Правила и условия хранения вина: где, как и в чем хранить
Как правильно хранить вино
Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.
Другие условия, которые важны
Напитки, не предназначенные для хранения десятилетиями, закупориваются обыкновенной пробкой из прессованного коркового дерева. Она имеет зернистую структуру.
Вино с пластиковой затычкой долго не хранится, так как оно не может дышать.
Для сохранения отличных вкусовых качеств коллекционных вин используются полностью цельные пробки премиум-класса, позволяющие напитку дышать.
Вино с пластиковой затычкой долго не хранится, так как оно не может дышать
Сверху они заливаются сургучом, не допуская появления корковой моли. Дорогой алкоголь раз в 20 лет заново укупоривается новой пробкой.
Не следует хранить напиток рядом с сильно пахнущими продуктами: запах попадает в бутылку через пробку. Если вино находится в хранилище с достаточной вентиляцией, то это не даст затхлому запаху проникнуть в продукт.
Вибрации
Важным аспектом является спокойствие при хранении. Должна отсутствовать какая-либо вибрация, а бутылки находиться в полном покое. Для этого они крепко фиксируются.
Важным аспектом является спокойствие при хранении
Даже незначительное сотрясение и колебание вызывает старение напитка и ухудшение вкуса. Не следует перемещать емкости в процессе сбережения.
Где хранить вино дома, если есть погреб
Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.
В пластике
Если на пластиковой бутылке есть значки PETE или HDPE, в них можно разливать вино. Хотя теоретически домашнее вино в герметично закупоренной пластиковой таре может стоять 3-5 мес., делать этого все таки не рекомендуется.
Пластиковые бутылки пропускают свет, при взаимодействии с алкоголем изнутри пластик начинает растворяться, выделяя в напиток вредные соединения. После приобретения разливного вина в магазинах, идеально выпить его в течение суток.
В тетрапаке
По срокам хранения в коробках «Тетрапак» вино приближается к бутылочным аналогам. Открытое сухое вино, как и иные виды благородного напитка (розовые, белые, крепленые, сладкие и т.п.) вне зависимости от сорта и цвета, хранится дольше в таре с краником. Это объясняется полным отсутствием доступа воздуха при разливе, тетрапак сохраняет свою герметичность. Стоять вина в этой упаковке могут до 2 недель.
В стандартных коробках с крышками, вино может сохраняться до 5 суток, все зависит от условий, вида и состава вина.
Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица
Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.
Важные особенности винных шкафов
На рынке представлено множество моделей в самом разном ценовом диапазоне. Давайте разберемся с основными отличиями.
По технологии охлаждения винные шкафы бывают компрессорные и термоэлектрические.
Компрессорный винный шкаф работает за счет сжатия компрессором специального газа хладагента, который при попадании в испаритель расширяется и охлаждает испаритель.
- Высокая эффективность процесса охлаждения
- Отличная надежность
- Можно встраивать при достаточном охлаждении компрессора
- При работе компрессора возникают вибрации и шум
- Cтоимость компрессорного винного шкафа выше
- Требуется бережная транспортировка, не рекомендуется наклонять более чем на 45°, и после транспортировки винный шкаф должен постоять 4-6 часов перед включением.
Термоэлектрические винные шкафы охлаждают вино с помощью элемента Пельтье. При подаче электричества на этот элемент одна его сторона становится холодной, другая горячей.
- Низкая стоимость
- Можно включать сразу после транспортировки
- Нет вибраций, хотя для долгосрочного хранения используют компрессорные винные шкафы.
- Надежность элемента Пельтье сильно зависит от качества охлаждения горячей стороны. Поэтому такие винные шкафы нельзя встраивать
- Максимальная разница температуры окружающего воздуха и внутри шкафа составляет всего 15°C.
По количеству зон охлаждения
Мультизоновые – самая дешевая разновидность винных шкафов с одной зоной охлаждения. Обычно это модели выше 1 м, с одной зоной охлаждения и небольшим испарителем, который неспособен равномерно охладить весь объем. Добиться стабильности температуры в таком устройстве достаточно сложно.
Одна зона охлаждения вина встречается в самых недорогих моделях винных шкафов. Её будет вполне достаточно, если владелец предпочитает, к примеру, красное вино или использует шкаф для долгосрочного хранения.
В остальных случаях стоит обратить внимание на модели с двумя зонами охлаждения. Некоторые клиенты ставят два одинаковых винных шкафа рядом, перевешивают дверь одного из них, чтобы они открывались друг навстречу другу и получается отличный эксклюзивный винный шкаф с двумя зонами охлаждения и повышенной надежностью за счет наличия двух раздельных компрессоров.
Три зоны охлаждения встречаются в больших функциональных моделях.
Четыре зоны охлаждения можно получить, установив два шкафа с двумя зонами охлаждения.
По способу применения.
Домашние – обычно это недорогие винные шкафы, компрессорные и термоэлектрические с 1 или 2 зонами охлаждения. Модели по умолчанию не встраиваемые, если требуется встроить домашний компрессорный винный шкаф, то необходимо продумать для него охлаждение компрессора.
Встраиваемые под столешницу — только компрессорные, с высотой до 90 см. Бывают узкие модели всего 15 см под один ряд бутылок, место такой модели найдётся даже на скромной кухне.
Встраиваемые в нишу или говорят еще «в колонну», «в шкаф» — это винные шкафы для встраивания в мебель на высоте, комфортной для открытия двери шкафа. Размещение такого шкафа необходимо продумывать на этапе проектирования кухни.
Для ресторанов – недорогие модели с максимально большим количеством бутылок. Обязательно оборудуются замком двери.
Для долгосрочного хранения – обычно самые дорогие и функциональные винные шкафы, имеют от 1 до 3 зон охлаждения и вмещают 100-200 и более бутылок
По количеству бутылок
Производители винных шкафов указывают максимально возможное количество бутылок. Обычно используют стандартные бутылки типа «бордо» объемом 0,75 л. Если планируется хранить удлинённые бутылки, стоит уточнить максимальную длину бутылки, которую можно будет положить в винный шкаф.
С целью эффективного использования места в большие винные шкафы бутылки укладываются друг напротив друга с небольшим смещением. При этом, если переход горлышка у бутылки «нестандартный», то их поместится меньше.
Рекомендуем выбирать винный шкаф немного большего объема, чем планируете использовать в пересчете на количество бутылок.
Спокойствие и только спокойствие!
Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.
Как хранить белое и красное вино?
Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.
Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.
Как и сколько можно хранить открытое вино?
Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.
Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!
Что такое потенциал старения вина?
Известный факт, что объем времени, в течение которого вино точно не испортится, зависит от его сорта. Определить, как будет вести себя напиток на протяжении определенного срока, поможет потенциал старения. Он зависит от совокупности нескольких факторов:
- сорт винограда, который был использован для приготовления;
- регион произрастания сырья;
- технология производства;
- репутация фирмы-изготовителя или виноградника;
- уровень оценки предыдущей серии аналогичного сорта.
Согласно общим правилам, наибольший потенциал старения у красных, белых и ароматических вин, а наименьший – у сухих белых.
Под таким термином подразумевают условную степень улучшения качества алкоголя с течением времени. Не каждый алкогольный напиток можно сохранить на длительный срок. Лишь 10 % всех известных марок виноградного вина становятся лучше после годового хранения. И лишь 1 % продукции сохраняет качество спустя 9-12 лет.
Потенциал старения определяется несколькими факторами:
- качеством сырья;
- технологией производства;
- урожаем определенного года;
- регионом расположения виноградника;
- техникой виноделия.
Правильно старящееся вино обретает бархатный, сложный, мягкий вкус и насыщенный аромат.
В каких условиях нужно хранить открытое или домашнее вино: влажность, температура, сроки
Люди, планирующие заняться самостоятельным изготовлением алкогольных напитков из натуральных компонентов, должны сначала разобраться, как хранить домашнее вино. Подобные знания не будут лишними и для того, кто просто ценит изысканные напитки. Хранение вина – это особый процесс. Он хоть и не отличается сложностью, требует соблюдения ряда правил. Их игнорирование чревато порчей продукта и изменением его вкуса. Причем, риски распространяются не только на открытое вино, но и жидкость в закупоренных бутылках. Срок хранения некоторых напитков действительно может исчисляться десятками и даже сотнями лет, но для этого их следует держать в соответствующих условиях.
Базовые рекомендации по хранению вина
Вина очень капризны и требовательны, независимо от того, сколько они стоят, каков их возраст и состав. Конечно, их можно приобретать непосредственно перед торжеством, чтобы не утруждать себя дополнительными хлопотами. Тем же людям, которые планируют собрать достойную коллекцию, придется запомнить ряд универсальных правил:
- Защита от солнечных лучей. Срок годности продукта заметно сокращается, если на него попадают прямые солнечные лучи. Кстати, красное вино не так подвержено негативному воздействию, как белое, но не стоит неоправданно рисковать. Даже продукт в бутылках из специального стекла с ультрафиолетовыми фильтрами лучше держать в темном помещении.
- Прохлада. Запечатанные вина следует хранить при температуре 10-12ºС. Она должна быть постоянной, суточные колебания допускаются в пределах 1,5 градусов. Соблюдение рекомендаций влияет не только на срок годности напитка, но и его качество. Если не знать, как правильно хранить вино, то есть риск нарушить процесс его «приготовления». Продукт, который находится в слишком теплых условиях, быстро раскрывает свой вкус и аромат, кажется выдохшимся. Низкие температуры тормозят процессы, и напиток опять же не радует своими характеристиками.
Совет: Если нет возможности выделить отельное помещение или хотя бы объемную закрывающуюся полку под вино, его нужно хотя бы неплотно обернуть тонкой тканью или убрать в коробку с высокими бортиками.
- Оптимальный уровень влажности. Независимо от того, сколько бутылка лежит в погребе или специальном помещении, на ней не должна образовываться плесень. Но и пересыхать емкость, в особенности ее пробка, не должна. Идеальным считается промежуток от 65% до 80%. Он поможет сохранить продукт и не повлиять на его качество.
- Вентиляция. Вино даже через пробку «дышит» и насыщается кислородом. Чтобы вместе с химическим элементом через натуральный барьер не проникли неприятные запахи, нужно позаботиться о вентиляции в выбранном помещении. Дополнительно можно убрать из окружения бутылок все сильно пахнущие продукты.
- Полный покой. Чтобы не только продлить срок хранения напитка, но и поддержать его первоначальное качество, бутылки нужно убрать так, чтобы на них не действовали внешние механические факторы. Емкости даже не должны тереться друг о друга.
- Горизонтальное положение. Коллекционеры вин и их производители не просто так хранят продукт на стеллажах, придав таре горизонтальное положение. Это делается для того, чтобы вино постоянно смачивало пробку, предотвращая ее полное высыхание. Если пробка все же усохнет, она начнет пропускать кислород в очень большом объеме и сохранить вино не получится.
Помимо этого, любители вина должны навсегда запомнить, что качественный продукт не может продаваться или храниться в пластиковых емкостях. При таком подходе невозможно предсказать, каким вкус будет при вскрытии бутылки или через несколько минут после этого. Да и от механического воздействия содержимое тары практически не защитить.
Сколько можно хранить вино?
Срок хранения красных вин немного больше, чем белых. Но мнение о том, что, чем дольше вино хранится, тем лучше становится, в корне ошибочно. Для длительного настаивания подходят только определенные сорта напитков. Например, молодые вина, которые продаются в супермаркетах, через какое-то время начинают становиться только хуже, независимо от того, при каких температуре и влажности их хранить.
Вообще, о том, сколько допускается держать в домашних условиях тот или иной продукт, лучше прочесть на его этикетке. В случае с молодыми красными винами срок обычно составляет 8-10 лет. Вкус белых вин раскрывается раньше, для них оптимальными показателями считаются 2-3 года хранения. Приведенные цифры не распространяются на продукты, продаваемые в пластиковых емкостях и картонных коробках.
Для дорогих вин существуют свои сроки. Вот они уже могут исчисляться десятками лет. Красные вина вообще не рекомендуется пробовать, пока им не исполнилось 3-4 года, а то и все 10 лет. Белые вина можно пробовать намного раньше, срок их хранения редко превышает 15-20 лет.
Как правильно обращаться с открытым вином?
Даже если соблюдать все рекомендации, открытое вино не сохранит свою прелесть дольше, чем на неделю. Воздух, механическое воздействие, скачки температур – все это запускает процессы, которые нельзя остановить, даже если использовать вакуум.
Чтобы снизить негативное влияние на продукт, надо помнить о следующих нюансах:
- Срок хранения открытых игристых вин не превышает суток, и то при условии, что бутылка была закупорена пробкой. Без нее продукт выдохнется в течение нескольких часов.
- Белые вина можно хранить до 3 дней, красные – до 5 дней. Но эти данные действительны лишь при наличии пробки.
- Крепленые напитки простоят в бутылках с пробками и неделю.
Чтобы иметь возможность хранить открытые продукты столько, сколько заявлено, следует не просто поставить емкость в холодильник, придется воспользоваться некоторыми хитростями:
- Напиток переливаем в тару меньшего объема и закупориваем пробкой.
- С помощью специального насоса откачиваем из емкости лишний воздух.
- Ставим продукт в самую холодную часть холодильника, чтобы затормозить процессы созревания вина.
Сегодня для организации коллекции, состоящей из элитных и дорогих вин, или просто хранения продукта не обязательно оборудовать погреб. Теперь можно использовать шкафы-термостаты, удобные стойки (настенные, настольные, напольные, подвесные и даже встроенные). Главное, подобрать для таких конструкций подходящее место, в котором будут выдержаны рекомендованные условия. Кстати, учитывая температуру и влажность, которые обычно держатся на кухне, это помещение для хранения вина мало подходит.
Срок и температура хранения вина в домашних условиях (в бутылках, бочках, пластике, после вскрытия)
Вином называют древний напиток, полученный в результате брожения ферментированного сока винограда. В целом эти напитки разделяют на белые и красные (зависит от сорта винограда), а крепость натурального продукта обычно составляет 9 — 12% (крепленые — 16 — 22%). Кроме того, существуют плодовые и плодово — ягодные напитки, изготовленные по сходным технологиям. Настоящим ценителям важно знать, как хранить вино дома без потери качества. Об этом расскажем далее.
Условия хранения
Когда брожение уже закончено, напиток продолжает жить своей жизнью. В нем происходят различные процессы, в результате чего изменяются вкус и органические свойства продукта, даже если он хорошо закупорен. Этот напиток остается «живым» и требует определенных условий при хранении.
То, сколько можно хранить вино, будет зависеть от следующих факторов:
- исходное качество ягод;
- процент спирта;
- температура;
- освещенность;
- влажность воздуха;
- вид емкости.
Этот продукт, будучи «живым» напитком, очень восприимчиво к разным воздействиям (перемещение, тряска, взбалтывание). Емкости с содержимым стараются не трогать, чтобы не вызвать негативные процессы. Если хранение вина происходит в погребе, с него даже не снимают слой пыли и паутины, чтобы лишний раз не тревожить.
Хранить вино в бутылках следует в горизонтальном положении. При этом положении пробка не сможет пересохнуть, так как будет соприкасаться с жидкостью. Это позволит долгие годы сохранять герметичность емкости, и не даст напитку возможности взаимодействовать с кислородом, способным превратить его в уксус. Вместе с тем, корковая пробка позволяет напитку «дышать», в отличие от пластиковой.
Именно потому, что хранить вино следует горизонтально, специальные стеллажи, стойки, термо — шкафы и мини — бары устроены соответствующим образом.
Большое влияние на качество напитка оказывает яркое освещение. Оно активирует реакции, способные изменить структуру содержмиого бутылки к худшему. Даже если держать свои запасы в бутылках из темного стекла, гарантированно защитить от воздействия света они не смогут. По этой причине стеллаж с вином должен постоянно находиться в темном месте.
Температура хранения
Вопрос, при какой температуре хранить вино — наиболее важный. Напитку нужны определенные условия хранения. Холод приостанавливает брожение, а если будет чрезмерно тепло, процесс произойдет быстрее положенного времени, что не позволит правильно сформироваться качествам продукта.
Хранение красного вина происходит в одинаковых условиях с белым:
- красное и белое сухие: +10°С -+12°С;
- красные и белые десертные: +14°С -+16°С.
Важно, чтобы температура хранения вина была стабильной, без резких скачков.
Также очень важен уровень влажности. Если в хранилище слишком сухо, пробки пересохнут, и бутылки разгерметизируются, что отразится на качестве напитка. В условиях слишком сырого воздуха начинает образовываться плесневый грибок. Неприятный запах плесени может впитаться в напитки, даже сквозь пробку. Также от влаги деформируются этикетки на бутылках, что делает их вид не презентабельным.
Уровень влажности в местах хранения вин должен находиться в пределах 60 — 80%.
Сколько хранить
Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида. Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.
Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.
Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.
Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.
Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.
Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.
Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.
В чем хранить
Современные технологии, оправданные экономически, и с экологической точки зрения в плане утилизации тары, коснулись и вина. В продаже все чаще встречается продукция, упакованная как сок. Такая упаковка обходится производителю дешевле, а транспортировка товара при этом становится более простой.
Бумажный пакет позволяет напитку храниться в холоде не более 12 месяцев, поэтому выдерживать продукт долго возможно только в темных стеклянных бутылках.
Напиток в пакете не отличается высоким качеством, но есть среди них и достойная продукция, пользующаяся спросом. В основном это относится к регионам, где вино считают продуктом ежедневного употребления.
Настоящие ценители вина хранят свою коллекцию только в стеклянной таре, что к тому же более эстетично.
Напиток домашнего приготовления
Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.
Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.
Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.
Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.
Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:
- сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
- виноградное — 4 года;
- облепиховое, рябиновое — 5 лет.
На балконе
Хранение вина на балконе крайне нежелательно. Если на улице морозно, оно попросту замерзнет, а после разморозки употреблять его уже нельзя, но можно добавить в соус или тушеное мясо.
В условиях температуры до +8°С часто образуется осадок, который принято называть винным камнем. Его также можно использовать в кулинарии.
В летнюю жару на застекленной лоджии бывает больше +40°С. Такие условия вину не подходят, оно приобретает спиртовой привкус или же вообще становится уксусом.
В холодильнике
Можно хранить вино в холодильнике в течение суток в открытом виде. Долго держать напиток в холоде не рекомендуется. Он может утратить качество в условиях температуры ниже +8°С. Кроме того, постоянная вибрация при работе компрессора приводит к ухудшению его качеств.
Сколько хранить открытое вино
Сколько можно хранить откупоренную бутылку? Это в первую очередь зависит от вида напитка.
- Меньше всего хранятся открытые игристые вина: максимум 1 день в плотно закрытой таре.
- Белое, розовое, легкое красное могут «продержаться» до 3 суток.
- Красное вино хорошего качества после вскрытия тары может сохраняться до 5 суток.
- Дольше всего хранится открытые крепленые и сладкие напитки. Быстрое окисление при взаимодействии с воздухом не возможно благодаря сахару и спирту. Хранить открытые мадеру, херес, портвейн и другие подобные напитки можно около 7 суток.
Красное
Разницы между правилами хранения красных и белых напитков не существует. Но по продолжительности хранения, конечно, выигрывают красные. Они менее чувствительны к внешней среде. Более продолжительный и срок хранения красного вина в откупоренной бутылке.
Белое
Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.
Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.
Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С
Вид вина
Срок хранения после вскрытия (дни)
Температура хранения и остальные условия хранения вина в бутылках- Инструкция +Видео
Вино требует особого отношения и соблюдения определенных правил хранения. Температура хранения вина в бутылках должна поддерживаться на постоянной основе, чтобы не испортить Ваше впечатление от вкуса напитка. Получить максимальное наслаждение при употреблении этого напитка поможет соблюдение нескольких правил. Важно знать, что правила хранения актуальны как для коллекционеров вин, так и для обычных любителей вина из магазина.
Соблюдение правил хранения напрямую определяет срок хранения напитка. Несмотря на то, что вино в бутылке полностью закрыто, несоблюдение температурного режима способствует определенным процессам, которые радикально и непоправимо изменят вкус напитка. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила хранения вина в бутылках, указанные ниже.
Температура в помещении
Внимание: Вино должно находиться в месте с постоянной температурой. Ее перепады негативно влияют на качество пробки, что впоследствии ухудшит вкус и аромат напитка.
В зависимости от вида вина необходимо соблюдать определенную температуру хранения:
- — сухое вино (как красное, так и белое) хранится при температуре 10-12 0 С
- — десертные вина (красное, белое и розовое) хранятся при температуре 14-16 0 С
Такие же условия хранения представлены в действующих ГОСТах.
Важно: средняя температура в холодильнике – около 2-5 0 С – не позволительна для хранения вина. Кроме того, постоянное движение и подсветка не позволяют обеспечить соблюдение покоя и правильного хранения вина.
Положение бутылок
Многие обращали внимание на горизонтальное положение бутылок во время дегустаций в винных погребах заводов или других местах коллекции вин. Такое положение является оптимальным не случайно. В горизонтальном положении натуральная пробка постоянно смачивается и потому исправно выполняет функцию сохранения герметичности. В вертикальном положении влага испаряется, и пробка растрескивается и нарушает герметичность бутылки. Впоследствии, процессы окисления сильно испортят вкус благородного напитка.
Кроме правильного положения бутылки важно содержать их в состоянии покоя. Лишняя тряска, перекладывания и другие движения вредны для вина. Бутылки, закрытые искусственными пробками не подлежат длительному хранению. Такие материалы не способны создать условия, в которых бы вино «дышало». Со временем вкус и аромат вина изменятся. Вино с синтетическими пробками имеет небольшую стоимость и хранится не более года.
Дорогостоящие коллекционные вина запечатывают при помощи натуральных корковых пробок. Они помогают сохранять вкус и аромат в течение многих лет.
Обратите внимание, что в результате многих лет хранения на пробке снаружи появляется плесень. Она не оказывает неблагоприятных свойств и не проникает во внутренние слои пробки и, тем более в напиток.
Влияние света на вино
Попадание постоянного искусственного или солнечного света на вино способствует тому, что оно прогоркнет. Его вкус непоправимо испортится. Длительное хранение напитка нужно осуществлять в темном помещении, куда свет проникает нечасто и ненадолго.
Уровень влажности в помещении с вином
Влажность необходимо поддерживать на уровне 65-80%. Именно при таких цифрах пробка будет увлажняться естественным способом и кислород не поступит в бутылку. Отсутствие кислорода предупреждает окисление напитка и ухудшение его вкусовых свойств.
При соблюдении всех требований, можно оценить неизменный вкус и аромат напитка даже спустя 5 лет. Стоит отметить, что это касается преимущественно красных вин. Вино из белого винограда более привередливо и его не рекомендуется хранить дома дольше, чем 2 года
Для справки: бутылки вина, привезенные в качестве трофея из путешествий, поместите в ящике кухонного шкафа сразу над полом. На таком уровне температура в помещении ниже всего.
Оптимальные места хранения бутылок вина дома
Если в доме имеется погреб, то необходимо сделать отделку из дерева или камня, а также разместить специальные стеллажи. Подойдут любые другие помещения, с постоянной температурой +10-16 0 С или около нее.
В квартире необходимо разместить бутылки с вином подальше от отопительных приборов. В старых многоквартирных домах имеются «холодильники» под окном в кухне, а также кладовые комнаты – в них отсутствует батарея, почти всегда темно.
Если Вы настоящий ценитель вина и имеете в своей коллекции более 15 бутылок вина, то лучше всего приобрести винный шкаф. Такое устройство вмещает до 500 бутылок, в зависимости от модели и стоимости. Есть винные шкафы, поддерживающие разную температуру в двух отделениях: отдельно для сухого и десертного вина.
Небольшой шкаф-термостат, высотою 51 см и вместимостью 18 бутылок можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Небольшая стоимость для истинных ценителей вина.
Продаются специальные полки для бутылок. Однако стоит учитывать, что настоящую пользу, а не просто красоту интерьера, они обеспечат только при их монтаже в помещении с правильной температурой.
Внимание: на балконе и лоджии не рекомендуется хранить вино: при низких температурах в вине образовывается осадок – винный камень. После чего вино не годится для использования по прямому назначению. А после летней жары вино станет уксусом.
Хранение открытой бутылки вина
Срок хранения открытой бутылки вина очень ограничен. Стандартный срок хранения составляет 3 суток, игристое вино хранится еще меньше – около суток.
Причина такому сокращению срока является контакт с кислородом. Даже после закрывания пробкой химические процессы в вине не прекращают свою работу. Кислород в кратчайшие сроки уничтожает благородный вкус и аромат напитка. Все остальные вина имеют приблизительно такой же срок хранения, и их не следует держать дольше указанных 1-3 суток.
А вот крепленые и десертные вина имеют более долгий срок хранения после вскрытия – примерно неделю. Более высокое содержание сахара и спирта продлевает срок хранения. Правда, знатоки винного дела рекомендуют хранить открытое красное вино не более 5 суток, а белое не более 3 суток.
Признаки испорченного вина
Если вино испортилось, то можете наблюдать следующее:
- — мутный цвет и крошечные пузырьки в бутылке
- — резкий вкус, напоминающий уксус
Приобретенное в магазине вино хранится ровно столько, сколько указано на этикетке. Правило о том, что с годами вино становится только лучше, никак не относится к таким винам.
Домашнее вино
Хранить домашнее вино можно в стеклянных банках, закрытых стеклянными крышками с силиконовым уплотнением. Срок хранения в таких условиях составит от 3 месяцев до полугода. Категорически не допускается хранение домашнего вина в пластиковой таре. Она пропускает кислород и запускает процессы окисления.
Для справки: В Испании осуществили новый способ хранения вина – под толщей воды. Условия хранения вина следующие:
- Давление в 20 атмосфер
- Глубина – 20 метров
- Температура 11-15 0 С
Условия хранения вина созданы по аналогии с условиями, в которых находилось вино на затонувших кораблях. После обнаружения и доставки на берег такое вино реализовывалось по очень высокой цене.
Специальные методы хранения
- — откачивание воздуха. Предотвращает возникновение процесса окисления;
- — замена кислорода газом (для этого используется азот или аргон);
- -переливание в емкость меньшего объема. Объем бутылки должен быть таким же или чуть меньше объема имеющегося вина, чтобы в емкости не осталось места для воздуха.
Это лишь дополнительные методы, которые должны применять в дополнение к основным. В случае необходимости они немного продлят срок хранения вина.
Хранение вина в домашних условиях
Несмотря на популяризацию виноделия, о том, как хранить вино правильно, знают немногие. Вино однозначно непростой напиток и от нарушения технологий сохранности может совершенно лишиться своих вкусовых качеств.
Специалистов, которые являются экспертами в области виноделия, выбирают сорта винограда для посадки, подбирают оптимальные удобрения, помогают в модернизации оборудования для изготовления вина, называют энологами. К тому же такие профессионалы подробно объясняют все о правильном хранения винных напитков, в том числе и дома.
Как понять, что вино испортилось
Прежде чем покупать вино, присмотритесь к бутылке, мутный цвет с небольшими пузырьками указывает на процесс повторного брожения. Такое напиток будет отдавать медицинскими препаратами, с привкусом уксуса. Испорченное вино особого урона здоровью не нанесет, но и пить его сомнительное удовольствие.
Что влияет на срок хранения вина
Проанализируем базовые моменты, непосредственно влияющие на продолжительность жизни вина любого сорта.
Положение бутылки
Казалось бы, такой незначительный фактор, как положение бутылки достаточно серьезно сказывается на сохранности вина. Также, очень важно, чтобы тара не подвергалась никаким встряскам и вибрациям, поэтому даже после изготовления вина, его укладывают на специальные полки под уклоном и фиксируют их. Помещение для надлежащей сохранности прохладу, отсутствие доступа прямого солнечного света и умеренной влажностью.
Положение, при котором принято хранить вино – горизонтальное, в другом положении корковая пробка трескается, закупорка перестает быть герметичной, и вино подвергается испарению. При сырости в погребе на натуральных пробках начинает образовываться плесень, но чаще всего она поражает часть пробки, находящуюся над бутылкой, при открытии видно, проник ли грибок внутрь, если нет – вино можно смело пить.
Важно знать, что для продолжительной сохранности подходят исключительно бутылки с кортикальными пробками. Пробки из искусственных материалов (пластика и агломератов) не позволяют вину дышать, соответственно и долго храниться.
Температура хранения вина
Сегодня очень популярным стало украшать кухни и столовые декоративными полками для вина. Казалось бы, все по правилам, вино хранится под уклоном, оно не подвержено проникновению прямого солнечного света, но все немного сложнее.
В жилых помещениях довольно сложно достичь подходящей температуры для правильной сохранности напитка, которая составляет 10-16 градусов. Поэтому, если хочется иметь в доме подобный элемент, в него лучше положить декоративные бутылки.
К тому же необходимо помнить, что у разного вина – разная температура сохранности. Так сухое вино, не важно, красное или белое, лучше всего держать при температуре 10-12 градусов, а для десертных сортов вин оптимальными будут 14-16 градусов.
Делая выводы, для сохранности такого рода продукта, лучше приобрести специализированный шкаф для вина, оборудованный системой climate control, это позволит быть полностью уверенным в его надлежащем хранении в домашних условиях. Такие шкафы встраиваются в любую выемку на кухне и не занимают дополнительно пространства, к тому же, модели со стеклянными дверцами, смотрятся очень эффектно.
Можно ли хранить вино в холодильнике
В холодильнике, в основном, хранят уже открытое вино и то не долго, всего пару дней, предварительно закупорив бутылку специальной вакуумной пробкой. Есть и исключение, очень крепкие сорта вин могут находиться в открытом виде около семи дней.
Почему так недолго? Это провинность окислительных процессов, которые начинаются после нарушения герметичности тары. К тому же неподходящий температурный режим (слишком холодно) и вибрация только форсируют эти процессы.
Можно ли хранить вино на балконе
Это совершенно исключено! И тому есть ряд причин. Зимой, при минусовой температуре, вино просто замерзнет, а после оттаивания оно уже не пригодно для употребления. Хотя для кулинарных целей вполне может сгодиться. А при температуре около пяти градусов тепла, в вине образуется «винный камень», который также применяют в кулинарии, но его наличие не позволяет выпить бокал данного напитка.
А в летние месяцы, на балконе настолько жарко, что вино, в лучшем случае, приобретет спиртовой вкус, а в худшем – превратится в уксус. Поэтому будьте внимательны в кафе и ресторане, где вино летом хранится на барной стойке, без специального оборудования, лучше не пробовать этот напиток.
Действительно хорошие рестораны никогда не будут хранить дорогие сорта вин прямо в зале. Все они имеют специально оборудованные погреба с наиболее подходящим микроклиматом. А на полках, для декора и создания определенной атмосферы, могут храниться муляжи или молодое вино, популярный товар, который не стоит долго на полках.
Условия хранения вина
Также неотъемлемой частью надлежащей сохранности вина является темнота. Не только прямой солнечный свет, но слишком яркое освещение способно форсировать окислительные процессы. Не стоит забывать, что винный погреб должен быть не только затемненным, но и с отличной вентиляцией, которая позволят воздуху свободно циркулировать.
Как влажность влияет на качество хранения вина
Идеальная влажность для винных погребов составляет от 50 до 70 процентов. Если она превышает верхнюю допустимую границу – пробка из натуральных материалов может покрыться плесневыми грибами, а если ниже – усохнуть, что приведет к разгерметизации бутылки и началу процессов окисления.
Все винные погреба, да и специальные шкафы для хранения вина, оснащены не только термометрами, но и гидрометрами, что позволяет контролировать температуру и степень влажности.
Как хранить молодое вино
Ответ прост – никак! Определенные сорта вин не рассчитаны на длительное хранение, ими необходимо наслаждаться здесь и сейчас. Молодое вино хорошего качества, неосветленное и нефильтрованное очень быстро теряет свою яркость, поэтому, если к вам в руки попала бутылка благоухающего столового муската, не ставьте его в шкаф для вина, а соберите теплую компанию друзей и распейте этот великолепный напиток.
Сколько можно хранить десертные вина
Прежде, чем отправить на хранение бутылочку десертного вина, проверьте дату изготовления. Обычно такой сорт вина хранится не более двух лет. Поэтому если срок годности подходит к концу, и вы на сто процентов не уверены в правильности его хранения, лучше сразу откупорить бутылку и проверить вкусовые качества этого вина.
Если все хорошо – вы насладитесь приятным вечером с хорошим напитком, если нет – по крайней мере, эта бутылка не будет занимать не надлежащее ей место, на полке для вина продолжая деградировать. И не забываем, что десертное вино должно находиться при температуре 14-16 градусов.
Как хранить Мадеру
Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка. Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев.
На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет. Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов.
В чем нельзя хранить вино
Абсолютно исключается размещение вина в пластиковых бутылках. Они хорошо пропускают кислород, который способствует процессам окисления и запускает повторную ферментацию напитка, от чего вино быстро приходит в негодность.
Домашнее вино лучше всего законсервировать в стеклянных банках. Но для консервации не допускается использование обычных металлических крышек. Для этих целей лучше подойдут стеклянные крышки со специальным уплотнителем из силикона. Не смотря на некоторые минусы такого хранения, вино в таком
Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек
Элитные, коллекционные сорта вин с течение времени приобретают более изысканный и утончённый вкус. Такое вино продолжает вызревать в бутылке, без доступа кислорода и солнечного света. Но важно помнить, что эта способность совершенно не свойственна винам, приобретенным в супермаркете. Такой напиток необходимо употребить в сроки, четко обозначенные изготовителем на этикетке.
Где хранить вино
Это зависит от нескольких факторов. Например, если вы проживаете в частном доме, отличным местом для хранения будет чистый погреб, обложенный натуральным материалом, с хорошей вентиляционной системой и оптимальной влажностью. За неимением такого погреба, прекрасной альтернативой ему станет специальный винный шкаф. Он имеет несколько существенных преимуществ:
- Бутылки хранятся неподвижно.
- Через дверцу не проникает солнечный свет.
- Поддерживается соответствующий температурный режим и влажность.
- Обеспечивается беспрерывная циркуляция воздуха.
Как хранить шампанское и игристые вина дома
Критерии, которые предъявляются к хранению шампанского, абсолютно идентичны тем, которые были перечислены выше, но стоит помнить, что этот игристое вино имеет наименьший срок годности среди своих собратьев.
Откупоренная бутылка шампанского может находиться в холодильнике не больше суток и то если закрыть бутылки вакуумной крышкой. Хотя даже выполнив эти условия, никто не даст гарантии, что игристый напиток не изменит свой вкус в худшую сторону. Поэтому лучше всего открытый напиток выпить сразу.
Хранение вина под водой
Этот новый вид сохранности вина был изобретен в Испании. Он основывается на опускание напитка на глубину двадцати метров в морской воде, при давлении в двадцать атмосфер и температуре одиннадцать градусов.
На его создание ученых натолкнул тот факт, что средневековые сосуды с вином, которые были найдены на дне океана, отлично сохраняются и вино, содержащееся в них, совершенно не портится. Но и цена у такого вина выше среднестатистической. Напиток, хранившийся таким способом на протяжении девяти месяцев, будет стоить около 180 евро за бутылку.
Вино это один из самых изысканных напитков в мире, который заслуживает уважительного отношения, которое заключается, в том числе, и в правильности хранения.
Как хранить домашнее вино: советы и рекомендации
Изготовление домашнего виноградного напитка является не простой процедурой. Домашнее виноградное вино быстро испортиться без правильного хранения. Такие случаи встречаются часто. Помимо самого его изготовления нужно знать, как правильно его хранить. Если соблюдать все правила, то вы убережете его букет и насыщенность. Так как хранить домашнее вино в квартире?
Применение тары
В первую очередь нужно определиться, в каком сосуде держать его. Продолжительность выдерживания в открытую зависит от того, сколько сахара, спирта и дубильных компонентов в составе.
При изготовлении используют не только виноград, но и вишню. При выборе ягод стоит тщательно их осмотреть. На них не должно быть ни малейших повреждений. Так же потребуется большое количество сахара.
Итак, давайте разбираться какую использовать емкость для хранения вина? Для хранения вина в дома можно применить как пластиковую бутылку, так и емкость из стекла.
Хранение в пластмассовой емкости
Тара из пластмассы является не лучшим вариантом для самодельного виноградного напитка. В интернете можно найти очень много плохих отзывов о хранении домашнего вина в пластиковых бутылках. С чем же это связано? Некоторые виноделы думают, что если хранить домашний виноградный напиток в пластмассовых бутылках, то у него возникнет своеобразный привкус и запах. Все пластмассовые емкости создают из разных полимеров. Прежде чем перелить напиток из винограда в бутыль необходимо тщательно просмотреть, какая маркировка указана на ней.
Эти маркировки говорят о том, что тара создана из пищевой пластмассы и может быть использована для работы с продуктами питания.
Бутылки из пластика с иной маркировкой категорически не подходят для процедуры сохранности вина. Если крепость больше 20 градусов, то любая пластмасса, включая и пищевую группу, может вступать в реакцию с алкоголем. Помните – в бутылках из пластмассы следует хранить вино, в котором всего 10 – 14 градусов. Для более крепких советуется не пользоваться пластмассовыми бутылками, иначе может испортиться его вкус.
- Применяйте тары только из-под пищевых продуктов или напитков. Перед применением тщательно их намыть с моющим средством.
- Обязательно проверить маркировку. Они находятся на дне бутылки.
- После мытья обязательно продезинфицировать емкость с использованием йода и воды. Антисептик разводится в холодной воде в соотношении 1:2500. При этом необязательно использовать именно йод. Йод можно заменить иным средством, который подходит для работы с пластиком и продуктами питания.
- Приготовленное средство для дезинфекции заливается в тару, тщательно взбалтывается 1–2 минуты. Крышки замачиваются в растворе отдельно примерно на один час.
- Средство выливается и тара наполняется вином, следите, чтобы до горлышка оставалось 1–2 см.
- Плотно закрытые бутылки помещаются в подвал и находятся там до 3 месяцев, поставить их нужно вертикально. Каждые 10–15 дней необходимо контролировать его вкус.
При какой температуре хранить виноградный напиток? Хранить его нужно в темном месте, при температуре 2–6 градусов. Таким образом у него формируется букет. Если же хранить его в комнате, у него будет ощущаться посторонний запах.
Хранение в емкости из стекла
Как хранить домашнее вино в домашних условиях в банках? Многих людей очень интересует этот вопрос. При хранении вина в стеклянной таре могут возникнуть трудности с герметизацией. Капроновые или металлические крышки являются не совсем подходящими для хранения. Металлические крышки быстро окисляются, а капроновые воздействуют на вкус винного напитка. Но несмотря на это хранение возможно. Главное условие — тщательно простерилизованные крышки, не соприкасающиеся с самим напитком. Сколько храниться напиток? Срок хранения при хранении в стеклянных банках примерно полгода, вино после должно быть выпито. Так же вино лучше хранить в стеклянных бутылках темного цвета.
При хранении вина в таре из стекла лучше пользоваться стеклянными крышками с силиконовыми уплотнителями. Так хранить вино в темном помещении можно 2–3 года. Наполнять емкость из стекла следует до самых краев, чтобы оставалось минимум места для воздуха. При какой температуре хранить самодельный напиток в стеклянной емкости? Наилучшей температурой считается 2–4 градуса, хранение в темном подвале или погребе. Почему именно погреб спросите вы? Там лучшая обстановка для хранения – соответствующая вентиляция, влажность, защита от вибрации.
У открытого напитка время хранения уменьшается. Для хранения вина в открытом виде так же следует использовать темное место с низкой температурой.