Как прорастить зеленую гречку
О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.
Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.
Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».
Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.
Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.
Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.
Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях
Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.
Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.
Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.
зелёная гречка
Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.
- Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
- Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
- Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
- Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.
Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:
- Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
- Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
- Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
- Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
- Найти кусочек марли или бинта.
Как правильно прорастить зеленую гречку для еды
После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.
Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.
- Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
- Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
- Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
- Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
- Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
- Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
- Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
- Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
- Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
- Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
- Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.
Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.
Польза и вред зеленой пророщенной гречки
Среди сторонников здорового питания все большую популярность приобретает зеленая гречневая крупа. Отличается от обычной крупы она не только своеобразным вкусом, но и полезными качествами. Ее можно готовить и как обычную кашу, и проращивать, и замачивать в кефире для разных диет. Однако продукт имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний. А переедание может обернуться для организма неприятными последствиями.
Чем коричневая крупа отличается от зеленой
Узнаваемый аромат и коричневый цвет гречка приобретает при термической обработке. Обжаривание уничтожает все вредные организмы, обитающие в крупе, и уменьшает последующее время приготовления. Минусом обжарки является то, что крупа теряет часть минералов, витаминов и питательных веществ.
Зеленая гречка — это продукт, не прошедший тепловую обработку, и сохранивший больше полезных для организма элементов. Она обладает нежным вкусом и подходит для сыроедческой кухни. Для проращивания используют только зеленую крупу.
Нутриентный состав зеленой и обжаренной гречневой крупы выглядит так:
Характеристика на 100 г продукта | Ядрица | Зеленая крупа |
Жиры | 3 г | 2 г |
Углеводы | 65 г | 60 г |
Белки | 12 г | 14 г |
Пищевая ценность | 335 ккал | 305 ккал |
В формировании и усвоении рациона такая незначительная разница играет большую роль. Важно и то, что зеленая крупа содержит больше лизина и флавоноидов, к которым относится витексин, кверцетин и рутин. Больше в необжаренной крупе и ингибиторов трипсина и протеаза, обладающих противоопухолевым эффектом.
Состав и пищевая ценность зеленой крупы
В составе зеленой гречки больше углеводов (до 76%). На долю белка приходится около 15%, а на долю жиров — 9%. Гликемический индекс продукта всего 50 единиц.
Гречка богата медленными углеводами, что хорошо для похудения. Все питательные вещества усваиваются медленно и равномерно распределяются организмом. После еды надолго остается ощущение сытости.
В химический состав входят:
- водорастворимые витамины группы В;
- аминокислоты: цистин, триптофан, лизин, валин, гистидин, аланин, серин, пролин и т.д.;
- антиоксиданты;
- флавоноиды: ориентин, витексин, рутин, кверцетин, изоориентин и рутин;
- минералы: магний, фосфор, кальций, марганец, калий и т.д.;
- жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, яблочная и т.д.
Также зеленая крупа богата линганами, обладающими антибактериальным, противогрибковым, антиоксидантным и антиэстронным свойством.
Влияние на организм
Польза зеленой гречки для здоровья объясняется ее химическим составом. В результате регулярного употребления:
- приходит в норму уровень сахара и холестерина;
- очищается кишечник;
- восстановливается работа желудочно-кишечного тракта;
- стимулируется естественный вывод тяжелых металлов, токсинов, шлаков;
- происходит очищение от желчи;
- нормализуется давление;
- повышается уровень гемоглобина и активность обменных процессов;
- укрепляется иммунитет и улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
Продукт рекомендован для диетического и диабетического питания, при анемии, лейкемии, сахарном диабете. Поскольку зеленая крупа не содержит клейковины ее можно употреблять и людям с непереносимостью глютена.
Польза пророщенных зерен
Большую пользу для организма приносит пророщенная гречка. Чтобы получить проростки крупу промывают, помещают в банку или керамический поддон и заливают чистой (лучше родниковой) водой в отношении 1 к 3. Через несколько часов воду меняют, а емкость с семенами ставят в теплое и светлое место. Первые проростки гречки появляются уже через 12-14 часов. В пищу можно употреблять ростки длиной в 1 мм. Хранятся ростки в пластиковой посуде в холодильнике в течение 2-4 дней. Заморозка увеличивает срок хранения побегов до нескольких недель.
Пророщенная гречка полезнее, чем крупа, поскольку побеги забирают из семян все питательные вещества, которые затем легче усваиваются организмом. Включение в рацион блюд из ростков гречихи позволяет:
- очистить сосуды и повысить эластичность стенок;
- снизить риск образования тромбов;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- нормализовать липидный обмен.
Рутин, содержащийся в ростках, повышает эластичность сосудов и способствует снижению варикоза. Калий укрепляет стенки артерий и снижает риск возникновения атеросклероза. Калорийность пророщенной гречки составляет всего 290 ккал. Для здоровья женщин проростки полезны тем, что содержат много фолиевой кислоты. Гликемический индекс пророщенной гречихи — 15. Людям с сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с нарушенным обменом веществ, разрешено и даже рекомендовано употребление ростков гречки.
Возможный вред
Ядрицу или термически обработанную крупу можно кушать и взрослым, и детям без ограничений. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. При переедании возможно расстройство пищеварения (тошнота, диарея, газообразование).
Противопоказанием для зеленой гречки является высокий уровень свертываемости крови и возраст. Детский организм плохо переваривает и усваивает крупу, что может стать причиной колик, запоров. Также опасность необработанной крупы в том, что на ее поверхности могут жить вредные микроорганизмы. Если перед приготовлением ее плохо промыть или купить крупу плохого качества, то можно получить серьезное пищевое отравление. Пророщенная гречка также может содержать вредные и опасные микроорганизмы, если технология ее выращивания была нарушена или вместо воды использовался грунт.
Зеленая гречневая крупа для похудения
Для снижения веса обычно используют несколько планов диетического питания, основу которых составляет зеленая гречневая крупа. Без риска для здоровья за 2 недели можно потерять до 12 кг лишнего веса.
Для монодиеты стакан измельченных в кофемолке зерен смешивают со свежим морковным или томатным соком. Для получения супа-пюре к массе добавляют минеральную воду (без газа). Если чувство голода сильное, то через час после приема пищи можно съесть немного сельдерея, огурец, зеленое яблоко или выпить стакан теплой воды с медом и соком лимона. На ночь разрешен стакан 1% кефира. В течение дня обязательно выпить 2 л воды.
Облегченный вариант диеты предусматривает запаривание каши из расчета: 2 стакана гречки на 800 мл кипятка. Крупу засыпают в термос, заливают водой и оставляют на 8-10 часов. Объем разбивают на 3 основных приема пищи. Между ними можно пить кефир (до 1,5 л в день 1% кефир), есть несладкие фрукты и твердый сыр (до 100 г в день).
Для плавного снижения веса можно включить гречневые ростки в ежедневный рацион. С чем сочетаются проростки:
- со свежими овощами;
- салатами (рукола, латук, шпинат, корн, фризе, лолло-россо);
- фруктами и орехами;
- творогом, йогуртом;
- крупами (булгур, ядрица, чечевица).
В день достаточно съедать по 2-3 ст.л. проростков в составе любого из блюд. Дополнительно для стимуляции обменных процессов и похудения можно употреблять на регулярной основе блюда из зеленой гречки. Отварную гречку используют в салатах, как начинку для голубцов или основу для котлет, в супах, для получения муки, из которой затем готовят разную выпечку.
От обычной ядрицы зеленая гречневая крупа отличается тем, что не проходит термическую обработку при производстве. Она содержит больше витаминов и полезных для организма элементов, и подходит как для проращивания, так и для сыроедческой кухни. Пользе зеленой крупы для здоровья объясняется ее химическим составом и физическими свойствами: растительные волокна очищают кишечник, а обилие витаминов и минералов укрепляют ткани органов. Из-за низкой калорийности и невысокого гликемического индекса зеленую крупу можно употреблять и во время диет, и при заболеваниях, связанных с нарушенным обменом веществ.
Важные нюансы проращивания зелёной гречки для еды
Бум здорового питания и осознанного подхода к выбору пищи связан не только с модой, популярными тенденциями, но с желанием людей сохранить и приумножить здоровье. Классические диеты быстро утомляют, не придают сил, а вот разумный подход к своему рациону в сочетании с грамотным введением в него полезных, вкусных продуктов помогает получить отменный результат.
Ярким примером такого переосмысления продуктового набора может стать употребление пророщенной зеленой гречки. Вопреки распространенному мнению прорастить этот злак несложно, а полученный продукт радует как великолепным набором витаминов, микроэлементов, так и приятным вкусом.
Зачем проращивают крупу?
Традиционная обжаренная гречка отлично знакома всем обывателям и часто появляется на столах у среднестатистических жителей нашей страны. Этот продукт весьма полезен, но зеленая гречневая крупа, не подвергавшаяся термической обработке, сохраняет полный состав компонентов, что позволяет ей оставаться более эффективной для организма. Зеленая гречка лучше усваивается, отдает больший процент аминокислот и витаминов, что особенно ценно для здоровья человека.
Поклонники здорового образа жизни нашли способ сделать полезную зеленую гречку еще более эффективной. Ее не варят, не запекают, не запаривают, а проращивают. Проращивать гречневую крупу в домашних условиях – значит получить оригинальный, здоровый продукт, насыщенный витаминами и минералами.
Уникальность такой крупы связана с тем, что зерно в процессе проращивания активизирует свои силы для пробуждения нового растения. Именно эту энергию вместе с полезными веществами нужно употреблять в пищу.
В отличие от классической жареной гречки, пророщенный зеленый продукт способен насытить, активизировать обменный процесс, передать максимум пользы всему организму.
Проращиваем правильно: важные моменты
Чтобы прорастить идеальную гречневую крупу для еды, важно придерживаться рекомендаций специалистов по здоровому питанию. Ведь только правильно пророщенный продукт действительно принесет пользу. Кроме тщательного выбора зерен и воды для процедуры, важно грамотно подобрать посуду. Поскольку специальных емкостей для проращивания круп в наших магазинах нет, то можно использовать дуршлаг, миску из стекла, фарфора или керамики, кастрюлю с прозрачной крышкой. Посуда должна быть чистой, удобной.
Выбор зерна
Зеленая гречка не так давно появилась на прилавках отечественных магазинов, но ассортимент этого продукта с каждым годом становится все шире, хотя найти качественный и по-настоящему безопасный продукт не так просто.
Выбирая зеленое зерно, обратите внимание на дату упаковки, срок годности товара, репутацию производителя. Идеальным для проращивания вариантом считается собранная и упакованная в тот же год крупа – так зерна сохраняют максимальное количество сил для роста.
ВАЖНО! Свежая крупа не должна пахнуть сыростью, затхлостью; в ней не должно быть посторонних примесей, грязи.
Хотите получить высококлассный продукт? Обратите внимание на гречку с маркировкой «био» или специальным значком «крупа для проращивания». Найти такой товар проще в небольших магазинах правильного питания, а также заведениях, ориентированных на покупателей-вегетарианцев. А вот на рынках, в садоводческих лавках продукт лучше не покупать, ведь с большой долей вероятности там предлагают обработанный химическими составами продукт, который готов для выращивания, а не проращивания.
Вода для проращивания
Для зерна именно вода становится источником силы, поэтому от выбранной воды зависит и качество пророщенной гречки. Обычная вода из-под крана, щедро сдобренная хлором и прочими очищающими веществами, вряд ли поможет зернам прорасти быстро и эффективно.
Кипяченую воду также относят к категории нежелательных сред для процедуры проращивания любого зерна, поскольку в жидкости, прошедшей столь активную термическую обработку, отсутствует даже кислород.
Среди наиболее предпочтительных вариантов стоит выделить родниковую воду. Но и в этом случае нужно быть уверенными в ее чистоте. Талая и ледниковая вода – еще более предпочтительная среда для проращивания зерен. Получить ее несложно: достаточно качественную бутилированную воду заморозить в холодильнике, а после – использовать для получения пророщенной гречки.
Способы проращивания
Простая процедура получения из зеленой крупы полезного пророщенного продукта должна производиться по тщательно выверенной схеме, поскольку только следование рекомендациям поможет с первого раза получить полезный продукт. Так, замачивать необходимо очищенную от примесей и промытую несколько раз чистой водой крупу.
ВАЖНО! Некоторые специалисты советуют промывать зеленую гречку слабым раствором марганцовки перед замачиванием, но этот совет каждый должен примерять на себя самостоятельно: следует ли использовать на живой крупе столь сильный обеззараживающий препарат, насколько тщательно после него следует промывать зерна.
Выбирая емкость для процедуры, учитывайте увеличение продукта в объеме в 1,5 раза. Для удобства первый раз крупу можно проращивать в дуршлаге – так значительно комфортнее ее промывать в процессе подготовки.
- Продукт необходимо поместить в банку, миску или другую емкость с жидкостью из расчета на 1 стакан крупы – 3 стакана воды. В первой воде зерна должны оставаться не более 1,5 часа, чтобы напитаться влагой, но не скиснуть.
- Затем воду сливают, подвергая зерна процедуре повторного мытья до получения прозрачной воды. В процессе можно удалить всплывшие зерна, из которых не будет ростков.
- После чего гречку заливают водой на более длительный срок (от 4 до 10 часов). При этом гречку необходимо периодически перемешивать, при необходимости промывать, менять воду, не допуская застаивания или появления слизи в крупе.
- Традиционно гречку принято оставлять на ночь – в этом случае уже утром можно получить готовый к употреблению и полезный продукт. Но следует учитывать, что разным зернам для проращивания может понадобиться разное время: от 8 до 24 часов.
ВАЖНО! Хранить уже пророщенные зерна можно не более 5 суток в холодильнике. Но максимально полезной крупа считается на 2-4 сутки после появления ростков.
Пророщенная зелёная гречка – это вкусно!
Первый энтузиазм исследователя–приверженца здорового образа жизни может несколько угаснуть после появления в холодильнике пророщенной гречки. Конечно, такая каша вкусна в первозданном виде, но проходит несколько дней и просто пророщенная крупа уже не вызывает радости, а ее польза кажется не столь значимой особенно на фоне отсутствия аппетита.
Специалисты отмечают, что на этом этапе внедрения столь полезного продукта в свой рацион важно не опустить руки, а подобрать рецепты, которые помогут раскрыть вкусовые качества данного злака максимально полно. Зная, как правильно приготовить пророщенную крупу, можно быть уверенными в хорошем аппетите всех домочадцев.
Идеальный завтрак с пророщенной гречкой – это каша с фруктами. Зерна можно залить молоком (коровьим или растительным), щедро добавить фруктов, немного меда для сладости, кунжут или мак для эффектности. А перемолотая с сухофруктами и кокосовым маслом масса может заменить творог, став отличным дополнением к сытному завтраку.
На ланч пророщенную гречку можно употреблять в виде популярных, полезных коктейлей – смузи. Для этого крупу следует измельчить в блендере с сезонными фруктами, жидкой основой (водой, кокосовым или овсяным молоком), добавить для сладости мед, финики. Смузи может быть и соленым, если к зерновой основе добавить авокадо, кабачок или шпинат.
Вкусный обед с пророщенной зеленой гречкой – это сбалансированный салат с сезонными овощами: например, огурцы, помидоры, морковь, перец, кабачки, капуста и обязательно зелень – шпинат, кинза, укроп, руккола, салат. На ужин зерна можно подать как самостоятельное блюдо, добавив тушеные или приготовленные на гриле овощи.
Энтузиасты здорового питания высушивают пророщенные зерна, перемалывают из них муку. Такая основа для блинов, пирожков, оладьев делает их крайне полезными для человека. Из такой муки пекут хлеб, который идеально заменяет неполезный дрожжевой батон из магазина.
Даже если вы еще не готовы полностью убрать из своего рациона вредные продукты и блюда, пророщенная гречка может занять свое место в вашем рационе. Эта полезная и вкусная крупа станет первым шагом на пути к здоровому питанию и прекрасному самочувствию!
Зеленая гречка VS коричневая: все о пользе, приготовлении и проращивании зеленой гречки
Сегодня никого не удивишь тем, что гречка бывает не только коричневой, но и зеленой. Хотя 60 лет назад именно коричневая гречка была диковинкой.
В чем польза зеленой гречихи? Чем зеленая крупа отличается от коричневой? Можно ли похудеть с помощью зеленой гречки? И всем ли можно употреблять этот продукт? Сейчас разберемся!
Чем зеленая гречка отличается от коричневой?
1. Зерна коричневой гречихи проходят высокотемпературную термическую обработку, в процессе которой теряют до 30% биологически активных веществ. А это немало, согласитесь! Зеленая гречка считается “живой”, в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, минералы и аминокислоты.
2. Оболочка зерен гречихи содержит рутин, кверцетин и другие флавоноиды, которые:
- защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов,
- уменьшают количество “плохого” холестерина в крови,
- укрепляют стенки сосудов,
- повышают защитные силы организма.
Однако при термообработке флавоноиды разрушаются.
3. Вкус у зеленой гречки более нежный и пикантный, особенно у пророщенных зерен, имеющих молочный привкус.
4. Зеленую гречку можно употреблять в сыром (пророщенном) виде в качестве гарнира, добавки к салатам и ингредиента для коктейлей. О том, как прорастить зеленую гречку, расскажем далее.
5. У зеленой гречки меньше срок хранения – год. Хранится зеленая крупа в холщовом мешочке либо стеклянной таре в сухом темном месте. При неправильном хранении крупа вместе с зеленым оттенком потеряет и рутин.
6. Стоимость зеленой гречки выше коричневой крупы, хотя производственных процессов она проходит меньше, то есть стоить должна дешевле. Но короткий срок годности и фактор ЗОЖ-пропаганды вносят свои коррективы в ценообразование, делая зеленую крупу более ценной в глазах покупателя.
Основные отличия двух видов гречки мы рассмотрели. Переходим к пользе зеленой гречки.
Польза зеленой гречки
Употребляя 100 г зеленой гречки в день, Вы восполните до 80% суточной нормы марганца, 37% железа, 50% магния, 45% витамина Е, 26% витамина В1.
Железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии.
Кальций и магний укрепляют кости, ногти, волосы и зубы, обеспечивают полноценное функционирование почек и мочевыделительной системы, очищают организм от метаболитов, помогают усваиваться витаминам и другим минералам.
Но! Слаженно эти минералы-антогонисты работают лишь тогда, когда поступают в организм в пропорции 1:2 (то есть на одну часть магния приходится 2 части кальция).
При дефиците магния кальций полноценно не усваивается и откладывается в виде солей в суставах, мягких тканях, сосудах, сердечной мышце. Это приводит к артрозам, образованию камней в почках, аритмиям, гипертонии, инсультам и инфарктам.
Витамин Е регулирует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов, отвечает за синтез коллагена и регенерацию кожи.
В зеленой гречке высокое содержание витаминов группы В. Они участвуют в процессе кроветворения и обменных процессах, способствуют синтезу инсулина, тестостерона, эстрогена и других гормонов. Хотите улучшить состояние эпидермиса, волос и ногтей? Ежедневно ешьте гречку!
В зеленой гречке содержится флавоноид рутин (в оболочке зерна его в 17 раз больше, чем в ядре). Польза рутина:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными.
- Улучшает кровообращение и венозный отток.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижает внутриглазное давление.
- Снимает сосудистый спазм.
- Обладает противоаллергическими, противовоспалительными, противовирусными и противоотечными свойствами.
- Улучшает усвоение витамина С и йода.
На заметку: рутин в составе лекарственных препаратов получают именно из гречки. Поэтому если Вы страдаете от варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых патологий, для улучшения состояния обогатите свой рацион зеленой гречневой крупой.
Богата зеленая гречка лигнанами – растительными гормонами, борющимися со свободными радикалами, обладающими противовирусным, противогрибковым, антибактериальным действием. Кстати, в пророщенной гречке количество лигнанов удваивается!
Органические кислоты в составе зеленой гречки устраняют запоры и улучшают пищеварение за счет стимулирования выработки пищеварительного сока. Всего лишь 100 – 150 г зеленой гречки в день помогут решить проблемы с нерегулярным опорожнением кишечника и метеоризмом.
Богата зеленая гречка незаменимыми аминокислотами:
- лизин необходим для синтеза белка – строительного материала для нашего организма;
- изолейцин повышает выносливость и энергию, способствует восстановлению тканей;
- валин отвечает за метаболизм и построение тканей организма;
- треонин обеспечивает работу иммунной системы;
- лейцин стимулирует синтез протеинов, замедляет деградацию мышц и способствует набору мышечной массы;
- триптофан успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- метионин защищает клетки печени от жирового перерождения.
По количеству клетчатки зеленая гречка превосходит такие крупы, как рис, овес, пшено, перловую крупу. Клетчатка адсорбирует воду, увеличивая объем каловых масс, которые быстрее продвигаются по кишечнику. В итоге нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и снижается риск возникновения запоров.
Клетчатка замедляет всасывание в кровь глюкозы и холестерина из кишечника, предупреждая тем самым резкое повышение глюкозы в крови. Поэтому гречневая крупа показана людям с сахарным диабетом.
В гречке отсутствует глютен (клейковина), поэтому она показана людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена).
Худеем на зеленой гречке
Сырая зеленая гречка содержит около 330 ккал и 3,3 г жиров.
Несмотря на высокое количество килокалорий, на сырой зеленой гречке Вы не поправитесь. Данная крупа содержит клетчатку, мягко очищающую кишечник и ускоряющую метаболизм, благодаря чему жир будет быстро сгорать, а не откладываться в области талии.
Сложные углеводы в зеленой крупе долго усваиваются, поэтому Вы долго будете сыты и забудете о перекусах.
Аминокислоты аргинин, метионин и треонин стимулируют синтез мышечного белка и способствуют сжиганию жира.
Если Вы хотите комфортно и без стресса для организма сбросить до 5 кг за 2 недели за счет нормализации работы кишечника и уменьшения всасывания холестерина, попробуйте гречневую диету. Она достаточно легко переносится, особенно если разнообразить рацион овощами и отварным куриным филе.
Базовый вариант меню гречневой диеты:
- Завтрак: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.
- Первый перекус: стакан однопроцентного кефира.
- Обед: запаренная зеленая гречка, 200 г отварного куриного филе, овощи.
- Второй перекус: стакан однопроцентного кефира.
- Ужин: запаренная зеленая гречка и 200 мл зеленого чая.
От соли, сахара, сливочного масла придется отказаться! Придать зеленой гречке насыщенный вкус можно, добавив в нее овощи, фрукты или ягоды (все зависит от Ваших вкусовых предпочтений).
Хотите сбросить 7 – 10 кг за 2 недели? Исключите из рациона все продукты, кроме зеленой гречки и кефира. Можете запивать пропаренную гречневую кашу кефиром, а можете заливать крупу кефиром вечером и настаивать в холодильнике до утра.
Главное: не есть за 3 – 4 часа до сна и не пить более 1 л кефира в день.
Чтобы такой бедный рацион быстро не надоел, и Вы не сорвались раньше времени, рекомендуется разнообразить меню пророщенными зернами зеленой гречки.
Важно! Пророщенную зеленую гречку нельзя употреблять в неограниченном количестве, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением. Рекомендованный объем – 100 – 150 г зеленой пророщенной гречихи в день.
Практиковать подобную диету можно дважды в год.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.
Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.
Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.
Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?
- Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
- Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.
Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.
Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!
Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.
Как прорастить зеленую гречку?
В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.
Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.
Кроме того, если в коричневой гречке содержание витамина С равно нулю, то в пророщенных зернах присутствует 1,09 мг на 100 г продукта (более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, перейдя по ссылке, размещенной в конце статьи, в разделе «Источники информации»).
Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.
Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.
Способ первый – без замачивания:
- Гречку тщательно промываем.
- На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
- Выкладываем на марлю зерна гречки.
- Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
- Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
- Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
- Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.
Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.
Способ второй – с замачиванием:
- Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
- Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
- Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
- Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.
Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.
Мука из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно делать муку.
Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.
Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.
Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.
Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.
Кому нельзя есть зеленую гречку?
Вред зеленая гречка может принести в нескольких случаях, в частности:
- При индивидуальной непереносимости крупы.
- При повышенной свертываемости крови: в пророщенных зернах зеленой гречихи повышено содержание рутина – биофлавоноида, способствующего процессу свертывания крови.
С осторожностью зеленую гречку следует употреблять людям с заболеваниями желудка и кишечника: грубые волокна зеленой крупы могут раздражать поврежденную и воспаленную слизистую желудка и кишечника, провоцировать метеоризм, ощущение тяжести, запоры либо диарею.
Детям до трех лет также стоит ограничить употребление зерен зеленой гречки, чтобы исключить запоры, повышенное газообразование и травмирование грубыми волокнами стенок кишечника. Вводится данный продукт в рацион ребенка постепенно, при этом рекомендуется на первых порах смешивать зеленую крупу с коричневой в пропорции 50/50.
Как видите, противопоказаний к употреблению зеленой гречки немного. А вот пользы – куда больше! Ешьте зеленую гречку в период простуд, чтобы укрепить иммунитет! Включайте в рацион, чтобы обрести стройную фигуру и просто оздоровить организм!
О гречке зеленой / Гречка зеленая: спорт, сыроедение . / Гречка зеленая
Польза гречки зеленой
Гречка зеленая очень полезна и питательна, ее проростки это лекарство, очень вкусная еда и супер диета. Только проросшая она исцелит, омолодит все органы, усилит половое влечение, очистит тело на клеточном уровне, уничтожит опухоли, наладит обмен веществ, придаст силы организму – потому что она живая.
Противораковые свойства гречки зеленой подтверждаются исследованиями университета Кореи и Китая. Проростки гречки в комплексе с йогой и другими тибетскими оздоровительными практиками это грозное оружие в борьбе с заболеваниями. При большом желании можно и нужно бороться и лечить бесплодие 1 и 2 степени, опухоли, полипы, сахарный диабет, ожирение, язву желудка, двенадцатиперстной кишки, камни в почках, проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, артрит, полиартрит, болезни глаз, зубов и т.д.. Лечить можно все! А для этого еда должна быть сырой растительной, это доказал академик А.М. Уголев, почему так – прочтите и убедитесь сами.
Проростки гречки зеленой и ростки
Гречка зеленая для проращивания это полностью сбалансированное по своему составу живое зерно. Проращиванием мы увеличиваем его пользу многократно. Если у вас цель быть здоровым, тогда ваша еда должна быть растительной, максимально сырой, живой, а значит способной прорастать, то есть быть полезной.
Зеленая гречка содержит ингибитор трипсин, устойчивый к разрушению во время любой тепловой обработки. Трипсин полностью препятствует усвоению белка несмотря на его сбалансированность. Существует единственный способ снизить активность трипсина это прорастить семя растения.
Настоящая сырая зеленая гречка быстро прорастает. Как и любой другой злак, она легка в проращивании. Кроме этого ее проростки на много вкуснее всех известных сегодня злаковых или бобовых проростков. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что гречка зеленая живая и не обыкновенно вкусная, мягкая, нежная!
Гречка зеленая безоговорочно заменит в вашем рационе пшеницу, рожь, маш, чечевицу, арахис, миндаль!
- Вам надоело ломать зубы, употребляя проростки маша или чечевицы?
- Вам не нравятся на вкус проростки пшеницы, которые еще и плохо жуются?
- Вас дурят с арахисом, который сегодня почти не прорастает и эта же проблема с арахисом в скорлупе? А это значит, что он не живой и не сырой. Вы уверены, что арахис без ГМО?
- А миндаль?! Да, он бесспорно вкусный, но живой ли? Вы когда-нибудь видели очищенный производителем сырой миндаль прорастающим или только в рекламе интернет-магазинов?
Сколько можно кушать проростков гречки зеленой?
Обычно употребляют 5-7 ст.л. проростков за раз или 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим, умственным трудом или занимаетесь спортом, то потребуется уже 200-300 и более грамм сухого зерна на весь день. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.л. 3 раза в день.
Правда ли, что съеденная пара ложек гречневых проростков удовлетворят вас суточной потребностью всех полезных веществ? Нет, конечно, это вранье и откровенная ложь, распространяемая сегодня теми, кто ничего не знает о зерне! Употреблять проростки нужно в гораздо большем количестве, тогда дефицита веществ не будет, и не забывайте о фруктах, овощах и орехах.
Сырая гречка после краткосрочного замачивания не годна к употреблению. Мы категорически не советуем в таком виде ее кушать. Только одного замачивания мало, да, оно запускает процессы расщепления веществ, но за это время не снизить активность ингибиторов. Подождите до полного прорастания, чтобы продукт стал легкопереваримым.
Помните! Сначала расщепляются углеводы, затем расщепляются белки и только потом расщепляются жиры, а на это уходит 2-3 дня. Подробно можно узнать, как проращивать зеленую гречку.
Мы не советуем употреблять ростки из зеленой гречки, потому что:
во-первых, это не вкусно;
во-вторых, листья, стебли содержат ядовитое фотосенсибилизирующее вещество флагопирин. На животных было замечено, что если скармливать их в большом количестве молодой зеленью гречихи, то у них начинает выпадать шерсть!
Гречка зеленая пророщенная, фрукты, овощи, орехи, чистое сыроедение, сыромоноедение дадут вашему организму все необходимые: витамины, флавоноиды, алкалоиды, макро и микро элементы, высококачественные белки, жиры, углеводы. Больше всего пользы Вы получите только от проростков.
Врачи Вас никогда не вылечат, не надейтесь. Врачи, медицинские и продовольственные компании врут! Они сдерут с Вас деньги как шкуру с собаки! Ваше здоровье в Ваших руках!
Гречка жареная или не жареная?
Зачем жарят, парят гречку зеленую? Так ее легче очистить от шелухи, так больше выход готового продукта и меньше вероятности нашествия насекомые. При равных возможностях доступа к зернам насекомые отдадут предпочтение сырым зернам. Сама природа подсказывает, кому нужно в первую очередь отдавать предпочтение!
Термически обработанная гречка отличается от сырой живой тем, что не содержит в себе ничего полезного. Органические минералы из хелатной формы переходят в неорганическую и теряют способность усвоиться, наносят колоссальный ущерб нашему организму. Везде говорят, что в гречке содержится железо, это говорят обманутые системой люди. Настоящий полный химический состав гречки зеленой ничего общего не имеет с той жаренной, что сейчас продают.
Не жареная зеленая гречка может употребляться с медом, в салатах, можно делать зеленые коктейли. У каждого свой рецепт, как говорится “на вкус и цвет – товарищей нет”. Главное что всех объединяет это понимание простой вещи как пользы продукта.
Гречку зеленую можно варить, как это делать знает каждый, можно предварительно прокалить ее в духовке или на сковороде. Это не только изменит ее вкус, но и похожа она будет на гречневую кашу. По вкусу такая каша будет гораздо вкуснее той, что готовят из обычной гречневой крупы. В любом случае всегда можно попробовать все варианты ее готовки. Не забывайте о прямой зависимости между временем термической обработки и количеством оставшихся полезных веществ.
Помните, что никакая даже умеренная термическая обработка не даст нам от растительных продуктов всех полезных свойств, что заложила в них сама матушка природа. Ниже выделим основные возможности применения этого зерна.
Кому будет полезна гречка зеленая?
Гречка зеленая для проращивания на сыроедении может занимать достойное место в рационе среди фруктов, овощей и орехов. Согласно исследованиям ученых проростки гречки уникальны по составу и при употреблении в разумных количествах, удовлетворят организм человека практически всеми необходимыми витаминами, флавоноидами, алкалоидами, макро и микро элементами, высококачественными белками, жирами и сложными углеводами. Регулярное употребление проростков зеленой гречки может заменить все имеющиеся лекарства.
Гречка зеленая вегетарианцам и сторонникам ЗОЖ может стать прекрасной добавкой к рациону, может заменить горелые и рафинированные крупы. Проростки гречки найдут свое место в различных салатах, украсив и сделав их более питательными, а может, как и у сыроедов займут лидирующие позиции в рационе. В любом случае вариантов применения зеленой гречки много и всегда есть возможность приготовить свою любимую гречневую кашу.
Сырая зеленая гречка спортсменам даст все необходимые вещества для роста мышц и быстрого восстановления. В проращенном состоянии она богата не денатурированным высококачественным супер белком, сложными долгоиграющими углеводами, витаминами, гормонами роста, минералами, необходимыми для строительства мышечных волокон. Организм спортсмена не должен заниматься перевариванием вареных и жареных продуктов. Спортсмен может получать готовый строительный материал для мышц в виде проростков.
О составе гречки зеленой и его свойствах
Гречка зеленая продовольственная относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет всего 290,2 на 100 г.. В проращенном состоянии ее калорийность уменьшается вследствие происходящих химических процессов.
Состав гречки зеленой продовольственной уникален. На первое место в списке по полезности и энергетической ценности ее ставит известный японский диетолог Дж. Азава, на втором месте в его списке идет пшено, а затем рис, овес, ячмень и другие.
13 -15 г белка
2,3 -3 г жиров
59,5 г углеводов
67-75% крахмала
10,8 -16 г пищевых волокон
2,0-2,2 г золы
Гречка зеленая содержит уникальный белок, в который входят все 8 незаменимых аминокислот, хорошо сбалансирован, богат лизином, а значит высококачественный. Например, содержание лизина в 100 гр. белка составляет (гр.): яйцо 6.0, гречка 5.1, ячмень 3.7, пшеница 2.5.
По своей биологической полноценности, качеству и питательности белок гречки приближается к белку куриного яйца, как наиболее сбалансированному и ценному. По усвояемости он близок с белком бобовых культур.
По содержанию белка зеленая гречка уступает овсу, но превосходит пшеницу, рис, просо, сорго и кукурузу.
Аминокислота цистеин усиливает очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ. Гистидин способствует нормализации роста у детей. Белок гречки содержит легкорастворимые фракции альбумина и глобулина, они и определяют его высокую усвояемость.
Гречка зеленая не содержит глютена, растительного белка, содержащегося в основном в злаках: пшенице, ржи, овсе, ячмене. Глютен это водонерастворимый белок, он может откладываться на стенках кишечника и ухудшать его работу. Если вы страдаете целиакией и глютеновой чувствительностью, то зеленая гречка будет прекрасной заменой всем злакам.
Гречка зеленая содержит жир, обладающий высокой стойкостью к окислению. Даже при длительном хранении не наблюдается понижения питательных качеств. Ее масло содержит 16-20% насыщенных жирных кислот, 30-45% олеиновой кислоты и 31-41% линолевой кислоты. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты составляют около 95% от общего количества жирных кислот.
Биологически активные вещества гречки обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток организма.
Гречка зеленая превосходит многие злаки по содержанию витаминов В1, В2, Е, РР. Количество витамина Е в гречке больше, чем в овсе в 2,3 раза, витамина РР больше в 3 раза в сравнении с овсом и рожью.
Гречка зеленая является основным источником витамина Р, в состав которого входят рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин. Это биофлавоноид и сильнейший антиоксидант. Витамин P обладает капилляроукрепляющим, антибактериальным свойством, оказывает противоотечное и мягкое обезболивающее действие.
Гречка зеленая превосходит злаки по макро и микроэлементам. В ней больше кальция, калия, железа, бора.
По содержанию магния гречка зеленая превосходит овес, пшеницу, рожь в 1,9-2,2 раза, рис в 4 раза. Нехватка магния может спровоцировать развитие рака вследствие образования окиси углерода. Так утверждал японский ученый, профессор Кацудзо Ниши – создатель одной из самых эффективных систем оздоровления, изучивший связь развития рака с содержанием магния в организме.
По калию она превосходит пшеницу в 1,6 раза, овес в 1,2 раза.
По бору зеленая гречка в 2,5 раза превосходит все злаковые культуры. Бор регулирует активность паратгормона паращитовидной железы, вследствие чего улучшается обмен кальция, фтора, магния, веществ, являющимся основными строительными материалами костных структур. Бор предотвращает избыточное выведение этих веществ из организма.
Польза сырой зеленой гречки неоспорима и подтверждена учеными мира. Польшей доказана польза гречки для флоры, она является лучшим растительным пребиотиком. Кореей проведены исследования проростков гречки, а так же Польша и Корея исследовали состав флавоноидов гречки. Так же исследования в области разных проростков ведут и наши ученые из Академии им. Тимирязева. Широкий диапазон в использовании от проращивания до варки делает этот продукт испокон веков поистине русским.
Где купить сырую зеленую гречку не дорого в Москве для проращивания, вы можете узнать, воспользовавшись главным меню Сервис. Наша гречка отборная, крупная, чистая без сора, цельная без продела, выращена без использования удобрений в центрально черноземной зоне России. Сегодня самая крупная гречка вырастает на черноземах в черноземной зоне, славящейся небывалыми урожаями многих сельскохозяйственных культур.
Важные факты о зеленой гречке: польза и вред злака для здоровья
В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.
Минеральный состав
Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:
- Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
- Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
- Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
- Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
- Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
- Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
- Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
- Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.
Полезные свойства для организма
Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:
- 54 грамма углеводов;
- 3 грамма жиров;
- 10 грамм белка.
Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.
Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.
СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.
Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.
Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.
ВАЖНО! Гликемический индекс – параметр, который определяет насколько сильно повышается уровень сахара в крови после употребления пищи.
Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.
Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.
Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.
Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.
ИНТЕРЕСНО! Гречка содержит железо, которое особенно полезно для женского здоровья.
Витаминный состав
Гречка богата витаминами:
- Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
- Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
- Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
- Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.
Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.
Правильное проращивание, приготовление и употребление
Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.
В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.
Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.
Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.
Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.
Инструкция к проращиванию:
- Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
- Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
- Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.
ИНТЕРЕСНО! Если оставить зерна на ночь, утром можно увидеть маленькие побеги.
Применение при похудении
При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.
В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира. Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400. В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.
ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.
Полезна ли мука из злака?
Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).
Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.
Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.
Для диабетиков и людей ,страдающих скачками сахара в крови, выпечка из зелёной муки будет отличной альтернативой, которая позволит наслаждаться привычными продуктами без вреда для здоровья и жизни.
Как выбрать?
При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.
Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.
Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.
Не рекомендуется употреблять такую гречку в пищу, ведь в ней могут присутствовать грибки или плесень.
За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.
Возможное вредное воздействие
Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.
Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.
С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.
Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, ежевика, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Полезное видео
Ознакомьтесь с полезной информацией о зеленой гречке на видео ниже:
Заключение
Большинство продуктов попадает к нам на стол уже в обработанном виде, к примеру, бананы, поставляются в азотных камерах, за счёт чего их вкус меняется. Ни один житель СНГ, скорее всего, никогда в жизни не пробовал настоящие бананы. Тоже самое и с гречневой крупой. Зелёная грека является более экологичной, полезной, диетической.