Как и где правильно хранить морковь в холодильнике: можно ли замораживать, класть очищенную, немытую

Как и где хранить морковь

Морковь применяется практически в любом домашнем блюде, поэтому этот овощ имеет особую важность. В зависимости от условий хранения, вы сможете сохранять все качества корнеплода и использовать его в удобное время. Оранжевый овощ достаточно устойчив к вредителям, однако без вашей помощи он может быстро испортиться. Рассмотрим долгохранящиеся сорта и как их сохранить до следующего сезона.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Как сохранить морковь на зиму в подполе

Чтобы овощ сохранился до следующего урожая в подполе, тщательно очистите место от грязи и мусора. Побелите стены негашеной известью. Морковь предварительно очистите от ботвы и высушите. В качестве наполнителя используйте мел, опилки хвойных деревьев или песок. Регулярно проверяйте состояние морковки, чтобы гниение не распространялось на другие овощи. Проветрите подполье перед хранением и сохраняйте влагу.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Как правильно хранить морковь в холодильнике и квартире: зимой и летом одним цветом

Морковь — корнеплод, который любят не только зайцы, но и многие взрослые, и даже дети. Он считается одним из наиболее популярных в мире, поскольку богат витаминами группы B, C, E, PP, каротином и является многофункциональным — подойдет и в суп, и в рагу, и свежий съедят. Многие думают, что долго хранить морковь в домашних условиях нельзя, потому что она быстро гниет. На самом деле это не так, можно запросто сделать заготовки на зиму. Главное — знать как.

Морковь — легкоусвояемый диетический продукт, поэтому желание запастись ею в сезон, когда она содержит больше всего полезных веществ, вполне понятно. Рассмотрим, в каком виде ее можно хранить, как подготовить, пригодится ли холодильник, и другие актуальные вопросы.

Читайте также:  Как хранить вино открытое или домашнее: температура, сроки, условия содержания продукта

Особенности

Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

  • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
  • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
  • для замораживания с t в -8–20°C.

Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

Как долго хранится?

Сроки также зависят от вида моркови: приготовлена она или сырая, помыта или нет. Каждый вид имеет некоторые особенности, которые необходимо знать.

Переработанная

Сроки зависят от способа переработки. Рассмотрим самые популярные варианты: сок, корейский салат и просто отварную:

  • свежевыжатый сок — полезный напиток, который любят употреблять любители позагорать, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления необходима мощная соковыжималка, поскольку недорогая домашняя техника может не выдержать твердых плодов. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток нежелательно — лучше сразу употребить. В крайнем случае, его можно отправить в холодильник в основной отсек на несколько часов, но не более;

  • отварная или печеная — чаще всего предназначена для салатов, но можно употреблять и самостоятельно. После трех дней, проведенных в основном отсеке холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания его съесть. Поверхность станет дряблой и будет вырабатывать слизь — такой продукт лучше не есть;
  • корейская морковка — салат, состоящий из самого оранжевого овоща, масла и специй. Если салат хранится в рассоле, то в таком виде его можно держать неделю или даже две. Если салат покупкой и без рассола, то после открытия упаковки его срок годности по ГОСТ составляет около двух суток.

Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковка хранится не так уж и долго: лучше ее сразу употреблять, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.

Свежая

Со свежей морковью дело обстоит куда лучше: ее срок хранения можно продлить практически до года — и это все в домашних условиях. При этом она остается свежей, вкусной, хрустящей и богатой полезными веществами.

Как подготовить?

Подготовка овощей чаще всего обусловлена привычками, которые не меняются с годами. Редко хозяйки решаются на какие-то эксперименты, ведь ошибка может стоить дорого — овощ попросту испортится.

Главная тема для сомнений в подготовке моркови к хранению — решение: мыть ее или нет. Мнения разделились ровно поровну.

Мыть или не мыть?

Если бы тут был точный ответ, то вопрос не озадачивал хозяек на кухнях по всей стране. У мытой морковки есть много преимуществ:

  • все недостатки видны как на ладони — механические повреждения или начальные признаки гниения и болезни моркови;
  • уничтожаются патогенные микробы;
  • легче перебрать, емкость для хранения будет чище.

Основным недостатком мытья корнеплода считается то, что он становится более капризным к условиям хранения, отчего снижается его срок жизни до гниения. При желании в дальнейшем заморозить мытый овощ, его придется дольше сушить.

Вывод следующий: мыть морковку следует в том случае, если ее предполагаемый срок хранения не превышает одной недели.

Что дальше?

После первичной очистки плода есть еще несколько шагов, которые позволят выбрать наилучшую морковь.

  1. После очищения морковки стоит срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от плода. Важно соблюдать точность, поскольку слишком длинный хвост быстро прорастет, а из-за поврежденной кожуры плод может быстро сгнить.
  2. Далее овощи стоит перебрать, чтобы все «дефектные» (с надрезами, надкусами, заболеваниями) отобрать и употребить в пищу сразу. Если оставить их на долгое хранение, есть риск, что они быстро сгниют, а бактерии перейдут на здоровые плоды. Так одна морковка может испортить весь ящик отличных овощей.

Видео покажет, как освежить вялую морковку.

  1. Затем отобранным экземплярам устраивают карантин: здоровую морковь стоит разложить в один ряд и дать им отлежаться в течение недели или двух при температуре около 15 градусов. После снова провести отбор плодов, убрав растрескавшиеся и подпортившиеся.
  2. Далее предстоит не менее важная задача — правильно разложить плоды. Мелкие хранятся хуже, поэтому съесть их надо раньше — их кладут сверху.

Эти шаги сохранят свежую морковку на всю зиму, если предполагается хранить ее в квартире.

Где можно хранить?

В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:

  • балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;

  • балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
  • шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
  • холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.

Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.

А без погреба и холодильника?

Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:

  • рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
  • в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;

  • в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
  • в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.

Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.

Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.

В холодильнике

В этом случае овощ надо вначале просушить. Морковка любит вбирать в себе влагу во время мытья или пребывания в земле, что может сократить срок ее хранения.

Затем протереть бумажным полотенцем. Таким образом, мытый экземпляр избавится от лишней влаги, а немытый — от частичек грунта. Хороший корнеплод должен быть полностью сухой и однородного цвета — теперь он готов к следующему этапу своего приключения.

Мытая

Мытая и очищенная морковка не подходит для длительного содержания в холодильнике, поскольку она быстро теряет сочность и заветривается из-за отсутствия своей природной кожуры. Она сохранит свой привлекательный внешний вид всего на пару дней. Но есть несколько способов удлинить этот период:

  1. Хранение в пластиковом контейнере или пленке — один из таких способов. Лучше предпочесть вариант с пленкой, потому что так контакт корнеплода с воздухом максимально снижен.
  2. Второй способ продлить жизнь оранжевому овощу — положить его в воду, а затем в холодильник. Если воду периодически менять, то морковь сохранит свою свежесть на неделю.

Тертая

Натертая морковь из-за своей формы будет заветриваться еще быстрее целой. С этим будут бороться уже знакомые средства:

  • пластиковый пищевой контейнер;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • обычный полиэтиленовый пакет.

Они ограничат контакт с воздухом, что позволит хранить морковку дольше. Но даже при таких условиях ее лучше употребить в течение двух недель.

Без заморозки

При желании сберечь морковь дольше двух недель, не замораживая ее, придется хорошо потрудиться: потребуется более тщательная упаковка корнеплода. Это могут быть специальные вакуумные пакеты, из которых откачивается весь воздух, а значит, процесс гниения оттягивается на максимальный срок.

При отсутствии подобных пакетов их можно заменить обычной пищевой полиэтиленовой пленкой. На упаковку моркови придется потратить много времени, но это сохранить овощ максимально полезным долгий срок. Следует каждую морковку очень плотно обернуть пленкой, не оставляя внутри воздуха.

Иногда пленку заменяют бумагой или газетой, чтобы те впитывали влагу. Такое решение имеет место быть, но следует периодически (раз в неделю) просматривать обернутые корнеплоды: не отсырела ли бумага, не появилась ли плесень — и, при необходимости, менять упаковку. Желательно использовать чистую бумагу, а не газету, поскольку чернила последней могут содержать вредные металлы: например, свинец или кадмий.

Где именно размещать в холодильнике, тоже важно: чем ниже — тем лучше. Идеальным вариантом станут специальные овощные ящики — любой современный холодильник поддерживает там оптимальную температуру и влажность для хранения фруктов и овощей.

Это очень важный фактор, поскольку даже при герметичной упаковке корнеплод может начать портиться, если не соблюдена правильная температура или влажность. Уровень увлажненности стоит поддерживать на 65–75%. Оптимальная температура — от 0 до 5 градусов. Например, в овощном ящике поддерживается температура от 0 до 3 градусов.

На всю зиму

Существует несколько вариантов заготовки моркови на зиму: заморозка, сушка и варка. Последний вариант часто встречается в интернете, но он сомнителен, поскольку корнеплод предлагается отварить, а после отправить в холодильник. Приготовленная таким образом морковь испортится в течение первых пяти дней, поэтому говорить о заготовке на зиму не приходится.

Срок жизни вареного овоща можно продлить, если убрать его в вакуумный пакет или в морозильную камеру, но сама по себе отварная морковка не считается заготовкой на зиму. Мы же начнем с самого популярного вида заготовки — заморозка.

Заморозка

Опытными хозяйками практикуется сохранение летней моркови до следующего урожая в морозильной камере. Для этого морковь надо помыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом либо натереть на терке.

После этого разделанный корнеплод складывают в контейнер, пакет или вакуумную упаковку и убирают в морозильник. В таком виде морковь может храниться вплоть до 12 месяцев, но при этом часть своих витаминов все-таки теряет.

При термической обработке морковь можно не размораживать, а сразу из морозилки класть в кастрюлю к супу или в сковороду с рагу.

Заморозка — самый надежный вариант для длительного хранения овощей: такой плод не испортится, практически не потеряет своих вкусовых качеств и полезных веществ.

Сушка

Этот способ требует достаточно много времени, а часть полезных веществ морковь все равно теряет, поэтому он используется редко. Овощ надо помыть, снять кожуру, нарезать ломтиками и выложить на противень.

Затем корнеплод подсушивается в разогретой до 80 градусов духовке в течение 7–8 часов. Далее полученные заготовки остывают и убираются в тканевый мешочек или стеклянную банку с крышкой. Желательно выбрать второй вариант, поскольку в тканевом мешочке могут завестись жучки.

Что-то пошло не так

Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

Полезные советы

Существует еще несколько секретов, которые помогут насладиться свежей и хрустящей морковкой даже зимой и весной:

  • следует избегать контакта корнеплода с другими овощами или фруктами. Наиболее строго стоит отнестись к яблокам, поскольку они выделяют особое вещество, которое делает морковь невкусной и приводит ее к быстрой порче;
  • стоит обращать внимание на сорт оранжевого овоща и выбирать те, которые высаживают рано. К ним относят Вита Лонго, Московскую зимнюю и Форто;
  • выбирать только созревшие морковки — остальные могут быстро испортиться.

Опытные хозяйки уже выбрали удобный для себя метод, остальным же стоит экспериментировать: нарезать морковь разными кусочками либо натереть на разных терках, часть упаковать в пакеты, остальное — в вакуумную упаковку либо в бумагу. Только эксперименты помогут определить лучший способ сохранить овощи свежими.

Иногда лучший вариант может оказаться очень неожиданным. Например, с применением пылесоса.

Правильное хранение моркови в холодильнике

Морковь на сегодняшний день является практически самым популярным овощем, корнеплодом во всем мире. Это обосновывается тем, что в ее состав входит большое количество витаминов, минералов и других необходимых для человека питательных веществ. Данный вид овоща входит в состав многих блюд:

Есть мнение, что невозможно хранить морковь на протяжении всего года, ведь за этот период она теряет все основные составляющие компоненты, и что самое главное — теряет свою ценность в плане витаминов. Но это всего на всего миф, а реальность такова. Если правильно подобрать вид хранения, то можно сохранить все полезные вещества морковки на протяжении всего года. Далее в статье мы рассмотрим все возможные способы сохранения морковки на максимально длительный срок.

Хранение моркови в холодильнике

В последнее время множество людей задаются вопросом, можно ли морковь хранить в холодильнике. Ответ простой: «Да, можно». Но есть, конечно же, свои нюансы в данном процессе хранения:

  1. Холодильник подходит для хранения моркови только в том случае, если срок хранения необходим не длительный.
  2. Средний срок хранения моркови лучше всего осуществлять в холодильнике.
  3. На длительное время нельзя оставлять морковь в холодильнике, так как там не подходящая для такого срока влажность.
Читайте также:  Сколько хранится творог в холодильнике и морозильной камере?

Поэтому немного позже мы расскажем обо всех нюансах и непосредственных правилах такого типа хранения.

При рассмотрении вопроса о хранении моркови очень важно знать, что нельзя допустить воздействия мороза на нее, ведь в таком случае она начинает вянуть и точно потеряет все необходимые свойства.

Поэтому при правильном хранении моркови нужно сначала правильно собрать урожай:

  • Осуществлять это необходимо до того, как начнутся морозы.
  • Также важно правильно обрезать ботву от самого плода. При обрезании необходимо оставлять около одного сантиметра ботвы.

В общей сложности оптимальным местом для хранения данной овощной культуры является холодное, и темное помещение, а также:

  1. Очень важным условием является то, что температура воздуха в данном помещении не должна превышать пять градусов выше нуля. В другом случае плод просто начнет прорастать.
  2. Будущее место для хранения морковки необходимо тщательно подготовить. Если это подполье в вашем доме, то нужно там убрать, если же это ваш холодильник, то ящики стоит продезинфицировать.

Далее рассмотрим правильную последовательность действий при хранении морковки в холодильнике.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Как сохранить морковь в холодильнике свежей? Если вы решили хранить данный овощ именно в холодильнике, то ему необходимо выбрать конкретное место:

  1. Как правило, таким местом является овощной ящик. Его необходимо качественно вымыть и обеззаразить.
  2. Морковь не стоит класть без ничего. Лучше ее поместить в обычный целлофановый пакетик. Один пакет рассчитан на около 5 штук плодов морковки.
  3. Есть люди, которые помещают морковь не в пакеты, а в газеты и хранят таким образом морковь в холодильнике. В общей сложности такое хранение имеет право на существование, ведь главная цель является сохранение вкусовых и витаминных качеств продукта.
  4. Такое можно достичь лишь в том случае, если к плоду будет меньше поступать влаги и воздуха. Также специалисты отмечают, что достаточно большую часть морковки можно хранить в потертом виде, поместив ее в морозильную камеру. Таим образом вы сможете зимой взять эту морковь и она уже будет готова добавлению в то или иное блюдо.

Итак, для того, чтобы ваша морковь сохранила свой прекрасный вкус и не потеряла свои параметры в плане положительных веществ необходимо придерживаться основных правил хранения. Далее более детально о каждом правиле:

  • После сбора урожая плод необходимо максимально качественно очистить от земли. Далее плод кладется в вакуумные мешки, которые производятся из полиэтилена. Важно знать, что если вы помыли морковь, то длительность ее хранения не будет большой, ведь такой вид плода можно хранить не более двух дней.
  • Данные мешочки уже с морковью необходимо положить на самую низкую полку холодильника. Как правило, такой полкой является ящики для овощей, и они там сделаны не просто так. Именно на этой полке оптимальная температура и влажность для морковки. В таком виде плод может храниться около двух месяцев. Нельзя хранить дольше, ведь в пакете будет собираться больше углекислого газа, что ведет к тому, что морковь будет просто вянуть.
  • Как утверждалось ранее можно хранить морковь в нарезанном виде, поместив ее в морозильную камеру. Там ее необходимо помещать в специальные пищевые отверстия. Важно чтобы плоды не сильно соприкасались друг с другом, а также с другими плодами. Помещать такие плоды необходимо также на нижнюю полку морозильной камеры, где храниться они смогут несколько месяцев.

  • Стоит отметить, что такой овощ, как морковь прекрасно может храниться в контейнерах из пластика. Именно в них автоматически создается климат, который не вредит продукту, а продлевает срок его годности. По сути, такой контейнер просто заменяет целлофановый пакетик. В общей сложности при хранении в контейнере его все равно нужно ставить в овощной ящик.
  • Если перемалывать морковь с помощью кухонных комбайнов и также хранить в пластиковых контейнерах, то она теряет свой вкус.

Сколько хранится морковь в холодильнике? Если моркови не сильно много, то длительность ее хранения может достигать до двух месяцев. Но время от времени ее нужно осмотреть. Это нужно для того, чтобы если в пакете появилась морковь, которая портится. С помощью такого процесса мы не допускаем попадание гнили на другие плоды. Хоть способ хранения в холодильнике не самый оптимальный, но в случае отсутствия другого варианта, можно воспользоваться и таким устройством.

Как сохранить морковь в холодильнике свежей?

В последнее время множество людей спорят по поводу того, нужно мыть плод перед отправкой его в холодильник или же нет. В любом случае загрязнения устранить нужно будет обязательно. Если грязи на плоде много, то стоит промыть его. Но промывать необходимо аккуратно, чтобы не повредить кожуру продукта.

Перед тем, как отправить морковь в холодильник она должная максимально высохнуть. Можно осуществить сушку с помощью обычного бумажного полотенца. Хранить овощ лучше всего исключительно в целом виде, ведь таким образом длительность будет гораздо больше. Если ваша морковь уже очищена, но требует продления срока, то ее нужно промыть и поместить в пакет. Таким образом длительность срока годности будет около двух недель.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как хранить морковь и прочие овощи в холодильнике.

Морковь относится к овощам, которые обязательно должны быть в доме каждого хозяина. Если же у вас есть дача, но живете вы в городе, то способ хранения моркови в холодильнике очень вам понадобится. Необходимо знать основные правила хранения для того, чтобы морковь сохранила свои полезные вещества, а также сохранила свой вкус. Соблюдайте все правила, которые были прописаны выше.

Как правильно сохранить морковь в холодильнике на зиму

Морковь — продукт, ценный не только своими многочисленными полезными свойствами, но также высокой лёжкостью, позволяющей сберечь урожай прошлого года как минимум до весны. Однако для этого, по общему правилу, необходимо иметь в своём распоряжении погреб. В данном обзоре пойдёт речь о том, можно ли сохранить сырую морковь на зиму в обычном холодильнике, как правильно это сделать, чтобы она не завяла, сколько можно держать корнеплоды, не замораживая, а также о том, какие сорта лучше использовать для заготовки.

Как собрать и подготовить к хранению урожай

Для длительного хранения в холодильнике всегда нужно использовать корнеплоды собственного выращивания, поскольку овощи, выращиваемые на продажу, очень часто содержат в себе различные химические добавки, которые не только негативно влияют на качество продукта, но и снижают его заготовительную пригодность.

Чтобы урожай корнеплодов был пригоден для заготовки на зиму, его нужно правильно собрать и подготовить. Прежде всего, приступать к уборке нужно вовремя, поскольку как недозревшие, так и передержанные в земле корнеплоды впоследствии очень быстро портятся. Для определения времени уборки нужно учитывать информацию производителя о сроках созревания данного сорта, исчисляемых обычно с момента посева семян. Дополнительным признаком того, что морковь созрела, является появление белых корешков на её носике и желтизна на нижних листочках (но никак не осветление самого корнеплода, как считают многие).

Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С. Очень важно успеть до начала сезона дождей и, кроме того, для уборки урожая выбрать максимально сухой день: именно влажная земля в момент извлечения моркови чаще всего объясняет, почему, казалось бы, высококачественный корнеплод быстро дрябнет и загнивает.

Ещё одна возможная причина такого явления — перенасыщение овоща влагой в период вегетации, что, в частности, может произойти, если лето было очень холодным и дождливым либо если режим полива был организован неправильно (любой опытный огородник знает, что минимум за три недели до сбора урожая любые корнеплоды нужно полностью прекратить поливать).

Ещё одна хитрость, которая увеличивает последующую лёжкость — поверхностная обработка грядки 5%-ным раствором медного купороса за 5 дней до предполагаемой даты уборки урожая. Эта предосторожность стимулирует отток питательных веществ из «вершков» в «корешки», а также блокирует болезни, развивающиеся в ботве и могущие поразить урожай на этапе его сбора.

Сама уборка должна проводиться с соблюдением таких правил:

  • орудовать необходимо только лопатой, поскольку вилами с большой долей вероятности можно повредить кожицу корнеплодов;
  • извлекать овощ из земли следует очень осторожно, остатки грунта снимать рукой или аккуратно стряхивать, ни в коем случае не отбивая корнеплоды о землю и не орудуя для очистки земли ножом или другими острыми предметами;
  • сразу после выкапывания морковки с неё нужно срезать ботву на высоте около 2 см от корнеплода.

Собранный урожай внимательно осматривают и сортируют.

  • имеют правильную форму и твёрдую структуру;
  • не имеют растрескиваний, повреждений, признаков увядания или гниения;
  • являются полностью созревшими (диаметр в верхней части должен составлять не менее 5 см).

После сортировки урожай помещают на сутки в тёмное место для полной просушки. Желательно, чтобы температура воздуха в таком помещении составляла примерно +5°С: такое предварительное охлаждение значительно повышает сроки последующего хранения корнеплодов.

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире в холодильнике

Существует несколько способов сохранения урожая моркови в холодильнике. Выбор зависит от объёма урожая и размеров камеры, сорта и состояния корнеплодов, сроков, в течение которых планируется использовать овощи, а также личных предпочтений конкретной хозяйки.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

По общему правилу, мыть и чистить морковь на этапе подготовки к хранению ни в коем случае не следует. Такие процедуры повреждают защитный слой на поверхности корнеплодов и резко снижают их лёжкость, а потому используются лишь в исключительных случаях для кратковременных заготовок или перед заморозкой.

Такой способ считается весьма надёжным, однако при этом должно быть выполнено два условия:

  1. Перед закладкой продукта в холодильник в пакете нужно проделать несколько отверстий для выхода углекислого газа, который выделяют корнеплоды в процессе их хранения.
  2. Содержимое пакета необходимо как можно чаще проверять, своевременно выявляя и удаляя все те экземпляры, на которых появляются первые следы порчи.

Немытая морковь в бумаге

Вместо полиэтиленовых пакетов некоторые хозяйки используют для хранения моркови бумагу, лучше всего — обычную газету. Если обернуть каждый корнеплод в несколько слоёв такой бумаги, не допуская при этом контакта овощей друг с другом, можно значительно увеличить сроки сохранности урожая за счёт уменьшения испарения влаги из мякоти овоща, недопущения его обезвоживания и лучшей циркуляции кислорода, останавливающей процессы гниения.

Мытая морковь

Несмотря на то что большинство специалистов категорически не рекомендуют мочить корнеплоды перед их закладкой на хранение, существуют аргументы и в пользу предварительного удаления с овощей грязи и земли посредством воды.

  • земля является естественной средой обитания для множества бактерий и других патогенных микроорганизмов, таким образом, очищая от неё корнеплоды, хозяйка снижает вероятность поражения урожая различными болезнями;
  • на чистых овощах намного лучше видны все повреждения, трещины, следы болезней и другие проблемы, свидетельствующие о том, что данный экземпляр долго храниться не будет и должен быть изолирован от других чем раньше, тем лучше.

Хранить мытую морковь можно так же, как и немытую, хотя есть и несколько дополнительных способов использования такого продукта для заготовки.

Мытая морковь в контейнере

Мытую морковь очень удобно хранить, уложив её в контейнеры для пищевых продуктов — пластиковые или лучше стеклянные. Если тара оснащена вакуумной крышкой, срок хранения овощей в ней увеличивается примерно в два раза.

Видео: Как хранить мытую морковь в контейнере

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Если уже вымытую и очищенную морковь по каким-то причинам не получилось сразу же использовать, её можно сохранить в течение нескольких дней, опустив в ёмкость с водой и поставив эту ёмкость в холодильник. Если воду периодически менять, овощ может сохранить свою свежесть ещё дольше. Таким же способом можно не дать завянуть очищенному овощу, обернув его перед закладкой в холодильник мокрым полотенцем или другой влагоёмкой тканью, которую нужно время от времени снова смачивать. Однако такой способ даёт возможность сберечь овощ не более, чем в течение недели.

В пищевой плёнке

При желании продлить срок хранения сильно загрязнённой моркови после удаления с неё земли каждый экземпляр можно плотно замотать в несколько слоёв пищевой плёнки и затем положить получившиеся «коконы» в отсек для овощей. Если морковь была тщательно высушена, то в подобном виде она может сохраниться достаточно долго.

В замороженном виде

Однако единственный способ, действительно позволяющий сохранить урожай овощей в холодильнике до следующей весны, — это заморозка.

Недостатком заморозки является лишь то, что после подобной заготовки морковь теряет свою хрустящую структуру и потому уже не годится для приготовления тех блюд, где данный овощ должен использоваться в свежем виде. Однако для последующего отваривания, тушения или запекания замороженная морковь подходит ничуть не меньше, чем свежая.

Чтобы заморозить корнеплоды, их необходимо вымыть и вычистить, после чего измельчить тем способом, который необходим для приготовления будущего блюда с участием данного ингредиента — потереть на тёрке, нарезать кружочками, соломкой и т. п. Затем подготовленные таким образом овощи следует разложить в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки на несколько часов.

Подготовленную таким способом морковь пересыпают в порционные ёмкости (пакеты для заморозки со специальной застёжкой, пластиковые контейнеры, разовые стаканчики с герметичной крышкой и т. п.) и отправляют в морозильную камеру на постоянное хранение.

При желании заморозить можно не только тёртую, но и целую морковь, просто завернув очищенный корнеплод в плёнку и положив его в морозильную камеру. Такой овощ впоследствии можно, не размораживая, добавлять в бульон для придания ему дополнительного вкуса, а также отваривать с целью использования в различных салатах (например, оливье или селёдки «под шубой»).

Сроки хранения моркови в холодильнике

Сроки хранения моркови в холодильнике зависят от исходного качества сырья, технических характеристик самой камеры, а также от выбранного способа заготовки. В среднем при соблюдении всех упомянутых выше рекомендаций следует ориентироваться на указанные в таблице нормы.

Вид заготовки Срок хранения
Немытые корнеплоды в полиэтиленовом пакете4–9 недель
Немытые корнеплоды в бумаге8–15 недель
Мытые корнеплоды в секции для овощей10–15 дней
Мытые и очищенные корнеплоды в воде3–7 дней
Мытые нечищенные корнеплоды во влажной ткани8–15 дней
Мытые корнеплоды в пластиковом контейнере7–10 дней
Мытые корнеплоды в стеклянном контейнере с вакуумной крышкой10–15 дней
Мытые корнеплоды, завёрнутые в индивидуальную упаковку из пищевой плёнки5–12 недель
Замороженные овощиДо 12 месяцев

Лучшие сорта с высокой лёжкостью

В пригодности овощей к длительному хранению не последнюю роль играет их сортовая принадлежность, а точнее, такое качество, как лёжкость. Для того чтобы не пытаться заучивать наиболее лёжкие сорта моркови, нужно просто знать, что лучше всего для хранения подходят те из них, которые:

  • характеризуются поздними сроками созревания (ранние овощи всегда предназначены для немедленного употребления, в них меньше вкуса и питательности, а стоят они намного дороже);
  • выращены в той зоне, которая соответствует их районированию (в неблагоприятных для себя климатических условиях корнеплод вырастает слабым и, соответственно, долго храниться не будет);
  • имеют удлинённую форму (чем короче морковь, тем, как правило, хуже она хранится);
  • обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию.
Читайте также:  Где и куда спрятать деньги и драгоценности дома или в квартире, в поездке, чтобы воры не могли найти спрятанные вещи?

Если говорить о конкретных примерах, то высокую лёжкость убедительно демонстрируют такие сорта и гибриды моркови, как:

  • Болтекс;
  • Витаминная;
  • Геранда;
  • Грибовчанин;
  • Гроса;
  • Долянка;
  • Император;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Королева осени;
  • Красный великан;
  • Лосиноостровская 13;
  • Московская зимняя;
  • Нантская 4;
  • Олимпус;
  • Сладкая зима;
  • Тушон;
  • Флакке;
  • Флаккоро;
  • Шантане 2461 и многие другие.

Нужно отметить, что среди ранних и среднеспелых сортов моркови также можно выбрать такие, которые подходят для длительного хранения.

В частности, неплохой лёжкостью в этой категории обладают, например:

Сохраняем морковь на зиму в холодильнике

Хранение овощей на зиму – довольно трудоемкий процесс, поэтому к нему подготавливаются огородники заранее. По этой причине многих людей интересует вопрос, как хранить морковь в холодильнике на зиму.

Можно ли сохранить морковь в холодильнике

О том, как сохранить морковь в холодильнике на зиму, задумываются многие люди еще осенью. В зависимости от того, в каком именно виде вы собираетесь хранить морковь, необходимо выбрать именно то место, в каком она будет храниться.

Особое внимание требуется отвести температурному режиму, при котором будут храниться ваши овощи.

В зависимости от отделения, морковь должна храниться при следующем температурном режиме:

  1. Если это основное отделение, то температура не должна быть ниже 2 градусов или выше 6 градусов тепла.
  2. Если у вас имеется зона свежести, то температурный режим, который является наиболее комфортным для моркови, варьируется от 0 до 3 градусов тепла.
  3. Если же это морозильная камера, то в ней температура может быть от 8 до 23 градусов мороза.

Стоит ли предварительно мыть морковь

Перед тем как думать, как сохранить морковь в холодильнике на зиму в домашних условиях в квартире, необходимо решить, стоит ли мыть морковку перед хранением или же нет.

В качестве плюсов мытья моркови перед ее хранением можно назвать следующее:

  1. После того как вы помыли плоды, будут видны все изъяны на овоще, которые можно либо срезать, либо утилизировать негодный экземпляр.
  2. После мытья вы сможете заметить следы гниения и заболеваний, если таковые имеются.
  3. При помощи мытья, причем тщательного, вы сможете удалить все паразитирующие бактерии.
  4. В процессе вы сможете отобрать для хранения годные овощи.

Если говорить о минусах мытой моркови, то можно назвать тот факт, что мытый корнеплод более привередлив к условиям хранения, в том числе и к температуре. Кроме того, морковь потребуется дольше сушить и дольше обрабатывать непосредственно перед отправкой на хранение.

Как можно сохранить в холодильнике морковь чищенную и мытую

Вопросом о том, как правильно хранить морковь в холодильнике на зиму, задаются многие хозяйки и огородники. Некоторые полагают, что очищенную и мытую хранить удобнее, однако профессионалы уже не раз высказывали свое мнение о том, что очищенная морковка теряет свои природные соки, поэтому после ее извлечения после хранения она становится сухой и безвкусной.

Профессионалы советуют не хранить очищенную морковь вообще, однако если вы все же уже подготовили очищенные овощи, то лучшим местом хранения для них будет закрытый контейнер с водой. Вся влага, которую потратит овощ, вернется к нему, однако на вкусовых качествах такой подход все равно отразится.

Как сохранить морковь в тертом виде в холодильнике

Чтобы сохранить морковь в холодильнике свежей на зиму, можно ее натереть и оставить в защищенном контейнере. Лучше всего поместить такую морковку в полиэтиленовый пакет или же в стеклянную банку, которая будет плотно закрываться.

Однако стоит помнить, что без соблюдения некоторых правил нарезанная или натертая морковка будет заветриваться еще больше, чем просто очищенная.

Как сохранить морковку на зиму, не замораживая

Чтобы сохранить морковь на зиму в холодильнике без заморозки, необходимо прибегнуть к одному нехитрому приему.

Достаточно взять небольшой пластиковый пакет и воспользоваться специальным насосом, чтобы выкачать воздух. В вакууме все овощи сохраняют свою природную свежесть, поэтому после вскрытия упаковки вы сможете наслаждаться морковью и при этом не почувствуете никакой разницы.

Внутрь такого пакета не может проникнуть влага, поэтому полностью исключена вероятность появления процессов гниения. Однако упаковку приготовьте заранее – она должна полностью охватывать морковь.

Хранение моркови на зиму – это не такой трудоемкий процесс, как можно было бы подумать, поэтому достаточно просто соблюсти несколько основных правил, благодаря которым вы сохраните вашу морковь максимально свежей на всю зиму.

Бонус

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов:

  1. Морковь достаточно требовательный овощ к температуре хранения, и в зависимости от того, как именно вы будете ее хранить, зависит и температурный режим.
  2. Нарезанная или натертая морковь заветривается быстрее, поэтому лучше вообще не очищать овощ перед хранением, чтобы он не потерял своих природных соков.
  3. Лучший способ для хранения моркови – это вакуум, так как в нем морковка сохранится такой, какой вы ее положили в холодильник.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Ссылка на основную публикацию