Как чистить карпа – несколько простых способов

Советы и особенности чистки карпов перед приготовлением

Карп — это очень вкусная и в то же время полезная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд, как праздничных, так и повседневных. Карпов существует несколько разновидностей: зеркальный, тайский, японский и самый обычный пресноводный. Их можно запечь, пожарить, засолить, закоптить, потушить и даже сварить. Чаще всего в кулинарии используется обычный карп и зеркальный.

Любая хозяйка хоть раз в своей жизни сталкивалась с таким вопросом, как почистить карпа. Ничего сверхсложного в данном процессе нет. Карп требует нежного отношения к себе, поэтому чистить его нужно по всем правилам. Рыбья чешуя имеет свойство разлетаться по всей кухне, тем самым увеличивая необходимость в последующей уборке. Чтобы этого не случилось и не пришлось вымывать долгое время столы и полы, необходимо следовать инструкциям.

Особенности карпа

Карп – рыба неприхотливая и ловится практически на любую наживку. Ее можно привлечь как кукурузой или горохом, так и червями или опарышами. Обязательно перед приготовлением блюда необходимо извлечь изо рта наживку, чтобы она не оказалась в готовом блюде.

Чтобы извлечь наживку, нужно открыть карпу рот и подставить его под довольно большой напор холодной воды. Таким образом, вода смоет все лишнее. Если не получилось достать наживку, тогда можно использовать крючок.

Если блюдо будет готовиться без головы, можно не тратить на это время, а просто ее отрезать.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Для чистки рыбы в основном применяется обычный острый нож. Можно приобрести и специальный скребок, предназначенный для этого процесса, он является очень удобным инвентарем для неопытных хозяек.

Вне дома используются подручные средства. Подойдет терка, сделанная своими руками: для этого к деревянной доске прикрепляются жестяные крышки от пива. Почистить карпа от чешуи можно также с помощью банки из-под консервов, в которой на дне проделаны дырки гвоздями.

Подготовка к чистке

Если карп все еще живой, его необходимо умертвить, поскольку чистить живую рыбу не так удобно и не гуманно. Можно ее либо оставить на улице на некоторое время, пока та не задохнется, либо ударить по голове рукояткой ножа и только после этого можно приступать к процессу.

Для начала рыбу необходимо обильно намочить, чтобы чешуя размокла, и сразу приступать к основному процессу, так как сухую рыбу очистить будет довольно сложно. Если тушка больших размеров, то и чешуя будет толстая и довольно тяжелая в чистке. Чтобы облегчить работу, можно ее окунуть на несколько минут в кипяток.

Чистка карпа

Главный вопрос, возникающий в процессе работы: как чистить карпа, чтобы чешуя не улетала в разные стороны? Рыбу во время чистки нужно держать за хвост, в то время как голова должна смотреть на человека, который ее чистит. Выделяются также советы по облегчению этого процесса:

  • Можно поместить тушку в таз с холодной водой и там ее очищать. В таком случае чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а вся останется в воде.
  • Не менее эффективный вариант – поместить рыбу в полиэтиленовый пакет и внутри него чистить. Так все отходы будут находиться в пакете.
  • Чтобы тушка легко чистилась, ее можно поместить в мойку, обдав кипятком. Стол не лишним будет накрыть пленкой, а доску газетой. Это позволит рыбе не скользить по поверхности, что значительно облегчит чистку.

На вопрос, как быстро почистить карпа, есть полезные рекомендации. Чтобы долго не возиться с рыбой, нужно придерживаться инструкций. Рыба чистится строго по направлению от хвоста к голове. Сначала удаляется чешуя с одной стороны, затем с другой. Нужно особое внимание уделить месту, где находится брюшко. Именно там почистить ее тяжелее всего.

Процесс обработки

После того, как рыба очищена от чешуи, ее необходимо выпотрошить. Для этого нужно положить тушку на разделочную доску, застеленную газетой, кверху брюшком, и сделать разрез по направлению к хвосту от головы. Далее вынуть все потроха, в том числе и пузырь вместе с пленкой коричневого цвета. Если в карпе имеется икра или молоки, их можно вынуть и приготовить отдельно, а можно оставить внутри и запечь в таком виде. При извлечении внутренностей необходимо быть внимательным, чтобы не повредить желчный пузырь. Если это все-таки произошло, рыба будет отдавать горечью и кушать будет невозможно.

Отрезать голову или оставлять, зависит от того, какое блюдо из нее будет готовиться, иногда достаточно лишь удалить жабры и глаза. По окончании чистки рыбу промыть сверху и снаружи, и приступать к готовке.

Как отрезать плавники

По завершении всех вышеперечисленных процедур, останется избавиться от ненужных плавников:

  • для извлечения верхнего плавника необходимо сделать два надреза с обоих боков и вырезать собственно плавник;
  • плавники, которые расположены по бокам, можно просто вытащить руками;
  • чтобы достать нижний плавник у основания хвоста, необходимо сделать довольно глубокие разрезы с обеих сторон и вырезать его с помощью ножа.

Только пойманный карп или купленный свежим на рынке чистится гораздо легче, чем замороженный. Поэтому не нужно откладывать процесс чистки на потом, а лучше заняться им сразу.

Как правильно разделывать карпа — об этом вы узнаете из видео:

Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях

Вопрос, как почистить карпа от чешуи легко и просто, беспокоит всех, кто любит есть рыбу, но не любит ее разделывать. С помощью наших советов легко справитесь с задачей. Разделать и удалить плавники без лишней грязи, потери времени под силу даже неопытным хозяйкам.

Особенности карпа

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.

Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.

Подготовка свежей рыбы

Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой — проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.

Удаляем чешую

Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.

Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.

Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез — так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.

Как потрошить тушку

Следующим этапом важно правильно разделать. Выполните надрез в брюхе, аккуратно достаньте содержимое. Не повредите желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Брюшная полость покрыта темной пленкой — нужно очистить от нее мякоть. Теперь можно отрезать голову, промыть карпа. Теперь рыба готова к разделке на филе. Вдоль хребта надрежьте мясо, но не повредите ребра. Нож заведите под ребра, отделите мякоть. Срежьте филе с хвоста.

Как отрезать плавники

Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что по бокам — вытащите пальцами. Для удаления нижних — понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая. Замороженного карпа чистить трудно.

Рекомендации

Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду — так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо — в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.

Если придется очищать замороженного карпа — сначала разморозьте. Для сохранения полезных веществ, что есть в мясе, воспользуйтесь соляным раствором — чайная ложка на килограмм рыбы. Опустите в него продукт, дождитесь, пока разморозится. Размораживать в горячей воде категорически не рекомендуется, пострадает качество мяса. Чтобы ускорить процесс, положите карпа в пакет, проверьте, что бы он был целый и вода не попала в него. Рыбу в пакете можно положить в емкость с теплой водой. Так мясо не потеряет плотность и долго ждать не придется.

Мясо карпа обладает высокими питательными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не все любят чистить его. Теперь правильно почистить карпа в домашних условиях сможет любая хозяйка. Если нужно почистить сазана, наши рекомендации помогут. Ведь сазан и карп схожие породы. Возможно, наши советы помогут вам и некогда трудная задача станет пустяковым делом. Каким бы способом вы не чистили рыбу, делайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.

Как приготовить карпа по вкусным и понятным рецептам?

Зная, как приготовить карпа, не возникнет никаких трудностей при подготовке и переработке рыбы в домашних условиях. Помимо традиционной жарки и запекания продукта его можно приготовить вместе с овощами, использовать для варки супа или ухи на первое.

Вкусный рецепт карпа

Если простые знания, как приготовить карпа традиционным способом, не удовлетворяют индивидуальные запросы, помогут советы о том, как придать привычным рецептам изысканности и сделать блюдо более оригинальным.

  1. Прежде чем жарить стейки или филе рыбы в масле на сковороде или в кляре, рыбу можно замариновать с добавлением соевого соуса, тертого имбиря, чеснока, лимонного сока и меда. В панировку из муки или сухарей можно добавить кунжут или измельченные несладкие кукурузные палочки.
  2. Вкусный карп, запеченный в духовке, получится не только в сметане или с майонезом. В качестве подливы, которой покрывают тушку сверху и внутри можно использовать пассеровку из лука и моркови, в которую добавить нарезанные стебли сельдерея, перетертые помидоры, а для пикантности вкуса чеснок, много свежей зелени и приправы на свой вкус.
  3. Изысканной подаче слабосоленой рыбы будут рады даже привередливые гурманы. Отделив филе от костей его сдабривают смесью из соли и сахара, взяв компоненты поровну и оставляют в холоде на сутки. Нарезанную рыбу дополняют свежими огурцами, редисом и заправкой из меда, сока лайма и растительного масла.
Читайте также:  Сингониум: уход и лечение, разновидности, интересные факты

Как почистить карпа?

Тем, кто еще не сталкивался с подготовкой свежей рыбы, будет интересно узнать, как чистить карпа. Осуществить процесс можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош.

  1. Самым простым методом является очистка тушек специальным приспособлением для снятия чешуи. Чтобы брызги не разлетались по кухне можно осуществлять чистку в пакете или в воде: в мойке или подходящей емкости.
  2. При наличии длинного ножа с острым тонким лезвием удастся снять чешую «методом кольчуги». Для этого поддевают ножом чешую со стороны хвоста и двигаются по направлению к голове. После этого отрезают снятую чешую в месте прикрепления к голове.
  3. После избавления от чешуи карпа потрошат, разрезав брюшко и удалив внутренности, а также отрезают голову или вырезают жабры.

Как замариновать карпа?

Правильно приготовленный маринад для карпа не только способен преобразить вкусовые показатели жареной или запеченной рыбы. Посредством маринада с уксусом или лимонным соком можно приготовить великолепную самостоятельную закуску, которую подать к отваренному нарезанному картофелю или со свежим хлебом.

  • карп – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • лавр и душистый перец – по 6 шт.;
  • молотый перец, укроп.
  1. Тушку карпа чистят и потрошат, натирают снаружи и внутри солью.
  2. Заворачивают рыбу в пленку, убирают в холодильник на сутки.
  3. Промывают карпа от соли, вымачивают 2 часа.
  4. Отделяют филе от костей, укладывают в банку, чередуя с луком.
  5. В воду добавляют остаток соли, сахар, перец, укроп, кипятят.
  6. Снимают маринад с плиты, вмешивают уксус, дают остыть, заливают им филе рыбы.
  7. Спустя 5 дней пребывания в холодильнике маринованный карп будет готов.

Как пожарить карпа на сковороде?

Далее подробно о том, как пожарить карпа на сковороде. Целиком можно жарить только небольшие рыбины. Более крупные после чистки и потрошения разрезают на стейки или превращают в филе, удалив все кости. Мариновать продукт можно с солью, перцем и лимонным соком, а по желанию добавить чеснок, различные приправы или маринад.

  • карп – 1,5-2 кг;
  • масло – 100 мл;
  • сухари панировочные или мука – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Рыбу нарезают на порционные ломтики.
  2. Подсаливают нарезку, перчат, обмакивают в муке или панировочных сухарях.
  3. Без промедлений выкладывают рыбу в сковороду с разогретым в ней маслом и обжаривают с двух сторон на сильном огне.

Как приготовить карпа в духовке?

Приготовить карпа вкусно в духовке можно просто в форме или на противне. Однако гораздо сочнее и полезнее блюдо получается при запекании в фольге. Рыбину можно предварительно замариновать в пикантной смеси или просто натереть со всех сторон приправами, после чего полить соком лимона и растительным маслом.

  • карп – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбину натирают со всех сторон солью, перцем и приправами.
  2. Сбрызгивают тушку лимонным соком, смазывают маслом и располагают на противне или в форме.
  3. Запекаться будет карп в духовке целиком при 180 градусах в течение 40 минут.

Карп в духовке в фольге

Если кто еще не знает, как приготовить вкусно карпа в фольге, следует ознакомиться с нижеследующими рекомендациями и пропорциями ингредиентов. Рыбу можно запекать без наполнителя или, как в данном случае, нафаршировать оливками или маслинами, зеленью петрушки или укропа, а вместо майонеза взять сметану с горчицей.

  • карп – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • маслины – 200 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, орегано – по 1 ч. ложке.
  1. Смешивают масло с солью, перцем и орегано, натирают смесью рыбу, оставляют на 2 часа.
  2. Заполняют брюшко маслинами и петрушкой.
  3. По спинке делают поперечные надрезы, в которые вставляют дольки лимона.
  4. Смазывают тушку майонезом, посыпают сыром и запечатывают в конверт из фольги.
  5. Спустя 1 час приготовления при 180 градусах запеченный карп будет готов.

Карп в сметане

Разбираясь, как вкусно приготовить карпа со сметаной, становится очевидной простота рецепта и его доступность для исполнения. Изысканность результата мотивирует к приготовлению блюда не только в будни, но и к подаче его на праздничный стол. К сметане можно вмешать свежую зелень или сушеные итальянские травы.

  • карп – 1 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец, специи, лимонный сок.
  1. Рыбу натирают солью, перцем, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Сметану смешивают с чесноком, добавив соль и перец.
  3. Измельчают лук и морковь, добавляют немного сметанного соуса, заполняют овощами брюшко карпа.
  4. Помещают тушку в форму или конверт из фольги, смазывают со всех сторон щедро сметаной.
  5. Готовиться будет карп в сметане в духовке, прогретой до 190 градусов в течение часа.

Карп запеченный в духовке с картошкой

Подыскивая, как приготовить карпа, не требующего никакого дополнения и гарнира, следует рассмотреть вариант запекания рыбы в форме в духовке с картофелем. Дополнительно можно добавить к картофельной нарезке ломтики сладкого и острого перца, помидоры, лук и морковь, свежие шампиньоны, дольки чеснока.

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • прованские травы;
  • соль, перец, специи, лимонный сок.
  1. Рыбу смазывают солью, перцем, маслом и лимонным соком, оставляют на час.
  2. Располагают тушку в форме, сдобрив приправленной чесноком и зеленью сметаной.
  3. Картофель нарезают дольками, посыпают травами, солью, вкладывают часть в брюшко, а остальной располагают по бокам.
  4. Спустя 1 час запекания при 180 градусах карп с картошкой в духовке будет готов.

Карп с овощами в духовке

О том, как приготовить карпа, чтобы покорить изысканностью блюда всех гурманов, можно узнать из следующего рецепта. Если нет брюссельской капусты, ее заменяют соцветиями брокколи или крупными лепестками белокочанной. Можно вовсе использовать свое сочетание овощей, а вместо тимьяна добавить розмарин, орегано.

  • карп – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь и пастернак – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • капуста брюссельская – 350 г;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, тимьян, винный уксус.
  1. Рубу потрошат, избавляют от костей.
  2. Филе приправляют по вкусу и укладывают в форму вместе с овощами.
  3. Смешивают масло, уксус и мед, добавив соль, перец, тимьян, поливают смесью содержимое формы, отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Спустя 1 час карп, запеченный с овощами, будет готов.

Карп на мангале

Карп на мангале на решетке – отличный вариант для меню пикника. Предпочтительно выбирать небольшие тушки, чтобы они успели прожариться внутри и не сгореть снаружи. Интенсивность жара при этом должна быть средней. Фаршировать рыбу можно зеленью укропа, петрушки или использовать нарезку из лука с лимоном.

  • карп – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец, прованские травы, зелень.
  1. К маслу добавляют соль, перец, сухие травы, чеснок и сок лимона.
  2. Полученным маринадом натирают рыбины снаружи и внутри, сделав по спинке поперечные надрезы.
  3. В оставшийся маринад вмешивают сметану и смазывают смесью нафаршированные зеленью тушки перед жаркой.
  4. Готовят карпа на решетке над углями, часто переворачивая.

Суп из карпа

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из карпа или рыбный суп, сваренный с добавлением базового овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом, пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить в смеси растительного и сливочного масла.

  • карп – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло сливочное и растительное – по 30 г;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Разделанного карпа разрезают на порционные куски.
  2. Голову и хвост отваривают, добавив по одной луковице и моркови.
  3. Бульон процеживают.
  4. Добавляют картофель, а через 10 минут пассеровку из оставшихся овощей, рыбу, все приправы.
  5. Варят суп 15-20 минут, подают с зеленью.

Карп на пару в мультиварке

Карп в мультиварке может быть приготовлен путем обжаривания в масле в соответствующем режиме, тушения с овощами, в сметанном или томатном соусе. Для диетической версии блюда рыбу разрезают на порции, а затем отваривают на пару. Одновременно можно сварить в чаше устройства очищенный картофель.

  1. Рыбину разрезают на куски, солят, перчат, смазывают маслом.
  2. Выкладывают карпа на паровую решетку.
  3. В чашу наливают воду и включают программу «Пар» на 30 минут.

Чистим и разделываем карпа в домашних условиях

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Читайте также:  Белизна против грибка на стенах: правила применения средства

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

Снимают чешую при помощи скребка

Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

Удалите голову или вытащите из неё жабры

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

    Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её

После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

Искусство разделки карпа — видео

Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

Как почистить карпа от чешуи в домашних условиях — видео, подготовка рыбы

Карп, или сазан, является речной рыбой, которая славится обилием плотного, но вкусного мяса и особым подходом к обработке костей. Перед тем, как чистить карпа, необходимо ознакомиться с рядом специфических моментов. Несмотря на видимую плотность чешуи и кожи, эти особи нуждаются в аккуратном обращении. Если рыба была выловлена самостоятельно, то по возможности ее стоит почистить прямо на природе. На вкусовых особенностях продукта это никак не скажется, зато убережет от множества хлопот.

Особенности карпа

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.

Инструменты для чистки карпа

Перед выбором инструмента важно учесть, что карп имеет плотные и грубые чешуйки.

Для работы с подобной рыбой подойдут такие механические приборы для отчистки, как:

  • Овощечистка
  • Металлическая щетка
  • Ложка
  • Скребки (в продаже специально для рыбы)
  • Обратная сторона ножа или тупой нож (для тех, кто неумело чистит рыбу)
  • Обычный кухонный нож (для наученных людей)
  • Вилка
  • Самодельные приспособления и терки

Чистим карпа от чешуи

Никаких особых рекомендаций по удалению чешуи с поверхности карпа не существует. Есть только несколько пожеланий к организации процесса, соблюдение которых позволит минимально запачкать все вокруг и сократить время процедуры:

  • Проще всего чистить рыбу, опустив ее в емкость с водой. Но не нужно для этого наполнять ванну, лучше использовать большой таз. Крупные чешуйки могут забить водосток.

Совет: Жабры и внутренности карпа являются местом активного размножения бактерий. Рыбу следует почистить сразу после покупки или вылова, иначе ее вкус будет неуклонно портиться.

  • Если тушки небольшие их чистят внутри полиэтиленового пакета. После манипуляции нужно будет только выбросить содержимое и промыть заготовки.
  • Крупную рыбину лучше пригвоздить к деревянной основе и сильно потянуть за голову. Затем проводим чистку, двигаясь от хвоста к голове.

В ходе манипуляции особо проблемные места ошпаривают кипятком, а, если рыбина скользкая, натирают ее солью.

Как правильно потрошить карпа?

После того, как рыбину удалось почистить от чешуи, ее надо выпотрошить. Для этого укладываем тушку брюхом кверху и вспарываем острым ножом, делая неглубокий разрез от головы к хвосту. Удаляем внутренности, плотную коричневую пленку, вырезаем жабры или полностью отрезаем голову. Остается лишь тщательно промыть заготовку под холодной проточной водой и можно приступать к ее термической обработке.

Все время до готовки рыбу надо держать в холодильнике или холодной воде. Не следует оставлять ее при комнатной температуре даже на несколько минут, это может негативно сказаться на аромате и вкусе мяса. В холодильник можно убирать только тщательно помытый продукт, обсушенный бумажными полотенцами.

Очищение карпа от внутренностей

Чтобы вынуть из карпа все внутренность пригодиться нож обычного размера и разделочная доска. Сверху на доску рекомендуется положить пленку или пакет, чтобы соблюсти чистоту.

Потрошение карпа:

  • Взять острый нож.
  • Карпа повернуть брюшной полостью вверх.
  • Сделать два маленьких надреза, одни около хвоста, другой около головы.
  • Прорезать ножом среднюю линию от одного маленького надреза к другому (не глубоко).
  • Тщательно удалить внутренности.
  • Вырезать жабры.
  • Промыть рыбу.
  • Вымыть и убрать рабочее место.

Далее по необходимости отрезают голову. Извлекая пороха из рыбы, нужно убрать пленку, прикрепленную к основаниям, и темные творожные остатки. После обработки продукт хранят до приготовления в холодной воде, или убирают в морозильную камеру.

Удаление плавников и жабр:

  1. Убрать с помощью надрезов верхний плавник.
  2. Вырвать руками боковые плавники.
  3. Два глубоких разреза для того, чтобы избавиться от нижнего плавника.
  4. Жабры вырезают с помощью ножниц, для этого пальцами проникают в жаберные щели, захватывает жабры, и отрезают по кругу. После этой процедуры голова по большей части остается опустошенной.

Как сделать из крупной рыбы филе?

Для приготовления филе из крупного карпа понадобиться разделочная доска и остро заточенный нож.

Разберем процесс приготовления филе для выпотрошенного карпа поэтапно:

  • Берут карпа, с двух сторон около начала головы делают два надреза, с одной и с другой стороны.
  • Начиная отрезать рыбью голову, доходят до кости, немного ее надрезают и обламывают
  • Затем отрезается вся голова полностью.
  • Поворачивают карпа под углом к себе и ножом прорезают туловище вдоль хребта. Ребра отрезаются от хребта. Получается две части филе.
  • Теперь важная задача удалить боковые кости. Для этого берут филе в руку, четыре пальца снизу, большой сверху и ножом поддевают ребра, затем ведут вдоль под ребрами нож, постепенно отодвигая большой палец.
  • Процесс проделывается со всеми ребрами, удаляются таким способом сразу по несколько ребер.
  • После чего устраняются края брюшка.
  • Проводя ножом по филе, проверяют, есть ли еще кости. Если обнаружены, то они тоже удаляются.
  • Более тщательно осматривают и ощупывают наличие костей.

Филе карпа можно снимать без предварительного потрошения. Таким способом филе снимается без удаления ребер.

Для этого:

  • Надрезают около головы с обеих сторон, по очертанию будущего филе.
  • Вдоль спины делается прорез.
  • Затем по направлению роста ребер отрезается филе. Делается это по верхней части ребер кончиком ножа.

При данном способе приготовления филе, скелет карпа остается не тронутым и без костей. Отделение филе проходит легко, если рыба свежая.

Чистка предварительно замороженной рыбы

Первое, что делают с замороженной рыбой, ее размораживают.

Это можно сделать двумя способами:

  • Налить воду в емкость, например, объемом один литр, добавить туда пол чайной ложки соли. Опустить в раствор рыбу.
  • Вытащив из морозильника, рыбу можно оставить в полиэтиленовом пакете на открытом воздухе.

После размораживания проделать очистку рыбы по вышеописанным правилам.

Как почистить живую рыбу карп

Вопрос, как почистить карпа от чешуи легко и просто, беспокоит всех, кто любит есть рыбу, но не любит ее разделывать. С помощью наших советов легко справитесь с задачей. Разделать и удалить плавники без лишней грязи, потери времени под силу даже неопытным хозяйкам.

Особенности карпа

Какого карпа готовите вы? Существует несколько видов этой рыбки:

  • зеркальный карп;
  • тайский;
  • японский;
  • обычный пресноводный.

Вкуснейшая рыба в соленом, копченом, тушеном, даже вареном виде. Употребляйте ее, если хотите обогатить организм йодом, фосфором, антиоксидантами, а также улучшите обмен веществ, работу клеток мозга защитить здоровье от раковых образований. Блюда из карпа- отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Карп, это тот же сазан, только первого можно разводить самостоятельно, например, в прудах на загородном участке. Рыба крупная, вес достигает три и более килограммов. Самое вкусное мясо у особей в 2-3 кг. Карп относится к жирным сортам рыб и его содержание при искусственном разведении можно регулировать с помощью рациона.

Выбираем инструмент для чистки карпа

Множество инструментов используется, чтобы облегчить труд очищения. Воспользуйтесь острым ножом или рыбочисткой. В походных условиях помогут самодельные приспособления из крышек от стеклянных бутылок — их можно прибить к деревянной основе или обычная консервная банка — проделайте гвоздем отверстия изнутри.

Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой — поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.

Подготовка свежей рыбы

Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой — проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.

Удаляем чешую

Приступаем к снятию рогового слоя. Используйте инструменты, о которых мы говорили раньше. Чтобы предупредить разлетание чешуек по всей кухни наполните достаточного размера емкость с водой и проводите процедуру в ней. Можно защитить кухню с помощью обычного пакета. Рыбу положите в пакет. Работайте так, чтобы мусор оставался внутри целлофана.

Опустите не более, чем на одну минуту тушку в кипяток, вы сможет быстро ее почистить.

Приверженцам традиционных способов можно просто положить рыбу на разделочную доску и движениями ножа от хвоста к голове счистить чешую, в конце работе не забудьте хорошо помыть кухню.

Читайте также:  Как выбрать кондиционеры для квартиры - типы моделей, расчет мощности агрегата

Как почистить тушку от чешуи методом «снятия кольчуги»

Приготовьте острый разделочный но (с длинным лезвием). Подденьте им чешую у основания хвоста, но не повредите кожу. Срезайте чешую, продвигая инструмент к голове. В месте у головы, где чешуйки соединены с костью выполните разрез — так получилась кольчуга. Аналогично сделайте с другой стороны.

Как потрошить тушку

Следующим этапом важно правильно разделать. Выполните надрез в брюхе, аккуратно достаньте содержимое. Не повредите желчный пузырь, иначе мясо станет горьким. Брюшная полость покрыта темной пленкой — нужно очистить от нее мякоть. Теперь можно отрезать голову, промыть карпа. Теперь рыба готова к разделке на филе. Вдоль хребта надрежьте мясо, но не повредите ребра. Нож заведите под ребра, отделите мякоть. Срежьте филе с хвоста.

Как отрезать плавники

Отрезать плавники и не уколоться ими не сложно. Нужно выполнить пару надрезов по бокам, вырезать плавник. Те, что по бокам — вытащите пальцами. Для удаления нижних — понадобятся длинные разрезы с двух сторон. Приступайте к чистке, пока рыба свежая. Замороженного карпа чистить трудно.

Рекомендации

Некоторые советы помогут неопытным хозяйкам правильно приготовить рыбу и не испортить блюдо. В кулинарии, порой, мелочи могут значительно повлиять на вкус блюда. Если готовите целиком, удалите жабры, глаза. Аналогично поступите, если собираетесь варить уху из голов, хвоста. Остатки рыбы положите в холодную воду — так бульон будет насыщеннее, а ценное мясо — в конце варки, тогда оно сохранит полезные свойства.

Если придется очищать замороженного карпа — сначала разморозьте. Для сохранения полезных веществ, что есть в мясе, воспользуйтесь соляным раствором — чайная ложка на килограмм рыбы. Опустите в него продукт, дождитесь, пока разморозится. Размораживать в горячей воде категорически не рекомендуется, пострадает качество мяса. Чтобы ускорить процесс, положите карпа в пакет, проверьте, что бы он был целый и вода не попала в него. Рыбу в пакете можно положить в емкость с теплой водой. Так мясо не потеряет плотность и долго ждать не придется.

Мясо карпа обладает высокими питательными свойствами. Легко и полностью усваивается, но не все любят чистить его. Теперь правильно почистить карпа в домашних условиях сможет любая хозяйка. Если нужно почистить сазана, наши рекомендации помогут. Ведь сазан и карп схожие породы. Возможно, наши советы помогут вам и некогда трудная задача станет пустяковым делом. Каким бы способом вы не чистили рыбу, делайте это с любовью. Любое доставит удовольствие вам и вашим близким.

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

Снимают чешую при помощи скребка

Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

Удалите голову или вытащите из неё жабры

Как снять кожицу с карпа целиком — галерея

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

    Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её

После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

Искусство разделки карпа — видео

Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

Карп — аппетитная речная рыба с мелкой чешуей, которую необходимо удалить с помощью чистки. Эта рыбка требует нежного с ней обращения, поэтому у многих возникает вопрос: как чистить карпа? Здесь нужна система, учитывающая все тонкости и сложности, которые могут возникнуть в процессе работы.

Когда очищение тушки производят на кухне в квартире или в доме, то после этого требуется немало времени и сил, чтобы отмыть рабочее место от чешуи, так как она разлетается во все стороны. Но этого можно избежать.

Инструмент для чистки

Обычно, чтобы почистить карпа, применяется стандартный кухонный нож. Людям, не сталкивавшимся с этим, на первый взгляд, сложным делом, лучше воспользоваться тупым ножом, ложкой или вилкой. В продаже есть и специальные инструменты – скребки для чистки рыбы. Они весьма удобны в применении.

Также для этой работы можно использовать специальную терку, изготовленную самостоятельно. К дощечке из дерева прибиваются жестяные пивные пробки. Хорошая терка получится из консервной банки с отверстиями в днище, пробитыми гвоздем.

Для освобождения тушки от чешуи лучше приобрести овощечистку с продольным лезвием. Она облегчит задачу и сделает работу быстрой. Для чистки больших и крупных особей лучше воспользоваться ванной комнатой. Овощечистка должна быть отдельной и использоваться только для чистки рыбы.

Подготовка

В первую очередь карпа нужно промыть под холодной водой, обильно намочив чешую. Затем сразу же приступить к работе, чтобы чешуйки не успели засохнуть, иначе процесс очистки будет медленным и трудным.

Жесткую чешую, вплотную прилегающую к коже, удалить будет непросто. Такую рыбку лучше опустить в кипяток на несколько минут, главное не переусердствовать.

Чтобы не пораниться во время процедуры об жесткие плавники, их необходимо удалить, обрезав кухонными ножницами.

Свежую рыбу необходимо держать в холодильнике, не оставляя на столе слишком долго. После ее покупки нужно сразу вынуть все внутренности и жабры, так как именно там размножаются бактерии. Перед тем как поместить карпа в холодильную камеру, его надо помыть и обтереть бумажным полотенцем.

Как почистить рыбу от чешуи?

Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – что делать, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?

  1. Многие чистят рыбу, опустив ее в миску с водой. Чешуйки остаются в воде, и их потом не нужно убирать.
  2. Можно тушку положить в плотный полиэтиленовый пакет и там же почистить. Все отходы останутся внутри пакета.
  3. Тушку можно почистить на столе, пригвоздив за хвост к деревянной разделочной доске. Рыбу вытягивают, держа за голову, и спокойно очищают, начиная от хвоста, против роста чешуек. Правда, после этой процедуры придется мыть стол и кухонные принадлежности.

Процесс обработки карпа

  1. После процесса очистки рыбу необходимо выпотрошить. Тушку укладывают брюхом кверху и вскрывают острым ножом от головы до хвоста.
  2. Затем удаляют все внутренности и коричневую пленку внутри брюшка. В зависимости от вида будущего блюда голову рыбки либо удаляют совсем, либо вытаскивают из нее жабры.
  3. Рыбку тщательно промывают и приступают к приготовлению блюда.
  4. После окончания процесса обработки поверхность кухонного стола и все кухонные принадлежности необходимо хорошо промыть чистящим средством, а лучше ошпарить.

Свежий карп чистится легче. Принеся домой купленную или собственноручно пойманную рыбку, не стоит помещать ее в морозилку, лучше сразу заняться этим не очень приятным, но нужным процессом.

Советуем прочитать следующую статью: как чистить форель

Ссылка на основную публикацию