Как навести порядок и чистоту на рабочем месте: подходим к задаче с умом

10 советов признанных экспертов по порядку и чистоте, благодаря которым мы теперь точно знаем, что такое удобный дом

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Научные исследования показывают, что беспорядок в доме мешает нам сосредоточиться: мозгу сложнее обрабатывать информацию, наше внимание рассеивается, мы становимся менее работоспособными и чаще испытываем стресс.

Мы хотим, чтобы каждый ваш день был продуктивным и приносил радость, поэтому собрали ценные советы, которые помогут добиться порядка не только в доме, но и в голове.

Мы в AdMe.ru уверены, что поддерживать порядок под силу каждому, важно лишь этого захотеть и знать несколько секретов. Наша статья вам в этом поможет.

Советы Марии Кондо, специалиста по наведению порядка в доме

Не заполняйте ящики больше чем на 90 %

Места для хранения, забитые до отказа, — это черные дыры. Мы забываем о вещах, спрятанных в тайниках шкафов и комодов, и не используем их годами. Конечно, нам хочется использовать пространство по максимуму, но если мы хотим добиться порядка в доме, то лучше, чтобы все было на виду. Для этого стоит ограничиться одним-двумя рядами, чтобы можно было взглядом охватить содержимое каждой полки.

Создайте свое место силы

У каждого члена семьи в доме должно быть свое место, которое будет служить ему убежищем, местом релаксации, где он может побыть один. Для этого подойдет удобное кресло, столик, отгороженный ширмой, кресло-качалка, маленький домик для детей. Всем нам время от времени нужно уединяться, ведь это очень важно для душевного комфорта. Если пространство квартиры сильно ограничено, небольшого уголка будет вполне достаточно.

Советы Джулии Моргенстерн, американского специалиста по планированию и организации времени

Организуйте пространство в доме по типу комнаты в детском саду

Особенности модели «Детский сад» заключаются в том, что:

  • все пространство квартиры разделяется на несколько зон (зоны для сна, письма, чтения, отдыха, зона для одевания и другие);
  • вещи хранятся только в той части помещения, где они непосредственно и используются (канцтовары — в ящике стола, косметика — в ящичке возле зеркала, посуда — на кухне);
  • каждая вещь имеет свое место (документы не просто хранятся в кабинете, а складываются в отдельную папку на конкретном стеллаже);
  • такой способ организации пространства позволяет концентрироваться на конкретном занятии: помещение как будто само подсказывает, что нужно делать, находясь в определенной его зоне. К тому же наличие у каждой вещи своего места дает возможность значительно ускорить и упростить как уборку, так и работу.

Наводите порядок под музыку

Старайтесь закончить определенный этап работы за время звучания одной песни или альбома. Например, постарайтесь навести порядок на книжных полках за те пять минут, сколько длится песня. Или приведите в порядок дом за время проигрывания одного диска.

Важно не расстраиваться и ни в коем случае не бросать начатое, если закончить вовремя не удалось. Просто доделайте оставшееся за время звучания следующей композиции или диска. Поверьте, когда ваше время ограничено, вы действуете быстрее, к тому же музыка прибавит вам энергии.

Советы Эндрю Меллена, профессионального организатора

Соблюдайте правило организационного треугольника

Эндрю Меллен считает, что идеальный порядок базируется на трех принципах: «всему свое место», «подобное к подобному» и «одну вещь купили — одну убрали». Это универсальный инструмент, он применим к любому помещению.

  • «Всему свое место». Основатель метода считает, что у каждой вещи должен быть свой «дом». Не существует, например, такого места для хранения, как верхний правый ящик комода в спальне. Есть лишь одно правильное место для каждого предмета в доме, подходящее и не нагруженное другими вещами.
  • «Подобное к подобному». Храните головные уборы с головными уборами, а кастрюли — с кастрюлями. Если однотипных вещей не очень много, а места мало, категории можно укрупнить, например объединить вязаные вещи или носки с чулками, или летнюю одежду из хлопка.
  • «Одну вещь купили — одну убрали». Если у вас в доме появилась новая вещь, другая должна его покинуть. Это самый простой способ поддерживать баланс вещей.

Оптимизируйте пространство шкафа

Прежде чем устроить генеральную уборку в шкафу, сфотографируйте его содержимое. Рассмотрите снимки внимательно: достаточно ли полок, насколько они устойчивы, рационально ли разбито пространство шкафа на отсеки, нужны ли дополнительные системы хранения, полки, корзины, крючки, есть ли место для обуви. Возможно, вещи сбились в кучу из-за недостатка места или между ними слишком много воздуха?

Если нужно, сделайте необходимые замеры, перепланируйте шкаф. Сейчас в продаже есть много удобных аксессуаров для грамотной организации пространства. Если есть необходимость, замените шкаф на более удобный.

Чем лучше вы распланируете пространство еще до уборки, тем меньше времени, сил или денег потратите позже, исправляя ошибки. Ведь в уборке нет никакого смысла, если, вернув вещи на место, вы поймете, что их там хранить неудобно.

Советы Донны Смаллин Купер, профессионального организатора и эксперта по уборке

Наведите порядок в документах

Оцифруйте все документы и квитанции. Это не только может выручить вас в непредвиденной ситуации, но и здорово сэкономит свободное пространство и время на поиски и уборку.

Этот принцип можно использовать также для хранения детских рисунков и поделок. Поделки предварительно сфотографируйте, а затем вместе с отсканированными рисунками сохраните на специальном носителе и диске компьютера. Это ценная память, которую легко превратить в замечательный подарок, например, на совершеннолетие вашего ребенка.

Резервируйте время для важных событий

Составляйте расписание, используйте календарь и резервируйте время для важных событий, задач. Ведь, как правило, все то, что мы не запланировали, мы рискуем так никогда и не сделать. Вовсе не обязательно расписывать свой день поминутно, но этот способ здорово поможет, если вы хотите найти время для регулярных дел, таких как спорт, изучение иностранного языка, уход за собой.

7 простых советов, как поддерживать порядок на рабочем столе

18 Декабря 2017

Глядя на заваленный бумагами рабочий стол, вы наверняка вспоминали фразу, которую (ошибочно) приписывают Эйнштейну: «если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?». И успокаивались, ведь беспорядок — признак творческого человека. Или недостатка времени и желания, чтобы разобрать этот хлам? Объясняем, зачем нужно содержать рабочее место в порядке, и советуем, как всё правильно организовать.

Порядок на рабочем столе — не значит стерильная чистота. Это скорее продуманная система организации рабочего места, которая позволяет не тратить время на поиск бумаг и разбор канцелярских завалов.

Если беспорядок не мешает вам быстро ориентироваться в документах и файлах, то оставляйте всё как есть. При условии, что работодатель не возражает. Или попробуйте наши лайфхаки по наведению порядка и через пару недель сравните, стало ли лучше. Просто в целях эксперимента.

Плюсы порядка

Начиная рабочий день «с чистого стола», вы можете сосредоточиться на важных проектах, не отвлекаясь на ненужные мелочи и старые бумаги. Порядок вдохновляет на продуктивную работу и повышает концентрацию. Также вам не надо будет судорожно прибираться, прежде чем пригласить коллегу на встречу. Бонусом заслужите у начальства репутацию аккуратного и организованного человека. В конце концов, самому же приятно работать за чистым столом.

Минусы порядка

Конечно, в порядке есть и минусы. Вы не сможете победоносно вскинуть руки и закричать «нашёл!» после того, как перероете весь стол в поисках нужного документа. Не насладитесь генеральной уборкой, когда выбрасываете несколько коробок хлама, и коллеги наглядно видят, что вы действительно прибрались. Засидевшись на рабочем месте, вы вряд ли найдёте пачку печенья, которую забыли под стопкой бумаг неделю назад. И теперь никому не скажешь, что «это творческий беспорядок», ведь порядок творческим не назовёшь.

Как правильно организовать рабочий стол

1. Мусорное ведро в пределах вытянутой руки

В офисный баскетбол так играть не интересно, зато вы сможете выкинуть ненужную бумажку, обёртку или сломанный карандаш, просто вытянув руку. Без риска промазать мимо мусорки или копить хлам на столе до тех пор, пока он не захватит всё пространство. Но не ставьте мусорное ведро на самое видное место, лучше под стол или в уголок.

2. Держите на столе самое нужное

Представьте, что стол — это очень дорогая земля в центре Москвы, и только незаменимые вещи достойны находиться на поверхности. Самые нужные — под рукой, необходимые в течение дня — на столе. Остальное уберите в ящик стола, редко используемое — в коробку под стол. Ранжируйте вещи по востребованности, и на столе их станет значительно меньше. При этом не перегните палку, убирая всё подальше — нужные вещи должны быть в пределах досягаемости, иначе вы постоянно будете перерывать все полки и коробки в поисках «внезапно» понадобившегося степлера.

3. Продумайте систему хранения

Используйте ящики стола, полки (если есть), коробки, подставки и другие поверхности и ёмкости, которые помогут правильно организовать рабочее место.

4. Создайте каталог для бумаг

Если постоянно имеете дело с бумагами, отсортируйте их и храните «каталогом». Можно сортировать по названию, дате, значимости или другим важным параметрам, которые позволят быстро идентифицировать файл. Конечно, с созданием такого каталога придётся повозиться, зато потом вы как настоящий библиотекарь будете находить нужные бумаги за несколько секунд.

Читайте также:  Что делать, когда не работает вентиляция в квартире: личный опыт решения проблемы

5. Бумажное «чистилище»

Создайте стопку «входящих файлов» для новых документов, которые пока некогда разбирать. Стопка должна быть ограничена по количеству файлов, иначе вы рискуете накопить бумаги, постоянно откладывая просмотр на потом.

6. Цифруйтесь

Перенесите все заметки в смартфон или компьютер и выкиньте записки, прилепленные на монитор, стену или стол. Цифровые заметки не такие яркие и не «мозолят глаз» весь рабочий день, зато вы можете поставить уведомление, когда нужно вернуться к данной задаче.

7. Ритуал уборки

Заведите полезную привычку приводить в порядок стол в определённое время. Например, в «чистый четверг» перед уходом домой. Или в пятницу, если уверены, что сможете задержаться на 10 минут в конце рабочей недели. Выкиньте мусор, лишние бумаги, разберите поверхность стола и ящики, проверьте пространство под столом. Если делать это на постоянной основе, справитесь даже за 5 минут.

Используйте эти простые советы, и всё будет в порядке.

Организация рабочего пространства по принципу 5С

5C — это философия управления, с которой начинается эффективное производство и без которой оно просто не может существовать.

5С находится на втором месте после картирования по популярности использования в ТЕХНОНИКОЛЬ. Внедрение 5С мы начали в Компании около 10 лет назад и продолжаем до сих пор. Этот инструмент помогает добиваться удовлетворенности клиентов, лидерства в издержках, безопасности, высокой производительности труда. Проблемы не видны до тех пор, пока не организовано рабочее место. Чистка и уборка рабочего места помогает вскрыть проблемы, а обнаружение проблем — это первый шаг к улучшениям. 5С — это пять слов, начинающихся с буквы «с»:

Шаг 1 — «сортировка» — четкое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

Шаг 2 — «соблюдение порядка» (аккуратность) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

Шаг 3 — «содержание в чистоте» (уборка) — соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности.

Шаг 4 — «стандартизация» (поддержание порядка) — выполнение установленных процедур первых трех шагов.

Шаг 5 — «совершенствование» или «самодисциплина» (формирование привычки) — улучшение, поддержание результатов, достигнутых ранее.

Рисунок 1. Организация рабочего пространства по принципу 5C

Основные цели 5С:

  1. Обеспечение чистоты на рабочем месте.
  2. Экономия времени, главным образом на поиск необходимого в работе.
  3. Обеспечение безопасного труда, снижение числа несчастных случаев.
  4. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.
  5. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать.
  6. Исключение всех видов потерь.
  7. Повышение производительности труда (что в свою очередь ведет к увеличению прибыли предприятия и соответственно росту уровня дохода рабочих).

Шаг 1 «1С»

  1. Разделение всех предметов в операционной зоне на нужные и ненужные.
  2. Удаление из операционной зоны ненужных предметов.

Для удаления ненужных предметов из операционной зоны на первоначальном этапе внедрения мы использовали так называемую «кампанию красных ярлыков», когда на каждый предмет — кандидат на удаление — приклеивается или вывешивается красный ярлык (флажок). Все сотрудники подразделения, где проходила сортировка, были вовлечены в этот процесс, в итоге выявили предметы, которые:

  • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы;
  • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения;
  • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места.

Для предметов с красными флажками организовали «зону карантина», которую раз в месяц перебирали. Предметы, которые пролежали в зоне карантина свыше 30 дней, либо перемещали в место постоянного хранения, как правило, в складской зоне, либо продавали, а иногда и утилизировали.

Красный ярлык может представлять собой обычный красный стикер с нанесенной на него датой перемещения этого предмета в зону карантина, а может быть более сложный по форме: с информацией о подразделении, причинах перемещения в зону карантина, ответственных и т.д. Пример красного ярлыка на рисунке 2.

Рисунок 2. «Зона карантина» с помещенными в нее предметами с красными флажками

Ниже приведена таблица с рекомендациями по сортировке предметов с различной частотой использования в рабочей зоне:

Шаг 2 «2С»

Недостаточно один раз все разложить по местам, этот порядок должен соблюдаться всегда и всеми. При обходах рабочих мест на первоначальном этапе внедрения 5С возникало много проблем с возвратом инструментов, инвентаря на место. Прошло определенное время, пока подобрали оптимальное расположение для предметов в операционной зоне, которое позволило любому сотруднику легко использовать, быстро находить и возвращать на место документацию, инструменты, материалы, комплектующие. При маркировке места хранения предметов старались использовать принципы, позволяющие при первом же взгляде на любое из мест сразу определить, что там должно лежать, каково количество предметов и срок их хранения. Для этих целей использовали разные методы визуализации:

1. Оконтуривание предметов — нанесение контура предмета на поверхность, где данный предмет должен храниться

Рисунок 3. Стол качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 4. Оконтуривание предметов на столе качества, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 5. Стенд с инструментом, слесарный участок, г. Юрга

Рисунок 6. Стенд с инструментом (вертикальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

Рисунок 7. Стол с инструментом (горизонтальное размещение и хранение инструмента), производственный участок, г. Хабаровск

2. Цветовая маркировка, при которой разным видам инструментов и приспособлений соответствуют разные цвета

Рисунок 8. Фото разъемов центрифуги с ответной частью, соответствующей по цвету, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 9. Цветовая маркировка трубопроводов на участке подготовки связующего, г. Хабаровск

3. Маркировка краской для выделения места хранения на полу и/или в проходах

Рисунок 10. Обозначение мест хранения пил в производственном цехе, г. Рязань

Рисунок 11. Слесарный участок, производство минеральной изоляции, г. Заинск

Рисунок 12. Открытая складская площадка, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Рисунок 13. Склад запчастей, производство минеральной изоляции, г. Юрга

Маркировку краской применяют также для обозначения разделительных линий между рабочими зонами или транспортных проездов.

Рисунок 14. Цех по производству минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 3 «3С»

Есть такая поговорка «чисто не там, где метут, а там, где не сорят». Конечно, содержание в чистоте предусматривает уборку рабочих мест, придание оборудованию и рабочему месту опрятность, достаточную для проведения контроля, но главное было в том, чтобы создать такие условия, при которых образование грязи и пыли сводилось к минимально допустимому количеству. Этот процесс продолжается до сих пор, на эту тему подается немало предложений по улучшению оборудования или рабочего места.

Казалось бы, все понимают преимущества уборки:

  • чистое рабочее место, на котором приятно работать (что повышает эмоциональное состояние работника и делает рабочее место более привлекательным);
  • постоянная готовность к работе всего, что может потребоваться для выполнения производственных задач;
  • обеспечение безопасности выполнения работ (например, пролитое машинное масло и лужи на полу могут привести к травмам);
  • обеспечение работоспособности оборудования (нет риска попадания пыли и грязи в работающие механизмы);
  • отсутствие брака.

Тем не менее, переход от убеждения к действиям, особенно на старых заводах с 50-летней историей, был совсем не легким. Во всех подразделениях проверки чистоты проводим в соответствии с заранее определенными критериями чистоты (чистота в офисе и в производственном цехе — не одно и то же), которые указываются в контрольном листе. В контрольном листе на ряде участков подробно описаны содержание и порядок работ по наведению чистоты, есть фотографии мест их проведения:

Чтобы упростить периодический осмотр, контрольные листы прикрепили рядом с соответствующим оборудованием, чтобы быстро проверять на правильность заполнения и устранять выявленные недостатки.

Есть еще один простой инструмент для контроля стандарта чистоты рабочего места — это фотография рабочего места в том виде, в каком оно должно быть. Ниже пример.

Рисунок 15. Стандарт чистоты, производство минеральной изоляции, г. Рязань

Шаг 4 «4С»

Стандартизация — создание единого подхода к выполнению заданий и процедур. Основная цель этого этапа — предотвратить отход от постоянной реализации первых трех этапов. Стандартизировать — значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Ниже пример табличной части контрольного листка для производственного подразделения и офиса.

Контрольный листок для производственного подразделения

Контрольный листок для офиса

Выполнение требований 5С является частью профессиональной аттестации рабочих и ИТР и давно превратилось в общую культурную норму — от кабинета директора до производственных и вспомогательных помещений.

Рисунок 16. Стандарт рабочего места в производственной зоне г. Рязань

Рисунок 17. Доска 5С на складе готовой продукции, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 18. Стандарт рабочего места главного энергетика, производство минеральной изоляции, г. Хабаровск

Рисунок 19. Стандарт безопасности рабочего места, производство минеральной изоляции, г. Челябинск

Шаг 5 «5С»

Пятый этап — это совершенствование или самодисциплина, поддержание результатов, достигнутых ранее. Стабильность системы 5С зависит не от того, насколько хорошо внедрены процедуры первых четырех этапов, а от того, будут ли поддерживаться первые четыре этапа пятым.

В отличие от первых четырех «С» совершенствование нельзя внедрить как технику, результаты совершенствования не поддаются измерению, однако можно создать условия, которые будут стимулировать сотрудников на дальнейшую деятельность в рамках системы 5С. В Компании ТЕХНОНИКОЛЬ для этого применяются разные инструменты: лозунги 5С, плакаты 5С, информационные доски «БЫЛО»—«СТАЛО», рассылки 5С, визиты в подразделения, где внедряют 5С и др.

Читайте также:  Как приклеить термонаклейку на ткань утюгом в домашних условиях

Рисунок 20. Плакаты 5С, производство минеральной изоляции, г. Черкассы

Рисунок 21. Фрагмент информационной доски 5С «БЫЛО»-«СТАЛО», г. Рязань

Рисунок 22. Закрепление персональной ответственности на складе готовой продукции, г. Заинск

Все запущено: Как навести порядок в квартире и начать новую жизнь

Мы за интеллектуальный подход к уборке, потому составляем план действий, чтобы разобрать домашние завалы

Совсем другое дело — хронический беспорядок. Вот это уже серьезный диагноз. В таком доме сразу и не уберешься, даже пол как следует не помыть — на каждом шагу что-то лежит, подоконники заставлены «под завязку». Во всей квартире не найти ни одной свободной поверхности, все вещами закидано, а сверху еще и пылью запорошено. Хозяева таких непроходимых «джунглей» стесняются приглашать гостей, да и сами при случае не прочь сбежать из дома. Со стороны может показаться, что на дом вообще махнули рукой. На самом деле хозяева его удручены, но не находят сил и времени, чтобы преодолеть разруху. А проблема становится все больше.

Если хронический беспорядок — это про ваш дом, не отчаивайтесь! Каковы бы ни были масштабы бедствия, человеческий разум способен победить хаос — по крайней мере, в рамках отдельно взятой квартиры.

Задачка для ума
Некоторые люди относятся к домашним разборкам свысока, считая их занятием, не требующим интеллектуальных и творческих усилий. Они сильно заблуждаются. Чтобы навести в квартире порядок, придется прежде всего пораскинуть мозгами. Построить действительно логичную и удобную систему в небольшом пространстве — настоящая головоломка.

2. Определим очередность работ
У нас должен получиться подробный список всего, что нам в доме не нравится. Мысленно разбиваем каждую комнату на зоны и понимаем, какие проблемы есть в каждой из них. Бардак на кухне — слишком общий тезис, укажем, что конкретно нас беспокоит. Например, гора счетов, квитанций и всяких непонятных бумажек на столе вперемешку с любимой газетой и печеньем.

Теперь постараемся понять, почему бардак образуется именно в этом месте. Скорее всего, счета застревают здесь потому, что в квартире нет специального «информационного» центра, где можно было бы хранить квитанции и вести хозяйственную документацию.

Результатом такого анализа станет список с вещами двух категорий.

  • В первую заносим вещи, которым объективно не хватает удобного места для хранения. К ним мы вернемся чуть позже.
  • Во вторую записываем, какие поверхности заставлены / завалены / захламлены. Но при этом у вещей на них есть постоянное место. Отсюда мы начнем уборку.

3. Обозначаем временные границы
Решаем, сколько времени мы можем уделять разборке квартиры безболезненно для дел и настроения, составляем график и стараемся его придерживаться.

Даже 2 – 3 часа в неделю — уже хорошо, можно многое успеть. Главное здесь — не увязнуть «в разборках» на все выходные. Любая переработка на домашнем фронте — и наш план может быть сорван.

Совет: Останавливайтесь вовремя! Для этого заводите таймер на смартфоне или кухонной плите.

5. Сортируем убирая
Выходим на уборку с тремя сумками: «отдать», «выбросить», «починить».

Вещи, из которых состоит завал, перебираем и рассортировываем по типам или категориям, попутно выбрасывая хотя бы то, что можно отправить в мусорный бак не задумываясь. В отдельную категорию выделяем хорошие вещи, которые нам больше не нужны, чтобы на досуге придумать, как от них выгоднее избавиться: просто выбросить, подарить или, скажем, продать.

6. Держимся курса
Обычно уборка, как клубок: одна проблема тянет за собой другую. Понесли валявшийся на кресле свитер в шкаф, а там — еще одна гора. Принимаемся ее разбирать, совершенно забыв про кресло.

Давайте возьмем за правило не распыляться и не проводить уборку одновременно в нескольких зонах, как бы нам этого ни хотелось.

Важно: Какую бы часть квартиры мы ни взялись разбирать, все необходимое должно быть под рукой. Мусорные мешки, пакеты, коробки или папки для сортировки бумаги, а еще тряпочка, веник с совком или пылесос, чтобы, пользуясь редким случаем, сразу навести чистоту на освободившемся участке. Иначе пойдете в ванную за тряпочкой, да по пути решите почту проверить, а там фейсбук, друзья — в общем, все пропало.

8. Сокращаем количество движений
Например, известно: если требуется отодвинуть дверцу и выдвинуть ящик шкафа, с большой вероятностью человек не закроет дверцу обратно — на это требуется больше двух действий.

Какой из этого вывод?

  • Проектировать системы хранения нужно так, чтобы требовалось совершать только одно действие (поставить сумку, выдвинуть ящик одновременно с открыванием мебельного фасада). Именно такими часто делают кухонные секции с внутренними ящиками.
  • Располагать ящики для хранения нужно на проходе: так, чтобы вещи невозможно было оставить неубранными, а конструкции разобранными. В примере с сушкой на фото выше просто не получится пройти через дверь в соседнюю комнату.

ОБ ЭТОМ…
«Мелочи из карманов» — где им место в квартире?
Дизайн-дебаты: Как хранить гладильную доску в интерьере
Где сушить белье в квартире… красиво

9. Сокращаем количество вещей
Если отведенного места явно не хватает, например, для всех кастрюль и сковородок, которые есть в доме, а расширять границы уже некуда, с частью утвари придется расстаться.

На фото: пример с цокольными ящиками по периметру кухни — так можно увеличить вместимость кухонного гарнитура

Важно: Если типов вещей больше, чем полок, на помощь придут крючки, разделители, контейнеры или коробки. Не покупайте их про запас — покупайте под вещи, которые неудобно хранить!

Продумайте, какие именно приспособления для хранения и в каком количестве вам нужны, и только потом отправляйтесь в магазин. Не стоит покупать контейнеры и корзины просто так, по случаю — есть шанс, что они пополнят список ненужных приобретений.

Кто-то решит, что это «слишком», но места для хранения, от корзин до полок и ячеек, очень полезно подписывать или наглядно маркировать, чтобы любому члену семьи было легко поддерживать систему.

И даже если хозяйственный кризис вновь нагрянет, восстановить порядок дел будет гораздо проще.

10. Система есть, но не работает
Место хранения должно быть там, где вещь чаще всего используется.

Так, чтобы у кровати не скапливалась гора журналов и книг, поставим рядом пару полок или освободим для этого ящик в тумбочке, потому что регулярно носить книги в другую комнату, где стоит стеллаж, мы все равно не будем. Кроме того, лучше держать чистые полотенца в ванной, а не в шкафу на другом краю квартиры. Таких несуразностей в каждом хозяйстве множество. Подумайте, над тем, чтобы их преодолеть.

Как заставить персонал соблюдать порядок на рабочем месте?

“Черные метки” и разноцветные стикеры — таков неполный перечень инструментов, которыми пользуются современные компании, чтобы приучить сотрудников содержать в порядке рабочие места. Эффект таких затей — экономия на мебели. При этом чистота на столах не гарантирует, что повысится производительность труда. Современная мебель.

В августе этого года в офисах металлургической компании “Русал” провели акцию “Русал” — остров сокровищ“. Под “сокровищами” подразумевали оставленные без присмотра документы, которые сотрудникам надлежало защищать от “пиратов” — рабочей группы во главе с представителями дирекции по персоналу, ежедневно обходившей офис. Если им на глаза попадался безнадзорный документ, они изымали его и запечатывали в полиэтиленовый пакет. На столе сотрудника оставляли “черную метку”. Руководитель подразделения, в котором сотрудник набирал более 10 меток, приглашался для объяснений к руководству. А изъятые “сокровища” можно было забрать на следующий день в отделе документационного обеспечения.

“Цель акции — формирование у персонала культуры работы с конфиденциальными документами, а также развитие навыков эффективной работы по систематизации документов, — говорит Виктория Петрова, директор по персоналу “Русала”. — И конечно, мы хотели получить чистый офис, где столы не захламлены макулатурой”. В ноябре на столах сотрудников в конце рабочего дня не оставалось ни одного документа, а все ненужные бумаги отправлялись в корзину. “Кроме того, мы получили хоть и небольшой, но экономический эффект: нам не пришлось заказывать дорогие офисные шкафы для хранения лишних бумаг”, — отмечает Петрова.

В компании считают, что организация подобных мероприятий помогает “реализации концепции корпоративной системы документационного обеспечения управления”. “Мы руководствовались пониманием того, что лучше, как говорится, предупредить, чем исправлять”, — поясняет Петрова.

Кто первым сел

“Русал” не единственная компания, предлагающая своим сотрудникам игры, цель которых — чистота рабочего места. “Вместе с переездом в новый офис в конце 2004 г. в IBM в Москве изменились и внутренние правила работы ее сотрудников, — рассказывает Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM East Europe/Asia. — Теперь у подавляющего числа сотрудников нет своего постоянного рабочего места. Это означает, что личные вещи и необходимые для работы документы хранятся в индивидуальных шкафах, а после прихода в офис сотрудник может занять любое рабочее место. По завершении работы рабочее место должно остаться чистым и все вещи убраны обратно”. “Этот метод называется “мобильный офис”, и он сегодня довольно моден в Москве, — утверждает Нина Серегина, руководитель IT-отдела компании 3R Recruitment Company. — Метод помогает держать рабочее место в порядке и чистоте: никаких личных вещей и оформления в своем собственном стиле”. “Он повышает организованность сотрудников, помогает им оптимально использовать бумажные документы, — говорит Корнильев. — Кроме того, сотрудники получают возможность более активно общаться и узнавать своих коллег, что особенно важно в динамично развивающейся компании”. Впрочем, не везде в борьбе за чистоту ограничиваются играми. “Во многих компаниях начальники подразделений время от времени лично проходят по офису и смахивают горы бумаг и игрушек-талисманов в мусорную корзину”, — уверяет Елена Егорова, директор департамента продаж и развития консалтингового агентства Penny Lane Personnel.

Читайте также:  Как очистить микроволновку с помощью уксуса и соды в домашних условиях: все способы

По ее словам, чаще всего за беспорядок на столе работники отделываются устным выговором, однако бывает, что их и штрафуют. “По Трудовому кодексу денежные штрафы запрещены, но в компаниях с серыми схемами выдачи зарплат доказать, что тебя оштрафовали, зачастую невозможно, — размышляет Егорова. — Я знаю случаи, когда в учреждениях с белыми схемами за неопрятный стол не продлевали бесплатный абонемент в фитнес-клуб, не платили обещанные надбавки “за бензин” или не оплачивали обслуживание мобильного корпоративного телефона”.

Игра в ящик

В 2001 г. сотрудники кадрового агентства Exclusive Personnel, придя на работу после выходных, обнаружили, что у рабочих столов демонтировали ящики. “Это были радикальные меры, но мы вынуждены были на них пойти после того, как ряд важных документов были залиты кофе, резюме кандидатов терялись, а затем спустя месяц их находили в ящиках столов сотрудников, — поясняет Александр Казаков, замгендиректора компании. — После этого сотрудникам ничего больше не оставалось, как все документы в конце дня возвращать на место — в шкафы с документацией”.

“Для работодателя существуют лишь две причины, чтобы следить за порядком на рабочих столах подчиненных: сохранение секретности в случаях, когда речь идет о лежащих без присмотра важных документах, и сохранение положительной репутации компании в случае, если речь идет о клиентском бизнесе”, — уверена Егорова из Penny Lane Personnel.

Впрочем, стимулы к тому, чтобы содержать стол в порядке, есть и у работников. “Лет семь назад Дювейн Паддик, известный британский тренер по управлению временем, — вспоминает Ирина Лихова, директор по управлению персоналом компании “Мегафон”, — очень помогла организовать пространство рабочего стола”. Паддик вытряхнула содержимое ящиков и предложила разобрать документы на три группы. Первая — те, по которым ведутся проекты в данный момент, вторая — справочная информация, к которой необходимо обращаться время от времени, и третья — архив. Систематизация происходила с помощью стикеров зеленого, красного и желтого цветов, а то, что не попало в эти категории, было отправлено в корзину.

“Дело заняло все выходные, однако в итоге возникло очень ясное ощущение того, что дела под контролем, и уровень стресса значительно снизился, — говорит Лихова. — Конечно, я не самый организованный человек в мире, но теперь я точно знаю, что когда работаешь за чистым столом — это действительно позитивно влияет на качество работы”. В “Мегафоне” нет жестких требований к соблюдению правила “чистых столов”, но своим опытом Лихова делится с сотрудниками компании.

Выход в пространство

“Но, на мой взгляд, к организации рабочего места нужно подходить индивидуально, так как для определенного типа сотрудников небольшой беспорядок на столе является неотъемлемым условием качественного выполнения работы. Для них некоторый внешний хаос не только не мешает работе, но, наоборот, создает предпосылки для ее качественного выполнения, — отмечает Серегина из 3R Recruitment Company. — Хотя есть и другой тип, для которого беспорядок на столе отражает беспорядок мыслей в его голове. Это должны учитывать HR-специалисты, обязанность которых — обеспечить комфортную психологическую атмосферу в коллективе”.

“Порядок и беспорядок — понятия субъективные, — размышляет Вера Александрова, руководитель направления “Тестирование, оценка и аудит персонала” компании “Анкор”. — Неопрятная, с точки зрения начальника, гора документов на рабочем столе может оказаться необходима работнику для выполнения сложного задания, и нарушение положения бумаг порой способно провалить его проект. Легкомысленные на первый взгляд семейные фото или какие-нибудь мишки-зайчики на рабочем месте могут снимать стресс и тем самым помогать поддерживать работоспособность долгое время. По большому счету, рабочее место — это территория, которую человек инстинктивно обустраивает по-своему, говоря тем самым окружающим: это мое”. “Нарушать эту гармонию я бы советовала лишь в случае крайней необходимости: если речь идет о работе с важными документами ограниченного доступа либо в представительских офисах, где клиенты по рабочему столу судят о компании в целом. Впрочем, возможно, “рабочий беспорядок” на столе нужно еще заслужить. Требования кадровика к новому сотруднику держать свой рабочий стол в идеальном порядке я бы даже рекомендовала”, — говорит Александрова.

Как навести порядок в доме: принципиально новый метод уборки

Вы рассматриваете свой дом только сквозь призму функциональности? Делите его на ряд комнат, где едите, спите, моетесь, работаете, общаетесь с домочадцами? Мыслите шире: дом – это центр вашей неповторимой жизни, которая требует порядка во всех сферах. Мы прочитали новую книгу об уборке, чтобы узнать, как начать жить осознаннее и перестать захламлять окружающее пространство. Делимся впечатлениями с вами.

Книга «Дышите свободно» вышла на русском языке в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2015 году. Ее авторы – Лорен Розенфилд и Мелва Грин – написали ее для тех, кто хочет избавиться от беспорядка у себя в доме и душе. Доктор Мелва Грин – дипломированный врач-психиатр, сочетает научные знания с силой интуиции. Лорен Розенфилд – мать четырех непоседливых подростков и мастер духовного очищения.

1. Начните уборку с прихожей

Прихожая – это первое место, где вы оказываетесь, приходя домой. Поэтому и наведение порядка стоит начинать именно с нее. Войдите в свой дом так, будто вы гость, попавший сюда впервые. Что сразу бросается в глаза? Какие вещи кажутся лишними? Уберите их, не раздумывая – отдайте кому-нибудь или выбросите.

Наполняйте прихожую только нужными вещами и приятными аксессуарами. Поставьте на комод вазу с живыми цветами, повесьте жизнерадостную картину и постер. Держите все вещи на своих местах, а листовки, чеки и другой мусор выкидывайте еще до прихода домой.

«Прежде чем вы начнете избавляться от хлама, важно запомнить, что процесс освобождения требует терпения, податливости и чуткого самоанализа».

2. Создайте атмосферу для отдыха в гостиной

Гостиная – это место для сбора всей семьи: здесь мы делимся событиями дня, впечатлениями, проводим время с детьми и принимаем гостей. У кого-то для этих целей выделена целая комната, у кого-то она также выполняет функцию спальни. Объединяет их одно – беспорядок мешает полностью расслабиться и отдохнуть.

Сфотографируйте интерьер вашей гостиной, просмотрите фото и подумайте, что вам мешает. Возможно, в углу скопилась стопка ненужных журналов, между книг лежат рекламные листовки, а на спинке кресла висит одежда – уберите лишние вещи. Проделайте манипуляции несколько раз и единственное, что вам останется, – пригласить сюда гостей.

«Физический хлам – всего лишь выражение эмоционального беспорядка, который мы носим в себе».

3. Обустройте место для домашних ужинов

Столовая – больше, чем комната, где просто едят: здесь люди общаются, обмениваются новостями. Неважно, можете ли вы выделить под нее полноценное помещение или ужинаете за небольшим столом на кухне – в этой зоне должен быть порядок. Часто в столовой работают за компьютером, делают уроки – используют ее как полноценное рабочее место. Поэтому и приемы пищи становятся больше похожи на быстрый перекус в компании с ноутбуком или телевизором.

Принимаясь за уборку в этой зоне, напишите список дел, которыми вы здесь занимаетесь: школьные уроки, офисная работа, рукоделие. Выделите по коробке для каждого занятия: складывайте в них лишние вещи и убирайте с глаз долой – пусть во время еды вас ничего не отвлекает.

«Вам придется посмотреть на комнаты не просто, как на место для мебели, а как на внешнее проявление эмоциональной и духовной жизни. Для каждого помещения выберите как минимум три слова-символа, описывающие атмосферу, которую вы хотите там создать».

4. Освободите кухню от лишних вещей

Кухню часто называют сердцем дома – именно здесь хозяйка готовит еду для семьи, сюда за чашкой чая первым делом заходят гости. Помимо продуктов, здесь хранится посуда, приспособления для готовки, кулинарные книги и многое другое. Но все ли они на своих местах, пользуетесь ли вы хотя бы половиной вещей?

Избавьтесь от предметов мебели, мешающих свободно передвигаться по кухне и использовать пространство по максимуму. Возьмите любимую кулинарную книгу и спланируйте ужин своей мечты. Вытащите все инструменты, необходимые для приготовления такого ужина: кастрюли, сковороды, миски. Повторите манипуляции с разными вариантами меню: все, что осталось в стороне – смело выкидывайте. И, конечно, не стоит ждать особого момента – приготовьте ужин вашей мечты уже сейчас!

Ссылка на основную публикацию