Сколько хранить рыбу в холодильнике: правила, сроки и особенности

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Сроки и условия хранения рыбной продукции

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет способ заморозки:

  • заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;
  • искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;
  • шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

Хранение приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами. При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежей рыбы

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид. Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу. Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений. Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Он считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его трудно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

  • — липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
  • — при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
  • — мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
  • — для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
  • — при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
  • — можно поместить рыбу в воду: тухлая всплывет, свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины. Таким же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы

Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема. Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит. На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.

Почему рыбу нужно уметь хранить

Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.

Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

Условия и сроки хранения по ГОСТу

Охлажденная

ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

Период лова

Для крупной

Для мелкой (пикша, мойва и пр.)

с октября по мартс апреля по сентябрь

Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

Мороженая

Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

Горячего копчения

Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

• при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
• от -2 до 2 °C – 72 часа;
• при -18 °C – 30 суток.

Холодного копчения

Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

Соленая

Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

• слабосоленая – 4 мес.;
• среднего посола – 6 мес.;
• крепкого посола – 9 мес.

Что говорит СанПиН

Законодательные нормы СанПиНа следующие:

Как выбрать свежую

Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
  • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
  • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

Как подготовить (нужно ли потрошить?)

В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

В холодильнике

Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

В морозильнике

Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

После разморозки

Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

Читайте также:  Как сушить тыквенные семечки по всем правилам?

Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

В вакууме

Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

Как хранить живую

Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

  • хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
  • аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.

Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

На рыбалке

Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.

Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.

Как хранить готовую: сроки, условия, тара

Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

Вареная, запеченная, жареная

Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

Копченая

Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

Вяленая, сушеная

Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

  • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
  • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

Соленая

Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

В домашних условиях соленую рыбу можно:

  • поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
  • замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
  • порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.

Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

Признаки испорченного продукта и что с ним делать

Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.

Признаками начала порчи могут быть изменения:

Некоторые народности предпочитают есть рыбу «с душком» и при этом хорошо себя чувствуют. Это не наш вариант. Организм приспосабливается (выделяет ферменты) к образу жизни годами, и это закрепляется на генетическом уровне. Если такое блюдо для вас не традиционный продукт питания, лучше не рискуйте.

Сколько можно и как хранить свежую рыбу в холодильнике

Рыба очень полезна для организма человека. Ведь в ней содержится много питательных веществ, витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют употребление рыбы людям различного возраста. Однако она принадлежит к числу скоропортящихся продуктов питания. Рыба требует соблюдать особые условия для хранения. Необходимо выполнять ряд правил, которые помогут сохранить свежесть этого продукта и получить максимальную пользу от его употребления.

Сегодня в магазинах можно найти множество морепродуктов различного вида. Поговорим о том, сколько хранится свежая рыба в холодильнике, какие условия необходимо соблюдать, чтобы сохранить ее свежесть. Это нужно знать, потому что употребление испортившейся рыбы может вызвать отравление и спровоцировать заболевания пищеварительной системы.

Как правильно выбирать свежую рыбу

Чем меньший срок прошел после того, как рыбу выловили, тем больше она будет храниться. При выборе рыбы необходимо учитывать ряд факторов:

  • Покупая свежую рыбу, необходимо обратить внимание на то, какой она имеет запах. От того, когда была поймана рыба, зависит, сколько времени она сможет храниться. Запах качественного продукта не может быть резким. Морскую рыбу отличает характерный аромат йода.
  • Несвежая рыба издает неприятный тухлый запах.
  • У хорошей рыбы будет плотная и блестящая чешуя, полупрозрачные, не впалые глаза. А у испорченного продукта мутные глаза.
  • Свежесть рыбы можно определить по тому, какой внешний вид у жабр. У свежевыловленной рыбы они светлые и блестящие, а у несвежей – желтоватого или бурого цвета.
  • Если есть возможность, необходимо нажать пальцем на чешую. На качественном товаре не будет вмятин, а поверхность останется эластичной.
  • В момент продажи рыба должна находиться в большом объеме льда, а не быть выложена на него. Хранящийся таким образом продукт подвергается сильному охлаждению и остается свежим надолго.

Сколько времени может храниться свежая рыба?

Сырая рыба является очень быстро портящимся товаром. Если ее оставить в целом виде, не выпотрошив, то в холодильнике она сможет оставаться свежей всего несколько часов. А затем в ней начнут образовываться болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Хранить свежую рыбы при комнатной температуре до ее чистки можно от 30 до 60 минут.

В вакуумной упаковке рыба сможет храниться в холодильнике до 5 суток.Свежий продукт нужно хранить только в холодном месте. Доставать рыбу из холодильника следует перед приготовлением. В полиэтиленовых пакетах ее хранить не рекомендуется, лучше воспользоваться пергаментной бумагой, которая обеспечит продукту приток воздуха.

Как подготовить рыбу к хранению?

Перед тем как отправить рыбу на хранение, ее необходимо обработать. Вспомним известную поговорку – рыба гниет с головы. Сначала надо отделить голову от рыбьей тушки, а затем вынуть внутренности. Попросить почистить и разделать рыбу можно еще при покупке. Сейчас многие магазины предоставляют такую услугу. Продавец почистит рыбу качественно, а срок ее хранения в выпотрошенном виде увеличится:

Перед тем как отправить рыбу на хранение в холодильник, ее нужно хорошенько вымыть.

Вытереть тщательно как с внешней, так и внутренней стороны, используя салфетку или бумажное полотенце, чтобы не осталась влага. Исключение составляет филе рыбы. Его не следует мыть перед тем, как отправить в холодильник.

Хранение рыбы на полке в холодильнике

Самая благоприятная температура для сохранения свежести рыбы составляет от 0 до +2 градусов. Необходимые условия можно создать в самом прохладном месте холодильника. Выяснить это можно, прочитав инструкцию по эксплуатации устройства.

Холодильники, не имеющие специально выделенной зоны с регуляцией температуры, необходимо оснастить емкостью со льдом и хранить выпотрошенную рыбу там. В приготовленную емкость насыпают лед, выкладывают на него свежую рыбу, а затем снова добавляют слой льда поверх рыбы. Необходимо следить, чтобы лед не таял. Иначе рыба может достаточно быстро испортиться. Потрошеный свежий продукт при температуре +2 до +5С хранится в течение двух дней. Лучше не держать рыбу долго в сумке-холодильнике. Она может находиться в ней от 8 до 12 часов. Использовать эту сумку можно только для транспортировки рыбы.

Как правильно хранить рыбу в морозильнике?

При хранении свежей рыбы в морозилке важно соблюдать следующие правила:

  • Хранить рыбу в морозилке разрешается в течение трех месяцев. Для жирных сортов эта цифра составляет от 6 месяцев до одного года.
  • Перед тем как положить в морозилку, рыбу обязательно надо разделать на части.
  • Нельзя допускать сильного перепада температур. Для этого рыбу сначала помещают в пакет, затем оставляют на полке в холодильнике для охлаждения. Потом оправляют в морозилку на хранение.
  • Крупную тушку необходимо разделить на куски небольшого размера. Необходимо учесть, что вторично замораживать рыбу не рекомендуется.
  • Подготовленные куски рыбы надо завернуть в пищевую пленку, убрав воздух из пакета.

Советы по хранению рыбы

До изобретения холодильников свежевыловленную рыбу хранили 3 дня в холодном помещении, которое нужно было хорошо проветривать. Ее предварительно чистили и удаляли все внутренности, жабры и плавники.

Потом протирали насухо хлопчатобумажным полотенцем и посыпали со всех сторон различными специями. Чаще использовали черный молотый перец. А затем тщательно посыпали крупной солью.

Очищенную рыбу заворачивали в хлопчатобумажное полотенце, пропитанное раствором уксуса. Рекомендуется использовать стакан уксуса на 2 ложки сахара. Здесь необходимо следить за тем, чтобы полотенце не высыхало, и периодически увлажнять его приготовленным раствором. В таком состоянии выловленная рыба сохраняет свежесть до двух дней.

Если нет холодильника и льда, можно использовать масло подсолнечника. Тушки рыбы нужно почистить от чешуи, затем удалить все внутренности, плавники, убрать жабры, а потом смазать хорошим подсолнечным маслом без резкого запаха. Так рыба сможет храниться в течение нескольких дней. Масло создает на поверхности пленку, которая замедляет развитие микроорганизмов и позволяет оставаться ей свежей.

Продлить свежесть рыбы можно, замариновав ее. Изготовить маринад необходимо из соли и лимона. Для этого выжимают сок из нескольких лимонов и тщательно перемешивают его с необходимым количеством крупной соли. Потом кладут рыбу в приготовленную посуду и накрывают пищевой пленкой.

Читайте также:  Куда и где повесить часы в доме: рассказывают мастера фен-шуй

В таком виде она сможет храниться два дня. Этот способ не только продлит срок хранения рыбы, но и сделает блюда из нее еще вкуснее и сочнее.

Если соблюдать перечисленные в этой статье рекомендации по хранению свежей рыбы в холодильнике, можно не беспокоиться за состояние своего здоровья. Всегда будете наслаждаться этим полезным для здоровья и вкусным продуктом.

Срок, условия и температура хранения свежей рыбы

В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.

Как выбрать

В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.

  • Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
  • Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
  • Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
  • Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
  • По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.

В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.

Сколько хранится рыба

Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).

  • Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
  • Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.

Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.

В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».

Подготовка к хранению

Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.

  1. До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
  2. Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.

Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.

Хранение на полке холодильника

Лучше всего хранение свежей рыбы происходит при температуре 0°С -+2°С. Эти условия могут быть воссозданы в самом холодном месте холодильника. Какая температура, на какой полке, в Вашей модели холодильника можно найти в инструкции к нему.

Холодильники, которые не имеют специальной зоны с терморегуляцией, можно оборудовать емкостями со льдом и держать разделанные тушки там. Лед насыпают в тару, выкладывают на него рыбу (филе), а затем засыпают кубиками льда сверху. Важно при таком способе хранения проверять состояние льда, чтобы он не растаял. Если это произойдет, тушки окажутся в воде и быстро испортятся.

При +2°С -+5°С срок хранения потрошенной свежей рыбы составит 2 дня.

Держать рыбу в сумке – холодильнике нежелательно. Это снижает сроки хранения до 8 – 12 час. Использовать такую сумку следует исключительно для перевозки этого продукта.

Условия хранения в морозилке

  • Хранить свежую рыбу в морозилке допустимо в течение 3 месяцев. Жирные виды сохранят свежесть от 6 месяцев до 1 года.
  • До замораживания тушки разделывают (удаляют голову, освобождают от чешуи, плавников и внутренностей).
  • Рыбу нельзя подвергать резкому температурному перепаду. Поэтому ее предварительно помещают в герметичный пакет и держат какое – то время в холодильнике, на полке, после чего замораживают.
  • Если тушка слишком большая, ее разделяют на части необходимой величины. Следует учитывать тот факт, что кусочки повторно замораживать нельзя.
  • Кусочки заворачивают в пищевую плетку и помещают в пакеты. Воздух из пакетов, по-возможности, следует удалить.

Хранение вне холодильника

Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова. Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью.

Советы по хранению

  1. Когда нет возможности держать рыбу в холодильнике и найти лед, можно воспользоваться подсолнечным маслом. Тушки нужно очистить от чешуи, плавников и внутренностей, удалить жабры, а после смазать качественным подсолнечным маслом (оно не должно иметь сильного запаха) и хранить несколько дней. Масляная пленка приостановит развитие бактерий, что позволит сделать срок хранения рыбы продолжительнее.
  2. Сохранить свежесть можно и при помощи маринования. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят, а затем обрабатывают лимонным соком). Эти естественные консерванты помогут продлить время свежести продукта, и кроме того, сделать вкус сочнее и «интереснее».

Тем людям, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, можно не волноваться за свое здоровье. Кроме того, они имеют возможность всегда употреблять этот продукт в свежем виде, получая необходимые для организма полезные вещества.

Как хранится свежая и приготовленная рыба в домашних условиях

Свежая рыба — скоропортящийся продукт, который обязательно хранить в прохладном месте. Условия, в которых будет находиться продукт, влияют не только на срок годности, но и на вкус и даже внешний вид будущего блюда. Соблюдение правильных условий хранения рыбы поможет избежать пищевых отравлений и сохранить все полезные микроэлементы.

Итак, сколько можно хранить свежую, охлажденную, запеченную, жареную рыбу в холодильнике и как продлить срок ее годности?

Особенности хранения свежей рыбы

При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине. Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.

Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки

Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.

Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

Как хранить рыбу в морозилке

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике продлевают, убрав ее в морозильную камеру. Распотрошенную рыбную тушку разрежьте на части, оберните каждую пищевой пленкой и разложите в морозилке не слишком близко друг к другу, чтобы кусочки не склеились и замерзли быстрее. Охлажденную рыбу в морозилке хранят 3-6 месяцев при температуре -15°C.

Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке

Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.

Как охлаждение влияет на качество продукта

Охлаждают тушку дробленым льдом, его смесью с солью, холодным воздухом из специального аппарата. Это позволяет притормозить порчу и сохранить полезные свойства.

При охлаждении происходит ряд биохимических процессов:

  • плотность мышечной ткани возрастает;
  • увеличивается вязкость сока;
  • масса теряется за счет испарения влаги из тканей;
  • притормаживается развитие бактерий;
  • задерживается разрушение витаминов и микроэлементов.

Все вышеперечисленное влияет на мясо: оно становится сухим, но менее плотным. Происходит это и оттого, что часть мышечного сока утекает при разморозке. Внешне мясо приобретает красно-бурый цвет, кровоподтеки и отечные пятна, которые могут быть заметны даже после приготовления.

Справка. Охлажденным считается продукт, имеющий температуру от -1°С до -5°С в толще мяса.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

На обычной холодильной полке продукт хранится 2-3 часа. В специальном пластиковом контейнере с чешуйчатым льдом при температуре от 0°C до +3°С охлажденная тушка остается свежей 10 суток.

Как хранить готовые рыбные блюда

Хранение скоропортящихся рыбных блюд в холодильнике по санитарным нормам — 2 дня при температуре от -6°C до +1°С. Однако способ приготовления блюда тоже влияет на условия и сроки его хранения.

Сколько хранить жареную рыбу в холодильнике

Срок хранения жареного блюда в холодильнике — 2 суток при температуре не выше +6°C. Оно должно быть обязательно помещено в специальный пластиковый контейнер. Недопустимо хранить блюдо рядом с бутылками, полиэтиленовыми пакетами, открытыми вакуумными упаковками, на поверхности которых могут быть бактерии.

Сколько можно хранить запеченную рыбу в холодильнике

Приготовленное блюдо остужают, заворачивают в фольгу или перекладывают в стеклянную посуду с крышкой и хранят в холодильнике не более 12 часов при температуре не выше +3°C. Перед употреблением продукт подвергают повторной термической обработке.

Срок хранения соленой рыбы

Срок годности соленой рыбы в холодильнике — не более 10 суток. Хе из рыбы (сырое блюдо с соусом и специями) хранят в холодильнике 2-3 дня на общей полке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок хранения рыбы, воспользуйтесь следующими советами:

  • оберните тушку тканью, пропитанной соленой водой;
  • оберните рыбу виноградными листьями, а сверху фольгой;
  • храните продукт не в холодильнике, а в морозилке.

Какие признаки имеет испорченный продукт

Испорченный продукт имеет следующие характерные признаки:

  • неприятный запах;
  • липкую чешую;
  • серые жабры и впалые мутные глаза;
  • слишком мягкое мясо, легко отходящее от костей;
  • изменение красного цвета на серый (для лососевых);
  • не тонет, всплывает в воде.
Читайте также:  Один из самых мощных и умных роботов-пылесосов iRobot Roomba 981 стал еще доступнее!

Способы хранения свежей рыбы, если нет холодильника

Положите тушки в деревянный ящик, перестелите пергаментом, гофрированной или пищевой бумагой, пересыпьте солью и льдом. Поставьте ящик на балкон в темное место. Храните 72 часа.

На природе оберните улов хлопковой тканью, пропитанной солевым раствором 1:1, и поместите в герметичный пакет. Закопайте пакет в неглубокую ямку в тени или погрузите в воду. Храните 48 часов.

Заключение

Рыба обладает уникальным набором витаминов и минералов и отличными вкусовыми качествами. Но, будучи продуктом скоропортящимся, она легко провоцирует пищевые отравления. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и не навредить себе, тщательно следите за условиями хранения и сроком годности рыбы и рыбных блюд.

Оптимальный вариант хранения — замораживание в морозильной камере сырой освежеванной тушки. Она останется свежей как минимум несколько месяцев, а вот готовые рыбные блюда лучше употребить сразу.

Срок хранения охлаждённой, замороженной и солёной рыбы

Рыба — один из самых капризных пищевых продуктов, хранение которого обусловлено множеством факторов: биологическим видом, способом обработки, температурой, наличием или отсутствием упаковки и множеством других.

Правила и условия хранения рыбы — одни из самых сложных и строгих в пищевой промышленности, магазинном и домашнем хранении. О сроках хранения охлажденной рыбы расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

Сколько лет можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

О чем говорят ГОСТы?

В России действующие национальные стандарты (ГОСТы) приняты для каждого способа сохранения рыбы.

Так как любая рыба, а особенно свежая, охлажденная, а также обработанная и готовая к употреблению, может быть причиной отравления или заражения паразитами, то ГОСТы очень подробно описывают сроки годности для каждого вида рыбы, а также их зависимость от температуры хранения, сезона продажи, размера конкретной особи и множества других факторов.

Национальные стандарты РФ максимально ограничивает производителей и продавцов в правилах и условиях хранения.

  1. Для мороженой рыбы действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия». Согласно стандарту, срок годности мороженой рыбы устанавливает производитель. Рекомендуемый срок годности конкретных биологических видов рыбы указан в приложении Б.
  2. Для охлажденной рыбы установлен ГОСТ «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно стандарту, охлажденную рыбу хранят при температуре от 0 до +2°C, срок годности зависит от размера и квартала вылова/продажи.
  3. Для копченой рыбы действуют два вида стандартов: ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» и ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Разные способы копчения обеспечивают различные условия и температурные режимы хранения такой рыбы.
  4. Для вяленой рыбы действует ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия». Согласно ГОСТу вяленая рыба может содержаться при температуре от –8 до +20°C.
  5. Действующий для соленой рыбы ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия» устанавливает требуемую температуру хранения от –8°C до +5°C.

Разнообразие стандартов на этом не исчерпывается, в частности существуют стандарты для живой рыбы, соленой сельди, свежемороженой сельди и др.

Сроки, правила и условия хранения

Сколько можно хранить рыбу различных сортов?

Опираясь на действующие ГОСТы можно описать сроки годности рыбы различных способов сохранения, а также правила и условия хранения.

    Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

  • Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.
  • Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.
    Большое значение имеет и способ заморозки:
    • заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;
    • искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;
    • шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

      Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

    Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами.

    При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

  • Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.
  • Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.
  • Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.
  • Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней.

    Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

    О том, как выбрать качественную замороженную рыбу, вы можете узнать из видео:

    О том, как выбрать свежую чурчхелу, читайте здесь.

    Какую рыбу можно держать в холодильнике?

    Исходя из вышеперечисленного, можно заметить, что любую рыбу можно и нужно хранить в холодильнике, а для всех видов сохранения рыбы кроме сушения и вяления этот способ хранения является строго обязательным.

    Для всех способов сохранения, кроме мороженой рыбы, допустимо размещение в так называемых «зонах свежести» при температуре от +2 до –2°C.

    На стандартной полке холодильника при температуре около +5°C можно хранить соленую, вяленую, сушеную и непродолжительное время копченую рыбу.

    Немногие знают, что рыбу любого способа сохранения можно замораживать в морозильной камере, этот процесс незначительно ухудшает ее вкусовые качества, однако значительно увеличивает срок хранения.

    Признаки свежести

    У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

    При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид.

    Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

    Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений.

    Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

    Как потребителю выбрать свежую рыбу? Советы в этом видео:

    Сколько не портится разрезанный арбуз в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как понять, что продукт испорчен?

    О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

    Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

    • липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;
    • при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;
    • мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);
    • для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;
    • при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;
    • если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

    По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

    Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.

    Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.

    Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности.

    Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

  • Ссылка на основную публикацию