Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях для еды и для школы: инструкция пошагово

Как быстро и правильно прорастить фасоль в домашних условиях за 1 день

Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.

Пророщенная фасоль – польза и вред

Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.

Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:

В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.

Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.

Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.

Как прорастить фасоль в домашних условиях

Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:

  • взять небольшую пластиковую емкость, проделать на дне отверстия, чтобы через них могла выходить вода;
  • определить емкость в глубокую посудину; важно, чтобы дно емкости не касалось этой емкости, иначе для воды не будет оставаться места;
  • на дно пластиковой емкости положить марлю, сложенную в несколько раз;
  • поверх нее насыпать тонкий слой фасоли;
  • залить семена теплой водой так, чтобы она лишь немного выходила за их уровень;
  • накрыть зерна тканью и убрать в теплое, темное место;
  • чтобы ростки появились как можно раньше, фасоль поливают водой каждые 3 часа.

Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.

Проращивание фасоли для высаживания в грунт

Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.

Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.

Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.

Проращивание фасоли на рассаду

Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.

Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.

Проращивание бобовых для применения в пищу

Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.

Как прорастить маш

Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.

Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.

Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.

Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.

На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.

Как быстро прорастить фасоль

Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.

Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.

Как применяется в хозяйстве пророщенная фасоль

Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.

Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение.

Как употреблять пророщенную фасоль — рецепты

Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.

Пророщенная фасоль по-корейски

Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • ростки промываются прохладной водой, укладываются на дно кастрюли и слегка приминаются;
  • заливаются водой, чтобы она лишь немного выходила за уровень зерен;
  • первые 3 минуты варить на сильном огне, последующие 3 минуты — на среднем; емкость должна быть закрыта крышкой;
  • сваренные ростки процеживаются через дуршлаг.

До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.

Салат из пророщенных ростков, фасоли и сои

Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.

Тушеные фасолевые ростки с грибами

Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

В современном мире многие люди становятся приверженцами здорового образа жизни, частью которого является правильное питание. Оно подразумевает употребление продуктов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем в организме. Именно к таким продуктам можно отнести пророщенную фасоль. Почему она так полезна и как заготовить её для себя — расскажем далее.

Свойства пророщенной фасоли

Бобы фасоли богаты различными полезными витаминами и минералами, но чтобы их количество было еще большим и они легко усваивались, нужно заставить фасоль прорасти. В момент начала роста все находящиеся в зерне полезные вещества преобразуются в более доступные, чтобы обеспечить питанием молодое растение.

  • В результате съеденный молодой росток способен принести следующую пользу для организма:
  • насытить его витаминами группы В, РР, С, Е, бета-каротином;
  • обогатить порядка 15 аминокислотами;
  • восполнить запасы калия, фосфора, магния, натрия, кальция, цинка, селена, меди, марганца, железа;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу ЦНС;
  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, бактериям;
  • улучшить общее состояние;
  • обеспечить нормальную работу головного мозга;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • наладить работу пищеварительной системы;
  • вывести из организма шлаки, токсины;
  • очистить сосуды от холестерина.
Читайте также:  Нужно ли мыть сухофрукты и орехи из упаковки перед употреблением, для букета

  • Вредная же сторона действия продукта связана с его противопоказаниями:
  • личная непереносимость;
  • злоупотребление может привести к проблемам с желудком, стулом.

Подготовительные работы

Неважно, собираетесь вы проращивать фасоль для употребления её в пищу в таком виде или для дальнейшей посадки в грунт — необходимо провести подготовку посевного материала.

Сначала бобы нужно перебрать, чтобы отсеять сморщенные, с плесенью, повреждённые. Затем — провести процедуру замачивания. В обычной воде фасоль не очень рекомендуют замачивать, так как потом семя может быстро сгнить в холодной почве. Хотя некоторые пользуются именно этой методикой: погружают бобы в воду на очень короткое время, затем жидкость сливают, а ёмкость с семенами накрывают влажной тканью. Это позволяет избежать образования плесени на семени из-за избытка влаги. К такому методу обычно прибегают при проращивании фасоли для употребления в пищу.

Как проращивать фасоль в домашних условиях

Употреблять в пищу можно ростки не всех сортов фасоли. Обычно в этих целях используют такие бобовые, как адзуки, чёрная фасоль, мунг (маш), нут, пинто.

Также существует много сортов фасоли, предназначенных для выращивания на грядке и не пригодных к употреблению в сыром виде. Этот момент обязательно нужно учитывать при планировании процесса проращивания культуры.

Для посадки

Если вы планируете прорастить дома небольшое количество бобов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Кусочек ткани хорошо увлажнить.
  2. На нём разложить бобы.
  3. Сверху накрыть ещё одним куском ткани.
  4. Ткань постоянно поддерживать влажной, но не мокрой.
  5. Бобы 1-2 раза в день обязательно промывать под водой, чтобы не образовывалась плесень.
  6. Через сутки-двое появятся первые ростки, и можно проводить посадку в грунт.

Другой способ для проращивания большого количества посевного материала:

  1. Взять плоскую стеклянную ёмкость.
  2. На дно насыпать семена.
  3. Сверху накрыть влажной тканью и отправить в тёплое место.
  4. Через 2-3 дня появляются первые ростки. Когда они вырастают до 20-30 мм в длину, их можно высаживать в почву.

Некоторые используют методику проращивания фасоли в ватных шариках. Для этого каждый боб нужно завернуть в вату, выложить на дно стеклянной ёмкости, смочить и поставить в тёплое светлое место.

Для применения в пищу

Принцип проращивания фасоли для употребления в пищу такой же, как и для посадки на рассаду, но технология немножко отличается. Необходимо взять пластиковую ёмкость — неглубокую, но широкую. В её дне проделать отверстия для оттока влаги. Эту ёмкость следует поместить в другую, более глубокую, так, чтобы их донья не соприкасалось. Меньшую ёмкость застелить марлей, а поверх неё выложить перебранные семена. Марлю аккуратно смочить водой и сверху накрыть ещё одним лоскутком. Эту конструкцию расположить в хорошо освещённом и тёплом месте. Посевы нужно пару раз в день поливать тёплой водой, а накопившуюся влагу в нижней посудине периодически сливать.

Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Сербина Анна
Проект «Можно ли вырастить фасоль на окне?»

Мы знали, что растениям для роста необходимы – тепло и свет, влага, воздух.

Чтобы узнать, как прорастить семя фасоли мы вместе с родителями искали информацию с помощью интернета, рассказа опытного человека (бабушки-огородницы, энциклопедии.

Перед экспериментом мы измерили семя фасоли, рассмотрели ее в разрезе.

С помощью энциклопедии мы узнали, как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша

Как мы проращивали фасоль.

Мы взяли две емкости (железные тарелочки). В одной семена фасоли залили водой полностью, а в другой семена фасоли положили на влажные ватные диски. Обе емкости (тарелочки) были размещены на свету – подоконнике.

Через 2 дня в тарелочке с водой – фасоль набухла и вода приобрела красный цвет.

В тарелочке с ватными дисками – фасоль значительно увеличилась и ватные диски окрасились.

Через 4 дня фасоль с водой осталась без изменений, а семена фасоли с влажными дисками проросла.

На 5 день у некоторых фасоленок появились корешки:

Фасоль, в миске полностью залитой водой набухла, но не проросла, потому что не было воздуха. Фасоль на влажных дисках проросла, потому что она находилась в благоприятных условиях для роста – влага, воздух, тепло.

Вывод: жизненно необходимо для прорастания семян – вода, воздух и тепло.

Далее – в пятницу мы посадили пророщенную фасоль в удобренную рыхлую землю

и уже в понедельник мы увидели ростки:

На третий день появился зеленый листочек. Зеленый листик рос очень быстро. Он тянулся к свету и мы по-прежнему его поливали. Проросли и другие фасоленки. Появились листочки. Листочки были зеленые и нежные. С каждым днем листочков все становилось больше и больше.

Мы наблюдали за ростом фасоли и все изменения заносили в дневник наблюдений.

Одно семя пророщенной фасоли мы посадили в прозрачную коробочку и наблюдали, что происходит с семенем под землей. Мы увидели следующее:

Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужна почва и вода.

В верхней части «вылез» росток и направился вверх, к свету.

Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые. Мы узнали из энциклопедии, что они называются семядоли.

У фасоли поначалу стебли были нежные и слабенькие.

С каждым днем они становились длиннее. Фасоль росла очень быстро, это заметно было по линейке, воткнутой рядом в землю.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, МЫ ДУМАЕМ – ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.

Мы будем и дальше наблюдать за нашей фасолью на окне.

А еще мы сделали коллекцию фасоли

Познавательно-исследовательский проект «Госпожа фасоль» ПРОЕКТ «ГОСПОЖА ФАСОЛЬ» Руководитель проекта Рыбалко Римма Владимировна. Тип проекта: исследовательский. Вид проекта: краткосрочный (февраль.

Проект «Огород на окне» Проект: краткосрочный. Тип проекта: познавательно-исследовательский Продолжительность проекта: 2 месяца Участники проекта: воспитатель,.

Проект «Огород на окне» ПРОЕКТ “ОГОРОД НА ОКНЕ” “Дайте детям радость труда! Это радость ему несут успех, осознание своей умелости и значимости выполняемой работы,.

Проект «Огород на окне» Актуальность: В современном мире все больший интерес детей, в том числе и дошкольников, привлекают компьютерные игры, приставки, телефоны.

Проект «Огород на окне» Детский сад №56 «Солнышко» Средняя группа №2 Воспитатель: Ляшенко Т. И. Белгород 2016 Проект «Огород на окне» Тип проекта: творческий,.

Проект «Огород на окне» Проект “Огород на окне ” в подготовительной группе Вид проекта: познавательно – практический. Участники проекта: Воспитатель, воспитанники.

Проект «Витамины на окне» Паспорт проекта Учреждение: Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Маминский детский сад» Тема проекта: «Витамины.

Проект «Что за зелень на окне» Длительность проекта – 4 недели Тип проекта – познавательный Цель проекта : Формировать у детей основы экологической культуры.

Занятие в средней группе «Горох и фасоль» Занятие для детей среднего возраста. «Знакомство со свойствами гороха и фасоли.» Цели: формирование познавательно – исследовательских.

Как прорастить фасоль в домашних условиях для школы?

Как прорастить фасоль для школы?

Каждый ученик общеобразовательной школы рано или поздно получает задание провести опыт и узнать, как прорастить фасоль для дальнейшего высаживания ее в грунт. Этот эксперимент обычно не вызывает трудностей. Прорастания семян фасоли легко добиться, обеспечив их влагой, светом и воздухом.

Чтобы как можно быстрее прорастить фасоль дома для школы, достаточно подручных средств и качественных семян. При этом действовать можно разными методами:

  1. Для первого способа понадобится плоская тарелка, а также лоскут хлопчатобумажной ткани или марли. На покрытую тканью тарелку выкладываются предварительно отобранные зерна и наливается вода комнатной температуры, таким образом, чтобы она обильно смочила лоскут, но при этом не проступила за его края. Воду желательно использовать кипяченную или отстоянную, а для уверенности в результате можно добавить немного ростовых стимуляторов. По желанию фасоль накрывают дополнительным лоскутом ткани. Поставив тарелку в теплое место, уже на следующий день можно обнаружить первые расточки. Главное не допускать пересыхания ткани, и тем более погружения фасоли в воду. В противном случае, вместо желанных росточков можно получить загнивание семян.
  2. Второй способ. Прорастить фасоль для школы, как и в первом случае, довольно просто. Для этого отобранные зерна предварительно помещаются на несколько часов в теплую воду, а затем промываются и выкладываются в стеклянный сосуд объемом примерно 0,5 литра. Емкость необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, марлей либо вентилируемой крышкой и поддерживать необходимую влажность с помощью обычного пульверизатора. В течение нескольких дней фасоль прорастет и будет готова для высаживания в грунт.

Как быстро вырастить фасоль дома для школы?

Проращивание семян фасоли перед непосредственной высадкой в грунт ускоряет всхожесть и способствует образованию более сильных корней и побегов. Оптимальная длина ростков перед посадкой в грунт 1-1,5 см. Если росток длиннее, его легко можно случайно обломить.

Рассаду фасоли высаживают в наполненные рыхлым грунтом пол литровые пластиковые стаканчики или цветочные горшки, прикапывая на 1,5 см. Затем ставят горшок на солнечное место и периодически поливают, не допуская пересыхания грунта. Уже спустя месяц на растении могут появится первые цветочки.

1 класс Окружающий мир. Как прорастить фасоль, горох для опыта?

Как прорастить фасоль, горох в домашних условиях для школы ?

Какую фасоль взять для опыта ?

Какой горох взять для опыта ?

Через сколько дней прорастет фасоль ?

Через сколько дней прорастет горох ?

Проращивание фасоли, гороха. для проведения опытов в школе.

Горох и фасоль — многочисленные по числу и разнообразию представители семейства бобовых. Их многие десятки видов. Плоды этих растений так и называются бобы.

Опыты по проращиванию можно делать (проводить) и дома и в школе. Нужно только обеспечить несколько условий.

Первое — это достаточно тёплое помещение, желательно, выше 18 град. («комнатная температура»).

Какой горох (фасоль) взять (использовать) для опытов (проращивания)?

Прежде всего, желательно проводить эксперименты с бобами одно- и двухлетнего «возраста».

Также, необходимо убрать повреждённые, сморщенные, мелкие по размеру горошинки (фасолинки). Для «наглядности» опыта лучше взять бобовые поярче (например, красноватую «крапчатую» фасоль).

Предварительно, бобы можно 10 — 12 ч. выдержать в банке с водой. Пустотелые всплывут сразу, они не пригодятся для эксперимента, а оставшиеся за это время набухнут.

Известно множество способов проращивания гороха (фасоли).

Остановимся на простом и наглядном.

Для этого возьмём тарелочку и положим на её дно несколько слоёв простой натуральной материи, можно марлю. Фасоль и горох поместим на материю в один слой.

Добавим воды, чтобы ткань хорошо пропиталась (с запасом).

Сверху, «опытный стенд» можно накрыть слоем мокрой материи. Время от времени нужно доливать немного воды для поддержания достаточной влажности.

Ростки у гороха (фасоли) могут проклюнуться (появиться) уже на 2-й, 3-й день и дальше начнут быстро расти, так что получится, как на фото выше

Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

  • View the full image

Проращивание фасоли

Подготовка семян фасоли

Основные способы проращивания

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Правила ухода за фасолью

Правильное проращивание фасоли – основа получения быстрых дружных всходов и получения хорошего урожая. Основные правила нужно знать и садоводам, планирующим выращивать фасоль на дачном участке в открытом грунте, и тем, кто хочет использовать пророщенные ростки в пищу в качестве живого источника витаминов. Зная, как быстро прорастить фасоль, можно за несколько дней получить сильные ростки, которые со временем превратятся в сильные, выносливые растения.

Подготовка семян фасоли

Подготовка семян фасоли к проращиванию достаточно проста. Прежде всего, нужно тщательно отсортировать посевной материал, удалив все сморщенные, высохшие или заплесневелые зерна, а также убрав различный мусор. После этого можно использовать один из способов проращивания и получить крепкие ростки уже через несколько дней.

Нужно знать, что не все виды фасоли подходят для употребления в пищу в сыром необработанном виде. Любители сыроедения и здорового питания предпочитают проращивать бобы Маш, а также бобы Мунг.

Молодые ростки – это настоящая кладезь витаминов, способствующих улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.

Однако в сыром виде нельзя употреблять красную фасоль. В ее состав входят токсичные белки лектины, которые могут привести к тяжелому отравлению. При термической обработке они разрушаются, поэтому она становится совершенно безопасной.

Основные способы проращивания

Способы проращивания фасоли разнообразны: но все они основываются на одном общем принципе: зерна нужно обеспечить достаточным количеством влаги и света, чтобы размочить твердую оболочку и создать условия для набухания и появления всходов.

Можно выделить несколько распространенных способов проращивания:

  • Зерна фасоли помещают на влажную ткань или марлю и сверху накрывают вторым слоем такой же ткани. Она должна постоянно оставаться влажной, однако вода не должна выступать над поверхностью ткани: в противном случае семена могут начать загнивать и не взойдут. Чтобы на них не начал образовываться налет, ткань периодически промывают. Для ускорения выращивания можно добавить в воду стимуляторы роста, способствующие более быстрому образованию ростков. Первые росточки могут появиться уже на следующий день после посадки, после чего можно высаживать рассаду в грунт.
  • Еще один простой способ для домашнего проращивания фасоли: зерна помещают в плоскую стеклянную емкость, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место. В этом случае меньше риск допустить избыток влаги, и семена не начнут плесневеть из-за нарушения воздухообмена. Ростки появляются на второй-третий день, и можно будет наблюдать за процессом проращивания через стекло. Когда величина ростков составит 2-3 см, их можно будет пересаживать в почву.
  • Выращивание ростков фасоли на ватных шариках – хороший способ понаблюдать за тем, как прорастает зерно, и как всходы начинают развиваться. Для этого нужно поместить здоровые зерна фасоли на ватные шарики, поместить их в прозрачную стеклянную емкость, смочить небольшим количеством воды и поставить в светлое теплое место. Уже через несколько часов активизируется процесс роста, и на следующий день появятся первые ростки. Наблюдать за развитием молодого растения интересно и взрослому, и ребенку.

Появление молодого ростка – это всегда маленькое чудо, которого с нетерпением ждет каждый садовод. Наблюдая за прорастанием фасоли, можно проследить все основные закономерности в развитии растения. Если вы хотите поэкспериментировать, для первой пробы можно приобрести зеленые бобы Мунг, которые сегодня продаются в любом супермаркете и высоко ценятся поклонниками здорового питания.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу

Особым образом проращивается фасоль, если вы не собираетесь высаживать ее на грядке, а собираетесь использовать в качестве полезной витаминной добавки к семейному столу. В этом случае необходимо получить крепкие здоровые ростки, которые станут источником живительной силы.

Как прорастить фасоль для употребления в пищу? Технология делится на несколько основных этапов:

  1. Для проращивания потребуется широкая и неглубокая пластиковая емкость с плоским дном. К примеру, можно взять контейнер из-под мороженого или других продуктов. В дне необходимо сделать несколько отверстий, через которые будет сливаться вода.
  2. Емкость помещается в глубокую чашку: дно емкости для проращивания не должно касаться дна чашки, чтобы вода могла свободно уходить.
  3. На дно емкости помещается тонкая ткань или марля в несколько слоев, на нее насыпаются сухие зерна фасоли. Предварительно ее нужно перебрать, чтобы не осталось никакого мусора, а все зерна были здоровыми.
  4. Ткань проливается водой, после чего емкость накрывается марлей, и ее нужно поставить в теплое светлое место, например, на подоконник солнечной стороны.
  5. Зерна поливают теплой, но не горячей водой несколько раз за день, после чего лишняя вода сливается из чашки.

Ростки появляются уже на следующий день после первого полива, но нужно продолжать их выращивать еще несколько дней. Обычно они готовы к употреблению на 4-5 день, когда появились первые зеленые листочки.

С зерен снимаются шкурки, и их можно есть в сыром виде.

При прорастании запасные питательные вещества перерабатываются зернами в полезные соединения, которые становятся источником жизненной силы. Они очень полезны для человека и являются лекарством от многих болезней.

Правила ухода за фасолью

Фасоль – распространенное огородное растение, и многие садоводы отработали технологию успешного выращивания и получения хорошего урожая. Если вы собираетесь проращивать зерна для последующей посадки, нужно ознакомиться с основными закономерностями:

  • Фасоль – теплолюбивое растение, которое очень боится заморозков, поэтому в открытый грунт на даче ее высаживают не раньше начала мая. Ей нужно подобрать светлое открытое место, где растения будут получать достаточно солнечного света.
  • Для фасоли идеально подойдет легкая почва, ее нужно предварительно тщательно взрыхлить перед посадкой. Хотя фасоль любит влагу, вода не должна застаиваться в грунте, нужно позаботиться о системе дренажа.
  • Семена высаживаются на глубину 5 см в бороздки или ямки, на дно нужно поместить небольшое количество компоста. Это обеспечит молодые ростки необходимым запасом питательных веществ. Грунт перед посадкой семян тщательно проливают теплой водой.
  • Большая часть сортов представляет собой вьющиеся растения, поэтому для них нужно обязательно устанавливать опоры. Для этого подойдут деревянные рейки: их устанавливают под наклоном друг к другу и соединяют поперечной перекладиной. Как только растение достигает двухметровой длины, плети прищипывают, чтобы осталось достаточно сил для созревания крупных бобов.
  • Через месяц после высадки в грунт фасоль нужно подкармливать, для этого подойдет комплексное минеральное удобрение. Его количество составляет около 40 г на квадратный метр грядки, удобрения смешивают с почвой в процессе рыхления грунта. Если погода была засушливой, растения могут страдать от недостатка азота. Для подкормки в этом случае используют небольшое количество птичьего помета.
  • Одно из главных условий получения хорошего урожая – правильный полив. Все бобовые любят воду, особенно она необходима при появлении созревающих стручков. Полив на грядках нужно проводить по междурядьям: вода не должна попадать на листья, иначе возможно появление грибковых заболеваний. Лучше всего использовать для полива дождевую воду, причем поливать растения желательно утром. Полив должен быть нечастым, но обильным: при среднем количестве дождей растения поливают раз в неделю.

Выращивание фасоли на даче позволяет получить хороший урожай, если обеспечить растениям правильный уход.

В целом это одна из нетребовательных культур, и ей достаточно минимальной заботы. Большое количество влаги и солнечного света – гарантия быстрого созревания стручков и получения большого количества зерен.

Больше информации можно узнать из видео.


Как быстро прорастить фасоль: подготовка семян и способы проращивания

Многие огородники перед посадкой фасоли проращивают ее семена. Эта процедура ускоряет получение всходов и созревание урожая. Проростки бобовых используют в пищу приверженцы здорового питания. Ростки богаты белком и являются живым источником витаминов. В зависимости от цели дальнейшего использования для проращивания семян фасоли применяют разные методики. Зная основные правила проращивания, можно быстро получить сильные ростки и вырастить из них выносливые растения.

Для чего проращивают фасоль

В семенах фасоли содержится вредная фитиновая кислота. Она выполняет роль ингибитора пищевых ферментов. В результате проращивания это вещество теряет свои свойства. Тогда семена освобождаются от этого бесполезного элемента, и человеческий организм полнее усваивает ценные вещества, скрытые в них.

При прорастании семян фасоли сложные растительные белки быстро превращаются в аминокислоты с простым строением. В результате употребления такого продукта процесс переваривания идет быстрее и легче. Организм не испытывает тяжесть в желудке, в кишечнике не образуются газы.

Если проростки бобовых проращивают для дальнейшего выращивания растений, в них возрастает содержание витаминов. Продукт обогащается рутином, токоферолом, витаминами К и D. Также увеличивается концентрация витаминов из группы В. При этом содержание витамина Е увеличивается почти в 10 раз. Также проращивание семян провоцирует рост энзимов. По некоторым исследованиям их количество увеличивается в 100 раз. Поэтому такая предварительная подготовка семян облегчает переваривание продуктов.

Пророщенная фасоль имеет другую пищевую ценность. По сравнению с семенами, непрошедшими предварительную обработку, в проростках на треть увеличивается количество белка и на 15% снижается содержание углеводов.

Для употребления проростков фасоли в пищу подходят не все сорта.

В некоторых из них присутствуют токсичные вещества, способные вызвать отравление. Они разрушаются только во время термической обработки.

Разрешено употреблять в пищу проростки из следующих сортов фасоли:

Покупая ростки фасоли в магазине или на рынке, есть их в сыром виде нельзя. Такие ростки обязательно подвергают термической обработке. Семена проращивают в теплой и влажной среде, которая благоприятна для развития опасной микрофлоры.

Основные методы проращивания

Чтобы прорастить фасоль в домашних условиях, сначала готовят семена. Для этого посевной материал сортируют. Все засохшие и сморщенные зерна удаляют. Выбрасывают фасолины с признаками порчи и гнили. После этого можно быстро прорастить фасоль дома для еды или для выращивания на своем участке.

Как правильно прорастить семена для еды

Наиболее простым способом получения проростков является их выращивание в плоской стеклянной тарелке. Поэтапно этот процесс выглядит так:

  1. Отобранные семена раскладывают в один слой на плоском блюде из стекла.
  2. Затем их накрывают влажной марлей и оставляют посуду в темном месте.
  3. Марлю регулярно увлажняют, не давая ей пересохнуть.

Уже на второй или третий день появляются небольшие ростки, а через 5-7 дней их можно употреблять в пищу. Но многие сыроеды едят такие ростки уже на вторые сутки после начала проращивания.

Как прорастить фасоль маш

Машем называют небольшую зеленую фасоль. Ростки этой бобовой культуры употребляют в качестве основного блюда, добавляют в салаты, используют в качестве ингредиента для рагу или котлет. Проращивают маш по такому же методу, что и обычную фасоль.

Предварительно маш опускают в холодную воду для замачивания. Спустя 10 часов зерна вынимают, промывают и откидывают на сито. В результате такого замачивания зерна разбухают и размягчаются. Такая обработка ускоряет появление ростков.

Для проращивания маша используют небольшое пластиковое ведро либо контейнер с проделанными в днище отверстиями. Они избавят от излишков жидкости в емкости. Это значительно снижает вероятность образования плесени.

Дно емкости закрывают сухой марлей. На ней распределяют тонким слоем замоченные предварительно зерна. Их сбрызгивают водой и накрывают чистой тканью. Емкость оставляют на сутки в затемненном помещении. Влага постепенно испаряется. Поэтому через каждые 3 часа маш снова сбрызгивают водой. Первые ростки появляются через сутки. Их можно сразу употреблять в пищу или подождать еще 2-3 дня.

Как прорастить семена фасоли за 1 день

Для быстрого выхода ростков обеспечивают постоянное увлажнение ткани, в которой находится фасоль. Для некоторых сортов используют предварительное замачивание. Это также ускоряет прорастание. Чтобы прорастить семена за ночь, в воду добавляют стимуляторы роста. Уже на следующий день проклюнутся ростки и семена можно будет высаживать.

Проще всего быстро проращивать зерна для еды, положив их во влажную ткань. Тогда ростки проклевываются уже на следующий день или через день. После этого их можно употреблять в пищу.

Как проращивать фасоль для посадки

В этом случае используют способ выращивания в рулоне. Для него понадобится плотный полиэтилен и туалетная бумага. От куска полиэтилена отрезают ленту, равной ширине туалетной бумаги. Ее раскладывают на столе и увлажняют водой. Сверху прикладывают туалетную бумагу по всей длине. Отобранные семена раскладывают в ряд, отступив 2 см от верхнего края. Затем накрывают все еще одним слоем туалетной бумаги и сбрызгивают все водой из пульверизатора.

Всю конструкцию сворачивают рулоном и закрепляют резинкой для денег, чтобы она не развалилась. Затем в широкую емкость наливают немного воды и опускают в жидкость рулон с семенами свободным концом.

Через несколько дней появляются проростки, но для высаживания в почву они еще не достаточно крепкие. Их растят в рулоне еще 10 дней до пересаживания в грунт.

Проращивание на ватных шариках

Такой метод часто применяют в школьных опытах для наблюдения за развитием растения. Для такого проращивания подойдет любая здоровая фасоль из магазина. В невысокую стеклянную емкость укладывают подушку из ваты и размещают на ней здоровые фасолины. Вату смачивают водой и оставляют емкость на свету в теплом месте. Через несколько часов начинается процесс прорастания и проклевываются первые ростки. Дальше можно наблюдать за тем, как фасолины прорастают, делать фото или снимать процесс на видео.

Выращивание фасоли после проращивания

Эта огородная культура любит тепло и плохо переносит понижение температуры воздуха. Поэтому в открытый грунт ее высаживают только после окончательного установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, в зависимости от климата и условий погоды.

Для посадки выбирают открытый участок, где растениям будет достаточно солнечных лучей. Почва в выбранном месте должна быть легкой и рыхлой, без близкого расположения грунтовых вод. Перед посадкой растений землю разрыхляют.

Подбор сорта фасоли для дома

Фасоль бывает вьющейся и кустовой. Каждый вид при этом делится на спаржевую, лущильную и декоративную. На выбор конкретного сорта влияние оказывают особенности климатической зоны и место, где будет находиться растение.

Лущильные сорта еще называют зерновыми. У них в пищу используют только сами зерна. Створки стручка таких сортов слишком жесткие для употребления в пищу. Такие сорта любят тепло, созревают очень долго. По этой причине их выращивают только в южных регионах.

Стручки спаржевой фасоли не содержат жестких волокон. Поэтому их можно употреблять в пищу. Плодоношение этих сортов начинается через два месяца после появления всходов. При этом урожай созревает постепенно. Партиями его собирают до прихода холодов.

Декоративные сорта нужны для улучшения качества почвы и украшения сада. Такая фасоль обогащает грунт азотом, добываемым растениями из воздуха. Этот элемент необходим для быстрого роста Пасленовых и других растений.

В качестве комнатных растений можно выращивать кустовые сорта. Их корневая система не превышает 20 см в длину, а высота побегов составляет до 50 см. Поэтому растения не занимают много места и помещаются в стандартном цветочном горшке. Не нужно их подвязывать и сооружать опору для плетей. К тому же созревает такая фасоль очень быстро.

Для выращивания в открытом грунте используют обычно вьющиеся сорта. У них длинная корневая система, развитые плети. Такая фасоль обильно плодоносит. Часто ее используют для украшения беседок, арок и других декоративных сооружений.

Как посадить фасоль в горшок

Для рассады зерна сажают в небольшие емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из торфа и перегноя. В центре емкости делают углубление и помещают в нее зерно в сухом либо пророщенном виде на глубину 3-4 см. Приготовленные горшки с семенами ставят на освещенном подоконнике, где температура превышает +20 градусов. Через 2-3 недели рассада подрастет достаточно для пересаживания на открытом участке.

Посадка в открытый грунт и уход за ней

После подготовки участка на грядке делают лунки и размещают в них подготовленные ростки на глубину 5 см. Кустовые сорта высаживают на расстоянии 15 см, для других оптимальным интервалом будет 10 см. На дно посадочной ямы укладывают компост для обеспечения растения полезными веществами.

Перед посадкой проросших семян грядку проливают теплой водой. Фасолины размещают горизонтально, засыпают землей и поливают небольшим количеством воды.

Уход за растениями заключается в регулярном орошении, очищении от сорняков и рыхлении грунта. Эта культура нуждается в поступлении воздуха к корням. Поэтому между поливами землю обязательно рыхлят на небольшую глубину, чтобы не нарушить корневую систему растения. Полив должен быть умеренный слишком обильный полив становится причиной загнивания корневой системы. Если влаги недостаточно, опадают завязи и цветки.

Сбор урожая

Когда срывать спелую фасоль, решают, ориентируясь на ее сорт. Спаржевые разновидности срывают дважды в неделю. Более редкое снятие урожая становится причиной перезревания плодов. Созревшие стручки срезают ножницами, чтобы не повредить стебель.

Лущильные сорта срывают после полного созревания. Зеленые оставляют на растении дозревать. Степень зрелости стручка определяют, разломив его. На сломе края половинок будут ровные, без следов волокон.

Перед отправкой на хранение фасолины просушивают на солнце. На хранение собранные бобы укладывают в полотняные мешки или закладывают в герметичные банки.

Применение пророщенной фасоли

Основной областью использования проростков из фасоли является кулинария. Из этого продукта готовят первые блюда, гарниры, закуски, иногда добавляют в выпечку. В народной медицине пророщенную фасоль используют для приготовления средств для лечения.

Проростки фасоли помогают улучшить состояние здоровья при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • лишний вес;
  • недостаточный иммунитет;
  • заболевания пищеварительной системы.

Отзывы

Я проращиваю фасоль для употребления в пищу. Они помогают насытиться и не позволяют набирать лишние килограммы. С их помощью я уже похудела на 3 кг без всяких усилий.

В школе моей дочери задали сделать опыт по проращиванию фасоли. Мы проращивали ее в банке с увлажненной ватой, а потом фиксировали все изменения с фасолиной на фото. Получилось очень увлекательно.

Получение ростков из фасолин ускоряет созревание урожая, позволяет получить дружные всходы растений. Особенно полезны пророщенные бобы в качестве диетического питания. Они дают много белка, способствуют снижению веса и улучшают состояние при некоторых заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию