Как правильно сушить бананы в домашних условиях в духовке, микроволновке или электросушилке

6 оптимальных способов приготовления сушеных бананов в домашних условиях

Сушеный банан – кладезь витаминов. Благодаря правильной термической обработке их удается сохранить в полном объеме. При сушении из плода устраняется лишняя влага, что помогает существенно продлить срок хранения. В банане содержится большое количество калия, который необходим для нормализации и предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Специфика сушки бананов дома

В процессе сушки из плодов удается устранить не менее 75% жидкости. Человек также замечает уменьшение размера, что позволяет производить длительное хранение.

При употреблении сушеных бананов оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  1. Нормализация обменных процессов.
  2. Улучшение работы иммунной системы.
  3. Получение заряда дополнительной энергии.
  4. Оптимизация работа сердца и сосудов.
  5. Стимуляция работы головного мозга.
  6. Увеличение гемоглобина в крови.
  7. Положительное воздействие на органы зрения.
  8. Нормализация потенции у мужчин.
  9. Снятие головной и других видов боли.
  10. Регулярное употребление в пищу служит профилактикой проблем с желудком и кишечником.

Это все тот же вкусный фрукт, но с решенным вопросом его транспортировки на длительные расстояния

Если планируется производить сушение плодов, они еще могут называться чипсы, то предварительно их нужно правильно выбрать. Банан должен быть спелым и без признаков гнили. Перед тем, как посушить, его необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и промокнуть полотенцем. Специалисты рекомендуют сделать небольшие кусочки. Предотвратить потемнение в процессе сушки поможет предварительное вымачивание в соленой воде. Ее также можно заменить небольшим количеством лимонного сока.

Какими способами можно сушить банан в домашних условиях

Для устранения влаги из фруктов существует несколько популярных способов. Выбор одного из них напрямую зависит от индивидуальных предпочтений и наличию специальной техники. Рассмотрим методы подробнее и пошагово.

Сушка в духовке

Подготовленные кусочки плодов размещаются на противне в духовке в один слой. На дно рекомендуется положить пергамент. Благодаря этому удается сохранить возможность свободного движения воздуха. Духовой шкаф следует разогреть до температуры в 60 градусов. Для сушки потребуется не менее 3 часов. Периодически придется переворачивать дольки. Благодаря этому удастся добиться равномерного распределения тепла.

Сушка в электросушилке

На сегодняшний день метод в специальной электрической сушилке считается удобным и практичным. Этот прибор, например, модель ВОЛТЕРА 1000 Люкс, не нагревает окружающее пространство. Для размещения кусочков применяют специальные емкости. С их помощью удается предотвратить слипание отдельных частей. Если температура выставлена на 60 градусов, то высушить удастся не менее чем через 10 часов. Для улучшения воздухообмена следует менять емкости местами не менее 2 раз.

Как высушить на солнце

Чтобы засушить фрукт таким образом не требуется наличия специальных приборов, но отличается трудоемкостью:

  1. Далеко не всегда создаются оптимальные климатические условия для получения качественных сухофруктов — солнце и конвекция воздуха.
  2. Человек должен следить, чтобы фрукт не намок. В ночное время дня его лучше всего хранить дома.
  3. В емкости могут завестись насекомые.

Процесс занимает от 2 до 4 дней.

Как сушить банан на подоконнике

Рецепт сушки на подоконнике может производиться качественно только при условии наличия достаточного количества солнечного света. В холодное время года устранение влаги из плодов производится за счет центрального отопления. Человеку потребуется постоянно переворачивать кусочки и следить за образованием плесени. Во втором случае дальнейшее использование будет производить невозможно.

Как засушить над плитой

При сушке над плиткой удается добиться быстрого устранения влаги. Однако также важно соблюдать правила техники безопасности. Дополнительно потребуется делать специальную конструкцию, на которую можно будет повесить кусочки фруктов. Не рекомендуется использовать слишком интенсивное пламя. На его фоне могут образоваться обгоревшие области.

Что нужно, чтобы сделать сушеный фрукт в микроволновке

Чтобы приготовить бананы в микроволновке, рекомендуется придерживаться следующие схемы:

  1. Очищение и нарезание.
  2. Сушка производится на тарелке или в контейнере.
  3. Через 15 минут обработки плоды станут липкими. Рекомендуется отключить печь и продолжить процесс только после полного остывания. В данном случае оптимальным считается режим размораживания.
  4. После окончания процесса кусочки перемешиваются и остаются при комнатной температуре на ночь.

Для любителей сушенного картофеля будет полезна статья со способами приготовления засушенного картофеля на зиму.

Полученные сушеные или вяленые бананы лучше всего положить в герметичный контейнер. Для фруктов в холодильнике также существует специальный отсек. Здесь продукт гарантированно не испортится в течение года. Допускается производить хранение и при комнатной температуре. Однако тара также должна быть герметично закрыта. Для сухих бананов часто используются также герметически закрытые бумажные пакеты.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На солнце

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

В духовке

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Смотрите видео от канала «Кухня Шоу» — Банановые чипсы — сушеные бананы с корицей. Как сушить бананы в духовке.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сделать сушеные бананы в домашних условиях?

Читайте также:  Можно ли запекать или разогревать мясо в микроволновке: принцип работы СВЧ-печи и правила готовки

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Сушеные бананы – 3 простых рецепта

Иногда все мы любим похрустеть чипсами под интересное кино или футбольный матч. А Вы знали что существует полезная и вкусная альтернатива? Вредную закуску с успехом заменят сушеные бананы. Конечно, их польза для здоровья напрямую зависит от того, как они сделаны и обработаны. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше засушить их в домашних условиях. Ниже мы собрали парочку простых рецептов, но для начала давайте узнаем чем же они хороши.

Банановые чипсы: польза и вред

Главное преимущество сушеных бананов в том, что они богаты клетчаткой. Всего 100 грамм этого продукта содержат около трети дневной нормы. Благодаря этому, они благотворно влияют на состояние кишечника и снижают уровень холестерина в крови. Не забывайте запивать их большим количеством воды.

Помимо этого, такие чипсы богаты железом и калием. Это вещество играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца, мышечного тонуса и распределении воды по всему телу. При недостатке калия Вы будете иметь дело со слабостью, судорогами, отеками и нерегулярным сердцебиением. Если покупаете сушеные бананы в магазине, внимательно прочитайте этикетку. Многие производители готовят их путем жарки на фритюре, добавляя при этом сахар. Такой способ сводит на нет все вышеперечисленные преимущества, так как закуска получается слишком жирной.

Как сушить бананы в домашних условиях?

А теперь давайте поподробнее поговорим о том, как сделать банановые чипсы. Вся прелесть в том, что нам не понадобятся какие-то замудреные ингредиенты. Мы с Вами будем готовить здоровый вариант этой закуски, так что забудьте про масло и прочие штуки для фритюра. Для всех способов есть единое правило: бананы должны быть спелыми и сладкими. Будет лучше, если на шкурке уже появились коричневые точечки. Это сделает наши чипсы сладкими без использования дополнительного сахара. Ну а дальше выбор рецепта зависит о того, какой агрегат окажется у Вас под рукой.

Банановые чипсы в духовке

Как показывает практика, это самый распространенный способ. Советую воздержаться от него владельцам газовых духовок, так как будет сложно поддерживать необходимую температуру. Для начала разогрейте духовку до 65 градусов. Бананы очистите и порежьте на тоненькие кусочки, как на фото. Опустите их в лимонный сок, чтобы они не потемнели в процессе сушки. Выложите их на смазанный маслом противень и посыпьте приправами на свой вкус. Мне нравится использовать кориандр. Готовьте час или два до полного высыхания. Сушеные бананы будут гибкими, пока горячие. Дайте им полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере.

Как сушить бананы в электросушилке?

Если Вы являетесь гордым владельцем электросушилки, был бы странно ей не воспользоваться. Бананы снова чистим и режем на тонкие кружочки. Окуните их в лимонный сок и выложите на сушку, оставляя между ними немного пространства. Выставьте температуру 65 градусов на первые два часа, затем уменьшите ее до 55 градусов и оставьте наши чипсы еще на 6 часов. Переверните их примерно в середине приготовления. Дайте кусочкам полностью остыть на выключенной сушилке, у меня на это уходит еще пара часов. Сложите их в пакетик или герметичный контейнер. Храните при комнатной температуре.

Банановые чипсы в микроволновке

Пожалуй, в каждом доме сейчас есть микроволновка, так почему бы ей не воспользоваться? Очистите банан и нарежьте его на тонкие кусочки. Выложите их в любую подходящую миску и отправьте в микроволновку. Лучше брать миску побольше, чтобы бананы лежали не слишком толстым слоем. Включите режим разморозки на 10-15 минут. Переверните наши чипсы примерно в середине приготовления. Готовые бананы переложите на решетку. Не волнуйтесь, если они будут слегка липкими на ощупь. Дайте постоять в течение ночи, а затем сложите в контейнер для хранения.

Вот и все, теперь Вы точно знаете как приготовить сушеные бананы в домашних условиях. Выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусной и низкокалорийной закуской. Так же их можно добавить в кашу или использовать для украшения десертов. А Вы уже пробовали банановые чипсы раньше? Давайте делиться впечатлениями в комментариях.

Как правильно сушить бананы?

Любые фрукты полезны, потому нужно стараться употреблять их в пищу в достаточном количестве. Бананы доступны практически круглый год, но цена на них вне сезона может достигать значительных высот, а потому нужно уметь сохранить эти фрукты в любом виде для использования в пищу. Самый простой и действенный способ – это сушка, при помощи которой можно сохранить все свойства продукта и увеличить срок его годности. Правильная процедура обеспечит оптимальные вкусовые качества и привлекательный внешний вид.

Выбор и подготовка плодов

Процедура сушки бананов – не слишком сложное занятие, главное – правильно подойти к этой задаче. Наиболее важным компонентом является выбор плодов, которые будут засушиваться. Для процедуры подойдут любые фрукты по размеру и сорту, однако важно, чтобы они были спелыми, а кожура не имела ни единого дефекта. Стоит внимательно осмотреть плод на предмет наличия на нем пятен коричневого цвета, вмятин, продавленных участков. Если фрукты подобраны верно, результат сушки будет правильным.

Чтобы подготовить бананы, не нужно делать ничего сложного, достаточно следующих мероприятий.

  1. Промывание бананов под теплой проточной водой, чтобы убрать все микроорганизмы. Сушка плодов будет происходить без кожуры, но ее также необходимо вымыть. После этой процедуры важно дождаться полного высыхания плодов, и только после этого продолжать подготовку.
  2. Нарезка банана ломтиками. Есть вариант сушки фрукта полностью, но чаще всего рекомендуют его нарезку. Лучше всего нарезать банан одинаковыми кусочками, чтобы он равномерно, а главное, одновременно подсушивался. Некоторые рекомендуют проводить нарезку прямо в кожуре, чтобы сделать ломтики одинаковыми.
  3. Проведение замачивания бананов в кислом растворе. Для того чтобы уберечь внешний вид фруктов и оставить его неизменным, необходимо на полминуты окунуть бананы в лимонный сок, разведенный с водой. Такой раствор делают в соотношении 1: 2. Когда время вышло, плоды помещают в дуршлаг и оставляют стекать, после чего производят просушивание.

Процедура сушки позволяет избавиться от большей части влаги во фруктах, благодаря чему они становятся меньше по объему и весу, но их калорийность значительно возрастает. Если свежие бананы имеют 89 калорий, то сушеные – 345.

Температура и способы сушки

Чтобы засушить бананы в домашних условиях, нужно знать, как именно это делать. Мало лишь нашинковать фрукты, необходимо знание условий процедуры, необходимой температуры и длительности ее воздействия. Дома не всегда есть специализированные приборы, которые сделают сушку быстрой и правильной, потому стоит рассмотреть все возможные варианты. Высушить плоды можно разными способами:

  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • на солнце.

Время для каждого из вариантов будет различным, потому как температурные показатели значительно отличаются друг от друга. Сушить бананы несложно, главное – полностью следовать рецепту, тогда сухофрукты будут вкусными и сохранят свои свойства максимально долго.

Засушивание в электросушилке

Благодаря использованию электросушилки есть возможность не только высушивать фрукты, но и вялить их. Преимуществом такой машины будет возможность обработать большое количество плодов за раз, при этом не затратив лишней электроэнергии, зато проведя процесс достаточно быстро и с правильным результатом. Для полноценной загрузки сушилки необходимо от двух до семи килограммов бананов, а также сахарная пудра, которая призвана сделать вкус плодов невероятно приятным.

Правильная процедура предполагает нарезку фруктов кусочками и равномерную их раскладку в один слой с небольшим зазором между ними, чтобы они не слиплись. Оптимальной температурой для процесса является 60-70 градусов, а по времени он занимает от 10 до 12 часов. Чтобы все плоды равномерно просушивались, рекомендуется менять поддоны местами раз в два часа. Время окончания процедуры регулируется индивидуально, в зависимости от предпочтений и желаемого финишного результата.

Читайте также:  Можно ли стирать кроссовки в посудомоечной машине: советы хозяйкам

После процедуры необходимо также выровнять уровень влажности в готовых кусочках, для чего необходимо разложить сушеные плоды на одной плоскости и дать им постоять в течение часа или двух. Этот период позволяет влаге равномерно распределиться в бананах. Чтобы правильно воспользоваться электросушилкой и приготовить сухофрукты, необходимо выполнить следующие шаги.

  1. Нарезать бананы кусочками одинаковой ширины и разместить их на поддон электросушилки. После этого их можно сушить в таком виде или же посыпать сверху сахарной пудрой для более приятного вкуса.
  2. Когда все фрукты уложены на поддоны, они устанавливаются в электросушилку, накрываются крышкой и запускается процедура. После установки нужной температуры остается только выждать нужное количество времени, чтобы процесс дегидратации был завершен, а плоды превратились в сухофрукты.

В случае если дома нет электросушилки, можно воспользоваться другими методами, которые доступны в домашних условиях.

В духовке

В каждой квартире имеется плита с духовкой, и не имеет значения, газовая она или электрическая – в ней можно высушить бананы, сделав из них сухофрукты. Для процедуры необходимо взять несколько бананов (достаточно будет и трех больших плодов), сахарную пудру и корицу по желанию и собственному вкусу. Чтобы бананы получились, стоит придерживаться технологии приготовления, которая заключается в следующем.

  • Очистка бананов от кожицы и нарезка их небольшими колечками. Оптимальной шириной будет 3-5 мм.
  • Процедура будет производиться на решетке, а не на противне, потому именно на нее необходимо положить лист пергаментной бумаги, которую для лучшего результата многократно прокалывают при помощи иглы. Такая манипуляция позволяет воздуху активнее циркулировать и обеспечивать более быстрый процесс дегидратации плодов.
  • Произвести раскладку колец банана на решетке рядом, но так, чтобы они не касались друг друга.
  • В качестве дополнительного ингредиента можно внести сахарную пудру, а по желанию еще и смешать ее с корицей. Для этого нужно использовать сито, чтобы сахар распределялся равномерно, без комочков. Благодаря наличию присыпки влага из бананов выходит быстрее.

  • Решетка помещается обратно в духовку, которая уже разогрета до температуры в 50-70 градусов, а длительность сушки составит от двух до трех часов. Важно оставить дверку духового шкафа немного открытой, чтобы высушивание происходило более интенсивно. При условии наличия функции конвекции в духовке бананы приготовятся значительно раньше.

Любая сушка фруктов предполагает достаточно длительное количество времени на проведение процедуры, но если этим пренебречь, то не получится добиться нужной толщины плода и он не будет хрустящим, каким становится после полноценного просушивания, когда банан лишается жидкости, которая в нем находится.

Приготовление сухофруктов в микроволновке

Процедура высушивания бананов с использованием микроволновки является наиболее быстрой, но она требует постоянного контроля над ситуацией и участия в ней. Сушеные бананы могут быть присыпаны сахарной пудрой или даже какао для более оригинального и приятного вкуса. Чтобы сделать одну порцию сухофруктов из бананов, необходимо иметь два спелых плода и растительное масло. Важно, чтобы оно было рафинированным и не имело никакого запаха. На вышеуказанное количество фруктов потребуется всего пять миллилитров масла.

Процедура приготовления в микроволновке сводится к следующим действиям.

  1. Подготовка фруктов, как и в любых других рецептах: нарезка их на однородные кусочки и выкладка на тарелку для микроволновки, которая предварительно смазана маслом.
  2. Посуда помещается обратно в микроволновку, устанавливается время – 1 минута, и мощность – 750 Вт. Когда время истекло, нужно вынуть тарелку, перевернуть все кусочки и повторить процедуру заново. Чтобы полностью приготовить сухофрукты, нужно повторить такую операцию около пяти раз.
  3. Когда плоды практически готовы, их снимают с посудины и размещают на решетке для дальнейшего просыхания, которое будет длиться всю ночь. На следующий день полученные сухофрукты можно присыпать пудрой или какао и употреблять в пищу.

Если очень хочется полакомиться сушеными бананами, то именно этот вариант – наиболее быстрый по приготовлению, хотя все равно придется выждать время, за которое сухофрукты будут полностью готовы к употреблению.

Рецепты десертов с засушенным фруктом

Не каждый знает, как можно употреблять сушеные бананы и что можно из них приготовить. Вариантов блюд, куда входит этот сухофрукт, может быть очень много, потому достаточно знать хотя бы основные и наиболее распространенные рецепты с ним в составе, которые можно сделать в домашних условиях.

Сами по себе засушенные бананы можно употреблять в пищу как снек, некий перекус, который в небольшом количестве будет вкусным и полезным. Благодаря способности хорошо утолять голод их можно использовать в промежутке между завтраком и обедом, а также обедом и ужином. Такой сухофрукт можно использовать в виде добавки к каким-то блюдам, чаще всего это каши. Очень распространено использование сушеных бананов для приготовления различных десертов и выпечки.

Любители нестандартных решений в еде могут добавить такую сушку в рыбные и мясные блюда, а также сделать их ингредиентом в любом салате.

Наиболее вкусные десерты и сладкие блюда, в которых можно использовать сушеные сухофрукты, имеют такие рецепты.

  • Шоколад с орехами и сухофруктами. Для его приготовления необходимо собрать все ингредиенты: молочный шоколад – около 400 грамм, различные сухофрукты, в том числе бананы – примерно на 100-150 грамм, орехи любого из видов – 50 грамм, ложка рома, щепотка черного перца или чили. Для начала нужно растопить имеющуюся шоколадную массу, в которую добавить поджаренные орехи и нарезанные сухофрукты. Все содержимое хорошо перемешивается и помещается в форму, где предварительно выстилается пергаментная бумага. Готовая масса оставляется на ночь в холодильнике, а утром можно кушать готовый вкусный шоколадный десерт.

  • Слойки с сушеными бананами. Для их приготовления необходимы: бездрожжевое слоеное тесто, сушеные бананы, сахар – не более четырех столовых ложек, 1 желток и столовая ложка молока или же воды. Приготовление проходит в несколько этапов, а сначала необходимо раскатать тесто и разделить его на две равные части, после чего смазать обе желтком или водой. Бананы нарезаются длинными, но тонкими ломтиками и выкладываются в длину несколькими рядами. Важно не класть сухофрукты возле края, так как там тесто будет соединяться с верхним слоем. При помощи ножа слойки отделяются одна от другой, сверху снова смазываются яйцом и посыпаются сахаром. Готовая слойка помещается на противень, где уже застелена пергаментная бумага.

В качестве декора можно сделать продольные линии с небольшим расстоянием друг от друга. Процесс выпекания длится около 15 минут, если температура в духовке будет равна 200 градусам.

  • Шарлотка со свежими и сушеными бананами. Для ее приготовления понадобятся: столовая ложка муки и столько же сахара, три яйца, чайная ложка соды, горстка сухофруктов и несколько свежих бананов, столовая ложка апельсиновой цедры. Чтобы сделать шарлотку, необходимо взбить яйца с сахаром до образования пены, после чего добавляем цедру. Мука вносится в готовую массу путем просеивания, также поступаем и с содой. Свежие бананы нарезаются ломтиками и размещаются на дне противня, куда потом заливается готовое тесто. Поверх шарлотки размещаются сушеные бананы, благодаря которым получается создать настоящий банановый десерт. Длительность приготовления будет в пределах половины часа при температуре духовки 180 градусов.

Это далеко не все варианты блюд и десертов, которые можно приготовить при помощи сушеных бананов. Использование сухофруктов в пище позволит насытиться небольшим количеством еды, а значит, не набрать лишний вес. Кроме того, это очень полезно, и, помимо приятного вкуса, организм получает очевидную пользу. Необязательно придерживаться общепринятых рецептов, можно придумать что-то свое уникальное и неповторимое, что может быть намного вкуснее любого рецепта, опубликованного в интернете.

Правильно засушив бананы, есть возможность употреблять в пищу качественный продукт, который и голод утолит, и позаботится о наличии полезных веществ в организме. Благодаря доступности технологий сушки этот процесс может проделать каждый, главное, чтобы было желание правильно питаться.

О том, как сделать сушеные бананы в домашних условиях, смотрите в следующем видео.


Как сушить бананы

Бананы стали наиболее доступным фруктом на рынке, а их стоимость порой ниже огурцов. Однако сушеные бананы – это совершенно особенное лакомство, обладающее оригинальным вкусом и приятным ароматом.

Читайте также:  10 лучших рецептов ферментированных овощей в домашних условиях: способы приготовления капусты, свеклы, огурцов, чеснока, перца, фасоли, овощных смесей

Правильные бананы и подготовка к сушке

Во время сушки в плодах сохраняются практически все минералы и витамины, макро- и микроэлементы. Сушат их вне зависимости от времени года.

Сушеные бананы в домашних условиях: выбираем сырье

Какие бананы сушат, и на какие нюансы следует обращать внимание? Сорт не имеет значения, высушить можно любой плод.

Для процесса просушивания подходят только спелые бананы. Если в магазине они выглядят хорошо, но имеют в области плодоножки или с другой стороны зеленоватый оттенок, лучше от покупки отказаться.

Зеленые бананы все же применяют для сушки, но придется выждать, пока они сами дозреют, в народе говорят – «дойдут». Для этого «хвостики» замотайте фольгой или пищевой полиэтиленовой пленкой. В холодильник их класть ни в коем случае нельзя, они очень быстро портятся на холоде. Если в процессе на кожуре возникнут пятна, то сушить такие плоды не рекомендуется.

Выбирайте бананы равномерного желтого цвета. Проследите, чтобы мякоть была спелой, сладкой, но не чрезмерно. На ней, как и на кожуре, не должно быть никаких вкраплений или пятен. Она должна быть упругой и плотной.

Отбор плодов для сушки

Метод нарезания

  • Если предполагается получить вяленые бананы, то их можно порезать кружочками поперек. Толщина сегментов не должна превышать одного сантиметра.
  • Небольшие плоды (Baby Banana) можно сушить целыми. Тогда при сушке время до полного приготовления увеличивают вдвое.
  • Большие бананы делят поперек на две равные части, а затем каждую из них разрезают дополнительно вдоль.
  • Для чипсов режут плоды тонкими пластинками до 10 миллиметров.

Если очистить банан и оставить его на воздухе, то вскоре он окислится и потемнеет. В этом нет ничего страшного, однако такие бурые сухофрукты особого аппетита не вызывают. Потому сделайте специальный состав, чтобы предотвратить изменение цвета. Налейте в миску стакан воды (200 граммов), туда же добавьте сок одного лимона или чайную ложку лимонной кислоты. Можно насыпать 2-3 чайных ложки сахара. Замочите кусочки в этом растворе на 10-15 минут.

Секреты мастерства: как засушить бананы разными методами

Существует несколько простых способов высушить фрукты. При этом температура сушки бананов может существенно разниться.

Сушим бананы на воздухе

Время сушки: 2-4 дня.

Это наиболее ненадежный способ. Он напрямую зависит от часто меняющихся погодных условий, влажности воздуха, солнечной активности, наличия насекомых.

  • Выберите летние дни, когда температура поднимется до 25-30°С. Влажность должна быть максимально низкой.
  • Разложите порезанные заранее плоды в подготовленные поддоны или лотки в один слой.
  • Сверху накройте слоем марли.
  • Установите поддоны на солнцепеке. Следите за тем, чтобы там не застаивался воздух.

Каждые два часа аккуратно переворачивайте сухофрукты с одной стороны на другую. Вечером, еще до того, как упадет роса, поддоны занесите в помещение, а утром выставьте снова.

Сушим бананы в духовке

Время сушки: 2.5-3 часа.

Электрическая духовка или газовая не имеет значения. Понадобится решетка или противень, проложенные пергаментной бумагой для запекания.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры в 65-70°С.
  • Установите внутрь решетки с порезанными бананами. Дверку заклиньте таким образом, чтобы она была постоянно приоткрытой. Это не даст бананам запечься, вместо того, чтобы высохнуть.
  • Раз в полчаса переворачивайте фрукты.

Если вы застилаете пергаментом металлическую сетку, то сделайте ножом проколы в нескольких местах. Этот секрет позволит в разы улучшить циркуляцию воздуха, чтобы ускорить процесс просушивания.

Спустя три часа небольшие кусочки просохнут. Однако если вы сушите плоды целиком или половинками, тогда придется выждать еще час или два. Для более насыщенного вкуса посыпьте ломтики порошком корицы.

Сушим бананы в аэрогриле

Время сушки: 2-4 часа.

С таким удобным приспособлением вам не придется переворачивать ломти.

  • Температуру прибора установите на уровне 85-95°С.
  • Кружочки выложите на все решетки.
  • Под крышку не забудьте подставить зубочистки, чтобы она плотно не прилегала. Это обеспечит свободное движение воздуха.

Этот метод позволяет значительно сократить время сушки. Если вы желаете получить вяленые плоды, ставьте минимальную температуру и сушите два часа. Для чипсов увеличьте время и температуру.

Сушим бананы в электросушилке: температура и время

Время сушки: 10-12 часов.

Часто задают вопрос, как сушить бананы в электросушилке. Во время работы не будет нагреваться окружающий воздух, как при использовании аэрогриля или духовки. Скоростным такой метод не назовешь, но по качеству сухофрукты получаются намного лучше.

  • Бананы выложите на решетки или поддоны, чтобы они не прикасались друг к другу. Это предотвратит слипание.
  • Установите решетки в устройство, включите его.
  • Примерно один раз за два часа меняйте сетки местами.

Готовность лучше всего определять экспериментально по вкусу. Чтобы выровнять влажность в сухофруктах, высыпьте их все в глубокую миску и дайте постоять 1-2 часа.

Сушим бананы в микроволновке

Время сушки: 15 минут.

Дело затрудняется отсутствием специальных решеток. Потому сушите фрукты очень маленькими порциями, раскладывая на дне формы для готовки.

  • Установите устройство на режим «Разморозка».
  • Поставьте внутрь блюдо, к примеру, керамическое, силиконовое или стеклянное, с разложенными ломтиками банана.
  • Подождите 15 минут.

Не открывайте сразу дверцу, подождите минут 5-10, чтобы бананы успели немного остыть внутри. После этого потребуется досушка на открытом воздухе 3-5 часов. Для этого разложите плоды, накройте марлей и оставьте на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

Типы хранения

  • В основном отделе холодильника в наглухо закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете до полугода.
  • В морозильной камере, герметично упакованными в течение года.
  • Хорошо просушенные сухофрукты можно хранить в бумажном пакете 2-3 месяца.
  • Если комната хорошо проветривается, а влажность в ней низкая, тогда можно обойтись холщовыми мешочками на 2-4 месяца.

Что готовить из сушеных бананов и как их лучше есть

Можно просто есть сладкие ломтики, вместо вредных чипсов, а можно взять на работу в качестве перекуса. В кулинарии они тоже часто применяется.

  • Каши.
  • Десерты.
  • Коктейли.
  • Выпечка.
  • Для украшения (пирожных, тортов).
  • Компоты.

Неплохо сочетаются сушеные бананы с мясом, сыром. Это непривычно для нашей кухни, но вкус получается приятным.


Сушка Бананов в электросушилке “Ветерок” | Сушка Фруктов

Температура сушки бананов

  • Средняя температура сушки Бананов: 55 °C

Время сушки бананов

  • Среднее время сушки Бананов: 12-16 часов

Использование

  • Сушеные Бананы можно использовать в з акусках, мюслях, банановых тортах
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Проверка долек бананов на сухость

  • Сушеные дольки Бананов Мягкие

Этапы сушки бананов в электросушилке “Ветерок”

  • 1) Подготовка бананов – необходимо хорошо вымыть бананы и разрезать на дольки толщиной по 5 мм (так же кусочки бананов можно замочить в цитрусовом соке). Предварительно необходимо удалить кожуру.

    2) Наполнение поддонов сушилки дольками бананов – желательно наполнять дольками бананов поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками бананов поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

    3) Проверка долек бананов на сухость – просто разорвите дольку банана на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку банана не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

    Видео сушки бананов

    ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

    Комментарии

    Пока нет комментариев

    Видео и рецепты сушки

    • 24.05.2015
      ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ “ВЕТЕРОК” | Читайте и оставляйте свои отзывы
    • 23.05.2015
      Рецепты вяления Мяса в сушилке “Ветерок”
    • 23.05.2015
      Рецепты вяления Рыбы в сушилке “Ветерок”

    Меню2

    Меню3

    ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

    Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона

    Интернет-магазине «О.. СУШИЛКА» занимается продажей сушилок ветерок 2 3 5 6 – сушилок ветерок для овощей, сушилок ветерок для фруктов, так же сушилки ветерок используются для сушки: корнеплодов, трав, ягод, грибов, вяления мяса и рыбы.

    Сушилки ветерок 2 3 5 6 самые покупаемая сушилки овощей фруктов в нашем магазине (настоящие народные сушилки), так как сушилка ветерок является не дорогой, качественной и удобной в использовании сушилкой по отзывам покупателей. Сушилка ветерок 2 3 5 6 представлена в разных комплектациях, именно поэтому каждый сможет найти себе сушилку ветерок по вкусу.

    Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК с доставкой по всей РОССИИ

Ссылка на основную публикацию