Как хранить хамон и прошутто в домашних условиях -правила и нюансы

Как хранить хамон в домашних условиях: сроки, рекомендации, нюансы

Испанский мясной деликатес – хамон, а также его итальянский аналог – прошутто, даже вдали от родных краев перестали быть экзотикой. Но мало найти подходящий магазин и приобрести знаменитое вяленое мясо, надо еще разобраться, как хранить хамон. Соблюдение простых, но важных правил позволит даже массивную свиную ногу продержать в нужном состоянии столько, сколько потребуется. А вот игнорирование рекомендаций способно испортить впечатление от замечательной закуски и спровоцировать пищевое отравление.

Универсальные правила хранения хамона

Итальянский прошутто отличается от испанского хамона большей влажностью волокон. Несмотря на это, можно выделить несколько универсальных рекомендаций по хранению данных продуктов в домашних условиях:

  • Цельные кусочки компонентов хранятся исключительно при комнатной температуре. Конечно, она должна находиться в определенных пределах, чтобы не запустились процессы гниения. А вот холодный воздух влияет на вяленое мясо самым негативным образом, ухудшая его вкусовые характеристики.
  • При хранении изделий не рекомендуется использовать никакие виды искусственной оболочки. Фольга, пищевая пленка и даже бумага перекрывают доступ воздуха, из-за чего компонент быстро теряет вкус.
  • Ногу, которая еще не начата, можно просто подвесить на веревке или крюке в кладовке или на балконе. Главное, чтобы выдерживался температурный режим.

Совет: Если не лениться и после каждого отрезания кусочка мяса с массивного окорока правильно обрабатывать свежий срез, продукт сохранит свою свежесть и изначальный вкус в течение 3-4 месяцев. В противном случае, срок хранения изделия сократится и придется постоянно подчищать подпорченные участки.

  • Не стоит забывать о том, что вяленое мясо не только обладает сильным ароматом, но и впитывает запахи из окружающей среды. Это нужно учитывать при выборе места для хранения хамона или прошутто.
  • Запрещено держать продукт в морозильной камере и холодильнике при температуре близкой к отрицательной. Несмотря на то, что такой подход продлит срок годности изделия, вкус его будет сильно подпорчен.
  • От покупки мяса в вакууме лучше отказаться, если только оно не будет съедено в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. Более длительное хранение такой ветчины ни к чему хорошему не приведет.

Появление плесени не указывает на то, что вяленое мясо пропало, при хранении изделия дома такое случается нередко. Нужно лишь оттереть колонии с помощью хлопковой ткани, смоченной в растительном масле, и можно дальше употреблять деликатес. Только шкурку при его нарезании лучше удалять, в ее вкусе может появиться горечь.

Рекомендации по уходу за подсушенным хамоном

На пробу можно приобрести всего немного хамона, но по возможности лучше сразу брать целую ногу. Это позволит правильно организовать ее хранение, максимально продлив срок годности. Да и вкус нарезанного в магазине мяса сильно отличается от того, которым обладают свежие и еще сочные ломтики.

Вяленое мясо в виде целого окорока хранят по таким правилам:

  • Вывешиваем его в самом сухом помещении, которое можно найти дома. Лучше всего держать продукт при комнатной температуре в пределах 15-20ºС. Перепадов нужно избегать, они негативно сказываются на текстуре ветчины.
  • Дополнительно изделие следует со всех сторон обмазать растопленным жиром или растительным маслом (например, оливковым).
  • Каждый раз, срезая кусочек с ноги, срез следует также смазывать маслом или жиром и прикрывать хлопковой тканью.

А вот нарезанный продукт ни дома, ни в специальном помещении лучше не хранить, его следует сразу употребить. В крайнем случае, ломтики выкладываем на тарелку, которую оборачиваем влажным полотенцем или пищевой фольгой. Стараемся все сделать так, чтобы мясо не касалось упаковки. Держать нарезку надо в холодильнике, не более 10-12 часов. Пищевая пленка и пластиковые емкости не используются ни при каких обстоятельствах!

Особенности хранения прошутто

Влажное и сочное вяленое мясо нуждается в столь же качественном уходе. Требования к условиям содержания продукта действуют те же, что и в случае с хамоном. Есть только несколько нюансов:

  • Свежий срез лучше закрывать срезанной с окорока шкуркой, дополнительно прорабатывая края растительным маслом. Если этот элемент был по неосторожности выброшен, то его можно заменить промасленной пергаментной бумагой.
  • Прошутто, в отличие от хамона, для подачи на стол лучше нарезать небольшими объемами, подрезая и обновляя по мере необходимости. Запах из изделий довольно быстро выветривается, что портит общее впечатление.

  • Ломтики ветчины нельзя накладывать друг на друга, лучше класть их рядом, чтобы они полностью отдавали свой вкус и аромат.
  • При необходимости несъеденные кусочки прошутто также можно держать в холодильнике около 12 часов. Для этого их следует обернуть влажным полотенцем, не используя никакой посуды. Данный вид вяленого мяса не так категорично реагирует на заморозку, поэтому в крайнем случае можно воспользоваться и ей. Но конечный результат все же пострадает.

Если продукт какое-то время находился в холодильнике и успел остыть, то перед подачей на стол его следует развернуть, разложить все ломтики отдельно и немного подержать при комнатной температуре. По мере нагревания, мясо будет восстанавливать утраченный вкус и аромат.

Секреты хранения хамона и прошутто дома

Сейчас такой мясной продукт, как испанский деликатес хамон и и итальянский аналог прошутто уже не экзотический для наших регионов, как был раньше. Чтобы приобрести такого вида вяленый продукт, много труда не составит. Задача заключается в сохранности массивных вяленых свиных кусков. Хранить хамон и прошутто нужно при определенных условиях.

Как правильно хранить хамон

Вначале статьи мы употребили два названия мяса:

Прошутто тот же самый хамон, только родом из Италии. Отличие от испанского в том, что у него очень влажные волокна. Но кроме этого они еще отличаются видами мяса и способами приготовления.

Хамоном и прошутто называется сыровяленое мясо, для которого используется задняя свиная нога. Но мы не будем вдаваться в подробности их приготовления. Нам важно научиться хранить хамон.

Существуют универсальные рекомендации по хранению вяленого мяса, которые касаются обоих видов:

  1. Целые ноги или другие мясные компоненты можно хранить в помещениях с комнатной температурой. Нельзя их держать на холодном воздухе. Мясо потеряет свой изначальный вкус.
  2. Не держите вяленые мясные продукты в искусственных оболочках.
  3. Откажитесь от:
  • фольги;
  • пищевой пленки;
  • бумаги.

В общем, от всей упаковки, которая не дает доступа кислороду. Если пренебречь такими правилами, хранение прошутто надолго невозможно.

С вяленой ногой поступаем следующим образом. Подвешиваем ее в целом виде на веревку или крюк.

Важно! После каждого среза, нужно мясо обрабатывать. Тогда 3-4 месяца вы сможете его есть, и продукт останется со свежестью изначального вкуса.

  • У вяленого мяса очень сильный аромат. И оно любит чужие запахи. Поэтому хамон и прошутто храните в местах без посторонних запахов.
  • Морозильные камеры, холодильники не годятся для хранения такого продукта.
  • Не покупайте мясо в вакуумных упаковках. Разве, что вы собираетесь его употребить в течение нескольких часов.
  • Если вы увидели плесень на продукте, не огорчайтесь. Просто на тех колониях, где плесень, нужно провести обработку, при помощи ткани из хлопка и растительного масла. А вот шкурка может пострадать от плесени, будет горчить, поэтому ее удалите.

Как хранить подсушенный хамон

Некоторые любители этого деликатеса покупают сразу целую ногу хамона, не размениваясь на кусочки. И правильно делают. В таком виде мясо пролежит долго.

Но тоже и для такого вида существуют свои рекомендации по хранению

  • Найдите самое сухое помещение для продукта. Температура должна быть 15-20 градусов, без перепадов. Это обычная комнатная температура.
  • Мясо со всех боков обработайте подсолнечным маслом, оливковым или жиром и прикройте натуральной тканью.
  • И когда срезаете кусок, срез таким же способом, обрабатывайте.
Читайте также:  Как заморозить укроп на зиму в морозилке и в холодильнике – проверенные рецепты

Нарезанные кусочки мяса съедаются сразу. Если, что осталось со стола, выложите на тарелку и прикройте влажной х/б салфеткой или пищевой фольгой. Только старайтесь чтобы упаковка не касалась мяса. Поставьте в холодильник. Но через 10-12 часов, все равно, запасы съешьте.

Хранение прошутто

А вот отдельные рекомендации по хранению прошутто. За ним тоже нужно ухаживать. Все, что относится к хранению хамона, действенно и для прошутто.

Но есть несколько индивидуальных условий:

  1. Свежие срезы мяса покрываются шкурками, которые срезаются с окороков. И дополнительно обрабатываются растительным маслом. Можно использовать вместо шкурки промасленную пергаментную бумагу. Но это на всякий случай, если кусочек шкурки нечаянно выбросили.
  2. Прошутто нарезается на стол в маленьких объемах, если сравнивать с хамоном.
  3. Ветчину друг на друга не накладывайте. Иначе потеряется индивидуальный вкус и аромат.
  4. Точно также поступают с несъеденными кусочками прошутто, как и с хамоном. Только отличие в том, что держать в холодильнике 10-12 часов, нужно без посуды, во влажной салфетке. И это мясо спокойно относится к заморозке. Но тогда теряются изначальные вкусовые качества.

Перед подачей на стол, нужно чтобы ломтики немного согрелись при комнатной температуре на тарелке. Тогда вкусовые качества продукта придут в норму.

Как есть хамон и прошутто

Мясо нужно нарезать тоненько, что одно, что другое. Только для хамона еще потребуется : красное сухое вино или темное пиво. А также, сыр любого сорта и фрукты.

Прошутто едят: с салатами, закусками, дынями, красным вином, бутербродами. Также, можно к столу можно подать белое вино или мягкий сорт пива. Итальянцы почему-то дыни, когда едят с таким мясом, солят и перчат.

Теперь вы в курсе, как хранить хамон и прошутто.

Как хранить хамон в домашних условиях: советы и рекомендации

Хамон – сыровяленый свиной окорок, национальный испанский деликатес, является самым любимым и востребованным продуктом не только в Испании, но и за ее пределами.

Стоит такой деликатес дорого, но портится очень быстро, поэтому многих любителей этого продукта интересует, как правильно хранить хамон в домашних условиях?

Как правильно выбрать хамон?

При покупке обратите внимание на следующие важные пункты:

  • — на поверхности хамона не должно быть слизи и влаги;
  • — при температуре более +18 градусов, на хамоне появляется блеск и насыщенный аромат;
  • — на поверхности хамона должна быть прозрачная пленка плесени, которая является показателем качества.

Особенности хранения

Если соблюдать ряд рекомендаций, то срок годности хамона можно продлить:

  • — рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как воздействие низких температур приводит к потере уникальных качеств деликатеса;
  • — целую, нерезаную ногу, без упаковки, подвесить на балконе, при этом важно соблюдать температурный режим;
  • — хамон должен храниться без упаковки, пленку применяют только для перевозки продукта;
  • — не храните деликатес рядом с продуктами, имеющими сильно-выраженный аромат, хамон имеет свойство поглощать запахи, и такое соседство его испортит;
  • — тонкая пленка плесени, не говорит о порче продукта, смочите натуральную ткань в оливковом масле и протрите изделие, рекомендуем затем удалить шкурку, такая она может обладать горьким привкусом.
  • — нельзя замораживать хамон, иначе все вкусовые качества будут испорчены;
  • — хамон, в вакуумной упаковке, необходимо съесть за несколько часов после вскрытия.

Температура хранения

Хамон на кости рекомендуется хранить при температуре не более +18 градусов, на балконе, кухне или погребе. Нарезку из хамона хранят в холодильнике при температуре +5 градусов.

Освещение

Не стоит подвергать деликатес воздействию искусственного света, хамон отлично воспринимает дневное естественное освещение.

Влажность

Один из самых важных показателей для поддержания свежести продукта – влажность. Этот показатель не должен превышать 65%.

Виды вяленого мяса

Хамон на кости

При соблюдении все условий хамон на кости может длительное время сохранять свое качество. Хранить требуется при температуре от +15 до +18 градусов, в подвешенном состоянии. Важно исключить резких перепадов температуры. Продлить срок хранения поможет обработка хамона животным жиром или оливковым маслом. При соблюдении всех нюансов хранения продукт сохраняет свою свежесть на протяжении 3-х – 4-х месяцев.

Нарезка

Не рекомендуется хранить нарезку длительное время. В случае, если возникает необходимость хранить нарезку,

то следует соблюдать определенные правила:

  • — выложите нарезку на блюдо;
  • — оберните влажной тканевой салфеткой или фольгой, не касаясь самого продукта;
  • — время хранения не более 10-12 часов.

Важно: нельзя оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичную емкость.

Хранение хамона в вакуумной упаковке

Сохранить вкус и качество хамона в вакуумной упаковке можно только в течение двенадцати месяцев. После вскрытия упаковки максимальный срок хранения – семь дней. Не забывайте даже при недлительном хранении обрабатывать срез оливковым маслом. Перед употреблением мясо следует выдержать в течение десяти – пятнадцати минут в тепле, чтобы хамон приобрел насыщенный вкус и аромат.

Прошутто

Прошутто — ветчина, обработанная солью. Для изготовления прошутто пользуют свиной окорок и соль, без иных добавок. Хранение ничем не отличается от хамона.

Но есть некоторые особенности:

  1. — срез закрывают его же шкуркой, в том случае если она выброшена, то промасленным пергаментом;
  2. — оставшиеся ломтики оборачивают влажной тканью без посуды и помещают в холодильник, не более чем на 12 часов.

Ошибки хранения хамона

Запрещено замораживать деликатес, минусовая температура создает излишнюю влагу, которая негативно воздействует на структуру мяса и его вкусовые качества;

При транспортировки хамона, его часто заворачивают в пищевую пленку. Но стоит учитывать, что спустя 24 часа деликатес может быть испорчен. Появление желтого сала – признак порчи продукта. Рекомендуем срезать такие фрагменты и выбросить.

Хамон – деликатес, который требует соблюдения всех условий и правил хранения. Соблюдение параметров влажности и температурного режима – помогает сохранить вкусовые качества сыровяленого мяса и продлить его срок годности.

Как правильно и сколько можно хранить хамон в домашних условиях

Людей часто интересует актуальный вопрос, как лучше хранить хамон. Чтобы этот испанский деликатес как можно дольше оставался свежим, ему необходимо обеспечить правильные условия. Прежде всего, стоит следить за температурой и влажностью. Немаловажное значение имеет и форма выпуска хамона. Хранение продукта на кости и в вакуумной упаковке существенно отличается.

Что собой представляет продукт

Хамон считается деликатесом, который появился 2000 лет назад. Для его приготовления стоит взять заднюю свиную ногу. Вначале мясо необходимо посолить, после чего его сушат и вялят. Этот изысканный деликатес пользуется популярностью во всем мире. Именно поэтому многих людей интересует вопрос его хранения.

Особенности хранения хамона

Чтобы срок годности мяса был максимальным, его необходимо правильно хранить. При этом стоит учитывать целый ряд особенностей:

  1. Хотя хамон считается одним из видов сырого мяса, его рекомендуется держать при комнатной температуре. Под воздействием низких температур продукт может потерять свои уникальные качества.
  2. Неразрезанную ногу можно повесить в кладовке или на балконе. Это нужно делать без упаковки. При этом особенное значение имеет соблюдение режима температуры.
  3. Хамон обязательно должен дышать. Потому пленку применяют исключительно для перевозки. Это же касается бумаги или фольги. Уже спустя пару часов нахождения в упаковке хамон теряет свой вкус.
  4. Нарезку допустимо есть 3-4 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется правильно обрабатывать срез и обеспечить подходящие условия хранения.
  5. Хамон не стоит хранить возле ароматных продуктов. Его волокна сильно поглощают ароматы, в результате чего изделие быстро портится.
  6. Образование плесени на поверхности не говорит о порче. Если колонии имеют благородное происхождение, ветчину достаточно протереть натуральной тканью, смочив ее в оливковом масле. После такой обработки рекомендуется удалить кожуру, поскольку в ней может появиться горький привкус.
  7. Замораживать хамон строго запрещено. Вне зависимости от увеличения срока годности, вкусовые качества будут полностью испорчены.
  8. Порезанный хамон, который продается в вакууме, придется съесть за несколько часов после вскрытия. При потребности продукт разрешается снова положить в плотно закрытую емкость. Однако это не слишком сильно увеличит срок его хранения.
Читайте также:  Как хранить фрукты - хурму, ананас, мандарины -советы для хозяек

Оптимальные условия хранения

Есть ряд вариантов хранения хамона. Чтобы добиться хороших результатов в этом вопросе, стоит учитывать несколько особенностей.

Температура

Ногу на кости допустимо держать дома или в погребе. При этом температура не должна превышать +18 градусов. Продукт в форме нарезки придется держать в холодильнике. Температурные показатели не должны быть больше +5 градусов.

Освещенность

Продукт нормально воспринимает естественное дневное освещение. При этом его не стоит подвергать воздействию источников искусственного света.

Влажность

Большое значение для поддержания свежести хамона имеют параметры влажности.

Этот показатель не должен быть больше 65 %.

Как правильно хранить

Особенности хранения напрямую зависят от разновидности продукта. Это обязательно стоит принимать во внимание.

На кости

По цене более доступным вариантом считается приобретение вяленого мяса на кости. При выполнении правил хранения продукт может долгое время сохранять свое качество. Хамон стоит держать в подвешенном кверху состоянии. Температурный режим должен составлять +15-20 градусов.

Рекомендуется следить, чтобы температура оставалась постоянной. Резкие колебания этого показателя снижают качество продукта. Чтобы продлить срок годности, его обрабатывают животным жиром. Также для этой цели можно воспользоваться оливковым маслом.

Свинину, которая продается в вакууме, держат при +2-10 градусах. Область среза рекомендуется немедленно смазать жиром. Это способствует созданию защитной пленки на поверхности. Благодаря выполнению всех необходимых правил продукт остается свежим 3-4 месяца. При нарушении правил хранения ветчины придется все время избавляться от испорченных участков.

Нарезка

Свинину в форме нарезки стоит есть немедленно. Прибегать к продолжительному хранению не рекомендуется. При необходимости хранения порезанного продукта его стоит выложить на блюдо и обернуть влажной салфеткой. Также допустимо воспользоваться фольгой. При этом рекомендуется следить, чтобы упаковка не касалась продукта.

Держать порезанный хамон в холодильнике стоит 10-12 часов. При этом его запрещено оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичную пластиковую посуду.

Перед употреблением мясо рекомендуется 10 часов держать в теплом месте. Благодаря этому оно приобретет выраженный вкус и аромат. О правильности хранения свидетельствует красивый блеск на поверхности.

В вакуумной упаковке

Хамон без кости допустимо держать в вакуумной упаковке в течение 1 года. При этом после вскрытия продукт разрешается хранить максимум 1 неделю.

Вяленое мясо в вакууме стоит покупать в том случае, если планируется немедленное употребление. Долго хранить этот продукт не следует. Стоит учитывать, что даже при непродолжительном хранении срез рекомендуется смазывать оливковым маслом.

Домашний

Хамон, приготовленный в домашних условиях, стоит класть в холодильник. Хранить его таким способом разрешается более 1 года. Чтобы избежать обветривания краев, срезы стоит обрабатывать свиным жиром. Также для этой цели допустимо применять топленое сливочное масло.

Правила ухода за подсушенным мясом

Лучше всего приобретать целую ногу. При соблюдении некоторых рекомендаций такое мясо может лежать довольно долго. Для этого стоит придерживаться следующих правил:

  1. Мясо стоит вывешивать в самом сухом помещении дома. Лучше всего соблюдать температурный режим на уровне +15-20 градусов. Важно избегать колебаний температур, поскольку это отрицательно влияет на текстуру мяса.
  2. Изделие рекомендуется со всех сторон обработать оливковым маслом или топленым жиром. Каждый раз после срезания фрагмента мяса с ноги стоит обрабатывать срез маслом. Сверху его закрывают хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Нарезанный продукт хранить не рекомендуется. Его нужно сразу съесть. Если мясо все-таки осталось, ломтики стоит выложить на тарелку и завернуть ее в фольгу или влажное полотенце. При этом мясо не должно соприкасаться с упаковкой.
  4. Хранить нарезку стоит в прохладном месте. Это разрешается делать максимум 10-12 часов. Использовать для этой цели пленку или пластиковые контейнеры категорически запрещено.

Распространенные ошибки

Целый хамон стоит хранить в комнатных условиях, а порезанный – убирать в холодильник. Строго запрещено замораживать деликатес. Под действием отрицательной температуры влага, которая присутствует в мясе, кристаллизуется. Это отрицательно отразится на структуре мяса.

Для транспортировки хамона его часто заворачивают в пленку. Стоит учитывать, что через сутки такое мясо испортится. Признаком нарушений правил хранения считается появление желтого сала на поверхности продукта. Такие фрагменты рекомендуется срезать и выбросить.

Большой ошибкой станет хранение хамона рядом с продуктами, имеющими интенсивные запахи. Вяленое мясо впитывает нежелательные ароматы, что вызывает снижение его качества.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы хамон хранился как можно дольше, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Целую голень хранить при температуре +15-20 градусов. Длительность хранения нарезанного продукта существенно сокращается.
  2. Категорически запрещено замораживать продукт. Эта процедура провоцирует кристаллизацию жидкости, которая присутствует в составе. Это влечет нарушение структуры. Восстановить ее не удастся.
  3. Транспортировать хамон разрешается в пищевой пленке. Однако через 24 часа мясо в полиэтилене испортится.

Хамон – распространенный деликатес, который требует соблюдения определенных рекомендаций по хранению. Чтобы вяленое мясо как можно дольше оставалось свежим, стоит соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет выбор емкости для хранения продукта.


Срок и условия хранения хамона (в вакуумной упаковке, назерке, на кости)

Хамон — сыровяленая свинина, традиционное блюдо испанцев. При довольно высокой стоимости этот продукт портится очень быстро, поэтому многим интересно будет узнать, как хранить хамон в домашних условиях. И на протяжении какого периода времени этот продукт может оставаться свежим.

Как выбирать

До того как организовывать хранение хамона, его следует приобрести. Хранение возможно только если продукт будет свежим и качественным. Поэтому при его покупке нужно убедиться, что:

  • на поверхности нет слизи и влаги;
  • при температуре выше +18°С появляется блеск и яркий аромат;
  • на оболочке просматривается тоненькая пленочка плесени (показатель качества).

Как хранить хамон дома, зависит от его вида. Если продукт куплен целым куском, возможно сохранить его до 12 месяцев.

Хранить хамон на кости следует при температуре не выше +18°С (погреб, подвал). Но если продукт куплен уже нарезанным, его нужно держать при температуре не выше +5°С (холодильник). В противном случае срок хранения хамона значительно сокращается.

В каких условиях хранить

Цельные куски этого продукта следует держать вне холодильника. Температура хранения хамона должна находиться в пределах от +15°С до +20°С. В более теплом месте мясо может начать гнить, а в холоде — потеряет вкусовые качества.

В процессе хранения нежелательно использовать какую — либо упаковку (фольгу, пленку, бумагу). Недостаточное количество воздуха негативно отразится на качестве продукта. С него также нужно снять магазинную упаковку, после чего подвесить в прохладном помещении или на балконе при условии нормальной температуры.

Хранить хамон на кости рядом с продуктами, которые имеют резкий запах, нельзя.

В случае появления плесени мясо обрабатывают оливковым маслом, а замораживать его нельзя категорически. Хотя продукт и сохранится достаточно долго, его вкусовые качества будут безвозвратно утеряны.

На кости

Покупка вяленой свинины на кости, в отличие от нарезки, более выгодна с точки зрения стоимости. При правильном хранении она может сохранять качество очень долго.

Хранение хамона на кости должно происходить в подвешенном копытом вверх состоянии при температуре +15°С -+20°С.

Очень важно, чтобы температура хранения хамона была постоянной. Резкие перепады приводят к утрате качества продукта. При этом его следует обработать животным жиром или оливковым маслом.

Свинину, приобретенную в вакуумной упаковке, нужно держать в условиях температуры +2°С -+10°С. При этом свежее место среза следует тут же обработать жиром, чтобы создать защитную пленку. В таких условиях срок хранения хамона составит 3 — 4 месяца. А если условия хранения продукта будут неподходящими, потребуется постоянно удалять подгнившие участки.

Читайте также:  Как хранить чернослив в домашних условиях –эффективные и доступные методики

Хранение нарезки

Нарезку вяленой свинины лучше всего использовать сразу, не прибегая к длительному хранению. Если все же существует необходимость хранить нарезанный хамон, его выкладывают на блюдо и оборачивают влажной тканью или фольгой, стараясь это делать так, чтобы упаковка и мясо не соприкасались.

Срок хранения нарезки хамона в холодильнике составляет 10 — 12 часов. При этом оборачивать его пищевой пленкой или помещать в плотно закрытый пластиковый контейнер нельзя категорически.

Перед употреблением мясо выдерживают около 10 минут в тепле, чтобы оно приобрело более насыщенный вкус и аромат. Показателем правильного хранения нарезки будет блеск на ее поверхности.

Хранение в вакууме

Если хамон без кости, его качество в вакуумной упаковке не изменится даже спустя 12 месяцев. Но после ее вскрытия продукт может сохраниться не более 7 суток.

Ветчину в вакууме покупают только тогда, когда планируют использовать сразу, не прибегая к хранению. Практика показывает, что это бессмысленно. Но даже при кратковременном хранении следует обрабатывать срез мяса оливковым маслом.

Хранение прошутто

Прошутто (в переводе — окорок) — ветчина, обработанная солью. Этот продукт не содержит других добавок, и состоит исключительно из мяса и соли, как и хамон. Родиной прошутто является Парма, Италия. Для него используется окорок свиньи, которую кормили исключительно кукурузой и фруктами.

Хранение прошутто мало чем отличается от хамона, но тем не менее, здесь есть свои правила. Срез закрывают его же шкуркой, а если она была случайно выброшена — промасленным пергаментом.

Нарезать прошутто, в отличие от хамона, подавая к столу, нужно понемногу, добавляя в случае необходимости. А ломтики при этом не должны соприкасаться, чтобы максимально сохранить вкусовые и ароматические качества продукта.

Оставшуюся после трапезы часть вяленого мяса помещают в холод, но не более, чем на 12 часов. Предварительно продукт оборачивают влажной тканью без какой — либо посуды.

Мясо прошутто менее восприимчиво к отрицательным температурам. В случае крайней необходимости его можно заморозить, но качество продукта после размораживания будет довольно сомнительным.

Особенности хранения

  • Хранение хамона (целой голени) должно происходить при температуре +15 °С -+20°С. Если мясо приобретено в виде нарезки, время хранения значительно сокращается.
  • Замораживание вяленого мяса приводит к кристаллизации влаги, находящейся в его тканях. Структура продукта при этом будет нарушена без возможности восстановления. Поэтому правильно хранить хамон после разморозки в естественных условиях возможно в течение нескольких часов.
  • Транспортировать хамон можно в пищевой пленке. Но в таких условиях он испортится уже через 24 часа.
  • Если на поверхности мяса выступило сало желтого цвета, это показатель неправильного хранения. Лучше всего срезать ножом подпорченные участки и стараться избегать употребления данного продукта.

Любители вяленой свинины не должны выбрасывать деньги на ветер. В любом случае этот продукт довольно дорогостоящий. Читайте, как хранить хамон дома, чтобы не сожалеть о напрасных тратах.

Как хранить хамон или 7 мифов о хранении хамона

Вопросы как хранить хамон возникают довольно часто, и существует целая армия мифов с одной стороны и правил хранения хамона с другой. Нужно отметить и тот факт, что сам по себе хамон появился как раз благодаря простому и важному вопросу: как хранить продукты?

Для того, чтобы разобраться в хранении хамона мы упростим задачу и расскажем об этом на примере мифов.

Выбор хорошего хамона, даже с рекомендациями экспертов, весьма занятный вопрос, который должен соответствовать определённым параметрам и требованиям, предъявляемым к хамону, всегда зависит от вкуса и качества, а ожидаемый результат – удовольствие от покупки. Еще приятнее, когда одно удовольствие сменяет другое и называется оно удовольствие от вкуса хамона, которое важно продлить как минимум до самой косточки.

Итак, миф 1. Хамон, как любое сырое мясо, хранится в «гигантском» холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов.

Продукт конечно капризный, но в этом случае к нему в подарок должен идти тот самый «гигантский» холодильник. Достаточным будет и стабильной комнатной температуры , вдали от холода или жары. Идеальным является положение вертикальное или положение, в котором хамон закреплен на подставке для хамона (хамоньере).

Миф 2. Всю ногу хамона лучше всего съесть целиком за один раз.

Мы конечно можем предложить запить вином или 5 упаковок активированного угля за каждый съеденный килограмм в подарок, но проще будет сказать, что хамон с момента, когда был сделан первый надрез можно употреблять на протяжении 4 месяцев, если Вы будете зачищать непосредственно только ту часть, которую собираетесь есть, а не всю ногу целиком. Естественно, мясо хамона относится к сырому виду и, как любому живому продукту, ему свойственно окисляться и тут необходимо учитывать факторы, влияющие непосредственно на мясо на срезе, но его будет достаточно прикрыть, есть аж 3 варианта,

А – срезанной шкурой/салом/мясом,

Б – чистым хлопчатобумажным полотенцем,

В – смазать срез оливковым маслом,

Г – накрыть пергаментной бумагой, смоченной оливковым маслом, не допускайте пересыхания,

и самый крайний случай, Д – не накрывать ничем, правда, в этом случае в результате через 4 месяца Вы получите очень вкусную и не менее дорогую “тараньку” из свинины!

Миф 3. Нарезанный ломтиками хамон можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете.

Во-первых, в целлофановом пакете вообще ничего нельзя хранить, его придумали для транспортировки, а во-вторых, как раз тут процесс окисления сделает из хамона в лучшем случае набор для супа, а в худшем – хамон будет пахнуть всем, что было в холодильнике, по-отдельности эти запахи вроде ничего, но все сразу.

Можно попробовать пергаментную бумагу и фольгу (в этом случае не допускайте соприкосновения фольги с хамоном), но долговечным такое хранение не назовешь, не увлекайтесь, опять подойдет слегка влажное полотенце, которым нужно накрыть хамон. И еще, после холодильника вкусовые качества хамона можно немного восстановить, если дать постоять полчаса при комнатной температуре.

Миф 4. Хамон можно заморозить.

Можно заморозить вареники, пельмени, фрукты и ягоды (зимой вкусно), найдите себе еще что-то и заморозьте, но, пожалуйста, не морозьте продукты, которые стоят 1000 гривен, ешьте сразу!

И, повторим, хамон морозить нельзя!

Миф 5. Хамон в вакууме хранится при комнатной температуре.

Тут как раз все наоборот, хамон без кости в вакуумной упаковке может храниться 1 год в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов до момента разгерметизации. Старайтесь покупать столько, сколько готовы съесть за один раз.

Миф 6. Хамон покрытый плесень, весь покрытый плесенью… – значит испортился.

К сведению, коньяк, сыр, кинза тоже пахнут плесенью, а еще один наш знакомый, который торгует свежей бараниной, говорит так: «Главное, чтобы муха не села…», а если серьезно, то хамон и вправду результат взаимодействия воздуха и бактерий и как следствие плесени благородного происхождения. Мы не химики, но можем сказать, что эту плесень достаточно вытереть чистым влажным полотенцем, смоченным оливковым маслом, шкуру срезать и есть середину. Вот и весь секрет! Да и еще, желтое сало имеет прогорклый вкус, его тоже нужно срезать вместе со шкурой.

Миф 7. Для транспортировки хамона можно обернуть его в пищевую пленку.

Да, можно, только если транспортировка не превышает суток. Лучше подойдет пергаментная бумага или хлопчатобумажный чулок. Из практики, копыто тоже лучше упаковать хотя бы фольгой, зачем народ пугать.

Ссылка на основную публикацию