Как быстро почистить чеснок в домашних условиях?

Как чистить чеснок быстро: 7 проверенных способов и лайфхаков

Не знаешь, как легко очистить зубчики чеснока, не оставив на руках едкий запах? Читай об этом в материале Lisa.ru!

Чеснок добавляется в огромное количество блюд в качестве приправы, он – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. К сожалению, не все хозяйки умеют очищать его легко и правильно, и оттого нередко страдает и сам продукт, и руки, которые долгое время потом не удается отмыть от едкого запаха. Пришло время рассказать, как быстро почистить чеснок в домашних условиях.

Существует несколько способов очистки в зависимости от того, какую головку вы взяли — свежую или прошлогоднюю, какого она размера и сколько зубчиков требуется почистить за раз.

1 Классический способ – с помощью ножа

Первым и самым популярным методом с помощью ножа пользуется большинство шеф-поваров мира и самые опытные хозяйки. Сначала требуется разделить луковицу на зубчики. После этого у каждой дольки необходимо срезать кончик и жесткое основание, чтобы шкурка осталась только по бокам.

Далее зубчик кладется на разделочную доску, а сверху на него нужно аккуратно положить широкий нож плоской стороной. Лучше всего взять так называемый шеф, одной рукой его нужно слегка покачать из стороны в сторону, а ладонью другой надавить на лезвие.

Здесь важна сноровка, ведь главное — не допустить пореза и все сделать правильно. Если все идет как надо, то зубчик издаст характерный треск, а шелуха просто спадет.

Этот способ лучше всего подходит для крупных долек, если их требуется совсем немного. Однако обрати внимание, что чеснок после таких действий, скорее всего, будет выглядеть не слишком презентабельно и красиво, так что в мясной маринад или банку солений его вряд ли удастся положить, а вот мелко порубить или раздавить в готовое блюдо — пожалуйста!

2 Простой лайфхак: как чистить чеснок быстро с помощью банки

Когда не хочется возиться с большим количеством мелких зубчиков, на помощь придет лайфхак с банкой. Обрати внимание, что головку для этого способа лучше брать полностью сухую. Для начала нужно разделить луковицу на эти самые зубцы и взять чистую и сухую стеклянную, металлическую или жестяную банку с крышкой.

Далее чесночные дольки нужно положить внутрь, закрыть крышкой и как следует потрясти в течение минуты. Важно, чтобы зубцы бились об стенки банки с достаточной силой. Для этого возьми банку соответствующего размера: дольки в ней не должны занимать более 30% всего свободного места. В противном случае трясти придется очень сильно и очень долго.

Через минуту открой банку и высыпь содержимое на разделочную доску, и из остатков шелухи достань чистые чесночные дольки. Они не теряют своего вида, поэтому из можно использовать целиком.

Чтобы подробнее узнать, как легко почистить чеснок этим способом, смотри видео:

Дополнительный лайфхак: если у тебя не нашлось никакой банки, можно использовать стеклянные или металлические миски одинакового или почти одинакового размера. В одну миску кладут чеснок, а другой накрывают и, плотно держа, трясут.

3 Как легко очистить шелуху руками

Если тебе надо почистить немного уже сухих зубчиков, но под рукой нет ни ножа с широким лезвием, ни банки, не беда. Это можно сделать и руками.

Положи чесночный зубчик на разделочную доску или просто на стол, надави на него ладонью и начинай перекатывать из стороны в сторону, не ослабляя давления. Очень скоро ты увидишь, как чешуя отделяется от дольки.

Такой простой способ позволяет остаться зубцам красивыми и насыщенными ароматом и вкусом, что делает его практически идеальным. Важно лишь приноровиться, чтобы все получалось быстро и с первого раза.

4 Если шкурка еще сырая: как быстро почистить чеснок в микроволновке

Когда совсем нет времени, практичные хозяйки предпочитают пользоваться СВЧ-печью, чтобы очистить чеснок от шелухи за считанные секунды. Раздели головку на зубчики, положи их в небольшую мисочку, которую можно использовать в микроволновой печи.

Включи СВЧ-печь на полную мощность буквально на 20 секунд, после чего от зубчиков остается лишь отрезать жесткое основание.

Но у этого способа есть один существенный минус: под воздействием высоких температур продукт не только легко отделятся от шкурки, но и, к сожалению, теряет во вкусе и аромате, а так же часть витаминов и микроэлементов, полезных для человека.

5 Чистка в холодной воде

Бывает, хозяйке необходимо очистить совсем свежие дольки, однако, когда шкурка влажная, она плохо отходит и отдирать ее намучаешься сполна. Именно в таких случаях рекомендуется использовать методы с водой.

Чесночные луковицы нужно разобрать на зубчики и переложить в емкость, подходящую по размеру. Далее дольки нужно залить прохладной водой и оставить на время от 20 до 40 минут.

За этот период кожица сильно размокнет и отслоится сама собой, после чего ее будет очень просто снять пальцами. При этом методе отсутствие воздействия высоких температур положительно скажется на вкусовых качествах продукта и чеснок не потеряет витамины и характерный запах.

6 Как почистить чеснок от шелухи в горячей воде

Если же у тебя совсем мало времени, а тебе срочно надо почистить сырые и неподдающиеся ножу зубчики, попробуй еще один способ «горячей» очистки.

Для начала головки раздели на дольки и положи в глубокую миску подходящего размера. Затем их нужно залить крутым кипятком и дать постоять в течение 1 минуты. В конце воду нужно слить, а разбухшую и отслоившуюся шелуху легко отделить от зубчиков.

Так же, как и в случае с микроволновкой, этот метод имеет существенный минус: под воздействием кипятка теряется часть микроэлементов и витаминов, запах становится не таким ядреным, да и на вкус дольки будут совсем мягкими. Их смело можно использовать для солений и супов, если ты и твои домочадцы не любят слишком острый аромат чеснока.

7 Чистка зубчиков пилером

В последние годы особую популярность приобрело приспособление, специально предназначенное для быстрого и эффективного очищения — пилер. Такие удобные для кухни приспособления обычно можно купить в крупных хозяйственных отделах и Интернет-магазинах. Нехитрое устройство представляет собой небольшую силиконовую трубку, имеющую сквозной проход.

Чтобы произвести очистку, дольки кладутся внутрь трубки. Далее пилер размещается на твердой поверхности и его начинают катать, надавливая ладонью, после чего очищенные чесночинки вытряхивают уже без кожуры.

Благодаря такому способу удается сохранить безупречный внешний вид продукта и абсолютно чистые руки. Однако, даже если у тебя нет пилера, его можно легко заменить на силиконовый коврик или воспользоваться ручным методом, описанным выше.

Как быстро почистить чеснок: 6 способов

Несколько долек ароматного чеснока являются необходимыми ингредиентами для множества блюд. Они задают вкус, пропитывают еду особыми запахами. Чеснок активно используется в мариновании, солении, квашении, жарке, запекании, тушении различных блюд. Однако одно дело, когда необходимо почистить зубчик-другой чеснока, другое – подготовить несколько головок. Порой времени просто нет, чтобы тщательно счищать шелуху и внешние слои кожуры. Именно для быстрой чистки и придуманы особые способы.

Способ с лезвием ножа

Быстрый и любимый профессиональными поварами способ. Не важно, необходим один зубчик или десятки, процесс займет секунды прямо на разделочной доске. Для этого необходим лишь нож.

Зубчик чеснока нужно положить на стол или доску, а сверху сдавить при помощи ножа в одно движение. Усилие необходимо регулировать так, чтобы чеснок треснул, но не был раздавлен полностью. В принципе, это требует определенной практики. Но после тренировки очистка зубчика будет занимать менее 5 секунд.

После сдавливания шелуха сама отслаивается от мякоти, поэтому ее удаление не составит никаких проблем. Способ привлекает тем, что не нужно ничего использовать, достаточно иметь твердую поверхность и нож. Обычно сразу после сдавливания и очистки чеснок измельчается этим же ножом, то есть фактически нет дополнительных затрат времени.

Впрочем, есть и минусы. Основной недостаток – это потеря внешнего вида. Если чеснок используется целиком или идет на украшение блюда, то этот способ применять нельзя. Еще один недостаток заключается в выделении сока, поэтому немного аромата будет потеряно на этапе чистки.

Встряска в миске

Способ идеально подойдет, когда необходимо сразу очистить много чеснока, например, для использования в консервации. Зубчики лишь слегка повреждаются, но не раскалываются. Они остаются пригодными для использования в украшении блюда, а также после термической обработки.

Необходимо взять две миски, лучше, чтобы металл был и снизу, и сверху. Можно использовать в виде крышки обычную тарелку, но это не слишком эффективно и приводит к увеличению времени встряхивания. Чеснок достаточно слегка рассоединить, то есть не нужно помещать головку целиком, но куски по 2–3 зубчика допускаются. После накрытия миской нужно провести очистку энергичным встряхиванием. Может потребоваться от полуминуты до минуты работы. Многое зависит от сорта чеснока, его свежести и глубины миски. Чем большая амплитуда движений, тем быстрее будет выполнена очистка.

Читайте также:  Каустическая сода: применение для чистки канализации и быту

Остается лишь руками выбрать зубчики чеснока из шелухи. Это быстрый и простой процесс. Правда, иногда небольшие полоски не до конца счищаются, и необходимо поработать ножом.

Среди плюсов метода – работа с большим объемом. Буквально за минуту можно очистить сразу 20–40 зубчиков чеснока. Да, не все они будут идеальны, но даже с доводкой получается быстрее всего. Еще один плюс в том, что чеснок не сильно теряет внешний вид и остается целым.

Однако не стоит забывать про минусы. Трясти необходимо крайне интенсивно в течение 30–50 секунд. За это время реально устать до боли в руках. Еще один недостаток – зависимость от сырья. Свежий чеснок только с грядки или все еще обладающий высокой влажностью так очистить не выйдет.

Заливка ледяной водой

Еще один классический метод, основанный на разном изменении размера под воздействием холода или жара.

Необходимо подготовить максимально холодную воду, оптимально заморозить кубики льда и остудить воду в холодильнике. Головку чеснока разделить на отдельные зубчики, сложить в кастрюлю или миску, а затем залить холодной водой с кубиками льда. Можно накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Вся шелуха отслоится, однако некоторые тонкие пленки придется счищать ножиком, но это значительно меньший объем работы.

Если чеснок идет под термическую обработку целиком, например, в суп, на запекание или фаршировку мяса, то можно залить его не холодной водой, а кипятком. Результат будет лучше, так как практически все, даже самые тонкие пленки, отойдут. Однако зубчики пропарятся и отдадут немного своего аромата в пустоту.

Среди преимуществ способа стоит отметить возможность сразу очистить большой объем, причем даже молодого чеснока, только с грядки. Сами зубчики никак не повреждаются и отменно подходят на украшение при подаче блюда.

К недостаткам следует отнести время. Чеснок должен охлаждаться или пропариваться 5–10 минут. Да, он не требует никакого внимания, но быстрым способ назвать можно лишь с натяжкой. Еще один минус – посредственное качество удаления внутренних пленок, особенно при использовании холодной воды. Остается 20–30% внутреннего покрытия зубчика, которые необходимо удалять ножом.

Использование СВЧ-печи

Это популярный современный способ, который выделяется своей простотой и быстротой. Нет необходимости даже разделять головку на зубчики. Фундаментальный принцип действия аналогичен горячей воде – мякоть под нагревом расширяется быстрее, чем шелуха, и очищается сама.

Необходимо взять блюдце или тарелочку и туда выложить головки чеснока. Затем поместить ее и выставить правильное время. Для одного зубчика достаточно 15–20 секунд. Для головки допустимо поставить 30–35 секунд, а далее смотреть – отстает шелуха или нет, добавив при необходимости 5–10 секунд. Если поставить слишком много, то чеснок начнет выделять ароматы не в блюдо, а в пустоту.

Способ отменно подходит для свежего и зимнего чеснока. Он выходит довольно чистым, остается около 10% шелухи, в основном тоненьких внутренних слоев. Это можно быстро исправить при помощи ножа.

Среди минусов следует отметить необходимость четкого подбора времени. Чеснок начнет готовиться прямо в микроволновке, драгоценные ароматы улетучатся в никуда. Также это может быть нежелательно для блюда, если предусматривается использование твердого и не прошедшего прогрев чеснока.

Использование пиллера или особой центрифуги

В промышленности также есть устройства для быстрой очистки чеснока. Сегодня на базарах и в магазинах можно найти специальные пиллеры. Обычно они изготовлены из силикона или мягкого пластика и представляют собой небольшую трубочку.

Внутрь пиллера необходимо заложить несколько зубчиков чеснока, а после некоторое время катать по столу или между руками. По времени это займет не менее 30 секунд. Но это зависит от типа сырья, свежий и обладающий большей влажностью чеснок необходимо катать дольше. После завершения на стол выпадут чистые зубчики и оставшаяся шелуха.

Однако не все так идеально, как показывают рекламы или телемагазины. Многое зависит от качества устройства, наличия внутреннего рельефа, а также интенсивности катания по столу. Еще один недостаток в производительности: одновременно можно очищать лишь 2–3 зубчика чеснока, не более.

Среди плюсов стоит выделить довольно хорошую эффективность, особенно при очистке зимнего, более сухого чеснока. Также чесночный запах не будет приставать к рукам, так как прямой контакт минимален.

Минусы: процесс довольно долгий и потребуется приложить усилия, хороший результат достигается только интенсивным катанием. Производительность также оставляет желать лучшего, за раз очищаются лишь несколько зубчиков.

Поварская очистка свежего чеснока

Молодой чеснок, только с огорода, обладает особым ароматом свежести. Однако очистить его непросто, так как кожура довольно влажная и плохо отстает от мякоти. Хорошо работают лишь способы с термической обработкой в СВЧ и духовке или заливкой кипятком. Поэтому придется работать ножом.

Изначально необходимо добыть дольки. Проще всего покатать немного головку и потом слегка надавить ладонью так, чтобы зубчики вывались, но не были раздавлены. Это же избавит от значительной части шелухи, останется лишь плотно прилегающая внутренняя кожура.

На доске или столе нужно поместить дольку горизонтально и отрезать толстый конец, откуда росли корни. Затем острием подцепить шелуху на одной стороне и аккуратно снять в направлении тонкого кончика зубчика. Так проделать с каждой из сторон. Поначалу это будет занимать довольно много времени, но спустя уже десяток долек все будет доведено до автоматизма. Тогда с очисткой одного зубчика можно будет уложиться в считанные секунды.

К преимуществам метода следует отнести целость зубчика, сохранение всех ароматов и вкусов для блюда. Также таким способом можно очищать любой чеснок, как зимний, так и только с огорода.

Недостаток один – необходимо овладеть мастерством, после чего скорость и качество очистки будут великолепными.

Выводы
Не нужно быть опытным поваром, чтобы быстро почистить чеснок. Достаточно лишь ознакомиться с приведенными способами и подобрать наиболее оптимальные. Действительно универсальных нет, все зависит от типа чеснока, необходимого объема и последующих планов.

Холодная вода и встряска хорошо подойдут для зимнего чеснока, который необходимо сохранить целым для блюда. Если планируется термическая обработка, то лучше выбирать СВЧ или заливку кипятком. По качеству очистки тут будет наилучший результат. Специальные силиконовые устройства неплохо сработают, когда нет желания пачкаться и надо быстро очистить лишь пару-тройку зубчиков. Нож идеален всегда, однако требует базовых навыков и опыта. Для соусов или последующего измельчения можно использовать элементарный метод давки.

Чеснок – незаменимое дополнение во множестве блюд. Поэтому не стоит воздерживаться от его использования только из-за сложности чистки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Бытовые извращения: 7 способов оригинально раздеть чеснок

Чеснок — всеми любимая приправа, обладающая рядом полезных и вкусных свойств. Но традиционная чистка этого ароматного овоща зачастую малоэффективна. В этой статье вы узнаете как быстро и правильно почистить чеснок в домашних условиях!

I способ. Ресторанный.

Повара в ресторанах прибегают к нему, когда для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Этот раздел объяснит вам, как почистить чеснок с помощью ножа.

Оборудование: нож, разделочная доска;

Процесс: предварительно отрежьте у зубчика чеснока концы с одной и с другой стороны. Поместите его на разделочную доску (если лезвие ножа широкое, можно положить несколько зубчиков), и сверху, горизонтально поверхности стола, уприте его на чеснок. Надавите на нож ладошкой до щелчка. Услышали? Убирайте нож. Вы увидите, что грубая шелуха отделилась, обнажив тонкую кожицу, которую можно снять руками.

+: Усиливается аромат чеснока;

: Число долек за раз небольшое, возможно придется дополнительно производить дочистку;

II способ. Ручной.

Применим для просушенного чеснока.

Процесс: поделите головку чеснока на дольки, возьмите несколько зубчиков и покатайте по столешнице или разделочной доске.

Того же эффекта можно добиться, поместив несколько долек между ладошками и энергично потерев.

+: позволит легко очистить несколько зубчиков за раз;

: на руках остается резкий чесночный запах;

III способ. Баночное землетрясение.

Применим к просушенному чесноку. Если вам кажется, что жизнь чеснока скучна и неинтересна, надо добавить в нее немного драйва! Это история о том, как быстро почистить мелкий и крупный чеснок с помощью банки. Идеально подойдет в случае необходимости масштабных заготовок.

Оборудование: банка/кастрюля, тарелка (не обязательно);

Процесс: для упрощения процесса сначала выложите дольки на плоскую поверхность и придавите дном тарелки. Так кожица отойдет и чеснок будет легче очистить.

Далее помещаем все зубчики в банку, плотно ее закрываем, хорошенько встряхиваем. После таким американских горок вам останется просто выбрать чеснок из шелухи. Для этого способа можно также использовать небольшую кастрюлю с крышкой.

+: Массовость, не оставляет на руках чесночный запах;

Читайте также:  Как варить гречку, время варки, простые рецепты рассыпчатого гарнира

: Энергозатратно;

IV способ. Тарелочный.

Ознакомившись с этим способов вы узнаете, как почистить чеснок с помощью тарелок. По принципу действия метод схож с предыдущим: дольки ударяются о стенки твердой поверхности и шелуха отслаивается. Лучше всего подходит для просушенного чеснока. Благодаря этому способу вы легко и быстро сможете почистить целую головку!

Оборудование: две миски одинакового диаметра;

Процесс: для облегчения процесса положите целую головку чеснока в одну тарелку, а дном другой придавите сверху. Далее переверните вторую тарелку и совместите с первой, создавая замкнутое пространство. Вам остается приложить немного грубой силы в течение 10-15 секунд для встряхивания тарелки, а затем выбрать чеснок из шелухи.

Плюсы и минусы аналогичные.

V способ.Холодный душ.

Если чеснок хранился холодильной камере, то велика вероятность, что в таких условиях он начал отсыревать. В этом случае трение и встряска не подойдут.

Не катанием, так мытьем! Холодная вода позволит легко почистить чеснок.

Оборудование: миска

Процесс: Налейте в миску холодной воды, поместите туда нечищенные зубчики чеснока и забудьте о них на 10-30 мин. По истечение времени чешуя размокнет и легко отслоится от чеснока.

+: На руках не останется запаха от чеснока;

: Долго;

VI способ. Горячий душ или чесночный солярий в микроволновке.

Если вам нужно почистить много чеснока для подготовки маринадов или солений на зиму, устройте ему незабываемое спа.

Разделенные зубчики чеснока вам нужно аккуратно поместить в кипящую воду или залить кипятком на 2 минуты. После остывания чеснока шелуха легко сойдет от простого нажатия на зубчик.

Альтернатива горячей воде — микроволновая печь. Поместите зубчики в микроволновку секунд на 20, после чего вы легко почистите чеснок руками.

+: Быстро;

: Можно обжечься, чеснок теряет полезные свойства;

VII способ. Силиконовый ковер.

Силиконовый коврик для быстрой очистки чеснока — девайс для продвинутых хозяюшек. Коврик имеет вид трубки длиной 10 см. Как почистить с помощью него чеснок? Легко! Загружаете несколько долек внутрь и катаете по столешнице, прижимая ладонью. Видео позволит вам все увидеть своими глазами.

Впрочем для этих целей может пойти и силиконовый коврик для духовки.

+: На руках не остается чесночный запах, можно чистить несколько долек за раз;

: Дороговизна девайса;

Полезные советы!

  1. Избегайте контакта с лицом во время манипуляций с чесноком. По завершении промойте руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло окончательно избавят от запаха. Так же помогает бытовая химия, раствор пищевой соды и соли.
  2. Для хранения подходят только созревшие головки чеснока. Если они пустили ростки, то часть полезных свойств уже утеряна, а вкус горький.
  3. Для того, чтобы сохранить чеснок на долгий срок нужно очистить зубчики, положить в банку, закрыть и хранить в холодильнике.
  4. Чтобы запах изо рта был менее выраженным, можно извлечь сердцевину зубчиков, именуемой в нарде “злость”.

Видео

Если вы знаете какие-то другие оригинальные способы быстро почистить чеснок — расскажите о них в комментариях к статье.

Надеемся, что статья была вам полезна и заставила улыбнуться. Поделитесь ей в социальных сетях!

4 супер способа, как быстро почистить чеснок дома

Вопрос быстрой чистки чеснока в большом количестве особенно актуален летом, в сезон заготовок на зиму. Конечно, кушают его круглый год, подавая к первым блюдам, добавляя в разнообразные закуски, соусы и салаты. Пару зубочков почистить можно привычным способом. А вот когда по рецепту надо подготовить полкило и более чеснока, то даже страшно становится. Во-первых, это время, во-вторых, руки покрываются липким слоем выделяющегося сока, а в третьих, даже мелкая царапинка на руках печь буде ужасно. Да и про неприятный запах забывать не стоит. В общем, все говорит о том, что надо срочно искать выход из ситуации, а вариантов сразу несколько.

Как выбрать чеснок

На чистку чеснока сорт его абсолютно не влияет. Главное, на что следует обратить внимание при покупке – это плотность и сухость.

Если после сбора он был плохо просушен, значит, это скажется на вкусе и на аромате. А пятнышки начинающейся гнили при этом совсем не редкость, причем, такой чеснок вообще употреблять опасно.

Привлекают покупателей крупные головки. Но специалисты советуют выбирать чеснок среднего размера. Он более соответствует предъявляемым требованиям, имеет более высокие качественные характеристики.

Обязательно головку надо ощупать. У зрелого плода дольки хорошо прощупываются, даже слегка могут отделяться от основного стебля. Но не слишком. Чем более зубочки отдаляются, тем более плод готов к посадке, а значит, вот-вот начнет прорастать. Пользы от него уже толком организм при употреблении не получит, потому что все силы пущены в рост.

Не стоит покупать чеснок с большим количеством шелухи. Это один из основных признаков того, что урожай был собран преждевременно.

Лучшие способы чистки

Скажем сразу, что из всех рассмотренных далее способов кому-то подойдет один, а кому-то – другой. Надо испытать все, чтобы определить оптимальный.

Перед началом работы нужно приготовить:

  • удобную досточку;
  • емкость для чистого чеснока;
  • емкость для отходов;
  • нож. Остальные предметы зависят от выбранного способа чистки.

Классический – при помощи ножа

Способ подходит, если надо очистить 1-2 головки или еще меньше. Чеснок разделить на дольки, положить на досточку и резко надавить на него при помощи широкого столового ножа.

Если все сделать правильно, шелуха отойдет сама по себе, останется только убрать ее и промыть чистые зубчики. Плюс способа в простоте, минус в том, что «попки» все равно придется убирать вручную, так что время особо сэкономить не выйдет.

За 10 секунд

Ничего сложного в этом способе нет. Идеален, когда надо быстро очистить несколько головок.

Острым ножом обрезать хвостик на головке чеснока, разделить его на дольки, положить в миску или банку, накрыть крышкой и хорошенько потрусить 10 секунд. Шелуха отходит отлично! Остается только промыть зубчики и использовать по назначению.

Этот вариант – настоящее спасение для переработки «мелочевки» и некондиции.

При помощи воды

Отлично отходит шелуха от чеснока, если предварительно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. Она размокает и отделяется прямо сама по себе. Очень удобно при этом способе доставать дольки из воды. С них остается только срезать кончики.

Можно залить овощ горячей водой. Но этот способ не подходит, если чеснок нужен свежим. А вот если он будет использоваться для консервации, дополнительная термообработка является несомненным плюсом.

В микроволновке

И в вопросах чистки чеснока СВЧ-печка придет на помощь. Достаточно выложить целые головки на блюдо и включить микроволновку на полную мощность на 15-20 секунд. Шелуха отлично очищается руками, но минус в том, что пленочки остаются, и их все равно придется чистить ножом, тратя пусть чуть меньше времени, чем на полную очистку, но, тем не менее, тратя.

Многие утверждают, что после микроволновки теряется острота и горечь.

При помощи силиконового пиллера

Одна из новинок в хозяйственных магазинах. Пиллер – это небольшая трубка из силикона. Изобретатели советуют закладывать внутрь чеснок и катать его по столу, повторяя движения, как скалкой во время раскатывания теста.

Минус изобретения в том, что за один раз более головки не почистить, а плюс в полном отсутствии запах на руках, досточке, столешнице и ноже.

Можно не покупать пиллер, а скрутить трубочку из силикона или любого другого практичного материала.

Если научиться быстро чистить чеснок в домашних условиях, можно существенно облегчить многие вопросы приготовления пищи. Выбирайте наиболее подходящий для себя метод из предложенных и изобретайте собственные.

Как быстро почистить чеснок, используя простые и эффективные методы

Чеснок обладает ярким вкусом и одним запахом вызывает аппетит. Пикантная острота делает его незаменимым компонентом различных закусок и салатов. Твёрдая оболочка, скрывающая нежные белые зубчики, плохо удаляется. Однако почистить чеснок можно достаточно быстро, используя проверенные методы.

Зависит ли успешность методов очистки от сорта чеснока

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.
Читайте также:  Где больше всего микробов в автомобиле – ТОП-5 самых грязных мест в машине

Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

Чеснок — кладезь полезных витаминов

Сорта чеснока — фотогалерея

Профессиональная чистка ножом за несколько секунд

Профессиональный метод чистки чеснока подразумевает использование ножа. Прежде чем применить его, следует знать: очищенные зубчики лишатся целостности. По это причине метод используют, когда нужен мелко нарубленный или пропущенный через пресс продукт.

    Возьмите луковицу чеснока, разберите её на дольки.

Первый этап любого способа очистки чеснока от шелухи — разделение на зубчики

Положив чеснок под широкий нож и надавив на него, можно удалить с зубчиков шелуху

Если небольшие кусочки шелухи остались на дольках чеснока, просто удалите их руками или с помощью ножа

Очистка сухого чеснока в домашних условиях

Чтобы почистить большое количество хорошо просушенного чеснока, можно воспользоваться методом, позволяющим справиться с этой задачей за 10 секунд. Для него понадобятся большие банки или чаши. Если чеснока нужно немного, то подойдёт ручная чистка.

Как быстро почистить много чеснока с помощью банки или двух мисок

Нужно подготовить две металлические или пластиковые чаши одинакового диаметра. Подойдёт и стеклянная банка с крышкой.

  1. Головки чеснока разберите на зубчики.
  2. Положите их в одну из ёмкостей, накрыв сверху второй.
  3. Потрясите мисочки на протяжении 15 секунд.
  4. Когда вы снимете верхнюю чашу, увидите полностью очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  5. Выньте их и с помощью ножа удалите с зубчиков верхние части.
  6. Используйте продукт по назначению.

С помощью двух одинаковых мисок или банки с крышкойможно очистить большое количество чеснока за 10 секунд

Ручная чистка

Несколько зубчиков можно быстро очистить и вручную.

  1. Положите дольку чеснока на разделочную доску.
  2. Надавите на неё ладонью и покатайте по деревянной поверхности.
  3. Сухая шелуха легко отстанет от чесночной дольки.

Лайфхак: как быстро почистить сухой чеснок экспресс-методом и с помощью ножа — видео

Как чистить непросушенный чеснок

Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

Чистка холодной водой

  1. Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.

Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

Чистка кипятком

При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  1. Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  2. Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  3. Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.

Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

Использование микроволновки

Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  1. Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  2. Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  3. По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.

С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

Очистка с помощью пиллера

Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  1. Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  2. Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  3. Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.

Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление — пиллер

Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

Видео: как использовать пиллер

Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях

Чеснок содержит большое количество витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ. Он имеет острый вкус и давно применяется в качестве приправы. Эта овощная культура используется при приготовлении маринадов, салатов и супов. Оболочка чесночных долек крепко держится, но быстро почистить чеснок довольно легко. Для этого существуют проверенные способы. Молодой или отсыревший в холодильнике чеснок чистить труднее.

Чистка просушенного чеснока

Чтобы почистить чеснок за 10 секунд, можно использовать большие чаши или обычную стеклянную банку с крышкой. Для этого подойдут две чаши равного диаметра из металла или пластика. Способ хорошо подходит, когда нужно очистить большое количество высушенных зубчиков:

  1. Разобрать луковицы на зубцы.
  2. Положить их в одну ёмкость и накрыть сверху другой.
  3. С силой потрясти чаши 10−20 секунд, шелуха отпадёт.
  4. Срезать ножом верхние части зубцов.

Небольшое количество этой приправы можно почистить руками:

  1. Положить зубец на стол или разделочную доску.
  2. С усилием надавить на него рукой и покатать по поверхности, чтобы удалить шелуху.
  3. Срезать верхушки долек.

Чтобы быстро очистить чеснок, можно просто с силой потереть зубчики между ладоней. Шелуха отделится.

Очистка ножом считается профессиональным способом и используется поварами. Её следует применять, если в дальнейшем чеснок будет порезан или пропущен через мясорубку (чеснокодавилку, пресс, тёрку), потому что целостность долек нарушается:

  1. Разобрать луковицу на зубчики.
  2. Отрезать верхушки долек.
  3. Расположить зубцы на разделочной доске.
  4. Широким ножом надавить на зубчики так, чтобы раздался характерный хруст.
  5. Снять шелуху с зубчиков руками.

Если у ножа довольно широкое лезвие, то можно нажимать на несколько долек.

Удаление шелухи водой

У свежих чесночных луковиц оболочка мягкая и плотная. Отшелушить её не получится. Для непросушенных зубчиков подойдёт очистка с помощью воды.

Чистка холодной водой:

  1. Положить зубцы в удобную посуду.
  2. Залить их водой на 40 минут.
  3. Удалить размокшую оболочку.

Чистка горячей водой:

  1. Поделить луковицу на зубцы и поместить их в посуду.
  2. Залить горячей водой на 2 минуты.
  3. Слить воду и удалить размокшую оболочку.

При этом чеснок частично лишается витаминов, его острота уменьшается, поэтому применять этот способ лучше только при приготовлении маринадов или соусов.

С помощью микроволновки

Можно воспользоваться микроволновой печью и обработать в ней чесночные луковицы в течение 15 секунд. Это поможет быстро почистить чеснок в домашних условиях. Шелуха станет сухой, ломкой, и её легко можно будет убрать руками. Этот способ очистки подходит для случаев, когда чеснок будет добавлен в маринады и соления. При обработке в микроволновой печи разрушаются все полезные микроэлементы, эфирные масла и витамины.

Пиллер или силиконовая трубочка

Пиллерами называют приборы для очистки фруктов, овощей и рыбы. Для очистки чесночных зубчиков подойдёт пиллер в виде открытой с двух сторон силиконовой трубочки. Алгоритм действий:

  1. Положить зубцы чеснока в силиконовую трубку.
  2. Трубку положить на кухонный стол.
  3. Нажать на неё ладонями и покатать по поверхности стола как скалку.
  4. Вытряхнуть очищенные зубцы из трубочки, шелуху выбросить. Вместо пиллера можно воспользоваться небольшим листом из силикона, скрученным в трубку.

Эти способы довольно просты, но они помогут сэкономить время и быстро очистить чеснок от шелухи. После нетрудных манипуляций оболочка легко удаляется, и можно приступать к приготовлению блюд.

Полезные советы

Чеснок имеет очень стойкий, специфический запах, который долго сохраняется после работы на руках и посуде. Несколько полезных советов:

  • Во время очистки чесночных зубцов не нужно прикасаться к глазам.
  • После работы нужно помыть руки в растворе поваренной соли или с кофейной гущей.
  • Лимонный сок и растительное масло удаляют чесночный запах с рук.
  • Средства бытовой химии хорошо удаляют запахи. После их использования нужно смазать руки питательным кремом.
  • Устранить чесночный аромат можно, если помыть посуду в растворе соли или пищевой соды.
  • Для длительного хранения подходит только зрелый чеснок. Его нужно поместить в хорошо проветриваемое и сухое помещение с температурой около 10−15 градусов.
  • Проросший чеснок утрачивает полезные качества и приобретает горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, необходимо его правильно хранить.
  • Очищенные чесночные зубчики можно положить в стеклянную банку и хранить несколько месяцев в холодильнике.
  • Целые неочищенные чесночные луковицы, засыпанные крупной солью, хорошо хранятся в стеклянных банках. Можно засыпать солью и почищенный чеснок. Банки закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Информация для тех, кто хочет быть грамотным и размышляет, как правильно писать: «чесночек» или «чесночок». Правильно — чесночо́к с ударением на вторую букву «о». В суффиксе, стоящем после шипящей согласной, под ударением надо писать «о».

Ссылка на основную публикацию