Как отбелить эмалированную кастрюлю: самые эффективные средства

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета

Эмалированная посуда с течением времени теряет привлекательный вид и покрывается темными пятнами. Средства для ее мытья не всегда справляются с загрязнениями, приходится применять более агрессивные составы.

Однако пользоваться ими нужно умело, чтобы не повредить верхний слой емкостей.

7 советов, как почистить эмалированную кастрюлю от желтизны и потемнения

Кастрюли, покрытые эмалью, – долговечная и гигиеничная утварь, в которой можно тушить и варить продукты, получая великолепные по своему вкусу блюда.

Стальную основу изделия покрывают эмалью, представляющую собой стеклокерамику. В состав добавляют красители, придающие смеси определенный оттенок.

Нанесение происходит в 3 этапа:

  1. Грунтовка.
  2. Промежуточный слой.
  3. Финишное покрытие.

Заготовки, на которые нанесен раствор, обжигают в печи с температурой 800-850 °C. Такая процедура делает посуду долговечной, улучшает эксплуатационные свойства утвари.

Существует несколько основных правил чистки эмалированных изделий.

От темного налета

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот, за исключением высококонцентрированных. Одним из подручных средств, имеющихся в каждом доме, является огуречный рассол.

Избавиться от темного налета можно с помощью кислот

Губку смачивают в этой жидкости и протирают потемневшие участки посуды.

Средством с высокой эффективностью считают обычную яблочную кожуру. Очистки от яблок кладут в емкость, нуждающуюся в чистке, заливают водой и кипятят до исчезновения налета. На 1 л воды берут кожицу 2 средних яблок.

Совет! Не используйте столовый уксус для чистки эмалированных кастрюль — он делает поверхность шершавой и оставляет темные следы.

От накипи

Образовавшаяся на стенках накипь придает изделиям неопрятный вид, окрашивает пищу в некрасивый цвет, замедляет процесс приготовления блюд. Для избавления от таких отложений применяют специальные средства, которые продаются в хозяйственных отделах магазинов.

В домашних условиях избавиться от накипи можно с помощью губки и питьевой соды. В литре воды растворяют 2 ст. л. соды и вливают в кастрюлю с отложениями.

Кипятят раствор около получаса, затем протирают стенки губкой – накипь легко снимается. Вместо соды также можно использовать раствор с поваренной солью.

От пригоревшей пищи

Из-за невысокой теплопроводности ко дну эмалированных изделий часто пригорают частицы пищи. Чтобы не допустить этого, блюда в процессе готовки часто помешивают.

Особенно это касается молока. Если его постоянно не мешать при варке, оно непременно пригорит еще до закипания.

Пригоревшую пищу со дна убирают так:

  1. Емкость заливают слегка подогретой водой.
  2. Всыпают питьевую соду.
  3. Оставляют отмокать (чем сильнее нагар, тем дольше нужно вымачивать изделие).
  4. Удаляют остатки нагара губкой.
  5. Если у посуды потемнели стенки, используют яблочный отвар или огуречный рассол.

От желтизны

Желтизна на посуде появляется по разным причинам. Это могут быть следы застаревшей накипи, которые легко убрать обычной губкой и питьевой содой или чистящим порошком.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна»

Если желтизна появилась вследствие реакции с некоторыми продуктами в процессе их приготовления, то можно воспользоваться способами, применяемыми для удаления темного налета.

Другим эффективным средством от желтого налета является «Белизна». Ее следует налить в емкость до уровня желтизны, подержать несколько минут и слить. После нужно тщательно вымыть изделие и оставить высыхать и проветриваться.

Средства для устранения сильного налёта

Сильный нагар на дне любимой кастрюли – не повод расстраиваться или скрести налет попавшимися под руку предметами. Если поцарапать покрытие, пища начнет пригорать еще чаще.

Проверенный метод очистки выглядит так:

  1. Емкость заливают водой, всыпают 1 ст. л. питьевой соды.
  2. В течение 5-7 минут кипятят на мощном огне, затем воду сливают.
  3. Губкой проходятся по дну и стенкам, удаляя налет.

Еще один вариант – мыльный раствор. Хозяйственное мыло натирают на терке, кладут в подготовленную кастрюлю с горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на несколько часоа, можно оставить на ночь. Утром жесткой щеткой проходят по проблемным местам, снимая остатки загрязнений.

Хорошо помогает средство «Белизна». Половину колпачка следует налить в емкость с водой, оставить отмокать на полчаса, слить и пройтись губкой по проблемным зонам. После ополосните чистой водой и поставьте в сторону для выветривания остатков моющей жидкости.

Отчего разрушается эмаль и что нельзя делать?

Для сохранения эмалированной утвари в опрятном виде помогут практичные советы:

  • запрещено ставить на огонь пустую посуду;
  • емкость с водой нельзя ставить в морозильную камеру – расширяясь, вода вызывает повреждение эмали;
  • удары от падений чреваты сколами, которые быстро покрываются ржавчиной;
  • не рекомендуется использование для регулярной чистки металлических ершиков и щеток – они повреждают покрытие;
  • нежелательно во время помешивания пищи пользоваться металлическими лопатками, ложками, венчиками – они царапают поверхность;
  • не рекомендуется ставить эмалированные изделия на газовую горелку без рассекателя пламени (из-за точечного нагревания эмалевый слой быстро приходит в негодность);
  • посуда с эмалью не выносит резких перепадов температур, поэтому выносить горячую емкость на мороз или, наоборот, холодную кастрюлю сразу ставить на огонь нельзя.

Как выбрать эмалированную кастрюлю?

Покупать нужно только те изделия, на дне и стенках которых нет царапин, пузырьков, сколов, точек, раковин и наплывов. Желательно брать емкости с ободком, выполненным из нержавеющей стали, – он предохранит посуду при падении от сколов.

Отдавать предпочтение следует кастрюлям с черной, бежевой, серо-голубой или белой внутренней поверхностью. Яркие стенки и дно говорят о токсичности предмета.

Покупать лучше изделия, дно которых по диаметру совпадает с размерами конфорки. Это обеспечит их равномерное нагревание и убережет от трещин. Не стоит экономить на качественных изделиях – приобретать лучше более дорогие, но сделанные на совесть.

Заключение

Красивая и удобная посуда – это всегда хорошее настроение и приносящая удовольствие готовка.

Для того чтобы кастрюли долго служили и не портили кулинарные блюда, необходимо своевременно их чистить и правильно ухаживать. Так можно сохранить вкусовые качества пищи и сэкономить на покупке новых изделий.

Как отбелить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны

В настоящее время эмалированная посуда пользуется заслуженной популярностью среди домохозяек. Ведь такая утварь имеет целый ряд достоинств:

• невысокая стоимость,
• практичность,
• долговечность,
• отсутствие вредных испарений.

Тем не менее со временем эмаль на внутренней поверхности такой посуды может утратить первоначальный вид. Одной из наиболее распространенных проблем здесь является желтизна. Избавиться от данной проблемы можно с помощью целого ряда средств. Правда, нужно знать, как правильно почистить эмалированную кастрюлю. В ином случае вы рискуете окончательно ее испортить.

Чем отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны – советы

Давайте рассмотрим, какие есть варианты решения такой проблемы. Все прекрасно знают, сто проще всего избавиться от свежего нагара. Соответственно, мыть кастрюлю необходимо сразу же после того, как вы заметили пожелтение поверхности. Для начала залейте водой и оставьте на полтора-два часа. Далее добавляем туда любое моющее средство для посуды. После этого вооружаемся губкой, и жесткой стороной аккуратно проходим по всей внутренней поверхности. Воду сливают уже после завершения данной процедуры.

Только ни в коем случае не используйте металлический ершик. Он, конечно, хорошо справится с чисткой, но при этом риск повреждения эмали будет очень высоким.

Данный способ эффективен только лишь в борьбе со свежим, незначительным пожелтением. В ином случае бороться с проблемой придется с помощью специальных средств, предназначенных для очистки эмали. Это могут быть как жидкости, так и гели. Форма выпуска в данном случае не имеет особого значения. Хотя если вы не хотите нести лишние расходы, вполне можно воспользоваться и проверенными народными методами. Они уже доказали свою эффективность на практике. Кроме того, такие средства гарантированно не повредят эмаль.

Одним из них является пищевая сода. Данное средство рекомендуется применять в случае, если на внутренней поверхности эмалированной кастрюли появился слабый желтоватый налет. Насыпаем соду на мягкую губку и начинаем вытирать проблемные участки. Процедуру заканчивают после того, как желтизна полностью исчезнет. Иногда под ободком кастрюли появляется ржавчина. Решить такую проблему можно с помощью уксуса. К тому же данное средство эффективно справляется и с желтым налетом. Уксусом применяют точно так же, как и соду. То есть наливаем средство на губку и протираем проблемные места. Только в данном случае рекомендуется надеть защитные перчатки. Ведь уксус вполне может разъесть достаточно нежную кожу рук.

Как хранить крышки от кастрюль на кухне, чтобы они занимали мало места

Если на кастрюле появились сложные пятна, для их удаления попробуйте применить кофейную гущу. Желтизну на эмалированной поверхности можно удалить и с помощью кислородного отбеливателя Персоль. Это средство достаточно эффективно, но при этом оно оказывает мягкое воздействие, убирая только налет. Чтобы провести процедуру чистки, наберите в кастрюлю вод, добавьте небольшое количество кислородного отбеливателя, поставьте на плиту, и прокипятите. Альтернативный вариант – лимонная кислота. Ее применяют точно так же, как и Персоль. На одну кастрюлю берется не более 2-х пакетиков лимонной кислоты.

Чтобы повысить эффективность чистки, перед процедурой рекомендуется посыпать все проблемные места внутренней поверхности кастрюли солью и затем протереть их мягкой губкой. Для застарелых пятен желательно приготовить соляной раствор. Ничего сложного в этом нет. Просто наполните водой кастрюлю, и добавьте туда 6-7 столовых ложек соли – в зависимости от объема посуды. Далее оставляем емкость на несколько часов. Если вы не хотите ждать столько времени, процесс можно ускорить. Для этого достаточно прокипятить раствор в течение 40 минут.

Очень эффективное и вместе с тем безопасное для эмали средство – сухая горчица. Чтобы очистить с его помощью кастрюлю от желтого налета, нужно лишь совершить несколько простых манипуляций. В первую очередь следует увлажнить стенки и дно емкости. Далее насыпаем внутрь кастрюли горчичный порошок и ждем примерно четверть часа. Если такой способ не помог, проводим повторную чистку. Необходимо добавить в кастрюлю воды, поставить на плиту и прокипятить.

Читайте также:  Как отстирать кровь с белой и цветной одежды, коврового покрытия, обивки мебели?

От темного налета, появившегося на внутренней поверхности эмалированной кастрюли, можно избавиться и с помощью яблочной кожуры. Данное средство в этой ситуации также весьма эффективно. Оно действительно помогает избавиться от налета и вернуть эмали первоначальную белизну. Возьмите несколько зеленых яблок и очистите плоды от кожуры. Последнюю, как несложно догадаться, не выбрасываем, а помещаем в наполненную водой кастрюлю. Затем емкость ставим на плиту, доводим до кипения и держим там еще в течение получаса.

При появлении на внутренней поверхности кастрюли сильного налета не следует спешить и бросаться отскребать его всеми доступными средствами. В итоге вы, скорее всего, вместо ожидаемого результата просто повредите эмаль. Здесь также нужно действовать достаточно аккуратно. Вот один из эффективных способов решения такой проблемы. Наполните емкость водой – жидкость обязательно должна покрывать все проблемные места. Затем добавляем туда 1 столовую ложку соды, и ставим на плиту. Кипятить воду следует в течение 7 минут, только обязательно на небольшом огне. Затем сливаем жидкость в раковину и тщательно протираем стенки и дно губкой.

Хорошо справляется с сильной копотью, а также со значительным пожелтением, мыльный раствор. Готовится такое средство очень просто. Сперва натираем на мелкой терке небольшое количество хозяйственного мыла. Далее набираем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого сюда следует добавить мыльную стружку. Емкость оставляем на несколько часов – лучше всего на всю ночь. Тогда утром останется только лишь оттереть грязь жесткой стороной губки для мытья посуды.

Особо сложные загрязнения с эмали хорошо удаляются с помощью Белизны. В данном случае сперва набираем в кастрюлю воды. После этого туда можно добавлять чистящее средство. Здесь есть рекомендованная пропорция – половина колпачка Белизны на 1 литр воды. Оставляем емкость на полтора часа, затем тщательно моем и споласкиваем теплой водой. Последнюю процедуру придется повторить несколько раз. Споласкивать кастрюлю необходимо до тех пор, пока запах Белизны полностью не исчезнет.

Как почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и потемнения

Светлая эмаль внутри кастрюли постоянно подвергается контакту с готовящейся пищей. Если содержимое обладает красящими свойствами (свекла, ягоды, томаты), то стенки быстро порываются темным налетом. Пригорающая пища пачкает дно емкости, и почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны иногда становится просто необходимо.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Отмыть эмалированные кастрюли от темного налета простыми посудными средствами удается не всегда. Красящие вещества из овощей проникают в мелкие поры эмали и удалить их можно только специальными способами. Чаще всего не помогает даже чистка абразивами: потемнения и желтизну не удается отскоблить жесткими губками.

Применение чистящих средств не только неэффективно для отбеливания кастрюли. Царапая металлической щеткой или мочалкой полировку эмали, хозяйка только способствует образованию пригара и налета в следующий раз. Но существуют щадящие способы очистить внутри кастрюли желтизну и темные пятна пригоревших продуктов без особых усилий.

Соль для очистки эмалированной посуды

В отличие от жесткой стальной мочалки кристаллы соли, смоченной водой, способны действовать как абразив, очищающий пригоревшую пищу, но не повреждающий более твердую эмаль.

Соль можно использовать разными способами:

  1. Оттереть пригоревшую пищу. Примерно 1 ст. л. кристаллов слегка смочить водой и нанести на дно посуды. Посудной мочалкой с жестким слоем растирать чистящее средство по пригоревшим участкам, пока пятна не отойдут. Если нагар был сильным, так удастся отмыть только самые светлые и тонкие фрагменты загрязнения, а черные или бурые части останутся на дне.
  2. Отчистить кастрюлю от нагара. Сильные темные загрязнения размягчатся, если на дно посуды налить слой воды толщиной 3-5 см, растворить в ней несколько столовых ложек соляных кристаллов и прокипятить емкость под крышкой в течение 20-30 минут (слабый огонь). После остывания практически весь нагар удается отмыть без усилий.
  3. Отбелить желтый налет. Горячий соляной раствор помогает уничтожить потемнения и желтизну на стенках. Не слишком застарелую проблему легко устранить, залив кастрюлю водой доверху, засыпав в нее около 2 ст. л. соли на каждый 1 л и доведя раствор до кипения. В зависимости от устойчивости окраски кипячение можно продолжить в течение 10-15 минут. Если визуально обнаружено исчезновение налета, содержимое нужно слить и ополоснуть посуду горячей водой.

Пищевая сода

Соду, как и соль, используют в качестве мягкого абразива. Очистить кастрюлю от нагара можно кашицей из смоченного водой порошка. Если этого недостаточно (пригорело молоко, мясо, другие белковые продукты), то поступают так:

  1. Смешивают с водой порошок бикарбоната натрия до получения кашицы (количество зависит от объема посуды).
  2. Наносят средство на стенки и дно емкости.
  3. Оставляют кастрюлю на 1 час.
  4. Промывают с помощью моющих средств и посудной губки.

Если белковые вещества пригорели не до черноты, то такое средство устраняет проблему сразу. Темный налет легче отмыть после кипячения воды с содой (3-4 ст. л. на 0,5 л) в течение 20-30 минут на небольшом огне.

Лимонная кислота

Если причиной налета стала накипь (в регионах с жесткой водой), то твердую известковую корочку удастся растворить раствором органической кислоты. Отмыть посуду в домашних условиях проще всего лимонной или уксусной кислотами — они всегда под рукой на кухне.

На 1 л объема кастрюли нужно взять около 25 г лимонной кислоты. Порошок высыпают, растворяют, доводят жидкость до кипения и оставляют остывать. В зависимости от степени загрязнения накипь удается снять полностью за 1-3 обработки. Кусочки известкового налета будут отделяться от стен посуды при промывании губкой.

Кока-Кола

Не только продукт этой марки, но все напитки на ортофосфорной кислоте обладают сильным чистящим эффектом. Нежелательно использовать только ярко окрашенные жидкости (красные, оранжевые и пр.) Они могут снять накипь или нагар, но окрасят эмаль в собственные оттенки.

Для чистки эмалированной кастрюли этим способом газированный напиток заливают в кастрюлю и кипятят 30-40 минут. После этого легко отмываются пятна от молока, печени, грибов и пр.; хорошо отскакивает от стенок и накипь.

Методика отмывания с песком

Если никаких бытовых химикатов под руками нет (например, на пикнике), то убрать нагар, копоть, другие сложные загрязнения с эмали можно простым песком. Чтобы меньше повреждать поверхность посуды, берут самый мелкий речной песок (примерно 1 горсть). Кастрюлю смачивают водой, посыпают песком и начинают методично оттирать внутри и снаружи при помощи губки, тряпки, пучка травы и пр.

Процесс требует много сил и времени, но вернет котелку или кастрюле чистоту.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Если проблему не удается решить при помощи кухонных средств, то в доме можно найти и более сильные химикаты. Они хорошо растворяют пригоревшую пищу, отбеливают окрасившиеся участки, но требуют осторожного обращения и тщательного промывания кастрюль после обработки.

Перекись водорода

Аптечный раствор перекиси (3%) является сильным отбеливающим средством. Нестойкое вещество распадается на воду и атомарный кислород, который и очищает прокрашенные участки. Перекись способна растворить и остатки белковых веществ.

Средство можно просто нанести на стенки или дно и оставить на несколько минут. Более эффективным будет такой способ:

  1. Намочить перекисью тряпку.
  2. Приклеить ее к пожелтевшим стенкам, пригару на дне.
  3. Выдержать 10-15 минут и ополоснуть посуду.

Если емкость невелика, справиться с проблемой можно и кипячением раствора пероксида (на 1 л воды — 100 мл препарата). Кипятят около 15 минут под крышкой на минимальной мощности плиты.

Перекись водорода не имеет запаха, не ядовита. Но после обработки кастрюлю нужно промыть и ополоснуть, устраняя остатки нагара или налета.

Раствор хлора, Белизна

Хлорные отбеливатели — самые эффективные средства для того, чтобы почистить эмалированную кастрюлю внутри от черноты или желтизны на стенках. Но у всех есть общий недостаток: после обработки эмаль сохраняет неприятный запах.

Отмыть эмалированные кастрюли при помощи хлорамина, раствора хлорной извести или препарата Белизна можно по общим правилам:

  1. Налить в емкость воду до самого верха.
  2. Добавить хлорный отбеливатель (если используется Белизна, на 5-7 л объема посуды достаточно 1-1,5 колпачка жидкости).
  3. Довести жидкость до кипения и снять с огня (можно использовать просто крутой кипяток и не нагревать).
  4. Оставить до остывания под крышкой.
  5. В остывшей воде часто обнаруживаются рыхлые желтые комки или осадок: это остатки желтого налета. Содержимое кастрюли выливают, оттирают остатки нагара, если они были.

Чаще всего кастрюлю после такой обработки остается только тщательно промыть горячей водой и средством для посуды.

Если после промывания и полоскания сохраняется хлорный запах, нужно налить чистой воды и кипятить в течение 10-15 минут. После закипания лучше открыть крышку, чтобы остатки хлора улетучились.

Профилактика потемнений эмали

Предотвратить появление проблем помогут простые методы:

  1. 1-2 раза в месяц кастрюлю нужно прокипятить с мыльно-содовым раствором (на 1 л воды — 2 ст. л. соды и столько же — мыльной стружки). После остывания емкости моют простой губкой и хорошо прополаскивают.
  2. При чистке кислых неокрашенных фруктов (например, яблок, груш) очистки можно использовать для отбеливания кастрюли: кожуру и сердцевину прокипятить, остудить и вымыть кастрюли.
  3. Если готовили борщ, отваривали грибы и пр., быстро убрать налет можно ломтиком лимона или кислого яблока. При мытье кастрюли нужно потереть потемневшие стенки, оставить на 10-15 минут, а затем продолжить отмывать.
  4. Чтобы избежать образования пригоревших пятен, в эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко или варить на нем каши. Сильно прилипает к эмали и варенье. Для таких блюд лучше использовать другую посуду.
Читайте также:  Как сделать, чтобы ковер не скользил по полу – ламинату, линолеуму и плитке: чем его закрепить, варианты подкладок

Посуду с эмалью нельзя заливать холодной водой, если емкость еще не остыла. От перепада температур возникают микротрещины, в которые проникают красители или белковые вещества, и покрытие начинает темнеть и пригорать.

Читайте также:

С наступлением весны хозяйки моют окна. Особенно сложно им обычно отмыть подоконник из пластика —…

Запах внутри обуви может возникать из-за высокой потливости ног или из-за некачественного материала, используемого при…

Накипь в кастрюле портит внешний вид посуды. При образовании существенного слоя карбонатные соли могут попасть…

Как чистить эмалированные кастрюли от темного налета внутри

Посуда прослужит дольше, если за ней грамотно ухаживать. Избежать образования налета удается редко. Потому следует знать, что делать для решения подобной проблемы. На выбор подходящего способа повлияет материал кастрюли и характер появившегося на ней образования. Это позволит не навредить утвари. Следует подобные изучить, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией.

Уход за эмалированным инвентарём

Эмаль обладает высокой чувствительностью к температурным перепадам. Не стоит горячую утварь заливать холодной водой. Это спровоцирует образование трещин на поверхности. После каждого использования кастрюлю нужно тщательно мыть. Если обнаружится начальный этап образования налета, рекомендуется сразу приступить к его устранению. Это позволит быстрее и эффективнее избавиться от загрязнения.

Избежать порчи посуды можно, исключив приготовления в ней продуктов с густой консистенцией. Тогда ничего не пригорит в утвари из эмали. Не используйте жесткие щетки при чистке, они могут повредить поверхность.

Виды налета на эмалированных кастрюлях

Чтобы подобрать эффективный метод, как очистить эмалированные кастрюли, необходимо выяснить вид налета. Это позволит воспользоваться наиболее подходящим способом и быстрее устранить загрязнение.

Черный

Появляется при пригорании пищи. Чтобы избавиться от черного слоя, потребуется приложить много усилий.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Следует аккуратно избавляться от черного слоя, чтобы не поцарапать покрытие внутри посуды.

Желтый

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды. Она начинает появляться незаметно и часто проблему замечают уже в запущенных ситуациях. Следует тщательно изучить эффективные способы борьбы с желтизной именно для эмалированной утвари.

Желтизна внутри кастрюли появляется из-за использования жесткой воды.

Чем нельзя чистить эмалированные кастрюли

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить. Потому к их выбору рекомендуется подходить серьезно. Не подходят для чистки следующие средства:

  1. Щетки с грубой щетиной;
  2. Металлические ершики;
  3. Моющие, имеющие в составе абразивные частички.

Эмаль является довольно прочным покрытием для посуды. Однако, некоторые чистящие средства и материалы могут ее повредить.

Исключив перечисленные варианты, получится сохранить покрытие посуды в целости.

Отбеливание и удаление слабого нагара

Выбор средства зависит от степени загрязнения. Чем оно сильнее, тем эффективнее должен быть метод. Если требуется избавиться от слабого налета, тогда рекомендуется воспользоваться предложенными рецептами.

Соль для очистки эмалированной посуды

Ранее отмечалось, что использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль. Применить не можно несколькими способами:

  1. Если загрязнения слабые, без сильного нагара, необходимо смочить дно посуды и насыпать мелкую соль. Взять губку, перевернуть ее жесткой стороной и аккуратно протереть дно;
  2. Когда грязь сухая и въевшаяся поможет соляной раствор. Для ж того на литр воды добавляют 5 столовых ложек соли. Полученную смесь ставят на маленький огонь на 30 минут. Чтобы увеличить эффективность средства, стоит добавить немного уксуса. Полученным составом обрабатывают нужную область. Указанный рецепт способен помочь даже в сложных ситуациях.

Использовать средства с абразивными частичками для эмали нельзя. Исключением является поваренная соль.

Пищевая сода

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой. На две ложки жидкости требуется 6 ложечек соды. После тщательного перемешивания состав наносят внутрь, на дно утвари. Оставляют минимум на 8 часов. Рекомендуется оставлять так кастрюлю на всю ночь. Утром смесь убирают вместе с остатками нагара, остальное очищается обычной губкой и моющим.

Потребуется приготовить кашицу, смешав соду с водой.

Лимонная кислота

Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Потому можно смешать ложку лимонной кислоты с литром воды. Жидкость кипятят в испорченной кастрюле. Достаточно 15 минут. Но если налет очень темный, стоит увеличить время.

Лимон известен своими отбеливающими свойствами.

После данного ритуала не всегда наблюдается идеальная чистота дна. Иногда остаются следы осадка. Справиться ч ним поможет привычное мытье.

Кока-кола

Давно известно, что газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями. Поэтому просто возьмите кока-колу и вылейте ее в кастрюлю. Оставьте жидкость на сутки. Через 24 часа посуда отправляется на плиту и кипятится. Это позволит окончательно удалить нагар.

Газированный напиток отлично справляется с различными загрязнениями.

Методика отмывания с песком

Подходит способ для летнего периода, когда найти много песка не составляет труда. Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность. Песок насыпать внутрь и при помощи тряпки протирают им дно. Как только песок начнет загрязняться его следует сменить на новый. Процедура занимает около часа. Чистить методом можно утварь не только внутри, но и снаружи.

Действовать следует аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Применение средств бытовой химии от сильного нагара

Помимо домашних рецептов с подручными средствами, стоит попробовать продукты бытовой химии. Использовать их нужно осторожно. Они помогают справиться с тяжелыми загрязнениями.

Перекись водорода

Ее потребуется смешать с содой. Последнюю берут в количестве половины стакана. Добавляют в нее перекись и перемешивают, пока консистенция не будет напоминать густую сметану. Полученный состав наносят на стенки кастрюли и дно. Оставляют на 40 минут. Рекомендуется дополнительно отправить посуду в полиэтиленовый пакет. В завершении нужно промыть утварь тщательно.

Перекись водорода потребуется смешать с содой.

Раствор хлора

Из самого названия понятно, что средство необходимо для отбеливания поверхности. Для этого наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка. Оставляют на несколько часов. Раствор выливается, а утварь тщательно промывается привычным способом.

Для отбеливания наливают внутрь посуды 2 литра воды и добавляют белизну в количестве одного колпачка.

Профилактика потемнений эмали. Как правильно использовать кастрюлю. Запреты, предупреждения

Когда справиться с проблемой удалось, не стоит расслабляться. Ведь налет может в любой момент вернуться вновь. Потому следует разобраться в правилах эксплуатации кастрюли, мерах профилактики образования налета и что категорически не стоит делать.

В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд.

  • Минимум раз в 2 недели, лучше каждые 7 дней, кипятите посуду с моющим средством, которое используется ежедневно. Просто утварь наполняется водой, в которую добавляют несколько капель жидкости для чистки. Доводят до кипения и ждут, когда остынет. В завершении все простирается обычной губкой;
  • В посуде, покрытой эмалью, допускается приготовление только компотов или жидких блюд. Нельзя готовить в ней жаркое или делать кашу;
  • Отмечалось, что эмаль не терпит резких температурных перепадов. Потому не нужно оставлять ее на разогретой плите;
  • Пустую кастрюлю запрещается ставить на газ;
  • Начинать чистку можно только, когда посуда полностью остыла.

За состоянием посуды необходимо следить с момента ее приобретения. Избежать серьезных загрязнений можно, правильно используя утварь и регулярно поддерживания ее в чистоте. Если избежать налета не удалось, рекомендуется воспользоваться описанными рецептами. Когда неприятность будет устранена, стоит тщательно поддерживать чистоту посуды, которую удалось добиться.

Видео: Как легко и быстро почистить эмалированную кастрюлю

Как быстро очистить эмалированную кастрюлю от темного налета

Эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность кастрюли, со временем темнеет. Этот налет сложно отмыть, а использовать металлическую щетку нельзя, так как покрытие будет испорчено. Эмаль — довольно нежный материал, требующий щадящей обработки. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри в домашних условиях?

Народные средства

Существуют химические средства, способные без повреждений вычистить эмалированную кастрюлю, но также есть множество народных методов. Как только на кухнях домохозяек появились кастрюли с эмалированным покрытием, сразу же пришлось изобретать способы их чистки. И в этом помогли средства, которые можно обнаружить в каждом доме:

  • сода, соль;
  • кислое молоко, кислые фрукты;
  • уксус и сода;
  • песок;
  • уксусная, лимонная кислота;
  • «Белизна»;
  • медицинские препараты (активированный уголь);
  • газированные напитки.

Использование песка, соды и соли

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри в домашних условиях? Самый простой и доступный способ вернуть былую белизну внутреннему покрытию любимой кастрюльки – это обычная поваренная соль. Если после приготовления пищи вы заметили на дне посуды пригорелости, то нужно посыпать дно солью и залить водой. Через два часа ополаскиваем кастрюлю горячей водой и при необходимости убираем загрязнение мочалкой для мытья посуды.

В случае сильного загрязнения домохозяйки рекомендуют приготовить концентрированный соляной раствор – полстакана соли развести в полутора стаканах воды. Данный раствор нужно вылить в кастрюлю и подогреть в течение 20 минут на слабом огне. Этого должно быть достаточно для удаления даже сильных пригорелостей.

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри содой? Для этого необходимо залить дно теплой водой и добавить 7 столовых ложек пищевой соды. В таком состоянии кастрюльку оставляем на 12 часов. В результате налет отслоится, и эмаль снова станет белоснежной.

Для удаления черных пятен также часто используется песок, который распределяют по пятнам и растирают при помощи мочалки или тряпки. Но дело в том, что песок быстро загрязняется и через некоторое время следует использовать новую порцию песка. Существенным минусом этого эффективного способа является продолжительность чистки. Иногда для достижения необходимого результата может потребоваться около часа.

Читайте также:  Как избавиться от запаха животных в квартире: способы, которые реально работают

Чистка кастрюли кислотой

Не менее эффективным методом удаления загрязнений с эмалированной поверхности является лимонная кислота. Несмотря на то, что данный продукт оказывает щадящее действие на эмаль, кислота очень хорошо справляется с темным и желтым налетом на дне кастрюли.

Для чистки посуды нужно насыпать порошок на загрязненные места и залить водой, чтобы дно полностью было покрыто. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания проварить еще около получаса. Чаще всего достаточно одной процедуры, но при необходимости можно провести повторную чистку лимонной кислотой.

«Фруктовый» способ

Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри фруктами (видео)? В составе некоторых фруктов присутствуют натуральные кислоты. К таким плодам относят лимон, зеленое яблоко.

Метод заключается в натирании потемневшей эмали срезом или мякотью выбранного фрукта. В таком виде кастрюлю следует оставить на 40 минут. После этого посуду тщательно вымываем с использованием моющего средства. При регулярном применении этого метода эмаль постепенно посветлеет.

Другие методы очистки

В ТОП лучших средств для очистки эмали также входят:

  • кофейная гуща;
  • хозяйственное мыло;
  • активированный уголь;
  • газированные напитки;
  • сухая горчица;
  • луковица.

Практически у каждой хозяйки хотя бы один раз убегало молоко. Результатами неприятности становятся плита, залитая молоком, и кастрюля с черным налетом. Налет от пригоревшего молока можно счистить кофейной гущей, которая к тому же способствует удалению неприятного запаха. Вместо кофе также применяется и активированный уголь. Таблетки перетираются в порошок и засыпаются в кастрюлю. Дно заливаем водой и ставим емкость на огонь. После 20 минут кипения снимаем кастрюлю с плиты и хорошенько вымываем.

Какими еще средствами можно вымыть эмалированную посуду в домашних условиях? Не менее эффективным способом является хозяйственное мыло. Небольшую часть бруска нужно натереть на мелкой терке, всыпать полученный порошок в кастрюлю и залить водой. Через 12 часов кастрюлю следует сполоснуть и смыть мыльную пленку вместе с остатками налета на эмалированной кастрюле.

Газированные напитки, такие как Спрайт, Кока-Кола часто используются в качестве чистящего средства для удаления налета с разных поверхностей, в том числе и с эмали. Напиток следует налить в кастрюлю, оставить на 60 минут. Для лучшего эффекта газировку можно прокипятить в грязной посуде в течение 40 минут.

Бытовая химия для удаления налета с эмали

Эмалированный слой в кастрюле может изменить свой цвет не только из-за загрязнения или пригорания пищевых продуктов, но и от времени. Для осветления внутренней поверхности посуды применяется бытовая химия. Как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета внутри «Белизной»?

Если слой нагара слишком сильный и толстый, а представленные средства не принесли должного эффекта, то следует попробовать более агрессивные методы, например, «Белизну». Последовательность действий такова:

  1. Кастрюлю заливаем водой.
  2. В емкость добавляем «Белизну» в пропорции 1 колпачок на 1 литр воды.
  3. Оставляем раствор в кастрюле на 60-90 минут.
  4. По истечении указанного времени, посуду нужно хорошо помыть под проточной водой.

От темного налета внутри кастрюли поможет отбеливатель «Персоль». Кислотный препарат хорошо справляется с желтым налетом на эмали. Внутренняя поверхность эмалированной посуды значительно посветлеет, если налить воду в кастрюлю, добавить небольшое количество данного средства. Воду нужно довести до кипения, затем сполоснуть емкость под проточной водой.

Нагар внутри кастрюли нужно сразу же очищать. Если оставлять посуду в таком состоянии, то через некоторое время будет невозможно ее отмыть даже самыми сильными средствами. Для сохранения белизны эмалированного слоя необходимо регулярно мыть кастрюлю, а для профилактики потемнения использовать вместе с моющим средством соль, соду или лимонную кислоту.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

На дне эмалированной кастрюли налет: как очистить посуду

Посуда из металла долговечна, практична, легка в уходе. Очистить эмалированную кастрюлю от загрязнений помогут народные методы и специализированная бытовая химия.

Особенности чистки посуды с эмалированной поверхностью

Удалять пищевые загрязнения с кастрюли необходимо по мере их появления. Если емкость простоит в раковине долгое время, убрать пятна будет сложнее. Чтоб избежать повреждения, не рекомендуется применять жесткие щетки. Особенности очистки изделий из эмали:

  1. Свежие загрязнения удаляют моющим веществом, теплой водой.
  2. Обнаружив нагар, в кухонную утварь помещают жидкость с очищающим составом. Устранить пятна без усилий можно через 8-10 часов.
  3. Запрещается удалять пригоревшие остатки пищи с кастрюли острыми предметами. Они повреждают эмаль.
  4. Не рекомендуется помещать кухонную утварь в посудомоечную машину, очищайте жир, загрязнения руками.
  5. Остатки воска после плавки удаляют теплой водой, вытирают насухо полотенцем.

Чем почистить эмалированную кастрюлю от темных пятен или желтизны

Чтобы избавиться от потемнений, используют щадящие вещества, которые не повреждают мягкое покрытие. Устранить загрязнения помогут подручные средства.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очистит пятна жира, нагара, известковый налет. В эмалированный атрибут налейте воды, добавьте порошок, поставьте кастрюлю вариться 30 минут. После остывания емкость обработайте моющим составом.

Песок

Избавиться от пятен поможет песок. Вещество помещают внутрь изделия, мягкой губкой обрабатывают поверхности. По мере загрязнения сыпучее средство заменяют, продолжают очистку.

Удалить желтизну и нагар с эмали поможет крупная поваренная соль. Для очищения применяют два способа:

  1. Приготовить раствор из 1 л кипятка, 6 столовых ложек белого вещества. Кастрюлю поставить на медленный огонь (30 минут).
  2. Рассыпать крупицы на пораженный участок, оставить (1-2 часа), потереть губкой. Промыть очищающим средством.

Устранить черноту и грязь с эмали удастся смесью соды и соли 1:1.

Другое

Вещества, которые помогут избавиться от пищевых пятен с кастрюли:

Название

средства

Способ приготовления, очищениеЧто удаляет
Мыльно-клеевой растворНатереть теркой 100 гр хозяйственного мыла, добавить 1 ст.л. клея ПВА. Кастрюлю залить водой, поместить очищающий состав на 8 часов.Желтые пятна, потемневшая эмаль
БелизнаЕмкость наполнить 1 л жидкости и 100 гр отбеливателя.Темные следы, желтизна, ржавчина
УксусОбработать кастрюлю веществом, пройтись отрезком ткани через 2-3 ч.Нагар, чернота
Активированный угольТаблетки истолочь, нанести на губку, круговыми движениями очистить эмалированную вещь.Темные пятна
Кока-колаНапиток вылить в кастрюлю, кипятить 40 минут.Известковый налет, гарь
Пероксид водородаНанести на ткань, обработать эмалированную почерневшую поверхность. Если загрязнения остались, очистьте изделие после кипячения раствором из 1 л воды и 50 мл перекиси.Отбеливание темных пятен.
ЛукВоду вскипятить, добавить растение без шелухи. Варить 30 минут.Луковый отвар поможет избавиться от неприятного запаха из кастрюли. Очищение эмалированных элементов от темных пятен.
Кофейная гущаОбмокнуть не жесткой губкой, мягко пройтись по загрязнениям.Удаление желтизны.
Соль, сода (1:1)Нанести состав на тряпку, очистить эмалированные стенки, дно кастрюли.Устранение накипи.
Горчичный порошокИспользовать как мягкое абразивное средство.Жир.
Кожура груши, репчатый лук.Измельчить компоненты, залить водой. Кипятить на медленном огне 30 минут.Очищает нагар, желтизну.
Молочная сывороткаНаполнить емкость, настоять 2-3 часа.Позволит отбелить эмалированную кастрюлю внутри.

Если применение компонентов не дало результата, следы глубоко въелись, обращаются к химическому воздействию на атрибут.


Какие химические средства могут помочь

При сильных загрязнениях необходимо почистить от черноты эмалированную кастрюлю внутри и снаружи.

Магазины предлагают продукцию для ухода за емкостями разных цен, качества. После применения агрессивных веществ посуду промывают проточной водой. Чтоб очистить пятна, накипь, сальные накопления с изделия, используют бытовую химию:

Название средстваОписание
FairyСодержит вещества, растворяющие жир с кастрюли, воздействуя на эмаль в холодной воде. В состав входит гидроксид натрия. Очищающее вещество имеет аромат лимона, апельсина, лесных ягод. Чтоб защитить кожу, производитель выпускает серию «Нежные руки».
SortyВключает анионные, не ионные и амфотерные ПАВы. Густая формула обеспечивает экономный расход, эффективно отмывает кастрюли.
Dish DropsКонцентрированный продукт для очистки посуды. Состав не содержит едкие вещества, способные повредить эмалированное покрытие.
BioFormulaПомогает устранить загрязнения с кастрюли очищающими натуральными компонентами: щавелевой кислотой, порошком горчицы, содой. Они бережно воздействуют на кожу рук: мыть посуду можно без перчаток.
ШуманитВещество не оказывает негативного воздействия на структуру изделия. Отлично удаляет жир, нагар, копоть с эмали.
Чистая посудаЭффективное средство для ликвидации пищевых загрязнений от производителя Либай. Образует густую пену, продукта хватает на длительный период.
Мистер ЧистерСпрей поможет отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета. Продукт экономичный в использовании, очищает поверхность до блеска.

Изучайте состав и срок годности товара для очищения. Для профилактики раздражений кожи, аллергических реакций работайте со средствами бытовой химии в перчатках.

Как не испортить эмалированную поверхность

Чтобы сохранить посуду, необходимо соблюдать правила по уходу за кастрюлями, выбирать оптимальные методы и способы очистки:

  1. Производитель рекомендует целевое использование емкостей – приготовление жидких блюд, киселей. Не применяйте для варки каш, макарон, супов.
  2. Перед первым использованием 10 минут прокипятить в очищающем соляном растворе: на 1 л воды – 2 ст.л. порошка.
  3. Изделие может выйти из строя вследствие резких перепадов температур. Чтобы не испортить покрытие, не ставьте пустую кастрюлю на огонь. Нежелательно ставить эмалированный атрибут маленького диаметра на большую конфорку.
  4. Периодически проводите профилактику загрязнений: кипячение в воде с луковицей, чистку мыльно-клеевым раствором.

Изделия из эмали красивы, сохраняют вкус и запах приготовленной еды, безопасны для здоровья. Вернуть посуде опрятный вид можно в домашних условиях с помощью народных методов и покупных средств. При правильном уходе, своевременной очистке кастрюли из этого материала прослужат долго.

Ссылка на основную публикацию