Как заморозить спаржу и сохранить форму и вкус: правила подготовки, хранения и разморозки

Чем хороша замороженная спаржа и как её правильно приготовить

Спаржевые распространены по всему миру. К наиболее популярным съедобным видам относится спаржа лекарственная (другое название — аспарагус).

Этому полезному и вкусному деликатесу в древности приписывали много чудодейственных свойств, в том числе благотворное влияние на мужскую потенцию. По причине ее эффективности в этом плане растение даже запрещали употреблять монахам. Позже медики доказали положительное влияние этого растения на организм.

Можно ли замораживать спаржу

Замораживать спаржу можно и нужно. Конечно, свежие овощи только что с грядки наиболее полезны и вкусны. Однако их минус в том, что хранятся они недолго. Чтобы баловать себя блюдами со спаржей осенью и зимой, ее подвергают заморозке.

В замороженном виде овощ сохраняет все свои полезные свойства, цвет и форму. А вот характерный хруст после размораживания не сохранится. В наши дни замороженные овощи продаются круглый год, но домашние заготовки обойдутся вам значительно дешевле.

Чем хороша замороженная спаржа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 3,2 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы 4,1 г
  • вода — 91,82 г,
  • зола — 0,62 г.
  • витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

В спарже много калия – 253 мг в 100 г продукта. Этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, печени и почек. Содержание фосфора — 64,0 мг, кальция — 25,0 мг, магния — 14,0 мг.

Фосфор необходим всем тканям и клеткам организма, а основная его функция – формирование зубов и костей, участие в клеточном обмене. Кальций выполняет те же задачи и дополнительно влияет на свертываемость крови. Магний необходим для усвоения кальция, стабилизации сердечного ритма, активации обменных процессов. Кроме этих минералов в спарже есть железо, натрий, цинк, медь, марганец селен.

Калорийность продукта — 24 ккал.

Наличие в составе необходимых человеку витаминов и минералов делает это растение ценнейшим продуктом. Спаржа очищает печень, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Внимание. Спаржу не рекомендуют есть при воспалении желудка и кишечника. Сапонины в растении могут усугубить воспалительный процесс.

Как правильно заморозить спаржу на зиму

Замораживать сорванное с грядки или купленное растение рекомендуется как можно скорее, пока оно не утратило полезных свойств. Заранее замораживают лед кубиками. Необходимое количество свежей упругой спаржи промывают водой, уделяя внимание каждому стеблю. Основание чистят ножом или овощечисткой. Отдельно откладывают подвявшие стебли. После заморозки они будут слишком мягкими и подойдут только для супа-пюре или крема.

В одной кастрюле кипятят воду, в другую добавляют холодную воду. Стебли бланшируют в кипятке 2 минуты, в это время в холодную воду добавляют лед и после указанного времени кипячения перекладывают спаржу в воду со льдом.

Эти 2 этапа перед заморозкой обязательны. Без бланширования она почернеет в морозилке и утратит свои вкусовые качества. А без моментального резкого охлаждения в ледяной воде может перевариться и не сохранит свой зеленый цвет. После охлаждения стебли раскладывают на чистом полотенце с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы спаржа хорошо подсохла.

Способы заморозки зависят от того, как вы собираетесь использовать продукт:

  • целые стебли замораживают для запеченной и жареной спаржи;
  • короткие или нарезанные стебли – для рагу и салатов;
  • слегка вялые стебли бланшируют и охлаждают отдельно от остальных, затем нарезают небольшими кусочками и замораживают. В таком виде они подойдут для супов-пюре, кремов и соусов.

Сроки и условия хранения

Стебли укладывают в пакет ровным слоем, плотно закрывают и кладут на дно морозильной камеры или на дно ящика в морозилке, так как они легко сломаются на неровной поверхности.

Внимание! Замороженная спаржа хранится при температуре от -18 °С до 10 месяцев.

Как правильно разморозить

Перед приготовлением спаржу не нужно предварительно размораживать, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Перед заморозкой она уже подвергалась кратковременной обработке кипятком, поэтому ее можно готовить сразу, без размораживания.

Как применять замороженную спаржу

Замороженные стебли варят, жарят и запекают. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Суп-пюре со спаржей

Ингредиенты:

  • 250 г спаржи;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок 35%;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

В кипящую воду добавляют замороженную кусочками спаржу и варят 15 минут, на сковороде обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Полстакана бульона из кастрюли постепенно добавляют в муку, вымешивая до однородного состояния. Кастрюлю снимают с огня и через 5 минут пюрируют суп блендером. Снова ставят на огонь, добавляют мучную смесь, сливки и прогревают одну минуту, чтобы сливки не свернулись, затем добавляют лимонный сок и снимают с огня. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать с чесночными гренками.

Важно! Жирность сливок должна быть не меньше 35%, иначе, после контакта с лимонным соком они свернутся.

Запеченная спаржа с голландским соусом

Ингредиенты:

  • 400 г спаржи;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Для соуса:

  • 250 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

Каждый стебель, не размораживая, смазывают растопленным сливочным маслом, кладут на пергаментную бумагу на противень, посыпают солью. Стебли должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Противень ставят в разогретую до 205°С духовку и запекают овощи 20 минут. Чтобы спаржа получилась слегка хрустящей, ее запекают не более 12 минут.

Для соуса растапливают сливочное масло. В жаропрочную миску кладут желтки, взбивают до однородности, добавляют лимонный сок, соль перец. Не переставая перемешивать, в желтки постепенно добавляют растопленное масло и 2 ст. л. горячей воды. Миску ставят на водяную баню и, постоянно перемешивая, выдерживают соус 10-15 минут до загустения. Спаржу выкладывают на тарелку, к ней подают соус в соуснике.

Спаржа с миндалем

Ингредиенты:

  • спаржа 1 кг;
  • миндаль 30 г;
  • сливочное масло 15 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Миндаль немного измельчают блендером, обжаривают на сковороде со сливочным маслом и острым перцем. Добавляют спаржу сразу из морозилки и готовят 10 минут, аккуратно перемешивая. В конце приготовления прибавляют огонь для выпаривания лишней жидкости, раскладывают по тарелкам. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или птице.

Внимание! После прибавления огня следите, чтобы блюдо не подгорело.

Заключение

Замороженная спаржа — это возможность приготовить полезное блюдо за 15 минут и полезного и вкусного продукта. При правильной заморозке в два этапа растение сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Спаржу подают как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве гарнира.


Как заморозить спаржу в домашних условиях

Аспарагус, или спаржевая фасоль, созревает к употреблению к концу весны — началу лета. Тонкие зелёные стручки приятны на вкус и обладают большим количеством полезных веществ в составе. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются продлить сезон спаржи на столе даже осенью и зимой. И на помощь в этом деле приходит заморозка.

Полезность спаржи

В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше.

Диетологи рекомендуют этот овощ практически всем, ведь он богат такими веществами:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.);
  • глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и др.

Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употреблять больным сахарным диабетом. А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание.

Можно ли замораживать спаржу

Спаржу активно замораживают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Многие предпочитают покупать уже готовую продукцию, однако если есть возможность заморозить овощ самостоятельно, то ею стоит воспользоваться.

Подготовка к заморозке

Чтобы узнать, можно ли замораживать выбранные стручки, достаточно слегка проткнуть их ногтем. У подходящей для этих целей спаржи створки будут мягкими, их легко вскрыть, а если это сделать не удалось, значит, экземпляры попались перезрелые. Для заморозки подходят любые сорта этого продукта, в том числе и популярная перуанская спаржа.

Подготовить стоит не только спаржу, но и тару для её хранения. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых овощи можно сразу расфасовать порциями, чтобы при необходимости за раз можно было приготовить всё содержимое пакета. Также для этих целей подойдут небольшие лотки, однако они при хранении занимают больше места в морозилке.

Как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Единого правильного рецепта для заморозки фасоли нет. Каждая хозяйка делает это наиболее удобным для себя методом. Проще всего заготовить свежую спаржу. Для этого достаточно после просушки её разложить на доску или бумагу и отправить в морозилку. Как только стручки заморозятся, их укладывают в пакет для дальнейшего хранения при низких температурах.

Сочетание спаржи с другими продуктами

Мороженая стручковая фасоль практически не отличается по вкусу и полезным свойствам от свежей, поэтому её можно смело добавлять в те же блюда.

Употреблять её можно как:

  • гарнир к мясу, рыбе, птице, субпродуктам;
  • полноценное блюдо вместе с другими овощами в составе рагу;
  • ингредиент к мясным и овощным салатам;
  • самостоятельный перекус между основными приёмами пищи.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Как заморозить спаржу

Сегодня поговорим о том, как заморозить спаржу на зиму. Такой ценный и полезный продукт будет настоящей находкой среди замороженных овощей и других запасов. А блюда, приготовленные из замороженной спаржи, ничем не уступают приготовленным из свежей, разве что характерный хруст сохранить не получиться.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как заморозить спаржу

Ингредиенты:

  • Спаржа – 1 кг или произвольное количество

Приготовление:

Чем быстрее вы заморозите свежие овощи и фрукты, тем лучше это на них скажется, ведь так продукты смогут сохранить все полезные свойства, форму и цвет. А в случае со спаржей каждая минута дорога – чем дольше лежит свежесобранная спаржа в холодильнике, тем хуже это отразится на ее внешнем виде и вкусовых качествах.

Поэтому, как только вы купили или собрали спаржу, постарайтесь как можно быстрее заморозить ее или приготовить.

Свежая спаржа должна быть упругой (ни в коем случае не вялой), яркой и сочной. А чтобы проверить степень ее свежести, потрите стебель об стебель – должен прозвучать характерный скрип, как будто вы проводите пальцем по чистому стеклу.

Промойте спаржу под водой, стараясь уделять внимание каждому стебельку, дабы не пропустить участки загрязненные песком или другой грязью.

Зачистите спаржу овощечисткой или ножом, особенно у основания стебля, там, где она утолщается (именно здесь кожица более грубая и ее нужно удалить).

Во время мытья и чистки овоща откладывайте отдельно все вялые стебельки. Дело в том, что такая вялая спаржа после разморозки будет чересчур мягкой и не сгодится для некоторых блюд. А вот в суп или крем из спаржи – в самый раз, ведь овощ в таких блюдах варится и даже измельчается блендером в однородную массу, и упругость не так уж и важна.

Также во время чистки отсортируйте спаржу по длине. Есть такие блюда, в которых длинная спаржа смотрится эффектней, а для салатов или пирогов длина стеблей спаржи не имеет значения – их все равно придется разрезать.

Читайте также:  Что такое бамия, и как её едят: вкус, польза, рецепты, особенности приготовления

Также побеспокойтесь заранее о достаточном количестве кубиков льда. Лед понадобиться для моментального охлаждения спаржи после бланширования.

Подготовьте кастрюлю и вскипятите в ней воду. Параллельно наберите холодной воды в глубокую миску или кастрюлю.
Опустите стебли спаржи в кипяток на 2 минуты.

В это время добавьте в подготовленную холодную воду кубики льда, спустя отведенное время переложите сюда бланшированную спаржу.

Свою спаржу я бланшировала в три подхода. Во-первых, у меня ее было много, во-вторых, я отдельно бланшировала длинные, короткие и вялые стебли, чтобы не перепутать их в общей массе.

Бланширование и моментальное охлаждение спаржи в ледяной воде является обязательным этапом заморозки такого овоща. Без бланширования спаржа почернеет в морозилке и утратит часть вкусовых и эстетических качеств, а без моментального охлаждения стебли спаржи не будут такого зеленого цвета и могут перевариться.

Расстелите полотенце, чистую скатерть или застелите кухонный стол бумажными полотенцами. Разложите на ткани спаржу, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Подготовьте место для спаржи в холодильнике. Очистите дно выдвижного ящика, чтобы уложить на него пакеты со спаржей. Это нужно сделать для того, чтобы процесс заморозки прошел как можно быстрее, а еще чтобы уберечь спаржу от ударов и разломов во время хранения. Дело в том, что замороженные стебли спаржи становятся хрупкими, и если положить пакет с овощами на неровную поверхность, есть риск поломать спаржу.

Я поступаю так: раскладываю пакеты со спаржей на дно ящика, а сверху кладу пакеты с замороженным горошком, стручковой фасолью или пакеты замороженной тертой моркови или свеклы.

Но есть еще одна хитрость. Чтобы наверняка уберечь стебли спаржи в морозильной камере – заморозьте спаржу в пенопластовых лоточках, плотно завернув их пищевой пленкой.

Итак, когда спаржа хорошо просохла, ее можно расфасовать по пакетам, формируя подходящий вес (например, по 200-300 г.). Максимально выпустите воздух из пакета (вставив в пакет трубочку для напитков и вытянув его ртом, выгнав пальцами из пакета или другим удобным способом).

Укажите на этикетке продукт, который вы замораживаете, дату заморозки, вес, а также категорию блюд для которых она пригодна (например, ЦЕЛЫЕ СТЕБЛИ – запеченная спаржа, жареная спаржа; КОРОТКИЕ СТЕБЛИ – салаты, рагу; ВЯЛАЯ СПАРЖА – суп-пюре, крем, соус).

Плотно закрытые и упакованные пакеты и лотки со спаржей положите на дно ящика морозильной камеры и храните до 10 месяцев при минус 18 и ниже градусов.

Для того, чтобы разморозить спаржу, достаточно заранее достать ее из морозильной камеры, переложить в холодильник и дождаться полного или частичного оттаивания стеблей (смотря для каких блюд вы ее размораживаете).

Правильно замороженная спаржа не должна изменить цвет, потерять вкус и свои полезные свойства. Хрустящей, как свежая, она уже не будет, но блюда из замороженной спаржи несомненно получаются вкусными и аппетитными.

Как заморозить спаржу на зиму

Овощ, нередко именуемый аспарагусом, появляется ранней весной и остается нежным до начала – середины июня, пока не пойдет в активный рост.

Блюда из него чрезвычайно полезны и вкусны, поэтому многие хозяйки хотят знать, как заморозить спаржу на зиму для дальнейшего применения в кулинарных целях. Ее заморозка позволяет сохранить большую часть витаминов и иных ценных микроэлементов, форму, сочность и окраску стеблей: они утратят лишь хрусткость.

Замораживание спаржи на зиму

Существует пара рецептов замороженной спаржи – заморозка в сыром и бланшированном виде. И тот, и другой метод не навредит качеству продукта.

Как заморозить сырую спаржу

Подготовка и заморозка свежей спаржи (лучше брать белую или зеленую) заключается в следующем:

  • Выбираем яркие, сочные и упругие черешки: для проверки свежести трем стебельки друг о дружку – должен послышаться скрип.
  • Снимаем кожицу и грубые участки ножиком.
  • Промываем спаржевое сырье водой, устраняя возможные загрязнения.
  • Если спаржа предназначается для блюд с целыми стеблями, сортируем их по длине.
  • Если из аспарагуса будут готовиться салаты или пироги, нарезаем ее кусочками.

Раскладываем стебли или кусочки в пакеты, выдавливаем излишки воздуха и закупориваем и убираем в морозильную камеру. Длинные черешки можно связывать в пучочки.

Если собрано много вялой спаржи, ее тоже можно заморозить, предварительно превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки. Она пойдет на готовку пюреобразных супов.

Как заморозить сырую спаржу

Как заморозить бланшированную спаржу на зиму

Подготавливаем спаржевое сырье по предыдущей технологии, кроме превращения в пюре и приступаем к бланшировке и заморозке:

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  • Набираем в другую емкость ледяной воды. Если водичка не очень холодная, предварительно запасаемся кубиками льда: горячие овощи нужно охладить как можно быстрее.
  • Кладем часть заготовки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на пару минут.
  • Даем стечь воде, и быстренько засыпаем сырье в ледяную водичку для полного охлаждения. Спаржа, обработанная таким образом, не размягчится и не потемнеет при хранении.
  • Раскладываем холодные спаржевые кусочки или стебли на бумажных полотенцах и ждем, пока уйдет лишняя влага. В это время продолжаем бланшировать очередные партии спаржи.
  • Фасуем заготовку в пакеты, укладывая в каждый не более 300 грамм.
  • Выгоняем воздух и закупориваем тару.

При желании указываем дату заморозки, укладываем спаржу в морозилку и храним не более 10 месяцев.

Спаржа замороженная, любимые рецепты

Перед готовкой замороженный продукт нужно правильно разморозить, не устраивая ему шоковую терапию, иначе он утратит и вкус, и аромат. Вынимаем заготовку из морозильного отсека, кладем в холодильник и ждем, пока она оттает.

Отварная спаржа

Разморозив аспарагус, приступаем к его отвариванию в качестве гарнира к мясу или самостоятельного диетического блюда:

  • Кипятим воду со щепоткой соли и 1 ч.л. сахарного песка.
  • Кладем спаржевое сырье и варим 10 минут.

Если варятся цельные черешки, ставим их стоймя, либо располагаем полулежа, головками вверх: они готовятся быстрее остальной части.

Спаржа замороженная, любимые рецепты

Спаржа с миндалем

Ингредиенты

  • Спаржа – 0,5 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – около 30 г
  • Сливки – 1 ст.л.
  • Миндаль молотый – 100 г
  • Лимон – 0,5 шт.

Также понадобится немного сливочного масла, перца, соли и сахара, при желании – несколько апельсиновых долек.

Как приготовить замороженную спаржу с миндалем

Из аспарагуса готовят разные блюда, включая сладкие. Миндальный привкус облагораживает привычный вкус продукта, а лимон придает ему освежающие нотки.

Спаржа замороженная, рецепты

Приготовим необычное спаржевое кушанье по несложной рецептуре:

  • Разрезаем размороженную спаржу (если она цельная) на несколько частей, откладываем головки в сторону.
  • Ставим на огнь кастрюльку с подсоленной и подслащенной сахаром водой.
  • После закипания кладем 2 лимонных ломтика.
  • Спустя 5 минут добавляем спаржу без головок.
  • Варим все 10 минут (за 5 минут до окончания варки добавляем головки) и вынимаем овощи на полотенца – для остывания и стекания воды.
  • Делаем панировку: в одной миске перемешиваем перец и муку, во вторую насыпаем миндальную массу, в третьей посудине смешиваем сливки с яйцами.
  • Обваливаем кусочки в мучной смеси, после – в яичной, затем – в ореховом порошке.
  • Разогреваем сковородку с маслом.
  • Обжариваем аспарагус 3-5 минут со всех сторон.

Раскладываем деликатес по тарелкам и подаем с лимонными, а при желании – и апельсиновыми ломтиками.

Теперь понятно, как заморозить спаржу на зиму в свежем и бланшированном виде, и что можно из нее приготовить. При соблюдении технологии заморозки продукт остается того же вкуса и цвета, и сохраняет набор полезных веществ.

Как правильно заморозить спаржу

Уродился обильный урожай спаржи — смело отправляйте часть в заморозку. В камере молодые стручки сохранят свой вкус и пользу до зимы и даже дольше.

Заморозка спаржи: тонкости

Главное правило заморозки продуктов — чем быстрее, тем лучше. Только благодаря функции шоковой заморозки сохраняется максимум витаминов, плоды остаются вкусными и не теряют форму. Всё это относится и к спаржевой фасоли.

Аспарагус, больше известный как спаржа — это ранний овощ. Собирать его урожай либо совершать покупку следует с конца апреля и до конца июня. Именно в это время продаются натуральные, нежные, сочные и витаминные стручки. В середине лета фасоль пускается в активный рост, и качество стручков снижается.

Заморозка спаржи — это оптимальный способ сохранить её на зиму. Этот овощ лежит в свежем виде недолго, начинает портиться. В морозилке стручки потеряют только характерный хруст, в остальном они останутся такими же вкусными, нежными и питательными.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует для заморозки брать белые и зелёные разновидности спаржевой фасоли.

Как заморозить спаржу

Для начала отберём подходящие свежие стручки:

  1. Они должны быть упругими, вялая фасоль не годится. Проверьте свежесть простым приёмом: потрите два стручка друг о друга. Если раздался скрип, похожий на звук трения о стекло, то смело покупайте фасоль.
  2. Цвет — яркий.
  3. Отложите подальше стручки с деформацией, с пятнами, неприятным запахом и т. д.

Как заморозить спаржу на зиму, все этапы:

  1. Для начала фасоль нужно тщательно промыть. Поместите её в дуршлаг и подержите под проточной водой.
  2. Теперь протрите фасоль, снимите ножом или овощечисткой кожицу, срежьте твёрдые участки.
  3. Для блюд с длинными стручками сохраните фасоль как есть, а если будете готовить рагу или начинки, нарежьте на короткие брусочки.
  4. Перед тем, как отправить спаржу в морозилку, её нужно бланшировать. Ошпаривание кипятком или паром уничтожит вредные микроорганизмы. Такой продукт сохранит больше свойств и легче приготовится после оттаивания. Как проводится бланшировка: вскипятите воду, опустите очищенные стручки в дуршлаге и подержите 2—3 минуты, затем извлеките и сразу ополосните ледяной водой (ледяные кубики приветствуются). Если очень быстро охладить спаржу, то она сохранит в морозильнике светлый оттенок и форму.
  5. Можно обойтись и без бланшировки, но есть риск, что фасоль потемнеет и станет безвкусной.
  6. В любом случае стручки нужно предварительно просушить салфетками или полотенцем.
  7. Распределите аспарагус по небольшим пакетам или контейнерам. Постарайтесь сделать удобные порции, чтобы хватало на одно блюдо. Повторной заморозке спаржа не подлежит. Оптимальный вес одного пакетика — 200—300 г.
  8. Чтобы длинные стручки не поломались, сложите их по контейнерам, в специальные лоточки из пенопласта либо ровным слоем, и храните на ровной поверхности.
  9. Чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше пролежит в ней спаржевая фасоль. Стандартный срок годности составляет 10 месяцев, но лучше съесть продукт как можно быстрее.

Совет
Если некоторые стручки всё-таки стали вялыми, то пюрируйте их блендером и заморозьте в виде кашицы. Она пойдёт на приготовление густых супов или крем-соусов.

Замороженную спаржу после извлечения из морозилки сразу начинают готовить. Не давайте ей лежать при комнатной температуре — от таяния она потеряет форму, витамины и приятный вкус. Чаще всего спаржевую фасоль отваривают и используют в гарнирах и салатах.

Спаржевые распространены по всему миру. К наиболее популярным съедобным видам относится спаржа лекарственная (другое название — аспарагус).

Этому полезному и вкусному деликатесу в древности приписывали много чудодейственных свойств, в том числе благотворное влияние на мужскую потенцию. По причине ее эффективности в этом плане растение даже запрещали употреблять монахам. Позже медики доказали положительное влияние этого растения на организм.

Можно ли замораживать спаржу

Замораживать спаржу можно и нужно. Конечно, свежие овощи только что с грядки наиболее полезны и вкусны. Однако их минус в том, что хранятся они недолго. Чтобы баловать себя блюдами со спаржей осенью и зимой, ее подвергают заморозке.

В замороженном виде овощ сохраняет все свои полезные свойства, цвет и форму. А вот характерный хруст после размораживания не сохранится. В наши дни замороженные овощи продаются круглый год, но домашние заготовки обойдутся вам значительно дешевле.

Чем хороша замороженная спаржа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 3,2 г
  • жиры — 0,2 г
  • углеводы 4,1 г
  • вода — 91,82 г,
  • зола — 0,62 г.
  • витамины A, C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

В спарже много калия – 253 мг в 100 г продукта. Этот элемент улучшает работу сердечно-сосудистой системы, мышц, мозга, печени и почек. Содержание фосфора — 64,0 мг, кальция — 25,0 мг, магния — 14,0 мг.

Фосфор необходим всем тканям и клеткам организма, а основная его функция – формирование зубов и костей, участие в клеточном обмене. Кальций выполняет те же задачи и дополнительно влияет на свертываемость крови. Магний необходим для усвоения кальция, стабилизации сердечного ритма, активации обменных процессов. Кроме этих минералов в спарже есть железо, натрий, цинк, медь, марганец селен.

Читайте также:  Как чистить говяжий язык правильно?

Калорийность продукта — 24 ккал.

Наличие в составе необходимых человеку витаминов и минералов делает это растение ценнейшим продуктом. Спаржа очищает печень, укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Внимание. Спаржу не рекомендуют есть при воспалении желудка и кишечника. Сапонины в растении могут усугубить воспалительный процесс.

Как правильно заморозить спаржу на зиму

Замораживать сорванное с грядки или купленное растение рекомендуется как можно скорее, пока оно не утратило полезных свойств. Заранее замораживают лед кубиками. Необходимое количество свежей упругой спаржи промывают водой, уделяя внимание каждому стеблю. Основание чистят ножом или овощечисткой. Отдельно откладывают подвявшие стебли. После заморозки они будут слишком мягкими и подойдут только для супа-пюре или крема.

В одной кастрюле кипятят воду, в другую добавляют холодную воду. Стебли бланшируют в кипятке 2 минуты, в это время в холодную воду добавляют лед и после указанного времени кипячения перекладывают спаржу в воду со льдом.

Эти 2 этапа перед заморозкой обязательны. Без бланширования она почернеет в морозилке и утратит свои вкусовые качества. А без моментального резкого охлаждения в ледяной воде может перевариться и не сохранит свой зеленый цвет. После охлаждения стебли раскладывают на чистом полотенце с небольшим расстоянием друг от друга, чтобы спаржа хорошо подсохла.

Способы заморозки зависят от того, как вы собираетесь использовать продукт:

  • целые стебли замораживают для запеченной и жареной спаржи;
  • короткие или нарезанные стебли – для рагу и салатов;
  • слегка вялые стебли бланшируют и охлаждают отдельно от остальных, затем нарезают небольшими кусочками и замораживают. В таком виде они подойдут для супов-пюре, кремов и соусов.

Сроки и условия хранения

Стебли укладывают в пакет ровным слоем, плотно закрывают и кладут на дно морозильной камеры или на дно ящика в морозилке, так как они легко сломаются на неровной поверхности.

Внимание! Замороженная спаржа хранится при температуре от -18 °С до 10 месяцев.

Как правильно разморозить

Перед приготовлением спаржу не нужно предварительно размораживать, иначе она потеряет все свои полезные свойства. Перед заморозкой она уже подвергалась кратковременной обработке кипятком, поэтому ее можно готовить сразу, без размораживания.

Как применять замороженную спаржу

Замороженные стебли варят, жарят и запекают. Рассмотрим самые вкусные рецепты.

Суп-пюре со спаржей

Ингредиенты:

  • 250 г спаржи;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 мл сливок 35%;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

В кипящую воду добавляют замороженную кусочками спаржу и варят 15 минут, на сковороде обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Полстакана бульона из кастрюли постепенно добавляют в муку, вымешивая до однородного состояния. Кастрюлю снимают с огня и через 5 минут пюрируют суп блендером. Снова ставят на огонь, добавляют мучную смесь, сливки и прогревают одну минуту, чтобы сливки не свернулись, затем добавляют лимонный сок и снимают с огня. Суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать с чесночными гренками.

Важно! Жирность сливок должна быть не меньше 35%, иначе, после контакта с лимонным соком они свернутся.

Запеченная спаржа с голландским соусом

Ингредиенты:

  • 400 г спаржи;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Для соуса:

  • 250 г сливочного масла жирностью 82%;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль, белый перец.

Приготовление:

Каждый стебель, не размораживая, смазывают растопленным сливочным маслом, кладут на пергаментную бумагу на противень, посыпают солью. Стебли должны лежать на небольшом расстоянии друг от друга. Противень ставят в разогретую до 205°С духовку и запекают овощи 20 минут. Чтобы спаржа получилась слегка хрустящей, ее запекают не более 12 минут.

Для соуса растапливают сливочное масло. В жаропрочную миску кладут желтки, взбивают до однородности, добавляют лимонный сок, соль перец. Не переставая перемешивать, в желтки постепенно добавляют растопленное масло и 2 ст. л. горячей воды. Миску ставят на водяную баню и, постоянно перемешивая, выдерживают соус 10-15 минут до загустения. Спаржу выкладывают на тарелку, к ней подают соус в соуснике.

Спаржа с миндалем

Ингредиенты:

  • спаржа 1 кг;
  • миндаль 30 г;
  • сливочное масло 15 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Миндаль немного измельчают блендером, обжаривают на сковороде со сливочным маслом и острым перцем. Добавляют спаржу сразу из морозилки и готовят 10 минут, аккуратно перемешивая. В конце приготовления прибавляют огонь для выпаривания лишней жидкости, раскладывают по тарелкам. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе или птице.

Внимание! После прибавления огня следите, чтобы блюдо не подгорело.

Заключение

Замороженная спаржа — это возможность приготовить полезное блюдо за 15 минут и полезного и вкусного продукта. При правильной заморозке в два этапа растение сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Спаржу подают как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве гарнира.

Аспарагус, или спаржевая фасоль, созревает к употреблению к концу весны — началу лета. Тонкие зелёные стручки приятны на вкус и обладают большим количеством полезных веществ в составе. Поэтому неудивительно, что многие хозяйки стараются продлить сезон спаржи на столе даже осенью и зимой. И на помощь в этом деле приходит заморозка.

Полезность спаржи

В приготовлении супов, салатов, вторых блюд используют именно зелёную фасоль, поскольку на вкус она нежнее, да и витаминов в ней больше.

Диетологи рекомендуют этот овощ практически всем, ведь он богат такими веществами:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (тирозин, лизин, метионин и т. д.);
  • глюконин, положительно влияющий на обмен сахара в организме;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор и др.

Благодаря наличию глюконина спаржевую фасоль полезно употреблять больным сахарным диабетом. А учитывая, что калорийность этого продукта всего 25 ккал на 100 г, то желающим похудеть также стоит обратить на него внимание.

Можно ли замораживать спаржу

Спаржу активно замораживают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Многие предпочитают покупать уже готовую продукцию, однако если есть возможность заморозить овощ самостоятельно, то ею стоит воспользоваться.

Подготовка к заморозке

Чтобы узнать, можно ли замораживать выбранные стручки, достаточно слегка проткнуть их ногтем. У подходящей для этих целей спаржи створки будут мягкими, их легко вскрыть, а если это сделать не удалось, значит, экземпляры попались перезрелые. Для заморозки подходят любые сорта этого продукта, в том числе и популярная перуанская спаржа.

Подготовить стоит не только спаржу, но и тару для её хранения. Удобнее всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых овощи можно сразу расфасовать порциями, чтобы при необходимости за раз можно было приготовить всё содержимое пакета. Также для этих целей подойдут небольшие лотки, однако они при хранении занимают больше места в морозилке.

Как правильно замораживать зелёную спаржу на зиму

Единого правильного рецепта для заморозки фасоли нет. Каждая хозяйка делает это наиболее удобным для себя методом. Проще всего заготовить свежую спаржу. Для этого достаточно после просушки её разложить на доску или бумагу и отправить в морозилку. Как только стручки заморозятся, их укладывают в пакет для дальнейшего хранения при низких температурах.

Сочетание спаржи с другими продуктами

Мороженая стручковая фасоль практически не отличается по вкусу и полезным свойствам от свежей, поэтому её можно смело добавлять в те же блюда.

Употреблять её можно как:

  • гарнир к мясу, рыбе, птице, субпродуктам;
  • полноценное блюдо вместе с другими овощами в составе рагу;
  • ингредиент к мясным и овощным салатам;
  • самостоятельный перекус между основными приёмами пищи.

Рекомендации по приготовлению замороженной спаржи

Многие любители домашних заготовок из морозилки часто забывают, что продукт необходимо не только правильно замораживать и хранить, но и размораживать в соответствии с технологией. В противном случае он потеряет свой вкус.

Это же касается и спаржи. Планируя использовать её в любом блюде, а особенно в салате, нужно предварительно достать порцию стручков из морозилки и оставить их оттаивать в холодильнике. Если же попытаться ускорить этот процесс и размораживать фасоль в комнатных условиях, то подобная шоковая терапия всё же негативно скажется на её вкусовых качествах.

Зимой человеческому организму сильно не хватает летней зелени и многообразия витаминов, поэтому не стоит упускать возможность запастись ими впрок при помощи морозилки. Тем более что спаржевая фасоль — продукт, рекомендованный взрослым и детям и крайне редко имеет противопоказания к употреблению.

Замораживание, хранение и размораживание продуктов

Конечно, предпочтительно всегда питаться только свежайшей едой. Зелень с грядки содержит множество витаминов и полезных элементов. Собранные с куста ягоды приносят максимум пользы для здоровья. Отличным вкусом обладают свежепойманная рыба и парное молоко. У кочевников еще в давние времена была в ходу поговорка: «Мясу следует храниться на ногах». Но сейчас большинство людей проводят жизнь в городах и не имеют возможности питаться со своего огорода или фермы. Как же эффективно организовать хранение продуктов?

Лучший метод хранения – холод

Сейчас разработано множество спецтехнологий для долгосрочного хранения продуктов питания: соление и маринование, сушка на солнце или в специальных агрегатах, тепловая обработка или охлаждение, хранение в вакуумных емкостях или особых средах, препятствующих порче. Однако заслуженно наиболее популярным способом сохранения вкусовых качеств и питательных элементов у еды считается холод.

Долгосрочное безопасное хранение при низких температурах, следование правилам заморозки позволит круглый год питаться высококачественной едой и не зависеть от сроков урожая. Как по возможности сохранить все питательные элементы разнообразных припасов? Как лучше упаковать еду до начала заморозки? Какие правила следует знать и применять?

Сроки сохранности пищевых припасов

На длительность сохранности продуктов питания влияет строгость соблюдения норм по заморозке и дальнейшим условиям хранения. По отечественным пищевым стандартам сроком хранения считается период времени, в течение которого еда полностью сохраняет свои свойства согласно нормативной документации. По окончанию срока хранения продукты питания пригодны для еды, но у них ухудшаются вкусовые характеристики.

Сроком годности считается временной период, по окончанию которого еду запрещено использовать по прямому назначению. После завершения срока годности припасы стоит утилизировать или израсходовать для непищевых целей.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой необходимо правильно подготовить продукты питания. Во-первых, необходимо убедиться в доброкачественности овощей, фруктов, мяса, рыбы и других блюд. Ведь холод может сохранить вкусовые и питательные свойства продуктов, но он не способен улучшить их качество. Гнилой картофель не перестанет быть таким после замораживания.

Во-вторых, все продукты перед помещением в морозильную камеру нужно тщательно вымыть, высушить, почистить. Они должны быть готовы к употреблению сразу после разморозки.

В-третьих, нельзя убирать в холодильник горячие блюда. Сначала нужно дать им остыть до комнатной температуры.

В-четвертых, необходимо позаботиться о морозильной камере. Чтобы замораживание осуществлялось быстро, следует заранее подготовить отделение: освободить зону самых низких температур от лежащих в ней припасов. Примерно за 5 часов до помещения в нее новых блюд стоит включить режим замораживания. Если у морозильника нет такого режима, то следует повернуть ручку температурного регулятора до максимального холода. Это не только сделает заморозку быстрой, но и сбережет уже замерзший провиант от ненужного потепления при закладке новой порции еды.

Почему при заморозке важна скорость?

Замораживание еды должно осуществляться очень быстро. При медленной заморозке из воды будут образовываться крупные кристаллики льда, которые начнут разрывать ткани продуктов. Когда позже блюда будут разморожены, из мест разрывов вытекут соки, что приведет к уменьшению питательной ценности, ухудшению вкусовых свойств и внешнего вида.

Кроме того, стоит помнить, что если на подготовленном к заморозке продукте есть какие-то вредные бактерии, то в морозильной камере они не умрут. При температуре в -18 по Цельсию их процессы жизнедеятельности сильно замедлятся, и количество бактерий не увеличится. Но если произойдет повышение температуры (хотя бы до -6 C), многие бактерии смогут размножаться. Поэтому, чем выше температура хранения, тем вероятнее получить через длительное время некачественную еду, способную повредить здоровью.

Следовательно, чтобы избежать проблем с желудком, продукты должны быть заморожены при температуре не больше -18 C, им следует полностью промерзнуть внутри, а не только сверху. Чем температура ниже, тем быстрее заморозятся блюда. Медленное замораживание или последующее неправильное хранение приведут к возможному росту болезнетворных бактерий. Поедание неверно замороженной еды может причинить ощутимый вред здоровью людей.

Читайте также:  Как заморозить бананы в морозилке, чтобы было вкусно

Сейчас рекомендуемые условия замораживания обеспечиваются холодильно-морозильными камерами, маркированными четырьмя звездочками.

Если нужно качественно хранить замороженные продукты питания в больших объемах, то стоит воспользоваться арендой морозильных складов с низкотемпературными камерами хранения. ОАО Московский хладокомбинат №14 осуществляет полный комплекс складских услуг. Для хранения молочной продукции, колбасных изделий, яиц предоставляются в аренду холодильные склады. А если объем товаров небольшой, то можно воспользоваться услугой ответственного хранения продуктов питания.

Размер порции

На скорость, с которой замораживаются продукты, влияет не только температура, но и размер порции. В домашних условиях лучше замораживать еду небольшими частями – такими, которые можно съесть за один раз. Чем тоньше порция, тем скорее она промерзнет на все глубину. Например, для заморозки дыни рекомендуемая температура составляет -24 градуса по Цельсию. Если в морозилку с такой температурой засунуть целую крупную дыню, ее середина может сгнить, не успев промерзнуть. А если фрукт разрезать на тонкие ломтики, то каждый из них сохранит вкусовые и питательные качества.

Лучше, если толщина брикета с продуктами не будет превышать 4 см. Как правило, брикет толщиной в 2 см полностью замораживается раза в два быстрее, чем четырехсантиметровый. Например, мясо или рыба в «тонком» брикете замерзнет за 2-3 часа, а в «толстом» – за 4-6 часов. Фрукты или ягоды – за 3,5-4 часа или 8-10 часов соответственно. Овощи или грибы – за 4-4,5 часа или 11-12 часов.

В камеру для заморозки брикеты желательно укладывать не горизонтально, а вертикально, оставляя небольшой зазор для воздушной циркуляции. Так они промерзнут значительно быстрее. Если же уложить продукты «горкой» один на другой, то можно вообще не получить выигрыша в скорости заморозки по сравнению с целым, неразрезанным куском.

У каждой камеры есть такая техническая характеристика, как «мощность замораживания». Она показывает то количество, которое можно заложить для заморозки за один раз. Нельзя замораживать больше! Качество заморозки существенно ухудшится, а холодильник может сломаться.

Кроме того, стоит обратить внимание на габариты области заморозки. Заложенные продукты не должны вылезать за ограничительные линии камеры.

Во что упаковать припасы

Порции для заморозки необходимо упаковывать в герметично закрытые пакеты. Это поможет избежать высыхания, возникающего при низкой температуре, и смешивания запахов от разной провизии. Особенно важно соблюдать это правило для морозильных камер с принудительной циркуляцией воздуха.

Форму пакета нужно стараться подбирать так, чтобы ее можно было удобно уложить в морозилке. При заморозке продуктов неправильной формы (например, целой тушки курицы) можно пакет заменить алюминиевой пищевой фольгой. В этом случае ее нужно плотно прижать к продукту и выпустить лишний воздух. При заморозке жидких продуктов нужно не забыть о том, что они расширяются при замерзании. Поэтому в пакете надо оставить небольшое свободное пространство.

Упаковка обязательно должна быть герметичной. Можно использовать специальные пакеты для заморозки или обычные полиэтиленовые, но последние необходимо плотно завязать пластмассовым шнурком. Крышки емкостей для хранения желательно уплотнить специальной лентой, которая сможет примерзнуть к банке и не дать воздуху проникнуть внутрь.

Если в морозильной камере хранятся разнообразные продукты, то желательно на упаковке делать пометки. Это позволит использовать еду своевременно и не допустить просрочки. Пометить брикеты с продуктами можно несколькими способами:

  • Наклеить на пакеты этикетки с названием продукта и датой заморозки или датой, до которого еду нужно использовать. Этикетки можно вырезать из картона или обычной бумаги, а можно приобрести специальные карточки, примерзающее к пакетам.
  • Подписать маркером пакет. Карандаши лучше не использовать, так как сделанные ими надписи легко стираются.
  • Чтобы легко распознавать замороженную пищу, можно пометить упаковки разноцветными цветами. Например, для рыбной продукции использовать голубой цвет, для птицы и мяса – розовый, для овощей – зеленый, для фруктов – желтый.
  • Возможно, стоит повесить на холодильник блокнот и помечать в нем расположение заложенных пищевых запасов. Кроме того, некоторые модели современных морозильников имеют специальный ползунок, который можно двигать и таким образом делать пометки.

Переход от заморозки к хранению

У холодильников с одним компрессором при заморозке регулятор температурного режима холодильной камеры следует сдвинуть на минимум. Если этого не сделать, можно случайно заморозить свежую пищу. Обычно после окончания заморозки морозилка автоматически переходит на обычный режим, а холодильное отделение приходится переводить вручную. В холодильниках с двумя компрессорами переход с режима заморозки будет выполнен автоматически.

Если камера у морозильника большого размера, то замораживание осуществляется в специальных отсеках с наименьшими температурами. Поэтому после завершения заморозки желательно продукты переложить в другие зоны, предназначенные для длительного хранения.

Оттаявшие припасы

Если произошло чрезвычайное происшествие (например, на длительное время отключили подачу электричества), и хранящаяся в морозильной камере пища подтаяла, то ее нельзя замораживать повторно. Продукты нужно либо съесть в ближайшее время, либо приготовить из них еду, которую можно будет заморозить в качестве готового блюда.

Особенности замораживания продуктов

Чтобы сохранять продукты длительное время пригодными для еды, необходимо соблюдать общие правила заморозки. Кроме того, у каждого вида съестных припасов есть нюансы хранения, знание которых поможет круглый год питаться вкусными и полезными блюдами.

Мясо и птица

Прежде чем приступить к замораживанию, мясо лучше разрезать на небольшие куски, пригодные для порционного применения. Лишний жир из него стоит вырезать. Небольшие порции (бифштексы, котлеты, отбивные, рубленое мясо и т.п.) лучше разделить друг с другом пергаментной бумагой или целлофановыми прокладками для предотвращения смерзания.

Если нужно заморозить птичьи тушки целиком, то перед процедурой их необходимо выпотрошить. Это связано с тем, что срок хранения внутренностей меньше срока хранения мяса. По этой же причине тушки, подготовленные к заморозке, нежелательно начинять.

Свинину и телятину идеально замораживать парными, сразу после убоя. Говядине лучше дать дозреть дня четыре или пять, баранину стоит заморозить после шестидневного хранения при температуре около 5 C. При такой же температуре стоит два-три дня подержать дичь, крольчатину и домашнюю птицу.

Предполагаемые сроки хранения для гусятины, утятины, крольчатины составляют полгода, для курятины, индюшатины, оленины и дичи – девять месяцев. Фарш и приготовленные из него сосиски можно хранить два месяца, ливер – три месяца, продукты из баранины и свинины – полгода, телятину – восемь месяцев, говядину – до десяти месяцев. Разнообразные мясные блюда собственного приготовления можно держать в морозилке три-четыре месяца, а мясную еду промышленного изготовления – до одного года.

Для того чтобы сохранить вкусовые качества рыбы, ее желательно заморозить в течение трех часов после улова. Большие рыбины стоит разрезать на небольшие куски и разделить их между собой жиронепроницаемой бумагой. Крабов, креветок или раков лучше отварить, охладить, а уже потом заморозить.

Мелкую рыбу можно заледенить. Для этого ее следует на два или три часа убрать в морозилку, потом достать, на несколько секунд окунуть в холодную воду и снова поместить ее в камеру.

Рыбу можно хранить от двух месяцев до полугода, а раков и крабов – два-три месяца. Рыбные блюда домашнего производства можно замораживать на три или четыре месяца, а промышленного – до девяти месяцев.

Молочные продукты

Молоко можно замораживать только после пастеризации. А вот сливки и сметану лучше вообще не помещать в морозильную камеру. Они свертываются, расслаиваются, становятся невкусными. На небольшой срок можно заморозить творог и мягкий сыр. Твердый сыр лучше убирать в морозилку в натертом состоянии.

Хранить молочные продукты в замороженном виде можно в течение одного года.

Яйца нельзя замораживать в скорлупе, так как в морозилке она лопнет. Лучше отделить белки и желтки и убрать их отдельно. Для заморозки удобно использовать формочки для льда. Если в желток добавить чуть-чуть сахара, он сохраниться в густом виде. Рекомендуемое время хранения составляет от восьми до десяти месяцев.

Овощи и грибы

Овощи лучше всего заморозить через два-три часа после сбора. Их обязательно нужно помыть и при необходимости разрезать на небольшие кусочки. Можно пробланшировать овощи в кипятке или просто опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), охладить под водой из крана, высушить, разложить порционно и убрать в морозилку.

Не стоит замораживать овощи с большим количеством влаги (например, огурцы) и листовые салаты. Хранить замороженные овощи можно от полугода до года.

Грибы лучше всего заморозить сразу после сбора. Хранить их можно полгода.

Ягоды и фрукты

Промытые и обсохшие ягоды можно заморозить в пакетах. Лучше всего, если толщина брикета будет два-три сантиметра.

Иногда стоит к мелким фруктам или ягодам добавить сахар. Тогда плоды можно уложить в неглубокий поддон, дать им подмерзнуть, а затем разложить по пакетам. Ягоды в сахаре останутся твердыми, они прекрасно подойдут в пищу в подмороженном виде.

Кусочки фруктов (дыни, персиков и других) лучше заморозить в сиропе. Чтобы его приготовить нужно в литре воды размешать 300 грамм сахара. Этого количества хватит для 2 кг фруктов. Только не стоит забывать оставлять свободное пространство в пакете для заморозки, так как при охлаждении сироп будет расширяться. Аналогично можно подготовить и фруктовое пюре.

Рекомендуется употребить в пищу замороженные ягоды/фрукты в течение одного года.

Как правильно разморозить продукты

Заморозка пищевых продуктов – один из самых эффективных способов сохранения их вкусовых качеств и питательных свойств. Но на вкус и внешний вид готовой пищи также повлияет и процесс разморозки. Наиболее эффективными способами являются: предварительная разморозка в холодильной камере и быстрое размораживание в микроволновке. Как же размораживать съестные припасы?

Продукты животного происхождения

Молочные припасы размораживаются в холодильнике примерно четыре-пять часов, а при комнатной температуре – два-три часа.

Рыбу лучше начать размораживать за два или три часа до начала приготовления в упаковке при комнатной температуре. В холодильнике ее нужно размораживать из расчета времени: три часа на каждые полкило припасов.

Мясо и птицу можно разморозить несколькими способами:

  • При комнатной температуре. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит примерно за два часа.
  • В холодильной камере. Разморозка куска на глубину в один сантиметр происходит за три-четыре часа. Или можно рассчитывать, что на каждые полкило мяса приходится пять часов для полного размораживания.
  • В духовке. Разморозка куска на глубину в один сантиметр при температуре 50 C происходит примерно за полчаса.
  • В микроволновой печи. При таком размораживании мясо прогреется равномерно по объему, время разморозки будет на порядок меньше. Однако точное время зависит от характеристик микроволновки.
  • В горячей воде. Этим способом лучше никогда не пользоваться, так как из мяса/птицы будут вымываться соки вместе с питательными веществами.

Можно приготовить мясо (за исключением свинины) на небольшом огне и без разморозки, увеличив время приготовления. Быстрозамороженные мясные полуфабрикаты можно одновременно разморозить и разогреть в духовке при температуре в 150-220 C или на газовой/электрической плите. Порционное мясо или птицу можно сразу готовить обычным способом, потратив чуть больше времени на доведение продуктов до готовности.

Продукты растительного происхождения

Замороженные овощи можно приготовить не размораживая. Время варки при этом увеличится примерно на треть. Если овощи были перед замораживанием пробланшированы, их время варки станет даже меньше. Следует помнить, что при готовке быстрозамороженных овощей витаминов теряется меньше, чем при тепловой обработке. Однако не стоит долго варить овощи: они потеряют не только питательность, но и вкус, свежесть, аромат.

Фрукты/ягоды тоже можно готовить сразу без размораживания, но при этом стоит помнить, что многие из них потеряют свою форму.

Фрукты, ягоды и овощи, как и мясо, можно размораживать по-разному:

  • При комнатной температуре. Килограмм овощей разморозится за три-четыре часа, а фруктов-ягод – примерно за пять часов.
  • В холодильнике. Для разморозки килограмма овощей понадобится около десяти часов, для ягод-фруктов – 12-15 часов.
  • В микроволновке. Килограмм фруктов, ягод или овощей можно разморозить буквально за несколько минут в зависимости от характеристик печи.
  • В горячей воде. Овощи, ягоды, фрукты, которые после разморозки будут есть сырыми, можно поместить в горячую проточную воду или емкость с горячей водой. Но класть их туда нужно в упаковке, иначе у продуктов уменьшится количество питательных веществ.

И овощи, и фрукты-ягоды стоит размораживать только перед употреблением. При долгом лежании после разморозки они могут стать мягче и потемнеть.

Ссылка на основную публикацию