Как легко почистить камбалу и разделать её на филе
Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Особенности и полезные свойства камбалы
Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.
Камбала имеет необычную плоскую форму
Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.
Размораживание тушки
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
- Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
- Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.
Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.
Как чистить камбалу от чешуи и кожи
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
- Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.
Кожу надрезают в направлении от хвоста к голове
Очищать тушу от кожи нужно с хвостовой части
Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.
Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.
- Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.
Плавники и хвост отрезают ножницами
Около головы делают V-образный надрез
После удаления головы, камбалу очищают от оставшихся внутренностей
Филевание крупной камбалы
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
- Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
- Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
Сделайте надрезы вдоль туловища камбалы и перпендикулярно хвосту
Отделите мякоть с одной стороны тушки
Отделите филе от второй части тушки
Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе
Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.
Как почистить и подготовить камбалу
Камбала – рыба, местом обитания которой является Атлантический и Тихий океаны. Она отличается необычной формой тела, что напрямую связано с особенностями ее проживания на самом дне.
Мясо камбалы имеет сладковатый привкус и нежную текстуру. Оно легко поддается готовке, что позволяет регулярно радовать родных изысканными и полезными блюдами, созданными на его основе.
Опытные кулинары советуют использовать такие методы готовки:
- жарка на сковороде или гриле;
- тушение;
- маринование;
- запекание.
Варить же уху и супы из мяса камбалы не рекомендуется, потому что оно обладает специфическим ароматом, который не всякому придется по вкусу. Для придания правильного оттенка рыбному вкусу, подавать камбалу рекомендуют с острыми соусами и гарнирами в виде грибов, риса и картофеля.
Нельзя готовить камбалу на сильном огне, иначе мясо быстро разварится, превратившись в кашу.
В каком виде лучше покупать камбалу
В магазинах представлен большой выбор камбалы, она продается в следующих видах:
Предпочтительнее приобретать недавно выловленную рыбу, которая грамотно охлаждена, она хранит в себе большое количество полезных свойств. При ее отсутствии, следует предпочесть свежезамороженный экземпляр.
Очень важно, чтобы на выбранной туше не было пятен или повреждений различного характера, а также толстой глазировки льдом (это свидетельствует о неоднократном замораживании).
Нужно ли чистить чешую перед жаркой?
Камбала имеет небольшого размера чешуйки, которые при термообработке способны давать не самый приятный аромат. Поэтому приняв решение запекать или пожарить рыбу, следует предварительно ее поскаблить.
Удаление колючек гарантирует приготовление блюда, обладающего изысканным ароматом рыбы и не имеющего посторонних запахов.
Как почистить камбалу перед жаркой
Чтобы приготовить королевский ужин, важно правильно очистить и подготовить камбалу.
- Вымойте рыбу под проточной водой невысокой температуры.
- При помощи острого ножа соскоблите чешую с поверхности рыбы, нож при этом держите под углом в 45 градусов, совершая движения по направлению от хвоста к голове.
Необязательно стремиться к полному удалению чешуек, чаще всего кожу тоже необходимо удалять, поэтому полная очистка необязательна.
Избавление камбалы от шкуры
Чтобы не допустить появления йодистого запаха в процесс готовки камбалы, с нее важно правильно снять шкурку. Пошагово этот процесс выглядит так:
- Поверните рыбу хвостом к себе, чтобы темная ее часть была наверху.
- Сделайте надрез по горизонтали, начиная с линии хвоста вокруг всей тушки, под кожей.
- Поместите кончик ножа под кожей и аккуратно совершайте движения, отделяя ее от мякоти.
- Засуньте большой палец в пространство между мякотью и шкурой и медленно отделите последнюю.
- Продолжайте воздействие, удерживая особь за хвост.
- Сняв всю шкурку, ополосните мясо под проточной водой.
Как почистить рыбу целиком с удалением головы
На прилавках супермаркетов нередко можно встретить уже подготовленные тушки, не имеющие чешуи, головы и внутренностей. Работать с такой рыбой проще, однако и стоит она дороже. К тому же ее свежесть оценить довольно сложно. Гораздо надежнее приобрести целую камбалу и самостоятельно подготовить ее к дальнейшей термообработке.
Чтобы самостоятельно почистить рыбу и удалить ее голову:
- помойте камбалу;
- положите ее темной частью наверх;
- специальными ножницами уберите плавники и хвост;
- снимите с рыбы шипы;
- сделайте надрез в виде английской буквы V по обеим сторонам головы;
- отделите голову вместе с соединенными с нею внутренностями;
- действуйте осторожно, чтобы не разрезать желчный пузырь (его содержимое безвозвратно испортит вкус будущего блюда).
Чистка и разделка свежей камбалы
Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.
- Разморозьте тушку (при необходимости).
- Промойте рыбу.
- Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
- Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
- Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
- Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
- Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
- Разрежьте спину посередине.
- Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).
Чистка замороженной рыбы
Очищение замороженных тушек имеет некоторые особенности:
- достаньте камбалу из морозильной камеры и оставьте ее в холодильнике на 4–5 часов для последовательного размораживания;
- промойте в холодной воде (чешую удалять не обязательно);
- внимательно, чтобы не повредить мягкие ткани, срежьте плавники;
- отрежьте голову и удалите внутренности;
- подденьте ножом шкуру и дерните ее на себя (с замороженной тушки она снимается без особых проблем).
Рыбу разрежьте на части, отделите от костей или оставьте целой, в зависимости от выбранного вида дальнейшей готовки.
Подготовка филе к жарке
Для жарки предпочтительнее брать филе камбалы, так рыба приготовится быстро и качественно. Чтобы получились ровные филейные кусочки, выбирайте в магазине особь среднего или большого размера.
Сделать филе нетрудно:
- разделайте рыбу, удалив плавники, чешую и кожицу;
- уберите голову и достаньте внутренности;
- на темной стороне рыбы сделайте продольный разрез по направлению от хвостовой части к голове;
- надрежьте рыбу по бокам, доставая лезвием ножа до костей;
- вложите нож в сделанный разрез и при помощи коротких движений, отделять мякоть, проскальзывая по костям (отделенные кусочки мяса приподнимать рукой);
- переверните камбалу на светлую сторону и повторите манипуляции.
Особенности чистки перед запеканием
Чешуя камбалы создана защищать тело рыбы от других обитателей морского дна. Перед приготовлением рыбы с нее следует либо удалять кожицу, либо счищать чешую.
Любой способ приготовления рыбы требует удаления защитного слоя камбалы, чтобы готовое блюдо не имело неприятного запаха. Перед тем как запекать рыбу, следует последовательно очистить ее:
- Ополосните особь под проточной водой.
- Снимите с кожицы слой чешуи. Отрежьте рыбе голову, сделав боковые надрезы в области шеи. Одновременно достаньте внутренности.
- Срежьте с камбалы плавники.
Тушка готова к запеканию, теперь ее можно готовить в таком виде или снять шкуру и нарезать на филе.
Как избежать появления неприятного запаха во время готовки
Особенный запах во время готовки камбалы появляется, если предварительно не была удалена кожа.
Если рыба будет запекаться, натрите ее специями и готовьте при 200 градусах не менее часа. В этом случае неприятный запах не появляется, его перебьет аромат специй.
Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
Камбала- вкусная и достаточно полезная рыба, но хозяйки очень редко используют её для приготовления различных блюд.
Это происходит из-за того, что далеко не все знают, как почистить и правильно разделать эту рыбу. На самом деле все достаточно просто, главнее придерживаться простых правил, которые ориентировочно облегчает процесс чистки и разделки.
Камбала имеет необычную плоскую форму. Некоторые считают камбалу настоящим деликатесом, так как её мясо очень сочное и нежное. Несмотря на то, что мясо камбалу низкокалорийное, оно очень полезное, богато витаминами и легкоусваевыми белками.
Правильная разморозка рыбы
Мало кто может приобрести свежую рыбу, чаще всего она продаётся в замороженные состоянии. Существует несколько способов, которые позволят правильно разморозить рыбу, что бы максимально сохранить её полезность.
Способы разморозки:
Этот способ подходит для тех, у кого достаточно времени на разморозку. Рыбу в пакете нужно разместить в холодильнике на нижней полке, ко орал предназначен для рамороживания. И дождаться полной разморозки камбалы.
Рыбу нужно опустить в холодную! воду и добавить соль. Рассчитывая на один килограмм рыбы одну чайную ложку соли.
Очищение камбалы от чешуи и кожи
Есть камбала у которой есть чешуя, а есть та, у которой её нет. Но у всех видов очень плотная кожа, которую нужно удалять. Если кожу не убрать то во время приготовления будет неприятный запах и рыба приобретает специфический вкус. Удалять кожу не нужно только с маленьких рыбок.
Для удаления кожи с больших рыб нужно делать следующие действия:
- Нужно нарезать рыбу с тёмной стороны по кругу. Начинать с хвоста к голове.
- Затем начиная от хвоста подрезать кожу так, чтобы на ней не оставалось мякоти.
- Постепенно снимать кожу от хвоста к голове.
Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?
Камбала не похожа на всех остальных рыб из-за особенностей строения своего тела. Внутренние органы у неё находятся под жабрами.
- Сначала нужно удалить плавник со спины с помощью острых ножниц.
- Затем в двух сторон от головы нужно сделать надрез, похожий на букву V.
- Аккуратно потянуть за голову, в месте с ней удалятся и жабры и потроха.
- После нужно убрать остатки и тщательно промыть рыбу под проточной водой.
Как разделать камбалу на филе?
Для приготовления филе лучше всего брать крупную рыбу. Инструменты должны быть острыми и иметь тонкое и длинное лезвие.
Пошаговая инструкция разделки рыбы на филе:
- Рыбу нужно положить тёмной стороной к верху. С помощью острого ножа надрезать рыбу вдоль хребта, прорезая до самых костей.
- Затем нужно сделать надрез в части хвоста так, чтобы он был перпендикулярен первому разрезу.
- С помощью острого ножа аккуратно отделить филе от костей. Делать это нужно не торопясь, чтобы на костях оставалось как можно меньше мяса.
- Так же нужно отделить вторую часть.
- Затем перевернуть рыбу и повторить те же самые действия.
Почистить камбалу и правильно её разделать достаточно легко и под силу каждой хозяйке. Главное, делать все пошагово, как указанно в инструкции и тогда получится чистая,правильно разделочная рыбка, из которой можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.
Несмотря на особенности строения камбалы, разделка рыбы на филе такая же лёгкая и быстрая. Если соблюдать простые правила разделки, то ставится с этим заданием можно за несколько минут.
Как почистить, разделать и приготовить камбалу
Камбала — привлекающая необычным и загадочным видом рыба, манящая запахом здоровой и полезной еды. Но что же с ней делать, и с какой стороны подступиться? Ответ прост: почистить, приготовить и съесть, снабдив организм огромной порцией полезных веществ. А чтобы получить удовольствие от этого процесса, нужно знать лишь несколько секретов и нюансов.
Особенности строения камбалы
Мясо камбалы богато витаминами (B12, E, А), жирными Омега-3 кислотами, микроэлементами (фосфор, магний, цинк и йод в большом количестве). При этом оно низкокалорийное: 80–90 Ккал на 100г, содержит всего 3% жира. Обидно исключать настолько ценный продукт из рациона только потому, что не знаешь, как его приготовить, точнее даже сказать, как разделать. Круглая, плоская, как тарелка, с двумя выпученными глазами и странным ртом с одной стороны, да ещё и плавниками во всю длину, она вводит нас в замешательство. Непонятно, где у неё внутренности, как их убрать, в каком месте разрезать. Чтобы необычный вид рыбы не отпугивал, достаточно узнать немного о её строении.
Камбала обитает на дне, зарываясь всем тельцем в песок. Там она прячется от врагов и охотится на мелких рыбок и рачков. Из-за такого образа жизни по мере взросления туловище её становится плоским, и один глаз сдвигается в сторону к другому. Так рыба приобретает свой причудливый вид. То, что нами воспринимается как спина и живот, на самом деле, являются боками камбалы. Поэтому внутренности, которые следует удалять, находятся у неё там же, где и у всех рыб. Но в силу её тонкости, расположены они ближе к голове. Нет необходимости вспарывать всё брюхо, чтобы выпотрошить тушку. Они легко убираются, если отрезать голову.
Нижний белый или желтоватый бок камбалы грубый и шершавый, что позволяет ей не скользить по песку и гальке. Верхняя сторона получает окрас, помогающий слиться с окружающей средой. В зависимости от места обитания камбала может быть пятнистой коричневой, серой с оранжевыми или красными пятнами, иметь небольшие выступы или звёздочки и т. д. По центру на обоих боках можно чётко разглядеть продольную линию от головы до хвоста. Проходит она по хребту рыбы. Эта особенность помогает при разделке камбалы на филе.
Есть ли чешуя у камбалы
Верхняя тёмная сторона плоской рыбы кажется гладкой. Многие задаются вопросами, есть ли у камбалы чешуя, и нужно ли её чистить. Чешуя есть, но очень мелкая и плотная. И из-за этого доставляет немало проблем нам, желающим полакомиться тем, что под ней.
Как обработать камбалу перед приготовлением
От того, какую тушку вы держите в руках: свежую или размороженную — будет зависеть и способ её чистки.
Чистка свежей рыбы
Если вам повезло жить в приморском регионе, и на рынках легко купить свежепойманную камбалу, вполне достаточно просто очистить её от чешуи, отрезать голову, вынув вместе с ней ненужные внутренности, промыть и можно приступать к готовке. Но, так как чешуя у камбалы очень мелкая, просто скоблить её ножом, положив на разделочную доску — не лучшая идея. Счищать мелкую плотную чешую камбалы обычным способом не очень удобно
Чтобы сохранить нервы и чистоту кухни, воспользуйтесь парой советов:
- Камбалу можно поместить в полиэтиленовый пакет, и в нём уже класть на доску. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
- Ещё более удобный способ — опустить тушку в глубокую ёмкость с водой.
- Процесс ускорится, если воспользоваться не обычным ножом, а специальным скребком для чистки рыбы. Купить его можно в любом магазине посуды.
Видео: как почистить камбалу в тазике с водой
Как и зачем убирают кожу с размороженной камбалы: пошаговая инструкция
Жителям центральных областей приходится довольствоваться замороженной рыбой, причём не всегда хорошего качества. Ужеполежавшая камбала после разморозки при жарке источает слишком сильный запах йода. А иногда и само мясо после термообработки имеет неприятный привкус. Проблему можно решить, сняв кожу, особенно тёмную её половину. Для этого действуйте следующим образом:
- Положив камбалу на разделочную доску, отрежьте голову по линии соединения до хребта, переломите позвоночник ножом и удалите голову вместе с внутренностями.
Чтобы удалить голову просто вырежьте её ножом
- Уберите плавники кухонными ножницами.
- Сделайте надрезы на коже вдоль всей тушки возле плавников и хвоста.
Перед тем, как стягивать шкуру с камбалы, сделайте боковые надрезы
- Поддев ножом шкуру с одного края, аккуратно снимите её. То же самое можно проделать и со светлой стороной.
Потянув с одного края, снимайте всю кожу с рыбы
Тем, кому такие манипуляции покажутся слишком сложными и требующими специальной квалификации, могу привести свой пример. Уверяю, что получится у всех с первого раза. Когда-то я научилась снимать со щуки и карпа кожу чулком и фаршировать её не хуже чем в ресторане без всяких мастер-классов, посмотрев только любительское видео и прочитав советы поваров. А уж просто удалить шкуру с рыбы — дело нескольких минут, с которым справится любой. Если кожа отрывается не очень легко, я обычно поступаю так. Тяну медленно одной рукой, а пальцами другой отделяю её осторожно от мяса. Тогда шкура стягивается тонкой плёнкой, оставив красивую рыбку для приготовления.
Если попалась небольшая по размеру (около 30 см) особь, т. е. молодая, или же вы ничего не имеете против специфического запаха, размороженную камбалу можно почистить тем же способом, что и свежую, лишь убрав чешую и оставив богатую йодом кожу.
Видео: разделка рыбы камбала
Как правильно разморозить камбалу
Когда имеешь дело с замороженным продуктом, надо уметь не испортить его при оттаивании. Привычные нам правила разморозки рыбы подходят и для камбалы.
- Лучший способ — поместить тушку в пакете на нижнюю полку холодильника.
- Если разморозить надо быстро, положите её в ёмкость с холодной водой. Чтобы ещё ускорить процесс, меняйте воду каждые полчаса.
- Добавив в воду 1–2 ч. ложки соли, вы сохраните микроэлементы, содержащиеся в мясе.
- Никогда не размораживайте рыбу в тёплой или горячей воде.
Разделка камбалы с икрой: как достать икру и молоки
Иногда в камбале, как и в любой другой рыбе, попадается икра или молоки, местонахождение которых тоже обычное. Икру и молоки можно засолить или пожарить. Извлекают их двумя несколько отличающимися друг от друга способами.
Если, удалив голову, вы обнаружили икру, продолжайте чистить, отрезав плавники и сняв шкуру. Увидите, что икра окажется практически вся открытой. Остаётся лишь поддеть ножом защитную плёнку и достать её.
Видео: как почистить рыбу с икрой
А также можно воспользоваться профессиональной техникой извлечения икры и молок из камбалы. Для этого:
- Сделайте глубокий надрез вдоль плавника.
- Уберите шкуру вместе с мясом до самого хребта.
- Достаньте икру и выполните все те же действия на другом боку, перевернув рыбу.
Видео: как достают икру из камбалы на промысловых кораблях
Как сделать филе из камбалы
Камбала хороша тем, что в ней очень мало костей. Эту рыбу легко разделать на филе, получая аккуратные, плотные кусочки нежного мяса. В таком виде камбалу можно пожарить в кляре, стушить с овощами или запечь, посыпав специями. Для работы вам понадобятся удобные, острозаточенные ножи. В идеале их должно быть два: нож с широким лезвием для снятия мяса с костей и длинный тонкий для удаления шкуры. Эти инструменты значительно облегчают задачу. Необходимо помнить, что для филе чистить камбалу надо иначе, чем при употреблении её целиком: сначала срезается мясо с костей вместе с нечищенной кожей, а затем уже с них удаляется шкура. Так будет удобнее и крепче держать кусочки.
- Убираем голову и внутренности.
- Срезаем плавники кухонными ножницами.
- Делаем глубокий надрез вдоль хребта.
- Осторожно снимаем мясо с костей, двигаясь от позвоночника в сторону плавников.
Чтобы срезать мясо камбалы с костей, сделайте прорез вдоль хребта и вместе с кожей отделяйте с помощью ножа
- Кладём пластинки филе на доску кожей вниз и удаляем её длинным ножом с тонким лезвием.
Последний шаг — срезать шкуру с филе камбалы
Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе
Что и как приготовить из камбалы: полезные советы
Теперь, когда вы знаете всё о том, как выпотрошить, почистить и разделать камбалу, остаётся лишь учесть ещё несколько важных нюансов для приготовления вкусных блюд и кулинарных экспериментов. Рыбу эту жарят, готовят на пару, запекают в духовке, тушат под различными соусами — всё то же, что и с любой другой рыбой. Однако есть у её мяса и некоторые особенности. Оно очень нежное, диетическое и содержит много йода. Эти три свойства создают определённые правила:
- Важно не пересушить мясо во время жарки и запекания.
- Камбалу не рекомендуют готовить на сильном огне.
- Чтобы уменьшить запах йода, особенно если вы готовите со шкурой, перед термообработкой побрызгать лимонным соком.
Самый лёгкий рецепт: жареная камбала на сковороде
- Тушки камбалы отчистить от чешуи, удалить головы, выпотрошить и промыть.
- Обрезать плавники и хвост.
- Разделить на небольшие куски.
Нарезать почищенную и выпотрашенную камбалу на куски для жарки
- Обвалять рыбу в панировке. Это может быть и мука с солью, и манка с добавлением любых специй по вашему вкусу.
- Положить на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
Выложить обваленные в муке кусочки в разогретое подсолнечное масло
- Обжарить кусочки с двух сторон на среднем огне не больше 5–7 минут. Иначе мясо получится очень сухое и невкусное.
Жареная камбала готова
Отзывы
Перед жаркой лучше шкуру сдирать — пахнуть не будет.
jasmin
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/
Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком перед жаркой — запах будет меньше, а рыба вкуснее.
GALAktika-Z
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/25328/
А вот тут кто как делает. Я просто почистила, небольшая чешуя была. Но это, насколько я понимаю, зависит от рыбы. Кто-то чистит нижнюю часть, а верхнюю тёмную сдирают. А кто-то просто жарит без всех этих манипуляций. У меня знакомая даже шипы эти не удаляет, говорит, там самое вкусное))))
goi
https://forum.say7.info/topic46309.html
Чищу полуоттаявшей, иначе просто шкуру при подаче на стол удаляю.
ёлкакакёлка
https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/377630/
Не бойтесь экспериментировать на кухне и учиться новым для себя техникам, и тогда ваш рацион станет намного богаче, разнообразнее, а значит и полезнее. Порадуйте себя и близких появлением на столе красивых и вкусных блюд из камбалы. Приятного аппетита!
Камбала звездчатая как чистить
Морская рыба камбала обладает полезными свойствами, но очень редко встречается в домашнем меню. Не каждая хозяйка знает, как правильно чистить и разделать камбалу. На самом деле это не составляет никакого труда, нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.
Особенности и полезные свойства камбалы
Камбала — представитель морской фауны. К самым распространённым видам относятся: звездчатая, желтопёрая, белобрюхая, палтусовидная. У камбалы необычная плоская форма, а у некоторых видов плавники имеют тигровый окрас. Любители рыбы относят её к деликатесам и ценят за нежное и сочное мясо. Оно имеет низкую калорийность, но содержит много витаминов и легкоусвояемых белков.
Аминокислоты, минералы и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению риска развития инфаркта и атеросклероза. Употребление мяса камбалы показано людям с серьёзными физическими и интеллектуальными нагрузками, детям, будущим мамам.
Камбала — это диетический продукт, который можно употреблять в пищу тем, кто мечтает о стройной и красивой фигуре.
Размораживание тушки
Не многие имеют возможность приобрести свежую рыбу. Чаще всего она поступает в магазин в замороженном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства кабалы, её необходимо правильно разморозить. Способы размораживания:
- Медленный способ размораживания. Рыбу положить в пакет и поместить до полного оттаивания на нижнюю полку холодильника. Способ хорош для тех, кто располагает достаточным количеством времени.
- Ускоренный способ размораживания. Рыбу погрузить в воду с добавлением соли из расчёта одна чайная ложка на килограмм продукта. Вода должна быть холодной — использование тёплой воды приведёт к потере полезных свойств и вкуса рыбы.
Свежую либо размороженную рыбу нужно тщательно промыть от морских водорослей, слизи и соли.
Как чистить камбалу от чешуи и кожи
Существуют различные виды камбалы — с чешуёй и без чешуи. Независимо от вида, эта рыба имеет плотную кожу. Некоторые виды камбалы, например, черноморский калкан, покрыты шипами.
Приготовление камбалы сопровождается неприятным запахом, и блюдо приобретает специфический привкус. Чтобы этого избежать, кожу надо удалить. Только очень мелкие тушки без чешуи не нуждаются в удалении кожи. Нужно действовать по шагам:
- Надрежьте тёмную сторону тушки по кругу, продвигаясь от хвоста к голове.
- Острым ножом аккуратно подрезайте кожу снизу, отделяя её от мякоти.
- Возьмитесь за кожу и, двигаясь по направлению к голове, снимайте её как чулок.
Как правильно выпотрошить и разделать рыбу
По строению камбала отличается от других видов. Органы пищеварения у неё располагаются под жабрами.
Если камбалу потрошить неправильно, возможен разрыв внутренностей. В таком случае готовое блюдо может приобрести горьковатый вкус и запах водорослей.
- Используя нож либо хозяйственные ножницы, срежьте плавники и хвост, если не сделали этого раньше.
- Сделайте с двух сторон от головы V-образный разрез.
- Удалите голову вместе с жабрами и внутренностями.
- Аккуратно удалите оставшиеся внутренности и промойте полость.
Филевание крупной камбалы
Для получения филе удобнее использовать крупные тушки. Работать рекомендуется острым ножом с тонким и длинным лезвием.
- Тушку положите вверх тёмной стороной и, используя нож, сделайте надрез вдоль хребта до самых косточек.
- Сделайте надрез перпендикулярно первому, чуть выше хвоста.
- Вставьте нож в надрез и короткими движениями отделите мякоть, скользя по кости.
- Отделите так же вторую половину филе.
- Тушку переверните на другую сторону и повторите процесс разделки.
Видео: как чистить и разделывать камбалу на филе
Почистить камбалу от кожи и разделать её на филе может любая хозяйка. Изучив пошаговую инструкцию, вы легко справитесь с этой задачей. Камбалу можно пожарить на сковороде или приготовить другим способом. Пусть этот вкусный и полезный продукт займёт достойное место на вашем столе.
Если вы приобрели целую камбалу, ее стоит поместить в емкость с холодной водой. Это делается для того, чтобы мясо не утратило свои питательные вещества. К тому же, при разморозке в микроволновой печи или в горячей воде, мясо рыбы становится рассыпчатым, и камбала теряет свою форму. То есть во время чистки велика вероятность, что вместе с кожей снимется и мясная часть.
Разморозка в холодной воде способствует устранению неприятного запаха. Для того, чтобы сохранить в рыбе как можно больше питательных элементов, посолите воду. Расчет прост: килограмм камбалы следует замачивать в двух или трех литрах холодной воды, разведя их 15 граммами соли. Уже готовое покупное филе рыбы нужно размораживать без воды при комнатной температуре.
Если камбала целая, первым делом ополосните ее под холодной водой. Далее кухонными ножницами срежьте плавники и хвост. Имеющуюся на тушке чешую аккуратно соскоблите ножом или специальной щеточкой. Эту процедуру следует делать, если вы будете готовить камбалу с кожицей.
Положите рыбу на разделочную доску светлой стороной вверх. Так вы будете видеть просвечивающие внутренности, которые нужно удалить. Сделайте v-образный разрез с двух сторон у головы, после чего удалите ее, захватив при этом внутренности и жабры. Тщательно промойте камбалу и убедитесь, что она полностью чиста.
Для того, чтобы снять с камбалы шкурку, подденьте ее ножом у основания головы. Далее большим пальцем аккуратно отделите тушку от кожи. Медленно направляйте кожицу вверх и в обратную сторону от разреза. Таким образом вам удастся полностью от нее избавиться.
При чистке небольших тушек камбалы шкурку, как правило, оставляют. Лишь убирают чешую и шипы. У миниатюрной рыбки отрезается голова и плавники. А дальше следует сделать надрез вдоль хребта, при этом разделив тушку пополам. Вычистить внутренности, убрать кости, — и рыба готова к приготовлению.
Некоторые рецепты приготовления камбалы подразумевают, что для кулинарных нужд вы будете брать лишь ее филе. В таком случае нужно чистить камбалу другим способом, при этом избавившись от всех косточек и нарезав ее на части.
Для того, чтобы почистить камбалу на филе, выбираются крупные рыбы, которые хорошо нарезаются на большие кусочки. Плюс такого способа очистки в том, что не нужно возиться с плавниками, головой и внутренностями. Шкурка же снимается на заключительном этапе.
Положив тушку темной стороной на доску, острым ножом сделайте посередине разрез до самых косточек. Еще один разрез сделайте вдоль плавников. Разверните нож и двигайтесь по костям, таким образом отрезая филе. Переверните рыбу и проделайте такие же манипуляции. Постарайтесь не задеть внутренности, иначе мясо может приобрести горьковатый привкус.
В итоге у вас получится четыре филейных кусочка. Удалить с них шкурку будет даже легче, чем с целой камбалы. Просто подденьте ее пальцем и оторвите от мяса. После этого можно приступить к самому процессу приготовления этой вкусной и богатой витаминами рыбе.
Жареная черноморская камбала калкан с овощами
Для рецепта для вас потребуется:
- черноморская камбала калкан около 2кг
Рецепт приготовления:
Для гарнира овощи вымыть. Перцы разрезать пополам, удалить семечки и плодоножку, порезать полукольцами. Юные белоснежные луковички зеленоватого лука порезать кольцами. Помидоры произвольно нарубить. Разогреть растительное масло, пассеровать лук потом прибавить перцы и через пару минут помидоры. Когда овощи будут готовы, приправить их соль, молотым перцем и выдавить в сковороду с овощами пропущенный через пресс чеснок.
Сначала нужно почистить рыбу.
Тело черноморской камбалы калкан покрыто на спине и брюшке не лишь толстой кожей, но и шипами. Перед приготовлением камбалы у рыбы отрезать голову, удалить внутренности и помыть в прохладной проточной воде.
Потом отрезать боковые плавники и хвост. На рынке дают зажаривать камбалу, не удаляя шипы, мотивируя тем, что в них укрыт омега-3 жирных кислот. Но нам не ищем обычных путей будет срезать шипы. Чтоб они легче отделялись, можно ошпарить камбалу. Потом, поддевая шип у снования, отодрать его от тушки. Сходу предупрежу, что на это уйдет довольно времени и сил, но это компенсируется за столом для вас не придется выплевывать шипы, когда вы будете есть жареную камбалу.
Очищенную камбалу разрезать вдоль пополам, а позже каждую половинку на маленькие куски поперек тушки.
Рыбу посолить и поперчить.
Разогреть растительное масло и обжарить куски камбалы по несколько минут с каждой стороны. Рыба готовится чрезвычайно быстро.
Готовые куски жареные камбалы выложить на тарелку и гарнировать овощами. По желанию можно подать вино либо пиво.
черноморский калкан рецепт
Итак, в первую очередь нужно вырезать голову и по кругу аккуратненько обрезать (можно применять кухонные ножницы) плавники и хвост.
Далее нужно вынуть внутренности, которые просто выделяются из брюшины.
После этого тушку перерезаем вдоль тела по хребту пополам, здесь нужно будет маленькое усилие.
Далее каждую половинку нарезаем порционными вертикальными кусочками шириной не наиболее 3-х см.
Перед обжаркой солим, перчим и слегка сбрызгиваем куски оливковым маслом первого прохладного отжима.
Технология обжарки традиционна: куски обваливаются в кукурузной либо пшеничной муке и выкладываются срезами на разогретую сковороду с рафинированным оливковым маслом и розмарином.
Обжаривается камбала только с 2-ух сторон срезов до золотистого цвета на среднем огне.
После обжарки хорошо выложить рыбу на бумажное полотенце. На гарнир мы приготовили картофель, запеченный с оливковым маслом, паприкой и тмином.
Не упустите возможность приготовить и испытать эту чудесную рыбу, поверьте она оправдает все ваши ожидания!
Описание
Черноморская камбала рыба, которая причисляется к семейству Камбалообраных.
Также эту рыбу именуют еще калканом. Невзирая на такое заглавие, камбала владеет мясом белоснежного цвета (см. фото). Рыба различается от иной своим плоским телом и тем, что глаза у нее размещаются лишь на верхней стороне бурого цвета. С иной стороны брюшко белое.
Мясо таковой рыбы не содержит костей и владеет маленьким количеством жира. Все это обуславливает ее нежность. Черноморский калкан не имеет чешую, его поверхность покрыта довольно большими шипами, которые нужно удалить.
В длину камбала может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 25 кг. В среднем рыба живет около 16 лет.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать доброкачественную и свежайшую камбалу, следуйте таковым рекомендациям:
- Если рыба с головой поглядите на цвет ее жабр, они должны быть розового цвета.
- Цветной бок рыбы должен быть броским с желтоватыми пятнами. Ежели цвет потускнел, означает, камбала не свежайшая. Почти все считают, что о качестве скажет цвет белоснежного бока, но это не правильно, так как он никак не меняет собственный цвет.
- Надавите на тушку, образовавшаяся ямка обязана фактически сходу вернуть форму, в неприятном случае можно колебаться в свежести рыбы.
Черноморскую камбалу рекомендуется употреблять сходу опосля покупки.
В неприятном случае положите рыбу в емкость со льдом и поставьте на полку около холодильника. Время хранения не больше 2-х дней. Ежели вы решили заморозить рыбу, то время возрастает до 4-х месяцев.
Как верно чистить черноморскую камбалу?
Чтобы просто удалить кожицу, обдайте рыбу кипяточком и позже при помощи ножика срежьте шкурку. Потом удалите плавники, голову и хвост. Вспорите тушку и удалите внутренности. Дальше камбалу необходимо поделить на две части, а опосля порезать на порции.
В конце разделки хорошо помойте приобретенные куски рыбу.
Полезные свойства
Польза черноморской камбалы обоснована наличием различного рода веществ, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Заходит в состав рыбы витамин А, который придает сил и энергии, а также он улучшает остроту зрения и содействует наиболее скорому заживлению ран. В большом количестве в калкане находятся витамины группы
В, которые благоприятно влияют на деятельность нервной системы и на работу головного мозга. Стоит учитывать низкую калорийность камбалы, а означает, вы сможете употреблять ее не опасаясь попортить фигуру.
Блюда, приготовленные из черноморской камбалы, рекомендуется включать в целебное питание опосля операции либо суровой болезни. Рыба положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и на работе пищеварении.
Благодаря наличию омега 3 продукт понижает риск развития онкологических заболеваний.
При постоянном употреблении калкана улучшается состояние волос, ногтей, и кожи.
Благодаря наличию огромного количества нужных веществ происходит омоложение организма в целом.
В камбале много легкоусвояемого белка, в котором есть полезные аминокислоты. Беря во внимание наличие полиненасыщенных жирных кислот, понижается уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь понижает риск развития инфаркта и атеросклероза. Входит в состав рыбы фосфор, который восстанавливает и укрепляет костную ткань, а также он улучшает состояние зубов и ногтей. Есть в калкане много йода, который восстанавливает уровень щитовидной железы.
Использование в кулинарии
Черноморская рыба выступает красивым самостоятельным блюдом, а также ее можно применять в качестве ингредиента.
Отлично смешивается с овощами и крупами.
Такую рыбу можно поддавать различной термической обработке: поджарить, варить, запекать, готовить на гриле и на пару, тушить и т.д.
Как приготовить черноморскую камбалу в домашних условиях?
Есть у камбалы некие индивидуальности, которые необходимо знать, чтоб итоговое блюдо было вкусным и сочным:
- Обладает черноморская камбала специфичным запахом, от которого можно с легкостью избавиться. Для этого необходимо удалить плавники, голову и кожицу с тушки.
- Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо в неотклонимом порядке разморозить при комнатной температуре. На это у вас уйдет приблизительно 50 мин.
- Перед тем, как жарить камбалу, ее рекомендуется замариновать. Какой конкретно рецепт выбрать решайте на собственный вкус.
Процесс должен продолжаться не меньше получаса.
Вред черноморской камбалы и противопоказания
Вред черноморская камбала может принести лишь тем, кто мучается от персональной непереносимости продукта.
Как чистить камбалу: простые и понятные советы для начинающих
Среди многообразия морских жителей камбала выделяется необычным обликом: плоское тело, и оба глаза на одной стороне. Но в различных кухнях мира эту рыбу ценят в первую очередь за деликатный вкус и не устают создавать с ней новые интересные рецепты.
В этой статье я расскажу, как чистить камбалу в зависимости от того, как вы хотите ее приготовить, а также поделюсь секретами, помогающими сделать рыбные блюда по-настоящему вкусными.
Внешний вид и способы приготовления
Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.
Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.
Гарниры к ней подходят разные:
Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.
Какую лучше покупать
Камбала продается как в свежем, так и в замороженном виде. А уж если вы найдете свежевыловленную – считайте, что вам повезло. Любое блюдо с ней станет настоящим деликатесом.
Однако не всегда есть возможность купить экземпляр, который несколько часов назад резвился в океане. В таком случае смело берите замороженную, только обращайте внимание, чтобы на тушке не было пятен и толстого слоя льда, которые свидетельствуют о том, что она замораживалась не один раз.
Разделка рыбы
В магазинах вы без труда найдете уже очищенную и разделанную камбалу, которую можно тут же приготовить безо всяких ухищрений. Однако в таком случае у вас не получится полностью проконтролировать свежесть продукта, да и стоимость разделанной тушки будет выше.
Я сама считала, что разделка и чистка этого деликатеса – дело долгое и сложное, поэтому покупка уже готового продукта казалась более логичной. На самом деле в разделке свежей рыбы нет ничего тяжелого, поэтому нет смысла лишать себя удовольствия ею полакомиться.
Свежая рыба
Вот пошаговая инструкция для процедуры разделки.
- Перед разделкой тщательно промойте камбалу водой из-под крана. Положите ее на специальную разделочную доску темной стороной наверх. С помощью ножниц отрежьте хвост и плавники, удалите шипы, если они есть.
- Сделайте V-образный разрез с обеих сторон головы.
- Отделите голову от тела. Из полученного отверстия аккуратно достаньте внутренние органы.
- Сделайте надрез вдоль центра спинки и отделите шкурку от мяса, поддевая ее с помощью ножа.
Внимание! Во время потрошения следите за тем, чтобы не проткнуть желчный пузырь и тем самым не испортить вкус блюда.
Далее вы можете готовить рыбу целиком, не очищая ее от костей, или же снять филе с помощью ножа и разрезать его на части.
Замороженная рыба
Разделка замороженной тушки ничем не отличается от работы со свежевыловленной, кроме одного: перед тем как разрезать рыбу, ее необходимо разморозить. Для этого достаточно переложить камбалу из морозилки в холодильник на 3-4 часа, а затем дать полежать полчаса при комнатной температуре и тщательно промыть в проточной воде.
Советую посмотреть наглядный видеоролик с пошаговой разделкой.
Удаление чешуи
Некоторые думают, что камбала – кожистая рыба вроде осетра или скумбрии. Но она, как и многие другие морские обитатели, покрыта чешуей – только мелкой и плотно прилегающей. Ее обязательно нужно счистить, иначе блюдо будет испорчено.
Чистить камбалу перед приготовлением нужно так:
- опустите выпотрошенную тушку в глубокую миску с водой;
- скоблите, не вынимая из воды;
- двигайтесь от хвоста к голове против роста чешуи;
- нож старайтесь держать под углом 45 градусов;
- в конце чистки проверьте шкурку пальцами на гладкость;
- если нужно – дочистьте и хорошенько промойте под проточной водой.
Удаление шкурки
В некоторых рецептах камбалу очищают от шкурки, которая может придать жареному или вареному мясу йодистый привкус.
Чтобы правильно удалить кожицу, действуйте пошагово.
- Положите очищенную от чешуи и промытую рыбу на разделочную доску темной стороной кверху. Сделайте небольшой надрез под шкуркой вокруг головы рыбы.
- Подденьте кожицу ножом у края. Дальше можно работать руками: поместите большой палец в зазор между мякотью и кожицей, придерживая ее с помощью прочной кухонной салфетки.
- Аккуратно начните отделять шкурку от мяса, двигаясь по направлению от края к центру тушки.
- Придерживайте камбалу за хвост и продолжайте снимать шкурку.
- Когда шкурка будет удалена, снова промойте рыбу проточной водой
Внимание: для разделки рыбы лучше использовать доску из пластика. Так вы сможете оградить себя и близких от опасных бактерий, которые могут распространяться в деревянных досках. Также из гигиенических соображений рекомендуется иметь отдельные доски для рыбы, мяса и овощей.
Полезные советы для чистки рыбы
Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.
- Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
- Чем она свежее, тем проще ее чистить.
- Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
- Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
- Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.
Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.
Подготовка филе
Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.
Для очистки рыбы от костей лучше всего пользоваться очень острым ножом с тонким и длинным лезвием.
Главная особенность филетирования рыбы заключается в том, что кожица удаляется после того, как мясо было срезано с костей.
Пошагово этот процесс выглядит так:
- Сделайте надрез вдоль хребта как со светлого бока рыбы, так и с темного.
- Аккуратно отделите мясо от костей, двигаясь от позвоночника к плавникам.
- Отделяем мясо от костей от хребта к плавникам
- Отделяем филе от хребта
- Положите мясо на разделочную доску шкуркой вниз и с помощью тонкого ножа отделите ее от мяса.
- Отделяем край шкурки от мяса.
- Отделяем филе от шкурки с помощью ножа
Учтите, что филе лучше подходит для жарки камбалы на сковороде, а для запекания в духовке можно использовать рыбу целиком.
Особенности чистки перед термической обработкой
Обратите внимание на особенности подготовки камбалы к различным видам термической обработки.
Варка
Для того чтобы сварить камбалу, ее разделывают по обычной схеме. В этом случае не обязательно использовать именно филе, ведь у отварной рыбы кости и так легко отделяются.
Самое главное – не забыть снять кожу с тушки, чтобы не испортить вкус блюда.
Советую также посолить мясо перед тем, как начать готовку, и дать соли впитаться.
Запекание и жарка
Если вы решили приготовить камбалу в духовке или на сковороде, не забудьте срезать с нее плавники, удалить шипы, если они есть, и выпотрошить тушку. Шкурку в этом случае можно не удалять.
Солить камбалу, а также добавлять необходимые специи, следует перед началом термической обработки.
Заключение
Как видите, разделка камбалы имеет свои особенности. Не скрою, у меня не получилось сделать это идеально с первого раза. Однако достаточно внимательно следовать советам и посмотреть мастер-класс на youtube, чтобы освоить этот процесс. Поэтому не проходите мимо этого деликатеса в магазине, ведь из него можно сделать столько интересных и, что немаловажно, полезных блюд!
Расскажите в комментариях, любите ли вы камбалу и что готовите из нее?