Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

УАЗ Patriot Примитивный АКПП/150л.с. › Бортжурнал › Как удалить воду из трансмиссионного масла

После выезда по глубоким ледяным полыньям, мне не давала покоя мысль о том что у меня в мостах не транмисссионка а кисель, йогурт из воды и масла, но в тоже время лишних 3х рублей на 3 литра нормально масла не было. Да и жаба душила после 6000тыс пробега, а вдруг все ок, а я только зря воду мучу. Решил промониторить инет на тему того- можно ли удалить воду из масла и залить сие воскрешенное чудо обратно в мосты. Идея оказалась не нова, но большинство решений достаточно геморные или дорогие в реализации, кроме одного. Про него я вам и расскажу. Имя ему- Вымораживание отстоявшейся воды из масла. Все просто- сливаем порченное масло, даем ему отстояться, больше лучше. Вода опустится вниз, масло поднимется наверх. Ставим это дело на ночь в морозилку, утром переливаем густое очищенное масло в емкость, а ледок из замершей воды выбрасываем, все, профит. А если сливаем через мелкий фильтр, то по идее и то что не отстоялось, но осталось в масле, по большей части останется на этой сеточке в твердом но стремительно тающем состоянии, поэтому время тут имеет значение. Вычитали, теперь пробуем.

Нам понадобится шестигранник на 12 для пробок в мостах, удобная тара, воронка с фильтрующей сеткой, шприц для заливки масла (по бомжу можно хоть 20мл, но тогда нужно где-то 140 раз набрать и давануть, у меня был на 100, потребуется повторить операцию где-то 29 раз) и литр любого масла с характеристиками заявленными заводом для долива (я взял вариант на от*ись ТНК за 450р, тк все равно идеальным масло не станет, то его особо и не испортишь). Забегая вреред скажу, что по тому какое масло лилось на просвет было понятно, что вода там если и есть, то так мало, что нихрена я не выморожу.

Да с заднего темнее чем с переднего, но никаких серебряных или розовых оттенков, а тем более йогуртности нет и в помине, видно просто что работало, можно заливать литр нового масла раскидав его в пропорции 2/3 назад 1/3 вперед, и остальное то что слили. Я все равно дал ему отстояться 8 часов, но тк нечему было, то ничего и не опустилось на дно, ни цвета не поменяло снизу, никаких признаков воды. Ну может гуано какое ток к низу спустилось, так что все равно не лишне как мне думается.

Освежевшее масло вернулось в мосты, остался где-то литр замененных остатоков слитой отработки. Я хоть и был рад что ничего не было критичного, но мысль чо эксперимент не завершен не давал мне покоя. Посему. Берем удобную емкость оставшуюся от нового масла, заливаем в него отработку и доливаем в бутылку где-то 15% от объема залитого масла воды из под крана (ну тип как после сурового стояния на воде)

Я честно потом ходил и тряс это дело минут пять, чтоб все смешалось наверняка, как примерно произошло бы в мостах. Закрыл крышкой и оставил отстаиваться на ночь. Утром аккуратно переместил “пробирку” в морозильник холодильника и дал 4 часа на замерзание.

Дальше я в шустром темпе вынул подопытный состав из холода и начал сливать через воронку с сеткой в другую емкость. Так, масло слилось, а где лед. На шару долбанул бутылкой об пол и о чудо, там реально лед, и много, через горлышко не пролезает. Зная, что время не на моей стороне приложил это дело топором несколько раз и высвободил лед наружу, а мелкие кусочки кстати тоже остались на сетке воронки, их было не много, но все же.

Способ обезвоживания масла

Изобретение откосится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки от воды моторных и других масел. Для обезвоживания обводненных моторных масел нагретое до 65-70 o С масло центрифугируют на тарельчатом сепараторе и затем собранное в открытом резервуаре масло снова нагревают до температуры 100-108 o C до достижения заданного содержания воды в масле. Предложенный способ значительно проще и эффективней известных. 1 ил.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при обезвоживании обводненных моторных масел, содержащих присадки, а также других масел.

Известен способ обезвоживания масел путем отстаивания воды при нагреве масла до 80 o С (Правила технической эксплуатации нефтебаз. – М.: Недра, 1986; авт. св. СССР N 1260387, кл. С 10 G 33/06, 1988). В результате седиментации вода отстаивается и затем сливается из резервуара через патрубок нижнего слива.

Недостатки этого способа следующие.

Растворенную воду в масле, находящуюся в масле в мономолекулярном состоянии, удалить невозможно.

Эмульсионная вода в масле, образующаяся в результате конденсации выделяющейся растворенной в масле воды при снижении температуры, а также в результате механического дробления отстойной воды в насосах, имеющая размер частиц несколько микрон и менее, также практически не удаляется. К минеральным и синтетическим маслам с целью улучшения или сохранения на длительный срок их эксплуатационных свойств добавляют присадки – вязкостные, депрессорные, антикоррозионные, антиокислительные, моющие, противоизносные и другие. Общее количество присадок, содержащихся в масле, в зависимости от его марки достигает 5-7% и более.

Например, в составе масла М-8В по данным находится следующая композиция присадок: 4% ВНИИ НП-360, 2% ПМС, 0,9% ДФ-11, 1-1,5% АФК и 0,003% ПМС-200А (Товарные нефтепродукты, их свойства и применение. Справочник. Под редакцией Н. Г. Пучкова. – М.: Химия, 1971). Общее содержание присадок от 7,9 до 8,4%. Некоторые из присадок растворимы в воде, другие являются типичными поверхностно-активными веществами для системы масловода. В присутствии воды в масле происходит образование коллоидных систем, гидратация присадок, образование мицелл, состоящих из воды, присадок и масла.

Связанная таким образом вода приобретает свойства, отличные от свободной воды, и удалить ее способом отстаивания невозможно. В то же время количество связанной воды в масле может быть превосходящим по сравнению с эмульсионной и свободной водой.

Известен способ очистки водопоглощающего масла и сосуд для его очистки и хранения (Патент Японии N 1-10830С, кл. С 10 G 177/00; 105/40, 107/34, 1989). Для этого масло приводят в контакт с цеолитом, имеющим диаметр частиц 0,1-10 мкм, например молекулярным ситом 3А или 4А. Смазочное масло приводят в контакт с цеолитом, находящимся в микропористом мешке, и выдерживают в сосуде при 15-40 o С в течение от 5 ч до 1 мес. Недостатки этого метода следующие: необходима утилизация обводненного цеолита, невозможность удаления воды, находящейся в масле в связанном виде, т.е. в виде кристаллогидратов.

Способ обезвоживания извлекаемого масла и устройство с продувочным барабаном для испарения воды заключается в испарении воды из масла при температуре выше температуры точки росы воды в барабане (Патент США N 5223-152, кл. С 10 G 33/00, 1993). Таким образом можно испарить чисто эмульсионную воду и воду, растворенную в масле, но невозможно удалить кристаллизационную связанную воду.

Способ обезвоживания битума заключается в нагреве битума до температуры не ниже температуры кипения содержащейся в ней воды (авт. св. СССР N 1273376, кл. С 10 G 33/00, 1985). Способ термического обезвоживания битума заключается в испарении влаги из смеси обводненного и обезвоженного битумов в присутствии добавки поверхностно-активного вещества (авт. св. СССР N 1747467). Смесь перемешивают при температуре 100-150 o С. Указанными способами невозможно удалить воду из масла без существенного ухудшения качества моторного масла при длительном нагреве его до температуры 150 o С.

Способ разрушения эмульсии типа вода в масле относится к обезвоживанию и обессоливанию эмульсии типа “вода в масле” в сильных электрических полях (авт. св. CCCР N 1353802, кл. С 10 GG 33/02, В 01 D 17/06, 1986). Этот способ применяют для удаления воды из масел, присадки в которых отсутствуют или находятся в небольшом количестве.

Другие способы удаления воды из масел и нефтепродуктов предусматривают использование летучего углеводорода (патент США N 4762609, кл. С 10 G 33/00, 1988), углеводородного разбавителя (авт. св. СССР N 1609824, кл. С 10 G 33/04, 1988) и деэмульгатора (авт. св. СССР 1397473, кл. С 10 G 33/04, 1986, N 1361169, кл. С 10 G 33/00, 1986, N 1288617, кл. С 10 G 33/004, 1984, N 1273384, кл. С 10 G 34/04, 1984), подщелачивающего средства и углеводородного разбавителя (патент США N 4466885, кл. C 10 G 33/04, 1984, других химических соединений (патент США N 4477337, кл. С 10 G 33/04, 1984). Недостатки указанных способов применительно к моторным маслам заключаются в том, что в состав масел вводятся химические соединения, которые могут изменить характеристики масел.

Известен способ очистки обработанных масел от воды и легких фракций по авт. св. СССР N 1616980, кл. С 10 М 175/02, 1988 – прототип. Исходное масло предварительно диспергируют с водой и контактируют в циклонной камере с продуктами сгорания топливно-воздушной смеси. Обрабатываемое масло подают через форсунку, обеспечивающую средний размер капель масла около 600 мкм. Температура подаваемого масла 20 o С, содержание воды в экспериментах 2%, температура вспышки 100 o С. Изменяя расход топлива от 23,3 до 26,6 кг на тонну масла, расход дополнительной воды от 240 до 120 л/ч, при подаче масла в количестве 600 л/ч получены следующие соответствующие характеристики очищенного масла: температура очищенного масла изменялась от 117 до 175 o С, температура парогазовой смеси изменялась от 190-220 до 350 o С, вода в масле отсутствовала, температура вспышки изменялась от 140 до 196 o С. Недостатки этого метода следующие. Исходное масло предварительно диспергируют с водой, поэтому и часть присадок растворяется в воде. В циклонной камере растворенные в воде присадки могут уходить вместе с парогазовой смесью. При достижении температуры вспышки 196 o С, что свидетельствует о практически полном удалении из масла легких фракций и воды, температура парогазовой смеси равна 350 o С. При такой температуре химический состав масла может изменяться вследствие его окисления.

Целью изобретения является разработка способа удаления воды из обводненных масел, содержащих присадки, и в первую очередь удаление воды из обводненных моторных масел.

Это достигается тем, что обводненное масло, содержащее присадки, нагревают до температуры 65-70 o С и затем его центрифугируют на сепараторной маслоочистительной установке ПСМ 2-4 (Установка передвижная маслоочистительная ПСМ 2-4. Паспорт 08.00.00.00=04 ПСМ. – М.: Внешторгиздат, 1991), работающей в режиме пурификации. Частота вращения барабана сепаратора 110 с -1 (6600 об/мин), диаметр барабана 346 мм, количество разделительных тарелок 78. При центрифугировании в результате больших сдвиговых напряжений изменяется состояние коллоидной системы – мицеллы разрушаются, гидратированная вода выделяется в чистом виде. Масло, прошедшее центрифугирование на тарельчатом сепараторе, нагревают до температуры испарения воды. При нагревании масла с постоянной скоростью температура масла в начале линейно растет до температуры около 100 o С, затем при достижении температуры 105-108 o С она остается постоянной несмотря на дальнейший нагрев масла. В этом случае тепло, подводимое к маслу, затрачивается на испарение воды. Нагрев производят до тех пор, пока содержание воды не будет отвечать требованиям на масло. Осуществляется способ следующим образом. В резервуаре, имеющем нагреватели, например пароподогреватели, масло нагревают до 65-70 o С, и донный сливной патрубок соединяют трубой или шлангом с входным патрубком сепаратора. Масло обрабатывают при температуре 65-70 o С на тарельчатом сепараторе и направляют в свободный резервуар с нагревателем или в исходный резервуар на рециркуляцию. После обработки масла на сепараторе масло греют, при этом верхний люк резервуара открыт для удаления паров воды. Воду испаряют путем нагрева масла. В ходе испарения воды масло анализируют на содержание воды и другие показатели. При достижении требуемых результатов по содержанию воды нагрев выключают.

Указанным способом было обезвожено 1000 кг моторного масла М8В. Исходное содержание воды в масле, определенное методом Дина-Старка, было 0,25%. Масло было непрозрачным, светло-коричневого цвета.

После нагрева до 70 o С масло было обработано на сепараторе-маслоочистителе ПСМ2-4 в режиме пурификации при атмосферном давлении. В процессе центрифугирования из масла было выделено 5 л воды, что составляет 0,5% от исходного обводненного масла. Содержание воды в масле, определенное методом Дина-Старка, стало равным 0,3%. Указанные результаты по воде свидетельствуют о том, что при центрифугировании на сепараторе связанная вода превращается в свободную воду, воду в виде мелкодисперсных капель. Часть выделившейся воды удаляет сепаратор. Исходное масло имело светло-коричневый цвет, но на вид непрозрачное. После обработки на сепараторе цвет изменился на желтый, на вид масло также осталось непрозрачным.

После этого включили пароподогреватели, расположенные в донной части. Температура поверхности пароподогревателя была 150 o С. Температура масла поднялась до 105 o С, колебание температуры было в пределах 103-108 o С. Масло грели до тех пор, пока содержание воды в масле не стало ниже 0,03% – следы воды. Видимое испарение воды началось при 90 o С.

После обработки масла путем нагрева до 105 o С масло по внешнему виду изменилось – оно стало прозрачным и приобрело цвет, характерный для масла М8В.

Исходное обводненное масло М8В и то же масло, обработанное на сепараторе-маслоочистителе без последующего нагрева до 105 o С, подвергалось дополнительным испытаниям.

На чертеже приведена зависимость температуры исходного обводненного масла М8В от времени при постоянной скорости нагрева, а также того же масла после центрифугирования на сепараторе ПСМ2-4 в режиме пурификации. Опыты проводились следующим образом. 400 г масла, налитые в однолитровый химический стакан, грели на электроплитке, не изменяя мощность нагревателей. Одновременно измерялась температура масла для определения зависимости температуры от времени. Из чертежа видно, что при нагреве исходного обводненного масла на кривой наблюдаются две площадки – первая при температуре 168-166 o С, вторая при температуре 200 o С. Очевидно при этих температурах измерений происходит распад мицелл и кристаллогидратов с выделением свободной воды. При испарении воды тепло затрачивается на ее испарение, и температура масла не растет. После центрифугирования масла на тарельчатом сепараторе зависимость имеет другой вид. Температура масла выше 108 o С длительное время не поднимается – идет испарение воды. Вода образуется при разрушении мицелл и кристаллогидратов при сильных сдвиговых напряжениях, возникающих в масле при обработке в тарельчатой центрифуге сепаратора – маслоочистителя ПСМ 2-4.

Читайте также:  Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой в гололед: народные средства и приспособления

Предлагаемый способ может быть промышленно применен в различных отраслях народного хозяйства, например, в нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Способ обезвоживания масла при нагревании, отличающийся тем, что нагретое до температуры 65-70 o С обводненное масло центрифугируют на тарельчатом сепараторе и затем собранное в открытом резервуаре масло нагревают до температуры 100-108 o С в течение времени до достижения заданного содержания воды в масле.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Опубликовано 17 июня 2014 Андреева Наталия

Читайте также:  Сколько в холодильнике хранится суп, полуфабрикаты, консервации и другие изделия?

Как сделать эфирное масло в домашних условиях : 7 комментариев

эвкалипт вообще очень полезен для дыхательных путей, отличная профилактика

А оливковое масло нужно брать рафинированое?

Я всегда покупаю масло c надписью extra virgin olive oil. И использую его и для приготовления салатов и в качестве базового для настоянных масел.

Настаивают масло в холодильнике или при комнатной температуре?

Галина, я настаиваю масла при комнатной температуре. А потом на хранение ставлю в холодильник.

огромное вам спасибо за такую полезность! вот только я надеялась у вас ещё получить информацию по приготовлению эфирного масла из семян фенхеля в домашних условиях. пожалуйста, проконсультируйте!

Растительное масло в домашних условиях: как сделать подсолнечное, льняное масло?

Домашнее растительное масло ценится за натуральность и полезность: оно содержит множество витаминов, энзимов, ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно обладает удивительными вкусовыми свойствами, ведь растительное масло, полученное в домашних условиях, всегда свежее и ароматное. Домашние маслопрессы позволяют гурманам насладиться такими видами масел, которые редко встретишь в магазине: кунжутным, конопляным, арахисовым, маковым. Да и обыкновенное подсолнечное масло, сделанное в домашних условиях, куда полезнее и вкуснее магазинного.

А между тем, приготовить растительное масло в домашних условиях достаточно просто – нужно лишь обзавестись необходимыми приспособлениями, которые проделают основную часть работы.

Инструменты для отжима масла в домашних условиях

Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян. Стоят бытовые маслопрессы в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.

Итак, первое, что нам понадобится для получения домашнего масла – это бытовой маслопресс. Он может быть ручным или электрическим. Ручные приборы обладают меньшей эффективностью и требуют немало сил и терпения, но зато они дешевле. Электрические устройства позволяют комфортно насладиться процессом отжима домашнего масла: нужно лишь аккуратно подавать семена в загрузочное горлышко. А есть и такие модели, где достаточно загрузить одним разом весь объём сырья и запустить автономный процесс отжима. Такие аппараты стоят несколько дороже.

Пригодится функция регулировки температуры прогрева маслопресса. Такая возможность есть не во многих аппаратах. Одним из примеров домашнего пресса для масла с регулировкой температуры является бытовой прибор Dream Modern от производителя RawMID. Поэтому мы решили сделать данный обзор, используя именно эту модель. Её стоимость составляет около 18-19 тысяч рублей.

Более автоматизированные модели не имеют регулировки температуры, зато могут иметь автоматические режимы для отжима масла из разных типов семян и орехов. Например, в модели RAWMID RMO-03 есть 7 автоматических режимов, которые работают на минимально возможных температурах и позволяют получать масло холодного отжима. Кроме того, модель RMO-03 может похвастаться наличием автоматического проталкивателя сырья, поэтому не требует постепенной загрузки сырья по ложечке.

В комплекте используемого нами маслопресса Dream Modern уже есть всё, что нужно для получения домашнего растительного масла: воронка для загрузки семян, защитная терморукавица, щётка для очистки деталей, а также два контейнера – под жмых и само масло. Комплектация других маслопрессов может отличаться.

Теперь остаётся лишь запастись семенами, из которых мы будем делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое. да какое угодно! Из популярных видов масел бытовые маслопрессы не отжимают лишь оливковое.

Технология отжима масла в домашнем маслопрессе

  1. ► Включите маслопресс и прогрейте его в течение 5 минут.
  2. ► Постепенно загружайте семена.
  3. ► Масло будет стекать в подставленную ёмкость.

Этот алгоритм действует в отношении подсолнечного, кунжутного, арахисового и многих других растительных масел. Использовать маслопресс без прогрева не только чревато низким процентом отжатого масла, но и возможным выходом из строя аппарата.

Как правило, чем выше температура прогрева, тем больше эффективность отжима. В нашей модели — RawMID Dream Modern — прогрев возможен вплоть до 180°С.

Рассмотрим более подробно, как делать в домашних условиях подсолнечное, льняное и другие масла.

Подсолнечное масло в домашних условиях

Пожалуй, это наиболее распространённый и широко известный вид растительного масла, который встречается в любом продуктовом магазине. Но когда магазинный продукт окончательно надоедает своим низким качеством, невольно задаёшься вопросом: как сделать домашнее подсолнечное масло? Ведь хочется, чтобы оно было более вкусным, полезным и качественным. К счастью, при помощи маслопресса это совсем не трудно.

Прежде всего, выберете подходящее сырьё: семечки желательно выбирать как можно более качественные — цельные, без шелухи, трещин и прочих повреждений.

Чтобы приготовить подсолнечное масло в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. 1. Высушите семена (20 мин при t≈100°С) и очистите их от шелухи.
  2. 2. Прогрейте маслопресс до 100-150°С.
  3. 3. Постепенно загружайте семена, следуя указаниям инструкции. Рекомендуется использовать специальную воронку из комплекта.
  4. 4. Следите, чтобы шнек свободно вращался. Жмых должен выходить сухим, а масло должно стекать в подставленную ёмкость.

При отжиме 100 граммов сухих семян подсолнечника в домашних условиях можно получить до 47 граммов масла (КПД маслопресса составляет до 98%, если считать от общего содержания масла в продукте). Если же прогревать маслопресс минимально, то выход масла будет около 13 граммов.

Домашнее подсолнечное масло на голову выше магазинного по качеству. В промышленности масло из семян подсолнуха отжимают при помощи экстракторов — специальных промышленных установок. Предварительно семечки просушивают угарными газами. Для увеличения эффективности отжима к семенам добавляют органические растворители (обычно — на основе бензолов). А чтобы очистить масло от этих растворителей, сырьё затем нагревают до 250°С. В конечном продукте растворителей оставаться не должно. А если в масле даже и окажется бензин в микроскопических дозах, то, скорее всего, он не окажет фатального действия на организм.

В домашних условиях подсолнечное масло получается натуральным способом без применениях каких-либо химикатов. Сушка небольшого объёма семян осуществляется в духовке или в дегидраторе (в нём сушка проходит в щадящем режиме на низкой температуре). На выходе температура масла может варьироваться от 35 до 50°С в зависимости от степени прогрева маслопресса.

Производительность домашнего маслопресса Dream Modern в наших опытах составила 3,9 кг/час (с предварительным прогревом устройства до 100°С). То есть за 1 час на нём можно отжать около 1850 граммов подсолнечного масла из 3,9 кг семян.

После окончания процесса отжима полученное масло можно отфильтровать через марлю или дождаться, пока частицы выпадут в осадок: масло станет более светлым и почти не будет содержать твёрдых частиц.

100-200 руб (смотря за сколько купить семена), в то время как в магазине натуральное масло холодного отжима стоит около 250-300 руб.

Как видите, процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях очень простой, быстрый и экономичный. А результат — натуральное подсолнечное масло, богатое полезными веществами.

Конопляное масло в домашних условиях

В магазинах такое масло можно встретить довольно редко. А между тем, оно очень полезное, так как богато витаминами, антиоксидантами и фитостеролами, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 превосходит льняное масло. Кстати, вопреки некоторым мифам, конопляное масло, получаемое из семян, абсолютно безопасно и не содержит никаких наркотических веществ (они имеются только в листьях и стеблях конопли).

Сделать конопляное масло в домашних условиях почти так же легко, как и подсолнечное. Единственный нюанс — здесь не обойтись без прогрева маслопресса до 100°С, иначе масло даже не потечёт.

Алгоритм получения конопляного масла в домашнем маслопрессе:

    1. Просушите семена (30 минут при t

100°C).

  • 2. Прогрейте маслопресс до 100-150 °С.
  • 3. Постепенно, по чайной ложке, загружайте семена в загрузочное отверстие. При этом обязательно пользуйтесь воронкой из комплекта.
  • 4. Следите за тем, чтобы шнек нормально вращался и масло стекало в подставленную ёмкость.
  • Как видите, бытовой маслопресс позволяет с лёгкостью получать в домашних условиях даже редкие виды масел, например, конопляное. А на видео ниже продемонстрирован тест производительности маслопресса при получении подсолнечного и конопляного масла с разными настройками температуры.

    Льняное масло в домашних условиях

    Льняное масло продаётся в некоторых супермаркетах, однако мало кто знает, что покупая это масло в магазине, мы сильно рискуем. Дело в том, что при сильном нагреве льняное масло быстро портится и становится прогорклым. Это не только негативно сказывается на вкусе продукта, но и делает его опасным для здоровья.

    Как же быть? К счастью, решение довольно простое: при помощи бытового маслопресса теперь абсолютно каждый может делать льняное масло в домашних условиях — легко, быстро и безопасно. Главное — не нарушать условий его последующего хранения (подробнее об этом чуть позже).

    Правильно приготовленное льняное масло чрезвычайно полезно: оно является богатым источником омега-3 полиненасыщеных жирных кислот, например, альфа-линоленовой кислоты. Льняное масло очень полезно для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина, снижает высокое кровяное давление, эффективно действует при профилактике болезней сердца и сосудов. Также льняное масло улучшает усвоение йода организмом, что положительно сказывается на иммунной системе.

    Обычно для отжима льняного масла в домашних условиях рекомендуют прогревать маслопресс до высокой температуры около 150°С. Однако высокие температуры ускоряют прогоркание масла и значительно снижают срок его хранения. Имея в руках маслопресс Dream Modern с возможностью выбора температуры прогрева, мы решили попробовать отжим льняного масла при 35°С (с предварительным прогревом до 80°С). Результат: из 250 граммов семян льна мы получили 84 грамма масла. Вполне неплохой результат, учитывая то, что при отжиме температура шнека не превышала 47°С, а температура масла на выходе составила 26-27°С. Такое масло можно смело назвать маслом холодного отжима. Именно такой метод мы и рекомендуем использовать для получения льняного масла в домашних условиях.

    Что нужно сделать:

    1. 1. Просушите семена льна.
    2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С
    3. 3. Установите температуру 35-40°С.
    4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте семена льна в маслопресс. Обязательно используйте воронку из комплекта!
    5. 5. Контролируйте ход отжима: шнек должен свободно вращаться, не издавать посторонних звуков. Если что-то пошло не так — выключите прибор, прочистите его, а затем повторите попытку отжима при более высокой температуре (например, при 50°С).

    Вот так, довольно быстро и с высокой эффективностью можно получить натуральное и абсолютно безопасное льняное масло в домашних условиях.

    Кунжутное масло в домашних условиях

    Данный вид масла является весьма редким и в тоже время не самым дешёвым, но за свои полезные и вкусовые свойства всё равно имеет определённую популярность. Оно богато аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами A, E, D, B1, B3, C, микро- и макроэлементами: калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, железом, марганцем. Особенно популярно в рецептах блюд азиатской кухни (индийской, китайской, корейской, японской). Применяется также для лечения и профилактики болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

    При помощи маслопресса из 100 граммов кунжутных семян мы смогли получить 23 грамма масла методом холодного отжима — приличный результат, учитывая то, что мы постарались сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Температура помольной камеры во время отжима держалась около 33°С, а масло в итоге не нагрелось выше 30°С.

    Итак, что нужно сделать для получения кунжутного масла в домашних условиях:

    1. 1. Просушите семена кунжута.
    2. 2. Прогрейте маслопресс до 80°С.
    3. 3. Установите температуру отжима 35-40°С
    4. 4. Постепенно, по чуть-чуть, загружайте в маслопресс семена. Используйте при этом воронку из комплекта.
    5. 5. Следите за тем, чтобы маслопресс не издавал посторонних звуков и процесс шёл нормально. Если что-то не так — выключите маслопресс, прочистите его, а затем повторите попытку при более высокой температуре.

    Теперь Вы знаете, что приготовить любое растительное масло в домашних условиях очень легко и просто с помощью бытового электрического маслопресса.

    После того, как Вы отжали масло, его необходимо правильно хранить. Давайте посмотрим, как хранить разные виды домашнего масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

    Как хранить домашнее растительное масло

    • ♦ хранить масло нужно в сухом и тёмном месте;
    • ♦ хранить масло необходимо в герметично закрытой таре;
    • ♦ температура хранения растительного масла должна быть от 0 до +20°С.

    Как хранить домашнее подсолнечное масло

    Как хранить домашнее льняное масло

    Льняное масло в косметологии

    Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №1

    Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №2

    Питательная и увлажняющая маска с льняным маслом — вариант №3

    Маска для рук с льняным маслом

    Смешайте 2 чайные ложки льняного масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите маску на кожу рук на 30 минут перед сном, затем смойте тёплой водой.


    Итак, мы рассмотрели технологию отжима различного растительного масла в домашних условиях, необходимые для этого инструменты, а также условия хранения домашнего масла и несколько косметических рецептов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Надеемся, эта статья поможет Вам питаться здоровой пищей!

    Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

    Очистка отработанного масла осуществляется методом, который выбирается исходя из количества и характера загрязнений и продуктов старения. При загрязнении только механическими примесями может быть достаточно простой очистки, в некоторых случаях требуется обработка с использованием химических реагентов.

    На сегодняшний день наиболее распространенным и устоявшимся является разделение способов очистки масел на физические, физико-химические, химические и комбинированные.

    Читайте также:  Можно ли стирать кроссовки в посудомоечной машине: советы хозяйкам

    Очистка отработанного масла физическими методами

    К физическим относят методы, использование которых позволяет удалять только механические примеси: песок, пыль, частички металла, смолистые, асфальтообразные, коксообразные и углистые вещества, горючее. При этом химическая основа очищаемого сырья остается неизменной.

    На практике очистка отработанного масла физическими методами осуществляется отстаиванием, фильтрацией, сепарацией (центрифугированием), отгоном горючего и промывкой водой.

    Отстаивание

    Отстаивание зачастую является первым и обязательным этапом очистки. Его суть базируется на естественном осаждении механических примесей и воды, находящихся во взвешенном состоянии, при спокойном стоянии масла. При этом ключевое воздействие определяется силами тяжести. Если вспомнить уравнение Стокса, то можно констатировать, что скорость осаждения механических частиц будет тем больше, чем больше их размер и удельный вес, и меньше вязкость масла.

    В наибольшей степени подвержены выпадению в осадок металлические частицы, смолистые вещества и кокс.

    Отметим, что отстаивание отработанных масел далеко не всегда приводит к желаемому результату. Иногда даже при существенном увеличении длительности процесса большинство примесей так и остаются во взвешенном состоянии, т.е. масло практически не отстаивается. Такая ситуация чаще всего наблюдается при очистке отработанных дизельных и автомобильных масел, в состав которых входят диспергирующие (моющие) присадки, а также масел, загрязненных мелкодисперсными примесями.

    Сепарация

    Сепарация представляет собой процесс центрифугирования. Центробежные силы оказывают влияние на наиболее тяжелые частицы, которые перемещаются к стенкам сосуда, образуя кольцевой слой отложений. Второй слой состоит из воды, а третий – из очищенного масла.

    Фильтрация

    Фильтрацией называют процесс разделения неоднородных систем с помощью пористых перегородок. Свойства последних позволяют одни фазы задерживать, а другие наоборот – пропускать.

    Отгон горючего

    Отгон горючего применяется при обработке масел из двигателей внутреннего сгорания. Без данной процедуры невозможно получить масла с необходимой вязкостью и температурой вспышки. Физическая основа метода отгона горючего – это разность температур кипения топлива и масла. В случае нагревания отработанного сырья сначала из него испаряется топливо и только потом масло. При знании соответствующих температур кипения нагревание прекращают в момент начала испарения масляных фракций.

    Промывка водой

    Промывку водой применяют в случае необходимости очистки масел от кислых продуктов – водорастворимых низкомолекулярных кислот и мыл. Если масло уже подверглось глубокому старению, то такая промывка не способна восстановить его полностью.

    После того, как вода растворила кислоты, она отделяется от масла сепарацией при подогреве до 60 ºС.

    Результаты очистки отработанного масла с помощью оборудования GlobeCore

    Физико-химические методы

    Коагуляция

    Коагуляция – это способ, позволяющий улучшить фильтруемость отработанных масел, а также удалять примеси, находящиеся во взвешенном состоянии, и не удаляющихся при помощи физических методов.

    Коагуляция – это слипание и укрупнение коллоидных частиц. Добиться протекания данного процесса можно при помощи добавления в масло специальных агентов (электролитов и неэлектролитов), механического воздействия (перемешивание и встряхивание), нагревания или сильного охлаждения, пропускания электрического тока или воздействия лучевой энергии. В каждом из случаев коагуляция возникает за счет ослабления связи загрязняющих частиц с окружающей их дисперсной средой.

    Вещества, вызывающие коагуляцию, условно делят на четыре типа:

    1. электролиты – тринатрийфосфат, кальцинированная вода. Действие данных веществ базируется на создании двойного электрического поля на поверхности частиц.
    2. ионогенные поверхностно-активные вещества с активным органическим катионом или анионом.
    3. неионогенные поверхностно-активные вещества.
    4. поверхностно-активные коллоиды и гидрофильные высокомолекулярные соединения.

    Коагуляцию проводят следующим образом. Сначала масло нагревается до температуры 75-90 ºС и обрабатывается при перемешивании 10%-м водным раствором коагулятора на протяжении 20-30 минут. Затем его отстаивают (длительность отстаивания около двух суток). После удаления отстоя масло обрабатывают при помощи специальной установки. В большинстве случаев она работает по схеме масло-глина-вода.

    Установка очистки отработанного масла GlobeCore СММ-2,2

    Адсорбция

    Адсорбцией называют процесс удержания примесей на поверхности адсорбера. Выбор в пользу адсорбентов определяется их высокими способностями к удерживанию на собственной поверхности асфальто-смолистых веществ, кислотных соединений, эфиров и других продуктов старения.

    Данный метод отличается сравнительной простотой всех операций и при грамотном использовании может применяться для очистки большинства отработанных масел.

    В качестве адсорбентов могут применяться силикагели, окись алюминия, отбеливающие глины, алюмосиликатные катализаторы. Большинство из них имеют искусственное происхождение и стоят недешево. Исключения составляют отбеливающие глины, которые и адсорбируют хорошо, и добываются из месторождений, и стоят относительно недорого.

    Химические методы

    Сернокислотная очистка

    Сернокислотная очистка отработанного масла – это, пожалуй, один из самых старых, но, тем не менее, до сих пор применяемых способов. Ее используют в нефтяной промышленности для удаления из масляных дистиллятов асфальто-смолистых веществ, кислородсодержащих и серосодержащих соединений, а также других вредных примесей.

    В результате сернокислотной очистки получают вещество, разделенное на две жидкие фазы. Сверху располагается кислое масло, а снизу – кислый гудрон.

    Практически все вредные вещества (но не органические кислоты) выводятся из отработанных масел вместе с кислым гудроном, а большая часть углеводородов масла остается в неизменном состоянии.

    Щелочная очистка

    Щелочная очистка отработанного масла может быть как самостоятельным этапом очистки, так и начальным при щелочно-земельной очистке и завершающим – при сернокислотной.

    Для практической реализации щелочной очистки обычно необходима каустическая сода, кальцинированная сода и тринатрийфосфат. На выходе получают натриевые соли (мыла), которые легко можно перевести в водный щелочной раствор. Также мыла хорошо растворяются в горячей воде.

    После щелочной очистки в обязательном порядке необходимо провести отстаивание масла.

    Комбинированные методы

    Из сведений, приведенных выше, становится ясно, что очистка отработанного масла только одним способом в большинстве случаев не приводит к ожидаемому результату. На практике приходится применять комбинацию способов.

    Компания GlobeCore занимается очисткой и регенерацией различных минеральных масел с применением как классических, так и инновационных подходов. Такая философия позволяет добиться восстановления эксплуатационных свойств масел до максимально возможного уровня, что позволяет экономить денежные ресурсы. Теперь вам не нужно тратиться на покупку нового продукта для осуществления замены: масло после регенерации способно и дальше выполнять свои функции.

    Особое значение в наше время приобретает экологический аспект. Процессы GlobeСore не сопровождаются загрязнениями окружающей среды. Применяемые адсорбенты реактивируются и могут использоваться на протяжении 2-3 лет.

    GlobeCore знает как превратить на первый взгляд бесперспективный отход в гарантированную прибыль!

    19 удивительных лайфхаков с подсолнечным маслом

    Подсолнечное масло поможет избавиться от чёрных точек, смыть с рук суперклей и продлить срок службы обуви.

    1. Удаляйте следы от наклеек и этикеток

    Нанесите немного подсолнечного масла на ватный диск и хорошенько потрите липкий след. Если наклейка не сдаётся, сделайте ей компресс — приложите ватный диск с маслом к загрязнённому участку на 10–15 минут, а затем потрите ещё.

    2. Снимайте макияж

    Смочите ватный диск тёплой водой, нанесите на него несколько капель масла и протрите лицо. С тенями и тушью этот трюк тоже работает: ватные диски надо ненадолго приложить к векам и мягко стереть остатки макияжа. Обязательно смойте масло средством для умывания.

    3. Не наливайте масло, а разбрызгивайте

    Подсолнечное масло — довольно калорийный USDA Food Composition Databases продукт: 884 ккал на 100 г. Всего пара столовых ложек — это примерно 34 г масла и 300 ккал. Чтобы снизить калорийность блюд, выбирайте масло с насадкой-спреем.

    Например, у флакона подсолнечного масла Altaria есть распылитель, работающий в трёх режимах: спрей, струя и капля. Одно нажатие в режиме спрея — всего 4 ккал, при этом масло равномерно распределяется по поверхности сковородки или формы для запекания. Пара пшиков – и овощной салат заправлен оптимальным количеством масла.

    4. Полируйте мебель

    Следы от горячей посуды можно убрать с помощью масла и соли. Заверните соль в мягкую ткань и потрите этим кульком пятно, а затем пройдитесь по поверхности фланелевой тряпкой с подсолнечным маслом и насухо вытрите.

    Чтобы вернуть деревянной мебели блеск, смешайте масло и винный уксус в равных пропорциях, смочите в смеси мягкую ткань без ворса и тщательно натрите полированную поверхность.

    5. Смазывайте тёрку

    Натереть мягкий сыр — задача для сильных духом. Чтобы сыр не размазывался по тёрке, смочите маслом бумажную салфетку и протрите поверхность инструмента перед работой.

    6. Ухаживайте за обувью

    Нанесите немного подсолнечного масла на мягкую тряпочку и протрите поцарапанные или покрытые соляными разводами ботинки из гладкой кожи. Когда масло впитается, отполируйте обувь до блеска. Этот же способ подходит и для ухода за кожаными сумками.

    7. Ухаживайте за чугунными сковородками

    Удалить ржавчину с поверхности чугунной посуды — целая история, так что лучше предотвратить её появление. Вымойте и насухо вытрите сковороду, а потом нанесите на её поверхность тонкий слой подсолнечного масла. Можно сделать это салфеткой или кистью, а можно просто сбрызнуть из распылителя. Всё, ржавчина не пройдёт!

    8. Удаляйте чёрные точки

    Умойтесь и хорошенько вытрите лицо, затем смочите руки подсолнечным маслом и нанесите его на кожу. Масла нужно столько, чтобы руки свободно скользили по лицу. Тщательно, но бережно помассируйте зоны с чёрными точками в течение 5–7 минут.

    Намочите чистое махровое полотенце в тёплой воде, отожмите и накройте им лицо на 15 минут. Взбейте небольшое количество средства для умывания в пену и помассируйте ей проблемные участки, а потом смойте водой.

    9. Правильно храните масло, чтобы оно дольше не портилось

    Подсолнечное масло нужно хранить в тёмном и прохладном месте. Рядом с плитой — не вариант. Лучше всё же переставить его в холодильник. К условиям хранения особенно чувствительно нерафинированное масло: чтобы оно не прогоркло раньше времени, лучше покупать его в маленьких бутылках.

    Если не хочется морочить себе голову с правильным хранением, выбирайте современные упаковки. Флакон подсолнечного масла Altaria разработан в сотрудничестве с агентством 2sharp: у продукта нет контакта с воздухом, поэтому он не окисляется и не прогоркает. Масло хранится в четырёхслойном пакете из пищевого алюминия, помещённом в стальной баллон, а наружу выходит под давлением сжатого воздуха между пакетом и стенками баллона. Необычная упаковка позволяет использовать всё до последней капли — и никаких липких потёков на бутылке.

    10. Отмывайте суперклей

    У суперклея есть интересная особенность: лучше всего он склеивает пальцы. Чтобы удалить его следы, обильно смочите их подсолнечным маслом и вотрите его в кожу. Потрите загрязнённые места щёткой и вымойте руки с мылом.

    11. Убирайте запах лука и чеснока с разделочной доски

    Если даже после мытья сомнительный запашок не исчезает, протрите доску салфеткой, смоченной подсолнечным маслом. Затем тщательно ополосните доску под проточной водой — от запаха не останется и следа.

    12. Смазывайте скрипучие петли…

    Постоянно скрипящая дверь выведет из себя даже чемпиона мира по терпению. В качестве экстренного средства подойдёт масло. Наберите его в шприц или пипетку и смажьте все движущиеся части, а остатки протрите салфеткой.

    13. … и заедающие молнии

    Если молния на сумке или одежде постоянно заедает, а времени на основательную починку нет, наберите масло в пипетку и залейте в замок. Откройте и закройте застёжку несколько раз, после чего вытрите излишки масла.

    14. Натирайте смесители до блеска

    Отмываешь битый час кран в ванной от известкового налёта, но стоит домочадцам один раз вымыть руки — привет, следы от капель! Смочите салфетку небольшим количеством подсолнечного масла и протрите смесители. Блестеть будут не хуже новых.

    15. Чтобы масло не горело, жарьте на рафинированном

    Точка дымления рафинированного подсолнечного масла — 232 °C Healthiest Cooking Oil Comparison Chart with Smoke Points and Omega 3 Fatty Acid Ratios , нерафинированное начинает чадить при 107 °C. Ароматное масло оставьте для салатов и других холодных блюд, а для жарки выбирайте качественное рафинированное масло.

    Рафинированное подсолнечное масло Altaria изготовлено с использованием бережных технологий производства из фермерского сырья, выращенного в Алтайском крае. Оно подойдёт и для горячих, и для холодных блюд, а благодаря удобной упаковке с распылителем нанести масло на скороводку или заправить салат можно за пару секунд.

    16. Используйте масло вместо крема для ног

    Обработайте стопы с помощью пилки, нанесите на них немного масла (примерно столовую ложку), вотрите и наденьте плотные хлопковые носки. Лучше всего делать эту процедуру на ночь, чтобы масло успело впитаться.

    17. Готовьте ароматную заправку

    Положите в стеклянную ёмкость лимонную цедру, нарезанный стручок жгучего перца или свежие пряные травы, залейте подсолнечным маслом и поставьте в холодильник.

    Через 7–10 дней попробуйте смесь.Если она хорошо настоялась, отфильтруйте масло и перелейте в бутылку из тёмного стекла. Хранить готовую заправку нужно в холодильнике, а добавлять её можно в салаты, супы, соусы и блюда из мяса, птицы или рыбы.

    18. Делайте скраб для тела

    Рецепт простой: смешайте молотый кофе (кофейная гуща тоже подойдёт) и подсолнечное масло в соотношении 3 : 1. В принципе, скраб уже готов, но по желанию можете добавить туда 1 чайную ложку ванильного экстракта, 6–8 капель эфирного масла лаванды или 4–5 капель апельсинового масла.

    19. Не знаете, что подарить — дарите масло

    Да, мы серьёзно. Конечно, от обычной бутылки подсолнечного радости мало, а вот флакон масла Altaria — вполне достойный вариант.

    Качественное масло в удобной упаковке с распылителем — отличный презент для тех, кто ценит хорошую еду. Добавьте к маслу бутылку бальзамического уксуса и набор необычных специй, упакуйте всё это в симпатичную корзинку — полезный и приятный подарок готов.

    Ссылка на основную публикацию