10 хитростей с картофелем, которые стоит попробовать
Вы точно не знали об этих хитростях, но они не только облегчат вам процесс готовки, но и сделают вашу картошку безумно вкусной.
Как уменьшить время варки картофеля
Для того, чтобы сократить время варки картофеля в кастрюле, его следует залить уже горячей водой. Дождавшись кипения, посолите воду и добавьте примерно одну столовую ложку сливочного масла (если кастрюля большая, порцию масла можно увеличить). Растаяв в кипятке, масло создаст на поверхности воды плотную плёнку, и температура воды увеличится – так картофель приготовится в два раза быстрее.
Как вкусно и быстро приготовить картошку в микроволновке
Особенность приготовления картофеля в микроволновке заключается в том, что это не позволит ему развариться и стать водянистым, а главное преимущество, по сравнению с традиционным способом варки на плите – это, конечно же, время.
Первым делом необходимо отобрать примерно одинаковые, средние по размеру клубни, очистить от кожуры и выложить в подходящую посуду. Это может быть стеклянная или керамическая форма или же просто глубокая тарелка. Если вы готовите целый картофель, его следует наколоть в нескольких местах вилкой. Налейте в посуду немного подсоленной воды – примерно 80-100 мл, неплотно прикройте крышкой – чтобы пар мог выходить. Установив значение мощности микроволновки на максимум, готовьте картошку 8-10 минут, затем проверьте готовность. При необходимости, отправьте блюдо в микроволновку ещё на пару минут.
Как спасти пересоленный суп
Даже в такой непростой ситуации картофель может придти на помощь! Допустим, у вас получился чересчур солёный бульон. Если картофель является одним из ингредиентов будующего супа, то с большой долей вероятности после его добавления вкус нормализуется.
Если же ситуация не исправилась, или если картофель вообще не должен быть в супе по рецепту, тогда необходимо поступить следующим образом: в зависимости от объёма кастрюли, взять несколько картофелин, очистить их от кожуры и порезать средними кубиками, затем поместить их в мешочек из марли и опустить в кастрюлю. Буквально 8-10 минут кипения – и картофель впитает в себя излишки соли.
Как быстро почистить вареный картофель
Для того, чтобы не обжечь пальцы, пытаясь очистить только что сваренный в мундире картофель, или не тратить время на ожидание, пока он остынет, тоже есть своя хитрость.
Во-первых, на кожуре готового к варке картофеля нужно сделать надрез в его середине по всей окружности.
Во-вторых, пока он варится, необходимо подготовить ёмкость с холодной водой – в идеале, добавить туда лёд.
Наконец, когда картошка готова, каждую картофелину нужно достать из кипятка и опустить на 10 секунд в ледяную воду. После этого кожура легко снимется руками благодаря сделанному надрезу, а также пальцы не пострадают, ведь картошка уже не будет обжигающе-горячей.
Как использовать остатки картофельного пюре
Картофельное пюре может стать ингредиентом для большого числа различных блюд. В зависимости от количества из него можно приготовить запеканки, жареные во фритюре шарики, клецки, различные закуски. Оно станет отличной начинкой для вареников, пирожков, лепёшек, ватрушек.
В качестве примера рассмотрим, как приготовить котлеты из картофельного пюре. Для этого к 500 гр пюре необходимо добавить 1 яйцо, 100 гр тёртого твёрдого сыра, пару веточек измельчённого укропа, 70-100 мл сметаны, полстакана муки. Все ингредиенты смешать, из полученной массы формировать небольшие котлетки и жарить их на подсолнечном масле до румяной корочки. К таким котлетам хорошим дополнением станет овощной салат.
Как идеально пожарить картошку
Для приготовления идеальной жареной картошки с тонкой хрустящей корочкой надо знать несколько секретов.
- очищенную картошку рекомендуется хорошенько вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить бумажным полотенцем;
- нарезать клубни можно по-разному, но нужно иметь в виду, что слишком крупные ломтики будут долго готовиться, а слишком мелкие – превратятся в пюре. Главное – ломтики должны быть примерно одинаковыми, чтобы блюдо готовилось равномерно;
- для жарки рекомендуется хорошо нагреть сковороду с маслом, выложить картофель и первые 5-7 минут готовить на сильном огне, не мешая, чтобы образовалась корочка, после чего уменьшить огонь и жарить до готовности без крышки.
Как приготовить идеальное пюре
Приготовить вкусное, ароматное картофельное пюре совсем не сложно, зная некоторые правила. Например, лучше не использовать молодой картофель, так как в нём низкое содержание крахмала – пюре получится крупинками. При варке в воду можно добавить немного сливочного масла, а также стоит учитывать количество воды в кастрюле – её не должно быть больше, чем необходимо, чтобы покрыть весь картофель. Варить его рекомендуется на среднем огне под крышкой. Пюрировать лучше всего по-старинке, с помощью толкушки, добавив к готовой картошке сливки (или молоко) и растопленное сливочное масло.
Как спасти картошку от потемнения
При взаимодействии с кислородом, вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях, окисляются, и внешний вид картофеля портится. Чтобы этого избежать, очищенный от кожуры картофель следует поместить в ёмкость с холодной водой, где он может находиться 2-3 часа до тех пор, пока не начнут вымываться полезные вещества. Для более длительного хранения применяют заморозку, отправляя порезанные и сложенные в полиэтиленовый пакет клубни в морозильную камеру. Ещё один способ избежать потемнения картофеля – обдать его кипятком, однако этот способ плох тем, что картофель приобретёт специфический привкус, который нравится не всем.
Как спасти мороженый картофель
Если картофель замёрз, его всё так же можно применять в пищу, единственное, что меняется – его вкус, который становится сладковатым. Этого можно попробовать избежать, опустив замёрзший картофель в воду температурой 40-60оС. Так он быстро оттает, и сладость, вероятно, не появится. Для маскировки сладкого вкуса в блюда советуют добавлять лавровый лист, чеснок, а также петрушку или укроп.
Мороженый картофель можно запечь – так его вкус не будет сладким.
Итак, изучив эти маленькие хитрости, вы будете готовы к любым неожиданностям, связанными с приготовлением и использованием картофеля!
Мы опробовали 10 вирусных кулинарных трюков и теперь знаем, какие из них не стоят вашего внимания
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Энтузиасты на просторах сети то и дело показывают, как можно превратить приготовление пищи в волшебство. Почистить картофель без ножа, убрать жир из горячего блюда с помощью льда, дать вторую жизнь старому меду — вот лишь немногие из популярных лайфхаков.
Мы в AdMe.ru народ любопытный, так что мы решили проверить эти хитрости на собственной кухне и вынести вердикт: работают они или нет.
1. Убрать жир кусочком льда
Суть: положить несколько кубиков льда в ложку, чистый и влажный кусочек ткани или бумажное полотенце, далее поднести лед к поверхности супа, соуса или другого жирного блюда.
Результат: работает. Жир собрался в одном месте в первые же секунды. Его легко можно удалить ложкой или непосредственно импровизированным кулечком.
2. Подогреть цитрусовые в микроволновке, чтобы быстрее снять кожуру
Суть: чтобы быстро снять кожуру с цитрусовых, нужно положить их на минуту в микроволновую печь.
Результат: не работает. Как только апельсин начинает крутиться в печке, становится страшно: вдруг взорвется. Поэтому я грела его не более 20 секунд. Чиститься проще он не стал, все равно пришлось прибегнуть к ножу. Зато фрукт стал горячим, что не идет ему на пользу.
3. Почистить картошку без ножа
Суть: довести кастрюлю с картофелем до кипения, после чего снять с огня и остудить в ледяной воде.
Результат: работает, но не так, как заявлено в описании. Первое время кожура остается на месте. Только спустя 10–15 минут она начинает отставать от картофеля и ее можно снять. В общем, лайфхак никак не ускоряет процесс очистки.
4. Очистить банку из-под пасты Nutella с помощью мороженого
Суть: выложить в банку из-под шоколадной пасты мороженое и дать ему немного растаять. В итоге получим вкусный десерт и чистую посуду.
Результат: работает. Почему я раньше так не делала? Каждый, кто пробовал мороженое с шоколадной пастой, никогда не забудет этот вкус, так что однозначно буду данную хитрость использовать.
5. Резать лук в замороженном виде, чтобы не плакать
Суть: заморозить луковицу, после чего резать ее как обычно.
Результат: работает. Я продержала луковицу в морозилке около 2 часов — на вкус это не повлияло. У меня впервые не краснели и не слезились глаза при нарезке лука. Когда-то я пробовала другой лайфхак — опустить луковицу в холодную воду, но это не помогло, а морозилка помогла.
6. Смазать ложку растительным маслом, чтобы работать с липкими ингредиентами
Суть: чтобы мед, патоку и другие липкие ингредиенты можно было измерить или поместить в емкость без проблем, нужно предварительно смазать ложку растительным маслом.
Результат: работает. Мед не прилипает и легко соскальзывает с ложки, не оставляя следов.
7. Придать закристаллизовавшемуся меду первоначальный вид
Суть: поставить банку с закристаллизовавшимся медом на водяную баню, чтобы он вернулся в прежнее состояние.
Результат: работает, если не беспокоиться об эстетической составляющей. В толстостенной кастрюле с горячей водой мед практически сразу начал плавиться. Он стал жидким, но прозрачным и глянцевым так и не стал.
8. Прокипятить деревянные лопатки, чтобы устранить въевшийся запах
Суть: деревянные ложки и лопаточки можно прокипятить в кастрюле, чтобы удалить накопленный за время использования запах. Высушить на солнце.
Результат: работает. Лопаточка не только перестала пахнуть чем бы то ни было — к ней вернулся первоначальный цвет.
9. Приготовить печенье-сэндвич из мороженого
Суть: разрезать стаканчик мороженого, убрать вафли, поместить мороженое между двумя печеньями.
Результат: работает, но не так, как хотелось бы. Сделать печенье-сэндвич реально, но вот есть его не очень удобно: мороженое так и норовит вытечь.
10. Уберечь фрукты от потемнения при помощи лимонного сока и меда
Суть: чтобы срез яблока не потемнел, его можно обработать соком лимона или смесью 1 части меда и 2 частей лимона.
Результат: отчасти работает. Кусочек слева я полила лимонным соком, в центре — смесью меда и воды. На правый кусочек не наносила никакой смеси. Я оставила яблоки на 6 часов: то, что было обработано лимоном (слева) сохранило цвет, а края фрукта не съежились. Правда, яблоко приобрело кислый вкус. Кусочек, политый смесью меда и воды, начал темнеть спустя 3 часа.
А какие кулинарные трюки из интернета пробовали вы и какой результат получили?
12 способов легко почистить молодую картошку
Такой овощ, как картофель обогащен питательными и разными полезными веществами. Он может способствовать понижению холестерина, а также содержит в себе большое количество минералов и витаминов.
Науке известны не менее двух тысяч сортов этого овоща, среди которых есть рассыпчатые сорта, идеально подходящие для варки в мундире, сорта для жарки – с низким содержанием крахмала, а также и другие сорта, предназначенные для идеального тушения.
Готовить блюда из картофеля — одно удовольствие, тем более, что сегодня существует масса рецептов для приготовления самых разнообразных блюд на любой вкус. Но речь сегодня пойдет не об этом, а о самом нелюбимом для многих людей моменте — чистке картофеля.
Свежие клубни, как правило, употребляют в пищу целыми и практически не очищают их от кожицы. Тем не менее для приготовления, к примеру, пюре или каких-то других блюд, которых существует великое множество, картофель необходимо очистить.
Как правильно и очень быстро очистить картофель и чем можно воспользоваться помимо ножа?
Процесс очистки картофеля, как правило, занимает большое количество времени, особенно если вы ждете гостей и вам необходимо приготовить разные гарниры и блюда для очень большого количества людей. Традиционно для этой цели принято использовать нож или другие кухонные инструменты, которые позволят легко и просто снять кожуру с корнеплода.
Но даже и в таком, на первый взгляд, довольно легком и простом деле, имеются свои тонкости и секреты, знания которых позволят вам научиться чистить картофель безопасно, очень быстро, эффективно и без лишних трудозатрат для того, чтобы такая проблема больше никогда не вставала перед вами.
Попробуем систематизировать основные способы легко почистить молодую картошку
Что понадобится для чистки?
Специальный короткий нож, предназначенный для чистки картофеля
Совет для очень ленивых или почему можно не прибегать к чистке молодой картошки
У нас почему-то принято чистить и тщательно мыть многие овощи начиная с огурцов и заканчивая картошкой. Оно и понятно, ведь овощи надо промывать обязательно, тем более, когда они принесены только что с грядки, ведь на них грязь наложена слоями. Да и нас с детства приучили, что фрукты, ягоды и овощи необходимо тщательно мыть, ведь без этого действия нас могут ожидать проблемы с пищеварением. И это на самом деле так.
А вот по поводу чистки овощей почему-то нет ни одного правила. Понятно, что когда картофель старый — то его кожура уже утратила все свои питательные вещества и ее, конечно же, нужно очищать и выбрасывать. Или взять огурцы, имеющие горькую и жесткую кожуру, которые просто необходимо тщательно очищать.
А вот когда клубни свеженькие и молодые, полные витаминов для того, чтобы мы могли развиваться здоровыми, — это ведь совсем другое дело. Тут стоит задуматься и решить для себя, стоит ли очищать молодой картофель если его кожура содержит в себе очень много питательных веществ: витамины В и С, фосфор, калий и железо. Более того, молодой картофель способен быстро выводить жидкость из организма, что очень способствует похудению. Тут стоит задуматься, так ли необходимо на самом деле очищать кожуру с молодого картофеля?
Очень быстрый способ чистки
1. При помощи специальных перчаток:
Промойте перед очисткой молодые клубни картофеля под струей воды для того, чтобы полностью избавиться от остатков земли и тщательно промойте в тех местах, где находятся глазки. Наденьте на руки специальные хозяйственные перчатки из очень грубого материала или также могут подойти для этой цели специальные рукавицы для пилинга.
При таком способе кожура отделится практически сразу же, а вода тут же смоет ее. Таким образом, в домашних условиях можно незаметно очистить максимально много молодых клубней.
2. При помощи обычной губки:
Если у вас нет специальных перчаток — не беда. Их можно заменить обычной губкой, которой мы моем посуду (воспользоваться ее жесткой стороной), а также ершиком или скребком для очищения кухонных принадлежностей. Тут прекрасно может подойти даже обычная щетка для чистки паласа.
Для того, чтобы очистить клубень губкой, необходимо развернуть ее шершавой стороной. В таком случае кожура быстрее будет отходить от овоща и процесс пойдет значительно быстрее.
Для того, чтобы эффект от чистки был более ощутимым, следует картофелину держать под струей воды. Она будет смывать оставшуюся грязь с кожурки, а также способствовать ее отслоению.
Эту манипуляцию можно проделать с любым скребком, который есть на вашей кухне, поскольку его шершавая поверхность способна очень быстро избавиться от картофельной кожуры.
3. Замачивание в воде:
Для этого необходимо картофель поместить в любую емкость, которая закрывается. Можно также использовать очень прочный пакет. Залить картофель холодной водой и оставить постоять некоторое время, обязательно накрыв емкость крышкой.
Если вы используете прочный пакет, то просто плотно его завяжите, чтобы при этом вода оставалась внутри пакета.
Теперь необходимо потрясти пакет или посуду, в которой находятся клубни, и слить всю воду, оценивая сколько картофеля очистилось от кожуры. Если потребуется, то проделать данную процедуру нужно несколько раз, пока вода не станет чистой. Держать картофель в воде следует буквально несколько минут.
4. С использованием кипятка:
Приготовить таз или кастрюлю, поместить в нее картофель и потереть картофелины друг о друга. Этот способ также убирает с клубней “лоскуты” шкурки. Для того, чтобы кожура смогла отойти от картофеля самостоятельно — следует опустить его сперва ненадолго в крутой кипяток, после чего тут же опустить его в ледяную воду. В этом случае клубни останется только сполоснуть под проточной водой.
5. С использованием металлической сетки:
Также можно удалить кожицу, воспользовавшись металлической сеткой для яиц. Для этого, в ней достаточно очень тщательно промыть картошку и кожура самостоятельно отойдет.
6. Способ экстрим-очистки с помощью дрели в домашних условиях:
Хорошо промытые от земли клубни молодого картофеля высыпать в ведро или любую другую подходящую емкость и залить его полностью водой.
Теперь на дрель необходимо надеть разрезанный вдоль, новый ершик, в виде насадки и хорошенько его закрепить.
После этого опустить дрель в нашу емкость с картофелем, включить ее и начать делать ершиком круговые движения. Следите за тем, чтобы сама дрель не была погружена в воду, иначе вас может ударить током. После проделанной процедуры слить воду и очищенный молодой картофель полностью готов.
7. Чистка мелкого, величиной с грецкий орех, картофеля с помощью соли:
Промытый молодой картофель (он не должен быть мокрым) складываем в любую емкость, имеющую крышку. Идеально подойдет пластиковое ведерко.
После этого засыпаем в ведро несколько столовых ложек соли крупного помола, плотно закрываем емкость и хорошенько ее трясем. Теперь картофель промываем и все готово.
Кожура слезает с клубней за счет скрабирования.
Этот способ считается наилучшим для молодого картофеля, размер которого величиной с грецкий орех.
8. Чистка с помощью ножа:
Этот способ является самым древним и проверенным. Для него применяется либо обычный нож, к которому привыкли все современные хозяйки, либо какой-то продолговатый острый предмет, внешне напоминающий нож.
Следует отметить, что данный способ считается самым длительным способом по очистке картофеля от кожуры.
Для чистки необходимо выбрать правильный ножик, как правило, это небольшой, короткий инструмент, который удобно держать в руках, а также маневрировать им на поверхности овоща.
Перед началом следует тщательно промыть клубень, не забывая про глазки.
Каждую картофелину рекомендуется аккуратно отскребать, а не снимать ножом слой кожуры. Попадающиеся глазки необходимо тщательно выковыривать.
После процесса очистки следует опять хорошо промыть клубни, после чего можно смело приступать к готовке определенных блюд из картофеля.
9. Способ очистки в “мундире”:
Данный способ за считанные секунды позволит очистить вашу картошечку.
Для этого следует сварить неочищенный, хорошо промытый картофель в кастрюле, после чего опустить его в ледяную воду буквально на пять десять секунд.
Кожура с картошки снимется очень быстро, двумя руками, одним лишь движением в сторону.
Совет при чистке для ваших рук:
Для того, чтобы на ваших руках не остались темные пятна после чистки, если вы чистите картофель без рукавиц, то перед этим смочите свои руки лимонной кислотой или уксусом и хорошенько дайте им просохнуть, не вытирая.
10. С помощью стиральной машины:
Существуют также необычные и не менее быстрые методы чистки молодого картофеля, помимо описанных выше.
Клубни помещают в центрифугу стиральной машины и прокручивают на протяжении пяти минут. Только машина обязательно должна быть активаторного типа.
При таком способе кожура удаляется из-за того, что картофель трется друг об друга, а также о стенки стиральной машины.
11. С помощью овощечистки:
Молодые корнеплоды можно почистить при помощи специальной овощечистки. Этот метод полностью безопасен даже для детей и способен значительно ускорить весь процесс чистки картофеля.
При использовании овощечистки максимально сохраняется мякоть клубней, за счет того, что толщина срезаемой кожуры ограничена и совсем невелика.
Овощечистки бывают разных моделей и самые популярные среди них — прямые, имеющие форму ножа, либо так называемые “рогатки”.
Есть также модели, имеющие плавающее лезвие. Оно способно повторять все изгибы продукта и любые неровности. За счет этого оно преодолевает любые трудности без проблем.
Для того, чтобы правильно очистить клубень, необходимо взять его в одну руку, а в другую взять овощерезку и удерживая ее в руке, словно валик для покраски, уравновешивать большим пальцем. При этом стараться держать палец максимально далеко от лезвия.
Чистку можно начать по направлению либо к себе, либо от себя, кому как будет удобнее. По всей длине картофеля срезайте полосы кожуры одним быстрым движением.
Поворачивайте клубень в руках, равномерно очищая его со всех сторон. После чего удалите имеющиеся глазки с помощью ножа.
12. С помощью электрической картофелечистки:
Для людей, предпочитающим экономить свое время по максимуму, прекрасным решением станет электрокартофелечистка, при помощи которой данный процесс пройдет быстрее и без особых усилий.
В первую очередь нужно подобрать клубни одного размера, весом примерно около одного килограмма и поместить их в емкость устройства. Далее необходимо налить три стакана воды, закрыть крышкой и включить устройство приблизительно на две минуты.
После этого достаньте очищенный картофель и хорошо промойте его под проточной водой, надев предварительно перчатки.
Затем вручную ножом удалите глазки и овощ к употреблению готов.
Чистка отварного картофеля
Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.
Очистить такие клубни можно двумя способами.
Способ 1:
Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.
Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.
Способ 2:
Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:
Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора. Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться.
Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.
Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.
Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро. При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.
Важно:
Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно. Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.
Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.
5 советов, как быстро почистить картофель
Бывает, что хочется на ужин сварить картофельное пюре? Пожарить картошечку? Запечь ее в духовке? Бывает. Однако, как только подумаете о том, что надо потратить кучу времени на игры с каждым клубнем, сразу пропадает всякое желание возиться с подобным гарниром? На самом деле в процессе чистки картофеля нет ничего трудоемкого, сложного или энергозатратного. Достаточно знать некоторые хитрости, которые помогут в тех или иных ситуациях, и тогда при возникновении желания сварить пюре, вы будете варить пюре, а не гречку или макароны!
1. Проволочная мочалка и морская соль для очистки молодого картофеля
Проволочная мочалка, равно как и жесткая щетка или обратная сторона губки для мытья посуды – прекрасный инструмент для чистки молодого картофеля. Просто потрите. Интенсивно, но не долго. Быстро, но сильно. Спустя буквально два-три движения вы обнаружите, что шкурки на картофеле как и не бывало.
По такому же принципу действует и крупная морская соль: картофель нужно положить в подходящую миску, туда же насыпать 4-5 столовых ложек соли, накрыть крышкой и как следует потрясти содержимое. Можно станцевать парочку танцев с бубнами. Дальше – еще проще: промываете все под струей проточной воды, и картофель готов к использованию.
2. Овощной нож для «старого» картофеля
Звучит невероятно, но даже сегодня, когда космические корабли бороздят просторы и все такое прочее, далеко не все хозяйки знакомы с такой крутой штукой, как нож для чистки овощей. Ручка и двойное лезвие, между которыми скользит овощная кожура, — простое, но очень эффектное приспособление.
Выбирая его, обращайте внимание на то, насколько удобно нож ложится в руку. Не забывайте, что пиллеры отличаются шириной лезвия, наличием или отсутствием «плавающей» функции ножа, материалом, из которого изготовлены. Если не получилось тесных отношений с первым купленным экземпляром, ищите дальше, не останавливайтесь, это на самом деле очень удобное приспособление.
3. Насадки для кухонных комбайнов
Здорово, что когда-то кто-то придумал специальные насадки для кухонных машин и комбайнов, которые позволяют почистить картошку путем нажатия одной кнопки.
Метод прост: емкость, в которую вы кладете овощи, с внутренней стороны покрыта мелкими зубчиками. Включая комбайн, чаша начинает вращаться, картофель цепляется за стенки, покрытые зазубринами, шкурка слезает. Недостаток в том, что часто приходится дочищать картофель вручную, однако, согласитесь, это в разы лучше, чем чистить все с нуля.
4. Ледяная вода для картофеля, сваренного в «мундирах»
Перед тем, как начать варить картофель в «мундирах», сделайте на каждом клубне тонкий круговой надрез. Дальше готовьте как обычно, но в самом конце, когда овощи уже будут готовы, прямо из кастрюли с кипятком переложите их в емкость с ледяной водой. Кубики льда в ней – необязательное, но очень желательное дополнение.
Спустя 10-15 секунд доставайте и просто стягивайте шкурку, нажав на нее пальцами с двух сторон. Легко, просто и быстро.
5. Ничего для любого картофеля
Не всегда, конечно, но довольно часто картофель разрешается вообще не чистить. Хорошо, щеточкой вымытые овощи можно нарезать брусочками – и пожарить на сковороде, и это будет вкусно! Картофель по-сельски, запеченный в духовке, тоже не нуждается в очистке. Да и в суп, поборов собственные стереотипы, можно класть клубни, которые не освобождены от плена кожуры. Просто попробуйте – вы удивитесь, насколько проще может быть жизнь с этим лайфхаком.
Процесс чистки картошки – это что-то такое древнее, почти сакральное, что мало кто задумывается о том, чтобы нарушить устои и начать делать привычное дело, пусть утомительное и раздражающее, новым способом. Однако, это как раз тот случай, когда бабушкина наука имеет право уйти в небытие, уступив место новым знаниям и умениям. В общем, пробуйте, ищите, экспериментируйте, и пусть на вашем столе как можно чаще появляются всевозможные блюда из картофеля!
20 кулинарных хитростей, о которых вы не знали
Практически каждая хозяйка ежедневно проводит на кухне достаточно много времени, потому как сталкивается во время приготовления пищи с мелочами, отнимающими кучу сил и времени. К счастью, нынешний век богат технологиями, которые делают нашу жизнь удобней. Но не все знают, что с помощью смекалки и давно привычных приборов можно стать настоящим профессионалом кулинарии, да еще и за считанные минуты.
Обычно бананы быстро чернеют, но это можно предотвратить. Вам потребуется: Оберните основание грозди бананов фольгой в несколько слоев. Таким образом бананы останутся свежими дополнительные 3-5 дней.
На варку фасоли уходит не так много времени! Вам потребуется: Во время варки фасоли или гороха через каждые 5-10 минут добавляйте по столовой ложке холодной воды. Так продукт сварится намного быстрее.
Всего за 10 минут можно приготовить отличную закуску. Вам потребуется: На хлебе сделайте надрезы по вертикали и по горизонтали толщиной примерно до середины буханки. В надрезы положите кусочки сыра и зелень. Отправьте хлеб в СВЧ-печь на 10 минут. Сырный хлеб готов!
Соль больше не будет склеиваться в комки! Вам потребуется: Насыпьте в солонку немного риса. Благодаря способности риса собирать конденсат, из-за которого и появляются комки, соль всегда будет оставаться рассыпчатой.
Чечевицу достаточно просто готовить, главное знать несколько важных моментов. Вам потребуется: Французскую или зеленую чечевицу следует готовить дольше всего — до 40 минут. Красную чечевицу — 10-12 минут. Коричневую чечевицу используют как правило для приготовления супов и особенно супов-пюре, так как хорошо разваривается. Готовится она 20-30 минут, но перед этим надо замочить хотя бы на час. Любую чечевицу перед варкой промойте. Для варки каши из чечевицы положите ее в пропорциях с водой примерно 1:2. Чечевицу кладите в кипящую воду, чтобы не переварить, и готовьте на маленьком огне после закипания.
Очистить авокадо без труда можно всего в несколько движений. Вам потребуется: Сначала очистите авокадо от кожуры. Если плод свежий, просто срезайте кожуру также как при чистке картофеля. В ином случае сделайте 4 продольных надреза на кожуре по всей длине и, поддев каждую часть кожуры с одной стороны, аккуратно ее снимите. С более узкой стороны посередине разрежьте плод до косточки. Поворачивайте авокадо, не вынимая нож и упирая его в косточку. Разрез должен получиться так, чтобы половинки были максимально одинаковыми. Отделите одну половинку авокадо от другой, придерживая нижнюю и как бы снимая с нее верхнюю. Чайной ложкой подцепите косточку и выньте ее. Если косточка плохо отходит, сделайте поворот чайной ложкой и выньте ее. Не забудьте полить авокадо лимонным соком – это поможет сохранить естественным цвет фрукта и не даст ему потемнеть!
Нарезать ананас красиво – просто! Вам потребуется: Отрежьте верхушку ананаса. Сбоку срежьте кожуру толщиной 3-5 мм. На очищенном ананасе вырежьте коричневые кружки, делая небольшие надрезы под углом в 45 градусов по спирали. А после нарежьте ананас пластинами. Так получатся красивые кусочки.
Нарезать арбуз красиво совсем просто! Вам потребуется: Разрежьте арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрежьте вдоль ещё раз. Ножом отделите мякоть и прямо в корке разрежьте её на дольки. Выложите четвертинку арбуза на блюдо и для красоты раздвиньте дольки попеременно в разные стороны. Таким образом арбуз станет настоящим украшением стола!
Если чистить перец правильно, его подготовка к приготовлению не займет много времени! Вам потребуется: Отрежьте верхушку болгарского перца прямо под линией изгиба. Выдавите черенок из верхушки и выбросите его. Отрежьте другой конец перца. Снова положите перец на бок и проведите ножом по его внутренней части, удаляя семена и тонкие беловатые перегородки, которые также называются мембранами. Перец очищен!
Очистить гранат можно легко и быстро с помощью несложных манипуляций. Вам потребуется: Срезаем верхушку граната, делаем надрезы вдоль прожилок. Затем переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками, тогда вы не забрызгаете соком стол и не перепачкаетесь сами. Буквально через 1 минуту гранат будет очищен.
Очистить корень имбиря без лишних потерь легко! Вам потребуется: Возьмите в одну руку имбирь, в другую – столовую ложку, ухватив ее за основание “”ручки””. Держа ложку вогнутой стороной вниз, соскаблите кожуру с корня имбиря движениями от себя. Таким образом очистите весь имбирь.
На чистку кальмаров потребуется всего лишшь 30 секунд! Вам потребуется: Положите кальмара в горячую воду, а затем сразу же переложите в ледяную. Таким образом шкурка с кальмара сойдет чулком легко и просто.
Вареные яйца для салата можно измельчить всего за минуту! Вам потребуется: Положите яйцо в стакан и просто порежьте его ножом прямо в стакане. Таким образом всего за минуту можно измельчить несколько яиц, не испачкав стол и руки.
Очистить картофель можно быстро, не тратя много сил. Вам потребуется: Сделайте непрерывный разрез на каждой картофелине вдоль условного экватора. Бросьте картофель в кастрюлю с водой. Когда до конца варки останется минута, приготовьте миску с ледяной водой. Можно добавить в нее кубики льда. Не снимая с плиты кастрюлю, достаньте из нее с помощью шумовки одну картофелину и бросьте в ледяную воду. Через 10 секунд достаньте охлажденный клубень. Возьмитесь за его края и просто нажмите на них. Кожура слезет даже при минимуме усилий.
Для варки свёклы уйдет совсем немного времени! Вам потребуется: Помойте свёклу. Не очищая, положите ее вместе с хвостиком в простой полиэтиленовый пакет и плотно завяжите пакет на узел. Положите корнеплод в микроволновку на 15 минут. После завершения процесса приготовления оставьте свёклу еще на 5 минут. Готово!
Очистить миксер без особых усилий поможет маленькая хитрость. Вам потребуется: Налейте в стакан миксера горячую воду – чуть больше половины. Добавьте несколько капель моющего средства, закройте крышку и включите прибор на 1-2 минуты. Вылейте грязную воду и ополосните стакан под краном. Миксер чист за пару минут!
Очистить маслята намного проще, чем кажется! Вам потребуется: Перед приготовлением маслята очищают от кожицы. Для этого опустите их на несколько секунд в кипяток вниз шляпками, после чего кожица сможете снять без усилий.
Чистка моркови – дело простое! Вам потребуется: Соскабливайте проволочной сеткой или щеткой, предназначенной для мытья посуды, шкурку с моркови.Так продукт очиститься буквально за пару мгновений!
Подсушить свежесобранные травы можно очень быстро в микроволновке. Вам потребуется: Промойте травы и мелко нарежьте их. Поместите в блюдо и отправьте в СВЧ. Готовьте на полной мощности 30 секунд.
Охладить напиток быстро можно! Вам потребуется: Оберните напиток в салфетку и положите в морозилку на 5 минут. Так напиток охладится очень быстро!
Высохшие булочки можно снова сделать мягкими и вкусными! Вам потребуется: Разогрейте подсохшие булочки в микроволновке, поставив в СВЧ чашку с водой. Это сделает мучные изделия мягкими и нежными.
Слишком жирное блюдо можно “облегчить”! Вам потребуется: Заверните лед в салфетку. Соберите с ее помощью жир с поверхности блюда. Лед притягивает к себе жир как магнит, поэтому с легкостью уберет его излишки.
Как быстро почистить картошку
Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе, но и на всех остальных континентах. Чтобы приготовить из корнеплода вкусное блюдо, нужно уметь правильно чистить овощ от несъедобной кожицы.
Необходимые инструменты для чистки картофеля
Перед тем как чистить картошку, необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий. Одним из них должен стать выбор подходящих инструментов и специальных приспособлений. Среди наиболее часто используемых выделяют следующие:
- короткий ножик;
- ручная дрель;
- металлическая губка для мытья посуды;
- мелкое сито;
- ершик;
- специальная овощечистка.
Кроме этого, понадобится емкость для складывания очищенного картофеля, а также много холодной воды.
Как быстро очистить сырую картошку?
Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.
Чистим овощным ножом
Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.
Правильная последовательность действий:
- Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
- Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
- После этого клубни промывают холодной водой.
- В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).
Используем овощечистку
Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.
- Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
- Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
- Приспособление берут в одну руку, а картофель — в другую.
- После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
- Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.
Быстрый способ чистки дрелью
Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.
Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:
- Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
- Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
- За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
- Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
- Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
- После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.
Как почистить картошку за несколько секунд?
Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:
- Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут.
- После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня. Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался.
- В таком виде корнеплод кладут в горячую воду.
- Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость.
- После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение.
- Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.
Как правильно чистить молодую картошку?
Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.
Чистим молодую картошку солью
Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.
Работу выполняют так:
- В подходящую по размеру емкость кладут тщательно вымытый и высушенный картофель.
- Туда же насыпают большое количество каменной соли.
- Кастрюлю закрывают крышкой и встряхивают.
- Делают это до тех пор, пока грубый слой картошки не будет счищен мелкими кристаллами соли.
- Чтобы убрать остатки соленой добавки, клубни моют холодной водой.
Как почистить губкой?
Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.
- Предварительно вымытые клубни перекладывают в кастрюлю с водой.
- Там их, не вынимая из жидкости, трут губкой.
- Оставшиеся глазки и повреждения вырезают ножом.
- Как только очищенная картошка в воде будет готова к дальнейшему приготовлению, ее вынимают, моют и кладут в кастрюлю.
Чистим картошку металлической губкой
С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.
- Молодые клубни кладут в таз с холодной водой.
- Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой. Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами.
- После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.
Чистим при помощи сита
Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.
- Сито помещают в раковину и открывают кран с холодной водой.
- Затем берут один корнеплод и кладут его на металлическую сетку сита.
- Несколько раз прокатывают по нему клубень, прикладывая небольшие усилия.
- После этого вырезают глазки.
Как очистить картошку, вареную в мундире?
Сваренный в мундире корнеплод чистить намного проще, чем сырой. Несмотря на это, можно применить несколько эффективных методов, которые помогут сделать этот процесс еще более простым.
Быстрая чистка вареной картошки
Готовый к употреблению картофель нужно очистить так, чтобы он не развалился на мелкие кусочки. Для этого нужно сделать несколько простых действий. Среди них есть такие:
- В миску наливают холодную воду и кладут в нее несколько кусочков льда.
- Сваренную в мундире картошку вынимают из кипятка и сразу же помещают в ледяную воду.
- Через 30 секунд клубни вынимают и делают поперечный надрез на кожице.
- Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.
- Аналогично поступают со всеми остальными овощами.
Как почистить ножом и вилкой?
Благодаря этим столовым приборам можно быстро отделить кожуру от съедобной части. Такой метод дает возможность почистить картошку, не дожидаясь ее охлаждения до комфортной температуры.
- Первым делом берут вилку и накалывают сваренный картофель.
- Овощ вынимают из кипятка и кладут на разделочную доску.
- Не вынимая вилки, начинают скрести ложкой по кожице, постепенно счищая ее.
- Затем корнеплод переворачивают и повторяют все те же действия.
Как научиться чистке за 1 секунду?
С помощью нескольких манипуляций можно добиться того, что сваренный в мундире картофель очистится за 1 секунду. Такой результат невозможно получить даже при чистке электрическими приспособлениями, за которые придется заплатить достаточно большую сумму.
Метод заключается в следующем:
- Клубни моют водопроводной водой.
- Затем на их кожице делают неглубокий надрез (продольный или поперечный).
- После этого картошку кладут в кастрюлю и варят на медленном огне до готовности.
- В емкость наливают воду, которую продержали в холодильнике несколько часов.
- Сваренный корнеплод аккуратно достают шумовкой и мгновенно опускают в подготовленную жидкость.
- Через несколько секунд картошку располагают горизонтально и берут двумя руками.
- Пальцами делают движения в сторону ладоней и легко снимают кожуру.
- После этого проверяют температуру воды в емкости. Если жидкость нагрелась, то следует поменять ее на ледяную.
- Аналогично очищают все оставшиеся клубни.
Хранение очищенного картофеля
Картофель является одним из немногих овощей, которые запрещено хранить в открытом виде. Это объясняется тем, что после очистки вырабатывается сок, содержащий большое количество крахмала. В результате воздействия с кислородом он быстро темнеет и меняет цвет клубней. Несмотря на это, опытные хозяйки нашли способ хранения очищенных корнеплодов на протяжении нескольких десятков часов.
Метод хранения в воде:
- Картошку чистят любым понравившимся способом.
- После этого клубни складывают в емкость с высокими бортами.
- Затем наливают воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Такой способ дает возможность найти применение картофелю в течение 36 часов с момента очистки. При этом важно помнить, что при варке такой корнеплод быстро разварится, и из него можно будет приготовить только пюре.
Для более длительного хранения необходимо заморозить корнеплод. Делают это таким способом:
- Очищенные от кожуры клубни промывают холодной водой.
- Затем с них удаляют влагу при помощи бумажных полотенец.
- Картофель оставляют целиком или режут на кусочки нужного размера.
- Овощи раскладывают в полиэтиленовые пакеты.
- Из емкостей выгоняют воздух, а затем заклеивают или завязывают их.
- После этого пакеты кладут в морозильную камеру.
Этот метод можно применять в тех случаях, когда нужно подготовить корнеплоды за 2 или 3 дня до их использования.
Картофель считается универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления самых различных блюд. Единственный недостаток этого корнеплода — необходимость чистить его. Для этого опытные хозяйки придумали десятки способов, которые помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.
Читайте также:
Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…
Опытные хозяйки знают, как чистить селедку, чтобы в филе не оставалось острых костей. Это простые…
Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…