Особенности хранения суши в домашних условиях
Японская кухня стала среди наших соотечественников популярной за счет низкокалорийности, презентабельности, аппетитности. Рецептура суши разнообразная. Но не все знают, как хранить суши и роллы правильно.
Отличие суши от роллов
Отличия в этих продуктах есть, и даже визуально их можно не перепутать. В суши рисовая основа, своеобразной формы, в виде комочков с продолговатой формой. На нее накладывают сырую рыбу или морепродукты. Суши перевязываются лентами из водорослей и подаются под специальным соусом.
Роллы — это трубочки, которые скатывают на циновке из бамбука, макисе. Водоросли нори, из каких готовятся роллы, должны находиться снаружи, а рис внутри. Но некоторые рецепты позволяют делать все наоборот. Различаются суши и роллы не только структурой, но и начинками, приправами, комбинацией компонентов.
Чтобы проверить блюдо на качество, его можно оценить по запаху и визуально:
Рисовая основа должна быть, естественной, белой, мягкой.
Нори с гладкой блестящей поверхностью.
Срок хранения суши в холодильнике
Для приготовления таких блюд японской кухни пользуются скоропортящимися продуктами: рыбой, рисом, бобами, овощами, водорослями, морепродуктами.
Суши и роллы приобретают в специальных ресторанах или готовят дома. Хранить суши и роллы нужно при +2 градусах. При наличии в блюде сырой рыбы, хранить вообще нельзя. Его нужно сразу съесть.
Если в блюдах не будет соусов и морепродуктов, они хранятся дольше 3-4 часов. С майонезом — только 2 часа. С запеченной, копченой рыбой — полсуток.
Приготовленные дома с копченым угрем можно хранить суши и роллы 2 дня. Если в состав ролл входит соленая рыба, то сроки хранения ограничиваются 12-18 часами. Без холода их нужно съесть в течение 2 часов.
Важно! Без холодильника суши и роллы хранятся только 3 часа. В холодильнике блюдо нужно хранить под пищевой пленкой и, желательно, на плоских тарелках.
Хранение запеченных ролл
Жареную, вареную и копченую рыбу в таких блюдах почти что не используют. Но иногда специалисты суши-баров пользуются для их приготовления грилем или фритюром.
Для доставки клиентам, роллы, суши выкладывают в специальные контейнеры, с оберткой из фольги. Потому что эти блюда, если полностью остынут, то они станут не такими вкусными. Хранить такой продукт можно только в холодильнике полсуток. Суши не разогреваются.
Можно ли замораживать
Блюда, в которых есть рис, заморозке не подлежат. Можно заморозить отдельно рыбу. Рис после разморозки, станет безвкусным и водянистым.
Как хранить суши, сделанные собственноручно
Такие блюда хранятся не больше двух суток. Если приготовить суши с сырой не соленой рыбой, икрой или филе, то нужно съесть их в тот же день. Потому что суши готовятся из компонентов, которые тоже где-то хранились и какое-то время.
С угрем блюда сохранятся до 2 суток. На третий день их есть нельзя, из-за присутствия специфического запаха и привкуса.
Без холодильных камер можно сохранить суши до 3 часов. Но нужно, чтобы температурный режим этому соответствовал. В жару они испортятся быстрей.
Как хранится продукт в общественных заведениях, которыми выступают суши-бары и магазины
Специалисты сохраняют этот продукт с температурами и необходимым процентом влажности. В промышленных холодильных агрегатах установлены устройства в виде специальных испарителей, какие не дают обветриваться мясу и рыбным продуктам.
И во всех продуктах остается влага. Но по мировым стандартам продукция суши и ролл должна храниться около 3 часов. Обычно их делают прямо по заказам клиентов.
Как сохранить вкус
Перед подачей на стол, который планируется в скором времени (через час), суши можно оставить на кухне.
Герметичные контейнеры не вскрываются, не удаляется пищевая пленка.
Приготовленные собственноручно суши, лучше положить в бумажные пакеты или завернуть в пергамент.
Если блюда с майонезом или соусом, то лучше их поставить на полку холодильника.
При температуре до 20 градусов, они сохранятся без холодильника до 2 часов.
Вывод
В холодильнике суши можно хранить сутки, если будет отсутствовать сырая рыба и морепродукты. С сырой рыбой хранить суши можно полсуток.
В комнате такие блюда хранятся только 3 часа, и в темных местах.
На холоде хранение вегетарианских блюд продолжается около 30 часов, с соусами – только сутки.
Хранение сладких роллов, с содержанием сыра и фруктов, может длиться от 3 до 6 часов.
Хранение суши и роллов дома в холодильнике
Суши и роллы давно перестали быть исключительно ресторанной едой и перекочевали в наши холодильники. Но не все знают, что эти два блюда имеют существенные различия в приготовлении, подаче, способах и условиях хранения. Расскажем об этих особенностях и выясним, как правильно хранить обе закуски дома, если вы не планируете употребить их сразу.
Как правильно хранить роллы и суши в домашних условиях
Эта еда изначально не предназначена для длительного хранения. Оба блюда быстро теряют вкус и привлекательный внешний вид, поскольку содержат скоропортящиеся ингредиенты: морепродукты, рыбу, рис, нори. Однако если предстоит банкет, то блюда неминуемо придется готовить заранее, отсюда вопрос: сколько могут храниться суши и роллы без потери вкусовых качеств и свежести?
Правило первое: роллы и суши убирайте в холодильник лишь в крайнем случае, лучше оставляйте при комнатной температуре, но не более чем на 4 часа. Потом рыба начинает горчить, рис твердеет, угорь теряет эластичность, кроме того, начинаются необратимые процессы гниения. Такой продукт остается только выбросить – рисковать здоровьем не стоит.
Для хранения оберните блюдо фольгой, поместите в герметичную емкость или переложите в стеклянную тару, накройте пищевой пленкой и оставьте в темном прохладном месте. Следите за товарным соседством – не помещайте рядом с резко пахнущими продуктами: и роллы, и суши быстро впитывают запахи.
Важно. Роллы и суши с сырой рыбой хранятся в течение часа после приготовления! Ни в коем случае не оставляйте их дольше и не употребляйте по истечении этого времени. Также не больше часа хранятся блюда, обильно политые соусом.
Оптимальные сроки хранения роллов
Сохранить роллы свежими на следующий день можно в холодильнике. Срок, в течение которого они могут оставаться там, зависит от начинки.
Термически обработанная пища хранится в два раза дольше сырой.
Сколько можно хранить роллы в холодильнике
Для японских блюд подходит температура от 4°С до 6°С. Упакуйте их в фольгу, опустите в стеклянную или керамическую посуду с высокими бортиками, плотно прикройте крышкой и поместите на нижнюю полку холодильника. В таком виде они будут храниться в течение следующего времени:
- с тобико или икрой лосося – до 14 часов;
- с копченым тунцом, лососем или угрем, курицей, яйцом, беконом – до 18 часов;
- с авокадо, огурцом, нори – до 24 часов.
Если вы купили готовый охлажденный продукт в гипермаркете, отсчитывайте срок хранения от даты производства. В магазинах роллы находятся на специальных охлаждаемых витринах – это помогает сохранить свежий вид, но не вкус, поэтому употребите их сразу же либо в течение нескольких часов.
Можно ли хранить роллы в морозилке
Однозначного ответа на вопрос, можно ли заморозить роллы, а потом есть, – нет. В классической японской кухне это категорически не принято – роллы вообще готовятся по одному и выдаются покупателю непосредственно перед употреблением.
У нас замораживание роллов практикуется. Но ни в коем случае не кладите их в морозилку, если в составе есть сырая рыба. Можно заморозить роллы с овощами, но помните, что продукт сильно потеряет во вкусе: рис станет сухим и жестким, и велика вероятность, что закуска просто развалится при разморозке.
Для хранения в морозильной камере оберните роллы тремя слоями пищевой фольги и уберите в рыбный отсек. Храните не более двух суток.
Сколько часов хранятся роллы без холодильника
При комнатной температуре они могут остаться свежими и привлекательными 2-3 часа – в прохладном, темном месте.
Как хранить суши
Суши – аппетитное низкокалорийное блюдо. Существует мнение, что помещенные в специальную холодильную витрину, они остаются свежими и пригодными для еды не менее суток. Сколько могут храниться суши на самом деле? Международный стандарт говорит нам, что всего три часа.
Сколько хранятся суши в холодильнике
Как и роллы, суши – продукт скоропортящийся, ведь делается он практически из тех же ингредиентов. Если вы решили поместить их в холодильник, используйте биопакеты или пищевую фольгу.
Если в составе есть морепродукты или блюдо обильно полито соусом, то постоять там оно может 2-3 часа. Суши с овощами, морской травой и бобами сохранятся до двух суток.
Важно. Через двое суток от яркого вкуса блюда не останется и следа. Даже годное к употреблению, оно будет выглядеть не слишком аппетитно: обветренные рис и рыба, сухие овощи. К тому же уже через 5 часов рис покрывается безвкусной, прозрачной пленкой, а все изделие приобретает специфический запах.
Допустима ли заморозка суши
Замораживать суши недопустимо. Мало того, что блюдо будет безнадежно испорчено при разморозке, при этом риск отравлений при употреблении мороженых суши высок.
Хранение суши при комнатной температуре
Комнатная температура не самая комфортная для японских блюд. Если в ожидании гостей суши надо немного постоять, оберните их в фольгу и уберите в темное, прохладное место на час. Температура хранения не должна превышать +20°C.
В какой посуде хранить готовые роллы и суши
Не всякая посуда годится для содержания такой еды. Иногда блюда продаются в пластиковых или пенных контейнерах, но продолжать хранение в них не стоит, ведь они сильно пропускают воздух, способствуя обветриванию, а также активно впитывают запахи близлежащих продуктов. Выбирайте керамическую или стеклянную тару с плотно закрывающимися крышками.
По каким признакам отличить свежие роллы и суши
Чтобы понять, не простояло ли блюдо дольше положенного, обратите внимание на такие признаки свежести:
- рис и рыба чуть влажные, не сухие и обветренные;
- соус не впитан;
- рыба и мясо яркого, красного цвета;
- водоросли влажные.
Как понять, что продукция испортилась
Для определения испорченного продукта выполните несколько простых тестов:
- осмотрите рыбу, мясо: они должны быть яркими, без радужных разводов, упругие;
- осмотрите рис и нори: рис не должен быть сухим и покрытым пленкой, нори должна быть чуть влажной и блестящей;
- понюхайте: резкого рыбного запах быть не должно, для роллов и суши характерен слабый запах йода и входящих в состав ингредиентов;
- попробуйте отдельно рыбу: она должна быть мягкой и таять во рту, не быть «резиновой».
Чем опасно употребление просрочки
По истечение срока годности рыба и морепродукты крайне опасны, поскольку выделяют токсичные вещества. Отравление ими относятся к одним из самых тяжелых и нередко приводят к долгому лечению и даже летальному исходу.
Заключение
Срок хранения роллов и суши крайне мал. Они восприимчивы к перепадам температуры и условиям пребывания, поэтому не берите их в поезд, самолет, в долгие автомобильные поездки. Также не запасайтесь ими впрок: это не только ухудшит вкусовые качества, но и приведет к отравлению.
Не пытайтесь заморозить суши для дальнейшего употребления! Помните, что холодильник – временная мера, подходящая лишь для того, чтобы придержать японское блюдо для банкета, но не для постоянного хранения.
Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток
Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе. Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить. Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.
Сроки
Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.
В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.
В холодильнике
Сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.
- с сырой рыбой или несоленой икрой — 12 ч (а лучше сразу после приготовления);
- с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и другими морепродуктами после обработки — 18-24 ч;
- с птицей, яйцами, мясом, рыбой после тепловой обработки — 24 ч;
- вегетарианские (с овощами) — 48 ч;
- сладкие, с фруктами — 6-12 ч.
Не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. Скушайте их в день покупки.
При комнатной температуре
Максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.
Также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. Заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.
В морозилке
Не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. Рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. Рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.
По ингредиентам
Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.
Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.
В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.
Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.
Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.
Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.
Имбирь
Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.
Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.
А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.
Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.
Нори (водоросли)
Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).
Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.
Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.
Васаби
Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.
В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.
Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.
Рекомендации по хранению
Посуда
Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.
Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.
Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.
Условия
Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.
При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.
При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.
Определяем просрочку
По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:
- отсутствие естественного блеска;
- сухой рис, серого цвета;
- наличие кислого, неприятного запаха;
- засохшая, заветренная начинка;
- плохо держат форму;
Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.
Опасность употребления просрочки
Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:
- Повышение температуры;
- Тошнота;
- Резкая боль в животе;
- Диарея.
При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.
Заключение
Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.
Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.
При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.
Видео
Какой срок годности готовых роллов и суши
Блюдо японской кухни роллы, или суши, – быстро портящийся продукт с коротким сроком годности.
Их принято есть сразу после приготовления, но допускается небольшой период хранения в охлажденном месте. Вкус при этом меняется не в лучшую сторону.
Чем регулируется
- ТУ 9266-020-10926000-08 «Изделия кулинарные японской кухни – суши, роллы» устанавливают производственный, технологический регламент.
- МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности» регламентируют время и порядок хранения.
- СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения» перечисляют порядок надежной защиты, пищевой важности на всех стадиях производства, поставки.
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению, оборотоспособности пищевых продуктов, продовольственного сырья» содержат условия на всех этапах.
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» устанавливают требования по соблюдению указанных нормативов.
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» регулирует производство, хранение, перевозку, реализацию, утилизацию.
- ТУ 9161-101-38826547-2015 «Закуски японской кухни (суши, роллы)» контролируют розничную торговлю, доставку конечному потребителю под заказ.
Сроки и виды
Чтобы разнообразить восточную кухню, вместо рыбы используются овощи, фрукты. От срока хранения составляющих наполнителей зависит период пригодности блюда.
Виды
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
М ск +7 (499) 938 5119
С пб + 7 (812) 467 3091
Фед + 8 (800) 350 8363
Сроки (ч.)
Если рыба сырая, готовое блюдо желательно употребить за три часа. Соленая или копченая – хранится непродолжительное время в прохладном месте.
Холодильник используется для хранения роллов с овощами на протяжении 2 суток. Они не испортятся, но вкусовые качества утратят экзотичность.
При фруктовом наполнителе пищу можно оставлять в прохладном месте. Она пригодна для употребления 30 часов.
Запеченные рулеты с начинкой съедаются сразу после приготовления. Они не хранятся.
Важно: роллы не подлежат заморозке!
Место приготовления
Чтобы не утратить вкусовых качеств, деликатес принято готовить непосредственно перед едой. Заведения общественного питания стараются придерживаться этого правила, готовят после принятия заказа, подают по мере исполнения.
Домашние можно съедать совсем свежими. Если блюдо сделано с запасом, его следует хранить герметично упакованным с использованием холодильника, температурой 2…3 °С. Наличие сырой рыбы говорит о сиюминутном приеме пищи, такие суши нельзя оставлять на завтра.
Магазинные изделия нужно съесть не позднее дня покупки. Непременному изучению подлежит маркировка, где указаны дата, час и минуты изготовления. Покупать необходимо то количество, которое можно съесть за один раз. Не нужно приобретать готовый товар с начинкой из сырой рыбы – он портится через час.
Магазинные
Современные торговые центры, где реализуются японские блюда, оснащены увлажняющими витринами. Такая обработка предотвращает засыхание риса, рыбы, других составляющих, но время использования она не удлиняет. Приобретая в магазине или заказывая онлайн, когда подразумевается доставка курьером, кроме изучения маркировки нужно оценить изделие визуально.
При отсутствии реквизитов готовности возникает вопрос, сколько именно товар пролежал. Он может быть несвежим, покупать его не рекомендуется. Качественные суши употребляются в течение 3 часов.
Важно: маркировка должна содержать число, месяц, год и точное время изготовления.
Домашние
Дома нужно употреблять приготовленные суши по мере появления. Используются только свежие ингредиенты, которые варятся и режутся по мере надобности. Если запланирована подача на стол гостям и блюдо готовится заранее, время содержания в холодильнике заканчивается через 3 часа.
На этот период изделия герметически упаковываются, разрезаются на порции перед подачей. Хранению подлежат роллы без рыбы и рыбопродуктов.
Хранение
Время хранения продукта начинает отсчет:
- с момента приготовления – дома;
- с момента подачи – в ресторане;
- с момента получения – при доставке;
- согласно маркировке – при покупке готовых.
Нужно учитывать допустимую температуру, качество упаковки, составляющие продукты, место приготовления.
Важно: пренебрегая правилами хранения, можно не только получить блюдо неудовлетворительного вкуса, но еще и отравиться.
Где хранить
Рекомендуется сохранять роллы или суши 2-3 часа в холодильнике при условии, что майонез, свежая рыба отсутствует в их составе. Если наполнители копченые либо имеют продолжительный срок годности, а также приготовлены дома, период сохранности может быть продлен.
Морозилка не предназначена для хранения. Рис после размораживания становится водянистой кашей, а любая начинка расползается, безвозвратно теряя вкус.
Прохладное место сохраняет роллы 3 часа. При этом вкусовые качества ухудшаются по истечению первого часа. Продолжительное хранение приводит к прокисанию, суши становятся непригодными для употребления.
При комнатной температуре оставлять блюдо можно непродолжительное время от 1 до 3 часов.
В чем хранить
При домашнем приготовлении идеальный вариант – плоская фарфоровая тарелка, герметично обернутая пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
При покупке или доставке роллы или суши могут быть в пластиковом контейнере с крышкой. Такой вид упаковки используется для транспортировки, он не обеспечивает сохранность, а при попадании воздуха портятся быстрее. Необходимо переложить содержимое из тары, упаковать.
Лотки из полимера с пленкой – воздухонепроницаемая тара. Если она не вскрыта, можно оставить пищу упакованной.
Перед употреблением блюдо нужно немного разогреть, используя микроволновую печь, это улучшит его вкус.
Как понять, что продукт испорчен
Должен быть свежеприготовленным, состоять из качественного сырья. Чтобы это понять, стоит оценить его внешний вид.
Свежая рыба имеет однотонный яркий окрас, характерный масляный блеск. Тусклый, блеклый вид, темные пятна говорят о непригодном продукте. Яркий рыбный запах является показателем испорченного сырья. Суши должны чуть-чуть пахнуть йодом.
Качественный рис – белый, мягкий. Если он начал рассыпаться, значит, несвежий. Нори также должны быть мягкими – они впитывают влагу.
Можно ли употреблять просрочку
По истечении срока годности суши и роллы необратимо портятся. Опасностью употребления может быть:
- пищевое отравление;
- заражение гельминтами;
- инфицирование стафилококком.
Пища не подвержена тепловой обработке (кроме запеченных), составляющие – сырье. Все это способствует быстрому гниению и закисанию. Сырой лосось может содержать личинки паразитов, которые при нарушении режима приготовления, сохранения быстро прогрессируют.
Аккуратно нужно относиться к покупке готового товара. Цена значительно отличается от себестоимости. Для получения прибыли недобросовестные предприниматели нарушают условия содержания и реализации. Нужно быть внимательными к маркировке, внешнему виду предлагаемой продукции.
Сколько можно хранить роллы в холодильнике
Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной температуре, оно быстро придет в негодность, испортится. В холодильнике возможно сохранять свежесть на протяжении большего количества часов. Морозилка позволяет продлить пригодность продукта.
Из чего это делают
Главным продуктом в составе является рис. Кроме него, часто используются начинки из рыбы и морепродуктов, которые могут быть как сырыми, так и термически обработанными. Чаще всего добавляют лосось, тунец, угорь, креветки, крабовые палочки, иногда кладут кальмары, осьминоги, гребешки, мидии. Реже используется мясо или курица. Из овощей добавляют авокадо, огурцы, помидоры, листья салата. Нередко оборачивают продукт водорослями нори, могут добавлять водоросли чукка или вакаме. Кроме того, используют икру, японский блинчик, различные соусы, грибы, сливочный сыр.
Домашнее приготовление японских блюд
Дома лучше отказаться от использования сырой рыбы. Часто качество сырья недостаточно высоко, большой риск заражения. Продукты могут применяться любые, какие нравятся. Не обязательно использовать сложные, дорогие: можно приготовить простое блюдо. Самостоятельно нередко готовят суши и роллы вегетарианцы, которым непросто найти подходящие варианты в ресторанах.
Важно предварительно вымыть инструменты, убедиться в качестве компонентов.
Срок годности суши и роллов
Срок годности варьируется в зависимости от состава.
Роллы с крабовыми палочками можно хранить на протяжении суток. Столько же по времени хранятся и овощные, грибные варианты, в которых кроме риса и водорослей содержатся лишь растительные ингредиенты. Если в состав входит подвергнутая жарке, варке или другой методике обработки рыба, длительность хранения снижается до половины суток. Суши с сырой рыбой необходимо употребить не позже чем через 3 часа. Горячие разновидности не следует подвергать заморозке: их нужно употреблять сразу.
Сколько хранятся роллы, зависит от того, где они лежат. В теплых помещениях они уже через 3 часа станут несъедобными. В холодильнике допускается более длительное хранение; в среднем срок годности составляет около 18 часов.
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать роллы, положительный. Так они будут храниться дольше. Делать это, однако, не рекомендуется: вкусовые качества и внешний вид продукта будут испорчены.
Хранение ролов. Где и как правильно хранить
Сколько можно хранить роллы, зависит от особенностей приготовления. Не стоит убирать японское блюдо на хранение в домашних условиях: большее количество полезных веществ содержится в свежей продукции.
Если человек решает употребить суши позже, нужно знать, как хранить роллы, чтобы не отравиться испорченной продукцией.
Если продукция была куплена в магазине или заказана на дом, отсчет нужно вести с момента покупки или доставки. Если готовите дома, считайте сразу после приготовления.
Срок хранения роллов в холодильнике
Срок хранения вегетарианских изделий может доходить до 30 часов. Использование при готовке соуса сокращает годность до 24 часов.
Если не использовалась сырая рыба или морепродукты, можно убрать роллы в холодильник на сутки. Использование не обработанных термически продуктов животного происхождения сокращает длительность хранения в 2 раза: можно держать продукцию в холодильнике не более 12 часов. Хранить домашние роллы возможно дольше, чем магазинные или ресторанные; в холодильнике некоторые из них можно продержать до 2 суток. В случаях, когда при приготовлении использовался соус, продукт испортится быстрее.
Горячие роллы не стоит складывать в холодильник. Там они теряют вкус.
Срок хранения роллов в морозилке
Лучше хранить суши и роллы в холодльнике: морозильная камера продлевает срок годности, но портит качество и вкус. Размороженный рис становится водянистым, безвкусным. Хуже вкус и у овощных компонентов. Теряется часть полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
Хранение при комнатной температуре
В тепле хранить продукты можно не больше 3 часов: затем рыба и морепродукты портятся, становятся опасными для здоровья. Важно поместить продукцию в темное место: прямые солнечные лучи ускорят процесс порчи.
Как увеличить срок хранения
Лучше не вскрывать контейнер и не удалять пищевую пленку с его поверхности: так продукт дольше останется пригодным для употребления в пищу. Сделанные дома роллы лучше хранить в бумажных пакетах, а не в пластиковых емкостях. При приготовлении собственными руками важно отслеживать свежесть каждого ингредиента. Если блюдо полито соусом, нужно сразу поместить его в герметичную емкость. В противном случае блюдо быстро начнет портиться.
По каким признакам отличить свежие роллы
Обратить внимание нужно на вид продукции. Рыба должна слегка блестеть, если она сырая — быть влажной: уже через несколько часов она потускнеет. Такой признак, однако, не всегда указывает на свежесть: если смочить рыбу водой, она в течение некоторого времени будет выглядеть свежей.
Все ингредиенты должны быть мягкими. Если рис сухой, лучше отказаться от употребления такой пищи. Вкус должен быть приятным. Продукты животного происхождения — сочными.
Важно отсутствие специфического запаха. В норме отмечается легкий аромат йода, исходящий от водорослей нори. Иные запахи возможны у горячих разновидностей; они, однако, должны быть приятными. Резкий аромат, запах несвежего мяса указывают на истечение срока годности.
Роллы должны хорошо держать форму. Если они разваливаются, лучше отказаться от употребления в пищу.
Отравление роллами и сушами
Если хранятся роллы в холодильнике слишком длительный временной период, они протухают, можно ими отравиться.
Причиной интоксикации иногда становится и свежая продукция. Отравиться можно, если использовалась некачественная продукция, содержащая соли тяжелых металлов, ртути. Опасна для человека и зараженная паразитами рыба. Гельминтоз нередко возникает при употреблении в пищу сырого лосося.
Снизить вероятность интоксикации можно, употребляя в пищу лишь морскую рыбу: опасные бактерии в ней присутствуют реже, чем в пресноводных разновидностях.
Стафилококки появляются и в рисе, если правила хранения злака были нарушены.
Как понять, что продукция испортилась
Внешнее состояние, аромат и вкусовые качества просроченных продуктов изменяются.
Сильный рыбный или гнилостный запах возникает у протухших продуктов. Опасны и суши, от которых исходят нехарактерные, странные запахи.
Надо внимательно осмотреть рис перед покупкой или едой. Если он пересох, легко выпадает, не держит форму, лучше воздержаться от еды. Об истечении возможности хранения свидетельствует и высохшая водоросль.
Опасно есть блюдо, если начинка стала твердой, сухой, овощи размокли, стали водянистыми или вялыми.
Чем опасно употребление просрочки
Можно хранить готовые роллы недолго, в противном случае высока вероятность сильного пищевого отравления. В просроченных японских деликатесах быстро размножаются опасные для здоровья микроорганизмы, патогенные бактерии. Есть протухшее опасно: трупный яд попадает в организм, состояние резко ухудшается, развивается сильная рвота, из-за которой может возникнуть обезвоживание. В тяжелых случаях человек может погибнуть из-за отравления.
Читайте также:
Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…
Я давно слышала о революционном подходе к уборке японки Мари Кондо и о том, как…
Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…
Сколько хранятся суши и роллы
Суши и роллы за короткое время завоевали популярность у любителей вкусно покушать. В любом городе практически на каждом шагу есть суши-бары или организации, осуществляющие доставку японской кухни на дом. Однако, часто мы не интересуемся сроком годности роллов, считая их свежеприготовленными. Можно ли хранить блюдо и как быстро его нужно съесть, будет описано в статье.
Что такое суши и роллы, их виды
Чтобы наверняка знать срок годности продукта для начала определитесь какой вид блюда японской кухни вы решили употребить. Суши и роллы готовят из риса высокой вязкости, разных сортов рыбы, водорослей нори, и других добавок типа овощей или сыра. Суши от роллов отличаются только внешним видом. Классические суши выглядят как овальный продолговатый красиво уложенный комок риса с куском рыбы сверху. Традиционные роллы представляют собой рисовый рулетик закрученный в нори с разнообразной начинкой.
Блюдо считается довольно полезным. У каждого ингредиента есть своя «изюминка». Рис богат сложными углеводами и белками, морепродукты – фосфором и Омега-3, растительные продукты – клетчаткой и витаминами. После приема блюда в пищу вы почувствуете улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.
Чаще всего роллы классифицируют по способу приготовления рыбы, из которой они сделаны. Суши готовят:
- Из свежей рыбы. Хранить не более 12 часов в холодильнике.
- Из копченой рыбы. Продукт разрешается хранить в холоде не более 18 часов.
- Из термически обработанной рыбы. К ним относятся запеченные и жареные роллы. Хранить их разрешено в прохладном месте не более суток.
- С креветками, крабами или кальмарами. Вы можете оставить их в холодильнике не более чем на 26 часов.
- С овощами хранятся до 30 часов.
- С фруктами. Сладкие рулетики нужно употребить менее чем за 3 часа.
Чтобы правильно хранить блюдо, всегда обращайте внимание на то, из какой рыбы или продуктов они приготовлены.
За какое время после приготовления роллы нужно съесть?
По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.
- Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
- Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
- Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
- Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.
В какой посуде хранить готовые роллы и суши
Повара японской кухни со стажем советуют уложить продукт на плоскую тарелку из дерева или фарфора и обернуть пищевой пленкой в несколько слоев. Так вы можете ненадолго продлить срок хранения блюда. Если под рукой такой посуды не оказалось, подходящей емкостью будет пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
Уложите суши в емкость, хорошо закройте и поставьте в холодильник. Однако, старайтесь готовить или покупать роллы на один прием пищи. Не рискуйте собственным здоровьем, храня такой прихотливый продукт.
Где правильно хранить?
Если вы решили приготовить суши самостоятельно не используйте сырую рыбу. Эти роллы придется съесть все и сразу. Чтобы оставить блюдо на потом, готовьте суши из копченой или слабосоленой рыбы, запекайте их или жарьте.
При заказе еды на дом обращайте внимание на соблюдение всех правил хранения. Тара не должна быть сделана из дешевой пластмассы, а рис – сухим. Крышка должна герметично закрываться, а на упаковке присутствовать дата приготовления. В идеале лучшая упаковка – запаянный пакет для продуктов с маркировкой времени приготовления.
Если вы решили оставить роллы или суши в холодильнике, обязательно соблюдайте правила их хранения в разных температурных средах.
Хранение при комнатной температуре
Если нет возможности поставить готовые суши в холодильник, определите их в самое прохладное и темное место. Однако, учтите, что при комнатной температуре они сохранят надлежащий вкус и качество только в течение 3-х часов. Старайтесь съесть продукт непосредственно после приготовления.
Как хранить в холодильнике
Лучший способ хранения роллов – размещение на полках холодильника. При этом соблюдайте некоторые рекомендации:
- выбирайте самую теплую полку холодильной камеры, так вы лишите продукт воздействия низких температур, которые негативно влияют на вкус блюда;
- упакуйте суши в пластиковый контейнер с плотной крышкой или оберните пищевой пленкой.
Используйте способ хранения в холодильнике только при крайней необходимости.
Можно ли хранить роллы в морозилке?
По правилам хранения, роллы и суши нельзя отправлять в морозильную камеру. Может рыба, использованная для приготовления и сохранится, однако рис станет сухим и блюдо потеряет первоначальные вкусовые качества. Если вы все же решили поставить продукт в морозилку, имейте в виду, что после разморозки рис потеряет нужную консистенцию, а сам рулетик развалится и на вкус будет совсем не таким, каким был свежим.
Что происходит со временем?
Так как роллы и суши продукты скоропортящиеся, через некоторое время становятся не пригодны к употреблению. Рис чаще всего перекисает, что характерно сказывается на вкусе продукта и неблагоприятных последствиях после его поедания. Рыба не проходит термическую обработку, поэтому подвержена влиянию вредоносных бактерий и микроорганизмов. Если рыба вовсе сырая, со временем появляется возможность заражения гельминтами.
Не рискуйте собственным здоровьем и не употребляйте продукт, если вышел срок годности.
Как отличить свежие роллы и суши от испорченных?
Некачественные ингредиенты в деликатесе можно увидеть невооруженным глазом. Для этого не нужно становиться сушистом или изучать тонкости восточной кухни. Первым делом пристально посмотрите на готовый ролл:
- Если суши блестящие и яркие, значит только что приготовленные. Блюдо, простоявшее несколько часов тусклое и выглядит не аппетитно.
- В свежих роллах ингредиенты будут сочные и мягкие, рис влажный и белый. Со временем рис подсушивается и сереет, рыба может потвердеть, а овощи становятся водянистыми.
- Аромат должен быть приятным, без кислого запаха.
Чтобы не попасть на некачественное блюдо, заказываете суши-сеты только в проверенных местах или приготовьте их самостоятельно дома.
Чем опасно употребление просрочки?
К сожалению отравление блюдами японской кухни бывает нередко. В особенности это касается суши и роллов с сырой рыбой, в которой могут присутствовать яйца гельминтов или тяжелые ядовитые металлы. Старайтесь не есть суши изо дня в день, а лакомиться блюдом только несколько раз в месяц. Во время употребления приправляйте блюдо соусом васаби, который при правильном приготовлении обладает антибактериальным действием. Также следите за качеством риса. Неправильно обработанный и хранящийся в теплом месте злак, накапливает опасные бактерии – стафилококки.
В ресторанах могут игнорировать правила хранения. Владельцы точек по приготовлению блюд японской кухни пренебрегают качеством ингредиентов: замораживают свежую рыбу, покупают продукты для роллов низкого качества. Если вы не уверены в качестве суши с сырой рыбой, отдайте предпочтение продукту с копчеными или слабосолеными морепродуктами, или приготовьте лакомство самостоятельно.
Ели вы отравились роллами, то в течение всего нескольких часов после употребления почувствуете:
- тошноту;
- слабость;
- хватающие боли в районе пупка;
- несварение желудка.
Если вы почувствовали хотя бы один из симптомов, следите за своим состоянием и не затягивайте с медицинской помощью.
Как хранят роллы и суши в суши барах и магазинах?
В настоящем японском ресторане, дорожащем своей репутацией роллы и суши не хранят вообще. Блюдо готовится только сразу после заказа гостя. Продукты для приготовления хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается необходимая температура и влажность.
Если вы заметили, что в специализированном отделе продаются готовые суши прямо из холодильника, простояв там более 3-х часов, не совершайте покупку, а отдайте предпочтение проверенным местам или домашнему приготовлению.