Как заморозить кинзу в морозилке на зиму в домашних условиях

Как заморозить кинзу

Кинза является одним из наиболее популярных видов зелени в восточной кухне. Обладая ярким и необычным ароматом, она способна придать супам, вторым блюдам и холодным закускам неповторимые органолептические качества. С добавлением ее в салаты и горячие блюда летом проблем не возникает, но зимой, желая приправить ею любимые кушанья, приходится переплачивать. Рачительные хозяйки, предвидя подобные ситуации, стремятся заготовить зелень впрок. Одним из способов заготовки зелени является замораживание. Зная, как заморозить кинзу, вы не забудете ее вкус и в холодное время года.

Особенности приготовления

Замораживание кинзы не является сложным процессом, но для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Кинза очень быстро вянет, поэтому для замораживания нужно постараться приобрести максимально свежую зелень и использовать ее по назначению сразу же, не дожидаясь, когда она пожухнет.
  • Перед замораживанием кинзу необходимо хорошо промыть, окуная в емкость с чистой водой и отряхивая, и обсушить, завернув в бумажное полотенце и слегка помяв.
  • Если хочется, чтобы даже после замораживания кинза сохранила яркий цвет, ее можно окунуть на 20-30 минут в кипящую воду, затем тут же ополоснуть холодной водой.
  • Замораживать кинзу можно целыми веточками и порезанной. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сэкономить место в морозильной камере и время при приготовлении блюд с кинзой в будущем. Кому-то может показаться, что веточки кинзы можно было бы разморозить и использовать для украшения блюд, но это не так. Красивыми они выглядят до того, как были заморожены. Размороженная кинза выглядит вялой и для украшения закусок уже не годится.
  • Для лучшей сохранности кинзы ее можно заморозить с солью или в растительном масле. В сливочном масле эту зелень тоже замораживают, но срок годности продукта от этого только сокращается, а не наоборот.
  • Для замораживания кинзы можно использовать плотные пакеты или контейнеры. Иногда ее замораживают в формочках для льда, а после перекладывают в те же контейнеры или пакеты. В сливочном масле зелень можно хранить, завернув в фольгу.
  • Емкости, предназначенные для хранения замороженной кинзы, необходимо хорошо вымыть и обсушить. Если вы замораживаете зелень в пакете, то перед закрытием из него нужно выпустить лишний воздух.
  • Перед помещением пакетов или контейнеров с кинзой в морозильную камеру на них не помешает сделать пометки, какая именно зелень в них находится и когда она была заготовлена, чтобы не просрочить продукт.

Кинза, замороженная просто так, может храниться в холодильнике всего 2 месяца. Замороженная с растительным маслом или солью зелень кориандра будет годной в течение 3-4 месяцев. Если вы сделали заготовку из кинзы со сливочным маслом, то использовать ее нужно будет в течение месяца.

Кинза, замороженная в пакетах

  • Помойте кинзу, отряхните ее от воды и обсушите кухонным полотенцем.
  • Удалите грубые веточки, зелень порубите ножом.
  • Разложите зелень по пластиковым пакетам. Удобно использовать небольшие по размеру пакеты, снабженные специальной молнией.
  • Выпустите из пакетов воздух, надавив на них ладонями. Закройте на молнию или плотно завяжите.
  • С помощью маркера нанесите на пакет пометку относительно даты замораживания кинзы.
  • Уберите пакеты с кинзой в морозильную камеру.

Видео-рецепт по случаю:

Использовать замороженную кинзу можно по мере необходимости, важно лишь понимать, что всю ее размораживать нельзя, так как повторному замораживанию зелень не подлежит.

Кинза, замороженная с солью

  • Кинзу помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Мелко порубите кинзу ножом, смешайте с солью.
  • Разложите зелень по небольшим контейнерам. Плотно их закройте.
  • Наклейте на контейнеры записки с указанием даты замораживания кинзы.

Остается убрать контейнеры с кинзой в морозильную камеру, где зелень будет дожидаться своего часа. Добавляя ее в супы или вторые блюда учитывайте, что в составе заготовки имеется соль.

Кинза, замороженная в растительном масле

  • кинза – 100 г;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл.
  • Вымытую и обсушенную кинзу порежьте, можно не слишком мелко. Пересыпьте ее в кувшин блендера.
  • Подлейте к кинзе масло.
  • Включите прибор и превратите содержимое его емкости в однородную массу.
  • Разлейте ароматное масло по ячейкам формы для льда. Уберите ее в холодильник на 6-8 часов.
  • Извлеките из формы замерзшие кубики, переложите их в пакет или контейнер. Верните на хранение в морозильную камеру.

Приготовленным по данному рецепту маслом можно заправлять салаты.

Кинза, замороженная со сливочным маслом

  • кинза – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Достаньте из холодильника сливочное масло заранее, чтобы оно успело размягчиться.
  • Помойте кинзу, обсушите ее салфетками и некрупно порежьте.
  • Положите зелень и масло в емкость для взбивания, добавьте к ним соль и перец, взбейте блендером.
  • Выложите масло с кинзой на фольгу и заверните, придав форму колбаски или кирпичика.
  • Положите масло на несколько часов в холодильник. Когда оно застынет, переложите в пакет, вложите в него бумажку с датой изготовления и отправьте в морозильную камеру.

Сливочное масло с кинзой можно использовать для приготовления бутербродов, заправлять им рис или макароны.

Кинза входит в состав многих соусом, холодных и горячих закусок. Свежую зелень часто можно заменить замороженной. Заморозить кинзу можно несколькими способами, выбор зависит от целей ее дальнейшего применения.

Можно ли заморозить кинзу на зиму и как правильно это сделать?

Хранение кинзы в качестве зимней заготовки является прекрасной альтернативой употреблению её в свежем виде. Даже в замороженном или консервированном состоянии кинза способна сохранять в своем составе полезные витамины и вещества. Данная культура ценится за своё благоприятное воздействие на человеческий организм и способность укреплять иммунную систему. Часто используется в качестве пряной приправы к супам и вторым блюдам. Кинзу часто именуют другим названием – кориандр. В данной статье мы подробно рассмотрим, как правильно замораживать кинзу в домашних условиях.

Рекомендации по хранению семян

Для лучшего сохранения кинзы на зиму рекомендуется придерживаться нескольких нетрудных рекомендаций.

  • Семенной зонтик растения желательно собирать в засушливые солнечные дни.
  • Промытые семена необходимо сушить исключительно в сухой комнате с нормальным уровнем влажности. Семена должны лежать в месте, недоступном для солнечных лучей.
  • Зонтик желательно перетирать самостоятельно. Семена в этот момент отделяют и аккуратно откладывают в сторону.
  • Семена желательно хранить в сухой стеклянной ёмкости. По возможности тара должна быть из матового или затемненного стекла.
  • Кориандр допустимо хранить в сухом и тщательно проветриваемом месте не более четырех лет.

Зачем это нужно?

Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.

Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.

Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Способы

«Допустимо ли подвергать кинзу заморозке?» – вопрос, который интересует большое количество садоводов. Хранить в замороженном виде кориандр можно, однако полезные свойства в составе будут сохранены на гораздо меньший период, нежели в сушенном виде. Но и у заморозки имеются свои преимущества, например, сохранение первоначального вкуса и аромата.

Веточками

Чтобы заморозить кинзу данным образом, для начала потребуется внимательно перебрать растение и удалить засохшие ветки и листья. Обращаем внимание: из-за того, что в процессе заморозки кинза вянет, для этого следует выбирать только ярко-зеленые и сочные растения.

После того как зелень перебрана, ее нужно тщательно промыть. Для этого, держа за стебли, кинзу опускаю в емкость с налитой в нее холодной водой и активно полощут. Мытье кинзы проводят до тех пор, пока вода в миске не будет чистой. Как правило, этот процесс нужно будет повторить 2 или 3 раза.

Затем все воду с листьев необходимо стряхнуть и промокнуть их бумажными полотенцами. Также можно разложить их на марлевую салфетку и оставить до полного высыхания. Остатки влаги на растении допускать нежелательно, так как вода со временем превратится в лёд и займёт дополнительное место в герметичном пакетике.

Высушенные ветки кориандра разделяются на пучки среднего размера, после чего связываются шнурками. Чрезмерно длинные стебельки, выбивающиеся из пучка, допустимо подрезать. Затем ветки укладываются в герметичные пакетики из полиэтилена и закрываются, отправляясь на дальнейшее хранение в морозилку.

Нередко перед заморозкой промытую кинзу бланшируют для сохранения яркого цвета. Для этого ее опускают на 15–30 секунд в кипящую воду, а затем на столько же в ледяную воду. Больше 30 секунд кинзу в кипятке держать нельзя. Так она потеряет свои полезные свойства и структуру.

Нашинкованный

Этот способ отличается от предыдущего немногим: высушенная зелень не разделяется на пучки, а просто мелко нарезается ножом, после чего отправляется в пакеты для замораживания, а затем в морозилку. В этом случае можно разложить зелень порционно в небольшие пакетики, а не укладывать все одной кучей.

Кубиками

Для данного метода потребуется наличие специальной формы для приготовления льда и обычной фольги. Прежде всего, не забудь тщательно промыть растение. Затем ветки и листья измельчаются на мелкие кусочки. В каждый отсек формы для льда ровным слоем раскладывается нашинкованная кинза и добавляется одна чайная ложка теплой кипяченой воды или растительного масла. Затем форма для льда ставится в морозильную камеру на 12 часов. После этого «ледяная» зелень вынимается из формы и заворачивается в кусочек фольги. Затем кубики с кинзой складываются в герметичный пакетик или пищевой контейнер.

Достоинством данного метода является порционность. Другими словами, для того, чтобы получить необходимое количество кориандра, нет необходимости размораживать весь пакет – достаточно лишь достать несколько кубиков.

В растительном или оливковом масле

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение замораживанию кинзы, которая была предварительно обработана в растительном масле. Для этого растение вручную разламывается на несколько кусочков (не больше 3 сантиметров) и перемалывается блендером. В получившуюся смесь добавляют растительное масло в соотношении 80 миллилитров на 50 грамм травы. Затем содержимое интенсивно перемешивают до образования пюре, которое впоследствии переливается в формы для льда и убираются в морозилку. Как только пюре замерзнет и приобретет форму, его расфасовывают в герметичные пакетики и отправляют на хранение в морозильную камеру на несколько месяцев.

Читайте также:  Как и сколько замачивать чечевицу перед приготовлением: секреты поваров

При необходимости подвергнуть заморозке небольшой объем кориандра рекомендуется проделать следующую процедуру: положите нашинкованное растение на кубики льда и налейте поверх него оливковое масло. Затем отправьте полученные кубики льда в морозильную камеру.

В сливочном

Альтернативой предыдущего метода хранения кориандра является заморозка в сливочном масле. Для этого насыпают в чистую емкость 3 столовые ложки нашинкованной кинзы и добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла. Не допускайте подтаивание масла – оно не должно быть жидким.

Затем получившуюся массу интенсивно перемешивают. При желании допустимо добавить зубчик чеснока, черный или красный перец, щепотку соли и лимонную кислоту. Далее необходимо разложить перемещенную со сливочным маслом кинзу на пергаментной бумаге, поместить в холодильную камеру и дождаться ее затвердевания. После этого можно переместить замороженный кориандр в морозильную камеру, предварительно разделив на порционные куски и положив их в герметичные пакетики.

Польза

Не секрет, что употребление кинзы оказывает благоприятное воздействие на наш организм, особенно в зимний период, когда витаминов крайне не хватает.

Ниже приведено несколько факторов, определяющих ценность данной зелени.

  • Кинза оказывает антисептическое действие, тем самым способствует устранению воспалительных процессов. Прекращает кровотечение в деснах.
  • Способствует нормализации гормонального фона у женского организма, снижает боли во время менструации, повышает активность репродуктивной функции.
  • Выводит шлаки из организма и снижает уровень холестерина в крови.
  • Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Повышает активность головного мозга.

Как долго можно использовать?

Хотя замороженная кинза может храниться намного дольше свежей, это вовсе не означает, что в пищу ее можно употреблять вечно.

Рассмотрим сроки хранения замороженной разными способами кинзы:

  • в растительном или оливковом масле – 3 месяца;
  • в сливочном масле – 1 месяц;
  • если разморозили и оставили в холодильнике, то продукт следует употребить в течение 5 дней.

Замороженную веточками или нашинкованную пряность следует хранить 2 месяца.

О пользе кинзы и способах заморозки на зиму можно узнать из видео ниже.


Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму

Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически не теряет полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Эта культура, которая также известна под названием кориандр, благоприятно влияет на состояние здоровья и является одним из способов повысить иммунитет при регулярном потреблении в пищу. О том, как правильно хранить кинзу в морозильнике и какой срок ее годности, далее в статье.

Допустимость заморозки кориандра на зиму

Пряность часто используют в ходе приготовления различных первых и вторых блюд, которым она придает своеобразный, но приятный аромат и вкус. Решение заморозить пучки кинзы на зиму – хороший вариант для тех, кто любит использовать свежую зелень в кулинарии на протяжении всего года. Замороженный в домашних условиях и бытовой морозильной камере кориандр не утрачивает вкусовых характеристик и полезных для здоровья свойств.

Внимание! После разморозки кинза все так же сохраняет исходный внешний вид и аромат.

Есть несколько вариантов заморозки кориандра в свежем виде – все они просты и с ними может справиться даже человек без кулинарных навыков и талантов. Но, свежемороженая кинза, вне зависимости от выбранного способа, может лежать в морозилке до 3 месяцев, после истечения этого временного отрезка, пряность теряет аромат и полезные характеристики, приобретает вялый вид, а ее вкус становится неприятным.

Заморозка кинзы в морозильной камере

В варианте заморозки полезные свойства кориандра сохраняются меньшее время, в сравнении с сушеным способом заготовки пряности на зиму. Основным преимуществом заморозки является возможность сохранить исходный внешний вид зелени, тогда как сушеная кинза, хоть и может хорошо и долго храниться, но вот внешний вид ее портится. Морозить кориандр можно несколькими вариантами:

  • в пакетах для замораживания;
  • кубиками;
  • нашинкованной;
  • в растительном – оливковом или подсолнечном масле;
  • в сливочном масле.

Каждый из перечисленных способов имеет собственные преимущества и недостатки. Выбирать конкретный вариант нужно исходя из собственных предпочтений, а также того, как в дальнейшем планируется использовать замороженный дома кориандр.

В пакетах для заморозки

Свежие листья кориандра промывают под прохладной проточной водой, после этого жидкости позволяют стечь – зелень просушивается при помощи вафельного или бумажного полотенца. Возможно также положить кинзу в дуршлаг, через который стечет вода. Перед заморозкой зелень должна быть достаточно сухой, из-за этого рекомендуется дополнительно вытереть листочки кориандра бумажными полотенцами или салфетками. Сильно тереть зелень не нужно, так как при подобном способе просушивания есть очень большая вероятность повреждения листочков.

Листочки допустимо немного подрезать, но возможно их замораживать и целиком. Когда необходимо использовать кориандр сразу, после размораживания, лучше отделять листы от стеблей. После того как подготовительный этап завершен, кинза тонким слоем распределяется по противню – нужно следить, чтобы стебельки и листы не перекрывали друг друга и не соприкасались. Если выкладывают зелень на противне в несколько слоев, то стебельки слипаются и это значительно затрудняет их разделение в процессе размораживания.

Противень с кориандром отправляют в морозильную камеру и ожидают, пока зелень не замерзнет полностью. Когда кориандр уже замерз, его расфасовывают по специальным пакетам для заморозки, на которых пишут дату, название пряности и вес. В этом виде возможно держать кинзу в морозилке на протяжении 2-3 месяцев. Перед использованием нужно, чтобы зелень полностью оттаяла – температура пряности обязана быть такой же, как и комнатная.

Нашинкованный кориандр

Такой способ имеет небольшие отличия от кинзы, замороженной в специальных пакетах. Главное заключается в том, что промытая и просушенная зелень не распределяется по пучкам, а просто шинкуется достаточно мелко. В этом варианте не надо распределять кориандр по противню и соблюдать повышенную аккуратность во время замораживания. Основное – распределить замораживаемую пряность по пакетам порционно так, чтобы в каждой емкости было именно то количество, которое требуется на одно использование. Подготовленный таким образом кориандр годен 2-3 месяца.

Кинза, нарезанная кубиками

Для этого способа необходимы специализированные формы для приготовления льда в домашних условиях и обыкновенная пищевая фольга в рулонах. Подготовка к заморозке кинзы кубиками такая же, как и во всех остальных случаях – зелень обязательно нужно промыть предварительно. Когда кориандр уже прошел подготовку к замораживанию, его требуется измельчить. В каждую выемку формы для льда закладывают мелко нашинкованную зелень, а также наливают 1 чайную ложку растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Также, можно использовать и очищенную воду.

Форма для льда с кориандром отправляется на 12 часов в морозильную камеру, после этого времени требуется ее извлечь. Надо вынуть кубики из формы и завернуть каждый из них отдельно в пищевую фольгу, сложить в герметичный пакет или пищевой бокс и убрать обратно в морозилку. Срок пригодности кинзы при таком методе заморозки составляет 2-3 месяца.

Справка! Главное преимущество такой методики – порционность, так как не нужно размораживать весь пакет с кинзой, а достаточно извлечь нужное число кубиков.

В растительном масле

Распространенный вариант заморозки кориандра после его предварительной обработки в растительном масле. Для этого зелень нужно разломать на несколько частей, длина которых не превышает 3 см, а потом перемолоть при помощи блендера до однородности. В подготовленную массу вливают растительное – подсолнечное или оливковое – масло, из расчета 80 мл на 50 г кинзы.

Содержимое необходимо тщательно перемещать при помощи блендера так, чтобы растительно-масляная масса достигла консистенции пюре. Получившуюся смесь распределяют по форме для льда и отправляют в морозильную камеру. Когда смесь измельченного кориандра и растительного масла замерзнет, его требуется расфасовать по герметичным пакетам и вновь отправить в морозилку.

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму

В сливочном масле

Альтернативой заморозке кориандра в растительном масле является использование сливочного. Чтобы сделать заготовку из кинзы таким способом требуется насыпать в чистую тару 3 ст.л. измельченной зелени и добавить к ним порядка 100 г размягченного масла сливочного. Масло не должно быть полностью растаявшим, так как в жидком виде оно не пригодно для заморозки кориандра.

Получившуюся массу из кинзы и сливочного масла необходимо перемешать. Если есть желание, допустимо добавить в смесь такие компоненты по вкусу:

  • красный или черный перец;
  • измельченный чеснок;
  • лимонную кислоту;
  • соль.
Читайте также:  Как и где правильно хранить шоколад в домашних условиях, при какой температуре

После смешивания всех компонентов до однородного состояния, необходимо распределить массу на пергаментной бумаге и отправить в холодильную камеру до затвердевания. Когда смесь стала достаточно плотной, ее возможно перенести в морозилку, предварительно разделив на порции и расфасовав их по герметичным пакетам.

Сроки годности замороженного кориандра

Замороженная зелень способна лежать гораздо дольше, чем кинза в свежем виде, но даже при таком виде подготовке она имеет свои сроки годности:

  1. Замороженную в растительном (оливковом или подсолнечном) масле можно употреблять в пищу на протяжении 3 месяцев с момента отправки в морозильник.
  2. При заморозке кориандра в сливочном масле, продукт годен в течение 30 суток.
  3. Замороженную зелень без использования масла возможно использовать на протяжении 2, максимум – 3 месяцев.

Когда кориандр был разморожен, его можно использовать в течение 5 суток, при условии хранения в холодильном отсеке при температуре +4…+8 ̊С.

Заморозка кинзы – неплохой вариант сделать заготовку пряной зелени, которую можно использовать на протяжении 1-3 месяцев, в зависимости от выбранного рецепта. Но, важно, чтобы кориандр замораживался порционно, так как повторной заморозке он не подлежит, а после оттаивания годен только на протяжении 5 дней.

Источники:

Видео: как правильно заморозить кинзу

Видео: как заморозить зелень на зиму

Заморозка кинзы – фото рецепт, как заморозить зелень на зиму в морозилке

Заморозка кинзы на зиму – отличное решение для тех, кто любит побаловать себя зеленью в любое время года.
Хочется заметить, что замороженная в домашних условиях кинза ни капельки не теряет своих полезных и вкусовых качеств. После разморозки она остается такой же зеленой и ароматной, как и до процесса замораживания. Кроме того, сохранить таким образом кинзу очень просто. Не нужно совершать сложных действий. С процессом заморозки свежей кинзы на зиму справится даже ребенок.
Существуют несколько способов, с помощью которых можно правильно заморозить ароматную зелень на зиму. Каждый из них отличается от другого. Если вы хотите узнать все способы, то вам следует прочесть наш пошаговый рецепт с фото, в котором все эти способы описаны очень подробно.
Замороженную на зиму кинзу можно использовать для приготовления соусов, супов, а также других блюд. Также необходимо заметить, что хранить такую зелень можно не более трех месяцев, так как по их истечению кинза теряет свой аромат и полезные качества, начинает выглядеть вялой, а ее вкус значительно портится.
Чтобы правильно заморозить кинзу в домашних условиях, кроме вышеизложенных ингредиентов вам понадобятся блендер, а также пакетики с фиксатором для хранения зелени в морозилке. Кроме этого могут понадобиться формочки для льда, а также пластиковый контейнер.
Если вы уже подготовили все необходимые ингредиенты и инструменты, значит, вам пора начинать изучение секретов заморозки кинзы на зиму, которые приведены в следующем далее рецепте с пошаговыми фото.

Заморозка кинзы – рецепт приготовления

Подготовьте вашу кинзу и убедитесь в том, что она достаточно свежая, так как в случае, если вы будете замораживать ее слишком медленно, она может завянуть. Тщательно отсортируйте зелень, сразу избавившись от пожелтевших и подвявших веточек, чтобы не испортить всю остальную массу зелени. Теперь ее следует промыть в холодной воде. Лучше всего делать это в миске, а не под краном, ведь так будет проще определить степень загрязнения зелени: если вода после ополаскивания кинзы мутная, поменяйте ее и прополощите зелень снова.

После того как вы тщательно вымыли кинзу, отряхните ее над раковиной, чтобы избавиться от лишней влаги. Постарайтесь не трясти слишком сильно, чтобы целостность веточек не нарушилась.

Чтобы избавиться от оставшихся излишков влаги, необходимо выложить кинзу на деревянную дощечку, вооружиться бумажной салфеткой и прижать каждую веточку зелени.

Теперь необходимо закипятить небольшое количество воды и опустить в нее кинзу на десять секунд, затем ее нужно сразу же извлечь и опустить на десять секунд в ледяную воду. Такая процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет кинзы даже после заморозки.

Решите для себя, в каком виде вы хотите замораживать зелень. Вы можете сразу оторвать листики от стебельков и заморозить только их, а можете заморозить кинзу целиком, а затем отрывать листики только тогда, когда они вам будут нужны.

Выкладывайте зелень в глубокую миску и добавляйте оливковое масло. Тщательно перемешайте все это, чтобы кинза сохранила свои полезные свойства при заморозке и не завяла раньше срока.

Теперь вы можете аккуратно накладывать кинзу в специальные пакеты для заморозки продуктов. Если у вас таких нет в наличии, вы можете воспользоваться обычными пакетиками с фиксатором. Постарайтесь сделать так, чтобы кинза была распределена равномерно по всему пакету.

Перед тем как закрыть пакет с зеленью, вам необходимо удалить лишний воздух из него, чтобы кинза сохранилась как можно дольше. Для этого необходимо закрыть пакет почти до конца, оставив небольшое отверстие, а затем надавить на пакет, выпуская воздух. После этого плотно застегните застежку пакета.

Напишите на пакете маркером дату заморозки, чтобы знать, когда подойдет конец сроку годности продукта.

Теперь можете отправлять пакет с кинзой в морозилку. Убедитесь, что зелень лежит ровно и не придавлена мясом или другими продуктами. Это – первый способ заморозить кинзу на зиму в домашних условиях.

Второй метод заморозки кинзы заключается в использовании растительного масла. Первым делом зелень следует тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками. При этом желательно избавиться от веточек.

Нарезанную мелко кинзу отправьте в блендер, так как ее необходимо измельчить максимально мелко.

Вместе с кинзой в комбайн добавьте немного оливкового или кукурузного масла, чтобы усилить вкус зелени. Количество добавляемого масла должно быть следующим: на один стакан мелко нарезанной зелени необходимо взять одну третью стакана масла. В случае, если кинзы у вас больше, увеличьте количество масла.

Закройте крышку блендера и начинайте измельчать зелень в течение нескольких секунд, пока она не станет максимально мелкой.

Измельченную кинзу с оливковым маслом нужно разлить в формы для льда, которые должны быть начисто вымыты. Постарайтесь не заполнять форму до отказа, так как в замороженном состоянии масло с кинзой увеличится в объеме.

Теперь форму с маслом и зеленью отправьте в морозилку. Зачастую, кинза замораживается за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь.

Когда вы увидите, что кубики стали твердыми и замерзли полностью, достаньте их из формы и переложите в пакет, чтобы удобнее было их хранить.

Не забудьте подписать дату заморозки. В ледовых кубиках замороженная кинза хранится на один месяц меньше.

Еще один способ, с помощью которого можно заморозить кинзу на зиму, потребует наличия сливочного масла, которое должно немного постоять при комнатной температуре и немного размягчиться. Для того чтобы заморозить зелень таким образом, необходимо хорошенько промыть ее, избавиться от веточек и мелко нашинковать листики кинзы в отдельную емкость.

На сто граммов сливочного масла берите около трех больших ложек мелко нарезанной кинзы. Выложите большой кусок масла в тарелку, можете нарезать его на несколько маленьких кусочков, чтобы оно могло быстрее растаять.

Добавьте соль в емкость с маслом и кинзой, также можете добавить другие ингредиенты, чтобы сделать из замороженной кинзы не просто заготовку зелени, а вкусную закуску. Для этого отлично подойдет чеснок, лайм и перец.

Перемешайте все, что находится в емкости как можно тщательнее. Постарайтесь дождаться, пока сливочное масло растает достаточно сильно, чтобы его можно было перемешать с нарезанной кинзой и другими ингредиентами.

Раскладывайте полученную массу на фольгу таким образом, чтобы ее можно было свернуть. Можете сформировать большую конфетку, завернув края фольги.

Завернутую в фольгу кинзу с маслом отправьте в холодильник на верхнюю полку. Можете положить ее в пакет на тот случай, если фольга повредится или развернется.

Когда масло с кинзой станут достаточно твердыми, переложите их прямо в фольге в пластиковый контейнер или в пакет для заморозки, после чего отправьте зелень в морозилку.

Не забудьте написать дату заморозки на пакете, чтобы знать, когда закончится срок годности.

Использовать замороженную кинзу вы можете по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Как сохранить кинзу на зиму в квартире

Друзья, знакома ли вам такая пряность как кориандр или как его еще называют кинза? Хотите узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы кушать зелень круглый год? Ее можно заморозить в пакетах, в масле и даже засушить. Главное ваше желание и минимум усилий!

Выбор места хранения

Дорогие мои, если знать как правильно хранить кинзу дома, можно долгое время сберегать ее полезные свойства. Продукт не утратит свои вкусовые свойства, не будет отличаться от только что купленного на рынке или в супермаркете. Я обычно использую:

  • морозилку или холодильник;
  • погреб;
  • прохладную комнату.

Главным врагом зелени является ультрафиолет и повышенная температура воздуха. Под воздействием лучей солнца в течение 3-4 часов в кинзе улетучится витамин С, растение начнет гнить.

Я сберегаю свежую пряность только там, где температура воздуха не поднимается выше +6 градусов, в плотно закрытых емкостях.

При подборе подходящего места учитываю, что если растение будет храниться не в закрытой таре, оно впитает посторонние неприятные запахи. Поэтому никогда не храню его рядом с продуктами, имеющими, ярко выраженный аромат как: скоропортящиеся виды колбасы или селедка.

Читайте также:  Как хранить манку в домашних условиях?

Требования к условиям хранения

Закладываю душистую траву на сбережение только в прохладное место с повышенной влажностью воздуха. Долгое время сберегаться в теплом и сухом помещении пряность не будет. Так как кинза имеет очень нежную листву, при температуре воздуха больше +16 градусов ее вегетативная часть очень быстро испаряет жидкость. После этого улетучиваются витамины и минералы.

Если возможности и желания сохранять траву нет, узнайте как вырастить на кинзу дома и кушать зелень всю зиму.

В холодильнике

Из своей практики знаю — лучше всего растение содержать в холодильном аппарате на нижней полке.

Перед закладкой кориандр подготавливаю так:

  1. обрываю пожелтевшие листочки;
  2. очищаю нижнюю часть от земли;
  3. веточки аккуратно собираю в пучок, заворачиваю во влажную салфетку.

Дорогие домохозяйки! Всегда старайтесь придерживаться оптимального показателя температурного режима для сохранности кинзы в холодильнике — +1 -+3 градуса. В таких условиях трава пролежит 3-4 недели.

При комнатной температуре

Тепло негативно влияет на сбережение полезных качеств кинзы. В условиях комнатной температуры она сможет сберегаться всего несколько часов, затем завянет, витамины улетучатся.

Чтобы повысить период свежести кориандра на два-три дня, я заворачиваю траву в пергамент или одноразовое полотенце. Затем кладу в темное и самое прохладное место в комнате.

Длительное хранение

Товарищи, долгое сбережение китайской петрушки без морозилки или холодильника также возможно. Для этого я помещаю его в емкость с водой и разбавленной в ней таблеткой аспирина.

Для того, чтобы всю зиму пополнять организм витаминами, зимой высеваю семена и других пряных трав. Я рассказала как дома посадить укроп. За этим растением ухаживать очень просто.

В морозилке

Замороженная кинза максимально сохранит пищевые качества, аромат и внешний вид до 15 месяцев. После размораживания в ней останутся все витамины и минералы. Для этого способа сбережения травы я беру пластиковые контейнеры, пакеты и формочки для льда. Перед заморозкой кориандр обязательно мою, просушиваю на полотенце.

В отделении для овощей

Друзья, самый простой способ сохранения кинзы — это упаковка зелени в просторный вакуумный контейнер и определение в холодильник в отделение для овощей.

Если у Вас нет контейнера, можно взять сухую чистую стеклянную банку, уложить в нее пряную траву и накрыть чистой пластиковой крышкой.

Как сохранить кинзу на зиму

В зависимости от выбранного места для сбережения, кориандр можно сберечь на одну неделю или целый год. Заготовка кинзы на зиму предполагает ее долгое пребывание в морозильной камере.

Если предназначение пряности — использование в ближайшие дни, заморозка не потребуется. Пряный пучочек будет «хорошо себя чувствовать» в прохладном месте с температурой воздуха от +1 до +7 градусов.

Заморозка

Перед закладкой в морозильную камеру, кинзу плотно укладываю в емкость или полиэтилен, выпустив лишний воздух. Чем меньше кислорода останется, тем лучше будет вид травы после размораживания. Чтобы запахи от других продуктов не впитались в пряность, герметично упаковываю.

Смотрите видео о том, как сохранить кинзу с укропом:

В пакетах

Хочу рассказать вам о недорогом и эффективном методе сбережения китайской петрушки. Полиэтилен предупредит высыхание, сохранит влагу.

Чтобы трава могла «дышать», проделываю несколько отверстий. При использовании пакета кинза сохранит свои качества:

  • в помещении 3-6 дней;
  • в холодильной камере 5-15 дней;
  • в морозилке до 18 месяцев.

В масле

Жировое вещество, которое есть на каждой кухне, поможет сохранить кориандр свежим до самой весны. Для применения метода кинзу промываю, просушиваю, измельчаю, разлаживаю по чистым стеклянным баночкам. После этого заливаю пряность подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом. Полученную смесь хорошо перемешиваю так, чтобы кинза полностью была покрыта маслом. Емкости плотно закрываю, храню в холодном помещении до восьми месяцев.

При желании повысить свой уровень, удивить друзей и соседей, посмотрите, как вырастить дома лавровый лист. И вам больше не нужно будет покупать его в магазине.

Сушка

Для того, чтобы использовать кинзу круглый год, попробуйте засушить растение. Высушенную пряность можно добавлять к первым и вторым блюдам для повышения вкусовых качеств. При желании Вы можете приготовить концентрированную специю. Для этого я измельчаю китайскую петрушку в блендере или на кофемолке. Для придания изысканного вкуса и аромата, достаточно будет добавить такой приправы всего на кончике ножа.

В сушеном виде кинза сохраняет все питательные вещества.

В таблице представлены основные витамины и микроэлементы, которые содержит пряность в высушенном виде.

Полезные элементыПроцентное содержаниеСодержание в 100 г сушеной травы
Витамин В18 %1, 3 мг-1, 4 мг
Витамин В216 %0, 32 мг
Пантотеновая кислота22 %1, 1 мг
Калий40, 8 %998 мг
Кальций9, 2 %125 мг
Бор28, 8 %20, 2 мкг
Железо44, 6 %10 мг
Витамин Д0 %0 мкг
Никотиновая кислота11, 2 %2, 22 мг
Йод12 %18 мкг
Марганец42 %860 мкг
Витамин С70 %64 мг
Витамин Е18 %5, 3 мг

Дорогие друзья, посмотрите, как заготавливать кинзу прямо с грядки:

В свежем виде

Для хранения кинзы в свежем виде я ставлю пучок в емкость с холодной водой, добавив в жидкость растолченную таблетку активированного угля. Каждое утро добавляю в воду кусочек льда, через три-четыре дня жидкость меняю, опять добавив уголь.

В пакете

Пищевой пакет поможет надолго сберечь содержимое в сохранности. Вы можете использовать его для того, чтобы накрыть кинзу, стоящую в воде для предохранения от испарения влаги. Если вы положили кориандр для сбережения в пакет, обязательно сбрызните водой, потом плотно закройте. Такой способ помогает мне сберечь растение вне холодильника до 8 дней.

В банке с водой

При желании сберечь зелень кинзы без холодильника, я ставлю растение в стеклянную баночку с ледяной водой. При этом поддерживаю постоянную влажность возле растения, опрыскивая его два раза в день из пульверизатора.

Если Вам кроме кинзы хочется кушать зелень с другим вкусом, прочитайте как на подоконнике посадить зеленый лук. Он идеально подходит для салатов!

Как заморозить кинзу на зиму в морозильной камере и сохранить в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Вместе с летом с нашего стола уходят свежие фрукты, овощи и зелень, но это не повод отказываться от правильного питания. Многолетняя практика показывает, что сохранить витамины с грядок можно путем их заморозки, и кинза здесь не исключение. Из этой статьи вы узнаете, как заморозить кинзу на зиму, чтобы специя в полном объеме сохранила свой вкус и аромат.

Способы заготовки на зиму

Заморозка — это идеальный способ сохранить траву до следующего сезона, без ущерба ее качеству. Более того, будучи замороженной, трава не покроется плесенью, в отличие от сухого способа, поэтому такой вариант предпочтителен.

Способов заморозки кинзы несколько:

  • В кубиках льда.
  • В пакетах для заморозки.

Замороженная в кубиках льда. Пучки нужно помыть, листики отделить от стеблей и порезать их. Рубленую зелень разложить по ячейкам в формочки для льда, заполняя их наполовину, залить водой или бульоном и отправить в морозилку.

Замороженная в пакетах. Провести подготовительные работы, промыв и нашинковав зелень. Перед заморозкой ее нужно тщательно просушить, оставив на бумажных полотенцах. Полностью сухие листья сложить в специальные пакеты и отправить в морозилку. Замораживая зелень таким образом, можно предварительно перемешать ее с небольшим количеством масла — это предотвратит слипание листвы друг с другом.

В морозильной камере кинза хранится долго, главное не размораживать ее без надобности и не допускать перепадов температуры.

Выбирая кинзу для заморозки, берите только сочные зеленые листья, завядшие и желтые листики лучше не использовать.

В сливочном масле

Интересный вариант заморозки — использовать сливочное масло. Для этого нужно тщательно перемешать 3 большие ложки рубленой травы и 100 г мягкого сливочного масла. По желанию, в массу можно добавить перец, чеснок или лимонный сок. Готовую смесь перекладывают в пергамент, затем в пакет и отправляют замораживаться.

Полезные свойства кинзы зимой

Неприметная с виду трава таит в себе кладезь витаминов. Ее полезно употреблять в любое время года, но зимой, когда важно поддерживать иммунитет, приправа должна присутствовать в рационе обязательно. Замороженная кинза такая же полезная, как и свежая, поэтому в сезон можно делать заготовки на целый год.

Вот лишь небольшой список полезностей замороженной приправы:

  • Она нормализует работу органов ЖКТ.
  • Подавляет депрессивные состояния и поднимает настроение.
  • Обладает болеутоляющим и успокаивающим действием.
  • Положительно сказывается на здоровье глаз и способствует улучшению зрения.
  • Имеет мощный противовирусный эффект, что так ценно в сезон простуд.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Помогает переваривать «тяжелые» продукты.
  • Выводит из организма вредные вещества, в т.ч. шлаки и токсины.

Замороженная и свежая кинза очищает стенки сосудов от плохого холестерина и положительно отражается на работе сердца. Заметно ее влияние и на внешности — при регулярном употреблении волосы и кожа улучшаются, пропадает отечность.

Заготовки кинзы на зиму видео

На видео показано, как правильно заморозить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы дольше сохранить свежесть специи.

Заключение

Сохранить кинзу свежей можно любым удобным способом, представленным выше. Если соблюсти технологию заготовки и обеспечить надлежащие условия хранения, зелень легко пролежит до следующего урожая и будет пригодна к употреблению весь год. Даже замороженная, она придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях

Ссылка на основную публикацию