Что такое бамия, и как её едят: вкус, польза, рецепты, особенности приготовления

Бамия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Бамия — это однолетнее растение из семейства Мальвовых из рода Абельмош. Имеет не только множество «народных» названий — дамские пальчики, боня, бомбьез, гомбо и окра, но и две ботанические классификации — esculentus Abelmoschus или Hibiscus. Траву выращивают как овощную культуру в Африке, в Южной Америке и на территории Азии. В России она также произрастает, но только в южных районах — в Краснодарском крае и в Ставрополье. В кулинарии используют молодые стручки бамии и семена — из последних варят напиток, по вкусу похожий на кофе.

Состав и калорийность бамии

Низкую калорийность продукта оценили диетологи еще в ХIХ веке. Антон Павлович Чехов, выполняя свои профессиональные обязанности, рекомендовал использовать это растение в рационе пациентов с ожирением и беременным женщинам.

Калорийность бамии на 100 г составляет 33 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 7.5 г;
  • Пищевые волокна — 3.2 г;
  • Вода — 87.3 г;

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 36 мкг;
  • Альфа Каротин — 27 мкг;
  • Бета Каротин — 0.416 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.06 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.03 г;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.245 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.212 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 60 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.27 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.16 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 31.3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 299 мг;
  • Кальций, Ca — 82 мг;
  • Магний, Mg — 57 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Фосфор, Ph — 61 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.62 мг;
  • Марганец, Mn — 0.788 мг;
  • Медь, Cu — 109 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.58 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.34 г;
  • Моно- и дисахариды — 1.48 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.32 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Фруктоза — 0.57 г.

Также в состав бамии входят заменимые и незаменимые аминокислоты, стиролы, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, но в таком минимальном количестве, что действие на организм оказывают только в комплексе.

При употреблении продукта в сыром виде основное влияние на состояние здоровья оказывают такие вещества:

    Витамин А — повышает иммунитет, стабилизирует выработку естественного коллагена и эластина, стимулирует функцию репродукции.

Витамин С — это вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует усвоение железа, повышает упругость капиллярных стенок, увеличивает защитные свойства организма.

Витамин В9 — нормализует метаболические процессы с участием аминокислот и нуклеиновых веществ.

Витамин К — благодаря этому нутриенту поддерживается нормальная свертываемость крови.

Калий — внутриклеточный ион, участвуя в метаболических процессах, стабилизирует сердечные сокращения и работу сосудистой системы, нормализует кислотный и водно-электролитный баланс.

  • Медь — участвует в ферментативных реакциях в качестве катализатора.
  • В семенах растения содержится масло, которое по благотворному действию и вкусовым качествам напоминает оливковое. В стручках большое количество слизистых веществ и органических кислот.

    Полезные свойства бамии

    Бамия является не только пищевой культурой, но и используется как лекарственное растение. Наиболее выражено его полезные свойства проявляются при употреблении в сыром виде, но также они сохраняются и после грамотной кулинарной обработки.

    Польза бамии для организма:

      Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний.

    Мягкое слабительное действие, повышение активности лактобактерий, заселяющих кишечник. При атонии кишечника употребление окры стимулирует перистальтику.

    Восстановление сил после изнуряющих физических нагрузок и тяжелых заболеваний.

    Уменьшение частоты приступов при бронхиальной астме.

    Повышение либидо у мужчин, репродуктивной функции и восстановление потенции.

    Нормализация уровня глюкозы в крови за счет стимуляции выработки инсулина.

    Предупреждает малигнизацию на клеточном уровне, сдерживает развитие рака толстой кишки и молочных желез. Останавливает развитие катаракты и сахарного диабета, так как окра обладает антиокисдантным действием.

    Помогает избежать депрессии, так как комплексное воздействие химического состава способствует выработке серотонина.

  • Укрепляет стенки сосудов, используется для профилактики атеросклероза.
  • Следует отдельно остановиться на пользе окры при беременности — в овощной культуре высокое содержание витамина В9, фолатов, при их недостатке нервная трубка плода формируется с врожденными аномалиями.

    Энергетическая ценность окры настолько мала, что при ее употреблении жировая прослойка не формируется. Поэтому блюдо с этим ингредиентом можно смело вводить в рацион худеющих, чтобы заглушить постоянное чувство голода. Именно это ощущение и вызывает пищевые срывы. Бамия помогает стабильно поддерживать вес.

    Вред и противопоказания к употреблению бамии

    К употреблению бамии противопоказания отсутствуют — этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции.

    А вот приготовление окры может причинить человеку вред — спровоцировать раздражение кожных покровов. Поверхность стручков покрыта мелкими волосками, которые содержат аллергены. Они оказывает действие на кожу, как крапива, то есть обжигают. Симптомы ожога: сильный зуд, гиперемия, появление мелких красных узелков или волдырей. Если чистить овощи в перчатках, повреждений кисти рук удастся избежать.

    У крупных стручков окры есть еще одна особенность — их мякоть становится на вкус жгучей, раздражает слизистую полости рта, а в дальнейшем — пищеварительного тракта. Поэтому крупные стручки рекомендуется подвергать тепловой обработке — это устраняет жгучесть, а в сыром виде употреблять только молодые плоды.

    Рецепты блюд с бамией

    Бамию можно тушить, жарить, варить, заготавливать на зиму с помощью консервации или заморозки. Из стручков получается очень вкусный гарнир к мясу или рыбе. По вкусу экзотическая окра сочетается с традиционными продуктами.

    Рецепты из бамии:

      Заморозка на зиму. Чтобы заготовить бамию на зиму, лучше всего ее заморозить. Для этого каждый стручок на минуту опускают в кипящую воду, затем удаляют кожицу вместе с волосками, покрывающими поверхность, опускают в холодную воду и просушивают. Каждый стручок разрезают вдоль на 2 части, складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру быстрой заморозки. В дальнейшем при приготовлении блюд используют те же рецепты, что и для сырых овощей.

    Теплый салат. Бекон нарезают квадратиками, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. В эту сковороду добавляют кусочки молодого стручка окры, постоянно помешивая, обжаривают еще одну минуту. Бекон с бамией перекладывают в блюдо, в котором будут подавать салат, еще немного добавляют масла, заправляют винным уксусом, молотым черным и белым перцем, подсаливают. Сверху украшают листьями салата и петрушкой. Зелень лучше рвать руками. Если планируется подавать салат в отдельных тарелках, их желательно подогреть.

    Сливочный гарнир. Стручки бамии подготавливают к тепловой обработке следующим образом: моют, аккуратно счищают волосинки, чтобы не повредить кожуру, обрезают кончики. По технологии процесс похож на подготовку огурцов к засолке. Затем стручки бамии — 350-400 г — опускают в кипяток и варят 3 минуты. Луковицу нарезают полукольцами, ветчину — 100 г — кубиками. Ингредиенты доводят до готовности в таком порядке: лук обжаривают до прозрачности в сковороде с глубокими бортами, добавив сливочное масло. Затем в сковороду выкладывают бекон, несколько — 6-8 листиков шалфея — приправляют соком лимона, солью и перцем. За 1 минуту до готовности, когда ингредиенты на сковороде приобретут приятный островатый вкус, то есть уже по отдельности их ощутить будет невозможно, в блюдо выкладывают кусочки бамии и сыра пармезан, а также взбитые сливки — около половины стакана. Протушивают 1 минуту, снимают с огня и сразу же раскладывают по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать зеленью.

    Овощной салат. В этом блюде бамию маринуют, при этом она не только сохраняет все свои полезные свойства, но и приобретает новые качества, ее химический состав обогащается нутриентами из компонентов маринада. Из 200 г винограда выдавливают сок, перец чили мелко рубят, предварительно очистив от перепонок и удалив все зерна. Бамию нарезают кольцами, заливают маринадом и ставят на 3 дня в холодильник. Все продукты для салата можно взять в одинаковых количествах или увеличить содержание того или иного компонента по своему вкусу. Листья пекинской капусты без грубого черенка разрывают на несколько частей руками, добавляют зерна молочного початка кукурузы или консервированный продукт, нарезанную кружочками морковь и ломтиками — болгарский перец. Еще один компонент — стебель сельдерея, его также нарезают ломтиками, предварительно очистив. Все ингредиенты, включая и бамию, соединяют, заправляют оливковым маслом, свежим виноградным соком или маринадом, в котором мариновали бамию, присаливают.

    Жареная бамия. Самой удачной находкой кулинаров считают жареную в кляре бамию. Чтобы ее приготовить, крупные стручки окры промывают, нарезают на несколько частей. Для изготовления кляра взбивают яйца, добавляют немного муки, чесночный порошок или раздавленный чеснок, смесь перцев. В еще одной емкости смешивают перетертый пармезан с панировочными сухарями. Кусочки бамии окунают сначала в миску с кляром, затем в сырно-сухарную смесь и обжаривают на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. После образования румяной корочки бамию выкладывают на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.

    Запеканка. Основные ингредиенты — бамия и помидоры в одинаковом количестве, например, по 200 г, кусок хлеба, стакан молока. Для придания вкуса: соль, чабрец, смесь перцев, 2 столовые ложки муки, масла — сливочное и растительное. Бамию варят в кипящей воде 2 минуты, а затем выкладывают и дают остыть. Помидоры нарезают дольками, у бамии отрезают кончики и разрезают на дольки, хлеб крошат. Помидоры, бамию и хлебные крошки смешивают с нарезанным тимьяном и выкладывают в форму для запекания — лучше силиконовую, ее смазывают подсолнечным маслом. Соус для запеканки готовят на сковороде — муку соединяют с молоком и обжаривают, пока не появится красивый золотистый цвет, молят и перчат. Заправкой заливают запеканку и ставят форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Поверхность готовой запеканки покрывается приятной корочкой, а соус полностью загустевает.

  • Напиток из семян бамии. Спелые семена извлекают из стручка, обжаривают на сухой сковороде, затем мелят на кофемолке. Напиток варят точно так же, как кофе.
  • При варке бамии выделяется слизь. Она улучшает вкус супов и пюре, но при жарке и тушении лучше избегать подобного дополнения. Сделать это просто: достаточно в сковороду добавить немного свежевыжатого томатного или лимонного сока.

    Интересные факты о бамии

    Антон Павлович Чехов, замечательный русский писатель и врач по образованию, не только рекомендовал употреблять бамию пациентам, но с успехом выращивал растение на своем приусадебном участке, пытаясь вывести морозостойкие сорта.

    Режиссеры Голливуда успешно рекламируют растение. В одном из популярных для любителей фантастики кинофильмов — «Интерстеллар» — бамия осталась единственным растением, которое осталось на земле. Все остальные пищевые культуры вымерли.

    В другом фильме — «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» — астронавт попадает на космический корабль, в котором все члены экипажа питаются только бамией.

    В Древних Греции и Египте ее отвар использовали не столько в пищевых, сколько в косметических целях. Знатные дамы укрепляли с его помощью волосы и лечили угревую сыпь. Рецепт косметического средства очень простой: стручки вываривают так, чтобы получить максимальное количество слизи. Эту массу наносят на волосы и на лицо.

    Что приготовить из бамии — смотрите на видео:


    Бамия

    Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки.

    Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем приусадебном участке выращивал бамию. Существует версия, что именно он назвал эти бархатные плоды “дамскими пальчиками”.

    Что это такое

    Съедобный гибискус — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовых. В высоту это куст достигает 40-50 см, редко — больше. Плоды этого овоща имеют вид коробочки, которая напоминает многогранный стручок, покрытый пушком. В поперечном разрезе стручки имеют форму пятиконечной звезды. Внутри коробочки созревает много семян. Спелые плоды (более 5 дней) становятся волокнистыми и невкусными, поэтому в пищу не употребляются.

    По вкусу стручки окры представляют что-то среднее между спаржевой фасолью и кабачками или молодыми баклажанами.

    Химический состав

    Бамия — полезнейший овощ, который, благодаря пикантному вкусу, можно употреблять как самостоятельно в свежем виде, так и в других блюдах. Мякоть стручков содержит до 90 г воды, в состав сухого остатка мякоти входят белки (до 2 г), углеводы (до 4 г), слизи, витамины, макро- и микроэлементы. Жиров в этом овоще мало — до 0,1 г.

    Читайте также:  Как сохранить луковицы тюльпанов до весны в домашних условиях

    Основная часть углеводов бамии представлена пищевыми волокнами — водонерастворимой клетчаткой (целлюлозой), содержание которой в 100 г плодов достигает 15-16% суточной потребности в ней.

    Слизистые вещества бамии представлены сложными углеводами и гликозминогликанами (белково-углеводными соединениями). В бамии также содержится много хлорофилла — соединения, которое по своему химическому составу аналогично человеческому гемоглобину.

    В состав мякоти стручков съедобного гибискуса входят витамины и минеральные вещества, при этом многие из них в 100 г плодов содержатся в значимых для функционирования человеческого организма концентрациях (в % к суточной потребности):

    • витамин К — 44-45%;
    • аскорбиновая и фолиевая кислоты — по 22-23%;
    • витамин В1 — до 13%;
    • витамин В6 — 10%;
    • витамины В2, В5 и РР — по 4-5%;
    • марганец — до 50%;
    • магний — до 15%;
    • калий — до 12%;
    • медь, фосфор, кальций — по 8-9%;
    • цинк, железо — по 4-5%.
    Витамины и минеральные вещества

    НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
    Провитамин А (каротин)0,02
    Витамин В1 (тиамин)0,2
    Витамин В2 (рибофлавин)0,1
    Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
    Витамин В6 (пиридоксин)0,2
    Витамин В9 (фолиевая кислота)0,088
    Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
    Витамин С (аскорбиновая кислота)20,0-21,0
    Витамин Е (токоферол)0,4
    Витамин К (филлохинон)0,053
    Калий300,0
    Кальций81,0
    Фосфор63,0
    Магний57,0
    Натрий8,0
    Марганец1,0
    Железо0,8
    Цинк0,6
    Медь0,094

    Содержание глутатиона

    Съедобный гибискус является источником глутатиона — мощного антиоксидантного средства. Это белковое вещество, синтезирующееся в печени человека из глицина, глутаминовой кислоты и цистеина, а также попадающее в организм извне с продуктами питания. Исследованиями, проведенными Британским институтом рака, было установлено, что существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем глутатиона в крови и частотой выявления раковых заболеваний разных органов. То есть, чем выше концентрация этого антиоксиданта в крови исследуемой группы, тем меньше среди них раковых больных.

    Полезные свойства

    Люди давно заметили, что стручки бамии при употреблении их в пищу, проявляют множество полезных свойств для различных систем и органов организма.

    Для органов желудочно-кишечного тракта

    Благодаря наличию большого количества слизи, целлюлозы, витаминов группы В, магния, марганца, цинка, этот овощ благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта:

    • обволакивает слизистые;
    • заживляет эрозии и язвы;
    • стимулирует клетки слизистых к восстановлению;
    • нормализует выработку пищеварительных соков;
    • проявляет бактерицидные и антисептические свойства;
    • абсорбирует токсичные вещества и шлаки в кишечнике;
    • впитывает воду, увеличиваясь в размерах и ускоряя выведение каловых масс из кишечника;
    • препятствует всасыванию холестерина в кишечнике;
    • является витаминно-минеральной средой для нормального биоценоза кишечника.

    Увлажняя слизистые и смягчая каловые массы, бамия при регулярном употреблении предотвращает образование трещин на слизистой прямой кишки.

    Глутатион, содержащийся в бамии, защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя, никотина, сильнодействующих веществ, некоторых лекарственных препаратов (цитостатиков, антибиотиков, психотропных, гормональных веществ, нестероидных противовоспалительных средств).

    Для дыхательной системы

    В съедобном гибискусе содержится такой баланс слизей, витаминов и минералов, который позволяет его плодам оказывать положительное воздействие на органы дыхания при употреблении внутрь или в виде различных лекарственных снадобий:

    • снимать воспаление;
    • подавлять развитие патогенной микрофлоры;
    • увлажнять слизистые и удерживать влагу в них;
    • уменьшать сенсибилизацию верхних дыхательных путей;
    • препятствовать отеку слизистых.

    Большое содержание аскорбиновой кислоты в стручках этого растения способствует повышению местного бронхопульмонального иммунитета.

    Для кровеносной системы и обмена веществ

    Вещества, содержащиеся в бамии, оказывают двойное гипохолестеринемическое действие (препятствует всасыванию холестерина из кишечника и способствует его выделению в кишечник с желчью). Регулярное присутствие плодов этого растения в рационе питания влияет на состав крови, работу сердца и сосудов:

    • улучшает реологические свойства крови;
    • нормализует микроциркуляцию в капиллярной сети;
    • повышает уровень гемоглобина в крови;
    • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
    • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
    • повышает эластичность сосудистых стенок.

    В состав мякоти съедобного гибискуса входят вещества, влияющие на обмен веществ в организме:

    • снижают уровень глюкозы в крови, чем нормализуют углеводный обмен;
    • участвуют в белковом и жировом обмене;
    • способствуют депонированию кальция в костях.

    Для организма беременной

    Бамия является источником фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется к введению в рацион беременных женщин, особенно в первые недели беременности. Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода, что предупреждает возникновение у него пороков развития головного и спинного мозга.

    Противораковые свойства

    Глутатион бамии участвует в детоксикации метилглиоксаля — побочного продукта обмена веществ, который проявляет токсическое действие на клетки человеческого организма. Он защищает иммунные клетки (лимфоциты) от воздействия свободных радикалов и продуктов перекисного окисления липидов. Еще одним положительным свойством глутатиона является то, что он способствует восстановлению других антиоксидантных веществ — витаминов А, Е, D, С.

    Научно доказано, что такие антиоксидантные свойства глутатиона уменьшают вероятность возникновения раковых опухолей.

    Применение в медицине

    Благодаря своим высоким вкусовым качествам и множеству проявляемых полезных свойств, плоды съедобного гибискуса применяются в лечебном питании при различных патологиях.

    При патологиях дыхательной системы

    Средства, приготовленные из бамии (отвары, настои), эффективно борются с заболеваниями органов дыхания:

    Повышая общий и местный иммунитет, употребление плодов этого овоща в пищу полезно при различных инфекционных патологиях.

    При заболеваниях органов пищеварительной системы

    Блюда из бамии рекомендованы к регулярному употреблению при:

    • гастритах;
    • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
    • энтероколитах;
    • остром и хроническом гепатитах;
    • циррозе;
    • печеночных перерождениях (фиброзе, жировом гепатозе);
    • дискинезиях желчевыводящих путей;
    • панкреатитах;
    • дисбактериозах;
    • запорах;
    • геморрое и трещинах прямой кишки.

    Бамия восстанавливает поврежденные клетки печени, проявляя гепатопротекторное действие. Плоды этого овоща улучшают состояние печени после курсов химиотерапии, антибиотиков, тяжелых инфекционных заболеваний.

    Употребление бамии в сыром виде или блюд из нее, также полезно при заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях микроциркуляции в головном мозге, сахарном диабете и диабетических микроангиопатиях.

    Антиоксидантные свойства глутатиона, содержащегося в съедобном гибискусе, с успехом применяются в комплексном лечении:

    • аутоиммунных заболеваниях;
    • сахарном диабете;
    • аутизма;
    • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
    • синдрома хронической усталости;
    • катаракты.

    Съедобный гибискус показан мужчинам при проблемах с потенцией различного генеза, простатитах, после перенесенных венерических заболеваний.

    Применение в диетологии

    Блюда, приготовленные из низкокалорийной бамии, рекомендованы диетологами к употреблению:

    • желающим нормализовать и удерживать свой вес;
    • при ожирении;
    • людям с малоподвижным способом жизни;
    • работникам умственного труда, которые обычно ведут сидячий образ жизни.

    За счет высокого содержания клетчатки, окра утоляет чувство голода между приемами пищи. Употребление 1-2 стручков овоща за полчаса до приема пищи способствует уменьшению размера порции еды. Эти плоды также удобно взять с собой в дорогу или на работу и использовать их в качестве перекуса. Клетчатка бамии предупреждает возникновение запоров у людей, сидящих на диетах.

    Использование в косметологии

    Употребление плодов бамии в пищу улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Это свойство плодов съедобного гибискуса, по сведениям некоторых историков, было известно еще при дворе египетской царицы Клеопатры, в рационе питания которой ежедневно присутствовал этот овощ.

    На основе мякоти ее плодов и сегодня изготавливают различные косметические средства для кожи и волос.

    Бальзам для блеска волос

    Зеленые стручки бамии измельчить, варить в течение 25-30 минут. После остывания слизистый отвар процедить, добавить несколько капель сока лимона. Наносить на чистые волосы после мытья для придания им блеска.

    Крем с бамией

    Сок, отжатый из мякоти плодов съедобного гибискуса, добавляют в крем для лица (лучше без отдушек). При ежедневном нанесении такого крема на проблемную кожу уменьшаются признаки воспаления и количество прыщей.

    Возможный вред

    При всей своей полезности плоды бамии могут стать причиной сильной аллергической реакции. В мякоти плодов аллергенов не содержится, но они имеются в волосках, которым покрыты стручки. Контакт незащищенной кожи с опушкой плодов бамии может привести к появлению кожного зуда и сыпи, а в некоторых случаях — к возникновению анафилактических реакций.

    Аллергии можно избежать, если перед употреблением овоща или во время его обработки избавиться от этих волосков. Для того, чтобы их убрать, достаточно, держась за плодоножку, протереть стручок жесткой ветошью.

    Других противопоказаний к употреблению плодов бамии внутрь или для наружного применения средств из ее мякоти в литературе не имеется.

    Применение в кулинарии

    Плоды бамии часто применяются в кухнях стран Азии и Африки, реже — Западной Европы и Америки. В нашей стране плоды съедобного гибискуса в кулинарных целях используются редко. Но это напрасно.

    Стручки этого овоща имеют пикантный вкус, который при различных способах кулинарной обработки приобретает те или иные изысканные нотки. Бамию можно употреблять свежей или готовить:

    • бланшировать;
    • отваривать;
    • жарить, в том числе во фритюре;
    • тушить;
    • солить;
    • консервировать.

    Окра хорошо сочетается с рисом, овощами, рыбой, мясом, грибами, специями, ароматными травами, соевым соусом. В супах бамия способна выделять много слизи, поэтому первые блюда из нее часто включаются в рацион лечебного питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наравне с овсяной кашей или другими слизистыми блюдами. Чтобы из плодов не выделялась слизь, в блюда из бамии необходимо добавлять кислоты (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

    Из прожаренных спелых семян съедобного гибискуса в Азии готовят кофе “Гомбо”. Кофейный напиток, заваренный из этих семян, имеет вкус и аромат, похожий на кофе. При этом он лишен кофеина, поэтому его можно пить даже детям.

    Как выбрать и хранить

    На наших прилавках еще несколько лет назад редко можно было встретить такой продукт как бамия. Сегодня этот овощ начал появляться в крупных супермаркетах и на рынках. Чтобы приобрести по-настоящему полезные и свежие овощи, необходимо:

    1. Осмотреть их. Стручки должны иметь длину до 10 см и быть сочного зеленого цвета, без желтизны и потемнений. Некоторые сорта бамии могут иметь красноватый оттенок.
    2. Пощупать их. Плоды должны быть упругими и иметь мягкие волоски на поверхности. Жесткая гладкая кожица стручка говорят о его перезрелости.

    Хранить свежие стручки нужно в холодильнике в отсеке для овощей не более 3 дней.

    Вывод

    Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

    Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

    Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

    Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

    Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

    Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.

    Польза бамии и ее противопоказания к употреблению, как готовить бамию

    Бамия – еще непривычное для россиян овощное растение, поэтому не все знают о ее полезных свойствах и вероятном вреде от употребления. Не многим известно также, что и как можно приготовить из ее плодов. Всем интересующимся этим тропическим растением будет полезно узнать о полезных свойствах бамии и противопоказаниях к употреблению, а также о том, как правильно ее готовить.

    Калорийность и химический состав

    Плоды бамии – граненые стручки, их срывают с кустов недозревшими. Они и используются в кулинарии для того чтобы готовить различные блюда с этим овощем. В его состав входят белки (2 г), жиры (0,1 г) и углеводы (3,8 г). В нем содержатся витамины: аскорбиновая кислота и прочие, до 20% масла наподобие оливкового, кислоты органические, минеральные элементы, слизистые вещества. Калорийность бамии низкая – всего 25 кКал на 100 г продукта.

    Полезные свойства для организма человека

    Бамию нужно есть при расстройствах работы органов ЖКТ, печени, желчных путей, при заболеваниях обмена веществ. Слизистые вещества, находящиеся в стручках бамии, помогают держать уровень сахара в крови в норме, поэтому их можно включать в меню диабетикам. Эти же вещества, попадая в желудок, обволакивают его слизистую, снимают возникшее воспаление, уменьшают боль при язвенной болезни и гастрите. Находясь в кишечнике, бамия предотвращает вздутие и запоры.

    Отмечен и ее мочегонный эффект, поэтому плоды бамии можно принимать для избавления от отеков, для выведения токсинов из организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Бамия считается хорошим иммуностимулятором, поэтому ее рекомендуется употреблять не только для поддержания здоровья, но и для восстановления сил после болезни.

    При постоянном употреблении она станет отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, поможет вылечить кашель, выведет мокроту из легких. Ее употребляют при респираторных заболеваниях: простуде, ангине, гриппе, воспалении легких и астме. Также бамия помогает избежать сердечно-сосудистых болезней, делает сосуды чистыми и эластичными.

    Если есть блюда из бамии постоянно, то этим можно снизить риск заболевания некоторыми видами рака, бороться с синдромом хронической усталости, не выраженными депрессиями. Овощ нужно включать в свое меню мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Польза бамии для женщин во время беременности заключается в том, что в ней есть витамин В9 или фолиевая кислота – важное вещество, которое в период вынашивания ребенка должно поступать в организм матери постоянно. Оно необходимо для нормального формирования плода, в частности его нервной системы, и предупреждает появление отклонений в развитии.

    Читайте также:  Как заморозить спаржу и сохранить форму и вкус: правила подготовки, хранения и разморозки

    Для женщин, которые хотят похудеть, плоды растения также будут полезны. Из-за низкой калорийности она не только противостоит набору лишнего веса, а, наоборот, если есть ее постоянно, то может стать средством для похудения.

    Бамия может быть не только очень вкусным и крайне полезным продуктом, но и составляющим косметических домашних средств.

    Способы применения в народной медицине

    Отвар из корней применяют при простуде и вызванном ею кашле. Рецепт приготовления: взять 2 ст. л. раздробленных корней, залить 0,5 л теплой прокипяченной воды, настаивать 1 ч. Процедить, добавить сахар или мед. Пить по 1 ст. л. 6-8 раз в день.

    Отвар из плодов пьют при болезнях ЖКТ. Систематически употреблять бамию нужно диабетикам и тем, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию. 1 ст.л. плодов заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 30 минут. Отвар охлаждают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Беременным женщинам, а также уже кормящим ребенка, бамия одинакового полезна: как термически обработанные плоды, так и ее семена.

    Стручки бамии нашли применение и в домашней косметологии. Ее густой отвар используется для того чтобы ополаскивать волосы, что делает их блестящими и пышными. Последовательность приготовления: стручки залить водой, добавить в нее чуть-чуть лимонного сока. Поставить на плиту и проварить на слабом огне до загустевания. Этот же гель можно применять и для обработки ног от мозолей, грибковой инфекции и для увлажнения.

    Особенности кулинарной обработки и приготовления продукта

    По вкусу недозревшие стручки бамии чем-то напоминают баклажаны, спаржу или зеленый горошек. Но вкусным овощ остается только пока он свежий. Стручки, пригодные к приготовлению, должны храниться не более недели. Затем они теряют влагу, становятся волокнистыми и не вкусными.

    Молодые стручки готовятся быстро – достаточно немного отварить или обжарить их. Важное условие приготовления – чтобы сок не успел загустеть, и бамия не была липкой. Готовить ее надо быстро, не переваривать и не пережаривать. Можно снимать с плиты, как только стручки размягчатся. Класть в первые или вторые блюда бамию можно в целом виде, или порезав на кусочки.

    Приготовленный продукт можно использовать как ингредиент к мясным и рыбным блюдам, кашам, овощным супам, добавить в салат. Она неплохо сочетается с томатами, луком и чесноком, острым перцем, имбирем и прочими приправами. Из жареных и молотых семян бамии можно приготовить напиток, по вкусу напоминающий натуральный кофе.

    Несколько рецептов приготовления:

    Гарнир из бамии. В сковороду налить подсолнечное масло, немного обжарить на нем чеснок и лук. Промыть стручки, очистить их от ворсинок, обрезать хвостики. Сложить их в сковороду и тушить примерно 15 минут. Чтобы не сломать стручки, помешивать их нужно как можно реже. Перед тем, как снять с огня, в бамию нужно добавить соль и перец, при желании лимонный сок и кусочки томатов. Подавать в любом виде – горячем или холодном.

    Бамия с мясом. Мясо помыть, порезать на кусочки, обжарить на сковороде или протушить примерно 0,5 ч. Стручки тушить отдельно, если нужно чтобы они оставались плотными. Также можно добавить их прямо к мясу, в этом случае блюдо будет вязким. Перед окончанием приготовления к мясу добавляют различные приправы, чеснок, листики петрушки, кусочки томатов.

    Маринованные стручки. Можно и замариновать бамию, примерно точно так же как и огурцы или помидоры. На дно банки уложить специи, на них плотно бамию, сверху также положить специи. Затем залить кипятком, выждать 5 минут, слить воду в тару для кипячения. Повторить еще 2 раза. В 3-й раз в слитую жидкость на 1 л воды добавить сахар — 1 ч. л. сахара, соль — 1 десертная л. и уксус — 1 ч. л. Можно также добавить чуть-чуть спирта или водки – стручки получатся хрустящими. Залить кипятком и закатать. Хранят маринованную бамию, как и всю остальную консервацию в прохладном темном месте.

    Чтобы овощ был доступен и в зимние месяцы, бамию можно заморозить: малыми порциями сложить в пищевые пакеты или контейнеры и поставить их в морозилку. Приготовить замороженную бамию можно точно так же, как и свежую.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Вред этого полезного продукта не отмечается даже, если есть его постоянно и в большом количестве. Однако стручки нуждаются в предварительной подготовке — на их поверхности есть жесткие волоски, которые могут оставлять ожоги на коже и раздражать желудок. Их обязательно надо счищать перед приготовлением. Это желательно делать в медицинских или бытовых перчатках.

    Противопоказаний к употреблению бамии практически нет, кроме того, что она, как и любой продукт, способна вызвать аллергию. Начинать употреблять овощ нужно с маленьких порций и следить, как организм отреагирует на него.

    Особенности выбора и хранения

    Стручки бамии должны быть не перезревшими: молодыми и легко гнущимися, возрастом 3-5 дней. Именно из них получаются самые вкусные блюда. Стручки, которые перевисели на кусте, становятся грубыми, волокнистыми, утрачивают нежный вкус.

    Проверить молодой стручок или старый можно так – проткнуть его ногтем, если это получается без труда, он свежий. Их длина не должна превышать 10 см. Цвет – зеленый, яркий, на кожице плодов не должно быть никаких повреждений, плесневелых пятен, засохших участков.

    Хранить собранные или купленные стручки нужно в холодильнике, завернув их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – не больше недели.


    Бамия — что это такое и как ее едят

    В последнее время все больше, ранее незнакомых, экзотических растений входят в наш рацион. Одно из них бамия, узнаем, что это такое, и как ее едят.

    Общие характеристики

    Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.

    По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.

    Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.

    Положительные свойства

    Многих интересует не только, что это такое – бамия, и как ее едят, но и приносит ли она какую либо пользу организму человека. Наличие в овоще большого количества грубого волокна, делает его привлекательным для людей, стремящихся похудеть, а также для приверженцев здорового питания.

    Бамия содержит много фолиевой кислоты, поэтому очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Доктора часто советуют включить бамию в свой рацион, мужчинам со слабой потенцией. Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются:

    1. Благодаря большому количеству растительной слизи, бамия может регулировать уровень сахара в крови, поэтому ее надо есть людям, страдающим диабетом.
    2. Если употреблять овощ регулярно, то можно избежать вздутия живота, метеоризма, запоров. Можно даже вылечить язву желудка и улучшить микрофлору кишечника.
    3. Маски из отварного овоща улучшат структуру волос, сделают их более крепкими и блестящими.
    4. Крем с экстрактом бамии очистит кожу от прыщей.

    Кроме этого, окра укрепляет иммунитет, станет хорошим подспорьем во время депрессии и хронической усталости.

    Никаких противопоказаний к применению бамии не выявлено, если только индивидуальная непереносимость овоща.

    Бамия в кулинарии

    Узнав, что это такое бамия, определим, и как ее едят. Овощ можно готовить любыми доступными способами, но только не подвергать слишком длительной термической обработке. Перед употреблением с окры необходимо счистить тоненькие волоски, иначе кушанья будут иметь горьковатый вкус. Для этого нужно обдать бамию кипятком, после чего снять кожуру вместе с ворсинками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого экзотического овоща.

    Овощное рагу с бамией

    Блюдо получается невероятно вкусным, к тому же очень полезным. Рецепт придется по вкусу сторонникам здорового питания.

    Ингредиенты:

    • окра замороженная – 800 г;
    • томатная паста – 3 ст.л.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • лук – 2 головки;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, специи.

    Последовательность действий:

    • Размораживаем бамию при комнатной температуре.

    • Томаты, лук и зубчики чеснока нарезаем на маленькие кусочки.

    • Наливаем в кастрюлю масло и сначала кладем лук с чесноком.

    • Тем временем разбавляем томатную пасту со стаканом воды.

    • Добавляем в кастрюлю помидоры и тушим несколько минут.

    • Когда томаты дадут сок, кладем бамию, через 5 минут наливаем томатный сок, добавляем специи и перемешиваем.

    • Тушим в течение 15 минут с закрытой крышкой.

    На гарнир к рагу можно сварить рис.

    Бамия по-арабски

    Этот рецепт был когда-то привезен с Востока и полюбился в нашей стране. Ведь там уже давно знают, что это такое, бамия, и тем более, как ее едят.

    Ингредиенты:

    • бамия – 400 г;
    • говядина – 300 г;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 4 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • вода – 600 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи.

    Последовательность действий:

    • Мясо нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем его на подсолнечном масле, затем добавляем резаный лук и чеснок.

    • Наливаем воду, а когда она закипит, кладем бамию, предварительно размороженную при комнатной температуре.

    • В конце кладем томатную пасту, специи и тушим еще немного с закрытой крышкой.

    На Востоке к такому блюду подают рис, свежий, горький перец и лимон.

    Маринованная бамия

    Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.

    Ингредиенты:

    • бамия – 2 кг;
    • лавровый лист – 9 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец горошком – 3 ч.л.;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • свежий острый перец – 1 шт.;
    • укроп свежий – 1 пучок;
    • сахар – 3 ч.л.;
    • соль – 3 ст.л.;
    • уксус 72% — 3 ч.л.

    Последовательность действий:

    • Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.

    • Возьмем стерилизованные банки, на указанное количество овощей понадобится 3 литровые емкости, на дно каждой кладем лавровый лист.

    • Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
    • После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.

    • Теперь выкладываем укроп и нарезаем кусочками острый перец.

    • Приступаем к закладыванию бамии, стараемся уложить ее, как можно плотно, ставим овощ вертикально, острыми кончиками вниз.

    • Оставшееся наверху пространство заполняем бамией нестандартных размеров, только уже лежа.

    • Для украшения нарежем морковь фигурным ножом и разложим между бамией.

    • Сверху положим веточки свежего укропа, насыпаем по одной чайной ложке сахара в каждую банку, а соли – по столовой ложке, можно с горкой.

    • Наливаем по 1 ч.л. уксуса, заливаем кипятком и накрываем стерилизованными крышками.

    • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим полотенце, нальем воды до половины и поставим на огонь.

    • Устанавливаем банки в кастрюлю и стерилизуем с момента закипания около 10 минут.

    Теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.

    Курица с бамией

    Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.

    Читайте также:  Как хранить сушеные грибы в домашних условиях: условия и срок хранения

    Ингредиенты:

    • окорочка – 2 шт.;
    • бамия замороженная – 400 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 2 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • сок лимона – 2 ст.л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, специи.

    Последовательность действий:

    • Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.

    • Убираем курицу, и на этом же масле жарим, измельченный лук и чеснок.

    • Натираем томаты на крупной терке и добавляем к луку.

    • Кладем томатную пасту, наливаем воду, тушим несколько минут, добавив специи.

    • Выкладываем окорочка в глубокую кастрюлю и заливаем их, овощной смесью.

    • Когда мясо станет мягким, добавляем бамию, если необходимо, то доливаем воды, тушим на протяжении 15-20 минут.

    • В конце добавляем зелень петрушки.

    Бамия, это очень нежный овощ, поэтому мешать его надо осторожно, а еще лучше просто покачать кастрюлю из стороны в сторону.

    Бамия с грибами

    Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно использовать во время поста, а также включить в свой рацион людям, сидящим на диете.

    Ингредиенты:

    • окра свежая – 200 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук- 1 головка;
    • растительное масло – 100 мл;
    • грибы – 200 г;
    • петрушка – 1 пучок;
    • соль, специи.

    Последовательность действий:

    • Лук нарезаем соломкой, а морковь трем на крупной терке, затем обжариваем овощи на подсолнечном масле.

    • У бамии отрезаем хвостики и режем на кружочки.

    • Когда овощи поджарятся, кладем шампиньоны, порезанные дольками.

    • Тушим несколько минут, пока не испарится влага.

    • Затем добавляем бамию, тушим 5 минут, после чего добавляем, резаную зелень, специи.

    • Накрываем крышкой и оставляем на огне еще 10 минут.

    Блюдо можно использовать, как основное, или в качестве гарнира к мясу.

    Теперь стало понятно, что это такое бамия, и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов, или придумать свой.

    Бамия

    Диетическая экзотика: бамия в кулинарии

    Окра, дамские пальчики, гомбо, стручок страсти – необычная по форме и цвету бамия имеет такие же оригинальные названия. Овощная культура, которая много веков используется в кулинарии стран Востока, стала пикантным ингредиентом для приготовления блюд в национальных кухнях всего мира.

    Откуда родом экзотическая бамия? История и география продукта

    Бамия – это овощная культура из семейства Мальвовых с прямостоящим, обильно опушенным стеблем. Листья растения – семипалые, рассеченные, а цветки, которые образуются в пазухах листвы, – кремовые с насыщенной фиолетовой сердцевиной. Плоды растения – опушенные плотные коробочки, длина которых варьируется (в зависимости от сорта) от 6 до 25 см.

    Родиной культуры является Северная Африка, хотя многие биологи относят это растение с оригинальными стручками к национальной гордости Древней Индии. Именно в Африке и Индии найдены старинные записи, подтверждающие использование острых плодов в процессе приготовления целебных масел и питательных блюд.

    Растение было завезено в Европу в конце XVIII века, но использовалось исключительно в декоративных целях. Сегодня пищевая бамия выращивается в странах Европы и Азии, в Америке и Австралии, а также во всех уголках планеты, которые отличаются умеренным климатом.

    Виды и сорта бамии

    В кулинарии активно используются стручки (коробочки) бамии разного размера и вида, так как от селекционного сорта зависит только вес/длина плода и урожайность овощной культуры. В промышленных масштабах и на любительских участках выращивают несколько сортов высокорослых и низкорослых растений:
    Юнона – высокорослый урожайный сорт со светло-зелеными продолговатыми плодами;
    Сона – плоды без опушки, среднего размера (9-13 см);
    Белый бархат – светлые умеренно опушенные стручки;
    Зеленый бархат – насыщенно-зеленые (почти черные) коробочки, размер которых достигает 14-17 см;
    Клемсон (неопушенный Клемсона) – элитный сорт бамии со светлыми крупными плодами.

    На полках магазинов невозможно найти плоды, на которых указан сорт растения. Поэтому кулинары классифицируют окру по цвету (темно-зеленая, зеленая, белая) и по форме – круглая, длинная.

    Стручки «с секретом»: полезные свойства бамии

    Окра, которая является диетической экзотикой, по праву считается одним из самых универсальных и питательных продуктов. Врачи из многих стран Европы настоятельно рекомендуют включать бамию в меню тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением, заболеваниями почек и ЖКТ, астмой и ангиной, депрессиями и нервными расстройствами.

    Молодые стручки необычного растения содержат:
    • Растительные белки, которые усваиваются намного лучше аналогов животного происхождения;
    • Комплекс витаминов – С, А, Е, РР, группа В;
    • Минералы – селен и марганец, калий и натрий, фтор и молибден, цинк и медь, железо и фосфор, ванадий;
    • Природная целлюлоза и растительная клетчатка;
    • Большое количество слизи (пищевые волокна).

    Слизистые вещества, которые в большом количестве содержатся в стручках бамии, – это эффективное и щадящее лекарство, позволяющие избавиться от многих заболеваний ЖКТ. Слизь нежно обволакивает стенки пищевого тракта, исключает раздражения при язвах желудка и 12-перстной кишки, способствует восстановлению перистальтики кишечника.

    В странах Востока бамию называют «острой виагрой». Свежие стручки и блюда из необычного по вкусу овоща улучшают потенцию, являются лечебным и профилактическим средством при борьбе с простатитом и другими заболеваниями мужской половой системы.

    Важно! При обширном спектре полезных свойств продукта, аллергикам необходимо воздержаться от употребления бамии в свежем виде, так как волоски на кожице стручка раздражают слизистую поверхность дыхательных путей.

    Вкусовые качества

    По вкусу бамия напоминает одновременно кабачок, сладкий перец, баклажан и спаржевую фасоль. Пикантная, но не острая, окра в тушеном, отварном или обжаренном виде дополняет вкус рыбных и мясных блюд, а также является оригинальным самостоятельным блюдом.
    Свежие стручки имеют мякоть (стенки) плотной текстуры, которая не распадается на волокна в процессе термической обработки. Продукт имеет приглушенный грибной аромат, который усиливается при обжаривании и запекании окры.

    Пикантная нотка каждого блюда: использование бамии в кулинарии

    В кулинарных целях использую молодые стручки бамии, которые жарят и тушат, солят и маринуют, едят в свежем виде и даже используют для приготовления цукатов. В пищу используются не только коробочки, но также:
    Семена. Молодые семечки бамии по вкусу, питательности и технологии обработки похожи на зеленый горошек. А спелые высушенные «горошины» являются основой для приготовления кофейного острого напитка, растительного целебного масла, применяются для ароматизации маринадов;

    Листья. В свежем виде – это альтернатива зелени для приготовления салатов, протертых блюд и супов. Обжаренная в панировке или кляре листва является необычным деликатесом с острым послевкусием.

    Восточная овощная культура отлично прижилась в национальной кухне разных стран мира. В Ираке к столу обязательно подадут Марго – густую подливу из мяса со стручками и семенами бамии. Афганское пиршество не обойдется без Бомя, для приготовления которого используются сезонные овощи, стручки и плоды окры, а также много острых приправ.

    Сколько стран – столько и национальных блюд с пикантной бамией:
    • В Индии – любимое во всем мире карри с крупными частями острых стручков;
    • В Турции – фрикадельки из баранины или телятины в густой подливе из окры;
    • В Японии – запеченные коробочки с рисовым уксусом, соевым соусом и ростками злаков;
    • В Армении – знаменитый бозбаш с жирной бараниной и большим количеством овощей;
    • В арабских странах – острая соленая бамия с обжаренным рисом.

    Молодые стручки окры (3-6 дневные), которые выдержаны несколько дней в сиропе и провялены на солнце, – это любимое лакомство в Африке, Индии и Пакистане. Такой изысканный цукат по аромату, вкусу и пользу нельзя сравнить с традиционными восточными сладостями!

    Полезные свойства бамии для человека

    Бамия – однолетнее травянистое растение, которое относят в овощным культурам. Родина этого овоща – Африка. В России бамию удается выращивать в теплых регионах. Другие названия этого растения:

    • дамские пальчики;
    • окра;
    • абельмош съедобный;
    • гомбо.

    Польза

    Семена на 20% состоят из масла, которое похоже на оливковое. Стручки содержат:

    • углеводы;
    • много белков;
    • витамины;
    • органические кислоты;
    • слизистые вещества;
    • минеральные соли.

    Бамия считается одним из самых эффективных натуральных продуктов против онкологии. Это свойство связано с наличием в составе глутатиона – мощного антиоксиданта.

    Овощ применяют в народной медицине как средство лечения заболеваний дыхательных путей. Отвар помогает от бронхита и простудных болезней.

    Окра полезна как спортсменам, так и людям, которые ведут сидячий образ жизни. Большой набор минеральных веществ помогает поддерживать здоровье в любых условиях.

    • регулировать уровень глюкозы;
    • избавлять от запоров и вздутия живота;
    • регулировать работу почек, убирать отеки;
    • выводить излишки желчи и холестерина.

    Стручки помогают бороться с:

    • ангиной;
    • воспалением легких;
    • хронической усталостью и депрессией;
    • авитаминозом;
    • катарактой;
    • атеросклерозом;
    • сахарным диабетом.

    На плодах бамии есть волоски, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям со склонностью к аллергии следует быть осторожными при обработке и употреблении этого овоща.

    Аллергия может развиться не только от случайного употребления волоска в пищу, но и от прикосновения к нему. Перед употреблением овощ нужно мыть и удалять все волоски.

    Противопоказания

    При регулярных аллергических реакциях не стоит контактировать с бамией. Волоски на её поверхности и жгучие участки кожицы могут вызвать сильнейшую аллергию.

    Кроме индивидуальной непереносимости, строгих противопоказаний к её применению нет.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Бамия полезна беременным женщинам из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно полезны блюда из этого овоща на 4 – 12 неделях беременности.

    Кормящим женщинам не стоит начинать есть бамию, если реакция организма на этот овощ еще не известна. Продукт имеет полезный состав, но при появлении аллергии у мамы или ребенка его употребление нужно прекратить до окончания кормления грудью.

    Состав (витамины и микроэлементы)

    Калорийность бамии составляет от 25 до 31 ккал на 100 грамм продукта. Овощ содержит:

    • 2 г белков;
    • 0.1 г жиров;
    • 3,8 г углеводов.

    Окра содержит много минеральных веществ и витаминов:

    ВеществоСодержание в 100 г продукта, мгПроцент от дневной нормы, %
    Витамин C21,123
    Витамин K0,05344
    Витамин B9 (фолиевая кислота)0,08822
    Витамин B60,210
    Витамин B10,213
    Марганец150
    Калий3032

    В бамии также содержится небольшое количество:

    Как готовить

    Разные народы имеют собственные традиции приготовления такого овоща, как бамия. Полезные для здоровья свойства и противопоказания к блюдам из этого продукта хорошо изучены, хотя овощ и нельзя отнести к популярным.

    В пищу используют плоды не старше 5 дней. Их можно есть в сыром виде или подвергать кратковременной термической обработке:

    • тушить с другими овощами;
    • обжаривать;
    • варить.

    Для длительного хранения стручки можно:

    Перед приготовлением бамию нужно вымыть и удалить с неё волоски. При длительной варке стручки деформируются. В супы и рагу окру кладут в последнюю очередь.

    В процессе тепловой обработки овощ выделяет много слизистой жидкости. Супы и рагу приобретают от этого свойства новые вкусовые качества. Если нужно избежать этого эффекта, бамию следует обжарить с томатным или лимонным соком. Кислая среда предупреждает образование слизи.

    Хранение

    Стручки окры долго хранить нельзя. Они быстро становятся волокнистыми и теряют вкусовые качества. Максимальный срок хранения составляет 3 дня в холодильнике или 6 дней в сухом и темном месте.

    Чтобы сохранить бамию надолго, её нужно высушить, заморозить или законсервировать в стерильных банках.

    Как выбрать

    Переспелая бамия имеет жесткие и невкусные плоды. Стручки должны быть свежими, без признаков волокнистости и вялости – они легко ломаются при сгибании. Ярко-зеленые и плотные плоды длиной 5 – 10 см будут самыми вкусными.

    Овощ не рекомендуется долго хранить в сыром виде, поэтому стоит приобретать самые свежие плоды.

    Если на стручках есть следы гнили или плесени, покупать их не стоит. Даже если поврежденные участки удастся обрезать, плод вряд ли окажется свежим.

    С чем сочетается

    По вкусу бамия похожа на:

    • стручковую зеленую фасоль;
    • кабачок;
    • баклажан;
    • спаржу.

    Бамия сочетается с:

    • овощным и мясным рагу;
    • рыбными и мясными блюдами;
    • супами из морепродуктов;
    • соевым соусом;
    • помидорами.

    В качестве приправ к блюдам из бамии используют:

    Продукт можно есть и отдельно или в качестве гарнира. Из семян спелой окры готовят горьковатый напиток, который схож по вкусу с кофе.

    • кладут в салаты в сыром виде;
    • отваривают или обжаривают в качестве гарнира к мясу или рыбе;
    • добавляют в конце приготовления в супы из овощей, мяса или морепродуктов.

    Бамия – редкий, но постепенно набирающий популярность продукт. Множество полезных веществ, простота приготовления и низкая калорийность делают овощ интересным дополнением к рациону.

    Ссылка на основную публикацию