Пиролитическая очистка духовки: что это такое – плюсы и минусы, степень эффективности пиролизной самоочистки

Какую духовку выбрать с каталитическим или пиролитическим способом очистки?

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой.

Игорь Марков

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Преимущества пиролизной очистки

  • не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
  • этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
  • очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
  • отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • возможно появление горелого запаха во время очистки;
  • высокое потребление электричества;
  • повышенные требования к электропроводке;
  • реализация только в электрических духовых шкафах;
  • чуть более высокая цена;
  • необходимость отдельно чистить противни и решетки.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться.

Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”

Как действует пиролитическая очистка духовки

Домохозяйки мечтают иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электрических плит позволили воплотить эту мечту в реальность. Они снабдили новые модели духовых шкафов функцией под названием «пиролитическая очистка духовки».

С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.

Пиролитическая чистка — что это?

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500 о С. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

Функция пиролиза в подробностях

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500 о С, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300 о С, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200 о С. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:

  • Она позволяет экономить время и силы.
  • Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
  • Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.

Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:

  • Высокая цена изделия.
  • Дополнительные траты на электроэнергию.
  • Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).

Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.

Пиролитическая очистка духовки

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия. Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Читайте также:  Клей для фанеры - виды и сферы использования

Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники. Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт). Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно.

Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃). Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования. Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

Отдельные модели с многоуровневой системой очистки обеспечивают проведение пиролиза при 300 ℃.

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические).

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

  • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
  • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Какой тип очистки духовки лучше?

Сегодня в продаже имеются духовые шкафы со встроенной очисткой – пиролитической, каталитической или гидролизной. Каждый из типов очистки предполагает свой принцип работы, имеет положительные и отрицательные стороны. Проанализировав их, каждый сможет решить для себя – какая очистка духовки лучше.

Гидролизный метод

Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений. В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean. Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.
  • Cleaning. Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

Плюсы гидролиза:

  • Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  • Облегчение труда хозяйки.
  • Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.

Минусы гидролиза:

  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Каталитический способ

Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.

Читайте также:  Клей для плитки - виды, советы по выбору, правила нанесения

Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.

Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:

  • если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
  • при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.

После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.

Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
  • Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
  • Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.

Минусы метода:

  • Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
  • Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
  • Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.

Пиролитический метод

Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.

Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С. В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Плюсы пиролиза:

  • Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  • Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  • Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.

Минусы процесса:

  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
Принцип работыПод воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и водуУскоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовкиЖировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
Температурный режимОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
Необходимость ручной чисткиЕстьЕстьЕсть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.)НетЕстьНет
Необходимость использования моющих средствЕстьЕстьНет
Частота примененияПосле каждой готовкиПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
ЭффективностьУдаляет несложные свежие жировые пятнаУдаляет свежие жировые пятна любой сложностиУдаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
СтоимостьНизкаяСредняяВысокая

Духовые шкафы: технологии самоочистки (видео)

Наглядно увидеть действие всех описанных методов очистки духовых шкафов можно на видео, где рассматриваются некоторые модели духовок от Electrolux:

Какая из приведенных систем лучше подходит для определенного жилья, точно сказать нельзя, так как все они при эксплуатации духовки имеют свои плюсы и минусы. Выбирать подходящий вариант следует, основываясь на личные требования по установке и содержанию моделей со встроенной очисткой.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Функция пиролиза значительно упрощает жизнь домохозяйкам. С ее помощью можно очистить духовой шкаф без всяких усилий и моющих средств. Сам процесс занимает немало времени, около 2 – 3 часов. Температура внутри духовки при этом достигает 500°С, за счет чего и происходит выгорание всех органических загрязнений. Давайте рассмотрим подробнее, какие типы приборов встречаются, какими функциями обладают, и стоит ли их приобретать.

Что такое пиролиз?

Пиролизом называют очистку поверхности от жирного налета с помощью высоких температур. Духовки, оснащенные данной функцией, могут нагреваться до 500°С (а отдельные ее части – до 650°С). В отличие от каталитической очистки, которая распространяется только на боковые и заднюю стенки, во время пиролиза очищаются все внутренние поверхности духового шкафа. Такие приборы работают только от электричества.

Как менялась функция пиролиза со временем?

Духовки с функцией пиролиза со времен своего появления значительно эволюционировали. В самом начале выпускались модели, в которых было 3 режима очистки:

  1. Минимальный – самый быстрый, для не слишком сильных загрязнений. По времени занимает около 2 ч. 15 мин.
  2. Обычный – самый популярный режим, подходит для загрязнений средней сложности. Продолжительность – 2 ч. 45 мин.
  3. Интенсивный – для самых сложных случаев, когда на стенках духовки образовался толстый налет. Он самый длительный – 3 ч. 15 мин.

Сам процесс делится на такие этапы:

  • Сначала духовка нагревается до максимальной температуры в 500°С (на это уходит меньше часа).
  • От одного до трех часов поддерживается набранная температура.
  • Затем духовка остывает.

Со временем производители стали выпускать духовые шкафы, ориентируясь на разные запросы потребителей. В зависимости от того, как часто пользуются этим прибором хозяйки, а также какие блюда предпочитают в нем готовить – овощи или жирное мясо, появились другие режимы очистки. Например, так называемый «комфортный пиролиз». Он больше подойдет тем, кто редко использует духовку и готовит в ней, в основном, различные овощные блюда или выпечку. Весь процесс очистки делится на два этапа:

  • Духовка разогревается до 230°С. При этой температуре первые 30 минут идет предварительный обжиг.
  • Дальше температура поднимается до 500°С, и начинается более интенсивная очистка, которая длится от одного до трех часов (в зависимости от того, насколько сильно загрязнена духовка).

В дальнейшем духовые шкафы с функцией пиролиза стали выпускать со специальным каталитическим фильтром, в котором находится дополнительный нагревательный элемент. В таких приборах процесс самоочистки проходит следующим образом:

  • Предварительный обжиг.
  • Пиролиз при максимальной температуре. При этом дополнительный нагревательный элемент разогревается до 650°С. Все органические загрязнения, которые накопились в фильтре, сгорают.
  • Процесс самоочистки завершается после того, как фильтр немного остынет.

Приборы, оснащенные каталитическим фильтром, призваны экономить электроэнергию за счет быстрого сгорания основных загрязнений.

Есть еще один вариант духовых шкафов, которые позволяют значительно сократить электропотребление во время пиролитической очистки. Компания Whirlpool выпускает приборы, которые оснащены системой датчиков «Шестое чувство». Они улавливают углекислый газ, который выделяется при сгорании жира и других органических загрязнений, и отслеживают его концентрацию. Как только стенки духовки очищены, количество углекислого газа снижается, и прибор прекращает свою работу. Процесс пиролиза в таких моделях длится столько, сколько это действительно нужно, не затрачивая дополнительных энергетических и временных ресурсов.

Как провести пиролитическую очистку?

Процесс самоочистки в духовых шкафах с функцией пиролиза полностью автоматический. Вам не нужно тратить на него много времени и усилий. Для того чтобы запустить процесс, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Духовой шкаф необходимо полностью освободить. Выньте из него всю посуду. Если ваши противни и выдвижные решетки изготовлены из жаропрочного материала, их можно оставить (узнать эту информацию можно, прочитав инструкцию к прибору, при условии, что выдвижные детали продавались в комплекте с духовкой). Так вам не придется тратить дополнительное время и моющие средства, чтобы очистить эти элементы.
  2. Осмотрите стенки духовки и оцените степень их загрязнения. Выберете нужный режим очистки, включите функцию пиролиза. Через некоторое время, когда духовка раскалится до 300°С, дверца заблокируется. Эта мера позволяет проводить очистку безопасно, без риска обжечься.
  3. После завершения процесса самоочистки, когда температура упадет до 200°С, дверцу вновь можно будет открыть.
  4. Немного подождите. Когда прибор остынет до комфортной температуры, можно взять щеточку и смахнуть образовавшийся пепел со дна и стенок духовки. Если противни и решетки находились внутри, протрите их сухой тряпочкой и уберите обратно.

Если духовкой пользуются практически каждый день, то включать функцию пиролиза следует не реже одного раза в неделю.

Модели духовок отличаются друг от друга наличием определенных функций. Вот некоторые из них:

  • Прибор может иметь каталитический фильтр, который начинает автоматически очищаться через каждые сто часов работы духовки.
  • Духовой шкаф может быть оснащен электронно-сенсорной системой, которая сама оценивает степень загрязнения и информирует о том, что нужно включить функцию самоочищения.
  • Существует функция «Помощь при очистке». Ею оснащены духовки с цифровым дисплеем на корпусе. На нем высветится подробная инструкция процесса пиролиза.
  • Очень удобная функция – система защиты. Она срабатывает, если перед включением функции пиролиза вы забыли освободить духовой шкаф от посуды и других предметов. На цифровом дисплее высветится соответствующая надпись, и очистка не начнется до тех пор, пока вы не вынете все лишнее и не запустите пиролиз снова.

Качество духовых шкафов с функцией пиролиза

Подобные духовые шкафы славятся своей долговечностью. Так как процесс пиролитической очистки сопровождается очень высокими температурами, такой тип духовок изготавливается из высококачественной стали, а стенки и дно внутри прибора покрывают жаропрочной эмалью. Другие материалы от таких экстремальных температур могли бы деформироваться.

Стекло у дверцы шкафа довольно толстое. Оно состоит из 3 – 4 (в зависимости от модели) закаленных стекол, которые способны выдержать сильный нагрев. При изготовлении корпуса производители заботятся о теплоизоляции и оснащают такие приборы системой дополнительного охлаждения внешних стенок, но все же температура их во время пиролитической очистки может достигать 100°С. Поэтому, если вы решили воспользоваться данной функцией, позаботьтесь о том, чтобы на кухню не входили дети или ваши домашние любимцы.

Духовые шкафы с пиролизом довольно безопасны в работе. Они оснащены датчиками, которые контролируют температуру и количество угарного газа. Так как жир легко воспламеняется, в духовках предусмотрена система, предотвращающая такие ситуации. Дверца духового шкафа при проведении пиролиза блокируется. Вся автоматика разработана с учетом продолжительной работы в условиях высоких температур.

Некоторые модели духовых шкафов имеют специальные фильтры, поглощающие жир. Они расположены на решетке конвектора и призваны защищать поверхность вентилятора от загрязнений, которые могут помешать его работе.

Эмаль, которой покрыты внутренние стенки духовок, очень гладкая и долговечная. Если вы не хотите тратить электроэнергию, ее можно очистить с использованием различных моющих средств (чего не рекомендуется делать для духовок с каталитическими панелями).

Плюсы и минусы духовок с пиролитическим типом очистки

Такие приборы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

  • Духовки с функцией пиролиза очищают все внутренние поверхности очень качественно. Таких результатов трудно добиться уборкой вручную (особенно в самых запущенных случаях). При этом никаких усилий с вашей стороны не требуется.
  • Высокое качество материалов, из которого изготавливают подобные приборы, гарантирует их долговечность.
  • Можно существенно сэкономить на моющих средствах.
  • Для таких духовок не нужны никакие сменные детали.

Теперь разберемся с минусами. Здесь не все так однозначно.

  • Во время пиролиза в духовом шкафу сгорают все органические загрязнения. При этом по кухне может распространяться крайне неприятный, едкий запах. Поэтому, если вы решили воспользоваться функцией самоочистки, обязательно включайте вытяжку и открывайте пошире окно. Но можно поступить по-другому – на задней стенке духового шкафа существует специальное отверстие. К нему можно присоединить трубу, другой конец которой выводится в вентиляционное отверстие. Запах при пиролизе – это не обязательное явление. Довольно часто никаких неприятных ароматов нет, ведь подобные приборы оснащены фильтрами, предусмотренными для очистки воздуха. Поэтому вполне возможно, что с этим минусом вы не столкнетесь.
  • Стоимость духовых шкафов с функцией пиролиза довольно высока. Высококачественный прибор с каталитическим типом очистки можно купить практически в 2 раза дешевле, чем духовку с пиролизом средней категории. Но и здесь можно найти положительные стороны. Такие приборы очень долговечны, и, к тому же, они не требуют со временем замены каких-либо деталей. Фильтры, которые установлены в духовых шкафах, рассчитаны на весь период эксплуатации. Они могут быть самоочищающимися, а есть вариант съемных моделей, которые периодически снимают и промывают вручную. С функцией пиролиза у вас значительно сократятся расходы на различные моющие вещества, которые нужны для очистки обычных духовок.
  • Еще один минус – во время проведения пиролиза значительно возрастает энергопотребление. Снизить его можно, купив духовой шкаф с системой «Шестое чувство», о которой рассказывалось выше.

Как видите, минусы вполне можно обойти. И если вы решили приобрести духовой шкаф с пиролитической очисткой, можно быть уверенным, что этот прибор полностью себя оправдает.

Плюсы и минусы духовок с пиролитической системой очистки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Известно ли вам, что некоторые печки оборудованы полезной опцией, которая именуется пиролитической очисткой? Давайте разбираться, зачем она может понадобиться, насколько наличие может повлиять на стоимость и когда ее стоит использовать.

Принцип действия

Всем хозяйкам известно, что духовки моют после приготовления блюд. Когда этого вовремя не сделать, со временем ее покроет толстый шар жира и копоти, даже с подсветкой нельзя будет полноценно рассмотреть процесс приготовления, и само использование не назовешь приятным. Очистка может проводится как обычным способом, с задействованием жестких губок и моющих средств. Но выпускаются модели, снабжающиеся функцией самостоятельного очищения. Пиролитическая система является той самой функцией, позволяющей без излишних сил почистить внутренние поверхности устройств.

Она предусмотрена исключительно для электрических духовых шкафов. Под пиролизом именуется процесс сжигания под влиянием значительных температур (около 500 градусов). При сгорании выделяются неприятные запахи, что поглощаются улавливающими фильтрами. Сроки их эксплуатации совпадают со сроком эксплуатации агрегатов. Заменою заниматься не придется. Автоматическая система существенно упростит вашу жизнь.

О сильных сторонах и недостатках

Такая очистка отразится на стоимости – такие духовки стоят дороже, ведь должна поддерживаться высокая тепловая изоляция, а все элементы должны изготовляться из жаростойких материалов.

Обратите внимание! При очистке духовка запускается на полную мощность, что приведет к дополнительным расходам электричества.

Сильные стороны не могут перекрыться недостатками. Не придется покупать моющие вещества, сводятся к минимуму контакты кожи с химикатами. Очистка внутренних частей будет высококачественной, такого эффекта невозможно добиться в ручном режиме. Итак, положительные моменты:

  • максимально эффективные очистки;
  • легкое устранение остатков жира, молока, сиропов, других прилипших продуктов;
  • нет необходимости покупать моющие, менять фильтра и другие элементы.

Среди минусов стоит выделить:

  • повышенная стоимость печек;
  • потребление большого количества электрической энергии;
  • возникновение неприятных запахов при плохих вытяжках и очень сильных скоплениях грязи.

Пиролизная очистка не является сложной. Из духовки вынимают все, включительно с противнями и решетками. Их моют вручную. Затем запускают чистящий режим, в время которого дверца блокируется для обеспечения безопасности. После завершения процедуры мягкой тряпкой вытирают внутренние части для удаления сажи.

Рекомендованная периодичность очисток – раз в 30 дней. Длительность 1час-2,5 часа. Значительную часть забирает остывание. У некоторых встроенных моделей предусмотрены специальные трубки, что подсоединяются непосредственно к вентиляционному отверстию. Чтобы запахи не были слишком сильными, очищать духовые шкафы необходимо регулярно.

Ссылка на основную публикацию