Как хранить хрен в домашних условиях: 5 способов хранения и 3 совета по заготовке
Хрен можно хранить разными способами: в свежем, замороженном или сушеном виде.
Первый способ предпочтительнее: так в корне сохраняется максимум полезных свойств.
Сухой порошок хозяйки используют не только в качестве специи, но и как антигрибковое средство при консервации других овощей.
Подготовка корня хрена к хранению
Собирают хрен осенью. Корневища осторожно выкапывают, стараясь не травмировать их, отряхивают почву.
Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно: в таких хранилищах он хорошо сохраняется с комом земли, а лишняя влага может только повредить.
Если хрен будет храниться в подвале, то мыть овощ не нужно
После того как урожай будет убран, необходимо обрезать листья и смазать срезы йодом, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Потом корни нужно слегка обсушить в проветриваемом месте в течение 24 часов.
Продукт сортируют — травмированные экземпляры перерабатывают, а целые, без гнили и повреждений, подготавливают для хранения в погребе.
Способы хранения
Чтобы корни пролежали долго и сохранили свои полезные свойства, можно хранить их в свежем, сухом и замороженном виде, целыми или измельченными.
Хранение свежего хрена
Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде.
В квартире корни можно хранить на застекленном балконе уложенными в песок. Также можно использовать подстилку из торфа. Разложенные в емкости корни присыпают торфом. Этот материал имеет антисептические свойства, позволяющие защитить корнеплод от гнили.
Подходящая температура 0…+3 градуса Цельсия, влажность должна быть 80-90%. Свежий хрен долго хранится только в хорошо проветриваемом помещении.
Хранение в холодильнике
В холодильнике хрен можно хранить в течение 3 месяцев. Для этого корешки нужно почистить, уложить в герметичные пакеты и разместить на нижней полке. Неочищенный хрен хранится 4 недели.
Лучше всего сохранять хрен на зиму в свежем виде
Хранение в морозильной камере
В морозилке хрен также сохраняет свои качества. По словам домохозяек, после заморозки запах хрена даже усиливается.
Для замораживания корни режут на части по 2–3 см, кусочки засыпают в контейнеры для заморозки и ставят в морозилку. Когда потребуется хрен, его не размораживая измельчают.
В протертом виде
Перед замораживанием хрен можно перемолоть с помощью блендера или в мясорубке. На терке тереть корень трудно: он будет щипать глаза. Чтобы этого избежать раздражения глаз, на выходное отверстие мясорубки желательно надеть целлофановый пакет.
«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером. Корни твердые, поэтому мощность устройства должна быть минимум 600-700 Вт.
В виде сухой специи
Сперва корень чистят, моют и снимают с него кожуру. После этого корень измельчают и сушат в духовке на небольшом огне. Хорошо просушенное сырье несложно перемолоть в кофемолке.
Полученный порошок засыпают в стеклянную тару и ставят на хранение в прохладное место. Сухой порошок используют в качестве профилактики от плесени при консервации.
Сухой хрен хорошо добавлять в соусы
Если в рассол для огурцов всыпать одну столовую ложку сушеного корня, то в нем не будет появляться грибок и он не помутнеет. Также порошок добавляют в уже открытые банки с консервированными овощами: так они дольше хранятся без плесени.
Сухой хрен хорошо добавлять в соусы (например, аджику) для придания пикантного вкуса.
Советы по сохранению
У каждого метода хранения корня хрена есть свои тонкости:
- Если корни будут храниться в холодильнике, то их сначала промывают и тщательно сушат. Для увеличения срока хранения чистить их не стоит.
- Замороженный овощ хранится в морозилке около года. Можно замораживать и целые, и молотые корни. Обязательно перед закладкой их надо промыть и подсушить.
- Сушка – эффективный метод хранения. Корешки можно высушить, просто разложив в тени, но лучше сделать это в духовке. Вымытые корнеплоды режут на маленькие части и раскладывают одним слоем на противне, сушат 1,5-2 часа поддерживая в духовке температуру до 60 градусов Цельсия. Корень после сушки лучше хранить в тряпичных мешочках или стеклянных банках. Из него можно готовить приправу, просто измельчив его.
В погребе или подвале
Внимание! Хрен хорошо хранится в погребе или подвале вместе с другими овощами. При такой закладке потребуется меньше труда и можно сэкономить внутреннее пространство помещения.
Хрен будет лежать до весны, если заранее подумать об обустройстве хранилища. Необходимо тщательно убрать погреб, удалить остатки сгнивших овощей, побелить потолок и стены и обработать полки и ящики от гнилостных бактерий.
Эффективный метод — использование дымовых шашек, но нужно помнить, что эта обработка требует выдержки перед закладкой продуктов минимум 2 недели.
Если подвал готов, можно закладывать корнеплоды на хранение:
- Заготовить нужное количество ящиков.
- На дно тары насыпать песок, сухие опилки или торф, на эту подстилку выложить корешки так, чтобы они не прилегали друг к другу.
- Засыпать первый слой и продолжать укладывать корни, покрывая их песком или опилками.
Во время хранения плоды необходимо осматривать 1 раз в месяц. Все подгнившие или заболевшие необходимо сразу удалять, так как они могут стать причиной порчи остального хрена.
Если корни начнут сильно сохнуть, нужно всыпать в ящик влажного песка, иначе овощ станет дряблым. Альтернативный способ хранения: неочищенные подсушенные корни связывают в свободные пучки и подвешивают к потолку.
Такой хрен быстро сохнет, но это удобно делать, если заготовка небольшая: можно сберечь пространство в подвале.
Замораживание
Для хранения в морозильной камере корни чистят, тщательно моют и слегка обсушивают. Разрезают на кубики, помещают в пакеты для заморозки или в контейнеры, ставят в морозилку.
На терке тереть корень трудно
Так хрен рекомендуется хранить примерно полгода, но после размораживания овощ станет не такой острый.
Сушка
Корни, не пригодные для длительного хранения, сушат.
Их очищают от остатков почвы, удаляют ботву, срезают небольшие корешки. После этого их моют и снимают с них кожицу. Перед сушкой замачивать корни хрена не рекомендуется: они хорошо впитывают влагу.
После мойки их промокают бумажными полотенцами и сушат в тени на воздухе до полного высыхания. Нельзя их сушить на солнце: в таких условиях они теряют много полезных веществ.
«Безопасней» всего переработать сырье в кухонном комбайне или блендером
Сушку проводят разными способами:
- Корни после очистки режут вдоль и размещают на противне одним слоем. После этого противни ставят в духовку и устанавливают температуру 50-60 градусов Цельсия; в таких условиях при открытой дверке хрен выдерживают 40-90 минут. После сушки корешки хранят в стеклянной таре.
- Корни после очистки нарезают пластинками не толще 5 мм и аналогично предыдущему способу. Высушенную нарезку можно хранить в стеклянной таре или перемолоть в блендере.
- Корни после очистки трут на средней терке, тонким слоем расстилают на противне и высушивают в духовке. Сухую массу засыпают в банки.
Советы по чистке и измельчению корней
Считается, что надо очищать хрен до белой мякоти, полностью удаляя с корнеплода верхний слой. Так поступать не стоит: в кожуре находится много полезных веществ, по этой причине желательно счищать тонкий слой кожицы.
Чистка ножом
Подготовьте острый нож и щетку, после чего можно начинать чистку корней:
- Корнеплод хорошо помойте под проточной холодной водой, потрите щеткой.
- Ножом снимите кожуру.
- Обрежьте верхнюю часть корнеплода.
- Промойте его в воде.
От кожуры корешки очищают так же, как и морковь: чистку выполняют от верхушки к нижней части.
Чистка корней металлической мочалкой
С помощью мочалки можно удалить загрязнения и без усилий снять кожу с корней.
Этапы очистки:
- Хрен заранее замочите в воде.
- Металлической мочалкой снимайте грязную кожицу.
- По необходимости ополаскивайте корнеплод под проточной водой.
- Ножом срежьте верхушки с корнеплодов.
Плюс метода — одновременно выполняется мойка и чистка овоща.
Но при большом количестве налипшей почвы необходимо сперва замочить плод в воде, после чего отмыть основную часть грязи. Используя металлическую мочалку, можно быстро почистить корни и не повредить руки во время чистки.
Простейший метод чистки хрена
Качественно и за минимальное время очищаются даже мелкие корешочки при обработке из мини-мойки для автомашин.
Из этого устройства вода поступает под большим давлением, в результате тонкая кожица отлетает вместе с грязью. Засыпьте корнеплоды в сетку, это не даст им разлететься во время чистки.
Как хранить хреновину, хренодер?
Хренодер (или хреновина) – острая закуска на основе хрена. Классический рецепт соуса предполагает добавление чеснока, помидоров и соли.
Хренодер (огонек, хреновина)
Как хранится хренодер:
- В холодильнике. Стерилизованный соус – 2-3 года, свежий – полгода.
- В темном прохладном помещении (погребе, подвале). Необходимая температура – не выше 5 градусов Цельсия.
- В морозильной камере. Соус рекомендуется залить в формочки для замораживания льда.
Лечебные качества хрена
Хрен – это очень сильный фитонцид.
Культура много лет может расти на одном месте, имеет острый с насыщенным ароматом. Как листья, так и корни растения имеют много полезных качеств.
Хрен обладает следующими полезными свойствами:
- Обладает мочегонным действием. Корни используют в лечении почечнокаменной болезни, цистита.
- Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, полезен при гастрите с низкой кислотностью желудка.
- Обладает антибактериальным действием, является эффективным отхаркивающим средством. Применяется для профилактики и лечения простуды, ангины.
- Стимулирует приток крови к поверхности кожи, компресс из корня ставят при ревматизме, лечении мышечных болей.
Заключение
Чтобы хрен хранился как можно дольше и не потерял свои полезные качества, необходимо его правильно собрать, почистить и обеспечить ему необходимые условия хранения: темное, сухое, прохладное место.
Заготовка хрена на зиму и правильное хранение в домашних условиях на длительный срок
Хрен является очень вкусным корнеплодом для приготовления различных заготовок и является отличной приправой к разным блюдам. Этот кореннь консервируют, делают соусы, например «Хреновину». Но, чтобы попробовать все эти вкусности, необходимо знать, как правильно происходит заготовка хрена на зиму.
Выбор сырья на хранение
Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, требуется изначально отдать предпочтение нужным корешкам, которые должны отличаться нормальной твердостью, не иметь гнили, деформации, повреждений, не быть кривыми.
Цвет хрена должен варьироваться от светло-коричневого до желтоватого. По срезу должна наблюдаться белая либо молочная сердцевина. Значимы сроки, когда происходит созревание. Хороший зрелый корнеплод имеет срок жизни – три года.
Самыми выбираемыми сортами являются следующие в виде:
- «Валковского» — спеет поздно.
- «Атланта» — спелость средняя.
Заготовка хрена на зиму, чтобы сохранить его на длительный срок
Если все правильно и вовремя собрать, то это может гарантировать, что корнеплод –хрен сохранится дольше. Для этого необходимо учитывать данные рекомендации:
Для сбора требуется знать время, когда можно этим заниматься. Учитывая сорт, выкапывание осуществляют в середине осеннего сезона. Ноябрь уже менее подходит для выкапывания хрена, так как он становится хрупким.
Важно обращать внимания на листья, если они стали жухлыми и засохшими, то это сигнал к действию.
С растения заранее срезают листья.
Выкапывают коренья хрена при помощи вил, действуя аккуратно, чтобы они не повредились.
Крупное сырье забирают, мелкие оставляют, чтобы забрать их потом. То, что оставлено в грунте накрывают «ультрасилом», закидывают при помощи сухой травы.
Урожай отсортировывают, осматривая его. Стряхивают землю и песок, оставляют сохнуть на открытом воздухе. Плоды, имеющие хорошую крепость, упругость сразу нужно подготавливать к хранению.
Как правильно отбраковать корешки хрена
Сырье, имеющее трещины, или другие дефекты подлежит переработке в первую очередь. Из этого хене сразу можно прготовить соус или приправу.
Корень хрена не любит влагу, так как быстро впитает ее в себя, а в этом случае о сохранности корня можно забыть.
Если корнеплод был куплен на рынке, то следует проверить, не ломкий ли он, взять только экземпляры, отличающиеся крепостью и свежестью.
Варианты — как сохранить хрен в домашних условиях
Правильная сохранность подразумевает соблюдение обязательных условий — это тара, режим температуры, время.
Владельцы дачи или частного дома в более выигрышных условиях: наверняка в доме имеется погреб либо подвал. В городских условиях, такое место представлено кладовкой, холодильником, другим прохладным помещением без света.
Внимание: Влага, соседство с другими овощами губительны для сохранности хрена.
Заготовка хрена на зиму следующими способами:
- свежим;
- в холодильнике;
- в морозилке;
- протертым;
- сухим;
- в подвальном помещении.
Как правильно хранить свежий хрен?
Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:
- Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
- Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
- Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
- Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
- Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
- Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.
Как хранят хрен в холодильнике продолжительное время?
Если нет подвала или погреба хранение возможно в холодильной камере. Основными рекомендациями являются:
Корни хрена перед заготовкой тщательно моют, дают полностью высохнуть. Упаковав при помощи бумаги либо полиэтиленовой пленки, кладут в самый нижний ящик на четыре-пять недель.
Подойдет и герметичный контейнер, При этом, произойдет увеличение сроков сразу на несколько месяцев.
В холодильной камере можно хранить только небольшое количество корня.
Отличнейший вариант для сохранения свежего хрена — это морозилка. Его промывают, высушивают. Осуществляют нарезание, закладывание чистого, высушенного материала в пакеты, помещают в морозилку.
Как сохранить хрен на зиму без потери его вкусовых и полезных свойств (видео)
Простой способ заготовки и хранения корнеплода.
Как хранить хрен на зиму в протёртом виде
Для сохранения корня, его тщательно очищают, протирают так, как удобно. Затем осуществляют добавление овощей, приправ по вкусу, консервируют в таре, которая заранее стерилизована.
Корнеплод может прекрасно храниться молотым. Этот вариант очень распространен и удобен.
- Заготавливаем сырье как приправу:
Очистив плоды, нарезав тонкими пластинками, их кладут на противень, на пергаментную бумагу. Оставляют сушиться, как будет удобно – это может быть при помощи солнца, электросушилки или духовки. Дождавшись высыхания, перемалывают при помощи кофемолки.
Заготовка хрена и хранение в подвале или погребе
Хранение толстых ровных кореньев возможно в подвальном помещении. Сначала выбирают подходящие плоды без дефектов. Во избежание порчи перед закладкой в хранилище коренья готовят следующим образом:
- освобождают от грунта;
- проводят осторожное срезание листьев, не трогая верхушки;
- обтирают корни по всей длине..
Все укладывают в ящики из дерева с засыпанным песком дном. Сырье размещают на некотором расстоянии, чтобы не было касания друг с другом. Приемлемой температурой является минус ноль и пять при влажности 80-90%. Правильное хранение обеспечит долгую сохранность.
Итак, теперь вы ознакомлены, как происходит заготовка хрена на зиму.. Благодаря вышеперечисленным вариантам сохранности,.готовить вкусности из хрена можно даже зимой,
Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт
Популярные материалы
Today’s:
Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт
- Ингредиенты — 400-600 грамм корней хрена.
- Маринад (рассол) — 400-600 мл воды, 40-60 мл (3-4 ст. ложки) 9% столового уксуса или 60-90 мл 6% (5-6 ст. ложек), 20-30 грамм соли (2-3 ч. ложки с горкой), 20-30 грамм сахара (3-4 ч. ложки с горкой).
Кстати! Вы можете взять 6% яблочный или винный уксус.
А чтобы сохранить тертый хрен более острым , можно уменьшить количество добавляемого сахара или вообще не класть его.
Последовательность действий по приготовлению заготовки хрена с уксусом на зиму:
- Промойте корни хрена и очистите их от кожицы (удобно воспользоваться обычной овощечисткой).
Совет! Если корни хрена подсохли, то рекомендуется положить их в неочищенном виде в холодную воду на 30-60 минут.
- Приготовьте маринад: в воде растворите сахар и соль, добавьте уксус + другие ингредиенты и перемешайте.
Совет! Тепловая обработка (использование кипящей воды) уменьшает количество полезных веществ в овощах, поэтому рекомендуется использовать кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры.
- Стерилизуйте баночки для хрена (прокипятите вместе с крышками).
Подумать! Считается, что хрен не может забродить, а значит, нет смысла стерилизовать банки.
- Натрите корни хрена на мелкой терке, пропустите через мясорубку или перемолите в миксере.
Важно! Пропуская хрен через мясорубку, обязательно сразу оденьте на неё полиэтиленовый пакет, чтобы «пары хрена» не резали глаза. И вообще, шутить с хреном не стоит — жгет глаза сильнее лука .
- Залейте маринад в измельченный хрен и тщательно перемешайте до однородной массы (в отдельной таре).
- Наполните стерилизованные баночки хреном и закройте крышками.
По желанию вы можете провести пастеризацию готового продукта в банках в течение 15-20 минут и только после этого закрутить крышками.
Заготавливаем хрен на зиму. Рецепты вкусного хрена на зиму
Невозможно переоценить роль хрена в домашней консервации. Корневища и сушеные листья придают маринованным продуктам особый острый вкус и пикантность. Опытные хозяйки предпочитают не только добавлять приправу в банки с овощами, но и заготавливать на зиму ее саму. Приправы и соусы с хреном не только дополнят мясные, рыбные блюда, но и помогут укрепить иммунитет, что особо важно во время зимних холодов. Поскольку в покупных банках с продуктом полезных веществ практически нет, заготовки свежего продукта в домашних условиях особо актуальны.
Полезные свойства
Хрен занимает ведущее место среди средств народной медицины. Использование заготовок приправы поможет поддержать организм в тяжелый зимний период.
Полезные свойства хрена многообразны.
- Продукт используется для предотвращения простудных заболеваний. Способствует выведению мокроты из организма.
- Защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря наличию фитонцидов в составе. Из-за этого свойства хрен считается натуральным антибиотиком.
- Приправу рекомендуется употреблять в небольшом количестве при сахарном диабете потому, что она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
- Хрен улучшает аппетит, стимулирует перистальтику желудка. По этой причине его подают с жирной и тяжелой пищей. Также улучшает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Помогает при запорах.
- Способствует выведению желчи из организма.
- Обладает мочегонным действием. Хрен ликвидирует очаги воспалений в мочевыводящих путях, лечит цистит и водянку, помогает избавиться от камней в почках. Врачи часто рекомендуют приправу в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.
- Благоприятно влияет на зубы, защищает эмаль от разрушения.
- Употребление хрена способно улучшить мужскую потенцию.
Как хранить перекрученный хрен. Как хранить хрен?
Многие люди с нетерпением ждут осенней поры, чтобы собрать урожай хрена и запастись им на зиму, а потом сделать вкусную приправу. Вот только знаете ли вы, что для данной цели подходят далеко не все растения. Ведь лучше всего накопать корневища, возраст которых составляет около 3 лет, при этом их поверхность должна быть непременно светлой, ровненькой и при разрезе белой. Что же касается самого хранения, то здесь существует несколько способов. Мы сейчас расскажем вам, как хранить корень хрена в домашних условиях, а вы сами выберите для себя наиболее оптимальный.
Как хранить хрен дома?
Чтобы хрен сохранился в течение целого года, выбираем хорошие корни, без повреждений, отбраковываем поврежденные экземпляры, обрезаем ботву, складываем их в ящик и засыпаем песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом нижний слой песочка должен быть примерно 7 сантиметров. Примерно раз в неделю смачиваем песочек водой так, чтобы он был чуть-чуть влажным. Так корневища сохранятся свежими до следующего сезона, и вы круглый год будете иметь свежую приправу к столу.
Если вам некуда поставить ящик с хреном, предлагаем попробовать еще один способ хранения хрена. Выкопанные корни промываем и выкладываем в теплое место для просушивания. После того, как он просохнет, берем ступку и толчем его в порошок.
Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.
Как хранить тертый хрен?
А вот этот способ отлично подходит для длительного хранения корня. Итак, берем корень хрена, чистим и натираем его на меленькой терочке. После этого разводим его в уксусе так, чтобы в результате получилась жидкая кашица. Далее перекладываем ее в баночку и хорошо закупориваем.
Как хранить хрен в холодильнике?
Благодаря данному способу хранения, вы быстренько заготовите хрен, только «проживет» он, к сожалению, не больше 3 недель. Итак, берем молодые корешки корня, длиной не более 30 сантиметров и очищаем их от земли. После этого перекладываем их в пакетики и кладем в холодильник. Если же поместить корень хрена не в холодильник, а в морозильник, то он простоит 5 месяцев. Однако в этом случае его обязательно нужно порезать на кусочки.
Как хранить перекрученный хрен?
С помощью мясорубки измельчаем хрен и раскладываем его в банки. При этом можете добавить к нему свекольный сок, подсыпать соль, сахарный песок и влить уксус. Закупориваем баночки и убираем на хранение в холодильник.
Как хранить свежий хрен?
Хрен, как и многие другие овощи, можно сохранить в свежем виде, воспользовавшись погребом. Для этого, корни данного растения выкапываем, тщательно отряхиваем от почвы, затем формируем из них небольшие пучки и подвешиваем.
Как хранить хрен в морозилке?
Ну, и последний способ. Хрен промываем, просушиваем, очищаем от шкурки, после чего раскладываем в целые полиэтиленовые пакетики и завязываем таким образом, чтобы в них не попал воздух, очень герметично. Теперь убираем их в морозильную камеру и достаем по мере необходимости. Такой способ удобен тем, что, если вы захотите вдруг им воспользоваться, то его просто натираем на терочке и добавляем в желаемое блюдо.
Следующий способ состоит в следующем: сначала корни промываем в холодной воде, потом чистим и нарезаем их тоненькими полосками. После этого выкладываем их на противень и ставим в духовку, прогретую до 60 градусов. Минут через 40 достаем их, остужаем, измельчаем в блендере и перекладываем сухую смесь в стеклянную банку, накрывая сверху крышкой. Только учтите тот факт, что перед употреблением порошок сначала замачиваем водой и оставляем примерно на час. За это время он хорошо набухнет, и вы сможете заправить полученную кашицу уксусом или сметанкой.
Хрен на зиму с уксусом. Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
- томаты – 1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 0,1 кг;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1 ч.л.
- Очистить все овощи от кожуры.
- Пропустить их через мясорубку (блендер).
- Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
- Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
- томаты – 1 кг;
- острый перец – 0,1 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- соль – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- чеснок – 3 головки;
- пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
- Измельчить их в мясорубке (блендере).
- Смешать получившуюся кашицу со специями.
- Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
- Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
- Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
- помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
- корень хрена – 0,1 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 0,1 кг;
- перец болгарский – 0,2 кг;
- вода – 3,5 ст;
- соль – 2,5 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 6% – 6 ст.л.
- Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
- Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
- Приготовить маринад из воды и специй.
- Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
- Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
- Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
- После остывания убрать в место хранения.
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.
Как сохранить хрен на зиму в холодильнике. Делаем пикантную приправу из хрена
Как сохранить хрен в холодильнике в виде приправы? Все довольно просто. Выкопав хрен, необходимо его помыть и очистить. Далее корнеплоды измельчаем. Делаем это с помощью крупной терки или мясорубки. Затем следует помыть банку, в которой будет храниться приправа, и простерилизовать ее. Измельченный овощ помещаем в стеклянную емкость. Сверху посыпаем сахаром и солью на свой вкус.
Советуем добавить сок лимона или же приготовить хрен со свеклой. Готовую приправу закладываем в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник. Если вы планируете хранить приправу в течение продолжительного времени, добавьте в нее немного уксуса. Он поможет сохранить яркий вкус.
Хранение хрена в морозилке, холодильнике применяют многие хозяйки. Но помимо этого способа существуют и другие, не менее эффективные. Многие овощи, домашние заготовки можно легко сохранить, просто отправив их в погреб, подпол. Там имеются все необходимые для сохранности продуктов условия: температура воздуха, влажность и затемненность. Чтобы хранить пряный корнеплод данным способом, нужно поместить его в деревянный ящик, который наполняем еще и песком.
Хреновина рецепт с помидорами и чесноком
- 1 кг спелых сочных помидоров,
- 80 г хрена,
- 60 г чеснока,
- пару щепоток паприки,
- 3 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара.
Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.
Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.
Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.
Как приготовить густую хреновину
Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.
Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.
Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:
- 2 стручка жгучего перца,
- 350 г чеснока,
- 450 г хрена.
Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.
Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.
Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях
Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.
Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.
Польза хрена
В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.
Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.
Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.
Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.
Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях
Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.
Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.
Как сушить
Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.
После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.
Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.
Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:
- разрежьте острым ножом вдоль;
- нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
- натрите на крупной или средней терке.
Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.
Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.
Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.
Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился
Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:
- освободите от остатков земли;
- аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
- оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.
Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.
Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке
Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.
Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.
Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.
Хранение тертого хрена
В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.
Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.
Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.
Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.
Домашние приправы
Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.
В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. винного уксуса;
- 1 размолотую свеклу среднего размера.
Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.
Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:
- 200 г хрена и чеснока;
- 2 кг помидор;
- 1 ст. л. сахара и соли;
- 3 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст растительного масла.
Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.
Как хранить листья
Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.
Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.
Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.
Как хранить хрен
Ядреный хрен — одна из популярнейших приправ в русской кухне. Издавна его добавляют в холодцы и окрошку, подают к мясу и рыбе, готовят из него острый горлодёр, шипучий квас и пикантную хреновуху на спирту. Это незаменимая пряность для квашения капусты, маринования огурцов, засолки грибов и томатов. И в народной медицине тоже немало рецептов содержат острый хрен, благодаря его антибактериальным свойствам, насыщенности витамином С и микроэлементами. Многовековая традиция хранит немало испытанных способов как хранить хрен в домашних условиях, чтобы он не потерял остроту и вкус. Благодаря несложным способам заготовки можно круглый год использовать этот специфический овощ в приготовлении различных блюд.
Подготовка к хранению
Чтобы хранить корень хрена всю зиму свежим подходят только целые крепкие экземпляры без повреждений и гнильцы. Остальные, если хранить их в сыром виде, будут портиться с разной скоростью, в зависимости от состояния. Такие корни можно сохранить на зиму в домашних условиях другими способами, которые рассмотрим далее.
Для долговременного хранения выбирают растения возрастом 2-3 года. Выкапывать их следует поздней осенью, когда листья уже начнут отмирать — в большинстве регионов это время соответствует концу октября, началу ноября. Извлеченные корни нужно подсушить на свежем воздухе (только в тени), затем очистить от земли и рассортировать: крупные целые экземпляры диаметром 15-20 мм можно сохранить на зиму свежими, другие — засушить, заморозить или замариновать. Отобранный первый сорт лучше отправить в погреб.
Три способа сохранения свежего хрена в погребе
- Чтобы всю зиму ядреные корешки оставались свежими, их нужно поместить в ящик с крупным речным песком. На дне ящика формируют песчаную «подушку» высотой 8-10 см, и на нее укладывают отборные корни. Важно, чтобы они не касались друг друга, поэтому каждый слой пересыпают песком. Хранение хрена в погребе этим способом позволяет ему оставаться свежим вплоть до весны. Если воздух в помещении слишком сухой, то песок нужно периодически сбрызгивать водой.
- Другой способ хранить корни хрена — связать их в пучки и подвесить на потолке или стенах. Со временем они подсохнут, подвянут, но не испортятся.
- Наконец, третий способ как хранить корень — в ведрах с землей. Вертикально установленные в ведре корнеплоды пересыпают сухой, чуть влажной землей. При оптимальной температуре +1…+3°С и небольшой влажности овощи отлично сохранятся до весны.
Охлаждение, заморозка
Далеко не у всех в городе есть погреб, да и не всем нужен хрен в таких количествах — десяток-другой здоровых толстых корней. Поэтому горожане обычно решают вопрос как сохранить хрен на зиму другими способами.
Свежие корнеплоды и молодые листья хрена можно на какое-то время положить в холодильник. Для этого их нужно тщательно вымыть, хорошо просушить при комнатной температуре и расфасовать по герметичным пакетам. Таким способом «вершки и корешки» могут храниться в холодильнике около трех недель. А если вместо пакетов использовать вакуумные контейнеры, то срок годности вырастет до 2 месяцев.
В морозильной камере ядреный овощ сохраняется гораздо дольше — до года. Перед заморозкой корнеплоды моют и чистят как картошку. А затем их можно или нарезать небольшими кусками, или измельчить любым способом — с помощью тёрки, блендера или прокрутив через мясорубку. Нарезанные куски фасуют по пакетам, а протертый хрен предварительно замораживают в виде кубиков, например, в форме для льда. Потом готовые замерзшие кубики помещают в пакет. Такие небольшие порции замороженного тертого хрена очень удобно использовать во время готовки.
Сушеный хрен
Выбирая как хранить корни хрена зимой, хозяйки нередко предпочитают самую древнюю традиционную технологию — обычную сушку. Сушеная пряность хранится при комнатной температуре и не занимает места. Если спешить некуда, то можно спокойно дождаться, когда разложенные на веранде, чердаке или балконе корнеплоды высохнут естественным путем. А можно ускорить этот процесс с помощью духовки или электросушилки.
Очищенные овощи нарезают небольшими частями и сушат при температуре +60°С. Высушенные куски складывают в герметичную емкость, или размельчают их в порошок и ссыпают в стеклянную банку с плотной крышкой. У сушеного хрена самый большой срок годности — до двух лет. При сушке он теряет свою остроту, но сохраняет запах и большую часть полезных веществ. Чтобы приготовить соус из измельченного сухого хрена, рекомендуется предварительно замочить его в теплой воде на час.
Консервация
Другой распространенный способ хранения корня хрена на зиму — консервация. Корнеплоды моют, очищают от кожуры и измельчают на терке или можно прокручивать через мясорубку. Тертый хрен смешивают с маринадом и закрывают или закатывают в небольшие стеклянные банки, которые можно держать в холодильнике несколько месяцев.
Существуют десятки рецептов маринадов и способов консервации. В самых популярных маринадах используется 6-9%-ный уксус либо лимонная кислота, а также сахар, соль, корица, гвоздика. Широко распространен также острый соус, который в разных регионах называют горлодёр, хренодёр, хреновина, огонёк или сибирская аджика. В его составе три основных ингредиента: хрен, чеснок и помидоры. Их пропускают через мясорубку, солят, добавляют сахар и уксус. Эту приправу даже не обязательно закатывать, в холодильнике она хранится под пластиковой крышкой и не портится месяцами.
Популярно сочетание хрена со свеклой. Например, вареную свеклу натирают на мелкой терке, смешивают с тертым хреном, добавляют соль и сахар, уксус или лимонный сок, закрывают в банки. Такую заготовку используют либо как самостоятельную закуску, либо как основу для приготовления более сложных блюд. Например, вкусный салат с оригинальным вкусом получается, если к этой заготовке добавить чернослив и грецкий орех.
Разнообразные закуски и приправы с хреном можно готовить круглый год. Только нужно знать, как правильно хранить его, а это, как видим, совсем несложно. Замороженные и сушеные корни почти не теряют полезные вещества, сохраняют бактерицидные свойства, поэтому используются для приготовления лечебных отваров и настоек в народной медицине и косметологии. Как гласит пословица: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч».
Как правильно хранить хрен, чтобы не высох
Поскольку потребляют хрен в небольших количествах, имеет место вопрос о целесообразности запасов на зиму. Можно докупить корнеплод в любое время, но гарантию, что продукт хранился правильно и не потерял полезные вещества и вкусовые качества, в этом случае получить нельзя.
Качественное хранение доступно в домашних условиях, поэтому приобретать корень хрена стоит осенью, как только новый урожай поступает в продажу.
Польза хрена
Будучи пикантной приправой, хрен также является ценным пищевым продуктом, содержащим много полезных веществ, необходимых человеку. В первую очередь корнеплод – мощный источник витамина C, превосходящий в этом качестве цитрусовые фрукты. Корень хрена содержит большой объем аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, PP и минеральных элементов – калия, кальция, серы, железа, фосфора. Хрен также ценен высокой концентрацией фитонцидов, клетчаткой, полезными эфирными маслами и смолистыми веществами.
Вследствие уникального состава продукт обладает противомикробными свойствами и мочегонным действием, улучшает аппетит и повышает кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет, снижает концентрацию холестерина в крови, способствует нормализации давления, предотвращает онкологию. Максимально полезна приправа, приготовленная из свежих корней.
Выбор и сортировка сырья
Выкапывать хрен из осеннего урожая, как и, соответственно, отправляться на рынок за запасом, следует в середине октября или в начале ноября. Корнеплоды, собранные после этого срока, теряют сочность. Вследствие этого страдают не только вкусовые качества продукта, но и его лежкость, такие плоды быстрее высыхают при хранении. Приобретая хрен, стоит попросить продавца позволить разломить один корень – если он ломкий, значит, корнеплод передержали в земле.
Для кулинарных целей лучше всего подходят корни трехлетних растений: молодой хрен не обладает требуемой «жгучестью», а старые плоды становятся безвкусными и приобретают излишне волокнистую, «деревянную» структуру. Корень нужного возраста имеет около 2 см в диаметре.
Вынимать хрен из грунта нужно осторожно, чтобы не подрезать. Места срезов откроют грибкам вход в ткани плода, что чревато быстрой порчей продукта. Для длительного хранения в свежем виде следует оставлять только здоровые, сочные корни, не пораженные вредителями или болезнями. Мякоть корнеплода должна иметь равномерную белую окраску, а кожица – ровный и светлый желтоватый оттенок. На поверхности плода не должно быть следов ударов, трещин, признаков гниения или механических повреждений.
Разрубленные при выкопке, слишком мелкие или отбракованные по другим причинам корни можно оставить для хранения после переработки.
Большинство приправ на нашу кухню попадают в молотом и сушеном виде, но не все из них способны полностью передать вкус и…
Хранение в свежем виде
Хранить корнеплод без переработки можно до 1,5 лет, но только первые 4-5 месяцев хрен будет обладать всеми вкусовыми качествами свежего продукта. Сырье, которое хранилось дольше этого срока, теряет жгучесть и часть полезных веществ.
Урожай хрена нужно убирать на постоянное место хранения как можно скорее, поскольку овощам вредно находиться на сухом, открытом воздухе. Оптимально подсушить корнеплод в течение суток при комнатной температуре, после чего отправить в хранилище. Нельзя ронять или ударять плоды, оставлять под прямыми лучами солнца. Мыть корнеплоды также не следует, достаточно стряхнуть с них остатки почвы. Листья нужно обрезать сразу после выкопки и обработать «раны» йодом.
Требование к помещению
Сохранить хрен в свежем виде в течение длительного срока можно в холодном и темном помещении с высокой влажностью. Как правило, используют погреб или подвал. Подходит и мало освещаемый солнцем застекленный балкон, но приходом морозов нужно не забыть укутать запас.
- Температура в диапазоне от 0 до +2°C. Максимально высокое допустимое значение +5°C, при больших температурах срок хранения продукта сокращается до месяца.
- Влажность воздуха – 85-90%. В сухом воздухе корень хрена высыхает, при более высоких показателях вероятно загнивание сырья.
- Темнота. Под воздействием солнечного света корень теряет большую часть полезных веществ, в первую очередь улетучиваются фитонциды.
Помещение, предназначенное для хранения хрена, должно быть чистым и продезинфицированным. Быстрый и надежный способ удаления грибков и личинок вредителей – окуривание серой, но проводить процедуру можно только в хранилищах, удаленных от жилых помещений (нельзя – в кладовке или на балконе городской квартиры). Необходимо сжечь при закрытых дверях серу из расчета 1 кг вещества на каждые 1 м3 помещения. После окуривания погреб или подвал нужно тщательно проветрить, помещать овощи в хранилище можно спустя 2 недели.
Способы хранения
Свежий хрен без переработки можно сохранить несколькими способами:
- В песке. В качестве тары для хранения хрена понадобятся деревянные ящики, дно которых нужно на 8 см засыпать чистым и влажным песком. Сверху песка следует расположить в один слой корни хрена. Корнеплоды нужно укладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом, это снизит риск загнивания. Желательно выдержать между овощами дистанцию в 3-5 см. Хрен нужно присыпать влажным песком слоем в 4 см. Если высота ящика позволяет, можно хранить в нем несколько уровней корнеплодов.
Корни от весеннего урожая следует присыпать гашеной известью, чтобы не допустить прорастания. Для хранения осеннего хрена такая мера не требуется.
- В ведрах. Корни хрена нужно воткнуть вертикально в увлажненный песок в ведре или другой емкости, соблюдая между ними дистанцию. Способ не практичен в случае хранения крупных запасов.
- В связках. Хрен можно держать в пучках по 2-3 корня, подвесив их к потолку. Способ не самый удачный, поскольку корнеплод не имеет защиты, которую дает песок, от избыточной влажности или сухости в хранилище.
- В холодильнике. Способ ограничивает в объеме запаса, свежесть корнеплода удастся сохранить не более 3-4 недель. Подготовка несколько отличается: плод нужно тщательно промыть под проточной водой и просушить 2 суток при комнатной температуре. После этого корни помещают в полиэтиленовый пакет. Желательно, завернуть каждый корнеплод отдельно от других. Важно обеспечить герметичность упаковки, поэтому пищевая пленка будет лучшим вариантом. Держать запас следует на нижней полке холодильника. На сохранность хрена не влияет соседство с другими овощами.
Запас хрена нужно периодически проверять. В случае загнивания части корнеплодов, следует утилизировать пострадавшие плоды, остальные – обработать антигрибковыми препаратами. Если погреб сухой, нужно каждый месяц увлажнять песок в ящике или ведре водой из пульверизатора. Эту же меру можно использовать, если урожай начал подсыхать.
Хранение после переработки
Не всегда есть подходящее помещение, чтобы сохранить хрен в свежем виде. В условиях обычной квартиры можно сделать запас из переработанного продукта.
Маринованный хрен
Консервированный хрен можно хранить максимально долго – до нескольких лет. Для консервации корни желательно выкапывать непосредственно перед процедурой. Плоды можно замочить на ночь в холодной воде – сырье будет легче измельчать. Перед маринованием корни нужно тщательно вымыть и очистить. Кожицу следует не срезать, а соскребать ножом. Очищенную мякоть нужно натереть на мелкой терке или перемолоть в мясорубке.
На 1 кг измельченного сырья потребуется:
- 250 мл воды;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 125 мл яблочного уксуса (6%) или 1 ст. ложка лимонной кислоты.
Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Сняв с огня, добавить уксус или лимонную кислоту. Раствор вылить в емкость с перетертым хреном, хорошо перемешать. Наполнить смесью простерилизованную банку под горлышко. Важно, чтобы в банке осталось минимума места для воздуха. Сразу после этого банку накрывают крышкой и закатывают.
Во время измельчения свежего сырья, необходимо защитить органы дыхания с помощью медицинской маски, а глаза – очками. На мясорубку можно надеть целлофановый пакетик, в который будет попадать готовая масса. Летучие вещества, выделяемые при измельчении корнеплода, могут повредить слизистые оболочки.
Замораживание
При отрицательных температурах пищевые качества хрена остаются неизменными в течение 5-6 месяцев. Размороженный продукт не теряет вкус, аромат и сочность. Кроме того, способ позволяет сохранить сырье, имеющее повреждения, достаточно обрезать пострадавшие участки, сохранив уцелевшую мякоть.
Перед замораживанием корнеплод нужно вымыть и почистить, после чего нарезать кубиками 3-5 см или натереть на терку. Промокнуть сырье бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.
Перед использованием советуют натирать кубики на терке до того, как они оттают. В этом случае хрен не будет выделять опасных для глаз и носа веществ.
Высушивание
Заготовку можно использовать в течение 1-2 лет. Высушенные корни хрена сохраняют приятный аромат, но частично теряют во вкусе.
Сушить хрен можно естественным способом, но процесс будет длиться долго, поэтому стоит воспользоваться духовкой. Очистив корнеплод и нарезав его (половинками, ломтиками, можно натереть), следует выложить сырье на противень одним слоем. Ставить нужно в уже нагретую до +60°C духовку, держать при этой температуре около 40-60 минут. После остывания пластинки хрена можно измельчить для удобства использования – натереть на терке, истолочь в ступке, размолоть в кофемолке.
Сушеный хрен нужно держать в емкостях из натуральных материалов, например, в полотняном мешочке. Порошок лучше хранить в стеклянной или керамической емкости с плотной крышкой, чтобы аромат не улетучивался.
Заготовка хорошо подходит в качестве приправ для первых блюд и приготовления соусов. Перед использованием продукт нужно замочить на час в воде.
Растертый хрен
Сохранить хрен можно и в виде уже готовой приправы. В холодильнике соус из хрена пригоден в пищу в течение 2 месяцев, хотя максимально вкусным он будет первые 2-3 недели.
Промытый и очищенный корень хрена нужно измельчить в мясорубке вместе с чесноком, смешать с измельченной мякотью помидоров и добавить в смесь соль, сахар, специи. На одну часть хрена требуется 10 частей томатов. Объемы хрена и чеснока должны быть равными, но для увеличения срока пригодности блюда долю чеснока можно увеличить. В среднем, на 2,5 кг готовой смеси нужно 2 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара.
Массу следует выложить в простерилизованную банку, для более длительного хранения можно закатать банку с соусом как консервацию.
Соус также можно поместить в небольшие пластиковые емкости или полиэтиленовые пакеты и заморозить. Вкусовые качества и польза приправы после размораживания сохраняются идеально.
Ошибки при хранении
Хранение хрена имеет несколько нюансов, незнание которых может испортить запас. Самые частые ошибки:
- Сушка под солнцем. Хрен нельзя держать под прямыми солнечными лучами даже в течение короткого времени, тем более, не рекомендуется проводить таким образом высушивание сырья. Просушивать после выкопки хрен нужно на свежем воздухе в тени или в помещении.
- Переувлажнение песка для хранения. Если песок в ящике будет мокрым, корнеплод быстро загниет. Песок должен быть немного влажным, рассыпающимся, если сжать его в горсти.
- Заморозка крупных порций. Замороженный продукт хорошо сохраняет вкусовые качества, но размораживать его следует один раз. Это касается как свежих корней, так и соуса из хрена. Поэтому замораживать нужно небольшими порциями, чтобы употребить содержимое пакета за один раз.
- Промокание корня перед сушкой. Засушка предполагает мытье корней хрена, но мыть нужно как можно быстрее, чтобы волокна плода не впитали лишнюю влагу, иначе сырье заплесневеет.
- Отсыревание порошка. Сухой хрен, как и другие специи, нужно держать при влажности не выше 75%. Сырость чревата появлением плесени и порчей продукта.
У каждого метода хранения хрена найдутся недостатки, но их разнообразие позволяет выбрать наиболее удобный вариант. Урожай хрена снимают дважды – осенью и весной, так что даже небольшого запаса, который вмещает морозильная камера, будет достаточно, чтобы обеспечить стол полезной и вкусной добавкой к основному рациону до момента появления на рынках или собственных грядках свежих корнеплодов.