Сколько хранится сливочное масло в холодильнике и в морозилке

Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки

Натуральное сливочное масло в морозильной камере или холодильнике долго не теряет полезные свойства: основной его компонент — молочный жир — хорошо переносит низкие температуры. При размораживании продукт приобретает первоначальные вкус и запах при условии, что масло хранилось по всем правилам.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке

В 100 г натурального сливочного масла содержится:

  • жира — 72,5–82,5 г;
  • белков и углеводов — около 1 г.

Минеральный состав: селен, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, калий. Витамины: A, B2, B4, B12, D, E, K.

Чтобы надолго сберечь пользу продукта, важно создать для него оптимальные условия. При температуре -24…-18°C свойства соленого масла сохраняются целый год, при -12°C — 9 месяцев. Для несоленого значения уменьшаются до 5 и 3 месяцев соответственно.

Способы хранения

Продукт держат до 20 дней в холодильнике в масленке с плотной крышкой, 21 день — в фольге, 10 суток — в пергаменте, в течение указанного производителем срока — в заводской упаковке.

Совет! Для масла подходит посуда из нержавеющей стали, керамики, фарфора, пищевого пластика. В стеклянной емкости оно быстро испортится.

При оптимальной температуре 0°C…+6°C продукт не окисляется и не впитывает посторонние запахи.

В морозильной камере

Предварительно масло нарезают небольшими кусками, каждый заворачивают в фольгу и складывают в контейнер или плотный пакет.

Закрытые емкости ставят в морозильную камеру. По мере использования достают по 1-2 куска. Повторное замораживание недопустимо.

Упаковка

Сколько можно хранить масло в морозилке, зависит от его упаковки. В пергаментной бумаге быстрее теряется влага. Материал не защищает продукт от посторонних запахов, на нем образуется темный налет.

Более безопасные варианты — фольга и герметичные пластиковые контейнеры.

Сроки хранения

Пачки заводского производства хранятся от 1 до 3 месяцев.

Совет! Если указан срок годности больше 90 дней, это значит, в продукте много химических добавок, из-за которых он долго не портится, однако его польза при этом сводится к нулю.

Сроки содержания развесного масла в зависимости от упаковки:

  • 10 суток — в пергаменте;
  • 15 суток — в полимерной емкости;
  • 20 суток — в фольге.

От чего зависят

Сколько хранится масло, зависит от его качества, правильной транспортировки и условий в магазине.

Производители указывают на пачке:

  • название: «Сливочное», «Крестьянское» или «Любительское»;
  • состав: сливки, цельное молоко, соль, кисломолочные бактерии;
  • массовую долю жира — не менее 72,5%;
  • ГОСТ 32261-2013.

Отклонения от этих показателей говорят о некачественном составе. Фразы «сделано по ГОСТу» без конкретных цифр недостаточно. Названия «Маслице», «Домашнее» и другие указывают на наличие растительных жиров.

Срок годности зависит от:

Сроки хранения сливочного масла жирностью 72,5–82,5% по ГОСТу 32261-2013, в сутках:

В фольге, пергаменте (50–1000 г)В герметичных емкостях (50–1000 г)Порционно по 10–50 г в фольге, герметичных емкостяхТемпература, °С
354515+1…+5
607530-9…-3
12012060-18…-14

Продукт дольше хранится при:

  • консервации: химические добавки продлевают срок годности, но делают масло менее полезным или даже опасным;
  • пастеризации, которая уничтожает патогенную микрофлору;
  • гомогенизации: сырье делают более однородным, тем самым увеличивая срок хранения;
  • вакуумной расфасовке: из масла не удаляют влагу, как при шнековом способе, и не делают его пересушенным;
  • закваске: кисло-сливочный продукт с закваской отличается по вкусу и хранится дольше сливочного.

Хранение при комнатной температуре

Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

Способы хранения:

  1. В соляном растворе. Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
  2. В уксусе. Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

Признаки испорченного масла

Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

Как проверяют продукт на свежесть:

  • смотрят на срок годности и дату изготовления;
  • отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
  • обращают внимание на запах.

Основные признаки испорченного продукта:

  • яркий желтый цвет;
  • неприятный запах;
  • горький вкус.

Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.

Внимание! При покупке молочного продукта на рынке у сомнительных частных производителей есть риск заражения инфекционным заболеванием — сальмонеллезом. На малых производствах качество сырья плохо контролируется. Сальмонеллы в молоке инфицированных коров не разрушаются 6 месяцев.

Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

Заключение

Качественный натуральный продукт соответствует стандарту — ГОСТ 32261-2013, содержит молоко, сливки, кисломолочные бактерии, соль. Надпись на упаковке всегда четкая и ясная: масло «Сливочное», «Крестьянское», «Любительское».

Хранят продукт в фольге на бумажной основе, пергаменте, герметичных контейнерах. В морозильной камере держат порционно.

При покупке обращают внимание на срок годности, дату изготовления, целостность упаковки: помятые пачки говорят о нарушении температурного режима при транспортировке или в магазине.

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.
Читайте также:  Как хранить чернослив в домашних условиях –эффективные и доступные методики

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

  1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
  2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
  3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

Нередко сливочным маслом запасаются впрок, и в таком случае надо быть в курсе, сколько продукт хранится в морозилке. Несмотря на то, что чаще всего его держат в холодильнике, иногда приходится обходиться походными условиями, например, в путешествии или в глухой деревне. Опытные хозяйки применяют некоторые хитрости, которые позволят не потерять свежесть даже в отсутствие кухонной техники.

Требования ГОСТ

В ГОСТе 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» можно найти сведения о том, какого качества должен быть продукт, при каких условиях нужно хранить и транспортировать. Как указано в документе, срок годности отличается в зависимости от состава, типа упаковки и температуры.

Стандартные порционные куски в фольгированной упаковке по ГОСТу хранятся до 15 суток при температуре от 2 до 5 градусов выше нуля — такие условия поддерживаются холодильниками. Столько же продукт хранится завернутым в пергамент. Что касается морозильной камеры, то при понижении температуры до минус 18 градусов срок годности повышается до 120 суток при условии наличия упаковки из фольги, пергамента или же полимерных материалов.

Как правильно хранить

Большинство хозяек на вопрос об идеальном месте для хранения сливочного масла ответят абсолютно правильно — этот вкусный и полезный молочный продукт следует держать в холодильнике. Однако при этом необходимо учитывать ряд нюансов:

  • полочка на дверце — не самое подходящее место, поскольку при открытии и закрытии холодильника температура будет постоянно изменяться;
  • овощной ящик в нижней части электроприбора позволит продукту остаться достаточно мягким для того, чтобы было удобно намазывать на бутерброды;
  • самое прохладное место в холодильнике максимально продлит срок хранения.

В упаковке производителя

Чаще всего производитель для порционных брусков использует фольгу в качестве упаковки. В таком случае покупку можно переместить в домашний холодильник в таком же виде, в котором она лежала на магазинной полке. Это касается и тех ситуаций, когда для упаковки изготовитель выбрал пергамент, пластмассовую коробочку или иную непрозрачную тару. Купленный на развес товар, завернутый в полиэтиленовую пленку, надо переложить в масленку или завернуть в подходящий материал.

В масленке

При выборе масленки лучше отдать предпочтение таким материалам, как фарфор и нержавейка. Если контейнер сделан из пластика, то его стены будут проницаемы для запахов окружающих продуктов. К тому же могут возникнуть трудности при мытье.

Основные требования к контейнеру для хранения сливочного масла такие:

  • непрозрачные стенки;
  • плотно закрывающаяся крышка.

В правильно подобранной масленке или же подходящем по характеристикам контейнере сливочное масло хранится в холодильнике до 3-4 недель.

В фольге

Чтобы нежный вкус не испортился, в качестве упаковки замечательно подойдет фольга. Продукт, завернутый в этот материал, не потеряет свойств до 20 дней.

В пергаментной бумаге

Бумага — дышащий материал, благодаря этому продукт не задохнется. Одновременно пергамент предохранит от заветривания. Для хранения кусок оборачивают в 2 слоя. Качество сохранится до 10 дней.

Можно ли хранить в морозильной камере

Прекрасной характеристикой продукта является то, что он замечательно переносит замораживание. Большой кусок желательно разрезать на порции — так не будет необходимости размораживать полностью, чтобы отрезать нужную по объему часть. Масло заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги, а затем в целлофан. Это предотвратит поглощение ароматов от продуктов, лежащих рядом, таких как мясо и рыба.

Сроки хранения в морозильной камере приведены в таблице ниже.

Температура (в градусах Цельсия)Длительность хранения
– 12До 9 месяцев
– 18До 12 месяцев

Если масло лежит дольше, это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре сливочное масло начнет портиться уже через двое суток. Однако существует несколько способов, которые помогут сохранить свежесть несколько дольше.

Самый простой и, тем не менее, действенный метод: опустить кусок масла в тазик с холодной водой и поставить его в самое прохладное место в доме. Способ работает даже в теплое время года. Есть и другой вариант хранения при помощи жидкости. Продукт помещают в стеклянную банку. Ее ставят в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до середины емкости. Поверх банки помещают хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную и хорошо отжатую. Концы лоскута должны опускаться в воду.

Для сохранения свежести сливочного масла потребуется:

  • соль — 20 г;
  • вода — 1 литр;
  • пергаментная бумага;
  • глубокая посуда (лучше всего взять эмалированную или стеклянную).

Кусок предварительно нарезают на порции весом по 150-200 г, и каждую часть оборачивают в пергамент. Для этих целей подойдет бумага для выпечки, которая найдется у каждой хозяйки. Брусочки складывают в кастрюлю или банку и заливают прохладной водой с растворенной в ней солью. Жидкость необходимо менять ежедневно. Способ работает лучше, если при этом использовать гнет. Таким образом продукт сохранится до трех недель.

Уксус

Уксус — отличный консервант, он поможет продлить срок хранения при комнатной температуре. Для этого необходимо приготовить уксусный раствор и залить его в стеклянную банку. Масло, помещенное в такую жидкость, будет храниться дольше. Для другого способа хранения продукта при помощи уксуса потребуется хлопчатобумажная ткань. Лоскут смачивают в растворе, приготовленном из воды и столового уксуса, после чего оборачивают им сливочное масло. Подготовленный продукт складывают в кастрюлю или другую емкость, посыпают сахаром и накрывают крышкой.

Когда ткань будет подсыхать, необходимо ее повторно смочить уксусным раствором.

Признаки испорченного продукта

Если сливочное масло начало портиться, это легко заметить. В первую очередь изменится цвет: продукт приобретет желтоватый оттенок. Запах — еще один показатель свежести. Подпорченное масло отдает сыростью. На вкус несвежий продукт горьковат.

Некондиционное масло опасно для употребления в пищу, поскольку в нем в результате процессов окисления развиваются болезнетворные микроорганизмы. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека испорченный продукт может вызвать сильное отравление.

Реанимация испорченного масла

Прогорклое масло лучше выбросить. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость реанимировать продукт. Есть несколько способов, которые помогут дать подпорченному маслу вторую жизнь:

  • Если при хранении внешняя поверхность пожелтела, изменивший цвет слой следует удалить. Советом можно воспользоваться в том случае, когда изменение цвета единственный признак порчи. После срезания верхнего слоя надо изменить условия хранения оставшейся части.
  • Подпорченное масло можно перетопить. Впоследствии продукт используют для приготовления пищи.
  • Простейший способ — промывание обычной водой. После необходимо посолить продукт и смешать его с небольшим количеством морковного сока.
  • Реанимировать подпорченное сливочное масло поможет содовый раствор. Продукт вначале обрабатывают жидкостью, приготовленной из растворенной в стакане воды чайной ложки соды, после этого промывают и добавляют щепоть соли.
  • Несвежее масло можно размять в молоке. Потом продукт необходимо промыть под проточной водой.

Дополнительные советы и рекомендации

При хранении важно помнить, что самые губительные факторы — это высокая температура и свет. Соответственно, если обеспечить соответствующие условия и упаковку, которая будет защищать от указанных рисков, можно существенно продлить срок годности. Длительную сохранность помогут обеспечить некоторые советы и рекомендации:

  • Не следует повторно помещать в камеру с отрицательной температурой продукт, который уже хранился там и был разморожен. Это ухудшит вкусовые качества.
  • Соленое масло хранится дольше, поскольку соль в составе предотвращает развитие бактерий.
  • При покупке надо обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Масло характеризуется тем, что хорошо впитывает запахи. В связи с этим его не рекомендуется хранить в открытом виде, особенно рядом с продуктами, обладающими сильными ароматами.
  • Полиэтиленовый пакет не подходит для длительного хранения, поскольку в такой упаковке ухудшаются свойства.
  • Маленькая хитрость, которая продлит срок годности при хранении в масленке: в емкость кладут небольшой кусочек сахара.
Читайте также:  Как заморозить вишню в морозилке на зиму с косточками и без: правила подготовки плодов и лучшие рецепты

Хранить сливочное масло в домашних условиях не так сложно, если соблюдать ряд нюансов. Лучше всего для продукта на каждый день подойдет холодильник, для длительного хранения предпочтительнее морозильная камера. Однако масло не прогоркнет даже при комнатной температуре, если обеспечить ему защиту от света и высоких температур.


Как хранить сливочное масло, условия и сроки

Сливочное масло – частый гость на каждом столе. При всей частоте употребления в пищу о продукте знают мало. О том, как нужно его хранить и как долго оно сохраняет свежесть – тоже. В расположенных ниже выдержках из ГОСТов можно узнать, как правильно хранить и транспортировать сливочное масло. Указаны также точные сроки его хранения, закрепленные в межгосударственных стандартах.

Разновидности масла: разделение по содержанию жира

Качественный продукт, полученный путем сбивания сливок, обладает жирностью не менее 72,5%. Все натуральные продукты содержат молочный жир. Он обладает многочисленными полезными свойствами.

По содержанию молочного жира сливочное масло делится на следующие разновидности:

  • традиционное – 82,5%;
  • любительское – 80%;
  • крестьянское – 72,5%;
  • бутербродное – 61%;
  • чайное – 50%.

Последние два вида масла не относятся к натуральным. В их состав входят ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые добавки, консерванты и другие ингредиенты. Оставшиеся сорта содержать соль или быть произведенными без нее. О содержании конкретных составляющих можно узнать, внимательно изучив этикетку продукта.

Холодильник и морозильная камера: может ли масло стать непригодным в пищу

Сливочное масло – очень вкусный продукт, содержащий массу калорий. В небольших количествах оно очень полезно организму. Основной его ингредиент – сливки, взбитые на холоде. Это не означает, что масло не сможет испортиться.

Его обязательно нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте, где температура не поднимается выше 4⁰С и не бывает ниже 2⁰С.

На длительность свежести продукта влияют компоненты, входящие в его состав, и температура хранения. Холодильник сохраняет масло свежим от 5 суток до 4 месяцев. Масло вместе с другими разновидностями жировой продукции, полученными путем переработки молока, следует хранить там, где температура ниже 0.

Степень влажности воздуха нужно поддерживать в 90%. При разных режимах хранения температура воздуха колеблется от +3 до -16⁰С.

Длительность сохранения свежести масла

Хранить сливочное масло, произведенное с ноября по апрель, можно в течение 2-5 месяцев. Длительность хранения напрямую связана с температурой. При 12-15⁰С ниже 0 масло хранится 2 месяца. Температура в 18-30⁰С ниже 0 увеличивает этот срок на 1-3 месяца.

Десертное, ярославское и масло с различными добавками должно находиться при температуре от +5⁰С до -5⁰. Влажность воздуха нужно поддерживать на уровне 80%. При соблюдении этих условий масло остается пригодным в пищу от 20 суток до 1 месяца.

Топленое масло не портится в бочках год. При этом температура воздуха должна быть от -3 до -6⁰С. Превышение отметки в 6⁰С значительно сокращает срок хранения. При температуре не больше 10⁰С масло не портится 4 месяца. От -10⁰С и ниже пригодность масла в пищу сохраняется всего 3 месяца.

При расфасовке в стеклянные банки масло сохраняет полезные свойства 3 месяца. Температура при этом должна быть от 0 до 3⁰ мороза. В металлических емкостях топленое масло может храниться 1 год.

Как хранить сливочное масло

Наиболее отрицательное влияние на продукт оказывает ультрафиолет. Масло обладает способностью поглощать и сохранять в себе посторонние запахи. Это снижает его качественные и потребительские характеристики. Чтобы предотвратить это, хранить продукт нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Пакету из полиэтилена лучше предпочесть фольгу или пергаментную бумагу.

В магазине нужно быть внимательным с датой выпуска. Ее можно найти на упаковке товара. По ГОСТу продукт из сливок не может храниться более месяца. Некоторые производители указывают срок значительно длительнее. Такое несоответствие стандартам допустимо при получении соответствующего разрешения.

Как продлить срок хранения развесного масла летом

Есть несколько хитростей:

  • при заворачивании в пергаментную бумагу срок годности продлевается еще на 10 суток;
  • если обернуть масло фольгой, оно не испортится за 20 суток;
  • уксус, вылитый на ткань, значительно увеличивает длительность хранения масла в холодильнике;
  • хранение сливочного масла возможно в емкости с уксусом при условии защиты масла и покрытия его уксусом на 2 см;
  • хранить завернутое в фольгу масло можно в максимально насыщенном растворе соли, менять который следует ежедневно.

Качественное и некачественное масло, как отличить

Настоящее сливочное масло легко узнать по приятному запаху и сладкому вкусу, оставляющему после себя нежное послевкусие. Поскольку пробовать продукт при покупке нельзя, необходимо предварительно тщательно изучить упаковку.

Выбирать лучше товары отечественного производства. При покупке упаковка должна быть целой, а срок годности – не истекшим.

Покупая масло на развес, о его качестве можно узнать по внешнему виду. При нарушениях сроков хранения и процессов изготовления цвет масла снаружи и внутри будет значительно отличаться. При разрезе заметны трещины и другие дефекты. На подносе для продукта влажно.

Расфасованное масло должно быть в неповрежденной упаковке не обязательно ровной формы. Форма идеального прямоугольника свидетельствует о консервантах в составе продукта, которые обеспечивают сохранение определенной формы.

Хранение сливочного масла: необходимые сведения

Масло должно находиться в специальной масленке. Такой способ хранения – самый доступный и правильный. При отсутствии специальных емкостей продукт можно завернуть в тонкий лист фольги. В полиэтилене и бумаге продукт животного происхождения теряет присущий ему вкус.

В условиях комнатной температуры масло может находиться очень недолго. При этом на него не должны действовать любые источники тепла.

Если фабричная упаковка непрозрачная, масло можно оставить для хранения в ней. Можно поместить продукт в контейнеры из стекла и пластика при наличии у них крышек.

Масло можно разместить в морозилке, разделив его на небольшие порции. Заморозка не влияет на свойства и вкус продукта. Замороженное масло можно хранить дольше. Пригодность в пищу оно сохраняет на протяжении 9 месяцев.

Хранение сливочного масла без холодильника

Существует множество способов хранения, которые используются с незапамятных времен. Если смочить чистую ткань столовым уксусом и обернуть кусок масла, это защитит его от вредных бактерий. Чтобы дольше сохранить исходные свойства продукта, в ткань с уксусом можно добавить немного сахара.

Чтобы значительно продлить срок хранения, можно сделать несложную конструкцию своими руками. Требуется эмалированная кастрюля большого объема, соль и пергаментная бумага. Масло режется на куски и каждый заворачивают отдельно.

Полученные брикеты выкладывают в кастрюлю, наливают в нее охлажденную воду и добавляют соль из расчета 25 г на 1 л. Таким образом масло не испортится несколько недель. Нужно следить, чтобы куски масла не всплывали. Вместо пресса можно использовать тяжелую тарелку или бутылку с водой.

Превышение срока годности

Если длительность хранения на упаковке больше стандартной, это свидетельствует о недобросовестности производителя или специфике производства.

Хранение сливочного масла можно продлить с помощью:

  • тепловой обработки сливок. Если не вскрывать упаковку, масло может лежать в холодильнике 1,5 месяца.
  • закваски. Масло с закваской хранится дольше изготовленного традиционным способом, хотя отличается по вкусовым качествам.
  • вакуума. При фасовке в условиях вакуума влага остается внутри продукта, что продлевает срок его годности.
  • гомогенизации. Перед фасовкой масло мелко рубят. Продукт получается более однородным и сохраняет больше влаги.
  • консервации. Использование специальных добавок продлевает срок годности, но может негативно сказаться на здоровье потребителей.

Сливочное масло: польза и вред

Благодаря большому количеству холестерина масло может навредить сердцу и сосудам. Негативных последствий можно избежать, если употреблять продукт в умеренном количестве. Сливочного масла лучше избегать людям с избыточным весом.

Если не злоупотреблять продуктом, он принесет пользу организму. Масло содержит насыщенные жирные кислоты, необходимые организму. Натуральный продукт обязательно нужно давать детям.

При употреблении сливочного масла кожа дольше сохраняет молодость. Оно обладает противоопухолевым эффектом.

Товарная упаковка масла

Для продажи сливочное масло упаковывают в фольгу или пергамент. Натуральное масло всегда продается в фольге, что увеличивает срок его хранения в 2 раза. Спреды и маргарин выпускают в упаковке из бумаги.

Как правильно хранить сливочное масло

Сливочное масло – нередкий гость на нашей кухне. Оно вкусное и полезное, если вы выбрали качественный продукт и храните его надлежащим образом. Чтобы масло было дольше оставалось свежим, его следует держать в холодильнике или морозилке. Но бывают ситуации, когда нет такой возможности. В этом случае тоже можно продлить жизнь продукту, если знать некоторые секреты. Расскажем подробнее о каждом способе хранения.

Признаки качественного масла

Как хранить масло в холодильнике

Соблюдайте следующие рекомендации:

Исключите посторонние запахи

Масло очень быстро впитывает любые запахи. Поэтому при хранении важно обеспечить его изоляцию от других продуктов, а также надежную упаковку. Лучше всего с этим справится фольга или пергаментная бумага.

Выбирайте правильную упаковку

Масло, купленное на разновес, разделяют на порционные куски и заворачивают в пергамент. В таком виде, при температуре от 0 до +6 °C оно сохранит свой первоначальный вкус на протяжении 7 дней.

Упакованное в фольгу масло остается свежим дольше, чуть больше 2 недель. А во от распространенных пищевых пленок и пластиковых пакетов желательно отказаться. Масло в такой упаковке начинает быстро задыхаться, желтеть, становится горьким.

На заметку: срок годности масла можно продлить на целых 2 недели, если спустя 14 дней переупаковать продукт. В этом случае его перекладывают в помытую масленку или заворачивают, используя новую фольгу.

Пользуйтесь масленкой

Сливочное масло, которое планируют употребить в ближайшие 2–4 дня, помещают в масленку. К этому виду посуды предъявляются определенные требования:

  • Она должна иметь крышку и плотно закрываться.
  • Выбирайте непрозрачную емкость, так как масло начинает портиться под воздействием света.
  • Предпочтение стоит отдать фарфоровой масленке или из нержавейки. А вот пластмассовая тара плохо отмывается, к тому же сильно впитывает запах, от которого очень трудно избавиться. Замечено, что в пластиковой посуде сливочное масло портится быстрее.

Долгое хранение — только в морозилке

В холодильнике стоит держать масло, которое быстро будет использовано в пищу. Для более длительного хранения следует отправить его в морозилку.

Читайте также:  Как заморозить укроп на зиму в морозилке и в холодильнике – проверенные рецепты

Соленое масло хранится дольше

Бутербродное масло, соленое на вкус, может храниться в холодильнике до 1 месяца. Соль тормозит размножение бактерий, которые участвуют в процессе окисления.

Хранение масла в морозилке

Все ценные качества масла сохранятся в течение 1 года, если в морозильной камере температурный режим будет в пределах — 18 °C. При -12 °C срок годности продукта составит 9 месяцев.

Ненатуральное масло с добавками, так называемый спред, можно замораживать не больше, чем на 3 месяца.

Чтобы масло не испортилось в морозилке, его надо расфасовать на куски, каждый из которых завернуть в фольгу или пергамент. Дополнительно обезопасить продукт от посторонних запахов можно, если поместить упакованные куски в плотный пластиковый пакет и туго его завязать.

Секреты хранения сливочного масла без холодильника

Случается так, особенно во время похода, поездки на дачу или при поломке холодильника, что требуется сохранить свежесть масла. Что можно предпринять, подскажут народные советы. Сливочное масло не испортится в течение 3 недель, если воспользоваться одним из предложенных способов.

Холодная вода

Берут эмалированную или стеклянную тару, укладывают в нее масло. Остается налить холодной воды и закрыть крышкой. Масло не испортится очень долго, при условии, что каждый день 2 раза будет заменяться вода.

Она препятствует размножению бактерий, поэтому сберечь масло можно, уложив его в тару и залив соленой водой. Раствор следует менять ежедневно, тогда не появится желтизна и прогорклый вкус.

Усложненный вариант. Сливочный продукт нарезать на куски, завернуть в фольгу или пергамент. Взять кастрюлю, в которой разместить упакованные кусочки. Приготовить раствор из 1 л холодной воды и 20 г соли, залить им масло. Сверху накрыть тарелкой, положить пресс. Заменять воду 1 раз в день. Поставить емкость с маслом в темное место.

Уксус

Сделать нужно следующее: смочить чистую материю в уксусе, завернуть в нее сливочный продукт. Положить все в кастрюлю, и внимание – рядом на донышке обязательно оставить кусочек сахара. Закрыть посуду крышкой.

Еще один способ на основе уксуса. Уложить масло в стеклянную емкость, после чего залить холодной водой, с добавлением уксуса.

Хозяйке на заметку

Так случилось, что недоглядели, оставили масло на столе. В результате под воздействием солнечных лучей оно пожелтело сверху. Но не все потеряно – испорченный кусок можно еще спасти. Поступают в этой ситуации так:

  1. Аккуратно срезают верхний слой масла, который пожелтел.
  2. Остальную часть выкладывают на сковороду. Разогревают и ждут, чтобы масло растаяло.
  3. Когда масло закипит, в него добавляют 3 ломтика свежего яблока.
  4. Спустя минуту снимают сковороду и оставляют масло остывать. Убирают кусочки яблока.
  5. Когда масло остынет, нужно убрать его в масленку и не допускать больше попадания солнечных лучей.

И напоследок несколько советов, как отличить настоящее масло от суррогата:

  • Хорошее масло имеет светлый, беловатый или слегка желтый оттенок.
  • У настоящего масла практически отсутствует запах, а само оно тает во рту.
  • Замороженный продукт при нарезании будет откалываться кусками, но не крошиться.
  • У натурального сливочного продукта, после того как достали его из холодильника, никогда не появятся капельки влаги на поверхности.
  • Если положить кусочек масла на разогретую сковороду, то оно будет медленно плавиться, без треска и неприятного запаха.

Почему стоит покупать отечественное масло? Советуем посмотреть это видео.


Похожие статьи:

Все о сроках годности и хранения сливочного масла. Как правильно сберечь продукт?

Сливочное масло любого процента жирности – скоропортящийся продукт, требующий строго соблюдения условий хранения. В противном случае продукт быстро теряет пищевую ценность и становится очень опасен для человека в любом виде. Для безопасности потребителя существуют сроки годности и хранения для производителей и распространителей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Что это за периоды?

Срок годности и срок хранения – два разных понятия.

  • Первое означает максимальный срок, в течение которого продукт должен быть употреблён в пищу любыми способами.
  • Срок хранения – срок, в течение которого изготовителем гарантируется сохранение маслом его вкусовых, питательных и других свойств при условии соблюдения покупателем правил хранения.

Оба понятия сильно зависят от того, как именно масло хранится – например, сроки для продукта в холодильнике и в морозилке сильно разнятся. Согласно ПП № 720 от 16 июня 1997 года срок годности обязательно должен указываться производителем на упаковке скоропортящегося товара, который по истечении этого срока может быть опасен для жизни и здоровья потребителя. Срок устанавливается в соответствии с законодательством.

Какая маркировка по ГОСТу?

Так как употребление просроченного сливочного масла опасно для здоровья, производитель обязан наносить на упаковку информацию в виде маркировки, чтобы потребитель мог знать срок годности. В обязательном порядке указывается срок годности посредством двух дат – дате производства (фасовки) и дате, после которой употребление в пищу запрещено.

В качестве условий хранения берутся стандартные – масло хранится в заводской упаковке, в холодильнике. Регулируется маркировка согласно ГОСТ 32261-2013, который является общим для всех производителей на территории РФ и обязательным к следованию. Альтернативные сроки при других условиях хранения (например, в морозильной камере) указываются в информации для потребителя на обороте вместе с другой информацией – составом, адресом производителя.

Сколько составляет период годности и от чего он зависит?

Далее будет рассказано, сколько хранится масло, если оно лежит в холодильнике или при комнатной температуре. Срок годности не зависит от жирности продукта – любое масло заводского (фабричного) производства при соблюдении нормальных условий пригодно только в течение трёхнедельного срока. Так же, как и срок хранения, он отсчитывается с момента фасовки продукта и может быть актуальным только при соблюдении условий хранения.

Такие сроки могут быть применимы только к настоящему сливочному маслу – это продукт, созданный из сливок и содержащий не менее 82% жирности.

То, сколько можно хранить продукт дома, зависит прежде всего от упаковки. Это связано с воздействием внешней среды – температуры, влажности воздуха, света. Лучшим материалом для упаковки считается кашированная фольга. За этим сложным названием прячется обыкновенная магазинная упаковка, в которой обычно брикетное сливочное масло и покупают. Материал не пропускает свет и сохраняет продукт в как можно лучшем состоянии.

Альтернативой может служить как непрозрачный пищевой пергамент, так и специальная маслёнка – непрозрачная плоская ёмкость, где масло можно хранить без упаковки.

Зависимость срока годности от условий хранения:

  • при комнатной температуре – не более суток;
  • в исправном холодильнике – три недели с момента изготовления (указана на упаковке);
  • в морозильной камере – до полугода.

Как долго допустимо хранить после вскрытия упаковки?

Факт нарушения целостности упаковки никак не влияет на срок годности масла – разве что продукт может обветриться, находясь на открытом воздухе и даже в холодильнике. Как закрытую, так и открытую пачку можно хранить в основном отсеке холодильника не более трёх недель с момента фасовки.

Как определить, свежий ли продукт, во время покупки и дома?

Натуральный продукт должен быть чуть желтоватым (не идеально белым), жирным на ощупь и мягким. Если это не так, то перед потребителем, скорее всего, спред или маргариновая смесь. Такие товары намного дешевле и не имеют отношения к настоящему.

Важно знать, что есть два типа – кисло-сливочное и сладко-сливочное. Первое имеет особый вкус и запах, потому может подходить не для всех кулинаных целей.

Как определить испорченное настоящее масло:

  1. Запах. Порченное масло издаёт типичный запах просроченной молочки, но не такой резкий. Уловить такой можно, просто поднеся пачку к носу.
  2. Более тёмный цвет. Продукт должен быть одинаково светлым как внутри, так и снаружи.
  3. Вкус. Если есть возможность, нужно попробовать маленький кусочек (ни в коем случае не стоит так делать в супермаркете или магазине, где всё упаковано).

Обнаружив просрочку дома, немедленно выкиньте её – есть такое больше нельзя. При находке в магазине – сообщите продавцу. В том случае, если вы неосторожно приобрели просроченное масло, отнесите его обратно в магазин. При наличии сохранённого чека можно доказать, что покупка была совершена именно здесь, и вам вернут деньги. С рыночной покупкой такое возможно только в том случае, если продавец оказался порядочным.

Предлагаем посмотреть видео о том, как определить свежесть сливочного масла:

Правила хранения в домашних условиях

Хранить продукт дома достаточно просто, но наличие холодильника обязательно. Если такового нет, продукт необходимо употребить в первые сутки после покупки, иначе испортится.

Как правильно сберечь в холодильнике?

Если вы планируете сохранить масло надолго, то лучше учесть некоторые правила его безопасного хранения – так оно не только не испортится сразу, но и надолго сохранит свои вкусовые качества. Важные моменты:

  1. Не допускайте попадания света. Масло обветривается и желтеет на свету – тщательно закрывайте упаковку или используйте специальную маслёнку.
  2. Не храните рядом с продуктами, которые сильно пахнут. В противном случае оно впитает запах мяса, рыбы, соленьев, соусов и готовых блюд.

Можно ли держать в морозилке?

Рассмотрим, можно ли сберечь сливочное масло в морозилке, а также сколько хранится замороженный продукт. Пищевой продукт без потери своих качеств может лежать в морозильной камере очень долго, но укладывая на хранение сливочное масло, нужно проследить, чтобы кусок не был влажным, и хорошо упаковать. Лучше не использовать целлофановые пакеты, они сильно липнут.

Можно ли есть после истечения времени годности?

Категорически нельзя – как в сыром виде, так и в составе блюд. просрочка может нанести непоправимый вред организму в виде сильных пищевых отравлений. При любых признаках просрочки необходимо немедленно выбросить его и не давать его животным.

Проверить срок годности пачки масла легко – просто переверните его и найдите информацию на обратной стороне упаковки, она должна там быть по закону. Придерживайтесь простых правил хранения продукта выбрасывайте испорченное – это вредно для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию