Маракуйя: полезные свойства и противопоказания, витамины и микроэлементы в составе, калорийность

Маракуйя — польза и вред для организма

Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии. Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.

Что это такое

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

Польза

Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Маракуйя: полезные свойства и вред фрукта

Маракуйя (фрукт страсти, гранадилла, пассифлора) – экзотический плод из Бразилии, который имеет более 100 видов. Он популярен благодаря своим необычным вкусовым и лечебным качествам, которые используются в диетологии, медицине и косметологии. Маракуйя является источником витаминов и минералов для всех возрастных категорий. При этом плод содержит небольшое количество калорий и может использоваться во время диеты. Но маракуйя быстро портится, поэтому на полках супермаркетов встречается нечасто.

Плоды небольшого размера (6-12 см) овальной или круглой формы. По внешнему виду маракуйя схожа с гигантскими сливами. Кожура у нее фиолетовая или желтая в зависимости от сорта.

У молодых плодов поверхность блестящая и шелковистая. Но для еды лучше выбирать фрукт с вмятинами и шероховатостями, поскольку он будет более сладким на вкус. В основном все сорта имеют токсичную кожуру, которую нельзя есть. Созревший плод обладает сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Люди сравнивают его с киви, облепихой, сливой или крыжовником.

Маракуйя выращивается в основном ради сока, который составляет около 40% от массы самого фрукта.

Фото спелого фрукта

Калорийность маракуйи составляет всего 68 ккал. Средний плод весит 50 г, что соответствует 34 ккал.

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 г маракуйи составляет:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 23 г.

Гликемический индекс фрукта – 30.

Содержание витаминов и минералов на 100 г представлено в таблице:

ВитаминыМинералы
  • А – 65 мкг;
  • Е – 0,03 мкг;
  • К – 0,06 мкг;
  • С – 31 мг;
  • Е – 0,4 мг;
  • Н – 5 мкг;
  • К – 10 мкг;
  • В2 – 0, 14 мг;
  • В4 – 7,5 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • РР – 1,6 мг
  • калий – 346 мг;
  • кальций – 13 мг;
  • магний – 28 мг;
  • натрий – 27 мг;
  • фосфор – 65 мг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • сера – 19 мкг;
  • фтор – 20 мкг;
  • йод – 1,3 мкг;
  • селен – 0,5 мкг;
  • цинк – 0,2 мг

Регулярное употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное действие и приносит пользу всему организму. Симптомы заболеваний уменьшаются или совсем исчезают. Фрукт можно использовать для профилактики или для улучшения состояния таких систем органов:

Система организмаОказываемый эффект
Сердечно-сосудистая системаМаракуйя является источником калия, который необходим для здоровья сосудов и сердца. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление фрукта нормализует артериальное давление
Пищеварительная системаВ составе фрукта имеется большое количество клетчатки. Благодаря пищевым волокнам ускоряется процесс переваривания пищи, выводятся шлаки, полезные вещества начинают лучше усваиваться. Мякоть и сок маракуйи являются хорошим слабительным средством
Опорно-двигательный аппаратЖелезо, магний, медь, фосфор необходимы при остеопорозе. Маракуйя увеличивает плотность костной ткани
Нервная системаПродукт помогает при бессоннице. Мякоть оказывает мягкое успокаивающее действие
АллергияОбладает антигистаминным эффектом, устраняет симптомы поллиноза и аллергический отек
Иммунная системаОказывает противовирусное, антибактериальное и иммуностимулирующее действия
ГлазаБлагодаря витамину А фрукт оказывает положительное влияние на зрение
Читайте также:  Как правильно мыть спонж для макияжа и бьюти блендер от тонального крема

В соке маракуйи содержится большое количество витаминов, которые улучшают гормональный фон, нормализуют менструальный цикл и уменьшают симптомы ПМС. Фрукт оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти.

Маракуйя особенно полезна при увядающей коже. В ее мякоти содержатся вещества, которые поддерживают гидратацию дермы и упругость, разглаживают мелкие морщины.

Если до беременности этот фрукт был в рационе женщины, то его разрешено употреблять и во время вынашивания. Благодаря высокому содержанию калия и железа маракуйя защищает будущую мать от анемии. Фолиевая кислота и другие не менее важные витамины и минералы способствуют правильному развитию ребенка и препятствуют раннему старению плаценты. Во втором и третьем триместре сок избавляет от запоров и отеков.

Если женщина до беременности не употребляла этот фрукт, то вводить его в рацион рекомендуется с осторожностью. Полностью отказаться от него необходимо при хроническом колите и наличии аллергии.

В период грудного вскармливания рекомендуется воздержаться от употребления маракуйи. Кишечник и микрофлора новорожденного еще чувствительны, поэтому любые экзотические фрукты ухудшат состояние.

Сок и мякоть маракуйи, в которых содержится ликопин, защищают мужчину от развития рака предстательной железы, легких, желудка и прямой кишки. Данное вещество способно блокировать рост раковых клеток. Для профилактики образования опухолей достаточно съедать по 1 фрукту в день. Мужчинам, особенно находящимся в группе риска по инсульту или инфаркту, маракуйя поможет избавиться от холестериновых бляшек и восстановить эластичность кровеносных сосудов.

Курильщикам фрукт позволит вывести из организма вредные вещества, которые накапливаются при длительном курении.

Большое количество кальция и витаминов группы В помогают растущему детскому организму сформировать скелет и здоровую нервную систему. Вводить в рацион ребенка маракуйю разрешено только после 3 лет небольшими порциями.

Обязательно нужно следить за аллергической реакцией и при ее появлении отказаться от данного фрукта.

В пожилом возрасте маракуйя является источником различных витаминов и минералов, способствует устранению запоров, что представляет собой хорошую профилактику колоректального рака, а также снижает частоту скачков давления.

Диетологи часто рекомендуют включать этот фрукт в рацион во время диеты. Маракуйя содержит небольшое количество жира и калорий. При этом плод ускоряет обмен веществ и снижение веса. Содержащаяся клетчатка способствует очищению желудочно-кишечного тракта от каловых масс и расщеплению жировых отложений, что помогает похудеть.

Во время диеты часто возникает дефицит витаминов и минералов, а маракуйя позволяет поддерживать нормальный баланс полезных веществ.

Чтобы съесть маракуйю, нужно разрезать ее аккуратно по кругу (лезвие ножа должно войти на 5 мм) и резким движением разделить плод на 2 половинки, чтобы сок не вытек. Мякоть и семечки вынимать следует ложкой.

Во втором варианте можно просто выжать сок. Мякоть маракуйи добавляют в салаты, муссы, желе, начинки для сладких пирогов, крема, сиропы, мороженое, а сок – в различные соки и коктейли.

При хранении в холодильнике маракуйя не портится в течение 5 суток.

В косметологии используется масло маракуйи. Оно богато различными кислотами, аминокислотами, сапонинами, витаминами А и С. Масло можно применять в качестве ингредиента для обогащения масок, кремов, гелей для душа, шампуня. Маракуйя будет особенно эффективна при увядающей коже и наличии угрей.

При регулярном использовании фрукта в скрабах и масках для лица:

  • кожа становится более привлекательной;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • выравнивается цвет лица;
  • кожа очищается от излишков кожного сала и отмерших клеток.

Масло способствует улучшению внешнего вида волос, помогает при расслаивании и ломкости ногтей.

Полезные свойства фрукта позволяют уменьшить симптомы экземы и псориаза.

Нанести вред организму фрукт может при чрезмерном употреблении. В этом случае часто развивается аллергическая реакция. Косточки фрукта обладают сильным снотворным эффектом, поэтому рекомендуется есть его на ночь.

При сахарном диабете также необходимо быть осторожным при употреблении маракуйи. При длительном хранении в плоде накапливается большое количество сахара, который может увеличить уровень глюкозы в крови.

Противопоказаний к употреблению маракуйи немного. Это:

Маракуйя

Маракуйя, известная также как Страстоцвет съедобный, Гранадилла пурпурная или Пассифлора съедобная, относится к многолетним растениям из рода Страстоцвет (Passiflora).

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба24 мин.
Бег трусцой11 мин.
Плаванье8 мин.
Велосипед14 мин.
Аэробика19 мин.
Работа по дому32 мин.

Описание маракуйи

Родиной маракуйи являются субтропические дикие районы Южной Америки, вероятнее всего Парагвай. В настоящее время пассифлору выращивают в большинстве стран Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии, Австралии, на Гавайях и в Южной Африке.

Насчитывается более 400 сортов маракуйи, которые отличаются по размеру, форме, расцветке и вкусовым качествам плодов, большинство из которых съедобны.

Маракуйя – необычайно красивое вьющееся растение, которое, подобно винограду, в период роста выпускает усики и обвивает все, что встречается на его пути. Цветет пассифлора зеленовато-белыми ароматными цветами. Средняя продолжительность жизни растения составляет 5-7 лет.

Плоды маракуйи имеют гладкую восковую поверхность и овальную форму в диаметре от 4 до 8 сантиметров (подобно лимону). Средний вес составляет около 35-50 г.

Сейчас культивируется два основных вида пассифлоры – с фиолетовыми и желтыми фруктами. Желтые плоды, как правило, больше, чем фиолетовые, и вырастают до размеров грейпфрута. Однако мякоть фиолетовых плодов более сочная и сладкая и имеет богаче аромат и вкус. Внутри плодов располагаются мембранные мешки, содержащие мясистый сок с многочисленными мелкими семенами без косточек.

Состав маракуйи

Полезные свойства маракуйи обусловлены ее химическим составом. Так, в 100 г плодов содержится:

  • 78 г воды;
  • 2,4 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки.

Кроме того, плоды богаты витаминами, среди которых больше всего аскорбиновой кислоты и витамина РР (24 и 2,5 мг соответственно в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие витамины, а именно витамины А, В1, В6, В5, В2, Е, Н и К.

Плоды маракуйи можно отнести к ряду фруктов, содержащих в большом количестве калий, играющий большую роль в работе сердечно-сосудистой системы (340 мг в 100 г плодов). Также маракуйя содержит и другие макроэлементы, а именно: кальций, натрий, серу, хлор, фосфор и магний.

Из микроэлементов, содержащихся в плодах пассифлоры, больше всего железа и цинка (1,3 и 0,25 мг соответственно в 100 г), а также в небольших количествах находится йод, марганец, медь, фтор и некоторые другие.

В 100 г плодов маракуйи содержится в среднем около 68 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря сбалансированному минеральному составу и большому содержанию калия, врачи-диетологи рекомендуют есть плоды маракуйи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей. Также благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности они советуют употреблять этот фрукт для снижения веса.

Маракуйя обладает жаропонижающим, противомикробным и слабительным свойствами. К другим полезным свойствам маракуйи относится способность улучшать работу пищеварительной системы, снижать уровень холестерина в крови и выводить из организма токсины, мочевую кислоту и другие продукты обмена.

Мякоть маракуйи является источником пищевых волокон, содержание которых в некоторых сортах достигает 27%. Клетчатка обеспечивает выведение холестерина из организма, а также защиту слизистой оболочки толстого кишечника.

Большое количество витамина С, содержащегося в маракуйе, способствует усилению иммунитета против гриппа и других инфекционных заболеваний. Витамин А и флавоноиды необходимы для сохранения хорошего зрения и полноценного питания слизистых оболочек и кожи.

Сок маракуйи обладает успокаивающим свойством, помогает снять усталость и улучшает качество сна. Некоторые исследования утверждают, что сок маракуйи подавляет рост раковых клеток. Семена плодов являются важным источником белка.

Масло маракуйи

Ароматическое масло маракуйи содержит олеиновую (до 20%), линолевую (до 80%), стеариновую (до 5%) и пальмитиновую (до 15%) кислоты, а также сапонины, аминокислоты, лимонную и аскорбиновую кислоты, пектин, алкалоиды, крахмал и калий.

Масло маракуйи при нанесении на кожу оставляет тонкую пленку, которая с одной стороны препятствует потере влаги, а с другой – позволяет коже дышать. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав масла, предотвращают преждевременное старение кожи и защищают ее от негативного воздействия внешних факторов. К другим полезным свойствам масла маракуйи относят:

  • Стимулирование локального кровообращения;
  • Восстановление защитного липидного слоя и упругости кожи;
  • Благотворное воздействие на воспаленную и раздраженную кожу.

Масло маракуйи применяют в косметологии для изготовления:

  • Массажных масел;
  • Увлажняющих и регенерирующих кремов;
  • Кремов, гелей, масок для возрастной, сухой, жирной и проблемной кожи;
  • Гелей для душа;
  • Масла и кремов для ухода за кожей после загара;
  • Шампуней и кондиционеров для любого типа волос;
  • Масла для секущихся кончиков волос;
  • Лечебных кремов при экземе, шелушениях и псориазе.

Применение маракуйи

В странах Карибского бассейна в лечебных целях широко используются все части маракуйи:

1. Листья, содержащие алкалоиды, используют для постепенного снижения кровяного давления;

2. Цветы применяют как седативное и спазмолитическое средство;

3. Плоды используют как сопутствующую терапию при лечении нервных расстройств, бронхитов, астмы, артрита, бессонницы, желудочно-кишечных расстройств и симптомов менопаузы.

В пищу употребляются только спелые плоды маракуйи. Обычно их едят в сыром виде, разрезая пополам и выедая мякоть ложкой. После хранения в течение нескольких дней в теплом месте содержание сахаридов в плодах увеличивается.

В разных странах сложились различные кулинарные традиции использования маракуйи:

  • В Бразилии готовят муссы и соки из мякоти плодов, а семенами принято украшать выпечку;
  • На Филиппинах и Гавайях плоды маракуйи, как правило, не разрезают, а прокалывают, после чего мякоть, как из кокоса, выпивают через трубочку;
  • В странах Латинской Америки плоды традиционно едят с лаймом и красным перцем;
  • Сироп из маракуйи в Доминиканской республике принято подавать с фруктовым льдом, а плоды – есть с сахаром;
  • Десерт из плодов растения с медом является популярным блюдом во Вьетнаме;
  • В Австралии из маракуйи традиционно готовят сладкие соусы и едят их с десертами на завтрак.

Как выбрать и сохранить плоды маракуйи

Плоды маракуйи следует выбирать хорошо созревшими и тяжелыми для своего размера. Плоды со слегка морщинистой кожицей, как правило, более сладкие и вкусные, а незначительные порезы и пятна на их качество не влияют.

Хранить плоды следует в темном прохладном месте, как правило, не более одной недели. Для того чтобы сохранить пассифлору дольше, ее чаще всего посыпают небольшим количеством сахара и замораживают.

Противопоказания

Употребление плодов маракуйи не рекомендуется людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Видео с YouTube по теме статьи:


Маракуйя: польза и противопоказания фрукта

Ароматный фрукт маракуйя, или пассифлора часто встречается в составе йогуртов, соков и мюслей. Его родиной является Южная Америка, коренные американцы давно применяют этот плод в своей кухне и народной медицине. Это стало возможным благодаря пользе фрукта. Химический состав и калорийность маракуйи позволяют включать продукт в диетическое питание. Перед употреблением нужно знать, как правильно есть этот фрукт.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

В настоящее время маракуйя (пассифлора) культивирована во многих странах мира, таких как Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Галапагосы, Гавайи, Новая Зеландия, Израиль и ЮАР. Она хорошо прижилась в джунглях Азии. Растет фрукт на деревьях с большими лианами (12 м), которые цветут крупными белыми и сиреневыми бутонами. Плоды созревают спустя 3 месяца после опыления.

Сам фрукт тоже имеет сиреневый цвет, но бывает желтым, зеленым и темно-розовым. Кожура у него шероховатая, покрыта трещинками или гладкая и блестящая, но в основном ядовитая и непригодная к употреблению. Очень редко из нее готовят цукаты и варят джемы (из нескольких предназначенных для этого сортов). Плод вырастает до 12 см в длину. Фрукты с жесткой кожурой слаще. У всех сортов пассифлоры сочная мякоть, из которой получается качественный и вкусный сок.

При покупке следует выбирать большие и тяжелые плоды, с несильно шероховатой и немного сморщенной кожурой. Стоит обращать внимание не на цвет, а на насыщенность. Чем фрукт ярче, тем он более спелый. Хранят маракуйю в холодильнике не больше 6 суток с учетом времени его покупки. В магазинах продают недозрелые фрукты, которые следует подержать до созревания при комнатной температуре.

Как есть маракуйю

Как правильно есть этот тропический плод:

  1. 1. Хорошо помыть проточной водой.
  2. 2. Убрать остатки влаги бумажным полотенцем.
  3. 3. Острым ножом сделать круговой надрез, не затрагивая мякоть.
  4. 4. Резким движением разделить фрукт на 2 части, держа ровно, чтобы не пролить сок.
  5. 5. Затем, используя небольшую ложку, съесть всю мякоть вместе с мелкими косточками.

Калорийность пассифлоры составляет всего 70 ккал на 100 г.

Около 40% фрукта составляет сок. В нем не содержится сложных соединений и белка растительного происхождения. Преимущество этого природного продукта состоит в углеводах, которые быстро и легко усваиваются организмом. В состав входят минералы, витамины и кислоты, такие как:

  • витамин Е;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота.

Фитотерапевты считают этот тропический плод отличным профилактическим средством. Употребление маракуйи оказывает общее оздоровительное и укрепляющее действия. Симптомы многих заболеваний, которые беспокоят человека, существенно ослабевают или полностью исчезают. Полезные свойства фрукта:

Микроэлементы и витаминыПолезные свойства
СеротонинРасслабляет, успокаивает нервную систему, избавляет от раздражительности и борется с бессонницей
КалийУлучшает работу сердечно-сосудистой системы
КлетчаткаНормализует стул, избавляет от запоров
ТиаминУлучшает и укрепляет зрение
Рибофлавин, витамин Е, никотинамидПомогают при проблемах с печенью, почками и мочевыводящими путями
АнтиоксидантыЗамедляют рост раковых клеток и новообразований, защищают и укрепляют стенки сосудов
Пищевые волокнаВыводят холестерин, обволакивают слизистую кишечника и защищают его от химических повреждений
Фолиевая кислотаУлучшает обмен веществ, сжигает жиры
Никотиновая кислотаУменьшает вероятность очередного приступа у людей, страдающих астмой
Калий, цинк, рибофлавинПрофилактика слепоты и катаракты
ЖелезоБорется с анемией

Тропический фрукт оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действия. Он приводит организм в тонус и повышает работоспособность. Находящиеся в мякоти семечки оказывают успокаивающее и расслабляющее действия, гарантируя крепкий сон.

Маракуйя укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие остеопороза, очищает организм от токсичных элементов и снижает уровень сахара в крови.

Тропический плод применяется в косметологии. Полезные свойства альфа-гидрокислоты повышают тонус и упругость кожи, улучшают кровообращение и водный обмен. Ее тонизирующий экстракт используют в косметических препаратах, которые направлены на проблемную и увядающую кожу.

На основе фрукта выпускают лечебные гели и крема, положительно влияющие на работу кровообращения. Их используют как женщины, так и мужчины, у которых наблюдается варикоз нижних конечностей. Из семян делают масло и добавляют его в шампуни, бальзамы и молочко для тела. Они обладают увлажняющими свойствами и подходят для людей с сухой кожей.

Для мужчин семена пассифлоры – это эффективный способ улучшить половую функцию (маракуйю также называют плодом страсти). Регулярное употребление фрукта способствует увеличению либидо и у женщин.

Во время беременности плод насыщает организм матери всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Маракуйя содержит растительные белки, углеводы и клетчатку, помогающие выводить вредные вещества. Высокое содержание калия и железа, необходимое в рационе беременных, борется с анемией, повышая гемоглобин. Также этот плод полезен при низком давлении, которое часто бывает в период вынашивания.

Пассифлору могут употреблять худеющие. В ней мало калорий, много витаминов и минералов, а также различных антиоксидантов, поддерживающих здоровую работу организма. Фрукт борется с жировыми отложениями, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды. Самым большим плюсом является ее экзотический сладкий вкус и сочность. Не требуется никаких рецептов, чтобы приготовить из нее средство для похудения. Съедая ежедневно по одному фрукту, можно избавиться от лишних килограммов и не набрать новых.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи – Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны – их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Маракуйя

Маракуйя – сочный, кисло-сладкий экзотический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Его применяют в пищевой промышленности, медицине и косметологии. В основном известен как наполнитель кисломолочных продуктов, фруктовых соков.

Польза

Плод маракуйи обычно разрезается на две половинки, после чего употребляется его сочная и ароматная мякоть. Семена также являются съедобными и часто используются как украшение кондитерских изделий. Помимо прекрасного аромата и приятных вкусовых качеств, маракуйя обладает множеством полезных свойств.

Как и многие фрукты, маракуйя содержит много полезных веществ. В ней есть витамины С и РР, группы В, витамины А и К. Плод богат различными минералами, среди которых лидируют железо, медь, калий, цинк. В небольших количествах содержится фосфор, магний, натрий, кальций, сера и фтор.

В плодах маракуйи найден витамин Е, который считается «витамином красоты». Он положительно влияет на состояние кожных покровов, замедляет процесс старения и защищает кожу в неблагоприятных условиях. Витамин А, содержащийся в плодах, необходим для восстановления и сохранения зрения. Витамины группы В принимают участие во многих гормональных и биохимических процессах организма. Входящий в состав маракуйи серотонин восстанавливает работу нервной системы, расслабляет, успокаивает, приносит отличное настроению, бодрость духа.

Такое разнообразие делает маракуйю довольно ценным продуктом для организма. При регулярном потреблении улучшается состояние волос и кожных покровов, исчезают проблемы с сердцем и нервной системой. Она прекрасно сохраняет молодость, является отличной профилактикой онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков, вредных веществ.

Плод маракуйи положительно влияет на работу печени, почек, мочеполовой системы и полезен при инфекционных заболеваниях. Нормализует артериальное давление, избавляет от тяжелых приступов астмы и мигрени.

В целях профилактики особенно полезна для людей среднего и старшего возраста, так как помогает избавиться от многих возрастных недугов.

Маракуйя относится диетическим фруктам и является незаменимым ингредиентом любой диеты. Она незаменима при активных физических нагрузках, полезна для желающих избавиться от лишних килограмм. В свою очередь, в маракуйе содержится минимальное количество жиров, что также говорит о ее диетической ценности и пользе.

Благодаря своим свойствам, маракуйя используется для укрепления иммунной системы, снимает жар и улучшает зрение. При регулярном употреблении избавляет от стрессов, бессонницы и раздражительности, устраняет воспаления и улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, этот экзотический плод активизирует обмен веществ, обогащая организм полезными витаминами и минералами, что дает заряд энергии и способствует снижению веса.

Мякоть маракуйи насыщена множеством пищевых волокон, что способствует выведению вредного холестерина из организма и защищает слизистую кишечника. Присутствующие в плоде семена являются ценным источником белка. Цветы добавляют в отвары и настои: они выполняют роль седативных и спазмолитических средств. Из листьев изготавливают продукты, которые избавляют от проблем ЖКТ, бессонницы и откладывают момент наступления климакса.

Масло маракуйи широко используется в косметологии. В нем много маргаролеиновой, эйкозановой, олеиновой кислоты, калия, алкалоидов, аминокислот, сапонина, пектина. Масло добавляют в увлажняющие и регенерирующие крема, маски, массажные масла, гели для душа, шампуни. Также его применяют для лечения перхоти, оно эффективно при шелушении кожи, избавляет от псориаза и экземы.

В составе лечебных косметических средств оно помогает восстановить молодость и упругость кожных покровов, улучшает состояние волос, устраняет расслаивание и ломкость ногтей. Помимо этого, мазь на основе масла маракуйи является прекрасным противоожоговым и смягчающим средством.

Вред от употребления маракуйи нигде не отмечен, существует лишь одно противопоказание к употреблению: наличие индивидуальной непереносимости продукта. В состав маракуйи не входят вредные вещества и канцерогены. Также в этом продукте почти отсутствуют насыщенные жирные кислоты, а количество углеводов невелико.

В больших дозах маракуйя может вызывать аллергические реакции.

Калорийность

В 100 граммах маракуйи содержится 68 ккал (3,4 % суточной нормы в 2000 ккал).

Единицы измеренияКоличество на 100 граммКалорийность, ккал
1 чайная ложка85,44
1 столовая ложка2517
1 стакан (200 мл)310210,8
1 стакан (250 мл)380258,4

Противопоказания

Противопоказан грудным детям, так как их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переработки маракуйи. Также противопоказана кожура плода, так как может содержать вещества, вызывающие аллергию и отравление. Кроме того, маракуйю не следует вводить в пищевой рацион людей, склонных к аллергии.

Беременным женщинам маракуйя принесет только пользу. Поэтому важно включать этот продукт в пищевой рацион будущих матерей.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 грамм)% суточной нормы
Белки2,43,33
Жиры0,40,67
Углеводы13,45,32
Насыщенные жирные кислоты0,10,56
Мононенасыщенные жирные кислоты0,050,14
Полиненасыщенные жирные кислоты0,020,33

Витамины и минералы

Название витаминаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)2,5 мг12,5
Витамин H (Биотин)5 мкг10
Витамин C (Аскорбиновая кислота)24 мг26,7
Витамин B6 (Пиридоксин)0,4 мг20
Витамин B1 (Тиамин)0,02 мг1,33
Витамин A (РЭ)0,024 мг2,67

Также в маракуйе содержатся ценные для здоровья минералы.

Название минералаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
Фтор20 мкг0,5
Марганец0,12 мг6
Медь120 мкг12
Йод1,3 мкг0,87
Цинк0,25 мг2,08
Железо1,3 мг7,22
Сера19 мг1,9
Хлор37 мг1,61
Фосфор57 мг7,125
Калий340 мг13,6
Натрий28 мг2,15
Магний9 мг2,25
Кальций17 мг1,7

Благодаря своим приятным вкусовым особенностям и ценному химическому составу, маракуйя является популярным фруктом. Ее полезно кушать для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

Ссылка на основную публикацию