Как правильно складывать и мыть кастрюли в посудомоечной машине, какие мыть нельзя

8 ошибок владельцев посудомоечных машин

К сожалению, покупка посудомоечной машины не гарантирует того, что на кухне будет порядок и чистота. Часто посуду приходится домывать вручную, что сводит на нет использования техники. И дело даже не в марке машинки и бренде моющего средства, которое вы используете. Иногда люди сами виноваты в плохой работе устройства. И вот несколько причин, по которым вы можете быть разочарованы результатом работы машинки.

Ошибка 1: складывать посуду слишком плотно

Важно, чтобы струи машинки смогли достичь каждого предмета. Если вы постараетесь слишком сильно экономить, загружая машинку по полной, одни поверхности будут перекрывать другие. Иногда можно услышать совет складывать посуду хаотично, что якобы должно способствовать лучшему доступу воды. Но и здесь важнее обеспечить некоторое пространство. Кроме того, не ставьте чашки и миски так, чтобы в них собиралась грязная вода.

Ошибка 2: не удалять остатки еды

Хотя машинка и может справиться с большинством загрязнений, пищу все же следует убрать с тарелки. Особенно это касается отдельных продуктов, таких как рис, шпинат, макароны и лавровый лист. Не стоит засорять машинку такими крупными отходами. Кроме того, лучше замочить отдельную посуду, например сковороду, на которой что-то подгорело. А вот споласкивать посуду будет лишним. Отмыть жир машинка способна самостоятельно. Если у вас есть возможность предварительно замочить всю посуду, машинку можно включать в режиме «эконом».

Ошибка 3: загружать машинку лишь на половину

На результат это не повлияет, а вот воды, электричества и моющих средств вы потратите не меньше, чем на полный цикл мойки. Полупустая машинка работает не более эффективно, чем загруженная по норме. Поэтому здесь вряд ли удастся сэкономить, включая более короткий цикл. По возможности запускайте машинку тогда, когда наберете достаточно посуды.

Ошибка 4: слишком много соли

Соль для посудомоечных машин используется для смягчения воды. И многие люди считают, что чем больше, тем лучше. Они сочетают соль с универсальными таблетками, которые уже ее содержат. Необходимо помнить, что количество соли нужно добавлять исходя из жесткости воды в вашем регионе. Если вода и вправду отличается повышенной жесткостью, возможно, придется добавлять соль постоянно. При среднем уровне — достаточно универсальных таблеток. Мягкая вода в сочетании с солью может приводить к тому, что некоторые продукты, например молоко, будут оставлять на посуде грязные разводы. Если вода у вас мягкая, используйте моющее средство без соли.

Ошибка 5: использование исключительно экономического режима

Возможно, ваша посуда отлично отмывается и без использования высокой температуры. Но как минимум раз в месяц вам следует запускать полноценный цикл мойки на самой высокой температуре. Влажная теплая среда, которая образуется в машинке, может стать причиной развития вредных бактерий и плесени. Горячая вода и интенсивная мойка должны с ними справиться.

Ошибка 6: использование старых моющих средств

Кажется, что сухое чистящее средство может храниться годами. Но в тех, что используются для посудомоечных машинок содержатся энзимы. Они становятся менее эффективными после длительного хранения. Старайтесь использовать средство в течение года с момента покупки, даже если срок годности, указанный на упаковке, позволяет хранить его дольше.

Ошибка 7: класть в посудомойку посуду с антипригарным покрытием

Моющее средство с абразивными частицами и напор воды могут привести к образованию на сковородках и кастрюлях микротрещин. Покрытие посуды будет постепенно разрушаться, что приведет к прилипанию еды во время жарки. Поэтому, даже если в вашей машинке есть специальный режим для мытья кастрюль, отдайте предпочтение ручной чистке.

Ошибка 8: Неправильное размещение столовых приборов

Как лучше разместить приборы в корзине? Если ставить их ручками вниз, можно пораниться доставая их из машинки. Если ручки вверх — они могут плохо отмыться. Лучше всего ставить вилки и столовые ножи вверх ручками, а ложки — вверх головками. Так приборы будут распределены равномерно. Исключение составляют корзины, в которых предусмотрен единый вид расположения. В них обеспечивается достаточное расстояние между приборами. А вот острые ножи и лопаточки лучше мыть в горизонтальном положении.

Избегайте всех этих ошибок, и очень скоро вы убедитесь, что посудомоечная машина — не роскошь. Это возможность сэкономить время, силы и деньги.

Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине

Каждая хорошая хозяйка знает, что самый трудоёмкий этап при мытье посуды — чистка кастрюль, ведь во время готовки им достаётся больше всего. Крышки постоянно покрываются пятнами затвердевшего жира, который трудно очищать. Но особенно много сложностей вызывают участки вокруг ручек. Да и остальная поверхность кастрюль требует тщательного ухода. И вот вместо того, чтобы наслаждаться долгожданным отдыхом, мы стоим на кухне, прикованные к раковине.

На ум сразу приходит знаменитая фраза про женщину и посудомойку. А ведь это чудесное изобретение действительно может облегчить ежедневную кухонную рутину. Давайте разберёмся с принципом его работы и узнаем, можно ли с её помощью мыть кастрюли, а если можно, то какие именно.

Из каких этапов состоит процесс мытья посуды в посудомоечной машине

Чаще всего производители подробно описывают процесс работы устройства. Но написан он сухим языком, поэтому не каждый может пробраться сквозь технические дебри и узнать, как именно работает агрегат. На самом деле всё можно объяснить словами, которые будут понятны даже людям, далёким от мира инженерии.

Процесс мытья состоит из следующих этапов:

  1. Загрузка. Сначала вам необходимо разместить внутри техники всю грязную посуду. При этом ножи, ложки и вилки следует укладывать строго в горизонтальном положении. В большинстве моделей для этого предусмотрен специальный лоток.
  2. Включение. Следует установить нужный режим и нажать кнопку «Включение» или «Пуск» на панели устройства. После включения машинка начнёт набирать воду, которая будет попадать в предназначенный для этого отсек.
  3. В дозатор необходимо положить моющее средство. После запуска агрегата оно начнёт поступать в воду и смешиваться с ней, создавая мыльный раствор. Это может быть специальный гель, порошок или таблетки. Когда машинка наберёт необходимое количество жидкости, она запустит нагрев воды.
  4. Если посуда покрыта толстым слоем жира или к её поверхности пристали пригоревшие кусочки пищи, сначала выставьте режим «Предварительное замачивание». После его активации, моющий раствор будет в небольших количествах разбрызгиваться на кухонную утварь.
  5. После этого включится режим «Первичное ополаскивание». При этом остатки пищи будут смываться под напором водной струи. В этом режиме вода подаётся через специальный распрыскиватель, который находится под корзинкой для кухонной утвари.
  6. В большинстве моделей присутствует функция «Повторное полоскание». При её активации машинка будет использовать воду, собранную после первого ополаскивания. Опция позволит вам сэкономить водные ресурсы, а соответственно — денежные средства. По завершении повторного ополаскивания жидкость сольётся после подачи соответствующего сигнала от панели управления. Потом агрегат вновь наберёт небольшое количество жидкости для полоскания, которую сольёт в систему канализации.
  7. Чтобы достигнуть желаемого результата, посуду следует ещё раз прополоскать. Так устройство полностью удалит кусочки пищи и остатки бытовой химии.

Современные агрегаты оснащены функцией сушки кухонной утвари. В зависимости от конкретной модели процесс может быть естественным или принудительным. В первом случае посуда высыхает постепенно под воздействием конвекционного режима. Во втором — внутрь агрегата принудительно подаётся горячая струя воздуха.

Справка. Бытует мнение, что весь вклад в развитие современных технологий был сделан представителями сильной половины человечества. Однако изобретателем посудомоечной машинки является американка Джозефина Кокрейн, уставшая от ежедневной необходимости перемывать гору грязной посуды.

Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине

Чтобы устройство было способно справиться даже с самыми сильными загрязнениями, используется бытовая химия, предназначенная только для посудомоечных машин. Подобные моющие средства более агрессивны, чем те, которыми мы используем для ручного мытья. Кроме того, некоторые режимы нагревают воду до 90 градусов. Поэтому в устройстве нельзя мыть хрупкие или пористые предметы. К ним относятся:

  • салатники в виде кастрюли, изготовленные из тонкого стекла, фарфора и прочих хрупких материалов;
  • фарфоровые супницы;
  • кастрюли и горшочки из глины, керамики и алюминия;
  • кастрюли с антипригарным покрытием;
  • казаны и сковороды из чугуна;
  • предметы с деревянными элементами.

Большинство спросят: «А что же тогда можно мыть в посудомоечной машинке, ведь список запрещённых предметов довольно объёмный?». Без ограничений можно мыть следующие виды кастрюль:

  • изготовленные из нержавеющей стали;
  • небольшие предметы из чугуна, покрытые качественной эмалью;
  • из термостойкого стекла, рассчитанные на размещение в СВЧ или духовом шкафу;
  • современные модели из плотной керамики, покрытые специальным защитным слоем.

Справка. Информацию о том, можно ли мыть кастрюлю в ПММ, можно найти на дне предмета. Поэтому обращайте внимание на наличие соответствующей маркировки перед покупкой кухонной утвари.

Как мыть кастрюли в посудомоечной машине

Итак, теперь мы знаем, какие именно кастрюли можно мыть в ПММ. Теперь давайте выясним, как правильно это делать, чтобы достигнуть желаемого результата, и при этом не повредив устройство:

  1. Прежде чем ставить предметы в ПММ, уберите крупные частицы пищи.
  2. Проверьте, что изделие можно мыть в агрегате.
  3. Ставить кастрюлю нужно в нижнюю корзинку. Вариант размещения — кверху дном. Важно, чтобы крупная кухонная утварь не мешала нормальному функционированию бытовой техники.
  4. Выбирайте моющие средства, содержащие энзимы. Эти химические соединения помогают в борьбе даже с сильными загрязнениями.
  5. Установите интенсивный режим. Он является наиболее подходящим для крупных предметов.
  6. Не помешает сушка. Поэтому оставьте кухонную утварь внутри машинки до полного высыхания.
Читайте также:  Можно ли замораживать сыр сулугуни в морозилке, как правильно хранить рассольные сыры

Основная задача посудомоечной машины — облегчить жизнь человека, избавив его от ежедневной необходимости в ручном мытье посуды. Главное, выбирайте такую бытовую технику, которая сможет справиться даже с сильными загрязнениями. А чтобы достигнуть желаемого результата, облегчайте работу устройства. Для этого мойте посуду после каждого применения, чтобы на её поверхности не образовывалась устойчивая корка грязи или трудно выводимый жировой налёт.

Что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине: особенности мытья посуды из разных материалов

Бытовая техника для мойки грязной посуды все чаще встречается на отечественных кухнях. Наличие посудомоечной машинки сильно упрощает жизнь хозяевам дома, позволяя освободиться от рутины у кухонной раковины.

Однако далеко не все в автоматическую посудомойку можно класть для мытья. Есть масса материалов, кухонную утварь из которых стоит держать подальше от этого агрегата. Мы расскажем о том, что нельзя мыть в посудомоечной машине, а что разрешено.

Условия мойки в посудомоечной машине

На домашней кухне приходится постоянно мыть не только посуду и столовые приборы, но и разнообразную утварь для готовки. Вилки, ложки, тарелки, стаканы, чашки, ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки и т.д. Кухонного “инвентаря” в арсенале любой домохозяйки огромное количество. И все это регулярно пачкается и требует мытья.

Чтобы понять, что не стоит класть в ПММ, необходимо просто представить условия внутри этой технике после включения. Для мытья кухонной утвари в посудомоечной машине применяется довольно агрессивная моющая химия вкупе с горячей водой. Не каждый материал способен выдержать подобное без серьезных негативных последствий.

В целом, на помещенную внутрь ПММ посуду действует четыре фактора:

  1. Моющие средства агрессивного воздействия.
  2. Вода с температурой до +50-75 0 С.
  3. Длительное воздействие влаги (при некоторых режимах цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» может продолжаться до 4 часов).
  4. Сушка горячим воздухом.

Отмываемая в посудомойке-автомате утварь должна спокойно переносить воздействие всех этих факторов. Одним материалам не страшна высокая температура, но им вредна бытовая химия.

Другие от длительного пребывания в воде просто разбухают. Необходимо учитывать все, что происходит внутри ПММ со столовыми приборами, в комплексе.

Вдобавок ко всему на любой кухне есть масса старых столовых приборов, на которых подобных меток нет изначально. В советское время никто даже не задумывался о необходимости такой маркировки.

ПММ тогда применялись только в крупных столовых. А там знали, какую посуду стоит в автоматической посудомойке отмывать от остатков пищи, а какую нет.

Что разрешено мыть в ПММ?

Столовых приборов, способных выдержать мойку в посудомоечной машине, существует немало. Большую часть посуды и утвари для готовки без ограничений можно мыть в посудомойке. Как правильно загружать кухонные принадлежности в бункер машинки, узнаете из рекомендованной нами статьи.

Кастрюли, сковородки и многие предметы сервировки стола изготовлены из материалов, которые рассчитаны на воздействие высоких температур и влаги без пагубных для себя последствий.

Без ограничений мыть в посудомоечной машине разрешается посуду из:

  • пищевого пластика и термостойкого силикона;
  • нержавеющей стали;
  • мельхиора;
  • обычного и жаропрочного стекла;
  • керамики (за исключением предметов с нарисованным поверх обожженной поверхности узором);
  • металлов, покрытых эмалью.

Сложней всего с пластиковыми предметами. Пластик это не какой-то один материал, а целая группа с различными характеристиками и свойствами. Одни из них можно отправлять на мойку в ПММ, а другие категорически нет. Основной здесь момент – температура плавления конкретного вида пластмассы.

Пластиковую посуду мыть в автоматической посудомойке разрешается, только если она многоразовая. Одноразовые стаканчики и тарелки из пластика в ПММ класть нельзя ни в коем случае. Подобные предметы производят из дешевых пластмасс, которые не рассчитаны как на длительное, так и даже на кратковременное воздействие горячей воды или пара.

Самый беспроблемный материал – нержавейка. Посуде и утвари из нее не страшны длительные воздействия влаги, температуры в 60–75 0 С и бытовая химия. Аналогичная ситуация и с мельхиором. Этот сплав меди после мойки в нагретой воде даже начинает блестеть.

Стеклянная посуда, особенно если она специально предназначена для готовки еды на плите, также спокойно переносит мытье в посудомоечной машине. Обычному стеклу опасны резкие перепады температуры, но в ПММ во время ополаскивания холодная вода из крана и не используется.

Она все равно немного подогревается ТЭНом. Так что проблем и разрушительных последствий в виде трещин возникнуть не должно.

Керамику мыть в посудомойке можно, но только ту, на которой нет рисунков на поверхности. Нарисованные поверх обожженной керамики изображения в ПММ обязательно потрескаются. При этом отпавшие кусочки могут нанести вред самой машине, засорив ее фильтры. То же касается и фарфора.

Фарфоровые чашки и тарелки класть для автоматического мытья в ПММ можно. Однако надо смотреть, чтобы рисунок на них был под глазурью. Если узор нанесен сверху (крайняя редкость для фарфора, но бывает и такое), то подобную посуду лучше помыть вручную. Важно выбрать цикл обработки и ставить температуру мойки поменьше – до +50 0 С.

Более горячая вода не навредит таким столовым приборам. Однако при резких перепадах температуры они могут треснуть. Вообще для стекла, керамики и фарфора в настройках ПММ обычно есть специальный режим с «деликатными» параметрами работы машинки.

Стоп-лист для посудомоечных машин

Независимо от материала изготовления, в посудомоечной машине запрещено мыть посуду и любые предметы с наклейками. Эти бумажки обязательно “слезут” с очищаемой поверхности и попадут в фильтры.

Последствия предсказуемы – ПММ с высокой долей вероятности немедленно сломается. Хорошо еще, если сработает защитная автоматика, иначе придется вызывать специалиста для починки техники или отдавать ее в сервис.

Алюминиевые и серебряные изделия

Горячая вода в ПММ алюминию и серебру не страшна. Однако используемая при мытье бытовая химия им крайне вредна. Утварь из этих металлов после того, как побывает в посудомоечной машине, начинает темнеть и покрываться налетом.

Алюминий при длительном взаимодействии с водой выделяет ионы. Если поставить одновременно в посудомоечную машину много алюминиевой посуды на два–три часа, то все внутри “окрасится” соответствующим металлическим налетом.

Причем алюминий не просто покроет собою внутренние стенки ПММ, но и может забить форсунки на разбрызгивателях. Поломка и последующий ремонт посудомоечной машины в этом случае неизбежна.

Ролик с наглядными разъяснениями о том, почему нельзя в ПММ мыть кухонную утварь из алюминия:

Деревянные и чугунные предметы

Дерево и вода – материалы мало совместимые. Деревянные лопатки, разделочные доски и скалки лучше помыть самостоятельно. Они в ПММ сначала разбухнут от переизбытка влаги, а потом ссохнутся под воздействием высокотемпературной сушки воздухом.

Итогом будет растрескавшаяся утварь, непригодная к дальнейшему использованию по назначению. Сейчас многие деревянные разделочные доски делаются не из цельного куска древесины, а из склеенных деталей. Если такое сборное изделие долго продержать в воде, то оно может развалиться на отдельные элементы.

А если оно и не рассыплется на части, то в местах склейки точно разойдется. В этом случае последствия еще хуже – клей с доски попадет впоследствии с пищей в организм.

Чугунные сковороды, казаны и котелки со временем покрываются тонкой пленкой из жиров. Она ограждает этот металл от воды и кислорода, что препятствует образованию на такой утвари ржавчины.

При ручной мойке жирный налет никогда полностью не смывается, а вот при автоматической с большим количеством моющего средства он исчезает. И тогда незащищенный чугун начинает ржаветь.

Ножи, ситечки и чеснокодавки

Выполненные из нержавеющей стали ножи после длительного пребывания в посудомоечной машине немного затупляются. То есть самому материалу ПММ не страшна. Однако нож после подобной мойки придется заново затачивать.

Это также касается терок и любой иной утвари с острым краем для резки продуктов питания. Они не только могут затупиться, но и поцарапать внутренние стенки и механизмы моечной машинки.

Ситечки, терки, овощерезки и приспособления для фигурной нарезки продуктов придется мыть руками. На них масса мелких зазубрин и выемок, где после готовки остаются частицы овощей, фруктов, мяса и т.п. Разбрызгиваемые форсунками в посудомоечной технике струи смыть такие “крошки” не в состоянии. Вычистить их получится только вручную.

Ножи и другие детали мясорубки также класть в посудомойку не рекомендуется. С одной стороны, затупятся режущие кромки, а с другой, окислится металл, из которого изготовлена эта машинка. Потом придется руками начищать почерневшие поверхности абразивными порошками.

Термос и изделия из хрусталя

Нередко термосы устроены так, что колба у них имеет обертку из теплоизоляционного материала. Однако при намокании теплоизоляция не только теряет свои свойства, но и портится. Плюс еще воздействие химии от «мыла» с непонятными последствиями. Даже после полного высыхания утеплитель будет сохранять тепло не столь хорошо, как раньше.

Термос следует мыть исключительно руками. Помещать его надолго в воду и пар нельзя. Причем делать это не рекомендуется, даже если в нем нет теплоизолятора.

Между внешним корпусом и колбой всегда есть пустое пространство. Если не произвести разборку, то попавшая туда вода полностью не высохнет. И в результате – неприятные затхлые амбре.

Некоторые хрустальные изделия помыть в посудомоечной машине можно. Однако далеко не все: существует множество разных сортов хрусталя, и большинству из них температуры выше +50 0 С противопоказаны. Последствия такого нагрева – микротрещины внутри хрустального стекла. Для хрустальных изделий в дорогих ПММ предусмотрены специальные программы.

Посуду из хрусталя ставить в дешевую посудомоечную технику разрешается, только если это разрешено производителем такой посуды. На упаковке данного изделия должно быть однозначное указание «можно».

Читайте также:  Как часто нужно убираться в квартире: слишком частая уборка вредит здоровью, почему

Если коробки из-под хрустальной вазы под рукой нет, то рисковать не стоит. Хрусталь от нагрева может треснуть либо потускнеть и помутнеть. Но красивей после мойки в автомате со специализированными средствами он точно не станет.

Еще раз о нецелевом использовании

Главное, что категорически нельзя мыть в ПММ, – это утварь из алюминия, меди, олова, чугуна, дерева и некоторых видов пластика. Остальное разрешается без ограничений либо с определенными оговорками.

У посудомоечной машины есть несколько режимов работы с разными температурами воды. Например, тонкое стекло и фарфор лучше всего отмывать при «деликатных» настройках +40–50 0 С. Рисковать мыть их при более высоких температурах не стоит. Они могут и треснуть.

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Статья для тех, у кого есть посудомоечная машина, а также тех, кто планирует ее купить. Из материала вы узнаете, как мыть посуду в посудомойке, а также как ухаживать за прибором, чтобы он служил много лет.

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:

  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине

Самый трудный процесс в мытье посуды — чистка кастрюль. Им, бедным, больше других достается. Крышки с изнанки покрываются застывшим, трудно удалимым жирным налетом. Особенно сложно отмыть участки возле ручек, да и вся поверхность нуждается в тщательном очищении. Известно, что в посудомойке нельзя отмывать разную металлическую утварь — мясорубку, например. Разберемся, можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине (ПММ) и если да, то какие именно.

Как правильно мыть кастрюлю в ПММ?

  1. Перед загрузкой в посудомоечную машину уберите остатки еды и ополосните проточной горячей водой.
  2. Убедитесь, что она сделана из материала, который разрешается мыть в ПММ.
  3. Ставьте ее на нижнюю корзинку. Способ установки — вверх дном. Важно, чтобы крупная посуда не мешала работе посудомойки.
  4. Используйте интенсивный режим.

Что можно загружать в ПММ?

Если бы посудомойка мыла только тарелки и чашки — грош ей цена. Хозяйкам нужна помощь посерьезнее — надо отмывать кастрюли и сковородки. Но прежде чем загружать грязную посуду в камеру ПММ, нужно выяснить — из чего она сделана. Не всякому материалу подходят водные процедуры в бункере посудомойки. Что нужно знать о материалах и покрытиях:

  • Изделия с керамическим покрытием можете загружать в камеру. Им подойдет как полновесный цикл, так и экспресс-режим.
Читайте также:  Почему полотенца после стирки в автомате жесткие и как это исправить?

  • Титановое покрытие. Такую посуду моют щадящими средствами, устанавливая небольшую температуру.
  • Нержавеющая сталь. Посуда из нержавейки имеет тонкий антипригарный слой — из-за мощной обработки он будет постепенно истираться, пища станет приставать к поверхности.
  • Алюминий. Загружать изделия из алюминия разрешается только при наличии у них стойкого покрытия, иначе они потемнеют.
  • Стекло. Им мытье в ПММ позволено, но с условием — не биться о соседние предметы.
  • Позолоченный рисунок. От процедур в посудомойке рисунки поблекнут, а потом и вовсе сотрутся.

Как происходит мойка?

Зная принцип работы посудомойки, легче понять, какие изделия в ней можно мыть. Этапы процесса:

  1. Запуск программы. В камеру начинает поступать вода — холодная или горячая.
  2. Максимальный нагрев воды — 70 °C.
  3. Из дозатора поступает моющее средство — порошок, гель или растворимая таблетка.
  4. Вода, набранная в бак, попадает в разбрызгиватели, которые, вращаясь, омывают предметы.
  5. Циркуляция воды продолжается заданное программой время.
  6. Когда основной процесс закончится, грязная вода уходит в канализационный сток. В бак поступает чистая вода — начинается ополаскивание.
  7. В ПММ последнего времени предусмотрены щадящие циклы, работающие при невысокой температуре воды — их используют для слабозагрязненной посуды.

Понятно, что при таком подходе, отмыть сильные загрязнения — застарелые, с нагаром — даже за несколько часов не удастся. Грязную кастрюлю, в которой пригорело рагу или каша, отмыть в посудомойке вряд ли удастся — надо поработать сеточкой или ершиком, используя абразивные химические средства.

Характеристики посудомойки

Возможность помыть кастрюлю зависит от:

  1. Габаритов аппарата. Крупная посудина может не поместиться в бункере посудомойки. Если у вас компактная модель, помыть удастся разве что емкость на 2 л. В узкую модель также слишком объемистые сотейники не запихнешь. Хотите мыть крупную утварь — покупайте полноразмерную ПММ.
  2. Функционала. Если в вашей машинке нет режима интенсивной мойки, то мытье для грязных кастрюль — как легкий дождь. Желательно, чтобы среди программ было замачивание — с ним процесс мытья будет успешнее. Возможно, у вашей модели есть специальная программа — для кастрюль. Чтобы узнать это, займитесь изучением инструкции.
  3. Класса мойки. Посудомоечные машинки градируются по классу мойки. Сегодня не встретишь аппаратов С- и D-класса. В продаже есть только техника классов А и В. Машинки А-класса способны отмывать самые сложные пятна, налет и застывший жир.
  4. Системы сушки. Чаще встречается конденсационная сушка. Как она работает? Изделия подогреваются, и влага уходит с их поверхности. Это экономичный метод, но занимает много времени. Моделей с сушкой турбо в продаже меньше. Она позволяет быстрее высушивать тарелки, так как применяется обдувание воздухом. Такой процесс требует затрат энергии. Это менее экономичный вариант. Пользователи ПММ с конденсационной сушкой часто жалуются, что на высушенной посуде остается влага.

Чем мыть?

Те средства, которыми вы вручную мыли кухонную утварь, в посудомойке применять нельзя. В магазинах есть специальная моющая продукция — для ПММ. Форма выпуска — порошок , гель или таблетка . Последнее — это спрессованный брикетик, в котором, помимо моющего средства, может содержаться соль , ополаскиватель , а также другие полезные вещества с разными эффектами. Особенности применения:

  • Порошки, гели и простые таблетки требуют параллельного использования соли и ополаскивателя.
  • Таблетки универсальные» — «три в одном» — не нуждаются в дополнениях. В их составе есть все, что нужно для мытья.

Выбирайте средства, в составе которых есть энзимы. Эти вещества, расщепляя органические соединения, удаляют сложные загрязнения и повышают качество мытья.

Вопросы экономии

Экономия всегда актуальна, тем более в эпоху роста тарифов на энергоносители, воду и прочие природные ресурсы. Предлагается два способа экономии при использовании посудомоечных машин:

  1. Ночная мойка. Если у вас установлен двухтарифный счетчик, вам выгодно запускать бытовую технику по ночам. В аппаратах есть таймеры отсрочки, которые упрощают задачу. Ночью машинка будет работать — по экономтарифу, а утром вы получите чистую посуду.
  2. Экономичные программы. Выбирайте модель, в которой предусмотрены экономрежимы. Их выбирают для слабозагрязненной посуды — экономится электроэнергия. Правда, для кастрюль они вряд ли пригодятся.

Задача посудомойки — скрасить быт человека, избавить его от рутинной работы. Не являются исключением и кастрюли. Главное, чтобы возможности вашей ПММ позволяли справляться со сложными загрязнениями. А чтобы облегчить своей кухонной помощнице задачу, мойте посуду почаще, чтобы не образовывались застарелые, трудно выводимые загрязнения.

Какие кастрюли можно мыть в посудомоечной машине

Задумывались ли вы о том, можно ли мыть кастрюли в посудомоечной машине? Все зависит от габаритов и материалов посуды, от параметров ПММ.

Нельзя загружать в посудомойку, например, алюминий или деревянные приборы. Как дело обстоит с кастрюлями — из нержавейки, с керамическим и тефлоновым покрытием? Хотите знать подробности — читайте нашу статью.

Этапы моечного процесса

Какие кастрюли категорически не стоит загружать в бункер? В первую очередь это касается алюминиевых — они будут окисляться, внешний вид ухудшится. Не стоит также мыть чугунные изделия и посуду с деревянными ручками. Все остальные прекрасно переносят машинную мойку, особенно если на этикетке есть разрешающий знак.

Чтобы в целом понять, что можно, а что нельзя мыть в посудомойке , стоит узнать, как выглядит моечный процесс изнутри:

  1. После запуска холодная или горячая вода (зависит от модели) поступает в резервуар.
  2. Вода подогревается максимально до 70 градусов.
  3. Дозатор выводит моющий раствор в бак с нагретой водой.
  4. Из бака она подается на форсунки, которые равномерно распределяют брызги по посуде.
  5. Вода по бункеру циркулирует полчаса.
  6. По окончании первого моечного цикла она, с растворенным моющим средством, сливается в канализацию, а в резервуар уже поступает вода для ополаскивания.
  7. Современные модели ПММ оснащены щадящими циклами, при которых температура воды остается невысокой. Такие режимы подходят только для посуды с несильными загрязнениями.

Можем сделать вывод: вряд ли удастся очистить посуду с нагаром или сильными загрязнениями. Если кастрюли слишком грязные, нужно их чистить ершиком и абразивными химическими средствами, чтобы блестели. Да и отзывы домохозяек подтверждают, что посуда, в которой пригорела каша или долго варились овощи, отмывается не идеально.

Возможности посудомойки

Параметры и характеристики моечной техники не менее важны.

Габариты

Нужно, чтобы кастрюля поместилась в бункер. В компактную настольную машину вряд ли поместится большая утварь, но 1-2-литровую кастрюльку можно попробовать вымыть. В узкую ПММ также может не поместиться слишком широкая посуда, в особенности сотейники с ручками или кастрюли большого объема.

Только полногабаритная конструкция вместит практически любую посуду с вашей кухни — в нее смело можете поместить самую большую кастрюлю.

Функционал

Желательно, чтобы посудомойка предусматривала режим интенсивной мойки — кастрюли требуют тщательной очистки. Если в машинке нет такого режима, не факт, что посуда качественно отмоется.

Также полезной программой является «Замачивание»: если загрязнения очень сильные, эта функция поможет от них избавиться. В «высокоинтеллектуальной» технике могут быть специальные программы для кастрюль — изучите инструкцию по эксплуатации, чтобы узнать больше.

Специальные средства

Кастрюли, сковородки и другая крупногабаритная посуда требует специализированных средств. Обычную «химию» для ручной мойки применять в посудомоечной технике нельзя: она не подействует, будет неэффективной, может навредить вашей технике.

Подойдя к витрине с профессиональными составами для ПММ, многие пользователи теряются, чему отдать предпочтение: гелю, порошку и таблеткам 3-в-1 .

Если требуется комплексное действие, остановите выбор на универсальных таблетках или капсулах для посудомоек. В них одновременно совмещены моющее средство (порошок в таблетке или гель в капсуле), регенерирующая соль и ополаскиватель . Таблетка растворяется, последовательно высвобождая компоненты на каждом этапе мойки.

Важно! Нельзя дробить или толочь таблетки в порошок. Внутри находится ополаскиватель — если он растворится еще во время мойки, полоскание будет некачественным.

Если вы выбрали вариант в таблетках, убедитесь, что в машине есть отсек под универсальные средства. Читайте об этом подробнее на странице « Куда класть таблетку в посудомоечную машину ».

Советы домохозяйкам

Когда стоит вопрос о мытье кастрюль в посудомоечной машине, руководствуйтесь рекомендациями:

  • Перед загрузкой в бункер очистите посуду от загрязнений и остатков еды. Ополосните кастрюлю или протрите ее салфеткой.
  • Убедитесь, что она сделана из материала, который можно мыть в ПММ. В идеале, на посуде должен быть значок, допускающий мытье в посудомойке.

  • Поставьте утварь на самую нижнюю полку бункера или в другое разрешенное место. Некоторые модели имеют зоны для мытья крупногабаритных объектов без использования корзин.
  • Установка производится строго вверх дном — это обеспечит качественное отмывание.
  • При размещении следите за тем, чтобы изделия не мешали технике работать. Важно, чтобы кастрюли не касались другой посуды и не препятствовали моечному процессу.
  • Желательно, чтобы в моющем средстве были активные биологические вещества — энзимы. С ними качество мытья будет выше, так как они расщепляют органические соединения и устраняют сложные пятна.
  • Не выбирайте быстрый цикл. Отдайте предпочтение длительному режиму, а еще лучше — интенсивному.
  • Используйте автоматическую сушку. Оставьте мокрую посуду в бункере на высыхание по завершении мытья.
  • Старайтесь мыть посуду сразу, не дожидаясь, пока загрязнения засохнут и станут трудно удаляемыми.

Теперь вы знаете все о мытье крупногабаритной посуды в вашей посудомойке. Соблюдайте рекомендации, и посуда будет чистая и целая.

Ссылка на основную публикацию