Как отделить желток от белка в сыром яйце. Быстрые способы аккуратного разделения яйца на белки и желтки в домашних условиях
Как отделить желток от белка? В домашних условиях нередко приходится сырое куриное яйцо разделять на желтки и белки. Встречаются рецепты выпечки с одним сырым яичным желтком без белка либо с белком без желтка в составе ингредиентов.
Зачастую рецептура предполагает взбивание желтков отдельно от яичных белков. О самых простых и быстрых способах разделения яйца на желтки и белки ТестоВед и расскажет Вам сегодня.
Подготовка к разделению сырого куриного яйца отдельно на белки и желтки
Для начала подготовим три мисочки: одну для отделения желтков, вторую для белков, третья ёмкость нужна для экстренного случая, если в процессе отделения белая и жёлтая части яйца смешаются. Если плёнка желтка при отделении разорвётся скорлупой, и часть смешается с белком, мы не испортим отделённые ранее белки.
Не помешает и четвёртая миска – для яичной скорлупы. С отдельной посудой процесс разделения желтков и белков в сыром яйце пройдёт чище и аккуратнее. Яйца нужно брать свежие, а какой температуры – комнатной или охлаждённые, – зависит от конкретного рецепта.
Как отделить желток от белка: приспособление
Небольшое приспособление отделить желтки от белков позволяет за считанные секунды. Нужно установить приспособление (или его ещё называют сепаратор) на край миски и разбить туда куриное яйцо. Желток останется в приспособлении, белая часть стечёт в миску, как через воронку.
Чтобы белки полностью отделились от желтков, надо слегка постучать по приспособлению пальцами или резиновой лопаткой. По такому же принципу можно разделить яйцо в домашних условиях через воронку – купленную в магазине или сделанную самостоятельно из листка бумаги, воспользоваться бутылкой, отделив желтки и белки с помощью пластиковой бутылки.
Как правильно отделить желток от белка в домашних условиях
Самый старый способ разделения яиц – с помощью скорлупы. Необходимо разбить сырое яйцо над стаканом и переливать содержимое из одной скорлупы в другую до тех пор, пока в одной из половинок не останется чистая жёлтая часть яйца, белок выльется в стакан.
Такой способ не всегда удобен: острый краешек скорлупы яйца может проткнуть плёночку желтка, часть его окажется в белковой части, и тогда чистого разделения яйца не получится.
Как быстро отделить желток от белка в яйце
Быстрый и лёгкий приём, в результате которого получается чистый желток и незамутнённый белок, – это быстро отделить желток от белка в яйце без приспособлений. Нужно разбить яйцо прямо в ладонь, держа руку над рабочей миской.
Белковая масса вытечет сквозь пальцы в мисочку, в руке останется идеально ровный и круглый желток. Единственный незначительный минус этого метода – необходимость чаще мыть руки.
Что делать, если в белок попал желток (и наоборот)
Строго говоря, если немного белка попало в желток, ничего страшного не случится, и большой роли для выпечки это не сыграет.
Если ситуация обратная, может возникнуть проблема. Абсолютно любой жир, будь то желток, растительное масло или другие жиры, оставшиеся на стенках миски, помешают Вам в дальнейшем взбить пышную белковую пену.
Поэтому, если Вы делаете меренгу, макароны или другую выпечку, требующую крепкую пену, такие белки с желтками будут непригодны. Если же Вы используете их, к примеру, для приготовления омлета, ничего страшного не случится.
Как и сколько хранить разделённые яйца в холодильнике
Обычно рекомендуется использовать желтки сразу после отделения, но их можно хранить в холодильнике в течение пары дней. Для этого их следует залить небольшим количеством воды, чтобы предотвратить высыхание, а затем плотно закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Белки также хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. Кроме того, их можно заморозить – перелить каждый в отдельные секции формочки для льда и отправить в морозильную камеру.
После замораживания переложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, размораживать перед использованием. Такие замороженные заготовки удобно применять для приготовления омлета или кляра.
Способы легко и быстро отделить белки от желтков
В любом искусстве при создании произведения необходимы определенные компоненты. В кулинарном чародействе они также присутствуют, причем яйца занимают особое положение, особенно в кондитерском деле без них не обойтись.
Ни одна воздушная сладость не дойдет до кондиции без взбитого в пену белка, а божественную рассыпчатость тесто не приобретет без добавления желтка.
Белок помогает как связующее звено при создании теста для блинчиков, оладий, а желток придает изделиям солнечный, яркий цвет.
У обоих составляющих яйца – свое предназначение и не для любого изделия они нужны в дуэте, поэтому важно уметь правильно отделить желток от белка.
Сепарация (отделение) требует внимательности и аккуратности: субстанция, заключенная в яичной скорлупе, вязкая, соответственно плохо разъединяется. А если в белок попадет хоть частичка желтка, взбить его качественно не получится, и блюдо не будет соответствовать вашим ожиданиям. Особенно это касается таких изысканных изделий как бисквиты, суфле, безе, мусс. Разделение желтка и белка не представляет сложности для опытных хозяек, а вот начинающим кулинарам лучше познакомиться с различными его вариантами.
Традиционные способы
В торговых сетях представлено невероятное количество новомодных конструкций сепараторов, но многие отдают предпочтение простым, но весьма эффективным способам разделения двух яичных компонентов. Испытайте их и вы.
Ловкость рук
Разбейте яйцо о краешек тарелки либо сделайте это при помощи ножа.
С опытом обязательно придёт умение, как разбить яйцо, не повредив желток, но вначале придётся действовать деликатно.
Перелейте содержимое в глубокую тарелочку.
Желток окажется посередине емкости в окружении растекшегося белка.
Охватите его пальцами аккуратно, но решительно, и извлеките из тарелки.
Выливаем белок
Прозрачную часть яйца можно просто вылить!
С острой и тупой стороны яйца проделайте отверстия. Одному из них следует быть более широким. Расположите яйцо над тарелочкой и дайте белку стечь через отверстие, которое пошире. Это будет не быстро, так что имейте терпение.
Для ускорения сепарации можете чуть пошатать яйцо из стороны в сторону или прислонитесь губами к меньшему отверстию и дуйте в него с усилием. Белок вытечет, а желток удержится в скорлупе.
Как делают опытные кулинары
Над тарелкой тупой частью ножа или вилочкой подбейте скорлупу по центру яйца и уверенно разломите его на 2 половинки.
Часть белка сразу окажется в тарелочке.
Всё, что осталось определите в одну из скорлупок.
Переливайте оставшуюся часть яйца из одной половинки скорлупки в другую, держа над емкостью, пока весь белок в нее не перетечет.
Отделяем с помощью подручных средств
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далекого от готовки — обычная воронка или даже пустая пластиковая бутылка. Использовать любое такое приспособление проще простого.
Промойте и подсушите пластиковую бутылочку.
Яйцо разбейте и поместите на плоскую тарелку.
Сожмите бутылку с обеих сторон, выпустив воздух.
Горлышко сосуда следует максимально приблизить к поверхности желтка и ослабить сжатие бутылки.
Желточек целиком с легкостью всосется внутрь емкости.
Теперь просто перелейте его в нужную тару.
Возьмите фабричную воронку или создайте ее сами, например, из ватмана или бумаги для принтера, отрезав у конуса кончик (должно получиться отверстие с мизинец). Разбейте яйцо и вылейте содержимое в воронку. Держите над тарелочкой, куда и переместится белок, оставив своего желтого «соседа» в скорлупе.
Проще простого
Возьмите пластиковый стаканчик. Нагрейте нож и сделайте на его дне надрез в форме полумесяца шириной не более сантиметра. Влейте туда яйцо и дайте прозрачной субстанции стечь через проделанное отверстие. Так же можно поступить и с глубокой пластиковой ложкой.
Если же нужен просто желток, независимо от его состояния, воспользуйтесь шприцем без иглы. Бережно разбив яйцо, просто наберите желтый компонент шприцем, потом только останется опустошить его.
Специальные девайсы для легкого отделения
Обратите внимание и на чудо-технику – специальные сепараторы, дающие возможность без труда разделить белки и желтки.
Судя по отзывам в соцсетях, самый популярный отделитель – силиконовая груша, которая справляется с поставленной задачей за несколько секунд.
Принцип действия такой же, как в «упражнении» с бутылкой, просто груша более удобна и привлекательна.
В глубокую тарелочку влейте содержимое яйца.
Сдавите пальцами грушу и поднесите ее горлышко к желтку (его диаметр соответствует окружности желтка).
Когда они соприкоснутся, ослабьте хватку.
Груша ловко «проглотит» желток.
Есть в магазинах и специальный прибор в виде ситечка.
Туда вы можете определить вязкую яичную субстанцию.
Через сеточку белок вытекает, остальное остается на месте.
Для ускорения процесса слегка двигайте и наклоняйте сито.
Сегодня можно выбрать сепаратор на свой вкус. Благодаря стараниям дизайнеров, выглядят они очень привлекательно. Это и чашечки с «улыбкой»-отверстиями, и тарелочки с одной или несколькими прорезями, и ложки, и даже яичные пистолеты.
Продукция бывает пластмассовой, керамической, металлической, рассчитанной на разное количество яиц, стильной или «смешной». Но любой такой отделитель создан по одному принципу: белку предоставляется возможность стечь через одно или несколько отверстий, а остальное остается целым и невредимым.
Чудеса техники
Инженеры создали и высокоточные сепараторы, а дизайнеры оформили их в изысканном стиле. В приборе открывается крышка, в серединку вливается яйцо, и крышка закрывается. Затем верхний отсек проворачивается на 180° и возвращается в исходное положение. Крышка открывается и – вуаля! Вы обнаруживаете желток, покоящийся отдельно, на сеточке, а белок остается в нижней части девайса.
Есть даже такие приборы, куда помещается и яйцо в скорлупе. Всю процедуру они исполняют самостоятельно.
Перепелиные яйца
Как правильно разбивать перепелиные яйца, чтобы отделить белок, ведь риск смешивания из-за непрочной тонкой пленки, удерживающей желток, очень высок?
Воспользуйтесь миниатюрной ложечкой для оливок с дыркой посередине.
Разбейте яйца в емкость, а затем наберите субстанцию в ложку.
Можно попробовать выливать яйцо непосредственно в ложку.
Миниатюрное яйцо разбейте в сетчатую поверхность.
Если продукт свежий, белочек стечет с легкостью. Если слегка залежался, покатайте его по поверхности.
Советы и секреты
- Проще всего сепарировать охлажденные яйца .
- В свежайшем яйце белок и желток плотно прилегают к другу, но при этом их проще разделить.
- Составные части яйца могут храниться порознь несколько дней в холодильнике.
- Разбивая яйцо непосредственно о край тарелки или чашки, следите, чтобы в посуду не попали кусочки скорлупы: извлекать их затруднительно.
Полезное видео
В конце поделюсь видео, где показано про отделение при помощи бутылки. Как видим, сложного ничего нет:
4 способа, отделить желток от белка в сыром яйце
На кухне любой хозяйке пригодятся специальные инструменты и особые секреты. Например, в готовке часто используются яичные белки, иногда, чтобы тесто получилось вкуснее, белки и желтки взбиваются по-отдельности. Хорошо, если в ящике лежит специальный разделитель, но если он затерялся или не куплен? Как и чем тогда отделить желток от белка? Существует, как минимум, четыре способа решить эту задачу подручными средствами.
Полезные советы
Удалять желток нужно правильно и аккуратно, и сделать это будет проще, если учесть рекомендации:
- Яйца должны быть свежими. Их содержимое не такое тягучее и будет легче поддаваться различным манипуляциям.
- Если нужно отделить несколько желтков, стоит запастись полуприготовочной чашкой или плошкой. Каждое яйцо разделяется над ней, только затем готовый белок выливается в основную тару. Такая предосторожность окажется крайне полезной в случае ЧП: случайно затесавшегося в холодильник подпорченного яйца, случайного смешивания желтка и белка и др.
- Лучше всего отделяется охлажденный яичный белок, поэтому перед началом готовки продукт следует на 15 минут положить в холодильник.
- Продукт очень хорошо переносит заморозку. Если в процессе приготовления блюда остались белки или желтки, то их можно положить в контейнер или целлофан и спрятать содержимое в морозильную камеру. Для того чтобы не перестараться со сроком хранения, на емкости следует указать дату заморозки.
Совет! Заранее приготовьте посуду, куда будут складываться желтки.
Вариант 1 — бутылка
Используя простую пластиковую бутылку, очень просто получить ожидаемый результат. Нам потребуются две тарелки, чистая бутылка и, собственно, яйца.
Куриные яйца, аккуратно, чтобы не повредить желтки, нужно разбить в тарелку. Ударять по скорлупе лучше всего ножом. Затем нужно засосать желток в бутылку. Как? Очень просто. Бутылку нужно слегка сжать, поднести горлышко к желтку и разжать пальцы.
Как только желток проскользнет внутрь, бутылку нужно наклонить, чтобы содержимое не убежало обратно. Затем желток выливается в запасную тарелку. Чтобы его ускорить, опрокинутую бутылку можно слегка сжать.
Вариант №2 — половинки скорлупы
Известный и старый способ для извлечения желтка — это переливание содержимого из скорлупы в скорлупу. Прежде всего, необходимо при помощи ножа посередине разбить яйцо. Разделить скорлупу будет достаточно легко и ударив яйцо об тарелку.
Под низ необходимо поставить чистое блюдо. Часть белка (после того как скорлупа расколется) сразу выльется в емкость. Оставшуюся массу нужно переливать из скорлупы в скорлупу, пока весь белок не выльется в посуду. В середине скорлупы останется только желток.
Совет! Журнал «Womenburg» напоминает: на скорлупе куриных яиц могут жить сальмонеллы. Обязательно перед готовкой мойте яйца в теплой воде с мылом.
Вариант 3 — черпак
Извлечь желток можно, зачерпнув его из белка. Предварительно яйца разбиваются в тарелку, затем удаляются сердцевинки:
- При помощи руки. Этот способ требует сноровки и аккуратности, но его преимущество в том, что риск повредить пленку на желтке минимален.
- Используя столовую ложку. Такой метод сложнее первого, так как шанс разбить ложкой желток велик, но у опытных хозяек процедура должна получиться.
Можно действовать несколько иначе: удалять белки. Для этого нужно подобрать посуду, максимально схожую с диаметром желтка, например, рюмку. Разбитое в тарелку яйцо накрывается посудой, и белок отделяется ложкой в другую емкость.
Вариант 4 — проливайка
Подобный метод выполняется не слишком быстро, но при этом позволяет добиться желаемого результата. Суть способа в том, что белок выливается, а желток остается на фильтре или в имитации разделителя:
- Из обычной или пергаментной бумаги необходимо сделать конус с небольшим отверстием снизу. Яйцо разбивается и вливается в конус. Белок должен хорошо проскользнуть в середину, а желток — остаться в конусе.
- При помощи обычной швейной иглы или скрепки яйцо прокалывается с двух сторон. Одно из отверстий получится шире, нежели другое, поэтому именно с этой стороны должен выливаться белок. Яйцо необходимо наклонить к чашке широкой дырой вниз и подождать, пока содержимое вытечет. Ускорить отделение белка можно, слегка подвигав скорлупу в стороны, но не встряхивая.
- При помощи сита для муки также легко отделить желаемую часть от яйца. Сито размещается над посудой, желательно его закрепить, чтобы освободить обе руки. Затем яйцо разбивается над ситом, так, чтобы не повредить желток, и «просеивается» мягкими движениями. Белок стечет, а желток задержится на сетке.
Совет! Если возникла необходимость отделить желток перепиленных яиц, то выполнять подобную процедуру необходимо особенно аккуратно. Ресурс «mschistota.ru» советует не забывать, что скорлупа в яйцах перепелки очень тонкая, в отличие от куриных. Именно при помощи сита провести процедуру будет проще всего.
Выбрав один из выше перечисленных способов, можно без проблем отделить яичный белок и приготовить вкусное блюдо. Удачи и приятного аппетита!
Как отделить желток от белка простыми и надёжными способами
Задача разделения сырых яиц на составляющие возникает постоянно. Неудивительно, если у вас имеется годами отработанный метод действий. Впрочем, не спешите переходить к другой теме, возможно, мы расскажем вам и что-то новое, а может и забытое старое.
Как отделить желток от белка в домашних условиях
Даже если исключить диковинные приспособления и хитрости, более подходящие алхимикам, и тогда способов как отделить желток от белка в сыром яйце можно насчитать не один десяток. Мы пойдём по пути наименьшего сопротивления и оставим на рассмотрение только самые надёжные и не требующие ловкости рук технологии.
Разделить их можно на две группы:
- Яйцо процеживаем.
- Отделяем один из компонентов при помощи вакуума.
Хоть второй пункт на слух и кажется чем-то сложным, на практике, он едва ли не проще первого. Но, обо всём по порядку. От элементарных способов, как быстро отделить желток от белка, мы отказались, но стоит хотя бы объяснить, почему.
Переливание компонентов яйца из разбитых половинок скорлупы требует немалой сноровки. Малейшее неловкое движение (а продукт-то скользкий!) и желток, разрезанный острым краем скорлупы, вытекает к белкам.
Ещё сложнее, хотя кому как, разумеется, техника, не требующая даже скорлупок. Опытные хозяйки умеют ловко выхватывать желток пальцами из яйца, целиком выпущенного в миску. Хотите потренироваться? Пожалуйста!
Если же времени на это нет, а стоит вопрос, как просто отделить желток от белка и выполнить задачу нужно быстро и без ошибок, придётся воспользоваться простыми подручными средствами. Перечислим их, отсортировав согласно упомянутым группам.
Итак, начинаем с процеживания. Самое простое приспособление, помогающее отделить желток от белка, не поверите, алюминиевый дуршлаг! Держа его над миской, вылейте яйцо и, покачивая, дождитесь, пока белок протечёт в миску. Правда, ловко вышло?
Ну а если дуршлаг у вас сетчатый или занят другими продуктами? Справимся и без него. Не завалялся ли у вас чистый одноразовый стаканчик? Очень хорошо! Нагретым лезвием ножа проплавьте в его донышке две–три параллельных прорези, длиной в пару сантиметров, в которые свободно проходит спичка.
Догадались? Да, это аналог дуршлага! Убедившись, что не осталось острых заусениц, о которые можно разорвать оболочку желтка, по одному выливаем в стаканчик яйца. Вряд ли вам удастся придумать способ проще, как отделить желток от белка в сыром яйце в домашних условиях.
Не одни лишь куриные яйца используются в кулинарии. Если с более крупным, вполне допустимы способы, описанные выше, то перепелиные яйца так не разделить. Выход, конечно, есть. Вместо стаканчика, проделайте более узкие прорези в одноразовой пластиковой ложке, нет более простого способа, как правильно отделить желток от белка в перепелиных яйцах.
Вторая группа способов нередко рассчитана на сложные устройства. Впрочем, есть в ней и несколько более доступных вариантов.
Как отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки
Сжав пустую ёмкость небольшого объёма, мы создаём внутри неё разрежение (вакуум). По такому принципу работают не только недорогие китайские приборчики, но и вполне профессиональные устройства с высокой производительностью.
Как бутылкой отделить желток от белка? Элементарно! Яйцо выливаем в миску, можно сразу по нескольку штук. Убеждаемся, что бутылка суха, а на срезе горлышка нет острых заусениц, и прикасаемся горлышком к желтку. Далее стоит лишь медленно разжать руку и втянуть желток внутрь ёмкости.
Совершенно так же можно удалить и белок. Воспользуйтесь с этой целью силиконовой кулинарной грушей. Это несколько сложнее, чем работа бутылкой, так как отделить желток, не разорвав его, потребует определённой ловкости.
Как можно очень быстро отделить желток от белка?
Кулинария богата рецептами, в которых для приготовления блюд нужно использовать яйца не целиком, а предварительно разделив их на компоненты. Существует немало способов, как отделить желток от белка, но, несмотря от варианта подхода, пищевой продукт сначала нужно подготовить. Например, далеко не все хозяйки знают, что легко и быстро можно разделить только очень свежие яйца, в противном случае составляющие хоть немного, но смешаются.
Непосредственно перед манипуляцией ингредиенты нужно выложить на тарелку, поставить в самую холодную часть холодильника и подержать хотя бы четверть часа. После этого обмываем продукты под струей прохладной воды и можно приступать к разделению.
Традиционные подходы и их нюансы
Несмотря на то, что сегодня предлагается немало приспособлений, способных ускорить и упростить процесс разделения яиц на составляющие, многие хозяйки предпочитают использовать привычные, проверенные временем подходы. Если сделать все правильно, результат будет оптимальным:
- Нужное количество яиц разбиваем в пиалу. Надеваем очень тонкие перчатки и вылавливаем руками желтки, выкладывая их отдельно. Если работать голыми руками, есть риск разрыва пленки, удерживающей яичный желток.
- Разбиваем скорлупу и выкладываем содержимое яйца себе на руку. Слегка разводим пальцы над пиалой, позволяя белку свободно стечь. Желтки выкладываем отдельно.
- Если продукт очень свежий, то аккуратно разбиваем скорлупу над пиалой, чтобы трещина проходила строго по центру. Переводим сферу в вертикальное положение и снимаем верхнюю часть, желток останется в половинке скорлупы. Когда белок по максимуму стечет, переливаем желток во вторую половинку и повторяем так, пока в скорлупе не останется только желток.
Если время позволяет, и нам нужно получить белок, а судьба желтка не важна, можно использовать вариант с заморозкой. Просто выкладываем яйца в нужном количестве в морозильную камеру и оставляем на 3-4 часа (можно и на ночь). Примерно за час до начала готовки достаем компоненты, чистим их и выкладываем в пиалу. Примерно через час белки растают и примут привычный вид, а желтки станут упругими и плотными, их можно будет легко достать из общей массы. Кстати, такой яичный желток не нуждается в дальнейшей термической обработке. Обычно его намазывают на хлеб и готовят оригинальные бутерброды.
Как отделить желток от белка с помощью бутылки и других подручных средств?
Если нет уверенности в собственной аккуратности, яиц не так много (ошибка недопустима) и все нужно сделать быстро, лучше воспользоваться одним из приспособлений, которые можно найти на каждой кухне:
- Пластиковой бутылкой. Разбиваем яйца на плоскую тарелку. Берем чистую пластиковую бутылку, слегка нажимаем на ее бока, чтобы выпустить немного воздуха. Подносим инструмент к желтку, почти соприкасаясь с поверхностью, отпускаем бока бутылки и желток всасывается внутрь. Его нужно только вылить в другую емкость.
Совет: При использовании инструментов нужно убедиться, что они абсолютно чистые и на их поверхности нет следов других продуктов. Это позволит не только предупредить ненужное смешивание компонентов, но и предотвратит химические реакции, которые способны привести к сворачиванию белка.
- С помощью воронки. Можно использовать готовый предмет из пластмассы, но только если на его поверхностях нет острых краев, способных разорвать тонкие пленки яичного желтка. В крайнем случае скручиваем самодельную воронку из листа тонкого картона. Узкую часть изделия опускаем в стакан и разбиваем в устройство яйцо. Белок стечет, а желток останется.
- С помощью ложки. Конечно, можно использовать специальные ложки из пластика с сетчатым низом, в которые просто разбиваем яйца и ждем, пока стечет белок. Но все можно сделать проще. Наполняем яйцами стакан и вылавливаем из него желтки, используя обычную ложку.
При работе с яйцами небольшого размера не всегда манипуляции проходят гладко, т.к. такие продукты склонны к смешиванию. В этом случае лучше не рисковать и использовать довольно хлопотный, но надежный способ. Берем яйцо и проделываем в его полюсах по отверстию (одно побольше, другое поменьше). Большим отверстием опускаем продукт вниз, над пиалой, и ждем, пока стечет весь белок.
Как отделить желток от белка у перепелиных яиц?
Если нужно разделять перепелиные яйца, приведенные методики не подойдут. Но это не значит, что в данном случае ничего нельзя сделать. Стоит воспользоваться одним из следующих подходов:
- С помощью ложки для оливок. Это приспособление считается оптимальным, но можно использовать и десертную ложечку. Просто разбиваем яйца в глубокую емкость, из которой вылавливаем желтки. Правда, с ложкой для оливок все гораздо удобнее, т.к. она оснащена отверстием в центре, через которое вытекут излишки белка.
- С помощью ситечка. Яйцо разбиваем прямо на сетчатую поверхность. Белок сразу стечет сквозь ячейки, если продукт свежий. Если этого не происходит, массу нужно немного покатать по поверхности. После чего желток сливаем, а ситечко продуваем, чтобы собрать остатки белка. В крайнем случае можно воспользоваться и большим ситом, но с него намного сложнее снять желток, не повредив защитной пленки.
- С помощью шприца. Оптимальный вариант, если не важно, в каком состоянии будет яичный желток после его сбора, а белок вообще не будет использоваться. Берем чистый шприц без иглы, выпускаем из него воздух, приставляем к поверхности желтка и максимально быстро вытягиваем поршень. Удобство способа в том, что, если с первого раза не получилось собрать весь продукт, подход можно повторить.
Конечно, при желании можно приобрести специальные инструменты для отделения белков от желтков (ложки, помпы и многое другое), но практика показывает, что и перечисленные методики позволяют добиться необходимых результатов. Так что не смысла тратить деньги на приобретение ненужных изделий, только если по роду деятельности не приходится сталкиваться с такой необходимостью слишком часто.
Как быстро и легко отделить желток от белка разными способами?
В составе блюд, которыми хотелось бы порадовать близких молодой хозяйке, часто упоминается яичный желток или белок. Из-за отсутствия кулинарного опыта не у всех получается легко и быстро отделить желток от белка. Как справиться с задачей, подскажут повара, умеющие выполнять такое привычное для них требование авторов рецептов за несколько секунд.
Любому кулинару, даже если он трудится только на собственной кухне, необходимо знать способы использования птичьих яиц. Готовить кушать, не научившись, как правильно отделять белки от желтков, практически невозможно. Ведь без желтка ни обычное картофельное пюре, ни различные соусы, супы и многие виды теста не будут удачными, а белки просто необходимы для пышных кремов, помадок, десертов, тортов и т. д. Вооружитесь знаниями – и вы обязательно обретете мастерство. Ведь предложенные действия не столь трудны, как может показаться на первый взгляд.
10 способов решения «желтково-белковой» задачи
Чтобы отделять желток от белка как профессионал, не придется долго (и порой безуспешно) пытаться овладевать каким-то одним способом. Многообразие простых, но действенных советов даст возможность остановить свой выбор на том, что понравится больше других. Перед тем как приступить к работе с продуктом, нужно вымыть его и подержать некоторое время в холодильнике. Скорлупу моют, чтобы не допустить попадания в пищу опасной бактерии сальмонеллы, а охлаждение ощутимо упрощает разделение компонентов яйца.
«Нежное прикосновение»
С помощью собственных хорошо вымытых рук хозяйки разделяют составляющие яиц уже не одно десятилетие. Суть этого способа в ловкости и точности движений. Если вы обладаете названными качествами, беспокоиться не стоит: можно разбить яйцо в посуду и достать желток вручную. Главное – постараться не раздавить отделяемую часть яичка.
«Сквозь пальцы»
Для применения данного метода также не требуется никаких особенных дополнительных предметов. Разбейте яичную скорлупу и вылейте ее содержимое ближе к основанию пальцев. Затем осторожно раздвигайте их, чтобы белковая масса постепенно проскользнула в возникающие отверстия, а желток остался на ладони.
«Медленное жонглирование»
Выполнение такого «кулинарного фокуса» обычно удается с первого или второго раза. Аккуратно разбейте яичко ножом и, держа его над тарелкой, разделите скорлупу на две половинки. Большая часть белка окажется в посуде. Но как же убирать остатки? Просто перемещайте желток из одной половинки скорлупы в другую под наклоном, пока проблема не будет решена.
«Дудочка»
Можно ответить на вопрос, как легко отделить желток от белка, и более креативно. Возьмите иголку и проткните скорлупку целого яйца с обеих сторон по центру полусферы. Прижмите губы к одному из отверстий и выдувайте белок. После подобной «игры на дудочке» желток останется внутри опустевшей скорлупы, и вы без труда извлечете его оттуда.
«Воронка»
Наверное, людей, не умеющих сворачивать воронки из бумаги, найдется мало. Большинству приходилось пользоваться такой самодельной посудой, когда, например, хотелось полакомиться семечками, сидя в кресле или на диване. Теперь это умение будет очень кстати. Поместите воронку в стакан и вылейте в нее яйцо. Белок через маленькую дырочку внизу вытечет в стакан, а желток останется в бумажном конусе.
«Чудо-ложка»
Не потратив ни копейки, вы приобретете отличный кухонный инструмент, если попросите мужа, используя дрель, сделать отверстие в ложке. Останется положить сырое яичко без скорлупки в продырявленный столовый прибор, который нужно держать над каким-нибудь сосудом. Одно движение – и вопрос, как быстро отделить желток от белка, решен моментально. Прозрачная жидкость – в емкости, а желтый ингредиент красуется в ложке.
Но если заняться изготовлением инструмента пока некому, не спешите расстраиваться. Купите ложку для оливок и убедитесь, что она многофункциональна – прекрасно подходит для отделения желтков и извлечения из банки консервированных фруктов.
«Полезная ПЭТ-тара»
Не спешите выбрасывать пластиковые бутылки из-под минеральной воды, лимонада и других напитков: они могут пригодиться в хозяйстве, причем совсем не для того, чтобы наполнять их снова. Бутылкой можно отделить желток от белка. Не удивляйтесь, это вовсе не сложно. Нажмите на бутылочку так, чтобы из нее вышел воздух, и приложите ее горлышко к желтку разбитого яйца. Затем перестаньте сжимать бока – желток мгновенно попадет внутрь тары. Достать отделенный компонент очень просто: легонько сожмите бутылку, и он выскочит на тарелку.
«Шприц»
Если в рецептуре блюда, которое вы готовите, не указано, что желток должен быть целым, а достаточно просто жидкой субстанции, то возьмите большой медицинский шприц без иглы и наберите в него нужную часть яйца.
Разбейте яйцо на сеточку. Не расстраивайтесь, увидев, что белок проникает сквозь отверстия: такая ситуация возможна. Без нажима покатайте продукт по ситу, и через 1-2 минуты вы справитесь с заданием.
«Новаторский подход»
«Исторические» методы разделения внутренностей яиц вам не по вкусу, и вы сетуете на то, почему до сих пор не изобрели специальное устройство для таких манипуляций? Ошибаетесь, профессиональное приспособление существует! Можете отправиться в магазин бытовой техники и купить экстрактор для яичного желтка. Он стоит не так уж дорого и не занимает много места. Действует аппарат по принципу мягкой бутылки: его сжимают, затем разжимают, чтобы всосать желток, и снова создают вакуум внутри – уже для извлечения продукта.
Читайте также:
Советов о том, как отделить желток от белка, немало. Неважно, научитесь вы делать это с помощью ловких рук или станете пользоваться специальными приспособлениями. В любом случае кулинарная «задачка» будет решена быстро и без таких неприятностей, как тщетные усилия и испорченные продукты. Стать умелой хозяйкой очень просто: нужно заходить на кухню с новыми знаниями, отличным настроением и уверенностью в себе.
Читайте другие интересные рубрики