Как заморозить шелковицу на зиму: сбор плодов, подготовка, варианты хранения

Шелковица: способы заморозки на зиму в морозилке

Сладкая шелковица является скоропортящимся продуктом с нежными сочными плодами, плохо переносящими транспортировку. Лучше всего употреблять в пищу свежие ягоды, но если урожай собран довольно большой, то необходимо задуматься о том, как сохранить шелковицу впрок. Сегодня мы расскажем, какими способами лучше всего заморозить шелковицу на зиму в морозилке.

Что такое шелковица

Шелковица – это плодовая культура, которая насчитывает более 16 различных видов. Основное распространение – территории с субтропическим и умеренным климатом. Изначально это дерево выращивалось ради лиственной массы, которая служила основным кормом гусениц тутового шелкопряда. Отсюда и другое название растения – тутовое дерево, а плодов – тутовник.

Ягоды у шелковицы мясистые и сочные в форме костянок по 2 – 3 сантиметра. Цвет плодов, в зависимости от сорта, может быть от красного до черного, и от белого до розового.

Как собирать шелковицу

Шелковичное дерево очень плодовито. Ежегодный урожай с одного растения может достигать до 2 центнеров. Сбор урожая начинается с середины июля и заканчивается в августе.

Лучше всего собирать шелковицу в солнечную погоду. Если за несколько дней до этого шел дождь, то мыть урожай не будет необходимости.

Сбор ягод с нижних веток осуществляют вручную. Для того, чтобы снять плоды с верхушки, под деревом расстилают большой обрез ткани или целлофана, а затем, постукивая по основаниям веток, добиваются осыпания части спелых ягод.

Смотрите видео от канала «Hunter» — Как быстрым способом нарвать шелковицу

Способы заморозки шелковицы

Целые ягоды – россыпью

Этот способ является самым популярным, так как требует минимальных затрат сил и времени.

Собранный урожай перебирают от веток и мусора. Если ягода пыльная или была куплена с рук на рынке, то ее необходимо аккуратно промыть в большой кастрюле с водой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежные плоды.

Чтобы не испачкать кухонную мебель, на стол сначала выкладывают полиэтиленовые пакеты или застилают его пищевой пленкой, сверху выкладывают бумажные полотенца, а на них — промытую шелковицу.

Просохшие плоды помещают на поддоны, слоем по 2 – 3 сантиметра, и отправляют в морозилку на 4 часа. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет.

Если перед заморозкой ягода не подвергалась водным процедурам, то ее можно сразу замораживать в порционных пакетах.

Смотрите видео, в котором Lubov Kriuk расскажет о том, как можно заморозить шелковицу просто и вкусно

Шелковица с сахаром

Плоды выкладывают в контейнеры, пересыпая небольшим количеством сахара. Так как эта ягода итак очень сладкая, то сахарного песка потребуется совсем немного: на 1 килограмм – 150 грамм.

После того как контейнер будет заполнены, их плотно закрывают крышкой и слегка встряхивают, чтобы песок распределился более равномерно.

Как заморозить шелковицу в сиропе

Для того, чтобы приготовить сироп, понадобится 1 стакан сахара и 2 стакана воды. Воду кипятят с сахаром 5 минут, а затем остужают сначала при комнатной температуре, а затем пару часов в холодильнике. Важно, чтобы перед помещением в морозилку сироп был холодным.

Шелковицу раскладывают по контейнерам или пластиковым стаканчикам и сверху заливают сиропом. Перед помещением в камеру контейнеры плотно закрывают крышками, а стаканчики плотно укупоривают пищевой пленкой.

Если ягод у вас много, то сиропа делайте больше. Нужно, чтобы шелковица была полностью погружена в сладкую жидкость.

Как хранить и размораживать шелковицу

Шелковица может храниться на морозе вплоть до следующего урожая, но для этого необходимо поддерживать постоянный режим морозильной камеры на отметке -18°С.

Чтобы разморозить ягоды без потери витаминов, для начала их нужно поместить в основной отсек холодильника на самую нижнюю полку. Затем их вынимают и дают окончательно отогреться при комнатной температуре.

Как хранить шелковицу

Шелковица – одно из распространенных растений, плоды которой не просто вкусные. Они по-особенному сладкие и ароматные. Кроме того, шелковица обладает целебными свойствами.

Хотя растут плоды на дереве, их называют ягодами. Они начинают созревать в июле и плодоносят почти месяц. Этого достаточно, чтобы насытиться свежей шелковицей и приготовить запасы на зиму.

Как собрать урожай шелковицы и подготовить к хранению

Ягоды шелковицы собираются постепенно, по мере созревания. Для снятия урожая необходимо выбрать сухой и солнечный день. Их в разгар лета предостаточно.

В ранние утренние часы приступать к работе не следует. Нужно подождать, пока солнце высушит росу.

Собирать шелковицу вручную трудно, да и не нужно. Метод ее снятия с ветвей давно разработан:

  • Под деревьями расстилается клеенка, бумага или циновка.
  • Плоды сбиваются постукиванием по ветвям шелковицы. Спелые ягоды без труда осыпаются на подготовленную подстилку.

Опавшие ягодки лучше сразу перебрать и удалить мусор, листья, недозревшие плоды. Хвостики отрывать не надо.

При необходимости ягоды можно промыть в кастрюле с холодной водой и просушить с помощью сита или решеток.

После такой подготовки шелковицу сушат, замораживают и готовят разнообразные варенья, джемы, компоты.

Хранение свежей шелковицы

Свежую шелковицу долго не сохранить – дня три-четыре, и только в холодильнике. Суховатые плоды способны пролежать около недели.

Ягода неплохо себя чувствует в полиэтиленовом пакете или в неглубокой мисочке, которую следует плотно прикрыть пищевой пленкой. Заполнить такую тару желательно плодами хорошего качества. Подпорченные и слегка примятые ягоды необходимо вынуть и съесть побыстрее.

Расположить шелковицу лучше всего в отделении для фруктов. Важно изолировать плоды от других видов ягод.

Не помешает раз или два в день заглядывать в тару и проверять состояние плодов. Если какие-то из них уже начали портиться, их нужно немедленно убрать.

Хранение шелковицы на зиму. Сушеная ягода

Для продления периода хранения шелковицы ее:

Для сушки выбираются только спелые ягоды. Их очищают от мусора, а при сильном загрязнении – промывают водой и дают время на то, чтобы плоды подсохли.

Лучше всего проводить сушку в два этапа:

    Разложить шелковицу на свежем воздухе, выбрав для этого солнечное и открытое место. Разместить плоды можно на подносах, противнях, кусках фанеры. Не помешает застелить тару бумагой.

Шелковицу следует обязательно прикрыть марлей, поскольку ее любят и насекомые, и птицы.
Этот этап длится одну или две недели. На ночь подносы с шелковицей нужно убирать в сухое помещение.

  • Окончательная сушка ягод проводится в духовке, разогретой до 30–40 градусов. За час плоды полностью высушатся.
  • Приготовленную таким способом шелковицу нужно пересыпать в стеклянные банки или в иную тару, которую можно герметично закрыть. Для перестраховки (защита от жучков) ягоды хранятся в холодильнике. В кухонном шкафчике они также неплохо себя чувствуют.

    Сушеную шелковицу можно хранить до двух лет. На протяжении всего этого периода ягоды остаются полезными и вкусными. Их едят как семечки или используют в кулинарии (выпечка, компоты).

    Видео-рецепт по случаю:

    Хранение шелковицы в замороженном виде

    Заморозить можно целые ягоды россыпью. Для этого нужно:

    • Шелковицу промыть и просушить.
    • Поместить ягоды на поддоны слоем не больше трех сантиметров и отправить в морозильную камеру на четыре часа.
    • Промороженные плоды разложить в порционные полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку. Там они пролежат не один месяц, сохранив все полезные свойства шелковицы.

    Когда ягода перед заморозкой не нуждается в водных процедурах, ее можно сразу разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, хорошо закрыть и отправить в морозилку.

    Хранить замороженную шелковицу можно и год, и два. Но важно, чтобы температура в морозильной камере не покидала отметку в -18 градусов.

    Шелковицу замораживают также:

    Для заморозки с сахаром понадобится 150 граммов песка на один килограмм ягод. Если шелковица очень сладкая, то количество сахара уменьшается на треть. Процесс заморозки:

    • Плоды помещаются в контейнер и пересыпаются сахаром.
    • Емкость плотно закрывается и встряхивается. Это способствует тому, что сахар распределится внутри равномерно.
    • Контейнер с шелковицей отправляется в морозильную камеру.

    Чтобы сохранить шелковицу в сиропе:

    • Готовим сладкий раствор из 0,5 л воды и стакана сахара. Сироп кипятим пять минут.
    • Охлаждаем раствор в комнате.
    • Отправляем сироп на два часа в холодильник.
    • Шелковицу раскладываем по контейнерам или по пластиковым стаканчикам.
    • Заливаем ягоды холодным сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
    • Закрываем контейнеры крышкой, а стаканчики укупориваем пищевой пленкой.
    • Размещаем тару с шелковицей в морозильной камере.

    Срок хранения шелковицы в сахаре и в сиропе (в морозилке) – минимум год.

    Когда начинается сезон ягод и фруктов, нужно стараться съесть их побольше. Это в полной мере касается шелковицы. Не нужно бояться, что ее плоды испачкают руки и посуду. Все это легко отмывается лимонной кислотой. Зато витамины и микроэлементы, содержащиеся в шелковице, отлично повлияют на самочувствие и ощутимо прибавят сил.

    Заготовки впрок разнообразят рацион и улучшат здоровье в любое время года. Хотя шелковица – ягода скоропортящаяся, сохранить ее несложно.

    Шиповник на зиму – рецепты с фото, как приготовить и хранить заготовки в домашних условиях

    Популярные материалы

    Today’s:

    Шиповник на зиму – рецепты с фото, как приготовить и хранить заготовки в домашних условиях

    Шиповник – плод одноименного растения, которое относится к семейству розовых. Шиповник, он же русская или дикая роза, является листопадным (иногда вечнозеленым) кустарником со множеством стеблей. В дикой природе предпочитает умеренный климат. При этом в тропиках есть своя разновидность дикой розы, которая представлена в виде лианы. Существуют сотни сортов и видов этого растения, выведенные как естественным, так и селекционным путем. Шиповник нетребователен к почве, поэтому его часто высаживают в садах.

    Чаще всего шиповник на зиму сушат, используя для этого духовку или сушилку. Разумеется, подготовить плоды можно и естественным образом, выставив противень с ягодами на открытом воздухе, но это займет куда больше времени. В сушеном виде плоды растения сохранят максимум своих полезных качеств. Можно пожертвовать некоторыми полезными качествами продукта и приготовить из шиповника вкуснейшее варенье. Кроме того, плоды можно переработать и заготовить на зиму в виде пюре, заморозив его или законсервировав.
    В представленном ниже списке можно найти самые популярные рецепты приготовления шиповника на зиму с пошаговыми фото. С такими инструкциями запастись витаминами на зиму в домашних условиях труда не составит. Только обязательно следуйте рекомендациями выбранного рецепта, относительно того, как хранить приготовленную заготовку, а иначе полезный припас может преждевеременно испортиться.

    Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях. Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

    Главное правило – ягоды должны быть целыми.

    Правильно высушенный шиповник может храниться в домашних условиях три года

    Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

    Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

    При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадат ь – шиповник уже не принесет пользу.

    При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

    Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

    • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать;
    • промывки ягод водой лучше избежать;
    • мелкие листья и части хвостиков не удаляют;
    • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга;
    • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания;
    • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.
    Читайте также:  Сколько и как хранить мочу для анализа до сдачи в лабораторию

    Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

    Сушка естественным способом

    Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

    При сушке шиповника открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей

    Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

    Алгоритм действий такой:

    1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
    2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
    3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
    4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

    В духовке

    Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

    Сушка шиповника в электрической духовке — на фото

    В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

    1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
    2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.

    Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

    В электросушилке

    Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

    Обратите внимание, чтобы правильно высушить шиповник в духовке или электросушилке, нужно выставить правильную температуру

    Метод имеет несколько особенностей:

    1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
    2. В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов;
    3. Время сушки – 12-14 часов;

    Данный метод отлично подходит дачникам , так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.

    Шиповник на зиму-что лучше-заморозить или сушить. Как сушить шиповник

    Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

    Сушим шиповник в помещении

    Засушить плоды шиповника без использования электрических средств — самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

    Сушим в духовке

    Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

    Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся. При надавливании на них, они должны не сминаться, а пружинить. При пересушивании шиповник будет крошиться и ломаться.

    В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

    После того, как шиповник просох, его еще горячим помещают в герметично закрываемые ящики на пару дней. Необходимо, чтобы они получили естественную влажность, изрядно «пропотев».

    Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке. Как заморозить ягоды на зиму

    Замораживать спелые ягоды рекомендуется сразу же после их снятия с куста. Из чего следует печальный вывод: ягоды, купленные на рынке и пролежавшие как минимум сутки перед тем, как попасть на прилавок, для заморозки категорически не подходят. Еще меньше подходят для этой цели ягоды из супермаркета. Как правило, их везут издалека и к моменту доставки конечному потребителю ни о какой свежести уже и речи быть не может.

    Обидно? Еще бы! Но погодите отчаиваться. Свежесорванные ягоды вполне реально купить в ближайшей деревне или дачном поселке.

    Шиповник считается непревзойденным источником витаминов и других полезных веществ, которые почти незаменимы для поддержания иммунитета. Шиповник широко используется в лекарственных препаратах, домашних отварах и различных настойках для лечения авитаминоза и больных почек, а также для нормализации пищеварительной и кровеносной системы.

    Для общего укрепления организма незаменим шиповник в период обострения простудных заболеваний, преимущественно благодаря богатому наличию витамина C. Осенью и зимой запасы частей замороженного шиповника окажутся отличным подспорьем в поддержании здоровья всей семьи.

    Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке. Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.

    Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке, чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.

    Конечно же можно замораживать шиповник. Не смотря на то, что многие привыкли его сушить, заморозка тоже неплохой способ сохранения способ. Главное правильно заморозить шиповник, что сохранились витамины.

    Конечно, интересно. Но есть ли смысл морозить то, что можно высушить. Сушеный шиповник хранится очень долго и хорошо. Обычно с ним поступают именно так. Морозилка ведь у людей не резиновая. Поэтому подумайте, есть ли необходимость морозить его или проще высушить.

    Шиповник — лекарственное растение, содержащее в своем составе большое количество витамина С.

    Принимают ягоды шиповника в виде отваров, настоек, сиропов.

    Чтобы в зимнее время делать чай из ягод шиповника, их можно предварительно засушить или заморозить в морозильной камере.

    Шиповник замораживать можно, витамины он не растеряет от заморозки, и хранить его в морозильной камере можно долго. Перед тем как замораживать, надо ягоды помыть и затем обсушить, только потом положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

    Замораживать шиповник на зиму — это один из лучших способов сохранения витаминов в нм. Для замораживания шиповник надо переработать. Хорошо замораживать пюре из шиповника, плоды шиповника очистить от семян и перетереть, затем разложить в тару и в морозилку и хранить в течении года.

    Не то что можно, шиповник нужно замораживать на зиму, ведь он очень полезен для здоровья!

    Я помню мы даже в детстве находили его зимой и собирали, так он сохранял на морозе свои свойства.

    Так же шиповник можно и сушить.

    Да, можно. Потом из него можно варить отвар — заливая водой прямо в неразмороженном виде (водой комнатной температуры или холодной, но не кипятком).

    Если есть место в морозильной камере можно и заморозить шиповник.

    Я когда-то пробовала один год немного, мне больше понравился он мороженным.

    Но места не хватает, я сейчас не только ягоды морожу, но и овощи некоторые, поэтому шиповник по-старинке засушиваю.

    Шиповник можно заморозить, но я бы рекомендовал его лучше засушить. Просто разложите плоды шиповника на газете и сделайте так, чтобы на них поступал прямой источник света. Так вы сможете сохранить полезные элементы в шиповнике.

    Шиповник не нужно морозить, его можно промыть и высушить, пока он не станет сморщенным и твердым, и в таком виде шиповник прекрасно хранится. Если потом его слегка потолочь (не в крупу, а крупными кусками), можно залить кипятком и настоять немного, получится вкусный витаминный напиток, как компот.

    В природе несобранный шиповник еще долго остается на кустах; уже припорошенный снегом, он — полезное и вкусное лакомством и для птиц, и для людей. Помню в детстве, мы его выкапывали из-под снега и ели. Он был очень сладким и вкусным.

    Если есть место в морозилке, то замораживать шиповник — правильное решение. Он практически полностью сохранит свои витамины и питательную ценность. Единственное, о чем нужно помнить, что для сохранения витаминов следует размораживать его не при комнатной температуре, а в холодильнике.

    Такой шиповник можно заваривать, добавлять в различные блюда (например, в каши) ну, и просто, кушать.

    Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях. Как сушить шиповник в домашних условиях

    Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

    Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

    • на открытом воздухе;
    • в газовой духовке;
    • в электрической духовке.

    Начинать сушку рекомендуется сразу после сбора ягод. Перед началом сушки их нужно тщательно промыть, делать это лучше под проточной водой.

    Естественная сушка

    Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

    Сушка шиповника естественным путем – наиболее полезный, но и наиболее длительный процесс подготовки ягод к дальнейшему хранению и употреблению. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

    Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

    Сушка в газовой духовке

    Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

    Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

    Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

    Сушка в электрической духовке

    Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

    Когда можно собирать шиповник и как сушить на зиму. Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?

    В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

    • вид растения
    • климатические условия региона его произрастания
    • погодные условия с весны по осень конкретного года
    • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

    Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.
    Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

    Сбор ягод шиповника.

    К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

    О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье «Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?».

    Видео ‍ Варенье из шиповника – вкусная и полезная заготовка на зиму- 7 дач


    Как правильно хранить шелковицу

    Шелковица, хорошо знакомая нам как тутовник – ягодка очень полезная и довольно популярная. Она способна нормализовать не только обмен веществ, но и сердечный ритм, за что многие ее очень ценят. Так как шелковица плодоносит исключительно летом, вполне резонным становится вопрос о ее надлежащем хранении. Ведь так хочется побаловать себя вкусными ягодками и зимой! Несмотря на то, что шелковица считается легко повреждаемой и скоропортящейся ягодкой, сохранить ее все-таки вполне реально.

    Как выбрать?

    Первое, что нужно сделать при выборе шелковицы – внимательно ее осмотреть. Ягодки ни в коем случае не должны быть испорченными, и на них не должно быть каких-либо видимых повреждений. Кроме того, на шелковице должны остаться хвостики, являющиеся подтверждением того, что она не переспела, не испортилась и в полной мере сохранила свои чудесные вкусовые и ценные полезные свойства.

    На ощупь все ягодки должны быть достаточно мягкенькими, однако в то же время и весьма упругими, то есть в случае нажатия пальцами ягода не должна раздавиться.

    В том случае, если шелковица продается в баночках либо в контейнерах, не стоит стесняться обследовать ее на предмет целостности. При покупке черной шелковицы важно проследить за тем, чтобы ее бока не оказались чересчур розовыми – такие ягодки могут оказаться сильно недозревшими. А у созревшей белой шелковицы бока не должны быть зеленоватыми – в идеале они должны отличаться кремоватым или легким розоватым оттенком.

    Выбирая шелковицу, важно обратить внимание и на ее спелость. Кстати, спелые ягодки отличаются выраженным слабительным эффектом, а недозревшие – закрепляющим. Если шелковицу планируется приобрести для продолжительного хранения, лучше все-таки остановить свой выбор на чуть не дозревших ягодках – они не будут портиться гораздо дольше по сравнению со своими созревшими товарками.

    Как хранить?

    Чтобы сохранить ягодки шелковицы на протяжении нескольких дней, можно положить их в холодильник (лучше всего в специальное фруктовое отделение). Только отправляемые на хранение ягодки не должны быть ни примятыми, ни подпорченными. В идеале шелковицу следует изолировать от любых других фруктов и ягод. Также время от времени нужно посматривать, не начали ли ягодки портиться – в случае обнаружения подпорченных плодов их необходимо как можно оперативнее изолировать от здоровых.

    Как правило, в холодильнике упакованная в полиэтилен шелковица превосходно хранится на протяжении трех дней.

    Замораживаем шелковицу

    Шелковицу вполне реально и заморозить. Правда, бытует мнение, что ее вкусовые качества при заморозке немного ухудшаются, однако это происходит далеко не во всех случаях. А вот ее полезные свойства при заморозке сохраняются всегда!

    Сушим шелковицу

    Пожалуй, это один из самых популярных способов хранения шелковицы. Высушенные ягодки хранятся очень долго!

    Существуют два основных способа сушки шелковицы. Первый заключается в высушивании ягодок на протяжении двух недель под прямыми лучами солнца. Важно позаботиться о том, чтобы на шелковицу не попадала влага, поэтому на ночь ее рекомендуется укрывать полиэтиленом либо достаточно плотным влагостойким материалом или же переносить в хорошо проветриваемые сухие помещения.

    При втором способе ягодки подсушивают на солнышке на протяжении одного-двух дней, а затем досушивают их в духовке (температура при этом не должна превышать тридцати-сорока градусов). Высушенную шелковицу обычно хранят в стеклянных баночках, прочных контейнерах либо полиэтиленовых пакетиках – в данном случае ягодки сохраняют и вкусовые, и полезные свойства.

    Помимо всего прочего, из шелковицы готовят превосходные джемы, насыщенные сиропы и отличное варенье.

    Способы хранения ягод шиповника

    Шиповник известен всем. Это не только красивое, но и полезное растение. Если хранить шиповник правильно, то в плодах останутся все полезные вещества.

    Какие плоды годятся для хранения

    Ягоды собираются в осенний сезон. Это сентябрь—октябрь. Но в некоторых регионах начинают собирать шиповник с августа. И продолжается сбор урожая до первых морозов.

    Плоды с ярко-красным цветом. Они мягкие. Собранные ягоды должны быть переработаны в течение трех дней. Многие покупают уже обработанные плоды для хранения на рынке.

    Они должны быть без белого налета, плодоножек, чашелистиков.

    Не должны крошиться, когда на них надавливаешь.

    Ягоды должны быть упругими и эластичными, без сколов и трещин.

    Сушка шиповника

    Чтобы хранить шиповник сушеным, ягоды заготавливаются с чашелистиками, и они должны быть немного недозревшими, с блестящей, глянцевой кожицей. Для сушки можно пользоваться естественными условиями или духовкой.

    Для этого процесса нужно ягоды перебрать, оставить только целые с чашелистиками. Мыть их не надо. Можно положить их на горизонтальную поверхность и сушить от 2 до 3 недель на чердаке или под навесами, избегая прямых солнечных лучей.

    Для сушки в духовке, плоды раскладывают на противень, сушат с приоткрытой дверцей от 7 до 8 часов, периодически перемешивая. Начинают сушку с 80-90 градусов, после 15-20 минут переходят на режим с 50-60 градусами.

    После высушивания, желательно ягодам полежать в герметично закрываемых ящиках пару дней, чтобы у них появилась естественная влажность. Они становятся после сушки темно-желтыми или красновато-коричневыми.

    Можно высушить шиповник и в электросушилке.

    Как хранить сушеный шиповник

    Обычно для хранения используют банки из стекла или из жести. Но без герметичных закупориваний, чтобы ягода не заплесневела. Полиэтиленовые пакеты для хранения шиповника не годятся.

    Можно хранить в тканевых, льняных мешочках или в чистых, сухих картонных коробках. Дно коробок выстилается парафинированной бумагой, и на нее выкладываются ягоды. Можно сложить плоды в бумажные пакеты. Сохранять около 2 лет плоды нужно в темном месте.

    Как замораживать шиповник для хранения

    Ягоды моются под проточной водой с удалением чашелистиков и хвостиков. Раскладываются на бумажных полотенцах и просушиваются.

    После того как высохнут, их выкладывают на плоскую тарелку и замораживают. После заморозки раскладывают по мешочкам, чтобы они занимали меньше места в морозилке.

    Можно замораживать ягоды, удалив семечки. Целые ягоды лежат от 1 до 1,5 лет. Половинчатые — около 10 месяцев. Можно ягоды полностью измельчить блендером и расфасовать в маленькие пакетики. За год такую смесь нужно использовать.

    Настои из шиповника

    Их готовят в небольшом количестве. Потому что они долго не хранятся. На полке холодильника они простоят от 24 до 26 часов.

    Вкусное варенье из шиповника

    Это еще один из способов, как хранить шиповник.

    Необходимо подготовить 1 кг-1200 плодов.

    Их нужно помыть, удалить чашелистики. Разрезать и убрать семена.

    Очищенный шиповник нужно еще раз промыть.

    Затем в кастрюле залить ягоды водой, такого же объема, как у ягод.

    Варить 20 минут.

    Вынуть все ягоды из кастрюли.

    Добавить туда 14 ст.л. сахарного песка, и уваривать около 10 минут. После положить в сироп шиповник. Пусть закипит.

    Поварить 5 минут и разложить по стерилизованным баночкам. Хранятся такие заготовки в прохладном месте.

    Рекомендации

    Ягоды с черными пятнами не употребляются.

    Качественные ягоды – с кисло-сладким ароматом, с кисловатым, приятным вкусом.

    В комнате свежие ягоды пролежат только около трех дней.

    После размораживания их повторно не замораживают.

    Замороженный шиповник перевозится, но только в твердых упаковках.

    Кроме варенья, из ягод делают масло и сиропы.

    Вывод

    Все способы хранения шиповника действенны. Главное, в нем сохраняются все витамины. Из сушеного шиповника можно делать настои в термосе или в заварочном чайнике. Из замороженной пюреобразной массы варить кисели, компоты, добавлять в чаи.

    Как лучше хранить шиповник заморозить или сушить

    Ягоды шиповника содержат рекордное количество витамина С (от 1 до — 20% сырого веса ягоды). Большое количество эфирных масел, органических кислот, флавоноидов и прочих, необходимых организму человека веществ. Отвары и настои этого растения используют как лечебное, профилактическое, общеукрепляющее средство. Поэтому его часто можно встретить на многих садовых участках, поэтому вопрос, как хранить шиповник в домашних условиях, актуален для большинства дачников.

    Как собирать

    Период созревания плодов шиповника выпадает на разное время, которое зависит от региона произрастания. Поэтому сбор урожая может происходить в период от последних чисел июля до начала октября.

    Важно, чтобы ягоды были собраны до наступления заморозков, иначе они потеряют часть витаминов.

    Сушить можно только те ягоды, которые не поражены болезнями, насекомыми и гнилью. А также не имеют трещин и черных пятен. При этом они должны быть полностью созревшими, иметь красную или ярко — оранжевую окраску, и плотную структуру.

    • Для заготовки не подходит сырье, собранное вблизи оживленных дорог, автозаправок, химических предприятий и т. д.
    • Сбор урожая обязательно проводят в перчатках из плотной ткани, чтобы не поцарапать руки. А день для этого следует выбирать ясный.
    • Недозрелые плоды снимать с куста не нужно, как и перезрелые, которые не содержат достаточного количества витаминов.
    • Срезать ягоды следует вместе с чашелистиками, оставляя при этом часть плодоножки. А обрабатывать их нужно сразу (максимум — через 3 суток после сбора урожая), чтобы сохранить полезные вещества, содержащиеся в шиповнике.

    Какие ягоды покупать

    Те, кто решил приобрести шиповник на рынке, должны ответственно подходить к выбору сырья. Существует риск купить неправильно высушенные плоды, которые утратили большую часть витаминов.

    Качественные ягоды не должны быть покрыты белым налетом и крошиться при надавливании. Их кожица должна быть довольно эластичной и слегка пружинить, когда на нее нажимают. Плоды нужно выбирать цельные, без трещин и разломов, не имеющие плодоножек и чашелистиков. Различный растительный мусор (веточки, листики и т. д.) — показатель низкого качества сырья.

    Сушеный шиповник

    Сушка ягод может происходить как в духовке, так и в естественных условиях, на воздухе. В любом случае их предварительно перебирают, удаляя испорченные и поврежденные плоды, чтобы из — за них не пропали все запасы.

    Перед тем, как сушить шиповник, его не моют, учитывая, что собирали его в экологически благоприятной обстановке.

    Плоды размещают одним слоем в проветриваемом месте, под навесом или на чердаке (солнечные лучи разрушают витамины) и периодически их перемешивают, чтобы высыхание происходило равномерно. Время сушки в таких условиях составит 2 — 3 недели.

    При сушке плодов в духовке или специальном шкафу с терморегулятором следует помнить, что ягоды нельзя нагревать выше +90°С. Это приведет к разрушению витаминов и распаду минеральных веществ.

    Сушка в духовке и микроволновке

    Выложенные одним слоем на противень ягоды помещают в духовку, разогретую до +80°С -+90°С. Через 15-20 минут температуру уменьшают до +50°С -+60°С. При периодическом помешивании и приоткрытой дверце духовки ягоды высушивают 7 — 8 часов.

    Правильно высушенный шиповник должен иметь темно — желтый или красно — коричневый окрас.

    Существует способ сушки ягод в микроволновке. Но он является очень сомнительным в плане качества сырья. Есть риск, что плоды подгорят изнутри, хотя их поверхность будет выглядеть нормально. Можно использовать гриль микроволновки, при этом время сушки должно быть меньшим, нежели в духовке. Дверцу микроволновки следует периодически открывать, проветривать ягоды и проверять их состояние.

    Шиповник, высушенный правильно, должен пружинить при сдавливании, а внутри ягоды должен слышаться легкий хруст.

    Когда сушка в духовке будет завершена, шиповник очищают от чашелистиков, выдерживают 1 — 2 суток в условиях комнатной температуры, и только после этого отправляют на хранение.

    Хранение сушеного шиповника

    То, сколько хранить сушеный шиповник, зависит от тары, в которой он будет находится, и условий сберегания.

    Наиболее продолжительным хранение сушеного шиповника будет в картонных или бумажных коробках (пакетах), дно которых предварительно выстелено вощеной бумагой.

    Еще один хороший способ хранения сухих ягод — в тканевых мешочках. Лучше, если они будут из льна. Этот материал хорошо пропускает воздух, что позволит плодам «дышать». При таком хранении ягоды будут застрахованы от образования на них плесневого грибка и затхлого запаха.

    Хранить сухой шиповник в домашних условиях также можно в емкостях из стекла. При этом они должны быть чистыми и сухими. Сырье, находящееся в стеклянной таре, нельзя плотно закупоривать капроновыми крышками. Лучше прикрыть ее несколькими слоями марли, которые затем можно зафиксировать резинкой.

    В пакетах из полиэтилена хранить шиповник не рекомендуется. В такой таре высока вероятность загнивания и образования плесени из — за ограничения доступа воздуха.

    Емкости с сушеным шиповником следует держать в защищенном от света месте, где сухо и не слишком жарко. В таких условиях ягоды смогут сохранить целебные свойства и не утратить витамины.

    Держать рядом с запасами шиповника различные специи нельзя. Ягоды быстро вбирают в себя все окружающие ароматы, и утрачивают свой собственный запах.

    Срок хранения сушеного шиповника, в течение которого он сохраняет целебные свойства составляет около 2 лет. Дальнейшее употребление отвара плодов не приведет к ожидаемому результату.

    Хранение в морозилке

    Замораживание ягод — простой способ сохранить их лечебные качества в течение длительного времени.

    1. Свежие плоды очищают от чашелистиков и семян.
    2. Затем измельчают до однородной массы.
    3. Далее распределяют небольшими порциями по емкостям для хранения (пластиковые контейнеры, пакеты с зип — застежкой) и отправляют в морозилку.

    Хранить шиповник в морозилке возможно в течение 12 месяцев, после чего он постепенно начнет утрачивать полезные качества.

    Самый простой способ замораживания ягод — оставить их целыми. Для этого промытые и просушенные плоды распределяют порционно по специальным пакетам и замораживают.

    Хранение настоя

    Готовить настой шиповника сразу в больших количествах (2 и более литров) не следует. Долго храниться он не сможет, даже на полке холодильника.

    Если же небольшая часть жидкости осталась неизрасходованной, ее нужно убрать в холодильник.

    Срок хранения настоя шиповника в холодильнике составляет 24 — 26 часов. Затем он начинает терять полезные качества.

    Если точно знать, сколько хранят сушеный шиповник и в каких условиях, можно без опасения использовать его в лечебных целях, и быть полностью уверенным в его качестве.

    Красивый кустарник, именуемый шиповником, известен всем. Но славится он не только красивым внешним видом, но и большим запасом полезных свойств, которыми обладают плоды. Чашечка ароматного чая с добавлением красных плодов поможет согреться холодным вечером, наполнит витаминами, поднимет иммунитет, защитит от простуды. Как заготовить плоды? Как хранить шиповник, чтобы он за зиму не растерял все свои полезные вещества?

    Чем полезен шиповник

    В шиповнике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы B, большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем есть флавоноиды, пектины, токоферолы, соли железа, фосфор, марганец, кальций, магний.

    Плоды шиповника используют для профилактики авитаминоза, для лечения атеросклероза, острых заболеваний печени, кишечника, геморроя, нефрита. Из семян растения получают масло, в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Оно используется наружно при пролежнях, стоматите, дерматозах. Настои и отвары из плодов растения обладают успокаивающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

    Заготовка шиповника

    Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.

    Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.

    Как сушить шиповник

    Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

    Сушим шиповник в помещении

    Засушить плоды шиповника без использования электрических средств — самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

    Сушим в духовке

    Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

    Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся. При надавливании на них, они должны не сминаться, а пружинить. При пересушивании шиповник будет крошиться и ломаться.

    В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

    После того, как шиповник просох, его еще горячим помещают в герметично закрываемые ящики на пару дней. Необходимо, чтобы они получили естественную влажность, изрядно «пропотев».

    Как хранить сушеный шиповник

    Сушеный шиповник нужно хранить в жестяных или стеклянных банках. Герметичные крышки не нужны, поскольку плоды могут покрыться плесенью. Лучше закрыть банки тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

    Подойдут для хранения тканевые мешочки и картонные коробки. Только они должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов. На дно нужно положить слой парафинированной бумаги. На нее высыпать сушеное сырье. Для хранения стоит выбрать темное место. При длительном хранении нужно время от времени пересматривать запасы, чтобы в шиповник не попала влага, не появилась плесень. До двух лет плоды сохраняют свои целебные свойства.

    Как заморозить шиповник

    Для замораживания каждую ягодку шиповника нужно разрезать на две половинки и вычистить семена. Затем они измельчаются. Можно использовать блендер или мясорубку. В таком виде шиповник помещается в небольшие пакетики, которые кладут в морозильную камеру. В течение года заготовленные замороженные плоды нужно использовать.

    Хозяйкам на заметку

    • Шиповник, на котором есть черные пятна, не рекомендуется употреблять в пищу.
    • Качество ягод можно определить по запаху. Аромат должен был кисло-сладким, на вкус качественный шиповник кисловатый, приятный на вкус.
    • При комнатной температуре свежий шиповник хранится не более трех дней.
    • Замороженные плоды не допускается повторно замораживать после разморозки.
    • Транспортировка замороженного шиповника возможна, но только в твердой упаковке по 20 килограммов.
    • Некоторые делают из шиповника масло, варенье, сироп. Это трудоемкий процесс, доступный не каждому, но его можно расценивать, как еще один способ хранения ценного растения.

    Без сомнения, каждый способ хранения хорош по-своему. Ведь, главное сохранить в шиповнике максимальное количество витаминов, получить качественное сырье для приготовления целебного напитка.

    Шиповник – это растение, обладающее огромным количеством полезных свойств для организма человека. Рассмотрим, можно ли заморозить шиповник на зиму и сохранить максимальное количество его полезных свойств.

    Что полезнее: сушить или морозить?

    Для долгосрочного сохранения шиповника в домашних условиях его можно высушить или заморозить. Интересен вопрос, какой же шиповник полезнее, что лучше сушить или замораживать?
    Считается, что заморозка является более эффективной, т.к. сохраняется большее количество витаминов в продукте. Замораживают как плоды (целые, половинки, в виде пюре), так и листья шиповника.

    Как правильно замораживать шиповник

    Целые ягоды

    • Для заморозки цельных плодов все хвостики и листики удаляют, ягоды же следует хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.
    • Затем подготовленные ягодки положить в один слой на деревянную доску и убрать на 2-3 часа в морозилку.
    • Затем шиповник следует разложить по подготовленным пластиковым мисочкам или прочным пакетам для длительной заморозки.
    • Лучше всего промаркировать замороженный шиповник для того, чтобы использовать его только в течение срока годности.
    • Также необходимо соблюдать температуру в морозильной камере, она должна быть на уровне 16 -18 градусов.

    Половинки плодов без семян

    Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

    Пюре шиповника

    • Для заморозки молотого в пюре шиповника необходимо помыть ягоды, разрезать их пополам и вынуть семена.
    • Все переложить в тарелку и залить водой, так оставить на несколько дней, за этот период шиповник должен размякнуть.
    • Далее используем блендер или сито, с помощью которых легко сделать из подготовленной массы пюре.
    • Переложить массу в формочки для изготовления льда и отправить на несколько часов в морозильную камеру. Спустя время вытащить замороженную смесь и переложить для длительного хранения в плотные пакетики обратно в морозилку.

    Листья

    • При заморозке листочков шиповника, их необходимо их предварительно промыть и просушить на бумажном полотенце.
    • После положить их на деревянную доску и убрать на несколько часов в морозильную камеру.
    • Далее переместить их в пакетики, обязательно выпустив воздух и отправить обратно на длительное хранение.
    • Также есть возможность замораживать измельченные листья, соответственно их после промывания нужно нарезать.

    Как пить замороженный шиповник

    Для приготовления настоев и отваров применяют все вышеуказанные варианты замороженного шиповника, для сиропа и компота – преимущественно цельные ягоды.

    Как заваривать и пить замороженный шиповник зимой?

    Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

    Особенно хорошо употреблять его зимой в период эпидемий в качестве профилактического средства. Стоит заметить, что нужно пить не более 200 мл в сутки.

    Шиповник содержит в своем составе:

    1. аскорбиновую кислоту (причем, в большем объеме, чем в лимоне и черной смородине),
    2. витамины Е, К, Р, В,
    3. железо, кальций, калий, магний, фосфор, каротин, марганец, ликопин.

    Таким образом, можно с полной уверенностью утверждать, что шиповник является натуральным лекарственным средством. Растение помогает при воспалительных процессах, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный отдел организма, укрепляет иммунитет, уменьшает холестерин в крови, может помочь остановить такое заболевание как атеросклероз, снижает артериальное давление. Для избавления от подобных недугов можно использовать отвары, настои из плодов шиповника, а также чай его из листьев.

    Безусловно, без особого труда можно заморозить шиповник на зиму и наслаждаться его прекрасным вкусом и благоприятным воздействием до следующего урожая.

    Ссылка на основную публикацию