Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?
Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.
Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :
Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу
Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.
Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.
Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.
Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:
- Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
- Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
- Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
- Р 52811-2007 «Жареные изделия хлебобулочные»;
- Р 52697-2006 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;
Читайте также статью о том, сколько хранится пшеничная, льняная, ржаная и другие виды муки.
Читайте также в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.
В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:
- «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
- хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
- сухари – до 60 суток.
Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.
Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.
Почему хлеб быстро портится?
Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.
Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.
По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.
Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:
- свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
- мякиш не должен крошиться;
- не должны просматриваться сожженные участки;
- свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.
Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.
О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.
Как правильно хранить на заводах и в магазинах?
Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:
- сухость и чистота помещения;
- наличие вентиляции;
- поддержание температурного режима не ниже +6°C;
- соответствие показателям влажности;
- параметры освещенности;
- отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.
Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.
Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.
Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.
Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.
Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?
Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.
Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.
Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.
Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.
Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.
Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.
Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.
Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?
Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.
Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.
Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.
Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.
К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.
В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.
Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.
Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.
Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.
О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.
«Бабушкины» секреты
Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:
- разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;
Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.
к содержанию ↑
Как вернуть свежесть?
Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.
Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.
После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.
Что делать с просрочкой?
Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.
При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.
Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.
Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.
Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени
Бывает так, что хлеб, купленный в магазине, уже на следующий день черствеет и теряет свои вкусовые качества. Нередко хозяйки замечают, что хлеб не просто зачерствел, а стал ломким или крошащимся. Бывает так, что уже на 3-й день хранения буханка хлеба или батон покрывается плесенью. Пекари называют несколько причин порчи хлеба: некачественная мука, нарушение технологии выпечки или неправильное хранение хлеба и, как результат, потеря влаги, которая содержится в свежей буханке из пшеничной муки.
Если хлеб хранится вне хлебницы без защитного пакета, то его естественная влага быстро испаряется, превращая мякиш в невкусный сухарь. А хлебная корочка становится настолько твердой, что ее невозможно разрезать простым ножом.
Хранение хлеба в холодильнике
Можно ли хранить хлеб в холодильнике? Низкая температура и относительно высокая влажность холодильника замедляет процесс испарения жидкости из хлеба. Казалось бы, что найдено простое решение хранения хлеба. Но здесь часто возникает другая проблема — все хлебобулочные изделия моментально впитывают в себя не всегда приятные запахи других продуктов, хранящихся в холодильнике.
Поэтому хранение хлеба в холодильнике требует подбора надежной упаковки, которая:
- во-первых, не даст посторонним запахам впитываться в структуру хлеба;
- во-вторых, предохранит изделие от потери драгоценной влаги.
Надежная упаковка для качественного хранения хлеба
Для лучшей сохранности хлеба в холодильнике пекари рекомендуют упаковывать его в фольгу (подходит для хранения хлеба в морозильнике), полиэтиленовый или бумажный пакет. Полиэтиленовый пакет можно использовать только одноразово. Чтобы в полиэтилене не скапливался конденсат, в нем нужно сделать небольшие отверстия.
Также можно использовать тканевую упаковку. Идеальным вариантом считается тканевый мешочек с трехслойной структурой. Надежная трехслойная защита не допускает появление плесени, а также исключает впитывание изделием чужих запахов.
Важные советы: перед тем как положить хлеб в любой из перечисленных пакетов, целесообразно разрезать его на крупные ломти. Перед едой необходимый объем хлеба следует достать из холодильника и разогреть в микроволновке. Повторное охлаждение разогретого хлеба не допускается.
Лучше всего в холоде хранится пшеничная выпечка, хуже – черный хлеб.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени
Если хранить хлебобулочные изделия на нижней полке холодильника, то, в зависимости от упаковки, они способны держать качественный вкус и свежесть в течение от 4 до 13 дней. Хлеб из ржаной муки следует хранить отдельно от пшеничных буханок или изделий из грубого цельнозернового помола. В общей упаковке они быстро портятся, поэтому возникает риск взаимного заражения бактериями. Горячую выпечку отправлять на хранение в холодильник нельзя. Сначала необходимо дождаться, пока она полностью остынет. Для дополнительного предохранения хлеба от плесени многие хозяйки кладут в пакет небольшую горсть соли, завернутой в марлю.
Если планируется длительное хранения хлеба, то его лучше отправить в морозильную камеру. В морозилке хлеб можно хранить только в фольге, причем в камере хорошо сохраняется любой вид хлеба:
Кроме того, необходимо учитывать то обстоятельство, что в морозильной камере надо хранить только ломти хлеба – они размораживаются гораздо быстрее, чем целая буханка. Замороженный хлеб может оставаться в морозилке до 2-х месяцев.
Самый лучший результат хранения хлеба в морозильнике получается, если установить в камере температуру ниже -18 °С либо ненадолго установить функцию суперзаморозки. Размораживать в микроволновке такой хлеб не рекомендуется – перед употреблением он должен оттаять при комнатной температуре. Затем его следует разогреть в духовке при небольшой температуре.
Когда хлеб в холодильник лучше не класть
В некоторых случаях хлебобулочные изделия нельзя хранить в холодильнике, например:
- Если продукт уже начинает портиться. Существует риск заражения хлебным грибком других хранящихся в холодильнике продуктов.
- Если полиэтиленовая упаковка полностью непроницаема. Отсутствие воздуха приведет к размоканию и порче хлеба. В целлофане должны быть маленькие отверстия для вентиляции.
- Если хлеб еще горячий или теплый. Это не только приведет к быстрой порче хлеба, но испортит работу компрессора холодильника.
Нельзя размещать хлеб на верхней полочке холодильника или в отделении, которое находится на его дверце.
Еще несколько полезных советов
Многие хозяйки хранят хлебные изделия в холодильнике только летом, а зимой он хранится в хлебнице. Летом высыхание хлеба происходит значительно интенсивнее. В продукте с первых часов после выпечки происходит множество различных химических и физических процессов, например, крахмал, присутствующий в хлебе, в летнюю жару теряет ранее связанную влагу и быстро затвердевает. Предотвратить потерю влаги летом помогает заморозка хлеба.
Вывод
На вопрос «Можно ли хранить хлеб в холодильнике и сколько времени?» многие хозяйки и пекари хлебобулочных изделий отвечают утвердительно, но хорошее хранение невозможно без соблюдения некоторых несложных правил. Главное правило – подходящая упаковка, с которой хлеб дольше остается свежим и мягким.
Как правильно хранить хлеб в холодильнике
Хранение продуктов – один из немаловажных аспектов повседневной жизни, гарантирующий здоровье человека. Несоблюдение правил хранения приводит к порче съестных припасов. Касается это и хлеба – он, в лучшем случае, просто засохнет, в худшем – заплесневеет.
Где хранить?
У каждой хозяйки свой подход к этому вопросу. Большинство использует красивые хлебницы (деревянные, металлические или пластиковые). Некоторые придерживаются бабушкиных методов и заворачивают буханки в натуральные ткани (лен или холстину). Многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах.
Говорить о том, что один способ правильный, а другой нет, не стоит – все это относительно. Здесь следует учитывать объем пекарской продукции и срок, на какой подразумевается хранение. В любом случае, более чем на 3 дня хлебобулочные изделия запасать не следует. Хотя в холодильнике хлеб хорошо хранится и неделю. Опять же, все будет зависеть от условий и соблюдения некоторых правил.
Хлеб в холодильнике
К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.
В жаркие летние дни холодильник может стать спасением. Но и в нем батон быстро засохнет либо покроется плесенью даже за сутки, если неправильно подойти к этому вопросу. Учитывать здесь придется, в первую очередь, степень свежести буханок.
Обратите внимание! Один нюанс хранения батонов в холодильнике носит негативный характер – они легко вбирают в себя запахи других продуктов (особенно мяса и рыбы). Хорошо, если бытовое оборудование оснащено изолированными контейнерами, но чаще всего на кухнях можно увидеть более простые системы хранения продуктов.
Почему хлеб пропадает?
Перед тем, как решать вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, следует изучить свойства хлебобулочных изделий. Черстветь продукты начинают из-за быстрого испарения влаги. Поэтому в открытом виде буханка может засохнуть за несколько часов. Замедлить этот процесс легко, обеспечив батону герметичную упаковку, ограничивающую доступ воздуха.
С другой стороны, если герметичность будет стопроцентной, хлеб не сможет «дышать», запарится и начнет плесневеть. Это чаще всего происходит со свежевыпеченными батонами. Поэтому, прежде чем отправлять батоны на сохранность, им дают вылежаться немного в открытом виде.
Эти моменты учитывают в любом случае, независимо от способа хранения продуктов. При низких температурах испарение влаги замедляется, что является аргументом в пользу холодильника. Но нужно взять во внимание материал упаковки и обеспечить правильные условия хранения.
Правила хранения хлеба в холодильнике
Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
- Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
- Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Стоит иметь ввиду! Морозильная камера – отличное место для длительного хранения хлеба. Необходимо уметь правильно пользоваться продуктами, хранящимися в холодильнике.
Хлеб из морозильника
Под действием низких температур хлебобулочные изделия естественно охлаждаются и медленнее черствеют. Стоит вытащить буханку из холодильника, она начинает в теплом помещении «оттаивать», набираясь влаги. Повторной заморозке подвергать хлеб уже нельзя, а использовать желательно в течение 2-х часов.
Эту ситуацию можно предугадать, если батон заранее нарезать на ломтики и расфасовать по пакетам. Тогда не будет надобности вытаскивать весь хлеб из морозильной камеры, а взять необходимое количество его кусков и разогреть в микроволновой печи. Недоеденные после этого ломтики хранению не подлежат, так как в хлебе под действием высоких температур пошел повторный процесс брожения, что вредно для здоровья.
Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?
Отправляя буханки в холодильник, следует их внимательно осмотреть, не каждый батон можно хранить таким способом:
- Если хлеб начал немного портиться, не стоит спешить его упаковывать и укладывать в холодильник – ситуацию уже не спасти. К тому же хлебный грибок может заразить и другие продукты.
- Не стоит хранение горячего хлеба осуществлять в холодильнике – буханка заплесневеет даже в пористой упаковке.
Задумываясь над вопросом, как хранить хлеб, чтобы он оставался как можно дольше мягким, стоит рассмотреть вариант с морозильной камерой, как самый оптимальный. Но при этом обязательно соблюдать условия хранения, чтобы не ускорить порчу хлебобулочных изделий.
Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно
Многие люди ошибочно полагают, что холодильник — самое лучшее место для хранения самых разных продуктов. Во многих семьях он выступает в качестве универсального «продовольственного склада». Сюда помещаются все продукты подряд, начиная от мяса и заканчивая крупами и макаронами. А также холодильник используется и для хранения хлебобулочных изделий. Таким образом пытаются уберечь его от засыхания. Однако холодильник не всегда справляется со своим предназначением. Зачастую свежий батон здесь портится спустя несколько дней, черствея и покрываясь плесенью.
Почему холодильник не подходит для хранения хлеба
Выбрасывая из холодильника испортившийся батон, люди начинают винить в этом производителей, якобы изготовивших некачественную продукцию. Но мало кто задумывается о том, что причиной всему является холодильник! Он вовсе не предназначен для хранения таких продуктов.
Не рекомендуется использовать его в таком качестве по нескольким причинам.
Быстрая потеря влаги
Свежеиспечённый хлеб на 50% состоит из пропитывающей его влаги. Благодаря этому, он имеет упругую, мягкую консистенцию.
Стандартная температура внутри холодильной камеры в зависимости от режима работы составляет от 0 до +5о° С.
Справка! При такой температуре влага из мучных изделий достаточно быстро испаряется. Поэтому батон уже на вторые сутки черствеет.
Образование плесени
Подобная неприятность случается, если буханка, отправленная на хранение в холодильник, была предварительно герметично упакована в полиэтиленовый пакет.
Причины плесневения хлеба в холодильнике
- В состав большинства мучных изделий входят дрожжи — живые организмы, относящиеся к грибкам. Активно выделяя в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ, они разрыхляют тесто, делая его воздушным.
Справка! Сохраняют свою активность дрожжи сохраняют и после выпечки, ещё в течение суток продолжая выделять СО2.
- Батон отправляют в холодильник в герметично запакованном в не пропускающем воздуха полиэтиленовом пакете. Он переполняется по всему своему объёму углекислым газом.
- Вдобавок к этому следует прибавить повышенную влажность внутри полиэтиленовой упаковки, возникающую из-за невозможности выделяющейся воды испариться. В результате получаем самую благоприятную атмосферу для скорейшего развития плесени, которая изначально образуется на поверхности, постепенно проникая вглубь.
Важно! В холодильнике развитие плесени на хлебе происходит стремительно. Уже за сутки она может покрыть тонким слоем большую часть батона, сделав его непригодным для употребления.
- Пористая структура мучной выпечки обуславливает её способность быстро впитывать в себя посторонние запахи. Хранящиеся в холодильнике изделия из теста поглощают и сохраняют запахи лежащих рядом продуктов (рыба, овощи, мясо). При этом они теряют свой аромат. В результате кулинарные качества изделия ухудшаются буквально за час-другой.
Внимание! Если вы все же решили положить хлеб в холодильную камеру, упакуйте его в «дышащий» пакет из бумаги или оберните тканью, например, чистым полотенцем. Это убережёт его от заплесневения, одновременно не дав быстро прежде времени засохнуть.
Почему хлеб можно хранить в морозилке
Если же вы решили законсервировать хлебный батон на длительное время, то лучше всего для этих целей использовать морозильную камеру.
Чем морозилке лучше?
Дело в том что сохранение свежести зависит от скорости испарения содержащейся в нём влаги.
Чем быстрее происходит дегидрация, тем быстрее свежий мягкий батон превращается в сухарь.
Справка! Испарение влаги возможно только при температурах, превышающих 0°. Ниже этого показателя вода замерзает, и её молекулы теряют подвижность.
В этом и заключается суть консервации хлеба в морозилке, при температуре ниже нуля.
Правила хранения хлеба в морозилке
Процесс заморозки хлебных изделий следует осуществлять, соблюдая ряд правил.
- Хлеб предварительно следует нарезать на порционные куски и замораживать уже в виде нарезки.
Важно! Дело в том, что один раз размороженная буханка при повторной заморозке теряет свои вкусовые качества.
- Булку, помещаемую в морозильную камеру, нужно упаковать в металлическую фольгу, плотную бумагу или пищевую плёнку. Это защитит её от посторонних запахов, исходящих от хранящихся в морозилке продуктов. А также не даст испаряться влаге до того момента, пока хлеб полностью не замёрзнет.
- Замораживать рекомендуется свежеиспечённый хлеб. Так выше вероятность сохранить все его вкусовые качества.
- Чтобы размораживаемая буханка сохранила свои первоначальные кулинарные свойства, оттаивать она должна постепенно, при комнатной температуре.
- Доставать хлеб из морозильной камеры рекомендуется за пару часов до трапезы, просто оставив на тарелке для «деликатной» разморозки. Снимать с него упаковку не нужно до самого приёма пищи во избежание потери аромата и упругости, свойственной свежему продукту.
Внимание! Консервация хлебных изделий в морозильнике пригодна лишь на небольшие сроки — не более двух недель.
После этого под воздействием низких температур начинается процесс деструкции крахмала. Он теряет свою вязкость, и растаявший хлеб начинает крошиться и рассыпаться при попытке разрезать или разломать его.
Особенности хранения хлеба в холодильнике и морозильной камере
Практически в каждой семье хлеб является частью любой трапезы. Вопрос о его хранении обычно возникает в летний период времени, когда стоит жара, или при покупке большого количества буханок перед подготовкой к торжеству. Прочитав эту статью, вы узнаете, где и как правильно хранить продукт, какой срок годности по ГОСТу у различных видов хлеба и хлебобулочных изделий.
Можно ли хранить в холодильнике хлеб
Когда температура воздуха поднимается выше 25 0С, продукт начинает пересыхать, черстветь и пропадать. Если хлеб был куплен в большом объеме и у вас нет возможности употребить его в течение 1-2 суток, то для сохранения его свежести рекомендуют использовать холодильник. При этом нужно соблюдать некоторые условия по хранению, которые предотвращают впитывание продуктом сторонних запахов, излишнее переувлажнение корки и появление плесени.
Сохранить пригодное для употребления в пищу состояние хлеба можно, если оставить его в морозилке. Такой способ хранения обеспечивает продление срока годности на 1-4 мес. и оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.
Особенности хранения хлеба в холодильнике
Для сохранения свежести продукта перед его отправкой в холодильник нужно учесть некоторые нюансы:
- в открытом виде хлеб впитает в себя посторонние запахи и влагу, поэтому его нужно предварительно поместить в полиэтиленовый пакет, пищевую фольгу или тканевый мешочек;
- герметичность упаковки не должна быть стопроцентной, иначе она будет создавать «парниковый эффект», продукт заплесневеет;
- срок хранения в холодильной камере составляет 3 недели;
- при выборе упаковки для хранения хлеба отдают предпочтение бумажным или тканевым пакетам, они способны пропускать воздух и предотвращают впитывание запаха от других продуктов;
- в холодильник кладут только остывший хлеб, если он будет горячим, то быстро заплесневеет даже в пористой упаковке;
- выпечку на дрожжах нужно размещать отдельно.
Внимание! Заплесневелый хлеб нельзя хранить в холодильнике, так как грибок может перейти на другие продукты.
Польза такого способа хранения заключается в замедлении испарения влаги из хлеба, что предупреждает процесс возникновения плесени, продлевает его срок годности. Но при несоблюдении установленных правил этот вариант содержания продукта может принести ему вред. Если в холодильник поместить горячую выпечку, то влага начнет испаряться быстрее, хлебобулочные изделия будут черстветь, потеряют вкус.
Не нужно постоянно хранить хлеб в холодильнике. Используйте такой способ лишь при невозможности его употребления в течение 1-2 дней, так как этот период он способен сохранять свою свежесть при комнатной температуре.
Как заморозить хлеб
Размещение продукта в морозилке помогает продлить срок годности на 1-4 месяца, но даже при таких условиях он не может храниться долго. После окончания указанного срока его нужно употребить в течение 1-2 суток.
Морозить хлеб рекомендуют путем выполнения следующих действий:
- Продукт отправляют в морозильную камеру только в свежем, но не горячем виде. Если поместить его в высохшем состоянии, то после извлечения он будет жестким и потеряет вкус. Горячий хлеб быстро впитает влагу, покроется инеем и после размораживания останется мокрым.
- Для заморозки нужно выбирать специальные пакеты из толстой пленки, которые предохраняют продукт от высыхания и впитывания посторонних запахов.
- Хлеб упаковывают в объеме, равном одной порции, так как частые заморозки, перепады температур приведут к процессу брожения и порче продукта.
- Выпускают воздух и плотно заворачивают пакет. Для увеличения продолжительности хранения используют сразу несколько пакетов.
- Температуру в морозилке устанавливают на -18 0С
Внимание! Если вы замораживаете хлеб в разное время, то на каждом пакете напишите дату. Более свежий продукт положите к задней стенке, что позволит употребить его позднее.
Многих мучает вопрос, полезен ли хлеб из морозилки. Если были соблюдены все условия хранения продукта, то после размораживания никаких изменений в его составе не будет. Его полезные свойства остаются такими, какими были до заморозки.
Минус такого хранения заключается в быстроте черствения продукта при размораживании в духовке или микроволновой печи. По этой причине складировать в пакет его рекомендуют кусочками, количество которых соответствует порции для 1 трапезы.
Некоторые уверены, что калорийность мороженого хлеба на порядок снижается, но это всего лишь миф. Энергетическая ценность продукта остается неизменной. Она изначально ниже в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, поэтому желающим скинуть лишний вес советуют употреблять серый или черный хлеб.
Как разморозить хлеб после морозилки
Для выполнения этого действия существуют различные способы. Если хлеб был заморожен целой буханкой, то его разморозку осуществляют следующим образом:
- Достают продукт из упаковки, оставляют на столе, чтобы он оттаял при комнатной температуре (примерно 2-4 ч.). При таком способе он лишь разморозится, но не станет теплым. Насколько хлеб размяк, проверяют путем надавливания на буханку.
- Метод разморозки с использованием духовки позволяет разогреть продукт и возвратить ему состояние свежей выпечки. Температуру устанавливают 175 градусов. Хлеб извлекают из пакета, кладут на противень, который ставят на среднюю полку духовки. Таймер выставляют на 40 мин. После процесса хлеб оставляют остывать при комнатной температуре.
Если после размораживания корочка зачерствела, то ее размягчают следующим способом:
- сбрызгивают хлеб водой или протирают мокрым бумажным полотенцем, а затем удаляют излишки влаги сухим;
- заворачивают влажный продукт в фольгу, чтобы она его плотно обхватывала и не выпускала влагу;
- кладут хлеб на среднюю полку духовки;
- выставляют температуру 150 градусов;
- крупные буханки держат в печи 30 мин., а булки и багеты – 20 мин.;
- снимают фольгу с продукта и вновь отправляют его в духовку до появления хрустящей корочки (5 мин.).
Если заморозку осуществляли кусочками, то достают необходимое количество продукта. Дольки хлеба размораживают следующими способами:
Рекомендации по хранению копченых продуктов в холодильнике
Хранение курицы в морозилке
Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде
- На столе при комнатной температуре – 20 мин.
- Кладут кусочки на противень и оставляют их в духовке при температуре 200 градусов на 5 мин. При необходимости получения хрустящей корочки время увеличивают до 20 мин., но ее предварительно смачивают водой.
- Выкладывают хлеб на сковороду и прогревают его 3-5 мин. на слабом огне без добавления масла.
- Помещают кусочки в отделения тостера, разогревают их до готовности. При этом нужно следить, чтобы ломтики не подгорели;
- Раскладывают кусочки на тарелке для микроволновки, чтобы они не соприкасались. По мнению пекарей, ломтики предварительно нужно обернуть в бумажные полотенца. Выставляют максимальный уровень мощности, разогревают 10 сек. Проверяют степень разморозки и при необходимости вновь отправляют в печь. Время готовности зависит от модели микроволновки. Обычно достаточно 15-25 сек. Черствость и тягучесть продукта после такого способа размораживания обусловлены высушиванием и повышенным испарением влаги из него.
Съесть хлеб из морозилки нужно в течение 1-2 ч. или он опять зачерствеет.
Где лучше хранить хлеб в хлебнице или в холодильнике
При выборе места содержания продукта нужно учитывать следующие нюансы:
- при одновременном размещении черного и белого хлеба в хлебнице продолжительность хранения последнего значительно сокращается;
- если оставить горячую выпечку в холодильнике, то она быстро зачерствеет;
- температура выше 25 0С ускорит порчу продукта в хлебнице;
- при хранении в холодильнике существует большая вероятность впитывания им сторонних запахов;
- если оборудование будет из дерева, то высока вероятность появления плесени. Во избежание такой проблемы нужно приобретать алюминиевые или металлопластиковые хлебницы;
- срок годности хлеба при соблюдении всех условий хранения при комнатной температуре составляет 3-5 суток, в холодильнике – около 3 недель.
Однозначно сказать, что один из вариантов хранения хлеба лучше, нельзя. Все зависит от условий содержания продукта и его объема. Если буханок было куплено много, то одновременно разместить их в хлебнице нельзя, идеальным вариантом будет холодильник.
Сроки хранения по ГОСТу
Ассортимент булочных представлен различными видами хлеба, для каждого из которых согласно системе государственных стандартов качества установлен определенный срок годности. Нормативный документ определяет необходимый период реализации продукта с учетом вида муки, технологии выпечки, применяемой в хлебопекарном производстве, веса продукции.
Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий в упаковке по ГОСТу 31752-2012.
Наименование продукта | Рекомендуемый период реализации |
Хлебобулочные изделия из муки ржаной хлебопекарной обойной или обдирной, муки пшеничной хлебопекарной обойной, массой не более 0,2 кг (за исключением диетических) | 5 дней |
Хлебобулочные изделия из смеси муки пшеничной и ржаной хлебопекарной с весом не больше 0,2 кг (за исключением диетических) | 4 дня |
Хлебобулочные изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего, первого, второго сорта, крупчатки, муки ржаной хлебопекарной сеяной, весом не более 0,2 кг (за исключением диетических) | 3 дня |
Хлеб бессолевой обдирный и ржаной диабетический, массой 0,3 кг | 36 часов |
Хлеб безбелковый из пшеничного крахмала и барвихинский, весом 0,2 кг, соловецкий и молочно-отрубной, массой более 0,3 кг | 24 часа |
Хлеб барвихинский (до 0,2 кг), соловецкий (до 0,3 кг), зерновой подовый, белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной диабетический (до 0,3 кг), ахлоридный подовый, булочки и хлеб пшеничный пониженной калорийности, хлебцы диетические, отрубные с лецитином | 16 часов |
При содержании продукта в холодильнике с температурой от -18 до -22 0С и уровнем влажности до 75 % срок годности составляет 1-2 мес.
Внимание! Если на упаковке указан более продолжительный срок хранения, то это свидетельствует о наличии консервантов в составе хлебобулочных изделий.
Как долго можно хранить хлеб зависит от различных факторов. Важную роль играет место размещения и условия содержания продукта. При несоблюдении установленных правил некоторые способы могут оказаться вредными, а также ускорят его порчу.
Источники:
Видео: как хранить хлеб
Допустимо ли хранить хлеб в холодильнике, можно ли в класть в морозилку, как правильно это делать? Плюсы и минусы
С давних времен на Руси повелось, что хлеб — всему голова. И сегодня редкий стол обходится без выпечки, сортов которой появилось великое множество. Порой богатый ассортимент приводит к тому, что люди закупают изделия в избыточных количествах. Осталась и привычка затариваться хлебом «на всякий случай», хотя голодные времена, к счастью, миновали.
Тогда возникает закономерный вопрос: как не допустить порчи продуктов? Один из неплохих способов сохранить изделия свежими — хранить их в холодильнике, однако здесь есть свои за и против.
Почему портится хлебобулочная продукция?
Плесневение и засыхание хлебобулочных изделий далеко не редкость. При обнаружении грибка люди обычно винят производителей. Быстро черствеющая выпечка также является поводом посетовать на некачественную продукцию. Однако иногда причины порчи хлеба кроются в другом:
- закутывание в непроницаемый полиэтиленовый пакет, где изделие не дышит и задыхается от избытка этого газа;
- хранение в фабричной упаковке, где при остывании продукта накапливается избыточная влага;
- загрузка тёплого, только что купленного хлеба в холодильник.
Можно ли ее держать в холодильной камере, зачем это нужно?
Разумеется, такой вариант допустим, особенно если хлеба много, а есть его некому. Например, в случае неожиданного отъезда на несколько дней хлеб вполне можно положить в холодильник. Однако нужно осознавать, что это крайняя мера, и лучше не набирать продукты впрок.
Плюсы и минусы низких температур
Если холодильник всё же остаётся единственной альтернативой выбрасыванию продукта в мусорное ведро, важно оценить возможные последствия. Метод имеет много за и против.
Польза
- Длительность хранения — плесень появляется гораздо позже, чем при комнатном хранении.
- Вкусовые качества остаются неизменными.
- Некоторое время хлеб остается мягким и свежим.
Вред: почему нельзя?
- Хлеб быстро впитывает посторонние запахи, поэтому соседство с рыбой, мясом и другими «ароматными» яствами сделает его не привлекательным для употребления.
- Дрожжи в составе изделий при взаимодействии с другими продуктами, находящимися рядом, плохо влияют на вкусовые качества.
- Влага испаряется при температуре от 0 до +2 градусов, а в холодильнике она достигает +5. Поэтому выпечка останется мягкой не больше двух дней.
- Хранение в воздухонепроницаемой упаковке приведет к быстрому зачерствению.
- Холодный хлеб менее вкусный, его придется доставать за час до еды или подогревать в микроволновке.
Правила хранения хлебобулочных изделий
Как правильно сохранить?
Использовать холодильник нужно крайне осторожно, важно учитывать особенности данного продукта, которые влияют на его вкус и свежесть. При низких температурах хлеб лучше всего держать в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Можно взять тканевый мешок или бумажную упаковку, которые надежно защитят изделия от нежелательных ароматов и будут поддерживать оптимальную влажность.
Сроки сберегания: сколько допустимо?
Время сохранности хлеба зависит от температуры, которая поддерживается в холодильнике. На верхней полке он спокойно пролежит около трёх недель, а в морозилке — несколько месяцев.
Подходит ли для этого морозилка?
Морозильная камера лучше всего подходит для того, чтобы положить туда выпечку. Минусовые температуры не позволяют дрожжам взаимодействовать с другими продуктами, соответственно, запах и вкус останутся неизменными.
Также холод предотвращает испарение влаги, что благотворно сказывается на качестве изделия. Считается, что в морозилке хлеб может оставаться свежим от трёх до пяти месяцев, однако нужно соблюдать ряд условий, чтобы его не испортить.
Как держать в морозилке?
- Буханку следует разделить на порции, нужные для одного приема пищи, так как повторно замораживать хлеб не рекомендуется.
- Изделие следует плотно завернуть в фольгу, пищевую пленку, полипропиленовую упаковку или пергамент.
- Упаковку снимать только после полной разморозки.
- Замораживать лучше свежий хлеб, чтобы после получить такой же (черствый останется черствым даже после морозилки).
- Доставать за два часа до употребления, так как размораживать нужно при комнатной температуре.
Что делать с замерзшим или черствым продуктом?
- Если вы не хотите ждать, пока хлеб из холодильника потеплеет сам, можно разогреть его в микроволновке. Буквально за 30 секунд он станет мягким и теплым, вкусовые качества не изменятся. Однако если несколько раз греть целую буханку, изделие быстро зачерствеет, поэтому лучше делить на порции.
- Черствый хлеб тоже не обязательно выбрасывать, ему всё ещё можно вернуть былую свежесть. Например, при помощи водяной бани: для этого поместите его в небольшую пустую кастрюлю, закройте крышкой. Всё это поставьте в большую емкость с водой и держите на слабом огне, пока хлеб не станет мягким.
- Полностью задубевший хлеб можно «воскресить», порезав на небольшие кусочки и разместив их в сите над кипящей водой на высоте 2–3 см. Также изделие брызгают водой и отправляют в духовку на несколько минут при температуре 150–160 °C.
Какой продукт нельзя класть в холодильную камеру?
Ни в коем случае нельзя класть в холод хлебобулочные изделия, на которых уже есть следы плесени, есть риск ее распространения на другие продукты. Горячая выпечка тоже под запертом, так как может пагубно сказать на работе компрессора и даже вывести его из строя.
Кроме того, свежеиспеченный хлеб обладает высокой влажностью — около 50 %, и быстрое охлаждение приведет к ускоренной потере влаги, в результате чего хлеб быстро станет черствым. А если пышущий жаром продукт еще и завернут в непроницаемую упаковку, влага осядет на стенках пакета и спровоцирует стремительное появление плесени и порчу.
Способ хранения выпечки каждый выбирает сам. Это может быть холодильник, хлебница, кастрюля или холщовый мешок — кому как удобнее. Все методы хороши при соблюдении ряда необходимых нюансов.
Однако самый лучший вариант — не закупать выпечку впрок и есть свежий, только что попавший на прилавки продукт. Либо печь его самостоятельно. Тогда вопрос, как сохранить свойства хлеба, отпадет сам собой. Ну, а если у вас все-таки иногда имеются черствые изделия, можно готовить из них гренки либо скармливать птицам и бездомным животным.
Из видео узнаете, можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке: