Как заморозить персики на зиму: выбор плодов, подготовка и способы хранения

Замороженные персики: как заморозить персики на зиму в морозилке

Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка продукта

Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.

Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!

После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.

Способы заморозки персиков на зиму

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели.

Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов

Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы заморозить персики, не утратив аромат и вкус плодов. Немного времени и усилий – и даже в межсезонье вы сможете баловать себя полезными и ароматными десертами, которые к тому же благотворно влияют на все системы органов человека.

Можно ли персики хранить в холодильнике

Спелые персики при комнатной температуре могут храниться всего несколько дней. Увеличить это время до 1 недели можно, поместив фрукты в бумажный пакет и убрать его в холодильник или погреб.

СОВЕТ. Целлофановую упаковку для этой цели не рекомендуется использовать. Это может привести к повышению влажности и порче фруктов.

Идеальная температура для сохранности плодов – 0°С, при плюсовых же значениях персики быстро станут мягкими и несъедобными. Продлить срок годности фруктов поможет замораживание.

Выбор фрукта и подготовительные этапы

Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации. Чтобы не повредить фрукт, подготавливать его к хранению нужно очень аккуратно.

Предотвратить окисление, и уберечь персики от появления неприятных темных пятен поможет кислый раствор. Приготовить его можно, смешав неполную чайную ложку лимонной кислоты (или 4 столовые ложки лимонного сока) с 1 литром воды. Затем полностью опустить нарезанные или целые фрукты и выдержать 1-2 минуты.

Для заморозки выбирают спелые плотные плоды. Они не должны быть подпорченными, гнилыми, мягкими, иначе сохранить их в должном виде не получится. Лучший выбор – сладкие разновидности персиков, например, нектарины или инжирные (приплюснутые) сорта. Горьковатый и кисловатый вкус только усилится в процессе разморозки.

После сортировки персики необходимо промыть, независимо от способа планируемой заготовки. Затем – просушить на хлопчатобумажном полотенце.

К выбору емкости для хранения следует подходить ответственно: важно, чтобы она была герметичной. Это могут быть крафт-пакеты, ланч-боксы, вакуумные контейнеры.

Фрукты отлично впитывают посторонние запахи, что может неблагоприятно отразиться на их вкусе и качестве после разморозки.

Восемь способов заморозки персиков на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов сохранить персики на зиму. В зависимости от выбранного рецепта, фрукты можно хранить в целом виде, половинками, в нарезанном или пюреобразном состоянии.

Целыми

Отличная альтернатива свежим фруктам. Этот способ не требует какой-то предварительной подготовки, кроме мытья и сушки плодов. Достаточно обернуть каждый персик пергаментной бумагой, и разложить урожай в пищевые пакеты. При этом фрукты желательно положить плотно в один ряд, удалить воздух, и герметично закрыть пакет. Затем поместить в морозильник. У вас должно быть отведено достаточно места для хранения, чтобы фрукты не соприкасались с другими продуктами.

СОВЕТ. Заменить бумагу можно кухонными бумажными полотенцами. Обычные газеты для этих целей не использовать, т.к. они содержат вредную типографскую краску, которую мгновенно впитают персики.

В целом виде фрукты можно также замораживать в объемных контейнерах. Для этого следует немного подморозить фрукты в морозилке, разложив их на какой-нибудь ровной поверхности. Затем аккуратно переложить персики в выбранную емкость, и убрать на длительное хранение.

Для разморозки этой заготовки нужно вынуть необходимое количество персиков, освободить их от упаковки, и некоторое время подержать под струей горячей воды, аккуратно потирая их. В результате таких манипуляций кожура легко снимется, и фрукт будет готов к употреблению.

Ломтиками

Обычный способ сохранить спелые и вкусные фрукты в холодильнике. Заготовить персики дольками можно, если вы не обладаете достаточным местом в морозильном отсеке для хранения фруктов в целом виде. Достаточно просто разложить дольки на пергаментной бумаге и заморозить. Затем собрать в контейнер или пакет.

При таком способе их еще можно предварительно пробланшировать или подсушить в духовом шкафу. Рассмотрим оба варианта.

Подвяленными в духовом шкафу

Персики следует предварительно промыть и просушить, а затем следовать следующему пошаговому рецепту:

  1. Разрезать плоды пополам. Для меньшего окисления лучше использовать нож с неокисляемым покрытием.
  2. Извлечь косточки.
  3. Нарезать мякоть небольшими дольками.
  4. Замочить на несколько секунд в воде, смешанной с лимонным соком. Это не только предотвратит появление темных пятен, но и сохранит вкус плодов после размораживания.
  5. Разложить фрукты на противне.
  6. Нагреть духовку максимум до 60 градусов.
  7. Поместить персики в духовой шкаф.
  8. Для циркуляции воздуха включить вентилятор или оставить дверцу приоткрытой.
  9. Достать слегка подвяленные плоды.
  10. Остудить.
  11. Разложить в порционные пакеты.
  12. Плотно завязать и убрать в морозильную камеру.

СОВЕТ. Вместо духового шкафа можно воспользоваться электросушилкой для фруктов и овощей.

Слегка подвяленные фрукты можно непосредственно употреблять в пищу после разморозки, а можно приготовить из них начинку для выпечки. Преимущество такой заготовки в том, что она сразу пригодна для пирогов, т.к не становится водянистой: при сушке теряется часть влаги.

СПРАВКА. Во время хранения подсушенные ломтики не слипаются, а при разморозке не теряют форму, вкус и текстуру.

Бланшированными

Для этого рецепта следует предварительно подготовить персики, сделав на каждом фрукте крестообразный надрез. Это позволит легче и быстрее в последующем снять кожуру. Затем опустить плоды в кипяток, и бланшировать их в течение 25-30 сек. После этого сразу же ополоснуть ледяной водой.

После дать персикам немного остыть, снять кожицу и нарезать кубиками, пластинками или дольками. Просушить заготовки, разложив их на подносе, и поставить в морозилку. Через некоторое время достать затвердевшие ломтики, поместить их в целлофановые пакеты или контейнеры и убрать на хранение в морозилку.

Засахаренными

Это способ оптимален для приготовления выпечек. Для этого персики следует порезать удобным способом. Затем поместить в пакет или контейнер, при этом каждый слой фрукта посыпать сахаром. Плотно закрыть и убрать в морозилку.

Как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере

Правила длительной заморозки груш в любом виде

В каком виде можно заморозить сливы в домашних условиях

В зимнее время такую заготовку можно добавлять в выпечку, использовать для смузи и витаминных коктейлей, делать из нее соусы, подавать в качестве десерта к блинчикам и оладушкам.

В сиропе

Хранить персики в холодильнике можно и в сиропе. Данный метод предотвращает слипание фруктов и сохраняет сладкий аромат и вкус в течение длительного времени. Если вы располагаете достаточным временем и желанием, сделайте витаминную заготовку по следующему рецепту:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту.
  2. Подготовьте миску с ледяной водой и кубиками льда.
  3. Надрежьте каждый персик крестообразно.
  4. Поштучно опускайте плоды в кипящую воду на 35-40 секунд.
  5. С помощью шумовки переложите фрукты в емкость с ледяной водой.
  6. Охладите.
  7. Аккуратно снимите кожуру.
  8. Разрежьте плоды пополам.
  9. Удалите косточки.
  10. Нарежьте персики удобным для вас способом.
  11. Поместите персики в порционные контейнеры, оставив немного места до края емкости.
  12. Залейте обычной водой или заранее приготовленным охлажденным сиропом так, чтобы до края осталось не менее 2 см.
  13. Закройте крышкой и дайте постоять 1,5-2 часа.
  14. После пропитки фруктов уберите их в холодильник.

РЕЦЕПТ СИРОПА. В кипящую воду засыпать сахар. Размешивать до полного растворения. На 4 литра воды понадобится 1,5-2 стакана сахара.

Не забудьте наклеить стикер с датой приготовления. Хранить такую заготовку можно от 8 до 10 месяцев, затем она теряет все свои полезные свойства и становится безвкусной.

В виде пюре

Для этого рецепта персики необходимо предварительно очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать на кусочки. Поместить заготовки в блендер и перетереть до однородного состояния. При желании можно добавить сахар, но даже и без него пюре будет вкусным и сладким. Полученную массу разложить по контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозилку.

СОВЕТ. Для хранения можно воспользоваться небольшими пластиковыми бутылками из-под детской воды. Только не стоит их заполнять полностью, т.к. в процессе заморозки объем увеличится.

Альтернативный вариант – поместить персиковое пюре в формы для заморозки льда, накрыв пищевой пленкой. Затем нужно заледеневшие кубики извлечь и упаковать в герметичные пакеты. В результате получится отличная витаминная добавка для детского питания, которой можно сдобрить, например, творожок или кашу.

Читайте также:  Сколько и как хранить мочу для анализа до сдачи в лабораторию

Срок хранения персикового пюре составляет 6-7 месяцев.

В виде варенья

Любители консервации могут приготовить вкусное варенье на зиму. Для этого необходимо взять по килограмму персиков и сахара, 0,4 л воды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Фрукты перебрать, промыть, очистить от кожицы и косточек. Затем нарезать на произвольные кусочки. Для приготовления сахарного сиропа требуется смешать воду и сахар в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения.

Фруктовые кусочки переложить в сироп и повторно довести эту массу до кипения. Томить на медленном огне 5-7 минут, после чего выключить плиту и добавить лимонную кислоту. Разложить персиковое варенье в стерилизованные банки и убрать на хранение в холодильник или другое прохладное место.

Как заморозить нектарин в морозилке

Нектарины по содержанию витаминов и полезных веществ схожи с персиками, но обладают более сладким вкусом и гладкой кожицей. Хранить эти фрукты можно в морозилке в целом, протертом или нарезанном виде, в сиропе или пересыпанными сахаром. Для этого можно воспользоваться предоставленными рецептами для персиковых заготовок.

После разморозки нектарины подходят в качестве самостоятельного десерта, для добавок к кашам, мороженому, творожным запеканкам и другим сладким блюдам.

Правила разморозки фруктов

Правильные условия хранения и разморозки сберегут вкус, цвет и полезные свойства персиков.

Размораживать заготовки нужно постепенно, естественным образом. Можно переложить их на полку в холодильнике или просто подержать при комнатной температуре. После оттаивания фрукты необходимо сразу же употребить в пищу или задействовать в приготовлении. Долго в таком виде держать их не стоит, иначе они быстро потеряют внешний вид и превратятся в кашицу.

ВАЖНО. Размораживание в горячей воде или микроволновке испортит внешний вид плодов и разрушит большую часть полезных свойств.

Если же вы планируете персиковые заготовки использовать в качестве начинки, то их можно не размораживать. Достаточно вынуть их из морозилки и сразу завернуть в тесто или добавить в запеканку.

ВАЖНО. Замороженные фрукты по времени готовятся быстрее, чем свежие.

Приготовление заготовок по представленным рецептам не составит особого труда и не отнимет много времени. Зато полученный результат позволит наслаждаться летними, вкусными и ароматными персиками в любое время года.

Источники:

Видео: варенье без сахара из персиков

Видео: замороженные персики

Как правильно заморозить персики на зиму свежими в морозилке в домашних условиях

Персики любят очень многие, ведь эти фрукты обладают невероятно приятным вкусом и нежным ароматом. Это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чтобы иметь возможность почувствовать превосходный вкус этих плодов в холодное время года, ими можно запастись впрок. Один из самых удобных способов — замораживание. Как правильно заморозить персики на зиму? Сделать это можно по-разному, это легко и быстро. Правильно замороженные и сохраненные плоды станут прекрасным лакомством зимой.

Такая заготовка может быть использована в дальнейшем для приготовления десертов, а также в качестве начинки для выпечки. Ароматные дольки станут прекрасным дополнением к различным кашам в питании как взрослых, так и детей. Вкусны они и сами по себе.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Выбор и подготовка фруктов

Необходимо тщательно выбирать персики, которые будут впоследствии заморожены. Плоды должны быть в меру спелыми, без повреждений и следов гнили. Мыть фрукты нужно обязательно, даже если планируется заготавливать без кожицы.

Замораживать целиком предпочтительно плоды небольшого размера. Крупные фрукты лучше разрезать на части — это позволит сэкономить место в морозильной камере. Переспевшие плоды не нужно замораживать целиком или дольками, однако из них получится превосходное фруктовое пюре, которое также можно успешно хранить в морозилке.

Персики сначала нужно аккуратно помыть и дать им высохнуть естественным способом или вытереть насухо полотенцем.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание — отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

Отлично для оборачивания плодов подходят сухие бумажные полотенца.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики — замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Дальнейшее хранение

Мало заморозить этот нежный продукт, важно соблюсти правила его хранения.

Если правила заморозки были соблюдены, то персики в процессе хранения не потемнеют и будут в дальнейшем иметь приятный вид и вкус.

Если температура в камере от 9 до 12 градусов, то хранить замороженные плоды можно в течение 6 месяцев. При температуре ниже 12 градусов замороженные фрукты хранятся не менее 9 месяцев. В морозильной камере должно быть достаточно места для заготовок.

Как разморозить персики

Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.

При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.

Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.

Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.

Как заморозить персики кусочками с сахаром пошаговая инструкция с фото:

Чтобы заморозить персики в домашних условиях, нам понадобится 100 грамм сахара, вода, кастрюля, миска, нож и свежие персики (2 кг).

1 литр воды довести до кипения. Изначально персики лучше помыть, а затем крестообразно неглубоко надрезать со стороны «головки». Опустить персики порционно в кипяток на 30-40 секунд.

Выложить подготовленные персики слоями в контейнеры для заморозки, прослаивая каждый слой небольшим количеством сахара.

Заполненные контейнеры закрыть крышками и отправить в морозильную камеру на хранение. Морозить 8 часов. Замороженные персики готовы. Из них получится очень вкусный компот или варенье.

  • Кастрюля
  • Миска
  • Блендер
  • Пластиковый контейнер для заморозки

Как можно замораживать персики на зиму

Персики – сочные, ароматные и вкусные фрукты. Плоды персиков содержат в себе калий и фосфор, которые улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают работу головного мозга, укрепляют стенки сосудов. Персики отлично помогают снять эмоциональное напряжение, а также улучшают состояние организма при нарушении обмена веществ.

Кроме витаминов и минеральных веществ, персики содержат в себе пектин и очень много каротина. В сезон правильно кушать персики в свежем виде. А для того, чтобы обеспечить семью этим полезным плодом круглый год, персики можно заморозить.

Чаще всего замораживают персики в морозилке в виде пюре, в сахарном сиропе, а также морозят кусочками или целыми плодами. Зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении смузи, витаминных напитков, добавлять в выпечку, готовить вкусные сладкие соусы и подавать мороженные персики к сырникам, оладьям и блинам.

Как заморозить персики в виде пюре пошаговая инструкция с фото:

Для работы нам понадобится сахар – 100 г, персики – 1 кг, кастрюля, миска, нож, блендер, контейнеры для заморозки.

Персики – очень ароматные и сочные фрукты, которые дарят свой вкус практически любому блюду, созданному с их участием: компоту, джему, пирогу, морсу и даже лимонаду. Не заготовить на зиму такие плоды было бы непростительной ошибкой, если у вас имеется в наличии вместительная морозильная камера. В летний сезон персики стоят дешево, а у кого-то даже растут в собственном саду, поэтому такой рецепт придется как раз вовремя!

Читайте также:  Как заморозить зеленый горошек на зиму в домашних условиях в холодильнике – 5 способов заморозки гороха

Вы можете заготовить фруктовую нарезку кубиками, ломтиками, но лучше всего создать из половины фруктов пюре, а оставшуюся часть заморозить половинками – их после разморозки можно нарезать любым способом.

Замороженное персиковое пюре добавляется при создании различных каш для завтрака, в смузи, морсы и чаи, а также из него можно быстро приготовить джем для блинчиков. Из многих заморозок эта – одна из моих любимых, так как персиковые блюда в нашей семье просто улетают с тарелок!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и давайте разбираться, как заморозить персики на зиму в домашних условиях!

Каждый персик промойте в воде, тщательно, но бережно счищая верхний ворсистый слой. Промокните салфетками и разрежьте по месту соединения обеих половинок, деля фрукт на две части. Подрежьте косточку и извлеките ее, удалите. Таким образом обработайте и остальные плоды. Сбрызните их сверху 1 ч.л. лимонного сока, чтобы не потемнели при заморозке!

Половину массы выложите в порционные пакеты и плотно завяжите.

Оставшуюся часть поместите в емкость блендера или кухонного комбайна.

Добавьте сахар, 1 ч.л. лимонного сока и измельчите в пюреобразную массу в течение 3 минут. Сахар добавлять обязательно, так как масса при заморозке теряет около 20% сладости.

Выложите персиковое пюре в контейнеры или пластиковые емкости, плотно закупорьте. Поместите вместе с половинками в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 1 год.

Заморозка персиков на зиму завершена!

Удачных вам заготовок!

Я посвящаю всем мамочкам малышей, и расскажу, как заморозить персики для ребенка, чтобы сохранить не только вкус свежих персиков, но и полезные витамины этих летних фруктов. Вам интересно можно ли заморозить персики для ребенка? Конечно можно! И когда у меня появилась маленькая доченька, способ заморозки персиков нарисовался сам собой.

Не буду обещать вам, что рецепт замороженных персиков простой и не хлопотный. Вам все же придется попросить кого-то посидеть с малышом, потому как потребуется не только две руки, но и работа с блендером

По сути мы будем с вами замораживать персиковое пюре в баночках от детского питания. Благодаря такому способу, даже после размораживания, персиковое пюре остается как свежее – очень вкусное и ароматное.

Чтобы заморозить персики для ребенка нам понадобится следующее:

  • персики (мягкие, спелые, сладкие)
  • баночки с крышками от детского питания
  • блендер

Как заморозить персики для ребенка:

Персики перебираем и моем. Отбираем только самые спелые, сочные и сладкие плоды. Мы будем заготавливать персиковое пюре без сахара, поэтому постарайтесь купить сладкие персики, какие только сможете найти.

Персики разрезаем на четыре части, достаем косточку, и чистим от шкурки. В измельченном виде шкурка персиков дает не нужный привкус, поэтому от шкурки нужно избавиться обязательно.

Разливаем персиковое пюре по чистым сухим баночкам от детского питания. Удобнее всего использовать баночки объемом 50-70 мл.

Завинчиваем баночки крышками, и убираем в морозильную камеру.

Как использовать баночки с замороженным персиковым пюре:

За несколько часов достать баночки с пюре из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

Если вы использовали сладкие и спелые персики, то добавляйте пюре в чистом виде в кашу, йогурт, творожок или кефир. Если на вкус персиковое пюре получилось кислым, и ребенок отказывается кушать, можно добавить немного банана или яблочного пюре.

В размороженном виде свежее персиковое пюре хранится плохо, даже в холодильнике: оно темнеет и становится кислым. Поэтому использовать нужно за один раз одну баночку.

Друзья, теперь вы знаете, как правильно заморозить персики для ребенка. Надеюсь, мой способ замораживания персикового пюре вам непременно пригодится. А может у вас есть свой проверенный способ, как заморозить персики на зиму для ребенка, чтобы по максимуму сохранить витамины полезные свойства этих вкуснейших фруктов?

Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.

Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.

Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!

После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.

Способы заморозки персиков на зиму

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели.

В не сезон ароматные персики с нежной мякотью довольно дорого стоят. Чтобы лакомиться любимым фруктом его нужно сохранить на длительное время. Пошаговый рецепт с фото замороженных персиков на зиму. Видео-рецепт.

Нежная мякоть и потрясающий аромат – персики, любимое лакомство многих. Жаль, что нектарин – теплолюбивое растение и в холодное время года его трудно найти. Многие делают заготовки на зиму из персиков в виде компотов, джемом и варенья. Однако лучше всего их заморозить. Тем более что это совершено не сложно, а сейчас самое время для этой заготовки. Как заморозить персики, и поговорим в данной статье. Это одно из самых вкусных лакомств, которые можно придумать зимой. К тому же они не только вкусные, но и полезные. В плодах находится глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота. Персики богаты витаминами С, В, А. Благодаря им жирная пища быстрее переваривается, а сок фрукта улучшает работу сердечного ритма, рекомендован при болезнях желудка, пониженной кислотности и запорах.

Для заморозки подходят персики спелые, но не мягкие. Их вкус должен быть сладким, т.к. если свежие плоды кислые или горькие, то в замороженном виде качества только усилятся. Лучше всего для заготовки на зиму покупать персики раннего сорта Киевский с сочной мякотью, но при перезревании они горчат, а косточка плохо отделяется от мякоти. Подойдут американские персики сорта Прекрасный с среднеплотной мякотью, большим содержанием сахара и хорошо отделяемой косточкой. Неплохие нектарины сорта Эльберта и Юбилейный. У них плотная консистенция мякоти и хорошие вкусовые качества.

  • Калорийность на 100 г – 45 ккал.
  • Количество порций – любое количество
  • Время приготовления – 20 минут, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Персики – любое количество

Пошаговое приготовление замороженных персиков на зиму, рецепт с фото:

1. Выберите персики для заморозки спелые, плотные, без вмятин, без гнили и неповрежденные. Отобранные экземпляры хорошо вымойте холодной водой. При желании можете снять шкурку. Для этого на кожице сделайте крестообразный надрез, и по очереди опускайте плоды шумовкой на несколько секунд в кипящую воду. Затем сразу помещайте холодную воду и быстро снимайте кожицу. Но эта процедура не обязательна.

2. Промокните плоды бумажной салфеткой и выложите их на вафельное или хлопковое полотенце. Хорошо высушите нектарин.

3. Фрукты разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки можете разрезать ломтиками или оставить как есть.

4. Сложите их в специальные пакеты или пластиковые контейнеры для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Фасуйте их такого объема, сколько будете размораживать за один раз, т.к. повторной заморозке фрукты не подлежат.

5. Для заморозки персиков включите быструю заморозку при -23°С или даже ниже. Поскольку чем температура ниже, тем быстрее заморозятся плоды, от чего больше сохранится полезных веществ.

Как заморозить персики

Если вы любите десерты или выпечку с персиками, то не стоит ограничивать себя зимой в любимом лакомстве. Предлагаю вам отличный способ хранения ароматных фруктов – заморозка. Заморозить персики можно половинками, дольками, кубиками и в виде пюре.

Для начала нужно рассортировать персики и подготовить их для заморозки. Более мягкие фрукты оставить для приготовления пюре, те, что более твердые и упругие, подойдут для заморозки в нарезанном виде.
Кожица персиков может быть сильно опушена и с еле заметным пушком.

Если ваши персики сильно опушены, то я рекомендую удалить шкурку и замораживать персики без неё.
Чтобы кожица легко отходила от мякоти персика, фрукты нужно несколько секунд подержать в кипятке.

Вымойте персики и сделайте крестообразный надрез на кожице.

Далее либо обдайте их кипятком, либо на несколько секунд погрузите в кипящую воду.
После немедленно переложите персики в холодную воду, и можно приступать к чистке фруктов.

Читайте также:  Система Флай леди: задание на каждый день и правила самоорганизации


Подденьте кожицу ножом и снимите ее с поверхности персиков.


Такие подготовленные персики можно резать на кусочки по вашему выбору и начинать процесс заморозки.

Если персики не сильно опушены, то их нужно хорошо вымыть, просушить бумажными салфетками и тоже нарезать кусочками.

Заморозка персиков дольками

Необходимо разрезать персики пополам, удалить косточку и нарезать их ломтиками необходимой толщины.


Разделочную доску покрыть пищевой пленкой и в один слой выложить ломтики персиков, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов или ниже.


За это время дольки персиков хорошо замерзнут и их можно будет ссыпать в пакет или контейнер.
Если предварительно не подмораживать персики, а сразу ссыпать в пакет, то они слипнутся в один сплошной ком и после разморозки потеряют свою форму.

Использовать дольки персиков можно для приготовления пирогов, запеканок, пиццы и т.д.

Заморозка персиков кубиками

По такому же принципу замораживаются и кубики персиков. То есть сначала персики необходимо нарезать кубиками.

Далее разместить их на доске с пленкой.

Приморозить в морозильной камере и ссыпать в пакет или контейнер.


Размораживать кусочки персиков для приготовления пирогов и кексов не нужно. Их можно добавлять в замороженном виде, увеличив время выпечки на несколько минут.

Заморозка пюре из персиков

Очищенные от кожицы и косточек персики измельчить в блендере до состояния пюре. По вкусу можно добавить сахар, но, как правило, персики сами по себе достаточно сладкие.


Готовое пюре разложить в одноразовые стаканчики, баночки или небольшие контейнеры, обязательно оставив немного места для увеличения объема во время заморозки, хорошо затянуть пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку на хранение.


Также удобно замораживать пюре в формочках для заморозки кубиков льда.


Сначала нужно хорошо заморозить пюре в самой формочке, а потом достать их из формы (поддев кубики ножом или перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу).


Замороженные кубики персикового пюре можно сложить в контейнер или в пакет и отправить в морозильную камеру на хранение.

Заморозка половинок персиков

Очищенные персики или персики в кожуре (предварительно вымытые и высушенные) разрезать пополам и достать косточку.

Переложить половинки на доску с пищевой пленкой так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Приморозить на разделочной доске в морозильной камере.


Замороженные персики компактно сложить в пакет, плотно закрыть и хранить до года при температуре -18 градусов.

Кстати, о сроках хранения.

Половинки, кусочки и ломтики персиков можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Персиковое пюре можно добавлять в смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.

Как лучше хранить персики в домашних условиях, принципы и правила

Вкусные и сочные плоды персикового дерева, которых насчитывается более 300 сортов в мире, созревают в течение всего лета и начала осени. Они отличаются быстрым темпом набора веса и созревания, поэтому сбор урожая и его хранение требуют внимательного подхода. Рекомендации о том, как правильно хранить персики в домашних условиях и с минимальными потерями, поможет сохранить большую часть плодов на ближайшие месяцы.

Общие правила и принципы

Сбор урожая персиков проводится в несколько этапов по мере созревания из-за их нежной консистенции и возможности легкого повреждения. Опытные садоводы знают, что собирать персики для хранения или транспортировки надо проводить вовремя, когда плоды начинают изменять свою окраску:

  • плоды, имеющие белую мякоть, лучше снимать при переходе зеленого окраса к кремовому;
  • сорта с желтой мякотью – при появлении желтого окраса.

Немного недозревшие персики всегда можно положить доспевать, а для более длительной транспортировки понадобятся плоды твердые на ощупь. Для употребления в пищу срывать с дерева лучше полностью мягкими и созревшими.

Основные принципы правильного хранения персиков:

  • нельзя использовать полиэтиленовые пакеты из-за возможного быстрого загнивания плодов;
  • рекомендуемые места для хранения – холодильник, подвал или погреб, балкон;
  • при использовании персиков для ускорения созревания других фруктов следует учитывать, что они быстрее поспевают и начинают портиться;
  • нельзя укладывать персики в несколько слоев, т.к. под весом нижние плоды будут быстрее портиться.

Необходимые условия для хранения

Перед закладкой на хранение персики нужно перебрать. При любых признаках побитости или начинающегося гниения их рекомендуется отложить для еды или переработки (законсервировать, сварить джем).

При длительном сроке хранения фрукты необходимо периодически перебирать, откладывая те, которые начинаются подгнивать во избежание заражения соседних плодов.

Температура

Оптимальная температура для сохранности персиков составляет 0…+5°С. Данный режим предусматривается в спецотделениях холодильника, предназначенных для овощей и фруктов, а также соблюдается в условиях погреба. Длительность хранения составляет 2-4 недели.

Чем больше температура отличается в сторону тепла (более +10°С), тем быстрее фрукты портятся. В условиях комнаты созревание ускоряется, а длительность хранения уменьшается до 4-5 дней. При отклонении температуры в сторону холода плоды могут испортиться из-за низкой температуры.

Влажность

Оптимальная влажность для хранения нежных плодов составляет 90%. При сниженном показатели фрукты начинают высыхать и сморщиваться, при более высоком – подгнивают.

Освещенность

Лучше всего плоды сохраняются в затемненном месте, куда не попадает солнечный свет.

Несколько правил выбора тары для хранения:

  • идеально подойдут специальные ящики с ячейками, в которых можно избежать давления верхнего слоя на нижний и преждевременного повреждения плодов;
  • при большом урожае допускается хранение в специальном ящике с песком при обертывании фруктов бумагой;
  • при заморозке персики рекомендуется укладывать в контейнеры из пластика.

Как хранить недозревшие фрукты

Для транспортировки и длительного хранения персики лучше собирать недозрелыми. Нежные плоды хорошо сохраняются при заворачивании в бумагу или использовании льняных мешочков.

Практикуется метод, помогающий продлить данный срок. Он состоит в использовании раствора салициловой кислоты и 90%-го спирта в пропорции 10 г на 1 л. Жидкостью надо смазать фрукты перед закладкой на хранение, а перед едой – помыть под струей воды.

Бумажный пакет

Один из популярных методов – сохранение фруктов в песке, что помогает продлить время их дозревания. При этом персики раскладывают по бумажным пакетикам или заворачивают в пергамент. Плоды кладут в ящики по 4 ряда в высоту, а пустоты засыпают сухим песком. Тару ставят в погреб или прохладную кладовку. Срок созревания и хранения – 2 недели.

Чтобы персики быстрее дозрели, практикуется способ подкладывания к ним яблок или бананов. Совместное выделение специальных веществ стимулирует скорейшее созревание соседствующих фруктов. Пакет с плодами нужно выдержать сутки при +22°C в темном месте. Затем проверить зрелость и переложить в холодильник.

Льняная ткань

Другой метод – использование льняной или х/б салфетки или полотенца, в которое надо положить плоды на определенном расстоянии (они не должны соприкасаться) черенками вниз. Сверху фрукты накрывают другой салфеткой, перекрыв доступ воздуху. Через 2-3 дня они созревают.

Способы хранения спелых плодов

Спелые персики хранятся недолго, поэтому следует знать правила их сохранения.

При комнатной температуре

При +22…+25°С фрукты могут пролежать без порчи только в течение 2-3 дней.

В холодильнике

Зрелые персики допускается хранить в условиях холодильника не более недели. Дольше не рекомендуется из-за быстрой порчи.

Заморозка

Подвергать замораживанию персики можно в нескольких видах. Самый простой способ – положить в морозилку спелые плоды, завернув каждый в бумажный пакет.

Длительность хранения при заморозке зависит от температурных условий:

  • при -9…-12 °С – до полугода;
  • ниже -13…-18 °С – до 9 мес.

Целыми

Основные правила заморозки:

  1. Отложить спелые целые фрукты
  2. Помыть водой, не убирая черенки, и подсушить.
  3. Положить на сутки в холодильник.
  4. Затем разложить в пластиковые емкости для хранения и закрыть крышкой.
  5. Поставить в морозилку.

Ломтиками

Аналогичным способом хранятся в морозилке нарезанные на дольки фрукты, разложенные по герметичным контейнерам.

В виде пюре

Персики можно замораживать и в переработанном виде – пюре или джема. Для его приготовления плоды промывают и очищают от кожицы. Косточки надо извлечь, измельчить мякоть при помощи мясорубки или блендера. Положить в баночки или разложить в формы для льда и заморозить.

Подвяленными в духовом шкафу

Для высушивания или подвяливания подходят сладкие и кисло-сладкие сорта. Поэтапный процесс подвяливания персиков:

  1. Плоды разделить пополам и вынуть косточки
  2. Фрукты разложить на противне и поставить в духовку.
  3. Сушить 3ч при температуре +50°C.
  4. Духовку выключить на 6 ч.
  5. Затем повторить сушку при включении/выключении до полного высыхания.
  6. В процессе сушки плоды надо переворачивать, а противни менять местами.

Хранить такие сухофрукты рекомендуется при температуре менее +15°С, в сухом затемненном помещении при влажности не более 65 %.

Бланшированными

Перед закладкой в морозилку следует провести следующую процедуру:

  1. Помыть плоды.
  2. Сделать бланшировку, поместив на 20-30 сек. фрукты в кипящую воду.
  3. Снять шкурку и нарезать дольками.
  4. Фрукты обсушить, аккуратно разложить в пакеты и заморозить.

Засахаренными

Замороженные таким способом фрукты идеально подходят для использования при выпечке. Поэтому их надо нарезать небольшими дольками и сложить в любую емкость, пересыпая сахаром, закупорить крышкой и поставить замораживаться.

В сиропе

Для такой заморозки используют переспевшие фрукты, которые начали пускать сок. Вначале готовится сладкий сироп из расчета 600 мл воды и 350-400 г сахара. Его доводят до кипения, хорошо перемешивая, и немного остужают. Фрукты кладут в контейнер и заливают сиропом (не доверху), дают пропитаться 1-2 ч, а затем помещают в морозилку.

В виде варенья

Пошаговый рецепт приготовления вкусного солнечного варенья:

  1. 2 кг спелых персиков помыть, нарезать дольками, вынув косточки.
  2. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, всего понадобится 1,5 кг.
  3. Выжать туда сок из половинки лимона.
  4. Обвязать кастрюлю марлей и оставить на 2 ч до появления сока.
  5. Сок отлить в другую емкость, поставить на огонь и проварить 2-3 мин.
  6. Залить фрукты горячим сиропом, можно добавить воды.
  7. Варить 5 мин., снимая пенку.
  8. Отставить и дать пропитаться на 2 ч.
  9. Поставить на огонь и довести до кипения, помешивая осторожно ложкой.
  10. Варить до готовности около 60 мин.
  11. Разложить по банкам и закатать, перевернуть банки крышками вниз.

Хранить в темном прохладном помещении.

Как правильно разморозить

Оптимальный вариант размораживания – в холодильнике. Надо отложить вечером нужное количество фруктов в тарелку и поставить ее на полку холодильника, тогда к утру плоды не потеряют целостность и не дадут сок. Для приготовления компота замороженные плоды можно помещать прямо в горячую воду. Персики при размораживании не теряют упругость мякоти. Однако повторную заморозку проводить недопустимо.

Способы заготовки на зиму

Существует множество популярных и вкусных методов сохранения персиков на зиму и приготовления из них вкусных блюд. К ним относятся: сушка и бланшировка, приготовление варенья, компотов, заготовки в сиропе и приготовление фруктового пюре.

В консервированном виде все фрукты можно хранить в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев.

Распространенные ошибки

Многие люди не знают, что при неправильном хранении фруктов допускают ошибочные решения, которые ускоряют процесс порчи и способствуют снижению их вкусовых и питательных качеств.

  • плохая предварительная обработка, что приводит к размножению бактерий;
  • содержание всех плодов в условиях холодильника – нарушается структура, внешний вид и вкус плодов;
  • покупка персиков в спелом состоянии (недозрелые плоды меньше портятся и созревают в течение 2-3 дней);
  • хранение фруктов разных видов в одной таре;
  • складывание плодов в полиэтиленовые пакеты.

Советы и рекомендации

Чтобы иметь возможность кушать свежие фрукты не только осенью, но и зимой, нужно позаботиться об этом заранее. Принимая решение о закладке фруктов на длительное хранение, важно научиться определять спелость персиков и вовремя их сортировать на недозрелые и уже созревшие, которые следует быстрее употребить в пищу.


Ссылка на основную публикацию