Как и в чем заморозить малину: подготовка ягоды и поэтапный процесс
Летом приходит время запасаться малиной, которая зимой не только подарит воспоминания о тёплом времени года, но и обеспечит организм полезными витаминами, минералами, кислотами. Это средство — хороший помощник в борьбе с температурой, ознобом, головной болью. Вот только львиная доля витаминов при термической обработке, которой подвергаются ягоды при приготовлении варенья и компотов, теряется. Заморозка — едва ли не единственный способ сохранить большую часть полезных веществ этой ягоды.
Можно ли заморозить малину?
Малину, как и другие дары лета, тоже можно замораживать впрок. Лучше это делать в большой морозильной камере, где есть возможность применения «шоковой» заморозки.
Как правильно замораживать?
При заморозке рекомендуется придерживаться таких правил:
- ягода должна быть охлаждённой. Это можно сделать на сквозняке. Перед тем, как заморозить её в камере при температуре -22…-30 °С, плоды 15 минут нужно подержать в холодильнике при температуре 5…10 °С. Если пропустить этот этап, образуется конденсат, и ягоды покроются мелкими льдинками;
- подмявшаяся, вчерашняя или переспевшая малина для заморозки целиком не годится, поскольку сразу рассыпается и пускает сок;
- для сухой заморозки ягоду мыть не нужно. Иначе образуется изморозь и иней;
- чем тоньше слой сырья, тем быстрее происходит заморозка.
Подготовка плодов к зиме
Для заморозки целиком отбирают плоды, которые еще не полностью созрели — уже красные, но достаточно упругие и твёрдые ягоды. Переспевшую малину можно использовать на варенье или пюре. Перед обработкой сырьё перебирают, плодоножки удаляют.
Иногда плоды загрязняются на кусте или при транспортировке. Тогда их моют:
- Наливают в ведро воду.
- Небольшую порцию малины погружают в воду.
- Ждут несколько минут.
- С поверхности воды убирают червячков, личинки и сор, которые за это время всплыли.
- Осторожно вынимают ягоды.
- Обсушивают плоды, разложив их на сухой чистой ткани и слегка промакивая бумажной салфеткой.
Избавиться от червяков можно и другим способом — опустить малину на 10 минут в раствор поваренной соли (2 чайные ложки на 1 литр холодной воды), а затем дважды промыть под проточной водой в дуршлаге. Далее сырье надо обсушить, как описано выше.
Настройка морозильной камеры
Замораживают ягоды при температуре от -18 °С и ниже в холодильниках с морозилками, и -25…-40 °С — в морозильных камерах. Результат будет хорошим, если используется аппаратура с функцией суперзаморозки (в некоторых холодильниках она называется SuperFrost). Тогда после разморозки не образуется кашица. На нужный температурный режим камеру настраивают за 5–6 часов до того, как помещают туда сырьё.
В чем морозить?
Для заморозки отлично подходят простые полиэтиленовые пакеты. Они не занимают лишнего места, поскольку плотно облегают порцию ягод. Используются пластиковые контейнеры с герметичными крышками — одноразовые и многоразовые. Лучше брать прямоугольные, плоские ёмкости, высота стенок которых не более 10 см. Такая форма позволит максимально эффективно использовать пространство в морозильной камере. Подойдут одноразовые бумажные и пластиковые стаканчики. Сверху такую посуду можно накрыть пищевой пленкой.
Если контейнеров немного, а урожая много, можно воспользоваться следующим лайфхаком. Для этого способа потребуется пластиковый пакет и контейнер:
- Пакет кладут в контейнер.
- Насыпают в пакет ягоды.
- Отправляют контейнер с малиной в морозильную камеру и дают замёрзнуть.
- Содержимое ёмкости принимает нужную форму.
- Образовавшийся брикет извлекают из контейнера.
- Повторяют операцию с другой порцией.
Таким способом удобно замораживать продукты жидкой и полужидкой консистенции.
Также формирование небольших порций не даёт ягодам загнивать внутри. Оптимальный вес брикета — 200-500 г. Не стоит использовать в морозильной камере стеклянную тару. При низких температурах весьма велика вероятность, что стекло треснет.
Способы замораживания
Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.
Мороженная ягода с сахаром
Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:
- В ёмкость выкладывают слой ягод.
- Пересыпают сахаром.
- Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
- Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
- Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
- Ёмкости ставят в морозильную камеру.
Перетёртые в джем
Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:
- Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
- Перетирают содержимое до однородной консистенции.
- Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.
Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.
Замороженные цельные
Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:
- Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
- Пересыпают сахаром.
- Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
- Извлекают поднос из холодильника.
- Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.
При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.
Поэтапная заморозка с фото
Лучший вариант сохранить внешний вид ягоды — прибегнуть к поэтапной заморозке. Такой способ позволит сохранить малину рассыпчатой и предотвратит её склеивание. Поэтапную заморозку проводят в таком порядке:
- Ягоды раскладывают на подносе.
- Помещают плоды в морозилку на 15 минут при температуре -18 °С.
- Вытаскивают поднос из холодильника.
- Рассыпают плоды по контейнерам или пакетам.
- Завязывают пакеты так, чтобы внутри оставалось немного воздуха — такая подушка не допустит повреждения содержимого верхними пакетами.
- Наполненные пакеты помещают в морозилку на постоянное хранение.
Для разморозки малину извлекают из камеры и помещают на нижнюю полку холодильника. Оставляют заготовку при температуре 5…10 °С как можно дольше, но не меньше часа. Полная разморозка происходит при комнатной температуре +20 °С. Столь длинная процедура нужна для того, чтобы не образовался иней, который при таянии размачивает плоды.
Для пирога малину размораживать необязательно. Достаточно присыпать её крахмалом — по 2 чайные ложки на каждые 300 г плодов. После этого добавляют сахар. Все манипуляции проводят непосредственно на тесте, перед закрытием пирога.
Малина вкусна и полезна. Воспользовавшись одним из способов заморозки, можно будет наслаждаться её вкусом всю зиму.
Как правильно заморозить малину на зиму
Здравствуйте, дорогие читатели. Малина отличается от других ягод своими полезными свойствами. Еще с раннего детства наши мамы готовили согревающий чай с этими ароматными ягодами. Он всегда помогал при простуде и гриппе, спасал после долгих зимних прогулок. Во время сезона малины, её можно заготовить впрок. Для этого отлично подходит вариант заморозки ягод. Она сохраняет не только свою форму, но и пользу при соблюдении технологии подготовки и процесса замораживания.
ИЗ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ:
Как правильно подготовить малину к заморозке
Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.
Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.
Этапы правильной заморозки
- Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
- Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
- После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
- В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.
Как заморозить малину, протертую с сахаром
Очень выручает зимой малина, перед заморозкой перетёртая с сахаром. Для этого необязательно использовать только отборные ягоды.
Понадобится одинаковое соотношение: к 1 килограмму малины, 1 килограмм сахара.
Приготовление
- Ягоды с сахаром перекладываются в подходящую по объёму ёмкость.
- Перетираются любым удобным способом: при помощи погружного блендера удобнее всего.
- Смесь малины с сахаром оставляется при комнатной температуре до полного растворения кристалликов.
- Выбирать контейнеры лучше небольшие, порционные. Так малину не придётся повторно замораживать.
- Ёмкости и крышки при необходимости промываются и просушиваются до полного испарения влаги.
- Перетёртые ягоды перемешивают и наливают в подготовленные контейнеры. Плотно закрывают крышками и переносят в морозильную камеру.
Можно заморозить малиновый сок, для этого сладко-ягодную смесь переложить в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или в мелкое сито. Отжать сок, перелить его в маленькие пластиковые бутылочки или контейнеры и отправить в морозилку. Такой рецепт подойдёт тем, кто не желает зимой пить чай с малиновыми косточками.
Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми
Приятно удивить детей свежей малиной на столе в зимнее время года. Для этого достаточно заморозить её целыми ягодками. Сделать это совсем легко, если соблюдать следующие рекомендации.
Заранее перебрать урожай, удалить все плодоножки, листочки или попавшихся насекомых. При необходимости промыть ягоды, аккуратно насыпав их в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с водой. Или аккуратно залить малину водой.
Если на малине много жучков, избавиться от них можно, если в воду для мытья добавить ложку поваренной соли. После этого, промыть малину уже в обычной воде, не вынимая её из дуршлага.
Если ягоды промывались, то полностью их просушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах. Предпочтительнее выбирать такую малину, которую не требуется мыть. Она лучше заморозится.
Потребуется разложить ягоды в один слой на поддоне, который по размеру подходит на полку морозильника.
Ещё раз проверить целостность ягод, при наличии мятых, сразу их убрать. Отправить на несколько часов в заморозку.
После этого, поддон достать, пересыпать ледяную малину в плотный пакет, хорошо его завязать.
При соблюдении такой последовательности, ягоды останутся целыми, после замораживания останутся в рассыпчатом состоянии.
Как заморозить малину без сахара
Если варенье заготавливать не хватает времени или в семье его никто не ест, а урожай малины уже поспел, можно её сохранить. Для этого подойдёт заморозка ягод без сахара. Такой способ позволит варить зимой кисель или компот, печь ароматные пироги.
Три способа заморозки без сахара
1. В контейнере
Для этого способа малину заранее подготовить: перебрать от веточек и плохих ягод, при необходимости промыть, погружая в ёмкость с водой (чтобы убрать жучков, воду немного подсолить), после этого хорошо просушить на бумажном полотенце.
Отсортированные ягодки разложить на полке морозильной камеры, предварительно застелив её ковриком для выпечки. После заморозки будет проще её отделить от поверхности.
Оставить замораживаться на пару часов. Когда ягоды подмёрзнут, пересыпать их в пластиковые контейнеры.
Для удобства можно их подписать. Поставить обратно в морозилку.
2. В пакете
Этот способ похож на предыдущий. Отличие его в том, что после предварительной заморозки, ягоды пересыпаются в плотные пакеты и хорошо завязываются.
Каждую упаковку можно подписать. Такой метод подойдёт тем, у кого маленькая морозилка или хочется сэкономить в ней место.
3. Измельчённая малина
Пюре из малины можно замораживать и без добавления сахара. Для этого перебрать ягоды, удалив мусор. Измельчать можно любым удобным способом: через мясорубку, погружным блендером, либо размять вилкой.
Получившуюся массу распределить по пластиковым контейнерам или маленьким бутылочкам, самый оптимальный объём 0,33 л. Ёмкости подписать и поставить в морозильную камеру.
Замороженная малина – что можно из неё приготовить
Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.
Рецепты с замороженной малиной.
1. Манник
- кефир – 2 стакана;
- замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- манка – 2 стакана;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сода – 1 чайная ложка;
- мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
- Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
- Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
- Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
- Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
- С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
- Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
2. Ленивая овсянка с замороженной малиной
Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.
Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;
Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;
Ряженка – 150 мл.;
Сахар – 1 чайная ложка.
- Подготовить маленькую банку или стакан;
- Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
- Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
- Убрать в холодильник до утра.
Советы по заготовке малины
Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:
- Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
- Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
- Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
- Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
- Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
- Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
- Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.
Как правильно разморозить малину
Малина из морозилки, при правильном размораживании будет ничуть не хуже свежих ягод.
Медленное размораживание
Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.
Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.
Как заморозить малину на зиму в домашних условиях
Содержание [ ]
Условия и правила заморозки
Особых премудростей в том, как заморозить малину, нет, и рачительные хозяйки давно приспособились экономить время и средства.Всем известно, что варенья и джемы, особенно магазинные, содержат слишком мало ценных компонентов, чтобы их можно было использовать в лечебных и профилактических целях.
Важно!
При правильной агротехнике на дачном участке можно получить и два хороших урожая полезных ягод.
Малину можно заготавливать на зиму в морозилке холодильника или в морозильной камере, будучи точно уверенным, что для ее выращивания недобросовестные производители не применяли никаких ухищрений и вредной химии.
Если используется покупная малина, то замораживать ее нужно только в разгар сезона. Чтобы точно знать, что она выращена естественным образом и получила все необходимое от солнца и почвы, а не в душной теплице на удобрениях.
Распространенное заблуждение гласит, что заморозить малину можно только в немытом виде, потому что после действия воды, ягоды якобы деформируются. На самом деле, ее непременно перебирают – удаляют переспевшие и недозревшие ягоды, слегка подпорченные или тронутые насекомыми, а затем тщательно промывают под слабой струей воды.
На немытых ягодах могут остаться следы деятельности вредителей, инфекция с немытых рук тех, кто собирал урожай и трогал ягоду на рынке. Некоторые бациллы обладают устойчивостью к холодной температуре и поэтому оставлять потенциальную опасность на зиму, в морозилке, попросту неразумно.
Свежую малину непременно перебирают, удаляя некондиционное сырье, ножки, листики, промывают и отбрасывают на дуршлаг, а затем сушат полтора-два часа на гигроскопичной ткани и примерно столько же – на бумажных салфетках или полотенцах.
Факт!
Деформируются ягоды не от мытья, а от излишков влаги, оставшейся не удаленной. Второй вариант превращения в неаппетитную массу – теснота, в которой некоторые хозяйки пытаются заморозить малину, чтобы компенсировать недостаток места в морозилке обычного холодильника или в морозильной камере, уже частично забитой другими заготовками.
На зиму в целом и аппетитном виде можно замораживать только перебранные, промытые должным образом и тщательно просушенные качественные ягоды. Обычно такой вид естественного сохранения используют для употребления в период болезни или просто для удовольствия. Не очень кондиционную малину можно заморозить перемолотой в блендере с сахаром.
Есть другие прекрасные возможности сохранения и без сладкой добавки, но для этого нужна морозильная камера с вариабельными режимами. Соблюдение правильной технологии гарантирует получение качественного продукта со всеми сохраненными ценными компонентами и неповторимыми вкусовыми свойствами.
Самые простые и распространенные способы
Основной секрет, как заморозить на зиму любимые ягоды, – корректная подготовка используемого сырья. Его непременно нужно перебрать и отсортировать, промыть и высушить указанными способами. Без сахара можно легко обойтись при наличии специально оборудованной морозильной камеры, в которой предусмотрены разные режимы работы.
Способ №1
Если поместить малину, тонким слоем рассыпанную на металлическом или пластиковом подносе (так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом) в шоковую (экстренную) заморозку, после ее можно просто упаковать на зиму в небольшие по объему чистые и сухие полиэтиленовые пакеты.
При этом ягоды не слипаются друг с другом, довольно быстро размораживаются и могут использоваться для любых кулинарных надобностей, полностью сохраняя все особенности свежих.
Небольшие емкости для хранения предусмотрены, чтобы не доставать размораживать большой объем. Иначе то, что останется и будет повторно заморожено, уже потеряет и внешний вид, и вкусовые особенности.
Способ №2
Более пригоден для тех, у кого нет отдельной морозильной камеры, но в холодильнике предусмотрена большая морозилка. Малину помещают в два обычных целлофановых пакета, сначала в один, который завязывается на узелок, а затем в другой (его тоже завязывают). Если пакет специальный, с фиксатором, достаточно одного упаковочного слоя, но такие пакеты гораздо дороже по стоимости.
Настоятельно рекомендуемые пластиковые контейнеры с герметичными крышками отнимают много пространства, которое необходимо и для других заготовок. Но, считается, что в них ягоды малины лучше сохраняют природную форму.
Совет!
Предприимчивые хозяйки придумали, как качественно сохранить приготовленные для хранения ягоды и сэкономить драгоценное пространство. Сначала производится заморозка в неполных контейнерах, во время которой малина остается в целости.
Затем, после приобретения твердой консистенции, замороженный продукт перекладывается в целлофан или обертывается в пищевую пленку, а прямоугольные брикеты складываются аккуратными стопками.
Способ №3
Так можно поступить и с некондиционной малиной, которую измельчают на блендере до состояния пюре. Его можно смешать с сахаром и использовать для приготовления выпечки или целебного чая, но можно прекрасно заморозить и без сладкой добавки.
Если емкость и объемы позволяют, малиновое пюре можно хранить и в пластике, а вот если пространство ограничено – после заморозки извлекают замороженные прямоугольники, оборачивают пленкой или кладут в целлофан и аккуратно складывают в морозилке.
Малину с сахаром можно укладывать в контейнер перемежающимися слоями, пересыпая целые ягоды небольшим количеством сахарного песка. Однако этот способ не создает ни дополнительных бонусов при хранении, ни особого удобства для хозяйки при размораживании.
Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике
Малина – садовая культура с уникальным биологическим составом. Продлить потребление этой ягоды, максимально сохранив пищевую ценность, можно с помощью заморозки. Для тех, кто хочет ознакомиться с рецептами заготовок ягоды на зиму в холодильнике, узнать, как правильно увеличить срок хранения этого продукта, будет полезна эта статья.
Подготовка ягод
Собирать малину на садовом участке лучше всего в теплый солнечный день. Созревшие ягоды очень мягкие, нежные, легко деформируются под собственным весом, поэтому нежелательно их длительное хранение в свежем виде. Идеальный вариант – заморозка в холодильнике.
Предварительно малину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, плодоножек, мелких букашек, недозревших или гнилых плодов. Мыть ягоду нежелательно, но если она сильно загрязнена, можно воспользоваться холодным душем с мелким напором или поместить плоды в большую емкость с водой и аккуратно перемешать.
Совет. Для удаления личинок и мелких насекомых свежий урожай желательно выдержать минут 5-10 в соляном растворе. При этом неважно, сорвали ли вы ягоду у себя в саду или купили в супермаркете. Пропорция: 1 столовая ложка соли на 1 литр холодной воды. После – промыть проточной водой.
После завершения водных процедур просушите ягоды. Для этого разложите их на хлопчатобумажном полотенце в один слой. После просыхания можно приступать к заготовке малины на зиму в холодильнике.
Правила заморозки
Для заготовок лучше использовать свежую ягоду. Малина, которая пролежала в холодильнике хотя бы 1 день, теряет внешний вид, часть витаминов, начинает раскисать и выделять сок.
Отбирать экземпляры для заморозки нужно очень тщательно. Мятые и потекшие экземпляры лучше использовать для консервации или пастеризации: для хранения они не подходят. Образовавшийся в них сок не позволит заморозить ягоды россыпью, и в результате вы получите смерзшийся ком, который при разделении рассыпется на кусочки.
Раскладывайте малину в порционные емкости. Повторная заморозка ягод недопустима, поэтому нужно будет использовать за один раз весь объем размороженной заготовки. Имейте это в виду, и расфасовывайте плоды в емкости не более 200-250 гр.
Для длительной сохранности полезных свойств ягод оптимальная температура в морозилке должна быть в пределах 18-24 ᵒС. Однако в домашних условиях такой температурный режим обеспечить сложно. Выход – делать небольшое количество заготовок, которое можно употребить за 2-3 месяца. По истечении этого срока полезные свойства начнут сокращаться.
Основные способы заморозки малины
Если вы хотите в межсезонье иметь доступ к вкусной и полезной ягоде, конечно, лучше заморозить малину. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ по сравнению, например, с консервацией, сушкой или пастеризацией. Это связано с отсутствием химических добавок, наличием естественного сока и максимальной сохранностью качества и ценности продукта.
Важно! Замораживать свежие плоды желательно быстро, а размораживать – медленно, естественным образом.
Рецепт малины, перетертой с сахаром
Независимо от опыта в кулинарном деле, заготовить перетертую с сахаром малину без варки сможет любая хозяйка, даже начинающая. При этом важно учитывать, что срок хранения такой заготовки напрямую зависит от количества использованного сахара. Так, чем больше вы его добавите, тем дольше можно будет хранить продукт:
- 2 кг сахара на 1 кг ягод – дольше полугода;
- 1,5 кг сахара на 1 кг ягод – 3-6 мес;
- 1 кг сахара на 1 кг ягод – не более 3-х мес.
Для этого рецепта можно использовать некондицию: мелкие ягоды, потерявшие внешний вид или немного перезрелые. После предварительной обработки малину следует поместить в емкость и засыпать сахаром.
Важно! Вся посуда, задействованная в приготовлении малиновых запасов, должна быть из неокисляющихся материалов.
Смесь аккуратно перемешать и размять с помощью толкушки до получения однородной консистенции. При использовании блендера вы получите более измельченную массу, которая при хранении не будет расслаиваться.
Для полного растворения сахара поставьте заготовку на 4-7 часов в прохладное место, но не убирайте в холодильник. По истечении времени разлейте малиновое пюре в небольшие стерилизованные банки, оставив немного места до горлышка.
Присыпьте каждую банку 1 столовой ложкой сахара. При хранении этот слой превратится в корочку, защищающую от контакта с воздухом. “Сырое” малиновое варенье на зиму готово. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. При комнатной температуре его хранить нельзя.
Вместо банок можно взять пластиковые контейнеры. В таком случае заготовку можно будет убрать в морозильную камеру.
Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод
Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике
Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре
Совет. Малиновый вкус можно разбавить смородиной, ежевикой, клубникой или другой ягодой в пропорции 1:1.
Такую заготовку можно подать к чаю, сварить из нее кисель, желе, приготовить соус к оладьям и блинам, использовать в качестве начинки для пирога, полить мороженое или какой-нибудь десерт.
А еще это проверенный способ борьбы с простудными заболеваниями. Малина обладает потогонным действием. Чай с этой ягодой является проверенным жаропонижающим средством, устраняет кашель и лечит заложенность носа.
Заморозка целыми ягодами
Если вы хотите заморозить малину целиком, отберите самые плотные, ровные ягоды без повреждений. Промойте их, а затем разложите ровным слоем на подносе так, чтобы плоды не задевали друг друга. Расположите их шапками вверх, чтобы внутрь ничего не попало.
Уберите в морозилку на некоторое время. После чего достаньте поднос, разложите малину в порционные контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозильник. В таком виде ягода может храниться до следующего сезона, не потеряв полезных свойств.
Вместо контейнеров можно использовать целлофановые пакеты, главное, чтобы они были прочными и предназначались специально для упаковки.
Важно! Обычные пакеты для заморозки не желательно использовать: они легко могут порваться и ягода впитает посторонние запахи.
Малина с сахаром в морозилке
Если вы хотите заморозить малину целиком, но она немного переспелая и дает сок, можно пересыпать ее сахарным песком. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры, на дно которых следует насыпать слой сахара. Сверху поместить ряд ягод, затем – сахар. Чередовать слои, пока позволяет объем. Затем плотно закрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение.
Совет. Используйте такую заготовку в качестве самостоятельного десерта. Детям она придется по вкусу.
Малиновый джем
Идеальный вариант для тех, кто не любит косточки. Для приготовления малинового джема промойте и просушите ягоды, а затем следуйте пошаговому алгоритму:
- Поместите ягоды в большую емкость.
- Измельчите с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Ягодную массу перетрите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек.
- В полученное пюре насыпьте сахар (на 1 кг плодов потребуется 1,3 кг сахарного песка).
- Тщательно перемешайте до полного растворения.
- Ягодный джем разлейте в небольшие баночки.
- Закройте крышками.
- Уберите на хранение в холодильник.
Важно! Такую заготовку можно хранить в течение года.
Если вы хотите регулярно, даже зимой, баловать себя вкусностями с малиной, заранее позаботьтесь о приготовлении заготовок. Замораживание – легкий и быстрый способ запастись ягодой впрок, сохранив в ней максимум полезных веществ.
Видео: как заморозить малину
Видео: способ заморозки малины
Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости
Малина — одна из ягод, которая из-за своей мягкой структуры не поддаётся длительному хранению в свежем виде. Лучшим способом заготовки плодов на зиму считается их заморозка. О том, как правильно подготовить и заморозить малину и какие сорта более всего подходят для этого, подробнее в данной статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Варенья, джемы или компоты являются не единственным способом хранения малины на зиму. Чтобы сохранить товарный вид ягоды и все полезные вещества в её составе, специалисты советуют использовать заморозку, которая также позволяет на протяжении всего зимнего сезона наслаждаться ароматными, свежими десертами, смузи, пирогами с малиновой начинкой.
Перед замораживанием плоды следует правильно подготовить:
- перебрать, отбраковать подгнившие, повреждённые, слишком переспелые;
- пересыпать в дуршлаг и промыть в холодной воде;
- просушить на полотенце.
После того как ягоды просохнут, их необходимо сложить на поднос таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Тару с плодами расположить в морозильной камере на несколько часов. Далее подмёрзшую малину переложить в пластиковые пищевые контейнеры и отправить обратно в морозилку.
Рецепт заморозки малины на зиму
Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус.
Два способа с сахаром
Целыми ягодками для украшения
Простой с сахаром
Простой способ
Малину перебрать, промыть, просушить.
Уложить ягоды в пластиковые ёмкости, не более 2–3 слоёв, плотно закрыть крышкой. Тару с плодами отправить в морозилку. Применять ягоды по мере необходимости.
Два способа с сахаром
Малину перебрать, промыть через дуршлаг холодной водой.
Ягоды переложить в блендер, засыпать сахаром и перебить до однородной консистенции.
Малиновое пюре залить в пластиковые ёмкости или одноразовые стаканчики. Тару с пюре отправить в морозилку.
Чтобы заморозить ягоды по второму способу, следует выполнить ряд действий:
Малину помыть, просушить.
Сырьё расположить в пластиковые ёмкости, в несколько слоёв, при этом каждый ярус пересыпать сахаром. Тару с малиной плотно закрыть и разместить в морозилке.
Целыми ягодками для украшения
- Малиновое сырьё перебрать, промыть, просушить на полотенце.
- Ягоды сложить на поднос или доску так, чтобы они не контактировали друг с другом.
- Поднос с малиновым сырьём расположить в морозильной камере.
- Когда плоды замёрзнут, сложить их в полиэтиленовые мешочки.
Простой с сахаром
Сырьё промыть. Плоды засыпать сахаром, тщательно перетереть посредством толкушки или перебить блендером.
Малиновой пюре залить в пластиковые ёмкости, используя самодельную лейку, сделанную из отрезанного горлышка ПЭТ-бутылки.
Бутылки закрыть, отправить в морозилку.
Особенности хранения заготовок
Малина в замороженном виде способна сохраняться на протяжении всего зимнего сезона.
Однако перед заготовкой сырья специалисты советуют обратить внимание на некоторые важные детали:
- если плоды собраны со своего участка, тогда их предварительно можно не мыть, чтобы не потерять плотную, твёрдую структуру;
- мятую, переспевшую, вчерашнюю ягоду лучше замораживать в виде перетёртого с сахаром, пюре;
- чем спелее плоды, тем лучше они подходят для замораживания. Не стоит замораживать цельными переспелые ягоды, поскольку они обязательно пустят сок и потеряют форму.
Малина — незаменимая в зимнее время ягода, которая послужит не только прекрасным сырьём для приготовления различных напитков и десертов, но и станет эффективным лечебным средством в сезон простуд. Она обладает богатейшим химическим составом, оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие, способствует быстрому и безопасному выздоровлению.
Как заморозить малину на зиму с сахаром и без
Малина в свежем виде очень полезна, а вот при варке из нее улетучивается большая часть витаминов. Чтобы сохранить вкус и аромат лета, не потеряв при этом нужные вещества, можно ее заморозить, как с сахаром, так и без него. К тому же сварить ее можно и зимой. А также с замороженной ягодой пекут пироги, шарлотки и пирожки, делают кисели и компоты.
Польза малины
В ягодах малины высокое содержание сахара (11%) и витаминов (А, В, С). В народной медицине плоды используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде. Кроме того, чай с малиной часто принимают для профилактики этих недугов и при переохлаждении организма.
Благодаря наличию в малине эфирных масел, нормализуется пищеварение и работа кишечника. Свежая ягода способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Наличие витаминов делает ее незаменимой при авитоминозе.
В народной косметологии малину применяют для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен, питания и подтягивания кожи.
Можно ли малину заморозить?
Заморозка является самым щадящим и простым вариантом заготовки. Кроме того в таком виде ягоды сохраняют до 90% всех полезных веществ (в сушеном – 50-60%, в вареном – 25%). Потери выражаются в небольшом снижении количества витамина С, тиамина и рибофлавина. Витамин А сохраняется полностью.
Важно! Калорийность также не снижается и составляет 43 ккал на 100 г. продукта.
При повторном замораживании уровень полезных веществ снижается пропорционально количеству заморозок.
В зависимости от назначения конечного продукта малину замораживают целыми плодами или в виде пюре. Соответственно, целые плоды занимают больше места в морозилке, пюре – меньше.
Правила заморозки ягод
Искусственное охлаждение плодов до температуры ниже 0 градусов (замораживание) в бытовых условиях осуществляется в морозильной камере. Лучше использовать шоковый вариант – при температуре до -20 градусов в сжатые сроки.
Таким образом, сам термин указывает на то, что в холодильнике, где плюсовые температуры процесс замораживания невозможен.
Подготавливаем ягоды к заморозке
Ягоду перед заморозкой мыть не следует (предполагается, что она без плодоножек и только собрана с куста), она должна быть сухой. При наличии личинок малинного жука или при необходимости всё таки плоды вымыть, поступают следующим образом:
- в глубокую посуду наливают прохладную воду;
- растворяют в ней немного соли (1 ч. л. на 3 л. воды);
- перемешивают до полного растворения соли;
- опускают в раствор малину;
- когда личинки насекомых и мусор всплывут (через несколько минут), сливают их вместе с водой;
- ополаскивают малину чистой водой;
- аккуратно рассыпают плоды на полотенце для просушки (чтобы ускорить процесс, ягоду можно сверху промокнуть бумажными салфетками).
Если же плоды помялись и пустили сок, то в этом случае их можно измельчить блендером и замораживать получившейся массой.
Какая тара понадобится
При целенаправленном сборе ягод лучше сразу это делать на поднос, а не в глубокую тару. Его сразу можно поместить в морозилку, максимально сохранив целостность плодов. Через 20-30 минут плоды ссыпают в пакет и возвращают обратно на хранение. Если эстетичный вид малины не столь важен, то ягоды сразу расфасовывают в пакеты по 1-2 кг. и отправляют в морозилку. По мере необходимости можно будет откалывать нужное количество прочным ножом.
Внушительный объем удобно раскладывать в пластиковые контейнеры, которые компактно располагаются в морозилке. Чтобы не тратиться на покупку тары, можно сделать так:
- сначала в контейнере расположить полиэтиленовый пакет или пищевую пленку;
- затем насыпать в него ягоды и заморозить;
- вынуть пакет с ягодами в форме брикета, завязать пакет (завернуть пленку) и убрать обратно на хранение.
Операцию нужно повторять, пока не исчерпается весь объем плодов.
Способы заморозки
Вариантов замораживания ягод существует несколько: целиком, перетертую, в виде пюре без косточек; как с сахаром, так и без него.
С сахаром
Чтобы заморозить ягоды целыми, нужно на дно контейнера насыпать слой сахара, сверху — слой малины, опять сахар, малина и т. д. Последним должен быть сахар. Когда тара наполнится, закрыть ее крышкой и убрать в морозилку. На 1 кг плодов потребуется 0,7 кг. сахара.
Еще один вариант: целые или помятые, пустившие сок засыпают сахаром в той же пропорции, как и в предыдущем способе и оставляю на ночь. Затем несколько раз перемешивают до полного растворения сахара и разливают в пластиковую тару (не более 500 г). Закрывают крышками, убирают в морозилку. При желании сахарно-ягодную массу можно перетереть блендером или прокрутить на мясорубке.
При замерзании жидкость увеличивается в объеме, поэтому тару нужно наполнять не до самого верха.
Многим не нравятся мелкие косточки, которые застревают между зубами и портят все впечатление от такой вкуснятины. Можно от них избавиться и сделать малиновое пюре без косточек. Для этого хорошо вызревшие плоды протирают через сито или металлический дуршлаг с мелкой ячейкой, добавляют сахар и оставляют, пока он полностью не растворится, периодически перемешивая. Соотношение – как и в рецептах, представленных выше. Затем получившуюся массу разливают по контейнерам и замораживают.
Без сахара
По аналогии с предыдущими рецептами заготавливают малину целиком, перетертую или в виде пюре без сахара.
Правила размораживания
Оттаивают малину при комнатной температуре. Если она смерзлась большим комом, то нужно отколоть необходимое количество, а остальное вернуть в морозилку. Дважды размораживать любые продукты не рекомендуется. Талые ягоды нужно сразу использовать. Это также относится и к перетертой ягоде, и к пюре. Чтобы вынуть массу из тары, можно опустить ее в теплую воду (без полного погружения) на минуту, тогда брикет свободно из нее извлечется.
В зависимости от того, что предполагается делать из заготовки, существуют некоторые правила:
- для компота, морса, наливки, чая – ягоды и пюре используют не размораживая;
- для начинок в вареники, пироги – тоже;
- для мусса, желе перекладывают из морозилки в холодильное отделение на ночь.
Для творожной запеканки или бисквита ягоды — по желанию: можно и разморозить и не оттаивать.
Рецепты из замороженной малины
Если замороженной малины оказалось с избытком и срок хранения уже на исходе (обычно ее хранят до следующего урожая), то можно сварить из нее варенье.
Варенье
На 1 кг сырья берут 1,3 кг. сахара. Варят по 5 минут три раза с остыванием по 5-7 часов каждый раз. После крайней варки разливают по стерилизованным банкам. Хранят в холодильнике.
Пирог
Для начинки с растаявшей малины сливают сок (его можно использовать для напитка), посыпают ее сахаром по вкусу и крахмалом (1 ст. л. на 1 ст. ягоды), чтобы не была слишком жидкой.
Для теста нужно взять:
- молока – 500 мл.;
- горячей воды – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 150 г.;
- сахара – 1 ст.;
- масла подсолнечного – 50 мл.;
- сухих дрожжей – 1 пакетик;
- муки – чтобы тесто отлипало от ложки.
- Смешать все сухие ингредиенты;
- Маргарин растопить, не доводя до кипения;
- Растереть яйца с сахаром, добавить растопленный маргарин, перемешать;
- Молоко разбавить кипятком, чтобы тесто было теплым и лучше поднялось;
- Все смешать и добавить столько муки, чтобы при перемешивании тесто отлипало от металлической ложки;
- Накрыть полотенцем и перенести в теплое место;
- Когда поднимется (через 1-2 ч.) перемешать, чтобы можно было с ним работать;
- Если задуман открытый пирог, то используют все тесто, если предполагается украшение, то для него часть теста нужно оставить;
- Противень или форму для пирога смазать растительным маслом;
- Тесто раскатать с учетом бортиков и перенести на противень (в форму);
- Включить духовку на 180 градусов;
- Выложить начинку, из оставшегося теста сделать украшение;
- Бортики и украшение смазать крепким чаем;
- Выпекать 35-40 мин.
Готовый пирог следует сразу вынуть из формы (снять с противня) и положить на деревянную доску или бумагу, чтобы низ не отсырел. Если изделие открытое, то его можно покрыть сметаной взбитой с сахаром.
Компот
Для напитка потребуется:
- замороженные ягоды малины – 700 г.;
- сахара – 200 г.;
- воды – 3 л.
Кроме целых ягод, для компота можно использовать и перетертую малину, и пюре. Сначала дают закипеть воде, затем опускают малину и варят 3-4 минуты. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с ягодами. Напиток охлаждают и наслаждаются неповторимым вкусом и ароматом летней ягоды.
Кисель
Для приготовления киселя нужно подготовить:
- замороженные ягоды малины– 600 г.;
- сахар – 150 г.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- вода – 3 л.
Размороженные целые или перетертые плоды пропускают через сито, отделяя косточки. В это время в кастрюле нагревается вода. В отдельной посуде размешивают крахмал с холодной водой. Когда вода закипит, добавляют сахар и опускают малиновую массу. После закипания будущего киселя, крахмал еще раз перемешивают в воде (½ ст.) и быстро вводят в кастрюлю, помешивая кисель. Снимают с огня, не дав закипеть крахмалу, иначе не загустеет.
Если кисель кажется жидким, не торопитесь добавлять крахмал, так как после остывания напиток станет гуще.
Совет! Чтобы кисель при остывании не покрылся пленкой, нужно по поверхности рассыпать щепотку сахара.
Часто вкусный и ароматный кисель выглядит бледно-розовым, а хочется цвета. Положение поможет исправить сок черной смородины, черноплодной рябины — любой темной ягоды. В небольшом количестве на вкус он особо не повлияет, но яркости добавит.
Шарлотка
Этот десерт принято готовить с яблоками, но домашние кулинары давно научились делать его с другими фруктами и ягодами. С малиной он получается особенно нежным и ароматным.
- замороженные ягоды малины– 2 ст.;
- муки – 1,5 ст.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахара – 1.5 ст.;
- разрыхлителя – 10 г.;
- ванили – 20 г.;
- масла сливочного – 20 г.
- С размороженных плодов слить сок;
- Разделить желтки и белки;
- Желтки перетереть с сахаром до белого цвета;
- Разрыхлитель смешать с мукой;
- Постепенно всыпать в желтково-сахарную смесь, постоянно помешивая;
- Взбить белки с добавлением щепотки соли до устойчивой пены;
- Ввести ее в получившуюся ранее массу и осторожно перемешать в одном направлении;
- Форму смазать маслом;
- Половину теста вылить в форму, распределить ягоды и посыпать ванильным сахаром;
- Залить оставшимся тестом;
- Поместить в разогретую до 170 градусов духовку;
- Через полчаса вынуть.
Готовность проверяют деревянной шпажкой. Порции при подаче можно украсить целыми ягодами малины.
Совет! Чтобы ягоды при выпечке не опустились на дно формы и не подсохли, перед тем как выкладывать на тесто, их нужно обвалять в муке.
Пирожки
Чтобы приготовить пышные пирожки с малиной, жареные в масле, нужно взять:
- молока – 250 мл.;
- муки – 2,5 ст.;
- яиц – 2 шт.;
- масла сливочного – 100 г.;
- сахара – 4 дес. л.;
- сухих дрожжей – 2 ч. л.
- ванилина – 1,5 г.;
- соли – щепотку.
Для начинки смешивают 0,5 кг. размороженной малины без сока, 250 г. сахара и 3-4 ст. л. крахмала.
- В теплом молоке размешивают дрожжи. Спустя 10 минут туда же вводят сахар, яйца, ванилин и соль. Замешивают тесто и прикрывают полотенцем;
- Ставят в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 раза;
- Подошедшее тесто обминают, разделяют на кусочки и скатывают в шарики диаметром в 5-6 см.;
- Затем каждый шарик слегка раскатывают, выкладывают начинку и защипывают края;
- Выкладывают на доску, подпыленную мукой, швом вниз;
- Пока в глубокой сковороде нагревается масло, они успеют еще раз подняться. В хорошо разогретое масло опускают пирожки швом вниз с расчетом, что они сильно увеличатся в размерах.
Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой. Подавать лучше со сметаной.
Для нежного сливочно-малинового десерта потребуется взять:
- размороженных плодов – 300 г;
- сахара – ½ ст.;
- жирных сливок – 200 мл;
- творога или сливочного сыра – 180 г;
- сахарной пудры – 2 ст. л.;
- воды – 100 мл.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- В отличие от предыдущих рецептов, в данном случае с малины сок сливать не следует. Ее засыпают сахаром и около часа ждут, пока она отдаст сок по максимуму;
- Ставят на медленный огонь и варят 2-3 минуты;
- Протирают смесь через сито. Должно получиться 200 мл пюре;
- Желатин заливают холодной водой и оставляют на 10 минут для набухания;
- Растворяют желатин на водяной бане;
- Творог или сливочный сыр взбивают со сливками и сахарной пудрой;
- Добавляют малиновое пюре и еще раз взбивают до однородной пышности;
- Вводят желатин и перемешивают;
- Разливают по низким фужерам, креманкам или пиалам и убирают в холодильник на 1 час.
Нежнейший малиновый мусс украшают листочками мяты и целыми ягодами малины.
Смузи
Смузи с малиной придаст энергии на целый день, если выбрать его в качестве завтрака или перекуса. Малина является универсальным ингредиентом для подобного рода напитков, она прекрасно гармонирует с молоком, прочими ягодами и фруктами, цедрой, пряностями.
- малина – 1,5 ст.;
- молоко – 200 мл.;
- овсянка – 1 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- йогурт – 200 мл.
Все ингредиенты следует измельчить в блендере и попробовать на вкус. Если не хватает сладости – можно добавить меда, слишком густой – разбавить молоком, недостаточно кислый – капнуть лимонного сока, пресноват – выручит цедра апельсина.
Как видно из рецепта, можно использовать и замороженное пюре и перетертые плоды.
На основе малины и йогурта или молока можно готовить самые различные варианты смузи:
- с имбирем, корицей и черникой;
- зеленым чаем, ежевикой и корицей;
- апельсиновым соком, творогом и мятой;
- мороженым, лесной земляникой и лесными орехами.
Смузи – это простор для полета фантазии.
Лимонад
Размороженные ягоды (или пюре) идеально подходят для приготовления лимонада. Для этого потребуется:
- ягоды – 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 ст.
Плоды в металлическом дуршлаге растирают в пюре. Получившийся сок отставляют в сторону, а жмых перекладывают в другую емкость и добавляют натертую цедру небольшого лимона. Заливают кипятком (500 мл.), закрывают крышкой и дают остыть. Затем смесь пропускают через сито, смешивают с малиновым соком и соком все того же лимона. Концентрированный сок разбавляют водой по вкусу. Можно взять газированную минералку.
Аналогично готовят и морс, только без лимона и жмых с водой нужно закипятить перед тем как отделять косточки.
Малина является ягодой на все случаи жизни: это и лакомство, и лекарство, и косметика. Если ее правильно заморозить и разморозить, то до следующего урожая ценный продукт будет на столе в любое время.