Как правильно мыть руки детям, поварам и медицинским работникам?

Инструкция и правила мытья рук на пищевых предприятиях

Инструкция и правила мытья рук в общепите по санпину заказать инструкцию по мойке рук на пищевых предприятиях с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Мытьё рук – самая простая и необходимая процедура гигиены, которую следует выполнять регулярно.

Инструкция по мойке и обработке рук требуется не только для наличия, согласно санитарным правилам, но и для строгого соблюдения. Это простой способ защититься от болезней, вызываемых опасными бактериями и микроорганизмами, и не заразить ими клиентов, коллег, продукцию и оборудование предприятия. На основании исследований, правильная мойка рук снижает вероятность заражения кишечной и респираторной инфекцией.

Инструкция по мойке рук на пищевых предприятиях должна висеть на видном месте возле раковины в ванных комнатах, местах мойки рук.

Инструкция по мойке и обработке рук нужна, в первую очередь:

  • в медицинских учреждениях, лабораториях
  • на предприятиях общепита и пищевом производстве
  • в общеобразовательных, дошкольных учреждениях

В первую очередь, соблюдение правила необходимо в учреждениях, где требуется стерильность. Но есть более общие требования личной гигиены, необходимые на каждом предприятии.

Инструкция по мытью и обработке рук обычно представлена наглядной схемой в виде рисунков, сопровождающихся краткими комментариями.

Руки необходимо мыть:

  • до и после медицинских процедур, операций
  • до и после гигиенического ухода за детьми, пожилыми или пациентами
  • до еды или готовки, раздачи пищевых продуктов
  • по приходу домой; после транспорта, пребывания в общественных местах, контакта с деньгами
  • после туалета
  • после уборки, контакта с отходами
  • после контакта с домашними и дикими животными
  • перед вставкой зубных протезов или глазных линз
  • если Вы кашляли или чихали «в руку»
  • если руки очевидно загрязнились по одной из бесчисленного количества причин

Три уровня обработки рук

  • бытовой (механический) метод
  • гигиенический (с использованием антисептиков)
  • хирургический (последовательность манипуляций строго установлена, в конце одеваются стерильные перчатки)

Основные правила мойки рук на бытовом уровне

Необходимо перед мойкой снимать украшения с рук. При намыливании быть особенно внимательным к кончикам пальцев, промежуткам между ними, области под ногтями – именно там густо скапливаются микробы. Не забывайте мыть запястья.

Как следует потерев, смыв мыло, лучше повторить процедуру. Мыть руки следует не меньше 20 секунд, используя проточную воду. Учитывайте чистоту крана в месте, где им пользуетесь – в общественном туалете воду лучше выключать тыльной стороной ладони, дома чаще споласкивайте с мылом кран.

Средства для мойки и обработки рук, нюансы процедуры

  • руки стоит мыть не чрезмерно горячей водой (смывает защитный слой природного жира)
  • антибактериальное мыло убивает, в том числе «хорошие» бактерии
  • предпочтительно простое туалетное мыло, желательно жидкое
  • твёрдое мыло должно храниться в сухой мыльнице
  • руки вытирают чистым полотенцем (смена каждый день), желательно, индивидуальным

Заказать инструкцию по мойке и обработке рук на пищевых предприятиях

Рекомендуем Вам заказать инструкцию как правильно мыть руки по санитарным нормам в службе СЭС-ДОК за 24 часа.. Инструкция по мойке рук будет выполнена с учётом потребностей предприятия, места расположения, с соблюдением всех санитарных правил.

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Журнал учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации – необходимый документ учёта для организаций, для которых актуальна профилактика и борьба с насекомыми, грызунами, вредными микроорганизмами.

Журнал входного контроля сырья на пищевом предприятии необходим организациям, которые заготавливают, хранят и реализуют продукты питания животного происхождения.

Журнал оповещения Роспотребнадзора об аварийных ситуациях – документ установленной формы. Контролирующие органы должны быть в курсе происшествий, чтобы реализовывать свои функции по защите труда и контролю выполнения санитарных норм на производстве.

Как правильно мыть руки в медицине: современные требования к гигиене рук медицинского персонала

Гигиена рук медицинских работников – врачей, медицинских сестер и остального персонала больницы относится к обязательной процедуре.

Во время нее используют специальные средства, одобренные комитетом фармакологии России.

Руки всегда обрабатывают перед физическим контактом с пациентом и после него.

Очищение кожи нацелено на предотвращение инфекций внутрибольничного характера, устранение с рук микробов и других продуктов распада. Оно обеспечивает защиту больного и самих медиков от инфекций.

Обратите внимание!
Гигиена рук медперсонала была введена еще в 19 веке доктором Листером Джозефом.
Это было прорывом в медицине и профилактике инфекционных заболеваний. С тех пор постепенно была введена повсеместная дезинфекция рук медицинского персонала.

Отличие обработки рук медиков и обычных людей

Гигиена рук медицинского персонала нацелена на обеспечение безопасности пациента, ведь во время осмотра больного или при другом физическом контакте микробы могут попасть на пациента.

Его иммунитет уже ослаблен болезнью, заражение другим заболеванием крайне негативно скажется на самочувствии, затянет выздоровление.

Регулярная дезинфекция и соблюдение требований к гигиене рук медицинского персонала защитит самих врачей и медсестер от инфекционных болезней.

Гигиена рук обычных людей предполагает мытье под проточной водой с помощью жидкого или кускового мыла. Затем руки вытирают тканевым полотенцем, в редких случаях одноразовыми бумажными салфетками. В бытовых условиях такие мероприятия защитят от инфекций.

Врачи и медицинские работники регулярно работают с десятками больных. Они проводят не только осмотры, но и контактируют с открытыми ранами, проводят операции, принимают роды.

Необходимо исключить любую возможность попадания инфекции на кожу больного (тем более в кровь). Поэтому гигиена рук медиков включает в себя не только механическое очищение, но и обработку антисептиками даже при работе в стерильных перчатках.

Стоит заметить! Многие люди пренебрегают гигиеной рук в повседневной жизни. В медицинской практике такие нарушения чреваты серьезными последствиями.

Требования к чистоте рук медиков

Любой медицинский работник знаком с алгоритмом гигиены и ситуациями, когда необходима обработка. Требования установлены СанПиНом. В них указано как правильно мыть руки в медицине, порядок очистки и дезинфекции кистей, пальцев и предплечий.

Помимо соблюдения чистоты рук врачи и остальной медперсонал не должны красить ногти лаком. При контакте это может вызвать дерматит у больного. Наиболее опасен темный и потрескавшийся лак, он не позволяет оценить степень чистоты ногтей.

Во время проведения процедуры маникюра можно легко получить порезы и микротравмы, что сопряжено с возможностью инфицирования. Также медикам нельзя носить украшения.

Какие выделяют уровни гигиены рук

Гигиена и антисептика рук медицинского персонала делится на три основных вида:

  1. Механический или бытовой – он подразумевает под собой очищение рук, устранение микрофлоры транзиторного характера. Это элементарный способ очищения, при котором не используются антисептические средства.
  2. Гигиенический – дезинфекция рук специальными препаратами (антисептиками). Ее применяют после механического очищения. Если контакт с больным отсутствовал, и руки не загрязнены, то можно пропустить бытовую обработку рук и сразу нанести на кожные покровы дезинфицирующее средство.
  3. Хирургический – полное удаление любой микрофлоры с рук медперсонала. Способ позволяет сохранить стерильность в операционной. Хирургическая дезинфекция обеспечит безопасность пациента, если у врача или медсестер вдруг порвутся перчатки.

Механическое мытье рук

Эта обработка считается основным необходима для очищения рук медицинского персонала. Ее применяют в следующих ситуациях:

  • перед физическим контактом врача и пациента и сразу после него;
  • медик должен вымыть руки после того, как посетил туалет;
  • руки тщательно моются перед приемом пищи;
  • при различных загрязнениях.

В качестве очищающего средства следует использовать нейтральное мыло, без ярко выраженного запаха. Тюбик должен быть постоянно закрытым.

Открытое жидкое мыло и неиндивидуальное кусковое нельзя использовать, так как оно инфицируется микробами и бактериями.

Правила очищения

  1. Снимите с кистей и пальцев все украшения, намочите руки под теплой проточной водой и намыльте их, руководствуясь особым алгоритмом.
  2. Смойте мыло, намыльте руки снова и повторите необходимые движения. Повторное очищение необходимо, поскольку изначально микробы смываются с кожных покровов и открываются поры. Во время следующего мытья из них удаляются бактерии.
  3. Ополосните руки, вытрите их насухо одноразовым полотенцем. Обычно используются классические бумажные полотенца, размером 15 на 15. Допускается использование кусочков ткани, но после разового использования их следует отправить в прачечную для дезинфекции. Использовать тканевые полотенца, даже индивидуального использования запрещено. Они могут не просохнуть до следующего раза. А влажная поверхность благотворна для размножения бактерий и микробов.

После мытья кран следует закрыть полотенцем или бумажной салфеткой, не прикасаясь к нему чистыми руками.

Использованную салфетку следует выкинуть в специальное ведро для отходов.

В качестве мыла лучше остановиться на жидком дозированном средстве. Можно применять и кусковое, если оно индивидуального использования. Как правильно мыть руки медсестре читаем ниже.

Алгоритм очищения рук

При мытье необходимо руководствоваться инструкцией, которая утверждена СанПиНом. Все движения выполняют не меньше пяти раз. Обычно механическая обработка занимает 30 – 60 секунд.

  1. Разотрите одну ладонь о другую, это осуществляется движениями поступательного характера.
  2. Правой рукой разотрите левую кисть (тыльную сторону). Затем наоборот.
  3. Разведите пальцы одной руки, соедините их с межпальцевыми промежутками другой. Затем двигайте пальцами вверх – вниз.
  4. «Замкните» обе кисти (соедините из в замок), согнутыми пальцами мойте кожные покровы каждой руки.
  5. Вращательными круговыми движениями вымойте основания большого пальца и кисти. Для этого обхватите большим и указательным пальцами правой руки левую кисть и большой палец. Аналогично сделайте и с другой рукой.
  6. Кончиками пальцев левой руки вымойте ладонь правой, совершая круговые движения.

Обратите внимание!
Наиболее загрязненные участки кожи рук:

  • подногтевое пространство
  • околоногтевые валики
  • подушечки пальцев

Частота мытья рук медперсонала зависит от отделения – гигиену рук осуществляют по необходимости до и после контакта с пациентом. В детском отделении это может быть 8 раз в час, в реанимации – 20 раз в час. В среднем в смену медсестры должны мыть руки 5 – 30 раз.

Читайте также:  Нужно ли мыть салат или рукколу из упаковки: чем обрабатывают листья перед продажей

Гигиеническая обработка

Данная процедура предназначена для удаления с кожи рук любой микрофлоры. При такой очистке обязательно используются антисептики.

Гигиеническая обработка включает в себя механическое очищение, затем на кожу наносится антисептик.

После его окончательного высыхания (только естественным путем) можно приступать к работе.

Антисептик следует наносить на чистые и сухие кисти рук. Минимальное количество – 3 миллилитра. Он растирается до полного высыхания. Движения, согласно которым антисептик наносится на кожу, аналогичны с алгоритмом мытья рук и описанным выше.

В руководстве ВОЗ по гигиене рук указаны 5 наиболее важных моментов, когда требуется гигиеническая обработка рук:

  1. Перед контактом с пациентом;
  2. Перед асептической процедурой;
  3. После контакта с биологическими жидкостями;
  4. После контакта с пациентом;
  5. После контакта с окружающими предметами.

Хирургическая гигиена

Дезинфекция предполагает под собой полное удаление любой флоры с рук врачей и прочего медицинского персонала. Ее проводят перед родами, операциями или пункциями. Процедура требуется и в случае подготовки операционного стола.

Алгоритм включает следующие этапы:

  1. Необходимо подготовить руки, снять кольца, браслеты и другие украшения, закатать рукава халата по локоть;
  2. Следом нужно вымыть руки (кисти, ладони и предплечья) антисептическим мылом. Ногти обрабатываются специальной щеточкой;
  3. Насухо высушить руки одноразовым полотенцем;
  4. На кожу следует нанести антисептический спиртовой раствор, дождаться полного высыхания;
  5. Повторно втереть в кожу спиртовой антисептик, подождать, пока он высохнет;
  6. На заключительном этапе на сухие руки надеваются стерильные перчатки.

Дозировка антисептического средства, особенности использования, время, в течение которого он действует, зависят от конкретного препарата и указаны в инструкции.

Хирургическое очищение рук отличается от гигиенического тем, что механическое мытье продолжается не меньше двух минут. Медики обязательно обрабатывают предплечья.

После мытья руки промокают только одноразовыми полотенцами.

Обязательно обрабатываются ногти стерильными палочками, которые смочены в антисептике. Антисептическое средство наносится два раза, общий расход – не менее 10 миллилитров. Процедура нанесения должна строго соблюдаться.

Внимание! После нанесения антисептика нельзя пользоваться полотенцем. Руки должны высохнуть естественным образом.

Хирургическая гигиена рук имеет свои противопоказания. Ее нельзя применять, если на коже рук есть раны, травмы, трещины, гнойники. Она запрещается при наличии любых кожных заболеваний.

Полезное видео

Как правильно мыть руки в медицине смотрите в этом небольшом, но очень доходчивом видеоролике:

Средства дезинфекции

В качестве антисептиков следует использовать средства, которые рекомендованы министерством здравоохранения. Следует применять спиртосодержащие препараты. Обычно врачи пользуются семидесяти процентным раствором этилового спирта или 0,5 % раствором Хлоргексидина Биглюконата (он разведен в этиловом спирте 70%). Можно дезинфицировать руки «Хемисептом», «Октинесептом», «Хикениксом», «Велтосептом», «Октинедермом» и др.

Резервуары с антисептиком и мылом должны быть одноразовыми. Об этом говорят федеральные клинические рекомендации гигиены рук медицинского персонала.

Если используются многоразовые емкости, то перед новым наполнением они должны быть продезинфицированы.

Важно! Все резервуары должны обладать дозаторами, которые выдавливают жидкость локтевым способом.

Гигиена рук медицинского персонала – презентация:



Проблемы

– “Основная ошибка в том, что медики не ждут, пока руки после мытья полностью высохнут. Антисептик втирается во влажную кожу. А это обязательно приведет к раздражению.”

Медицинскому персоналу не рекомендуется мыть руки сильно горячей водой, пользоваться щелочным мылом и жесткими щетками для мытья ногтей. При чрезмерной сухости следует увлажнять кожу защитными средствами (обычно перед сном), избегать агрессивных веществ. Это поможет минимизировать аллергические кожные реакции.

Дезинфекция рук врачей и остального медицинского персонала – важный этап профилактики инфекционных болезней. При правильной и регулярной обработке риск заражения и больных, и медиков минимизируется.

Инструкция по санитарной обработке рук персонала

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ РУК ПЕРСОНАЛА.

Для санитарной обработки рук используются:

– кожные антисептики: АХД-2000 специаль, лизанин, велтосепт;

– жидкие мыла с антибактериальным эффектом: «Сестричка», «Оксана», «Ультрасофт».

Последовательность мытья и дезинфекция рук:

-нанести мыло или мыльный раствор на ладони, промыть до локтевого сгиба, тщательно оттирая ладони и тыльную часть рук. Обращая внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;

-промыть мыльным раствором вентили водопроводного смесителя, ополоснуть водой;

-смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть им руки и вновь смыть водой;

-ополоснуть руки раствором дезинфицирующего средства, протирая им руки в течение 1-2мин затем остатки раствора тщательно смыть водой.

Инструкция о правилах мытья посуды

1.Мытье столовой посуды ручным способом производят в 3-х секционной ванне в следующем порядке:

-удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

-мытье в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

-ополаскивание посуды во второй секции ванны, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

-просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

2.Мытье кухонной посуды производят в 2-х секционных ваннах при следующем режиме:

-механическая очистка от остатков пищи;

-мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств;

-ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 С.

Расход дезинфицирующих растворов на 1м обрабатываемой поверхности.

-хлорная известь -0,1 лм методом протирания,0,3 лм методом орошения;

-хлорамин-0,150 лм методом протирания,0,3 лм методом орошения;

-сульфахлорантин-0,1 лм методом протирания,0,2 лм методом орошения;

Все растворы хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой). Исходные растворы 10% хлорной извести, гипохлорита кальция хранят не более 5 суток, рабочие растворы используют сразу же после приготовления в течение рабочего дня. Рабочие растворы хлорамина при соблюдении условий хранения не теряют своих свойств в течение 14 дней.

Для обработки контейнеров для пищевых отходов используют 10% исходный раствор хлорной извести (1 кг сухой хлорной извести растворяют в 10 л воды и отстаивают 24 часа, сливают с осадка); для обработки раковин, умывальников, унитазов используют 5% раствор хлорной извести (5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды); для обработки помещений (полов, стен, дверей и т. п.) используют 1% рабочий раствор (1л раствора разводят в 10 л воды); для обработки оборудовании и инвентаря используют 0,5% раствор хлорной извести (0,5 л исходного раствора разводят в 10 л воды); для дезинфекции столовой посуды-0,2% раствор хлорной извести.

Для приготовления 0,015% рабочего раствора средства Жавель-Клейд необходимо растворить 1 таблетку на 10 л. воды;

-0,2% раствора-14 таблеток на 10 литров воды;

Для приготовления 1 литра 0,1 рабочего раствора сульфахлорантина необходимо добавить 1 гр. Средства сульфохлорантина для приготовления 1 литра 0,2% рабочего раствора сульфахлорантина необходимо добавить 1гр. Средства сульфахлорантина.

-замачивание в теплой воде при температуре 40-50 С в течение 5-10 мин.;

-обработка в течение 5-10 минут 1% теплым раствором кальцинированной соды (для приготовления 1 литра 1% раствора кальцинированной соды необходимо 100гр. кальцинированной соды добавить в 1 л. воды;

-дезинфекция в течение 5 минут при температуре 40-50 С – 0,5% раствором хлорамина (для приготовления 1 литра 0,5% рабочего раствора хлорамина необходимо 5гр. Хлорамина добавить в 1 л. воды);

-ополаскивание проточной водой в течение 5 минут при температуре не ниже 50 С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже 2 раз в смену. Чистое яйцо выкладывается в чистую, промаркированную посуду.

Правила приготовления дезинфицирующих растворов

В производственных цехах пищеблока (горячий цех, мясо – рыбный цех, цех первичной обработки овощей, загрузочная, кладовые помещения);

Панели, пол, дверные ручки туалетных комнат и умывальных, применяются следующие дезинфекции:

-0,5 % раствор хлорной извести (для приготовления 1 литра 0,5 % рабочего раствора необходимо 0,5 л основного 10% раствора хлорной извести)- с экспозицией 60 минут;

-0,5 % раствор хлорамина (для приготовления 1 литра 0,5% раствора хлорамина необходимо 5гр. хлорамина; для 10 литров 0,5 рабочего раствора хлорамина необходимо 50 гр. хлорамина)-с экспозицией 60 минут;

-1,0 % раствор хлорной извести (для приготовления 1 литра 1,0% рабочего раствора необходимо 100 мл основного 10% раствора хлорной извести; для 10 л 1,0% рабочего раствора необходимо 1,0 л основного 10% раствора хлорной извести) – с экспозицией 60 минут;

-1,0% раствор хлорамина ( для приготовления 1 литра 1,0% рабочего раствора хлорамина необходимо 10 гр. хлорамина; для 10 литров 1,0% рабочего раствора хлорамина необходимо 100гр. хлорамина) – с экспозицией 60 минут;

-0,1% раствор сульфахлорантина (для приготовления 1 литра 0,1% рабочего раствора сульфахлорантина необходим 1 гр. сульфахлорантина) – с экспозицией 60 минут;

-0,2% раствор сульфахлорантина (для приготовления 1 литра 0,2% рабочего раствора сульфахлорантина необходимо 2 гр. сульфахлорантина) – с экспозицией 60 минут;

Приготовление исходного раствора хлорной извести

Исходный (маточный) 10% раствор хлорной извести готовят следующим образом:1кг сухого порошка хлорной извести растворяют в воде, объем доводят до 10 литров(1 ведро) и отстаивают 24 часа, сливают с осадка. Из основного осветленного раствора готовят рабочие растворы необходимых концентраций, руководствуясь следующей формулой:

Где Б-количество (г) активного хлора в рабочем растворе;

А-количество (г) активного хлора в основном осветленном растворе, которое необходимо добавить для приготовления 100 мл рабочего раствора.

Если необходимо приготовить 1л рабочего раствора, то полученную цифру увеличивают в 10 раз, а если 10 л – то в 100раз. Например: в основном осветленном растворе содержится 5% активного хлора или 5г в 100мл (А). Необходимо приготовить 0,5% рабочий раствор или 0,5г в 100мл (Б)

т. е., к 100 мл основного раствора следует добавить 900 мл воды.

Читайте также:  Замиокулькас: уход в домашних условиях и особенности размножения

Растворы гипохлорита кальция готовят по аналогичной схеме, а растворы хлорамина готовят заданной концентрацией непосредственно перед их применением.

ИНСТРУКЦИЯ О ПРАВИЛАХ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

1.Мытьё столовой посуды ручным способом производят в 3-х секционной ванне в следующем порядке:

– удаление остатков пищи щёткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

– мытьё в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

– ополаскивание посуды во второй секции ванны, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

2.Мытьё кухонной посуды производят в 2-х секционных ваннах при следующем режиме:

– механическая очистка от остатков пищи;

– мытьё щётками в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств;

– ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 С

Как правильно мыть руки перед едой: инструкция для взрослых и детей

Соблюдать правила личной гигиены необходимо не только по правилам хорошего тона, которым учат с самого детства, но и для профилактики заболеваний, связанных с микробами на руках. Не каждый человек знает, как правильно мыть руки, хотя эта манипуляция кажется достаточно простой и понятной, применятся несколько раз в день.

Хотя эти простые правила гигиены человека относятся не только к ребёнку, но и к взрослому человеку. Основным правилом процесса считается его продолжительность, она должна занимать в среднем 15 секунд. За более короткий промежуток времени, даже если использовать мыло или гель для ополаскивания рук, невозможно устранить все микробы с поверхности кожного покрова и ногтей человека. Большое количество рекомендаций по этому поводу написано в книгах и журналах, но на практике не каждый придерживается их описания.

Принципы гигиены для малышей

Не каждый взрослый может рассказать, как правильно ополаскивать ручки детям. Обращая внимание на тот факт, что дети проводят большую часть своей жизни в детском саду или школе, то именно эти учебные организации должны научить ребёнка соблюдать правила личной гигиены и следить за их регулярным соблюдением на протяжении дня.

Безусловно, навыки можно закреплять и дома вместе с родителями, но коллектив побуждает запоминать все правила очень быстро и легко.

Педагоги могут постоянно акцентировать внимание коллектива детей на правилах споласкивания ручонок, а также развесить всевозможные плакаты и памятки поблизости раковин и умывальников для малышей.

При обучении ребёнка мытью верхних конечностей стоит обратить его внимание на такие нюансы:

  • Умывание десницы должно осуществляться после похода в туалет, после прогулки на детской площадке, перед каждым приёмом пищи и, безусловно, в тот момент, когда руки испачкались.
  • Дети младшего школьного возраста плохо запоминают строгие инструкции, а вот увлекательный рассказ в сказочной форме с множеством примеров подходит в этом случае как нельзя кстати. Поверьте, кроха не забудет примеры или историю, которая его чем-то впечатлила.
  • Процедура для конечностей должна проводиться только после закатывания рукавов одежды. Ведь в противном случае ребёнок намочит одежду.
  • С самого раннего возраста малыш должен иметь собственное полотенце. Не стоит использовать несколько текстильных изделий для всего коллектива.
  • Не стоит упоминать даже просто вскользь, что ручки можно мыть без мыла, простой водой.

Взрослому необходимо понять и подготовить себя к повторному пояснению всего процесса умывания рук, ведь дети практически никогда не могут запомнить информацию с первого раза. Для выработки полезной привычки нужно постоянно повторять правила процедуры, используя тематические плакаты, игры и картинки на эту тему. Всевозможные плакаты под девизом «Моем руки правильно!», картинки для детей можно найти в интернете или обучающих книгах, журналах.

Очищение рук медицинского работника

Руки врача, санитарки или медсестры — это основной их рабочий инструмент. В подобном случае речь пойдёт не только о личной гигиене, но и о распространении инфекционных заболеваний.

Врач не должен ограничиваться привычной манипуляцией, ведь у специалистов существует несколько основных подходов к обработке конечностей, которые описаны в специальных памятках. Однако, не каждый работник, увы, сможет продемонстрировать и объяснить, как правильно мыть руки в медицине.

Чтобы сполоснуть руки правильно, специалист должен повторять манипуляцию по памятке большое количество раз.

Однако, стоит уделить большее внимание таким моментам:

  • Обычное ополаскивание верхних конечностей не требует использования специальных антисептиков, в этом случае подойдёт обыкновенное мыло.
  • Перед тем как обработать десницу, нужно закатить рукава одежды и снять все украшения с рук.
  • Намыливать руки мылом следует пару раз. В этом случае не стоит использовать слишком горячую воду. Тёплая вода подойдёт как нельзя лучше. Она поспособствует раскрытию пор и удалению большого количества микробов с кожного покрова. Горячая жидкость смоет только защитный слой с кожи и не устранить микробы в целом.
  • Большее внимание необходимо уделять кончикам пальцев и промежуткам между ними, ведь очень часто они не обрабатываются должным образом.
  • Перед проведением различных процедур и операций врачу следует умывать конечности до локтей, а не до запястий, как в обычных случаях.
  • В процессе не стоит пользоваться большим куском мыла, сподручнее будет помыть ладони небольшим кусочком, так процесс будет более удобным.
  • После того как ладони вымыты, не стоит касаться крана. Кожа должна быть высушена бумажным полотенцем, которое поможет закрыть воду. Весь процесс сушки верхние конечности должны находиться в вертикальном положении, пальцами вверх. Начинать процесс просушки рук следует с кончиков пальцев, плавно продвигаясь к кисти.

Значение чистых ладоней для повара

Если работники сферы общественного питания по какой-либо причине не будут соблюдать правила личной гигиены, то существует риск отравления посетителей заведения и распространения всевозможных инфекционных заболеваний. Люди этой профессии должны строго следить не только за своими внешним видом, но и за соблюдением правил личной гигиены в целом.

  • Омовение десницы повар должен осуществлять после туалета, после курения и приёма пищи, перед началом работы с продуктами питания, а также в том случае, когда кожа рук испачкалась. Проводить действие необходимо также в случае с касанием к отходам, а также в процессе касания к сырым и готовым продуктам питания.
  • В процессе умывания нужно открыть воду, ополоснуть ею руки, после чего выдавить на кожный покров немного пенки для умывания или жидкого мыла, вспенить его и промыть тёплой водой. Обрабатывать руки кулинар должен во всех направлениях не менее 2 минут. После чего кожа должна быть просушена одноразовым полотенцем.
  • После ополаскивания ладоней повар должен нанести на её поверхность специальное средство, которое продезинфицирует кожный покров. Распределять средство следует тщательным образом. Средство должно высохнуть на коже полностью, смывать его с поверхности руки не нужно.

Несмотря на большое количество этапов, вся процедура в этом случае должна занять 4 минуты в среднем. Если чётко соблюдать все инструкции, то здоровье повара, его посетителей и персонала будет отменным, а общее самочувствие — хорошим.

Эти простые правила следует соблюдать начиная с детсадовского коллектива и продолжать пользоваться ими всю жизнь. Они помогут предотвратить инфекционные заболевания и аллергии людей любого возраста и различных сфер деятельности.

Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Правила личной гигиены для сотрудников общепита.

Личная гигиены и санитарная безопасность – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работников, свод правил при работе с продуктами, а также состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызывать пищевые отравления.

Требования, которые предъявляются к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены:

1. Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки.

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов (в т.ч. глистов), которые разносятся на различные предметы, в том числе и на пищевую продукцию. Откуда берутся вредоносные микроорганизмы? Как правило, из туалета. Именно руки чаще всего становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Очень много бактерий скапливается под ногтями (95%). Руки требуют тщательного ухода.

Руки следует мыть и дезинфицировать:

– перед началом работы.

– по мере их загрязнения,

– после посещения туалета,

– после работы с сырыми продуктами или внешней тарой,

– при переходе от сырых продуктов к готовым,

– после прикосновения к волосам, носу, ушам глазам,

– после приема пищи и курения,

– после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки.

Правило мытья рук:

Включите теплую воду, (рекомендуется применять раковины с бесконтактным включение воды), смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами – во всех направлениях) не менее чем 2 минуты.

Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью ее закройте кран. Салфетку выкинуть в корзину для мусора, не прикасаясь к ней руками. Затем, нанесите на руки около 5 мл. дезинфектора, разотрите по всей поверхности, (рекомендуется использовать бесконтактные дезинфекторы для рук). Приступать к работе с продуктами можно только после полного испарения дезинфектора.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие.

2. Отсутствие гнойных заболеваний.

Необходимо следить и за состоянием кожи, так как в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах, скапливается огромное количество опасных для человека патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни которые характерны скоплением гноя. Такие работники не должны допускаться к работе с пищевыми продуктами.

Читайте также:  Почему нельзя выливать воду после варки макарон - правда и заблуждения

В случае не осложненного пореза или ожога, кожу следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем и надеть на палец напальчник. Работа с открытыми порезами не разрешена.

На каждом производстве должна быть укомплектованная аптечка первой помощи!

3. Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов (булавок, оторванных пуговиц, расчесок и т.д.).

Посторонние предметы тоже являются источников микроорганизмов, при контакте с продуктами, и могут случайно попасть в питание при приготовлении. Эти предметы могут нанести вред клиентам.

4. Головной убор должен полностью покрывать волосы.

Нарушение функции сальных желез, изменение свойств волос, могут вызвать образование на коже головы слоистых жирных или отрубевидных чешуек – перхоти. Нередко наблюдается выпадение волос и перхоти на продукты питания необходимо заправлять волосы шапочку. Необходимо также следить за чистотой волос. Мужчинам – регулярно стричь.

5. Отсутствие у работника заболеваний ЛОР – органов.

При несоблюдении гигиены остатки пищи в ротовой полости, скапливаются между зубами, разлагаются, загрязняя ее. Неприятный запах и размножение микробов, в свою очередь, приводят к заболеваниям зубов, возникновению стоматитов, заболеванию дыхательных путей. При кашле, чихании, громком разговоре капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащихся в них бактерий могут инфицировать пищевые продуты. Больные гриппом, ангиной ОРЗ, представляют сильную опасность для заражения пищевых продуктов, так как у них отмечается повышенное содержание патогенного стафилококка. Попадая в пищевые продукты, накапливается там, и может стать источником вспышки пищевой токсикоинфекции. При слабо выраженных симптомах простуды работать можно только надев медицинскую повязку, и используя одноразовые носовые платки.

6. Отсутствие работников с кишечными инфекциями.

При появлении признаков кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе) работник должен быть отстранен от работы и направлен к инфекционисту. Даже при слабо выраженных симптомах и соблюдении правил личной гигиены данный сотрудник представляет серьезную угрозу для безопасности питания.

7. Чистота и опрятность спецодежды, правила ее надевания. Наличие сменной обуви.

Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит из халата, куртки, фартука, головного убора. Санитарную одежду обычно шьют из белой, мягкой и легкой х/б ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и рабочих соприкасающихся с тарой, разрешена санитарная одежда темных тонов (серый, синий). Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы, хорошо застегиваться. После каждой стирки ее необходимо проглаживать, так как при утюжке высокой температурой погибает большая часть микробов. Санитарную одежду необходимо стирать после каждой смены и хранить отдельно в п/э пакете отдельно от домашней одежды. Надевать одежду необходимо только после мытья рук, а снимать при выходе с предприятия. Перед посещением туалета, приемом пищи или выходе с предприятия повар обязан снять одноразовый фартук и оставить его на рабочем месте. Запрещается закалывать санитарную одежду булавками, хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и др. Обувь не должна быть матерчатой, сделана из легко моющегося материала, с закрытым задников.

Правила надевания спец. одежды:

надеть сменную обувь,

– надеть головной убор,

– снять все ювелирные украшения и часы,

– надеть брюки, куртку или халат,

– вымыть и продезинфицировать руки согласно инструкции

8. Контакт рук с пищевыми продуктами минимален

При некачественном и несвоевременном мытье рук имеется высокий риск загрязнения продуктов питания. Поэтому, касания продуктов питания руками сводятся к минимуму. Для этого используются сервировочные ложки, лопатки для перемещения, одноразовые латексные или п/э перчатки, вводятся автоматизированные линии.

9. Посты мойки рук оснащены полностью сопутствующим материалом.

Руки моются только в специально отведенных местах (раковины для мытья рук). Перед началом работы, после курения, приема пищи, после туалета. Не разрешается мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.

10. Прием пищи осуществляется в специально отведенным месте. На территории производства курение запрещено.

Принимать пищу на рабочем месте категорически запрещено, т.к. именно в процессе еды происходит распространение микробов вокруг обедающего. Перед и после приема пищи необходимо обязательно помыть руки.

11. Мужчины – повара должны быть побриты.

Это является как гигиеническим так и эстетическим требованием.

12. Своевременное, согласно плану, прохождение предварительного и периодического медицинского осмотра.

Предварительный медицинский осмотр осуществляется при приеме на работу. Периодический медицинский осмотр – через определенные интервалы времени во время работы на пищевом предприятии.

Каждый работник общепита должен вырабатывать привычку к чистоте. Он должен приходя на работу одевать рабочую спецодежду и обувь, подбирать волосы под колпак или косынку, не закалывать одежду булавкой.

Все работники общественного питания обязаны содержать свое тело в чистоте. Важнейшее значение имеют чистые руки. Они обязаны коротко стричь ногти, мыть руки после работы с сырыми продуктами, снимать одежду перед выходом в туалет, а после этого мыть руки с мылом, а затем ополоснуть в 2%-ном растворе хлорки или другого дезинфицирующего средства.

Перед работой и после нее принимать душ с мочалкой и мылом. Работник обязан выполнять ряд правил:

А. содержать одежду в чистоте в течение дня.

Б. не класть в карманы посторонние предметы

В. нельзя пользоваться булавкой

Г. не ходить в санодежде в туалет

Д. менять одежду по мере загрязнения

Е. перед выходом из цеха санодежду снять, а перед входом надеть и вымыть руки

Ж. хранить сан. одежду отдельно от личной, обувь должна быть легкой, удобной и без каблуков.

Соблюдая такие нехитрые правила, мы поддерживаем чистоту и гигиены, а исходя из этого не являемся источниками для распространения вредных для человека инфекций.

Важная Информация! Выдачу Работникам Мыла и Моющих Средств Больше Не Фиксируем!

Приветствую, уважаемые друзья! Здесь вас ждёт во истину приятная новость. Наши законотворцы из Минтруда России реализуют мероприятия по «дорожной карте», о которой я не так давно делал заметку. Речь идёт об отмене избыточного требования в части приказа № 1122н — он же Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и/или обезвреживающих средств, он же стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и/или обезвреживающими средствами».

Выдача мыла и моющих средств в 2018 году

По заголовку данной заметки внимательные читатели верно догадались, что речь идёт об отмене требования фиксировать выдачу работникам мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Так и есть. Согласно внесённым изменениям абзац третий пункта 24, читается теперь так:

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм, должна фиксироваться под роспись в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.

Как вы наверное помните, пункт 7 про мыло или жидкие моющие средства при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями. Не путать с пунктом 8, под которым идёт твёрдое туалетное мыло или жидкие моющие средства — выдаются при работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая), а также при работе на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахто-монтажных организациях угольной промышленности.

Но это не единственное изменение.

Читаем пункт 9 в действующей редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника.

Читаем пункт 9 в будущей редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами .

Делаем выводы.

Теперь самое главное. Все описанные выше изменения вносятся приказом Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Приказ № 805н, как и положено нормативному правовому акту, зарегистрирован в Минюсте России и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с пунктом 2 приказа № 805н изменения вступают в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования, т.е. 12 июня 2018 года .

До лета 2018 года ещё долго, поэтому не торопясь можно готовить новую редакцию положения об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н

Действующая редакция:

Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и/или обезвреживающих средств и стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и/или обезвреживающими средствами», утверждённые приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 г. № 1122н

Не забываем ставить рейтинговые звёздочки, отписываться в комментариях, подписываться на рассылку актуальных новостей и материалов 😉 Спасибо за участие!

Ссылка на основную публикацию