Как заморозить крапиву на зиму для супа: заготовка сырья, выбор тары, процесс заморозки и использование

Как правильно заморозить крапиву на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Ни для кого не секрет, что крапива очень полезна, но вот в последнее время ее многие незаслуженно забывают. А ведь с древности этим растением и питались и лечились. Крапива может восполнить суточную потребность в витаминах вашего организма, поэтому давайте научимся ее правильно собирать и сохранять на зиму.

Как и когда лучше собирать крапиву

Лучшим временем для сбора этой полезной травы считается месяц май. Крапива в этот период молодая и нежная. Для заготовки срезают только верхнюю часть растения с нежными стебельками размером, примерно, 10-15 сантиметров.

Если вы не успели запастись травой во время, то не отчаивайтесь, старые побеги крапивы можно срезать, и через некоторое время на их месте вырастут свежие молодые отростки.

Как подготовить крапиву к заморозке

Собранную траву нужно обязательно вымочить в соленом растворе 20 – 30 минут. Это поможет избавиться от мелких букашек, спрятавшихся в зелени от ваших глаз. Для приготовления раствора в воду добавляют поваренную соль в расчете: 1 литр воды – 4 столовых ложки соли.

После этой процедуры крапиву ополаскивают чистой водой и сушат. Для этого зелень выкладывают на бумажные или хлопчатобумажные полотенца и сверху аккуратно промакивают тканью. Листья периодически ворошат руками и меняют сырые салфетки на сухие. Если приоткрыть окно и устроить небольшой сквозняк, то сушка пройдет быстрее, главное чтобы на зелень не попадал прямой солнечный свет.

Способы заморозки крапивы

Как заморозить крапиву целыми листочками

Траву готовят к заморозке вышеописанным способом. Затем просохшие листья крапивы складывают в целлофановые пакеты и плотно упаковывают, стараясь не деформировать зелень.

Заморозка крапивы пучками

Можно заморозить крапиву пучками. Из промытой и хорошо высушенной зелени формируют небольшие пучки, которые затем плотно упаковывают в несколько слоев пищевой пленки.

Заморозка нарезанной зелени крапивы

Перед тем как отправлять траву на мороз, ее можно измельчить ножом или специальными ножницами для зелени. Чтобы заготовка получилась максимально рассыпчатой, нарезку можно предварительно проморозить на поддоне морозильной камеры. Ссыпанную в одну емкость, зелень можно будет использовать, вынимая из пакета необходимое количество продукта.

Этап с предварительной проморозкой можно пропустить, если фасовать нарезанную крапиву вы будете порционно, на один раз использования.

Как заморозить бланшированную крапиву

Перед заморозкой крапиву можно бланшировать. Для этого ее опускают в кипящую воду на несколько минут, затем остужают и отжимают.

Бланшированную крапиву можно измельчить и упаковать в контейнеры, как это делает Николай Типатов в совеем видео — Сбор крапивы, заготовка крапивы на зиму для супа из крапивы

А о том, как заморозить бланшированную крапиву, упакованную с помощью кухонного вакуумизатора, расскажет Анита Цой в своем видео «Заготовка крапивы» на своем канале «Цойкины рецепты»

Как заморозить пюре из крапивы

Такую заготовку удобно использовать для соусов и добавлять в протертые супы. Свежие листья и молодые стебли измельчают в блендере с добавлением пары столовых ложек воды.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или специальным емкостям для заморозки льда. Чтобы кубики получились более правильной формы, в ячейки можно добавить еще воды. После того как кубики пюре промерзнут, их вынимают из форм и упаковывают в пакеты или контейнеры.

Как заморозить сок крапивы

Технология приготовления этой заготовки такая же, как в предыдущем рецепте, единственное, что после измельчения к пюре из крапивы добавляют 50 – 100 грамм воды, а затем все тщательно отжимают. Жмых и сок замораживают отдельно друг от друга в формочках для приготовления льда. Лед можно добавлять в супы и бульоны, а также использовать в косметических целях.

Как хранить крапиву в морозилке

Замороженная крапива хранится в морозильной камере от 10 до 12 месяцев при средней температуре -16… -18ºС.

Чтобы не перепутать крапиву с заготовками из другой зелени, контейнеры и пакеты с заморозкой нужно обязательно подписать, указав название и степень измельчения продукта, а также дату закладки в морозильную камеру.

Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?

В чистом поле росла,

В чистом поле на межи,

На межи, уво ржи,

На широкой рубежи.

К себе милаго дружка:

Перейди, друг, перейди

– Уж я рад бы перешёл,

Переходу не нашёл». (Старинная народная песня, 1897)

О майской крапиве хочется петь бесконечно. Ярко-изумрудные листочки одними из первых радуют нас с наступлением весны. Ещё снег не успеет сойти – а уже тут и там среди прошлогодней листвы и сухостоя зеленеют островки крапивы…

Помните ли вы, аромат майской крапивы? Не помните. Тогда наберите целую охапку нежных зелёных веточек, сложите их в большой полиэтиленовый мешок. Затем слегка мешок приоткройте, поднесите его как можно ближе к лицу и сделайте глубокий вдох…

От божественного аромата майской крапивы у вас закружится голова. Ну, а сердце… Оно сразу наполнится тончайшими весенними оттенками утраченного детства…


– Вставай, сегодня идём в лес за крапивой! Время не ждёт, крапива может и зацвести. Так скомандовал мой муж ранним майским утром.

Надо сказать, что тот день выдался холодным и пасмурным, из постели выбираться совсем не хотелось. И всё же мы решили отправиться на заготовки крапивы – благо, лес находится совсем недалеко от дома, минут 15 пешочком.

Вооружившись перчатками, ножницами и мешками, мы двинулись в путь.

Весенний Кусковский лес встретил нас ароматами трав, черёмухи, боярышника, жасмина и птичьим многоголосьем. Лес в Кусково огромный, он окружает усадьбу Шереметевых. Сколько не ходи по нему – целиком не обойдёшь…


Заготовкой майской крапивы, конечно, лучше заниматься за городом, но такой возможности у нас нет по причине отсутствия машины и дачи. Так что крапиву на зиму мы заготавливаем в московском лесу, в Кусково. Разумеется, выбираем лесное местечко поглубже, а от дорог подальше – там, где на топкую майскую землю ещё не успела ступить нога человеческая.

Главное, успеть собрать крапиву в самые первые дни мая, пока она молоденькая и зацвести не собирается. Кстати, если в отдалённом уголке леса сделать заметки на «собственной грядке», то в июне можно срезать ножницами небольшой участок подросшей крапивы. И тогда к августу снова будет готов урожай молодых листьев. Иногда мы собираем и летнюю крапиву, но тут для сбора уже пригодны только верхние нежные листочки – примерно на полтора сантиметра от макушки.

Хочется заметить, что заготавливая каждый год крапиву за зиму, мы никаких медицинских целей не преследуем, просто любим лакомиться зимой ароматными зелёными щами.

Да, пока не забыла, добавлю. Щавель в крапивные щи я никогда не добавляю – убеждена, что щавелевая кислота полностью забивает нежный аромат и вкус крапивы. Ну, ладно, о тонкостях приготовления зелёных крапивных щей расскажу в следующей статье. А сегодня мы займёмся сбором майской крапивы и ответственным процессом её заготовки на зиму.


Должна признаться, что с детства боюсь стрекучей крапивы, поэтому моя роль в её заготовке очень скромная. Она заключается лишь в оказании моральной поддержки мужу и в потугах запечатлеть исторический момент для будущего фоторепортажа – что я и делаю…

Доставив домой зелёный урожай, мы действуем быстро.

Ну, во-первых, крапива – девушка нежная и капризная, она не любит долго томиться в неволе. Во-вторых, её нужно срочно освободить от мелкого лесного населения. Мошки да букашки тоже большие любители молодой зелени, а нам их присутствие совершенно не нужно.

Итак, в большую ёмкость наливаем холодную воду и растворяем в ней хорошую горсть крупной каменной соли. Теперь можно в воду опустить нашу крапиву – пусть поплавает около получаса. Воды должно быть много, чтобы крапива свободно всплыла на поверхность.

Мелкие лесные жители очень быстро покидают крапиву – они не выносят соли. Всё. Время истекло, аккуратно вынимаем из ёмкости крапиву и промываем несколько раз в чистой проточной воде.

Теперь предстоит нашу крапиву немного обсушить, разложив её на чистых бумажных полотенцах, пусть уйдёт лишняя вода – она нам совсем не нужна для последующей заморозки.

Несколько раз перевернём листочки, но не дадим им засохнуть, мы же хотим, чтобы зелень была свежей и ароматной. Теперь пора крапиву разложить по порционным полиэтиленовым мешочкам, но ни в коем случае нельзя её утрамбовывать – пусть будет просторно. Убираем в морозильную камеру для замораживания и долгого хранения…

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНЫЕ ВЕЩИ:

• Для того чтобы замороженная крапива получилась удачной, нельзя долго её вымачивать. Если крапива лишнее время пролежит в воде, то может начаться едва заметный процесс брожения, а её целебные свойства и аромат пропадут.

• Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, то их необходимо заменить сухими.

• Слой крапивы должен быть не больше пяти сантиметров. Поэтому лучше раскладывать её для просушки на большой просторной столешнице.

• Крапивные листочки не должны потемнеть. Так что, чем быстрее пройдёт просушка, тем лучше. А место, где сохнет крапива, должно находиться только в тени и хорошо проветриваться.

• Сушить крапиву долго не нужно, достаточно двух – трёх часов. И сразу же убрать для заморозки.

• Правильно замороженная крапива сохраняет яркий цвет, аромат и полезные свойства до следующей весны.

И ЕЩЁ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ:

• Крапива – одно из самых богатых по составу лекарственных растений, она обладает многочисленными лечебными свойствами.

• Крапива – улучшает кроветворение и устраняет анемии, поскольку содержат быстроусваиваемый комплекс железа с протеином.

• Крапива – лучшее средство для остановки крови, кровоостанавливающий эффект крапивы связан с высоким содержанием витамина К.

• Крапива – трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом.

Читайте также:  Как хранить копченую рыбу в холодильнике в домашних условиях?

• Крапива – помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах.

• Крапива – обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек.

• И т. д. Всех полезных свойств не перечесть…

Вот и всё. На этом, пожалуй, остановлюсь. Будьте здоровы.

Как заморозить крапиву

В этом году я собираюсь замораживать самую разную зелень, какую только возможно, и сегодня расскажу как заморозить крапиву на зиму. Она пригодится вам не только в кулинарии. Это замечательная основа отваров и настоек для ополаскивания волос, лосьонов и масок для лица. Не упускайте возможность заготовить впрок это очень полезное растение! Замороженная крапива сохраняет все свои целебные свойства и витамины, зимой, при отсутствии свежей зелени, применение ей обязательно найдется.

Если недалеко от вашего дома есть заросли крапивы, вооружайтесь ножницами, перчатками, пакетами и собирайте сколько душе угодно. Если нет ничего такого, купите на рынке, бабушки продают ее с ранней весны до осени. Только убедитесь в том, что листочки молоденькие, с верхушек, старые становятся жесткими, колючими и для кулинарных целей не годятся. Но как косметическое сырье вполне подойдут.

Собранную или купленную крапиву сразу нужно переработать. После срезки она долго не хранится, уже через несколько часов даже в холодильнике вянет и темнеет.

Как заморозить листья крапивы на зиму

  • Большой пучок молодой крапивы;
  • плотные пакеты;
  • острый нож или ножницы.

Заморозка крапивы на зиму в пакете

Первым делом переберем то, что купили или собрали. Потемневшие листья выбросим, если побеги грубые, жесткие, отделим от них листочки, а сами стебли тоже выбрасываем. Молоденькие листики будем заготавливать для кулинарных целей, а те, что уже стали жестким пригодятся в домашней косметике. Разобрались что для чего, разложили по большим мискам или тазикам и залили холодной водой. Пусть крапива постоит с полчаса, чтобы пыль и загрязнения отмокли, ну и не забывайте, что мелкие жучки-паучки тоже могут быть в листьях.

Теперь хорошенько промываем крапиву под проточной водой, оставим в дуршлаге. Несколько раз встряхиваем его, так вода быстрее стечет.

Потом рассыпаем листочки на полотенце в один слой и даем обсохнуть. Ворошим время от времени. Подберите для просушки место без сквозняков и не оставляйте надолго, иначе завянет. С полчаса будет достаточно чтобы листья подсохли.

Берем большую горсть крапивы, режем не очень мелко, крупнее чем делаете нарезку зелени для салатов.

Сразу же раскладываем по пакетам. У меня обычные, без защелки. Я насыпаю пару горстей нарезанной крапивы, выпускаю воздух и завязываю пакет вверху. Оставляю плоским, не сворачиваю, так листья не мнутся и не ломаются. Отправляю в морозилку.

Второй способ – рассыпать нарезку на доске и поставить в морозилку. Заморозить, расфасовать небольшими порциями, завязать, наклеить этикетку и подписать.

В первые и вторые блюда замороженная крапива добавляется без разморозки, как и любая другая зелень. Мне встречались рецепты выпечки с крапивой, но не пробовала, ничего сказать не могу, а в супах, особенно в зеленом борще она очень хороша!

Ну и в заключение несколько полезных советов, они помогут вам правильно сохранить и использовать заморозку.

✍ — Недопустимо размораживать и повторно замораживать крапиву, она чернеет!

✍ — Доставая из морозилки, быстро отберите сколько нужно и сразу же поместите остальное обратно.

✍ — Если замораживаете крапиву для разных целей, то подпишите что для чего. В замороженном виде зелень похожа, потом не разберетесь где у вас кулинарные пакеты, а где заготовка для масок и отваров.

Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

Заготовка крапивы на зиму

Крапива, наверное, самый частый гость на наших садах и огородах. Жгучка, жегала, жигалка, жалива, крапива, крапива большая, крапива стрекучая, стрекава, стрекучка – и как только не называли её в разные времена! Это растение имеет листву изящной формы, и на вид она кажется совершенно безопасной, но главная отличительная особенность крапивы в том, что ею можно обжечь руки. Привычное для нас название «крапива» в переводе с латыни означает «жгучий», и нам всем понятно почему. Но кто из нас хоть раз не обжигался крапивой? Известно давно, что ожог её не вреден для человека, ведь крапива обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас не только безвредна, а даже наоборот – очень полезна. Если крапива ужалила вас, считайте, что получили дозу лечения или профилактику от артрита, плохого кровообращения, неврита, рассеянного склероза, ревматизма и многих других заболеваний. Но как бы то ни было, заросли крапивы мы стремимся обойти стороной. А может, стоит присмотреться к крапиве внимательнее, а заготовка крапивы на зиму будет совсем не лишней?

Обладая чудесными свойствами, крапива заслужила уважение ещё в Средневековой Европе. Она входила в число 12 магических растений, то есть использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось даже, что крапива спасает от опасности того, кто носит её с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов, поэтому пучки этого растения развешивали над дверями и окнами, плели коврики из крапивы, которые непременно укладывали возле двери – кто бы ни вошел в дом, он не мог причинить никакого зла хозяевам.

Крапива часто появлялась в сказках и легендах. Вы уже, наверное, вспомнили сказку о том, как девушка вынуждена была плести рубашки из крапивы, чтобы спасти от злых чар своих братьев. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намёк. Из крапивы действительно делали ткань. С древнерусского слово «крапива» переводится как коприна или «шёлк». В течение многих лет крапиву возделывали на полях и в теплицах именно для лёгкой промышленности того времени. А ещё её выращивали, чтобы делать паруса для кораблей и рыболовные сети. В Сибири крапиву использовали для изготовления бумаги. Удивительно, не правда ли? Но факт остаётся фактом.

Крапива, к тому же, обладает уникальным витаминным составом. Шутка ли – в её листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладезем здоровья. Целебные и полезные свойства крапивы давно используют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Обладающее таким широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека это замечательное растение просто невозможно было обойти стороной и не добавить его в свой ежедневный рацион. Молодые листья крапивы используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Особенно это актуально весной и осенью в период риска авитаминоза, когда наш организм так нуждается в поддержке. Куда мы спешим в первую очередь, когда наступает весна? Конечно, в аптеку, чтобы купить минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу лишь самим аптекам и производителям. А между тем, самое время обратиться к крапиве – замечательному источнику витаминов и микроэлементов, ведь она намного питательнее, чем любая другая зелень. К счастью, многие уже по достоинству оценили вкус и пользу крапивы.

Например, жители старинного русского городка с говорящим названием Крапивна (под Тулой) в конце мая – начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А в небольшом британском городке Маршвуд с 1986 года проходит Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сюда съезжаются сотни любителей острых ощущений со всего мира.

Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.

Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить.

Для первого способа понадобятся: молодые побеги крапивы, которые вы сможете собрать весной. Если опоздали со сбором крапивы, не отчаивайтесь, можно срезать старые побеги растения и через некоторое время на их месте появятся свежие молоденькие. Или же отправиться за крапивой в лес, где всегда есть шанс найти молодые побеги этого растения, и не забудьте прихватить с собой перчатки для сбора крапивы.

Чтобы правильно заготовить крапиву первым способом, для начала её необходимо подготовить к сушке.

Сушка крапивы

Срезанные молодые стебли крапивы хорошенько промойте под холодной водой. Ни в коем случае не используйте горячую воду – листья сразу же размякнут и завянут. Затем тщательно просушите помытые побеги. Для этого отряхните их от воды и разложите их на столе или, например, на подносе, предварительно разложив на них бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, их необходимо заменить сухими. Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сушки. Подсушенную крапиву разложите тонким слоем (не больше пяти сантиметров) на бумажных полотенцах или на простой белой бумаге и уберите в тёмное проветриваемое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Также засушить крапиву можно, собрав её в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Это на ваш выбор. После того как крапива высохла, храните её в бумажных или тканевых мешочках. В условиях городских квартир засушить крапиву можно при помощи дегидратора или, проще говоря, электросушилки с вентилятором. Преимущества этого способа в простоте и отсутствии необходимости постоянно отслеживать состояние сырья – большинство современных сушек оборудовано терморегуляторами и таймерами.

Читайте также:  Термостойкий клей - характеристики и свойства

Кстати, часть сушёной крапивы можно перетереть в порошок, добавить 2 ст. ложки тмина и получится прекрасная сухая суповая заправка из крапивы, которую можно использовать в качестве приправы к горячим блюдам, добавляя за 5-10 минут до готовности. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Заготовка крапивы на зиму вторым способом – заморозка крапивы. Для этого вам понадобятся: крапива, полиэтиленовая плёнка, поднос или большая разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Приступаем к заморозке. Сначала тщательно промойте крапиву. Затем высушите её, разложив на хлопчатобумажную ткань или на марлю. Далее, для удобства, вы можете нарезать крапиву, если будете использовать её для начинки или соусов, или оставить в виде целых листиков. Перед тем как разложить крапиву на порции по пакетам, выложите её на большую разделочную доску или поднос, накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в морозилку. А уж после полной её заморозки разложите по пакетам, не утрамбовывая, пусть будет немного свободного пространства. Замороженная крапива – прекрасная добавка для щей. Попробуйте, потрясающе вкусно!

Также крапиву можно засаливать, заквашивать и даже мариновать.

Крапива солёная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.

Приготовление:
Молодые листья крапивы и побеги вымойте, измельчите. Разложите по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. Используют солёную крапиву чаще всего для приготовления первых блюд.

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2-3 морковки,
2-3 яблока,
клюква, тмин,
20 г соли.

Приготовление:
Тщательно вымойте молодые побеги и листья крапивы. Затем сложите в какую-нибудь посуду (например, небольшую миску) и перемешайте с солью. Укладывайте крапиву в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином. Обязательно сверху положите гнёт, иначе крапива покроется плесенью.

А как вам маринованная крапива? Главное, что при такой переработке крапива сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

Маринованная крапива

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
соль, сахар, уксус по вкусу.

Приготовление:
Для маринованной крапивы соберите верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см, не больше. Тщательно промойте их в горячей воде (в этом случае крапиву промывают именно горячей водой). Плотно набейте побеги в стерилизованную банку, залейте кипящей водой и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения и залейте им крапиву. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить под банку небольшое кухонное полотенце, иначе банка может треснуть. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровую банку 5 минут. Маринованная капуста готова. Укупорьте банку жестяной крышкой и после полного её остывания уберите для хранения в холодильник.

Заготовка крапивы на зиму обеспечит вам и вашей семье важные витамины на всю зиму.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг шпината,
1 л воды.

Приготовление:
Соберите свежие молодые тёмно-зелёные листья и неогрубевшие стебли (до образования цветочных стеблей) жгучей крапивы, удалите повреждённые, высохшие листья. Промойте в холодной воде, особо загрязнённые на 1-2 часа замочите, порежьте на кусочки по 8-10 см и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и кипятите 4-5 минут. Горячую смесь уложите в банки, накройте крышками и стерилизуйте банки вместимостью 0,5 л – 25 минут, 1 л – 35 минут.

Крапива со щавелем

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг щавеля,
1 л воды.

Приготовление:
Способ приготовления крапивы со щавелем тот же, как и у крапивы со шпинатом. Только вместо шпината используют щавель. Можно взять щавеля в том же количестве, что и крапивы, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Можно законсервировать на зиму и чудесную заправку для супа с крапивой.

Заправка с крапивой на зиму для супа

700 г крапивы,
300 г щавеля,
100 г зелёного лука,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Для приготовления заправки для супа с крапивой зелень тщательно промойте холодной водой, мелко порежьте, уложите в эмалированную посуду, добавьте соль и 1 стакан воды. Доведите зелень до кипения и варите в течение 5 минут. По истечении времени разлейте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

Как будет приятно зимой добавить в любимый супчик немного зелёного лета!

Оказывается, несмотря на свой “колючий” характер, крапива настоящий, верный зеленый друг человека. Из крапивы готовят множество вкусных и полезных блюд, добавляют в различные салаты в качестве витаминной весенней зелени, в запеканки и омлеты, варят удивительно вкусные щи, используют как приправу. С нашими заготовками на зиму вы сможете приготовить блюда из крапивы не только летом, но и зимой. Вот ведь какой вкусный и полезный сорняк растёт на наших грядках. Так давайте же умело, с благодарностью пользоваться тем, что дарит нам природа.

Приятного вам аппетита и яркого, полезного и зелёного, как молодые листики крапивы, лета!

Как заморозить крапиву

Уникальное растение крапива! С ее витаминным и минеральным составом, а также лечебными свойствами, не сравнится ни одно растение, овощ или фрукт. И чтобы иметь возможность круглый год укреплять свой организм полезными составляющими этого чудо-растения, предлагаю Вам заморозить крапиву.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 40 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 33 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить крапиву

Ингредиенты:

  • Крапива – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Такую крапиву можно собрать не только в мае. Крапива имеет свойство давать новые побеги все лето, нужно только их отыскать. Также можно срезать старые побеги и подождать пока на кусте отрастут молодые веточки.

После сбора крапивы нужно действовать очень быстро, срезанные побеги с листьями довольно быстро вянут, темнеют и могут деформироваться.

Перед замораживанием крапиву нужно правильно подготовить.
В крапиве могут обитать много мелких насекомых, поэтому от них следует обязательно избавиться. Просто промыть под водой – не вариант.

Наберите в кастрюлю или в большую глубокую миску холодную воду и добавьте соли так, чтобы вода стала достаточно соленой. Опустите в соленую воду стебельки и листья крапивы так, чтобы они свободно плавали и могли подняться на поверхность. Если крапивы у вас очень много, то сделайте несколько емкостей с соленой водой. Все паучки и другие букашки быстро покинут растение и всплывут на поверхность. Достаточно будет 20 минут.

Дальше крапиву можно аккуратно промыть под проточной водой и окончательно избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется.

Теперь нужно очень хорошо просушить крапиву.

Берем чистое сухое полотенце и раскладываем на нем листья и веточки крапивы. Для того чтобы ускорить процесс сушки листьев от влаги, можно разложить крапиву на подоконнике и сделать сквозняк. И еще, раскладывайте побеги крапивы в один слой. Сушиться она будет примерно час, а может и полтора. Только не оставляйте листья крапивы на бОльшее время. Важно также сушить крапиву только в темном (!) месте, ни в коем случае не на солнце.

Желательно каждые двадцать минут зелень ворошить, чтобы быстрее сохла. Если полотенце стало мокрым, то его нужно заменить сухим.

А теперь сухие веточки и листья крапивы можно замораживать. Я покажу несколько вариантов, как заморозить крапиву на зиму и при этом максимально сохранить все ее целебные свойства и вкус. Рекомендую заморозить крапиву разными способами, ведь каждый из них имеет свое преимущество и подходит для приготовления разных блюд.

A. Замораживание листьев крапивы в пакете.
Высушенные листья крапивы переложить в полиэтиленовый пакет.

Выпустить лишний воздух. Я делаю это трубочкой для напитков – вдыхаю воздух из пакета и плотно его закрываю. Важно не трамбовать листья в пакет, чтобы не повредить их. После размораживания листья будут целые, почти как свежие. Данный метод заморозки позволяет сохранить целостность растения, но занимает много места в морозильной камере.

Замороженные таким способом листья крапивы отлично подойдут для приготовления начинки в пироги (киш с крапивой) или в рулеты (филе курицы в пароварке), салатов и для украшения блюд.

B. Замораживание крапивы в измельченном виде.
Как правило, после вымачивания и просушки крапивы она уже не жалится. Поэтому ее можно легко взять руками и посечь ножом. Я мелко нарезаю не только листья крапивы, но и молодые веточки.

Измельченную крапиву разложите ровным слоем на застеленном пергаментом или пищевой пленкой поддоне в морозильной камере и немного приморозьте.

При температуре -18 или -22 градуса уже через 30-40 минут замороженную зелень можно будет пересыпать в пакет, выпустить воздух и плотно закрыть.

Измельченная крапива подойдет для приготовления начинки в пирожки и для кальцоне с крапивой и творогом.

C. Замораживание крапивы в виде пучков зелени.
Молодые стебельки и верхушки крапивы (вымытые и хорошо просушенные) разложите на пищевой пленке в виде пучков.

Хорошо их обмотайте в несколько слоев пленки.
Пучки крапивы заложить в морозильную. Такие пучки можно использовать для приготовления салата с крапивой.

D. Замораживание крапивы в виде пюре.
Чистые листья и верхушки побегов крапивы сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.

Готовую зеленую массу слегка разбавьте питьевой водой и переложите в формочки для замораживания кубиков льда. Можно дополнительно налить воды в каждую ячейку, чтобы после замораживания кубики получились правильной формы.

Отправьте лоточки с пюре на полтора-два часа в морозильную камеру при минус 20 градусов.

После заморозки аккуратно достаньте кубики крапивы и переложите в пакет. Пакет плотно закройте и снова поместите в морозильную камеру. Из таких кубиков можно приготовить суп-пюре (например, суп с крапивой и голубым сыром), а также использовать в качестве ароматной и витаминной добавки в соусы, подливы или овощные пюре.

Читайте также:  Как хранить фрукты - хурму, ананас, мандарины -советы для хозяек

E. Замораживание сока из крапивы.
Хорошо промытые листья крапивы измельчите блендером в кашицу. В полученную массу добавьте немного питьевой воды. Отожмите сок из жидкого пюре через чистую марлю. Разлейте сок по формочкам для замораживания кубиков льда.

Дальше нужно проделать аналогичные действия, что и с замораживанием пюре из крапивы – заморозить кубики, достать их, разложить по пакетам и снова поместить в морозильную камеру. Витаминные кубики из крапивы рекомендую добавлять в бульоны.

Благодаря разным способам заморозки можно наслаждаться блюдами из крапивы круглый год.

Все пакеты с крапивой нужно подписать и на каждом указать вариант заморозки. Например: крапива, целые листья, месяц и год заготовки.
Храните крапиву в морозильной камере 10-12 месяцев при минус 18 градусах.

В основном крапиву добавляют в первые блюда – борщ, щи, суп. В таком случае размораживать ее не нужно, достаточно просто заложить ее в бульон на определенном процессе варки. Если дело касается приготовления начинки в пироги или салата из крапивы, то листья или веточки нужно разморозить. Достаньте необходимое количество замороженного продукта и оставьте на кухонном столе, растение очень быстро растает.
Повторное замораживание зелени не рекомендуется.

Вот и все о том, как правильно заморозить крапиву на зиму.

Заготовка, сушка и хранение крапивы

Крапива — уникальное растение! Ее витаминный и минеральный состав, и лечебные свойства, не уступают ни одному растению, фрукту и овощу. Чтобы круглый год укреплять организм полезными составляющими растения, предлагаю на зиму заморозить крапиву.

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление заморозки крапивы на зиму
  • Видео-рецепт

Многие огородники по незнанию уничтожают заросли крапивы. Хотя она содержит большое количество полезных веществ, причем значительно больше, чем привычная нам зелень. Ранее её использовали только летом или сушили впрок. Но с появлением новых технологий, растение стали замораживать впрок на зиму. Первые любимые щи и пирожками можно готовить с крапивой в любое время года.

Для заготовки собирать следует только молодые побеги крапивы с ее верхушки. Если растение зацвело, срежьте его и дождитесь появления новых листьев. Делать это лучше всего в первый месяц лета, чтобы растение успело вырасти к августу. Тогда готовить блюда со свежей крапивой можно будет не только в начале, но и в конце лета.

Заготавливать крапиву на зиму, можно несколькими способами. Например, можно заморозить сок из крапивы, перемолов свежую зелень, и разбавив сок небольшим количеством воды. Смесь отжимают через марлю и разливают по формочкам для льда. Есть вариант заморозки пюре из крапивы. Для этого листочки мелко измельчают, смешивают с небольшим количеством растительного масла, и смесь раскладывают в формочки для льда. Можно заморозить целые пучки зелени, веточки промыв, высушив и обмотав пищевой плёнкой. Но сегодня рассмотрим, как заморозить измельченные листики крапивы, чтобы сохранить их целебные свойства и вкус.

Смотрите также, как приготовить весенний куриный суп с крапивой и щавелем.

  • Калорийность на 100 г — 33 ккал.
  • Количество порций — произвольное количество
  • Время приготовления — 40 минут активной готовки

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Заготовка сырья и подготовительные работы

Собирать крапиву необходимо в экологически чистом месте, вдалеке от оживленных дорог и промышленных предприятий. Самое лучшее время для проведения заготовительных работ – с 11 утра до 3 часов дня. Некоторые дачники ведут сбор на своем участке, совмещая заготовку сырья с прополкой насаждений.

Самыми ценными качествами обладает крапива, собранная в мае: в ней содержится больше всего витаминов. Однако начать заготовку можно и в летние месяцы, срезая исключительно молодые побеги с 2–3 верхними листиками.

Чтобы растение не жгло руки, собирать его нужно в защитных перчатках. Удобнее всего срезать крапиву обычными ножницами.

Замораживать листья можно прямо на стебле или в измельченном виде. В любом случае сначала зелень необходимо помыть и просушить. Моют сырье в дуршлаге под краном небольшими партиями, затем дают стечь воде и раскладывают для просушки в один слой на бумажное или тканевое полотенце.

В процессе сушки листочки можно переворачивать. Мокрое полотенце желательно заменить сухим несколько раз. Важно не пересушить сырье (о чем будет свидетельствовать потемнение листьев), поэтому сушка должна занимать не более 2–3 часов.

Замораживать удобнее уже нарезанную зелень. В этом случае крапиву сразу раскладывают на порции, а в дальнейшем просто кидают в кипящий бульон сразу из морозилки. Для измельчения следует использовать острый нож – тогда зелень останется максимально сочной. Во время нарезки листочки прижимают к доске бумажным полотенцем или выполняют работу в резиновых перчатках – это обезопасит кожу рук от ожогов.

Как заморозить крапиву

Для приготовления супов лучше хранить крапиву в замороженном виде.

  • Для этого ее хорошо промывают и высушивают.
  • Затем мелко нарезают и выкладывают небольшим слоем на плоскую посуду и отправляют в морозильную камеру.
  • При температуре – 17 — 18°С листья должны находиться не менее 3 часов. Лучше всего отправить растение в морозилку на всю ночь.
  • После чего листья раскладывают небольшими порциями в бумажные или полиэтиленовые пакеты и опять отправляют в морозилку на длительное хранение.

При таком способе заготовки крапива останется пригодной к употреблению целый год.

Таблица хранения выглядит следующим образом

Срок хранения

Способ хранения
Без холодильника при комнатной температуре, поместив в холодную водуНе более суток
В холодильнике при температуре от 0 до + 2°С, замотав во влажную ткань2-4 дня
В замороженном видеОколо года
В сушеном видеДо двух лет
Отвар1-3 дня

Еще один способ заморозки.

  1. Свежие побеги обливают кипящей водой и дают ей стечь.
  2. После этого листья нарезают небольшими частями и укладывают в пакеты, и помещают их в морозилку.
  3. Такую заготовку тоже применяют для борщей и супов.

Также из крапивы можно сделать пюре или сок. Некоторые хозяйки бланшируют ее перед заморозкой. Хранить крапиву можно также собранным в пучки или целыми листочками. При температуре – 17 — 19°С замороженная трава сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев.

Пошаговое приготовление заморозки крапивы на зиму, рецепт с фото:

1. Замораживать и употреблять в пищу нужно только молодые листья и побеги крапивы. Собранное растение, быстро вянет, темнеет и деформируется. Поэтому после того, как срежете побеги с листьями, действуйте очень быстро.

Итак, отобрав нужные веточки, поместите их в сито, чтобы удобно было с ними работать.

2. Промойте ее проточной холодной водой, чтобы избавиться от грязи, песка, паутины и прочего мусора, если таковой имеется. Но лучше крапиву на 20 минут поместить в кастрюлю с подсоленной холодной водой и опустить в нее растение, чтобы она свободно плавало. Так из паучков уйдут все букашки и всплывут на поверхность. Некоторые еще дополнительно после промывки ещё побеги бланшируют в кипятке, но в таком случае уйдет часть полезных веществ.

Затем выложите крапиву на бумажное полотенце в один слой, чтобы листочки полностью обсохли. Каждые 20 минут зелень ворошить, чтобы она быстрее сохла. Чтобы ускорить процесс сушки, разложите крапиву на подоконнике и сделайте сквозняк.

3. Ножом нарежьте крапиву мелкими кусочками. Нарезать мелко можно не только листья крапивы, но и молодые веточки.

4. В полиэтиленовый пакет поместите высушенные и нарезанные листики. Их не трамбуйте, чтобы не повредить.

5. Из пакета выпустите весь лишний воздух, закройте или завяжите и отправьте на хранение в морозильную камеру. После размораживания листья будут целые, и почти свежие. Измельченная крапива подойдет для варки супов, куда ее добавляют не давая ей растаять. Если используете для приготовления начинки в пирожки, тогда ее придется разморозить.

Смотрите также видео-рецепт, как сделать заготовку крапивы на зиму. Заморозка крапивы.

  • Статья по теме: Как приготовить замороженную бланшированную крапиву

Как готовить суп из крапивы?

Сварить суп из крапивы очень просто. Если приготовить блюдо по классическому рецепту, его можно употреблять даже в пост.

В качестве ингредиентов понадобятся только овощи и крапива:

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • замороженная зелень крапивы – 200 г.

Картофель нарезают кубиками и бросают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют по вкусу соль. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют на растительном масле и отправляют к картошке. Через 10 минут в кастрюлю бросают измельченные листья крапивы. Еще через 5 минут витаминный зеленый суп готов. При подаче в каждую тарелку кладут половинку вареного яйца. По желанию можно добавить сметану.

Кроме этого крапивную заготовку добавляют в борщи, овощные салаты, омлет, выпечку, готовят из нее окрошку на кефире.

Процесс замораживания крапивы очень прост и не отнимает много времени. Зато пользу от употребления натуральных витаминов зимой трудно переоценить. Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, следует подвергать зелень минимальной тепловой обработке или использовать в салатах и холодных супах.

Консервированная крапива

Листья замачивают в холодной воде (1 часа будет достаточно), а после их высыхания бланшируют в слегка подсоленной воде. На 3 части сырья берут 1 часть воды. Стерилизуют банки около 30 минут. Некоторые хозяйки делают ассорти из нескольких трав одновременно. Растение хорошо сочетается с петрушкой и щавелем.

Если правильно собирать, а главное, знать как хранить крапиву, это растение будет круглый год приносить пользу тем, кто хочет быть здоровым.

Ссылка на основную публикацию