Как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой: пошаговый мастер-класс с фото чтобы получились мраморные яйца

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Большинству хозяек хочется в Христово Воскресенье угостить своих родных и друзей нарядными яичками. Рассмотрим несколько методов, как покрасить яйца в луковой шелухе.

Простой способ окрашивания

Хотя принято красить яйца в чистый четверг, но современные хозяйки большую часть времени проводят на работе. Поэтому можно сделать это в любой день перед праздником. Если взять для окрашивания коричневые яйца, то их цвет станет более концентрированным. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху, а также что надо сделать, чтобы они не лопнули.

Последовательность действий:

  • Возьмем луковую шелуху, примерно от 6-7 луковиц, чем больше, тем лучше. Поместим ее в кастрюлю, нальем воды и ставим на огонь. Она должна томиться, примерно 60 минут. Посуда изменить цвет, от которого будет тяжело избавиться, поэтому лучше взять емкость темного цвета.

  • Яйца тщательно вымоем и аккуратно, при помощи столовой ложки кладем их в луковый раствор.

  • Насыплем в воду ложку соли, благодаря этому скорлупа останется целой.

  • Время варки обусловлена, тем, какой консистенции хочется получить яйца.

  • Затем вытаскиваем их и помещаем в холодную воду, чтобы они легко чистились.

Придать яичкам блеск, можно натерев их подсолнечным маслом.

Узорные яйца

Узнаем, как покрасить яйца в луковой шелухе, если привлечь к этому процессу детей, тогда покраска пройдет весело и незаметно.

Последовательность действий:

  • Сначала провариваем луковую шелуху в течение 5 минут, чем больше ее количество, тем краснее станут яйца.

  • Закладывать яйца будем в теплую воду, на дно емкости, в которой будут вариться яйца, кладем блюдце, благодаря этому они не потрескаются.

  • Но сначала берем тонкий капроновый носок, насыпаем туда рис, помещаем яйцо и завязываем. Распределяем крупу по яйцу, чтобы она легла равномерно.

  • В следующий носок сыплем горох, также кладем яйцо, горошины нужно распределить, например, в виде цветочка.

  • Если обмотать нитки вокруг яйца в произвольном порядке, то получим яйца в полоску.

  • Отвариваем яйца в отваре из шелухи, примерно 15 минут.

Вытаскиваем яйца, освобождаем их от капронового носка, ниток, крупы и высушиваем.

Если хочется получить крутые яйца, то надо варить в течение 15 минут. Для яиц всмятку достаточно будет 5 минут.

Экзотические яйца

Посмотрите, как можно необычно покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой, рисунок на яичках отличается оригинальностью.

Что понадобится для работы:

  • куриные яйца, желательно белые;
  • катушка ниток;
  • шелуха от репчатого лука;
  • бинт или марля;
  • зеленка;
  • соль.

Последовательность действий:

  • В одну чашку мелко нарвем луковой шелухи, в другую нальем воды.

  • Сначала смачиваем яйцо в воде, затем обмакиваем его в шелухе.

  • Расстилаем марлю и в центр помещаем яйцо, сверху можно еще насыпать луковой шелухи, натягиваем марлю вокруг яичка и завязываем.

  • В емкость с водой наливаем зеленку, достаточно будет 10 мл, кладем соль, она убережет скорлупу от растрескивания, и опускаем яйца.

  • Отвариваем на протяжении 10 минут.

Сваренные яйца вытаскиваем из марли, промоем в холодной воде и высушиваем.

Оригинальный метод окрашивания

Когда посмотришь, как много способов покрасить яйца в луковой шелухе, какой интересный рисунок выходит, то сразу отпадает желание покупать готовую краску. Благодаря пошаговому рецепту с фото, процесс покраски будет быстрым и легким.

Что понадобится для работы:

Последовательность действий:

  • Яйца выбираем обязательно белые, потому что на них лучше виден рисунок.

  • Носочек разрезаем на две части, так будет удобнее его завязывать.

  • Возьмем яйцо и смочим его водой, затем накладываем на него листочек петрушки, разглаживаем, чтобы он ровно и красиво приклеился. Повторяем все действия с другой стороны яйца.

  • Берем одну часть носка, растягиваем ее и аккуратно надеваем на яичко. Натягиваем один конец, перекручиваем и завязываем на узелок.

  • Подготовим вторую часть носка, для этого завяжем узел с одной стороны. Возьмем следующее яйцо, также смачиваем водой, но уже накладываем веточку укропа, и заворачиваем во вторую часть капронового носка.

  • В глубокую посуду насыплем шелухи, поместим в нее яйца, зальем водой и поставим на плиту.

  • После закипания воды, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 15 минут.

  • После обрезаем капрон, обтираем яйца полотенцем, чтобы убрать зелень.

Яички получаются очень красочными, не похожими друг на друга.

Экспериментируйте с зеленью, можно с одной стороны налепить листик петрушки, а с другой веточку укропа. Если яйца варить дольше, то их цвет станет насыщеннее.

Золотые яйца

Хотите декорировать свой праздничный стол на Пасху золотыми яичками, тогда смотрите, как можно покрасить яйца в луковой шелухе с добавлением золотой фольги.

Что понадобится для работы:

  • луковая шелуха;
  • набор с золотой фольгой и желатином;
  • растительное масло;
  • перчатки;
  • ватный тампон.

Последовательность действий:

  • Шелуху промываем, очищаем от грязи, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.

  • Яйца заливаем теплой водой, чтобы они нагрелись, этот способ помогает избежать раскалывания скорлупы. Когда отвар закипит, помещаем в него яйца и варим 15 минут.

  • Приготовим две формы, в одну из них вытаскиваем яйца и заливаем холодной водой.

  • Нам понадобится жидкий желатин в пакетике, который продают в пасхальных наборах, заливаем его кипятком.

  • Надеваем перчатку, выдавливаем в руку немного желатина, берем яйцо и прокручиваем его в руке, чтобы оно хорошо смазалось.

  • Затем берем фольгу, заворачиваем в нее яйцо матовой поверхностью, после чего столовой ложкой натираем яйцо со всех сторон. Эту процедуру лучше проводить, когда яйца еще горячие.

  • Позолоченные яйца выкладываем на тарелку.

Если покрасить яйца в луковой шелухе и зеленке, то можно не беспокоиться за свое здоровье, потому что эти продукты экологически чистые и безопасные.

Яйца в полоску

Узнаем, как покрасить яйца в луковой шелухе, так чтобы получить рисунок в виде линий. Необходимо приготовить обычные хлопчатобумажные нитки, меняя их толщину, выйдет несколько яиц с разнообразными узорами.

Последовательность действий:

  • Луковую шелуху промываем от пыли и грязи, затем помещаем в глубокую емкость, заливаем водой и прокипятим 5 минут.

  • По желанию, можно воду процедить, но если этого не делать, то цвет яиц получится более насыщенный.

  • Возьмем катушку ниток и обмотаем ими яйца и помещаем в луковый раствор.

  • После закипания варим 10 минут, затем сливаем кипяток и заливаем яйца прохладной водой. Чтобы яички блестели, можно протереть их оливковым маслом.

Выбрав, любой из способов, можно украсить пасхальный стол нарядными яичками.

«Мраморные» яйца на Пасху, или как покрасить яйца с зеленкой и луковой шелухой

Пасхальные яйца как мраморные: как легко и красиво покрасить яйца на Пасху

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

Читайте также:  Затопили соседи — что делать и куда обращаться

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Как покрасить яйца к Пасхе зеленкой: лучшие способы и узоры

Пасха — это добрый, яркий, любимый детьми и взрослыми праздник. Он занимает важное место в жизни православных людей. Праздник несёт с собой тепло, надежду, веру и любовь. Не зря на Руси у него были такие названия: Велик день, царь дней или Праздник праздников. По старому обычаю в этот светлый день нужно обязательно бить друг об друга крашенные куриные яйца, которые являются символами жизни.

Как правильно красить пасхальные яйца? В этой статье мы поговорим о способе с зеленкой. Многие сомневаются, можно ли красить яйца зелёнкой или лучше отдать предпочтение искусственным красителям.

Зеленка лучше или хуже краски?

Первый вопрос, который возникает у желающих воспользоваться таким способом окрашивания: «А не вредно ли красить яйца в зеленке?».

Совсем нет! Напротив, гораздо полезнее красить яйца зелёнкой, а не сомнительными покупными красителями. Опытные хозяйки давно отказались использовать химию для окрашивания пасхальных яиц.

Опасность покупных красителей

Многие думают, что от красителей для яиц, купленных в магазине, вред минимален, потому что краска наносится только на скорлупу и не доходит до белка и желтка. Но на самом деле это неправда. Скорлупа куриных яиц имеет пористую структуру, за счёт чего вредные вещества легко могут проникать в белок.

Особенно опасны следующие 6 красителей:

  • тартразин (Е102);
  • желтый хинилиновый (E104);
  • желтый солнечный закат (E122);
  • кармуазин (E122);
  • пунцовый (E124);
  • красный(E129).

Остерегаться вредных красителей особенно стоит семьям, в которых есть маленькие дети.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед тем как покрасить пасхальные яйца зелёнкой, необходимо запомнить некоторые правила. Для того чтобы на скорлупе не образовывалось трещин, необходимо:

  1. Готовить яйца не сразу, вытащив из холодильника, а предварительно подержав их при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Ни в коем случае не переваривайте их. Пасхальные яйца должны быть красивыми снаружи и вкусными внутри.
  3. При варке добавлять 2 ст. л. соли на пол-литра воды.

Если вы хотите, чтобы краска распределялась по всему яйцу равномерно, для этого:

  • тщательно вымойте яйцо с мылом или содой;
  • добавьте в краситель немного уксуса или лимонного сока;
  • для блеска смажьте готовое яйцо растительным маслом.

Классический способ окрашивания

Покрасить яичную скорлупу зелёнкой сможет даже самая неопытная хозяйка. Для этой цели лучше всего подойдёт старая посуда.

Вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • вода;
  • зеленка;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воду. Аккуратно опустите в кастрюлю яйца. Не забудьте при варке добавить 1-2 ст. л. соли.
  2. Наденьте перчатки (руки будет очень сложно отмыть от зелёнки). После этого добавьте в воду несколько капель зелёнки. Если вы хотите в итоге получить яркий, насыщенный зелёный цвет, вылейте в воду весь пузырёк. Если желаете, чтобы яйца окрасились в светло-зелёный, добавьте поменьше этого вещества (всего несколько капель). Варите до готовности (приблизительно 10 минут).
  3. Слейте горячую воду, дайте куриным яйцам остыть. Готово! Как видите, покраска пасхальных яиц зелёнкой — дело простое и совсем не хлопотное.

Мраморные яйца с помощью зелёнки и луковой шелухи

Понадобится много шелухи, лучше приготовить её заранее. Яйца, окрашенные данным способом, неспроста называют мраморными: полученный в результате рисунок действительно сильно напоминает окрас популярного облицовочного камня.

Вам обязательно понадобятся:

  • яйца сырые;
  • луковая шелуха (желательно от красного лука);
  • марля, бинты или капроновые чулки;
  • нитки;
  • несколько капель зеленки;
  • 1-2 ст. л. соли;
  • резиновые перчатки.

Этапы окрашивания


  1. Разрежьте ножницами шелуху на небольшие кусочки. (Окрашивание будет выглядеть ещё креативнее и оригинальнее, если вы измельчите шелуху в блендере).
  2. Сырые куриные яйца смочите водой, а затем хорошо обваляйте их в шелухе.
  3. Небольшим кусочком марли плотно обмотайте все яйца с шелухой. Можно использовать капроновые чулки. Оденьте каждое яйцо в чулок и очень плотно обмотайте нитками.
  4. Подготовьте кастрюлю, налейте в неё воды. Опустите туда яйца и поставьте кастрюлю на огонь. В процессе варки яйца могут треснуть и лопнуть, чтобы этого не произошло, добавьте в кипящую воду 1 ст. л. соли.
  5. Как только вода закипит, добавьте в неё несколько капель зелёнки. Варите яйца в течение 10 минут.
  6. Вытащите яйца, снимите с них марлю и очистите от шелухи. Хорошо промойте. Яйца, приготовленные в зелёнке и луковой шелухе, готовы!

В результате у вас получится необычайно красивый мраморный рисунок с глубоким, насыщенным цветом, который поражает воображение. Остаётся только восхищать окружающих!

Как сделать мраморные яйца на Пасху — видео

“Кружевные” яйца

Предлагаем вашему вниманию ещё один способ окрашивания яиц с помощью зелёнки — с применением кружева.

Для окрашивания этим методом вам понадобятся:

  • сырые яйца;
  • кружево (выбирайте ненужное, потому что оно будет негодным после окрашивания);
  • зелёнка.

Этапы окрашивания

  1. Все яйца по очереди заверните в кружево. Крепко-накрепко заверните ткань и повяжите узлом. Главное, чтобы кружево держалось очень плотно, иначе рисунок получится размытым.

Зелёные яйца с белым узором

Многие хозяйки, пытаясь создать оригинальные рисунки, используют воск, нитки, зелень, резинки. Украшайте яйца различными узорами, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неотразимо.

Предлагаем вашему вниманию способ с зелёнкой и сахарной пудрой.

Вам понадобятся:

  • сахарная пудра;
  • зелёнка;
  • кондитерский шприц или бумажный конус.

Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю, вскипятите в ней воду. Выложите в посуду яйца, а затем добавьте несколько капель (или пузырёк, если вы хотите яркий оттенок) зелёнки. После варки дайте зелёным яйцам остыть.
  2. В стакан пудры добавьте небольшое количество воды до получения густой однородной смеси.
  3. Полученную смесь наберите в кондитерский шприц.
  4. Теперь всё зависит от вашей фантазии, с помощью кондитерского шприца можно нанести любой желаемый рисунок: цветы, узоры, картинки и т. д.

Ваши пасхальные яйца будут выглядеть уникально и неповторимо! Наслаждайтесь творческим процессом!

Красивые разводы

Это ещё одна техника, с помощью которой можно в считанные минуты разукрасить яйца зелёнкой. Получатся красивые и красочные разводы. В отличие от остальных методов окрашивания, этот потребует минимум усилий.

Для покраски яиц данным способом вам понадобятся:

  • сырые белые яйца;
  • кисточка (акварельная);
  • зелёнка;
  • вода;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Приготовьте кастрюлю и налейте туда воды. Аккуратно выложите яйца и варите их на среднем огне, добавив соль. Варите до готовности, а затем снимите с плиты и дайте им остыть.
  2. Окуните акварельную кисточку в зелёнку, положите её на яйцо и дайте краске хаотично стечь. Можно выполнить процедуру несколько раз.
  3. Дайте зелёнке высохнуть. Вот и всё! Необычный рисунок готов. Такие яйца будут отличаться уникальным необычным рисунком и добавят оригинальности вашему пасхальному столу.

“Скорлупка на скорлупке”

Еще один очень интересный способ окрашивания яиц зелёнкой. Суть заключается в накладывании скорлупы с одних яиц на другие. В результате получается мозаика.

Для покраски яиц данным методом вам понадобятся:

  • свежие белые яйца;
  • скорлупа от других яиц;
  • зелёнка;
  • клей;
  • вода;
  • соль;
  • перчатки.

Этапы окрашивания

  1. Налейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите туда яйца и добавьте пузырёк зелёнки. Чтобы они не потрескались, в процессе варки добавьте 1 ст. л. соли.
  2. Выложите яйца из кастрюли и подождите, пока они остынут. Затем снимите с яиц зелёную скорлупу.
  3. Отдельно отварите другие белые яйца, но не добавляйте в кастрюлю зелёнку.
  4. После того как белые яйца остынут, начните наклеивать на них зелёную скорлупу. Приклеивайте тщательно, плотно прижимая скорлупу к яйцу, при этом оставляя небольшое расстояние между скорлупками.

В результате у вас получатся яйца, украшенные удивительной изумрудной мозаикой! Они разнообразят пасхальный стол и удивят своей оригинальностью окружающих.

В крапинку

Метод окрашивания, который также стоит упомянуть в данной статье, позволяет получить узор «крапинки». Такие яйца будут выглядеть очень стильно.

Для окрашивания данным способом вам понадобится следующее:

  • сырые яйца;
  • вода;
  • марля;
  • рис (можно заменить горохом или гречкой);
  • соль;
  • нитки;
  • уксус или лимонный сок;
  • перчатки.

Этапы окрашивания:

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Аккуратно выложите в неё яйца и варите их до готовности приблизительно 10 минут. Не забудьте добавить соль в процессе варки.
  2. Подождите, пока яйца остынут, и смочите их водой. Окуните яйца в миску с рисом и хорошо обваляйте.
  3. Возьмите марлю и оберните ею яйцо. Плотно завяжите резинкой или нитками, обматывая несколько раз. Сделайте такую же процедуру со всеми яйцами.
  4. Этот метод отличается от остальных тем, что в нём используется не горячее, а холодное окрашивание. В кастрюлю налейте тёплую воду и вылейте туда пузырёк зелёнки. В полученный раствор желательно также добавить уксус или лимонный сок.
  5. Окуните яйца в воду и оставьте там. Спустя какое-то время снимите марлю и аккуратно удалите рис. Великолепные пасхальные яйца в крапинку готовы!

Существует огромное количество способов окрашивания яиц. Но прежде чем вовлечь себя в этот увлекательный процесс, задумайтесь, какой вред может нанести тот или иной краситель.

Используя при окрашивании экологически чистые вещества, вы сделаете дополнительный подарок своему организму в замечательный светлый день Пасхи! Желаем вам хорошо отметить древнейший и главный праздник христианского календаря! Христос Воскрес!

Как красят яйца зеленкой и луковой шелухой для создания «мраморного» эффекта?

Длительность процесса: 40 минут.

Количество яиц: 10 штук.

Красить яйца луковой шелухой с зеленкой к празднику несложно, при этом способ абсолютно безопасен: использование бриллиантовой зелени не портит посуду, в процессе окрашивания раствор не проникает сквозь скорлупу. В сочетании с луковой шелухой зеленка дает красивые мраморные разводы на поверхности, делая каждое пасхальное яйцо интересным, ярким и особенным.

Читайте также:  Сколько стоит генеральная уборка квартиры, коттеджа, дома, что лучше: клининговая компания или найм по объявлению

Способ не только экологичный, но и доступный по цене – для его применения не нужны дорогостоящие красители или специальное оборудование.

К процессу окрашивания можно привлечь детей. Ведь создание красивой пасхальной композиции сближает семью и позволяет каждому проявить творческие способности.

Ингредиенты

  • свежее куриное яйцо – 1 десяток;
  • спиртовой раствор бриллиантового зеленого 1% — 10 мл (1 флакон);
  • шелуха репчатого лука – средний сухой слой с 5 крупных головок;
  • пресная вода – 1,5–2 л.

Более ярким и контрастным рисунок выходит на яйцах белого цвета. Для покраски отбирают гладкие, ровные, не треснутые экземпляры. Размер не имеет значения. При покупке важно учитывать цвет и отсутствие дефектов.

  • резиновые перчатки;
  • медицинский бинт (марля) – 1 шт.;
  • плотные нитки – 1 м;
  • металлическая емкость с широким дном объемом 2 л;
  • ножницы.

Пошаговый мастер-класс

Чтобы при контакте с горячей водой яйца не лопнули, их необходимо достать из холодильника заранее. Перед использованием десяток тщательно осматривают на наличие дефектов. Треснувшие экземпляры откладывают – их нельзя использовать, так как краситель просочится и окрасит белок. Остальные заливают холодной водой хотя бы на полчаса, чтобы отмокла грязь и след от штампа. После моют под проточной водой и насухо вытирают.

Чистые и сухие яйца красят, используя следующий рецепт:

    С лука снимают кожуру. При этом выбирают только чистую, сухую оболочку яркого оранжевого цвета. Мокрый, подгнивший или грязный наружный слой не подойдет: он может испортить рисунок.

Луковую шелуху разрезают ножницами на мелкие части размером около 1 см. (как на фото). Стороны кусочков могут быть разной длины и ширины. Чем разнообразнее их форма (квадрат, ромб, трапеция), тем интереснее выйдет узор. Используя ножницы, также нарезают бинт отрезками примерно по 15 см и нитку длиной по 10 см.

В миску наливают столько холодной воды, чтобы можно было намочить скорлупу со всех сторон равномерно. Затем яички по одному окунают сначала в емкость с водой, потом с луком. Из-за того, что скорлупа мокрая, к ней хорошо прилипает измельченная луковая кожура. Нужно добиться равномерного распределения лукового декора по поверхности.

Далее заготовку кладут на отрез бинта. Расположив ее в центре, края бинта аккуратно собирают сверху, закручивают и крепко завязывают ниткой. Если кажется, что к скорлупе прилипло недостаточно кусочков кожуры лука, то дополнительно подсыпают еще немного на дно, по бокам и сверху. Но важно, чтобы остались белые просветы – в этих местах скорлупа окрасится в зеленый цвет.

Когда все заготовки завернуты, можно обрезать длинные нитки и края ткани.

В металлическую емкость наливают холодную воду. Каждую заготовку проверяют: насколько крепко бинт держит декор, не снимется ли он во время кипения. Только после этого помещают в воду.

Опытные хозяйки рекомендуют воду хорошо посолить, тогда при длительном кипении скорлупа не лопнет.

Емкость ставят на средний огонь, крышкой не накрывают. Когда вода закипит, температуру убавляют. Яйца варят при слабом кипении 5 минут. Когда время истечет, в кипящую воду вливают все содержимое флакона с зеленкой. При этом раствор равномерно распределяют по всей поверхности воды, стараясь не попасть на видимые части скорлупы. При попадании на ней появляется яркое зеленое пятно, выделяющееся на фоне мраморного рисунка.

В зеленке заготовки варят еще 10 минут. По истечении времени их извлекают из зеленого раствора на отдельную тарелку. Не разворачивая бинт, дают остыть. Если бинт снять сразу, рисунок получится менее ярким.

Надев на руки перчатки, яйца извлекают из бинта. Для этого пошагово, не спеша с каждой заготовки срезают нитки с верхними краями бинта. Очищают скорлупу от налипшего лука и промывают под проточной водой. Дают высохнуть естественным образом. Чтобы поверхность сильнее блестела, ее можно натереть ватным диском, смоченным в подсолнечном масле. Один из главных символов Светлого праздника готов.

Когда будете красить яйца на Пасху, обязательно попробуйте и этот простой и экологичный способ. После высыхания краситель не оставляет следов на руках и поверхностях, не липнет, «мраморные» крашенки долгое время сохраняют привлекательный внешний вид.

Мраморные яйца с зеленкой на Пасху

Пасха – это светлый праздник жизни каждого православного человека. По традиции принято готовить в этот день куличи и красить яйца. В современных реалиях домохозяйки находят все более ухищренные способы покраски. Далее будут представлены способы как покрасить яйца на Пасху мраморные с зеленкой и какой метод будет максимально эффективным.

Готовим яйца к окрашиванию

Перед покраской, конечно же, яйца нужно отсортировать, обработать и сварить. Только в этом случае удастся добиться максимального эффекта. Для удобства выполнения работ представлены пошаговые фото, которыми можно пользоваться.

Чтобы на скорлупе не было трещин в процессе варки, нужно выполнить ряд указаний:

  1. Если яйца лежали в холодильники – их нельзя сразу начинать варить. Желток и белок должны достичь комнатной температуры, только после этого их опускают в теплую воду.
  2. Обязательно контролируйте процесс варки, не нужно передерживать их в кипятке. Они должны получиться вкусными.
  3. На пол литра воды добавляют 2 столовые ложки поваренной соли.
  4. Перед тем как начинать варить, скорлупу нужно помыть теплой водой с мылом и содой.
  5. В красители можно добавлять уксус, который придает насыщенность окраске.

Растительное масло используют уже после покраски как смазку, которая сделает скорлупу блестящей.
Чтобы ничего не упустить вы можете включить видео о том, как красиво и правильно покрасить мраморные яйца на Пасху с зеленкой, и просто следуйте указаниям.

Мраморные яйца с помощью зелёнки и луковой шелухи

Потребуется очень много луковой шелухи, поэтому заранее собирайте ее и храните в сухом месте. Результат окраски сделает скорлупу похожей на мраморный камень. Если все сделано правильно, то вы будете удивлены полученным результатом.

Пошагово выполняем следующие действия:

  • С помощью ножниц мелко нарезаем луковую шелуху. Можно использовать для этих целей блендер, так как он сделает кусочки более мелкими и оригинальными.

  • Подготовленные яйца нужно намочить и обвалять в луковой шелухе.

  • Используя марлю или капроновые колготки обматываем каждое яйцо. Марля должна плотно прилегать к поверхности скорлупы. Дополнительно можно использовать нитки или резинки для уплотнения.

  • В кастрюлю наливаем воду добавляем несколько столовых ложек соли и опускаем яйца. Контролируем процесс варки, все треснутые яйца нужно будет извлечь.
  • После того как вода закипит нужно добавить зеленку. Достаточно будет нескольких капель.

  • Варить в таком режиме нужно не менее 10 минут. Обязательно засекайте время.
  • После нужно вытащить яйца и снять с них марлю вместе с луковой шелухой. Дополнительно можно промыть под водой чтобы убрать остатки лука.

В результате получается невероятно красивая мраморная текстура, которая станет украшением Пасхи. В настоящее время такой технологией пользуется огромное количество людей. Также помогают пошаговые фото, где все подробно представлено. Если вы решили выбрать метод мраморной покраски яиц на Пасху с зеленкой, но у вас не оказалось ее, то можно использовать йод. Отличия будут только в оттенках, а сам рисунок получится идентичным.

“Кружевные” яйца

Для выполнения представленного способа заранее нужно подготовить кружева различных формаций и зеленку. Данная технология наиболее отходит от мраморной тематики, так как мы будем делать узоры.

  1. Кружева нужно нарезать такими полосками, чтобы их можно было закрепить на яйцах.
  2. После полученные полоски обматываем вокруг скорлупы и закрепляем ниткой.
  3. Ставим кастрюлю с соленной водой на плиту и доводим до кипения.
  4. Добавляем в воду пузырек зеленки и погружаем яйца.
  5. Варим не более 10 минут.
  6. Дальше останется подождать пока яйца остынут и снять кружева.

Должны получиться идентичные узоры, что и на самих кружевах. Теперь вы знаете как правильно покрасить мраморные яйца на Пасху с зеленкой и не только. Каждая методика универсальна, и вы всегда можете добавить что-то свое. Используйте интересные технологии и только качественную зеленку, купленную в аптеке.

Красивые разводы

Разводы будут также иметь некоторый мраморный эффект. Очень легко использовать такую технологию. Также с зеленкой нужно работать аккуратно так как ее практически невозможно отмыть. Используйте фартук и перчатки. Также варить и готовить рекомендуется в той посуде которую редко используете и которую не жалко.

Для окрашивания нам потребуется: зеленка, кисточка, яйца, вода и соль.

Окрашиваем яйца следующим образом:

  1. В соленной воде нужно отварить яйца. Технология варки должна быть правильной, не более 10 минут кипячения. После кастрюлю снимают и дают яйцам остыть.
  2. С помощью кисточки нужно сделать разводы. Макаем в зелёнку кисть и прижимаем ее к скорлупе. Зеленка должна сама стечь и оставить развод.
  3. Повторяем процесс покраски несколько раз. Таким образом поверхность скорлупы покрывается причудливыми зелеными разводами.

“Скорлупка на скорлупке”

Этот эффект мозаики может понравиться не всем, но в рецепте также используется зеленка. Многие сегодня предпочитают отказываться от применения красителей, купленных в магазине. Это правильно, так как лучше использовать натуральные ингредиенты, которые не навряд вашему здоровью.

Для начала вам потребуется высушенная скорлупа от яиц, сами яйца, зеленка, и клей.

  • Нужно закипятить воду и обязательно ее предварительно посолить. Соли нужно достаточное количество чтобы скорлупа не полопалась. Рекомендуется добавлять около 1 столовой ложки поваренной соли на литр.
  • Варим в этой воде яйца до готовности.
  • Заранее нужно в кипящую воду, но уже в другой кастрюле добавить пузырек зеленки и скорлупу. Скорлупки должны быть небольших размеров.

  • После того как все сварилось яйцам нужно дать немного остыть. Скорлупа тоже должна просохнуть.
  • С помощью клея закрепляем зеленные скорлупки на поверхности яиц в различной последовательности. Должен получиться эффект мраморной мозаики.

Мраморные яйца в крапинку

Мраморные яйца в крапинку – что может быть прекраснее и красивее на Пасху? Это действительно стильный вариант покраски, о котором вы, скорее всего, не слышали.

Для этого нам потребуется: марля, рис окрашенный предварительно зеленкой, яйца, нитки, уксус, вода и соль.

Далее приступаем к выполнению работы:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, которую нужно закипятить. На литр воды нужно добавить 1 столовую ложку соли. После опускаем яйца и варим их до готовности.
  2. После варки нужно их высушить и остудить.
  3. Предварительно подготавливаем рис, смоченный в зеленке. Для этого нужно рис перемешать с небольшим количеством зеленке.
  4. После того как яйца остыли их немного смачивают и обваливают в рисе.
  5. Далее, чтобы закрепить рис, нужно обвернуть скорлупу марлей и закрепить все ниткой. Все должно плотно прилегать
  6. Далее нужно взять кастрюлю с теплой водой, добавить туда несколько столовых ложек зеленки и уксуса. Опускаем яйца на несколько минут.
  7. После достаем яйца, ждем пока они высохнут и снимаем обертку из марли.
Читайте также:  Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека, противопоказания, можно ли есть при беременности, для похудения

У нас получились невероятно красивые и привлекательные пасхальные яйца. Этот способ отличается от всех остальных, тем что у нас холодный метод окраски, который дает совершенно другой эффект. Зная, как покрасить яйца на Пасху мраморные с зеленкой, можно прибегать к использованию других методов.

Бонус

  1. Альтернативой использования зеленки может стать йод, либо краситель аналогичного цвета.
  2. Сегодня в магазинах продаются готовые наборы для мраморного окраса, но получит с их помощью достойный результат очень сложно. Лучше использовать натуральные красители.
  3. Красители, купленные в магазине в любом случае, содержат вредные вещества для организма, поэтому лучше отдавать предпочтение более традиционным методам.
  4. Зеленку нужно добавлять в небольшом количестве, буквально на несколько литров пара капель. Она очень сильно окрашивает.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как красить яйца в луковой шелухе? 6 способов покраски яиц на Пасху 2020

С приближением праздника Великой Пасхи, каждая хозяйка начинает подготавливаться. И один из основных атрибутов в этом мероприятии — крашенные яйца. Ведь с древних времен ещё существует традиция биться ими.

Данную традицию каждый трактует по-своему, некоторые считают, что битье яиц символизирует борьбу между добром и злом. Продукт, который побеждает (не разбился), считался добром и его хранили в доме в качестве оберега.

Мы уже рассматривали с Вами рецепты куличей и творожной пасхи, поэтому если Вы ещё не приготовили эти лакомства советую посмотреть статьи, я там собрал довольно большое количество вариантов приготовления.

Красить яйца мы сегодня будем в луковой шелухе. О данном способе многие молодые хозяйки и не догадываются, однако им пользовались ещё наши бабушки, потому что не было никаких красителей и прочих атрибутов для раскрашивания.

Из статьи Вы узнаете, как можно быстро и, так сказать, из подручных средств покрасить яички, чтобы они получились с узором и очень красивые. Поделитесь статьёй с друзьями, если понравилась. А мы начинаем!

Покраска яиц в луковой шелухе на Пасху 2020

Если Вы ещё не догадались, то скажу, что луковая шелуха при варке даёт цвет, соответственно это отличный краситель, который мы будем использовать. Но существуют некоторые правила, которых надо придерживаться, поэтому выполняйте всё строго по инструкции.

Нам понадобятся:

1. Первым делом необходимо достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

2. Луковую шелуху снимаем складываем в обычную кастрюльку, в которой не готовите пищу и обильно промываем холодной водой, чтобы не оставалось различных кусков грязи. Заливаем всё водой, в количестве, чтобы при варке яйца были покрыты ей.

3. Варим шелуху на протяжении 10 минут, пока вода не станет насыщенного, коричневого цвета.

4. Теперь высыпаем 1 ст. л. соли и перемешиваем. Затем по одному закладываем яйца и варим их уже по своему усмотрению, если хотите в крутую, то отвариваем 10 мин, если всмятку, то не больше 5 минут.

Соль — способствует тому, чтобы при закладке продукт не полопался от резкой смены температуры.

5. Когда яйца отварились и приобрели цвет выкладываем их в холодную воду, чтобы они остудились, а после протираем насухо полотенцем.

Вот в принципе и всё, для пущего эффекта смажьте готовый продукт растительным маслом, таким образом пасхальный атрибут будет блестеть и переливаться на свету.

Как красить яйца в шелухе, чтобы получились с рисунком и узорами

Обычным окрасом яиц, уже никого не удивишь, сейчас продаётся целая куча наклеек для этих целей, достаточно просто одеть наклейку на продукт и опустить в кипяток. Но это стало, можно сказать, мейнстримом.

Поэтому можно вспомнить древние традиции, которые использовались ещё много лет назад и существуют до сих пор. Речь пойдёт о всё той-же покраске яиц в шелухе от лука, но уже с узорами и рисунком. Кстати, в современном мире такой вариант используют не многие, а значит будет оригинально.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Листики и веточки различных растений
  • Капроновые колготки или марля

1. Итак, луковую шелуху промываем и складываем в металлическую кастрюлю.

Берите только не нужную посуду, потому что потом будет очень сложно отмыть окрас от шелухи.

2. Яйца необходимо также промыть. И пока они ещё мокрые, можно заниматься украшением, а делаем это мы следующим образом. Просто на продукт накладываем веточку какого-нибудь растения, делая, так сказать, аппликацию.

3. Теперь берём кусочек капрона или марлю и плотно обтягиваем яйцо, только не перестарайтесь чтобы оно не лопнуло. Края ткани необходимо завязать на узел или обвязать нитками.

Либо же можно взять капроновый носок и им обтягивать уже сформированный продукт.

4. Отправляем подготовленные продукты к луковой шелухе и заливаем водой, ставим всё кипятиться и варим до готовности яиц. Чем дольше Вы будете варить, тем насыщенней цвет у Вас получится.

Количество луковой шелухи берите из расчёта, чем больше — тем насыщенней цвет. Поэтому здесь можно не жалеть.

5. Когда всё сварилось достаём и остужаем в холодной воде, потом вытаскиваем из ткани, убираем листики и веточки. У нас получается красивый и рисунок.

Чтобы получились хаотичные узоры, то можете также положить яйцо в капроновый носок и насыпать туда крупы (рис, горох и т. д.), распределить по всему объёму и варить в таком виде. Получаться очень необычные рисунки. Либо же можно обмотать всё нитками.

Красим яйца в шелухе обычного и красного лука с зелёнкой

Яйца, варенные в одной луковой шелухе, имеют лишь одни цвет, что не очень радует, поэтому для красоты принято добавлять красители, в нашем случае — это зелёнка. Получается очень необычный пасхальный атрибут.

Нам понадобятся:

  • Яйца
  • Луковая шелуха (красная и обычная)
  • Зелёнка
  • Марля
  • Соль
  • Вода

1. Луковую шелуху мелко рубим и складываем в отдельную миску, только водой не заливаем.

2. Затем берём яйцо, мочим его в воде, а после обваливаем в рубленной шелухе и выкладываем на марлю. На ткань надо также немного насыпать шелухи.

3. Сворачиваем всё мешочком, плотно закручивая конец. Его также необходимо завязать нитками, чтобы не раскрылся в дальнейшем.

Для этих целей можно также использовать колготки либо капроновые носки.

4. Складываем яйца в старую, ненужную кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала наш продукт. Затем выливаем туда пузырёк зелёнки и высыпаем столовую ложку соли.

5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после варим ещё минут 10, до готовности яиц.

Спустя время вынимаем яйца и отправляем их в холодную воду, чтобы остыли. Далее надо просто снять с них ткань и убрать всю шелуху. Получаются необыкновенно красивые мраморные заготовки. Уверен, что найдутся люди из Ваших знакомых, которые попросят рассказать секрет такого вида разукрашивания.

Как красиво покрасить яйца, чтобы они были мраморные

Согласитесь, звучит довольно необычно… Но, уверяю Вас, получатся реально мраморные яйца, которые будут смотреться очень красиво на праздничном столе и вызовут вопросы у окружающих: «А как сделать такую прелесть?».

А нам потребуется самая малость, а именно:

1. Изначально луковую шелуху необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи ножниц либо своих рук.

Также можете взять кофемолку и помельчить всё там. Только не в пыль, а чтобы были хаотичные маленькие кусочки.

2. Берём яйцо и окунаем его в воду, а затем обваливаем в порубленной шелухе.

3. Отрезаем из марли небольшой квадрат и кладём на него яйцо, немного присыпаем шелухой и сворачиваем мешочком. Всё плотно заворачиваем, завязывая нитками.

Чем больше луковой кожуры Вы положите, тем будет красивее рисунок. Можно использовать кожуру от разного вида лука.

4. Выкладываем наши заготовки в кастрюлю, заливаем водой, добавляем туда столовую ложку соли и ставим закипать. После закипания вливаем зелёнку, примерно 15 мл, варим всё 7-10 минут, а после снимаем с огня.

5. Остужаем яйца в холодной воде и достаём из мешочков. Промываем их от шелухи.

6. В самом конце смазываем продукты маслом, чтобы они блестели.

Какая же всё-таки красота получилась, не правда ли? Думаю вы точно попробуете такой вариант окраса.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы не лопнули

Пожалуй, это самый главный вопрос, который мучает большинство молодых хозяек. Но могу сказать сразу, что в этом деле есть несколько нюансов, они маленькие, но всё же знать надо. Я расскажу Вам несколько способов варки яиц, чтобы они не лопались. А Вы уже попробуйте и выберете для себя реально действенный, хотя они все такие?

В общем, первым дело перед варкой яиц доставайте их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Существует 3 варианта закладки продукта для покраски, это в кипящий отвар, остывший и в ещё не приготовленный. Как Вы уже могли догадаться, то в первом случае есть очень большая вероятность раскола нашего продукта. Однако, чтобы этого не случилось, опытные хозяйки добавляют в воду соль и скорлупа таким образом не лопается.

Кстати, при добавлении соли, яйца также будут легче чисться.

Что касается второго и третьего варианта, то здесь вероятность, что яйцо лопнет уже меньше, но бывают всё же случаи, когда это случается. Здесь тоже можно попробовать добавить соль, дабы обезопаситься от раскола.

Существует ещё 1 действующий способ, при котором наш продукт не лопнет ни в коем случаем. Просто с тупой стороны яйца (там, где находится мешочек воздуха), необходимо сделать маленькое отверстие, либо при помощи шила, либо легонько ударив ножом.

Ну и, конечно, всё ещё зависит от качества продукта, который Вы купили. Если же он от плохой курицы и скорлупа плохо сформирована, то это ни к чему хорошему не приведёт. Пробуйте и у Вас всё получится.

Видео покраски яиц с добавлением уксуса

Совсем недавно наткнулся на это видео, и оно мне понравилось, соответственно решил поделиться им с Вами. Тут всё доступно рассказано. Вы поймёте для чего нужен уксус в отваре и как можно сделать яйца с красивым рисунком.

Теперь вопросов у Вас точно не возникнет, дерзайте.

Подводя итоги, хочу немного рассказать про яйца. Если же Вы хотите получить насыщенный цвет, то лучше всего покупать коричневый продукт. Также обращайте внимание на качество. Если яйцо мелкое, это говорит о том, что курица несёт не очень качественный продукт, соответственно скорлупа может легко треснуть. Однако, это не означает, что, покупая крупные, Вы получаете продукты надлежащего качества. Лучше всего выбирать золотую середину.

Надеюсь, Вы извлекли из статьи полезные для себя моменты. Если так, то делитесь статьёй с друзьями. До скорых встреч.

Ссылка на основную публикацию