Как накрахмалить салфетку – традиционные и необычные способы

Традиционные и необычные способы накрахмалить салфетку вязанную крючком – советы хозяйкам

В середине прошлого века в каждом приличном семейном доме мебель украшали ажурные вязаные салфетки. Сейчас снова возрождается мода на рукодельные предметы украшения интерьера. Но чтобы декор выглядел красиво, необходимо знать, как накрахмалить салфетку, и какие способы можно использовать для придания изделию привлекательного внешнего вида.

Цель обработки

Для вязки салфеток используют тонкую хлопчатобумажную пряжу. Чаще всего, белую, но возможно использование цветных ниток. Готовое изделие будет выглядеть красиво, если оно хорошо держит форму. А чтобы этого добиться, необходимо обработать салфетку, связанную крючком, крахмалом или другим веществом, оказывающим аналогичное действие.

После правильно проведенной обработки изделие:

  • становится более плотным;
  • держит форму;
  • становится белоснежным, приобретает глянцевый блеск;
  • практически не пачкается, так как крахмальная пленка образует грязе- и водоотталкивающие свойства.

При желании можно «превратить» обычную салфетку в объемное изделие – чашу, корзинку, вазочку.

Традиционный способ

Традиционно для обработки вязаных изделий используется клейстер, приготовленный на основе воды и крахмала. Чаще всего, используется крахмал из картофеля, он более дешевый и придает изделию белизну. Можно применять крахмал из кукурузы или риса.

Раствор можно готовить разной концентрации, чем более концентрированным будет раствор, тем более жесткой получится изделие.

КонцентрацияПропорцииРезультат
Вода, млКрахмал, г
Слабая50010Салфетка останется мягкой, края будут свободно свисать.
Средняя50020Изделие получается жестким, оно хорошо держит форму.
Жесткая50040Из салфетки можно сделать объемное изделие, типа чаши.
  • отмерить нужное количество ингредиентов;
  • большую часть воды поставить кипятить, часть (0,5-1 стакана) оставить для приготовления раствора;
  • размешать в холодной воде крахмал до получения однородной суспензии;
  • в закипевшую воду тонкой струйкой влить приготовленную суспензию, постоянно размешивая кипяток;
  • мешать, пока жидкость снова не закипит;
  • выключить огонь.

Использовать горячий раствор нельзя, ему нужно дать остыть до температуры 30-35 градусов.

Алгоритм действий

Чтобы накрахмалить салфетку, необходимо проделать следующие действия:

  • перелить остывшую крахмальную жидкость в подходящую емкость;
  • салфетку предварительно постирать;
  • погрузить в жидкость салфетку, проследив, чтобы она была погружена полностью;
  • выдержать 5-10 минут, в зависимости от толщины ниток;
  • отжать изделие и расправить.

Теперь салфетку нужно просушить.

Сушка

Застелить плоскую поверхность белым полотенцем или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев. Расправить салфетку, придав ей нужную форму. Для фиксации формы рекомендуется использовать швейные булавки.

Начинать фиксацию нужно с центра салфетки, чтобы избежать перекосов. Затем салфетку растягивают, придавая ей требуемую форму. Чтобы изделие приобрело нужную форму, нужно вытягивать углы по диагонали. А чтобы не допустить перекосов, контролируют равномерность натяжения при помощи линейки.

Если планируется придать изделию объем, необходимо подготовить форму. Примером такой формы может стать надувной шарик. Его надувают до требуемого диаметра, сверху укладывают салфетку, придавая ей форму чаши. Дают высохнуть. Вместо шарика можно использовать любую емкость – банку, стакан, миску. А чтобы готовое изделие можно было легко снять, емкость рекомендуется предварительно покрыть пищевой пленкой.

Сушка салфетки может занять 1-2 суток, изделие должно высохнуть полностью.

Глажение

Плоские салфетки после сушки нужно обработать при помощи утюга. Проглаживать нужно при средней температуре, застелив изделие марлей. Это позволит избежать пожелтения. Не нужно долго держать утюг на одном месте, проглаживают изделие быстрыми движениями. Использование пара исключается.

Другие рецепты

Кроме традиционного способа крахмалить салфетки, есть и другие методики. Каждая из них имеет свои преимущества. Отличаются эти способы составов растворов для обработки салфеток.

Глянец

Чтобы сделать белую салфетку слегка глянцевой, можно добавить в приготовленный крахмальный клейстер соль. На пол-литра раствора достаточно взять 0,5 чайной ложки соли.

Для получения выраженного блеска рекомендуется использовать другой вариант раствора. Необходимо взять:

  • 2,5 ст. л. крахмала из картофеля или риса;
  • 1,5 ст. л. талька;
  • 1 ч. л. буры.

Все эти компоненты перемешивают, затем доливают холодную воду до получения консистенции сметаны. Полученной кашицей смазывают разложенную салфетку при помощи кисточки. Высушить изделие и прогладить утюгом через несколько слоев марли.

Матовая поверхность

Чтобы изделие приобрело матовую поверхность, необходимо использовать смесь из молока и рисового крахмала. Пропорции – 500 мл молока невысокой жирности и 1 ч. л. рисового крахмала. Готовится раствор так же, как и обычный клейстер. То есть, рисовый крахмал размешивают в части холодного молока, а потом этот раствор вливают в кипящее молоко, перемешивают и остужают.

Повышенная жесткость

Чтобы придать салфетке объемные формы, рекомендуется использовать сахар. Готовится раствор, как обычно. В горячий клейстер добавляют 2 столовые ложки сахара на каждые 500 мл жидкости. Важно тщательно размешать жидкость, чтобы сахар полностью растворился.

Еще один вариант для придания салфетке более жесткой формы, можно использовать клеевой раствор. Для приготовления раствора применяют канцелярский клей – ПВА или силикатный.

Если используется ПВА, то его разводят водой напополам. При применении силикатного клея пропорции следующие: 2 литра воды – 1 чайная ложка.

В подготовленный раствор опускают салфетку на 15 минут. Затем извлекают, отжимают и просушивают. Когда салфетка подсохнет, но останется немного влажной, придают изделию необходимую форму и досушивают.

Цветные изделия

Изделия из цветных ниток не рекомендуется замачивать в крахмальных растворах, так как на поверхности могут остаться белесоватые разводы. Для придания необходимо жесткости и формы можно приготовить желатиновый раствор.

  • в стакане теплой воды размешать 2 столовые ложки желатина;
  • оставить на 10-15 минут, чтобы кристаллы желатина набухли;
  • прогреть желатин в СВЧ печи или на водяной бане до полного растворения;
  • дать жидкости остыть до температуры 30-40 градусов;
  • поместить в теплую жидкость салфетку на 10-15 минут;
  • затем отжать, расправить и просушить.

Обработанную таким способом салфетку не рекомендуется гладить.

Холодный способ

Это способ можно использовать в том случае, если нет необходимости придавать изделию повышенную жесткость. Порядок действий:

  • в холодной воде размешать крахмал, пропорции те же, что при приготовлении раствора горячим способом;
  • тщательно размешать, должна получиться суспензия без комочков, если этого добиться не удается, нужно процедить раствор через сито;
  • поместить в холодный раствор изделие на 30-40 минут;
  • отжать и просушить, придав салфетке нужную форму.

После такой обработки салфетка останется мягкой, материал лишь немного уплотнится.

Сухой способ

Можно не замачивать салфетку в клейстере, а обработать её другим способом. Изделия получится средней жесткости.

  • разложить салфетку на ровной поверхности, можно зафиксировать края булавками;
  • через ситечко равномерно засыпать изделие крахмалом, стараясь покрыть его равномерно;
  • опрыскать изделия водой из пульверизатора, крахмал должен слегка увлажниться, не более;
  • дать салфетке полностью высохнуть и стряхнуть остатки крахмала.

При использовании данного способа накрахмаленные салфетки недолго сохраняют жесткость, поэтому обработку приходится проводить чаще, чем при применении обычных методик с замачиванием.

Возможные ошибки

При выполнении работы можно допустить ошибки, которые сведут результаты работы к нулю. Полезные советы:

  • нельзя крахмалить салфетки, связанные из мулине, шелковых и синтетических нитей, шерсти. Хорошо переносят обработку только изделия из хлопковых или льняных нитей;
  • не рекомендуется использовать желатиновый раствор для обработки белых салфеток, они могут пожелтеть;
  • не следует сушить обработанные изделия на батарее отопления, от высокой температуры они приобретают желтоватый оттенок;
  • Появиться желтые пятна могут и при проглаживании очень горячим утюгом, поэтому рекомендует проглаживать изделие через марлю;
  • если края украшены бахромой, то после обработки и сушки, бахрому рекомендуется подержать над паром и расчесать, тогда она не будет торчать колом.

Если планируется использовать вязаные салфетки для украшения интерьера, стоит научиться крахмалить их разными способами. Нужно помнить, что при стирке или намокании крахмальная пленка разрушится, и салфетка утратит форму и придется повторить обработку. Такие салфетки можно использовать только в сухих помещениях, Если влажность повышенная, то салфетки не только потеряют форму, но и могут стать благодатной почвой для роста плесневых грибков.

Как крахмалить салфетки?

Создание уюта в доме — первое, что должна уметь каждая хозяйка. Искусно уложенные салфетки это тот атрибут, который передается через столетия. Особенно красиво выглядят белоснежные узорчатые изделия, связанные крючком.

Поэтому женщины должны знать, как крахмалить салфетки. Ведь с ними помещение становится по-особенному уютным.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Читайте также:  Как сделать моющее средство своими руками – простые рецепты средств для мытья посуды, стирки белья, уборки кухни

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Другие рецепты

Для накрахмаливания можно использовать не только крахмал. Для такой процедуры подойдет молоко, сахар, желатин, соль, клей ПВА или покупной аэрозоль.

Из всех методов самый плохой — последний, а самый лучший — использование молока и канцелярского клея.

Молоко

Легкие изделия прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. Такой метод сделает салфетку более матовой и визуально увеличит ее объем.

Для приготовления клейстера понадобится 500 мл молока и 0,5 ст. л. рисового крахмала.

Раствор готовят таким образом:

  1. Крахмал смешивают с 2 ст. л. молока в отдельной емкости.
  2. Оставшееся количество молочного продукта ставят на плиту, и кипятят.
  3. Затем оба раствора смешивают и приступают к процедуре накрахмаливания.

Салфетку помещают в такой клейстер на 20 минут, а затем сразу придают ей форму. Важно это сделать, когда изделие влажное. Если высохнет, достигнуть нужного результата вряд ли получится.

Сахар

Сахар придает жесткости. Этот способ подходит, если она была связана, чтобы сделать вазочку или тарелочку.

Как накрахмалить вязаную салфетку сахаром:

  1. В 1 л теплой воды добавляют 6 ст. л. продукта.
  2. Варят из сахара сироп. Жидкость необходимо постоянно помешивать. Сироп должен получится светло-коричневого оттенка.
  3. Отдельно в мисочке, пока варится сироп, разводят 1 ч. л. крахмала в холодной воде.
  4. Когда оба средства станут готовыми к использованию, их соединяют. Крахмал аккуратно вливают в сироп, постоянно помешивая.
  5. По краям должны появиться пузырьки, это значит — раствор готов.
  6. Жидкость остужают и опускают в нее изделие, подготовленное для накрахмаливания.
  7. Через 15 минут вещь отжимают от лишней влаги и придают ей форму, только потом отправляют сушиться.

Нужную форму обязательно нужно придать перед сушкой. Поскольку потом ее будет проблематично исправить, чтобы получить требуемый результат.

Клей ПВА

Канцелярский клей также придает салфеткам жесткость и упругость. Он прекрасно придает форму изделию, но такие вещи лучше подальше держать от любопытных малышей.

Как накрахмалить салфетки:

  1. Понадобится 100 гр клея развести в 1 л воды. Консистенция должна получиться однородная. Можно добавить на 50 гр больше, если раствор очень жидкий.
  2. Поместите изделие в клейстер и оставьте минут на 15 пропитываться. За это время клей успеет проникнуть даже в самые толстые волокна ткани.
  3. Через 15 минут достаньте салфетку, аккуратно отожмите от остатков клейстера.
  4. Придайте правильную форму изделию и оставьте высыхать. Если она будет просто лежать на столе, то когда станет слегка влажной можно разутюжить.

Клей ПВА отличный способ, но немного затратней, чем крахмал.

Сухой способ

Это одни из самых простых методов как накрахмалить салфетку крахмалом. Для сухого способа понадобится крахмал, вода и пульверизатор.

Как правильно накрахмалить:

  1. Салфетку кладут на ровную поверхность, а под нее необходимо положить лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтоб не испачкать стол.
  2. Изделие посыпают крахмалом в сухом виде. Много продукта не нужно, главное чтобы он покрывал всю салфетку и был распределен равномерно.
  3. Крахмал сбрызгивают водой из пульверизатора и накрывают вторым листом бумаги или полиэтиленовой пленкой.
  4. Салфетку отодвигают в другое место и оставляют сушиться. Процесс займет примерно 2–3 часа.

Остается только стряхнуть остатки крахмала. Салфетка готова к использованию.

Использовать следует только белый лист бумаги. Если использовать газету или цветную бумагу, то из-за воды на изделии могут остаться разводы.

Есть еще один вариант сухого способа, с помощью которого салфетка становится более жесткой. Для этого крахмал разводят водой до получения однородной массы, добавляют кипяченую жидкость и опускают в клейстер изделие на 15 минут.

Затем достают салфетку и сушат на бумаге. Не обязательно наблюдать за всем процессом, во время замачивания и сушки можно параллельно заниматься своими делами.

Желатин

Желатин используют не только для выпечки и приготовления холодцов. Этот продукт также способен придать красивую форму ажурной вещи.

  1. В чистой таре смешивают 100 мл воды и 1 ст. л. желатина.
  2. Продукт для выпечки насыпают потихоньку, постоянно помешивая, иначе он останется на дне и получится 1 большой комок. Консистенция должна быть однородная.
  3. Затем доливают 1 стакан воды и ставят на медленный огонь.
  4. Когда раствор закипит его снимают с плиты и остужают.

Изделие опускают в клейстер и оставляют на некоторое время в растворе. Затем аккуратно отжимают, придают форму и в накрахмаленном виде ставят в холодное место сушится.

Под воздействием тепла желатин может снова расплавится, поэтому и сушить и держать изделие следует вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.

Аэрозоль

В магазине бытовой химии можно купить специальный аэрозоль, с помощью которого можно накрахмалить салфетки. Это самый удобный способ.

Однако, аэрозоль не дает долгого эффекта.

Изделие раскладывают на столе, под нее кладут полиэтиленовую пленку и распыляют средство. Можно не бояться, переборщить в данном случае не получится, поскольку салфетка доже при обильном покрытии аэрозолем будет плохо держать форму.

Затем сразу же проглаживают изделие горячим утюгом, под которое подкладывают хлопчатобумажную ткань. Гладят до полного высыхания.

Описанные методы накрахмаливания подходят только для салфеток из белых нитей, на черных вещах останутся разводы и придется их заново стирать. В таких случаях лучше купить в магазине соответствующее средство.

Как накрахмалить ажурную салфетку ручной работы

Наверное, уже немало писалось о том, как накрахмалить салфетки… В этот раз тоже решила поделиться своим способом, как накрахмаливаю салфетки я. Возможно, он мало чем отличается от раннее опубликованных, но у каждого свои приёмы и «секреты».

Надеюсь, данная публикация пригодится всем тем, кто неравнодушен ко всяким кружевным вещицам ручной работы, что украшают наш дом и интерьер. Заинтересует эта статья и тех, у кого сохранились от старшего поколения салфетки, дорожки и прочие рукодельности, и если их надо привести в должное состояние, чтобы они и дальше продолжали нам служить, украшать наш дом и делать быт уютнее.

Для того чтобы накрахмалить салфетку, нам понадобится, конечно, сама салфетка, картофельный крахмал (его можно купить практически в любом продуктовом магазине) и обыкновенная вода.

В среднем на пару штук среднего размера салфеток (d = 40-50 см.) беру около 1 л. воды и 1,5-2,5 ст.л. крахмала (количество зависит от качества крахмала, так как он бывает разной «крепости» и крахмалу свойственно со временем осыпаться с вещей).

Пока вода закипает на огне, мы разводим необходимое количество крахмала в отдельной миске с водой.

Затем в закипевшую воду вливаем струйкой разведённый крахмал, интенсивно размешивая, чтобы не было комочков. Помешивая, доводим наш «кисель» до появления первых пузырьков.

Таким образом, мы заварили крахмал. В итоге получается полупрозрачная киселеобразная жидкость.

В это время наши салфетки уже лежат в своём тазике и ждут, чтобы их накрахмалили.

Но! Только что вскипевшей, заваренной жидкостью я не пропитываю салфетки! Стараюсь делать это, когда «кисель» немного остынет и будет тёплым. Делаю это для того, чтобы от горячей температуры нити не деформировались и, если салфетки цветные, чтобы цвет нитей не стал тусклым. К тому же, как в данном случае на нашем примере с салфеткой, украшенной бусинами, при горячей температуре бусины потеряют свой блеск и станут тусклыми!

Чтобы не допустить таких казусов, лучше всего пропитать салфетки тёплым раствором.

После того как наши салфетки хорошо пропитались (в данном случае, я просто заливаю салфетки в тазике раствором), мы их отжимаем, но не скручиваем, а просто жмём несильно руками. Опять же, чтобы предотвратить деформацию нитей и в целом, всей салфетки.

Последний этап: салфетку раскладываем на заранее подготовленной ровной поверхности, покрытой пелёнкой (очень хорошо в этом случае используются махровые полотенца, и желательно не цветные, чтобы они не окрасили мокрую салфетку при соприкасании с ней). Расправляем нашу салфетку руками, придавая ей ту форму, что изначально заложена её рисунком. Фиксируем края салфетки булавками (очень удобны булавки из нержавеющей стали с яркими цветными шляпками, чтобы они не терялись и были всегда на виду, купить их можно в любом отделе по рукоделию). И оставляем её сушиться!

Читайте также:  Чем смазать двери, чтобы не скрипели: народные средства

В завершении, мы снимаем нашу салфетку с иголочек, и можно провести сухую тёплую обработку салфетки утюгом. Для этого салфетку кладём на сухое махровое полотенце, аккуратно расправляем-растягиваем все лучики нашей салфетки и проглаживаем её с изнаночной стороны через марлю, чтобы не было ласов от утюга.

И вот наша салфеточка готова!

Тонкая, нежная, словно, паутинка она теперь представила нам свой ажурный узор во всей своей красе!

Надеюсь, изложенный практический опыт был наглядным и понятным всем тем, кто хочет украсить свой дом и интерьер такими ажурными рукотворными салфетками:)

Нужно ли крахмалить салфетки и как лучше это сделать

Накрахмаливание одежды в наши дни не потеряло своей актуальности. И, несмотря на наличие в продаже различных средств, предназначенных для этой цели, многие предпочитают действовать по старинке, разводя крахмал, особенно если нужно накрахмалить тканевые или вязаные салфетки и скатерти.

Для чего нужно крахмалить салфетки

Если вы хотите, чтобы связанные вами салфетки эффектно выглядели и в полной мере демонстрировали узор, придётся их крахмалить. То же самое относится и к тканевым салфеткам — если не накрахмалить, украшением не станут, а будут просто тряпочками. И красиво сложить их не получится.

Чтобы красиво сложить салфетки, их необходимо предварительно накрахмалить

Также накрахмаливание удлиняет срок жизни салфеток, так как крахмал образует защитную плёнку, таким образом предохраняя нити от загрязнения.

Вязаные салфетки часто используют для украшения интерьера, например, оформляя ими стены.

Салфетками украшают не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные

Из салфеточек делают различные предметы, например, вазочки или абажуры. В этом случае тоже не обойтись без накрахмаливания.

Принцип накрахмаливания при помощи жидкого раствора, вне зависимости от его ингредиентов, одинаков.

Как накрахмалить салфетку

Для начала варится клейстер, сироп или готовится холодный раствор. Затем он остужается.

Встречаются рекомендации остудить раствор до определённой температуры, например, 30–35 о С. Но на самом деле это не принципиально. Можете и в горячий положить, только зачем обжигаться? Тёплый раствор комфортнее. До полного остывания крахмальный и сахарный растворы доводить тоже не следует, так как они начинают застывать, а это мешает впитыванию жидкости в ткань или нитки.

Салфетка помещается в раствор и лежит там до полного пропитывания. Время зависит от толщины нитей. Так, изделиям из тонких нитей будет достаточно 5–7 минут, а вот из толстых — до получаса. Но если передержите, ничего страшного.

После замачивания салфетка отжимается от лишней жидкости, но выкручивать её не надо. Затем следует подготовить изделие к сушке.

Как подготовить салфетки к сушке

Процесс подготовки к сушке для накрахмаленных вещей очень важен, поэтому он требует тщательности и терпения.

Салфетки из ткани

Здесь всё достаточно просто. Текстильные салфетки необходимо расправить и повесить на верёвки для стекания лишней жидкости. Прищепки не использовать!

Для сушки накрахмаленных салфеток прищепки не используются

Вязаные салфетки

А вот с вязаными изделиями придётся повозиться.

Можно, конечно, просто разложить салфетку на ровной поверхности, подстелив какое-нибудь полотно (наволочку, платок, простыню, просто кусок ткани и т. д.). Но этот способ не гарантирует приемлемого конечного результата, так как при этом невозможно всё хорошо расправить и зафиксировать.

Поверхность для фиксирования связанной вещи должна быть:

  • идеально ровной, чтобы высохшее изделие не получилось волнистым или бугристым;
  • мягкой, но плотной, чтобы в ней могли хорошо закрепляться булавки;
  • достаточной толщины, чтобы не сминаться после закрепления на ней салфетки (одного сантиметра будет достаточно);
  • непромокаемой.

Этим критериям соответствуют пенопласт, пеноплекс (потолочная плитка, использовать ровную сторону без рисунка), пенополиуретан или изолон (туристический коврик).

Можно использовать гофрокартон. Брать толстый или склеить две картонки нужного размера вместе. Чтобы он не промокал, обклейте скотчем, желательно с обеих сторон и в несколько слоёв.

Помимо поверхности, на которой мы будем крепить салфетку, нам также понадобятся булавки — портновские (с петелькой вверху) или корсажные (с навершием в виде шарика), и линейка.

  1. Расправляем середину салфетки и фиксируем её четырьмя булавками, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Середина салфетки фиксируется четырьмя булавками
  2. Натягиваем и расправляем один лучик. Фиксируем его булавкой. Измеряем линейкой расстояние до центра. Обязательно надо измерить расстояние от края до центра
  3. Натягиваем противоположный лучик, отмеряем полученное расстояние и фиксируем. Вторым фиксируется противоположный лучик салфетки
  4. Продолжаем по аналогии. Чтобы всё натянулось ровно, натягиваем сегменты по диагонали. Следите, чтобы растояние от цетра к краям было одинаковым
  5. Закрепляем промежуточные элементы. Должны быть расправлены и зафиксированы все детали
  6. Высушиваем салфетку. Разница до и после высушивания расправленной салфетки очевидна

Если у вас пятиугольная салфетка, закрепляйте сегменты, как будто вы рисуете звезду: верх — нижний левый угол — правый верхний — левый верхний — правый нижний.

Если вы хотите сделать из салфеток вазочки, используйте любую подходящую ёмкость:

  • миску;
  • кастрюльку;
  • стакан;
  • банку;
  • настоящую вазочку и т. д.

Оберните ёмкость пакетом или пищевой плёнкой и расправьте на ней своё изделие.

Оберните емкости плёнкой, а затем расправьте на них салфетки

Хорошей альтернативой для придания салфеткам различных форм служат надувные шарики. Их можно надувать под нужный размер и придавать подходящую форму.

Салфетки, высушенные на шариках, имеют округлую форму

Несколько способов накрахмалить салфетку

Разнообразные салфетки из текстиля и ажурные вязаные салфетки многие хозяйки используют не только для сервировки праздничного стола, но и для украшения интерьера и придания комнате атмосферы тепла и домашнего уюта. Сегодня мы опишем несколько способов того, как можно правильно накрахмалить эти предметы домашнего обихода.

Зачем нужно крахмалить

Любая ткань, даже самая плотная, после стирки может потерять форму. А ведь для салфеток, используемых в сервировке стола, в большинстве случаев применяются мягкие, лёгкие ткани. То же касается и ажурных вязаных изделий, которыми многие рукодельницы любят украшать интерьер, раскладывая их на туалетных столиках, креслах и другой мебели. Не только тонкие хлопчатобумажные или вискозные нитки, но и своеобразный узор делают такие салфетки очень уязвимыми к износу.

Накрахмаленные салфетки хорошо держат приданую им форму и жёсткость

Очень важно придать такому изделию плотность, твёрдость и одновременно эластичность. Это нужно для того, чтобы салфетка наверняка приняла необходимую вам форму. Например, накрахмаленная тканевая салфетка при сервировке стола может быть выложена в одном из нескольких традиционных вариантов: «Лотос», «Парусник», «Лилия», «Эверест», «Изысканный веер». Но укрепить ткань при этом нужно так, чтобы она не потеряла своей мягкости.

Льняная салфетка, свёрнутая в форме «Лотос»

А вязаную салфетку, накрахмалив, и вовсе можно превратить в вазочку или корзинку для конфет или печенья.

Вазочка из вязаной крючком салфетки

Именно для этой цели применяют накрахмаливание. Уровень воздействия активного вещества при этом может быть разным, в зависимости от нужной жёсткости, типа ткани и даже цвета. Традиционно крахмалят белые изделия изо льна, хлопка. Цветные окрашенные нити тоже легко переносят такие средства, как крахмал и сахар.

Шёлк любого цвета лучше не подвергать накрахмаливанию: это слишком нежный и капризный материал, который легко пожелтеет и даже начнёт сыпаться.

Изделия из чёрных ниток и тканей также лучше не крахмалить: любое средство оставит на них белесые пятна. Не поддаются накрахмаливанию и изделия из синтетики и шерсти. В таких случаях лучше использовать специальные химические средства или даже обратиться за профессиональной помощью, например, в химчистку.

Чем можно накрахмалить

Для работы вам понадобится вода, собственно салфетка и какое-нибудь из этих средств:

  • сахар;
  • крахмал;
  • клей ПВА;
  • желатин;
  • крахмал-аэрозоль в спрее;
  • смесь для глянца-крахмала.

Чаще всего используют просто крахмал, причём он может быть картофельным, кукурузным или рисовым.

От вида крахмала зависит, какое количество вещества потребуется на изделие. Например, кукурузный крахмал даёт более жидкий раствор, чем картофельный в тех же пропорциях, поэтому его потребуется немного больше.

Картофельный крахмал — самое доступное и распространённое средство для накрахмаливания тканей

Рассмотрим несколько способов накрахмалить салфетки подробно.

Крахмал

Поставьте на огонь посуду с 1 литром воды.

Вкипятите 1 литр воды

В стакане холодной воды разведите необходимое количество крахмала. Оно зависит от того, какой у вас крахмал (об этом мы писали выше) и какой уровень твёрдости нужно придать изделию.

Для разной степени жёсткости ткани или нитей нужно разное количество средства. Существует 3 типа накрахмаливания.

  1. Мягкое накрахмаливание. Ингредиенты: до 1 чайной ложки картофельного крахмала на 1 литр воды.
  2. Полужёсткое накрахмаливание отлично подходит для текстильных салфеток, скатертей. Ингредиенты: 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.
  3. Жёсткое накрахмаливание. Его применяют, когда вязаной салфетке или её отдельным деталям нужно придать жёсткую форму на долгое время, как на каркасе. Ингредиенты: 2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды.

Обратите внимание! Крахмал иногда имеет сторонние примеси, которые делают его грязным. В этом случае его следует очистить. Растворите крахмал в холодной воде, тщательно перемешайте и дайте отстояться. Слейте воду с грязью и повторите процедуру, до тех пор, пока крахмал полностью не очистится.

Постоянно помешивайте смесь. Крахмал полностью не растворяется в холодной воде и быстро оседает на дно. При добавлении в кипяток этот осадок может образовать нежелательные комки.

Размешайте крахмал в стакане воды и тонкой струйкой влейте его в кипяток, тщательно перемешивая

Соедините холодную крахмальную смесь с кипящей водой в кастрюле. Не убавляя огня, постоянно помешивайте содержимое, пока оно не загустеет и не образует пузырьков на краях посуды. Клейстер должен получиться прозрачным и равномерным. Если комочки всё-таки появились, процедите содержимое кастрюли через сито или марлю.

Читайте также:  Как заморозить яблоки на зиму: 5 способов

Клейстер должен получиться однородным, без комочков

Дайте клейстеру немного остыть. Поскольку крахмал стынет долго, опускайте салфетку в кастрюлю при помощи деревянной палочки, чтобы не обжечься.

Аккуратно замочите изделие в горячем клейстере

Дождитесь, пока салфетка полностью пропитается клейстером, отожмите и разложите её на ровной поверхности. Чтобы изделие при высыхании не теряло формы, закрепите его края английскими булавками.

Придайте влажной салфетке нужную форму на ровной поверхности и закрепите булавками

После высыхания ещё чуть влажную салфетку прогладьте не очень горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань. При невыполнении этих условий нити изделия могут пожелтеть.

Накрахмаленную салфетку гладьте не очень горячим утюгом, чтобы она не пожелтела

Глянец-крахмал

Для этого метода существуют 2 рецепта. В первом используются 5 ложек рисового или пшеничного крахмала, 3 ложки талька, 1 ложка порошка буры (продаётся в аптеке). Во втором – 10 ложек буры, 2 ложки борной кислоты, 8 ложек рисового крахмала.

Порошок буры используйте с осторожностью. Его нельзя вдыхать, также он может вызвать раздражение на коже.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны. В смеси смочите кусочек ткани и наносите на салфетку, сразу же проглаживая горячим утюгом. У изделия будет блестящая поверхность, немного уплотнённая.

Обезжиренное молоко можно использовать вместо воды для растворения крахмала

Кстати, вы можете использовать для растворения крахмала холодное обезжиренное молоко вместо воды. Чаще всего этот метод применяют на белых кружевных изделиях. Такой молочный клейстер придаёт вещам матовый оттенок.

Аэрозоль

Крахмал в аэрозоле вы легко можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Такой способ накрахмалить салфетки – самый простой и быстрый, но он не даст слишком плотного накрахмаливания и долгого эффекта. Зато отлично подойдёт для текстильных салфеток, которыми вы сервируете стол.

Применение крахмального аэрозоля в спрее — простейший способ накрахмаривания салфеток

Влажную салфетку разложите на ровной поверхности. Хорошенько сбрызните её аэрозолем и сразу же прогладьте горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.

Сахар

Тоже очень популярный метод, которым пользовались ещё наши бабушки. Я с детства помню, как любила грызть и жевать бабушкины салфетки, накрахмаленные в сахарном сиропе, за что меня частенько ругали. Но это было по-настоящему вкусно, а главное – безопасно (ну, если не считать того, что родители говорят детям о вреде сладкого).

Раствор сахара — один из самых старых способов накрахмаливания текстиля

  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек сахара-песка.

Сахар тщательно перемешайте в воде до растворения и сварите сироп. Добавьте в него немного разведённого в холодной воде крахмала, постоянно помешивая.

Приготовьте сахарный сироп — основу для фиксирующего средства

Смесь нагревайте до тех пор, пока по краям посуды с клейстером появятся пузырьки. Остывшее средство готово к применению.

Размешайте крахмал и добавьте его в сироп

Тщательно вымочите салфетку в клейстере, отожмите. Влажное изделие распрямите на ровной поверхности и высушите. Затем прогладьте горячим утюгом.

Применяйте сахарный раствор для накрахмаливания с осторожностью: кроме детей, сладкое любят мелкие грызуны и насекомые. Салфетка может быть безвозвратно испорчена.

Клей ПВА

Да, клей тоже успешно применяют для придания формы салфеткам. Он придаёт им особую твёрдость и упругость. Грызуны с насекомыми вряд ли позарятся на такую вещь, но от маленьких любопытных детишек лучше держать подальше салфетки, накрахмаленные таким способом.

Стандартная пропорция – 0,5 стакана клея на 1 стакан воды. Она может варьироваться в зависимости от густоты ПВА.

Клей ПВА придаст изделию стабильную жёсткость на долгий срок

Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Поместите в раствор салфетку, подождите, пока она полностью пропитается, достаньте и отожмите. Зафиксируйте изделие в нужном положении (при необходимости пользуйтесь английскими булавками) и оставьте высыхать. Разутюжьте при необходимости.

Желатин

Любые вязаные изделия, особенно салфетки, связанные крючком, отлично держат форму, если обработать их раствором желатина. Кроме того, желатин не осыпается, в отличие от крахмала.

Пищевой желатин придаёт вязаным салфеткам упругость и долго не осыпается

Приготовьте раствор так, как указано на упаковке желатина: замочите 1 столовую ложку продукта в половине стакана воды, оставьте набухать на несколько часов. Потом долейте воды до краёв стакана, перемешайте и нагрейте до растворения желатина. Постоянно помешивайте, чтобы избежать появления комочков. Если они всё-таки образовались, процедите раствор через сито или марлю.

Дайте раствору остыть, после чего опустите в него изделие. Тщательно пропитайте, выжмите, зафиксируйте на поверхности и высушите.

Как придать форму салфетке

Существует несколько секретов, которые должна взять на вооружение каждая хозяйка.

Для того чтобы вымоченная в фиксирующем растворе салфетка не «села» при высыхании и не взялась буграми, приколите её по контуру булавками. Но не растягивайте слишком сильно, иначе узор может «съехать» и потерять симметричность. Для удобства воспользуйтесь таким методом: на плотном белом бумажном листе или картоне обрисуйте контур вашей салфетки, и прикалывайте ровно по нему, не заходя за пределы.

Если на вашем вязаном изделии предусмотрена бахрома, она может деформироваться при накрахмаливании. Это не страшно. Просто подержите бахрому немного над горячим паром и разделите кисточки расчёской. Правильная форма вернётся через несколько минут.

Этой деформации также можно избежать, если во время высыхания салфетки тщательно и аккуратно прочёсывать нитки бахромы время от времени.

Видео: как накрахмалить связанные крючком салфетки

Надеемся, наши советы помогут вам сохранить отличный внешний вид ваших текстильных и вязаных салфеток. Новичкам в рукоделии они наверняка придутся по вкусу. Если у вас появились вопросы по этой теме, задайте их в комментариях. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своим опытом накрахмаливания салфеток. Удачи вам и уюта вашему дому!

Несколько полезных рецептов для крахмалить салфетки

Особенно красиво смотрятся белоснежные узорчатые салфетки, связанные крючком. Им можно придать сильную или слабую жесткость. Однако довольно часто крахмалят и матерчатые аксессуары изо льна или хлопка, который используют для сервировки стола. Именно они, правильно накрахмаленные и оригинально разложенные, придают сервировке стола торжественный вид.

Традиционный способ

Вначале узнаем, как закрепить форму салфетки крахмалом. Для приготовления крахмального раствора понадобится вода и картофельный крахмал.

  • Если вы хотите лишь слегка накрахмалить вязаную крючком салфетку, то приготовьте раствор, исходя из соотношения: литр воды – чайная ложка белого порошка.
  • Для усиления жесткости выберите пропорцию: литр воды – столовая ложка этого же вещества.
  • Хотите накрахмалить очень жестко, чтобы аксессуар как можно дольше держал правильную форму? Тогда воспользуйтесь соотношением: литр воды – 2 столовые ложки.

Готовим раствор

Чтобы правильно сделать раствор и накрахмалить салфетку, необходимо знать, что вначале крахмал разводят в небольшом количестве прохладной воды.

  • Разведите отмеренный вами крахмал, чтобы получился состав наподобие жидкой сметаны.
  • Закипятите оставшуюся воду в отдельной кастрюльке.
  • Как только вода начнет кипеть, вылейте в нее разведенную субстанцию, постоянно помешивая раствор.

Если вы насыплете крахмал прямо в кипяток, то у вас образуются комки, раствор будет неоднородным. Иногда в раствор добавляют немного соли (буквально щепотку). От этого изделие, которое вы хотите накрахмалить, принимает глянцевый вид. Для некоторых салфеток такой метод очень подходит.

Как правильно крахмалить салфетки

Когда заваренный крахмал остынет до теплого состояния, в него опускают салфетку или связанную крючком скатерть. Вся ткань должна намокнуть, хорошенько пропитаться. После этого ее достают и отжимают.

Салфетку раскладывают на плоской поверхности, желательно на полотенце, расправляют все узоры, придают правильную форму. Если этого не сделать, то потом уже изменить вид аксессуара у вас не получится.

Чтобы погладить салфетку, необходимо использовать средний режим нагрева утюга и гладить через тряпочку быстрыми движениями. Вязаную крючком салфетку можно закрепить с помощью булавок, чтобы она в процессе глажки не завернулась и не растянулась.

Сахар

Теперь рассмотрим, как накрахмалить салфетку другим популярным способом – с помощью сахара.

  • 3 большие (столовые) ложки сахара растворяют в 100 мл горячей воды и ставят на медленный огонь.
  • Разводят до образования «сметанной» массы чайную ложку крахмала.
  • В кипящую воду с сахаром добавляют крахмал и все перемешивают.

Сахар делает салфетки более жесткими, поэтому его и добавляют в раствор. При этом надо помнить, что он привлекает муравьев, мух, ос, и других насекомых.

Молоко

Чтобы накрахмалить белоснежную салфетку, связанную крючком, можно воспользоваться молоком и крахмалом. Этот метод сделает салфетку более матовой, визуально увеличит ее объем.

  • Возьмите пол-литра молока низкой жирности.
  • Разведите половину столовой ложки рисового крахмала с несколькими ложками этого молока в отдельной посудине.
  • Закипятите оставшееся молоко и влейте в него смесь крахмала.

В остывшую субстанцию опускают салфетку, затем достаньте, слегка отожмите и разложите на столе, на плотной ткани, аккуратно расправив.

Если вы хотите придать матерчатым хлопчатобумажным салфеткам особенную форму, правильно их сложить, то необходимо взяться за дело сразу же после крахмаления. Желательно, чтобы изделия были даже немного сыроватыми. В противном случае при складывании у вас образуются некрасивые загибы, да и нужного результата вам вряд ли удастся достигнуть, поскольку ткань перестанет быть гибкой и податливой.

Описанные способы больше всего подходят для белых или светлых аксессуаров. Если же речь идет о черном изделии, то крахмал на нем заметен и делает цвет несколько блеклым. В этом случае крахмалить можно лишь очень слабым раствором, залив его в пульверизатор и слегка побрызгав поверхность. Можно также приобрести готовый раствор для крахмаления темных вещей в магазине.

Ссылка на основную публикацию