15 идей, чтобы покрасить яйца на Пасху без красителей
Существует множество способов, как покрасить яйца на Пасху. Они бывают однотонными и разноцветными. Можно сделать своими руками настоящее произведение искусства: нанести орнамент, выполнить оттиск листика или цветка, украсить в виде полосок, крапинок и мраморных разводов. Чаще всего для этого используют пищевой пигмент, но чтобы сохранить максимум пользы продукта лучше обойтись без красителей с химическим составом.
Рекомендации по варке яиц
Прежде чем приступать к покраске яиц, нужно убедиться в их свежести. Для этого в емкость наливают воду и помещают яйцо. Если оно свежее, то пойдет ко дну, при недельной давности останется плавать вертикально, а старше трех недель всплывет.
Во время варки нужно соблюдать следующие правила:
- Нельзя класть холодные яйца в горячую воду. При резком перепаде температуры скорлупа треснет.
- Продукт должен быть комнатной температуры, а помещают его в холодную воду.
- Чтобы скорлупа не треснула, рекомендуется добавить щепотку соли (не больше 1 чайной ложки).
- Продолжительность варки после закипания 7-8 минут после закипания. Если время будет меньше, желток останется жидким, а при его увеличении он покроется серо-зеленым налетом и станет резиновым.
Рекомендуется выбирать яйца 3-4 дневной давности. Они и свежие, и будут хорошо чиститься. По возможности стоит брать домашний продукт, а не тот, который есть на прилавках в магазине. Если яйца грязные, то их предварительно нужно аккуратно вымыть и только потом класть варить.
Красный цвет из свеклы
Этот овощ характеризуется содержанием большого количества пищевого пигмента. Чтобы его добыть, свеклу нарезают небольшими кубиками и отваривают в течение 15 минут. Затем пропускают отвар через марлю, чтобы убрать ненужные мелкие частицы и добавляют 2 столовые ложки уксуса.
Благодаря кислой среде полученный цвет будет держаться дольше. Яйца опускают в красящую жидкость и оставляют на 2-3 часа. За это время скорлупа впитает в себя пигмент и приобретет красный цвет. Для равномерного окрашивания рекомендуют их периодически переворачивать.
Окрашивание краснокочанной капустой
Следующим по популярности цветом считается синий. Получить его из натуральных продуктов можно, если использовать краснокочанную капусту. Для этого берут 600 г овоща и 2 литра воды. Капусту мелко нарезают и отваривают в течение получаса. Затем в жидкость добавляют 3 столовые ложки уксуса.
Яйца помещают в раствор и оставляют на 5-6 часов. Периодически их переворачивают. В результате получается насыщенный темно-синий оттенок. Если нужен голубой цвет, то выдерживают 3 часа. Нужно сказать, что окрашивание краснокочанной капустой недостаточно стойкое и при любом механическом контакте появляются царапины.
Куркума в качестве натурального красителя
Для приготовления красящего раствора с использованием приправы берут куркуму в пропорции 10 г на 0,5 литра воды. Яйца предварительно прогревают в теплой воде, что не позволит им в последующем лопнуть. В сотейник наливают жидкость, добавляют необходимое количество приправы, ставят на огонь и доводят до кипения.
Для получения оригинального орнамента яйца смачивают в воде и обваливают в рисе.
Сырые яйца аккуратно опускают в кипящий раствор из куркумы и варят в течение 10-15 минут. По истечении времени добавляют 1-2 столовые ложки уксуса на каждый литр воды. В завершение процесса жидкость сливают, а яйца просушивают бумажным полотенцем.
Классическая покраска луковой шелухой
Использование луковой шелухи в качестве натурального красителя известно каждой хозяйке. Особенность этого способа заключается в том, что берут неготовые, а сырые яйца. Благодаря этому можно сэкономить немного времени и сил.
Если есть опасение, что окраска будет не равномерной, тогда сначала варят отдельно красящий раствор, а затем погружают в него яйца. На 2 литра воды берут 4 жмени луковой шелухи. Ее заливают жидкостью и ставят на огонь. После закипания выдерживают 20 минут, снимают с плиты и варят в воде яйца. В результате получают привлекательный красно-коричневый цвет.
Использование зеленки
Это аптечное средство характеризуется повышенной стойкостью. Поэтому для окрашивания яиц лучше использовать резиновые перчатки. Также дополнительно потребуется соль крупного помола, уксус или лимонная кислота, флакон раствора бриллиантового зеленого.
Процесс окрашивания следующий:
- надевают перчатки;
- в сотейник наливают подогретую воду;
- добавляют ложку соли и опускают в раствор яйца;
- в емкость наливают несколько миллилитров зеленки.
Варят в течение 10 минут после закипания. Если нужно получить насыщенный цвет, то выливают весь флакон аптечного средства. В конце варки яйца аккуратно достают и просушивают бумажным полотенцем.
Окрашивание морковью в оранжевый цвет
Среди всех продуктов питания, в частности овощей, больше всего красящего пигмента содержится в свекле и моркови. Благодаря последнему можно получить теплый оранжевый оттенок, а если подержать яйца в растворе дольше, то он станет более насыщенным. Важно взять большое количество моркови, поскольку вода не используется.
По такой же технологии можно окрашивать свекольным соком.
Овощ натирают на крупной терке в кастрюлю, добавляют 2 столовые ложки уксуса, выкладывают яйца и ставят на слабый огонь. После того как масса хорошо прогреется, пламя выключают и дают ей остыть естественным образом. За это время яичная скорлупа впитает сок с моркови и окрасится в желто-оранжевый цвет.
Использование черного растворимого кофе
Получить устойчивый коричневый оттенок при окрашивании яиц можно, если использовать кофе. Больше всего для этой цели подойдет растворимый гранулированный кофе. Отдавать предпочтение стоит дешевому продукту, поскольку в нем много собственных красителей и стабилизаторов.
Нужно залить кофе в небольшом сотейнике водой и прокипятить его на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем яйца погружают в раствор и кипятят еще 3-5 минут, после чего оставляют для полноценного окрашивания на 4-5 часов. По истечении времени они приобретают привлекательный шоколадный оттенок.
Крашенки в луковой шелухе с рисунком
Однотонное окрашивание считается самым простым. Если есть желание поэкспериментировать или проявить себя как творческую личность, то дополнительно на пасхальные яйца можно нанести рисунок.
Для этого потребуется следующее:
- яйца белого цвета;
- небольшие листочки красивой, резной формы (укроп, петрушка);
- капроновые колготки;
- нитки;
- растительное масло;
- луковая шелуха.
Для начала берут 2-3 гости луковой шелухи, и заливают их одним литром воды. Далее, яйца моют, на влажную скорлупу прикрепляют веточку или лист петрушки, укропа, небольшой цветочек. Плотно прижимают и тщательно разравнивают. Сверху накладывают кусок капроновых колготок, натягивают и завязывают край.
Если используют колготки в сеточку или с рисунком, то результат будет еще интереснее. Все подготовленные яйца погружают в емкость с луковой шелухой, ставят на огонь и держать 8-10 минут после закипания. Затем достают, остужают, снимают сеточку и листики. Для больше блеска натирают подсолнечным маслом.
Оригинальные мраморные разводы
Когда однотонное окрашивание порядком надоест, так же, как и узоры из листочков и цветочков, можно нанести мраморный узор. Для этого скорлупу тщательно протирают ватным диском, предварительно смоченным в уксусе. Затем дают ему обсохнуть, оборачивают луковой шелухой и сверху наматывают капроновые колготки.
Для придания яркости в красящий раствор можно добавить немного зеленки.
Сверху все аккуратно, но прочно закрепляют марлей, нитками или резинками. В подготовленную кастрюлю наливают 2 столовые ложки уксуса и 1 литр воды, ставят на огонь, дают закипеть. После кладут яйца. Их нужно варить около 20 минут, затем достают, остужают и снимают нитки, кусочки капроновых колготок и луковую шелуху. В итоге получаются мраморные разводы разного цвета.
Получение салатового красителя из шпината
Если в холодильнике случайно оказался свежий или замороженный шпинат, а применения ему не нашлось, то можно с его помощью покрасить яйца к празднику в светло-зеленый цвет. Для этого в кастрюлю наливают воду и дают ей закипеть. Затем высыпают замороженный шпинат или его листья и варят 5 минут.
После этого пламя выключают, а в получившийся зеленый отвар кладут уже готовые яйца. Для закрепления цвета в раствор вливают 2 столовые ложки уксуса. Держат их в шпинате в среднем 6 часов, периодически помешивают. Также для такого способа можно использовать крапиву.
Использование отвара из черного чая
Черный чай позволяет получить насыщенный коричневый оттенок. Он подходит даже для окрашивания яиц в темной скорлупе. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки чая. Его обязательно нужно крепко заварить.
Далее, яйца закладывают на 15 минут, после чего их достают и просушивают бумажными полотенцами. Если получился не очень яркий оттенок, то можно оставить на всю ночь либо проварить 10 минут в листьях на слабом огне.
Окрашивание яиц с использованием каркаде
Для окрашивания яиц в утонченный красно-разовый оттенок подходит каркаде. Это чай из листьев суданской розы. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 1 литр воды и заварить в нем 4-5 столовых ложек чая.
Яйца предварительно отваривают (лучше использовать с белой скорлупой). Затем их опускают в каркаде, дают полежать 10 минут и достают. После этого обсушивают и снова повторяют процедуру, пока они не приобретут желаемый цвет.
Окрашивание в отваре березовых листьев
По такому способу яйца приобретают выраженный желто-золотой оттенок. Ни один химический пигмент не позволит получить такой натуральный оттенок, как отвар из березовых листьев. Для его приготовления понадобится вода и горсть листочков.
Их тщательно перебирают, моют и выкладывают на дно кастрюли. Затем на медленном огне доводят до кипения и томят 30 минут. Далее, раствору дают настояться в течение часа. Подготовленные сырые яйца заливают отваром и варят до готовности.
Получение красного красителя из клюквы
В зависимости от количества ягод и времени выдержки яиц оттенок будет более или менее насыщенным. При помощи соковыжималки необходимо получить достаточное количество натурального сока. Если ее нет, то ягоды можно растолочь и смешать с водой.
Добиться идентичного цвета можно, если погрузить яйца на 15 минут в отвар из коры вишневого дерева.
Яйца предварительно моют, отваривают, а затем тщательно просушивают и дают им остыть до комнатной температуры. Сок нагревают на огне, выкладывают в него яйца так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и выдерживают до получения нужного оттенка.
Нежно лавандовый оттенок из винограда
Получить такой цвет можно, если использовать сок винограда красного сорта. Он может быть как свежевыжатый, так и консервированный. Не желательно брать для окрашивания магазинный продукт.
Нужно взять достаточное количество виноградного сока и погрузить в него уже отваренные яйца. Чтобы процесс окрашивания проходил быстрее, жидкость следует подогреть. Для получения нежного лавандового оттенка сок разводят с водой. Выдерживают их в растворе примерно 10-15 минут.
Использование натуральных красителей для приготовления праздничных пасхальных яиц – это безопасный, экологичный способ окрашивания. Особенно это актуально для семей, в которых есть маленькие дети. Даже если при варке яйцо лопнет и немного окрасится белок, при употреблении в пищу он не нанесет вреда здоровью.
Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные (природные) красители
Пасха — светлый и радостный праздник, который с нетерпением ожидают в каждом доме. Одна из важных составляющих праздника — создание ярких крашенок.
В 2020 году Пасха будет, по традиции, в воскресенье 19 апреля. Мы все с большим нетерпением ждем этот замечательный церковный праздник. Готовится всегда по особенному, выпекаем много куличей, а также, готовим творожный без выпечки.
Можно применять пищевые красители, фломастеры и наклейки для создания разноцветных композиции. Чтобы создать уникальный рисунок, воспользуемся натуральными.
Перед праздниками в продаже можно встретить самые разнообразные химические, которыми можно красочно оформить яйцо, но оригинально и необычно раскрасить яйца удастся, применяя овощи и фрукты, на их основе можно изготовить настоящие красящие вещества.
На самом деле, в этом нет ничего сложного. По опыту могу сказать, у меня отлично получаются в чернике, луке, в свекле, и куркуме, все остальные, немного бледноваты. Вспомнила, темно-кофейные, еще в кофе. Но на то, они и природные.
Сделать это можно не только используя куриные, но и перепелиные, их очень любят дети. Я варю их 1.5 минутки, они отлично красятся в луковой шелухе. Но попробовать стоит и другие способы. Обязательно их обезжирьте протерев спиртом, чтобы хорошо бралась натуральная краска.
Правила покраски яиц природными красителями
Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.
1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.
2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.
3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.
4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.
5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.
6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.
7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.
Какие можно использовать натуральные красители для пасхальных яиц
Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.
Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.
Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:
- куркуму
- сок, выжатый из цедры мандарина или апельсина
- морковь
- паприку
Для коричневого цвета необходимы:
- кофе
- черный чай
- березовые листья
- луковая кожура
Для красного оттенка пригодятся:
- гибискус
- свекла
- шелуха красного лука
Синий цвет достигается за счет:
- краснокочанной капусты
- черники
- бузины
- виноградного сока
Для зеленого оттенка потребуются:
Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.
Классический способ окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой
Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.
Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.
Для окрашивания потребуется:
- 6-8 яиц;
- половина целлофанового пакета луковой шелухи;
- 1 литр воды.
Переходим к окрашиванию:
1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.
2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.
3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.
4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.
Окрашивания яиц природными красителями — шелухой с рисунком из зелени
Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.
1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.
2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.
3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.
4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.
5. Сваренные, очистить от марли и зелени.
Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.
Как покрасить яйца в чае каркаде
Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.
Необходимые компоненты:
- 10 яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. каркаде;
- 1 стакан крутого кипятка;
- бумажные полотенца.
Последовательность приготовления:
1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.
2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.
3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.
4. Скорлупа станет голубого цвета.
5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.
Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.
Покраска пасхальных яиц красной свеклой
В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.
Для создания яркого цвета необходимо:
1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.
2. Подготовленный отвар процедить.
3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.
4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.
5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.
Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.
Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.
Действовать нужно в следующем порядке:
1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.
2. Закипятить воду и дать настояться.
3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.
4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.
Куркума
Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.
Залить куркуму кипятком.
В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.
Окрашивание с помощью черники
Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.
Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.
Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.
Полученный состав настоять еще около получаса.
Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.
Натуральный кофе
Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.
Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.
Клюква — природный краситель
Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.
Морковь придаст оранжевый оттенок
В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.
Краснокочанная капуста
Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.
Приготовление состава для окрашивания:
1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.
2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.
3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.
4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.
5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.
6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.
Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.
Окрашивание с помощью шпината
Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.
Для этих целей понадобится:
- Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
- Куркума — 1 ст. ложка;
- Уксус — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 1 литр.
Последовательность окрашивания:
1. Все продукты соединить, проварить.
2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.
3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.
Как покрасить яйца зеленкой
Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.
Для работы потребуются:
- необходимое количество сырых яиц;
- вода;
- раствор зеленки;
- соль;
- перчатки.
Рецепт приготовления:
1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.
2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.
3. Для защиты рук использовать перчатки.
4. Влить зеленку в воду.
5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.
6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.
7. Проварить в течение 10 минут.
8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.
Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.
Имитация мрамора на крашенках
Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.
Способ приготовления:
1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.
2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.
3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.
4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.
5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.
6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.
7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).
8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.
9. Охладить их в воде до их полного остывания.
10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.
Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились
Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.
Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.
Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.
Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:
1. Свежее яйцо пойдет ко дну;
2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;
3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.
Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.
Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.
Важные советы и секреты
Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.
1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.
2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.
3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.
А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?
Как покрасить яйца на Пасху 2019 натуральными красителями в домашних условиях?
Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.
Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда ).
Это увлекательное занятие, в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.
Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня на этой страничке: и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.
Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства. Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.
Основные правила покраски яиц натуральными красителями:
1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.
3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.
Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.
4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.
5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.
6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.
При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!
Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц
Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.
Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?
- В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
- В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
- В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
- В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
- В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.
Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.
Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?
Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.
Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.
Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.
Красим краснокочанной капустой
Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.
Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.
Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.
Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета, достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.
К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.
Как покрасить пасхальные яйца куркумой?
В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.
Цвет получается от желтого до оранжевого.
Классический способ покраски яиц в луковой шелухе
Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.
Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.
Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.
Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.
Получается равномерный насыщенный цвет.
Красим яйца зеленкой
Для этого нам потребуется.
- Луковая шелуха
- Зеленка
- Соль
- Бинт
- Яйца комнатной температуры
- Нитки
- Пакет целофановый
- Вода в блюдце
Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.
Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?
Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями? ) Двойной бонус для не ленивых!
Тогда смотрите и читайте ниже:
Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:
- яйца белые
- листья петрушки или укроп
- капроновые колготки
- обычная нитка
- шелуха лука
- растительное масло
1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)
2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.
3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.
Край капронового лоскутка завяжите ниткой.
Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.
4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.
5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.
Накрывайте стол, поздравляйте друзей и родственников и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?
Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.
А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.
Как определить свежесть яиц?
Если положить сырое яйцо в миску с водой:
- свежее опустится на дно
- недельной давности будет плавать в воде вертикально
- не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность
Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.
- Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду. Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
- Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
- При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.
Как покрасить яйца на Пасху без красителей
Нет ничего сложного в том, чтобы покрасить яйца дома, не применяя долгие красители, а используя только натуральные продукты для окраски скорлупы. Многие женщины имеют целую книгу рецептов, по которым можно сделать крашенки к празднику, а также нанести на них необычный рисунок. Ниже мы рассмотрим основную подготовку всех яиц к окраске, а также расскажем более подробно о всех популярных методах окраски скорлупы.
Некоторые правила подготовки продукта
Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать более строго, чтобы получить красивые и хорошо окрашенные яйца на Пасху 2017, также на правильно подготовленном продукте рисунок будет выглядеть более ярким и четким. По первому правилу хозяйкам рекомендуют покупать на окраску исключительно белые яйца, так как именно светлая скорлупа лучше всего сможет впитать в себя пигменты цвета, что позволит получить насыщенный оттенок скорлупы. А чтобы краска лучше держалась, рекомендуется перед варкой промыть скорлупу яиц с мылом, если мыла дома нет, то поверхность просто протирают уксусом.
Перед тем как начинать варку яиц, стоит оставить их на кухонном столе на несколько часов, если варить продукт, который только вынули из холодильника, то скорлупа во время варки будет трескаться из-за резкого перепада температуры. Треснутая скорлупа не даст хорошо покрасить поверхность крашенок, при этом окрасятся и сами яйца.
Когда продукт будет подготовлен, стоит заняться приготовлением отвара, в котором будут краситься яйца, отвары могут готовиться по самым разнообразным рецептам, об этом мы напишем в статье ниже. Одним из самых популярных и традиционных считается луковый отвар, который изготавливается из шелухи, шелуха просто промывается и затем варится в чистой воде около двадцати минут, когда раствор будет достаточно концентрированным, в него отправляют куриные яйца и варят еще не менее получаса. Стоит помнить, что раствор перед варкой яиц обязательно немного солят, это поможет сделать пигмент более ярким.
Есть специальные способы варки и окраски яиц, которые позволяют сделать на поверхности крашенок красивый рисунок, ниже мы также расскажем о самых популярных методах украшения пасхальных крашенок в домашних условиях. Если же нет желания использовать украшение яиц при помощи подручных средств, можно просто приобрести специальные пасхальные наклейки, их стоимость не высока, а выглядят они очень привлекательно на окрашенных яйцах.
Лучшие варианты натурального окрашивания
Желто-коричневый цвет. Наверное этот оттенок можно считать одним из самых популярных, так как для его получения необходимо использовать вполне доступную луковую шелуху. На один литр чистой воды нужно взять около ста граммов такой шелухи, если же хочется получить более концентрированный состав, то количество продукта увеличивают вдвое или второе. Раствор кипятят около тридцати минут, а затем его процеживают через марлю и возвращают на огонь, в полученный состав опускают подготовленные отварные яйца и красят на огне не меньше двадцати минут.
Красный цвет. Наверное многие знают о придании, описанном в церковных писаниях, которое гласит, что куриное яйцо приобрело красный цвет, когда Иисус возродился, именно с тех пор принято окрашивать яйца в красный оттенок. Для такого окрашивания берется обычная свекла, этот овощ натирают на терке или измельчают блендером, при этом необходимо брать продукт в свежем виде. Из полученной массы отжимают весь сок и уже в нем начинают окрашивание пасхальных яиц, если данный метод не подходит, стоит применить сок черники, он также дает приятный красный оттенок.
Оранжевый цвет. Такой оттенок получают при помощи использования большого количества куркумы или обычного лукового окрашивания, но в данном случае уже необходимо на литр воды брать не сто граммов шелухи, а примерно пятьдесят граммов. После окрашивания яйца приобретут легкий оранжевый оттенок.
Желтый цвет. Такой оттенок получают при помощи обычной приправы под названием куркума, порошок необходимо развести в воде до такого оттенка, которого бы хотелось получить пасхальные яйца, в полученный состав отправляют продукт и окрашивают до необходимого оттенка. Кроме этого, желтый оттенок может дать цедра лимона или апельсина, молодые березовые листья и скорлупа грецкого ореха много лет применяется для получения желтого цвета. В данных растворах яйца варят до полной готовности, а если необходимо провести окраску скорлупы уже готовых яиц, лучше всего взять морковный свежий сок.
Окрашивание пасхальных яиц в мрамор
Чтобы сделать такое окрашивание, необходимо заранее подготовить небольшие марлевые мешочки, но лучше всего взять капроновые носочки, их использовать будет намного удобнее. Для начала все яйца в сыром виде промывают в воде с мылом, и тщательно обрабатывают щеткой, затем необходимо измельчить луковую шелуху и обвалять в ней мокрое яйцо. Полученное яичко помещают в заготовленный мешочек и крепко завязывают, очень важно чтобы шелуха плотно прилегала к скорлупке. При необходимости в мешочек можно дополнительно насыпать шелухи, чтобы процесс окрашивания прошел более равномерно и ярко. Такие мешочки перемещают в емкость с холодной водой, кастрюльку же необходимо поставить на средний огонь.
Пока вода будет закипать, стоит добавить в нее примерно одну баночку брилиантовой зелени, на два литра понадобится как раз один флакончик, также в раствор кладут две большие ложки крупной соли. Варят яйца не менее десяти минут в закипевшей воде с зеленкой, после этого воду осторожно сливают, а готовые крашенки достают из мешочков и перемещают на сухую поверхность для высыхания. Полученные яйца получаются очень яркими и необычными, стоит опробовать такой простой метод окраски, чтобы удивить своих домашних и гостей.
Пятнистые крашенки
Получить необычные пятнышки на скорлупе можно достаточно просто, в этом хозяйке поможет обычная крупа, лучше всего применять рис, но подойдут и другие виды круп. Для начала яйцо хорошо промывают в воде, а затем также обваливают в заготовленной крупе и перемещают в мешочек, такой мешочек помещают в раствор с красящим веществом и оставляют на необходимый период времени. Отлично подойдет отвар из луковой шелухи, также применяется отвар кофе или крепкого чая. Можно взять на вооружение сок из моркови или свеклы, в нем яйца варят около пятнадцати минут для получения яркого оттенка.
Так как крупа плотно прилегает к скорлупе, после окрашивания яйца имеют небольшие не прокрашенные места, по этой причине скорлупа выглядит пятнистой и очень необычной. Данный метод может применяться не только с натуральными, но и с пищевыми искусственными красителями, проедающимися в магазинах перед Пасхой.
Другие интересные методы украшения
Если очень хочется украсить яйцо интересными узорами, то хозяйки придумали другие оригинальные методы, для этого берется простая нитка, шнурок или бинт, с его помощью обматывается яйцо, а затем окрашивается, таким образом получаются хаотичные или ровные полоски. Можно взять специальный бинт-сетку, если в него завернуть в такой бинтик яйцо и опустить в красящий состав, то получится красивый рисунок на поверхности крашенки.
Сегодня также популярно использовать различные листки, это может быть даже простая петрушка и укроп, листики приклеивают к скорлупе при помощи воды, а затем помещают в капроновый чулок и плотно завязывают. После варки в красителе на поверхности яйца останется красивый рисунок от листиков. Некоторые же предпочитают применять канцелярскую клейкую ленту или обычные резинки, они хорошо держатся при варке на яйце, и оставляют хорошие ровные следы.
Если хочется получить более интересные и красивые узоры на поверхности крашенок, стоит просто завязать на яйце кружевную ленточку, например, от чулков, после окрашивания получится необычный кружевной рисунок.
Окраска яиц крапивой
Если хочется применить более интересные варианты окрашивания яиц, то сделать это можно просто используя обычную крапиву, рецепт отличается своей простотой и минимальными затратами. Чтобы провести окрашивание правильно, необходимо взять яйца и промыть их в воде, также стоит собрать молодую крапиву, которую также тщательно моют, затем листьями наполняют большую кастрюльку и заливают все это водой.
Кипятят такой отвар не менее двадцати минут, далее отвар остужают до необходимого времени и опускают в него уже подготовленные яйца. Варить крашенки необходимо от пятнадцати минут до получаса, все зависит от концентрации раствора и полученного оттенка. Если же дома найти свежую крапиву не удалось, можно применить и пачку высушенной аптечной травы, эффект будет практически таким же.
Необычные методы окрашивания
Хочется сказать о том, что все перечисленные варианты окрашивания яиц далеко не последние в списке, ведь сегодня можно найти и другие методы, как сделать яйца яркими и красивыми к празднику. Можно применить очень крепкий чай каскаде, он даст легкие или очень насыщенный розовый оттенок, не менее популярно использовать заваренное кофе, оно придает скорлупе насыщенный коричневый цвет. Если же хочется получить более интересные оттенки, то к отвару из луковой шелухи стоит добавить пару листиков капусты краснокочанной. Некоторые хозяйки применяют листья ландыша и примулы, так как данные растения обладают свойством окрашивания.
Если вы хотите получить фиолетовый оттенок, стоит обратить внимание на сок из ягод черники, также данный оттенок даст шелуха от не обжаренных семян, при желании получить насыщенный розовый оттенок, рекомендуется воспользоваться соком из брусники или сделать отвар из цветов Иван чая. Желтые яйца можно получить не только при помощи куркумы, с этим также справляется шафран, крепкий настой обычной ромашки или можно применить березовую листву. На самом деле можно найти множество других растений, которые окрашивают скорлупу яиц в различные оттенки, достаточно только подобрать самый подходящий вариант и испробовать его. Также стоит знать, когда стоит окрашивать яйца на Пасху.
Окраска брилиантовой зеленью
Наверное многие уже наслышаны о методе получения зеленого цвета у любых крашенок, конечно этот оттенок лучше возьмется именно на белых яйцах, но зелёнка не плохо красит и коричневые куриные продукты. Данный раствор можно с легкостью приобрести в аптеке, а сделать из него красящий состав еще проще. Для этого берется немного воды, чтобы хватило для помещения нескольких яиц, а затем в эту воду наливают необходимое количество зелёнки, наливать нужно столько, чтобы получился достаточно насыщенный раствор, обычно на литр берется половина флакончика. В полученный раствор опускают отварные яйца и оставляют на определенное время, пока краситель не возьмется на скорлупе.
Зелёнку считают полностью безвредным аптечным продуктом, но если хозяйка желает применять исключительно натуральные красители, то вместо зелёнки можно использовать сок из шпината. Готовится он достаточно просто, необходимо взять свежую зелень этого растения и измельчить её, из полученной массы отжимают сок и используют его как другие виды соков для окраски отварных яиц в зеленый оттенок.
Окраска краснокочанной капустой
Чтобы провести окрашивание, необходимо будет взять килограмм такой капусты и хорошо нашинаковать, также подготавливают яйца, пару ложек соли, половину литра чистой волы и шесть больших ложек уксуса. Так как нам необходимо получить из капусты сок, стоит измельчить продукт блендером, в этом случае процесс окрашивания пройдет намного успешнее. Далее необходимо хорошо промыть яйца, это даст возможность краске ложиться на поверхность скорлупы более равномерно, перед покраской куриный продукт обязательно отваривают до полной готовности в чистой воде, куда дополнительно добавляют несколько ложечек соли.
Капусту тем временем можно залить половиной литра очищенной воды, туда же вливают шесть ложек уксуса и все перемешивают, затем ставят кастрюльку на огонь и варят не меньше десяти минут. Как только полученный отвар немного остынет, можно его процедить и начинать процесс окрашивания.
Готовые и охлажденные яйца отправляют в большую банку, в которую заливают полученный отвар и оставляют крашенки в таком состоянии на текущую ночь. Чем дольше яйца будут находиться в отваре, тем более интенсивным будет полученный оттенок, при этом стоит понимать, что краснокочанная капуста дает не розовый, а темно-синий оттенок крашенкам.
Расписные яйца стоит натереть дополнительно любым растительным маслом, чтобы они были более яркие и блестящие, а затем можно подавать крашенки к столу.
Натуральные Красители для Пасхальных Яиц
Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это “химия”. Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!
Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.
1. Как покрасить яйца в луковой шелухе
Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.
Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.
В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.
Как сделать мраморные яйца на Пасху?
Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный “мраморный” узор.
Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда “укутанные” яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все “облачение” и протрите скорлупу растительным маслом.
Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.
2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой
Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.
Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.
В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.
3. Как покрасить яйца куркумой
Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.
Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.
4. Как покрасить яйца свеклой
Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.
Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.
5. Как покрасить яйца шпинатом
Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.
Вместо шпината можно использовать крапиву.
Как оригинально украсить пасхальные яйца
Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.
Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями (без химии)
Современная пищевая промышленность часто прибегает к помощи химии. В частности, наука позволяет получать пищевые красители, позволяющие подкрашивать кондитерские изделия, не нанося ущерба здоровью. Их же можно использовать для окрашивания пасхальных яиц. Однако многие хозяйки опасаются применять химикаты в кулинарии, даже если производитель уверяет, что они безопасны. Они отдают предпочтение «дедушкиным» методам украшения главного атрибута пасхального стола. Наши предки благополучно красили яйца с помощью продуктов питания, эти способы актуальны и по сей день.
Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями. Рассматривая фотографии, иллюстрирующие данный материал, вы убедитесь, что достичь прекрасного результата можно без использования химии. Пошаговые инструкции и советы опытных хозяек помогут получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.
Плюсы и минусы натуральных красителей
Если вы все еще находитесь в сомнениях, чем лучше покрасить яйца к Пасхе, мы приведем для вас преимущества и недостатки использования для этой цели естественных красителей.
Плюсы природных красителей:
- экологичность, безопасность для здоровья даже при проникновении сквозь яичную скорлупу;
- доступность (природные красители обойдутся недорого, иногда вообще даром, и их можно достать даже вдали от городов, где в продаже нет пасхальных наборов);
- возможность привлечь к украшению пасхального символа детей не опасаясь, что они понесут краску в рот и получат пищевое отравление.
К отрицательным сторонам использования продуктовых красителей относятся:
- длительность процесса (для получения насыщенного цвета иногда приходится держать яйца в растворе по несколько часов);
- трудоемкость приготовления красящих отваров из некоторых видов продуктов;
- природные красители редко дают возможность получить яркие цвета;
- для получения многих оттенков приходится смешивать несколько продуктов, и не всегда удается предсказать, какой именно оттенок выйдет в итоге.
Если вы решили, что готовы пожертвовать экологичностью и натуральностью ради получения красочных пасхальных яиц, то вас заинтересует материал, как красиво покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями. Для тех же, кто стремится придерживаться традиций, ценит натуральность и безопасность, мы подготовили информацию об окрашивании яиц природными красителями, которую вы найдете ниже.
В какие цвета можно окрасить яйца с помощью продуктов питания
Овощи, фрукты, ягоды, приправы, зелень дают возможность покрасить яйца во все цвета радуги. Нужно лишь знать, какой из продуктов придает скорлупе тот или иной цвет.
- Чаше всего яйца к Пасхе красят луковой шелухой. В результате они приобретают насыщенный коричневый цвет с красно-бордовыми и золотистыми оттенками. Их принято считать красными.
- В красный цвет яйца можно также покрасить чаем каркаде, свеклой или ее смесью с куркумой. Чем дольше вы продержите яйца в красящем отваре, тем насыщеннее будет цвет: от розового до бордового.
- В желтый цвет обычно окрашивают с помощью куркумы. Если хочется получить желто-зеленый оттенок, приготовьте отвар березовых листьев. Нежно-лимонный оттенок скорлупе придаст отвар лимона.
- Красивый оранжевый оттенок позволит получить использование паприки. Справятся с этой задачей апельсин и морковь, но при их использовании цвет будет менее насыщенным.
- Сок краснокочанной капусты позволит перекрасить яйца в небесно-голубой цвет. В сине-фиолетовый цвет помогут окрасить символ Пасхи виноград и черника.
- В зеленый цвет яйца принято красить не на Пасху, а на Троицу. Но и при украшении пасхального атрибута активно используются такие оттенки. Замечено, что в сочетании с луковой шелухой они позволяют придать яичной скорлупе сходство с мрамором. Зеленый краситель готовят из шпината и петрушки.
Смешивая продукты, можно получить промежуточные оттенки, так что ваша фантазия при использовании натуральных красителей почти ничем не ограничена.
Правила окрашивания яиц натуральными красителями
Для получения красивых, ровно окрашенных и достаточно ярких пасхальных яиц при использовании натуральных красителей стоит придерживаться нескольких простых правил.
- Перед тем, как варить яйца, помойте их с губкой, чтобы поверхность яиц была ровной.
- Готовые яйца перед окрашиванием не помешает протереть спиртом или помыть с мылом, обтереть салфеткой.
- Чтобы натуральные красители были ярче, в них добавляют уксус.
- В горячих отварах яйца окрашиваются лучше и быстрее.
- Чтобы яйца приобрели достаточно яркий цвет, их необходимо держать в отварах не менее 3 часов. Иногда требуется даже оставить их в красителе на ночь. В этом случае емкости с ними нужно убрать в холодильник.
- Обсушивать окрашенные продуктами яйца салфеткой не стоит, так как натуральные красители не слишком стойкие. Пусть яички высохнут в естественных условиях.
- Позаботьтесь заранее о том, чтобы подготовить подставку для сушки яиц.
- Высохшие яйца не помешает смазать маслом с помощью бумажной салфетки. Тогда они станут более яркими и блестящими.
Существуют способы сделать пасхальные яйца с рисунком, не прибегая к помощи химии. Мы расскажем о них на примере луковой шелухи, но аналогичным способом можно украсить атрибут Пасхи и с помощью других натуральных красителей.
Как красить яйца в луковой шелухе
Этот способ окрашивания яиц к Пасхе – один из самых старых и распространенных. Для процедуры понадобятся:
- шелуха репчатого лука;
- кастрюля с водой;
- сырые яйца;
- подставка для их сушки;
- салфетка и постное масло для придания блеска.
Сама процедура выглядит следующим образом:
- Промывается шелуха, высыпается в кастрюлю, заливается водой.
- На среднем огне содержимое кастрюли доводится до кипения, затем полчаса варится на слабом огне.
- Луковый отвар остужается, при желании процеживается.
- Яйца моются, опускаются в еле теплый отвар луковой шелухи.
- Кастрюля возвращается на плиту, отвар доводится до кипения, яйца варятся в нем 15 минут.
- Яйца извлекаются из отвара, устанавливаются на подставку.
- На салфетку наносится капля масла, затем высохшие яйца обтираются салфеткой.
Цвет яиц, покрашенных луковой шелухой, может варьироваться от золотистого (если шелухи было мало) до красно-коричневого (если ее было много). Использование шелухи фиолетового лука позволяет покрасить яйца в лиловый цвет.
Мраморные яйца в луковой шелухе
Для окрашивания пасхальных яиц под мрамор вам потребуются:
- кастрюля;
- луковая шелуха (около литровой банки на десяток яиц);
- флакончик раствора бриллиантового зеленого или шпинат;
- капроновый чулок или марля;
- нитки;
- вода;
- немного уксуса (столовая ложка на 2-3 л воды);
- салфетка с растительным маслом для придания яичкам блеска;
- перчатки;
- соль;
- приспособление для сушки яиц.
Порядок окрашивания яиц в луковой шелухе под мрамор:
- Сварите зеленый отвар из шпината или просто растворите в кастрюле воды зеленку. Добавьте уксус и соль, перемешайте.
- Яйцо обмокните в чистую воду, затем обваляйте в измельченной луковой шелухе.
- Заверните яйцо в капрон или марлю, закрепите ниткой.
- Опустите яйцо в кастрюлю с зеленой жидкостью.
- Так же упакуйте остальные яйца.
- Доведите зеленый раствор до кипения и поварите в нем яйца около четверти часа. Соль не даст им потрескаться, уксус сделает их цвет более насыщенным.
- Извлеките яйца из кастрюли. Дайте им намного остыть. Разрежьте ножницами чулок, извлеките их него яйца, стряхните с них шелуху.
- Позвольте яйцам обсохнуть и с помощью салфетки покройте их тонким слоем масла.
С зеленкой узор получается более ярким, но окрашивание в отваре шпината можно считать более безопасным.
Как сделать пасхальные яйца с рисунком
Для создания пасхальных яиц с рисунком вам понадобятся:
- отвар из шелухи лука;
- веточки петрушки или кинзы;
- марля или чулок с ниткой для закрепления;
- подставка под яйца.
Красить будем так:
- Смочим яйцо в воде. Приложим к нему с двух противоположных сторон по веточке петрушки.
- Примотаем зелень к яйцу бинтом, марлей или капроном. Закрепим ниткой.
- Так же подготовим остальные яйца.
- Опустим их в луковый отвар.
- Доведя до кипения, поварим 15-20 минут.
- Вынем яйца из отвара, «разденем» их, обсушим на подставке.
На яйцах останется узор, оставленный отпечатком зелени. Если вместо зелени использовать фигурки, вырезанные из скотча, то сделать яйца с рисунком в луковой шелухе будет еще проще.
Как красить яйца куркумой
- литр воды;
- десяток яиц;
- 1-2 столовые ложки куркумы;
- столовая ложка 9-процентного уксуса.
- Вымойте яйца.
- В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее куркуму, перемешайте.
- Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
- Положите в кастрюлю яйца. Поставьте емкость на огонь.
- Поварите яйца 20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Снимите емкость с плиты, дайте остыть.
- Переставьте емкость с яйцами в холодильник и оставьте на срок от 3 до 12 часов.
Остается обсушить яйца, при желании смазать маслом. Аналогичным образом можно покрасить яйца к Пасхе паприкой или кофе.
Окрашивание яиц с помощью свеклы
Яйца с помощью свеклы можно окрашивать холодным и горячим способом.
В первом случае сырая свекла измельчается на терке или с помощью кухонной техники, из нее выжимается сок, в него опускаются предварительно сваренные яйца и оставляются на 12 часов.
Во втором случае тертая свекла заливается водой, в нее добавляется уксус, все это доводится до кипения и варится 10-15 минут, процеживается. На литр воды нужно около 200 г свеклы и 20 мл уксуса.
В горячий раствор опускаются уже готовые яйца и лежат в нем не менее трех часов, чаще – около 12 часов.
Окрашенные яйца обсушиваются и укладываются в корзинку.
Чем дольше яйца остаются в свекольном соке или отваре, тем краснее становится у них скорлупа.
Как покрасить яйца в соке красной капусты
Сок краснокочанной капусты позволяет придать яйцам небесно-голубой цвет. Алгоритм окрашивания таков:
- Капуста шинкуется, заливается водой и отваривается, пока вода не приобретет оттенок, напоминающий раствор марганцовки.
- Чтобы оттенок был более насыщенным, добавьте на литр раствора 40 мл уксуса. Если хочется получить нежный голубой оттенок, всыпьте в отвар соду (1-2 столовые ложки на литр).
- Перелейте раствор в контейнер, положите в него вареные яйца и оставьте как минимум на 3 часа, лучше на ночь.
Свойство капустного сока окрашивать яйца в синий цвет может быть использовано и при приготовлении салатов, омлета, других блюд.
Как покрасить яйца в зеленый цвет
Для окрашивания яиц в зеленый цвет используют крепкий отвар шпината или петрушки, который готовится по аналогии с отваром луковой шелухи.
Желто-зеленый оттенок придаст яичкам отвар березовых листьев. Чем больше их будет, тем зеленее выйдут яйца.
В желтые и зеленые оттенки яйца принято красить на Троицу.
Алгоритм окрашивания яиц красителями, полученными из специй, овощей, шелухи, довольно прост. Зная его, вы сможете придать пасхальному атрибуту любой оттенок или даже сделать к Пасхе яйца с рисунком или узором под мрамор. При этом вы обойдетесь без химии и будете спокойны за самочувствие близких вам людей.