Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях: эффективные способы

Как почистить ложки и вилки из нержавейки, чтобы блестели как новые?

Изделия из нержавеющей стали довольно стойки к воздействиям внешней среды. Но даже они через определенное время нуждаются в чистке.

Когда на столовых принадлежностях остаются жирные, грязные пятна, реакция хрома с кислородом пропадает, нержавейка становится уязвимей, скорее изнашивается.

Для эффективной очистки важно выбрать подходящие составы и предметы. Почистить ложки и вилки из нержавейки можно в домашних условиях, применяя подручные средства.

Эффективны ли народные способы для чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинных. Минус их в том, что на процедуру придется потратить больше времени.

Народные способы очищения справляются с удалением грязи, жира на столовых принадлежностях не хуже магазинных

Преимуществом использования признана безопасность и экологичность.

Одним из таких способов является полировка репчатым луком.

Последовательность действий:

  1. Луковицу разрезать пополам и срезом натереть поверхность стали.
  2. Подождать 15-20 минут, вымыть.
  3. Натереть фланелевой тканью до блеска.

Лимон – эффективное средство для очистки стали.

Лимон – эффективное средство для очистки стали

Органические кислоты результативно, быстро снимают налет, придают блеск:

  1. Насыпать в таз 2 ст. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соды.
  2. Залить горячей водой.
  3. Опустить в раствор приборы на 15 минут.
  4. Вынуть, промыть водой и высушить.

Способ очищения картофелем также пользуется популярностью:

  1. Сырой долькой следует натереть поверхность кухонные принадлежности.
  2. Промыть проточной водой.

Крахмал, содержащийся в овоще, бережно удаляет загрязнение. Если нет возможности натирать каждую единицу посуды, рекомендуется поместить вилки и ложки в картофельный отвар.

Его не нужно готовить специально, можно использовать обычный отвар, оставшийся от приготовления картофеля. В нем следует прокипятить загрязненные элементы четверть часа. После остывания промыть, протереть фланелью.

Кипячение в содовом растворе, чтобы отмыть много посуды

Одним из простых, но эффективных способов является кипячение в содовом растворе. Для усиления эффекта предлагается добавить соль.

Такой способ удобен для очищения большого количества посуды, нет необходимости тратить время на чистку каждого прибора отдельно.

Он подойдет для устранения грязи у вилок в труднодоступных местах: между зубчиками и в орнаментах.

Последовательность действий:

  1. Подобрать емкость, которая способна вместить кухонные принадлежности. Налить 2 л жидкости.
  2. Всыпать 55 г соды и столько же соли.
  3. Сложить кухонные приборы, нагреть. Кипятить около получаса.
  4. Когда жидкость остынет, слить. Посуду прополоскать водой, желательно проточной. Для вытирания насухо рекомендуется использовать натуральную ткань.

После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые. Если ложка, вилка или нож имеют рисунок, загрязнение между рельефом исчезнет.

После кипячения кухонные элементы переливаются блеском как новые

Вместо соли рекомендуется использование лимонной кислоты. В кисло-щелочной среде грязь от приборов отстает быстро.

Для улучшения результата применяется фольга. Небольшой кусок нужно положить на дно кастрюли, сверху положить столовые принадлежности.

Подручные и самодельные средства для чистки ложек и вилок

Главное отличие нержавеющей стали – блеск. Для презентабельного внешнего вида ложки и вилки необходимо регулярно вычищать специальными смесями.

Кроме стандартного содового раствора подойдут другие подручные домашние способы. Они считаются экологически чистыми, безопасными, результативными.

Зубной порошок и паста

Этот метод универсален, поскольку подходит для чистки приборов из любого металла, в том числе и серебра. Порошок экономичнее, но паста более удобна в применении.

Применение:

  1. Зубной порошок разбавить до пастообразной консистенции.
  2. Натереть каждый кухонных элемент старой щеткой, губкой или отрезом ткани.
  3. Подождать 5-10 минут, смыть проточной водой.

Масло и уксус

Для устранения налета, минеральных отложений, появившихся в результате воздействия жесткой воды, используется столовый уксус.

Уксусная кислота результативно убирает известковые и жирные образования. Со старыми загрязнениями уксус не справляется.

Существует два способа:

  1. Смочить в уксусе отрез ткани, натереть ею кухонные принадлежности.
  2. Сделать раствор уксуса, замочить на полчаса столовые приборы.

Для придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским маслом.

Кофе для чистки ложек и вилок

Для чистки нержавейки не рекомендуется пользоваться грубыми абразивными составами. Кофейная гуща достаточно мягкая, она не царапает поверхность, мягко очищает от загрязнений.

Для придания блеска кухонные принадлежности можно натереть детским маслом

Жир она не удаляет, но способна справиться с желтыми разводами, накипью. Для этого не стоит специально варить кофе. Подойдет гуща, оставшаяся после выпитого кофе.

Используя губку или кусок ткани, нужно натереть ложки, вилки и вымыть проточной водой.

Это средство выручит на природе или на даче. Золу нужно предварительно просеять, чтобы не попалось грубых частиц, которые поцарапают сталь.

Последовательность действий:

  1. Из золы приготовить пастообразную массу, натереть ею приборы.
  2. Подождать четверть часа, смыть.
  3. Протереть ложки с вилками сухой тканью.

Мыло и сода

Сода с мылом решают проблему самой застарелой грязи. Для растворения 1/3 бруска хозяйственного мыла используется вода объемом 3-4 л.

Как применять:

  1. Всыпать 75 г соды и вскипятить. Рекомендуется добавить 15 мл клея ПВА, он усиливает очистительные свойства мыла и соды.
  2. В полученный раствор поместить загрязненные единицы, прокипятить полчаса.
  3. После полного остывания промыть. Для натирания использовать полотенце из натуральной ткани.

Чистка препаратами бытовой химии

Среди средств бытовой химии представлено множество составов для очистки нержавеющего металла. Рекомендуется выбирать щадящие, наиболее безопасные, кремообразной консистенции препараты.

Использовать их не сложно: необходимо натереть ими столовые принадлежности, выждать указанное количество времени. После с применением губки все вымыть, натереть до блеска.

К эффективным средствам очистки относят:

Преимущество применения таких препаратов — быстрота очищения. Их использование существенно экономит время, но они являются более дорогими средствами по сравнению с натуральными.

Важно! После использования химических составов все элементы кухонной утвари следует тщательно вымыть.

Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограничений. Это самый беспроблемный материал.

Нержавейке не опасны длительные воздействия влаги, повышенная температура (+60…+70 градусов) и воздействие бытовой химии.

Важным моментом является правильное размещение всех элементов. Для вилок и ложек в машине отведен специальный лоток, который идет в комплекте. После окончания цикла нужно подождать четверть часа, пока посуда остынет.

Мыть вилки и ложки из нержавеющей стали в посудомоечной машине разрешается без ограничений

Для нержавеющей стали не требуется специального режима (для хрупкой посуды). Использовать нужно специальное моющее средство в указанном количестве.

Важно контролировать жесткость воды. Если вода жесткая, на посуде останутся белые разводы. Для смягчения используется регенерирующая соль.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Для предотвращения сильного загрязнения рекомендуется:

  1. Очищать кухонную утварь регулярно, основательно удаляя остатки пищи.
  2. Ложки, вилки, ножи необходимо вытирать насухо. Это позволит избежать появления разводов от минералов, содержащихся в воде.
  3. Нельзя применять для очистки абразивные составы, жесткие губки, щетки из металла. Они царапают поверхность нержавейки.
  4. Присохшие остатки пищи нельзя отскребать. Вилки, ножи, ложки нужно вымочить в мыльном растворе.
  5. Для полоскания рекомендуется использовать нашатырный спирт. Приборы будут сильнее блестеть, если их ополоснуть спиртовым раствором.

Как избежать черного налета на мельхиоровых изделиях

Мельхиор при правильном уходе похож на серебро. Такие приборы эффективно очищаются подручными способами. Предварительно их нужно вымыть мыльной водой.

Чтобы черный налет не образовался снова, посуде необходим регулярный уход.

Рекомендуется:

  • хранить посуду в сухом месте;
  • после мытья вытирать насухо;
  • при появлении малейшей черноты очистить содовым раствором.

Заключение

Регулярный правильный уход позволит продлить жизнь столовым приборам. Ложки и вилки из нержавеющей стали очищать проще по сравнению с посудой из других металлов: серебра, мельхиора, алюминия.

Каждая хозяйка самостоятельно подбирает метод очистки кухонной утвари.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Читайте также:  Можно ли стирать термосумку в стиральной машине – как не испортить сумку-холодильник

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце — удаление капель жидкости.

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы — держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом — до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку — на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Янтарь – это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях

Столовые приборы из нержавейки есть в каждом доме. Они красиво выглядят, просты в эксплуатации и чистке. Но при неправильном уходе ложки и вилки часто теряют свой презентабельный вид – в завитках скапливается грязь, а на поверхности появляется белесый налет. Как очистить приборы из нержавеющей стали до блеска в домашних условиях?

Общие рекомендации

Прислушайтесь к простым советам, которые помогут быстро и эффективно очистить столовые приборы из нержавейки в домашних условиях:

  • Мойте ложки и вилки сразу после еды, не допуская засыхания остатков пищи на поверхности.
  • Если на изделиях есть засохшая еда, перед чисткой замочите их в мыльном растворе.
  • Не используйте для мытья вилок и ложек из нержавейки металлическую мочалку или щетку, а также абразивные средства. Они оставляют царапины и потертости на поверхности.
  • Для чистки приборов применяйте мягкие губки и тряпочки.
  • Тщательно выполаскивайте приборы после мытья для удаления остатков чистящих средств. Во время полоскания добавьте в воду немного нашатырного спирта, он вернет блеск металлическим изделиям.
  • Хорошо протирайте приборы мягким полотенцем – это предотвратит появление белого налета.

При использовании кислоты или специальных бытовых средств не забывайте надевать перчатки.

Кипячение

Очистить ложки и вилки из нержавейки до блеска можно при помощи обычного кипячения. Приготовьте раствор: в 2 л воды добавьте по 2 ст. л. пищевой соды и соли. Перелейте средство в большую емкость и подогрейте на медленном огне. Поместите столовые приборы в раствор и проварите на протяжении 30 минут. Не обязательно кипятить воду, достаточно хорошо ее прогреть.

После всех действий достаньте вилки и ложки из раствора, прополощите в чистой воде и вытрите насухо. Такой метод отлично подходит для одновременной чистки большого количества приборов

В качестве альтернативы используйте смесь пищевой соды и лимонной кислоты. Залейте порошок горячей водой и поместите в раствор ложки и вилки. Проварите приборы в течение нескольких минут, затем вымойте и протрите хлопчатобумажным полотенцем.

Подручные средства

Вернуть приборам из нержавейки блеск помогут подручные средства.

Сода. Смешайте порошок с небольшим количеством воды до образования густой кашицы. Получившимся средством почистите изделия из нержавейки. Чтобы убрать белый налет, протрите приборы тряпочкой, смоченной в уксусе. Такой метод эффективно очистит вилки и ложки, вернет им блеск. Но он не подходит для сложных загрязнений и плохо справляется с налетом между зубчиками.

Кофейная гуща. Нанесите небольшое количество на губку и протрите изделие. Прополощите приборы в чистой воде и вытрите мягкой тряпочкой.

Картофель и его отвар. Очистите корнеплод и разрежьте на половинки, протрите ими приборы. За счет большой концентрации крахмала вилки и ложки хорошо очистятся и будут блестеть. Можно также прокипятить столовые приборы в воде, где варился овощ. Это позволит достичь того же эффекта, что и при чистке картофелем, но лучше справится с труднодоступными местами.

Луковый сок. Устранит даже потемнения на нержавейке. Протрите приборы разрезанной луковицей, чтобы сок проник в декоративные элементы и между зубчиками вилки. По окончании чистки промойте изделия в чистой воде и хорошо просушите мягкой тряпочкой.

Зубной порошок. Удалит свежие и небольшие загрязнения. Нанесите немного средства на губку и протрите столовые приборы из нержавейки. Хорошо выполощите порошок и вытрите ложки и вилки.

Чистим пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Как почистить серебро с позолотой самостоятельно?

Моющее средство для посуды своими руками: эффективные рецепты

Препараты бытовой химии

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент бытовой химии, предназначенной для чистки изделий из металла, в том числе, из нержавейки. Вы можете найти спреи и пасты отечественного или иностранного производства.

Перед использованием средства обязательно ознакомьтесь с инструкцией. После очистки насухо протрите столовые приборы мягкой салфеткой. Бытовая химия быстро и эффективно удалит разного рода загрязнения, вернет изделиям блеск и устранит небольшие повреждения (царапины).

Можно очистить приборы при помощи хлорсодержащих бытовых средств (например, Доместоса или отбеливателя). В большую емкость налейте 5 л воды и добавьте чистящее средство. Выбирайте бытовую химию внимательно, важно, чтобы в ее составе не было кислот, которые негативно влияют на нержавейку. В полученный раствор поместите столовые приборы и оставьте на полчаса. Спустя отведенное время прополощите и вытрите изделия.

Чтобы очистить ложки и вилки из нержавейки, воспользуйтесь специальными бытовыми средствами или подручными методами. Главное, не применяйте сильные кислоты и абразивные средства, а по окончании чистки не забывайте промыть и просушить столовые приборы.

Как очистить столовые приборы до блеска

Красивая сервировка стола способна создать особую атмосферу и уют в доме. Однако довольно обидно, когда незадолго до прихода гостей выясняется, что вилки, ложки и ножи потускнели или испачкались. Не стоит расстраиваться в подобной ситуации. Ведь далее будет рассмотрено, как почистить столовые приборы, чтобы они засияли, как новые.

Общие рекомендации по чистке и хранению

Чтобы не возникало вопросов, чем можно очистить ложки и вилки, необходимо как следует за ними ухаживать с момента покупки. Перечислим несколько рекомендаций, которые помогут сохранить столовые приборы в идеальном состоянии:

  1. Мытье ножей, ложек и вилок должно проводиться сразу после приема пищи, пока к ним не успели присохнуть мелкие частицы еды. Помимо того, что остатки пищи приводят к появлению эстетической проблемы, они способствуют появлению и размножению на кухне патогенных микроорганизмов.
  2. Особенно подвержены загрязнениям штыри вилок. Поэтому при мытье посуды данным элементам следует уделять особое внимание.
  3. Если все же не удалось быстро вымыть посуду, очистить столовые приборы в домашних условиях поможет получасовое замачивание в кипятке.
  4. Категорически запрещено пользоваться жесткими губками, чтобы почистить столовые приборы. Иначе на их поверхности появятся микроцарапины, которые станут скоплением грязи.
  5. Чтобы по завершении гигиенической процедуры получить блестящие ножи и вилки, стоит на пару минут погрузить их в таз с прохладной водой, в которую добавлено две-три чайные ложки нашатыря.
  6. По завершении влажной очистки потребуется насухо вытереть металлические столовые приборы, и положить их в специальный чехол, или, при его отсутствии − в специально отведенный кухонный ящик.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Читайте также:  Как покрасить яйца на Пасху своими руками: 8 интересных вариантов

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Многие хозяйки считают, что наиболее эффективно почистить столовые приборы в домашних условиях получится при использовании профессиональной бытовой химии. Однако это далеко не так. Даже с самыми сложными загрязнениями можно справиться проверенными народными чистящими средствами. Ниже перечислены главные из них.

Кипячение

При взаимодействии с кислородом воздуха некоторые металлы имеют свойство темнеть. В ситуации, когда чернеет серебро, алюминий или нержавейка, почистить их можно с помощью кипячения. Приведем последовательность проведения данной процедуры:

  1. В небольшую кастрюльку необходимо налить достаточное количество воды, чтобы она полностью покрывала очищаемую утварь, и поставить на огонь.
  2. Добавить в емкость по пятьдесят-шестьдесят граммов поваренной соли и питьевой соды, и тщательно их растворить.
  3. Погрузить в полученную жидкость темные столовые приборы, и дождаться ее закипания. Продолжительность варки должна составлять от тридцати до сорока минут.
  4. По истечении указанного времени потребуется отключить плиту, остудить раствор, и извлечь почищенные предметы.

Сода, лимонная кислота

Также отчистить почерневшее серебро или алюминиевые ложки, чтобы блестели, поможет следующий метод:

  • в большую чашку засыпать лимонку и питьевую соду в соотношении два к одному;
  • залить ингредиенты кипятком;
  • погрузить в полученную жидкость столовые приборы, и оставить их на двадцать-тридцать минут для интенсивного очищения;
  • по истечении указанного времени − вымыть вилки и ножи, используя любой гель для мытья посуды.

Совет! Если перечисленные действия не помогли почистить столовые приборы от черноты, процедуру можно повторить, только уже с добавлением девятипроцентного столового уксуса.

Зубная паста, порошок

Чистку столового набора из нержавейки позволят провести средства по уходу за зубами. Почистить инструменты можно, выполнив перечисленные ниже действия:

  • на полчаса поместить испачканные приборы в чашку с горячей водой;
  • затем − извлечь изделия, и вытереть их насухо;
  • нанести на ненужную зубную щетку отбеливающую пасту или порошок для чистки зубов;
  • интенсивно пройтись по потускневшим поверхностям, пока они не засияют.

Фольга, сода, соль, кипяток

Качественно почистить позолоченные и серебряные столовые приборы получится с помощью фольги и соды. Порядок действий следующий:

  1. В небольшую кастрюльку залить литр чистой воды и по двадцать граммов питьевой соды и поваренной соли, тщательно перемешать ингредиенты.
  2. На дно кастрюли, большей по объему, чем первая, постелить лист фольги таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась наверху.
  3. Перелить жидкость из первой емкости во вторую, а также поместить туда испачканные предметы.
  4. Довести жидкость до кипения, и прокипятить приборы в течение пятнадцати-двадцати минут.
  5. Затем − снять кастрюлю с плиты, и дождавшись остывания раствора, извлечь столовые приборы с позолотой.

Горчица сода

Почистить потемневшую серебряную ложку, а также изделия из нержавейки, позволит специальный горчичный раствор. При почернении столовых приборов потребуется сделать следующее:

  • залить в небольшую глубокую емкость два литра кипятка:
  • добавить по пятьдесят граммов сухой горчицы и питьевой соды;
  • тщательно перемешать ингредиенты до полного растворения частиц;
  • поместить чайные приборы в полученный раствор, и оставить на тридцать-сорок минут;
  • затем − тщательно вымыть инструменты, используя любые очищающие средства для мытья посуды.

Сок лимона

В состав лимона входит органическая лимонная кислота, которая достаточно бережно справляется с загрязнениями, не нанося при этом вреда очищаемым поверхностям. Поэтому ее активно используют опытные домохозяйки, чтобы почистить не только металлические элементы столовых приборов, но и рукояти из различных материалов.

Если ложечка или вилка имеют небольшие по площади потемнения и пятнышки, можно просто нанести свежевыжатый лимонный сок на мягкий спонж, и активно натереть проблемные участки до их полного очищения. Однако при наличии загрязнений между зубчиками вилок, лучше полностью замочить столовые приборы в лимонном соке. Время воздействия − двадцать-тридцать минут.

Другие домашние средства (таблица)

Выше были рассмотрены самые распространенные методы, способные качественно почистить столовые приборы. Однако существует еще несколько проверенных лайфхаков, посте применения которых домашняя утварь становится идеально чистой. Для удобства способы очистки приведены в таблице:

Очищающие ингредиентыИнструкция по использованиюРезультат
Питьевая содаНеобходимо смешать в небольшой емкости соду с чистой водой, до получения густой массы. Затем − нанести полученное средство толстым слоем на испачканные поверхности. Спустя пять минут − почистить приборы губкой, и прополоснуть под краном.Универсальное средство способно убрать любые загрязнения и пятна. Очень удобно, чтобы качественно почистить вилки между зубцами. Идеально подходит для работы с пластиковыми рукоятками, возвращая им белизну.
Девятипроцентный столовый уксусСначала необходимо нанести активную жидкость на мягкий спонж. После чего − активно пройтись по столовым приборам.Вилки, ложки и ножи приобретают первозданное сияние.
Отвар картофеляДля начала необходимо поставить на огонь кастрюлю с картофелем, и дождаться, когда овощ полностью сварится. Затем − извлечь из воды картошку, и погрузить столовые приборы. Варить их еще десять-пятнадцать минут.Данный метод удаляет даже застаревшие присохшие загрязнения, помогает очистить стыки вилок и ложек с пластмассовыми рукоятками.
Луковый сокСпособ применения прост − достаточно разрезать большую луковицу на несколько частей, и почистить срезами загрязненные поверхности.Эффективно убирает чайный и кофейный налет.
Яичная скорлупаНачала потребуется измельчить скорлупу пяти-шести яиц. После чего, положить потускневшие столовые приборы в кастрюльку с водой, и поставить ее на огонь. После закипания жидкости необходимо засыпать в кастрюлю скорлупу и одну-полторы столовые ложки поваренной соли. Варить пять минут.Отвар поможет вернуть сияние столовым приборам с маркировкой МНЦ.
МелИзмельченный в порошок мел нужно обильно нанести на влажную чистую ткань, и при помощи интенсивных движений почистить столовые приборы.Помогает ликвидировать свежий темный налет с мельхиоровых изделий.
Кофейная гущаДля очищения вилок, ножей и ложек потребуется с помощью губки нанести гущу на потемневшие места, и активно их натереть.Убирает потемнения. Лучше не использовать данный метод для очищения белой пластиковой ручки. Иначе кофе может забиться в микроцарапины, и пластик будет выглядеть грязным.
НашатырьДля проведения гигиенической процедуры потребуется смешать чистую воду и нашатырный спирт в соотношении десять к одному, и погрузить в полученный раствор потускневшее изделие на пятнадцать-двадцать минут. Затем − натереть инструмент мягкой тканью.Идеально подойдет, чтобы почистить от черных пятнышек серебряную ложку загребушку.

Как почистить столовые приборы профессиональными средствами

Некоторые хозяйки не доверяют народным средствам при очистке столовых приборов. В подобных ситуациях на помощь придет профессиональная бытовая химия. К тому же магазинные продукты способны почистить вилки и ложки в максимально сжатые сроки. Ниже перечислено несколько самых эффективных средств:

  • Баги Металл Клинер;
  • Magic Power;
  • Optima Plus;
  • Talisman;
  • Flat;
  • Starwax.

Прежде чем попытаться почистить столовые приборы перечисленными специализированными средствами, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. От этого будет зависеть успех проведенной гигиенической процедуры.

Чтобы эффективно почистить столовые приборы, не потребуется прилагать особых усилий. Достаточно просто использовать перечисленные выше советы, и тогда вилки, ложки и ножи вновь засияют, как новые.

Как почистить вилки и ложки из нержавейки в домашних условиях?

Приборы из нержавейки являются более популярными, чем алюминиевые. Они прочные и, как правило, не доставляют хлопот своим владельцам. Такие предметы не требуют специального ухода. Достаточно после приема пищи сразу помыть кухонные принадлежности средством для мытья посуды и мягкой губкой, не давая остаткам пищи засохнуть. Но случается, что налет и жир въедаются, после чего становится невозможным отмыть их обычным средством. Вот тут и возникает вопрос, как же вернуть любимым вещам первозданную чистоту в домашних условиях? Ответить на него помогут наши советы.

Как ухаживать?

Существуют разные способы ухода за кухонной утварью из нержавейки:

  • Кипячение или замачивание в растворе.
  • Чистка с использованием средств, приготовленных своими руками.
  • Чистка с использованием продуктов питания.
  • Чистка с помощью бытовой химии и другие;

Рассмотрим каждый из них подробно.

Кипячение или замачивание в растворе

Для приготовления первого раствора вам потребуется:

  • Фольга – 2 штуки (размером 20х20 см).
  • Соль – 2 л.
  • Кипяток – 1 л.
  • Тазик пластиковый.

Возьмите тазик и поместите на дно один кусок фольги, затем разместите на ней все ложки и вилки, которые необходимо почистить, добавьте две столовые ложки соли. Накройте приборы сверху вторым куском фольги и залейте все крутым кипятком. Вы почувствуете специфический запах, похожий на сероводород.

Если же вы плохо переносите подобные ароматы или не хотите вдыхать испарения, воспользуйтесь маской.

Дайте постоять составу примерно 5-10 минут. Достаньте приборы из воды и помойте их. Чтобы добиться максимальной чистоты используйте зубную щетку. Она поможет очистить все труднодоступные места. Применяйте мягкую ткань, когда будете вытирать приборы.

Чтобы приготовить еще один волшебный раствор вам понадобится:

  • Сода – 2 ч л.
  • Скорлупа от двух яиц.
  • Вода – 1 литр.
  • Кастрюля.

В кастрюлю налейте воды, добавьте 2 ч л соды и яичную скорлупу. Поместите в данный раствор ваши ложки и вилки, прокипятите 15 минут. Затем промойте их губкой, используя привычное для вас средство для посуды.

Для приготовления следующего средства возьмите:

  • Сода — 1/3 пачки (или 5-7 л).
  • Канцелярский или силикатный клей – 1/2 бутылки.
  • Вода – 1 л.
  • Кастрюля.

Поместите приборы из нержавейки в кастрюлю, залейте их водой. Поставьте посуду на огонь и добавьте в нее соду и клей. Кипятите приборы в течение 5-7 минут. После хорошенько промойте столовые принадлежности.

Чтобы получить еще один раствор, потребуется:

  • Сода – 4 л.
  • Горчица (порошок) – 4 л.
  • Кипяток – 1 литр.
  • Кастрюля или тазик.

Нужно налить крутой кипяток в таз или кастрюлю, добавить соду и горчицу. Перемешать до полного растворения ингредиентов. Поместить приборы в воду и оставить на 15-20 минут. Промойте вилки обычной водой. Вытрите насухо.

Следующий раствор можно приготовить таким образом, возьмите:

  • Сода – 2 л.
  • Уксус – 1 л.
  • Лимонная кислота – 2 л.
  • Кипяченая вода – 500 мл.
  • Кастрюля.

Необходимо смешать все ингредиенты и вылить раствор в кастрюлю, в которую вы предварительно сложили вилки и ложки из нержавейки. Поставить кастрюлю на медленный огонь на полчаса. После этого нужно тщательно потереть все приборы с помощью зубной щетки, уделяя особое внимание рисункам и труднодоступным местам. Затем нужно промыть их в проточной воде и протереть мягкой тряпочкой, чтобы избежать разводов.

Самодельные средства

Зубной порошок

Этот метод самый простой в приготовлении, но тому, кто будет чистить, придется приложить немало усилий, чтобы вернуть ложкам и вилкам первоначальную чистоту и блеск. В первую очередь это касается загрязнений между зубчиками вилок. Но от этой проблемы легко избавиться, если потереть сложенным пополам листом наждачной бумаги или, как говорят, шкуркой, между зубцов.

Смешайте 1-2 ст л соды или зубного порошка с небольшим количеством воды так, чтобы получилась густая кашица. Используя такую пасту и твердую сторону обычной губки можно добиться прекрасных результатов. Затем промойте приборы обычной водой или с добавлением моющего средства. Протрите предметы мягкой тряпочкой, предварительно смочив ее в уксусе, чтобы они блестели как новые.

Зубная паста

Некоторые хозяйки используют обыкновенную зубную пасту, но только не в виде геля. Такой способ поможет только при небольших загрязнениях. Если же необходим более действенный метод, необходимо взять:

  • Уксус – 1 л.
  • Глубокая миска.

Для приготовления средства все ингредиенты необходимо смешать до однородной массы, а затем с помощью жесткой стороны губки или зубной щетки почистить столовую утварь. После этого промойте приборы под струей воды и насухо протрите.

Масло и уксус

Чтобы почистить приборы из нержавейки данным способом, вам потребуется растительное масло и уксус. Достаточно нанести масло на губку и протереть ей ложки и вилки. Нужно дать им немного полежать, затем налить немного уксуса на ту же самую губку и пройтись по загрязненным местам. Помойте предметы с добавлением средства для мытья посуды. Видимый результат не заставит себя ждать.

Чтобы почистить приборы таким образом, не нужно ничего готовить. Если вы любитель свежезаваренного кофе, вам останется только нанести кофейную гущу на губку и потереть ей предметы из нержавейки, а потом помыть и просушить.

Раз уж речь зашла о подручных средствах, жителям частных домов или дачникам будет полезен следующий совет. Используйте золу для чистки предметов из нержавейки — это доступный и эффективный метод. Просто потрите этим средством ваши ложки, и от грязи и налета не останется и следа.

Аналогично можно использовать активированный уголь. Необходимо растолочь необходимое количество таблеток в порошок и почистить им загрязненные поверхности. Затем следует промыть столовую утварь в теплой воде и насухо вытереть полотенцем.

А если в золу добавить несколько капель растительного масла, томожно избавиться от ржавчины на металле. Хотя такое явление встречается довольно редко, только если сталь оказалась низкого качества.

Мыло и сода

Существует еще одно универсальное средство, которое поможет справиться в любыми загрязнениями в доме, в том числе и вернуть к жизни столовые приборы из нержавейки.

Для этого потребуется:

  • Хозяйственное мыло 75% – 100 г.
  • Сода – 75 г.
  • Теплая вода – 100 мл.
  • Миска.

Хозяйственное мыло нужно натереть на крупной терке и добавить воду, затем взбить все до образования белого крема. Можно использовать вилку, но тогда этот процесс займет у вас очень много времени. Лучше всего для этой цели подойдет миксер или блендер. В образовавшуюся густую пену достаточно всыпать соду, перемешать до однородной массы, после чего можно считать, что средство готово. Вы можете поместить его в любую пластиковую баночку и хранить на протяжении долгого времени – оно не испортится.

Осталось нанести пасту на твердую сторону губки или воспользоваться для чистки зубной щеткой, потереть ложки в течение нескольких секунд, и результат не заставит себя ждать. Затем промойте и просушите приборы.

Чистка с использованием продуктов питания

Как бы странно это не звучало, но с помощью обычного сырого картофеля можно почистить столовые приборы из нержавейки, если просто потереть им ложки и вилки. Таким же образом можно избавиться от темного налета, используя репчатый лук. Следует выжать сок или потереть срезом луковицы загрязнения на предметах. Для удаления неприятного запаха промойте нержавейку водой с добавлением вашего любимого средства.

Некоторые кипятят столовые приборы в картофельном отваре. Из-за большого содержания крахмала в растворе этот метод достаточно эффективен. Подобный состав очень удобен, так как его не нужно специально готовить! Просто поместите приборы в воду, где варился картофель и прокипятите в течение 5 минут, а затем сполосните их проточной водой.

Если вы хотите избавиться от старых темных пятен на ваших приборах, вам поможет сок лимона. Он эффективно очистит изделия из нержавеющей стали от серого налета.

Достаточно потереть кусочком лимона те предметы, которые в этом нуждаются, и с помощью шерстяной тряпочки отполировать их до блеска.

С помощью бытовой химии

Эти способы не такие экологичные, как предыдущие, но результатом вы останетесь довольны. Вам потребуется средство для очистки унитазов, типа Domestos или «Утенок туалетный», которое необходимо развести в воде в пропорции 250 мл средства на литр воды, затем залить раствором необходимые предметы из нержавейки и оставить на час, после чего промыть до исчезновения запаха. Лучше воспользоваться средством для мытья посуды.

Также, если вы обратите внимание, в супермаркетах или интернет-магазинах существует широкий выбор средств, предназначенных для чистки предметов из нержавеющей стали. Это может быть спрей, порошок или паста.

Пользоваться такими продуктами очень просто – достаточно нанести средство на грязную поверхность, немного потереть с помощью мягкой губки, и приборы будут выглядеть так, будто бы вы их только что купили. Еще одно преимущество таких средств — они позволяют отполировать до блеска вилки и ложки, устраняя при этом царапины и повреждения.

Всегда пользуйтесь перчатками, если применяете химические средства!

Полезные советы

Рассмотрим еще несколько общих советов по уходу за приборами из нержавеющей стали:

  • Мойте кухонные принадлежности из нержавейки сразу после использования с применением губки и мыльного раствора, тогда вам не придется прибегать к более серьезным способам чистки.
  • Если вы все же обнаружили остатки засохшей еды на ваших вилках и ложках, замочите их на час в растворе с добавлением средства для мытья посуды, а затем воспользуйтесь одним из вышеперечисленных методов, чтобы вернуть им новизну.
  • Протирайте столовые приборы после мытья насухо, используя мягкую тряпочку. Тогда на вилках, ложках и ножах никогда не появятся царапины и разводы.
  • Поласкайте столовые предметы водой, добавив несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Это позволит убрать белый налет, а также вернуть первоначальный блеск ваших приборов.
  • Никогда не используйте металлические щетки или ершики для чистки нержавеющих приборов.

Некоторые хозяйки используют песок для чистки своих столовых приборов, но этого делать категорически нельзя с подобным металлом, так как на нем останутся царапины, и вы уже никогда не вернете ему первоначальный вид.

Можно использовать для мытья приборов из нержавейки посудомоечную машину, но только в том случае, если уверены, что сталь хорошего качества, иначе на ложках и вилках может появиться ржавчина. Это происходит из-за того, что специальные средства для посудомоечных машин очень концентрированные, а нержавеющая сталь любит щадящие средства.

Все способы, описанные выше, очень хорошо справляются с поставленной задачей. И главное, что все они экономичные и доступные. Осталось только выбрать тот, который вам по душе. Если вы будете ухаживать за приборами из нержавеющей стали правильно, то сможете надолго продлить срок их эксплуатации!

О том, как очистить столовые приборы из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.


Столовые приборы из нержавейки – лучшие способы почистить

Абсолютно в каждой семье найдётся стандартный набор предметов из нержавеющей стали, поэтому многих интересует вопрос: как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях. Ведь они часто обрастают чёрным налётом, мутной пленочкой и теряют свою привлекательность.

Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой.

Чистка ложек и вилок

Обычно такие приборы отлично отмываются механическим способом (скоблением) с металлической щеткой. Но со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Чистить ложки и вилки не представляет сложности, ведь в магазине много химсредств , а на просторах интернета есть разнообразные народные рецепты очистки приборов.

Со временем на них образуется налет, а в завитушках появляется скопление грязи.

Общие рекомендации по уходу за посудой из нержавейки

Можно выделить несколько основных рекомендаций по уходу за столовым набором:

  1. Все приборы отмывать сразу после потребления пищи. Присохшую грязь и жир сложно очистить, и они имеют свойство накапливаться;
  2. При засохших остатках пищи можно воспользоваться одной хитростью: замочить все предметы в мыльном концентрированном растворе и только потом их отмыть моющим средством с губкой;
  3. Губки из металла лучше не использовать для очищения, так как они оставляют мелкие царапины и портят внешний вид изделий;
  4. При очистке от грязи химическими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки;
  5. Ложки и вилки после мытья с моющим средством для зеркального блеска можно подержать в воде с порцией нашатырного спирта, так они станут идеально блестящими, практически как новенькие;
  6. Сразу после мойки изделия надо протереть насухо полотенцем или бумажной салфеткой. После такой процедуры не останется пятна и белые следы от моющего средства;
  7. Для столовых приборов подходит мойка в посудомоечной машине. Если нержавеющая сталь становится ржавой после частого мытья в машинке, то это означает, что металл очень низкого качества. Но ржаветь и покрываться чернотой они могут, если их мыть агрессивными химическими средствами.

Все приборы нужно отмывать сразу после потребления пищи.

Способы быстрой очистки

Существует множество вариантов как почистить столовые приборы из нержавейки. Как народные способы чистки, так и современные химические средства. Расскажем о них поподробнее.

Специальные химические пасты для очистки

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки. Она подходит для сложных загрязнений. Её не надо разбавлять и размешивать с водой или любой другой жидкостью, необходимо просто нанести её на ложки и вилки, затрагивая каждый зубец, и натереть их бумажной салфеткой или хлопковым платком. Очистка происходит моментально, не остаётся следов, царапин и других потёртостей. Изделия из нержавеющей стали становятся блестящими, с зеркальной поверхностью.

Дома можно применять специальную химическую пасту для чистки.

Чистка препаратами бытовой химии

Есть изделия с завитушками, в них скапливаются грязевые отложения и жир. Чем почистить столовые приборы из нержавейки с рисунком? Лучше всего средствами бытовой химии, они намного эффективные остальных народных рецептов.

Необходимо налить в большой таз объёмом 7 литров воды и добавить туда любое чистящее средство, например Доместос или сильный отбеливатель. Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь. Опустить загрязнённые предметы в тазик и подержать их в полученном растворе около 40 минут. Все столовые приборы после такого вымачивания необходимо хорошенько промыть несколько раз под проточной водой с моющим средством. Для больного избавления от химии, можно их прокипятить, тогда запах хлорки выветрится наверняка.

Основное условие – отсутствие в средстве соляной кислоты, она разъедает сталь.

Это самый быстрый и надежны й способ очистки приборов из нержавеющей стали, даже между зубчиками вилки растворяется вся чернота.

Если на столовом наборе есть вставки из других металлов, эмали или чернения, то этот способ не подходит.

Эко-средства

Такие средства не самые эффективные, но зато абсолютно безопасные для человека. Есть несколько вариантов народных рецептов избавления столовых приборов от налёта:

    Раствор лимонной или уксуса. Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт. Необходимо на один литр жидкости добавить полстакана уксуса или 150 грамм лимонной кислоты. Положить все изделия в емкость с полученным раствором и прокипятить, после промыть и протереть насухо полотенцем;

Слабый состав удаляет сложные солевые отложения, плёнку и темный налёт.
Кофейная гуща отлично избавляет от налёта. Необходимо нанести её на нержавеющие столовые приборы губкой до полного растворения черноты налёта. Как он сойдёт, приборы надо тщательно промыть под холодной водой;

Кофейная гуща отлично избавляет от налёта.
Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений. Необходимо сложить приборы в емкость с водой и добавлением сока этих овощей и прокипятить;

Луковый или картофельный сок также очищают от загрязнений.
Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой. Для чистки придётся предварительно замочить приборы в содовом растворе на 40 минут, после каждый прибор по отдельности натереть зубной пастой при помощи губки и промыть под холодной водой;

Зубная паста или разведённый зубной порошок на раз справляются с чернотой.
Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт. Необходимо разбавить порошок с водой до получения кашицы и натереть каждый прибор. Оставить ложки и вилки на полчаса в растворе, а затем промыть водой.

Горчичный порошок, смешанный с содой в равных количествах, идеально убирает налёт.

Профилактика загрязнения столовых приборов из нержавейки

Если проводить профилактику появления налёта, то столовые приборы дольше будут оставаться чистыми, а грязь не будет скапливаться в черноту.

С жёсткой водой на приборах могут оставаться разводы и пятна, очищать из слишком муторно, поэтому лучше предотвратить их появление. Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса. Он растворит минеральные отложения и придаст блеск и сияние приборам.

Рекомендуется раз в месяц ополаскивать изделия раствором с содержанием столового уксуса.

Также замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние. Во избежание появление ненавистных пятен и разводов на ложках, стоит протирать насухо приборы полотенцем или бумажной салфеткой.

Замачивание ложек и вилок в растворе с нашатырным спиртом обеспечит им длительное зеркальное сияние.

Ложечки и вилки из нержавеющий стали очень удобные в использовании и поэтому распространены на всех кухнях. Если правильно и своевременно их чистить, то они долго будут радовать своей чистотой и блеском.

Видео: Легкий способ очистки столовых приборов из нержавейки

Ссылка на основную публикацию