Можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму и как это сделать правильно

Делаем заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Ранние овощные культуры имеют свойство слишком быстро поспевать и так же быстро исчезать с грядок. Один из таких овощей – хрустящий и полезный редис. У многих возникает вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке на зиму и как это правильно сделать.

Мы ответим на этот вопрос во всех подробностях. Расскажем, как меняется вкус и польза овоща, какие есть альтернативные заморозке способы, сколько и где хранить хрустящий плод.

Можно ли заморозить редис зиму?

Можно, но ненадолго. Вся сложность заключается в составе овоща. При заморозке в домашней морозильной камере плод кристаллизуется. Если говорить проще, когда вы начнете его размораживать, то вы получите не упругий жесткий редис, а растекшуюся кашу без вкуса.

Выход, конечно, есть. Можно заморозить его в специализированной камере, где температура раза в два ниже, чем в тех, что у нас дома. Но такая камера используется в промышленных производствах.

Но хозяйки не сдаются и ищут все новые и новые способы сохранения овоща — о них и пойдет речь далее.

Как изменится состав и вкусовые качества после заморозки

Если вы морозите редиску на 5-7 дней, то особых изменений не почувствуете. Вкус такой же, хруст присутствует, горчинка имеется. Это же касается и способов сохранения редиса в банке с водой или целиком с ботвой. А вот позже овощ стремительно начнет терять всю пользу, которую накапливал, находясь в почве. И с этим, увы, ничего нельзя поделать.

Другие способы заготовки редиса:

Подготовка

Правильная подготовка плодов — залог успешной заморозки:

  • выбирайте плоды поздних сортов, зрелые или чуть недозревшие — перезревший редис для заморозки не годится;
  • тщательно промойте овощи и удалите все загрязнения;
  • срежьте хвостики;
  • разрежьте плоды на крупные дольки;
  • разложите на вафельных полотенцах, просушите.

Обратите внимание. В некоторых рецептах редис не разрезается на дольки, а натирается на терке. Многие хозяйки морозят редис и целиком. Все зависит от конкретного способа и ваших предпочтений.

Как заморозить редиску на зиму

Далее мы детально расскажем о самых популярных способах сохранения овоща — представим вашему вниманию рецепты заготовок редиса на зиму, в том числе заморозку в нескольких вариантах.

В пакете

Способ хорош для тех, у кого есть доступ к промышленной морозильной камере — в ней присутствует нужная для заморозки температура, -40°C.

Алгоритм заморозки:

  1. Разрезать редиску пополам.
  2. Упаковать в специальный пакет для заморозки, завязать его.
  3. Положить на 10 минут в морозильную камеру.
  4. Извлечь пакет через 10 минут.
  5. Переложить в обычную морозильную камеру.

Нужна именно стрессовая заморозка перед длительным хранением. Если у вас нет такой возможности, то лучше сохранить редис другим способом. Иначе вы рискуете при разморозке получить просто кашеобразную смесь без вкуса.

Если же вам необходимо по каким-то причинам заморозить редиску лишь на 4-5 дней, то подойдет и обычная морозильная камера. Не забудьте выпустить воздух из пакета.

В банке с водой

Такой способ проще, доступен каждому. Но сохранить редис можно лишь на 1-1,5 месяца:

  1. Возьмите сухую и чистую банку объемом 0,5 л.
  2. Наполните ее кипяченой водой комнатной температуры.
  3. Обрежьте ботву и хвостики у редиски.
  4. Добавьте овощи в банку с водой.
  5. Уберите в холодильник.
  6. Обновляйте воду каждые 4 дня.

Обратите внимание! Сначала налейте воду в банку, а уже потом добавляйте овощи. Учтите, что они вытеснят излишек воды, поэтому не наполняйте ее целиком.

Способ неплохой, но все же на долгое время редис не сохранит. К тому же значительная часть витаминов будет утрачена уже через неделю.

Вместе с ботвой

Таким способом удастся сохранить редиску на недельку:

  1. Стряхните грязь с редиса, пройдитесь по плодам влажной тряпочкой.
  2. Соберите в небольшие пучки овощи.
  3. Хвостики не срезайте.
  4. Расположите пучок в емкости с водой. Важно, чтобы ботва была постоянно увлажнена.

Витаминный состав за неделю сильно не изменится, вкус останется прежним, если вы не засушите ботву. Но, повторим, что дольше недели такие овощи не простоят.

Другие способы заготовки

Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подошел, не отчаивайтесь. Мы подобрали для вас еще 3 способа заготовки этого овоща.

Как сохранить свежий редис в холодильнике

Сохранить овощи на пару недель можно и в обычном холодильнике — потребуется лишь закрывающийся пакет для заморозки и несколько плотных полотенец из бумаги.

Порядок действий:

  1. Стряхните грязь с редиски, пройдитесь по плодам влажной щеткой.
  2. Срежьте ботву и хвостики. Но не срезайте хвостик под корень, оголяя плод — оставьте несколько миллиметров.
  3. В пакет положите пару плотных бумажных полотенец.
  4. Сверху расположите нарезанный пополам редис.
  5. Третьим слоем снова пустите бумажные полотенца.
  6. Уберите в холодильник, избегая соседства с другими овощами.

Важно! В пакете не должно быть воздуха. Если вам не удалось его выпустить, сделайте пару проколов иголкой.

Сушка

Этот способ позволит наслаждаться редисом около двух месяцев:

  1. Редис не мойте, а лишь стряхните грязь и слегка влажной тряпкой протрите овощ.
  2. Срежьте и ботву, и хвостики.
  3. Нарежьте редис на дольки.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Кипящую воду посолите. Мешайте пару минут.
  6. Через 3-5 минут добавьте в воду редиску.
  7. Варите 5 минут. Желательно мешать как можно чаще.
  8. Через 5 минут извлеките редис. Можно воспользоваться дуршлагом, чтобы излишек жидкости стек.
  9. Разложите кругляши редиса на полотенце. Дайте обсохнуть.
  10. Включите духовку на 160°C.
  11. Просушите редис в течение 7-10 минут.
  12. Упакуйте овощи в полиэтиленовые пакеты и уберите в холодильник на хранение.

Важно! Духовые шкафы у всех разные, поэтому время указано среднее. Не отходите от духовки и время от времени проверяйте редис. Если он начал скручиваться, выключайте.

Консервация

Ингредиенты:

  • редис;
  • 1 ст. столового уксуса (9%);
  • 1,5 ч. л. соли без горки;
  • 0, 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Способ консервации:

  1. Редис очистите от загрязнений.
  2. Удалите ботву и хвостики.
  3. Нарежьте овощ на круглые дольки.
  4. Хорошо промойте и просушите банку. Для надежности можно обдать кипятком.
  5. Уложите редис в банки, оставив место для маринада.
  6. В воде растворите соль и сахар. Хорошо мешайте.
  7. Влейте уксус. Снова перемешайте.
  8. Залейте редис получившимся маринадом. Накройте банку крышкой.
  9. Стерилизуйте 10 минут.
  10. Закатайте крышки.

Это один из самых удобных способов. Во-первых, сохраняются витамины. Во-вторых, процесс приготовления схож с обычной консервацией огурцов или помидоров. В-третьих, пробовать продукт можно через 30 часов. И, в-четвертых, редис может храниться более трех месяцев.

Сроки и условия хранения

Редис – это не огурцы и не помидоры, которые могут храниться годами. В плане хранения этот плод капризен.

Сроки его хранения такие:

  • редис, замороженный в специальной промышленной морозильной камере – от 1 до 1,5 месяцев;
  • редис, замороженный в обычно морозильной камере – до пяти дней;
  • в банке – максимум 1,5 месяца при смене воды через каждые четыре дня;
  • вместе с ботвой – до недели;
  • редис свежий в холодильнике – до двух недель;
  • редис сушеный – до двух месяцев;
  • консервированный – до трех месяцев.

Очевидно, что лучше редис консервировать. Но в этом случае овощ не будет точно таким же, как свежий, зато нет риска получить кашу с водой. Если вам нужен редис, который максимально похож по вкусу на свежий, то придется смириться с тем, что пара недель – максимальный срок хранения.

Отзывы

Рекомендуем ознакомиться с отзывами хозяек, которые уже попробовали сохранить редис на длительное время.

Ольга, г. Сызрань: «Я люблю добавлять редис в любой овощной салат. Всегда крайне жаль, что урожаем редиса нельзя наслаждаться долго. Я редиску консервирую в уксусе. Люблю добавлять на дно банки имбирь. Получается просто очень вкусно! Самое то к мясным блюдам. Всем рекомендую попробовать. Также я конверсировала редис с добавлением зерновой горчицы. Этот вкус мне понравился меньше, но его оценят любители пряностей. Советую к такому рецепт добавлять душистый перец».

Кристина, г. Псков: «Я морозила редиску в обычных пакетах для заморозки в самой обычной морозильной камере. Первый раз достала через неделю, чтобы приготовить салат. Получилось очень вкусно, практически ничем не отличалась от свежей. В следующий раз редис мне понадобился через месяц. Вот тут меня ждал неприятный сюрприз. При разморозке овощ получился в виде лужи воды и горки кожуры. Больше я не экспериментировала, поскольку морозить редис в промышленных камерах у меня возможности нет».

Талия, г. Казань: «А я люблю редиску сушеную. Если вы ее не любите, значит, вы ее не пробовали! Мой личный совет: посыпьте противень смесью перцев и солью, а уже сверху выкладывайте редиску. Получается очень вкусно, я использую такой овощ в салаты, в овощных рагу и с тушеным мясом».

Подведем итоги

Редис – овощ капризный. Сохранить его на несколько месяцев непросто. Лучше выбирать поздние сорта, плоды должны быть спелыми или чуть недозрелыми. Их не обязательно мыть, но обязательно стряхнуть и почистить щеткой. Для длительной заморозки в пакетах потребуется промышленная морозильная камера, в домашней морозилке овощ пролежит дней 5-7.

Альтернативные способы: сушка, консервация, сохранение свежей редиски в холодильнике или в банке с водой. Максимальный срок хранения – 3 месяца (консервация). В остальных случаях редис сохранится на 1-6 недель.


Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Сохранить редис на зиму свежим вполне реально — сделать это можно несколькими способами. При соблюдении правил обработки овощ останется не только полезным, но и приятным на вкус.

Как хранить редис в холодильнике

Свежий редис хранится не очень долго. Но есть способы, позволяющие значительно продлить сроки годности, и лучшим местом для хранения остается холодильник.

Как хранить редис в холодильнике в овощном отсеке

Самый простой способ предлагает положить корнеплоды на нижнюю полку холодильника в овощной отсек. В таких условиях они смогут не потерять вкусовых качеств на протяжении 2 недель.

Вместе с ботвой неочищенный редис в холодильнике хранится дольше

При этом нужно учитывать, что разные сорта отличаются способностями к хранению, дольше всего остаются свежими поздние корнеплоды.

Хранение редиса в полиэтиленовом пакете

Еще один способ предлагает предварительно помыть овощи, обрезать ботву и укоротить корешки. После этого корнеплодам позволяют высохнуть от влаги, а потом укладывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник в нижний отсек.

Поскольку овощи в процессе хранения испаряют влагу, важно предотвратить их гниение. Для этого внутрь пакета иногда кладут бумажные салфетки, которые будут впитывать в себя конденсат, и проделывают отверстия для воздуха.

В пакете с редисом нужно проделать дырочки для поступления воздуха, чтобы влага не накапливалась внутри

Сроки хранения в таком случае продлеваются до 3 недель.

Хранение редиса в банке с водой

Хороший способ продлить сроки годности — это поместить редис в холодильник в воде. Корнеплоды нужно помыть и очистить от корней и листьев, а потом положить в стеклянную банку и залить в нее чистую воду.

При хранении в холодильнике вода не позволит редиске преждевременно высохнуть и увянуть

В банке с водой овощ может простоять в холодильнике 20-40 дней. При этом нужно не забывать менять жидкость каждые 3 дня.

Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке

В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.

Как заморозить редис после отваривания

Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:

  • редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
  • корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
  • кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
  • высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.

Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения

Читайте также:  Как заморозить спаржу и сохранить форму и вкус: правила подготовки, хранения и разморозки

Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.

Хранение редиски в морозилке в цельном виде

Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.

Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений

Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде

При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:

  • корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
  • с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
  • редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
  • заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельная

Как сохранить редис в подвале

В загородном доме убрать редис на зиму можно в погреб или подвал. Если температура в помещении не превышает + 1 °С, а уровень влажности находится на уровне 85% и выше, корнеплоды спокойно пролежат несколько месяцев без потери вкусовых свойств.

Хранение редиски в ящиках с песком

Обеспечить овощам нужные условия помогает слегка увлажненный песок, при желании можно заменить его свежим торфом. Песок или торф засыпают в просторные деревянные ящики, укладывают редиску, а сверху посыпают корнеплоды сухим мелом или золой.

Песок или торф помогают сохранить оптимальный уровень влажности для редиса

Мыть и чистить овощи перед отправкой на хранение не нужно. В ящики их убирают сразу после снятия с грядки.

Хранение редиса в подвале на стеллажах

Если ящиков под рукой нет, положить редис можно на стеллажи или полки в холодном подвале. Чтобы овощи не испортились, их также нужно пересыпать влажным песком с добавлением мела в пропорции 50 к 1.

Уложить редиску в подвале можно прямо на деревянные полки или стеллажи

Кроме песка, можно использовать древесные опилки, они тоже хорошо сохраняют влагу.

Хранение редиски в подвале в полиэтиленовых пакетах

Еще один способ предлагает убрать овощи в подвал на хранение в больших полиэтиленовых мешках около 50 л вместимостью. Их плотно набивают редисом и ставят на пол в вертикальном положении.

Хранение в мешках в погребе продлевает сроки годности редиски до 4 месяцев

Плотно завязывать пакеты при этом не нужно, воздух по-прежнему должен поступать к корнеплодам.

Как хранить редис при комнатной температуре

В комнатных условиях редис хранится довольно плохо и быстро засыхает или начинает гнить. Но иногда убрать его в холод просто нет возможности.

Как сохранить редис свежим в кладовке

Состояние редиски сильно зависит от температуры и уровня влажности. Если овощ нельзя убрать в холодильник, нужно найти для него максимально прохладное место в квартире с невысокой влажностью. Обычно таким местом становится темная кладовка, иногда редис убирают на антресоли или в закрытые ящики кухонного шкафа.

При комнатном хранении редиса важно расположить его подальше от источников тепла и от света

Хранение редиса в маринаде

Маринованный редис подходит для хранения в комнатных условиях. Очень простой рецепт предлагает:

  • приготовить маринад из 1 стакана воды и 1 стакана уксуса, маленькой ложки соли и половины стакана сахара;
  • помыть и нарезать кружочками редиску;
  • уложить ее в банку и залить приготовленной смесью;
  • простерилизовать и надежно закатать крышкой.

Маринованный редис сохраняет максимум полезных свойств

Считается, что хранить маринованные овощи лучше всего в холодильнике, однако это не обязательное условие. Если банки закатаны герметично, то достаточно убрать заготовки в темное место с температурой не выше 20 °С, и 2-3 месяца зимы маринованный редис простоит спокойно.

Хранение редиса в масле и уксусе

Сохранить редиску без холодильника можно при помощи уксуса, растительного масла и укропа. Для этого нужно:

  • помыть и просушить корнеплоды и укроп;
  • порезать корнеплоды, порубить зелень и смешать в одной миске;
  • разогреть до кипения 250 мл растительного масла и охладить;
  • 10 минут прокипятить в подсоленной воде 2 мелко нарезанных стручка острого перца;
  • в слегка остывшую воду с перцем влить полстакана столового уксуса;
  • залить в стерильные банки остывшее масло, добавить зелень, редис и маринад;
  • плотно закатать.

Масло и уксус служат натуральными консервантами для редиса и продлевают сроки годности

Как и в предыдущем случае, при условии полной герметичности консервированная свежая редиска может храниться долго. При комнатной температуре в темном месте она сохраняет вкус и пользу до 3 месяцев.

Хранение редиса в сухом виде

Если редиску нужно сберечь на всю зиму, но нет возможности ее заморозить, можно высушить овощ. Отсутствие влаги в мякоти значительно продлевает срок хранения редиса, а вкусовые качества при этом не исчезают.

Как посушить редис в электросушилке

Самый простой способ приготовить сушеный овощ — это воспользоваться специальной сушилкой.

  • выбрать здоровые цельные корнеплоды;
  • вымыть их, обсушить бумажными полотенцами и тонко порезать;
  • разложить ровным слоем на лотках электроприбора и установить температуру около 50 °С.

Электросушилка подходит для любых овощей, в том числе и для редиса

В процессе сушки ломтики периодически переворачивают. Всего на обработку уходит около 3- 4 часов. Хранить сухие дольки можно в бумажном пакете в темном шкафу на кухне на протяжении полугода.

Как высушить редис в духовке

При отсутствии электросушилки можно воспользоваться духовкой кухонной плиты. Это менее удобно, но позволяет получить аналогичный результат:

  1. Духовку прогревают до 50-60 °С. Чтобы температура не получилась слишком высокой, дверцу оставляют приоткрытой.
  2. Вымытые и нарезанные корнеплоды раскладывают на противне и помещают в духовку примерно на 6-8 часов. Каждые полчаса дольки нужно переворачивать, чтобы сушка происходила равномерно.
  3. В конце просушивания дверцу духовки можно ненадолго закрыть — это поможет испарить из овощей остатки влаги, но не приведет к подгоранию редиса.

Сушка редиса в духовке занимает много времени, но позволяет избавить мякоть от влаги

Высушенным корнеплодам дают остыть, а потом убирают на хранение в бумажных пакетах в темное место. Использовать сушеный овощ в пищу можно до полугода.

Как сделать сухие чипсы из редиса

Высушенные овощные дольки чаще всего добавляют в супы и вторые блюда. Но еще из них можно приготовить самостоятельный продукт — чипсы, которые очень популярны, в частности, в Японии. Делают чипсы так:

  • вымытый редис нарезают тонкими кружочкам не больше 5 мм толщиной;
  • на протяжении минуты обрабатывают в кипящей подсоленной воде;
  • выкладывают заготовку на решетку и просушивают;
  • на противне ставят в духовку и сушат несколько часов при 60 °С.

При желании чипсы из редиса перед отправкой в духовку можно посыпать солью и специями

После готовности продукт убирают в стеклянные банки и ставят на хранение в сухое и темное место на 4-6 месяцев.

Заключение

Сохранить редис на зиму свежим можно в подвале или холодильнике, также пользуются популярностью сушка и консервирование корнеплодов. При выполнении правил любой из способов позволяет сохранить полезные качества и острый вкус.

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким. Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей. Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам. Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.
Читайте также:  Как почистить газовую плиту в домашних условиях от жира и нагара

Как заморозить редиску на зиму свежей: рецепты

Если же в холодильнике присутствует функция понижения температуры до нужного уровня, перед тем, как заморозить редиску на зиму следует правильно подготовить овощ. Для этого необходимо выбрать продукт домашнего происхождения – редиска, выращенная в больших хозяйствах, часто содержит в себе ненужные химические вещества, способные при хранении перерождаться в опасные для здоровья компоненты.

Важно!Замораживать редиску на зиму следует только из позднего урожая. Именно такие сорта хорошо выдерживают низкие температуры, сохраняя структуру и вкусовые качества корнеплода.

Накануне заморозки грядки следует тщательно полить поздним вечером, чтобы максимально насытить корнеплод влагой. Уборку редиса лучше планировать на раннее утро, пока солнечные лучи не прогрели землю.

Дальнейшая работа должна происходить следующим образом:

1. Срезать ботву.
2. Промыть редиску под краном.
3. Срезать корешок.
4. Обсушить корнеплоды на салфетке.
5. Разрезать пополам.
6. Продуть холодным феном не менее 10 минут.
7. Сложить в пакеты с застежкой.
8. Отправить заготовку в морозилку.

Перед использованием замороженную редиску вынуть из камеры и дать ей оттаять при комнатной температуре.

Некоторые хозяйки стараются заморозить редис на зиму в измельченном виде, чтобы добавлять потом кубики пикантного продукта в салаты или окрошку. Однако качество такой заготовки после разморозки очень сомнительное и не всем придется по вкусу.

Хранение овоща в погребе

Сочные овощи, с большим процентом воды в составе для хранения до нового урожая не подходят. Свежайшей редиска, пролежавшая несколько недель в погребе, естественно, не будет – она очень требовательна к условиям хранения, влажность воздуха в таком помещении должно составлять до 80%. При этом обязательна сильная вентиляция и отсутствие болезнетворных бактерий на стенках погреба.

Продлить сроки потребления свежей редиски до первых зимних месяцев можно, если складывать подготовленные корнеплоды в ящики, наполненные влажным речным песком и поставленные друг на друга вертикально. При этом для повышения влажности в подвале или погребе придется регулярно поливать полы водой.

Как хранить первый урожай

Продлить жизнь сочному корнеплоду, купленному на рынке, можно, если держать редиску в пакете при температуре -2 градуса овощном лотке холодильника. При этом пакет не следует плотно закрывать, чтобы конденсат не скапливался внутри. А также следует переложить овощ бумажными салфетками, что позволит избежать загнивания и возникновения плесени. Время от времени намокшую бумагу следует заменять свежей.

Важно! Перед закладкой на хранение раннюю или среднеспелую редиску необходимо промыть и высушить, складывать в пакет мокрые овощи нельзя.

Таким образом, получится продлить срок потребления корнеплода на неделю. Хорошо чувствует себя корнеплод в банке с водой, поставленной в холодильник. Для этого нужно:

1. Обрезать ботву и хвостики.
2. Тщательно вымыть овощ в проточной воде и высушить.
3. Сложить в емкость подходящего размера, залить прокипяченной, охлажденной водой.
4. Закрыть банку плотной крышкой и отправить в холодильник.

При таком способе хранения редиска сохранит свои вкусовые качества чуть дольше – в течение двух недель ее можно употреблять без риска для здоровья.

Варианты консервирования редиски

Если использовать овощ в свежем виде на протяжении зимы не получается, можно приготовить из него интересную закуску, яркую и необычную. Она популярна в азиатских странах, в Мексике и Таиланде.

• 200 мл питьевой воды – можно использовать кипяченую или фильтрованную;
• 200 мл уксуса столового 9%;
• 0,5 ст. сахарного песка;
• 1 ч. л. поваренной соли;
• специи – по вкусу. Можно использовать бутоны гвоздики, горошины душистого и черного перца, сухой розмарин.

1. Корнеплоды промыть, удалить ботву и хвостики, обсушить.
2. Нарезать редис четвертинками, кружочками – кто как любит. Небольшие плоды хорошо выглядят при подаче, если их надсечь крест-накрест со стороны хвостика.
3. Сложить заготовки овоща в стерилизованную посуду для консервирования, залить прокипяченным маринадом.
4. Накрыть металлическими крышками, выдержать на водяной бане 15 минут (для пол-литровых емкостей).
5. Вынуть из стерилизатора, закатать.

Охладить в перевернутом и утепленном виде до комнатной температуры, убрать на хранение.

Состав заливки можно варьировать по своему усмотрению – если часть сахара и соли заменить соевым соусом, добавить имбирный корень, нарезанный крупной стружкой, получится японская разновидность закуски.

При использовании в качестве ароматной добавки острого перца и помидорных долек, маринованный овощ приобретет мексиканский оттенок. Если к розмарину и горошкам черного перца добавить дольки красного лука, закуска будет европейской.

Закуска к пиву

Удивить любителей пенного хмельного напитка можно чипсами из яркого корнеплода, приправленными молотыми специям или мелкой поваренной солью.

1. Промытый редис нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см.
2. Проварить в кипящем рассоле не больше минуты.
3. Окунуть в ледяную воду и выложить на дуршлаг.
4. Присыпать любимыми специями, отправить в духовой шкаф на решетке или перевернутом противне, застеленном пергаментом.
5. Сушить до готовности при температуре 50 градусов.

Хранить подобную заготовку лучше в герметически укупоренных банках или контейнерах. Подойдут и двойные бумажные пакеты с плотной завязкой.

Какие фрукты и овощи можно замораживать на зиму в морозилке

Свежие продукты – это незыблемое условие правильного питания и крепкого здоровья. Однако не всегда мы имеем доступ к чему-то свежему. Особенно данная проблема относится к овощам и фруктам в холодные времена года, когда многие из этих продуктов становятся недоступными. Решить эту проблему позволяет своевременная заморозка фруктов и овощей на зиму в морозилке.

Заморозка продуктов в морозилке имеет большое количество плюсов. Такой подход позволяет сохранить полноценный рацион в течение всего года. Кроме того, это существенно экономит средства, ведь в разное время цена на продукты может отличаться, особенно это относится к ягодам, овощам и фруктам. Заморозка продуктов позволяет существенно экономить время, позволяя быстрее использовать их: достаточно лишь их разморозить или подогреть. И главное то, что такой способ хранения позволяет надолго сохранить полезные качества и свойства продуктов.

Особенности хранения продуктов в морозилке

Одно из самых нужных изобретений в любом хозяйстве – это морозильная камера. Она позволяет сохранять многие продукты в течение долгого времени. Однако для того, чтобы правильно хранить продукты в морозилке, необходимо знать ряд аспектов и деталей, которые позволят не совершать самых распространенных ошибок.

Первый и самый элементарный момент заключается в том, что любая морозилка имеет ограниченное пространство. Поэтому не стоит нагружать ее под завязку: все упаковки с продуктами должны лежать свободно. Между ними необходимо обеспечить пространство для циркуляции воздуха, иначе могут возникнуть проблемы с охлаждением. Рекомендуется заполнять ящики морозильной камеры примерно на 2/3 пространства. Ячейки внизу морозилки следует оставлять свободными для вентиляции.

Кроме того, нельзя просто взять продукт, положить его в упаковку и убрать в морозилку. Необходимо его плотно упаковать, таким образом, чтобы в упаковке оставалось минимальное количество воздуха, чтобы продукт быстрее заморозился и лучше хранился. Также это позволит продуктам не перенимать запахов, рядом лежащих заготовок.

При возможности рекомендуется фасовать заготовки небольшими порциями. Это позволит доставать нужное количество продукта и не размораживать всё, что есть, для того, чтобы взять лишь немного.

Перед тем как приступить к заморозке продуктов на зиму, необходимо их подготовить таким образом, чтобы после изъятия их не пришлось мыть, а можно было тут же употреблять в пищу. Нужно выбирать только самые цельные, качественные и свежие продукты для хранения. Рекомендуется перед тем, как положить продукты в морозилку, предварительно обеспечить там максимально низкую температуру, чтобы добавление заготовок комнатной температуры отрицательно не повлияло на уже имеющиеся в морозилке продукты. Еще одним важным моментом является то, что нельзя осуществлять повторную заморозку продукта.

Одним из самых важных моментов является учет сроков хранения. Ничто не может оставаться в камере вечно, и максимальное время заморозки не должно превышать одного года: многие продукты теряют свои качественные свойства. Для избежания этого рекомендуется наклеивать этикетки на каждый из продуктов с датой заморозки, и что конкретно хранится в упаковке.

Кроме того, важно правильно выбирать продукты для заморозки, ведь не все из них подходят для этого, и у каждого собственные требования и нюансы.

Не рекомендуется подвергать заморозке яйца: после размораживания они становятся неприятными на вкус и даже могут содержать различные бактерии, проникнувшие через трещины в скорлупе. Молочные продукты абсолютно не подходят для заморозки, так как холод заставляет белок, содержащийся в этих продуктах, свертываться. Кроме того, сметана и сливки после разморозки полностью становятся непригодными для использования.

Сроки хранения продуктов в морозилке

При заморозке продуктов в морозилке нужно знать то, что разные продукты имеют собственный срок хранения. Ниже будет приведен список продуктов и их максимально возможного времени хранения в морозилке, установленной температуры в -18 градусов:

  1. Курица и другое мясо птицы, нарезанное кусочками, – 9 месяцев, целиком – 1 год.
  2. Красное мясо – 4-6 месяцев.
  3. Жирная рыба – 2-3 месяца, остальная – 6 месяцев.
  4. Морепродукты – 3-4 месяца.
  5. Различные полуфабрикаты (котлеты, фарш, вареники и другие) – 3-4 месяца, но необходимо смотреть на то, что указано на упаковке.
  6. Ранее приготовленные блюда – 2-3 месяца.
  7. Грибы сырые – 9 месяцев, отваренные – 1 год.
  8. Выпечка – 2-3 месяца.
  9. Ягода – 6 месяцев.

Овощи и фрукты хранятся в среднем до одного года, но есть некоторые исключения:

  1. Помидоры – 2 месяца.
  2. Кабачки – 10 месяцев.
  3. Перцы – 3-4 месяца.
  4. Яблоки – 4 месяца.
  5. Абрикосы – 6 месяцев.
  6. Персики – 4 месяца.

Выбор упаковки для хранения продуктов в морозилке

Одним из важных моментов в заморозке фруктов и овощей на зиму является выбор подходящей упаковки для хранения продуктов в магазине. При наличии свободного времени и желания можно некоторые из особо ценных продуктов заморозить «поштучно». Для этого мелко нарезанные овощи и фрукты нужно выложить на сухую доску и поместить в морозилку: очень важно перед длительной заморозкой охладить их до комнатной температуры. На следующий день продукты следует достать и разложить по отдельным контейнерам.

Если нужно подвергнуть заморозке относительно большое количество продукта, встает вопрос о выборе подходящей упаковки. Самый элементарный и универсальный вариант – пластиковый пакет. Это решение подойдет тем, у кого относительно небольшая морозилка по размеру. В таких пакетах отлично могут храниться смеси из овощей и фрукты твердых видов (яблоки, груши и т.д.).

Однако нужно помнить, что пакет должен быть из плотного материала, иначе они могут застывать и ломаться от сильного холода.

Еще одним популярным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышкой. Они отлично подойдут для хранения и заморозки овощей, фруктов и ягод, которые очень сильно подвержены деформированию. Зачастую многие фрукты и овощи при хранении в пакетах могут сминаться, теряя свой здоровый и эстетичный вид: пластиковые контейнеры позволяют избежать такой проблемы. Лучше отдавать предпочтение контейнерам с прямыми углами: они более удобны и хорошо вписываются в любую морозилку.

Пластиковые бутылки − еще один распространенный вид упаковки. Бутылки из пластика отлично подходят для хранения овощного и фруктового пюре или других блюд жидкой консистенции.

Нужно помнить, что стеклянные и металлические упаковки абсолютно не подходят для длительного хранения овощей и фруктов в морозилке, так как очень сильно реагируют на изменения температуры. Кроме того, не подходят для хранения продуктов следующие виды упаковок: хозяйственные сумки и любые изделия, состоящие из ткани, бумага для обертывания, пакеты для мусора и жиростойкая бумага.

Какие овощи можно замораживать на зиму?

Некоторые люди могут заявить о том, что любые овощи можно подвергнуть заморозке в морозильной камере, однако это не так. Дело в том, что некоторые виды овощей после заморозки и последующей разморозки меняют свои вкусовые качества в негативную сторону: картофель может стать сладковатым, а огурцы теряют плотность и становятся водянистыми. Кроме того, не стоит подвергать заморозке зеленый салат и редис, так как после размораживания они могут приобрести также водянистую консистенцию.

Читайте также:  Как высушить телефон, который упал в воду: советы по спасению гаджета

Томаты из-за низкой плотности могут терять прежний вид, однако для кулинарии это непринципиально. Для соусов и супов помидоры следует замораживать нарезанными небольшими кубиками, а для запеканок – кругами. Также помидоры можно пропустить через блендер и смешать со специями.

Баклажаны и кабачки лучше всего хранить в готовом виде. Для этого перед заморозкой их нужно нарезать и отварить либо обжарить. Далее необходимо поделить их на кучки и подвергнуть заморозке каждую в отдельном контейнере. Чтобы заморозить кукурузу, нужно заранее ее отварить и отделить все зернышки. Брюссельская капуста в размороженном виде может быть жесткой, и, чтобы избежать этого, следует перед заморозкой подержать овощ некоторое время в кипящей воде.

Перед тем как замораживать морковь, ее следует тщательно помыть и нарезать либо натереть. Свеклу также следует хранить в натертом виде. Болгарский перец можно подвергать заморозке в любом виде. Кроме того, если удалить из него семечки, получится очень удобная заготовка для будущих фаршированных перцев. Чтобы сэкономить место в морозилке, можно сделать много таких заготовок и вставить одну в другую.

Заморозка ягод и фруктов в морозилке

Важно помнить о том, что после процесса разморозки любая ягода становится размякшей и теряет свой привлекательный вид, что очень сильно затрудняет процесс обработки. Поэтому необходимо перед заморозкой избавиться от всех плодоножек у таких ягод, как крыжовник и клубника. Кроме того, нужно удалить косточки у черешни и вишни и отделить у смородины и винограда гроздочки. Если нужно заморозить малину, то рекомендуется замочить ее в воде, чтобы удалить всплывших случайных червяков.

Если ягоду хорошо высушить, то она не будет слипаться, поэтому ее можно хранить большими порциями. Ежевику, землянику, клубнику и малину рекомендуется хранить в контейнерах: так она лучше сохранит свою форму и эстетичный вид. Для черники, вишни, смородины, крыжовника и клюквы подойдут пакеты из плотного материала. Ягоду можно замораживать в морозильной камере в виде пюре. Для этого нужно измельчить продукт в блендере и расфасовать в контейнеры из пластика.

Для заморозки фруктов нужно выбирать плотные и непереспелые плоды, чтобы в итоге они не превратились в нелицеприятную кашицу. Если фрукты уже перезрели, а заморозить их хочется, то подойдет вариант с фруктовым пюре.

Для заморозки бананов необходимо избавить их от кожуры и разрезать на несколько частей. Перед тем как поместить в твердый контейнер, их необходимо подсушить простым бумажным полотенцем. Если заморозить фрукт в кожуре, то придётся отдирать ее от плода.

Груши и яблоки нужно замораживать мелкими кусочками, предварительно опрысканными соком лимона, для того, чтобы они не потемнели.

Персики и абрикосы перед заморозкой необходимо разделить на половины, удалив при этом косточки. А вот апельсины замораживать не рекомендуется, так как после разморозки они приобретают горьковатый вкус.

Следует помнить, что такие продукты, как дыня, арбуз, папайя и все иные ягоды и фрукты, содержащие в себе большое количество жидкости, не могут рекомендоваться к заморозке, так как при низких температурах они трескаются, а после размораживания теряют все свои основные качества.

Таким образом, заморозка овощей и фруктов в морозилке на зиму является не такой простой задачей. Для того чтобы правильно организовать данный процесс, необходимо учитывать и держать в голове множество аспектов. В первую очередь следует помнить о тех продуктах, которые подходят для такого вида хранения, а какие − нет. Кроме того, нужно не забывать о важности выбора упаковки и сроках хранения продукта.

Как можно сохранить редиску свежей в холодильнике

Длительность хранения редиса зависит от нескольких факторов – его сорта, состояния плодов и созданных условий. В статье мы расскажем, какая разновидность корнеплода дольше останется свежей, каким образом следует размещать овощ в холодильнике, и следует ли его замораживать.

Какой редис можно хранить

На прилавках рынков и супермаркетов редиска появляется в начале мая – это урожай весеннего сбора. Длительному хранению он не подлежит.

Максимальный срок сохранности вкусовых качеств и пищевой ценности весенне-летних сортов редиса – до 10 дней при создании специальных условий.

Более пригодны для длительного хранения осенние сорта овоща. Опытные садоводы-огородники рекомендуют заготавливать на зиму такие разновидности корнеплода: «Красный Великан», «Зенит», «Осенний Гигант», «Дунганский». При помещении этих сортов редиски в место с подходящими температурой и влажностью, сохранить их в свежем виде получится на срок до нескольких месяцев.

Сроки хранения редиса

Помимо сорта, на длительность сохранности вкуса и пользы редиса влияют факторы хранения. Оптимальными условиями считаются влажность воздуха на уровне 75-90%, и температура в диапазоне 0…+4 градусов Цельсия.

Температура воздухаДлительность хранения
Комнатная температураНе более 2-3 дней
+2…+5˚ ЦельсияОт 2 недель до 2 месяцев
0˚ ЦельсияДо 3 месяцев
-10…-25˚ ЦельсияПроисходит заморозка овоща с изменением его структуры и потерей вкуса

Подготовка к хранению

От правильности сбора и обработки плодов нередко зависит, сколько редис будет храниться в домашних условиях. Приобретая овощ в магазине или на рынке, значительно повлиять на эти факторы невозможно. А вот при самостоятельном сборе редиса придерживайтесь следующих правил:

  1. Оставляйте осенние сорта корнеплода в земле до тех пор, пока температура воздуха в ночное время не снизится до -5 градусов Цельсия. Это обеспечит хранение овоща в естественных условиях.
  2. В течение 2-3 дней перед сбором проводите обильные поливы редиса для насыщения влагой, что позволит увеличить длительность его пригодности к употреблению.
  3. Удаляйте с растения ботву, оставляя хвостик не более 4 см. Это предотвратит вытягивание влаги из самого корнеплода и его скорое увядание.

Обращаем внимание! Для хранения необходимо выбирать спелые плоды среднего размера без повреждений кожицы и признаков гнили.

Хранение свежего редиса в холодильнике сухим способом

Сухое хранение корнеплодов в холодильном отсеке позволяет продлить их свежесть на период до 3 месяцев. Единственный недостаток этого способа – со временем овощ будет становиться более жестким и волокнистым.

Чтобы сохранить редис на длительное время и использовать его для приготовления салатов или окрошки в зимние месяцы, выполняйте следующие действия:

  1. Отберите крупные неповрежденные корнеплоды любого осеннего сорта и удалите с них ботву, оставляя хвостик около 3-4 см. Корни необходимо оставить в целости.
  2. Аккуратно удалите с овощей остатки земли и песка. Мыть редис под водой не нужно.
  3. Уложите плоды в ящик для овощей или другой контейнер подходящего размера слоями, пересыпая каждый ряд слегка увлажненным песком.
  4. Поместите емкости с редисом на нижнюю полку холодильника.

Для хранения редиса весеннего урожая необходимо собрать плоды в утреннее время, отряхнуть с них частицы земли и уложить в плотные полиэтиленовые пакеты. Ботву следует срезать, оставив 2-3 см, а корень – обязательно оставить. Пакеты с плодами необходимо оставить открытыми и убрать на нижнюю полку холодильника.

Чтобы исключить появление конденсата, в пакет с редисом необходимо поместить несколько бумажных салфеток, и менять их на новые по мере увлажнения.

Максимальный срок хранения редиса в таких условиях составляет 10 дней.

При наличии возможности тару с красновато-розовым корнеплодом можно разместить в специальном отсеке для овощей. Там поддерживаются оптимальные температура и влажность, что позволит редису дольше оставаться свежим.

Три способа хранения мокрого редиса в холодильнике

Мокрый способ хранения редиса помогает сберечь сочность и упругость плодов, как будто они были только что сорваны. Среди недостатков отмечают более короткий срок годности и возможность заплесневения овощей при нарушении необходимого режима температуры.

Пучками с ботвой

Для хранения весеннего редиса предлагаем воспользоваться следующим методом:

  1. Выкопайте созревший редис и стряхните с него остатки почвы. Мыть корнеплод не рекомендуется.
  2. Ботву не срезайте – с ее помощью свяжите красные репки в небольшие пучки.
  3. Получившиеся связки поместите в емкость с водой таким образом, чтобы плоды были полностью погружены, а ботва оставалась на поверхности.
  4. Разместите тару с овощем на нижней полке холодильника.
  5. Раз в сутки обрызгивайте листья водой из пульверизатора.

Длительность хранения редиса с ботвой, погруженного в емкость с водой, достигает 7-10 дней.

Этот способ можно использовать и для продления срока годности покупных овощей, в том случае, если они продавались с ботвой.

В банке

Как правильно хранить сырую и варёную свеклу в холодильнике

Как в холодильнике сохранить морковь свежей в любом виде

Как правильно хранить свежую и замороженную тыкву

Данный метод хранения подходит как для урожая, собранного с собственного огорода, так и для покупных овощей, поскольку не требует наличия ботвы. Заключается он в выполнении следующих действий:

  1. Приобретенные или самостоятельно собранные редиски аккуратно обмывают от частиц земли и песка.
  2. Чистые овощи помещают в стеклянную банку и заполняют ее кипяченой водой комнатной температуры. Не следует брать слишком объемную тару и заполнять ее до краев, поскольку у нижних слоев может растрескаться кожица от большого давления, что приведет к их порче.
  3. Емкость с корнеплодами размещают на нижней полке холодильника или в отсеке для овощей.
  4. Каждые 4-5 дней воду сливают и меняют на чистую.

Длительность хранения редиса, полностью погруженного в воду, составляет до 6 недель.

Обращаем внимание! Описанный выше способ имеет существенный недостаток – при длительном хранении в воде редис утрачивает свою пищевую ценность.

Существует еще один вариант сбережения сочного островатого корнеплода в банке. Он позволяет сохранить вкус и пользу овоща на срок не более недели. Последовательность действий такова:

  • вымойте редис и обрежьте его ботву и корень;
  • поместите корнеплоды в стеклянную банку;
  • добавьте в емкость воду из расчета 1-2 ст. ложки на полулитровую банку;
  • закройте тару крышкой и поместите в холодильник.

В пакете

Упакованный в пакет и помещенный в холодильник редис может сохранять свой вкус и полезные вещества до 10 дней. Рекомендуем выполнять заготовку по следующему рецепту:

  1. Удалить с редиса ботву, оставляя 2-3 см листьев.
  2. Вымыть овощи под проточной водой.
  3. Сложить корнеплоды в увлажненный плотный полиэтиленовый пакет.
  4. Завязать пакет и проделать в нем отверстия либо, наоборот, оставить его открытым для доступа воздуха.
  5. Разместить пакет в холодильном отсеке при температуре +3…+5 градусов Цельсия.

Время от времени плоды необходимо осматривать и удалять подпорченные и плесневеющие экземпляры.

Можно ли замораживать редис

Заморозка редиса имеет важную особенность – для сохранения структуры овоща, его вкуса и пользы температура при помещении свежего корнеплода в морозильную камеру должна составлять -30…-40 градусов Цельсия.

Это объясняется тем, что редис содержит много влаги. При стандартном температурном режиме морозилки эта влага будет кристаллизоваться. После разморозки плод станет вялым, лишится своего терпковатого привкуса.

При наличии специального оборудования морозить редис необходимо следующим образом:

  • отобрать крупные спелые плоды без признаков повреждения кожицы, тщательно обмыть их, нарезать на пластинки и просушить;
  • разложить кусочки на подносе на расстоянии друг от друга, после чего разместить в морозильнике с температурным режимом от -30 градусов Цельсия;
  • через 15 минут вынуть емкость, переложить дольки редиса в порционные контейнеры и убрать в морозильную камеру, в которой поддерживается стандартный температурный режим.

Длительность хранения заготовки, замороженной описанным способом, составляет 3-4 месяца.

Редис – не самый подходящий для длительного хранения овощ, однако некоторые его сорта могут оставаться свежими в холодильнике до 2-3 месяцев. Главные факторы правильной заготовки корнеплода таковы:

  • использование подходящего сорта – для заготовки редиски на зиму лучше брать осенние плоды;
  • создание требуемых влажности и температуры воздуха;
  • выбор оптимального метода – сухой редис будет храниться до 3 месяцев, но вкус и структура овоща слегка изменятся, закладывание его в воду поможет сберечь оригинальный привкус на несколько дней.

Хранить в морозилке редис, заготовленный в домашних условиях при стандартных температурах -18…-25 градусов Цельсия не имеет смысла, поскольку после оттаивания он размягчится и лишится своего островатого вкуса.

Источники:

Видео: как долго хранить редис

Ссылка на основную публикацию