Можно ли замораживать вареные яйца в морозилке
Яйца – широко употребляемый продукт питания. Едят яйца как сырые, так и жареные (омлет, яичница), а чаще всего отварные. В сыром виде их пьют, но при условии, что продукту не более 7 суток, из белка взбивают безе, а из желтка – гоголь-моголь, добавляют в фарш при приготовлении котлет или тефтелей. Яичницу или омлет многие любят готовить на завтрак, поскольку это блюдо легкое и питательное. Большинство салатов просто невозможно представить без отварных яиц, этот ингредиент уникален по своим вкусовым качествам и просто незаменим. Также вареные яйца добавляют в зеленый борщ и используют в качестве начинки для пирогов.
Данный продукт не требует особого хранения, лежат себе яйца в холодильнике и не привлекают никакого внимания. Но как только яички заканчиваются, отсутствие их сразу же заметно, ведь при приготовлении пищи добавляются они во многие блюда.
Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.
Можно ли хранить вареные яйца в морозилке
Яйца хранятся в холодильнике довольно длительный срок, но бывает, что хозяйка не использовала их вовремя. Или же после светлого праздника Пасхи осталось много отварных яиц, которые пригодны в употребление до 7 дней, а применение вы им не нашли за это время. Расстраиваться, что продукт придется выбросить, не нужно. Отварные яйца впору хранить в морозильнике.
Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.
Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств. Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности. Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны. Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.
Способы замораживания вареных яиц
Если в вашем холодильнике залежались вареные яйца и вам некуда их применить, в скором времени они просто могут пропасть. Чтобы не выбрасывать продукт, его следует заморозить. Как говорилось выше, яичные отварные белки заморозке не подлежат, а вот желтки прекрасно хранятся в морозилке, не теряя ни вкусовых, ни полезных качеств. Порядок действий при замораживании желтков:
- очистите яйцо от скорлупы;
- отделите желток от белка;
- выложите желтки в кастрюлю и налейте в нее холодную воду;
- вскипятите воду и выключите газ;
- 10-15 минут дайте желткам постоять в воде и остыть;
- после выловите желтки шумовкой и обсушите от воды;
- выложите готовые к заморозке желтки в контейнер, на его крышке укажите дату и отправляйте в морозилку.
Вареные желтки можно хранить как целиком, так и в измельченном виде. Очень удобно использовать формы для приготовления льда. Для этого измельчите желтки, наполните ими формы и поставьте в морозилку. После того как они замерзнут, замерзшие желтковые кубики переложите в контейнер для хранения и также отправляйте в морозильную камеру.
Если же вы обнаружили, что срок годности сырых яиц подходит к концу, их также не стоит выбрасывать. Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы они не растеклись и остались целыми. Белкам найдите какое-либо применение, например, сделайте безе. А вот желтки заморозьте. Сделать это можно следующим образом:
- налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- в кипящую воду очень аккуратно ложкой по очереди погрузите желтки;
- варить их нужно не менее 7 минут;
- после необходимо слить горячую воду и залить желтки холодной;
- через 10 минут выловите с помощью шумовки сваренные желтки и обсушите их;
- далее положите желтки в контейнер в целом или измельченном виде и отправляйте в морозильную камеру.
Хранить вареные яйца, независимо от того, каким способом вы их заморозили, можно один год. По истечении этого времени замороженные яйца употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку все их полезные качества будут утеряны. Кстати, замороженные отварные желтки в отличие от белков, которые становятся совершенно невкусными после замерзания, приобретают нежный кремовый вкус, что многим очень нравится.
Рекомендации по заморозке яиц
К любому делу нужно подходить ответственно, и заморозка отварных яиц не исключение. Чтобы не потратить время зря и потом не отправить в мусорное ведро то, что вы заморозили, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. А именно:
- никогда не замораживайте уже испортившиеся продукты;
- не кладите в морозильную камеру яйцо в скорлупе;
- при заморозке сырых яиц отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости.
Замораживая отварные яйца, также необходимо отделить белок от желтка и заморозить только желток, а белку найти другое применение, поскольку после заморозки к употреблению оно непригодно.
Например, после Пасхи осталось много отварных яиц. Не знаю, что с ними делать. Предлагают заморозить. Как это правильно сделать и сколько их можно хранить в замороженном виде?
И заодно спрошу: Иногда приходишь из магазина, а в упаковке яйцо треснуло, порой и не одно. Что можно сделать, как сохранить, может тоже в морозилку положить?
Автор публикации
Тусёныш
Достижение получено 17.11.2018
Похожее:
Когда вы приносите треснутые яйца из магазина – выход один. Просто возьмите все, что треснуло, разбейте и через воронку влейте в пластиковую бутылку. После бутылку и в морозилку можно без проблем, когда разморозить – для выпечки, приготовления омлетов все равно годится. У моей бабушки в деревне кур было много, яиц они несли много и хранить их в нормальном виде было не с руки, поэтому так и делали.
Относительно замораживания вареных яиц… Теоретически можно, но свойства у них будут уже несколько не те. Они просто могут переморозиться и после рассыпаться, потеряв упругость. При нажатии будет разваливаться даже желток и потому лучше из оставшихся яиц сделайте салатик, в интернете много рецептов есть, я всегда пускаю остатки Пасхи на салатики (яйца) и на сухарики (куличи).
Давайте так: во-первых, яйца никто не покупает в большом количестве. Во-вторых, честно говоря, видимо, или я не понимаю, но от вас впервые читаю, абы их замораживать.
А теперь насчёт заморозки. Варёные, как и сырые, содержат воду. Если вы их будете замораживать, то во-первых, они после заморозки могут треснуть и развалиться, так как вода при замерзании просто распирает скорлупу, во-вторых, после разморозки, вы неизвестно что получите, какую-то массу, которую потом есть будет невозможно.
А теперь насчёт треснутых. Да, бывает, что трескаются. Но в этом случае, лучше их приготовить и съесть сразу, а не хранить. Они в скорлупе долго не хранятся, а если уже и треснутые, то через несколько дней можно будет выбросить вообще.
Может народ и замораживает, но я бы не стал этого делать. Яйца такой продукт, которого много не покупают. Это же не гречневая и не манная крупы, которые могут месяцами храниться. Да и то, при определённых условиях, в герметичных коробках, а не в кулёчках.
Поэтому по-доброму говорю: когда покупаете яйца, покупайте не побольше, а расчитывайте на определённые блюда. Потом ведь будете сами жаловаться на различного рода болезни.
Я сам начинающий кулинар, но по опыту уже знаю, такие вещи не покупают килограммами или сотнями десятков, как у нас привыкли считать. Да и вообще, в нормальных сранах никто десятками не считает, там на вес берут, а не на количество. Куриные тоже имеют различный размер, неодинаковы. Породы кур разные, следовательно, размеры яиц соответственные.
И на пасху не надо покупать за месяц до празднества. Это же потом будет просто рассадником болезней. Это кажется, будто яйцо герметично. На самом деле, скорлупа весьма пористая, и пропускает, как воздух, так и бактерии проникают туда, к сожалению.
Это разумно, что стали продаватьуже поштучно. Надо было бы уже давным-давно такое практиковать.
И, абы потом не морочиться, как сохранять варёные яйца, после пасхи, то лучше потом опять приготовить, чем наготовить сразу, а потом не знать, куда девать.
В общем, не рекомендую варёные замораживать, и сырыре в том числе.
Ягоды, овощи, зелень и даже хлеб можно заморозить, а яйца? И их, оказывается, тоже можно хранить в морозилке! Только есть несколько важных нюансов.
Как правильно подготовить продукт
Если пытаться заморозить яйца так, как они есть, скорлупа треснет, и продукт окажется испорчен. Возможно, из-за этого многие думают, что яйца нельзя замораживать вовсе, но всё дело только в свойстве воды расширяться при замерзании. Давайте разберём небольшие хитрости, которые позволят заморозить яйца, не потеряв их свойства.
Итак, нам понадобятся:
- чистая сухая глубокая посуда (например, мисочка),
- любая ёмкость, подходящая для заморозки продуктов (контейнер или формочки для льда),
- немного соли или сахара
- ситечко или шумовка, что-нибудь, подходящее для размешивания (но не взбивания) яиц,
- и буквально пара минут времени!
- Первое, что нужно сделать — это аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое в подготовленную посуду.
- Сразу определяем качество яйца: если возникают хоть какие-нибудь сомнения, лучше сразу избавиться от продукта — своё здоровье дороже!
- Убедившись в пригодности, решаем, каким целям яйца послужат в дальнейшем. Если в будущем понадобится разделить его на желток и белок, то сделать это нужно сейчас. Для разделения отлично подойдёт шумовка.
Как замораживать желтки
Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.
Сырые желтки
Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.
- Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
- Теперь — в морозилку.
Важно
Не стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.
Отварные
С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:
- Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
- Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
- Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Даём постоять пять-десять минут.
- Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
- Отправляем в морозильный отсек.
Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.
Белки и целые яйца
Варёные белки непригодны для заморозки, так как они в любом случае потеряют свою структуру и вкус. Но сырые (а, соответственно, и целые яйца) можно замораживать спокойно.
Для этого нам необходимо:
- Отделить белок, если нужно, или вылить в мисочку целиком.
- Аккуратно размешать. Очень важно не взбалтывать яйцо, а именно перемешать, чтобы получить однородную массу.
- Сырые белки хорошо переносят заморозку без каких-либо добавок, но если вы замораживаете желток и белок вместе, то стоит добавить щепотку соли или неполную чайную ложку сахара.
- Установить контейнер в морозильную камеру.
Размороженный продукт нужно использовать сразу весь — повторная процедура испортит яйца. Оттаивать их лучше в холодильнике, потому что резкий перепад на тепло скажутся на вкусе и консистенции наихудшим образом.
Сколько в столовой ложке
Целое куриное яйцо по объёму примерно соответствует 3 столовым ложкам смеси. Белок одного яйца — 2 столовым ложкам, а желток — 1 ложке.
Правильно замороженные яйца ничем не уступают свежим, и из них можно приготовить то же разнообразие блюд.
Можно ли хранить вареные яйца в морозилке
Яйца – широко употребляемый продукт питания. Едят яйца как сырые, так и жареные (омлет, яичница), а чаще всего отварные. В сыром виде их пьют, но при условии, что продукту не более 7 суток, из белка взбивают безе, а из желтка – гоголь-моголь, добавляют в фарш при приготовлении котлет или тефтелей. Яичницу или омлет многие любят готовить на завтрак, поскольку это блюдо легкое и питательное. Большинство салатов просто невозможно представить без отварных яиц, этот ингредиент уникален по своим вкусовым качествам и просто незаменим. Также вареные яйца добавляют в зеленый борщ и используют в качестве начинки для пирогов.
Данный продукт не требует особого хранения, лежат себе яйца в холодильнике и не привлекают никакого внимания. Но как только яички заканчиваются, отсутствие их сразу же заметно, ведь при приготовлении пищи добавляются они во многие блюда.
Куриные яйца делятся на диетические и столовые. Диетическими считаются яички, которым не более 7 суток. Столовыми – те, которым более недели.
Можно ли хранить вареные яйца в морозилке
Яйца хранятся в холодильнике довольно длительный срок, но бывает, что хозяйка не использовала их вовремя. Или же после светлого праздника Пасхи осталось много отварных яиц, которые пригодны в употребление до 7 дней, а применение вы им не нашли за это время. Расстраиваться, что продукт придется выбросить, не нужно. Отварные яйца впору хранить в морозильнике.
Вопрос «Можно ли вареные яйца какое-то время хранить в морозилке?» не такой уж и частый, однако он есть. В этой статье мы дадим некоторые советы о том, как правильно это сделать.
Многие считают, что место как сырого, так и сваренного яйца, совсем не в морозильной камере. Однако это утверждение ошибочно. Сырые и отварные яйца реально хранить путем замораживания около года, при этом они не потеряют своих полезных качеств. Но чтобы прибегнуть к такому методу хранения яиц, необходимо знать, что в сыром виде можно заморозить как белок, так и желток, но только по отдельности. Желток и белок взбивают в разных емкостях, подсаливают, заливают в контейнеры для заморозки и отправляют в морозильную камеру на хранение до удобного случая. Когда яйца сварены, в цельном виде их хранение невозможно, вернее, возможно, но к применению они будут непригодны. Отварной замороженный белок меняет свою консистенцию и становится отвратительным на вкус. Поэтому замораживать можно только вареный желток, применение которого будет возможно в различных блюдах.
Способы замораживания вареных яиц
Если в вашем холодильнике залежались вареные яйца и вам некуда их применить, в скором времени они просто могут пропасть. Чтобы не выбрасывать продукт, его следует заморозить. Как говорилось выше, яичные отварные белки заморозке не подлежат, а вот желтки прекрасно хранятся в морозилке, не теряя ни вкусовых, ни полезных качеств. Порядок действий при замораживании желтков:
- очистите яйцо от скорлупы;
- отделите желток от белка;
- выложите желтки в кастрюлю и налейте в нее холодную воду;
- вскипятите воду и выключите газ;
- 10-15 минут дайте желткам постоять в воде и остыть;
- после выловите желтки шумовкой и обсушите от воды;
- выложите готовые к заморозке желтки в контейнер, на его крышке укажите дату и отправляйте в морозилку.
Вареные желтки можно хранить как целиком, так и в измельченном виде. Очень удобно использовать формы для приготовления льда. Для этого измельчите желтки, наполните ими формы и поставьте в морозилку. После того как они замерзнут, замерзшие желтковые кубики переложите в контейнер для хранения и также отправляйте в морозильную камеру.
Если же вы обнаружили, что срок годности сырых яиц подходит к концу, их также не стоит выбрасывать. Аккуратно отделите белки от желтков, так, чтобы они не растеклись и остались целыми. Белкам найдите какое-либо применение, например, сделайте безе. А вот желтки заморозьте. Сделать это можно следующим образом:
- налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- в кипящую воду очень аккуратно ложкой по очереди погрузите желтки;
- варить их нужно не менее 7 минут;
- после необходимо слить горячую воду и залить желтки холодной;
- через 10 минут выловите с помощью шумовки сваренные желтки и обсушите их;
- далее положите желтки в контейнер в целом или измельченном виде и отправляйте в морозильную камеру.
Хранить вареные яйца, независимо от того, каким способом вы их заморозили, можно один год. По истечении этого времени замороженные яйца употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку все их полезные качества будут утеряны. Кстати, замороженные отварные желтки в отличие от белков, которые становятся совершенно невкусными после замерзания, приобретают нежный кремовый вкус, что многим очень нравится.
Рекомендации по заморозке яиц
К любому делу нужно подходить ответственно, и заморозка отварных яиц не исключение. Чтобы не потратить время зря и потом не отправить в мусорное ведро то, что вы заморозили, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. А именно:
- никогда не замораживайте уже испортившиеся продукты;
- не кладите в морозильную камеру яйцо в скорлупе;
- при заморозке сырых яиц отделите белки от желтков и поместите их в разные емкости.
Замораживая отварные яйца, также необходимо отделить белок от желтка и заморозить только желток, а белку найти другое применение, поскольку после заморозки к употреблению оно непригодно.
Как заморозить яйца
Свежие яйца рекомендуется хранить в холодильнике в неподвижном контейнере и употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Если вы видите, что не успеваете применить яйца вовремя, то возьмите на заметку несколько способов как заморозить яйца: отдельно желтки и белки сырых яиц, целые сырые яйца и желтки яиц, сваренных вкрутую. Считается, что в морозильнике яйца могут храниться около года! Размороженные сырые яйца и вареные желтки практически не теряют во вкусе и могут использоваться в самых разных блюдах, при условии, что будут соблюдены некоторые тонкости…
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 157 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как заморозить яйца
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 10 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление:
Самой удобной посудой для заморозки и дальнейшего хранения в морозильнике можно назвать пластиковые контейнеры. Их сейчас большое разнообразие по форме и размерам. Чтобы не запутаться, что и где, подпишите контейнеры: дату, вид яйца (белок, желток, целое) и добавки к нему (сахар, соль).
Я использую контейнеры-стаканчики для приготовления йогурта, они небольшие – примерно на 150 мл, а это соответствует объему 3 яиц, 5-6 желтков, 4-5 белкам, т.е. можно сразу нафасовать такое количество яичной массы, которое после разморозки будет использовано полностью. Хороший способ – это заморозить по 3 ст.л. яичной массы в формочках для льда – это как раз соответствует одному яйцу и удобно отсчитывать нужное количество.
Как же правильно заморозить яйца?
Первым делом нужно проверить каждое яйцо. Для этого разбивайте его над чистой мисочкой, т.е. мойте и вытирайте мисочку после каждого яйца. Если нет запаха и неестественного посветления, то продолжайте дальше, в противном случае выбрасывайте испорченное яйцо.
Первый способ – замораживание сырых желтков.
После проверки яйца, отделите желтки от белков. Для этого используйте либо специальное приспособление – яичный сепаратор, в который перелейте проверенное уже яйцо. Либо просто аккуратным легким движением возьмите желток в ладонь, пропуская белок сквозь пальцы. Конечно, руки и до этой процедуры, и после нужно вымыть.
Желтки нужно аккуратно перемешать с солью или сахаром. Это делается для того, чтобы после размораживания желтки не приобрели зернистую структуру. На 3 желтка требуется 1 щепотка соли или пара чайных ложек сахара.
Я добавила соль, потому что планирую использовать размороженные желтки для несладкого песочного теста, а если надумаю готовить сладкое, то эта щепотка соли не помешает. Например, можно испечь пироги или печенье из песочного теста. Поместите желтковую массу в контейнеры, но не под самую крышку, а оставив 1-2 см сверху, т.к. при заморозке масса увеличится.
Второй способ. Белки после разморозки хорошо сохраняют свою консистенцию. Поэтому можно ничего (ни соль, ни сахар) дополнительно в массу не добавлять, но я добавила на 3 белка 1 ч.л. сахара, буду использовать потом либо для сладкого теста на белках, либо для творожных запеканок, должны получиться из размороженной белковой массы и безе.
Белки аккуратно перемешать, так, чтобы не образовалось воздушных пузырьков. Как вариант, можно пропустить белки через дуршлаг или сито. Перелейте белковую массу в контейнеры, и тоже не до самого их верха.
Третий способ. Заморозка сырого яйца полностью с желтком и белком аналогична. Нужно проверенные яйца аккуратно, не взбивая, перемешать с сахаром или солью и перелить массу в контейнер, не доливая до верху 1-2 см. Сахара на 150 мл (или 3 яйца) нужно около 1 ст.л., а соли одна хорошая щепотка.
После разморозки из этой яичной массы можно приготовить любой омлет, использовать для блинного теста или другого теста, в состав которого входят яйца.
Четвертый способ. В некоторых семьях есть лица, которые не желают употреблять желтки, чаще это маленькие дети, а иногда взрослые, сидящие на низкокалорийной или белковой диете… Чтобы в этих случаях у крутых яиц не пропали желтки, для них есть один простой способ заморозки. Нужно целые крутые желтки поместить в кастрюльку с водой, быстро довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Затем желтки поместите в контейнер для заморозки. Белки крутых яиц замораживать не рекомендуется, они не сохраняют ни вкус, ни консистенцию. Размороженные крутые желтки отлично подходят в начинки для пирогов, например, с рубленой зеленью, а также есть варианты песочного теста, в состав которых нужны именно вареные желтки. Например, такое печенье с вареными желтками.
Так выглядят подготовленные к заморозке яичные массы.
А это яичные продукты после их заморозки.
Размораживать яйца рекомендуется в холодильнике, т.е. перенеся контейнер с ними из морозильной камеры в холодильник.
Вот так выглядит масса из трех размороженных яиц.
Из них приготовлен этот простой нежный омлет на сковороде, но чаще замороженные яйца использую в блинное тесто или для сметанника.
Теперь вы знаете все нюансы того, как заморозить яйца.
Хранение вареных яиц в холодильнике
Яйца – питательный и полезный продукт, который повсеместно используется в приготовлении различных блюд. А можно ли заготовить его впрок? Как долго вареные яйца хранятся в холодильнике? Что влияет на их годность, как правильно хранить, можно ли замораживать? Ответы на эти и другие, связанные с ними вопросы, хозяйки смогут почерпнуть из данной статьи.
Как и сколько хранить в холодильнике вареные яйца
Холодильник – самое благоприятное место для хранения этого продукта. Так, сваренные вкрутую яйца могут храниться до семи дней, неделя против нескольких суток при комнатной температуре. Но есть ряд факторов, которые обязательно следует учитывать, отправляя их в холодильную камеру.
Важные факторы, влияющие на сохранность продукта
Основное условие, от которого зависит длительность хранения в холодильнике – это свежесть исходного продукта. Чтобы проверить, как давно курица снесла яйцо, перед варкой его просто опускают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры, категорически нельзя варить, их нужно утилизировать.
Также сырой продукт следует внимательно осмотреть на предмет трещин. Если они есть то, возможно, болезнетворные бактерии уже проникли внутрь и начали там размножаться. Такие яйца можно варить только вкрутую и не менее 10 минут, чтобы патогенные микроорганизмы полностью погибли. Чтобы при варке, через трещину содержимое не вытекло, в воду просто добавляют поваренную соль.
Отварной продукт с трещинами, которые образовались до или в процессе готовки, хранится меньше. Поэтому нужно предотвратить образование трещин, опуская яйца в кипящую воду не сразу из холодильника, а когда они нагреются до комнатной температуры.
Принципы правильного хранения в холодильнике
Важно! Несмотря на то что производители холодильников предпочитают располагать специальный контейнер для хранения яиц на дверце холодильника, ставить их туда (ни сырые, ни вареные) нельзя.
На дверце, за счет частого ее открывания, температура значительно выше, чем в самой холодильной камере, что может стать причиной быстрой порчи продукта. В идеале лоток следует поставить на нижнюю или среднюю полку ближе к стенке.
Выбирая контейнер для хранения, лучше отдать предпочтение изделиям из картона. Они обеспечат необходимую влажность и защитят от сторонних запахов, но это для вареных яиц в скорлупе. Продукт без скорлупы следует упаковать в герметичную тару, так очищенная поверхность белка не обветрится и не высохнет.
Укладывают яйца в специальный контейнер тупым концом вверх и обязательно на нем нужно делать пометку со сроком годности.
Видео: как хранить яйца правильно
Как долго можно хранить сырые куриные яйца
Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде
Срок годности различных видов яиц в бытовом холодильнике в зависимости от условий хранения
Сроки хранения
Отобрав свежие яйца, сварив их и переложив в подходящий для хранения контейнер, остается только написать на нем дату, до которой продукт можно употреблять в пищу. Определиться с ней поможет приведенная ниже таблица, в которой указана длительность хранения.
Анализируя сроки хранения, можно сделать вывод, что лучше хранить этот продукт в холодильнике, особенно летом, когда в жару даже яйца вкрутую не могут выдержать и сутки вне его прохлады.
Можно ли заморозить вареные яйца в морозилке
Морозилка (морозильная камера) позволяет сохранять многие продукты не один месяц, не боясь, что они начнут портиться. Но не все можно замораживать. Так, овощи с большим содержанием воды (огурец, редис, перец), оттаяв, утратят свою хрусткость.
Сырые яйца после заморозки-разморозки не теряют своих свойств. Что касается вареных, то после размораживания отварной белок приобретает неприятный вкус и резиновую консистенцию, поэтому замораживать целыми их нельзя, но можно заморозить вареный желток.
Как замораживать желтки:
- У сырых яиц аккуратно отделить желтки, стараясь не повредить их оболочки.
- Переложить желтые шарики в кастрюлю с холодной водой и отправить на огонь.
- Довести воду до кипения, выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и держать желтки в варе еще 15 минут.
- Затем откинуть их на дуршлаг, а когда вода стечет, переложить в контейнер с крышкой и отправить заморозиться в морозильную камеру.
Употреблять такой продукт из морозилки можно в течение года, но на контейнере следует обязательно нужно указать дату его закладки.
Не только замерзать, но и размораживаться вареные куриные желтки должны при определенных условиях. Главное из них – это температурный режим. Нельзя оттаивать этот продукт, если температура выше +5°С. Тепло создает большую вероятность проникновения опасных бактерий. Желтки из морозилки нужно переместить в холодильную камеру, и там они постепенно разморозятся.
Видео: как заморозить яйца
Сколько хранятся пасхальные яйца
Пасха – весенний праздник, обязательным атрибутом которого являются куличи и крашеные вареные яйца. В связи с этим многих хозяек интересует, влияет ли на срок хранения пасхальный декор.
Рассмотрим популярные способы окрашивания и то, как долго они позволяют хранить продукт в пригодном для употребления в пищу виде:
- Яйца, окрашенные с помощью натуральных красителей (луковая шелуха, куркума). Такой способ существенно не влияет на хранение, в холодильнике они могут лежать до семи дней без потери своих вкусовых качеств, но если скорлупа треснула, то съесть яйцо нужно в течение 1-2 дней.
- Декор при помощи термопленки позволяет одновременно отваривать и украшать, однако, существенно влияет на их годность. Есть такой куриный продукт можно только 1-2 дня, поскольку яйцо под пленкой не дышит, а если под ней осталось еще немного воды, то через пару суток обеспечен неприятный затхлый запах.
- Продукт, окрашенный пищевыми красителями, может лежать в холодильнике неделю, как и тот, что был украшен с помощью натуральных красителей. Но очень важно точно следовать инструкции, приведенной на упаковке с красителем.
Совет: если пасхальные символы, окрашенные пищевыми или натуральными красителями, смазать тонким слоем растительного масла, то это не только придаст им блеск, но и увеличит срок хранения на день-два.
Можно ли замораживать куриные яйца: особенности и хитрости
Можно ли замораживать куриные яйца: особенности и хитрости
С появлением больших морозильных камер люди все чаще стали замораживать самые разные продукты. При минусовой температуре начали хранить не только разновидности мяса, но и овощи, фрукты, ягоды. Яйца в холодильнике могут сохраняться достаточно длительное время. Если продукт был свежим, то срок годности составляет до трех недель. Однако не всегда получается использовать приобретенное количество продуктов. Поэтому часто хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать куриные яйца в морозилке. Ответ простой – да, можно. Однако необходимо знать определенные правила заморозки.
Как заморозить сырое яйцо
Сразу же стоит отметить, что целиком яйца заморозить не получится, после помещения их морозильную камеру они могут попросту лопнуть. Все дело в том, что вода, которая находится в составе продукта, расширяется, а тонкая скорлупа попросту не выдерживает напряжения. Кроме того, на ней содержится масса различных бактерий, которые, попав в съедобную часть, могут серьезно навредить человеческому организму. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли замораживать куриные яйца без скорлупы, есть один точный ответ — да, можно. Это верное решение.
Когда срок годности яиц будет подходит к концу, их следует разбить, а содержимое вылить в небольшую миску. После этого нужно взять венчик и хорошо взбивать продукт, пока не образуется однородная консистенция.
Взбивать нужно не очень быстро, чтобы яичная масса не насыщалась воздухом. В противном случае замороженный продут будет не очень качественным.
После размораживания яичная смесь приобретает зернистую текстуру. Она подходит для приготовления несложных блюд. Однако есть несколько хитростей, которые помогут избавиться от такой проблемы.
Если вы из яиц будете готовить еду без сахара (например, печь пироги), то следует добавить к массе до замораживания небольшое количество соли. Пропорция: на 200 мл яичной смеси ½ чайной ложки соли. В случае приготовления десертов и прочих блюд, где используется сахар, следует воспользоваться такой пропорцией: на 200 мл яичной смеси 30 г сахара. Вместо сахара можно использовать кукурузный сироп или мед.
Последние этапы
Мы ответили, можно ли замораживать куриные яйца. Теперь расскажем, как лучше всего хранить в морозилке яичную массу. Ее следует еще раз тщательно перемешать, затем процедить через сито или дуршлаг. Далее взять пищевой контейнер, вылить в него яичную смесь и поставить в морозильную камеру.
Так как после заморозки масса увеличится немного в объеме, рекомендуется взбитые яйца не доливать до верха емкости на 1-2 сантиметра.
Конечно же далеко не у каждого есть дома специальные пластиковые контейнеры, в таком случае можно воспользоваться лотком для льда. Замороженные яйца в таком виде будет значительно удобнее использовать в дальнейшем. Срок хранения продукта составляет до 1 года.
Можно ли заморозить вареные куриные яйца
Готовые яйца также замораживают, но только желтки. Белок также можно поместить в морозильную камеру, но после размораживания его вкус мало кому понравится. Поэтому рекомендуется морозить только желток.
Разделить яйца и отдельно прокипятить желтки 1-2 минуты. После этого дать немного времени, чтобы они остыли и просто сложить в контейнер для замораживания. При минусовой температуре продукт может храниться на протяжении нескольких месяцев.
Можно ли замораживать куриные яйца: отдельно белки и желтки
Достаточно часто опытные хозяйки именно таким образом проводят заморозку этого продукта. При необходимости можно использовать белок для приготовления бисквитных коржей, а желток для пасты.
Следует взять две миски, аккуратно разделить составляющие яйца. Желтки необходимо аккуратно перемешать и добавить соль или сахар в необходимой пропорции, которые были указаны выше. После этого взять контейнер и залить его желтковой массой. В этом случае емкость можно полностью заполнять, эта часть яйца не увеличивается в объеме после заморозки.
Белки также следует аккуратно размешать, но делать это нужно очень деликатно, чтобы они не насыщались воздухом. Если пренебречь этим правилом, то после размораживания этот продукт не будет качественным.
В этом случае не нужно добавлять соль или сахар. Правильно размешанные белки полностью сохраняют свою структуру после размораживания. Когда этот продукт будете заливать в емкость, не доливайте 1-2 сантиметра до края. В белке находится достаточно большое количество воды, которая расширяется при минусовых температурах.
Основные правила использования
Теперь вы знаете, можно ли замораживать куриные яйца. Также рекомендуется знать некоторые особенности и хитрости при использовании этого продукта после размораживания:
- Размораживать яйца лучше всего в холодильнике. Если вы знаете, что завтра будете их использовать, поставьте их на ночь в холодное место. В случае более быстрого размораживания лоток можно поставить под струю холодной воды. Никогда не пытайтесь разморозить яйца при комнатной температуре, а в особенности в микроволновой печи. Теплая температура благоприятно способствует развитию бактерий, поэтому неправильно размороженные яйца не будут пригодны к употреблению.
- Из этого замороженного продукта следует готовить блюда, которые будут проходить основательную тепловую обработку. Все вредные микроорганизмы погибают при температуре от 71 градуса Цельсия, в противном случае человек рискует получить серьезное отравление.
- Готовые отварные желтки лучше всего использовать в качестве оформления различных холодных блюд. Также их можно просто употреблять в еду после размораживания. Так как яйцо уже было приготовлено, то размораживать его можно в микроволновой печи и сразу же употреблять в пищу, не боясь различных последствий.
Заключение
На вопрос, можно ли замораживать сырые куриные яйца, был дан ответ. Для проведения этой процедуры необходимо соблюдать определенные правила, в противном случае после размораживания продукт может быть непригоден к употреблению.
Можно ли хранить яйца в морозилке?
Ягоды, овощи, зелень и даже хлеб можно заморозить, а яйца? И их, оказывается, тоже можно хранить в морозилке! Только есть несколько важных нюансов.
Как правильно подготовить продукт
Если пытаться заморозить яйца так, как они есть, скорлупа треснет, и продукт окажется испорчен. Возможно, из-за этого многие думают, что яйца нельзя замораживать вовсе, но всё дело только в свойстве воды расширяться при замерзании. Давайте разберём небольшие хитрости, которые позволят заморозить яйца, не потеряв их свойства.
Итак, нам понадобятся:
- чистая сухая глубокая посуда (например, мисочка),
- любая ёмкость, подходящая для заморозки продуктов (контейнер или формочки для льда),
- немного соли или сахара
- ситечко или шумовка, что-нибудь, подходящее для размешивания (но не взбивания) яиц,
- и буквально пара минут времени!
- Первое, что нужно сделать — это аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое в подготовленную посуду.
- Сразу определяем качество яйца: если возникают хоть какие-нибудь сомнения, лучше сразу избавиться от продукта — своё здоровье дороже!
- Убедившись в пригодности, решаем, каким целям яйца послужат в дальнейшем. Если в будущем понадобится разделить его на желток и белок, то сделать это нужно сейчас. Для разделения отлично подойдёт шумовка.
Как замораживать желтки
Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.
Сырые желтки
Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.
- Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
- Теперь — в морозилку.
Важно
Не стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.
Отварные
С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:
- Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
- Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
- Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Даём постоять пять-десять минут.
- Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
- Отправляем в морозильный отсек.
Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.
Белки и целые яйца
Варёные белки непригодны для заморозки, так как они в любом случае потеряют свою структуру и вкус. Но сырые (а, соответственно, и целые яйца) можно замораживать спокойно.
Для этого нам необходимо:
- Отделить белок, если нужно, или вылить в мисочку целиком.
- Аккуратно размешать. Очень важно не взбалтывать яйцо, а именно перемешать, чтобы получить однородную массу.
- Сырые белки хорошо переносят заморозку без каких-либо добавок, но если вы замораживаете желток и белок вместе, то стоит добавить щепотку соли или неполную чайную ложку сахара.
- Установить контейнер в морозильную камеру.
Размороженный продукт нужно использовать сразу весь — повторная процедура испортит яйца. Оттаивать их лучше в холодильнике, потому что резкий перепад на тепло скажутся на вкусе и консистенции наихудшим образом.
Сколько в столовой ложке
Целое куриное яйцо по объёму примерно соответствует 3 столовым ложкам смеси. Белок одного яйца — 2 столовым ложкам, а желток — 1 ложке.
Правильно замороженные яйца ничем не уступают свежим, и из них можно приготовить то же разнообразие блюд.
Что будет, если заморозить яйца — 7 необычных лайфхаков для облегчения жизни хозяек
Теперь можно замораживать не только овощи, фрукты и мясо, но также и другие продукты. Можно замораживать даже яйца. Из замороженных продуктов можно быстро и легко приготовить вкусный и полезный завтрак. Однако, стоит помнить, что есть определенные хитрости замораживания яиц.
Замораживание вареных яиц
Приготовленные вареные яйца можно не только замораживать, но при разогреве они становятся на вкус еще лучше, чем яйца, которые просто хранятся в холодильнике. На выходных можно приготовить завтрак с буррито или сэндвич с яйцом, а затем положить его в морозильную камеру. Затем нужно просто достать из морозильной камеры готовый завтрак и разогреть.
Несмотря на то, что замороженные яйца можно хранить до 1 года, однако, лучший вкус они имеют в течение 3-6 месяцев.
Замораживание яиц, сваренных вкрутую
Яйца, сваренные вкрутую можно заморозить, однако, они не будут иметь той структуры и вкуса, которая была изначально. Белки становятся жесткими и отдают лишнюю воду, когда размораживаются.
Можно просто заморозить желтки сваренного вкрутую яйца. Рекомендуется вареные белки съесть сразу же, а желтки заморозить в герметичной упаковке.
Правильное замораживание вареных желтков
Белок вареного яйца в морозилке станет резиновым, поэтому можно заморозить только смесь желтка. Можно просто смешать желток с пряностями и намазать приготовленную начинку на ломтики обжаренного багета. Можно также взбить мусс из яиц, смазать им батон и запечь в духовке.
Замораживание яичницы
Яичница-глазунья очень легко замерзает, а при разогреве она имеет прекрасный вкус. Лучше всего готовить яичницу так, чтобы желток был немного жидким, а при нагреве он сохранил свою мягкую текстуру.
Нужно приготовленной яичнице дать полностью остыть, только после этого упаковывать их отдельными порциями в пакеты и помещать в морозильные камеры. Затем нужно дать им разморозиться в холодильнике или использовать для этого микроволновую печь, чтобы разморозить их перед разогревом.
Замораживание яичной запеканки
Замораживание яичной запеканки или фриттаты – отличный способ приготовить завтрак заранее. Это практически так же, как замораживание яичницы-глазуньи. Можно заморозить запеканку целиком или отдельными порциями.
Замораживание сырых яиц
Можно замораживать сырые яйца, однако, предварительно нужно отделить их от скорлупы. Стоит помнить, что три столовые ложки оттаявших яиц будут равны примерно одному свежему яйцу.
Замораживание сырых белков и желтков
Вполне можно заморозить сырые яичные белки. Две столовые ложки яичного белка примерно равны одному свежему яичному белку, поэтому, для облегчения работы с ними, нужно разделить белки на отдельные порции.
После того как яичные белки оттают, нужно дать им постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. В таком случае, они будут намного лучше взбиваться.
Замороженные свежие желтки не стоит хранить слишком длительное время в морозильной камере, так как они могут стать желатиновыми и непригодными к дальнейшему использованию.
Чтобы предотвратить сгущение желтков, рекомендуется добавить соль или сахар. На каждые ¼ ст. желтков нужно добавить 1/8 ч. л. соли или 1 ½ ч. л. сахара.
Замораживание вареных яиц
Ягоды, овощи, зелень и даже хлеб можно заморозить, а яйца? И их, оказывается, тоже можно хранить в морозилке! Только есть несколько важных нюансов.
Что делать с яйцами после заморозки?
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Важно! Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.
Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.
Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Интересно узнать, сколько весит куриное, страусиное, перепелиное яйцо.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.
Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
Правила разморозки
Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.
Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.
Как замораживать желтки
Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.
Сырые желтки
Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.
- Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
- Теперь — в морозилку.
ВажноНе стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.
Отварные
С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:
- Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
- Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
- Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Даём постоять пять-десять минут.
- Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
- Отправляем в морозильный отсек.
Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.
Как правильно замораживать
Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.
Варёные яйца вкрутую
Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.
Знаете ли вы? В мире лидером по производству яиц считают Китай, где ежегодно собирают около 160 миллиардов штук. А первенство по потреблению этого продукта закрепилось за Японией, где каждый житель съедает по одному яйцу в день.
Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:
- Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
- Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
- Очистите скорлупу и снимите белок.
- Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
- Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
- Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.
Важно! Проследите, чтобы крышка контейнера плотно прилегала, в противном случае желтки закристаллизуются и станут непригодными для потребления.
Сырое яйцо
Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.
Ознакомьтесь с полезными свойствами, калорийностью и возможным вредом куриных, гусиных, утиных, перепелиных яиц.
Осуществляется он следующим образом:
- Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
- Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
- Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
- При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
- После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.
Знаете ли вы? Японские ученые из Национального института продвинутой индустриальной науки и технологии (AIST) вывели генетически модифицированных кур, которые несут яйца, содержащие белок интерферон бета. Лекарственное вещество можно найти в аптеках, но его стоимость стартует от 100 тысяч долларов США. Как оказалось, этот компонент эффективен в борьбе с онкологическими образованиями, а также с гепатитом, рассеянным склерозом и рядом других серьёзных болезней.
Белки и желтки по отдельности
Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.
- Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
- Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
- Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
- Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
- Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.
Важно! Категорически нельзя замораживать уже однажды размороженные продукты — это приводит к многократному увеличению количества бактерий на них, и употреблять их крайне опасно для здоровья.
Варёные
После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.
Узнайте, можно ли пить или есть сырые яйца.
Дальнейшие действия несложны:
- Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
- Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
- Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.
Варианты приготовления
Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:
- размороженный желток;
- 0,5 ч. л цедры лимона;
- 0,25 ч. л сахара;
- корица (по вкусу).
Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.
Заморозка яиц — это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.