариант пятый

Попробуйте приготовить тушёную квашеную капусту с томатным соусом. Для этого потребуется:

  • 500 граммов квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 70 граммов томатной пасты;
  • соль и приправы по вашему вкусу;
  • растительное масло.
  1. Луковицу почистите и порежьте полукольцами. Капусту просто отожмите, чтобы удалить лишний сок (он может сделать готовое блюдо чрезмерно кислым).
  2. Морковь хорошо вымойте и натрите на тёрке: на средней или на крупной.
  3. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте на нём лук с морковкой.
  4. Далее добавьте квашеную капусту, а через три-пять минут накрывайте ёмкость крышкой.
  5. На тушение уйдёт порядка получаса, и спустя это время нужно будет добавить соль, специи и томатную пасту. Всё хорошо перемешайте и готовьте ещё около пяти минут, а потом снимайте с огня.

Вариант шестой

Тушить капусту можно даже в мультиварке. Ингредиенты будут такими:

  • один кочан капусты;
  • луковица;
  • масло;
  • приправы и соль по вашему вкусу.
  1. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка», налив в чашу немного растительного масла.
  2. В течение пары минут обжаривайте лук, потом добавьте капусту и жарьте всё ещё пять минут.
  3. Затем выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на сорок минут.
  4. За две минут до готовности добавьте приправы и соль, всё перемешайте.

Полезные советы

Несколько рекомендаций начинающим и опытным хозяйкам:

  • Если у капусты имеются внешние зелёные листья, то их нужно удалить, так как они в тушёном виде не будут сочными и вкусными.
  • Шинкуйте капусту мелко, но не слишком, иначе в процессе тушения она может превратиться в кашу, и это испортит внешний вид блюда.
  • Если вы используете квашеную капусту, и она кажется вам слишком кислой, то её можно просто промыть в воде, это несколько снизит кислотность.
  • Тушить капусту нужно под крышкой, но если вы хотите, чтобы она получилась более плотной и приобрела насыщенный вкус, то слегка приоткройте её. Кроме того, в этих целях можно несколько продлить этап жарки.
  • Как понять, что капуста готова? Во-первых, она потемнеет, во-вторых, станет мягкой.
  • Важно подобрать подходящую для тушения ёмкость. Она должна иметь толстые стены и дно, чтобы капуста прогревалась равномерно и не пригорала. Можно использовать глубокую сковородку или казанок.
  • Чтобы капуста не пригорала и оставалась сочной, тушить её желательно на медленном огне.
  • Если капуста не очень молодая и не сочная, то перед тушением или в его процессе можно добавить немного воды.
  • Некоторым не очень нравится запах капусты, появляющийся в процессе тушения. Чтобы его приглушить, можно положить в ёмкость кусочек сухого чёрного хлеба. Он вберёт в себя «аромат», а после окончания приготовления его нужно просто достать.
  • Чтобы сделать блюдо более насыщенным и густым, можно добавить в него муку. Но сначала прожарьте её на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. А добавлять этот секретный компонент следует за пять-десять минут до готовности капусты.
  • Чтобы придать капусте интересный и пикантный сладковато-кисловатый привкус, практически в конце процесса тушения добавьте чайную ложку уксуса (6% или 9%-ного) и такое же количество сахара.

Даже если раньше вы не ели и не любили тушёную капусту, то ваше мнение должно было измениться. Если приготовить её правильно, она точно получится вкусной!

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить небольшой кусочек черствого хлеба.

Комментарии к совету

А черного или белого хлеба, или все равно какого?

Попробуйте добавить 2 ст.л. обычного уксуса. Сразу убьете двух зайцев: не будет запаха капусты и листья капусты будут более эластичными

Интересное предложение. Обязательно попробую.

И со временем гастрит обеспечен ..

Я думаю, что все-таки ржаного хлеба. Он ароматнее))

а если варишь щи или борщ значит его нужно съесть за один присест ведь завтра он прокиснет от хлеба

Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты.

Валентина:
Этот совет именно когда вы тушите капусту . А когда варишь борщ или щи практически не чувствуется аромата от капусты. Я тоже так считаю, а когда тушу капусту, то кладу лавровый лист и для меня этого достаточно.

Не знала! Проверю!Спасибо!

а я добавляю хлеба и немного молока ,Капуста белее и нет не приятного запаха

Благодарю, что поделились своим советом Возьму себе на вооружение.

Пробовала с хлебом – эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Валентина:
Пробовала с хлебом – эффект слабый, а вот когда тушишь капусту с добавлением молока это что то! Аромат очень приятный расходится и не догадаешься, что на плите тушится капуста. А когда потом эту капусту используешь как начинку в пирог, то вкус и аромат просто восхитительные . Всем советую взять себе в копилку полезных советов, останетесь очень довольны.

Читайте также:  Как очистить алюминиевую кастрюлю до блеска подручными средствами?

Большое спасибо за совет! А я всегда держу открытой крышку кастрюли или сотейника, пока не закипит и некоторое время проварится капуста. Так мама советовала. Может быть кто то также делает.

наверное, так делают мои соседи снизу – весь запах идет к нам )))

Овощи вообще положено без крышки как варить, так и тушить, особенно в первые минуты кипения. Из них уходят вредные вещества. А позже уже можно прикрыть.

Когда варю щи всегда кладу 2 или 3 лаврового листа, запаха капустного почти не слышно. А еще, крышку кастрюли, перед тем, как закипеть щам, нужно всегда держать открытой. Кислота выйдет, запаха не будет.

Не понимаю, как может не нравиться капустный запах.Наверное тому, кто не умеет готовить.

А мне нравится когда готовится капуста, я различаю когда варится борщ или пироги с капустой,или бигос

Я тоже не понимаю, как при готовке может не нравиться запах капусты?! Наоборот, от капусты идёт такой аромат, особенно от жареной! Обожаю!

Находка

Когда варю щи с кислой капустой,то ее предварительно обжариваю.Сало вытапливаю,шкварки удаляю и обжариваю промытую капусту с репчатым луком и морковью.А шкварки кладу уже в конце варки со всеми приправами,лаврушкой и зеленью.Вкусные щи,ароматные.

Всю жизнь терпеть не могла тушеную капусту (про щи даже не говорю, это в принципе не моя еда). Пока не стала ее слегка обжаривать в компании с морковкой и луком, причем без соли – и это оказалось главным! Для меня вкусная капуста – это никакой посторонней жидкости, минимум приправ (добавляю только сухую петрушку с укропом) и никакой соли. Сначала все жарю в последовательности лук-морковь-капуста, потом убавляю жар до минимума, закрываю крышкой и еще минут 5-10 под глухой крышкой томлю. Вкууусно! И запах при жарке аппетитный.

Как правильно тушить капусту: рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов

Принципы приготовления

Традиционно к любому мясному блюду принято подавать гарнир. Ранее мы писали о том, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Теперь пришла очередь поговорить о другом простом гарнире, но уже из капусты.

Капусту можно приготовить разными способами, однако самым простым является тушение. Практичное и легкое блюдо получится, если тушить капустку на воде с добавлением масла. Более изысканным и интересным блюдо получится, если к овощу добавить мясо, колбасу, грибы, чернослив, изюм, фасоль, помидоры, морковь, тыкву или болгарский перец. Капуста получится мягкой, сочной, с тонким ароматом, если потушить ее с томатной пастой. Можно приготовить и квашеную капусту, это придаст блюду некоторую пикантность.

Если вы решили тушить свежую капусту, тщательно промойте овощ и освободите от верхних листьев. Разделите кочан на четвертинки, удалите кочерыжку и нашинкуйте мелкой соломкой.

Если готовить будете квашеную капусту, то ее нужно измельчить. Вкуснее получится, если взять средний посол, тогда блюдо не будет чересчур кислым.

Из свежей капусты

Приготовить это блюдо несложно, и главное оно готовится очень быстро. Пока у вас запекается мясо в духовке, к примеру утка, вы успеете приготовить этот вкусный гарнир. А как готовить утку в духовке, вы уже знаете.

Главное знать хитрости, как правильно тушить свежую капусту. Идеальными для тушения считаются овощи поздних сортов. Количество капусты зависит от объема казана или кастрюли, где она будет готовиться. В среднем достаточно одного среднего кочана весом 1—1,5 кг. Не забывайте, что в процессе тушения капуста уменьшится в объеме.

Блюдо приправляется солью, перцем, по желанию можно добавить лавровый лист или зелень.

Состав:

  • Капуста средний кочан;
  • Лук 2—3 штуки;
  • Масло;
  • 50—70 г томатной пасты;
  • Соль, специи.

Приготовление:

  • Капусту порежьте тонкой соломкой, луковицы — полукольцами;
  • В кастрюле с толстым дном, а лучше в казане раскалите масло и обжарьте лук;
  • Затем прибавьте томатную пасту и капусту. Все слегка обжарьте, хорошо перемешивая;
  • Влейте в казан 1,5 стакана горячей воды и доведите все до кипения;
  • На слабом огне тушите капусту до мягкости 30—40 минут. За десять минут до завершения варки посолите и поперчите блюдо.

Из квашеной

Как же правильно тушить квашеную капусту?Его секрет в добавлении большого количества мелко натертой моркови. Особенно ароматной тушеная квашеная капуста выходит, если готовить ее на свином жиру.

Слегка кисловатый вкус этого традиционного латышского блюда отлично подходит к мясу, особенно в свинине. Самый простой способ это запечь ее в духовке. Рецепт, как запечь свинину в духовке, мы уже писали ранее. Но вернемся к приготовлению нашего гарнира.

Состав:

  • Квашеная капуста 1 кг;
  • Морковь 0,6 кг;
  • Лук 3 штуки;
  • Жир или масло;
  • Пара чайных ложек тмина.

Приготовление:

  • Измельчите и обжарьте до золотистого цвета луковицы. Добавьте тертую морковку и тушите все вместе минут пять;
  • Добавьте квашеную капусту и влейте воды, так чтобы она лишь покрыла капусту. Тушите до полной готовности;
  • Через 30 минут после начала тушения добавьте тмин и готовьте до мягкости.

С колбасой

Это вкусное и довольно бюджетное блюдо, так как мясо в холодильнике есть далеко не всегда, а пара сосисок отыщется у каждой хозяйки. Капуста для этого блюда может быть квашеной или сырой – в любом случае получает сытное и ароматное блюдо.

Состав:

  • Капуста;
  • Морковка;
  • Лук 2 штуки;
  • Сардельки, сосиски, вареная колбаса 0,3 кг;
  • Масло;
  • Соль, перец, лаврушка.

Приготовление:

  • Полукольца лука обжарьте до золотистости в казане. Прибавьте тертую морковку, а спустя пару минут тонко нашинкованную капусту;
  • Все смешайте и тушите до полной мягкости, влив стакан кипящей воды. Готовить нужно на слабом огне, плотно накрыв крышкой;
  • Колбасные изделия порежьте, как вам больше нравится и, обжарив до корочки, отправьте в казан;
  • В масло, где жарилась колбаска, добавьте томатную пасту и потушите минутку. Затем соедините с овощами, приправьте специями и готовьте еще около 7 минут.

Тонкости приготовления

Как и любое другое блюдо, тушение капусты требует знания некоторых хитростей опытных кулинаров.

  • Подарить блюду оригинальный вкус и густую консистенцию можно, добавив в кастрюлю ложку пшеничной муки. Муку предварительно следует пару минут обжарить до румяного цвета, а добавляют ее за 5 минут до готовности капусты;
  • Приятную кислинку тушеной капусте придаст уксус и сахар. Просто за десять минут до завершения готовки добавьте их в небольших количествах;
  • Чтобы капуста выпустила больше сока, порежьте ее, посолите и помните руками. Через 2-3 минуты она станет более сочной;
  • Если вы будете есть капусту в холодном виде, то подавать ее нужно со сметаной. Именно этот продукт сможет подчеркнуть все достоинства блюда;
  • Некоторым хозяйкам не нравится специфический запах готовящейся капусты. Справиться с ним поможет кусочек черствого хлеба. Положите его в кастрюлю, а после того, как капуста приготовится, уберите размякшую горбушку с помощью шумовки.

Но хорошую говядину не везде можно купить, тогда можно вспомнить о самом простом варианте мяса, который можно купить везде и почти всегда есть в холодильнике — куриная грудка. В этой статье мы писали варианты рецептов, что можно приготовить из куриной грудки. Куриное мясо это не только диетический продукт, но доступный финансово практически каждому.

Видео о том, как правильно тушить капусту

Папсуева Ольга Павловна рассказывает рецепт приготовления тушеной капусты для постного стола на Рождество.

Сталик Ханкишиев продемонстрирует свой изумительный рецепт, как правильно тушить капусту.

Как потушить капусту с мясом

С этим вкусным и бюджетным блюдом справятся даже те, кто вообще не умеет готовить.

Ингредиенты

  • 500 г телятины или другого мяса;
  • растительное масло — для жарки;
  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 помидор;
  • ½ стакана кипятка;
  • укроп, соль, перец — по вкусу.

Для тушения можно брать белокочанную, пекинскую, цветную капусту, свежую или квашеную. Кусочки мяса можно заменить фаршем, сосисками или колбасой, а можно и вовсе обойтись без мясных ингредиентов. Разнообразить вкус помогут овощи, грибы, чернослив, фасоль, томатная паста, всевозможные специи.

Приготовление

Мясо нарежьте тонкими кусочками.

На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мясо, немного обжарьте его и потушите в собственном соку около 20 минут, накрыв крышкой.

Свежую капусту хорошо промойте и нашинкуйте.

Если вы используете квашеную капусту, сначала переберите её и порежьте на одинаковые кусочки. Чтобы убрать лишнюю кислоту, промойте капусту холодной водой.

Лук почистите и тонко нарежьте.

Морковь почистите и натрите на крупной тёрке.

Помидор очистите от шкурки и порежьте небольшими кубиками.

К мясу добавьте лук, морковь и помидор. Перемешайте.

Добавьте капусту. Если получится с горкой, не страшно: овощи обязательно ужарятся.

Читайте также:  Как почистить пиджак в домашних условиях: самые эффективные методы

Нашинкованную капусту можно предварительно обжарить в масле до золотистого оттенка. Это придаст блюду приятный вид и аромат. Лучше выбирать нерафинированное масло: оно ароматнее.

Влейте немного кипятка или бульона (с последним капуста будет вкуснее) и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне, помешивая каждые 5–7 минут. Если вы не выносите запаха готовящейся капусты, положите в сковороду крупный кусок чёрствого хлеба. Это поможет избавиться от запаха. Прежде чем выключить плиту, уберите хлеб.

Время приготовления зависит от возраста капусты: молодая тушится 10–15 минут, старая и плотная — около 30 минут.

Чтобы получить приятный кисло-сладкий привкус, за 7–10 минут до готовности можно добавить в сковороду по чайной ложке сахара и столового уксуса. Если тушите квашеную капусту, уксус добавлять не надо.

Если тушить капусту слишком долго, она превратится в месиво. Готовность определяйте по мягкости и вкусу: должна появиться специфическая острота и горчинка.

Сделать блюдо гуще поможет мука. За 4–5 минут до готовности добавьте на каждый килограмм капусты по 1 столовой ложке муки, поджаренной на масле или подсушенной на сковороде до светло-бежевого цвета.

Когда капуста будет готова, посолите и поперчите её. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться пару минут.

Перед подачей на стол добавьте любимую зелень.

Кстати, тушить капусту можно и в духовке при температуре 165–170 °С, чтобы кипение было минимальным.

Тушеная капуста к зимнему столу: секреты и рецепты.

Популярные материалы

Today’s:

Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня.

С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой “Нежной” капусте – тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.


У нее море поклонников. Вкусная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной – вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Несколько секретов вкусной тушёной капусты.

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс – то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более, что в разных сочетаниях – с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом – тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Сколько времени тушить капусту.

В случае если капуста молодая – достаточно 12-15 минут, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 минут общей тепловой обработки.
В том случае, если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165-170xB0C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же – до 40 минут.
В мультиварке понадобятся два режима: сначала, для обжаривания лука, моркови и других ингредиентов, задаётся режим “Жарка” на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты – режим “Тушение” на 20-40 минут, в зависимости от ее “возраста”.
Не стоит тушить капусту “Подольше, Чтобы Была Помягче”: мало того, что она “расквасится” и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и “Горчинки” – знаки того, что блюдо пора выключать.

Определяют готовность по вкусу и состоянию мягкости капусты.
Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно – на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке – и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения.

Казалось бы, какие хитрости – накрыл крышкой, и туши … ан нет, есть и тут свои секреты!

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
А вот по классическому “Советскому” рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.
В том случае, если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
Лишь в том случае, если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево – кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
А этот секрет – для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен: положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки размякший хлеб ложкой или шумовкой уберите.

Тушёная капуста с мясом.

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда – капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:
Мясо подойдёт любое – и Лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки и даже фарш.
Капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как “Очень Удачные”. Попробуйте, вам должно понравиться!

Капуста белокочанная – 1 кг.
Мясо (телятина, мякоть) – 350 г.
Морковь – 2 средней величины.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский сладкий – 1 шт (по желанию).
Томатная паста или пюре – 2 ст. Ложки.
Помидор свежий – 1 шт.
Масло топлёное – 2-3 ст. Ложки.
Сметана – 1 ст. Ложка.
Соль – по вкусу.
Перец чёрный молотый – по вкусу.

Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
Добавить к нему нарезанные лук и морковь и пассеровать их до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.

В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды – и полученный соус вылить в капусту. Перемешать и тушить до готовности. Капуста ароматная и нежная получается.

Тушеная капуста — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную капусту.

Тушеная капуста — общие принципы и способы приготовления

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Читайте также:  Как ухаживать за норковой шубой: особенности меховых изделий

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты: капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты: капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты: 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты: 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Тушеная капуста — полезные советы опытных кулинаров

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Ссылка на основную публикацию