Как хранить хлеб в пакете, хлебнице и холодильнике?

6 способов — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы не черствел и не плесневел

Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.

Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.

Где хранить хлеб? Традиционный способ — хлебница

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:

  • 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
  • 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
  • регулярно проветривать кухню.

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

  • Некачественная мука: нарушение норм хранения, заражение вредоносными бактериями. На теплой и влажной кухне плесень разрастается моментально.
  • Грязная хлебница: не промыта после испорченного продукта. Не просушена до конца.
  • Батоны определенного производителя: покупать на другом хлебозаводе.
  • Нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава.

Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

Поэтому в пакете нужны дырки. Можно проколоть отверстия вилкой, ножиком.

Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

Секреты долгого хранения

— Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

— Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

— Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

— Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

— Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

— Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

— Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру — 20 C.

В температурном режиме до – 18 C — хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

  • нарезаем булку на кусочки;
  • раскладываем на лист в один слой;
  • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
  • оставляем на 10 минут;
  • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Черный и белый – вместе или врозь?

Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

Срок годности хлебной продукции:

  • пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
  • ржаной – 5 дней;
  • бородинский – 36 часов;
  • пшенично-ржаной – 4 дня;
  • батон пшеничный – 1-3 дня.

С 2017 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

Как распознать просрочку?

Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

  • булка должна быть без вмятин, ровной;
  • принимать первоначальную форму после сдавливания;
  • иметь хлебный запах;
  • быть без следов плесени, темного налета.

Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

10 видео-рецептов — что можно сделать с несвежим хлебом

Идеи быстрых завтраков, дессерты, запеканки, панировочные сухари, варианты приготовления вкусных и интересных блюд из зачерствевшего или оставшегося хлебца или булочки.

Как реанимировать черствый хлеб?

Твердый, зачерствевший батон помогут сделать пышным и вкусным такие способы:

  • чуть-чуть сбрызнуть водой и выдержать в духовом шкафу 2-3 минуты, выдерживая температуру 100-120С;
  • кусочки положить в дуршлаг, прикрыть крышкой, подержать над паром от кипящей воды 3 минуты;
  • разогретый батон останется мягким сутки, если поместить его в специальный термос с расширенным горлышком.

Не выбрасывайте засушенные кусочки. Сухарики полезны при заболеваниях кишечника и желудка, используются в диетическом питании.

Как хранить хлеб? В холодильнике или выбрать один из следующих способов, решать вам. Напоминаем варианты хранения:

  • бумажный или тканевый мешок;
  • пакет из полиэтилена;
  • специальный трехслойный мешочек;
  • камера морозильная;
  • хлебница;
  • емкость с крышкой.

Надеемся статья была полезной. Пусть у вас на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие хлебо-булочные изделия- залог вашего здоровья!

Как правильно хранить хлеб

Хлеб – продукт, который мы употребляем в пищу каждый день. Согласно народным поверьям хлебобулочные изделия выбрасывать нельзя, это принесет несчастье. Чтобы свежая буханка пролежала как можно дольше, храните ее правильно.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.

Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:

  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • использовалось несвеже сырье;
  • нарушена технология производства;
  • не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве.

Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
  • Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
  • Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.

Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Продукт останется свежим дольше, если вы правильно подберете тару для хранения. Отлично с подобной функцией справляется натуральная ткань или бумага. Также хорошо сохраняют свежесть хлеба пластик, полиэтилен или фольга. Однако, при их использовании позаботьтесь о вентиляции внутри, поскольку на внутренней поверхности подобных материалов появляется конденсат.

При какой температуре хранить хлеб

Оптимальная температура для хранения хлеба – 20–25 градусов. В данном диапазоне температур продукт сохраняет свои лучшие потребительские характеристики. Как и множество других продуктов, хлебобулочные изделия не переносят резких перепадов температур. Следите, чтобы помещение, где находится хлеб, было хорошо вентилируемым, сухим и чистым, а относительная влажность воздуха не превышала отметки в 75%.

Как хранить свежеиспеченный хлеб

Если вы балуете свою семью свежей выпечкой, приготовленной самостоятельно, примите во внимание следующие правила:

  • Постарайтесь как можно быстрей достать изделие из формы, иначе корка не будет хрустящей.
  • Не упаковывайте горячий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • В качестве тары для хранения используйте полиэтиленовый или бумажный пакет, полотенце из натуральной ткани, или просто положите выпечку в хлебницу.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Некоторые хозяйки держат хлеб в холодильнике и утверждают, что он сохраняет свежесть в течение 5–7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, поскольку температура от 0 до 2 градусов, препятствует ее возникновению. С другой – подобная температура понижает уровень влаги в продуктах, поэтому хлеб черствеет значительно быстрее.

Если вы решили держать буханку в холодильной камере, не пренебрегайте с ее упаковкой. Оберните батон бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или фольги позаботьтесь о наличии отверстий в поверхности для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам. Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:

  • хлеб впитает в себя запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
  • другие продукты впитают запах дрожжей;
  • если вы уложите буханку в полиэтилене без отверстий, она обязательно покроется плесенью;
  • при помещении горячего продукта в холодильник компрессор может прийти в негодность из-за выделяемого хлебом пара.
Читайте также:  Сколько хранится творог в холодильнике и морозильной камере?

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

Интересный факт, что скорость кристаллизации крахмала значительно сокращается при температуре от -10 градусов. Исходя из этих сведений, можно предположить, что хлеб сможет пролежать в морозилке долгое время. И это действительно так.

Чтобы изделие пролежало долго при температуре от -13 до -18 градусов:

  • в камеру помещайте только свежий хлеб комнатной температуры;
  • обязательно упакуйте продукт в пакет или фольгу;
  • не замораживайте булки повторно;
  • для удобства проставьте дату заморозки прямо на упаковке или расфасуйте продукт по порциям.

При соблюдении указанных условий, хлеб пролежит в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Замороженный продукт подержите несколько часов при комнатной температуре или используйте для разморозки духовку, микроволновку или хлебопечь.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает вариант хранения хлеба в холодильной камере, обратите внимание, что на полке холодильника недопустимо держать изделия некоторых видов. А именно:

  • горячую выпечку, которая лишь навредит компрессору холодильника;
  • уже подпорченный хлеб с появившейся на корке плесенью;
  • хлебобулочные изделия без упаковки.

В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб

Понять, какая хлебница лучше, вы сможете, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.

  • из дерева отличаются наивысшими гипоаллергенными и антисептическими показателями, однако требуют максимально тщательного ухода и могут отсыреть;
  • из пластика – дешевые и практичные, но быстро приходят в негодность;
  • из глины или стекла хорошо выполняют функции, но слишком хрупкие;
  • из металла имеет наилучшие показатели сохранения тепла и аромата, долговечны и просты в уходе, однако стоят немного дороже аналогов из других материалов.

Выбирая изделие, подумайте, какие именно характеристики для вас находятся на первом месте, и на основе своих предпочтений делайте выбор. При покупке обратите внимание, чтобы крышка плотно закрывалась, а на корпусе было как можно меньше вентиляционных отверстий.

Если вы обычно покупаете несколько сортов хлеба сразу, отдайте предпочтение хлебницам с несколькими секциями. В противном случае продукты с различным составом держите, упаковав каждый в отдельный пакет.

Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел

Чтобы плесень не появлялась на корке как можно дольше:

  • в место хранения выпечки кладите горсть соли или дольку яблока. Как только яблоко начинает гнить, заменяйте старую дольку новой;
  • следите за чистотой хлебницы – еженедельно промывайте внутреннюю поверхность водой с добавлением уксуса и не допускайте, чтобы внутри оставалась влага;
  • вовремя удаляйте крошки из хлебницы;
  • изделие, приготовленное на растительных, а не животных жирах, меньше поддается воздействию грибка;
  • всегда держите хлебницу закрытой.

Чтобы выпечка не черствела, режьте буханку не с края, а посередине. Отрезав необходимое количество ломтиков, сложите половинки мякишем друг к другу и упакуйте.

Черный и белый вместе или отдельно?

Подобный вопрос касается не только черного или белого хлеба, но и вообще всех его сортов. За счет различий в составах продукты поддаются влиянию внешней среды в разное время и под действием неодинаковых факторов. Например, один сорт хлеба испортится за сутки, а другой может пролежать 2–3 дня. Если буханки будут находиться рядом, бактерии от испорченного продукта перейдут на качественный, и он тоже придет в негодность. Чтобы этого не произошло, держите каждый сорт отдельно, в разных пакетах или в нескольких секциях хлебницы.

Как хранить разные виды хлеба

Компоненты, входящие в состав различных сортов хлеба, имеют неодинаковые свойства. Это значит, что один вид выпечки может оставаться свежим долго, а другой – нет.

Цельнозерновой

При производстве цельнозернового хлеба используются пророщенные семена пшеницы, благодаря которым продукт считается очень полезным. Выбирая подобную выпечку, обращайте внимание на состав на упаковке. Первым компонентом должна быть именно цельнозерновая мука.

Также в составе должно присутствовать минимум примесей и консервантов.

Настоящий цельнозерновой хлеб сохранит свежесть в течение 48 часов, а в упаковке – 72 часа. Оптимальные условия хранения – сухое проветриваемое помещение с температурой 20–25 градусов и относительной влажностью 75%.

Бездрожжевой

Несмотря на то что хлеб готовят без применения дрожжей, он так же, как и другие сорта может зачерстветь. Обычно бездрожжевой хлеб хранится 7–10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления выпечки. Также на сохранность продукта влияют условия хранения. Лучше всего держать буханку в полиэтилене, бумаге, фольге или ткани и убирать в хлебницу или шкаф.

Безглютеновый

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат клейковину. Подобные продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или желают питаться более правильно.

Лучшим местом для хранения безглютенового хлеба станет морозильная камера. После приготовления или покупки нарежьте буханку на кусочки, разделите на порции и заморозьте. Перед применением нужное количество порций разогрейте в микроволновой печи.

Отрубной

Изделия с отрубями отличаются от классических, тем, что в состав помимо муки входят отруби. Если вы обеспечите хлебу надлежащие условия, будете держать его в целлофане, бумаге или хлебнице, он пролежит 5–7 дней, и не испортится.

Сухари из хлеба

Подобный продукт способен остаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только если в помещении будет сохранен необходимый уровень влажности (не более 75%).

  • сухари лучше держать в темном и прохладном месте;
  • при первых проявлениях порчи продукт мгновенно утилизируйте;
  • не кладите сухари возле хлеба, иначе оба продукта придут в негодность быстрее;
  • обязательно держите сухари в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый мешочек, фольга;
  • дольше хранятся сухари, которые сушились, а не жарились (особенно с добавлением масла);
  • если в состав входят дополнительные ингредиенты, срок хранения уменьшается;
  • сухарики-снеки употребляйте сразу после вскрытия пачки.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит заметить, что государственный стандарт хранения хлеба устанавливается в рамках, которые рассчитываются для реализации продукта. Это значит, что настоящий срок годности у хлебобулочных изделий немного выше предписанных показателей. Существует 2 типа стандартов ГОСТа, которые зависят от сорта продукта, способа его приготовления и наличия упаковки.

  1. Для изделий, которые можно хранить не более 2-х суток. На упаковке должна присутствовать не только дата, но и время фасовки.
  2. Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет маркировка с датой упаковки.

Стандарты хранения основных видов хлебобулочных изделий:

  • нарезной: в упаковке – 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • белый первой категории: в упаковке 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • небольшие буханки до 200 г – не более 16 часов;
  • бородинский – 36 часов;
  • сухари – 60 суток.

Как сохранить хлеб в походных условиях

Если вы собираетесь в поход или на пикник, позаботьтесь о продовольствии. Обычно в продуктовый набор туриста входят и хлебобулочные изделия. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:

  • При выборе отдайте предпочтение сортам, которые имеют максимальный срок годности.
  • Держите изделия только в упаковке и не допускайте, чтобы в нее попала влага.
  • Буханку режьте не с краю, а посередине. Отрезав нужное количество, сложите половинки и упакуйте в кулек. Так булка пролежит дольше.

Хорошей идей будет поместить хлеб в вакуумную упаковку. Расфасуйте продукт на порции и упакуйте. Перед приемом пищи открывайте одну порционную упаковку.

Хлеб сохранится дольше, если соблюдать необходимые условия хранения. Главное не давайте продукту контактировать с воздухом или лучами солнца. Конечно же, лучше покупать хлебобулочные изделия впрок, но если такая возможность отсутствует, используйте простые советы и хитрости, помогающие продлить срок хранения.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим

Если вы недавно купили хлеб, а он через пару дней стал покрываться плесенью или зачерствел, возможно, вы неправильно его хранили. Даже такой обычный продукт нужно хранить в подходящих условиях, чтобы он не потерял внешнего вида и вкуса. Способов, как хранить хлеб правильно существует несколько, они легки в запоминании и просты в использовании. Чтобы ваш хлебушек не плесневел и не черствел, воспользуйтесь предложенными нами способами, и проблема будет решена.

Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?

Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:

  • производитель не соблюдал технологию приготовления выпечки, использовал некачественное сырье (мука, избыток воды);
  • нарушены условия хранения. В помещениях с влажностью под 70 % и более плесень возникает и распространяется очень быстро;
  • в магазине или при приготовлении на продукт попали грибковые споры, которые успешно размножаются в комфортных домашних условиях.

Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.

В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.

Кулинары советуют поставить засушенный хлеб в нагретую до 60 градусов духовку на 15-20 минут.

Общие правила хранения хлеба

После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор. Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.

Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежей, положите к ней в пакет зеленое яблоко.

Способы хранения хлеба в домашних условиях


Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Читайте также:  Как правильно и красиво сложить простынь на резинке: пошагово 4 способа

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

  • подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
  • замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
  • заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Полезные советы

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

Как правильно хранить хлеб. 15 способов сохранить хлеб свежим

Иногда говорят: “даже хлеба нет”, подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях – с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С – а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант – специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними – прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока – это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы – например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них – из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста – прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

– Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

– Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

– Ещё один способ освежить чёрствый хлеб – в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

– Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

– Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно “реанимировать” чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

– Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно – сырно – яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Учимся хранить хлеб дома правильно, чтобы оставался долго свежий и не плесневел

Чтобы хлебобулочные изделия быстро не портились, долго оставались свежими и не плесневели, необходимо знать, как хранить хлеб. Также важно разобраться, можно ли хранить хлеб в холодильнике и как реанимировать черствые буханки, чтобы не выбрасывать их.

Почему быстро портится

Любое изделие из муки портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае оно становится невкусным, во втором – вредным и опасным для здоровья.

При выпечке крахмал муки превращается в клейстер, впитывая влагу. Со временем он ее отдает, влага постепенно испаряется. Хлеб практически не черствеет при температурах ниже 10 градусов или выше 60 градусов. Черствый мякиш плохо пропитывается желудочным соком, следовательно, он хуже переваривается и усваивается.

Что касается плесени и других вредных микроорганизмов, вызывающих порчу выпечки, то они всегда есть на поверхности зерна. При помоле они попадают в муку, а далее в хлеб. Если он пропечен плохо, то споры микробов начинают прорастать. Поэтому часто плесень обнаруживается внутри буханок. Пушистый «ковер» может быть разного цвета: белый, оранжевый, серый. Снаружи корочка пропекается и тем самым обеззараживается быстро, а для термической обработки середины больших изделий нужно время. Порчу ускоряют неправильные условия хранения.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не плесневел

Для активного развития плесени важны два фактора: тепло и влага. Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий следующие:

  • чистота помещения (без плесени, вредителей);
  • сухой воздух (влажность не выше 75%);
  • температура не ниже +6 градусов.

Излишняя влажность – главный враг выпечки. Поэтому горячий свежеиспеченный батон нельзя держать в полиэтиленовом пакете или помещать в закрытую хлебницу. Это справедливо, как для магазинной, так и для домашней выпечки. Ароматный «кирпичик» из хлебопечки следует сразу же после окончания процесса вынуть из аппарата, охладить при комнатной температуре, а лишь затем прятать на сохранение. Это обеспечит хрустящую корочку изделию. Если “кирпичик” оставить в металлическом контейнере после выпечки, то он из-за конденсата обмякнет и не будет хрустеть.

Чтобы сохранить хлеб свежим надолго, следует учитывать эти факторы и содержать в чистоте место, где хранится выпечка. Еще одна хитрость: изделия домашнего приготовления дольше останутся мягкими, если в тесто добавить яйца, растительное или сливочное масло, молоко. Чем богаче состав булки, тем медленнее она черствеет.

Как долго можно хранить хлеб дома

Срок хранения хлеба из ржаной муки без упаковки составляет 36 часов, а для выпечки из пшеничной муки – 24 часа. Если продукт приобретен в упакованном виде, то его срок хранения (до вскрытия) написан на этикетке, он может быть 72 часа. Простой бездрожжевой хлеб без добавок остается мягким 3 дня. Дольше сберегать его не имеет смысла: он зачерствеет или покроется плесенью.

Если выпечка начала подсыхать, лучше всего сделать из нее сухари, которые затем пригодятся для котлетного фарша или в измельченном виде для панировки.

Интересно! Для длительного хранения выпечки в ее состав добавляют консерванты или обрабатывают ими поверхность упаковки, особенно прибегают к этому способу в жару. В продаже встречаются изделия со «сроком жизни» в несколько месяцев.

Где хранить хлеб на кухне

Выпечка способна впитывать в себя различные ароматы, поэтому ее дома нельзя хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом: чаем, кофе, специями и тем более рядом с рыбой, копченостями. Лучше всего выделить для этих целей отдельное место.

На маленькой кухне шкафчик можно повесить на стену, только не над плитой или батареей. Если размеры стола позволяют, то допускается прямо на нем поставить хлебницу. Холодильник не подойдет, там изделия быстро испортятся.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Свежеиспеченный хлеб ни в коем случае нельзя помещать в воздухонепроницаемые материалы, его сначала нужно охладить. Чтобы он долго оставался свежим, следует заворачивать его в натуральный материал: льняное или хлопковое полотенце. При стирке их нужно хорошо выполаскивать, чтобы не оставалось порошка. Очень удобный вариант – тканевый мешок.

Бумажный пакет также хорошо пропускает воздух, но он одноразовый. В него, как и в полотенце, можно завернуть даже горячую выпечку, она не покроется конденсатом. В пластиковом контейнере допустимо сберегать продукты только, если в нем предусмотрена вентиляция.

В пищевой пленке или в полиэтиленовом пакете хранить хлеб можно, но не дольше суток и только холодный, причем следует сделать в них отверстия для вентиляции при помощи ножа или дырокола, чтобы не скапливалась влага внутри. Это же справедливо и для фольги.

Черный и белый – вместе или отдельно?

Изделия из разной муки портятся неодинаково. Черный хлеб за счет специфического состава белков и того, что он кислый, высыхает медленнее. Он более устойчив к плесени, картофельной палочке. Кроме того, в черном хлебе больше влаги.

Читайте также:  Можно ли хранить твёрдый, плавленый или тёртый сыр в морозилке: ответы по пунктам

Поэтому лучше держать изделия из пшеничной и ржаной муки отдельно: в разных отсеках, мешочках. Для хранения буханки всегда размещают в один ряд, чтобы хорошо циркулировал воздух.

Порядок уборки мест хранения хлеба

Место, где хранятся хлебобулочные изделия, требует регулярной чистки. Оно не должно быть закрытым «наглухо», хотя бы раз в день его следует проветривать, чтобы не скапливалась влага, не появился затхлый запах. Крошки необходимо убирать ежедневно, протирая место для хранения буханок сухим полотенцем или бумажной салфеткой. Если материал хлебницы позволяет, периодически ее чистят со средством для мытья посуды.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба

Раз в неделю следует проводить генеральную уборку хлебницы. Ее промывают теплой водой с мылом и обрабатывают раствором уксусной кислоты концентрацией в 1 %. Этим средством обрабатывают стеллажи и лотки для продуктов в пищеблоках, на заводах согласно СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы). После этого полки вытирают или оставляют до полного высыхания.

Важно! Неразведенным уксусом протирать хлебницу нельзя, это повредит материал, из которого она сделана. Те, кто не переносит запах уксусной кислоты, могут протирать место для хранения изделий водкой (спиртом). Это более дорогой антисептик, но не менее эффективный.

Чтобы получить 200 мл 1% раствора уксусной кислоты, надо:

есть70%30%9%6%
взять мл2,866,6722,2233,33
добавить воды, мл197,14193,33177,78166,67

Какая хлебница лучше для хранения хлеба

Выбор хлебницы определяется удобством ее эксплуатации. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

  • Дерево – самый натуральный материал. Но он впитывает запахи, его нельзя мыть. От перепадов температур и влажности, которой на кухне не так уж и мало, деревянные изделия растрескиваются. Контейнер из дерева красивый, но не самый долговечный.
  • Пластик. Покупать хлебницу из ненатуральных материалов можно лишь, будучи уверенным в их безопасности. За пластиком легко ухаживать, он инертный. Единственный недостаток – часто запах пластмассы и хрупкость: при неаккуратном обращении изделие быстро пойдет трещинами.
  • Металл. Идеальный вариант для хлебницы – нержавейка. Такой емкости не страшны влага, мытье, коррозия, запахи. Она надежная, долговечная, но подходит не для любого интерьера.
  • Менее популярны из-за своей хрупкости изделия из стекла и керамики. Такие не стоит помещать в доме, где есть дети.

Эмалированная кастрюля с крышкой вместо хлебницы — прекрасный вариант для экономной хозяйки.

Объем хлебницы зависит от размера семьи. Предпочтительнее покупать модели с двумя отделениями для раздельного хранения белых и черных буханок.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

При низких температурах выпечка не так быстро черствеет, но есть три причины, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике:

  1. Множество продуктов с сильными запахами рядом. От этого не всегда спасает заворачивание в плотный пакет.
  2. Повышенная влажность. Это то, что нужно для плесени, она будет расти при температурах от 5 до 50 градусов, если есть вода.
  3. Если булка покроется плесенью, а портится она быстро, ее споры моментально распространятся на другие продукты.

А вот в морозилке хлеб можно припрятать на некоторое время. При -18 градусах буханки способны пролежать около месяца. Но размороженный батон или “кирпичик” не будет настолько вкусным, как свежий. Из такого хлеба лучше готовить гренки или горячие бутерброды.

Как вернуть хлебу свежесть?

Реанимировать хлеб можно его увлажнением и нагреванием. Только сделать это нужно правильно при условии, что он без следов плесени:

  • В микроволновке. Буханку сбрызнуть водой или обернуть мокрым, хорошо отжатым полотенцем. Положить в микроволновку на 20 секунд, проверить мягкость, при необходимости процедуру повторить. Ломтики можно просто разложить в микроволновке, поставив рядом чашку с водой. Испаряющаяся влага их пропитает и сделает мягче.
  • В духовке. Способ похожий, только увлажненный хлеб оборачивают пищевой фольгой. Выдерживают в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. После этого буханку достать, дать ей немного остыть, а затем снимать фольгу.
  • В мультиварке. Счастливые обладатели такой техники легко сделают хлеб мягким, используя режим приготовления на пару. Для ломтиков достаточно 2 минут. Вместо мультиварки подойдет обычная паровая баня.
  • В пакете. Простой, но длительный способ. Необходимо положить слегка черствую буханку в пакет из полиэтилена, плотно закрыть его, поместить в теплое место. Летом в жару подойдет освещенный подоконник, зимой – батарея. Из-за тепла в пакете образуется конденсат, который вернет хлебу мягкость.

Все описанные способы следует использовать непосредственно перед употреблением продукта, потому что они его смогут реанимировать лишь на несколько часов, затем он снова начнет черстветь.

Хлеб – удивительный продукт, он никогда не приедается. Если хранить его правильно, он надолго останется свежим и не потеряет свои полезные свойства.

Как хранить хлеб

Хлеб – любимый многими и, пожалуй, самый универсальный продукт. Именно поэтому важно знать, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно долго оставался свежим и мягким.

Несомненно, самый вкусный хлеб – свежеиспеченный, из домашней печи или духовки. Процесс очерствения вызван изменением структуры крахмала – его кристаллизацией или, если говорить научным языком, ретроградацией. Разберемся, как правильно хранить хлеб дома на кухне, чтобы замедлить данный процесс.

Хлеб состоит из воды и муки (крахмала и клейковины). В печи при высокой температуре крахмал поглощает влагу, его гранулы размягчаются и образуется эластичный мякиш. В процессе остывания и хранения крахмал переходит в первоначальное кристаллическое состояние, выделяя поглощенную влагу. Хлеб теряет мягкость, эластичность и легко крошится.

Способы хранения

Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:

  • вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению;
  • рецептуры;
  • наличия улучшителей вкуса;
  • влажности хлеба;
  • технологии производства;
  • условий хранения.

Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.

Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в его составе много белковых продуктов: молока, яиц или соевой муки. Замедляют процесс и улучшители вкуса – сахар, глюкозная патока, солодовые ферменты. Положительно на свежесть хлеба влияют интенсивный замес и длительный процесс брожения полуфабрикатов. Поэтому при покупке лучше узнавать точный состав изделия (производитель обязан ответить на данный запрос).

Бумага и натуральная ткань

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.

Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.

Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.

Хлебница

Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.

Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.

В качественной хлебнице выпечка может храниться до 7 дней (рекомендуется предварительно завернуть изделие в льняное полотенце). Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий. Соблюдайте важное условие – держите хлебницу в сухом светлом месте подальше от раковины и плиты.

Фольга и полиэтилен

Многие хозяйки используют для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты или пищевую фольгу – они хорошо удерживают влагу и препятствуют высыханию хлеба. Но из-за тепла и влажности внутри упаковки возникает парниковый эффект и образуется конденсат – идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать этого, нужно проделать в пакете или фольге небольшие отверстия, обеспечив циркуляцию воздуха.

Чтобы предотвратить появление плесени, не используйте фольгу или пакеты для хранения повторно.

Холодильник

Большая часть продуктов сохраняет свежесть при низких температурах, но можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб быстрее всего черствеет при температуре от −2 ℃ до +20 ℃ (пик ретроградации происходит при +4 ℃). Поэтому не рекомендуется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике.

Морозильная камера

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба (на срок от нескольких недель до 4 месяцев), воспользуйтесь морозилкой. Процесс кристаллизации крахмала значительно замедляется (до полного прекращения) при температуре ниже −10 ℃. После разморозки хлеб будет почти таким же вкусным, как свежий.

Рекомендации по заморозке хлеба:

  • установите в морозильной камере температурный режим −18… −15 ℃;
  • замораживайте только свежий хлеб комнатной температуры. Не помещайте на хранение горячий или черствый продукт;
  • заверните хлеб в пластиковый пакет или плотную фольгу. Упаковка должна быть герметичной;
  • приклейте на пакет этикетку с датой заморозки.

Хлеб нельзя замораживать повторно.

Чтобы разморозить хлеб, достаньте его из морозилки, снимите упаковку и оставьте при комнатной температуре. Чтобы разморозить нескольких кусков или пол-лепешки, будет достаточно 30 минут, для целой булки или батона – примерно 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс, можно прогреть хлеб в духовке или микроволновой печи. Некоторые хлебопечки оснащены режимом разморозки.

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.

Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).

Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.

Не забывайте раз в неделю мыть хлебницу и обрабатывать ее слабым раствором уксуса (после чего тщательно просушивать).

Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. А как вы привыкли хранить хлеб? Делитесь своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Ссылка на основную публикацию