Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют

Аспирин – как консервант

Городская научно – (учебно-) исследовательская конференция

Аспирин – как консервант

МОУ «Средняя школа № 27» 10 «б» класс

МОУ «Средняя школа № 27»

В период созревания овощей и фруктов возникает проблема их сохранения в течение длительного времени. Одним из способов сохранения является консервирование.

Существует множество рецептов консервирования. В некоторых из них в качестве консерванта используют аспирин.

Общеизвестно, что аспирин является лекарственным средством. А следовательно возникает вопрос – не вредно ли для здоровья человека использование аспирина в качестве консерванта?

Данная проблема побудила меня провести исследование и выяснить, на каких свойствах аспирина основано его применение для консервирования и насколько безопасно его использование в качестве консерванта.

Цель: Исследовать свойства аспирина.

    изучить историю открытия аспирина; исследовать качественный состав и свойства аспирина; проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.

Объект исследования: лекарственный препарат аспирин.

Предмет исследования: качественный состав и свойства аспирина.

Гипотеза: если аспирин является лекарственным препаратом, значит использовать его в качестве консерванта нельзя.

    изучение литературы; экспериментальное исследование качественного состава аспирина; социологический опрос; анализ полученных результатов.

Анализ социологического опроса

В целях оценки уровня осведомленности о свойствах и качествах аспирина мною было проведено анкетирование старшеклассников. В анкетировании участвовало 100 человек.

Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

Известен ли вам лекарственный препарат аспирин?

В каких случаях вы его используете?

Известно ли вам, что аспирин может быть опасен для здоровья?

В результате анкетирования было выявлено, что:

Не всем респондентам известен лекарственный препарат аспирин. Чаще всего аспирин используется как жаропонижающее и болеутоляющее, в редких случаях как консервант. При этом более половины опрашиваемых не знают о том, что аспирин может быть опасен для здоровья.

Таким образом, анкетирование показало, что проблема правильного использования аспирина существует.

Аспирин. Общие сведения

2.1. Открытие аспирина

Аспирин – это общепринятое название ацетилсалициловой кислоты – самого распространённого болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Это первое синтетическое лекарственное вещество.

Найдена формула аспирина была в результате многовековых наблюдений человека над тем, что происходит в природе. А история аспирина исходит из средневековой Англии, которая со своим сырым климатом изобилует ивами.

Еще сотни лет назад знахари умели снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы или вербы. «Научная» история этого лекарства начинается с 1763 года, когда преподобный Эдуард Стоун сделала в Королевском обществе Лондона доклад «О вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы».

Корой ивы заинтересовались химики. Сначала итальянский химик Рафаэль Пириа в 1838 году выделил из ивовой коры салициловую кислоту. Потом он определил химический состав этого вещества и успешно его синтезировал.

В 1897 году малоизвестный химик Феликс Гофман получил ацетилсалициловую кислоту – ту самую, которой впоследствии присвоили название «аспирин» (от слов «ацетил» — фрагмент молекулы уксусной кислоты и «спираевая» кислота – первоначальное название салициловой кислоты). Через некоторое время немецкие врачи Курт Виттгаузер и Юлиус Вольгемут начинают весьма успешно применять аспирин в своей медицинской практике. С тех пор аспирин становиться одним из самых распространённых лекарств.

2.2. Свойства аспирина

Белый кристаллический порошок или белые игольчатые кристаллы.

По своей химической природе ацетилсалициловая кислота является сложным эфиром, образованный уксусной и салициловой кислотами.

При кипячении с водой (достаточно 30 секунд) ацетилсалициловая кислота подвергается гидролизу – распадается на уксусную и салициловую кислоты. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в виде пушистых игольчатых кристаллов.

При растворении ацетилсалициловой кислоты в воде создаётся кислая среда, препятствующая размножению бактерий.

Так как одним из продуктов гидролиза ацетилсалициловой кислоты является салициловая кислота, рассмотрим её свойства.

2.3. Свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота – белые игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде.

Применяется в медицине в виде мазей для лечения кожных заболеваний. При концентрации 10 – 20% обладает кератолическим действием – разрыхляет и отторгает эпидермис кожи. Поэтому её используют для удаления мозолей. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка, появляется боль в надчревной области, тошнота иногда рвота.

При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется) до фенола:

+ СО2

салициловая кислота фенол

Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.

3.1. Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты

Опыт «Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты»

1. Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчила и растворила в холодной воде:

Ацетилсалициловая кислота в холодной воде не растворяется

Изменение окраски индикатора (лакмуса) показало слабокислую среду.

Реакция с хлоридом железа (III) не происходит.

Реакция с сульфатом меди (II) не происходит.

Вывод: в холодной воде ацетилсалициловая кислота не подвергается гидролизу, и салициловая кислота не образуется.

2. Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчила и растворила в горячей воде:

В горячей воде ацетилсалициловая кислота растворилась почти полностью

Изменение окраски индикатора (лакмуса) свидетельствует о том, что среда раствора кислая.

Реакция с хлоридом железа (III) выявила наличие салициловой кислоты

Реакция с сульфатом меди (II)

Вывод: в горячей воде ацетилсалициловая кислота подверглась гидролизу, в результате чего образовалась салициловая кислота.

Исследование качественного состава рассола консервированных продуктов

Для исследования были взяты несколько образцов рассола различных консервированных продуктов, как промышленного, так и домашнего производства.

1. выявить, использовался ли аспирин при производстве консервов.

2. доказать, что аспирин в рассоле консервированных продуктов подвергается гидролизу с образованием фенолпроизводного соединения (салициловой кислоты).

Опыт «Исследование среды раствора»

Рассол консервированной кукурузы

Рассол консервированных огурцов домашнего производства

Рассол квашенной капусты

Рассол консервированных огурцов «Микадо» промышленного производства

Рассол консервированного зеленого горошка «Грин Рэй»

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора лакмуса

Лакмус красный, рН среды = 5 – среда слабокислая

Лакмус красный, рН среды = 4 – среда более кислая

Лакмус красный, рН среды = 4 – среда более кислая

Лакмус красный, рН среды = 5 – среда слабокислая

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора хлорида железа (III)

реакция не наблюдается

легкий сине-фиолетовый цвет

незначительное изменение цвета

сине-фиолетовая окраска раствора

реакция не наблюдается

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора сульфата меди (II)

реакция не наблюдается

легкое зеленое окрашивание

незначительное изменение цвета

реакция не наблюдается

Вывод: Изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует фенолпроизводное соединение. Значит, таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления.

В рассоле огурцов приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.

Проделав все опыты, я пришла к выводу, что аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Но салициловая кислота не является эффективным консервантом, поэтому в пищевой промышленности используют соли салициловой кислоты.

Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека.

Проблема еще и в том, что аспирин – это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Так как многие продукты питания содержат салициловую кислоту в качестве консерванта, то их употребление снижает эффективность лекарственных препаратов, что приводит к увеличению дозы потребления салициловой кислоты как лекарственного средства. В результате чего могут возникнуть неприятные последствия: раздражение слизистой оболочки желудка и появление язвы, внутренние кровотечения, почечная недостаточность.

Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась. Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.

Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу.

Для чего мы добавляем в консервацию таблетку аспирина. Вредит ли это нашему здоровью

Большинство мужчин и женщин, которые занимаются купоркой, уже давно привыкли класть практически в каждую банку одну таблетку аспирина. Но у врачей существует другое мнение по данному поводу.

Они считают, что лекарствам нет места в консервации, и то, что это может быть вредным для нашего здоровья. Именно поэтому в данной статье мы и постараемся с вами с этим разобраться.

Принцип действия аспирина

Аспирин также называют ацетилсалициловой кислотой. Его широко используют в медицине для профилактики большинства симптомов: снятия жара, оказание действий несущие в себе обезболивающие характеры, разжижение крови.

Однако следует знать, что когда происходит процесс растворения данного вещества, то, как и другие кислоты органического типа, они начинают создавать кислоту. Именно он и оказывает губительное действие на микроорганизмы.

Вот поэтому, еще во времена Советского союза наши мамы и бабушки клали одну таблетку этого лекарственного средства в банку, в которых засаливались огурцы или помидоры.

Следует заметить, что закатки с такими таблетками не портились довольно таки долгое время. Очень большую роль в том, что такой метод стал популярным, сыграла его массовая доступность.

Стоит аспирин копейки, а аптечки с данным лекарственным средством вы могли найти в любом из домов.

Не смотря на то, что вещество имеет высокий уровень своей эффективности в использовании его в целях продления сроки купорки, большое количество врачей не раз негативно отзывались о том, что аспирин, это, прежде всего лекарство, и использовать его в качестве одного из ингредиентов для приготовления блюд крайне недопустимо.

Также, мировая медицинская организация под названием ВОЗ издала специальные запреты, которые ориентированы на то, чтобы аспирин не применялся в качестве добавок к купорке для продления их сроков годности.

Почему аспирин вреден для нашего организма?

Перед тем как разобраться, почему именно аспирин оказывает такое негативное влияние на наш организм, необходимо узнать что, собственно он собой представляет в химическом плане.

Данное вещество представляет собой производные салициловых кислот, которые добывают из коры ивы и используют для лечения высокой температуры еще с древности.

Что касается самой салициловой кислоты, то она является производной одного из токсических веществ – фенолом.

Собрав необходимо количество проверенной информации мы хотим представить вашему вниманию, какие последствия могут быть после того, как добавить аспирин в вашу купорку:

  • Данное лекарственное средств, ровно также как и его продукты расщепления, которые появляются в рассоле выходят через почки и начинают оказывать на них сильное разрушающее действие. Если человек будет его употреблять долгое время, то у него проявится заболевание под названием пиелонефрит.
  • Кроме того, образовав кислую среду в вашем растворе, он начнем оказывать также губительное действие на ваш желудок и слизистую оболочку.
  • Если вы будете часто употреблять еду, в которой есть аспирин или систематически пользоваться данным средством в лекарственных целях, то у вас может выработаться на него аллергия.

Каждый из эффектов, о которых мы с вами написали, является губительным для вашего здоровья. Откажитесь от того, чтобы класть аспирин в ваши купорки и используйте его исключительно в лекарственных целях и в соответствующих нормативных дозировках. Дай бог вам здоровья!

Аспирин в консервации польза и вред

Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.

Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.

Зачем аспирин кладут в домашние консервы?

Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.

Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.

Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.

Последствия применения аспирина в домашних заготовках

  • при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
  • аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
  • возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.

Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.

Некоторые домохозяйки с советских времен привыкли применять аспирин в консервации огурцов и помидоров. Однако врачи утверждают, что лекарствам не место в домашних соленьях и что такие консервы могут нанести серьезный вред здоровью. Выясним, как ацетилсалициловая кислота влияет на качество заготовок и чем можно ее заменить при консервировании.

Как действует аспирин?

Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.

Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

  • Лекарство (и продукты его расщепления, образующиеся в рассоле) выводится из организма через почки, оказывая на них сильное разрушающее воздействие. При частом употреблении этого вещества развивается пиелонефрит – поражение почек.
  • Кислая среда раствора лекарства и токсичные продукты его распада разрушающе действуют на желудок и кишечник. Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется использовать при язвенной болезни, и даже здоровым людям ее советуют принимать после еды, запивая молоком.
  • Постоянное получение доз аспирина с пищей может привести к появлению аллергии на этот препарат.

Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

Безопасные аналоги

В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.

Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.

Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.

Делая закрутки на зиму, многие хозяйки добавляют в банки с огурцами аспирин. Опасна ли ацетилсалициловая кислота при долгом хранении? Зачем добавляют аспирин в огурцы при консервации?

Польза и вред ацетилсалициловой кислоты в огурцы

Способ маринования овощей с аспирином хорошо известен. Согласно отзывам хозяек такие огурчики получаются вкусными и хрустящими. Их можно добавить в салат или просто использовать как закуску. Маринад сохраняет продукт в отличном состоянии всю зиму. Напомним, что огурец очень полезен.

Всем известно, что аспирин является кислой средой, воздействие которой способствует уничтожению бактерий. Подобный процесс консервирования способствует долгому хранению овощей. Но следует знать, что длительное нахождение консерванта в солёном растворе образует ядовитое фенольное соединение. Согласно этому выводу было запрещено добавление ацетилсалициловой кислоты при производстве пищевых продуктов.

Ацетилсалициловая кислота – это лекарственный препарат. Соединение соли и аспирина в первую очередь «бьёт» по почкам. Частое употребление в пищу таких маринованных огурчиков может вызвать пиелонефрит, нарушить работу печени. Если есть ещё заболевания желудка и кишечника следует вообще отказаться от подобного «деликатеса». Такие же рекомендации относятся и к пожилым людям, страдающим ожирением, гипертонией, диабетом. Людям с крепким здоровьем тоже не стоит злоупотреблять продуктами с аспирином.

Следует помнить уксус и о том, что ацетилсалициловая кислота имеет способность накапливаться в организме и снижать иммунитет при простудных и вирусных заболеваниях. Читайте о заготовки для щей на нашем сайте.

Чем можно заменить аспирин в огурцы?

Чтобы вкус продукта не испортить и сохранить на несколько месяцев, можно в рассол добавить столовый, яблочный уксусную или л. эссенцию.

  • Уксус. Подобный вариант менее опасен, но тоже вреден для организма. Уксус раздражает печень, негативно влияет на работу почек и поджелудочной железы. Чтобы обеспечить сохранность продукта достаточно 1 ст/ложки 9% уксуса на 1 нём рассола.
  • Яблочный уксус. Более щадящим будет яблочный уксус. Присутствующий в ней калий положительно влияет на работу сердца и нервной системы. Такой природный консервант можно сделать каждой хозяйке собственноручно. Процесс приготовления очень прост. Нужны перезревшие яблоки (лучше из собственного сада), их следует мелко порезать и выложить в эмалированную и стеклянную тару. Насыпать(сахар – 50 тёплое 100 грамм сахара на 1 кг яблок). Налить горячей воды, так чтобы уровень воды покрыл яблоки на 4 см. Массу хорошо перемешать и поставить в место, избегая прямых лучей солнца. Ежедневно перемешивать, не позволять образовываться корочке. Спустя 2 недели полученную массу процедить через толстую марлю. Жидкость слить в стеклянные банки, недоливая до горлышка 5-7 см. Оставить жидкость в тёмном месте на 14 дней. Затем, не взбалтывая банку, аккуратно слить жидкость в стеклянные бутылки. Осадок на дне процедить. Хранить готовый продукт в прохладном месте.
  • Натуральный сок. В старину для маринада использовали сок смородины (белой или красной), клюквы или брусники. Достаточно добавить 1 стакан сока на один литр жидкости. С таким консервантом можно закрывать не только огурцы, но и кабачки, патиссоны. Овощи приобретают вкусную «кислинку» и отлично сохраняются.
  • Лимонная кислота. Подкислить можно и соком лимона. Лимонная кислота тоже л.. Одна и балуйте/ложка лимонной кислоты на 1 маринада сделает вкус овощей мягче.

Сделать великолепные закрутки на зиму можно разными способами. Есть много рецептов консервированных овощей без добавления консервантов.

Вред аспирина, или Разворот медицины. Чем вещество опасно для сосудов

Аспирин есть почти в каждой домашней аптечке, многие считают его средством на все случаи жизни. Препарат назначают пациентам с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Однако все больше известных врачей признают вред аспирина. В первую очередь он опасен для пожилых, поскольку увеличивает риск кровоизлияний.

Спаситель от инфаркта или убийца?

Аспирин входит в группу лекарств НПВС, применяется для обезболивания, снятия воспалений, уменьшения жара. Это один из самых популярных препаратов в мире, входит в список важнейших лекарств, рекомендованных ВОЗ. Но с каждым годом появляется все больше исследований, доказывающих вред аспирина.

Еще год назад врачи называли это средство настоящим спасением от инфаркта. Но наука постоянно пополняется новыми данными, и медики вынуждены менять свою точку зрения. До внесения аспирина в черный список далеко, но дифирамбы этому веществу уже не звучат.

Поменял свое отношение к аспирину известный врач А. Мясников, о чем сообщил в эфире одной из популярных радиостанций. Отметил, что плюс этого лекарства в виде профилактики тромбоза перекрывается минусом – риском получить кровоизлияние в мозг. Примечательно, что сам кардиолог долгое время рекомендовал пациентам данный препарат.

В Европе сегодня аспирин редко применяют для профилактики заболеваний сердца. Медики США к нему настроены терпимее и назначают во избежание нового сердечного приступа. Но для его назначения нужно сочетание факторов риска инфаркта, таких как высокий сахар, курение, холестерин, гипертония и полнота.

А в России настоящий бум средств на основе ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина. Их назначают не только при простуде и ревматоидном артрите, но и при гипертонии и для профилактики инфаркта и инсульта.

Вред аспирина доказан, в группе риска пожилые

В чем же заключается вред аспирина? Сначала нужно сказать, что собой представляет популярный препарат. Это ацетилсалициловая кислота, которую выделяют из ивовой коры.

Почему его рекомендуют гипертоникам и сердечникам? Он не позволяет слипаться тромбоцитам, эти компоненты крови составляют основу опасного сгустка – тромба. Если такой комок оторвется, и перекроет аорту, то летальный исход неизбежен. А потому важно проводить профилактику подобных состояний, снижая вязкость крови.

Калифорнийский врач Лоуренс Крейвен в середине прошлого века заметил, что у его больных с недавно удаленными гландами, которым он назначал аспирин, развивались кровотечения. Поняв, что лекарство снижает тромбообразование, он предложил его использовать для профилактики инфарктов и инсультов. До недавнего времени аспирин считался лучшим способом для решения этой задачи.

Однако в сентябре 2018 года мир облетело известие, заставившее известных врачей заявить про вред аспирина. Специалисты Университета Монаша и ученые Оксфордского университета в течение 5 лет проводили исследование, в котором приняло участие 20 тысяч пожилых американцев и австралийцев. До этого у них не было инфарктов, инсультов, онкологии.

Участников разделили на две группы – первая ежедневно получала аспирин, вторая – плацебо. В итоге оказалось, что лекарство не помешало развитию инфаркта. Число людей с сердечными патологиями в обоих группах оказалось примерно одинаковым. При этом у части испытуемых, получавших аспирин, открылись желудочные кровотечения. Авторы пришли к выводу, что примять аспирин пациентам старше 70 лет опасно, это грозит проблемами с желудком и опасными формами инсульта. Таким образом, было доказано агрессивное действие аспирина на сосуды, установлено, что он делает их более проницаемыми.

Но обвинения в адрес этого «любимца публики» звучали и раньше. Голландские ученые из института нейронаук выяснили, что препарат способен снижать зрение у пожилых. Судя по всему, время аспириномании осталось позади. Медицина делает разворот в отношении не только этого лекарства, но и всей группы препаратов НПВС. Впрочем, ничего удивительного, что появляются новости про вред аспирина. Любое сильно действующее вещество имеет свою оборотную сторону – побочные эффекты.

Как предотвратить инфаркт без аспирина?

Возникает вопрос: «Что делать, если кровь густая и есть риск инфаркта?» В первую очередь нужно изменить пищевое поведение. Избыток быстрых углеводов в пище – главная причина ожирения. Масла в огонь подливает и нехватка физической активности, которая знакома большинству. В итоге сосуды забивает вредный холестерин, кровь густеет, ускоряется развитие сосудистых патологий.

Как же защитить сердце и сосуды безопасно? В этом плане особая роль у таких растений как шиповник и боярышник, содержащих биофлавоноиды. Эти вещества укрепляют сосудистые стенки, снижая вероятность опасного сценария. Кроме того, шиповник насыщен витамином С, который выгоняет вредный холестерин из сосудов и укрепляет миокард. Рекомендуется использовать препарат на основе этих растений, дополненный маточным молочком. Мощным защитником сосудов головного мозга является гречиха красностебельная, также богатая флавоноидами.

Нельзя обойти вниманием и средства на основе дигидрокверцетина. Это вещество также относится к группе биофлавоноидов. Оно улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует коронарный кровоток. Отлично подходит тем, у кого ишемическая болезнь сердца, а также помогает избежать этого заболевания.

Для пожилых очень полезна и левзея сафлоровидная. Это растение родом из сибирских лесов не только дает силы, улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Ее вещества снижают количество липопротеидов низкой плотности, тем самым улучшая качество крови.

Подводя итог, можно сказать, что в ряде случаев без аспирина не обойтись, например, при высокой температуре. А вот снижать вязкость крови с его помощью – не лучший вариант для пожилых. Тем более недопустим его прием без назначения врача. Ежедневная физкультура, внимание к своему рациону, а также прием растительных препаратов станут барьером на пути инфаркта и инсульта.

Аспирин – помощник при консервации овощей

Аспирин для консервации

Популярный еще с советских времен аспирин для консервации огурцов, помидоров и прочих вкусностей, часто присутствует в рецептах и современных хозяек. Речь идет об обычном аспирине или таблетках ацетилсалициловой кислоты. Средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Раньше, не задумываясь о последствиях, его использовали в различных видах консервации, а сейчас, многие современные любительницы закаток задаются вопросом: а так ли безвреден аспирин?

Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой

это лекарственное средство, использующееся как анальгетик и снижающий повышенную температуру, препарат. Способен разжижать кровь, с одной стороны – уменьшая риск образования тромбов, с другой – может спровоцировать желудочное кровотечение;

кислота оказывает раздражающе влияние на слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу, боли в эпигастральной области, может способствовать возникновению гастрита;

постоянное употребление салициловой кислоты вызывает привыкание организма к ее воздействию, и может вызвать затруднения в лечении, когда применение аспирина будет жизненно необходимым.

Поэтому, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

Преимущества использования аспирина в консервации

У такой консервации немало плюсов:

аспирин способен придавать овощам упругость, недаром огурчики с ним получаются особенно вкусными;

он прекрасно справляется с бактериями, позволяя закруткам сохранять свои полезные свойства;

в небольших количествах его вкус не ощущается, не забивая естественные вкусы консервированных овощей;

по мнению медиков, если употреблять такую консервацию не часто и в небольших количествах, а, особенно, не увлекаться употреблением рассола, в котором наибольшая концентрация ацетилсалициловой кислоты – вред организм получить не сможет;

убивающий бактерии аспирин позволяет хозяйкам хранить без опаски свои закатки даже в условиях квартир, при комнатной температуре, не опасаясь за них.

Проверенные временем рецепты консервации с аспирином вкусны, любимы многими с детства, прекрасно «стоят» зиму. Рисков негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты вполне можно избегать, если не питаться исключительно такой консервацией, не пить рассол, особенно, на пустой желудок. Медики вообще советуют употреблять закатки с оглядкой людям, имеющим проблемы с пищеварением, поэтому аккуратное потребление консервации не вызывает негативных последствий. В консервированных продуктах концентрация ацетилсалициловой кислоты не столь значительная, как, например, в таблетке аспирина.

Рецепт помидоров с аспирином

Помидоры осторожно укладываем в банки (перед этим хорошо помыть, стерилизовать не обязательно).

Добавляем Ваши любимые специи и травы по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей и листья хрена.

Рецепт маринада две 3 литровых банки:

Уксус 9% – 100 мл

Сахар – 200 грамм

Соль – 100 грамм

Самым последним следует добавлять уксус, в начинающий кипеть маринад.

На одну 3 литровую банку – 3 растолченные таблетки аспирина.

1 таблетка на 1 литр

Залить горячим маринадом, накрыть крышками из кипящей воды, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, и оставить остывать.

Чтобы наслаждаться вкусом любимых закруток без опаски, следует не превышать необходимого количества таблеток аспирина в рецептах, соблюдать сроки хранения консервации, не употреблять рассол и знать меру в еде!

Аспирин. Польза и вред препарата

Польза и вред аспирина — рассказывает кардиолог Андрей Обрезан.

Аспирин — распространенный препарат, вокруг которого ведется много дискуссий и споров.

Точками приложения работы аспирина являются рецепторы на клетках крови, которые называются тромбоциты. От них зависит один из компонентов свертываемости крови в виде слипания между собой. Эти рецепторы как раз блокируются аспирином.

Препарат изначально был синтезирован и применялся для лечения болевого синдрома, повышенной температуры, имел преимущественно противовоспалительное значение. Но в какой-то момент медицинские наблюдения обнаружили у препарата массу иных свойств. И одно из них — блокада слипчивости тромбоцитов между собой и стенками сосудов. Не разжижение крови, как неправильно воспринимается в быту. В результате приема аспирина улучшается текучесть элементов крови, снижается свертываемость.

Польза аспирина

  • Основное направление использования аспирина — предотвращение тромбообразование при сердечно-сосудистых патологиях.
  • Снижения температуры.
  • Снижение болевого синдрома.
  • Возможно, профилактика онкологических заболеваний. Правда, сведения противоречивы. Появились исследования, которые не подтверждают значимого влияния этого препарата в отношении онкопрофилактики.

На сегодня в медицине сложилось двойственное положение вещей в плане профилактики. Аспирин четко показывает свою эффективность в плане профилактики вторичной. То есть, когда уже есть диагноз ИБС, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Но что касается первичной профилактики (предупреждения этих состояний), многолетние исследования не показывают его эффективность. А если она и есть, то ее цена — провокация внутренних кровотечений.

Вред аспирина

Это одно из побочных свойств аспирина, равно как и других противовоспалительных препаратов, которые действуют на т.н. защитный простагландиновый механизм ЖКТ и провоцируют язвообразование.

Баланс пользы и вреда таков, что надо в первую очередь опасаться желудочных кровотечений, чем возможных сердечно-сосудистых осложнений. Если нет диагноза сердечно-сосудистых отклонений, принимать аспирин скорее не нужно, чем нужно. Это подтверждено исследованиями 2018 г. компаний Ascend и Arrive — риски кровотечений превышают возможную пользу.

Для предотвращения поражения слизистой оболочки желудка аспирином назначаются дополнительные препараты (ингибиторы протонной помпы).

Кстати, убеждение, что плохая диета и нерегулярное питание в большей степени провоцируют эрозионные поражения ЖКТ, язвообразование и кровотечения, не совсем верно. Гораздо в большей степени играют роль нарушение иннервации, питания клеток и баланса факторов агрессии (кислотность) и защиты (простагландины) за счет стрессов. Хотя употребление большого количества специй и других раздражающих продуктов может играть свою отрицательную роль.

Аспирин и инсульт

Инсульт — инфаркт мозга, омертвение тканей головного мозга из-за нарушения кровоснабжения. Еще есть геморрагические инсульты, от разрыва сосуда. Здесь аспирин будет играть отрицательное, провокационное значение.

Аспирин противопоказан больным с гипертонической болезнью, пока у них не отрегулировано АД. Потому что если сосуд разорвется, то кровотечение будет более существенным, т.к. кровь не будет сворачиваться.

Большая часть инсультов имеет кардиологическую природу происхождения: либо сердечную, либо сосудистую. Аспирин призван предотвращать образование микротромбов, но он не будет значимо решать вопрос тромбообразования в сердце. Потому что тромбообразование в сердце в больше степени имеет механизмы не агрегации (слипания), а коагуляции (свертывания). А, значит, нужны антикоагулянты.

Дозировка аспирина

Противовоспалительное действие аспирина — дозировка 500 мг, а антислипчивость — 75 — 125 мг.

Исследования показали, что дозировки 75-250 мг имеют приблизительно одинаковые профилактические эффекты. До 75 мг эффект снижается, выше 250 мг — не повышается.

Дорогой или дешевый аспирин: что выбрать?

Вообще, правильно говорить ацетилсалициловая кислота. А уже она может иметь разные торговые наименования: аспирин, тромбо асс, кардиомагнил и т.д. Тромбо асс и Кардиомагнил, например, прошли клинические испытания, имеют удобную дозировку. Однако, исследования показали, что между четвертинкой отечественного аспирина 500 мг (125 мг) и другими торговыми наименованиями той же дозировки нет существенной разницы.

Аспирин в оболочке

На рынке долгое время существовали формы покрытого аспирина, кишечнорастворимого. Основной аргумент к покупке был связан с отсутствием провокации действия аспирина на стенки желудка. Но, к сожалению, негативное побочное действие аспирина не связано непосредственно с химическим прожиганием слизистой оболочки желудка ацетилсалициловой кислотой. Когда ацетилсалициловая кислота всасывается, она подавляет защитные простагландины. При этом ослабляется противодействие соляной кислоте. И не имеет значения, где аспирин всасывается.

Аспирин при инфаркте миокарда

Если есть подозрение на инфаркт миокарда, применяется доза 300 мг. И таблетку надо обязательно разжевать, чтобы улучшить усвоение, биодоступность.

Аспирин и диабет

Макроангиопатия — одно из осложнений диабета — атеросклероз на фоне течения диабета. При диабете нарушаются не только углеводный (сахарный) обмен, но и белковый и жировой. А раз жировой обмен нарушается, повышается холестерин. Липиды низкой плотности формируют бляшку и провоцируют атеросклероз, ИБС, цереброваскулярную болезнь.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) многократно меняло свою позицию, применять или не применять аспирин при сахарном диабете. На самом деле аспирин будет работать, если есть поставленный диагноз сужения сосудов. В том числе ИБС, атеросклероз сосудов нижних конечностей, цереброваскулярная болезнь, инсульт, инфаркт. Подозрение на наличие атеросклеротического сужения у пациента с сахарным диабетом может быть основанием для назначения аспирина.

Установившиеся рекомендации:

если сужение более 50% — применять,

при сужении 30-50% — неоднозначно,

сужение менее 30% — скорее нет, чем да.

Про холестерин

Если существует тенденция к сужению сосудов, нужно снижать холестерин. Существуют уколы, которые можно колоть 1 раз в месяц, и они будут держать холстерин в норме. Разрабатываются препараты, которые можно будет колоть 1 раз в полгода.

Холестерин также имеет свою пользу и вред. Из него синтезируются все половые гормоны мужчин и женщин. Когда холестерин снижается, половых гормонов становится меньше.

Также есть заболевания, при которых снижение холестерина нежелательно. Например, 3-4 функциональные классы сердечной недостаточности, когда сердцу не хватает субстрата для сократимости.

Выводы

  1. В рамках чистых сосудов, отсутствия их ишемия-атеросклеротического сужения, когда не было инсультов и инфарктов, с аспирином надо быть очень осторожным. В первичной профилактике он не имеет должного результата.
  2. Если человек занимается первичной профилактикой, принимая аспирин, его ни в коем случае нельзя резко отменять. Т.к. организм привык работать в таком режиме. Резкая отмена повышает вероятность возникновения кардиологических проблем на 30%. У препаратов по снижению артериального давления можно, добившись результата, попробовать снизить дозу до минимальной. А аспирин и статины во вторичной профилактике назначаются на всю жизнь. Вот почему целесообразно бывает отсрочить этот момент.
  3. При первичной профилактике аспирин отменяется за неделю до операции, чтобы не было кровотечений, и через некоторое время вновь назначается. Но у любого сердечно-сосудистого больного операция должна быть проведена на аспирине, чтобы не спровоцировать инфаркт миокарда.
  4. Аспирин не профилактирует образование внутрисердечных тромбов.

Помните, нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные препараты. Найдите себе врача, которому будете доверять.

Видео

Материал подготовлен на основе разведопроса Сергея Ивановского с кардиологом Андреем Обрезаном.

Пожалуйста, оцените произведение

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Читайте также:  Плохо смывает унитаз: что делать и почему это происходит?
Ссылка на основную публикацию
Введение
Анализ социологического опроса
Аспирин. Общие сведения
Экспериментальные исследования
Заключение
Литература
    плохо растворяется в воде при комнатной температуре хорошо растворяется в горячей воде хорошо растворяется в спирте