Как открыть шампанское и сколько его можно хранить?

Какой у шампанского срок годности и хранения?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома. Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления. Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

О сроке годности водки — в следующей статье.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Срок и температура хранения шампанского

Многие приобретают шампанское задолго до праздников, а есть и такие, кто старается иметь про запас 1 — 2 бутылочки шипучего вина. Как хранить шампанское — вопрос, который задают очень часто из — за популярности игристого напитка. Об основных правилах его выдержки читайте в этом обзоре.

Правила выбора игристых вин

Задаваясь вопросом, какое вино купить, желательно понимать, что продолжительность и виды хранения натуральных вин и продукции на основе игристого вина имеют значительные отличия.

Натуральные шипучие вина содержат данные о времени сбора урожая и другие характеристики с указанием точного времени хранения.

Если нет временных ограничений по выдержке продукции, она не является натуральной и качественной.

При покупке игристого вина важно понимать, что хороший товар не может иметь небольшую цену. В цену заложены гарантии качества напитка, стоимость достойного оформления и плата за известность той или иной марки, зарекомендовавшей себя на рынке в течение долгих лет. Элитные сорта шампанского изготавливаются с соблюдением строгих стандартов и отличаются более продолжительными сроками хранения, чем бюджетные аналоги.

Специализированные торговые точки, которые занимаются продажей алкогольных напитков, имеют соответствующее оборудование для их хранения, чего нельзя сказать о большинстве супермаркетов. Поэтому, если шипучий напиток приобретается в обыкновенном магазине, следует останавливать свой выбор на самой свежей партии продукции и употреблять ее в течение ближайших 3 месяцев.

Уловки производителей

Часто напиток назван «и с кристым вином» вместо «игристого». Это уловка производителя, рассчитанная на невнимательного покупателя. При этом есть большой риск приобрести продукт, в который углекислота добавлялась искусственным путем.

На этикетке качественного шампанского присутствует надпись «выдержанное».

Виды игристого вина

Исходя из состава, шампанские вина делятся на белые, розовые, красные. А по количеству сахара они разделяются на следующие виды:

  • экстра брюты (без сахара);
  • брюты;
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные.

Выбирать тот или иной вид шампанского следует исходя из своих предпочтений, и каждого конкретного случая. Хорошее сочетание с различными видами морепродуктов, мяса, фруктов у сухих и полусухих вин.

Полусладкое шампанское употребляют с мучным, сыром, колбасами. А напитки с большим содержанием сахара сочетаются исключительно с кондитерскими изделиями и различными видами десертов.

Правильнее останавливать выбор на напитках в таре из темного стекла, которая не позволит испортиться продукту под воздействием света, и тем самым будет способствовать его продолжительному хранению.

Игристые вина, имеющие хорошее качество, обязательно закупорены корковой, а не пластмассовой пробкой.

Условия хранения шампанского

Если коньяк с течением времени становится лучше, о шампанском этого сказать нельзя. Воздействие углекислоты для него губительно, что сказывается на сроках хранения.

Хранение шампанского происходит по определенным правилам. Напитку требуется необходимый уровень освещенности и влажности. При этом емкости с напитком следует хранить расположенными горизонтально.

Температура хранения шампанского должна быт ь пределах от +10°С до +12°С. Когда она выше этих значений, газ, растворенный в вине, расширяется и приводит к деформации пробки, после чего произойдет разгерметизация емкости. Первоначальные свойства вина после этого будут безвозвратно утрачены.

Читайте также:  Как и чем отстирать солидол с одежды, не испортив ткань?

Минимальная температура хранения шампанского составляет +5°С. Сберегание в более холодном месте приведет к самопроизвольному вылету пробки, когда этого никто не ожидает. Это происходит от резкой смены температуры: углекислота активно расширяется, когда бутылка попадает в тепло.

Условия хранения шампанского заключаются в нормальной (от 75% до 90%) влажности воздуха. А также защите от источников освещения, которое негативно влияют на шипучие вина, не имеющие защитного «цветового щита», как, например, красные. После 20 — минутного нахождения бутылки под солнечным светом шампанское приобретет серный запах.

То, сколько можно хранить закрытое шампанское зависит от конкретной бутылки. Также срок хранения будет зависеть от расположения емкости. Когда она расположена вертикально, пробка пересыхает и рассыпается при откупоривании.

Хранить игристое вино правильно следует в «лежачем» положении. Это позволит пробке оставаться упругой и эластичной. Она полностью натуральная и не окажет влияния на качество продукта.

Срок хранения шампанского

То, сколько можно хранить шампанское, зависит от качества продукции, и сорта исходного сырья.

  • В течение 10 — 25 лет способно сохраниться хорошее марочное вино.
  • Если напитки изготавливались из сырья, которое не рассчитано на продолжительное хранение, их допускается сохранять в течение 3 лет. К таким винам, например, относится всем известное шампанское «Абрау Дюрсо». Даже если срок годности продукции такого типа не ограничивается производителем, использовать ее нужно максимум за 3 года.
  • Хранение советского шампанского возможно в течение 10 — 12 месяцев с даты выпуска. Но желательно употреблять данную продукцию в течение времени, которое указал производитель. Чаще всего оно занижается из расчета, что потребитель не будет точно выполнять рекомендации по хранению.

Всегда следует соблюдать правила хранения игристых вин, указанные производителем, а заниматься их охлаждением нужно непосредственно перед употреблением. Сначала шампанское отправляют на час — два в холодное место, а затем подают к столу в ведерке с ледяными кубиками.

В каком месте хранить

Держать шипучие вина нужно в закрытых от света местах с пониженной температурой. Хранят ли шампанское в холодильнике? Да, это наиболее подходящее место в городской квартире. Также можно держать свои запасы на застекленном балконе (зимой), в кладовке, подвалах (погребах). Главное — обеспечить там хорошую вентиляцию и защиту от света.

Важно не подвергать шампанское температурным скачкам и обеспечить ему стабильный уровень влажности.

Срок хранения открытого шампанского

В том случае, если содержимое бутылки сразу выпить не получилось, многие задают вопрос, сколько можно хранить открытое шампанское, и как это правильно делать.

Закупорить заводским способом открытую емкость уже невозможно. Углекислота начнет улетучиваться с большой скоростью сквозь неплотно прилегающую пробку. Но нужно постараться сделать соприкосновение пробки с бутылкой как можно герметичнее. Если пробку уже не возможно использовать для закупорки открытой бутылки воспользуйтесь обыкновенными салфетками. Сложите их в несколько раз и закупорьте горлышко. Обмотайте сверху горлышко пленкой и перетяните резинкой.

Хранить открытое шампанское без потери исходного качества — нельзя. Кроме испарения углекислоты, даже самый качественный напиток быстро лишится вкуса и станет кислым. Поэтому срок хранения открытой бутылки не должен превышать 24 часов с момента вскрытия.

Недорогое шампанское спустя 12 — 15 часов после открывания емкости утрачивает качество и начинает пахнуть брагой. Такую продукцию нужно употреблять без остатка. Элитные виды газированной алкогольной продукции способны храниться в холодном месте и хорошо закупоренной таре до 36 часов.

Хранят ли шампанское в холодильнике или в других прохладных местах — не имеет большого значения. Главное — придерживаться всех правил, описанных выше. Важно помнить, что больше шансов сохранить вино в течение длительного времени без потери качества, если оно куплено в специализированном магазине и относится к разряду дорогих.

Как правильно хранить шампанское: проверенные советы

В преддверии торжественных событий многие хозяйки стараются приобрести шампанское заранее. А некоторые предпочитают всегда держать бутылочку игристого вина в запасе. Чтобы купленный по случаю напиток не испортился и сохранил утонченный вкус, его необходимо правильно хранить. Определенных правил придется придерживаться и для того, чтобы уберечь от выдыхания открытое вино. Как хранить шампанское дома, чтобы срок годности напитка не вышел раньше времени?

Условия хранения

Нужно помнить, что при хранении шампанского обязательно необходимо соблюдать соответствующие условия: температуру, свет, влажность и положение бутылки.

Оптимальная для игристого напитка температура не должна превышать +10 … +12 °С. При более высоких показателях углекислый газ, выделяемый вином, может деформировать пробку. В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское утратит изысканность вкуса. Не следует держать вино и при температуре ниже +5 °С, так как впоследствии, согреваясь в комнате, бутылка может выстрелить в самый неподходящий момент.

При хранении следует учитывать, что у игристых вин нет цветового защитного экрана, поэтому им следует отводить темные места вдали от солнечных лучей. Даже 20 минут на солнце достаточно для того, чтобы шампанское начало терять свои свойства. Определить, что напиток долго пролежал на свету, можно по привкусу серы.

Не менее важно следить за положением бутылки. Дело в том, что при хранении в вертикальном положении пробка, которой закрыта бутылка, начинает пересыхать. Поэтому правильно держать игристое вино горизонтально. Тогда пробка надолго останется упругой и эластичной и не раскрошится при открывании.

Сроки

Срок годности шампанского зависит от сорта винограда и производителя. Качественное марочное вино можно хранить от 10 до 25 лет. Вино, изготовленное из сортов винограда, не рассчитанных на длительную выдержку, хранится не более 3 лет. Это относится и к таким напиткам, как «Абрау-Дюрсо» и мартини асти. Несмотря на то, что производитель пишет на этикетке, что срок годности этих вин не ограничен, держать напитки дома более 3 лет не рекомендуется. Срок хранения легендарного советского шампанского не должен превышать 10–12 месяцев.

Приобретая шампанское, старайтесь придерживаться сроков хранения, которые указывает производитель на этикетке. Хотя в большинстве случаев многие изготовители вин предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, так как знают, что, скорее всего, храниться напиток будет без соблюдения необходимых условий.

Оптимальные условия хранения разных сортов сыра

Можно ли стирать сумку?

Выбор подходящего места

Место для хранения игристого вина должно быть сухим, темным и прохладным. Дома его лучше держать в холодильнике. Там наиболее благоприятные условия для того, чтобы напиток сохранил свои вкусовые характеристики на протяжении всего срока годности.

К другим подходящим местам относятся прохладный балкон или лоджия, кладовая, погреб или подвал и гараж с хорошей вентиляцией. При хранении в квартире следите, чтобы вино не подвергалось перепадам температуры и влажности воздуха, и держите его вдали от солнечного света.

Особенности хранения открытого шампанского

Рано или поздно многим приходится сталкиваться с вопросом, как и сколько можно хранить открытое шампанское. Срок хранения зависит от качества напитка и температуры воздуха. Недорогие напитки уже через 12–15 часов полностью теряют вкус и приобретают запах браги. Поэтому их следует выпивать сразу. Более качественное вино после открытия следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не более 2 суток.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно и в каких условиях хранить шампанское. Помните: закрытую бутылку недорогого шампанского не следует держать больше года, напитки среднего ценового сегмента выдерживают до 3 лет. Дорогие марочные вина можно хранить более 10 лет. Главное – следите за соблюдением необходимых условий: температура – не более +15 °С, влажность – около 75% и отсутствие прямого света.

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

С давних времен шампанское считалось напитком аристократов и монархов, непременным атрибутом коронации царских особ, символом роскоши и достатка. В современном мире традиция отмечать бутылочкой игристого вина торжественные, и значимые события сохранилась. Теперь позволить себе такой праздник может каждый. На полках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент. При выборе той или иной марки покупатели редко задумываются, что у шампанского есть срок годности, истечение которого напрямую влияет на его вкусовые качества.

Читайте также:  Как отделить подсолнечное и моторное масло от воды своими руками: простые способы пошагово

Давайте разбираться детально!

Почему портится продукт

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Сроки

Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.

Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).

Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.

На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Сколько в открытом виде

Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.

Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.

При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

Можно ли пить просрочку

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупке обращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Видео

Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского

Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится шампанское и как с ним обращаться.

В закрытом виде

В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.

На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет. Популярные марки:

  • Советское шампанское – 0,5 года;
  • Российское шампанское – 1 год;
  • Мартини Асти – 1 год;
  • Мондоро Асти– 1 год;
  • Боско – 1,5 года;
  • производитель Абрау-Дюрсо утверждает, что срок годности их продукта неограничен, если условия хранения не нарушались. Однако и эту бутылку дольше 3 лет хранить не следует.

Практика показывает, что закрытое шампанское иногда пригодно к употреблению до 3 лет. Но рисковать не стоит, лучше употребить до окончания срока годности.

По содержанию сахара шампанское бывает разных видов:

  • Брют – самое сухое, сахара до 1,5%.
  • Экстра драй – сухое, 1,6-2%.
  • Сек – сухое, 2,1-4%.
  • Деми-сек – полусухое, 4,1-8%.
  • Полусладкое – до 10%.
  • Сладкое – около 12%.

Срок годности зависит от процентного содержания сахара в напитке: сухие игристые вина хранятся лучше полусладких и сладких. Один и тот же производитель выпускает шампанское разных категорий. Следует внимательно читать этикетку, чтобы правильно выбрать напиток на свой вкус.

Сколько хранится эксклюзивные виды

Элитные дорогие напитки французского происхождения Кристалл и Дом Периньон благополучно хранятся 10-20 лет, ожидая торжественного случая. Ведь при их изготовлении строго соблюдается технология: не добавляется сахар, используются только сорта винограда шардоне и пино нуар, созревание не менее 8 лет.

Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.

Как правильно хранить шампанское

Чтобы шампанское через год после производства сохранило вкусовые качества, нужно создать для него особые условия:

  • Температура воздуха +7+15 градусов, идеально +10+12. При температуре выше +15 градусов в бутылке образуется избыток углекислого газа, который разрушает корковую пробку. Если охладить шампанское слишком сильно, оно выстрелит при попадании в тепло еще до открытия. По этой же причине не должно быть резких скачков температуры.
  • Влажность воздуха не ниже 75%. В сухом месте пробка рассыхается и перестанет обеспечивать сохранность напитка.
  • Приглушенное освещение или темнота. От воздействия яркого света шампанское приобретает серный запах. Погубить капризный напиток может 1 час на солнце. Не спасает даже традиционное темно-зеленое стекло.
  • Бутылки должны лежать, а не стоять. В вертикальном положении пробка высыхает, в бутылку попадает воздух, и напиток портится.

Именно так хранятся бутылки дорогого шампанского в винных погребах.

Хранение шампанского в морозилке и действия при его замерзании

Сколько хранится пиво

Как хранить различные сорта вин

СПРАВКА. Покупать элитный алкоголь лучше в винных домах, которые сохранят бутылки в погребе до торжественного случая.

Нельзя создать правильные условия для шампанского в городской квартире или на полке магазина. Отсюда вывод: выбирая алкоголь в супермаркете, нужно смотреть на дату производства. Чем свежее шампанское, тем лучше. Значит, оно меньше подвергалось губительному воздействию света и высокой температуры.

Читайте также:  Ерш для чистки дымохода своими руками

Можно ли хранить в холодильнике

Купленную бутылку до торжества можно хранить и в домашних условиях: в горизонтальном положении на нижней полке холодильника, завернутой в плотную не пропускающую свет ткань. Подойдет и темная кладовка или шкаф, если там прохладнее 15 градусов и достаточно просторно, чтобы бутылки лежали, а не стояли. При таких условиях продукт сохранит свой первоначальный вкус и запах, но дольше 2-3 суток его так не хранят.

СПРАВКА. Если шампанское долгое время находится при комнатной температуре, оно громко хлопает и обливает пеной при распечатывании. Хороший тон – открывать бутылку бесшумно.

Сколько хранится открытое шампанское

Случается, что открытое шампанское осталось после праздника. В этом случае бутылку плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник. За 1-2 дня вкус напитка не пострадает. Дольше хранить бессмысленно: в лучшем случае шампанское просто выдохнется, в худшем – будет представлять угрозу для здоровья. Печень и желудок пострадают от испорченного алкоголя.

Если шампанское простояло на столе открытым весь вечер, то углекислый газ испарился, пузырьков уже нет, а вкус значительно отличается от первоначального. Такой напиток лучше не употреблять.

На столе вскрытую бутылку лучше не держать дольше двух часов, даже если ее заткнули пробкой.

Можно ли употреблять просроченное шампанское

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Главный показатель качества – игристость и приятный вкус. Если бутылка хранилась в горизонтальном положении в прохладном темном месте, то велика вероятность, что напиток сохранил свои вкусовые свойства.

Если содержимое бутылки издает неприятный кислый запах, то пробовать, а тем более пить его нельзя. Если аромат соответствует аромату хорошего шампанского, то его пробуют. Напиток с приятным вкусом и игристостью можно предложить гостям, даже если он долго хранился.

Любимый напиток порадует благородным вкусом, если правила его хранения соблюдались на всем пути от изготовителя до потребителя: на заводе, на складе, в магазине и дома. Проконтролировать все этапы невозможно, поэтому следует выбирать недавно произведенный напиток в специализированном магазине.

От чего зависит срок годности шампанского? Сколько можно хранить разные виды напитка?

Шампанское, как и любой другой продукт питания и напиток, имеет свои требования по производству, хранению, приемке и реализации. Но не каждый обыватель знаком с содержанием ГОСТов, в соответствии с которыми они должны выполняться. Что касается срока годности, покупатель смотрит на этикетку, в которой производитель указывает точную дату, не вдаваясь в подробности.

Период годности напитка: есть ли он и сколько составляет по ГОСТу?

Срок годности есть у любого шампанского и зависит от:

  • вида напитка (различаются по сорту винограда, содержанию сахара и др.);
  • методики производства;
  • условий хранения.

Его минимальное значение ограничено шестью месяцами с момента розлива. Максимальный срок – 25 лет, это касается марочных и коллекционных игристых вин (несмотря на то, что некоторые производители заявляют о неограниченном сроке годности своего продукта).

Российское

Все о «Российском шампанском», написано в ГОСТ Р 51165-2009, который был отменен 15.02.2015, ему на смену принят ГОСТ 31731-2012 для добровольного применения в РФ. При соблюдении требований по транспортировке и хранению, срок годности должен быть более 6 месяцев (с момента розлива), а для коллекционного напитка не менее 1 года с даты производства.

Советское

ГОСТ 12258-79 содержит в себе информацию о сроке годности «Советского шампанского». Он составляет не менее 6 месяцев с даты производства, а для коллекционного – более одного года с момента оформления.

Условия и время хранения в закрытой и открытой таре

Российское

Срок хранения «Российского шампанского» напрямую зависит от соблюдения условий, описанных в ГОСТ 31731-2012. Стеклянные бутылки с этим напитком закупоривают полимерными или корковыми пробками и транспортируют в специальной таре любым закрытым автотранспортом.

В районы Крайнего Севера транспортировка осуществляется согласно ГОСТ 15846-2002. После приемки в месте назначения они должны храниться при температуре от 5 до 20 градусов, относительной влажности не более 85%, попадание прямых солнечных лучей исключено.

В домашних условиях сложно четко соответствовать заявленным требованиям. Комнатная температура, как правило, выше заявленной в ГОСТ. При такой температуре начинается скисание напитка и активизируются процессы брожения. Поэтому шампанское предпочтительнее хранить в холодильнике.

Если появилась необходимость хранения откупоренной бутылки шампанского, то следует поместить ее в прохладное место, предварительно закрыв отверстие.

Боско

«Боско», как и другие игристые вина, требует для хранения:

  • горизонтальное положение бутылки;
  • темное помещение;
  • относительную прохладу и влажность.

Производитель определяет срок годности напитка в полтора года.

После покупки бутылку лучше хранить в холодильнике, но не слишком долго, ведь не известно, сколько она простояла на прилавке магазина. Крепость «Боско» ниже «Российского шампанского», 7,5%, но его пузырьки испаряются так же быстро, поэтому хранить открытую бутылку долго не рекомендуется.

Чтобы избежать возможного отравления и просто неприятных вкусовых ощущений, напиток следует употребить в первые сутки. Его также можно использовать при приготовлении некоторых блюд.

Советское

Бутылки с корковыми пробками перевозятся в горизонтальном положении и в специализированной таре, обеспечивающей их сохранность и минимизацию тряски. Хранить их следует в таком же положении.

После вскрытия бутылки, невозможно закупорить ее так же плотно, как на заводе. Однако если в этом появилась необходимость, то следует как можно герметичнее закрыть горлышко пробкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник.

По истечении нескольких часов напиток начинает терять свой вкус и полностью «выдыхается» спустя сутки.

Мондоро Асти

Производитель «Мандоро Асти» заявляет срок годности 10-20 лет при правильных условиях его хранения. Температура от 5 до 15 градусов, влажность не менее 75% (иначе пробка начнет ссыхаться), отсутствие света. Открытым «Мандоро Асти» можно держать не более 2 суток, хотя считается, что любое марочное вино должно быть употреблено сразу же.

Мартини Асти

Производитель «Мартини Асти» позиционирует свое игристое вино как напиток с неограниченным сроком годности. Это не совсем так, ведь невозможно отследить точность исполнения заявленных изготовителем условий хранения бутылки на пути от производства до покупателя.

Нужно строго отслеживать температурный режим (+5+15 ) и влажность не менее 75%. Прямые солнечные лучи губительны для этого напитка. Идеальное место для его хранения – это специализированные погреба.

При температуре ниже 4 градусов, пробка деформируется. Поэтому при вносе в тепло высока вероятность самопроизвольного открытия бутылки. А при высокой температуре (выше 15 градусов), пробка начинает разрушаться под действием углекислого газа. Как следствие, внутрь проникает кислород и вкус напитка портится.

Откупоренную бутылку хранить не советуют. Для марочных вин это недопустимо.

Какие факторы влияют на период годности?

Срок годности шампанского зависит от нескольких факторов:

    От вида игристого вина по содержанию сахара:

  • сладкое (55-70 г/л);
  • полусладкое (40-55 г/л);
  • сухое (15-25 г/л);
  • полусухое (25-40 г/л);
  • брют (6-15 г/л);
  • экстра брют (меньше 6 г/л).
  • От вида шампанского по цвету:

    • белое;
    • розовое;
    • красное.
  • От способа транспортировки:

    • закрытый транспорт;
    • горизонтальное положение бутылок;
    • специализированная тара;
    • соблюдение температурного режима.
  • От условий хранения:

    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • поддержание влажности 85%;
    • температура помещения от 8 до 15 градусов;
    • горизонтальное положение бутылок;
    • наличие вентиляции.
  • От срока выдержки после окончания второго брожения:

    • в резервуарах (не менее 6 месяцев);
    • в бутылках (от 9 месяцев);
    • коллекционное шампанское (более 3 лет).
    • Покупать нужно такое шампанское, чтобы до окончания его срока годности оставалось не менее трех месяцев.
    • Обращайте внимание на целостность этикетки и бутылки.
    • Не употребляйте игристые вина по прошествии суток с момента откупоривания бутылки.
    • Храните закрытое шампанское в погребе или холодильнике в горизонтальном положении.
    • Помните, что игристые вина традиционного наименования имеют в среднем срок годности 1 год, а марочные и коллекционные 10-20 лет.

    Эти простые правила позволят вам и вашим гостям насладиться по-настоящему качественным напитком.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию