Как покрасить яйца: варианты узоров с луковой шелухой
Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.
Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.
Почему красят яйца, откуда эта традиция
Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.
Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок — куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху — скорлупа, а внутри — жизнь. Не это ли олицетворение вечности.
Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.
Делаем крашенки при помощи шелухи лука
Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.
Ингредиенты:
- шелуха — примерно литровая банка;
- вода — 1.5 л;
- яйца.
- соль — 1 ст. л..
Приготовление:
- В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
- Солим.
- Кипятим 50 минут до получения отвара.
- Даём постоять два часа.
- Процеживаем.
- В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
- Выкладываем в холодную воду.
- Даём остыть.
- Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.
Примечание:
Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.
Мраморные яйца с помощью шелухи лука и зелёнки
Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.
Необходимо взять:
- яйца;
- зелёнка;
- шелуха;
- нитки;
- марля или капрон;
- резиновые перчатки.
Процесс покраски шелухой:
- Помните шелуху, она станет мельче.
- Намочите яйца.
- Обваляйте в шелухе (или положите).
- В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
- Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
- Ненужный конец обрезаем.
- Варим.
Процесс окрашивания зелёнкой:
- Надеваем резиновые перчатки.
- Наливаем воду в металлическую посуду и кладём яйца.
- Солим.
- Наливаем туда зелёнку (может уйти больше одного пузырька) — не беспокойтесь, посуда отмоется.
- Варим мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе с зелёнкой.
- Достаём и промываем в холодной воде.
- Убираем марлю.
Примечание:
- Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
- Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.
Как сделать мраморные яйца — видео
Несколько способов создания узора на скорлупе
Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.
Нам понадобится:
- Шелуха лука.
- Яйца.
- Рис.
- 1 ст. л. соли.
- Резинки или нитки.
- Листья кинзы, петрушки или др.
- Марля (капрон).
- Растительное масло.
Мраморные крашенки
Вариант приготовления:
- Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
- Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
- Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
- Варим 30 минут на небольшом огне.
- Промываем под холодной водой. Всё готово!
Узор в крапинку
Способ приготовления:
- Яйца мочим.
- Окунаем в рис (сухой).
- Плотно заматываем в марлю (чулок).
- Кладём в луковый отвар.
- Варим около десяти минут.
- Вынимаем.
- Промываем в холодной воде. Готово!
- Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
- Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.
Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!
Полосатые яйца
Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.
- Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
- Несколько — с вертикальными полосочками.
- На других расположите полоски хаотично.
- На оставшихся сделайте символичные кресты.
Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!
Кружевной узор
Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.
Процесс:
- Яйца обматываем одним слоем кружева.
- Скрепляем узлом или при помощи ниток.
- Варим.
- Убираем кружево.
- Любуемся результатом!
Примечание:
Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.
Крашенки с рисунком (первый способ)
Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.
Способ приготовления:
- Приготовить листья (от цветов или других растений).
- Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
- Варить в отваре из шелухи, как обычно.
Наслаждайтесь получившейся красотой!
Пасхальные яйца с рисунком из листьев — видео
С рисунком (второй способ)
Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.
Выполнение:
- Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
- Налепляем их на скорлупу.
- Варим.
- Отцепляем изоленту.
Любуемся, какая красота получилась!
Примечание:
- У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
- Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.
Рисуем иглой
Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.
Украшаем при помощи цветов
Ничего сложного в таком способе нет.
Приготовление:
- Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
- Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
- Варим в луковом отваре.
- Достаём.
- «Раздеваем», удаляя капрон.
Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!
Градиентные крашенки
Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.
Что нужно сделать:
- Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
- Ставим яйца вертикально.
- На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
- Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
- Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
- Варим пять минут.
- Сливаем.
Делаем крашенки и расписываем при помощи воска
Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.
Процесс приготовления:
- Красим яйца луком, выдерживая их в отваре из шелухи до получения едва заметного оттенка.
- Берём горячий воск и делаем им узоры или надписи.
- Выкладываем в концентрированный отвар и выдерживаем 3-4 часа (можно оставить на ночь).
- Когда скорлупа приобретёт интенсивный коричневый окрас, достаём и удаляем воск салфеточкой.
Покраска свёклой
Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.
Необходимые продукты:
- свёкла — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Почистить свёклу.
- Натереть на крупной тёрке.
- Залить водой.
- Сделать отвар.
- Варить яйца в отваре 10 минут.
- Дать остыть.
- Вынуть и протереть салфеткой.
Примечания:
Можно просто отварить яйца и натереть соком свеклы.
Советы для успешного окрашивания
- Яйца для равномерной окраски необходимо вымыть.
- Больше подойдут белые, т. к. на коричневых не выйдут светлые и яркие цвета.
- Чтобы они не потрескались, рекомендуется выдержать яйца два часа при комнатной температуре. Кроме того, необходимо высыпать 1 ст. л. соли, а не щепотку, как некоторые думают.
- Можно натереть их после окрашивания ватным диском, смоченным в растительном масле, для придания глянцевого эффекта.
- Шелуху лука собирают заблаговременно. Чем её больше, тем интенсивнее цвет.
- Шелуха жёлтого, коричневого или красного цвета придаст соответствующий оттенок скорлупе.
- При окрашивании шелухой цвет получается достаточно стойким, но многие хозяюшки стараются зафиксировать его, обработав крашенки уксусом для наибольшей надёжности.
- Если хотите удивить знакомых, покрасьте немного перепелиных яиц. Они смотрятся нежно и трогательно.
- Красим другими натуральными веществами.
Существует много способов покраски пасхальных яиц разными натуральными красителями:
- Интенсивный и красивый цвет можно получить, приготовив отвар черники для покраски.
При помощи этих рецептов и советов праздник Светлой Пасхи получится ещё более душевным и тёплым! Удачного окрашивания и радости вам!
Как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком на Пасху 2020
Крашеные яйца и куличи являются наиболее яркими символами Пасхи, прекрасно знакомыми нам с самого детства. И я думаю, что у многих из вас сохранились воспоминания из того времени о том, как перед этим светлым праздником семья и друзья собиралась за одним столом и принималась за такое интересное и увлекательное занятие, как покраска яиц на Пасху.
Да, нам, советским школьникам не особо интересно было зачем мы это делаем, а взрослые особенно и не распространялись на эту тему, не то было время. Детям ведь все равно какой национальности или вероисповедания сидящий рядом приятель. Нам просто был интересен процесс с научной и творческой точки зрения.
Вспоминая те беззаботные деньки, хотелось бы вспомнить и способы, которыми мы красили яйца. Понятно, что никаких искусственных и пищевых красителей тогда не продавалось, поэтому самым простым и доступным методом было отваривание яиц в луковой шелухе.
Но простота метода не означает, что результат был обычным. Нет. Иногда получались настоящие произведения искусства, которые ставились на полку хранились чуть ли не до следующей Пасхи
Предлагаю вам ознакомиться с небольшим мастер классом по превращению покраски яиц в луковой шелухе в увлекательный творческий процесс, который обязательно понравится и взрослым и детям.
Содержание:
Как покрасить яйца, чтобы было ровно и чтобы они не потрескались
Начнем с базовых правил, которые позволят окрасить яйца равномерно и красиво. При этом самое важное- избежать растрескивания яиц, иначе придется начинать все заново.
1. Процесс начинается с подготовки раствора для окрашивания. Для этого берем кастрюлю и наполняем ее наполовину луковой шелухой. Не обязательно соблюдать какие-то строгие нормы и порции и считать граммы шелухи на литр воды. Кастрюля на половину заполненная шелухой гарантирует глубокий насыщенный цвет.
А вот кастрюлю желательно выбрать не глубокую, но широкую, чтобы яйца в ней не соприкасались друг с другом и не оставляли следов друг на друге
Кастрюлю заполняем водой не доходя до края 3-4х сантиметров и ставим на большой огонь.
2. Дожидаемся пока вода закипит и кипятим еще 10 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и убираем ее на балкон, чтобы раствор остыл и настоялся.
3. Пока раствор остывает, готовим яйца. Их нужно тщательно вымыть с губкой и мылом. Скорлупа яиц пористый материал и, чтобы цвет ложился равномерно, к мытью нужно отнестись ответственно, просто сполоснуть их водой не достаточно. Ну и думаю не надо напоминать, что для покраски должны использоваться только белые яйца.
4. Остывший раствор снова ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль в расчете 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и убавляем огонь до минимума. Соль убережет скорлупу от появления трещин. Теперь аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в раствор стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом, и варим их 10 минут. Вот и все.
Если яйца при опускании в воду полностью всплывают, то сразу их выбрасывайте, они уже испорчены. Свежее яйцо должно тонуть или плавать не всплывая
Достав яйцо из кастрюли с шелухой его нужно тщательно вытереть полотенцем, а потом смазать растительным маслом для придания красоты и блеска.
Луковый раствор можно использовать несколько раз в течении пары дней. Но хранить его нужно в холодильнике. Сам раствор можно процедить, а можно оставить и с шелухой, это не влияет на результат
Ну а теперь перейдем к способам украшения яиц рисунком.
Покраска яиц луковой шелухой с красивым рисунком
Рисунки на крашеных луковой шелухе яйцах можно сделать с помощью трафаретов. В роли трафаретов можно использовать подручные материалы: листья, крупы, резинки, тесьму и даже оливки. В общем, тут все ограничено только вашей фантазией.
Нужно лишь взять трафарет, плотно приложить его к скорлупе и туго обернуть яйцо капроном (отлично подойдут старые колготки), зафиксировав его с краев. Находясь в растворе, капрон не будет препятствовать проникновению окрашивателя в скорлупу, а вот плотно прижатый трафарет будет. И на покрашенном яйце останется светлый участок с контуром трафарета. Это и есть рисунок.
Рисунок на скорлупе из риса
Например, можно намочить яйцо и обвалять его в тарелке с рисом, чтобы крупа прилипла.
Затем обернуть яйцо капроном и руками равномерно распределить рис. В таком виде отправляем яйцо в кастрюлю.
И вот такой вид оно приобретает после окрашивания:
Если вы возьмете длиннозерный рис, то полоски будут длиннее. Если гречку- то получатся круглые крапинки, если пшено- крапинки поменьше
Трафарет для окрашивания из листьев
Чтобы на скорлупе остался рисунок в виде листьев и веточек, можно использовать любую, нашедшуюся в доме зелень: листья, травинки, укроп и прочее.
Просто мочим травинку в воде и аккуратно прикладываем ее к яйцу.
После чего так же заворачиваем яйцо в капрон и отправляем в кастрюлю с луковой шелухой.
Результат будет очень симпатичным и красочным.
С укропом получается вот такой рисунок:
Для получения рисунков в виде полосок, кружков или любых замысловатых форм идеально подойдет обычный скотч или лейкопластырь, который нужно вырезать по нужной форме и приклеить к скорлупе. Капроном оборачивать обязательно, чтобы скотч не отошел
А можно использовать и обычные резинки для денег.
Или обратите внимание на яйца на фото ниже, украшенные колечками. Колечки получились из порезанных кружочками оливок.
Так что для декора можно использовать вообще все что угодно, что можно приложить и зафиксировать!
Окрашивание скорлупы под мрамор
А теперь перейдем к моему любимому виду окрашивания- приданию скорлупе мраморного рисунка. Яйца получаются очень красивыми, при том, что техника совсем не сложная.
Нужно лишь в нескольких произвольных местах нанести на яйцо немного растительного масла, затем намочить его водой и приложить луковую шелуху.
При этом не нужно стараться, чтобы шелуха закрывало яйцо полностью, или чтобы она лежала строго одним слоем. Нет, чем хаотичнее, тем интереснее результат
И снова плотно заворачиваем яйцо в капрон, чтобы зафиксировать конструкцию и отправляем в кастрюлю краситься.
Результат всегда неожиданный и интересный. Обязательно попробуйте!
Как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой
Ну и напоследок самый-самый невероятный окрас, который можно сделать с помощью луковой шелухи и обычной зеленки.
Почти что яйца фаберже в домашних условиях!
Плюс этого способа в том, что не нужно предварительно готовить луковый отвар
Окрашивание выглядит следующим образом:
1. Берем отрезок марли размером 15х15 см (или обычный бинт) и щедро насыпаем на нее мелко нарезанную шелуху. Чисто вымытое яйцо окунаем в воду и кладем его на подушку из шелухи. Сверху насыпаем еще шелухи.
2. Собираем марлю в кулек и, по необходимости, досыпаем еще шелухи. Ее должно быть много, чтобы яйцо в ней полностью потерялось.
3. Туго сворачиваем марлю и фиксируем ее ниткой.
4. Кладем яйца в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставим их на большой огонь. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю зеленку из расчета 1 флакон зеленки (10мл) на 1 литр воды.
Кастрюлю берите старую, которую не жалко. Отмыть ее будет практически не возможно
И продолжаем варить яйца на среднем огне в течение 10 минут.
5. Затем достаем яйца и срезаем с них марлю (используйте резиновые перчатки, а то потом сами не отмоетесь). Яйца остужаем в холодной воде, вытираем насухо и наносим немного растительного масла для блеска. Готово.
Вот такие интересные варианты окрашивания яиц к Пасхе я хотел вам сегодня подготовил. И я надеюсь, вы по достоинству оцените те возможности для украшения, которые дает обычная луковая шелуха.
Пасха- это светлый праздник и очень ценно и важно готовиться к нему в кругу любимой семьи за увлекательным занятием.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Красим яйца в луковой шелухе с рисунком
С приближением праздника Великой Пасхи каждая хозяйка начинает к нему готовиться. Основным мероприятием считается покраска яиц, так как с древних времен люди на праздник ими бьются. Предлагаем сегодня рассмотреть пошаговые рецепты с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.
Рисунок «Веточки»
Для окрашивания можно использовать яйца белого и рыжего оттенка. Отличаться они будут только цветом. Белые приобретут более красный, а коричневые — бордовый.
- луковая шелуха;
- вода;
- яйца;
- соль поваренная — ½ ст.л.;
- веточки свежего укропа;
- марля;
- нитки.
- Подготовить все компоненты.
- Луковую шелуху поместить в кастрюлю, залить водой, немного посолить. Довести до кипения, снизить температуру нагрева до минимального. Проварить шелуху в течение 1,5 часов.
- Подготовить заготовки из яиц. Разрезать марлю на одинаковые квадраты. Яйца смочить немного водой и аккуратно приложить по веточке укропа.
- Разместить яичную заготовку на кусок марли, свернуть и завязать ниткой.
- Выложить на ложку и аккуратно отправить в кастрюлю с луковой шелухой.
- Варить с момента закипания 15 минут.
- После извлечь на тарелку, остудить и снять марлю, удалив зелень.
- Яйца готовы.
С добавлением зеленки
Метод покраски простой. Готовые яйца приобретают мраморный оттенок. Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить пасхальные яйца в луковой шелухе с рисунком.
- яйца — 5 шт.;
- луковая шелуха — 2-3 горсти;
- зеленка — 15 мл;
- соль поваренная — 20 г;
- бинт, размером 7*14 (можно заменить марлей);
- нитки.
- Подготовить все необходимые компоненты.
- Марлю или бинт разрезать на квадраты, таким образом, чтобы можно было обернуть яйцо. Используя ножницы мелко нарезать шелуху. Форму разрешается брать любую. Яйца смочить немного водой, обвалять в луковой шелухе и аккуратно выложить на середину, заготовленной марли.
- Руками соединить концы марли в пучок. Ткань должна плотно прилегать к скорлупе. Зафиксировать нитками.
- Выложить подготовленные яйца. Добавить немного соли, довести на максимальной мощности до кипения. Варить 5 минут, снизив температуру нагрева. Спустя указанное время добавить зеленки в воду. Варить еще 10 минут.
- Снять с плиты, остудить под проточной водой. Убрать аккуратно марлю вместе с шелухой. Ополоснуть, выложить на полотенце и высушить.
- Придать блеск готовым крашенкам можно, если слегка их натереть подсолнечным маслом.
Узор «Полосочки»
Несложно сделать рисунок в виде линий на скорлупе. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото того, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком «Полосочки».
- луковая шелуха;
- вода;
- нитки простые;
- соль поваренная — 1 ч.л.
- Луковую шелуху промыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив максимальный нагрев. Закипятить, варить 10 минут.
- Яйца предварительно промыть с мылом, обсушить. Используя нитки обмотать продукт.
- Выложить аккуратно в отвар из луковой шелухи. Если ее не убирать, тогда оттенок у крашенок получается более насыщенный, яркий.
- Довести до кипения, варить 10 минут. Аккуратно извлечь яйца, остудив их под проточной водой.
- Убрать нитки, смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить на красивое блюдо и подать к столу.
Пасхальное ассорти
Данный метод особенно интересен будет детям. Здесь представлено несколько вариантов украшения яичного продукта на Пасху. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунками по нашему пошаговому рецепту с фото.
- яйца;
- горох;
- длиннозерный рис;
- капроновые носки;
- луковая шелуха;
- соль поваренная — 2 ч.л.;
- вода;
- шерстяные нитки.
- Изначально требуется приготовить луковый отвар. Шелуху промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить на медленном огне в течение 20-30 минут. Чем краснее будет отвар, тем ярче окрас у яиц. Для того чтобы крашенки не потрескались на дно кастрюли рекомендуется поместить блюдце.
- В капроновый носок высыпать небольшое количество рисовой крупы.
- Отправить туда же яйцо, равномерно распределив крупу. Плотно завязать.
- Взять в руки другой носок и высыпать туда горох, а после яйцо. Для разнообразия крупу можно выложить в форме цветка. Снова завязать.
- Яйца в полоску получатся, если замотать их красиво шерстяной ниткой. Так узор более видимым.
- Поместить заготовку в носок, завязать.
- Выложить яичные заготовки в готовый луковый раствор. С момента закипания варить 10-15 минут.
- Аккуратно достать, остудить и освободить от носка, крупы и ниток.
«Золотые» пасхальные яйца
В качестве декора на Пасху можно сделать яйца с позолоченным оттенком. Для этого используется не только луковая шелуха, но и золотая фольга. Разберемся, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком под золото по нашему пошаговому рецепту с фото.
- луковая шелуха;
- набор с золотой фольгой и желатином;
- масло подсолнечное;
- ватный диск;
- перчатки;
- вода.
- Луковую шелуху перебрать, ополоснуть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю и залить чистой жидкостью. Довести до кипения, томить на медленном огне в течение 20 минут.
- Яйца промыть с мылом. Выложить в другую кастрюлю и залить теплой водой. Требуется это для того, чтобы во время варки продукт не потрескался.
- Луковый отвар готов. Теперь используя столовую ложку аккуратно выложить в него теплые яйца. Довести до кипения и варить 15 минут, немного посолив.
- В подходящую миску выложить яйца и залить их холодной водой.
- Желатин, продаваемый в пасхальных наборах, заварить кипятком при регулярном помешивании. Количество жидкости берется строго по рецепту, представленному на упаковке.
- Надеть одноразовые перчатки. Взять немного желатина и обмазать им яйцо.
- Матовой стороной золотой фольги завернуть его. Используя столовую ложку натереть со всех сторон. Действие рекомендуется проводить быстро, пока яйца не остыли.
- Вот такие интересные позолоченные крашенки получаются. Они прекрасно украсят Пасхальный стол.
Подводя итоги
Узнав о том, как можно красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком по нашим пошаговым рецептам с фото, важно не только следовать представленной инструкции, но и правильно сварить их. В противном случае они могут потрескаться, испортив свой внешний вид.
- Достать продукт из холодильника за 2-3 часа до приготовления, выложив на кухонной стол. Яйца должны прогреться и стать комнатной температуры.
- Если ингредиент закладывается в кипящий раствор, тогда обязательно требуется добавить 1 ст.л соли. Скорлупа останется целой, да и яйца будут чиститься лучше.
- С тупой стороны яйца сделать небольшой надкол в скорлупе, используя шило или немного ударив ножом. Весь воздух выйдет и продукт сварится не потрескавшись.
- Для изготовления крашенок на Пасху рекомендуется приобретать свежие яйца, желательно фермерские.
- Перед покраской яичный продукт рекомендуется промыть под проточной водой с губкой. Так цвет ровнее ляжет на скорлупу.
- Создать глянцевый эффект нетрудно. Достаточно смочить ватный диск в подсолнечном или оливковом масле без запаха, аккуратно протереть.
- Собирать луковую шелуху требуется заранее.
- Для стойкого и насыщенного оттенка свежее яйцо рекомендуется протереть немного уксусным раствором.
- Луковая шелуха – натуральный и безвредный краситель. Готовые крашенки получаются очень оригинальными. Используя представленные пошаговые рецепты с фото, не возникает сложностей с тем, как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво
Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.
Простое окрашивание яиц луковой шелухой
Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.
Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.
Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.
По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.
Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.
Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.
1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.
2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.
3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.
4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.
5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.
6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.
7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.
Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.
Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек
Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.
Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.
Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.
Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.
После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.
Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.
Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом
Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.
Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.
Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)
Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.
Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.
Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.
Мраморные яйца с помощью луковой шелухи
Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.
Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.
Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные (природные) красители
Пасха — светлый и радостный праздник, который с нетерпением ожидают в каждом доме. Одна из важных составляющих праздника — создание ярких крашенок.
В 2020 году Пасха будет, по традиции, в воскресенье 19 апреля. Мы все с большим нетерпением ждем этот замечательный церковный праздник. Готовится всегда по особенному, выпекаем много куличей, а также, готовим творожный без выпечки.
Можно применять пищевые красители, фломастеры и наклейки для создания разноцветных композиции. Чтобы создать уникальный рисунок, воспользуемся натуральными.
Перед праздниками в продаже можно встретить самые разнообразные химические, которыми можно красочно оформить яйцо, но оригинально и необычно раскрасить яйца удастся, применяя овощи и фрукты, на их основе можно изготовить настоящие красящие вещества.
На самом деле, в этом нет ничего сложного. По опыту могу сказать, у меня отлично получаются в чернике, луке, в свекле, и куркуме, все остальные, немного бледноваты. Вспомнила, темно-кофейные, еще в кофе. Но на то, они и природные.
Сделать это можно не только используя куриные, но и перепелиные, их очень любят дети. Я варю их 1.5 минутки, они отлично красятся в луковой шелухе. Но попробовать стоит и другие способы. Обязательно их обезжирьте протерев спиртом, чтобы хорошо бралась натуральная краска.
Правила покраски яиц природными красителями
Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.
1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.
2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.
3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.
4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.
5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.
6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.
7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.
Какие можно использовать натуральные красители для пасхальных яиц
Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.
Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.
Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:
- куркуму
- сок, выжатый из цедры мандарина или апельсина
- морковь
- паприку
Для коричневого цвета необходимы:
- кофе
- черный чай
- березовые листья
- луковая кожура
Для красного оттенка пригодятся:
- гибискус
- свекла
- шелуха красного лука
Синий цвет достигается за счет:
- краснокочанной капусты
- черники
- бузины
- виноградного сока
Для зеленого оттенка потребуются:
Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.
Классический способ окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой
Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.
Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.
Для окрашивания потребуется:
- 6-8 яиц;
- половина целлофанового пакета луковой шелухи;
- 1 литр воды.
Переходим к окрашиванию:
1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.
2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.
3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.
4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.
Окрашивания яиц природными красителями — шелухой с рисунком из зелени
Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.
1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.
2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.
3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.
4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.
5. Сваренные, очистить от марли и зелени.
Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.
Как покрасить яйца в чае каркаде
Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.
Необходимые компоненты:
- 10 яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. каркаде;
- 1 стакан крутого кипятка;
- бумажные полотенца.
Последовательность приготовления:
1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.
2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.
3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.
4. Скорлупа станет голубого цвета.
5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.
Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.
Покраска пасхальных яиц красной свеклой
В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.
Для создания яркого цвета необходимо:
1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.
2. Подготовленный отвар процедить.
3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.
4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.
5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.
Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.
Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями
Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.
Действовать нужно в следующем порядке:
1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.
2. Закипятить воду и дать настояться.
3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.
4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.
Куркума
Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.
Залить куркуму кипятком.
В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.
Окрашивание с помощью черники
Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.
Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.
Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.
Полученный состав настоять еще около получаса.
Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.
Натуральный кофе
Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.
Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.
Клюква — природный краситель
Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.
Морковь придаст оранжевый оттенок
В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.
Краснокочанная капуста
Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.
Приготовление состава для окрашивания:
1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.
2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.
3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.
4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.
5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.
6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.
Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.
Окрашивание с помощью шпината
Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.
Для этих целей понадобится:
- Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
- Куркума — 1 ст. ложка;
- Уксус — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Вода — 1 литр.
Последовательность окрашивания:
1. Все продукты соединить, проварить.
2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.
3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.
Как покрасить яйца зеленкой
Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.
Для работы потребуются:
- необходимое количество сырых яиц;
- вода;
- раствор зеленки;
- соль;
- перчатки.
Рецепт приготовления:
1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.
2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.
3. Для защиты рук использовать перчатки.
4. Влить зеленку в воду.
5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.
6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.
7. Проварить в течение 10 минут.
8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.
Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.
Имитация мрамора на крашенках
Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.
Способ приготовления:
1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.
2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.
3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.
4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.
5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.
6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.
7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).
8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.
9. Охладить их в воде до их полного остывания.
10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.
Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились
Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.
Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.
Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.
Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:
1. Свежее яйцо пойдет ко дну;
2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;
3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.
Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.
Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.
Важные советы и секреты
Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.
1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.
2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.
3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.
А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?
Как покрасить яйца в луковой шелухе
В канун Пасхи принято красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху. Конечно, сейчас в магазине можно купить красители на любой вкус. Однако, многие предпочитают натуральные ингредиенты, ведь они не вредят организму, а выглядят не хуже покупных. Кроме того, яйца, покрашенные в натуральном отваре, не прилипают к рукам.
Наиболее популярным естественным красителем считается луковая шелуха.
Технология окрашивания яиц луковой шелухой
Почему яйца могут лопнуть?
Существует ряд причин, по которым в процессе варки яичная скорлупа может потрескаться:
- неправильная подготовка яиц;
- вода слишком быстро нагрелась;
- крупный размер добавленных элементов;
- тонкая структура скорлупы;
- подобрана кастрюля несоответствующего размера.
Чтобы яйца не лопнули, их следует достать заранее из холодильника, подобрать правильную емкость и в кипящий отвар добавить уксус.
Продолжительность окрашивания влияет на цвет
Важно! У белых и коричневых яиц при окрашивании получаются разные оттенки.
Время варки яиц влияет на окрашивание следующим образом:
- если варить белые яйца в отваре с луковой шелухой 1 минуту – скорлупа станет светло-бежевая;
- за 3 минуты крашенки приобретут насыщенный яркий цвет с небольшим темным оттенком;
- за 7 минут скорлупа потемнеет до красно-коричневого цвета.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:
- 10 куриных яиц;
- 2 литра воды;
- луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
- растительное масло;
- соль.
Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:
- резинки или толстые нитки;
- рисовая крупа;
- марля или капроновые колготки;
- игла;
- небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
- воск;
- изолента.
Подготовка к покраске
Чтобы яичная скорлупа приобрела красивый коричневый оттенок необходимо четко соблюдать правила окрашивания:
- достать яйца из холодильника заранее и дать им нагреться до комнатной температуры (1–2 часа);
- тщательно вымыть, убрать фабричные штампы и грязь;
- чтобы краска легла ровно, скорлупа не должна быть шершавой.
Как красить яйца в луковой шелухе с рисунком и узорами
Классический вариант
- в настой с шелухой лука нужно положить крашенки так, чтобы слой воды был поверх них на 5–6 мм;
- варить 10–15 минут, иногда помешивая, чтобы скорлупа окрасилась равномерно;
- выложить на салфетку и дать просохнуть.
Для более насыщенного цвета можно использовать красный лук.
Растительные мотивы на скорлупе
Для покраски следует подготовить марлю (если нет марли, можно использовать бинт), листья петрушки (укропа, сельдерея, базилика) или вырезать из пленки любые фигуры. Далее необходимо придерживаться алгоритма:
- варить 15 минут отвар из луковой шелухи (на 10 яиц достаточно шелухи от 10–12 средних луковиц) и соли (1 ч. л.);
- украсить скорлупу листками или аппликацией и закрепить с помощью марли или бинта;
- концы марли закрепить нитками для того, чтобы в процессе варки она не слетела;
- опустить в отвар яйца и варить на медленном огне 25–30 минут;
- аккуратно достать все ингредиенты с помощью шумовки и разложить на салфетках;
- когда яйца станут теплыми, нужно снять с них марлю и аппликации.
Рисовая крапинка
Чтобы окрасить яичную скорлупу в шелухе с помощью риса, необходимо:
- обвалять смоченное яйцо в сухом рисе;
- плотно завязать капроном или сеткой;
- варить 10 минут;
- дать яйцам остыть, затем промыть их холодной водой, чтобы смыть остатки риса;
- придать блеск с помощью масла.
Получатся необычные яйца в крапинку. Почему же нужно использовать именно рис? Любая другая крупа быстро разварится и не получится таких четких и ярко выраженных отпечатков на скорлупе.
Бумага и зеленка
Измельченная шелуха смешивается с мелко нарезанной бумагой, после чего смоченное водой яйцо окунается в полученную смесь. Затем нужно аккуратно завязать капроном или эластичной сеткой, уложить в кастрюлю и залить водой. Туда же влить зеленку (50 мл на полтора литра воды) и варить 15 минут. Подобная окраска дает разноцветные красивые пятна.
Художественная роспись
Для тех, кто предпочитает ручные рисунки, отличным вариантом станет художественная роспись на яйцах. Это довольно трудоемкий и нелегкий процесс, однако очень увлекательный. После того как яйца сварились в луковой шелухе и остыли, необходимо взять иголку и начать выцарапывать рисунок на скорлупе. Такой способ помогает реализовать фантазии и сделать пасхальные яйца необычными и оригинальными.
Чтобы не пробить скорлупу, не следует сильно давить на иголку.
Кружева
Окрашивать скорлупу в шелухе лука с узорами довольно легко. Для этого потребуется каждое яйцо обернуть в один слой кружевом, лентой, тесьмой или сеткой. Закрепить кружева нужно ниткой, завязав концы. Затем аккуратно опустить яйца в воду, чтобы повязка не слетела и варить в течение 10-15 минут. Потом нужно снять кружева, выложить яйца на салфетку и дать им остыть.
Градация цвета
Данный способ является самым сложным из представленных. Важно подобрать такую емкость, чтобы вареные яйца в ней были сложены плотно и не могли сместиться. После того как все ингредиенты размещены, нужно:
- Залить насыщенный луковый отвар (уже без шелухи). Он должен закрыть скорлупу всего на одну треть.
- Поставить на плиту и кипятить в течение 5–7 минут.
- Для снижения концентрации лукового красителя долить немного чистой горячей воды.
- Через 5 минут вновь добавить немного горячей воды. Теперь отвар должен покрывать яйца полностью.
- Через 3 минуты достать яйца, выложить на салфетку.
Марля или бинт
Требуется обмотать яйцо на 2–3 раза марлей и завязать ниткой. Затем варить в течение 10 минут и после того, как яйца остынут снять повязку. На яичной скорлупе получится красивый узор в виде паутинки.
Полоски
Чтобы получить узкие полосы необходимо использовать толстые нитки или канцелярские резинки. Можно их туго обмотать в произвольном порядке, а можно разместить перпендикулярно относительно друг друга. После того как необходимое количество яиц будет готово, их следует отварить в приготовленном луковом отваре в течение 15–20 минут.
Мраморный эффект
Если освоить мастерство такой покраски, то можно добиться идеального мраморного эффекта на скорлупе. Применяя шелуху золотистого лука, получатся яйца в зелено-коричневых тонах, а используя красную шелуху узор будет с фиолетовым оттенком.
- порезать шелуху на кусочки разных размеров и форм;
- намочить яйцо водой и обвалять в шелухе так, чтобы она плотно прилипла к скорлупе;
- между кусочками луковой шелухи должно остаться немного места для мраморного рисунка;
- обтянуть скорлупу марлей и закрепить нитками;
- набрать в емкость воду, посолить и вылить весь пузырек зеленки;
- опустить в полученный раствор яйца и варить 10 минут;
- снять с плиты и охладить струей воды;
- освободить скорлупу от шелухи и хорошо промыть;
- оставить на салфетке до полного высыхания.
Роспись воском
Данный способ является одним из самых трудоемких и кропотливых. Для нанесения узора понадобится игла и растопленный воск.
- варить яйца в луковой шелухе до получения светло-бежевого цвета и дать им просохнуть;
- кусочки воска сложить в ковшик и растопить на водяной бане;
- окунуть в воск яйцо с двух сторон (можно не глубоко);
- затем окрасить луковым красителем более высокой концентрации (для получения коричневого цвета);
- по желанию можно снова окунуть в воск, а потом в краситель более насыщенного цвета;
- окрашенные яйца выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- поместить в разогретую духовку на 3–5 минут до плавления воска;
- вынуть противень и протереть.
Глянцевый эффект
Окрашенным любым из вышеописанных способов яйцам можно придать красивый глянцевый эффект. Для этого достаточно смочить ватный диск в растительном масле и смазать им яичную скорлупу.
Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой
- Воду, в которой будут вариться яйца следует посолить. Даже если скорлупа лопнет, то яйцо при этом не вытечет.
- Более интенсивный цвет скорлупе поможет придать уксус. Можно натереть уксусом до окрашивания, после него или добавить в кипящую воду.
- Для того чтобы получился равномерный цвет, необходимо вымыть скорлупу с использованием мягкой губки.
- Не стоит варить яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус.
- Для более насыщенного цвета можно подержать яйца после окрашивания в остывшем луковом отваре несколько часов.
Несмотря на то что использование луковой шелухи – это довольно бюджетный вариант окрашивания, яйца приобретают поистине красивый цвет. А если еще применить фантазию и расписать пасхальные яички на свое усмотрение, то они будут радовать своей оригинальностью весь праздник.