В термосе можно сохранить мороженое – правда или миф?

Можно ли в термосе хранить мороженое

Такой сумкой очень удобно пользоваться, если вы ведете активный образ жизни и много времени проводите в дороге и на ногах. Сумку можно носить на плече. Есть модели, выполненные в виде рюкзаков, а после использования такой аксессуар скручивается и не занимает много места.

Также вполне реально заморозить целый кусок сыра: оптимальный вариант — разделить сыр на небольшие порции по 250 гр., максимум, по в 500 гр. Это удобный вариант для тех, кто надолго уезжает из дома или взял много сыра по акции и боится, что он испортится.

Можно ли в термосе сохранить мороженое

Через 3-5 минут потрогайте внешние стенки термоса. У качественного изделия стенки не должны нагреваться. Если стенки изделия ощутимо нагрелись – термос неисправен. Такое изделие необходимо заменить по месту приобретения.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов. Мороженое – не только самый популярный летний десерт, но и один из самых древних. Трудно сказать, кто придумал первый рецепт мороженого, так как случилось это очень давно – ещё за 3 000 лет до нашей эры. И было это в Китае. Точно известно, что уже тогда богатым китайцам подавали лёд с кусочками фруктов, ягодами и зёрнышками граната.

Термосы бывают со стеклянной и металлической внутренней колбой. Металлические термосы считаются более практичными, так как способны хранить тепло 12 часов, в то время как стеклянные хранят его не более 6 часов. Но время сохранения холода в любом термосе одинаково. Дело в том, что вакуумная прослойка между двумя цилиндрами способствует снижение коэффициента теплоотдачи.

Какое минимальное число вопросов надо задать, чтобы загадать случайное целое число на интервале 20 до 147?

Из продуктов у нас была молочка для ребенка, колбаса и вода, это то, что хотелось бы подольше держать в холоде, остальное и так не испортится.

С приближением лета, реклама торговых марок становится всё более навязчивой. Казалось бы, легкомысленно было бы доверять исключительно рекламе, но в этом можно увидеть определённый смысл.

Можно Ли В Термосе Сохранить Мороженое

По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию.

Итак, первый тест пакет прошел, выдержал 19 часов МИНИМУМ, в жаркой машине, а потом и в жарком вагоне.

Трехслойный термос-пакет сохраняет продукты замороженными (мясо, рыбу, мороженное, пельмени) и горячими (куры-гриль, пиццу) в течение 3-х часов благодаря системе трехслойной изоляции.

Термо-сумка устроена очень просто – она имеет внутри изоляционный фольгированный слой, например, вспененный полиуретан или фольгоизолон. Такая сумка плотно закрывается и может поддерживать одинаковую температуру внутри камеры на протяжении 2-3 часов. Такой сумкой очень удобно пользоваться, если вы ведете активный образ жизни и много времени проводите в дороге и на ногах. Сумку можно носить на плече.

Покупать мороженое можно лишь в том случае, если производитель указывает исчерпывающую информацию о продукте. Дата изготовления, срок хранения, состав и соответствие ГОСТу – обычно покупателям достаточно таких данных. Следует знать, что составляющие любого продукта обычно указывают в зависимости от их количества. То есть на первом месте в мороженом должно быть указано молоко, а не добавки.

Остатки после праздника или обычного ужина часто оказываются в мусорном ведре. Объясняется это тем, что срок их годности в холодильнике ограничен. Люди не задумываются, что многое можно заморозить!

Любим мы путешествовать, чаще на машине, в среднем нам путь составляет 600 км, немного, но летом продукты быстро портятся, а мы с ребенком, часто останавливаемся, чтобы размять ног и развлечь дочку.

Кстати, мы настоятельно не рекомендуем покупать сумку-холодильник, если вы не уверенны, что термослой в ней больше 0,8 см. Меньшая толщина полиуретана или фольгоизолона просто не в состоянии сохранить холод или тепло внутри себя, дольше, чем 1-1,5 часа.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

При этом изменяются вкусовые качества продукта. Пломбир превращается в жидкую массу за 24 часа. Молочное и сливочное растает за 2-3 часа.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Любимое охлаждающее лакомство всех детей и взрослых очень быстро тает, особенно в жаркий летний день. Если вы решили устроить пикник, то отличным выходом для вас станет хранение мороженого в термосе. Все гости будут крайне удивлены, когда после 3-часовой поездки в летний зной вы угостите их целым, не растаявшим замороженным соком или сливочным эскимо.

20 продуктов, которые можно заморозить

От качества бумаги, в которую упакован продукт, и от целостности упаковки зависит не только внешний вид. Упаковка отвечает за сохранность мороженого: если она нарушена, срок годности уменьшается, а мороженое может приобрести неприятный привкус.

Твердые и полутвердые сыры замораживают двумя способами. Например, нам нравится вариант отправить в «морозильный курорт» уже натертый сыр. В таком виде его удобно добавлять в омлеты, пиццу, пасту, использовать для горячих бутербродов и приготовления мяса, рулетов, пирогов. Твердые сорта сыра после разморозки могут крошиться, но менее вкусными от этого не становятся.

Сохранить продукты свежими, охлажденными или даже замороженными вне дома и без стационарного холодильника можно легко и просто при помощи термосумки. Для тех, кто еще не обзавелся таким полезным аксессуаром, наверняка будет интересно узнать, как работает сумка-холодильник и от чего зависит ее эффективность. Давайте разбираться!

А вот сумка с аккумуляторами холода сможет в такой ситуации выручить вас и немного охладить купленные продукты. По сути, это обычная сумка-термос с толстым изоляционным слоем внутри. Но в комплекте с такой покупкой продаются и аккумуляторы холода – герметичные фляжки с солевым раствором или специальным гелем внутри. Такой аккумулятор предварительно подлежит заморозке.

Можно ли мороженое сохранить от таяния в термосе . Почему ?

Однако существуют сумки-контейнеры, способные активно и продолжительно охлаждать воздух и продукты внутри себя. Такие устройства получают питание от розетки или автомобильного прикуривателя. Именно благодаря этому, автохолодильник может работать насколько суток.

Сититермы – это хит, универсальный подарок. термос с носиком-поильником)На 400 мл – голубой с белыми ракушками – 849 + %На 500 мл –- черный вуду (с желтыми рисуночками ) – 945 + %- малиновый с белым кружевом — 945 + %На 600 мл– черный Вуду – 1027 + %- бело-голубой с велосипедистом — 1027 + %Термокружкиневакуумная, автомобильная без ручки тм «Арктика», 400 мл, арт.

Укажите, в каком слове буква Е не обозначает мягкость согласного? 1. Шинель 2. Фанера 3. Купе 4. Пресса 5.

Она устроена по принципу обычного термоса, причем, такой аксессуар может не только поддерживать низкие температуры, но и сохранить продукты горячими. То есть, вы всегда сможете полакомиться мороженным на пляже или угостить друзей теплой пиццей на пикнике за городом.

Мы решили подойти к данной проблеме с нестандартной стороны и рассказать, какие продукты, оказывается, можно заморозить без ущерба их вкусу и качеству, чтобы вы могли быстро достать их из морозился и приготовить полезное и вкусное блюдо.

Данное сообщество посвящено борьбе с мошенниками. Приветствуем посты о различных видах мошенничества, а также о способах защиты от них.

Если присутствуют явные признаки неправильного хранения мороженого, оно не только не принесёт удовольствия потребителям, но и может вызвать отравление. А ещё от этого зависит то, на сколько срок хранения мороженого уменьшится.

Качественное мороженое должно таять быстро и растекаться как каша. Это говорит о том, что производитель не экономил и вместо растительного масла положил молочный жир.

Читайте также:  Как стирать рулонные шторы: что можно и чего нельзя делать?

Ого-го. – скажу я вам. Больше в жизни я не слышал о термосах столь долго живущих. Возможно дорогие термосы могут похвастать такой продолжительностью, но не китайская дешёвка, ну к этому мы ещё вернёмся.
Второй способ знают те, кто хорошо учил физику в школе. Если что-то держит долго тепло, то это же что-то будет так же долго держать холод.

Да. Идеальный термос не передаёт тепло снаружи и изнутри. Мороженое охладит воздух в термосе и низкая температура будет поддерживаться достаточно долго.

Если вы надумали удивить друзей и взять с собой на пикник пломбир, можно воспользоваться более простыми средствами, чем переносной холодильник. На ум первым делом приходит сумка-холодильник. Да, в ней мороженое сможет «прожить» около 2 часов, но не всем захочется тащить с собой огромную сумку ради 3 порций мороженого.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

Если в термос накидать льда и положить туда мороженое, то оно должно храниться довольно долго, 4-5 часов как минимум. Это при условии, когда мороженого меньше, чем объем термоса. Если просто положить, то оно растает за 10 минут. У формочки для льда, помимо главной задачи, может быть и много других. Знали ли вы, что с их помощью можно сохранить яйца, сделать питательные смеси и даже рассортировать ювелирные украшения?

В течение какого времени можно сохранить мороженое в термосе?

В доме, где есть морозильная камера, хранение мороженого не составляет никаких проблем. Когда же продукт нужно перевезти или сохранить на время проведения пикника, начинаются проблемы. В ход идут самые необычные, и, зачастую, неудобные приспособления. Да и положительный результат они гарантируют далеко не всегда. И все же, несколько часов хранения мороженого можно обеспечить. Но сначала, следует разобраться, какие сроки годности вообще характерны для подобных изделий, от чего они зависят и как их можно продлить.

От чего зависят сроки хранения мороженого?

Покупая мороженое в магазине, мало кто обращает внимание на его срок годности и рекомендуемое время хранения. Это обусловлено тем, что продукт вообще редко хранят, его обычно употребляют в течение 1-2 суток. На самом деле, такой подход довольно опасен. Мороженое, как и все продукты на основе молока, может стать причиной проблем со здоровьем, если употреблять его после истечения срока годности или не соблюдать правила его содержания. И нужно запомнить, что, чем натуральнее состав, тем быстрее он портится.

Сроки годности самодельного мороженого составляют всего несколько часов, независимо от того, хранить его в термосе или мощной морозильной камере. Мороженое, полученный в промышленных условиях, пролежит намного дольше, благодаря таким особенностям приготовления:

  • Все компоненты в составе подобной продукции неоднократно очищаются и фильтруются.
  • Смесь обычно пастеризуется, т.к. нагревается до 85ºС и выдерживается при таких условиях в течение 20 минут.

Совет: Сегодня мороженое можно купить даже в некоторых аптеках. По утверждению производителей оно отличается максимально натуральным составом. Для транспортировки такого компонента рекомендуется применять специальные переноски, т.к. перепады температуры способны испортить изделие. Лучше вообще сесть его сразу после покупки.

  • На определенной стадии продукт выкладывают в специальные емкости и оставляют «созревать» при определенной температуре.
  • Масса обязательно взбивается до воздушного однородного состояния. Для этого используются особые приспособления, в домашних условиях достигнуть такого эффекта очень сложно.
  • Наконец, проводится закаливание состава при температуре не выше -35ºС, он расфасовывается и упаковывается.

Немаловажную роль в хранении мороженого играет и качество упаковки. Например, срок годности мороженого в стаканчиках, без бумажной обертки, составляет всего несколько дней или даже часов. Не стоит приобретать продукцию, герметичность упаковки которой вызывает сомнения. Даже если до истечения срока годности такого изделия остается несколько месяцев, оно может быть уже испорчено.

Правила и сроки хранения мороженого

В магазинах и дома сложно организовать условия, в которых продукт хранится на предприятии. Это температура в пределах -20..-30ºС, отсутствие ее резких перепадов. А ведь именно при таких показателях срок годности продукта составляет столько дней, сколько указано на упаковке. Несоблюдение рекомендаций приводит не только к преждевременной порче десерта. Если он подтает, а потом замерзнет, его вкусовые качества уже не будут такими, как были в самом начале. Мороженое, съеденное на улице сразу после покупки, не зря кажется вкуснее, чем продукт, принесенный домой и подвергнутый повторной заморозке.

Совет: Не стоит покупать мороженое, которое в магазине лежит в непосредственной близости от других продуктов питания. Состав активно впитывает посторонние запахи и утрачивает свои характеристики. А хранение мороженого в одной морозильной камере с мясом или рыбой вообще может привести к пищевому отравлению.

Если знать, какие сроки хранения для какого вида мороженого характерны, можно установить качество предлагаемых изделий:

  • Обычный молочный продукт без добавок сохранится в течение 75 дней.
  • Молочный продукт с наполнителями хранится не более 60 дней.
  • Срок хранения сливочного мороженого составляет 100 дней.
  • Сливочный или шоколадный пломбир не пропадет и за 125 дней.
  • Срок хранения фруктового льда не может превышать 90 дней.
  • Плодово-ягодные сорта мороженого хранятся меньше всего – 45 дней.

Стоит учесть, что подобные показатели справедливы только для маленьких порций десерта, весом не более 100 г. Чем больше вес, тем меньше срок хранения. Например, чтобы определить срок годности продукта весом около 1 кг, приведенные цифры нужно разделить на два.

Можно ли хранить мороженое не в морозильнике?

Пытаясь предотвратить таяние мороженого хотя бы в течение нескольких часов, люди испробовали многие подручные средства. Максимальную эффективность показали следующие подходы:

  • Использование переносного холодильника. Это приспособление можно купить уже в готовом виде. Но у него есть существенный недостаток – большие размеры. Конечно, если нужно набрать мороженого на компанию из 20 человек, конструкция придется кстати. Срок хранения продукта составляет не более 2-3 часов.
  • В крайнем случае, переноску можно сконструировать и самостоятельно. Для этого берется картонная коробка, которая выкладывается пенопластом. Внутрь кладем сухой лед и само мороженое. Положительный момент в том, что коробка может быть любого размера. Отрицательный – лед будет таять, что у некоторых людей вызывает головную боль.
  • Если под рукой нет совсем ничего подходящего, мороженое кладут в полиэтиленовый пакет, герметично завязывают и убирают в ведро или банку с холодной водой и кусочками льда. Правда, на жаре лед растает довольно быстро. Кстати, не стоит наполнять емкость доверху, иначе жидкость перельется через край.
  • Хранение в термосе. Как показывает практика, это самый оптимальный вариант, но есть один нюанс. В то время, как металлические модели удерживают тепло дольше, чем стеклянные, на холод это не распространяется. Максимальный срок хранения продукта при таком подходе составит 4-5 часов.

Такие изделия, как охлаждающие пакеты и сумки из фольги, способны сохранить мороженое в течение всего нескольких минут. У них есть еще один минус – они плохо держат форму. Из-за этого изделия мнутся и тают еще быстрее.

Правила использования термоса для хранения мороженого

Для выдерживания сроков хранения мороженого в термосе нужно соблюдать несколько правил:

  • Емкость должна быть заполнена доверху. Массу следует утрамбовать, чтобы не оставалось воздушных прослоек.
  • Через 7 часов после наполнения емкости продукт можно смело выбрасывать. Он представляет опасность для здоровья.
  • В термос разрешается укладывать и порционное мороженое. Оно должно быть в упаковке. Для увеличения срока хранения его следует проложить кубинками льда.

Даже если продукт в термосе, его нужно спрятать от прямых солнечных лучей и держать подальше от источников тепла. Если корпус приспособления нагреется, сроки хранения мороженого будут стремиться к нескольким минутам вместо часов.

Мороженое: мифы и реальность

Есть множество слухов о том, что мороженое вредное и неполезное. О нем сочиняют разные истории и легенды, иногда даже дискредитируют в прессе и на телевидении… В результате — этот вкусный, любимый и полезный продукт «обрастает» многочисленными мифами. Пришло время восстановить правду о мороженом.

Миф 1. От мороженого нет никакой пользы

Реальность

Мороженое не входит в список запрещенных продуктов ни для диабетиков, ни для людей, которые пытаются похудеть. Нужно просто сделать этот продукт частью сбалансированного питания.

А вот польза от мороженого есть, и значительная. Мороженое содержит полноценные белки; в нем есть необходимый для костей кальций и нужный для почек и мышц фосфор. Здесь есть также много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин А, который очень полезный для иммунитета.

Читайте также:  Как убрать наклейки с холодильника и не испортить поверхности?

Миф 2. От мороженого только поправляются

Реальность

Поправиться можно от любого жирного молочного продукта, но только если есть его в избыточном количестве! Все хорошее в меру: это не просто слова, а философия жизни.

От мороженого, если его есть в умеренном количестве, очень сложно поправиться. К тому же в составе таких видов мороженого, как плодово-ягодное, сорбет или фруктовый лед жира нет вообще. В их основе — либо сахарный сироп с добавлением свежих или высушенных ягод и фруктов, либо плодово-ягодное сырье. Калорийность таких видов мороженого в четыре раза меньше, чем уровень средней калорийности такого же количества конфет и печенья! Также производители обязаны указывать на упаковке калорийность продукта, что позволит каждому контролировать свой рацион и вес.

Миф 3. Самое вкусное и качественное мороженое делают не из молока, а из сливок

Реальность

Технологи утверждают, что человек не может на вкус понять, из чего точно изготовлено мороженое: из молока или сливок?

Сливки — это молочный продукт, который всего лишь является источником жира. Например, жирность пломбира должна быть от 12 до 15 процентов. И чтобы ее получить, могут применяться разные источники жира: не только сливки, но и сливочное масло, обезвоженный молочный жир и т. д. Главное — качественное мороженое должно отвечать государственным стандартам.

Миф 4. Мороженое вызывает кариес

Реальность

Об этом будто бы свидетельствует неприятное ощущение холода на зубах при употреблении мороженого. На самом деле это говорит только о том, что у человека уже есть проблемы со здоровьем зубов. Мороженое не вызывает кариеса, ведь его глотают сразу и на зубах оно долго не остается. Гораздо опаснее — леденцы и карамельки, которые прилипают к зубам.

Миф 5. Мороженое НЕ может храниться годами

Реальность

В нашей стране считается, что максимальный срок хранения мороженого — около года. А вот в Европе этот продукт, согласно международным стандартам, разрешается хранить 2 года, конечно же, в закрытых холодильниках и при оптимальных температурных условиях.

Миф 6. Мороженое вредит желудку

Реальность

А вот ученые доказывают обратное. Оказывается, этот холодный и вкусный продукт помогает при кровотечениях в желудке и в брюшной полости.

Мороженое отлично помогает и при кровотечениях из носа, которые часто бывают жарким летом. Чтобы остановить кровь, достаточно проглотить несколько холодных кусочков этого десерта. К тому же мороженое благоприятно влияет на кровяное давление.

Миф 7. Мороженое не рекомендуют есть беременным

Реальность

Это утверждение неверное. Мороженое даже полезно для беременных. Ведь этот продукт изготавливается на основе молока и является источником кальция. Конечно, одной порцией мороженого не получится пополнить суточную норму этого элемента, но употреблять такой десерт не только можно, но и нужно!

Миф 8. Мороженое ослабляет иммунитет

Реальность

Иммунитет нужно рассматривать как целостную систему в организме. В мороженом нет таких веществ, которые бы угнетали иммунитет.

Чем по сути является этот десерт? Это молоко, соки, вода и фрукты. В обычной жизни мы употребляем все это каждый день, поэтому нельзя (и даже смешно!) считать, что продукты в таком сочетании способны ослаблять иммунитет.

Миф 9. Мороженое не влияет положительно на настроение

Реальность

Классический пломбир и сливочное мороженое содержат аминокислоту L-триптофан. Она является натуральным транквилизатором, способствующим успокоению нервной системы и повышению иммунитета. Только вот сохранить такую аминокислоту в готовом продукте непросто, а замораживание позволяет это сделать. Поэтому в мороженом L-триптофан сохраняется. Вкусные шарики десерта способствуют выработке серотонина, а это известный гормон радости! Употребление мороженого дарит чувство счастья и положительные эмоции. О стрессе можно забыть!

Текущий рейтинг: 3.21 из 5 (Количество голосов: 17 )

Мифы и правда о мороженом: кому оно полезно и как его выбирать

Миф №1. От него болит горло.

А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борятся с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким.

Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскапоне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают. Получается… прекрасная закуска к пиву!

Миф № 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Кстати

Для будущих мам. Согласно результатам исследования, проведенного в Школе здравоохранения в Гарварде, мороженое является отличным стимулятором беременности. Ученые установили, что женщины, регулярно лакомящиеся мороженым, имеют на 25% больше шансов забеременеть, чем те, кто пренебрегает вкусным и питательным продуктом. Медики полагают, что все дело в необходимых для процесса овуляциии жирах, которые в изобилии содержатся в мороженом.

Коротко

Антистресс. Наверняка вы испытываете ощущение радости, когда облизываете мороженое. Это неудивительно. В мороженом содержится вещество под названием «л-триптофан». Это своего рода натуральный транквилизатор, который дарит нам чувство счастья.

Холодный выбор

Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно.

Читаем. Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и около 20% сахара. В сливочном вы найдете около 10% жира и 15% сахара, а на этикетке классического пломбира должно стоять 15-20% жирности и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочным. А молоко – настоящим, а не соевым.

В «правильном» мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объем в миллилитрах. Стаканчик объемом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким как желатин или агар-агар.

Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.

Смотрим. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре. А «жизнь в теплом климате» приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.

Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа бумаги, скорее всего, его сделали не из молока, а из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть слишком белым.

Шоколадное мороженое должно быть равномерно коричневым. Какао положено хорошо размешивать.

Пробуем. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы их чувствуете, значит, мороженое было некачественно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.

Если на языке остается ощущение жирного налета, это значит, что в мороженое все-таки добавляли «запрещенное» растительное масло.

Мороженое в цифрах и фактах

Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

Читайте также:  Как правильно сервировать стол к празднику?

Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

На земле существует около 700 видов мороженого.

Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.

Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие дамочки, но, как правило, не для себя.

Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.

Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

Личное мнение

Николай Носков:

– Мороженое я как-то больше в детстве любил. В ванильный брикет потрешь шоколада, дашь ему подтаять и наслаждаешься, особенно летом, но зимой тоже хорошо.

Мифы и правда о мороженом: едят ли его спортсмены,

Совместимость спорта и мороженого – острая тема. Одни утверждают, что мороженое – должно быть в рационе каждого человека. Другие уверены – этот продукт противоречит принципам правильного питания и вредит фигуре. Проанализируем три самых распространённых мифа и попробуем разобраться.

Миф о мороженом № 1. От него только толстеют

Денис Фомин, фитнес-тренер

«Если употреблять мороженое тоннами, то вы, несомненно, поправитесь. Однако если грамотно включить мороженое в ежедневный рацион, рассчитав свою суточную норму калорий, то оно принесёт лишь пользу.

Рекомендую мороженое даже тем, кто сидит на диете. Ведь мороженое – источник кальция. А он играет огромную роль в похудении, побуждая организм сжигать лишний жир быстрее. Кроме этого, холодное лакомство хорошо удовлетворяет желание съесть чего-нибудь сладкого. И не вредит фигуре.

Стоит помнить, что только качественное мороженое приносит пользу. «ГОСТОВ®ский пломбир» – это тот продукт, который соответствует всем стандартам. В составе полноценные белки, кальций, нужный спортсменам для костей, фосфор, необходимый мышцам и почкам, много витаминов. Выбирать правильное мороженое – значит заботиться о своём здоровье».

Вердикт: Для тех, кто сидит на диете – мороженое отличная альтернатива калорийным тортам и шоколадкам

Миф о мороженом № 2. Вкусное и качественное мороженое должно быть сделано из сливок, а не из молока

Светлана Инюткина, старший технолог «Хладокомбината №3»

Значительный вклад в формирование богатого сливочного вкуса и аромата, а также однородной и бархатистой структуры мороженого вносит молочный жир. Для смеси мороженого лучшим источником молочного жира являются сливки или цельное молоко.

Молоко – основа любого мороженого. Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. По своей сути, сливки – производная молока.

Качество мороженого определяется иначе. Всегда обращайте внимание на состав (на первом месте должно быть цельное молоко) и срок годности.

Ищите пометку «ГОСТ». Вкус должен быть чистым, без посторонних привкусов и запахов. Консистенция плотная. Структура однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка, кристаллов льда.

На качество мороженого также влияют условия хранения. Помните, что температура в ларе не должна превышать минус 18°С. Это позволяет сохранить исходную структуру и консистенцию, а, следовательно, и нежный уникальный вкус лакомства.

«Хладокомбинат №3» выпускает разное мороженое. Всё на натуральном молоке. У каждого свой процент жирности. Разнообразие вкусов позволяет покупателям выбирать, опираясь на свои собственные вкусовые предпочтения.

Вердикт: Обращайте внимание на состав: у качественного мороженого на первом месте всегда цельное молоко

Миф о мороженом №3. Спортсмены не едят мороженое

Полина Шевнина, мастер спорта по биатлону

«Биатлонисты, как и другие спортсмены, внимательно следят за своим весом. Особенно в период перед сезоном игр. Наше питание не имеет крена ни в белковую, как у бодибилдеров и боксеров, ни в жировую сторону. Это связано с тем, что в биатлоне совмещено сразу два вида спорта: бег на лыжах и стрельба. Поэтому нужно быть быстрым, выносливым и метким.

Диетологи советуют нам питаться дробно 5-6 раз в день. Маленькие порции не отягощают желудок и быстро усваиваются, а частое питание обеспечивает организм необходимым пластическим и энергетическим материалом.

Моё самое любимое лакомство – мороженое. На него у нас нет никаких запретов. Могу позволить его себе каждый день. Тренер одобряет данный выбор, так как повышается работоспособность и настроение.

Спортсмены знают, что мороженое полезно. Но главное – оно снимает напряжение и нервозность перед важными соревнованиями. Положительные эмоции всегда помогают настроиться на победу!»

Вердикт: Мороженое помогает совершенствоваться и побеждать

6 мифов о заморозке продуктов

Каждые выходные мы уезжаем с семьей на дачу и собираем сезонные фрукты и овощи. Поскольку большинство из них не хранятся долго в свежем виде, часть мы замораживаем на зиму. Некоторые продукты отлично доживают до весны, а некоторые почему-то нет.

Бабушка однажды рассказала мне, что есть несколько правил для правильной заморозки, и я всегда следовала этим советам, но, как оказалось, зря. Поэтому редакция «Со Вкусом» собрала для вас 6 мифов о замораживании продуктов, в которые пора перестать верить.

Вся правда о заморозке

Миф 1: заморозке подлежат любые продукты

Правда: есть ряд продуктов, которые замораживать категорически нельзя. К ним относятся яйца, консервы, кофейные зерна, нежные овощи, сливочные соусы и масло. Вы, конечно, можете их заморозить, но после оттаивания они утратят свою текстуру, вкусовые качества и внешний вид. Продукты будет просто невозможно есть.

Миф 2: в морозильной камере нет срока хранения продуктов

Правда: даже учитывая тот факт, что замораживание позволяет сохранить продукты свежими на долгое время, они не могут находится в морозильной камере вечно. Ориентируйтесь на рекомендуемые сроки хранения для разных продуктов: при –18 ℃ рагу и супы можно хранить 2–3 месяца, сырые стейки и отбивные — 4–12 месяцев, готовую пиццу – 4 месяца, а сырую птицу — 9–12 месяцев. Самый простой и легкий способ продлить срок хранения — использовать вакуумные пакеты.

Миф 3: холод уничтожает вредные бактерии

Правда: когда любой продукт замораживают с какими-то бактериями, то при оттаивании мы получим их назад в том же виде. Холод просто делает их неактивными, но не убивает. От бактерий можно избавиться только в том случае, если размороженный продукт будет готовиться при высоких температурах.

Миф 4: при заморозке продукты теряют полезные вещества

Правда: замороженные продукты часто оказываются намного полезнее свежих. Это объясняется тем, что ягоды и фрукты собираются на пике зрелости и сразу же поддаются заморозке — это позволяет максимально сохранит все их полезные свойства. Чтобы свести к минимуму потерю и после разморозки, готовьте их более щадящим способом, например, на пару.

Миф 5: повторная заморозка вредная для продуктов

Правда: по возможности этого действительно лучше избегать. Но дело не в том, что продукт станет более вредным — чисто технически он остается безопасным для употребления. Единственное, что может вас разочаровать — вкус после приготовления. В первую очередь это касается мяса: во время разморозки оно теряет много влаги, а с ней и вкусовые качества. Если другого выхода всё же нет, постарайтесь, чтобы продукт, который достали из морозилки, не оставался в тепле более двух часов.

Миф 6: любое место в морозильной камере пригодно для хранения

Правда: всё зависит от того, на какой срок вы собираетесь положить продукт в морозилку. Места поближе к дверце наиболее подвержены температурным колебаниям и тут следует хранить то, что понадобится в скором времени. Если же вы планируете достать мясо или курицу через полгода, то лучше положить их поближе к задней стенке. Так можно избежать образования крупных кристаллов льда внутри продукта и нарушения его целостности.

Когда в следующий раз будете хаотично складывать ягоды и курицу на одну полку, вспомните об этой статье и не совершайте ошибок. Если вам было интересно, сохраняйте и делитесь с друзьями этими невероятными фактами!

Ссылка на основную публикацию