Как чистить грейпфрут – 3 способа

Как почистить грейпфрут быстро и легко от пленок, чтобы он не был горьким?

Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Способ второй, для эстетов

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.

После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Бонусный вариант

Не любите возиться с дольками? Предлагаю воспользоваться моим «ноу-хау»:

  1. Возьмите очищенный цитрус.
  2. Разрежьте по одной из перегородок до центра.
  3. Резким движением разверните.

Большинство перегородок отойдут сами. Остается извлечь содержимое.

Использование микроволновки

Я стараюсь не подвергать продукты дополнительной обработке без крайней необходимости. Но если вы считаете удаление альбедо (которое держится довольно крепко) слишком утомительным, то метод для вас:

  1. Освободите плод от кожицы.
  2. Положите его на тарелку.
  3. Поместите в микроволновку.
  4. Включите максимальную мощность на 20 секунд.

Светлая оболочка станет мягкой и податливой. Вопрос сохранности полезных веществ остается открытым.

Для праздничного оформления

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило»

Чем и как можно чистить грейпфрут в домашних условиях?

Знания, как чистить грейпфрут, могут пригодиться не только любителям этого продукта. Сегодня ароматную мякоть с приятной кислинкой нередко добавляют в различные салаты, десерты, соусы, заправки ко вторым блюдам. Многие хозяйки с явным негативом относятся к данному процессу и нередко стараются заменить плод чем-то, подходящим по ситуации. Действительно, если не знать, как обращаться с изделием, можно испытать немало неприятных минут. К счастью, существует несколько вариантов подхода, которые помогут не только почистить капризный фрукт, но и сберечь при этом его ценную мякоть.

Правила выбора подходящего грейпфрута

На первый взгляд, плоды грейпфрута, лежащие на полке в супермаркете или на рынке, ничем не отличаются друг от друга. На деле же, процессу выбора следует уделить повышенное внимание.

  • Тропический фрукт очень плохо переносит низкие температуры, поэтому его не следует приобретать в неотапливаемых ларьках или на рынках выходного дня в прохладные месяцы. Он может аппетитно выглядеть, но не обладать при этом и половиной своих вкусовых возможностей.
  • Не рекомендуется приобретать крупные, но при этом легкие плоды. Они обычно оказываются лишены привычной сочности. А вот если фрукт не очень крупный, но увесистый, это указывает на его высокое качество и свежесть.

Совет: Не стоит выбрасывать пленки, оставшиеся после чистки продукта, лучше на час замочить их в минеральной или питьевой воде. После этого жидкость процеживаем и используем для умывания или производства косметического льда. Такой продукт быстро восстановит тонус и красивый цвет кожи.

  • Вопреки распространенному мнению, грейпфрут может быть сладким. Выбирать его следует по цвету кожуры. Если она оранжевая с розовыми участками, плод окажется сладким. Не стоит пугаться экземпляров с коричневыми вкраплениями, они ничуть не хуже остальных. А вот белые плоды по вкусу больше напоминают лимон и их мякоть обычно используется в качестве заправки.
  • Сочный и спелый грейпфрут источает сильный приятный аромат. Если у продукта нет никакого запаха, то он либо незрелый, либо покрыт какой-то защитной восковой пленкой, либо неправильно хранился в течение длительного времени.

Независимо от того, какой выбран плод, чистить его придется по одной из предлагаемых схем.

Как правильно чистить плод руками?

Ручной способ чистки фрукта самый хлопотный, но эффективный и надежный. Он позволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать потери сока. На деле все совсем несложно, нужно только четко соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в прохладной воде. После чего срезаем примерно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, если фрукт очень тяжелый и плотный – это указывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Если он спелый, шкурка будет отходить большими кусками и на это не придется тратить много усилий. Плотную мягкую белую прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и только защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый нож, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом тонком месте по всей длине элемента.
  • Теперь последовательно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратно снимаем съедобную часть. После нескольких попыток выработается четкость движений, и работа пойдет очень быстро.

Теперь остается использовать компонент по назначению. Только нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Используем доступные инструменты и приспособления

Существуют и менее хлопотные (на первый взгляд) способы очищения грейпфрута. Например, если не важно, в каком виде будет мякоть после обработки, достаточно разрезать плод поперек и выскрести из половинок содержимое, используя ложку подходящего размера.

Во остальных случаях следует взять на вооружение такие приемы:

  • С помощью ножа. Берем помытый грейпфрут, срезаем кожицу с обоих его полюсов так, чтобы была немного видна мякоть. Далее острым ножом чистим плод, срезая кожицу от верхнего полюса к нижнему. При этом нужно по минимуму срезать мякоть фрукта. Теперь заготовку разделяем на дольки, из которых очень аккуратно извлекаем мякоть, при необходимости помогая себе ножом.
Читайте также:  Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке или духовке

  • С помощью профильного прибора. Здесь все происходит точно также, кроме начального этапа. Кожицу снимаем не ножом, просто выставляем плод в специальное устройство для удаления кожуры с фруктов и овощей. Остается только разделить продукт на дольки и извлечь мякоть удобным способом.

После того, как фрукт будет очищен, следует тщательно выжать пленки и остатки кожуры. На них всегда остается немного мякоти, дающей сок. Его добавляем в блюдо или просто выпиваем.

Грейпфрут: как правильно есть и чистить от пленок?

Зимой нет ничего лучше на завтрак, чем половинка спелого и сочного грейпфрута. Его терпкий вкус помогает проснуться, а богатый состав – поддержать себя в хорошей форме. В это время цитрусы как раз входят в сезон, так что выбрать хороший плод становится проще. В нашем доме грейпфруты часто едят свежим, а иногда мы запекаем их с медом в духовке. Они отлично дополняют салаты из курицы или креветок. А какое ароматное из них получается варенье. ) В любом случае, Вам придется освоить пару трюков, чтобы правильно выбрать хороший экземпляр, а затем быстро его почистить.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Начнем с самого простого: посмотрите на цвет. Спелый грейпфрут должен быть слегка красноватым на вид. Имейте ввиду, чем глубже будет оттенок, тем вкуснее в итоге окажется цитрус. Хороший грейпфрут имеет тонкую, гладкую и блестящую кожуру. Помимо этого, она должна пружинить при нажатии. Если на цедре остаются вмятины, или наоборот, на ощупь грейпфрут больше напоминает камень – отложите его в сторонку и ищите дальше. Обязательно понюхайте выбранный плод. Он должен ощутимо и привлекательно пахнуть.

Нюхать нужно в том месте, где у грейпфрута была палочка. Хороший грейпфрут тяжелее, чем кажется. Если выбираете между двумя одинаковыми на вид экземплярами, просто взвесьте их в руке. Сочнее будет тот, который тяжелее.

Как есть грейпфрут ложкой?

Ура, спелые и сладкие плоды перекочевали из магазина в наш дом. Дело за малым: нужно их почистить. Наша цель – быстро добраться до желанной мякоти минуя горькие пленочки (их едят только, если хотят похудеть). Раньше мне это казалось очень сложным, но не так давно подруга показала, как правильно есть грейпфрут ложкой. Никакого беспорядка на кухне и никакого горького привкуса во рту. Это ли не чудо?)

  1. Для начала помойте, обсушите и разрежьте пополам наш грейпфрут. Резать нужно поперек, это позволит видеть все перегородки. Манипуляции лучше проводить над небольшой мисочкой, чтобы не потерять ни капли драгоценного сока.
  2. Возьмите короткий и острый нож и вставьте его под углом между кожурой и мякотью плода. Медленно проведите по кругу.
  3. Осторожно проведите ножом вдоль каждой мембраны, прорезая мякоть по направлению от центра плода. Сделать это нужно с обеих сторон от перегородки.
  4. Возьмите чайную ложку и аккуратно достаньте мякоть. Вы можете есть ее прямо так или добавить немного сахара. Остатки грейпфрута можно выжать в миску и выпить весь полученный сок.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок?

Во многих рецептах используется не просто грейпфрут, а красиво нарезанные кусочки мякоти. Раньше я всегда пропускала эти слова мимо ушей, не желая заморачиваться и чистить плоды. Конечно, это сказывалось на вкусе готовых блюд. Не так давно мне подвернулся чудесный способ, который позволяет порезать капризный цитрус всего за пару минут. Просто следуйте пошаговой инструкции и все получится.

  1. Первым делом отрежьте верх и низ грейпфрута так, чтобы стала видна мякоть. То же самое проделайте с боковыми частями. Посмотрите на фото, у Вас должно получиться то же самое. Постарайтесь не срезать слишком много мякоти, потому что эти обрезки мы отправим в мусор.
  2. Теперь возьмите грейпфрут в руку и маленьким зазубренным ножом прорежьте мякоть вдоль мембраны. Резать нужно от края к центру. Аккуратно поверните нож вправо, это освободит сегмент от пленки с другой стороны и отправит его прямо в мисочку. Посмотрите на фото, немного грейпфрута остается на мембранах и это правильно.
  3. После того как Вы закончите чистить плод, у Вас в руках останется кучка пленок. Выжмите их в миску и используйте полученный сок в рецептах. Например, многие салаты с грейпфрутом требуют добавить его в соус.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Если все грейпфруты съесть сразу не удается, их легко можно хранить дома. Просто выложите плоды в фруктовую корзинку и оставьте стоять при комнатной температуре. Они будут ждать Вас около 10 дней. Храните их отдельно от фруктов, которые ускоряют созревание (например, яблок). Не держите цитрусы под прямыми солнечными лучами или возле батареи. От тепла они высохнут и сморщатся. В холодильнике их можно хранить в течение трех недель.

А Вы любите кушать грейпфруты на завтрак зимой? Давайте делиться опытом и рецептами в комментариях.

Как чистить грейпфрут: 7 оригинальных способов

Грейпфрут – ароматный и сочный кисло-сладкий цитрусовый фрукт, имеющий характерный привкус горечи. Этим привкусом он обязан содержанию гликозида нарингина в кожуре и мембранах плода. Поэтому при приготовлении десертов, салатов, закусок, джемов, алкогольных и безалкогольных напитков возникает вопрос: как чистить грейпфрут, чтобы избавиться от горького вкуса.

Способ 1

  1. С помощью острого ножа с узким лезвием сделать глубокий надрез по кругу на расстоянии 0,5-1 см от плодоножки плода.
  2. Перевернуть и повторить глубокий круговой надрез с противоположной стороны.
  3. Ручкой ножа вытолкать надрезанную середину грейпфрута. Таким образом, получился грейпфрут со сквозной дырой в середине.
  4. Разрезать фрукт на дольки.
  5. У каждой дольки срезать кожуру.

На заметку! В странах юга Европы, Африки, Азии и Латинской Америки культивируют более 20 сортов грейпфрута. Вкус грейпфрута разнится в зависимости от места выращивания. Самый сладкий и сочный – красный грейпфрут. Чем светлее мякоть плода, тем она кислее.

Способ 2

  • Ножом срезать верхушки плода, таким образом, чтобы стала видна мякоть.
  • Затем оставшуюся кожуру, аккуратно, не повреждая мякоть, срезать ножом по форме плода — от полюса к полюсу. В конце удалить оставшиеся белые прослойки.
  • Нарезать на дольки, отделяя ножом от окружающих мембран. Делать это рекомендуется над миской, чтобы не терять выделяющийся сок.

  • Оставшиеся мембраны можно отжать для получения грейпфрутового сока.
  • Очищенные дольки можно сразу употреблять, или хранить в холодильнике 3-4 дня, сложив в стеклянную емкость с крышкой и используя по необходимости.

На заметку! Выполняя данный способ нарезки, важно использовать остро наточенный нож с тонким лезвием, в противном случае грейпфрут будет сильно истекать соком во время нарезки.

Способ 3

  1. Разрезать грейпфрут на 2 половинки.
  2. Острым ножом вырезать мякоть плода по контуру, аккуратно двигая им между дольками грейпфрута и кожурой, подрезая ее на дне.
  3. Затем разрезать между собой дольки и вынуть каждую ложечкой.

Способ 4

  • Разрезать вымытый грейпфрут на 2 равные половинки, не снимая кожуры.
  • С помощью маленькой ложечки аккуратно вынуть мякоть. Оставшиеся половинки дополнительно отжать для получения сока.

На заметку! Вынимать мякоть с помощью специальной ложечки для цитрусовых, с зазубринами вдоль краев, будет легче, чем обычной чайной ложкой.

Способ 5

  1. Сделать крестообразный надрез по окружности плода на глубину корки грейпфрута. Снять 4 корки.
  2. Разделить грейпфрут руками на 2 половинки.
  3. Затем острым ножом аккуратно надрезать верхнюю пленку, рядом сердцевиной.
  4. Снять пленку и извлечь первую очищенную дольку. Вторая половинка пленки остается на грейпфруте.
  5. Затем также надрезать пленку на второй дольке, освобождая ее. Повторять действие до полного очищения плода.

На заметку! Преимуществом данного способа является отсутствие потери сока.

Способ 6

  • Очистить грейпфрут от кожуры ножом, срезая белую прослойку.
  • Нарезать очищенный плод с 4 сторон на пластины, таким образом, чтобы остался центральный столбик в котором сходятся горькие пленки, образуя сердцевину плода.

На заметку! Покупая грейпфруты, выбирайте плоды правильной округлой формы, с кожурой окраса, без зелени. Более сладкие плоды отличаются ярким цветом кожуры и тяжелым весом.

Способ 7

Для очистки грейпфрута также можно использовать автомат, предназначенный для очистки овощей и плодов округлой формы. После чего, разделив грейпфрут на половинки, руками очистить дольки от перегородок.

Читайте также:  Как хранить аккумуляторы различных видов зимой

Выбор способа очистки грейпфрута зависит от последующего применения фрукта, а представленные способы позволят выбрать подходящий.

Как быстро и красиво почистить грейпфрут на дольки

На сегодняшний день грейпфрут — один из самых богатых на витамины фрукт. Многие любят его как самостоятельное лакомство, некоторые используют как добавку к салатам, ингредиент к смузи или элемент косметики. Но как ни странно, у многих возникают проблемы, когда надо красиво почистить грейпфрут, чтобы его дольки выглядели аппетитно и без повреждений. На самом деле хитрость тут невелика, и каждый сможет научиться это делать.

Способы употребления

Фрукт можно почистить многими способами. В правилах этикета прописано, что за столом этот цитрус нужно есть ложкой. Именно таким и будет первый способ:

  • Для начала нужно вымыть фрукт и высушить его.
  • Теперь с помощью острого ножа нужно разрезать грейпфрут ровно пополам.
  • Половинки, которые получились из порезанного фрукта, нужно выложить на блюдце.
  • Вооружившись чайной или любой другой ложкой, можно приступать к употреблению. Желательно, чтобы ложка имела острые края — это облегчит отделение сладкой мякоти фрукта.

Чтобы есть грейпфрут ложкой, нужно наловчиться и быть предельно осторожными, ведь сок цитруса может разбрызгиваться и попасть в глаза и на одежду.

Правильный метод чистки

Многие ошибочно думают, что чистить фрукт можно только с использованием ножа для грейпфрута. Но бывает, что под рукой просто нет кухонных приборов. В таком случае можно проделать несколько манипуляций и получить красиво очищенный фрукт. Почистить грейпфрут на дольки можно так:

  • надорвите кожицу и полностью снимите ее;
  • получившийся плод разделите на дольки;
  • возьмите одну из них и надорвите пленку, которая покрывает дольку;
  • прижав палец к неочищенной пленке, сломайте сегмент.

Есть при этом есть нужно только мякоть, оставляя в руках горькую пленку. Такой способ очень поможет тем, кто боится разбрызгивания и попадания сока грейпфрута в глаза и на одежду, а заодно можно будет насладиться только сочной сладкой мякотью, которая не будет горчить. Сочность фрукта вы сможете оценить только после того, как полностью прожуете плод.

Если же остались непонятные моменты, как именно отделять дольки от сегментов — посмотрите видео, как правильно почистить грейпфрут.

Интересные и нестандартные варианты

Есть еще несколько способов, с помощью которых можно с легкостью очистить грейпфрут. Например, надрезать верхушку плода так, чтобы была видна мякоть. Затем нужно всего лишь удалить оставшуюся кожуру, при этом не задев мякоти. Двигать ножом нужно строго по форме. Белые сегменты, которые останутся, в конце нужно удалить.

Очищенный фрукт нарезать на дольки, отделяя от мембран. Делать это рекомендуется над какой-нибудь емкость, чтобы в дальнейшем собрать сок. Сока при таком способе чистки выделится много, но это не страшно. Его можно будет в дальнейшем просто выпить или добавить в различные смешанные напитки. Дольки, которые останутся после поедания, можно хранить в холодильнике около 5 дней, поместив их в емкость и накрыв пищевой пленкой.

Есть еще один не менее интересный способ чистки фрукта, в котором задействована микроволновая печь, которую все так привыкли использовать для разогрева различных блюд. Микроволновая печь, разумеется, не почистит плод сама. От кожуры, которая его окружает, придется избавляться самостоятельно. Это можно сделать с помощью способов, упомянутых ранее.

Итак, уже очищенный от кожуры плод нужно поместить на тарелку в СВЧ печи. Теперь, поставив на полную мощность и включив на 30 секунд печь, можно получить очищенный от белых сегментов фрукт, который не будет горчить, а удивит своей сладостью и сочностью.

Не стоит беспокоиться о соке, который все так любят — он не испарится. Зато благодаря этому способу удалить ненавистные пленки, которые портят вкус плода, будет намного легче.

Выбор спелого фрукта

Главное, что нужно учитывать, так это качество. Чтобы определить, насколько спелым является тот или иной грейпфрут, нужно обратить внимание на его вес и цвет. Плод, который будет самым красочным и большим, окажется и самым сладким и вкусным.

Грейпфрут с розовым оттенком будет иметь кислинку, белый немного напомнит лимон. Белые и розовые плоды хорошо подходят к фруктовым салатам, но многие любят съедать их и просто так, в чистом виде. Плоды коричневого оттенка хоть и не имеют приятных вкусовых ощущений, но нисколько не уступают другим по количеству витаминов и пользе при употреблении.

Как чистить грейпфрут?

Поделиться в соц. сетях:

Как чистить грейпфрут, чтобы оставались только вкусные и полезные его частицы знают не все. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе, а полученные знания — в дальнейшем есть фрукт или готовить блюда с его использованием без неприятного привкуса горечи.

Важно! Грейпфруты очень полезные. Но из-за своего пикантного вкуса с характерной легкой горчинкой они менее популярны, чем например, апельсины или мандарины. Избавиться от горечи легко, если знать, как правильно чистить грейпфрут от пленок и перегородок. Так вы сможете получать пользу и наслаждаться приятным вкусом цитрусового плода.

Что собой представляет грейпфрут?

Грейпфруты растут в субтропических зонах, как и все цитрусовые. Фрукт выведен путем скрещивания помело и апельсина. Грейпфрут внешне похож на апельсин, но он более горький и кислый на вкус.

Важно! К нам грейпфруты завозятся из африканских стран, Израиля и Испании. Раньше большие объемы поставлялись с Кубы.

Выращивание

Плоды растут и зреют на вечнозеленом цитрусовом дереве высотой в 5-6 метров. Но встречаются случаи, когда высота их достигает 13-15 м. Грейпфрутовое дерево считается самым высоким деревом из всех цитрусовых.

Важно! Интересным фактом является то, что выращенные в разных местах грейпфруты имеют разный вкус.

Время созревания

Грейпфруты созревают в ноябре-декабре. С учетом длительности доставки, их можно считать зимними плодами.

Виды и сорта

В мире существует 20 сортов грейпфрутов. Их различают по цвету мякоти: белые, желтые, красные. Но в любом случае, независимо от того, какому сорту вы отдадите предпочтение, надо знать, как правильно почистить грейпфрут.

Важно! Чем краснее фрукт внутри, тем вкуснее и слаще он на вкус.

Основные виды грейпфрута, которые вы можете встретить в супермаркетах:

  • Марш — кисло-сладкий сочный и ароматный фрукт без косточек.
  • Дункан — приятный на вкус фрукт с мякотью белого цвета. Для него характерно большое количество косточек.
  • Пламя — сладкий и очень полезный плод без косточек. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пятнами. Мякоть чаще всего красная, иногда – бордовая.
  • Красный грейпфрут — сладкий, но с привкусом горечи. Не имеет косточек. Кожура ярко оранжевого цвета с красными вкраплениями. Мякоть – темно-красного или розового цвета.
  • Оробланко — очень нежный и сладкий на вкус грейпфрут. Плоды этого сорта самые маленькие по размеру. Имеют толстую кожуру. Их мякоть белого цвета не содержит косточек.

Важно! Самым полезным из данных видов цитрусовых считается красный грейпфрут.

Пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут – низкокалорийный фрукт, который очень полезен благодаря своему содержанию витаминов и микроэлементов.

Калорийность:

  • Калорийность грейпфрута составляет 35 ккал на 100 г продукта.
  • Грейпфрутовый сок имеет 38 ккал.

Важно! Один грейпфрут со средним весом в 130 грамм имеет калорийность — 45,5 ккал.

Пищевая ценность

100 г мякоти грейпфрута имеют следующие показатели полезных веществ:

  • Пищевые волокна и клетчатка – 1,8 г.
  • Белки – 0,7 г.
  • Углеводы – 6,5 г.
  • Органические кислоты – 1,5 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Вода – 88,8 г.
  • Зола – 0,5 г.

Витамины:

  • Бета каротин – 0,02 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 45 мг.
  • Тиамин (витамин В1) – 0,05 мг.
  • Витамин Е – 0,3 мг.
  • Витамин А – 3 мкг.
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг.
  • Витамин РР (НЭ) – 0,3 мг.
  • Витамин РР – 0,2 мг.
  • Витамин В5 – 0,03 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,04 мг.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг.
Читайте также:  Когда собирать и как сушить липовый цвет на воздухе, в духовке, электросушилке, как хранить в домашних условиях

Микро и макроэлементы:

  • Кальций, Са – 23 мг.
  • Калий, К – 184 мг.
  • Фосфор, Рh – 18 мг.
  • Натрий, Na – 13 мг.
  • Железо, Fe – 0,5 мг.
  • Магний, Mg – 10 мг.

Важно! Полезнее всего есть грейпфруты зимой. Высокое содержание витамина С улучшит состояние ослабленной иммунной системы и таким образом поможет уберечься от возможных заболеваний.

Положительное влияние грейпфрута на организм человека

Благодаря своему богатому составу, цитрусовый гибрид оказывает большое влияние на человеческий организм.

  • Позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Стимулирует процесс переваривания пищи и улучшает аппетит.
  • Полезен при сердечнососудистых заболеваниях, так как снижает уровень холестерина в организме.
  • Оказывает позитивное действие при гипертонии, способствует снижению давления и профилактике атеросклероза.
  • Снижает уровень сахара в крови при диабете, улучшает работу кровеносной системы.
  • Применяется при болезнях печени. Очищает от шлаков и токсинов печень, лимфу и кровь. Грейпфрут помогает удалить камни из желчного пузыря, избавляя от болей.
  • Фрукт повышает тонус организма, восполняет силы после физической и умственной нагрузок.
  • При беременности улучшает аппетит, помогает справиться с токсикозом, снижает раздражение, оказывает хорошее успокоительное действие. Способен пополнить организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Оказывает положительное действие при похудении, так как имеет низкую калорийность и способность расщеплять жиры. Вес снижается, а кожа становиться упругой.

Важно! Фрукты следует употреблять отдельно от всех лекарственных препаратов.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Сок является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством, так как богат витамином С.
  • Является хорошим антидепрессантом. Положительно влияет на нервную систему. Успокаивает и помогает заснуть.
  • Полезен при похудении, помогает снизить вес.
  • Снижает проявления токсикоза, улучшает аппетит.

Важно! Большее количество сока можно получить, если использовать специальную соковыжималку или знать, как чистить грейпфрут и делать это вручную.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Несмотря на большую пользу грейпфрута, есть категории людей, которым не следует его употреблять. К ним относятся:

  • Гипертоникам, которые принимают препараты, понижающие давление, так как грейпфрут сам снижает его.
  • Аллергикам. Фрукт является сильным аллергеном.
  • Людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: при повышенной кислотности, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, при остром нефрите и других подобных недугах. Причиной противопоказания является то, что фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и почки.
  • Грейпфрут противопоказан грудным деткам и детям до 3 лет, так как может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Людям, с тонкой зубной эмалью. Фрукт истончает ее.

Важно! После употребления грейпфрута рекомендуется прополоскать рот водой.

Как правильно выбрать сладкий грейпфрут?

Кроме проблемы, как чистить грейпфрут, есть и другая, которая заслуживает не меньшего внимания. Часто, остановившись у прилавка, мы сталкиваемся с проблемой, как правильно выбрать плод, чтобы он порадовал нас дома своим вкусом.

Важно! Учтите, чем более спелые фрукты вы берете, тем меньше они будут храниться. То есть, надо будет практически сразу чистить грейпфрут и есть его, если вы купили абсолютно спелый плод.

При выборе фрукта обратите внимание на следующие критерии:

  • Плод обязательно должен быть мягким и целым.
  • При нажатии на него фрукт должен пружинить, не оставляя вмятин. При этом он не должен быть слишком твердым.
  • Кожура должна иметь яркий цвет. Это показатель количества содержания в нем бета каротина. Чем больше данного вещества, тем слаще на вкус будет фрукт.
  • Кожура должна быть тонкой, гладкой и блестящей.
  • Желательно, чтобы вес грейпфрута был большим. Тогда он будет более сочным.

Важно! Если выбирать между двумя одинаковыми по виду плодам, берите тот, который тяжелее.

  • Качественный фрукт имеет хороший, приятный запах.

Важно! Нюхать грейпфрут необходимо в том месте, где у него была палочка.

Как правильно хранить грейпфруты в домашних условиях?

Хранить дома грейпфруты можно во фруктовой корзинке при комнатной температуре на протяжении 10 дней.

Важно! Нельзя хранить грейпфруты возле батареи или под прямыми солнечными лучами. От тепла фрукты теряют свои полезные свойства, становятся невкусными и засыхают.

Если вы хотите сберечь фрукты более длительное время, то поместите их в холодильник. Там цитрусовые гибриды могут храниться в течение трех недель.

Важно! Очищенный грейпфрут можно хранить в холодильнике на протяжении около 4 дней.

Как чистить грейпфрут правильно?

Грейпфрут используют в кулинарии для приготовления мясных и фруктовых салатов, а также – десертов. Грейпфрутовый сок с характерной горчинкой имеет отличные тонизирующие свойства.

В белых плотных мембранах на дольках находиться основная горечь в грейпфруте. В отличие от других цитрусовых (мандаринов, апельсинов) мякоть грейпфрута можно легко отделить от этих пленок и тем самым улучшить вкус фрукта.

Также вопрос, как быстро почистить грейпфрут становится актуальным, когда нам необходимо использовать его в виде красиво нарезанных кусочков мякоти для салатов или десертов.

Важно! Прежде чем приступать к очистке и порезке грейпфрута, его следует хорошо вымыть под проточной водой.

Существует несколько быстрых и простых способов порезки и очистки грейпфрута.

Способ №1

Наиболее часто применяемый метод, чтобы почистить грейпфрут.

  1. Аккуратно срежьте верхушку грейпфрута — так, чтобы не зацепить мякоть.
  2. Сделайте маленькие надрезы на кожуре фрукта сверху-вниз небольшим острым ножом.
  3. Возьмите сверху кожуру и потяните ее вниз. Кожура будет легко отделяться от плода по линии надрезов.
  4. Ножом зацепите белую пленку сверху и потяните ее вниз.
  5. Грейпфрут следует разделить на две половинки. В каждой дольке ножом надрежьте белую пленку у центра сверху в районе косточки. Потяните вниз пленку, отделяя ее от мякоти. Тонкая мембрана легко отходит по бокам. Для удаления пленки снизу потребуются небольшие усилия.
  6. Уберите косточки.

Способ №2

Еще один несложный и быстрый вариант, как чистить грейпфрут, чтобы избавить его от основной горечи.

  1. Срежьте верхушки фрукта, чтобы была видна мякоть.
  2. Очистите кожуру сверху-вниз, повторяя форму плода. Старайтесь срезать как можно меньше мякоти.
  3. После удаления кожуры, удалите все кусочки белой прослойки, которые остались.
  4. Отделите дольки, аккуратно вырезая первую с двух сторон от мембран. Резать необходимо от внешнего края к середине плода.
  5. Аккуратно натягивая мембрану, счищайте с нее каждую последующую дольку.
  6. Очищенные дольки сложите в миску, сюда же выжмите сок из оставшихся мембран грейпфрута.

Способ №3

Этот способ подойдет для тех случаев, когда не имеет значения внешний вид очищенного фрукта, например, для приготовления сока.

  1. Разрежьте фрукт на две половинки поперек плода.
  2. При помощи маленькой ложки достаньте всю мякоть.
  3. Отожмите сок с половинок, которые остались.

Способ №4

Вы можете почистить грейпфрут, используя современную кухонную технику.

  • Грейпфрут.
  • Кухонный автомат для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов.
  • Нож.
  1. Поместите фрукт в автомат для очистки и включите его, следуя инструкции по эксплуатации прибора.
  2. Достаньте очищенный плод и разделите его на дольки.
  3. Дольки очистите от перегородок.

к содержанию ↑

Как правильно есть грейпфрут ложкой?

Оказывается, очень удобно, практично и вкусно есть грейпфрут ложкой. Вы можете на практике оценить этот простой способ и не только быстро почистить грейпфрут, но и насладиться его вкусом:

  1. Помытый и обсушенный фрукт разрежьте пополам. Резать надо поперек, так вы можете видеть все перегородки.

Важно! Осуществлять подобные действия лучше над небольшой мисочкой, чтобы сберечь драгоценный сок.

  1. Острый короткий нож вставьте под углом между мякотью и кожурой плода. Проведите медленно по кругу.
  2. Осторожно пройдитесь ножом вдоль каждой мембраны, разрезая мякоть от центра плода. Сделайте это с двух сторон от перегородки.
  3. Теперь вы можете аккуратно и свободно достать мякоть чайной ложкой.

Есть ее можно с добавлением небольшого количества сахара либо без него, в чистом виде. Из остатков грейпфрута вы можете выжать сок в миску, а затем его выпить. Таким образом, вы используете по максимуму весь плод до последней капельки.

Видеоматериал

В заключение хотелось бы сказать: неважно, каким способом вы будете чистить грейпфрут. Главное – получить от него пользу в полной мере, ведь такие плоды — это кладезь полезных веществ для человеческого организма.

Ссылка на основную публикацию