Холодильники: уход, его место в доме и правильная эксплуатация

Основные правила эксплуатации холодильника

Оказывается, не все хозяева бытовой техники осведомлены о том, как правильно пользоваться холодильником. Даже если ваша домашняя «фабрика холода» работает исправно, вам пригодится информация о правилах использования охлаждающего устройства.

Инструкция, которая прилагается к бытовому прибору – не пустая формальность. У каждой модели свои нюансы и конструктивные особенности, которые новоиспеченному владельцу холодильника следует внимательно изучить.

Только выполняя все указания и рекомендации производителя, вы обеспечите долгий срок службы охлаждающего агрегата и сэкономите финансы (плюс сохраните нервы и время) на его ремонт.

Большинство домашних холодильных устройств являются компрессорными.

Правила эксплуатации компрессорных холодильников

Будет ли ваш агрегат работать четко и без перебоев, напрямую зависит от его правильной установки. Выбирайте место, куда не будут попадать яркие лучи солнца, на удалении порядка пол-метра от плиты (электрической или газовой), от батареи центрального отопления, от печи или камина. Так вы защитите компрессор от перегрева и последующего износа.

Сверху и по бокам холодильника воздух должен циркулировать без помех, для чего там нужно обеспечить свободное пространство.

Особенности эксплуатации прибора

Соблюдать прочие правила эксплуатации холодильника совсем не сложно:

  • Холодильная камера не безразмерная, нельзя перегружать ее слишком большим количеством продуктов.
  • Контролируйте состояние отверстия для оттока талой воды, его следует чистить не реже 1 раза в месяц.
  • Прежде, чем вымыть камеры внутри, агрегат отключают от сети и ждут полной разморозки морозилки.
  • Снежный налет нельзя счищать при помощи острых предметов и любого механического воздействия. Чтобы не повредить испаритель, дайте возможность снегу и льду растаять самим.
  • Для мытья не стоит применять абразивы, чтобы не повредить поверхность устройства.
  • Следите, чтобы в процессе уборки вода не попала на переключатель температур и на лампу освещения.
  • Современные бытовые приборы, оборудованные системой «No Frost», не требуют размораживания, однако минимум дважды в год их следует отключать от сети и проводить Гигиеническую уборку внутри холодильной и морозильной камер.
  • Чтобы избавиться от неприятных запахов внутри холодильной камеры, можно использовать уксус, соду, лимон, кофе, апельсиновые корочки, активированный уголь.

Правила эксплуатации холодильника – о безопасном использовании агрегата

Чтобы избежать риска возникновения пожароопасных ситуаций, поражения электрическим током и прочих неприятностей, нужно четко выполнять прописанные в инструкции правила безопасной эксплуатации:

  • Подключайте холодильник в отдельную розетку, имеющую заземление. Запрещено использование удлинительных шнуров, тройников, переходников.
  • Периодически проверяйте исправность шнура.
  • Всегда отключайте холодильный прибор от сети, когда собираетесь переставить его на новое место или заменить лампочку, освещающую агрегат внутри (ее мощность не может превышать 15 Вт).
  • Влажность помещения, где будет эксплуатироваться бытовой прибор, не может быть свыше 75% .
  • Не прикасайтесь одновременно к работающему холодильнику и устройствам с заземлением – мойке, водопроводным трубам, батареям, газовой плите.
  • Нельзя хранить в морозилке напитки с газом и жидкости в стеклянной таре, которые имеют свойство быстро замерзать.

Ремонт холодильников в Энгельсе, как, впрочем, и в Саратове, производится специалистами соответствующего профиля. Категорически запрещено, не обладая специальными знаниями, пытаться устранить неполадки в работе охлаждающего устройства.

Срок службы холодильника не бесконечен. Если он истек, пользоваться прибором может быть небезопасно.

Что делать если поломка все-таки появилась?

Самостоятельно производить ремонт холодильников – занятие бесполезное. Грамотно диагностировать причины неисправности и осуществлять ремонт с гарантией качества – такая задача под силу только квалифицированному специалисту.

А, чтобы встречи с мастером не были частыми, соблюдайте правила эксплуатации бытовых холодильников.

Эксплуатация холодильника: правила

Считаете, что достаточно купить холодильник, поставить его на кухне, загрузить продукты и все — техника будет работать много лет? Это не совсем так: нужно не только доставить и установить, но и соблюдать правила эксплуатации холодильника для его долговечной и бесперебойной работы. Узнайте, как правильно пользоваться этим электроприбором во избежание проблем в будущем.

Перевозка

Холодильный шкаф можно перевозить только вертикально, то есть стоя. Недопустим наклон более чем на 40 градусов и уж тем более укладка на бок.

Чем это грозит? Если угол наклона техники при транспортировке будет больше, то масло из мотора-компрессора может перетечь в контур. Включив ее, вы рискуете с первых часов столкнуться с поломкой — засором капиллярного трубопровода. В этом случае предстоят грязные ремонтные работы и лишние траты, ведь в гарантийной починке после неправильной перевозки сервисный центр наверняка откажет.

Что делать, если шкаф не встает в машину вертикально и угол наклона выше 40 градусов? В таком случае проследите, чтобы положение компрессорной трубки было вертикальным. Найти эту трубку вы можете на моторе: ее обозначают специальной маркировкой на заводской упаковке. В этом случае в контур масло все равно попадет, но только в ту часть, где самый низкий напор. При запуске фреон не повлечет за собой масло, и оно потоком уйдет обратно в мотор.

Как правильно разместить технику

Правильная установка нового бытового холодильника предполагает полную изоляцию от нагревателей и радиаторов отопления. Устанавливайте его в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Не ставьте также вблизи газовых печей и электроплиток. Также эксперты не советуют размещать у южных окон, через которые на корпус ежедневно будут проникать прямые солнечные лучи. Как ни странно, лучшее место для установки — со сквозняком.

Если температура кухонного помещения увеличивается за счет «теплых» полов, подберите место на неактивном участке. Или же учтите заранее при оборудовании такого пола, что на нем будут установлены электроприборы.

Чем грозит постоянное нахождение холодильника на теплых участках? Это вызовет беспрерывную работу компрессора из-за постоянной циркуляции теплого воздуха вокруг корпуса. Бесперебойная работа мотора значительно уменьшит срок службы как его самого, так и электроприбора.

Установка

Перед тем как отпустить грузчиков и установить холодильник, проверьте комплектацию, перечитайте гарантийный талон и проверьте работоспособность. Только убедившись в наличии всех комплектующих, корректности заполнения гарантии и исправности техники, отпускайте представителей магазина. Если что-то пошло не так, на месте и по факту предъявляйте претензии, иначе потом будет сложно что-то доказать.

Требования к установке:

  • Влажность помещения должна быть не выше 80%. Если нечем измерить влажность, обратите внимание на стенки, пол и потолок кухни — если заметите конденсат, влажность завышена.
  • Обеспечьте достаточную вентиляцию. Обнаружив проблемы, обратитесь в ЖЭК для прочистки вентиляционных каналов.
  • Выберите самое прохладное место на кухне.

Обратите внимание на климатический класс, указанный на информационной наклейке. Подробнее о климатических классах и условиях установки холодильника в соответствии с ними читайте в отдельной публикации.

Планируете установить сразу 2 холодильника или поставить рядом морозильную камеру? Не ставьте их вплотную друг к другу — обеспечьте расстояние минимум в 2 см.

Также соблюдайте правила подключения к электросети:

  • Соотнесите параметры техники с параметрами электросети. Если она работает с напряжением в 220 В, подключите к двухфазной электросети, 380 В — трехфазной.
  • Подключайте к розетке с заземлением, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации. Не помешает установка дифавтомата для защиты техники от скачков напряжения.

  • Не используйте удлинители, переноски и переходники — подключение допустимо строго в стационарную розетку в стене.

Уборка камер

Уход нужен холодильнику любой марки: «Атлант», «Веко», «Норд», LG, «Бош» и других. Причем ухаживать нужно как за старыми, так и за только что купленными. Внутренние поверхности можно мыть слабым раствором пищевой соды или моющими химическими средствами без содержания абразивных частиц. Подробнее читайте в статье « Чем мыть холодильник ».

Важно! После мойки нужно проветривать технику при открытой дверце не менее 24 часов.

Не пренебрегайте также наружной уборкой, но будьте аккуратны: покрытие нельзя тереть ершиками и щетками, а также агрессивными моющими веществами. Смачивайте губку в содовом растворе, обрабатывайте ручки, пластиковые детали, уплотнитель, стенки и другие участки. Поверхности из нержавейки мойте особенно аккуратно: лучше всего купить спецсредство для обработки поверхностей из нержавеющей стали, чтобы не повредить их.

Даже если вы купили холодильник с технологией No Frost, это не значит, что его не придется убирать. Легкую влажную уборку рекомендуется делать ежемесячно. Ваша прилежность убережет камеры от появления запахов и загрязнений.

Можно ли использовать ароматизаторы и освежители? Смотрите сами: если вас устроит химический запах продуктов питания, можете вешать «елочки» в камерах. Но лучше обратить внимание на специальные абсорбенты, которые устранят неприятные «ароматы» и не будут их маскировать за счет химических компонентов.

Внимание! Как только заметите, что в камере неприятно пахнет, переберите продукты. Не найдя ничего протухшего и испорченного, проверьте дренажное отверстие. Если сливной патрубок забился, ему необходима чистка.

Подробнее о том, как избавиться от запаха в холодильнике , читайте в отдельном обзоре .

Чистка задней стенки нужна не столько из гигиенических соображений, сколько в целях экономии. Очистка конденсатора (металлической решетки с задней стороны шкафа) убережет от перерасхода электроэнергии. Собирать пыль с решетки можно губкой, влажной тряпочкой или пылесосом с тонкой насадкой.

Важно! Действуйте осторожно, чтобы не повредить детали. Перед манипуляциями с корпусом отключайте электроприбор от электричества.

Как правильно размораживать холодильник

Об этом мы подробно писали в публикациях « Как разморозить холодильник » и « Как разморозить холодильник Ноу Фрост ». Но в трех словах опишем важные моменты:

  • Чтобы не размораживать технику слишком часто, следите за целостностью уплотнителя и плотностью закрытия дверцы. Чем плотнее она закрыта, тем меньше льда будет намерзать на стенках камер.

  • Размораживайте морозилку минимум один раз в 3-4 месяца. Модель с No Frost также нуждается в разморозке — хотя бы 1-2 раза за год.
  • Оставляйте технику на 24 часа — не меньше, дайте ему оттаять естественным путем.
  • Не скалывайте лед и снежную «шубу» острыми предметами, чтобы не повредить испаритель и другие важные детали.
  • Не ускоряйте процесс феном или тепловентилятором. Если нужно действительно срочно разморозить камеры, положите в них грелку или установите миску с горячей водой.

  • При разморозке доставайте продукты из камер, чтобы они не испортились.
  • Подстилайте тряпки или ставьте емкости под корпус, чтобы вода не стекала на пол.
  • Не заполняйте полки продуктами полностью после оттаивания, иначе мотор не справится с нагрузкой. Загружайте полки порционно, оставьте время на охлаждение каждой партии.

Как загружать и хранить продукты

Следуйте рекомендациям, чтобы сохранить вкус и внешний вид продуктов и не навредить самому прибору:

  • Не перегружайте полки теплой пищей.
  • Расставляйте и раскладывайте все таким образом, чтобы между предметами оставалось пространство. Это нужно для свободной циркуляции потоков холодного воздуха между полочками.
  • Не прислоняйте кастрюли и контейнеры вплотную к задней стенке, чтобы не провоцировать засор сливного отверстия.

Важно! Конденсат, стекая в дренажную трубку, может «захватить» с собой частички пищи, которые создадут закупорку.

  • На заморозку отправляйте хорошо вымытые и свежие продукты.
  • Перед заморозкой герметично упаковывайте продукты в специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры.
  • Если в основной камере также есть No Frost, тщательно упаковывайте абсолютно все, чтобы не допустить обветривания. То же самое касается пищи с резким запахом.
  • Пользуйтесь «фреш-зоной» для хранения скоропортящихся продуктов. Подробнее о том, что такое зона свежести , читайте в отдельной статье .
  • Используйте специальные лотки и полочки, промаркированные рисунками. Так, для яиц есть специальные лотки. Также часто в дверцах есть ящички для масла, сыра и прочего.
  • Овощи и фрукты храните в нижних пластиковых боксах.
  • Не храните крепкие напитки в камерах, если для этого не предусмотрены специальные полки для вертикального расположения бутылок.

Важно! В холодильнике не стоит хранить вино и шампанское — его там можно лишь охладить перед подачей на стол.

Более обширно тему хранения продуктов мы рассматривали в обзоре « Правильное хранение продуктов в холодильнике ». Из него вы узнаете, при какой температуре сохранить вкусовые качества и привлекательность пищи.

Читайте также:  Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Как продлить «жизнь» холодильника

Любая марка — «Минск», «Стинол», «Бирюса» или «Индезит», «Самсунг», «Хотпоинт Аристон», «Вирпул», «Либхер» — может и должна отработать отведенные ему годы. Это вполне возможно, если пользоваться всеми предписаниями производителя и четко соблюдать инструкцию по эксплуатации. Условия работы двухкамерного холодильника на 1 или 2 компрессора не отличаются.

В заключение отметим несколько правил, которые нужно строго соблюдать:

  • Нельзя использовать технику при минусовой температуре — отправлять ее на балкон или вывозить на зиму на неотапливаемую дачу.
  • Нельзя проводить самостоятельный ремонт, если вы не владеете профессиональными навыками и не имеете опыта.
  • Можно и нужно замечать любые неполадки в работе оборудования (или коды ошибок ) и сообщать о них в сервисный центр, чтобы получать ремонт по гарантии, или проверенному мастеру.

Желаем долгой работы холодильной техники и отсутствия любых проблем с ней!

УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ

Автор: Редактор · Опубликовано 12/07/2017 · Обновлено 12/07/2017

Холодильник – один из самых привычных нам кухонных агрегатов. Трудно представить, что его когда-то не было. Где же было бедным хозяйкам сохранить мясо, рыбу и свежую зелень. Сейчас холодильник очень сильно облегчает нам жизнь. Основные правила ухода и эксплуатации за бытовыми холодильниками — в нашей статье.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ И УХАЖИВАТЬ ЗА ХОЛОДИЛЬНИКОМ.

При выборе места для холодильника нужно учитывать: чем выше температура в помещении, где он находится, тем труднее обеспечивать нужный холод внутри аппарата.

В компрессионных, периодически включающихся холодильниках в условиях высоких температур агрегату придется дольше работать, расход электроэнергии будет большим.

В непрерывно работающих холодильниках температура внутри холодильной камеры будет тем выше, чем выше температура окружающей среды.

Холодильник рекомендуем устанавливать в наиболее прохладном месте помещения, вдали от источников тепла (радиаторов, печей, газовых и электрических плит и других нагревательных приборов). Это место должно быть защищено от прямого воздействия солнечных лучей.

Во время работы холодильника выделяется много тепла. Поэтому выбранное для него место должно быть хорошо проветриваемым. Чтобы вдоль задней стенки сохранялась постоянная циркуляция воздуха, между стеной помещения и холодильником должен быть зазор не менее 5 см для компрессионного холодильника и 10 см — для абсорбционного.

Не стремитесь втиснуть холодильник в угол, чтобы «отвоевать» несколько лишних сантиметров пространства. Холодильник должен быть поставлен строго вертикально или с небольшим уклоном в сторону задней стенки, чтобы дверь могла легко закрываться. Устойчивое положение холодильника обеспечивается регулировкой его передних опор.

Холодильник нельзя устанавливать на полу из материала с высокой электропроводностью — металлическом, кирпичном, железобетонном.

Новый холодильник (или холодильник, длительное время находившийся в нерабочем состоянии) перед включением нужно промыть теплой водой, протереть насухо и проветрить в течение 30-40 минут. Естественно, что перед промывкой он должен быть выключен из сети.

Нужно помнить, что основная масса холодильников рассчитана на работу в автоматическом режиме, т. е. с периодическим включением и выключением (только при температуре окружающей среды до +32 °С). При более высокой температуре он может работать и непрерывно. Однако длительная непрерывная работа холодильника крайне нежелательна, так как может привести к перегреву и сгоранию электродвигателя. В таких случаях холодильнику, работающему при повышенных температурах, нужно «давать отдых».

Чтобы продукты внутри холодильника не могли быстро высохнуть (обезводиться), а это происходит потому, что внутри холодильной камеры влажность воздуха по мере его охлаждения снижается, их можно хранить в закрытой посуде, в полиэтиленовых пакетах. Хороши для этой цели прямоугольные ванночки: они занимают меньше места, чем кастрюли, и удобнее свертков.

Жидкости, как и продукты, лучше хранить в закупоренной посуде. Нельзя помещать сосуды с жидкостями в морозилку или вблизи ее: замороженная жидкость может разорвать сосуд.

Не ставьте в холодильник горячие кастрюли. Это вредно для него.

Избегайте ставить на полки холодильника большие тарелки, сковороды, блюда, даже если там достаточно места. Лучше ставьте их в самый низ. Иначе они перекрывают путь циркуляции холодного воздуха. Тогда в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия для хранения продуктов ухудшаются.

В холодильнике, туго набитом продуктами, лучше сохраняется холод. Это объясняется большой теплоемкостью загруженной в него массы продуктов. Да и при перебоях в подаче электроэнергии продукты в таком холодильнике дольше не тают, чем в полупустом. Единственное, о чем придется позаботиться, раскладывая на полках продукты: чтобы упаковки в сильно загруженном холодильнике все же не лежали вплотную друг к другу — охлажденный воздух должен свободно циркулировать между ними.

Если продуктов в морозильной камере много, можно временно увеличить ее объем. Натяните на решетчатую полку полиэтиленовый пакет и вставьте полку под морозильную камеру, убрав из-под нее поддон. Кусок толстого полиэтилена прикрепите клейкой лентой под морозильной камерой, чтобы он свисал наподобие занавеса. Нижний край этого занавеса подверните и прикрепите клейкой лентой к полиэтиленовому пакету, который обтягивает решетчатую полку. Скоропортящиеся продукты в такой импровизированной камере морозилке будут сохранены в течение нескольких дней. Температура в этой камере — минусовая, а под нею — несколько выше обычного. С целью ее понижения поставьте терморегулятор на режим более низкой температуры.

На дно морозилки не забудьте положить полиэтиленовую пленку или решетку, а то придется отрывать примерзшие свертки, рискуя повредить испаритель.

В процессе работы холодильника на испарителе накапливается слой снега. Лед, а особенно снег, — неплохой теплоизолятор, поэтому чем толще его слой на испарителе, тем труднее, медленнее отводится тепло из морозильной камеры. Для долгой и безотказной службы холодильника необходимо «размораживать» его, т. е. удалять снежный покров с испарителя, не реже одного раза в неделю.

Нельзя соскабливать лед металлическими предметами, так как трубки холодильника наполнены текучим газом (фреоном), который легко проходит через мельчайшие поры, тем более через повреждения в металле. А утечка фреона — это и неприятный запах в камере, и слишком быстрое обледенение испарителя, и, в конечном счете, порча агрегата.

Если вы хотите ускорить процесс оттаивания снежной шубы, поставьте в камеру испарителя сосуд с горячей водой. После оттаивания протрите испаритель насухо.

Для быстрой очистки морозилки ото льда удобно также пользоваться детской клизмочкой, наполненной горячей водой.

Для быстрого оттаивания подойдет и обыкновенный вентилятор. Если установить его на высокой подставке перед испарителем холодильника, то большие массы направляемого вентилятором воздуха сократят время оттаивания до часа с небольшим.

Еще быстрее пойдет дело, если использовать тепловентилятор, который гонит подогретый воздух. Направляйте его поочередно на стенки, дно и потолок испарителя. Куски льда начнут отделяться довольно быстро — сразу же их убирайте.

Ускорить размораживание холодильника можно также при помощи фена или аналогичных источников тепла.
В испаритель можно подавать теплый воздух из пылесоса (шланг от пылесоса включите в выходное отверстие корпуса; не забудьте предварительно продуть шланг от пыли), кастрюли-скороварки (наполненную водой, поставьте ее на огонь, на штуцер клапана наденьте резиновую трубку; конец трубки протяните в морозильную камеру, и струя воздуха, выходящая из кастрюли, в мгновение ока растопит «шубу»). Температура воздуха не должна превышать 60 °С.

Впрочем, образование «шубы» могут замедлить простые правила.

  • Во-первых, старайтесь открывать дверцу холодильника по возможности реже и ненадолго, ведь каждый раз при этом воздух в холодильнике сменяется; уже высушенный холодный и более плотный воздух вытекает наружу, а его место занимает теплый, содержащий новые порции водяного пара. Чтобы сократить время поисков нужных продуктов в холодильнике, они должны быть рассортированы по полкам.
  • Во-вторых, не стоит ставить в холодильник молоко или кисель в открытой кастрюле, даже если вы считаете, что под крышками их вкус портится. Это можно делать в погребе, но холодильник — не погреб, и испарение с поверхности в такой кастрюле быстро нарастит «шубу» на испарителе.
  • Нежелательным источником излишней влаги может оказаться и кочан капусты или разрезанный арбуз. Отсюда третье правило: все продукты должны быть надежно упакованы. Тот же кочан постарайтесь поместить в большой полиэтиленовый пакет, а срез арбуза плотно прикройте тарелкой.
  • В-четвертых, отдалить начало образования «шубы» поможет чистая сухая полиэтиленовая пленка, постеленная на внутреннюю поверхность вымытого и высушенного испарителя.

Уборку холодильника необходимо производить примерно через каждые 2 — 3 недели. При небольшой загрузке продуктами — не реже одного раза в месяц. Идеально уборку холодильника приурочивать к очередному его размораживанию. Однако при этом снежный покров не должен превышать 5 — 6 мм.

Перед уборкой отключите холодильник от электросети.

Наружную поверхность шкафа, панель двери и все пластиковые детали промойте теплой (30 — 35 °С), слегка мыльной водой и протрите мягкой тряпкой, хромированные детали протрите мягкой суконкой.
Внутреннюю камеру холодильника мойте теплым содовым раствором (1 ст. ложка на 1 л воды), чтобы устранить запахи. Затем ополосните чистой теплой водой и вытрите.

А вот алюминиевому испарителю сода противопоказана. Его, как и другие алюминиевые детали (ванночки для льда, полки и особенно замораживатель), просто протрите.

Стеклянные полки, вынутые из холодильника, никогда не мойте тут же под краном с горячей водой — от перепада температур стекло может лопнуть.

Промывая холодильник, нужно следить, чтобы вода не скапливалась на дне камеры и не затекала за нижнюю часть уплотнителя двери, иначе можно повредить теплоизоляцию.

Вымытый холодильник оставьте открытым на 30 — 40 минут. Пусть он хорошенько проветрится. Не должно быть никакой влаги — может появиться плесень, от запаха которой трудно избавиться. Кроме того, если включить холодильник, оставив стенки испарителя влажными, то на них сразу же начнется образование новых кристалликов инея. Сухая поверхность металла дольше остается чистой.

Читайте также:  Как хранить чернослив в домашних условиях –эффективные и доступные методики

Желательно не реже одного раза в три месяца чистить с помощью кисточки или пылесоса теплообменник (черную решетку на задней стенке холодильника). Это способствует сохранению полной мощности холодильника в процессе эксплуатации и экономии электроэнергии.

Размораживание и мытье холодильника — немалое испытание для хранящихся в нем продуктов. Чтобы они не успели испортиться, нужно быстро переложить их в какую-нибудь теплоизолированную емкость. Хорошо, если есть сумка-холодильник с пенопластовыми стенками и крышкой, не пропускающими тепло. Если такой сумки нет, сложите продукты в большую картонную коробку, дно и стенки которой выстелены несколькими слоями бумаги. Сверху разместите самые холодные свертки из морозильной камеры. Накройте их бумагой, плотно закройте коробку, а поверх накиньте одеяло. В таком импровизированном холодильнике продукты не растают довольно долго.

Чтобы избежать появления в холодильнике неприятных запахов, нужно соблюдать следующие правила.

  • Помещайте в холодильник только свежие продукты! Холод помогает сохранить свежесть, но не возвращает ее, если она утрачена. Несвежие, дурно пахнущие продукты не только передадут свой запах другим, но и могут способствовать их порче.
  • Рыбу, копчености, селедку и другие сильно пахнущие продукты нужно тщательно изолировать (завернуть в пергамент, полиэтилен), чтобы они не передали свои запахи другим продуктам, легко воспринимающим посторонние запахи (молоку, сметане, маслу, сливкам, крему и т. п.).
  • Лекарственные препараты, которые необходимо хранить на холоде, держите внутри холодильника в закрытой стеклянной или керамической посуде. Это, кстати, защитит от вредного воздействия лекарства и детали холодильника, изготовленные из полимерных материалов.
  • При появлении запаха холодильную камеру необходимо выключить, разморозить и оставить на несколько часов дверцу открытой для проветривания. Камеру нужно тщательно протереть чистой тряпочкой, смоченной в уксусе.
  • Избавиться от неприятного запаха в холодильнике поможет раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка на 1 л воды). Этим раствором нужно тщательно протереть все внутренние поверхности перед основным мытьем.
  • Если в холодильнике появился затхлый запах, разложите по его полкам ржаной хлеб кусочками и выдержите их в течение нескольких часов.
  • Чтобы запах в холодильнике больше не появлялся, поставьте в камеру запахопоглотители. Запахопоглотитель можно купить, а можно и изготовить самим.

Возьмите пластиковую баночку с крышкой, например, из-под плавленого сыра, и раскаленным на огне кончиком шила проделайте в ее стенках и крышке побольше мелких отверстий. Баночку наполните толченым древесным углем и поставьте в холодильник. Древесный уголь — исстари известный запахопоглотитель. Время от времени прокаливайте его на сковородке или заменяйте более свежим.

Если в вашей местности растет можжевельник, несколько его коротких молодых веточек могут заменить древесный уголь в роли запахопоглотителя.

При отключении холодильника на длительный период (например, на зиму) необходимо соблюсти следующие условия.

  • Аппарат нужно отключить от сети, произвести уборку и оставить его дверь чуть приоткрытой, чтобы избежать появления в камере неприятных запахов.
  • Хранить холодильник при температуре не ниже +5 °С. Не рекомендуем оставлять его при отрицательных температурах — во избежание коррозии шкафа и осыпания эмали.
  • Примерно один раз в месяц холодильник, находящийся на хранении, рекомендуем включать на несколько часов, после чего все увлажненные части тщательно протереть, дверь оставить приоткрытой. Периодический запуск холодильника необходим, чтобы возобновлять смазку его компрессора.
  • Перед включением холодильника после длительного перерыва в работе рекомендуем очистить от пыли холодильный агрегат, установленный на задней стенке холодильника, затем промыть теплой водой холодильную камеру.
  • Опасно для алюминиевого испарителя попадание соли на его поверхность, даже в незначительных количествах. В месте попадания соли образуется очаг коррозии, процесс развивается, и в короткий срок испаритель выходит из строя.

Правильная эксплуатация холодильника

Правильная эксплуатация холодильника помогает защитить себя от лишних затрат на починку агрегата. Но если все-таки техника выходит из строя, смогут помочь работники сервисного центра «Ремонтано». Компания работает каждый день без выходных с 7:00 до 23:00. Клиенты могут оставить заявку на сайте, или позвонив по телефону 8(495)777-19-19. По факту обработки заявки мастера выезжают на дом, где проводят диагностику и ремонт. Для замены элементов конструкции используется собственный склад запчастей.

Все мировые производители холодильного оборудования, такие как Indesit, Bocsh, Atlant, Samsung, Lg и др, добавляют к комплектации инструкцию по использованию. Ее следует изучить перед запуском, а также в точности следовать указаниям. Это гарантия бесперебойной работы прибора продолжительное время.

Транспортировка и установка

Начинать уход за холодильником следует с момента его приобретения. Правильная транспортировка до места назначения — залог стабильного функционирования. Нельзя:

  1. Везти устройство горизонтально.
  2. Наклонять его более чем на 40 градусов.

Излишний наклон грозит переливанием компрессорного масла в область контура. При включении в сети, хладагент увлечет за собой это масло. Засорятся капилляры, что выведет из строя много элементов аппаратной части. Если есть возможность, лучше воспользоваться службой доставки. Тогда всю ответственность за вероятные повреждения в процессе транспортировки берет на себя магазин, обязуясь обеспечить заменой.

Несмотря на то, что важные составляющие холодильного оборудования надежно изолированы, размещать его внутри апартаментов около нагревательных приборов не стоит. Солнечные лучи тоже негативно отражаются на его дальнейшей работе. Идеальное место — на сквозняке. Также при установке руководствуйтесь правилами:

  • Не ставить на нагревательные элементы, если используется технология теплого пола. Тогда компрессор функционирует в постоянном режиме, что негативно сказывается на продолжительности службы.
  • Не применять в помещениях с повышенной влажностью (более 80%).
  • Не ставить вплотную к другому холодильнику, т.к. на стенках появляется конденсат.
  • Не включать через удлинители или переходники. Только в розетку в стене.

После установки и периодически впоследствии нужно убираться внутри прибора, протирать радиаторные трубки.

Правильная эксплуатация

Каждый пользователь при соблюдении нескольких правил сможет продлить срок службы техники, минимизировать вероятность появления неисправностей:

  • При выполнении влажной уборки тряпку отжимают максимально, чтобы капли воды не просочились внутрь аппаратной части. Они вызывают замыкание, либо способствуют образования коррозии.
  • Препятствие увеличению влажности внутри агрегата. Жидкости хранят в банках с плотно закрывающимися крышками, а овощи и фрукты заворачивают в пакеты или пищевую пленку.
  • Исправное состояние дверного уплотнителя. Если резина изнашивается, становится кривой, перестает плотно прилегать к поверхности, ее надо менять в срочном порядке. Иначе внутрь проникает теплый комнатный воздух, и компрессору приходится работать в интенсивном режиме, что уменьшает его сроки службы.
  • Строгий контроль над отверстием слива талой воды. Чистка проводится не реже одного раза в 1,5 месяца (иногда чаще). Иначе появляется неприятный запах.
  • В процессе влажной уборки нельзя использовать сильные химические вещества и средства с абразивом в составе. Они повреждают целостность системы, разъедают поверхности вплоть до аппаратной части, если своевременно не вмешаться.

Самый важный способ продления эксплуатационного периода — обращение к специалистам в случае обнаружения неисправностей. Самостоятельные попытки починить прибор приводят к появлению больших повреждений, а то и полному выходу из строя без возможности восстановления.

Размораживание и чистка

Поскольку агрегат служит для хранения продуктов, его периодически нужно размораживать и чистить. Иначе грязные элементы или споры плесени начнут попадать на продукты питания, после употребления которых гарантировано пищевое отравление.

  1. Периодически протирать внутреннее пространство слабым содовым раствором, моющими средствами, не содержащими абразивных частиц.
  2. Наружная уборка делается по мере необходимости. Часто требуется в местах соприкосновения с руками человека.
  3. Нельзя пренебрегать влажной уборкой внутри агрегата, даже когда он оснащен технологией No Frost. Это позволяет избавляться от неприятных запахов.
  4. Контроль над состоянием продуктов питания и других предметов в камерах. Если они начинают портиться, то есть вероятность, что вредные бактерии перейдут на вполне пригодную пищу.
  5. Появление неприятного запаха вызывает также засоренное сливное отверстие. Если Вы не знаете, как его правильно промывать, рекомендуется обратиться к профессионалам. После промывки не останется и следов неприятного амбре.

Перед чисткой обязательно отключите технику от сети, иначе есть риск перегорания отдельных деталей и получения травм электрическим током.

Приборы без функции Ноу Фрост нужно периодически размораживать. В морозильной камере скапливается снежная шуба, которая уменьшает пространство для целевого назначения. Она появляется при минусовой температуре, взаимодействующей с влажностью, и плохо сказывается на стабильности работы многих систем и элементов. Определить, как часто размораживать оборудование, Вы сможете сами — нужно следить за появлением инея или наледи на стенках камер.

Типичные неисправности

Независимо от производителя или выбранной модели, пользователи холодильного оборудования часто встречаются со следующими типовыми неполадками:

  1. Отсутствие включения. Повреждена электрическая проводка, либо недостаточное количество напряжение подается источником питания. Также проблема может быть в реле или пусковых обмотках. Окончательный вывод сделает мастер после проведения диагностики.
  2. Двигатель гудит, но отсутствуют запуск. Замкнул мотор. Профессионалы могут запустить его путем кратковременной подачи увеличенного напряжения. Если не выходит, потребуется заменить деталь.
  3. Компрессор запускается, но сразу отключается. Поломки реле, либо увеличилось/ уменьшилось напряжение в сети.
  4. Отсутствует охлаждение, хотя все системы работают стабильно. Уменьшилась норма хладагента. Если есть утечка, нужно устранить микротрещины, затем заливать жидкость до уровня нормы.
  5. Теряется производительность холода. Сломался компрессор, перестал работать в нормальном режиме.
  6. Быстрое образование шубы в морозильнике. Дверца закрывается слабо, внутрь проникает воздух извне.
  7. Не весь испаритель покрыт инеем. Неполадки испарителя. Деталь не ремонтируется, потребуется ее заменить.

Ремонт любой сложности выполняется сотрудниками нашей компании «Ремонтано». Вы можете обратиться к нам в любой момент с 7:00 до 23:00. Мы работаем без перерывов на выходные или праздники. Клиентам доступно два способа оставить заявку: по телефону 8(495)777-19-19 или с помощью специальной формы на сайте. После обработки запроса мастер выезжает домой к клиенту. Когда в процессе ремонта требуется новая деталь для замены, то задействуется корпоративный склад запчастей с целью минимизации временных затрат на устранение неисправностей.

Уход за холодильником для продления срока его службы: несколько полезных советов

Из этой статьи вы узнаете:

Хотите, чтобы бытовая техника служила вам долго и безотказно? В таком случае научитесь правильно эксплуатировать её. В частности, грамотный уход за холодильником продлит годы его верного служения вам и избавит от обращения в гарантийные сервисы в первые несколько лет после его покупки. Тем более, учитывая сегодняшние цены на этот девайс и его безупречный, стильный вид, который можно подобрать к любому интерьеру кухни, невольно захочется, чтобы холодильник проработал как можно дольше. И это — в ваших руках.

Читайте также:  Как хранить квашеную капусту в домашних условиях длительное время?

Место размещения холодильника

Самый первый вопрос, который вам нужно будет решить, это куда же поставить холодильник, чтобы он прослужил дольше. Действительно, здесь необходимо учитывать несколько очень важных моментов. Наши полезные советы помогут вам принять единственно правильное решение.

  1. Размещать холодильник нужно как можно дальше от источника тепла. То есть расстояние от него до батарей отопления, электро- и газовых плит должно составлять не менее 50 см.
  2. Около окна тоже не рекомендуется ставить холодильник, чтобы на него не попадали солнечные лучи, которые при постоянном воздействии могут сбить его работу.
  3. При наличии тёплого пола размещайте холодильник так, чтобы он стоял на участке, под которым не проходят трубы подогрева.
  4. Чтобы компрессор холодильника не перегрелся и в результате не сгорел, обеспечьте вокруг холодильника свободную циркуляцию воздуха не менее 5 см в диаметре.

Помните, что тепло выводит из строя резиновые прокладки на дверцах холодильника и вызывает коробление краски на его корпусе. Так что обязательно учитывайте место размещения этого предмета бытовой техники на своей кухне для продления его службы. Однако правильный уход за холодильником предполагает не только этот момент.

Плотность продуктов в холодильнике

Если у вас большая семья или вы сами очень любите покушать, приобретайте сразу холодильник большого объёма. Очень часто в целях экономии финансов люди приобретают не слишком объёмный агрегат, а потом ежедневно забивают его до полного отказа продуктами. Что называется, доверху. Мало кто знает, что между продуктами в холодильнике должно быть свободное пространство, пусть даже небольшое (пусть даже это будет 1 см). Оно обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, тем самым убивая сразу нескольких зайцев:

  • во-первых, так гарантируется более качественная заморозка продуктов, которые обдаются холодным воздухом со всех сторон;
  • во-вторых, это очень благотворно влияет на работу самого холодильника;
  • в-третьих, это не вызывает перегрева компрессора и экономит электроэнергию (о других способах экономии электроэнергии дома вы можете прочитать здесь).

Так что теперь, прежде чем забивать свой холодильник до отказа, задумайтесь, а не ограничите ли вы тем самым срок его службы. Позаботьтесь не только о нём, но и о собственном здоровье и кошельке: правильная заморозка продуктов и экономия электроэнергии — важные нюансы в любом домоводстве.

Регулярное размораживание холодильника

Ещё одно незыблемое правило ухода за холодильником — его своевременная и регулярная разморозка. Сегодняшние потребители избалованы современными производителями, которые предлагают бытовую технику с системой No Frost. Надеясь на неё, многие вообще не задумываются о том, что холодильник даже с такой системой обязательно нужно размораживать. Несколько полезных советов подскажут вам, что нужно делать.

  1. Обычный холодильник, который не оснащён системой No Frost, нужно размораживать 2 раза в месяц, в зависимости от интенсивности его работы.
  2. Очень важно, чтобы он время от времени оттаивал естественным путем. Дайте ему для этого столько времени, сколько потребуется. Категорически запрещается для ускорения разморозки соскабливать лёд ножом или любыми другими острыми предметами. Так есть большой риск повредить стенки испарителя. Если уж вы очень торопитесь, разморозить морозилку по-быстрому можно, поставив в неё небольшую чашку с горячей водой.
  3. Холодильники, оснащённые системой No Frost (т. е. без образования в нём инея), тоже обязательно нужно размораживать, но гораздо реже — всего 1 раз в полгода. Без этого в них появляется неприятный запах.
  4. Если запах образуется чаще, чем вам приходится размораживать холодильник, можете его устранить, положив на полки корки чёрного хлеба или лимона, ветки можжевельника, таблетки активированного угля.
  5. Чтобы на стенках морозильника скапливалось меньше льда, протирайте их глицерином.

Если вы учтёте данные советы по разморозке холодильника, у вас не возникнет никаких проблем с его эксплуатацией ещё очень и очень долго. И ещё один очень важный момент в уходе за данным бытовым прибором — его ополаскивание.

Мытьё холодильника

Различные продукты оставляют в холодильнике различные следы. То жидкость прольётся, то банка грязная попадётся, то яйцо разобьётся. Вполне естественно, что данный бытовой прибор требуется регулярно мыть, соблюдая в нём чистоту и сохраняя естественный, приятный запах.

  1. Изнутри холодильник лучше промывать тёплой водой с разбавленной в ней питьевой содой. На 1 литр будет достаточно 1 столовой ложки. И сияющую чистоту обеспечите, и неприятные запахи удалите.
  2. Резиновый уплотнитель на дверце холодильника, а также его наружные поверхности ополаскивайте просто тёплой водой без всяких добавлений.
  3. После процедуры мытья сполосните холодильник, вытрите сухой, мягкой тканью, а затем проветрите около 30 минут.
  4. Следите за тем, чтобы вода не попадала в систему освещения или температурный переключатель.

Частоту мытья холодильника определяйте сами, по мере его загрязнения.

И ещё несколько полезных советов

Продлить срок службы холодильника позволят ещё несколько полезных советов по уходу за ним:

  • пыль с задней стенки холодильника удаляйте регулярно с помощью особой насадки пылесоса;
  • не ставьте никогда в холодильник горячую, только что снятую с плиты еду: дайте ей остыть до комнатной температуры;
  • не слишком долго держите дверцу холодильника открытой;
  • если холодильник наполовину пустой, отрегулируйте термостат, выставив минимальную температуру.

Эти полезные советы по уходу за холодильником позволят продлить срок его службы и избавят вас от необходимости обращаться в гарантийные сервисы ремонта. Наслаждайтесь этим девайсом, облегчающим нашу жизнь и гармонично дополняющим интерьер кухни.

Эксплуатируем холодильник правильно: как?

Правила эксплуатации холодильника

Недавно мы делились советами экспертов о том, как лучше расположить холодильник на кухне. Надеемся, статья оказалась для вас полезной, и вы больше не пребываете в раздумьях, куда же поставить хранилище продуктов, чтобы постоянно об него не спотыкаться и чтобы оно удачно дополняло интерьер.

Однако после установки холодильника возникают новые проблемы: как правильно его использовать, чтобы он проработал как можно дольше, стоит ли заниматься регулярной разморозкой, да и вообще, как раскладывать в нем продукты? Рассказываем обо всех тонкостях использования, разморозки и хранения продуктов в холодильнике в нашей сегодняшней статье.

Разморозка

Если ваш холодильник не оснащен системой No Frost, то рано или поздно он потребует разморозки. Выяснить, когда же именно она нужна, можно, изучив размер снежного «нароста» в вашей морозилке. Если он начинает приобретать довольно внушительные масштабы и откровенно вам мешает, то час расправиться с ним настал.

На время разморозки холодильник обязательно следует отключить от сети. Различные народные методы, вроде кастрюль с горячей водой или разморозки в жаркую погоду следует исключить сразу же: может быть, так вы и ускорите процесс разморозки, однако обязательно испортите сам холодильник.

Также не рекомендуется использовать ножи и вилки для снятия снега со стенок морозилки. Просто отключите его и оставьте в покое. Поверьте, он на многое способен и сам. После того как разморозка закончена и холодильник приведен в первозданный вид, включите его в розетку и дайте поработать один цикл без продуктов.

Отдельно стоит сказать о тех случаях, когда хозяйки размораживают холодильники с системой No Frost: даже если закрыть глаза на то, что вы впустую тратите свое время, существует высокая вероятность, что после очередной разморозки ваш холодильник просто не заработает. Холодильники с подобной системой являются сложным единым организмом, вмешиваясь в процессы которого вы рискуете их просто разрушить. К примеру, вы можете сделать разморозку не тогда, когда это предусмотрено, и в итоге лед будет скапливаться в ненужных отсеках, разрушая сам механизм холодильника. Ремонт же может обойтись вам дороже новой модели.

Правила эксплуатации

В первую очередь, холодильник должен иметь отдельную розетку, поэтому следует сразу отказаться от любых переходников. Подобное правило защитит вас от удара током, а также увеличит срок службы холодильника. Кроме того, такое решение относится к основным правилам противопожарной безопасности.

Не допускайте повышения влажности в вашем холодильнике! Это не только приведет к неприятному запаху или разморозке, но и может способствовать развитию коррозии на стенках холодильника. Кроме того, сам механизм холодильника также может выйти из строя. Основными «виновниками» повышения влажности в холодильнике являются сочные фрукты и ягоды, оставленные без упаковки, а также горячие кастрюли с супами или рагу, поставленные в холодильник с плохо прикрытой крышкой.

Во время разморозки протирайте холодильник мягкой тряпкой или губкой и не используйте агрессивные чистящие средства. Лучше воспользоваться натуральными вариантами, например, содой или лимонным соком. Так вы не только сохраните стенки холодильника в порядке, но и не оставите внутри него химических веществ, которые впоследствии могут переместиться на ваши продукты.

Ну и, конечно, запах! При правильном уходе неприятного запаха в холодильнике быть не должно, однако если он все же есть и никуда уходить не собирается, воспользуйтесь специальными дезодорантами для холодильника. Возможен и народный метод: очищенная и разрезанная пополам картофелина впитает в себя запах.

Продуктовое «соседство»

Если вы думаете, что хранение продуктов рядом друг с другом может сказаться только на их запахе и сроках годности, то вы глубоко заблуждаетесь. Сливочное масло, пропахшее красной рыбой, — это пустяки по сравнению с тяжелым пищевым отравлением. Многие даже не задумываются о том, что существуют правила правила хранения продуктов, рекомендованные СанПин. Между тем эти принципы помогут вам не только дольше сохранить продукты, но и сберечь здоровье.

  • Не стоит забивать холодильник продуктами так, чтобы не закрывалась дверца. Важно, чтобы в нем была свободная циркуляция воздуха.
  • Не храните консервы в жестяных банках — может произойти окисление. Переложите их в стеклянную емкость или лоток.
  • Продукты с резким запахом следует хранить под пленкой.
  • Режим хранения, подходящий для большинства продуктов, — 5-7 градусов.

А теперь поговорим о том, какие продукты категорически НЕЛЬЗЯ класть в холодильнике рядом друг с другом:

  • готовые блюда и замороженные полуфабрикаты;
  • сыр и копченые продукты — первый впитает все запахи;
  • сырые продукты и еду, которую можно употреблять без термообработки — велика вероятность заражения бактериями;
  • готовые салаты, рыбу и хлеб — салат и хлеб пропахнут рыбой, а хлеб к тому же станет влажным.

Ну и напоследок расскажем о том, что делать, если у продукта вот-вот истекает срок годности, а вы не планируете его доедать. Если это сухие продукты вроде круп или печенья, то вы можете рискнуть отложить их на черный день (только не сломайте зубы!). А вот от просроченных морепродуктов, молока и колбасы следует избавляться сразу же — здоровье дороже.

Ссылка на основную публикацию