Как открыть кокос за пару секунд без подручных средств
В последнее время мне попалось несколько статей о том, как люди пытаются открыть кокосы дома. При этом добыть молоко из кокоса у всех получается довольно легко, а вот добраться до кокосовой мякоти – с этим возникают проблемы в размере тихий ужас 😀 Одна из статей даже сопровождалась фотографией внушительного набора инструментов, которые автор пытался использовать, чтобы разделаться с несчастным кокосом. Это зрелище произвело на меня настолько сильное впечатление, что я решила нереально облегчить всем жизнь и рассказать, как открыть кокос в домашних условиях без молотка и прочих подручных средств буквально за пару секунд.
Этому способу научила меня сама жизнь, так мы открывали кокосы на диких пляжах Венесуэлы, где даже аборигены с мачете не шастали, приходилось рассчитывать только на себя))) Так что тут сначала про открытие кокосов дома, а потом про пляжи Венесуэлы)) Итак, приступим)
Как слить кокосовое молоко:
У каждого кокоса на макушке есть три маленьких углубления, их можно аккуратненько расковырять ножом, вилкой, пилочкой, штопором, в общем чем-то заостренным. Одно из углублений будет мягким и при небольшом воздействии легко откроется: через него кокосовое молоко и попадет в ваш стакан 🙂
Если вы по природе аккуратны, или, например, надели свое лучшее платье/костюм перед выходом в свет и тут вам неожиданно приспичило полакомиться кокосом, то я вам советую кокосовое молоко сначала все же слить, чтобы во время колки кокоса оно не брызнуло вам на одежду. Во всех остальных случаях можно сливанием молока не заморачиваться, а сразу приступить к делу)
Итак, собственно, сам способ открытия:
Берем в руку кокос, выходим в подъезд – или можно на балкон, если у вас там голые бетонные стены, – хорошенько размахиваемся и со всей силы бьем кокосом об стену, так чтобы удар пришелся кокосу на экватор. Один такой удар даст небольшую трещину, через которую вы сможете прям из кокоса выпить молоко, если до этого его не сливали, ну или вылить его в стакан.
Если молоко уже было извлечено, то сразу переходим к следующему пункту инструкции: бьем об стену кокосом еще раз. Кокос держите точно в таком же положении, не надо его никуда вертеть)) Второй удар расколет кокос на две аккуратные половинки четко по экватору, прям как из рекламы)) Ну если вы силы прикладывали мало, то в некоторых случаях может потребоваться и третий удар, но это уже редкость. Вуаля, кокос открыт и готов к употреблению))
Волшебства здесь, на самом деле, никакого нет: по экватору кокоса проходит неглубокий и практически незаметный желобок – именно по этой линии кокос и разделится на две половинки при правильном приложении силы))
Мякоть из кокоса легко извлечь с помощью ножа: вырезать небольшой треугольничек у кромки кокоса и вытащить его, остальную мякоть уже можно будет поддеть вилкой, ложкой, ножом, чем хотите.
Теперь о том, как это все происходит в дикой природе. Там все немного сложнее, т. к. кокос для начала надо добыть 😀 Хорошо, когда они растут низко:
А то иногда и лезть приходится))
Можно еще правда поиграть в игру сбей кокос другим кокосом, но продолжаться это может бесконечно, т.к. если кокосы не мега спелые, то они держатся на пальме намертво.
Когда кокос добыт, делаем все то же самое: шарахаем кокосом об пальму, из него польется кокосовое молоко, можно сразу пить, т.к. наливать на диких пляжах не во что 😀
Ну и в заключение хочется сказать: пейте и ешьте кокосы в тех странах, где они растут. Подавляющее большинство того, что продается в наших магазинах – аццкая гадость. Кокосы привозят еще зелеными, потом они сто лет лежат в магазине, в итоге вместо живительного кокосового молока получается невероятное сочетание кислого и лежалого вкусов. И если молоко в таких кокосах попадается еще иногда более менее, то кокосовая мякоть в них абсолютно несъедобна. Мякоть настоящего свежего и спелого кокоса ничего общего с нашим магазинным вариантом не имеет, на самом деле у нее ярко выраженный вкус ореха, ну вроде как будто фундук ешь, но он сочный и со вкусом кокоса)) В общем, от души всем советую попробовать свежих кокосов, именно тогда понимаешь, что кокос – он на самом деле орех!)) Мы кстати частенько таскаем кокосы на пляж похомячить как орешки:
А кокосовую скорлупу можно использовать дома как солонку – эту фишку мы тоже подхватили в Венесуэле 🙂
Как правильно почистить кокос в домашних условиях
Кокос очень популярен в Юго-восточной Азии. Там он растёт на пальмах вдоль морских побережий. Его соком утоляют жажду. Мякоть используют для приготовления различных блюд. А скорлупу пускают на поделки, которые с удовольствием раскупают туристы. В России кокос можно найти в магазинах. Но вот особой популярностью он не пользуется. И очень даже зря.
Чем полезен кокос
Правильнее называть кокос не орехом, а костянкой, косточковым плодом. Мякоть костянки весьма калорийна – 360 ккал на 100 грамм, немногим уступает шоколаду или жареной картошке. Так что это весьма питательный продукт. Кокосовый сок наоборот, низкокалорийный. Чуть больше 16 ккал на 100 грамм. Прекрасно утоляет жажду и помогает сохранить водный баланс в жару.
В кокосовой мякоти много клетчатки и жиров. Так же в ней есть витамины А, группы В, С, Е, РР. Она очень богата калием и магнием, что полезно для сердечно-сосудистой системы человека. В ней есть фосфор, железо, медь и цинк.
Кокос улучшает работу ЖКТ и печени, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, является хорошим абсорбентом и облегчает состояние при отравлениях. Повышает иммунитет. Укрепляет костную ткань.
Важно! В кокосе низкое содержание углеводов. И у кокоса низкий гликемический индекс. В его составе есть марганец, активно снижающий уровень сахара в крови. Поэтому употребление мякоти кокоса показано больным диабетом. А вот кокосовое масло – противопоказано, так как содержит много сахара.
При переработке кокоса получают кокосовое масло. Оно используется и в кулинарии, и в косметологии. Косметологи любят его за то, что оно хорошо впитывается, увлажняет и омолаживает кожу, борется с дерматитами и помогает заживлению кожи при ожогах.
Правильный выбор плода
В продажу кокос поступает уже очищенным от верхней волокнистой оболочки. Крупные плоды могут достигать веса в 2,5 кг. На «макушке» кокоса расположены три более мягких участка, кому-то напоминающих отверстия в шаре для боулинга, кому-то – глаза и рот.
Выбирая кокс в магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Размер плода. Чем крупнее кокос, тем больше он ценится.
- Костянка должна быть целой. Не должно быть никаких трещин, повреждений, засохших потёков кокосового сока.
- От костянки не должно плохо пахнуть. Запах самого кокоса почти нейтральный, и неприятные запахи могут говорить о процессах гниения.
- Если свежую костянку потрясти, то можно почувствовать и услышать, как внутри переливается сок. Если же сока нет, это может говорить о нарушении целостности скорлупы и о его испорченности, либо о длительном сроке хранения.
- Три мягких участка на скорлупе должны быть целыми. Их цвет – чуть темнее цвета скорлупы. Не должно быть гнили и плесени.
Если цена позволяет, лучше купить два или три плода. Вероятность полакомиться удачным станет выше.
Простой способ разбить оболочку кокоса
Большинство людей не покупают кокос потому, что не понимают, как его очистить и добраться до мякоти. На самом деле, всё не так сложно, как может показаться. Для того чтобы расколоть кокос, понадобятся два ножа.
Один – острый и узкий. Второй – самый тяжёлый из имеющихся. Так же надо подготовить стакан для кокосового сока. Объём жидкости будет зависеть от размера кокоса и от степени его свежести, так что стоит взять стакан побольше.
Далее следует придерживаться следующего алгоритма.
- Проколоть один из мягких участков узким ножом. Расширить отверстие. Через него надо вылить кокосовый сок в стакан. Если проколоть и второе отверстие, через которое сможет поступать воздух внутрь плода, то сок вылить будет проще. Если не слить сок, при раскалывании костянки он брызнет во все стороны.
- Колоть кокос лучше на весу, крепко держа его в руке.
- Второй рукой взять большой нож и тупой стороной лезвия начать обстукивать костянку, при этом постепенно поворачивая её после каждого удара.
- Через полторы-две минуты раздастся характерный звук ломающейся оболочки, появится трещина. Надо продолжать бить по кокосу, пока эта трещина не пройдёт по всей его окружности. После этого кокос уже можно будет разломить руками.
Внутри скорлупы будет слой белоснежной мякоти. Её ещё называют копрой. Именно она и используется в пищу. Копра плотно прилегает к внешней скорлупе. Отделить её – тоже не самая простая задача.
Если орех молодой и свежий, сделать это можно простой ложкой. Если же копра затвердела, то придётся срезать её небольшими кусочками с помощью ножа. На стороне, прилегающей к оболочке, будет тонкая плотная кожица. Её обычно тоже срезают ножом.
Другие способы расколоть кокос
Кокос можно расколоть и с помощью других предметов. Рассмотрим эти незамысловатые способы.
1. С помощью молотка
Молоток может заменить большой нож. Технология процесса – та же, постукивания. Поскольку этот инструмент более тяжёлый, скорлупа может разбиться на множество осколков. Справиться с этим поможет обычный полиэтиленовый пакет, в который помещается кокос. Если при ударе появляются осколки, они остаются в пакете.
2. С помощью ножовки
Этот способ обычно применяют, когда хотят использовать скорлупу кокоса для каких-либо целей и стараются сохранить её.
- Кокос фиксируется на столе. Ножовкой делается надрез по центу на глубину не более 0,5 см по всей окружности. В этом случае удастся получить две почти одинаковых части скорлупы.
- По завершении распила кокос надо ополоснуть, чтобы смыть образовавшуюся стружку.
- В отверстие вставляется отвертка и поворачивается для расширения надреза. Делать это надо в нескольких местах. Скорлупа должна сняться, копра должна остаться целой.
- Если копра трудно отделяется от оболочки, то можно разрезать её ножом. И, как и в первом способе, вырезать небольшими кусочками с помощью ножа.
3. С помощью перепада температур
Перепад температур может расколоть даже камень.
Важно! Этот способ требует сначала обязательно слить кокосовый сок, иначе кокос может взорваться при нагревании.
Пустой кокос помещается в разогретую до 200⁰С духовку примерно на 15 минут. После духовки – сразу в морозильную камеру примерно на то же время. Костянка растрескивается, и оболочка снимается как скорлупа с яйца. Если с одного раза растрескивания не произошло, надо повторить процедуру.
4. Если отсутствуют инструменты
На самом деле, инструменты может заменить любой твёрдый предмет, даже банальный камень. Проколоть отверстие можно с помощью отвёртки, большого гвоздя и даже штопора. Если под рукой нет совсем ничего, кокос можно несколько раз «уронить» на камни или асфальт. Лучше сделать это предварительно положив кокос в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить его загрязнение.
Заключение
Выбрав правильный плод и добравшись до его мякоти, можно будет получить истинное наслаждение, которое с лихвой окупит потраченные силы. Главное, быть аккуратным и беречь руки при использовании инструментов.
Как почистить кокос: 5 простых методов
Как выбрать качественный кокосовый орех
Для того чтобы принести из супермаркета действительно качественный и спелый плод, важно следовать некоторым правилам при выборе:
- Внимательно осмотрите. На скорлупе не должно быть вмятин, дырочек, трещин и подгнивших участков. Если таковые имеются, распознать их будет довольно легко – из кокоса будет вытекать «молоко».
- Слегка встряхните. Жидкость не занимает весь объем кокоса, поэтому ее наличие будет отчетливо слышно. Если же никаких звуков нет, кокос, вероятнее всего, сухой внутри.
- Понюхайте. Даже через толстый слой скорлупы почувствуется легкий свежий аромат. Если же ощущается неприятный запах с примесью гнили, лучше воздержаться от покупки.
- Осмотрите «глазки». Три характерные вмятины на боку кокоса должны быть чистыми, без плесени, подгнивших участков. Внимание нужно обратить и на окрас этого места – скорлупа здесь, как правило, немного темнее.
На скорлупе кокоса не должно быть вмятин, дырочек, трещин
Видео «Как правильно и быстро очистить кокос»
Из этого видео вы узнаете, как почистить кокос в домашних условиях.
Как почистить кокос
Правильная очистка кокосового ореха имеет принципиальное значение для его дальнейшего употребления в пищу. Ведь если плод небрежно расколоть на две части, может пролиться так называемое кокосовое молоко, которое для многих считается главным лакомством.
Простой способ очистки скорлупы
Если дома под рукой не оказалось совершенно никаких инструментов, а полакомиться тропическим плодом хочется, можно прибегнуть к самому простому методу очистки. Для этого необходимо найти «швы». Их осторожно, но с усилием нужно приложить к любому углу (стола, тумбы) и слегка надавить. Такие манипуляции следует осуществлять до тех пор, пока плод сам не расколется.
Очистка с помощью ножа
Для этого способа нужно подготовить самый большой нож. Кокос следует поместить в глубокую емкость, так как из плода будет вытекать сок. Итак, на кокосовом орехе необходимо найти место стыка двух половинок и установить туда острие ножа. Нож следует медленно, но сильно вдавливать в «шов» и постукивать, а плод аккуратно прокручивать в руках. Эту процедуру нужно продолжать до тех пор, пока фрукт не расколется. Этот метод довольно травмоопасен.
Очистка кокоса с помощью ножа
Использование штопора, молотка и ручной пилы
Чтобы правильно и быстро очистить кокос, можно воспользоваться инструментом, который найдется в каждом доме, например штопором, молотком, пилой.
Итак, для начала необходимо слить «молоко», содержащееся в плоде. Для этого понадобится штопор. Его следует медленно и осторожно вкрутить в скорлупу. Из образовавшегося отверстия в заранее подготовленную емкость нужно вылить содержимое кокоса.
Далее необходимо расколоть кокос. В этом поможет обычный молоток. Им нужно слегка постукивать по всей поверхности плода. Особое внимание следует уделить месту вкручивания штопора, ведь именно там будет проще сделать трещину. После ее появления разделить плод на две половины не составит труда.
Если же просто почистить кокос недостаточно, а нужно еще и сохранить его в презентабельном виде, можно прибегнуть к помощи ручной пилы. Ее следует приложить к месту стыка двух половинок, слегка надавить и начать медленно распиливать оболочку надвое. В этом процессе главное не торопиться, чтобы линия распиливания была ровной.
Используя перечисленные инструменты, необходимо соблюдать все необходимые меры безопасности.
Во время процедуры поблизости не должно быть детей, ведь кокосовая скорлупа в процессе очистки может отскочить, травмировав ребенка.
Методы нагревания и замораживания ореха
Чтобы чистить кокос, совершенно необязательно использовать какие-либо подручные предметы. Можно обратиться к методу нагревания и замораживания. Перед проведением этой процедуры важно сделать в кокосе дырочку, через которую необходимо слить жидкость. Если этим шагом пренебречь, плод может попросту взорваться.
Метод заключается в резкой смене температур, что неизбежно приведет к появлению трещинок на скорлупе. Для начала плод нужно отправить на 20 минут в горячую духовку, после чего на такое же время в морозилку. После этого по кокосу следует слегка постучать. Как правило, очень скоро на его поверхности начнут образовываться трещины.
Как расколоть молодой фрукт
Скорлупа молодого кокоса намного мягче и податливее. Поэтому почистить только что поспевший тропический орех не составит особого труда.
Для начала необходимо сделать небольшое отверстие, через которое нужно вылить кокосовое молочко. Далее на оболочке следует найти так называемые глазки, от которых нужно отмерить 2–3 пальца. Это место считается самым уязвимым, поэтому именно в этой области нужно нанести хороший удар. Для этого отлично подойдет тупая сторона ножа. Такой же удар следует нанести с противоположного бока. Таким образом, получится ровный и аккуратный срез.
Сроки и условия хранения
Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке. Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.
Важно правильно хранить кокос в домашних условиях
Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.
Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.
Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.
Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.
Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа
Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма. Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть. В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?
Как правильно выбрать кокосовый орех
К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.
Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:
- Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
- У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
- Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.
Кстати. Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.
Как правильно почистить кокос?
Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:
- колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
- ударные (молоток, тoпop, кирпич);
- пилящий (ножовка);
- допускается сверлящий – дрель.
Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.
Очистка кокоса с помощью ножей
Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.
Для этого:
- Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
- Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
- В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.
Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.
С использованием ножовки или небольшой пилы
При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.
Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.
Как правильно почистить кокос молотком
«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.
- Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
- Далее плод размещают на твердой поверхности.
- Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.
Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.
Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения
Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.
Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.
- Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
- Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
- После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.
В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.
Практические рекомендации
В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:
- Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
- С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.
Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.
Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.
Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.
Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.
Как вскрыть, разрезать, разделать кокос дома
Вопрос о том, как открыть кокос неизбежно встает перед тем, кто впервые решил его попробовать. В тропических странах, где этот питательный плод ценится за высокую калорийность и многочисленные полезные свойства и присутствует в рационе постоянно, его вскрывают специальным приспособлением, похожим одновременно и на дрель, и на штопор. В северных широтах кокосовый орех считается экзотикой, и такой инструмент трудно найти в продаже. Поэтому придется воспользоваться тем, что найдется под рукой.
Как удалить жидкость из кокоса
Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.
Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.
При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.
Как открыть кокос
Способов как аккуратно расколоть кокосовый орех с помощью бытовых предметов, имеющихся в любом доме несколько. Каждый из них выбирают в зависимости от того, какой результат предполагается получить: очистить скорлупу, сохранив мякоть в неприкосновенности, получить подобие разбитого арбуза и срезать с него мякоть, аккуратно разломить оболочку вместе с копрой на две половинки.
После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
Как расколоть кокос ножом
После того как полезная жидкость слита или выпита твердую оболочку можно расколоть с помощью ножа любым из предлагаемых ниже способов.
- Как колоть кокос, воздействуя на проростковое отверстие. Нож нужно вставить в дырочку, которая была проделана ранее для слива жидкости, и ударить по его рукоятке чем-нибудь тяжелым, например, молотком. Это поможет расколоть орех на две половинки, легко открыть его и добраться до мякоти.
- Как можно открыть кокос, воздействуя на шов на стыке двух половинок. Острием ножа режущим движением методично давят на шов. В результате орех распадется на две равные части. Процесс достаточно долгий, требующий сноровки и терпения.
Как разбить кокос в домашних условиях молотком
Чтобы разломать твердую оболочку молотком, нужно положить плод на прочную, ровную поверхность и со всей силы ударить по нему. Затем, вставить в образовавшуюся при ударе трещину нож или тонкий конец молотка и раскрыть орех, нажимая на него и поворачивая в разные стороны. Перед тем как попытаться расколоть кокос дома с помощью молотка, рекомендуется завернуть орех в полотенце. В результате все осколки останутся внутри, что очень удобно: аккуратно, да и более безопасно.
Как разделать кокос пилой и отверткой
Вскрытие кокоса этим способом занимает всего 2-4 минуты, а результат выглядит красиво и аккуратно. Лучше всего взять ножовку по металлу, ею можно проще и быстрее распилить твердую, как камень оболочку:
- Плод нужно положить на ровную поверхность и пилить до образования трещины вдоль центрального шва.
- Далее действовать нужно уже отверткой. Ее вставляют в образовавшееся отверстие, нажимают на нее с усилием вниз и в стороны и раскалывают орех пополам.
Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов
Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.
Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.
Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.
Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.
Как разделать кокос
Для кого-то самым сложным оказывается вскрытие оболочки экзотического лакомства, а кто-то задается вопросом о том, как почистить кокос в домашних условиях. Это также можно сделать несколькими способами.
Как резать кокос? Если внешний вид полученного продукта не важен, мякоть из кожуры можно просто вырезать ножом. После этого очищенную мякоть можно употреблять в пищу или отправить на хранение в холодильник.
Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом еще один. И еще. Главное, никуда не торопиться.
Как очистить кокос от оболочки и как правильно разделать его, если под рукой нет ножа? В таком случае можно использовать ложку. Такой способ займет немного больше времени, но результат, несомненно, порадует.
Если необходимо получить красивую цельную копру можно воспользоваться методом перепада температур. Вначале нужно слить из ореха молоко. В противном случае он «взорвется» . Затем отправить его на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов или на 15 минут в микроволновку, выставив максимальную мощность. Затем вытащить и поместить на 20 минут в морозильную камеру. От перепада температур оболочка растрескается и очистить кокос от скорлупы будет легко и просто даже ребенку.
Скорлупки после такой обработки снимаются без труда, если по ним постучать рукояткой ножа, а сам процесс аналогичен чистке сваренного вкрутую яйца. В результате получают чистое ядро, которое внешне также напоминает большое яйцо. На нем может остаться тонкая коричневая кожица, которую снимают ножом или картофелечисткой. Затем мякоть можно порезать на кусочки и убрать в холодильник.
Сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.
Возможно, вам не удастся правильно разделать кокос с помощью подручных предметов с первого раза. Нужно понимать, что это занятие не столько сложное, сколько кропотливое, требующее терпения и сноровки. При этом важно соблюдать элементарную технику безопасности. Ведь большинство используемых инструментов колющие и режущие предметы. И если не все получится идеально, отчаиваться не стоит. Вторая попытка, несомненно, будет более удачной.
Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов
Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.
Как слить молоко
Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия. Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком. Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.
Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.
Чем почистить
Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.
Желательно наличие следующих инструментов:
- Шило или гвоздь;
- молоток;
- ножовка либо нож;
- дрель;
Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.
Ножом
Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:
- Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
- Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
- Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).
Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.
Молотком
Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.
Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.
Ножовкой
Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:
- Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
- Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
- Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
- Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.
При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.
Метод нагревания и замораживания
В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:
- Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.
Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.
Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.
Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.
Альтернативные методы
Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:
- Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
- Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.
Как извлечь мякоть
Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.
Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.
Подведение итога
Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.