Как чистить фейхоа и в каком случае рекомендуется это делать?

Что такое фейхоа и как его есть

Фейхоа является экзотическим фруктом, богатым микроэлементами, витаминными комплексами, относится к диетической продукции. Плоды используются для приготовления салатов, варенья, джемов, соусов, смузи, пирогов. Фрукт улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает иммунитет, оказывает антисептическое действие.

Что такое фейхоа

При решении вопроса что такое фейхоа, ученые относят плоды к фруктам, которые растут на вечнозеленых деревьях, принадлежащих к подвиду миртовых и вырастающих в длину до 4 м. Крона дерева раскидистая. Культура произрастает в территориях с теплым климатом, распространена в Бразилии, Азербайджане, Крыму, Краснодаре и т.д.

В зависимости от климатических условий местности дерево может зацветать несколько раз в год.

Плоды отличаются овальной формой, насыщенным зеленым цветом, иногда имеют терракотовый отблеск. Размер ягоды сходен с мандарином. Помимо мякоти, в плодах есть семена. Фейхоа имеет сходный с киви, клубникой, ананасом вкус.

Востребованы следующие разновидности фрукта:

  1. Андре — сорт произрастает на территории Южной Америки. Плоды отчаются нежно-зеленым цветом, имеют насыщенный фруктовый аромат.
  2. Бессон — разновидность отличается овальными плодами, цвет кожицы варьируется от красновато-бурого до ярко-каштанового. Размер фруктов небольшой, поверхность гладкая. Сорт произрастает в Уругвае.
  3. Кулидж — сорт выведен в Калифорнии, крупные плоды отличаются овальной либо круглой формой. Поверхность ягод фактурная, мякоть не имеет резкого аромата. Сорт дает большие урожаи.
  4. Суперба — сорт выведен в Америке, плоды имеют грушевидную форму. Масса фруктов составляет около 70-80 г.
  5. Хенре — разновидность выведена на территории Франции, плоды отличаются вытянутой грушевидной формой.
  6. Чойсеана — сорт открыт в Америке, мякоть по вкусу похожа на банан. Плоды крупные, вырастают до 7 см, быстро созревают.
  7. Дэвид — плоды сорта округлые, покрыты красноватой кожурой.
  8. Роберт — сорт отличается большим количеством семян.

Польза и возможный вред

Полезное действие фрукта:

  1. Улучшение процессов метаболизма в организме.
  2. Снижение риска возникновения атеросклероза.
  3. Терапия кишечных болезней.
  4. Устранение дефицита йода в организме.
  5. Продукт отличается небольшим содержанием калорий.
  6. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Ранозаживляющие свойства позволяют применять продукт в косметических целях.
  8. Нормализация уровня холестерина.
  9. Продукт является гипоаллергенным, используется в питании детей.
  10. Нормализация состояния организма при анемии, т.к. в фейхоа содержится много железа.
  11. Антисептические свойства позволяют нейтрализовать процессы воспаления в организме.

Для повышения пользы продукта рекомендуется есть фейхоа с кожурой.

При решении вопроса как правильно есть фейхоа учитываются противопоказания. Запрещается включать продукт в рацион в следующих случаях:

  1. Сахарный диабет, т.к. фрукты содержат много сахара.
  2. Аллергические реакции организма на продукт.
  3. Избыток содержания йода в организме.
  4. Избыточная масса тела.

Выбор фейхоа

В России фейхоа поступает в магазины в осенний период, в другие сезоны экзотических плодов во многих отделах нет. При покупке рекомендуется учитывать следующие аспекты:

  1. Оптимальны крупные плоды с большим количеством мякоти.
  2. Спелые плоды мягкие, однако поверхность остается гладкой, плотной, имеет темно-зеленый цвет.
  3. На качественных фруктах нет пятен.

Правила чистки

При решении вопроса как есть фейхоа — с кожурой или нет, — учитывается ценность кожицы, содержащей концентрат антиоксидантных компонентов. Шкурку можно есть, включая ее в блюда, однако стоит учитывать ее специфический вкус.

В стандартных рецептах предусматривается очистка кожуры. Очищать шкурку надо аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Кожицу можно высушить, и потом добавлять в чай.

Как правильно есть фейхоа

При решении вопроса как кушать фейхоа, рекомендуется не подвергать продукт термическому воздействию либо снижать температуру обработки.

Предусмотрены следующие варианты употребления:

  1. Ягоды нарезаются кружками, посыпаются сахарным песком либо перетираются и добавляются в мороженое.
  2. Фрукт добавляется в разные салаты.
  3. Взбитая в блендере мякоть является основой соусов.
  4. В некоторых национальных рецептах отварные плоды подают с рисом.
  5. Плоды можно добавлять в выпечку в качестве начинки либо измельченными вводить в состав теста.
  6. Мякоть фруктов сочетается с диетическими видами мяса (кролик, индейка, курица).
  7. Фрукты используются для приготовления десертов.
  8. Из фрукта готовят варенье, плоды, кожуру добавляют в чай.

Рецепты с фейхоа

Смузи готовится из следующих компонентов:

  • плоды фейхоа (4 шт.);
  • киви (1 шт.);
  • яблоко (½ шт.);
  • банан (½ шт.);
  • мята перечная (½ листа);
  • корица.

Фрукты очищают от кожицы, помещают в блендер и перемалывают. В смузи добавляют корицу и украшают мятой.

Пирог готовится из следующих продуктов:

  • молоко (½ стакана);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло (100 г);
  • фейхоа (400 г);
  • ваниль;
  • мука (1 стакан);
  • сахар (½ стакана);
  • сода (5 г);
  • разрыхлитель (5 г);
  • сахарная пудра (10 г);
  • кокосовая стружка.

В чаше блендера смешивается молоко, топленое масло, фейхоа, ваниль и яйца. Ингредиенты измельчаются до однородной массы. В другой миске смешиваются сыпучие продукты, в которые добавляется масса из блендера.

Днище посуды для выпекания покрывают пергаментом и выкладывают сверху нарезанные яблоки.

В форму вливают жидкую массу, пирог ставят в духовку и выпекают при +180°C в течение 40 минут. Сверху пирог украшается кокосом, миндальной стружкой.

Диетический салат готовят из следующих продуктов:

  • фейхоа (2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • орехи (50 г);
  • куриная грудка отварная (150 г);
  • свежая зелень (10 г);
  • специи;
  • масло оливы;
  • лимонный сок;
  • соль.

Свекла отваривается, очищается, нарезается фейхоа. Делается заправка из масла, сока лимона и приправ, добавляется в салат.

Фруктовый салат готовят из следующих ингредиентов:

  • фейхоа, киви, апельсин, банан, яблоко (по 1-2 шт.);
  • маложирная сметана либо несладкий йогурт (30 г);
  • орехи (1 горсть).

Фрукты ополаскиваются, чистятся, нарезаются, заправляются соусом и перемешиваются. Подаются посыпанными орехами.

Для приготовления коктейля потребуются:

Компоненты перемещаются в блендер и заливаются кефиром. Смесь взбивается до однородной консистенции. Напиток можно охладить.

Для имбирного крамбла потребуются следующие продукты:

  • овсянка (50 г);
  • плоды фейхоа (10 шт.);
  • сливочное масло (10 г);
  • имбирь (5 г);
  • миндаль (50 г);
  • оливковое масло.

Плоды нарезаются кружками, выкладываются на форму для выпечки. Подогретое масло смешивают с сахаром, овсянкой, имбирем и орехами. Составом заливают фрукты, поливают все маслом оливы. Форма для выпекания ставится в духовку, прогретую до +180°C, оставляется на 20 минут.

Для приготовления питательного салата потребуются следующие компоненты:

  • фейхоа (4 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • отварная свекла (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимонный сок (10 г);
  • йогурт (10 г);
  • нашинкованная петрушка (2 ветки).

Фрукты ополаскиваются, шинкуются, свеклу натирают на терке, компоненты смешиваются. Затем готовится заправка, ее добавляют в салат.

При решении задачи как едят фейхоа, учитывается возможность приготовления напитков. Для ароматной настойки потребуются:

  • клюква (100 г);
  • фейхоа (300 г);
  • водка (400 г);
  • сахар (½ стакана);
  • очищенная вода (7 ст. л.).

Необходимо промыть клюкву и измельчить в блендере. Плоды фейхоа нарезают. Затем варится сироп, после доведения до кипения сахара с водой в состав добавляют водку. В смесь вводят ягоды, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в прохладное затемненное место на 7-20 дней. Перед употреблением состав процеживают.

При решении задачи фейхоа как есть правильно продолжительное время можно приготовить варенье. Потребуются следующие продукты:

  • фейхоа (1 кг);
  • вода (500-800 г);
  • сахар (800 г);
  • коньяк (3-4 ст. л.);
  • лимонный сок (1-2 ч. л.).

Для подготовки варенья требуются хорошие ягоды, которые промываются, очищаются, помещаются в посуду и заливаются охлажденной водой. Сковорода с толстым днищем разогревается на слабом огне. На дно высыпается сахар, который должен карамелизоваться.

Сковорода снимается с плиты, в оставшуюся смесь вливается горячая вода, масса помешивается деревянной веселкой.

В сироп поэтапно добавляется кожица и мякоть фрукта, состав варится на слабом огне 5-7 минут. После остывания требуется варить массу 45 минут. За 5 минут до завершения варки в состав включают коньяк и перемешивают. Варенье разливают по простерилизованным стеклянным банкам и закатывают.

Правила хранения фейхоа

При решении вопроса как есть фейхоа, учитывается степень свежести плодов. Хранение продуктов в течение продолжительного периода времени не допускается. После сбора урожая фрукты годны в течение 1,5 недель.

Для продолжительного хранения плоды требуется поместить в бумажный пакет и положить в холодильник, в отсек с температурой около +3°C.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Надо ли чистить фейхоа перед едой или можно есть с кожурой

Фейхоа – это субтропическая ягода светло-зеленого цвета, но достаточно часто её обозначают, как фрукт. Она имеет и другие названия – ананасная трава, акка, ананасная гуава. На прилавки стран СНГ фейхоа поставляется из Крыма, Краснодара, Кавказа, Туркменистана и Азербайджана. Родина плода является солнечная Южная Америка. Незнание базовых представлений о том, как очищать и готовить экзотические плоды, лишает людей возможности полноценно наслаждаться их вкусовыми особенностями.

Как правильно выбрать фейхоа

Приобретая фейхоа, можно столкнуться с проблемой выбора между перезревшим и недозревшим вариантом. В таком случае, лучше выбрать немного неспелую ягоду, поскольку она еще дозреет, а вот в переспелой начинаются вредные для организма человека процессы брожения. О том, что фейхоа перележала, говорят следующие признаки:

  • мягкость;
  • потемнения и повреждения кожуры;
  • мякоть коричневого цвета.

Такую ягоду употреблять не стоит. Качественный зрелый или слегка недоспевшая фейхоа будет:

  • ярко-зеленого цвета с салатовым отливом;
  • без внешних дефектов;
  • имеет запах земляники с ананасом;
  • вкус схожий одновременно с несколькими плодами – киви, клубникой и бананом, но в целом он характеризуется как кисло-сладкий;
  • допускается наличие белого налета на кожуре;
  • с прозрачной (у спелой ягоды), желтой (немного перезревший, но еще съедобный плод) и белой мякотью (у недоспевшей фейхоа, в этом случае стоит подержать её несколько дней при комнатной температуре);
  • с рельефной твердой кожурой, которая не деформируется при нажатии пальцем;
  • семечки – мелкие;
  • консистенция мякоти – желеобразная.
Читайте также:  Как, сколько и в какой воде замачивать горох перед варкой каши или супа

Размерами и формой фейхоа напоминает вытянутое куриное яйцо, но выбирая плоды, стоит обратить внимание на те, что крупнее. Они обычно вкуснее и содержат больше сока.

Хранить фейхоа можно в холодильнике не более недели. Постепенно ягода сморщится, начнет терять вкус и запах.

Когда нужно чистить фейхоа

Плод содержит много йода, витамина С, фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Кожура фейхоа невероятно полезна, в её состав входят редкие антиоксиданты, которые оказывают профилактическое противоопухолевое воздействие. Но вкус шкурки ягоды терпкий и обладает вяжущим эффектом, что сильно портит впечатление от плода.

Поэтому, если фейхоа будет употреблена в ближайшее время, то можно просто разрезать её пополам или на четыре дольки, и десертной ложечкой вынимать мякоть из кожуры. В ином случае перед использованием плода во время готовки, шкурку с него срезают обычным кухонным ножом, как, например, с яблока, а затем используют мякоть, измельчая её любым необходимым способом.

Но выбрасывать снятую кожуру не стоит, рекомендуется её мелко нарезать и засушить. После шкурку фейхоа можно добавлять в черный и зеленый чаи или вовсе заваривать отдельно. Полезные вещества при этом сохраняются и полностью выделятся в горячую воду.

Для тех, кто хочет съесть плод побыстрее, существует экспресс-способ: срезать верхушку и выдавить содержимое сразу в рот. Правда, этот вариант сработает только со спелой фейхоа.

Что готовят из фейхоа

В основном экзотическую ягоду включают в перечень ингредиентов для:

  • выпечки;
  • варенья;
  • мороженного;
  • джемов;
  • желе;
  • соусов;
  • компотов;
  • коктейлей;
  • смузи;
  • домашних йогуртов;
  • фруктовых салатов.

Но можно и просто перетереть её с сахаром в пропорции 1:1, поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике, используя такое «живое» варенье к чаю или кофе.

Гурманы применяют фейхоа, как плод для фаршировки рыбы или птицы, заменяя им привычные яблоки и сливы. Ягода хорошо совместима с гарнирами из кабачков, моркови и брюссельской капусты.

Фейхоа теряет целостную форму при обработке высокими температурами, поэтому добавлять её нужно в блюда, которые готовятся быстро, или вводить на завершающих этапах.

Советы

Чтобы мякоть плода не почернела во время готовки, добавьте к ней несколько капель лимонного сока.

В фейхоа содержится много сахарозы, поэтому людям, страдающим от диабета или ожирения, лучше не употреблять более одного плода в 3-4 дня.

Нет нужды избавляться от семечек ягоды избавляться. Они съедобны и нисколько не портят вкуса.

Люди, у которых выраженный дефицит йода, могут употреблять по 3-5 плодов ежедневно. Но при гиперфункции щитовидной железы от ягоды стоит отказаться.

Она способна вызывать аллергии. Чтобы убедиться в отсутствии неприятных реакций организма на экзотический плод, потрите кусочком ягоду внутренний сгиб локтя. Если спустя пол часа нет покраснения или сыпи, то аллергия отсутствует.

Из мякоти фейхоа получаются прекрасные антиугревые маски. Достаточно измельчить её до кашеобразного состояния, добавить 2-3 капли масла чайного дерева, нанести на лицо, избегая зоны вокруг глаз, на 10 минут, смыть теплой водой. Если отсутствует ощущение стянутой кожи, то необходимости наносить после процедуры увлажняющий крем нет.

Тем беременным, которым одновременно хочется киви, ананасов, лесных ягод и бананов, стоит ввести в рацион фейхоа. Возможно именно в ней содержится требуемая комбинация элементов, кроме того, в ягоде много фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития мозга малыша.

Одновременное употребление фейхоа и молока может привести к раздражению кишечника, и как следствию, метеоризмам, вздутию, диарее.

Описываемый плод способен вызвать эффект передозировки. Если съесть слишком много, то поднимется температура, участится сердцебиение, подскочит или упадет давление, возможно депрессивное или истерическое состояние, обострение неврозов. Нормой для взрослого здорового человека является 2 плода в день, ребенку можно давать от половинки по 1 целой ягоды в сутки.

Фейхоа – это плод, обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками, а также приятным запахом. Основным показателем пищевой пригодности продукта выступает цвет кожуры и мякоти. Ягода невероятно полезна, и это утверждение в полной мере относится и к её оболочке. Но в виду специфических вкусовых особенностей кожуры, рекомендуется использовать последнюю только в засушенном виде. Мякоть фейхоа применима в рецептах и десертов, и горячих блюд, и напитков, а также в косметологии.

Нужно ли чистить фейхоа и когда это лучше делать. Как выбрать и использовать

Возможно, вы никогда не слышали о фейхоа, но в Колумбии эта ягода настолько популярна, что в ее честь проводятся ежегодные фестивали. Его также называют бразильской гуавой, шаво дель паис или ананасовой гуавой.

Можно до бесконечности говорить о полезных свойствах этой экзотической тропической ягоды, но вопрос в том, как правильно ее употреблять в пищу, нужно ли очищать кожуру и как правильно ее выбирать, еще остается открытым.

Полезные свойства

Фейхоа содержат большое количество различных витаминов группы В (B3, B5, B6), C, E и K, пищевых волокон и минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, калий и фосфор. Вы также можете найти жизненно важные антиоксиданты, флавоноиды и гликозиды в этих ягодах. Кроме того, в фейхоа мало калорий: 100 г свежего фейхоа содержат только 61 килокалорию, из-за чего он незаменим в диете для потери веса. При регулярном употреблении в день 2-3 ягод ананасовой гуавы происходит снижение холестерина, повышение иммунитета и прочности костей, снижение артериального давления и оптимизация метаболических процессов.

Тем не менее рекомендуется употребление этих ягод в умеренных количествах. Фейхоа имеет сладкий, но терпкий вкус, благодаря сахару в мякоти, а чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме и привести к нежелательным рискам для здоровья.

Как правильно купить

Несмотря на то что эти тропические плоды можно купить в течение года, все же желательно приобретать их с середины осени до середины зимы. В это время не только цена на них более приемлемая, но и качество соответствует всем требованиям.

  • Плоды могут оставаться зелеными до тех пор, пока они не созреют окончательно, поэтому желательно перед покупкой немного их сжать, чтобы определить их степень зрелости. На ощупь они напоминают бананы.
  • Покупая фейхоа, ищите ягоды темно-зеленого цвета и эллипсоидальной формы.
  • Свежие и спелые ягоды обладают отчетливым клубничным ароматом, который можно почувствовать даже на расстоянии.
  • Избегайте фейхоа, у которого темные пятна или повреждена кожура.
  • Если фейхоа разрезать, то видно, что внутренняя часть имеет белый или желтоватый цвет с семенами. Ягоды все еще можно употреблять, когда их мякоть становится слегка коричневой, но не темной, так как это является показателем испорченного плода и потери всех полезных свойств.

Нужно ли чистить фейхоа

Съедать кожуру или нет – это выбор каждого. Однако следует учесть тот факт, что плод тропический, и для его более надежной транспортировки и увеличения срока хранения практически все плоды подвергаются специальной обработке. Поэтому все же рекомендуется очищать фейхоа от кожуры.

Но если вы приняли решение не очищать кожуру, то перед употреблением залейте ягоды горячей водой и тщательно помойте. Если помыть фейхоа и очистить, то необязательно выбрасывать кожуру, так как можно приготовить из нее ароматное варенье или высушить и в дальнейшем добавить в чай. В этом случае вкус чая останется прежним, но польза из-за большого количества антиоксидантов повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Срок хранения

Спелые фейхоа имеют тенденцию быстро портиться, если хранятся при комнатной температуре более двух дней. Если вы не употребляете эти ягоды сразу, то храните их в холодильнике в течение одного-двух дней или в морозильной камере, где они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Блюда с ананасовой гуавой

Съедобны не только сами ягоды фейхоа, но также лепестки и цветки, которые обладают характерным сладковатым вкусом и ароматом яблок. Фейхоа едят в основном свежим, но также используют его для приготовления конфет, пирожных, желе, мороженого, выпечки.

  • Для приготовления соуса измельчите фейхоа в блендере, добавив по необходимости сметану, сливки, оливковое масло и специи по вкусу. Этот соус отлично сочетается с мясными блюдами.
  • Напитки. Измельченный в блендере или нарезанный дольками, фейхоа является незаменимым и необычным дополнением для приготовлением компотов, лимонадов, смузи или коктейлей.
  • Сироп для десертов. Нарежьте мелко фейхоа кусочками и засыпьте сахаром. Поставьте на сутки в холодильник до тех пор, пока ягода даст сок. Такой сироп придаст неповторимый аромат ванильному мороженому или любому другому десерту.
  • Салаты. Предварительно помыв фейхоа, нарежьте дольками и добавьте к овощным и фруктовым салатам или к сальсе.
  • Используйте свежие фейхоа для приготовления пюре, желе, джемов, чатни или шербета.

Чистка и употребление фейхоа

Фейхоа, у нее также есть и такие названия как Акка Селлова и Акка Фейхоа, но они употребляются реже, растет на вечнозеленых кустарниках или невысоких тропических деревьях, которые называют Акка, относящихся к семейству Миртовых, в странах с тропическим и реже субтропическим климатом. Фейхоа – это ягода, также существует мнение, что плод этого тропического дерева – фрукт, который обнаружили впервые в 19 веке исследователь флоры Бразилии.

Читайте также:  Чем и как почистить ковролин в домашних условиях прямо на полу: сухая, влажная и пенная чистка, народные средства

Популярность данного плода невероятно растет, раньше он использовался исключительно в декоративных целях, сейчас его активно употребляют в пищу, потому что он не только вкусный, но и очень полезный.

Особенно распространен не только в Южной Америке, но и еще в странах США, Италии, Испании, Португалии, Франции и во многих других. На территории России фейхоа можно найти на Кавказе, Сочи и Крыму.

Чистка и употребление фейхоа

Считается, что в пищу можно употреблять все, как кожуру, так и саму мякоть. Чистка фейхоа не требует особых стараний, необходимо просто вымыть плод, разрезать его и извлечь всю мякоть. В фейхоа есть косточки, но они такие же маленькие как в соотношении с киви, поэтому можно кушать вместе с ними, и они нисколько не нарушат удовольствие.

Описание фейхоа

Фейхоа произрастает на тропическом раскидистом дереве, которое не отличается своей высотой. При цветении на дереве распускаются бело-розовые цветы с множеством красных тычинок.

Сама фейхоа представляет собой плод зеленого цвета овальной формы размером с куриное яйцо, на кожуре может присутствовать оранжевый или красноватый оттенок. Мякоть фейхоа имеет кремовый, полупрозрачный цвет, в которой находятся бледно-желтые мелкие семена. Фейхоа представлена ниже на фото.

Хоть фейхоа и выглядит достаточно невзрачно, она обладает неповторимым ароматом и вкусом, в которых перекликаются нотки ананаса, клубники и киви.

Полезные свойства для организма

Фейхоа отличается тем, что обладает множеством полезных свойств из-за чего активно употребляется в пищу.

Польза плода заключается прежде всего в том, что в своем составе содержит большое количество йода, чего так недостает людям из северных регионов, где мало солнца, а также:

  • полезные вещества и витамины С, Р и В9, В2, В1, железо, цинк, марганец, медь, фосфор, натрий, магний, марганец, калий;
  • эфирные масла с противовоспалительным эффектом;
  • в косметологии и дерматологии активно используются вытяжки и масла фейхоа, так как маски и крема, имеющие в своем составе эти компоненты, способствуют омоложению и помогают бороться с капиллярной сеточкой на лице;
  • при психологических расстройствах, связанных с депрессией, в пищу рекомендуется применять семечки фейхоа;
  • эндокринологи отметили важность употребления в пищу, тем людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой;
  • если у мужчины наблюдаются проблемы с простатой, то не будет лишним включить в свой рацион фейхоа.

Людям, которые придерживаются низкокалорийных диет, необходимо кушать фейхоа, так как в ней практически не содержатся жиры, а состав плода обеспечит все необходимые элементы для вашего организма.

Надо ли чистить фейхоа перед перемолкой, употреблением

Один из главных вопросов, который стоит перед людьми это «Как есть фейхоа с кожурой или нет?». Несмотря на то, что вкус кожуры плода достаточно специфический, и может не понравиться некоторым людям, в ней нет ничего вредного.

Своими полезными свойствами она также наделена, в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают замедлить процесс старения, снизить уровень холестерина, предотвратить снижение зрения и противостоять развитию некоторых форм рака.

Отсюда вывод: вопрос в надобности чистки фейхоа отпадает, если вкус кожуры кажется совсем невыносимым, то рекомендуется очистить ее, высушить, перемолоть в блендере и добавлять чай, вкус которого она не изменит, лишь придаст аромат.

Способы употребления фейхоа

Как правильно есть фейхоа, ведь способов употребления в пищу этого плода много, рассмотрим основные из них:

  1. По-настоящему насладиться вкусом фейхоа можно только тогда, когда ешь ее в сыром, свежем виде, но это не единственный правильный вариант;
  2. Существует множество рецептов салатов с плодом, рекомендуется при приготовлении салатов не очищать фейхоа от кожуры, иначе одна мякоть будет выглядеть не очень эстетично;
  3. Соусы, в состав которых входит фейхоа, разнообразят привычные мясные блюда;
  4. Фейхоа можно использовать в качестве гарнира к отварным овощам или рису;
  5. Напитки, а именно лимонады с основой плода, настаивание на нем целебных настоек и компоты будут иметь необычный яркий вкус;
  6. Используется в приготовлении десертов не только в качестве начинок, но и добавление мякоти в тесто для более экзотического вкуса, также добавляется в мороженое. Из фейхоа получаются очень вкусные джемы и варенье с добавлением сахара или без;
  7. Если довести фейхоа до пюреобразной консистенции, то можно употреблять в качестве закуски к чаю.
  8. Не стоит добавлять фейхоа в молоко и молочные коктейли, это может вызвать расстройство желудка.

Несмотря на все свои полезные качества фейхоа может нести вред организму, ее не рекомендуется употреблять людям:

  • с переизбытком йода в организме;
  • в большом количестве тем, у кого сахарный диабет;
  • детям младше года, фейхоа слабо усваивается и может вызвать несварение у ребенка;
  • с осторожностью употреблять в пищу беременным женщинам, большое количество йода, содержащееся в составе может неблагоприятно отразиться на организме ребенка, лучше кушать ее на двенадцатой недели, когда у малыша формируется щитовидная железа, также при кормлении грудью могут быть вызваны какие-либо побочные эффекты. Сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Чаще всего на прилавки магазинов поступают недозрелые плоды фейхоа, это связано с тем, что зрелая ягода плохо выдерживает многокилометровую транспортировку, поскольку ответ на вопрос о правильном употреблении фейхоа дан исчерпывающий, можно выделить основные аспекты, как правильно выбрать фейхоа:

  1. Не рекомендуется брать перезревшие плоды;
  2. Кожура плода не должна быть с механическими или иными повреждениями, это может отразиться на качестве внутри содержащего;
  3. Если удалось найти созревший плод, следует обратить внимание на кожуру, она должна быть гладкой, ровного зеленого цвета, если надавить на плод, он мягкий. При возможности разрезать, обратите внимание на цвет мякоти, как говорилось ранее, она должна быть кремового оттенка.

Если на прилавках нет зрелых плодов, то можно приобрести те, с учетом вышеизложенных правил, что есть, оставить дома на несколько дней, и фейхоа дозреет сама.

ВИДЕО: Как правильно есть фейхоа, польза и сочетания.


Как выбирать и правильно почистить Фейхоа?

Фейхоа – ягода с удивительным ароматом и приятным вкусом, которая еще и содержит массу компонентов, положительно влияющих на организм человека. Несмотря на рост популярности плодов, кулинары все не могут определиться с тем, нужно ли их чистить перед употреблением или использованием в процессе готовки. В целом, это зависит от того, с какой целью проводится обработка компонента и индивидуальных предпочтений. И все же, существует несколько моментов, придерживаясь которых можно получить от введения фейхоа в рацион максимальную пользу и гастрономическое удовольствие.

Рекомендации по выбору фейхоа

Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать ягоды, предназначенные для прямого употребления и приготовления заготовок. Несмотря на то, что в супермаркетах их можно найти круглый год, фейхоа, которые сразу пойдут в пищу, лучше покупать с начала осени и до окончания зимы. Компоненты, закупленные в другое время, лучше сначала подвергнуть термической обработке.

Помимо этого, перед покупкой ягод надо обращать внимание на следующие моменты:

  • Не стоит приобретать плоды, кожица которых покрыта трещинами, вмятинами и признаками нарушения целостности защитного слоя.
  • Вопреки распространенному мнению, спелый фейхоа не должен быть слишком плотным. Твердость текстуры свидетельствует о его незрелости.
  • Кожица спелого компонента насыщенного зеленого цвета, ближе к темному. Форма может быть не только овальной, но и круглой. Если плоды овальные, их длина должна составлять 6-10 см.

Совет: Если появится такая возможность, стоит приобрести не только плоды, но и лепестки цветков растения. Они вполне съедобны и могут добавляться в салат, употребляться в чистом виде и даже обжариваться. Их характеризует приятный яблочный аромат и сладковатый вкус.

  • Разрезанная спелая ягода источает аппетитный и приятный аромат. Ее мякоть похожа на плотное желе светлого оттенка с незначительной примесью желтого. А вот присутствие коричневых жилок указывает на то, что фейхоа перезрел.
  • Плотные и еще не до конца дозревшие ягоды можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Просто выкладываем их на горизонтальную поверхность, ничем не накрывая, и держим при комнатной температуре не более 1-2 дней.

Стоит учесть, что свой уникальный аромат свежий продукт начинает терять уже через неделю пребывания в холодильнике. Плод еще и сморщивается, что негативно сказывается на текстуре мякоти и его вкусовых свойствах.

В каких случаях нужно чистить фейхоа?

В кожице фейхоа содержится рекордное количество полезных веществ, в первую очередь, антиоксидантов. Поэтому людям, которым нравится данная часть ягоды, очень повезло. С другой стороны, вкус элемента довольно специфичен, поэтому не стоит себя мучать, если он не нравится. Следует снять кожицу, минимально затрагивая мякоть. Желеобразную часть используем по назначению, а шкурку засушиваем и добавляем в чай для повышения его пользы и придания аромата.

Решая, чистить или нет витаминизированную ягоду, следует принимать во внимание такие моменты:

  • Если фейхоа будет употребляться в чистом виде, можно просто срезать полюса плодов и нарезать ягоды продольными дольками. При желании их пересыпают сахаром. Перетертый компонент станет прекрасным кисло-сладким соусом для мороженого.
  • Ароматный плод нередко становится компонентом фруктовых или несладких салатов. В этом случае его опять же обрезаем на полюсах и нарезаем дольками или колечками. Стоит учесть, что мякоть в чистом виде в салаты не добавляется, блюдо при таком подходе будет выглядеть не очень аппетитно.
  • А вот если одну только мякоть измельчить в блендере до однородного состояния, можно получить практически готовый соус для мясных или рыбных блюд. Его останется дополнить сметаной, растительным маслом или просто специями и подогреть до теплого состояния. Доводить состав до кипения не следует, в нем практически не останется полезных компонентов.
Читайте также:  Как сушить укроп в микроволновке — основные принципы и секреты

  • Мало кто знает, что фейхоа можно даже отваривать. У готовых изделий срезаем полюса (если сделать это до термической обработки, вытечет много сока) и подаем как добавку к рису или овощному гарниру.
  • Ягодная мякоть, очищенная от кожицы, используется в качестве начинки для пирогов, пирожков, прослойки для тортов. Нередко хозяйки добавляют ее прямо в тесто, придавая ему необычный кисло-сладкий вкус.
  • А вот чистить компонент, предназначенный для добавления в напиток, крайне не рекомендуется. Заготовки с обрезанными полюсами варят, заливают кипятком и настаивают, измельчают и добавляют в чай или лимонад. Изделие прекрасно сочетается с другими компонентами, что позволяет получать самые разные напитки.

Наконец, из фейхоа готовят варенье. Причем, и в этом случае компонент может быть использован как целиком, так и по частям. Его даже не обязательно подвергать термической обработке, достаточно засыпать сахаром и закрыть в стерильной посуде.

Как правильно есть фейхоа?

Фейхоа — ягода для нас в недавнем прошлом экзотическая, родом из Латинской Америки. Но уже более 100 лет ее с успехом выращивают в Краснодарском крае, в Крыму, на Кавказе. Россиянам она полюбилась за приятные вкусовые качества, отдаленно напоминающие то ли вкус ананаса, то ли клубники. А внешний вид его напоминает уже привычный на наших прилавках киви, да только без ворсинок. Чем ближе к морю, тем богаче состав плодов на наличие йода. Кстати, в таблице йодосодержащих продуктов, фейхоа стоит на одном из первых мест, опережая морскую капусту, камбалу и хурму. А йод нам нужен для улучшения памяти, хорошей работы щитовидной железы, для работоспособности и прекрасного настроения.

Йодовая «бомба»

Напомним, что суточное количество содержания йода в организме взрослого человека не должно быть ниже 150 мкг. И получаем мы это уникальное вещество извне, то есть из продуктов питания. Минимальный процент йода есть в яйцах, молоке, рыбе, морепродуктах, в воде, крупах, овощах и фруктах. Но фейхоа — кладезь не только йода, но и других полезных веществ, как:

  • Органические кислоты: яблочная, фолиевая;
  • Микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и др.;
  • Эфирные масла;
  • Витамины: C, группы B, PP.

Мякоть плодов легко усваивается организмом, к тому же она еще и малокалорийна. Вот почему употребление фейхоа рекомендуют людям, страдающим ожирением, а также тем, кто сидит на диетах. Но и остальным эта замечательная ягода не навредит, а восполнит дефицит витаминов и полезных элементов.

Итак, невзрачные на первый взгляд зеленые плоды фейхоа долго оставались в «тени» густых кустарников, на которых они произрастали. Пока на них однажды не наткнулся естествоиспытатель и натуралист Жоао Да Силва Фейжо (João da Silva Feijó). По его фамилии и назвали странный, но очень вкусный плод семейства Миртовых.

По легенде в прекрасное низкорослое дерево с сочными и полезными плодами царь морей обернул юношу, влюбленного в его дочь. А росло то дерево вблизи моря, и небольшие зеленые «ягоды» его несли в себе аромат морского бриза.

Как выбирать и как употреблять плоды?

Фейхоа продают осенью, в начале зимы. Но многие не знают, как выбирать этот фрукт. Лежат себе эти зеленые витаминные сокровищницы на прилавке, но мало кто знает, что они должны быть без дефектов и немного мягкими, что свидетельствует об их зрелости. А бывает и так, что покупатель, выбрав ровненькие и крепкие фейхоа, считает, что они таковыми и должны быть, но попробовав дома, сожалеет о покупке. А ведь «счастье» совсем рядом! Стоит разложить их на подоконнике или в другой части комнаты при температуре 20-23° C, они, что называется «дойдут» до зрелого состояния через каких-то 2 дня. И уж тогда его светлая, почти прозрачная студенистая мякоть с насыщенным вкусом заставит испытать райское удовольствие.

Кстати, как кушать фейхоа, снимая кожуру или вместе с ней? Есть три варианта:

  • Съесть плод, аккуратно срезав с него тонкую кожицу;
  • Съесть плод целиком (но без «хвостика»);
  • Разрезать пополам и желеобразное содержимое извлекать чайной ложкой (некоторые просто срезают «верхнюю» часть или надкусывают ее и высасывают содержимое).

Если вы не японец и нормально относитесь к горьковато-терпкому вкусу, которой обладает кожура фейхоа, то ешьте его, как яблоко. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что плоды спелые. При выборе их на рынке, попросите разрезать хотя бы один, чтобы удостовериться в «цвете» его мякоти. Если она коричневатая, то можете смело отправляться в другой отдел или отложить покупку фруктов на следующий раз. Если же плоды внутри белые — они, увы, еще недозрели. Их покупают «впрок», чтобы дозрели дома.

Что же мы ищем? Фейхоа с прозрачным содержимым: оно очень похоже на желе заливного, а «пульпа» вокруг него светлая. Нежная мякоть обладает сладковатым и очень приятным вкусом, а кисловатая кожица является оригинальным кисловатым и горьковатым дополнением к ней. Если вам не понравится ее вкус, то срежьте, но не выбрасывайте: именно в кожице больше всего содержится йода и антиоксидантов. Кожуру высушивают и измельчают, а потом добавляют в чай в качестве ароматизатора, содержащего еще и полезные микроэлементы.

Что готовят из Feijoa

Фейхоа не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому нет смысла покупать его в больших количествах. Даже если вы задумали сделать варенье! Кстати, эти плоды не рекомендуется обрабатывать термически, поэтому фейхоавовое варенье — это протертые через мясорубку или в блендере ягоды с добавлением сахара или меда. В измельченный 1 кг плодов кладут 1 кг сахарного песка и тщательно размешивают. А затем кладут в холодильник, но не закатывают. Есть такое блюдо можно в течение 1,5-2 месяцев, причем из ярко зеленого оно постепенно станет болотно-коричневым. Не пугайтесь, это из-за йода.

Свекольный салат

Исключительные вкусовые характеристики ягоды используют в кулинарии: из них приготавливают соусы, фруктовые миксы, добавляют в салаты, выпечку и десерты. Она хорошо сочетается со свеклой. Если не верите, попробуйте сделать простой салатик: отварите 400 гр свеклы, почистите и натрите ее на терке. Измельчите 10 грецких орехов. Помойте и нарежьте небольшими дольками 150 г фейхоа (кожуру можно снять). Соедините все ингредиенты, добавьте растительное масло, перемешайте и посолите по вкусу.

Мясной салат

Фейхоа сочетается с мясом, курицей и рыбой. Чтобы сделать мясной салат с ассорти фруктов и овощей, надо повозиться. Возьмите свинину без жира, помойте, нарежьте тонкой соломкой и поджарьте на сковороде на растительном масле вместе с нарезанным мелко репчатым луком. Добавьте в сковороду нарезанный дольками фейхоа, соевый соус и 2-3 столовые ложки красного вина. Порежьте красный болгарский перец на тонкие куски и добавьте к нашему «салату». Туда же определите измельченное кешью. Через 3 минуты снимите сковороду и выложите в салатницу, где уже «ждет» микс из разных салатов, порванных вручную на кусочки. Салат перемешать двумя вилками и влить в него нежирный йогурт. Можно подавать!

Фейхоавовый соус к мясу

Для его приготовления нужно подготовить 5 штук фейхоа и 1 штуку лука репчатого. Очистить от кожуры плоды, от шелухи луковицу, и нарезать на кубики. Положить все это в чашу блендера и измельчить. Когда получится однородная масса, посолить ее, посахарить и добавить черного полотого перца. Еще раз взбить блендером. Фейхоавовый соус отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Экзотические цукаты

Кроме напитков, начинки для пирогов, протертой мякоти фейхоа с орехами — превосходного десерта для чая, маффинов и кексов, из этих зеленых «витаминников» делают еще и цукаты. Фейхоа помыть, освободить от кожуры и нарезать дольками. Сварить сироп: вода и сахар в равных пропорциях, и определить в него дольки экзотических плодов. Пусть постоят полчасика. А потом всю эту «прелесть» разложить ровным слоем на пергаменте противня и отправить в духовку, включенную на 120 ° C. Через 2 часа духовку отключить, противень извлечь и поставить остывать. Нарезать на небольшие куски произвольной формы и обвалять в сахарной пудре.

Фейхоавовый курд

Курд — разновидность английского десерта — заварной крем, в который добавляют ягоды, соки, яйца и сливочное масло. Взять 100 гр фейхоа, помыть и отрезать самые края. Из лимона выжать сок. Экзотические плоды положить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Разбить туда же 2 яйца, добавить 3 ст. ложки сахарного песка, влить ½ полученного сока лимона. Взбить.

30 г сливочного масла подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягким, в посудине, в которой потом будет вариться курд. Поставить на слабый огонь. Туда же добавить массу из чаши блендера. Варить недолго, пока не загустеет. Охладить. Подавать в стаканах из толстого стекла.

Фейхоа — отличное средство для профилактики многих заболеваний, а также, чтобы в голове была ясность, на сердце — покой, а в душе бодрость и «боевой» настрой. Надеемся, что наши рецепты займут достойное место в вашей кулинарной семейной книге. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию