Как, сколько и в какой воде замачивать горох перед варкой каши или супа

Как замачивать горох для супа?

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

Замачиваем правильно

  • Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе. Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко. Это должно быть проветриваемое помещение.
  • Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов.
  • А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.

Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет. А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Маленький, но действенный секрет

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Очень важно в конце замачивания очень хорошо промыть горох. Нужно очень тщательно вымыть остатки соды. Конечно же, желательно промыть в проточной холодной воде каждую горошину, если у вас на это хватит терпения.

Но, как говорится, это для вашего же блага. Согласитесь, гороховый суп или каша с привкусом соды не вызовет восторга, а также вкусового насыщения.

Правила замачивания гороха

Для того чтобы правильно замочить горох, мало знать классическую технологию. Очень важно знать некоторые правила, которые помогут приготовить вкусное блюдо из гороха без потерь.

  • Первое правило – горох в воде нельзя мешать или двигать. Главная наша задача – это набухание продукта. Если его постоянно перемешивать, то он может начать пениться или закиснуть. Поэтому после того как вы налили в него достаточное количество воды, просто отставьте миску и не трогайте ее до истечения 5 часов.
  • Второе правило – никакой соли. Ни в коем случае нельзя солить ни сам горох, ни воду, ни блюдо, которое еще находится на стадии приготовления. В противном же случае, горох может превратиться в настоящую кашу и полностью испортить вам блюдо. Поэтому, добавлять соль следует уже в самом конце, когда до конца приготовления осталось меньше 1 минуты. Как вы знаете, такое правило действует и при приготовлении блюд с томатной пастой (ее также добавляют в самом конце) и с мясом. При замачивании горох не нуждается в соленой воде.

Варим горох после замачивания

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде. Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей.

  1. Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
  2. В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу « Тушение » и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а поэтому можете порадовать свою семью ароматным, сочным и очень вкусным супом, который даст заряд энергии и позитива на весь день.

Sidebar

Свежие записи

Надо ли замачивать горох перед варкой?

Горох – продукт с уникальными вкусовыми качествами. В составе имеет витамины В, Е, С и минеральные вещества (фосфор, цинк, магний). Гороховый суп – полезное и вкусное блюдо, а использование различных рецептов позволит супчику представать каждый раз в новом амплуа.

Подготовка продукта: надо ли замачивать горох перед варкой?

Подготовка гороха перед варкой включает промывку и замачивание. Горох (как цельный, так и колотый) необходимо несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть загрязнения и лишний крахмал. Насчет замачивания взгляды хозяек и кулинаров разнятся. Одни считают, что замачивать горох нужно обязательно, другие — что это лишняя суета.

Замачивание гороха не только поможет сократить время варки, но и избавит от дискомфортного «эффекта бобовых» — вздутия живота.

Цельный горох (в зависимости от качества и производителя) может готовиться до двух часов, так что здесь замачивание будет не лишним. А надо ли замачивать колотый горох? Колотый горох варится около 45 минут, поэтому от замачивания можно отказаться.

Если времени для замачивания цельного гороха нет, можно отварить горох в трех водах: залить промытый горох холодной водой и дать ей закипеть, слить воду, снова залить холодной водой и довести до кипения (повторить еще раз).

Для супа с копченостями и вегетарианского супа горох лучше предварительно замочить, это сократит время варки. Копчености добавляются в конце варки, поэтому здесь временные рамки задает горох, как и в супе без мясных ингредиентов.

Гороховый суп с копченостями

Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:

  • горох (лучше колотый) – 200 г;
  • копчености – 100-200 г;
  • 3-4 картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
  • масло растительное (для поджарки);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • можно добавить лавровый лист.

В качестве копченостей подойдут куриные крылышки, копченые свиные ребрышки, колбаса, салями и др. Выбор зависит только от личных вкусовых пристрастий.

Этапы приготовления

  1. Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
  2. Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
  6. Обжарьте лук с морковью.
  7. Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
  8. Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.
Читайте также:  Как очистить сковороду от нагара и застарелого жира?

Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).

Этапы приготовления

  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Для сокращения трудовых затрат можно приготовить суп без зажарки, добавив измельченные овощи сразу в воду. В таком варианте суп выходит и полезнее для здоровья.

Не забудьте гренки

Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.

Гренки можно сделать в духовке. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой, посыпьте специями, высыпьте на противень и отправьте в духовку минут на 15.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как варить горох, чтобы он разварился и не пригорел: простые и быстрые способы

Многие хозяйки интересуются вопросом, как варить горох и при этом избежать разочарования в виде неразваренных горошин в каше или супе.

Небольшие хитрости при варке позволят без труда освоить этот несложный процесс, вкусовая ценность и полезные качества крупы полностью раскроются при соблюдении определённых тонкостей приготовления.

Ценность гороха

Горох обладает рядом полезных свойств, способствующих ускорению метаболизма и положительно влияющих на жизненно важные процессы в организме:

  • содержание в бобовой культуре большого количества белка, имеющего в составе комплекс незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма;
  • высокая пищевая ценность и наличие большого числа микроэлементов;
  • магний способствует усваиванию кальция в организме;
  • в свежем виде эффективен при заболеваниях желудка и мочеполовой системы;
  • при недостатке витамина группы В принимают в сыром виде в сочетании с крахмалом;
  • сочетание антиоксидантов позволяет стабилизировать процессы окисления и предотвратить развитие различных заболеваний;
  • блюда из гороха не содержат жирные кислоты и способствуют профилактике работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развитие сахарного диабета;
  • максимальное содержание белка с незаменимыми аминокислотами;
  • гороховая мука используется при приготовлении выпечки, пирогов и разнообразных кондитерских изделий;
  • содержит достаточное число железа и хорошо сочетается с мясом, рыбой в качестве гарнира.

Как замочить горох

Основным этапом подготовки гороха к варке является замачивание. Его продолжительность составляет около 6 часов. При этом важно соблюдать невысокую температуру в помещении, где будет находиться крупа.

Перед замачиванием нужно предварительно промыть и очистить продукт от ненужных примесей. Для процедуры используют только холодную воду, так как в горячей воде горох не разбухнет.

Во время замачивания можно несколько раз менять воду для более быстрого набухания крупы.

Продолжительность варки зависит от свежести продукта, старые горошины развариваются дольше. Влияет на степень быстроты приготовления и влажность, поэтому при покупке продукта обращайте внимание на информацию на упаковке.

Сколько минут надо варить

Время варки зависит от вида, спелости и формы гороха.

  • мягкий горох можно варить непосредственно в мясном бульоне без предварительного замачивания. Продукт, разваривающейся в воде, должен быть молодых сортов, следует использовать зелёные стручки;
  • колотый горох лучше всего варить после замачивания, чтобы крупа быстрее разварилась. При выборе продукта важно обратить внимание на содержание мучной примеси, ее наличие свидетельствует о длительном сроке хранения;
  • свежий горох очень легко готовить, так как он молодой и мягкий, достаточно опустить его в кипящую воду и варить на протяжении 20–30 минут;
  • замоченный горох нужно варить около 40–50 минут. При этом, на протяжении времени варки, в блюдо не нужно добавлять дополнительных ингредиентов, так как они могут помешать развариванию продукта;
  • в стручках варят в целом виде, так как кожура содержит большое число полезных веществ. Технология приготовления блюда основывается на предварительном замачивании стручков и дальнейшей варке в кипятке с добавлением соли 10–15 минут до мягкости продукта;
  • сухой горох можно сварить без предварительного замачивания, но время варки может увеличиться до 5–7 часов. Для получения разваристого супа или каши следует предварительно замочить крупу в холодной воде, предпочтительно на ночь. При соблюдении всех условий такой продукт разварится за 1–1, 5 часа.

Как правильно сварить горох

Для того чтобы правильно приготовить блюдо из гороха, нужно учесть особенности варки в зависимости от его вида и пропорций.

  1. Горох с предварительным замачиванием.

После замачивания крупа тщательно промывается и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Продолжительность варки составляет 40–90 минут в зависимости от формы гороха. Во время кипения воды образуется много пены — это свернувшийся белок, ее можно снимать.

  1. Горох без замачивания.

Этот метод является наиболее быстрым для получения разваренного супа или каши. Горох перебрать и промыть, залить холодной водой. После закипания слить воду, снова залить холодной водой, повторить еще раз и далее варить продукт до готовности.

  1. Горох с другими продуктами.

Бобовая культура хорошо сочетается с такими овощами, как лук, морковь, поэтому при приготовлении блюда данные компоненты не помешают друг другу, но всё же лучше добавлять их после того, как горох разварился! Вкус и насыщенность бобовых лучше ощущается при соединении с копчёными мясными изделиями.

Быстрое приготовление

Процесс быстрой варки возможен при соблюдении несложных хитростей перед приготовлением блюда:

  • предварительное замачивание на ночь. За этот период времени бобы разбухают и лучше развариваются;
  • во время кипения нужно подливать только горячую воду;
  • добавление в блюдо небольшого количества подсолнечного масла или жира способствует быстрой варке продукта;
  • использовать соду по желанию, так как она способствует быстрой готовности гороха, но разрушает полезные вещества.

Применение бытовых технологий при варке гороха

Горох можно готовить и в домашней бытовой технике, приготовление в мультиварке или скороварке не займет много времени и усилий, а результат может порадовать и вас и ваших домашних.

В мультиварке

  • промыть, засыпать в прибор, добавив необходимое количество воды;
  • солить можно вне зависимости от времени варки;
  • выбрать режим приготовления — «каша» или «тушение»;
  • добавить дополнительные ингредиенты, согласно рецепту;
  • окончание времени приготовления.

В скороварке

  • предварительно промыть и очистить;
  • заложить горох и залить его водой;
  • выбрать режим «суп» или «бобовые»;
  • при окончании программы проверить на готовность и, при необходимости, увеличить время варки.

При варке в кастрюле

  • промыть и удалить ненужные примеси;
  • предварительно замочить на 8 часов;
  • промыть перед варкой;
  • засыпать горох в кастрюлю и залить холодной водой из расчета 1: 3 если это суп, и 1: 2 если варите кашу;
  • варить на протяжении 1–2 часов;
  • периодически снимать пену;
  • можно добавлять соль и сливочное масло при необходимости.

Приготовление других видов гороха

Другие виды гороха также имеют свои особенности приготовления. Разновидность нута, гороха турецкого происхождения, широко используется в восточной кухне и готовится по специальной технологии.

Особенность варки нута заключается в том, что продукт не требует длительного замачивания и после 4 часов выдержки готов к варке. Для того, чтобы проверить мягкость горошин, достаточно слегка прикусить их.

Процедура варки состоит из следующих этапов:

  • промыть зёрна;
  • залить водой;
  • довести до кипения;
  • во время закипания нужно снять образовавшеюся пену, а затем накрыть крышкой;
  • варят на медленном огне, на протяжении 40 минут;
  • соль добавляют только после разваривания гороха.

Уникальную технологию имеет процесс приготовления стручкового гороха. Здесь важно правильно сварить зелёную кожуру боба и не потерять полезные вещества:

  • предварительно замочить стручки в воде на 2–4 часа;
  • отдельно вскипятить воду, добавить соль;
  • маленькими порциями варить горох в кипящей воде;
  • продолжительность варки 5-10 минут;

Рецепт гороховой каши

Для приготовления каши нужны следующие ингредиенты:

  • сухой горох — 250 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 20 г.

Процесс варки каши основывается на нескольких этапах:

  • предварительное вымачивание 10–12 часов;
  • промывание и закладывание в кастрюлю с толстым днём;
  • непосредственная варка до полного испарения воды и разваривания горошин;
  • добавление соли и масла.
Читайте также:  Можно ли бросать в унитаз туалетную бумагу: почему, когда этого делать нельзя

При правильном приготовлении каша очень сытная и в то же время не калорийная.

Как правильно приготовить гарнир

В качестве гарнира можно приготовить горох в сочетании с беконом. Блюдо имеет отличные вкусовые качества и быстро насыщает организм. Необходимые ингредиенты:

  • горох — 500 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • бекон — 200 г;
  • зелень и соль по вкусу;
  • растительное масло для зажарки.

Приготовление происходит поэтапно:

  • промывка и очистка от примесей;
  • замачивание на ночь;
  • переложить вымоченный горох в кастрюлю с толстым дном, залить водой, довести до кипения;
  • в процессе кипения можно добавлять воду;
  • отдельно измельчить бекон и лук;
  • обжарить на сковороде лук с беконом;
  • смешать горох с зажаркой, посыпать зеленью.

Приготовление пюре

Пюре является идеальным вариантом детского питания, так как блюдо не вызывает трудностей употребления в маленьком возрасте. Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • горох колотый — 300 г;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 50 г.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

  • промыть и залить водой, оставить на ночь;
  • промыть разбухший горох, залить водой, поставить на огонь;
  • довести до кипения, убавить огонь;
  • при кипении в кастрюле образуется пена, которую необходимо постоянно снимать;
  • общая продолжительность варки 1-2 часа;
  • в процессе готовки можно подливать в кастрюлю воду по необходимости;
  • свареное блюдо снять с огня и немного остудить;
  • добавить соль, растительное масло и взбить пюре;
  • готовое блюдо подавать в теплом виде.

Приготовление супа

О том, как приготовить вкусный суп смотрите видео

Полезные рекомендации

Важно учитывать некоторые нюансы перед варкой продукта:

  • если горох не разваривается, а вода выкипает, нужно добавить необходимое количество кипятка, так как горошины уже находятся в обработке и прохладная вода может помешать процессу разваривания;
  • степень разваривания бобовых также зависит от правильного выбора продукта. При покупке бобовой культуры следует обратить внимание на внешний вид продукта. Зерна должны быть цельными ярко-оранжевого цвета;
  • лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так как в этом случае можно избежать пригорания блюда. При использовании обычной посуды нужно постоянно помешивать продукт;
  • процесс варки лучше всего осуществлять на медленном огне, так как высокая температура приводит к отвердеванию горошин;
  • продолжительность варки зависит от формы боба. Предпочтительно использовать колотый вариант, так как он быстрее всего разваривается;
  • для приготовления пюре можно использовать блендер или толкушку.

Варка гороха — процесс простой и сложный одновременно, однако, с опытом приходит и умение и накапливаются маленькие кулинарные секреты.

Как правильно замачивать горох перед варкой?

Горох является очень полезным диетическим продуктом, богатым витаминами, минеральными веществами и имеющим лишь 55 килокалорий в 100 граммах. Летом все активно поедают свежий горошек, а в другое время этот овощ добавляют в супы, гарниры и салаты. Однако, чтобы термически обработанный продукт не терял своего отличного вкуса, нужно обязательно включить в процесс приготовления такую процедуру, как замачивание.

Назначение процедуры

Перед варкой горох всегда промывается несколько раз в чистой воде – так убираются крахмал, пыль и грязь. Перед этим его нужно перебрать, устранив испорченные и подгнившие горошины. Однако необходимость замачивания твердых горошин до сих пор остается под вопросом. Некоторые повара считают, что это действие обязательно, другие – что оно является лишней тратой времени.

Среди аргументов «за» звучат такие вещи, как возможность уменьшить время, потраченное на варку, и предотвращение вздутия живота. Цельный горох все же лучше замачивать, ведь такой продукт, независимо от фирмы-производителя и состояния плодов, варится более двух часов, а его предварительная обработка сократит данный срок. Что касается колотого гороха, то он готовится три четверти часа, что не является чересчур длительным промежутком времени, поэтому можно обойтись и без замачивания.

Главная цель замачивания заключается в том, чтобы проконтролировать время готовности гороха. Если его сразу же заложить в суп, то другие овощи могут перевариться и стать мягкими, а горошины так и не достигнут готовности. И наоборот – мясо может не дойти до нужной консистенции и остаться жестким, а горох уже станет кашей.

Продолжительность обработки

Замачивание цельных горошин осуществляется на протяжении пяти-восьми часов. Нет единого правила, регламентирующего время замачивания: на ночь, после завтрака или в обед. Все зависит от того, когда необходимо готовое блюдо. Дробленый горох, то есть разделенный на половинки, можно будет замачивать не более часа. В зависимости от состояния зерен, это время может составить и треть часа.

Дело в том, что мелкие частички быстрее поглощают жидкость, а значит, становятся пригодными для дальнейшей варки, например, супа. Использование колотого гороха значительно упрощает весь процесс приготовления.

Кстати говоря, если блюдо готовится к приготовлению в скороварке, то данный этап, вообще, можно пропустить.

Основные правила

Замочить горошины в холодной воде можно легко и просто – зерна выкладываются в миску, заливаются жидкостью и оставляются в таком положении на необходимое время. Миску разрешается убрать в холодильник, только в максимально теплую его часть. При этом важно упомянуть, что количество воды должно превышать количество гороха в два или даже три раза, а вода должна быть обязательно низкой температуры, не выше пятнадцати градусов, иначе горошины прокиснут.

Определить готовность к дальнейшей термической обработке можно по состоянию зерен: если их размер увеличился в два раза, то можно приступать к варке. Перед этим, слив воду, неплохо было бы промыть продукт еще несколько раз в чистой воде. Например, под краном с проточной водой, пока жидкость не перестанет быть мутноватой.

Колотый горох, предназначенный для супа, может, вообще, избежать замачивания – горячая вода справится с двойной задачей. Обычно половинки плодов промываются, закладываются в кастрюлю и доводятся до кипения. Вместе с горошинами сразу же можно заложить картошку, а затем и другие овощи. Где-то через полчаса, максимум сорок минут, проведенных на маленьком огне, блюдо будет готово к подаче.

Важно учитывать, что во время размачивания горошины нельзя никак двигать – все должно быть в полном покое. Лишние движения и помешивания лишь приведут к появлению пены или закисанию.

Полезные рекомендации

Важно знать следующее.

  • Если цельный горох нужно приготовить быстро, а времени на его замачивание не предвидится, то можно провести следующую процедуру. Сперва горох качественно промывается и заливается холодной водой. Кастрюлька ставится на плиту и доводится до кипения. После этого жидкость сливается, меняется на холодную и вновь доводится до кипения. Далее процедура повторяется еще один раз. Кроме того, если горох не был вовремя подготовлен, то правильно его будет залить кипятком и оставить в таком состоянии на пару часов. После этого время варки можно ограничить получасом.
  • Другой интересный способ обработки гороха – содой. Данное вещество существенно сократит время, требуемое горошинам для изменения своей консистенции. Процедура выглядит так: стакан промытого гороха заливается четырьмя стаканами горячей воды, после чего в раствор добавляется чайная ложка пищевой соды. Время обработки составляет от тридцати минут до полутора часов. Затем можно приступать к варке зерен.
  • Такой же эффект, как и сода, дает пара чайных ложек сахара. Кроме того, оба вещества предотвращают дальнейшее появление метеоризма у людей, употребляющих блюдо. Следует добавить, что точное количество соды рассчитывается следующим образом: 100 граммов горошин и полтора литра воды требуют двух чайных ложек соды без горки. В конце процедуры следует обязательно промыть продукт, чтобы избавить от остатков соды. В идеале под проточной жидкостью промывается каждый отдельный шарик. Несмотря на имеющиеся плюсы, стоит все-таки учитывать, что сода уничтожит витамин В1, содержащийся в горохе, поэтому ее использование не всегда обосновано.

  • Очень важно соблюдать корректную длительность процедуры. Если передержать горошины в воде, то они закиснут и начнут создавать пену. Помимо этого, появится неприятный запах. Как результат, готовое блюдо не будет соответствовать требованиям. Существует также дельный совет: в том случае, когда длительность замачивания составляет более шестидесяти минут, воду нужно менять каждый час. И, безусловно, ее нельзя будет использовать для самого супа – использованная жидкость сливается и заменяется на новую.
  • Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучше не замачивать горох на всю ночь или весь день – он может перестоять, закиснуть, а потом при варке, наоборот, отказаться развариваться.
  • Конечно же, важно не только не передержать горох, но и не чересчур сократить время его пребывания в воде. Во втором случае горошины окажутся жесткими и не до конца набухшими. Как результат, блюдо, в составе которого должен быть горох, окажется испорченным.
  • Если горох используется для приготовления каши, то дробленые зерна можно, вообще, не замачивать. В этом случае они будут вариться на протяжении пятидесяти минут. Если горошины все-таки предварительно полежали в воде, для варки потребуется не более получаса. Предварительная обработка цельных горошин может доходить вплоть до пяти часов.

  • Стоит заметить, что солить горошины при проведении данной процедуры не рекомендуется – данная специя добавляется в конце готовки. Точнее говоря, соль вносится, когда до конца приготовления остается менее шестидесяти секунд. Если нарушить данное правило, то блюдо может принять кашеобразную форму.
  • К помещению, в котором разместится кастрюлька с горохом, также предъявляются определенные требования. В нем не должно быть холодно и должно осуществляться постоянно проветривание. Если в комнате температура ниже средней, то время замачивания предстоит продлить на пару часов. Если в комнате чересчур жарко, то время, наоборот, сокращается на те же два часа.
  • Стоит упомянуть, что следующим логическим шагом после замачивания является варка. Она проводится в чистой воде, на очень маленьком огне. Крышку использовать не рекомендуется. Появляющуюся накипь следует убирать, а воду доливать, ведь она все время будет выкипать. Обычно долив новой жидкости осуществляется с интервалом раз в тридцать минут. Проверить правильность варки можно, наблюдая за варящимися горошинами: в идеале они медленно опускаются на дно, а потом медленно поднимаются вверх.
Читайте также:  Как склеить линолеум быстро и надежно?

  • Старые бобовые, то есть те, которым больше восьми месяцев, потребуют большего по времени замачивания, чем те, которые были недавно собраны либо те, которые хранились малое количество времени. Кроме того, влажные зерна быстрее набухнут и стремительнее сварятся, чем сухие.
  • Существуют два вида гороха, которые не требуют такой обработки: белый и лущеный дробленый. Чтобы предотвратить метеоризм, можно провести не замачивание, а иную процедуру: промыть сухой горох и залить прохладной жидкостью, затем довести все до кипения, слить использованную воду и залить готовым бульоном, находящимся в процессе кипения, либо обычным кипятком. Горошины не должны пребывать без кипятка ни минуты времени. Затем готовка продолжается традиционным способом.

Подробнее о том, как правильно замочить горох, вы узнаете из следующего видео.


Как замочить горох?

В рационе питания человека горох играет важную роль. Издавна эта зернобобовая культура славилась своими уникальными вкусовыми качествами, особой питательностью и насыщенностью. В Древней Индии и в Китае горох считался символом богатства и плодородия, а в Древнем Риме и Греции он занимал значимое место среди других продуктов: часто использовался как в блюдах, приготовленных для королей, так и являлся пищей обычного простолюдина.

На сегодняшний день разнообразие блюд из гороха поражает. Из этого растения можно приготовить десятки вкуснейших блюд: вареный горох, тертый, жареный в масле, гороховую кашу с мясом, гороховый суп, похлебку, гороховые оладьи, котлеты, колбасу и многое другое.

В данном случаи немаловажную роль играет и правильное замачивание гороха.

Содержание статьи:

Как замачивать горох?

В среднем, время замачивания гороха колеблется от 5 до 6 часов. Но некоторые хозяйки замачивают его и на весь день или на всю ночь. В целом данный способ вполне оправдан, но только если делать это вы будете в прохладном помещении.

В холодное время замачивание следует увеличить на 1-2 часа, а в жару наоборот, сокращаем на 1 – 1,5 часа.

Самый простой вариант, экономящий время, это перед сном замочить горох, после чего убрать в холодильник. А утром достаем и начинаем готовить пищу.

При всем этом также стоит отметить и тот факт, что колотый горох в воде разбухает намного быстрее, нежели цельный.

Технология замачивания

Берем необходимое количество гороха, тщательно перебираем, убираем весь мусор и плохие горошины, после чего промываем и заливаем холодной водой (покрываем горох полностью).

Выжидаем необходимое количество времени (в среднем около 5 часов), после чего воду сливаем, и заливаем новую. Таким образом поступаем до тех пор, пока он полностью не очиститься. Можно также промыть и под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

Как правильно замачивать горох для супа и каши?

В данном случаи, как таковых принципиальных отличий от вышеописанного способа здесь нет. Так же крупу промываем, заливаем холодной водой. Но а когда горох два раза увеличиться в размерах (примерно через 5-7 часов), варим его для горохового супа или для каши.

Как замочить горох с содой?

1). Заливаем горох горячей водой, примерно 1 к 4, то есть на 1 стакан гороха 4 стакана воды.

2). Насыпаем сюда чайную ложку соды.

3). В воде горох не придерживаем, не мешаем его и не двигаем. Он должен разбухнуть, но не начать закисать и пениться.

4). При замачивании также не следует его солить. Но а при приготовлении блюда солим только в конце.

5). Среднее время до полуготовности гороха составляет от 30 до 120 минут, после чего добавляем его в суп, варим пюре и т.д.

Как приготовить гороховый суп не замачивая горох?

Суп из сухого гороха. Приготовить горох можно также без замачивания.

Ингредиенты

  • Стакан сухого колотого гороха;
  • 3 стакана холодной воды;
  • ¼ чайной ложки соды;

1). Высыпать горох на стол и перебрать.

2). Удалить поврежденные и порченные горошины, пересыпать в миску и моем. Моем в холодной воде, проще высыпать в сито, а сито вставить в миску, и оставляем в воде примерно 10 минут. Можно также залить горох водой, хорошо взболтать, после чего воду слить.

3). Чистый горох переложить в кастрюлю. Налить сюда примерно наполовину воду и добавить соду (вода должна слегка покрывать горох). Начинаем варить.

4). Вода в данном случаи выкипит примерно за 5 минут варки, в связи с чем далеко от плиты отходить не следует.

5). После того, как вода почти что, вся выкипит, доливаем ее.

6). В общей сложности на приготовление горохового супа уйдет около 20 – 30 минут.

7). Добавить по вкусу ингредиенты: варенное мясо, копчености или колбасы, зелень, чеснок, пассерованные овощи.

Вот таким образом можно приготовить гороховый суп без замачивания.

Нужно ли замачивать горох перед варкой

О том, насколько полезен горох известно всем, а вот приготовить его вкусно может далеко не каждый. Есть огромное количество рецептов супов, каш и прочих блюд с этим ингредиентом. Но главное, уметь правильно его замочить. Без этого, есть шанс потратить время и деньги впустую.

В чем секрет замачивания гороха?

Горох, целый и колотый, продается в сушеном виде. В нем практически полностью отсутствует влага. Если его сразу начать варить, сложно рассчитать время приготовления и необходимое количество жидкости. Если же продукт заранее залить водой, сварится он в несколько раз быстрее, что позволит сэкономить время и ресурсы.

На первый взгляд, все очевидно. Залил водой и ждешь. Но есть ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать:

  • обязательно перебрать и промыть в проточной воде несколько раз;
  • используйте только холодную воду, иначе продукт закиснет;
  • время замачивания цельного гороха не должно превышать 8 часов, колотого 3. Если слишком долго держать в воде, можно получить обратный эффект. Горох будет твердый даже после длительной варки;
  • минимальное время замачивания 1,5 часа для половинок, 5 часов для целого;
  • соотношение воды один к трем. т. е. на 100 гр. бобов 300 гр. воды (можно чуть больше);
  • не добавлять соль! Солить горох можно только когда блюдо, в состав которого он входит почти готово.

Если нет времени

Бывают ситуации, когда не было возможности замочить горох заранее, ну или просто сделать это забыли. В этом случае, можно залить продукт водой и добавить чайную ложку пищевой соды. Так он набухнет и станет мягким на много быстрее. Кроме того, после этой не хитрой манипуляции, продукт лучше усвоится.

Но есть и минус. Сода ухудшает полезные свойства гороха. Например, снижает концентрацию витамина В1. Так что добавлять соду или нет, каждый решает сам. Что бы избежать не приятного привкуса, после такого замачивания, продукт нужно хорошенько промыть.

Горох можно не замачивать (лущеный) если варить его на слабом огне в не большом количестве воды. Звучит парадоксально, но способ действительно работает. Единственный минус – за блюдом нужно постоянно следить, помешивать и добавлять кипяток по мере необходимости. Если вы хотели сварить суп на бульоне, то в этом случае, целесообразно измельчить мясо (копчености и пр.) и тушить отдельно в сковороде вместе с морковью и луком. Мясо, как и соль добавляется за 10 мин до снятия с плиты.

При таком способе приготовления, который занимает до полутора часов, горох получается мягкий, но не разваривается.

Приготовление гороха в мультиварке

Современные чудеса техники значительно упрощают жизнь хозяйкам. Если вы используете мультиварку, цельный горох достаточно замочить на 2 часа. Лущеный же можно варить сразу. Если вы готовите суп в скороварке, горох можно проварить несколько минут, включив соответственную программу, после чего добавить все остальные продукты.

Полезные советы:

колотый горох готовить быстрее и проще;
до закипания бобы могут пристать и даже подгореть. Перемешивайте чаще;
чем дольше горох хранили, тем медленнее он впитывает влагу;
если после замачивания появилась пена, продукт испорчен, перестоял или закис;
чем жарче в комнате, тем меньше нужно держать в воде;
горох готов к варке, если их размер увеличился в два раза;
если зерна залить водой и поместить в холодильник на ночь, утром можно готовить;
горох отлично сочетается с копченым мясом (ароматная курятина или корейка сделают гороховый суп одним из ваших любимых блюд).

Не важно, что именно вы собираетесь приготовить, главное делать это с душой, и тогда обязательно получится вкусно. На нашем сайте вы можете заказать горох оптом. В ассортименте есть как цельный, так и колотый. Мы сотрудничаем только с надежными производителями и поэтому гарантируем высокое качество и натуральность продукта. Мы уверены, что соблюдение технологии хранения, разумная ценовая политика, своевременная доставка станут основой долгосрочного сотрудничества.

Ссылка на основную публикацию